OPI(オーピーアイ)から、クラシック映画『ブレックファスト アット ティファニーズ(邦題:ティファニーで朝食を)』をイメージした特別限定色が登場。2016年10月30日(日)に発売される。コレクションからは映画のヒロイン、オードリー・ヘップバーンの凛とした美しさと洗練されたファッションセンスにインスピレーションを受けた、上品で遊び心のある全12色が展開される。ティファニーブルーの「アイビリーブインマニキュア」や、泡がキラキラ弾けるシルバーグリッターの 「シャンパンフォーブレックファスト」、優美なパールブラック「ブラックドレスノットオプショナル」などが揃う。さらに、官能的なルビーグリッターの「ファイヤーエスケープランデヴー」やショーウィンドウに差し込む光のような優しいヌーディパールの「ブレックファストアットティファニーズ」など、グラマラスとエフォートレスシックを兼ね備えたカラーラインナップとなっている。手に取るだけで、映画のヒロインになったようなワクワクした気分にしてくれそう。これからの心躍るホリデーシーズンに向けて、指先までドレスアップして。【詳細】オーピーアイ特別限定色「ブレックファスト アット ティファニーズ」全12色 各2,000円+税発売日:2016年10月30日(日)容量:各15mL■スタイルアイコンズ ミニパック 3,000円+税セット内容:ミニボトル 各3.75mL 計4本 (XHR H08、XHR H06、XHR H04、XHR H01)【問い合わせ先】オーピーアイジャパン株式会社TEL:03-5772-3922
2016年09月12日「朝はごはん派」の人にも是非ともおすすめしたい、今回のレシピ。モチモチのベーグルに挟むのは、かぼちゃとハチミツバター。かぼちゃの甘さとハチミツバターのコクが奏でるハーモニーは、リピート間違いなし! 子どもも喜んで食べてくれそうな一品です。10分でサクッと作れるため、仕事や子育てに忙しい女性にぴったりのメニューです。ハチミツバターのかぼちゃベーグル調理時間 10分レシピ制作:料理家 山口祐未<材料 2人分 >ベーグル 2個<ブロッコリーとカボチャのサラダ> カボチャサラダ(市販品) 200g ブロッコリー 6房 マヨネーズ 適量<ハチミツバター> ハチミツ 大さじ2 バター 10gレーズン 20粒 <下準備>・ベーグルは横半分に切る。・<ブロッコリーとカボチャのサラダ>を作る。ブロッコリーは分量外の塩を入れた熱湯で下ゆでし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、カボチャサラダとマヨネーズと和える。・<ハチミツバター>のバターは室温にもどし、ハチミツと混ぜ合わせる。<作り方>1、ベーグルの内側に<ハチミツバター>をぬり、<ブロッコリーとカボチャのサラダ>、レーズンをのせてサンドする。ハチミツバターはたっぷり塗るのが、おいしくいただくポイントです。緑黄色野菜の代表ともいえるかぼちゃには、「β-カロテン」が豊富に含まれています。皮膚や粘膜を保護したり、免疫力を高めたり、視力を保つ働きがあると言われています。ほかにも、眼球内で抗酸化作用を発揮する「ルテイン」という栄養素も含まれています。「ルテイン」は目に蓄積され、紫外線や酸化などによる眼病を防ぐ働きがあるのだそう。長時間のパソコン作業などで目が疲れている方は、かぼちゃを食べると良さそうですね。
2016年09月10日東京スカイツリーと人気コミック『いつかティファニーで朝食を』のコラボイベント「いつかスカイツリーで朝食を at SKYTREE CAFE」が、9月1日(木)から10月31日(月)まで東京スカイツリー天望デッキ フロア340 SKYTREE CAFEで開催される。【チケット情報はこちら】『いつかティファニーで朝食を』は朝食が大好きな主人公の佐藤麻里子とその友人たちが理想の食を求めながら生き方まで変えていく物語。2015年に実写ドラマ化され、累計120万部を突破した人気作。イベントでは、地上340mの絶景を眺めながら、作者のマキヒロチさん監修の爽やかなアールグレイ風味の東京スカイツリーオリジナルミックスの絶品グラノーラなど、4品の期間限定メニューが楽しめる。そのほかに同作の主人公と写真が撮れるフォトスポットの設置や、同作の名場面や名ゼリフ、複製原画がカフェ内に装飾として施されるなど、作品のファンが楽しめる演出が満載。作者のマキヒロチさんは期間限定メニューのうち「アールグレイ香るスカイツリーグラノーラプレート~水切りヨーグルトとフルーツ添え~」について、「アールグレイの香りのグラノーラって、今までなかったと思いますが、とても美味しいです。紅茶を飲んでいなくても、飲んでる気分になれちゃいますよね。ヨーグルトがもっちりしてるから、ボリューミーで腹持ちがいいし、ヘルシーだけど元気になれます」とコメントを寄せている。チケットぴあでは、期間限定コラボメニューと天望デッキ日時指定入場券がセットになったスペシャルチケットを発売中。通常3,650円相当のセットが2,800円で購入できる。■「いつかスカイツリーで朝食を at SKYTREE CAFE」設定期間:9月1日(木)~10月31日(月)場所:東京スカイツリー天望デッキ フロア340 SKYTREE CAFE【特別企画入場券】(1)東京スカイツリー天望デッキ入場(2)フロア340「SKYTREE CAFE」窓側席の確約(3)マキヒロチさん監修“目においしい!”朝食メニュー「アールグレイ香るスカイツリーグラノーラプレート~水切りヨーグルトとフルーツ添え~」(通常1,080円)※天望デッキの入場は8:00~9:00まで。SKYTREE CAFEの最終入店は9:15まで。※当日現地でのご購入はできません。※展望台料金通常2,570円(日時指定入場券/大人)に加え、1,080円分の朝食がついたお得なチケットです。
2016年08月25日東京スカイツリーと漫画『いつかティファニーで朝食を』がコラボレーション。地上340mの絶景を眺めながら特別な朝食を楽しめるイベント「いつかスカイツリーで朝食を at SKYTREE CAFE」が、東京スカイツリー天望デッキで10月31日(月)まで開催中。好評につき、11月30日(水)までの延長が決定した。期間中は、同漫画の作者マキヒロチが監修した、爽やかなアールグレイ風味のグラノーラや、クラムチャウダーのパンプレートセットなど、4品のメニューが期間限定で登場する。またティファニーブルー1色となった会場では、『いつかティファニーで朝食を』の食事シーンや名台詞の装飾のほか、貴重な複製原画の展示も行われる。なお、メニューと展望台入場券がセットになった特別チケットも期間限定で発売される。早朝の澄んだ空気ならではの眺望を楽しみながら、最高の1日をスタートさせてみるのはいかがだろう。【詳細】「いつかティファニーで朝食を at SKYTREE CAFE」期間:2016年9月1日(木)〜11月30日(水)場所:東京スカイツリー天望デッキ フロア340住所:東京都墨田区押上1-1-2■メニュー・アールグレイ香るスカイツリーグラノーラプレート〜水切りヨーグルトとフルーツ添え〜 1,080円(税込)・ソラでほっこりクラムチャウダーの パンプレートセット 1,000円(税込)・生ハムとキャロットラぺのオープン スカイサンド 1,000円(税込)・フレッシュオレンジソーダ 700円(税込)■特別企画チケット<完売済>販売期間:8月23日(火)〜10月30日(日)価格:2,800円(税込)販売方法:全国のセブン‐イレブン、サークルK・サンクス、チケットぴあ※当日現地での購入はできない内容:9時まで入場の天望デッキ日時指定入場券、グラノーラプレート、窓側席のリザーブ■11月スペシャルチケット販売開始日:9月27日(火) 10:00~販売方法:全国のセブン‐イレブン、サークルK・サンクス、チケットぴあ※当日現地での購入はできない©マキヒロチ 2012/新潮社 ©TOKYO-SKYTREE
