男性にとって女性の体重は謎です。「えっ、そんなに太ってないと思うけどなあ。実際、適正体重より軽いじゃん」と言っても彼女はダイエットに励んでいるとか。つまり、太っているかいないかの基準は女性の中にしかないわけです。そこで! 何キロから太っていると思うのか、を女性に聞いてみました。調査期間:2012/6/27~2012/6/30アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■女性に質問です。あなたは体重が何キロから「太っている」と思いますか?45kg以上38人5.3%46kg以上9人1.3%47kg以上5人0.7%48kg以上23人3.2%49kg以上7人1.0%50kg以上158人22.0%51kg以上7人1.0%52kg以上21人2.9%53kg以上17人2.4%54kg以上15人2.1%55kg以上130人18.1%56kg以上9人1.3%57kg以上9人1.3%58kg以上17人2.4%59kg以上6人0.8%60kg以上154人21.5%そのほか92人12.8%とても興味深い結果になりました。グッと支持を集める体重(kg)があることがわかります。太ってると思う人が多い順に体重(kg)を並べてみましょう。第1位50kg以上22.0%第2位60kg以上21.5%第3位55kg以上18.1%第4位45kg以上5.3%これらの体重を挙げた人の合計が全体の66.9%、約7割ですから、女性の意識の中では、これら4つの数字、50kg、60kg、55kg、45kgが目安になっていると思われます。では、なぜこの数字なのかの理由を聞いてみました。回答を紹介します。■「45kg以上で太っている」という人の理由●ぷにぷにしないようにこれを超えるとおなかの周りがぷにぷにしてくるから。(栃木県/女性/28歳)経験に基づくお話ですね。●芸能人は……芸能人は大体42キロなので。(三重県/女性/27歳)大丈夫です。宣伝用の資料ってまゆつばな数字が多いですよ(笑)。●自分の身長からいくと自分が身長149センチと小さいので。(東京都/女性/25歳)適正体重は身長などの要素から割り出されるものですからね。■「50kg以上で太っている」という人の理由●やばいと思う身長にもよると思いますが、50kgを超えたらやばいなと思うようにしています。(福岡県/女性/28歳)「やばい」という数字がどの辺かってことですよね。●ここが防波堤50kgを超すとどんどん増えるから。(千葉県/女性/30歳)経験に裏打ちされたご意見でしょうか。食べちゃうんですかね。●経験から言っても身長にもよるとは思いますが、160センチ未満なら40キロ台でちょうどいいと自分の経験上思ったので。(長崎県/女性/23歳)適正体重の出し方っていろいろありますので実はそうでもなかったりしますよ。●4から5へ十の位の数字が変わるから。(東京都/女性/25歳)「大台に乗った」みたいなイメージが持つ人が多いようですよ。■「55kg以上で太っている」という人の理由●テレビ的にはこの辺テレビに出ているような人なら、このくらい体重があると太っているといわれると思うので。(新潟県/女性/46歳)またそれがテレビの手なんですよ。前述しましたけどアテになりませんよ。公称体重って(笑)。●みなさんの数字を超えるから55kgまでの女性は結構多いからそれ以上はオーバー。(東京都/女性/28歳)文部科学省の2011年の統計データによると、20~24歳の女性の平均身長は158.84cm、平均体重は50.81kgということになっています。●なんとなくセーフなんとなく50kg前半ならまだセーフな気がする。(東京都/女性/28歳)アウトとかセーフとかそういう問題ではありませんが、イメージ的にはそういう感じがするんでしょうね。●細い男性と比べてると細い男の人だと、55kgくらいで自分の方が重くなってしまうから。(長野県/女性/23歳)大丈夫です!同じく、文部科学省の2011年度の統計データによれば、20~24歳の男性の平均身長は171.82cm、平均体重は65.84kg。平均体重から10kgも軽い男性というのは相当珍しいと思います。もちろん身長が低ければ別ですが。■「60kg以上で太っている」という人の理由●昔自分が言われたので昔の自分の体重で、回りから太っていると言われていたからです。(広島県/女性/29歳)この人のように、過去に「太っている」と言われた体重なのでという回答はどの数字でもありました。ただ、問題はその言った人が誰で、本当にそう思って言ってるのかは問われるべきだと思いますね。●これは大台である身長にもよるけれど60kgは大台だと感じる。(東京都/女性/22歳)60kgに「大台感」を持つ人は多いようで、同様の回答が多かったです。●ダイエット特集で太ってる人といえば身長にもよるが、テレビのダイエット特集を見ると60kg以上の人が出ていることが多いから。(鹿児島県/女性/24歳)これがまたテレビの手なんですよ。その体重を出すことで「太ってる」と思う人を増やしたいんですよ。と、筆者は疑っています。●これを超えると服が身長にもよると思うが、私が160cm台後半なので、60kgを超えたら服が着られなくなると思うから。(東京都/女性/27歳)日本のアパレル業界はシビア過ぎるんじゃないですかね。どうも女性をさいなんでるような気がしてなりませんね。筆者なんかは。最後に注意です。本来、適正体重というのは身長や年齢といった要素から導かれるものです。ここでのアンケート結果は、それぞれの人がどう考えているかという集計に過ぎません。さて、この結果、あなたはどう思いますか?(高橋モータース@dcp)
2012年10月30日ダイエット中は甘いものはNG! と、みなさんきっと思っていますよね。でも「甘いものが大好きで、太ると思いながらもなかなかやめられない」という悩みを持つ人も多いのでは? 無理な我慢はストレスがたまり、ダイエットに逆効果になってしまうことも。実は、スイーツを食べても太らない方法があるのです。「甘いもの=太る」といわれる理由は、その糖分にあります。糖分を摂りすぎて体内で分解しきれないと、余分な糖が中性脂肪として体にたまってしまいます。しかし糖分は、ご飯やパンなどにも含まれ、脳のエネルギーにもなる大切な栄養素です。また、スイーツに使われる砂糖自体のカロリーは、さほど高いわけではありません。甘いものが太る原因は、スイーツ、とくに洋菓子類で砂糖と一緒に使われる、バターや生クリーム、小麦粉などにあります。これらの組み合わせでカロリーオーバーとなり、糖分の代謝を妨げてしまうのです。■ダイエット中は洋菓子より和菓子ダイエット中なら、選ぶスイーツは洋菓子より和菓子を! 和菓子は主に糖分と炭水化物で構成されており、洋菓子に含まれるバターや生クリームのような油脂を使用していません。そのため、洋菓子よりもカロリーを抑えることができます。また、和菓子によく使われる「あんこ」は、実は栄養バランスのよい優秀食材。ゴボウやワカメの数倍ともいわれる食物繊維や、糖分の代謝を助けるビタミンB、そのほか、ミネラル、ポリフェノールなど、小豆には女性に嬉しい栄養素がたくさん含まれているのです。甘いものを食べたくなったら、ケーキやパフェではなく、できるだけ和スイーツを選ぶようにしましょう。■市販のスイーツを選ぶときのポイント市販のスイーツを選ぶときは、カロリーとともに、油脂(脂肪分)に注意! ダイエット中は、バターや生クリームなどの油脂をなるべく含まないスイーツを選ぶようにしましょう。たとえばケーキなら、生クリームを多く使ったショートケーキやムース、バターたっぷりのパイやタルトなどは、避けた方が無難です。選ぶなら、プリンやシフォンケーキ、シンプルなチーズケーキなどを。卵や牛乳などのタンパク質がベースになっていて、カロリーも比較的控えめです。また、サツマイモやカボチャ、栗などを使ったスイーツもおすすめ。これらの食材は、食物繊維を多く含み、さらに体を温める効果もあるといわれています。秋限定スイーツとして登場することも多いので、上手にチョイスしてみては。■甘いものを食べるベストなタイミングは?「おやつは3時」とよくいわれますが、これはダイエット中でも有効です。一般的に、1日の中でもっとも体温が高くなるのは、午後2時から5時くらいまでの間とされています。体温が高いと効率よくエネルギーを代謝できるため、甘いものはこの時間帯に食べるのが一番太りにくいといえます。反対に、もっとも太りやすいのは夜10時から深夜2時くらいにかけて。この時間帯は、体内に、脂肪を蓄積させる働きをするタンパク質が増えるため、体が通常よりも多く脂肪分を吸収してしまいます。甘いものは、食後のデザートではなく、3時のおやつとして食べるようにしましょう。間食として甘いものを適量食べることで、次の食事の量をおさえ、いわゆる“ドカ食い”を防ぐこともできます。甘いものを我慢してストレスをためるよりも、上手に取り入れて息抜きをした方が、ダイエットは長続きします。でも、太りにくい方法だからといって食べすぎは厳禁! ダイエット中のスイーツは1日150kcal前後を目安にしてくださいね。