2016年08月07日ヘルシーな美ボディのためには、朝食を抜くことはNG。いくらダイエット中でも、朝はしっかり食べるのがマストですよね。しかし、最近海外では、朝食を2回食べる「ダブルブレックファースト」なるものが話題となっています。朝、はやい時間帯に一日の活動に必要なエネルギーを摂取することで、夜のドカ食いを防止することができると言われているんです。新しいダイエットのトレンドともなっているダブルブレックファースト。早速、詳しく見ていきましょう!ドカ食い防止に?Marlena Noculakさん(@marlenanoculak)が投稿した写真 – 2015 4月 21 1:03午前 PDTPhoto by Instagramアメリカのイェール大学とコネチカット大学が発表した研究結果によれば、朝食を2回摂ることで、より効率的にその日に必要なエネルギーを摂取できるため、夜のドカ食いを防止できるのだとか。家と職場でそれぞれ一回ずつ朝食を摂るのがいいでしょう。朝は、体がエネルギーを欲している、いわゆる飢餓状態。そこで朝食を抜いてしまうと、体はなるべくエネルギーを使わないようにしようとするので、代謝が悪くなります。さらに、そのあとの食事で多くのエネルギーを摂取しようとするので、ドカ食いに繋がり、余計なカロリーまでため込んでしまうんです。ダイエットのために朝食を我慢してみたものの、あとになってお腹がすきすぎて、結局たくさん食べてしまった……という経験のある人は少なくないはず。ちなみに、朝食を食べない人は、朝2回食べる人より倍以上も肥満率が高いのだそう!!お好みのアレンジを楽しんで!ダブルブレックファーストとは言っても、同じメニューを2回に分けて食べればいいということではありません。いつもはスムージーだけで済ますところに、野菜がタップリ入ったオムレツやアボカドを乗せたトーストをプラスしてみる……など、バランスを考えてレシピを組み合わせることが大切です。 一日のエネルギーになってくれる、消化しやすいものを摂りましょう。ブルーベリーのオーツ×プチトマトのオムレツMichelleさん(@michellezantman)が投稿した写真 – 2016 5月 9 2:14午前 PDTPhoto by Instagramモッツァレラチーズ入り野菜サラダ×ベリーとグリークヨーグルトのシリアルLaura (NOTTS~UK/32)さん(@attorney.at.laur)が投稿した写真 – 2016 3月 12 3:45午前 PSTPhoto by Instagram野菜とフルーツ、それからエネルギー源となる炭水化物を上手くミックスさせてみましょう。朝しっかり食べることで、一日の食事量を大幅にダウンさせることが可能に。忙しい朝でもすぐ作れる「ダブルブレックファースト」レシピ思わず朝からテンションが上がってしまいそうな、おしゃれなブレックファースト。意外に作るのは簡単ですよ!オートミールとフルーツのミックスボールAliさん(@plantbasedali_)が投稿した写真 – 2016 7月 19 10:23午後 PDTPhoto by Instagram食物繊維や鉄分が豊富に含まれたオートミールは、脂肪になりにくい炭水化物の代表。腹持ちもいいので、朝食にぜひ取り入れたい一品です。旬のフルーツと合わせ、その上からグリークヨーグルトをかけて食べるのがお約束。作り置きできるチアシードプディングKore Kitchenさん(@korekitchen)が投稿した写真 – 2016 7月 16 9:24午前 PDTPhoto by Instagram腸内環境をととのえ、便秘解消にいいチアシードは腹持ちも十分。前日の夜、豆乳や牛乳にチアシードを浸しておき、朝食べる前にお好みのフルーツを合わせるだけでOKです。べジマイトとアボカドのオーストラリア流トーストVegemiteさん(@vegemite)が投稿した写真 – 2016 6月 7 10:47午後 PDTPhoto by Instagramオーストラリアの家庭料理になくてはならないべジマイト。酵母エキスから作られたべジマイトにはビタミンBが大量に含まれていて、栄養価はバツグン!私はアボカドと合わせてトーストに塗って食べています。目玉焼きをサンドしても◎朝食をしっかり多めに摂ることで、その日に必要なエネルギーチャージを完了し、ドカ食いを防いでくれるダブルブレックファースト。ぜひ試してみてください!【参考文献】『2 Breakfasts Are Better Than None, Says Study』
2016年08月03日生地からすべて店内で手づくり、毎日フレッシュなドーナツ白を基調にした明るい店内、棚においしそうなドーナツが並ぶ「カムデンズ ブルー ★ドーナツ」。すぐ奥のキッチンで、ドーナツ生地を練っている姿が見えます。南フランスのクラシックなブリオッシュのレシピを元に作られるドーナツは、出来るだけ自然派のこだわった原材料を使って、ポートランドのオリジナルレシピからなる味を忠実に再現。毎日、フレッシュなドーナツを手づくりしています。今、人気のドリンクメニューは、酵素がたっぷりの生フルーツを使った出来立てのスムージー。トロピカルとレモン&ミントの2種類あって、朝にヘルシーなドリンクもいいですね。大人テイストの定番ドーナツに新顔も加わって選ぶのに迷う「カムデンズ ブルー ★ ドーナツ」で有名なドーナツと言えば、ピペットに入ったコアントローというお酒をドーナツに自分で注入する「コアントロークリームブリュレ」でしょう。たっぷりの濃厚なマダガスカルバニラプディングを生地で包んで、カリッとしたクリスピーブリュレがコーティング。そこにオレンジの香りのコアントローが染込んで、そのハーモニーがなんとも言えないおいしさ。何種類かはこのアルコールを使った大人のドーナツがあり、宇治抹茶ラテやきな粉のベニエなど日本オリジナルのものも。シーズンごとに新しいドーナツを作る時は、本国からシェフが来日して味をチェックし、NGが出たものは出さないのだそう。今日はどれを食べようかな、新しいドーナツが出来たかなと、のぞくのが楽しみなお店です。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:CAMDEN’S BLUE ★ DONUTS (カムデンズ ブルー ★ ドーナツ)TEL・予約:03-3464-3961住所:東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山 2号棟 THE MART AT Fred Segal 内営業時間:9:00~20:00定休日:不定休
2016年08月02日「朝食の女王」に新メニュー「NYの朝食の女王」といわれるレストラン「サラベス」のルミネ新宿店・大阪店は、2016年8月1日(月)より新メニューの提供を始める。今回サラベスが販売する新メニューは「丼」。玄米をベースにキヌアや赤米を混ぜた雑穀の上に、サラベスならではのトッピングがのる。新メニュー「ブッダボウル」と「パワーボウル」メニューは2種類。「ブッダボウル(Buddha Bowl)(1,080円/税込)」は、雑穀の上に野菜とドレッシングをのせた「サラダボウル」。野菜のマリネの他にソテーした豆腐やアボカドも加え、栄養バランス抜群の丼メニューになっている。もう一種類の「パワーボウル(1,150円/税込)」は、前者とは反対にスタミナをつけたい人向けのメニュー。ケイジャンスパイスで味付けをしたグリルチキンにフライドエッグとグリル野菜がのった、夏に食べたいスパイシーな一品となっている。新メニューはディナータイム限定一点気をつけたいのが、新メニューの提供は17:00からのディナータイムからという点。仕事帰りに「朝食の女王」の店で夕食はいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※News/サラベス
2016年07月28日【女性からのご相談】3人の子どもを育てながら、正社員として勤続10余年になります。朝食を用意して子どもたちのお弁当を作り、学校に送り出してから出勤。夕方退社して、夕食を準備。休日は掃除洗濯、家族で遠出。ときには出張もありますが、その場合は主人が子どもの面倒を見てくれます。このように、仕事をしながら家事育児もできるというのは、多くの人が知っていることと存じます。しかしながら周りを見てみると、結婚により退職する女性や、もとより専業主婦だという女性が後を絶ちません。ある同僚男性の奥さんは、子どもがいない上まだ若いのに専業主婦なんだとか。「このご時世に? 」と思わず驚いた顔を見せてしまいました。ご主人の稼いだお金を使うことに抵抗を覚えない方々。パートナーと対等になれない夫婦関係、視野が狭いまま終わる人生。この女性は普段、なにをやっているのだろう?なぜ平気でいられるのだろう?多様性を認めるべきだということは理解しています。ただ、子どものいない専業主婦の方々の日常がどうなっているのか、素直に疑問を覚えたので相談してみました。●A. 子どものいない専業主婦の日常は、個性によってさまざまです!ご相談ありがとうございます!ライターのティッシュまみれ子です。毎日、充実した生活を送っている相談者さん。仕事に家事にと大変そうですが、相談者さんにとっては、どれも人生に必要不可欠な要素なのでしょう。そのため、他の人がその要素を必要としないことについて、不思議に思ってしまうのかもしれませんね。今回はリクエストを受けて、子どものいない専業主婦 の方々のお話を伺ってまいりました。さまざまに異なる生活の一側面をご紹介しますので、参考にしてみてくださいね。●子どものいない専業主婦の方々の日常は?●(1)ひたすらのんびりする!『夫の転勤により海外在住です。朝と夕方は愛犬と海辺を散歩。あとは食料品の買い出し、こっちでできた友達とコーヒーショップ。日本にいる弟とスカイプなどなど。ひたすらのんびり していますよ~』(24歳女性/主婦)ゆっくり、贅沢な時間ですね。生活習慣の違う海外生活は大変そうですが、楽しそうでもあります。のんびりしていても刺激がある毎日、ちょっと憧れてしまいますね!●(2)習いごとや勉強に取り組む!『無料の公開講座(オープンレクチャー) を見つけて出かけています』(36歳女性/主婦)『数年前から短歌教室 に通っています。夫のおかげで自費出版もできました。「図太い」「いつか路頭に迷う」と他人様に怒られること、多々あります。そんななか、いつも優しい言葉をかけてくれる夫には、本当に感謝しています』(34歳女性/主婦)いやはや……隣の芝生を青く感じてしまいますね。懐深い旦那さんで、うらやましい限りです。とにかく、学びを得るのはすばらしいこと。そして、お金は大事ですね。ご主人が高収入であれば、心にも余裕が生まれそうです。●(3)趣味は株!『株 ですね。8年前、叔父の指導で始めたのですが、いまでは趣味といえるほどハマッています』(38歳女性/主婦)空いた時間に賢く稼ぐ、というやつですね。株で儲けるなんて、映画のなかだけのファンタジーかと思っていました。数字に強い女性ってかっこいい。賢くなりたいものです。●(4)体を鍛えまくる!『フィットネスクラブ通い 。同じような環境にいる、年の離れた友達が3人もできました。重い腰を上げて本当によかったなと思っています』(26歳女性/主婦)『結婚を機に仕事を辞め、それまで毎日消費していたパワーが有り余ってしまった。現在では、ほとんどの時間をジム でのミッションに費やしています』(32歳女性/元メーカー勤務)ジムやフィットネスクラブは新たな出会いの宝庫なのですね!ボディラインも引き締まるのではないでしょうか。しかし、「ミッション」とは一体……?なんだか厳しそうでドキドキします。●(5)クリエイティブに生活を楽しむ!『掃除洗濯の他ですよね?ペットの世話、ガーデニング、あとは主人に夫婦旅行の計画 を立ててほしいと言われるので、事細かにプランニング。PCと手書きを組み合わせて、旅のしおりを作っています』(29歳女性/元広告代理店勤務)夫婦仲良しで楽しそうです。どこか生活をクリエイトしている感じもすてき。旦那さんとの未来を思い描いている雰囲気が、とても魅力的でした。●(6)ハンドメイドを楽しむ!『学生のころからアクセサリー作り が趣味。昨年からアプリで販売もやってます。まとまった額は稼げないけど楽しい!』(26歳女性/主婦)手作りアクセサリーをネット販売ですね。手先が器用だったり、ミシンが使えたりすれば、ハンドメイドも楽しそうです。●(7)好きな分野でボランティア!『とあるギャラリーのスタッフ を無報酬でやっています。お金が絡んでいないので、肩の力を抜いて楽しんでいます』(29歳女性/主婦)四年制大学卒業と同時にご結婚されたこちらの女性。あるとき立ち寄った画廊にひとめぼれ、ボランティアスタッフに応募したそうです。なんとも豊かな精神性に尊敬の念を覚えます。私だったら、お金がもらえない仕事はつらいかも。●(8)もうすぐ兼業主婦!『料理が得意なので調理師資格を取得 。その後、夫が近所に小さなお店を設けてくれました。なにごとも、人と人との支え合いですね。もうすぐお店のプレオープン。40代にして兼業主婦デビューです』(42歳/主婦)キラキラしすぎで、見ているだけで涙が出てきます。いくつになってもチャレンジの連続なのですね。今後の人生に希望が持てる気がしてきました。●自分とまったく違った他人ほど、貴重な存在です!価値観の違う他人とのふれあいは、ワンダーランドに踏み込むような体験ですよね。「なんであの人はこんな簡単なことができないの?」「なんで私はこんなにがんばっているのに、あの人はがんばらなくても平気なの?」など、憤然と考えてしまうこともあるでしょう。しかし、人生における驚きや発見というものは、自分とまったく違う他人によって最も多く与えられるものではないでしょうか。そして必ず、相談者さんと専業主婦さんとの間には共通点があるはず。心を開いてお喋りしてみれば、もやもやっとした気持ちが、いつかはじけてなくなるかもしれません。貴重な出会いを、大切にしてくださいね。●ライター/ティッシュまみれ子(ライター)
2016年07月12日旅行はどこに行くか、誰と行くか、だけでなく「どこに泊まるか」も重要なポイント。ホテル選びでは、アクセスの良さや部屋の雰囲気に加えて、食事が決め手になることも多いですよね。ホテルメインでの旅でなければ、ディナーは旅先の名店に訪れたりもしますが、朝食はホテルで、というパターンが一般的。そこで今回は「朝食の美味しいホテルBEST3」をご紹介します!Photo:prtimes.jp第1位ホテルピエナ神戸4年連続1位を獲得!不動の人気を誇る朝食として知られる「ホテルピエナ神戸」が第1位。「日本一の朝食」と、口コミの9割以上が朝食について言及するほど。朝食が人気のホテルらしく、種類豊富、安心して食べられるように産地にもこだわりを、とシェフのおもてなしの心遣いが感じられます。朝食会場はあまり広くなく、大皿に盛っているわけでもないのに料理が途切れることもない、と利用者への配慮も◎!たくさんのスタッフがすみずみまで素早く対応し、カバー出来ている結果なのでしょう。朝食の内容だけでなく、従業員への評価も絶賛されています。Photo:prtimes.jp第2位ラビスタ函館ベイ朝食の美味しいホテルランキング上位の常連である「ラビスタ函館ベイ」、今年も期待を裏切らずに第2位にランクイン!函館朝市に劣らない、新鮮で美味しい海の幸を堪能出来ることが人気の秘密です。イクラをはじめとした魚介類を、好きなだけ載せて作れる海鮮丼こと「勝手丼」が高評価。海鮮類だけでなく、新鮮な牛乳で作ったプリンなどデザートに至るまで、このホテルならではの朝食を楽しめます。Photo:prtimes.jp第3位ホテルロコアナハ昨年の第8位というランキングから、グッと第3位に順位にUP!種類豊富な沖縄料理を堪能出来ることが人気を集めています。沖縄の代表的な料理は、ほとんど食べることが出来るのではないかという程の品数の多さも魅力の1つ。もちろん朝食も多種多様、日ごとにチャンプルーの具に変化があったりと、微妙な工夫の気遣いで連泊しても飽きません。いかがでしたか?ゆったりと過ごせる朝食メインの旅、オススメです。情報提供元:トリップアドバイザー「行ってよかった!朝食のおいしいホテルランキング2016」