2012年10月07日チーズやヨーグルトのように、国や地域によって同じ食べ物でも食べ方や味付けが異なるものがたくさんあります。そこで、「日本の食べ物で、母国とまったく違う食べ方をするもの」について、外国人20人に聞いてみました。・刺身。韓国では醤油とわさび以外にコチュジャンにつけて食べます (韓国/女性/30代後半)甘辛いコチュジャンは確かに白身でも赤身でも合いますね。わさび醤油とコチュジャンを交互につけると飽きがこなくていいかもしれませんよ。・魚の食べ方が違うと思います。ブラジルでは、魚は塩コショウとニンニクで味付けをして、オーブンで焼くかフライにするかトマトソースで煮て食べるのが一般的です (ブラジル/女性/50代前半)日本でも焼く、煮る、揚げると魚の食べ方はいろいろありますが、和食の場合だとニンニクで下味をつける調理法は少ないですね。・スペインではお米もデザートです。アロス・コン・レチェという名前で、牛乳と砂糖を混ぜて作るプディングのような食べ物です (スペイン/男性/30代前半)日本でお米のデザートというとおはぎなどが思い浮かびますが、スペインでは甘い牛乳と混ぜるのですね。ミルクプリンにお米が入っているということで、ちょっとした軽食にもなりそうですね。・オクラ。マリではオクラを乾かして、パウダーにして使います。日本のほんだしみたいな感じです (マリ男性30代前半)日本でだしというと、鰹など魚貝系が主流で、韓国では牛肉のダシダ(だし)もよく使われます。しかし、オクラをだし代わりとは聞いたことがない人も多いのでは? どんな旨みが出るのか興味津々です。・台湾ではウーロン茶でもよく砂糖を入れて飲みます。味噌汁も日本のよりはるかに甘いです (中国/女性/30代後半)台湾のコンビニに行くと、ウーロン茶や緑茶など、「無糖」と書いていないもの以外は甘みが付いていて驚きました。ビールも甘かったときの衝撃度はかなりのものでした。しかも味噌汁も甘いとは……。でもよく考えると、カボチャやサツマイモを入れた味噌汁は少し甘みもあっておいしいので、それはそれでイケるかもしれません。・日本ではぶどうの皮をむいて食べますが、ドイツではビタミンも摂取できるため皮ごと食べるのが普通です (ドイツ/男性/30代後半)日本のぶどうは皮が厚いものが多く、海外のぶどうは皮が薄く、むきにくい品種が多いようですね。それでも日本人としては、皮ごと食べるのはちょっと抵抗がありそうです。同じ食材でも日本人には想像できないような料理、食べ方がいろいろ出てきましたが、なかでも印象に残ったのはオクラ。そういえば連載42回目「体調が悪い時にお母さんが作ってくれるのはどんな食べ物? 」でもマリ出身の男性が「あわでできたおもちのようなものにオクラソースをかけて食べるトゥー」と回答していました。オクラをよく食べる国なのでしょうか。興味深い今回のアンケートでした。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月12日「食べすぎで見たことない体重に」で騒動にタレントの藤崎奈々子が先日、オフィシャルブログで、食べすぎて太り、見たことない体重になってしまったと報告したことから“激太り”として、ネットをはじめ各所で話題になる騒動となっていたが、25日のブログで無事減量を果たしたことを報告している。それによれば、恐る恐る体重計にのってみたところ、努力の成果もあり、しっかり減っていて、あと500gでもとの体重にまで戻るところまできていたそうだ。酵素ダイエット&食事&運動で便秘の解消に、ダイエットに効果的といわれている酵素ダイエットと食事制限、そして運動を組み合わせることにより、2.5kgの減量に成功したという。“酵素”は彼女が愛用する「いろはの酵素」を今回も利用しているといい、これからも真面目に飲んでボディメイクに努めたいと宣言している。もちろん、それだけではなく、ウォーキングやサーフィンの運動、炭水化物は夜は無し、野菜や玄米のごはんを中心とした食生活に、など、かなり気を配った減量生活を実施したようだ。愛犬との散歩も運動に貢献したようで、あと残りの500g、そしてさらに…と、今後のさらなるダイエットにも意欲を燃やしている。元の記事を読む
2012年08月26日「21時以降に食べると太る」とは、いまや一般常識のように言われていますが、それでも、残業後の晩ごはん、飲み会の二次会など、夜遅い時間の食事を避けられない日が続きます。そこで、糖尿病専門医で、日々患者さんに食事の指導を行う福田正博(ふくだ・まさひろ)先生に「脂肪の蓄積を防ぐ夜遅ごはん」についてお話を伺いました。■夜は朝より脂肪燃焼率が10%以上も低くなる夜遅い時間の食事が太りやすい理由について、福田先生はこう説明します。「食事をした後には、脂肪細胞でエネルギーの燃焼が起こりますが、それは、1日のなかで朝が高く、夜は低くなります。数字で言えば、10%以上変動します。朝、昼、晩に、同じものを同じ量だけ食べても、夜遅い時間になるほど夜は燃焼しにくいため、体に脂肪がつきやすくなります」「寝る前2時間は食事をしないこと」とよく言われることについては、「寝る直前に食事をすると、食べたカロリーの多くが燃焼されることなく、脂肪として体内に蓄積されてしまうからです。食べたものが消化吸収されて代謝されるのにかかる時間は食事内容によりますが、おおむね3時間、これが「食後」です。この食後の時間は起きておかないと胃腸にも負担がかかりますし、食べたものが脂肪として蓄積しやすくなります」(福田先生)■夕方と「夜遅時間」の2回に分けて食べるではここで福田先生に、夜遅ごはんの食べ方、お勧めメニューについて教えていただきましょう。・食事を夕方と夜遅の2回に分ける(「分食」と呼ぶ)。残業がある日などは、おなかが減る前の夕方におにぎり1個を食べておく。その上で、帰宅後の夜遅ごはんでは、おにぎり1個分のカロリー(約200キロカロリー)を差し引いて食べる。たいだい、白いごはん1杯分程度。・20時以降は、スイーツ、フルーツ、甘いジュースは食べない。糖質、カロリーが高いため、血糖値(血液中の糖分の濃度)が上がって脂肪が蓄積する。どうしても食べたいときは、寒天ゼリーなど、成分表を見て、目安として100キロカロリー以下。さらに糖質、脂質が少なめのものを選ぶ。フルーツなら、カロリーが低めに抑えられるいちご(5個で約40キロカロリー)、バナナ(1本約80キロカロリー)などにする。甘味の強いメロンや柿などは、血糖値(血液中の糖分の濃度)が上がりやすいので避ける。・夜遅ごはんの調理法、食べ方。主菜の2倍の量にあたる野菜料理、きのこ、こんにゃく類を先に食べる。ごはんは、ぞうすいやリゾットにして、ふやかす。味が濃いと、翌日にむくみがでて体重がアップするため、薄味に。ジャガイモ、サツマイモ、とろろ(山芋)などイモ類は糖質(炭水化物)なので、避ける。肉が食べたいときは、冷しゃぶ3~4枚にする。鶏の皮はカロリーが高いので避け、ささみにする。魚介類はヘルシーだが、消化の点で、白身魚をお勧め。揚げ物は、脂質が高くて脂肪が蓄積されやすいので避ける。すしは、砂糖が入っていてカロリーが高いので避ける。翌日の朝ごはんを食べられるように、平時の夕食より7分目ぐらいの量を意識する。葉もののカット野菜は好きなだけ食べてOK。・夜遅ごはんのお勧めメニュー。温野菜や、野菜のおひたし。スライスチーズ1枚を乗せたトーストとオニオンスープ。肉豆腐、おでん、ナムル、かき卵汁、ぞうすい、リゾット、ヨーグルト、豆乳。福田先生は最後に、「食後にお風呂に入り、エネルギーを消費しましょう。食べてばたっと寝るのが最悪です」とアドバイスします。残業でもないのに毎晩食べていた「夜遅スイーツ」、今日からストップするようにします……。監修:福田正博氏。大阪府内科医会会長。医学博士。糖尿病専門医。ふくだ内科クリニック(大阪市淀川区)院長。名医として数々のメディアで紹介され、著書に『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』(アスキー新書)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書)、『専門医が教える5つの法則「腹やせ」が糖尿病に効く!』(マガジンハウス)、最新刊の『専門医が教える 糖尿病食で健康ダイエット』(アスキー新書)は、一般の人対象のヘルシーダイエットの実践法が分かりやすく述べられていて話題になっている。(海野愛子/ユンブル)
2012年08月05日おやつとも美味しく、上手に健康美で付き合うヘルシーな社食メニューで一躍話題となったタニタ。同社が展開するタニタ食堂監修で「おやつの上手な食べ方」を提案する商品群「間食健美」シリーズが、栗山米菓(Befco)から発売されることが分かった。発売開始は9月3日を予定する。第一弾商品として発売されるのは、「黒ごま」と「十六穀」を用いた商品。いずれもお米の記事におからを練り込み、さらに黒ごま、十六穀を練り込んで焼き上げ、醤油味に仕上げた健康スナックとなっている。(ニュースリリースより参考画像)間食がやめられない人も安心!食感は噛みごたえのあるかたさで、咀嚼回数を増やし、満腹感を得られやすいように工夫されている。素材の味が活きた美味しさは、あっさりとしていながらも味わい深く、美味しく楽しめる。「ばかうけ」「星たべよ」などのヒット商品を抱える栗山米菓らしく、美味しさも保証つきだ。個別包装の6袋入りで、1個装に約8枚入り。1パック食べても黒ごまで65kcal、十六穀で63kcalにおさえられている。黒ごまならセサミンやカルシウムが、十六穀なら食物繊維と鉄がとくに豊富。どちらも身体にうれしい成分で、間食でも満足感を得ながら、インナービューティーを目指すことができる。カロリー調整をしているけれど、間食がやめられない人、罪悪感を抱くより、こんなヘルシーおやつでの間食を試してみては。元の記事を読む
2012年08月04日皆さんの周りに、「あんなに食べるのに、どうして太らないんだろう……」と不思議に思う人はいませんか。うらやましい限りです。ここで、食べても太らない秘密を探るべく、アンケートで聞きしました。調査期間:2012/6/12~2012/6/14アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■便通が良くなるものを好んで食べる「自分は食べても太らないタイプと思いますか?」という質問に、「はい」と答えた人は204人(20.4%)という結果になりました。では、「食べても太らない」と思い当たる理由は何なのか、探ってみましょう。まずは、「食事」編。「21時以降は食べない」(25歳/女性)「ジャンクフードをあまり食べない、お酒をあまり飲まない、夜遅く食べない」(28歳/男性)「間食をしない」(24歳/女性)「なるべく腹八分目で食事を終える」(32歳/男性)節食が功を奏しているようです。ほかにも、「ご飯の途中にしっかり水分を取ることで、おなかいっぱい食べてもあまり量を食べずにすんでいる」(29歳/女性)「大豆や野菜など、便通が良くなるものや消化に良いものを好んで食べること。よくかんで食べること」(25歳/女性)「もともと食べる量が少ない。一食ぐらいは食べなくても平気」(27歳/女性)「脂っぽいものが苦手」(27歳/男性)など、すぐにでも取り入れたい、太りにくい食べ方が並びました。一方で、「全く考えずに好きなものを好きなだけ食べる」(25歳/女性)という回答も得られました。時々、こういう人に出会いますが、ストレスがたまらない食べ方だからでしょうか。■通勤の満員電車で40分間立ちっぱなし続いて、「運動」編。92人(9.2%)は「運動は特にしていない」(28歳/女性ほか)との回答で、運動している人は112人(11.2%)でした。