2016年05月30日世界各地の朝食メニューが食べられる外苑前のカフェレストラン、ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)が、「キューバの朝ご飯」(1,500円)を5月10日から7月3日まで提供する。昼と夜はご飯を、朝はパンが中心に食べられることが多いキューバ。こぶし大のパンにハム、パプリカ、チーズをペーストにして挟んだボカディート(サンドウィッチ)や、ガーリックソースのモホで味付けしたローストポークなどを挟んだキューバサンドなどのメニューが好んで食べられる。そこで今回は、よく食べられるパンメニューに、トロピカルフルーツや緑のバナナを揚げたトストーネ、茹でたキャッサバ芋のワンプレートに、アルミ製のコーヒーマシンで淹れた濃いキューバコーヒーを合わせて提供される。また、たっぷりのミントとライムが入った爽やかなモヒートクリオージョなどの国民的なドリンクやラム酒を使ったカクテルなどの他、濃厚なキューバのプリン「フラン」といったデザートも用意。会期中はあわせて、キューバに関するワークショップなどのイベントも多数開催する。
2016年05月04日朝食は一日の元気の元となる大切なエネルギー源。しかし近年は「時間がない」「食欲がない」などの理由で朝食を抜く人も少なくない。その波は大人だけに限らず、子どもにも押し寄せているのだろうか。アサヒ飲料株式会社は、小中学生の子どもを持つ母親115名を対象とした、子どもの「朝食」実態に関する調査および、「カルピス」でつくる野菜スムージーの試飲調査を実施した。「朝食を抜いたことがある」子どもが約3人に1人最初に「朝食時に、子どもの食欲がないと感じることはありますか?」と質問したところ、72%もの母親が「ある」と回答し、67%が実際に「子どもが朝食を食べ残すことがある」と回答している。そして「過去1年以内に子どもが朝食を抜いたことがある」人も33%と、約3人に1人にのぼった。朝は食欲が湧きづらく、朝食を食べ残したり抜いたりする子どもが多い様子がうかがえる。この様な状況に、多くの母親たちは頭を悩ませているようだ。今回の調査でも、「普段はとても大食いなのに、朝は食欲がないようで、必ず残してしまう」「少しでも栄養を摂ってほしいので食べやすいように工夫しているが、一口で終わりにしたり、抜いたりしてしまうことが多い」「学校が遠いため、朝が早くいつも寝不足ぎみで、時間が無いと言って食べたがらない」など、様々な悩みの声が聞こえてきた。世の母親たちは、朝食の大切さは理解しつつも、なかなか思い通りにいかず苦戦しているようだ。子どもの「野菜不足」を感じる母親は95%!続いて、朝食時の「野菜摂取状況」についても質問。すると「朝食において毎日野菜を摂っている」子どもは、全体のわずか27%という数字にとどまった。約半数の46%が「摂っているが毎日ではない」と回答し、「摂っていない」という回答も27%に達した。そして95%もの母親が「朝食において、子どもの野菜不足を感じると回答している。また、朝食において「子どもが野菜を食べ残すことがある」という人も57%と約6割にのぼった。せっかく朝食に野菜メニューを出しても、子どもが好んで食べてくれないという悩みもあるようだ。こんな実態の中で、母親と子どもにとっての「理想的な朝食の条件」を聞くと、「栄養がある」(92%)「美味しい」(90%)「調理が簡単である」(84%)「食べるのに時間がかからない」(77%)などの回答が上位にあがった。「カルピス」でつくるスムージーで、野菜をおいしく摂取子どもでも無理なく野菜を摂取することができて、かつ食欲のない朝でも手軽に摂れるメニューとしておすすめなのが、「カルピス」を使ってつくるスムージー。従来のスムージーは野菜の風味がダイレクトに感じられるので、子どもには飲みにくい場合もある。しかし「カルピス」でつくるスムージーであれば、野菜の苦みやクセがやわらぐため、子どもでも飲みやすくなる。アサヒ飲料では2016年5月8日(日)までの期間限定で、“「カルピス」でベジ&フルーツをLOVEに!”をテーマに、日本最大のレシピサイト「クックパッド」において、「カルピス」を使ったスムージーレシピを掲載している。野菜不足を解消しながら乳酸菌摂取も摂取できる、「カルピス」オリジナルのスムージーレシピは、まさに子どもの朝食の一品にぴったり。サイト内では「小松菜&バナナのグリーンスムージー」や、オレンジのやさしい色合いがかわいい「トマト&オレンジのスムージー」など、「カルピス」を使った楽しいオリジナルスムージーも紹介しているので要チェック!【参考】「カルピス」でつくるスムージー
2016年04月25日「一日のなかでもっとも大切な食事は朝食」という話はよく聞きます。でも、これには明確な根拠がないという説が登場しました。朝食抜きは肥満につながるともいわれていますが、「食べないほうが低カロリー」だというのです。もしかしたら、衝撃の事実かも……。イギリスの報道機関『The Telegraph』が発表した最新情報を読んで、自分の朝食を検討しなおしましょう。■「朝食は健康にいい」には根拠なし!「朝食は食事の王様」と聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。しかし、バース大学の講師であるジェームズ・ベッツ博士は、朝食が私たちの体にとてもよいとされている理由は、朝食の定番のシリアルや卵、ベーコンなどを売るためのキャンペーンに起因するというのです。早い時間帯に食事をとることのメリットについては、詳細な調査はされていないのだとか。ベッツ博士は、「朝食を食べることはメタボリックシンドロームのリスクを抑える」という言説について、どんな理由があってそういわれているのかを調べようとしたのだといいます。でも、その結果として気づいたのは、「観察調査に基づいて結論が出されているのみで、検証や実証実験としてテストはされていない」ということだったそうです。ところが肥満の人が「朝食を抜いている」と聞くと、多くのお医者さんが「ちゃんと朝食を食べなさい」とアドバイスをしています。しかし、これは太っている人に「もっと食べなさい」といっているということでは?朝食を食べることが健康と関係がないのだとしたら、おかしなアドバイスをしていることになってしまいます。■朝食抜きのほうが摂取カロリーは低いベッツ博士は、実験のために2つのグループを用意しました。1つのグループには700kcal以上の朝食を食べてもらい、もう1つのグループには昼食まで水だけで過ごしてもらったのです。朝食を抜いたグループは昼食時に多めにご飯を食べてしまったものの、700kcal分多く食べるわけではないということがわかりました。