「毎週、30分以上ジョギングする」(27歳/男性)「週1回ジムに通って運動している」(22歳/女性)「家でテレビを見ながら筋トレを週に2、3回する」(28歳/男性)と、定期的に運動する習慣の人が多いようです。また、「毎朝一駅分を歩く。エスカレーターよりも階段を選んでいる。体を動かしたいときはジムや運動より家事をがんばる」(32歳/男性)「帰りはバスを使わず、徒歩で約20分かけて帰る」(29歳/女性)「毎日、通勤の満員電車で40分間立ちっぱなしで足腰が鍛えられている」(31歳/女性)のように、生活の一部で体を動かすように心がけたり、「仕事でとにかく動き回っている。また、どんなときでもきびきび歩き、外ではだらだらしないように気を付けている」(24歳/男性)と、仕事中でも意識的に運動する人もいます。■遺伝、汗っかき、体温が高いでは、「好きなだけ食べる。運動もしない!」という人が太らない理由とは何でしょうか。最も多かった回答は、「両親ともに太っていないので遺伝だと思う」(26歳/男性)と、「遺伝」を挙げた人が48人(4.8%)いました。また、「汗をかきやすい。じっとしていられないタイプなので、家でもちょこちょこ動いている」(32歳/女性)「胃腸が弱いせいかもしれない」(39歳/男性)「もともと平熱が高く、体温は高め。また、食事をするとすぐに体が熱くなる体質」(27歳/女性)と、太りにくい体質だということがあるようです。さまざまな太らない理由を教えていただきましたが、まずは食べ方を変える、歩く時間を増やす、代謝を高めて「食べても太りにくい体質」をつくることを目指したいものです。(岩田なつき/ユンブル)
2012年07月31日夏太りしやすい身体をつくる習慣とは夏バテで体重が落ちるという人がある一方、逆に毎年夏太りしてしまうと悩む人も多いのではないだろうか。トレンド総研が6月に実施した20代~30代の女性を対象とした「夏バテに関する調査」でも、夏バテ経験者は8割を超え、今年の夏バテや夏太りが不安と答えた人は62%にのぼった。そして、対策が必要と感じている人は、全体の約9割にも及んだが、具体的な対策をとっている、とる予定があるとした人は、41%にとどまったという。なんらか対処したいと思いつつ、実際には対策がとれていないという人が多いことが分かる。夏バテも、夏太りも回避したい。そう思うならどうすればいいのだろうか。この季節、露出も多くなるだけに体型はいっそう気になる。暑すぎて運動不足になるなど、原因はいろいろ考えられそうだが、じつは夏太りしやすい人の生活には、意外な共通点があるようだ。21日の美レンジャー、依口倫子氏が伝えるところによると、次のような食生活を送っている人が危険なのだという。以下、紹介されているポイントにそってみていこう。1.冷やし中華が好きでよく食べるたしかに、つるつるとのどを通りやすいけれど、意外に油分や糖分が多く、カロリーも高いのが冷やし中華。バランスの良いトッピングに注意したり、スープは残すなどして工夫したい。2.午前より午後に水分を多く摂取する水分をしっかり摂取することは大切だが、美容を考えるなら午前中にしっかり摂る方がおすすめ。午後にまとめてとると、むくみやすい体質になってしまう。できるだけ午前中を意識し、こまめに水分摂取をするようにしよう。3.冷たい甘いものをつい食べる冷たいシャーベットなど、さっぱりと食べたくなるけれど、冷たく冷やされたものは甘みを感じにくいだけに、思うよりも糖分を摂取してしまいがち。そうすると、カロリーも案外とってしまうし、ビタミンB1の不足を招き、夏バテや肌状態の悪化にもつながりやすくなってしまう。また、甘いものに限らず、冷たいもののとりすぎは、体を冷やしてしまうから、基礎代謝もどんどん落としてしまう。結果太りやすい体質にもなるというわけだ。気をつけるポイントはまだまだあった!4.ビールに注意!ノンカロリーやノンアルコールなど、手軽になったビール。飲みやすく、爽快感が味わえるだけに、夏場は美味しくて進みがちだけれど、ビールのおつまみには要注意。ついつい揚げ物や脂肪分の多いものを美味しく感じやすいので、バランスに気をつけたい。5.麺類が多くなる冷やし中華にも通ずるが、やはりのどごしが良くつるつると進みがち。あまり噛んでいないので、満腹感が感じられにくい特徴がある。麺類もよく噛んで食べるように心がけたい。なるほど、と感じられた点も多かったのではないだろうか。このほか、ノンカロリー商品も多数発売されているが、だらだら食べる習慣につながると、やはり夏太りにもなりやすくなる。先のトレンド総研による調査に寄せた、医学博士・管理栄養士である本田京子氏も、夏の食生活の乱れによる夏バテや夏太りを指摘しており、暑い夏こそ、食事に気を配ってほしいとしている。夏美人を目指したいなら、きのこ、豚肉に話題の塩麹を加えた、ビタミンB群たっぷりな組み合わせのレシピなどもおすすめだそうだ。適度に汗をかき、バランスよく食べることで、健康的に、そして夏太りとも無縁に、夏美人を目指して、このサマーシーズンを気持ちよく過ごしたい。元の記事を読む
2012年07月25日みんなでご飯を食べているときに、食べ方の汚い人のせいで食欲が半減……。そんな経験をしたことがあるという方も多いのでは? マイナビニュース読者に「これはないと思った食べ方」についてアンケートしました。調査期間:2012/4/10~2012/4/14アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 979件(ウェブログイン式)■口元がだらしない!「クチャクチャ音を立てて食べる」(28歳/女性)「スープをズルズル飲む」(30歳/女性)「口に含みながら、口のはじっこにも食べ物をつけながらしゃべる。サイアク」(40歳/男性)俗に言う「クチャラー」に大ブーイングの声。確かにそしゃく音が響くと一緒に食べている人の食欲はそがれますよね……。あれって本人たちは気づいていないのでしょうか。気になります。■おはしの使い方がなってない!「はしを両手に一本ずつ持って、魚をぐちゃぐちゃに解体しながら食べているのを見たときは、さすがに引いた」(31歳/女性)「器をはしで寄せていた。注意したけどなおす気配がなかったので、二重にないと思った」(30歳/女性)「おはしが苦手という同僚の女性が、お弁当のご飯を幼稚園児が使うお弁当セットみたいなフォークで食べていた。すごく幼稚に見えた」(27歳/男性)子どものころに教わるはずのおはしの使い方。大人になってもおはしが使えないのは、減点ポイントになってしまうことが多いようです。■丁寧すぎて逆に……「男性なのに、いちいち手を添えて食べる」(29歳/女性)「ビュッフェでほかの人の分までたくさん取ってきて、みんなで取り分ける感じにする。ビュッフェなんだから、自分が食べる分だけ好きに取りたいのに」(26歳/女性)丁寧なのはいいこと……と思いきや、それが逆にあだになってしまうこともあるよう。■個人の嗜好(しこう)?それともマナー違反?「食べる前に調味料を入れる人。一口食べてからなら分かるけど……。すごく失礼だと思う」(23歳/女性)「カレーライスをかき混ぜて食べる」(33歳/男性)「スパゲッティやそばなどのめん類を一本ずつ食べる」(26歳/男性)自分にとってはより一層おいしく食べるためだったとしても、作ってくれた相手への最低限のマナーは考えるべきなのかも。■異性の食べ方に幻滅……「彼氏がアイスやヨーグルトのフタを舐める。嫌でした」(32歳/女性)「彼にご飯を作ってあげたところ、食べ終わったお皿にごはん粒がたくさんついていた」(22歳/女性)「会社でお菓子とか食べてこぼしても気にしていない女性社員。どう見られているか、もうちょっと気にした方が良いと思う」(25歳/男性)中には「食べ方が汚い人とは付き合えない」(29歳/男性)という人も。そんなところでシャットアウトされていたとは……。食べ方のNGポイントは人それぞれですが、中には「思わず納得!」の指摘もあったのではないでしょうか。逆にこれらの指摘でギクッとした方は、誰かとご飯を食べるときだけは少し気をつけた方がいいかもしれません。(山本莉会/プレスラボ)
2012年06月20日連休だと、連日の飲み会に遊びに…と普段食べない食事やお酒を飲み食いしてしまうことありませんか。太った!と思った時に、これをすれば「なかったこと」にできるかも?やらないよりはやりましょう! 人気のダイエット記事を集めました。 ■意外とみんな知らないアルコールで太ってしまう理由 よくアルコールで太る原因として語られているのがおつまみにより、塩分やカロリーの取り過ぎという点。それでは、アルコールのみ飲み続けるだけなら太らないのでしょうか? ■トマトを使って超手軽に脂肪を燃焼して痩せる方法3つ 今までもトマトにはダイエット効果があると言われてきましたが、トマトの成分で直接的に脂肪を燃やす効果が見られたのは今回初めてとのこと。 ■平均「1.5kg」増の正月太りを1週間で解消する方法とは おせち料理やおもちなど、美味しいものを食べる機会が多いお正月。寒くて外に出るのもおっくうになるため、ついついお家でゴロゴロ……。休み明け、気がつけば体重が増えていたという“正月太り”に悩んでいる人は多いはず。 ■温泉に浸かって脂肪燃焼!ダイエット効果を高める入浴法 世界には国ごとにたくさんの美容法がありますが、日本の美容・健康法といえば、やはり“温泉”ではないでしょうか。気持ちと体をリフレッシュさせるためにも、卒業旅行や春休みに温泉旅行を考えているという人もいるかもしれませんね。 ■ペットボトルさえあればOK!超簡単な二重あご予防テク 二重あごは見えにくい部分にあるので、普段はなかなか気付きにくいと思います。なので、ふと横から自分のあごを見た時に初めて、自分の二重あごに気づいた、なんてことも……。 ■リンパを流すだけ!? 超シンプルな菜々緒の「美脚」テク2つ 最近テレビや雑誌で見ない日はないというくらい大活躍のモデル菜々緒さん。 彼女を見るたびに真っ先に目がいくのがスラリと長く、とっても美しい脚! ■まだ信じてる?ダイエットにまつわる真っ赤な「嘘」7つ【前編】 「ダイエットしようかな」と思っているなら、その前にまずは“みんなが信じているダイエットのウソ”を解消してしまいましょう。アメリカのニュースサイトLiveScienceから、ダイエットにまつわるウソ7つをお送りいたします。連休中楽しむのもいいですが、体重計にのることも忘れずに……。むしろ連休で運動やダイエットをしてはいかが?
2012年05月06日好きなものを好きなだけ食べられるバイキングスタイルの食事に、つい「ダイエット」という文字を忘れて食べ過ぎ、家に帰ってから後悔……、という経験はありませんか。そこで、バイキングを上手に楽しむコツについて、糖尿病専門医で大阪府内科医会会長の福田正博(ふくだ・まさひろ)先生にお話を伺いました。■多種類を少量セレクトして楽しむべしバイキングで太りにくい食べ方の秘けつについて、福田先生はこう言います。「バイキングに行く目的をつくることがポイントです。思いっきり食べたい、大好きな肉を10皿食べるぞ、料金のもとをしっかりとるぞ! などという目的ではなく、食事の内容や空間、時間を楽しもうという目的を立てましょう」ここで、福田先生が指摘する「太りにくい食べ方・6カ条」をご紹介します。(1)楽しく話しながら、よくかんで食べる顎(あご)をしっかり動かすことを意識し、時間をかけてよくかむ。すると、脳が活性化して満腹中枢を刺激するホルモンが脳内に出ます。がつがつと料理のお皿だけを見るのではなく、家族や友人らと会話しながら食べましょう。(2)早食い、がつがつ食い禁止脳に「もう満腹です」と感じさせるホルモンは、分泌されるまでに20~30分の時間がかかります。それが出てこないうちに早食いすると満腹感が得られず、いくらでも食べてしまうことになります。飲み物で、食事を胃に流し込むことのないよう、水・お茶を準備して、ゆっくり飲みましょう。もちろん食事中に甘いジュース類はいけません!(3)一口か二口で食べられる量を盛りつけて、多種類を食べる「おいしそう~」と、目についた料理を片っ端から盛り付けると、油ものばかり、など、食べたい料理だけに偏りがちになります。一口か二口で食べ切れる量を目安に、野菜、魚介、肉、卵、ごはんやパンなど多種類を、彩りよく、少しずつ取り分けましょう。(4)盛り付けた料理を、目で確認してから食べる食べた量を把握するためにも、食べたい料理を1枚のお皿に盛りつけます。そして、これから食べる量と食品を目で確認してから食べ始めましょう。この、「目で確認する」という作業は、脳に過食を予防する働きかけの意味もあります。野菜、きのこ、海藻類がお皿の3分の1から半分を占めるとカロリーが控えられています。(5)野菜、きのこなどの食物せんいから先に食べる最初に野菜や海藻類、こんにゃく、きのこなど食物せんいが多く含まれる料理を食べ、その後、肉や魚などのタンパク質、次にごはんやパン、めん類などの炭水化物を食べるようにします。すると、腸からの糖質や脂質をゆっくりと消化・吸収することができて、食後に上がる血糖値(血液中の糖分の濃度)を抑えることにもつながります。(6)スイーツには、果実やゼリー、シャーベットを選ぶ洋菓子は脂肪でカロリーが高く、和菓子は糖質が多く含まれます。果実や比較的カロリーの低いゼリー、シャーベットを中心にし、ケーキ類やパイ、アイスクリームなどの高カロリーデザートを控えるようにします。どうしてもお菓子が食べたいときは、比較的カロリーが低めのシフォンケーキや小さめの和系スイーツを選びましょう。最後に福田先生は、こうも付け加えます。「満腹になってもまだ大量の料理が視界に入ってくるバイキングでは、食欲のコントロールは難しいものです。太りたくない人は、バイキングには近づかないことが一番です。ホテルの料飲部の方に聞くと、実は、サラダなど野菜のコストは結構かかっているとのことでした。バイキングでもとをとろうと思ったら野菜メニューをしっかり食べればOKですよ(笑)」これからは、目の前に多くの料理が広がるバイキングだからこそ、がつがつ食い付かないで少量ずついろいろな種類を楽しむようにします。監修:福田正博氏。糖尿病専門医。大阪府内科医会会長。医学博士。ふくだ内科クリニック院長。名医として数々のメディアで紹介され、著書に『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』(アスキー新書780円)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書756円)、また、最新刊の『専門医が教える5つの法則「腹やせ」が糖尿病に効く!』(マガジンハウス 1,365円)は、糖尿病患者だけではなく、ヘルシーダイエットとして有効な、「食べ方」、「ウォーキング」、「腹やせ」の実践法が分かりやすく述べられている。(岩田なつき/ユンブル)
2012年03月19日深夜に食べても太らないメニューはある「食べるダイエット」を提唱するダイエットカウンセラーの伊達友美氏が、3月号の雑誌「Ray」で「21時から食べても太らないメニューの法則」でダイエット術を公開している。春を迎える季節は、歓送迎会などで、どうしても夜遅くまで飲食する機会が増え、ダイエット中の人には頭が痛い季節でもあります。伊達氏によると「夜遅くに食べると太る」というのは必ずしもそうとは限らないという。夜中の焼き肉はベスト!痩せるには、食べたものを効率よく消化・吸収・代謝するヤセ体質になることが大切。そのためには、カロリーを燃やす栄養素を含むメニュー選びが重要だという。一生懸命にカロリーを抑えても摂取したエネルギーを燃やす栄養素がなければダイエット効果は見込めない。焼肉メニューのロース、ハラミ、ヒレなどの赤身肉には、基礎代謝を上げカロリーを燃やす栄養素がたっぷりだ。さらに、肉を食べる前に消化を早める酵素を多く含むキムチを食べると完璧だという。すなわち夜中の焼肉は食べる順番や組み合わせを工夫することで最高の食事になるそうだ。夜中の居酒屋では居酒屋で太らないメニュー選びは、「陸と海にグループ分け」することだ。肉類と魚類を一緒にとると消化が悪くなる。メインをほっけにするなら付け合せは刺身、お肉を食べるなら、たこわさは控えるなどのように、肉だけ、魚だけのメニューにすると効率よくカロリーを燃やせるという。健康的にやせるには栄養をきちんととって体を温め、脂肪や糖を燃やしやすい体にするのが大事。食事を選ぶときは、カロリー神話ばかりにとらわれずビタミンやミネラルなどカロリーを燃やせるような栄養があるかを気にすることが大事だという。元の記事を読む
2012年02月03日「スイーツは太りやすい」というイメージを大多数の人が持っている。おそらく「スイーツ=甘くてカロリーが高いから太る」という公式ができあがっていると思われるが、実は糖質のカロリーはタンパク質(魚・肉・卵などに多く含まれる)とグラムあたりは同じだという(4kcal/g)。ではなぜ甘いものだけが「太る」と思われてしまうのだろうか?まず糖質が身体の中でどう代謝されるのかを簡単に説明しよう。糖質を含む食べ物は、体内に入るとブドウ糖に分解され血液中へと流れ出す。ブドウ糖はすい臓から分泌されるインスリンによって代謝された後、水と二酸化炭素に分解されるが、代謝されなかった余分な糖は中性脂肪となって体内に溜まってしまう。インスリンの機能は他にも中性脂肪の合成、分解の抑制などがあり、これにより糖分を一度に摂りすぎると太ってしまうというわけだ。スイーツは「甘い」ことだけがダイエットの敵なのではなく、もちろんカロリーの高さも大きな問題。洋菓子では砂糖と一緒にバターや生クリームなどが使われることが多いが、これがカロリーを大きく跳ね上げる要因である。バター100gで745kcal、生クリームは100gあたり433kcalもある。油脂自体のカロリーは9kcal/gで、糖質・タンパク質の倍以上。カロリーは摂りすぎると当然身体は代謝しきれずエネルギーとしても余ってしまい、結果、体脂肪として蓄積されていく。詳しくは【microdiet.net】「甘いものはなぜ太る?太らないスイーツの食べ方選び方」をご参照あれ。