そこで博士は実験の結果、朝食を抜くことで肥満レベルが上がるリスクに影響はなく、体重が増えることもないと結論づけたのです。摂取カロリーとしては、朝食抜きのグループのほうが少ないという結果です。ただし今回の実験では、朝食を食べたグループの人たちはより活発に動き回ったり、軽いエクササイズをしたりして、カロリーを消費しているということも報告されています。700kcalを消費するには女性でランニング110分くらいといわれているので、余分に摂取したカロリーがすべて消費されているとは考えにくいはず。少なくとも、「朝食を抜いたらあとで食べ過ぎて太る」という説は、手放しに信じられるものではなさそう。■人間はもっと食べなくても生きられるブリストル大学で栄養学を専門にしているピーター・ロジャー博士は、「私たちはもっと食べなくても生きていけます」と語っています。朝食はいちばん抜きやすい食事なので、食事を少なくするチャンスと捉えることできます。体重が気になる人は、「太るから朝食を食べる」のではなく、「摂取カロリーを減らすため朝食を抜く、減らす」ということを検討してみてもよいかも。朝食が人の気分や考える力に影響を与えるか、朝食時に摂ることの多いコーヒーや紅茶の影響はあるかについては調査がされていません。朝食を食べたほうが調子がよい、気分がよい、という人は朝食を摂り続けるべきかもしれません。ただし、食べすぎには注意です。食べないほうが摂取カロリーは少なくなり、痩せやすいはず。朝食抜きが肥満のリスクを高めるわけではないのなら、健康のためと朝食を摂るよりも、摂取カロリーを減らすことを考えたほうがよさそうです。(文/スケルトンワークス) 【参考】※Breakfast isn’t the most important meal of the day, says scientist-The Telegraph
2016年04月16日独身時代は朝食抜きが当たり前だった。ごはんを食べる時間あったら、1分でも長く布団の中にいたい。結婚をした。はじめのうちは頑張って朝食をつくって夫と食べていたが、夫婦2人の生活の中で早起きしてまで朝食をつくることに価値を見いだせなくなり、朝食抜きに戻った。出産をした。子どもが大きくなるにつれ、母乳やらミルクから離乳食になり、そのうち普通の食事へと移り変わっていく。その頃には職場復帰もしていて、保育園の先生からは「しっかりと朝食を食べさせてきてください」といわれ、園からの保護者向けレターには「朝食が元気のキホン! 」みたいなことが書かれている。いや、わかってますよ、子どもに朝食抜きなんてしませんってば。しかしその保護者向けレターには、「パンやおにぎりにもう1品つけるだけで、栄養バランスもグンとアップ! 」みたいなことが書かれていて、「炭水化物だけで済ませるなよ~」というプレッシャーを感じる。世のワーキングマザーの皆さん、お子さんにはどんな朝食を食べさせていますか。以下、ワーキングマザーが2歳児のためにつくった朝食を1週間分紹介する。どれだけ頑張ろうと思っていても眠い日は眠い。朝起きたら家を出る30分前で、「ベーグルと牛乳、以上! 」という日もある。それが現実だ。○月曜日・飛竜頭・小松菜と海苔のおひたし・野菜たっぷり玉子焼き・高野豆腐のオイスターソース煮・ごはん気合の月曜日は、週末につくった常備菜がなんと4品も。飛竜頭なんていう揚げ物まで登場するも、子どもは玉子焼きも高野豆腐も飛竜頭も大好物なのでペロリ。おひたしは最初は嫌がっていたが、好物の海苔が入っているとわかるとこちらも完食。○火曜日・焼売・モヤシナムル・豚汁・玄米入りごはん大阪土産でもらった「551蓬莱」の焼売が残っているのを思い出し、電子レンジでチン。前の夜につくっておいたモヤシナムルと豚汁を合わせる。○水曜日・パン・マッシュルームスープ・ヨーグルト イチゴジャムトッピング「米をとぎ、炊飯器にセット」。たったこれだけの作業が前夜できなかった。そう、疲れていたのだ。ということで、こんな時のパン登場。マッシュルームのスープは、バターで炒めた玉ネギとマッシュルームに、水と固形コンソメを加えて煮込んだものをミキサーで攪拌したものがベース。飲むときに牛乳を加えて電子レンジで加熱すればOK。ベースさえつくっておけば毎朝使える。○木曜日・ベーグル・牛乳朝起きたら家を出る30分前だった。自分1人なら余裕なのだが、2歳児がいるとなると事情は異なる。ほぼほぼ「ジ・エンド」。絶望的な気分からの超高速モード。1個だけ残っていたパンを子どもにすかさず出す。しかし不幸なことに、こんな急いでいる朝に限って1個だけ残っていた貴重なパンはベーグル(すなわち硬い)。「早く食べて! 」と10回以上は言ったと思う。子どもにパンを食べさせながら靴下はかせて、時間節約を試みたりもした。はぁ……。○金曜日・貝柱のバター醤油炒め・レンコンとほうれん草、豆腐の味噌汁・スクランブルエッグ・玄米入りごはんついにやってきた金曜日! 前夜のうちにつくっておいたおかずと味噌汁と温めて、朝食に。最近は、大人と子どものメニューを完全に一緒にしている。食材は小さめに切ってあったり、味付けはかなり薄味だったり、子どもに寄せた内容となっている。しかしその影響なのか、親子共にすこぶる健康だ。そして、特に朝食を見直すようになってから感じたのは「常備菜、最高! 」ということ。当初は週末に1週間分をつくっていたが、日持ちするおかずしかつくれなかったり、かためてつくることがしんどくなってきたりで、いまは子どもが早く寝た日に1品、ちょっと早く帰れた日に1品……と、平日にもちょこちょこつくり置きをしている。朝はこれらのおかずを電子レンジで温めるだけ。水曜の献立にも登場しているが、スープも濃縮版をつくっておけば、朝は牛乳を注いでチンするだけ。これで「パンやごはんにもう1品」が簡単に達成する。……とまぁ、こんなこと書いておきながら、本当にひどい日は、寝坊した挙げ句にパンもごはんもなくて、「煎餅、水、以上! 」ということも正直あった。そういう時は、「いいんだよ、いいんだよ、1週間でバランスが取れていれば」と自分に言い聞かせるようにしている。これが現実だ。
2016年04月05日この春、生活に変化を加えたいなら、調理器具に注目してみるのもオススメ。お気に入りのフライパンがあるだけで、日々の食事がグッと楽しくなるはず。「朝食といえば、手早く作れる卵料理が定番ですよね。ただ、単純な調理法ながら、火加減が案外難しく、すぐ焦げ付いてしまうという悩みもあるのでは?料理初心者にはハードルが高いんです」(料理家・田村つぼみさん)そんな卵料理をストレスなく作れる、夢のようなフライパンがあったら、きっと朝が楽しくなる。「おすすめは、特殊な石のような加工を施した“こびりつかない”新タイプのフライパン!鉄鍋のごとく熱をためこむので、火加減の失敗がないし、焦げ付きにくいからストレスもゼロ。後片付けがラクだから朝には最適です」(実演販売士・レジェンド松下さん)なかでも注文殺到中だというのが、「スーパーストーンバリア フライパン」。金属ヘラでの耐摩耗試験を100万回クリアした圧倒的な耐久性もうれしい。これなら卵もスルッと、滑らせて焼き上げることができそう。◇スーパーストーンバリア フライパン(20cm)¥5,000(コパ・コーポレーション)◇たむら・つぼみ料理家、管理栄養士。浜内千波さんに師事後独立。雑誌や書籍をはじめ、企業とのメニュー開発など幅広く活躍中。※『anan』2016年3月9日号より。写真・内田紘倫(商品)スタイリスト・白男川清美取材、文・板倉ミキコ瀬尾麻美