2012年01月20日前回は、太りにくいカラダを作るためのポイントのひとつ「体温を上げる」ことを中心に、教えてもらった。今回のテーマは「筋力をつける」こと。中でも「腹筋」に焦点を当ててみよう。前回同様、ホットヨガスタジオLAVAが運営する宿泊施設「LAVAビレッジ伊豆高原」でダイエットトレーナーを務める城所恵美さんに、聞いてみた。城所 恵美(きどころ めぐみ)ヨガインストラクター・ダイエットトレーナー / ホットヨガスタジオLAVAが運営する宿泊施設「LAVAビレッジ伊豆高原」で活躍する人気ダイエットトレーナー。ヨガにも精通しており、女性誌をはじめ各誌の企画を監修。筋力をつけると代謝が活発になり、太りにくくなる。中でも腹筋はとても大切だそう。腹筋はカラダの中心を位置する筋肉のひとつ。そこに筋肉をつけることで、さらに代謝が活発になる。カラダの中心がしっかり安定しているとゆがみにくくなり、太りにくいカラダになるのだ。カラダがゆがんでしまうと、余計な部分に筋肉がつき、老廃物が流れにくくなるということが生じる。太る原因となる要素がたっぷりとあるのだ。そうならないためにも、しっかりと腹筋にアプローチできるポーズを伝授しよう!【1】フネのポーズ 腹筋だけでなく、骨盤まわりの筋力アップにも効果的!1.体育座りになり、両手は床につけ体を支える。脚は閉じる。2.息を吸いながら脚を床から浮かせ、安定したら両手を離し手を伸ばしていく。この時、背中が丸まらないように注意する。できる人は、膝を伸ばす。3.この状態で5呼吸ほどキープ。4.吐きながらもどす。【2】板のポーズ 腹筋と背筋のバランスを良くし、美しい姿勢を作る1.うつ伏せになり、ひじを床につけ、つま先を立てる。息を吸いながらおへそを背中に近づけるように薄くし、上体を起こす。2.吐きながら恥骨で床を押すようなイメージで、胴体を持ち上げる。頭からかかとまでが自然な一直線になるように意識する。3.そのままの状態で5呼吸ほどキープ。ゆっくりとうつ伏せに戻ってリラックスする。【3】立ち木のポーズ バランスをとることで腹筋を使う!1.つま先をそろえ、まっすぐ立つ。2.写真左のように右脚を曲げ、脚の甲を左ももの付け根に引っかける。難しい方は、写真右のように右脚の裏を左脚へあずける。3.安定したら、胸の前で合掌。余裕があれば両手は頭の上で伸ばす。そのままの状態で5呼吸ほどキープ。4.吐きながらゆっくりと戻す。反対も同様に行う。腹筋はプルプルと震えていないだろうか。短時間で簡単にできるポーズなら、面倒くさがりの方にもピッタリだ。アラサーになるとお腹回りに脂肪が付きやすくなる。そうならないためにも腹筋をしっかりとつけることが大切だ。理想的な体型は誰しもの憧れ。太りやすい冬にこそ鍛えるべき場所を鍛え、太りにくいカラダづくりを実践してみよう。お問い合わせ:ホットヨガスタジオLAVA tel.03-5468-8834(LAVAコールセンター) 公式サイト 全国70店舗以上で展開する日本最大級のホットヨガスタジオ。高温多湿の環境でヨガを行うことで、体を芯から温め、効果を最大限に高めてくれる。ダイエット以外にも、冷え性や肩こり緩和などにも効果が期待できるため、継続的に通う女性も多い。初回体験は2,000円。
2012年01月09日前回は、太ったカラダに効果的なヨガポーズを、部位別に3回に分けてみなさんに伝授した。今回からは、太ってしまうカラダにサヨナラするために、太りにくいカラダを作るテクを前回同様、ホットヨガスタジオLAVAが運営する宿泊施設「LAVAビレッジ伊豆高原」でダイエットトレーナーを務める城所恵美さんに、聞いてみた。城所 恵美(きどころ めぐみ)ヨガインストラクター・ダイエットトレーナー / ホットヨガスタジオLAVAが運営する宿泊施設「LAVAビレッジ伊豆高原」で活躍する人気ダイエットトレーナー。ヨガにも精通しており、女性誌をはじめ各誌の企画を監修。太りにくいカラダをつくるには、2つのことを実践するといいそうだ。ひとつ目は「体温を上げる」こと。ふたつ目は、「筋力をつける」こと。今回は、「体温を上げる」ポーズを3つ教えてもらった。【1】ツルのポーズ 褐色脂肪細胞の刺激によって体温アップ!1.つま先を閉じてまっすぐに立つ。2.左脚を大きく一歩後ろに引き、つま先は斜めにひらく。かかとを床につけ、腕を後ろで組む。息を吸って背筋を伸ばす。3.吐きながら身体を前に倒し、組んだ指を上に持ち上げて、5呼吸ほどキープ。腕は後ろへ引っ張り、頭は前上の方に伸ばすとよい。4.可能であれば、更に腕を前に倒す。背筋はまっすぐ伸ばしたまま腕を天井へ引っ張り、頭の先は、前に引っ張られるイメージで。5.吸いながら身体を起こして、吐きながらゆっくりと戻る。反対も同様におこなう。【2】ウォーリア2のポーズ 下半身お呼びお腹回りの筋肉をたくさん使い、体温アップ!1.脚を揃えて気をつけの状態で立つ。2.右脚を肩幅より少し広めにひらく。3.右のつま先を真横に向ける。このとき、左脚はそのまま。4.息を吸いながら両手を肩の位置まで上げ、顔は右側を向く。5.吐きながら右膝を曲げ状態を低くする。このとき、膝がつま先より出ないように注意。5呼吸ほど続ける。6.吸いながら右膝を伸ばした状態へもどり、吐きながら顔・つま先を正面に戻しながら両手を下す。反対も同様に行う。【3】キャットのポーズ 背筋をしっかりと動かすことで体温アップ!1.よつんばいをつくる。手は肩幅、脚は腰幅に、肩の真下に手首、腰の下に膝をおく。2.いちど息を大きく吸って、吐きながら背中を丸めて目線はお腹へ。この時、背骨をひとつずつ丁寧に丸めるようなイメージで行う。3.次の吸う息で背中を反らせ、目線は斜め上へ。4.2.のように吐きながら、背骨をひとつずつ丁寧に丸め目線はお腹へ。2~3の動作を5呼吸ほど繰り返す。5.最後は吐きながら背中をまっすぐな状態に戻す。(1.の状態)ポーズをいくつかやることで、カラダがポカポカと温まってきただろうか。冬は運動するのが億劫になりがちだが、寒い冬こそぜひ行っていただきたい。ふとしたとき、気が付いたとき、カラダが固いなと感じた時などに行ってはいかがだろう。体温を上げることで代謝は変わってくる。ぜひ実践してみて。お問い合わせ:ホットヨガスタジオLAVA tel.03-5468-8834(LAVAコールセンター) 公式サイト 全国70店舗以上で展開する日本最大級のホットヨガスタジオ。高温多湿の環境でヨガを行うことで、体を芯から温め、効果を最大限に高めてくれる。ダイエット以外にも、冷え性や肩こり緩和などにも効果が期待できるため、継続的に通う女性も多い。初回体験は2,000円。
2012年01月08日やっぱり太ってしまったかも?フィットネスクラブの株式会社ティップネスは、2012年1月4日に「お正月太り攻略法」を発表した。まずは、お正月太りをしやすい、またはしてしまっているかを下記の質問でチェックする。□年末からすでに、普段の生活リズムは崩れ去っている□お正月は、ついつい1日中だらだらと飲み食いをしてしまう。□お正月中、常にテーブル(こたつ)の上に食べ物が乗っている□おせち料理を食べず、手っ取り早い店屋モノやデリバリーに頼りがち□外出はほとんどせず、あまり動かない。□寒いからもこもこに服を着こみ、暖房も多めに使ってしまう□休み明けから気合いを入れてダイエットするので、お正月は安心して毎日ダラける□お正月は、体重計に乗ろうなどとは思いもしないお正月だからこそ、始めよう。まずは何も食べていない時間を作ること。ダラダラ食べていると太る原因に。お正月なのでお餅やおせちなどを食べるのはしょうがないにしても、食事と食事の間がないような食生活は胃の負担にもなるし、太りやすくもなるのでいいことはない。次に自分の体重を知ること。一日1回から2回はかならず体重をはかる。お散歩に出かけたりと運動をするのが一番だが、寒くて出かけられないのなら、せめてコタツからは出て室内で運動をするのがいい。「お正月太り攻略法」には、簡単に家でできる体操が紹介されている。元の記事を読む
2012年01月05日何を食べてもおいしい季節。でも、同じように食べても太りやすい人と太りにくい人がいるのはなぜなんでしょう?腸内に住んでいる細菌の種類によって、肥満になる確率が変わる、そんな驚きの研究結果があるそうです。どういうことなのか、平田雅子先生に詳しく伺ってみました。人間の胃腸管内には、その内壁を覆うように無数の細菌がすみついていて、これが「腸内細菌」といわれているものです。腸内細菌は、食物の消化吸収や免疫機能の強化・ビタミンの生成・中性脂肪・コレステロール・血糖の代謝促進など、さまざまな働きをしています。人間やマウスに住む腸内細菌は1,000以上の種類があり、「B類」か「F類」のどちらかのグループに属しています。そこで、太ったマウスとやせたマウスの腸内細菌B類とF類の割合を比べた結果、太ったマウスはB類細菌が50%以下と、非常に少ないことが分かったのです。この現象は人の場合も同様で、太った人ほどB類が少なかったとのこと。さらに研究者が、太ったマウスにカロリー制限を行い体重を減少させたところ、B類が増えると同時にF類が減ったそうです。また、細菌が全くない状態で飼育したマウスに、太ったマウスの腸内細菌を与えた場合と、やせたマウスの腸内細菌を与えた場合でそれぞれ飼育し、体重の変化を調べました。すると、太ったマウスの腸内細菌を与えたマウスの方が、体重が増加するという結果が出たそうです。これらの結果から、B類細菌が減ってF類細菌が腸内に増えると、食事からのカロリー回収率が高まり、肥満になりやすくなるのではないかと考えられています。現在の研究段階では、残念ですが肥満を解消する以外に、B類細菌を増やす方法は明らかにされていません。でも、栄養バランスの良い食生活を送り腸内環境を整えることは、ダイエット以外にも美容や健康の維持にも必要なこと。特に、食物繊維、オリゴ糖、酵素を含む食品は腸内環境を整えるためにオススメの食材です。普段の食生活に上手に取り入れてみてください。【関連リンク】人には言えない女子の悩み相談【ビューティ&ダイエット】ピルを飲んでカンジダになる?マリー先生の相談室【コラム】専門医の教え。重要なのは「順番」食べ順変えるだけダイエット!
2011年11月02日あれ?いつの間にか吹き出物ができてる…。なんていう悩みを抱えた方って多いと思います。ついつい気になって触ってしまったりしちゃいますよね。それはタブーです!一番良くないのは、触ったりつぶしたりしてはいけないこと。触ったりつぶしてしまうことで雑菌が入って化膿しやすくなって痕が残りやすくなってしまいます。■気をつける3つのルールとは?1.肌に触れるものは清潔にファンデーションで使うスポンジやパフなど直肌に触れてしまうものは清潔に保ちましょう。また枕などの寝具も素肌に触れるものなのでまめに洗濯をしましょうね。2.シャンプーやリンスのすすぎはしっかり行う首やあごや額などにできやすい方は、すすぎ残しのシャンプーなども原因とされます。すすぐ際には十分に時間をかけて洗い流しましょう。3.前髪がかかったり整髪料がつかないように髪の毛が触れると毛穴を刺激して悪化することがあります。ヘアスタイルに気を配ったりまとめるなどしましょう。これからの時期はタートルネックなどの服も首周りを刺激する可能性があるので気をつけましょうね。もちろんこれだけではなく、元の原因を断つことが大切です。一つの原因にこだわらすぎず、その他にも原因は考えられます。例えばホルモンバランスの乱れだったり、睡眠不足や栄養不足など。したがって多方向からケアしていくように意識していきましょう。長期的に治らない方は、自己流ではなく医師の正しいアドバイスを受けることをオススメいたしますよ。---------------------------------------ビューティーコーディネーター 平野宏枝セミナー講師、美容ライター、美容コンサルタント、読者モデルなどで活躍中。積極的にメイクボランティア活動も行う。独自の小顔マッサージ、 ファンデーションを使わないツヤ肌立体ベースメイクなど、好評なオリジナルセミナーを都内中心に行い、女性の美サポートに力を注ぐ。 Blogはこちら Facebookはこちら ---------------------------------------
2011年10月31日次々と新しいダイエット法を試しても効果がないという人や、いくら食べても太らないという人がいます。「胃下垂だから太らない?」、「水を飲んだだけでも太る?」など、世間でよく言われるダイエット都市伝説について、その真偽を、内科医で大阪府内科医会副会長・泉岡医院院長の泉岡利於(いずおか・としお)先生にうかがいました。■太る遺伝子やデザートの「別腹」も実在する伝説1・胃下垂の人は太らないこの説はよく耳にします。本当でしょうか?また、なぜ太らないのでしょうか。「これは本当です。胃下垂とは、胃を釣り上げている筋肉が緩んだ状態で、女性に多い症状です。なかには骨盤のある場所まで垂れている人がいます。口から入った食物は、胃を経て十二指腸、小腸へと消化されながら進み、栄養素のほとんどは小腸で吸収されます。しかし、胃が下にあることで、食物が胃で滞在する時間が長くなり、栄養素がなかなか吸収されません。ですから、食べているわりには栄養がとれないことになります。また、食物が胃に残っているので、胃酸が過度に分泌されてムカツキが起こり、食欲不振になり太りにくいという傾向があります」(泉岡先生)伝説2・やせの大食いテレビで見かける「大食いタレント」の中には、やせている人も多くいますが、いわゆる「やせの大食い」の人の体は、どういうメカニズムなのでしょうか。「たくさん食べればエネルギー摂取量が増えて太るはずなのに、太らない人もいらっしゃいます。私がクリニックで診察した経験からは、太らない人の何割かは胃下垂が見られました。ほかには、遺伝などの要因で脂肪を分解する細胞を多く持っているため、カロリー消費が多くなって太りにくいということも考えられます。また、太りにくい食べ方が自然に身についているという場合もあります。実は、食品別に食べる順番を変えることで、同じ量を食べても太りにくくなるということが分かっています。食事をする場合、まずは、野菜やきのこ、こんにゃくなどの食物繊維を先に食べて、次に、肉などのたんぱく質を、最後にご飯やパンなどの炭水化物を食べるようにします。糖質になる炭水化物を食べるタイミングを遅らせるのです。そうすると、先にごはんや肉類を食べるよりも、脂肪吸収が緩やかになります。食べても太らないという人が周囲にいたら、食べる順番に注目してみてください」(泉岡先生)伝説3・35歳を過ぎるとやせにくい若い時はダイエットをするとすぐに効果が見られたけれど、年齢とともにやせにくくなっていると感じる人も多いはず。「基礎代謝(何もしなくても消費しているエネルギー)が年齢とともに低くなるのもあるのですが、若いころは過剰に摂取されたカロリーは基礎代謝や運動によって筋肉になりやすいのに比べ、35歳を過ぎると代謝能力が落ちるため、過剰分のカロリーは脂肪として体に蓄積されやすくなるのが原因の一つです。さらに、やせるときは筋肉から落ちていくので、太ってもやせても、結果的に体積の多い脂肪が残ります。ですから、年齢が上がると、体重が減ったとしても、見た目はやせたように見えなくなります」(泉岡先生)伝説4・水を飲んでも太る体重増加が気になる人に多いセリフ、「水を飲んでも太る」とは本当でしょうか。「水はゼロカロリーなので、水を飲んで太るということはありません。『私は空気を吸うだけでも太る』と嘆く方もいますが、実際、そういう方はほかに原因があります。たいてい、食べ過ぎているのです。例えば35歳以上なら、一日の食事量は小学校3~4年生くらいの量で十分です。自分では間食を控え、『一人前しか食べていない』と思っていても、まだまだ摂取カロリーが多いため、『水を飲んでも太る』と考えてしまうのでしょう」(泉岡先生)伝説5・デザートは別腹女性に限らず、飲み会の後で、「シメのラーメンは別腹」という男性もいるのでは。「これは本当です。以前、私のクリニックにテレビ局が来て実験をしたので、私も自分の目で確認しました。満腹でも甘いものを見ると、胃の上腹部が膨らんで、食事が入るスペースができます。神経反射の一つで、『梅干しを見るとだ液が出る』というように、興味のある食べ物を見ると条件反射で胃が膨らみます。デザートやラーメンがその部分に入ると考えると、『別腹』だと言うことができるでしょう」(泉岡先生)伝説6・幸せ太り結婚をすると、太る人が多いようですが……。「第一に、食生活の変化が原因です。今まで母親の作る料理や、なじみの定食屋の食事が多かったのが、奥さんや自分が料理を作ると、味付けが変わり新鮮味があります。そのため食べ過ぎてしまう傾向にあります。男性は『食事を残したら奥さんに悪い』と思ってつい食べ過ぎたり、女性は夫の帰宅を待って食時時間が遅くなる、夫の食事量に合わせて自分もたくさん食べたりしてしまうなど、生活環境の変化が太る原因につながります」(泉岡先生)伝説7・親が太っていると子どもも太る太っている人もやせている人も、家族そろって同じ体形のように思います。「大阪大学などの機関が詳しく研究していますが、太る遺伝子がいくつかあることが分かっています。これらの遺伝子は『倹約遺伝子』とも言われ、人間に備わったのは、縄文時代にさかのぼります。狩猟民族でしたので、獲物を確保できないときに備えて『飢餓にならないようカロリーをため込む』という役割の遺伝子を持ったと言われています。倹約遺伝子を持っている人は、基礎代謝(何もしなくても、呼吸や体温調整など、生命活動維持のために消費しているエネルギー)が200~300キロカロリー減少します。欧米人よりも東洋人のほうが、これらの遺伝子を持つ人が多いという研究報告もあります。この遺伝子を両親ともに持っていれば、子どもが遺伝子を引き継ぐ可能性が高くなり、太りやすい体質になると言えるでしょう」(泉岡先生)伝説8・タバコをやめると太る「タバコをやめると、ごはんがおいしくなる」と言う人も多いようです。「『タバコをやめると太る。しかしながら、タバコを吸っている人はメタボリック・シンドロームの人が多い』という興味深いデータがあります。これは、タバコを吸う人は飲酒の量も多い、また、運動に興味がないという人も多い。だから、生活習慣病になりやすいというわけです。ですが、本来、タバコは常習性があり、タバコを吸うとドーパミンという快楽物質が脳内に出て、食事や睡眠が不十分であっても、一時的には元気でいられます。タバコをやめると喫煙時と同じ摂取カロリーでも2キロ~3キロは太ります。さらに味覚も研ぎ澄まされ、ごはんをおいしいと感じるようになります。そのために、食べ過ぎてしまったり、また、口寂(さみ)しくて間食が増えてしまうなどで太る人がいます」(泉岡先生)伝説9・炭水化物抜き(ごはんやパン、めん類など抜き)はやせる「炭水化物抜きダイエット」という言葉を耳にしますが……。「結論から言えば『やせるけれど体には良くない』です。炭水化物は消化されてブドウ糖に変わります。ブドウ糖は脳の発達に重要な栄養素です。ブドウ糖が足りないと集中力が落ちて仕事の効率が悪くなります。一日の必要な摂取カロリーの55%~60%を炭水化物からとるのが理想的です」(泉岡先生)こうして9つダイエット都市伝説を医学的に検証してみると、直接的に太る理由になっていない都市伝説も、間接的に根拠があったのです。自分が太りやすい理由が分かった気がします。監修:泉岡利於氏。医学博士。内科医、大阪府内科医会副会長、医療法人宏久会泉岡医院(大阪市都島区。TEL:06-6922-0890)院長、ほか。下関崇子/ユンブル)【関連リンク】【コラム】ダイエット失敗集! ~食事編【コラム】専門医の教え。重要なのは「順番」食べ順変えるだけダイエット!【コラム】骨盤元気に!体の芯を調えるムエタイ・ダイエット