2016年03月02日世界各地の朝食メニューが食べられる外苑前のカフェレストラン「ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)」が、3月1日から5月8日まで“トルコの朝ごはん”(1,500円)を提供する。トルコで朝ごはんは、1日のなかで一番大切な食事。パンと卵料理、トマト、きゅうり、オリーブといった材料を使ったメニューが一般的。同店では、トルコの様々な料理に使われる基本生地「ユフカ」を使用したパイのような料理「ギョズレメ」や、野菜が入ったスクランブルエッグ「メネメン」、トルコ産のはちみつをかけたヨーグルトをワンプレートで提供する。その他、トルコの国民的なヨーグルトドリンクや、「チャイ」、「バクラヴァ」、「ヘルヴァ」といった代表的なデザートも登場。また、期間中はトルコに関するワークショップなどのイベントも開催される。
2016年03月01日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「朝食を抜くと脳出血のリスク増! ダイエット中の朝食は何がいい? 」を公開した。国立がん研究センターなどのグループによると、朝食を摂(と)るのが週2回以下の人は、毎日食べる人と比べ、脳出血を起こすリスクが36%高まるという研究結果が出たという。この研究結果から、同研究グループでは、脳出血リスクを高めないためにも朝食の摂取を勧めている。朝食にグリーンスムージーやアサイーボウルなどを取り入れている人も多いが、同サイトによると、気温が下がる秋冬は体を冷やしてしまうのであまりおすすめできないとのこと。そこで「ご飯」「パン」を比較し、どのような朝食がダイエットに向いているかを考察した。小麦粉からできている「パン」は消化が早く、すぐに満腹感を得られるという。しかし消化吸収が早いため、血糖値の急上昇・急降下を起こしやすく、すぐに空腹を感じるようになる。さらに血糖値の急上昇は、体に脂肪をため込みやすくする作用もあることを指摘。どうしてもパンが食べたいときには、白いパンではなく、食物繊維が多い全粒粉パンやライ麦パンがおすすめとのこと。比較すると、後者のほうが血糖値の上がり方が穏やかだという。また、パンは食べる際にバターやマーガリン、ジャムなどをつける場合も多く、パン自体にも製造時に脂肪が使われているため、少量でもカロリーオーバーになりやすいという。参考カロリーとして、「食パン」は1枚(約60g)で約170kcal。製造過程でかなりの量の脂肪が使われる「クロワッサン」は1個(約40g)約190kcal、「デニッシュ」は1個(約100g)約330kcalとカロリーは高めとなっている。加えて、パンに合わせるおかずにはベーコンやウィンナー、オムレツなどがあるが、脂肪が多く含まれるものが多いことも指摘する。一方、「ご飯」はパンに比べ消化吸収が緩やかで、血糖値も緩やかに上昇するので体への負担が軽く、腹持ちもよいという。ご飯のほうが噛(か)む回数が多く、だ液がよく分泌されて胃や腸で消化しやすくなる上に、噛むことによって満腹感を得られやすいという特徴もある。そのため、ダイエットにはパンよりご飯がおすすめとのこと。また、ご飯には食物繊維やビタミン・ミネラルも含まれている。納豆や魚、具だくさんの温かいみそ汁などと組み合わせれば、低脂肪で栄養バランスのよい朝食になるという。よりダイエット効果を得るには、精白米よりも胚芽米や玄米、雑穀米、麦ご飯を選ぶと良いとのこと。詳しい説明はmicrodiet.netの調査レポート「朝食を抜くと脳出血のリスク増! ダイエット中の朝食は何がいい? 」で公開している。
2016年02月22日コンセプトはエナジー補給もできる“のむヨーグルト”日清ヨーク株式会社は、7種のビタミンとアルギニンを配合した「朝食バナナのむヨーグルト」128円(税別)を2月9日(火)より、沖縄を除く全国にて新発売する。生きたまま腸に届く乳酸菌「L.カゼイ菌」を配合した“のむヨーグルト”に、7種のビタミン、ビタミンC、B1、B2、B6、B12、ナイアシン、葉酸を含み、エナジードリンクに欠かせないアミノ酸の「アルギニン」を300g配合し、手軽にエナジーチャージが可能な、新しいタイプの“のむヨーグルト”となっている。同品は、ノンカフェインのマイルドで飲みやすいバナナミックス味で、200mlの飲みきりサイズ。朝でも手軽においしくエナジー補給ができる新タイプの“のむヨーグルト”が実現した。腸内の善玉菌を増やしながらエナジーもチャージ同社の乳酸菌「L.カゼイ菌(NY1301株)」は、胃酸や胆汁酸に強く、高確率で生きたまま腸に届き、腸の中で増殖することによって、腸内の環境を整える。生きたまま腸に届いた乳酸菌は、糖を分解して乳酸を作り、この乳酸が腸内を酸性に変えることで善玉菌の増殖をサポート、便秘などを改善し腸内から美人に導いてくれる。天然のアミノ酸のひとつである「アルギニン」は、免疫の活性化や細胞増殖、コラーゲン生成の促進などをサポートする働きがあり、多くのエナジードリンクに配合されている栄養素である。(画像はプレスリリースより)【参考】・日清ヨーク株式会社プレスリリース
2016年01月26日朝食茶屋 ぐら 実行委員会は11月6日~24日の火曜日と金曜日、朝限定の現代版茶屋「朝食茶屋」を浅草神社(東京都・浅草)境内にオープンする。時間は9時~12時(6日のみ13時30分~)。朝食茶屋では、京都老舗料亭「菊乃井」主人・村田吉弘氏監修の朝食メニュー(「フルグラ黒豆きなこ味豆乳ヨーグルトがけ-胡麻・昆布のせ-」「お豆腐」)100食、「フルグラ黒豆きなこ味豆乳ヨーグルトがけ」300食が無料で振る舞われる。各日なくなり次第終了。朝食茶屋 ぐら 実行委員会は、カルビー、村田吉弘氏、ポッカサッポロフード&ビバレッジ、不二製油で構成されている。今回の朝食茶屋は、日本食とその店のたたずまいやおもてなしの心を世界に発信し、日本食の豊かさを知ってもらいたいという思いから開催するという。
2015年10月16日一日の始まりは、朝食から。ダイエット中であっても、朝のエネルギー確保はとても大切です。朝食を抜いてしまうと、ついつい甘いものに手が伸びてしまったり、ランチでドカ食いをしたりしてしまうかも……。そういった理由から、しっかり朝食を摂ることで、ダイエット効率が高まるとも言われています。今日からできるダイエット時の朝食メニューを考えてみましょう。朝食といえば、ご飯やみそ汁、パンとコーヒーといった組み合わせが定番です。手軽に食べられる反面、炭水化物に偏りがちなのが気になります。女性に人気の果物やスムージーも、糖質に分類されるもの。朝から炭水化物を摂ることはエネルギー確保にはなりますが、偏ってしまうと血糖値を乱してしまう原因になることも。朝から高血糖を起こしてしまうと、甘いものへの欲求が強くなり、間食がやめられないといった影響を受ける場合があるようです。エネルギーを確保しつつ、ダイエットの効率を上げたいなら「高タンパク」なメニューがおすすめです。タンパク質類は血糖値を乱しにくく、満足感があるため、食事をコントロールしたい人に合っている食材とされています。タンパク質が豊富な食材は、肉、魚、卵、豆腐や豆類などがあります。タンパク質を食べると、消化する際に多くのカロリーが消費され、体温も上がりやすくなるのだとか。筋肉を作るためにも必要な栄養素であり、基礎代謝アップにもつながります。とはいえ、朝から手間のかかる肉や魚のメニューはちょっと大変。そこでおすすめしたいのが、手軽なオーブンレシピ。ささみに塩コショウをして10~15分程度焼くだけで、ふんわりおいしい肉料理ができあがりです。スライスオニオンとマヨネーズ、チーズを混ぜて一緒に焼けば、濃厚なグラタン風にも。朝は5分でも時間が惜しい!という人は、前日からゆでたまごを作っておけば、片手でも食べられます。ビタミン豊富な果物もいいけれど、ダイエット中に控えがちな肉や魚を摂ることで全体の栄養バランスも整います。満足感のある高タンパクメニューで元気な朝を過ごしませんか?