2011年10月01日ヤセようと決心してダイエットに挑戦するも、結局はリバウンドしてしまった、ストレスがたまってやけ食いした……など、太る理由はさまざま。日々の生活のなかでできる、太りにくい体をつくるための生活習慣に変えたいものです。そこで、糖尿病専門医で大阪府内科医会会長の福田正博先生にお話をうかがいました。■夜ふかしは肥満のもと福田先生は、太りにくい体になるための一日の生活リズムについてこう話します。「規則正しい生活リズムで過ごすということが大前提です。起床時間や睡眠時間が不安定であれば、自律神経の働きが乱れ、代謝が悪くなります。代謝とは体の中の化学反応のことですが、代謝が悪くなると過剰なエネルギーがたまり、その結果太りやすくなります。起床は朝8時までに、睡眠時間は6時間をキープしましょう」また、夜型の生活について、「夜遅くまで起きている人ほど肥満になりやすいと言われています。これも自律神経の乱れが原因です。自律神経には交感神経と副交感神経があります。体のリズムは交感神経の働きが重要な役割を担っています。交感神経が活発になる朝は、脂肪細胞を刺激してエネルギーが燃焼しやすい時間です。夜は逆に交感神経の活動が低下し、脂肪は燃えにくくなります」と福田先生。「夜ふかしは肥満のもと」ですね。■生活リズムの基本は食リズムにあり・ダイエットは朝食から「朝、昼、晩の3食の中で重要なのは朝ごはんです。朝ごはんを抜くと、昼食や夕食を食べ過ぎてしまう傾向が強くなります。夜にたくさん食べてカロリーをとると朝になっても空腹感が出ない、という悪循環にもつながります。それを防ぐためにも、朝ごはんはしっかり食べてください。朝ごはんをぬくと、昼ごはんのあとのエネルギー燃焼効率が低くなってカロリーが身につきやすいという研究結果もあります。イギリスで行われた研究ですが、1日に食べる総カロリーが同じ人たちを集め、「朝ごはんをしっかり食べる人たち」と、「朝ごはんを食べない人たち」に分けて数年にわたって調査したところ、朝ごはんを食べる人たちの方が肥満になりにくかったという報告があります。現在日本では、若い世代ほど朝ごはんを食べている割合が減っています。目が覚めたら、『ああ、腹減った~』という感覚、これが健康のバロメーターですね」(福田先生)・残業の日は補食を「残業で食事の時間が遅くなる日は、夕方17~19時の間に補食をオススメします。夕方に少しの補食をすることで空腹感が抑えられ、帰宅直後のエネルギー補給と夜のドカ食いを避けることにつながります。長時間空腹のままでいると、同じものを食べても血糖値(血液中の糖分の濃度)が上がりやすいというデータがあり、体脂肪がつきやすくなります」と福田先生は話します。さらに、「補食をする場合、胚芽クラッカーなどの食物繊維を多く含み、栄養バランスが整っているものをお勧めします。血糖値がゆっくりと上がってその状態が長続きするからです。おにぎりでもよいのですが、ツナマヨネーズなどは高カロリーです。また、1個でも具や大きさによっては予想外にカロリーが高くなることがあるので注意してください。帰宅後の夕食では、補食分のカロリーを差し引いた分量を食べます。例えば、補食をした栄養クラッカーが約100キロカロリーだとすると、夕食ではごはんをお茶碗の半膳(ぜん)にします(1膳(ぜん)で約200キロカロリー)。おにぎり1個を食べたのであれば、夕食のごはんは抜きます。これを実行すると、減量の効果がありますよ。気をつけなければならないのはごはんだけでなく、麺類やポテトサラダなどイモ類も、ごはんとおなじ炭水化物ということです。これらも夕食からは抜きましょう。物足りないと感じる場合は、こんにゃくや寒天などカロリーが少なくて食物繊維が豊富な食品を常備しておき、それを食べるようにしましょう。物足りないと感じる場合は、こんにゃくや寒天などの食品を常に用意しておくのもいいでしょう。さらに食後に、10~20分程度のウォーキングをするなど、運動を加えると効果が高まります。こういうクセをつけるためにも、スーパーやコンビニで補食や総菜を買うときは、カロリー表示を毎回、しっかりチェックしてから選んでください」(福田先生)生活リズムや食事への気遣いを自分のライフスタイルに合わせて実行すれば、無理をせずに太りにくい体をつくるための生活リズムが身につきそうです。監修:福田正博氏。糖尿病専門医、大阪府内科医会会長。「ふくだ内科クリニック」(大阪市淀川区。新大阪駅すぐ。院長。名医として数々のメディアで紹介され、著書の『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』(アスキー新書780円)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書756円) はどちらも話題です。(岩田なつき/ユンブル)【関連リンク】【コラム】意外によく分かってない"正しい枕の選び方"とは?【コラム】睡眠直前の熱風呂はNG。内科医が教える生体リズムとは?【コラム】ちまたにあふれる情報はどこまで本当? スッキリ起きられる方法決定版
2011年06月29日「甘いものは別腹!」、「気づけばお菓子に手が伸びていた。あとで後悔……」といったことは、誰しも経験したことがあるのではないでしょうか。我慢をしないで、かつ、太らないように食べる方法はないものでしょうか。そこで、「健康で一番大切なのは食習慣」と言う糖尿病専門医で大阪府内科医会会長の福田正博先生にお話をうかがいました。■食後のデザートには和菓子をダイエットの敵とは知りつつ、食事のあとでどうしても我慢できないのがデザート。福田先生は、デザートの選び方についてこう話します。「まず、洋菓子よりは脂肪分が少ない和菓子がオススメです。洋菓子には、バターや砂糖、生クリームにナッツ……など高カロリーの材料の組み合わせで出来ているものが多くあります。例えば、おはぎは約130キロカロリー、みたらし団子1本は約100キロカロリー、たい焼きでも1個200キロカロリーほどです。洋菓子の場合は、タルト類は約350キロカロリー、パイ類は約450キロカロリーで、大きめのショートケーキであれば400キロカロリーを超えるものが大半です。和菓子と洋菓子の違いは一目瞭然(りょうぜん)ですね」どうしてもケーキが食べたいときはどうすればいいのでしょうか。福田先生は、「バターたっぷりのタルトやパイよりも、約200キロカロリー弱のシフォンケーキや、約150キロカロリー前後のスフレタイプのチーズケーキを選びましょう。最悪は、我慢のしすぎで数日後に高カロリーのスイーツをドカ食いしてしまうことです」とアドバイスします。また、「一日の活動で使う消費カロリーより、摂取した食事の総カロリーのほうが多くなると、その分は脂肪として体内に蓄積されます。まずたまるのがおなかの中、内臓脂肪として蓄積されます。毎日の活動に見合うだけのカロリーをとることが、食習慣の基本なんです。栄養バランスの崩れやカロリーの摂(と)り過ぎは肥満、糖尿病、メタボなどを引き起こし、血液がドロドロに、血管が硬くなるなどの健康を害することにつながります。食べ過ぎが気になる人は、今の自分の消費カロリーと摂取カロリーをチェックしましょう。この二つの数字を知っていれば、スイーツを食べるにしてもカロリーが控えめなものを選ぶ、スイーツのサイズを小さくする、カロリーがオーバーした分はほかの食事で調整するという気持ちも起こるでしょう」(福田先生)どうしても食べたいときには我慢しすぎず、自分の食生活やライフスタイルに応じたカロリーを計算することが鍵となりそうです。■スナック菓子は「手ばかり」で分量をコントロールつい間食をしてしまうポテトチップスやチョコレートなど、スナック菓子の食べ過ぎ予防についても福田先生はこう言います。「お菓子は、『片方の手のひらにのる分量』まででとめておくことです。食べる前にその『手ばかり』を使って取り分け、あとは封をしてしまいましょう。たとえばポテトチップスなら片方の手のひらに軽くのせて20g=10枚くらい。これで120キロカロリーです。この『手ばかり』の場合、揚げおかきなら200キロカロリーになります。一日の摂取カロリーの目安は男性で1,600~1,800キロカロリー、女性で1,400~1,600キロカロリーですから、手のひらにのった分量のポテトチップスや揚げおかきだけで一日のカロリーの約10分の1近くを食べることになるわけです。一日に必要なカロリーの目安は、身長(m)×身長(m)×22で求めることができる適正体重に、22~25をかけたものです。一日の摂取カロリーのなかでおさまるように摂(と)ることが重要です」具体的に数字を示されると、スイーツやスナック菓子のカロリーの高さには驚いてしまいます。■カロリーゼロの表示に注意!最近、「カロリーオフ」や「カロリーゼロ」、「ノンカロリー」と表記された製品をよく見かけますが、本当に、カロリーはゼロなのでしょうか。福田先生は、「カロリーゼロとは『健康増進法』に基づく表示で、『食品100ミリリットルあたり5キロカロリー未満であれば、カロリーゼロ、ノンカロリーと表記してもよい』、と決められています。ですから、まったくカロリーがないとは限りませんので注意してください。また、カロリーゼロの食品なら問題ないか、というとそうともいいきれません。実は『カロリーが低く甘い食べ物を食べ続けると甘みの味覚刺激に対する反応が次第に鈍くなり、逆に甘み食品への食欲が進んで過食になってしまう。その結果、体重が増加する可能性が高い』という研究結果も報告されています。カロリーゼロなどの表示に過剰に反応すると、ダイエット失敗の原因になることがあります」と注意を促します。■ドリンクもカロリー表示のチェックをスイーツを食べる際は、ドリンクにも気をつけなければなりません。福田先生は、次のように解説します。「野菜ジュース、缶の紅茶、コーラ、スポーツドリンクの中で、一番カロリーが高いのはどれだと思いますか。350ミリリットル入りの場合、野菜ジュースには分包シュガー(1本3g入り)が3本と3分の1、缶の紅茶は5本、スポーツドリンクには7本、コーラには12本が入っている計算になります。また、野菜ジュースはカラダにいいと思われがちですが、おいしいそれには、りんごなどの糖分が多く含まれています。果物に含まれる果糖は、中性脂肪を増やして内臓脂肪の増加を促進します。ボトルに記載されているカロリーをチェックしてください」高カロリーのケーキと缶の紅茶やコーラをセットで飲むと、1日分のカロリーを摂取してしまうことになりかねないのです。気づけばあっという間に身についてしまう脂肪も、落とすのは簡単ではないというのが現実。福田先生に教えていただいた知識や食べ方を意識し、健康を目的として毎日の生活でコツコツと実行することこそがダイエットの本質であるように思います。監修:福田正博氏。糖尿病専門医、大阪府内科医会会長。「ふくだ内科クリニック」(大阪市淀川区。新大阪駅すぐ。院長。名医として数々のメディアで紹介され、著書の『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』(アスキー新書780円)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書756円) はどちらも話題です。(岩田なつき/ユンブル)【関連リンク】【コラム】会社に出社したくないとき、どうやって自分を奮い立たせる?【コラム】新しい東京名物!?大学芋の専門店に行ってきた【コラム】甘い卵焼きはアリかナシか?
2011年06月19日突然ですが皆さん、パンは好きですか?私の友人は無類のパン好きで、1日の食事が3回すべてパンでも構わない!と豪語しています。こんなパンの、もっとおいしい食べ方はあるのでしょうか。調査してみました!調査期間:2010/12/28~2011/1/1アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 644件(ウェブログイン式)Q. 好きなパンはなんですか?好きな食べ方も一緒に教えてください。■甘い!菓子パン系「クリームパン。トースターで少し温めて食べると、パンがカリっとしてクリームがとろ~ととろけておいしい」(24歳/女性)「あんパンと牛乳はおれのデスティニー」(30歳/男性)あんパンと牛乳は、まさに黄金コンビですよね!「コーヒーと一緒に食べる!!」(31歳/男性)など、菓子パンを組み合わせる飲み物は、人それぞれにデスティニーがあるもよう。■しょっぱい!総菜パン系「カレーパン。トースターで軽くチンして食べるとサクサクしてさらにおいしい」(24歳/女性)「総菜パンにマヨネーズを追加して食べる」(24歳/男性)総菜パン+マヨネーズ!そのおいしさは折り紙つきですね。高カロリーになってしまうことは分かっているのに、マヨネーズに向かう手を止めることはできません……。■プレーンなものに+αフランスパン、食パン、そのほか「フランスパン。ローストビーフと生ハムとクリームチーズをはさんで食べる」(24歳/男性)「フランスパン。時間がたってふにゃふにゃになってきたら、軽く水でぬらしてトースターで焼く。パリパリが戻っておいしくなる」(26歳/女性)「食パン。目玉焼きの上にチーズを乗せてオーブンで焼いて食べる」(29歳/女性)「ベーグル。そのままで食べても美味しいし、野菜サンドにしてもひと味違っておいしい!」(26歳/女性)「イングリッシュマフィンにはまっている。トースターで軽く焼き目を付け、すぐにチーズをはさむ。若干溶けた感じがおいしい」(26歳/女性)あぁ、どれもおいしそうでうっとりします。全体的に多かったのは、「程よく焼く」という意見。半分はそのままで、残りを焼いて……という風に食べたら、食感の変化が加わって、二度楽しめるかも!皆さんのアンケートを読み返すうちに空腹中枢が刺激されてきました(さっきご飯を食べたばかりなのに!)。これなら、毎食パンでも飽きないかも!?次の食事はさっそく、パンを焼いて食べようと思います。でも、「食べ過ぎて太りました」(23歳/女性)というコメントも寄せられていました。ぎくっ!食べすぎには注意しないと……。(栗本千尋+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】ロイヤルホストのパンケーキ食べ放題大食い記録に挑戦!【コラム】ホットケーキミックスで作る炊飯器蒸しパン【口コミ】食べ物のヘンな食べ方
2011年02月17日夜中に食べるめん類がうまいという人は多い。僕もそのうちの一人だが、みなさんはどうだろう。もちろん、「太るかもしれない」なんてことは考えないようにするのが定石だが、結果として多少、腹回りがふくらんだとしても快楽の引き換えと考えればいたしかたあるまい(と、することもできる)。ではなぜここまで夜中のめん類は人を魅了してやまないのか。日本コナモン協会のメンバーで無類のめん類好きという沖山さんに話を聞いた。(photo by Nao Iizuka)――夜中のめん類ってうまいですよねー「小腹がすいているときに、手軽にツルツルと食べやすいんですよね。めんと合わせてスープも飲み干すことで、少量でも満足感を得やすい。ただ、それだけではないんですよね、本当のめん類好きから言わせてもらえば……」――ほほう、なんですか?「神秘的な世界に入っていけるんですよ。みんなでワイワイと食べるよりも、孤独に一人で食べればさらなる深みに入っていける。五感が研ぎ澄まされていくような感覚があるというか、普段見えないところが見えてくるというか」――それはまたずいぶんとスピリチュアルな話ですね「想像力が刺激されるんですよね、夜だとなおさら。作り手はこの一杯にどんな思いを込めて作っているのか、この素材の原点はなにか、それはどこで生まれたのか、それが生まれたのはどんな時代だったのかなど、めんの先をたどるようにして、その歴史までひもときたくなってくるんですよ」――いやー、そこまで考えたことはなかったですね「人間の想像力を促す食べものですよ、めん類は。たとえば私なら旅行に行っておいしいお酒を飲み、ほろ酔い気分で夜中にご当地のめんを食べただけで、何かのドラマや映画の主人公になったような気持ちになりますよ」――すごいですなあ「夜中の屋台で食べるラーメンもいいですね。たとえば福岡など、夜になると色んな屋台が出るでしょ。屋台というとお酒を飲むイメージが強いけど、お酒だけが屋台文化を発展させてきたわけじゃないんですよ。めんですよ。夜の屋台で食べるめんがうまいから発展してきたんです」――ははあ、なるほど「もちろん、うまく感じるのにはそのシチュエーションもあります。夜の屋台ってなんとなくノスタルジックでしょう。感傷的な気持ちになったりもしますよね。そんなときに食されてきたのがめんなんです。例えば、この一杯にはどんなドラマが詰まっているのかを考えながら、食べてみてください。より一層、めん類がおいしく感じられるはずです」――わかりました、ありがとうございます沖山さんが語るのは、その味わいだけではない「夜中のめん類」の魅力。たとえばこれが「夜中のご飯」や「夜中のパン」、ましてや「夜中の五平餅」や「夜中のコーンフレーク」ではどうにもしっくりこないことを考えると、やはり「夜中のめん類」は唯一無二の存在なのかもしれない。(根岸達朗/プレスラボ)PAPUA ISLAND無類のめん類好き、沖山さんの個人サイト(コナモン協会へのリンクも)【関連リンク】うどん・そば論争に終止符?決定!みんなが一番好きなめん類は?あなたの好きなあのめんは何位?ついに今夜決定!いちばん好きなラーメンの具は?あなたの好きなあの具は何位?カップめんよりカップ焼きそばの方が高カロリーな理由、知ってる?知りませんでした!
2010年03月05日