2015年10月07日マザーファーストはこのほど、「一日の元気の源!? 朝食についてのアンケート」の結果を発表した。調査は9月16日、10代~30代の子どもがいる女性66人を対象にインターネット上で行われた。朝食を食べるか聞いたところ、77.3%の人が「毎日食べる」と回答。また、「2~3日に1回食べる」と回答した人は13.6%で、「毎日食べない」と答えた人は6.1%だった。毎日食べる理由には、「朝は食べないと元気がでない」「朝ご飯を食べることで身体にエネルギーを与えるため。また、寝ている身体を目覚ますため」などがあった。それに対し、毎日食べていない人からは、「おなかがすかないから、朝は私は食べない」「起きたばかりは、食欲がないため」といった理由が挙がった。「朝食では、どのようなものを食卓に出していますか?」と質問すると、「食パン、総菜パン、菓子パン」(78.8%)という回答が最も多かった。次いで「ごはん、おにぎり」(68.2%)、「ヨーグルト、牛乳」(66.7%)と続いている。子どもの朝食については、「一日元気に遊んでほしいから、少しでも食べてほしい」「ただのご飯という考え方ではなく、食事は家族だんらんの一つなので、必ず食べさせています」という意見が挙がっていた。
2015年09月25日竹下製菓はこのほど、「これで朝食アイス」(希望小売価格・税別150円)を発売した。同商品は、りんごやぶどうなどのドライフルーツを豊富に配合し、たっぷりのグラノーラとチョコレートでコーティングしたアイス。隠し味のシナモンがほのかに香るミルクテイストで、大人も子供も楽しめるという。忙しい朝も、片手で食べることができ、冷たさと甘さなどでシャキッと目覚められるとのこと。また、冷たいものが苦手な人は、温かいコーヒーや紅茶、ミルクなどと一緒に食べるのもおすすめだという。当たりくじ付きで、当たりが出るとQUOカードまたは図書カードをプレゼントする。なお同商品の発売に伴い、同社は『世界初!? 耳から脳が目覚める動画』をYouTubeにて公開している。
2015年09月11日朝食を楽しむ為の調査委員会はこのほど、「朝食と飲み物」に関する調査結果を発表した。調査は7月30日~8月6日、インターネット上で行われ、20~59歳の女性あわせて1,000人から回答を得た。はじめに普段朝食をとっているかについては69.0%の人が「毎日食べている」と答えた。また週に4~5日食べている人は11.7%いて、あわせると実に8割超の人がほぼ毎日朝食を食べているという結果になった。朝食をとっていると答えた人に対して「朝食で健康的な面で気をつけていることは何ですか」と聞いたところ、最も多かった回答はカロリー(37.8%)で、塩分(17.2%)、糖質(12.7%)、脂肪(9.5%)と続いた。調査委員会では「カロリーオフの商品や糖質、塩分をカットした商品が増えてきているが、流行の朝食も高カロリーのものが多いことから、朝食でも気にしている人が多いのではないか」と分析している。また朝食を楽しみに思うことがあるかについては「よくある」「時々ある」をあわせると、7割以上の人が朝食を楽しみにしているときがあるとわかった。それでは、どんな気分で食べられる朝食が理想の朝食なのだろうか。最も多くの人が回答したのは「のんびりした気分」で、7割弱にのぼった。2位は「1日の始まりにパワーを充電していると感じられる」(38.2%)、3位は「優雅な気分」(31.2%)だった。調査委員会は「リラックスやパワーの充電はもちろん、穏やかな気持ちで、ゆったりとおいしいものを食べたい、という思いを持っている人も多いようだ」としている。
2015年09月09日“朝食”を充実させたい人が増えているこの頃。朝から様々な朝食を試せるイベント「~世界の朝ごはん~ 朝食フェス2015」が開催されることに。このイベントではヨーロッパ、アジア、中南米などなど、世界20か国の朝ごはんが集結。日本初上陸のメニューや有名店の朝食も登場します。緑いっぱいの公園で上質な朝のひとときはいかが。といっても午後からでも行けるので、朝寝坊ぎみの人でもOK。ヨガやアーティストのライブも楽しめるので、一日のんびり過ごしてみては。◇ポルトガル ポルトガル名物「クレイジーサンドイッチ」。中身はハムやソーセージなど、肉がギッシリで食べ応えあり!◇メキシコトルティーヤに目玉焼きをオン。ピリ辛のサルサソースが食欲をそそる、「ウェボス・ランチェロス」。◇イタリア「カンノーロ」は、パイ生地にリコッタクリームをたっぷり詰め込んだ、甘~い朝ごはん。デザートにも。◇ベラルーシベラルーシの国民食「ドラニキ」。じゃがいもを練りこんだ生地にハムや野菜をのせたおかず系パンケーキ。◇シンガポール卵や砂糖、ハーブなどを炊きこんだジャム「カヤ」とバターをサンドした、目にも鮮やかな「カヤトースト」。◇information 昭和記念公園 緑の文化ゾーン ゆめひろば 東京都 立川市緑31739月8日 ~17日、9:00~16:00 (12・13日は~ 21:00)入場料300円~ ※『anan』2015年9月9日号より。文・保手濱奈美
2015年09月08日子育てをするお母さんにとって、毎日の朝食メニューを考えるのは大変なこと。佐藤食品工業株式会社が行った調査によると、 栄養面を考えつつも、朝は「いかに簡単に調理できるか」を重視するお母さんが7割を占めているそうです。一方、「子どもが朝食を食べてくれない」と悩むお母さんも多いはず。文部科学省の調査でも、「平均6%の子どもが朝食を食べない」という結果が出ています。では、なぜ朝食を用意されて食べる子と食べない子に分かれるのでしょうか?文部科学省の調査結果から、理由をひもといていきましょう。■小学生にもっとも多い51.7%の理由は「食欲がないから」その日の体調や目覚め具合によっては、食欲が出ない日もありますよね。そんなとき無理強いされると、反抗心が出たり辛く感じたりしても当然。でも食欲がないこと自体が習慣になっている場合は、そこから改善する必要があります。■寝不足により翌朝の起床が辛いと感じる子どもは50.8%ゲームや友だちとのコミュニケーションに没頭すると、就寝時間が遅くなりがち。すると翌朝の起床が辛くなって食欲も出ず、結局は食べずに登校するというパターンも。情報機器だけが原因ではありませんが、翌朝に心地よく目覚めるためにも、時間の切り替え方について話し合うべき。また、眠気を誘う静かな環境をつくるのも大事ですね。■朝食の見た目を大きく変えて子どもに興味を持たせよう忙しい朝のメニューは、どうしてもマンネリ化しがち。でも、見た目で気を引くメニューにしてみるなど、朝食づくりに参加させるのもよい方法です。そして「お手伝いするぐらいならいらない」という子どもには、インパクトで勝負。カフェ飯のようにワンプレートで盛りつけてみたり、きれいなペーパーナプキンをトーストの下に敷いたり、それだけでも見た目はガラッと変わります。働くお母さんが多い時代ですから、朝は多忙。昭和の時代のように、お味噌汁のネギを刻む音や卵焼きの匂いで目をさますことのできる家族ばかりとは限りません。しかし子どもの聴覚や臭覚は大人より鋭いので、音や匂いで目覚めさせるのは効果的。惣菜パンをそのまま食べさせるだけでなく、トースターでさっと焼くだけでも香りが食欲を刺激します。ちょっと工夫をすれば、それがテーブルに座って朝食を食べるきっかけになるかも。週に1度でも試してみてはいかがでしょうか。■朝食と家族のコミュニケーションで子どもの心が安定する小中高生対象の「朝食と自立」調査によると、毎日朝食を食べるグループの49.3%の子どもがルールを守って行動するのに、毎日食べないグループでは32.4%。また、朝食時に家族との会話がある子どもの50.6%が、「自分のことが好きだ」とも答えています。朝食は、行動や精神面にもメリットを与えるようです。思春期は、親との会話さえ拒否するもの。だからこそ、子どもとの会話に悩むお母さんも多いと思います。しかも年齢が上がるにつれ、朝食を食べなくなる率も増えます。でも反抗期の場合、無理にコミュニケーションをとる必要はありません。朝食時にお母さんが独り言のように「今日はいい天気ね」「そのキーホルダーかわいね」などと語りかけるだけでも、子どもの耳には届いているのです。面倒だからといわず、家族の会話と食が結びつく環境を大切にしたいですね。(文/池田モモ)【参考】※睡眠を中心とした生活習慣と子供の自立等との関係性に関する調査の結果-文部科学省※食を通じた子どもの健全育成(いわゆる「食育」の視点から一)のあり方に関する検討会報告書について-厚生労働省※「子どもの朝食」に関する母親の意識・実態調査-佐藤食品工業株式会社
2015年09月04日9月8日(火)~17日(木)までの10日間、国営昭和記念公園にて世界の朝食が一同に集結する「~世界の朝ごはん~朝食フェス2015」が開催される。朝食フェスは、朝食をメインとした“上質な朝のライフスタイル”をテーマにしたフードイベント。昨年は、パシフィコ横浜臨港パークで開催されたアジア最大級のヨガイベント「ヨガフェスタ横浜2014」のフードエリア内にて「世界の朝ごはん~World Breakfast~」が実施され、合計20店舗が出店し、開催期間3日間で延べ約2万人を動員した。今年は、昨年同様ヨガフェスタ内での開催に加えて、初の単独フェスとして「~世界の朝ごはん~朝食フェス2015」を開催。合計10日間で焼く60店舗が出店し、より一層盛り上がりをみせる朝食ブームを受け、海外の注目グルメが続々と日本に上陸する。世界の朝食はもちろん、日本初上陸となるクラフィンや、クリスクロワッサン、カリフォルニアクロワッサンといった注目のハイブリッドスイーツ等も販売。また、会場内はエリアごとに別れ、シナモンズレストランやエッグセレント等の人気有名店が出店予定のエリアのほかに、ヨガやアーティストのライブが楽しめるステージや、食後に身体を動かして楽しむことができるフィールドエリアなど、家族や友人と終日楽しめるコンテンツが多数企画されている。緑に包まれた昭和記念公園で、世界中の朝食グルメが堪能できる本イベント。9月の開催とあって、涼しくなってきた季節のお出かけ先としてぜひチェックしてみて。「~世界の朝ごはん~ 朝食フェス2015」は、国営昭和記念公園にて9月8日(火)~17日(木)開催。(text:cinemacafe.net)
2015年06月24日日本では数年前から朝食ブームが続き、美味しい朝ごはんを提供するお店が人気を呼んでいますが、ここバンコクでも朝食を売りにしたカフェやレストランが人気を集めています。そういったお店の中から今回は2015年5月末にオープンしたばかりのカフェ&レストラン「Jones the Grocer」をご紹介させて頂きます。オーストラリア発のカフェがタイに初上陸Jones the Grocerはもともとはオーストラリアの食材店・カフェ&レストランなんだそうです。新しくオープンしたばかりのショッピングセンター「エムクオーティエ(EmQuartier)」内にタイ1号店を出店したばかりではありますが、お店のスタイリッシュなインテリア、美味しい食事が評判となり、タイ人・在住外国人の間で早速人気のお店となっています。一見大人っぽいお店ではありますが、店内は明るくオープンな雰囲気ですので、家族連れでも気軽に利用できます。おすすめは朝食メニューレストランメニューには、パスタやピザ、グリル料理がありますが、今回おすすめしたいのは朝食メニュー。ショッピングセンター内のお店ということで10時オープンのため、今回はブランチとして朝食メニューを利用してみました。どれを注文するか頭を悩ませた結果、以下のメニューをオーダーしてみました。■ Breakfast risottoポーション自体は控えめながら、蟹肉がたっぷり。お米の芯の残り具合も絶妙で、朝から幸せな気分になってしまうリゾットでした。■ Breakfast Burger飴色に炒められた玉ねぎと卵、ベーコン、チーズのハーモニーがたまりません。■ Jones big breakfastかなりのボリュームのため、2人でシェアするのが丁度良いかもしれません。がっつりとした見た目ではありますが、一品一品丁寧に調理されており、とっても美味しかったです。また、もう少し軽く朝食を済ませたいな、という方は、クロワッサンなどお好みのパンを選んで店内で食べることも可能です。今回ご紹介した「Jones the Grocer」は2015年6月現在、日本未上陸のお店となります。バンコク滞在中、ホテルの朝食とはひと味違った朝食を楽しまれてみてはいかがでしょうか。
2015年06月18日もはや朝食の定番になりつつあるグラノーラ。手軽に食べられる上に、ヘルシーなイメージでダイエット食品としても人気ですよね。「でも、本当にダイエットに効くの?」とふと疑問に。そこで、意外と知らないグラノーラの事実と、おすすめのグラノーラについてご紹介します!ダイエット食品・・・ではない!?Image by カルビーグラノーラは食物繊維やビタミンなどヘルシーで栄養満点なイメージが強く、朝食として毎日食べている人も少なくないはず。「ダイエット中でも栄養が摂れる、低カロリーな食べ物!」と思っている人もいるかもしれません。しかし、栄養成分表示欄の糖質や脂質のところをよく見るとビックリするはずです!Image by カルビー例えば、こちらの商品。よーく見てみると、糖質31.6g、脂質8.0gとありますよね。実はこれ、食パン1枚分よりも多い数字!カロリーも223kcalと決して低くないんです。さらにヨーグルトや牛乳をかけて食べると、上の数字が増えるのは確実です!「グラノーラだから、いっぱい食べても平気!」「グラノーラを食べているから痩せるはず!」と、ダイエット効果を期待して食べるのはやめた方がいいかもしれませんね。グラノーラを食べるメリットとは?忙しい朝に手軽に食べられ、ビタミンや食物繊維を安定して摂れるのはうれしいメリットでもあります。特にひとり暮らしの人や朝に時間のない人には、ありがたいメリットのはず!カロリー、糖質、脂質が気になる人は、脂質50%カットのものや、糖質の低い大麦を使ったものをチョイスするといいでしょう。また、ドライフルーツはどうしてもカロリーや糖質が高くなってしまいます。ダイエット中はフルーツよりも豆類、野菜類のドライが入ったものがおすすめです。これならヘルシー!おすすめのグラノーラこれまでのポイントをおさえた、おすすめの商品をいくつかご紹介します。●ごろっと大豆のグラノーラImage by NISSINごろっとした具材で食べごたえのあるこちらの商品は、大豆が入っており、カロリーや糖質、脂質が低めにおさえられています。ザクザクとした食感と大きめの具材なので、腹持ちがいいのもうれしい!よく噛むことで満腹中枢が刺激され、少量でも満腹感を得ることができるのでダイエッターにもおすすめ。●フルーツグラノラ ハーフImage by Kellogg調合する油を極力減らしたことで、脂質50%カットを実現。通常商品で使用しているオーツ麦より糖質の低い大麦を使用することで、糖質も抑えられています。通常商品同様に5種のフルーツを贅沢にミックスし、6種のビタミン、鉄分、食物繊維が入っているので、満足感はキープしつつヘルシーさがプラスされていて◎。●オールブラン ブランフレーク フルーツミックスImage by Kelloggオーツ麦のかわりに小麦ふすまを使用したタイプ。自然由来の食物繊維たっぷりなので、便通改善の効果も期待できます。ふすまを使用することで、カロリーや脂質がおさえられているのもうれしいポイントですね。しかし、いくらヘルシーな商品を選んでも、牛乳やヨーグルトをやみくもに摂取してはNGです。牛乳なら低脂肪牛乳やカロリーカット豆乳、ヨーグルトなら無糖のものなど、一緒に食べるもののチョイスも気をつけてみて。ダイエッターは特に、商品ごとのメリット・デメリットを把握した上で、自分にあったグラノーラを選びましょう。またグラノーラだけで終わらせず、野菜などバランスのいい食事も忘れずに!
2015年06月15日ベクトルは9月8日~17日までの10日間、国営昭和記念公園にて、世界の朝食が一同に集結する「~世界の朝ごはん~ 朝食フェス2015」を開催する。○日本初上陸メニュー続々、話題のハイブリッドスイーツも同イベントは、朝食をメインとした"上質な朝のライフスタイル"をテーマにしたフードイベント。昨年は、パシフィコ横浜臨港パークで開催されたアジア最大級のヨガイベント「ヨガフェスタ横浜2014」のフードエリア内にて「世界の朝ごはん ~World Breakfast~」を実施し、合計20店舗、3日間で約2万人を動員した。今年もヨガフェスタのフードエリア内にて、「世界の朝ごはん ~World Breakfast~」を実施。さらに、海外の注目グルメが続々と日本に上陸し、より一層盛り上がりをみせる朝食ブームを受け、今年は初の単独フェスイベントとして「~世界の朝ごはん~ 朝食フェス2015」を開催し、合計10日間で約60店舗を出展する。会場内には、世界各国の朝食を集めた「世界の朝食エリア」や有名店舗が並ぶ「人気有名店」、次に話題になりそうな朝食が集結する「話題の朝食エリア」や、世界の朝市をイメージした「青空マルシェ」など、さまざまなイベントコンテンツを用意する。また、世界の朝食はもちろん、日本初上陸となるクラフィンやクリスクロワッサンといった注目のハイブリッドスイーツなども販売。「シナモンズ レストラン」や「エッグセレント」などの行列必至の人気有名店も出店予定となる。さらに朝食スペースだけでなく、イベントステージエリアを併設し、ヨガやアーティストのライブなど、家族や友人と終日楽しめるコンテンツを多数企画しているという。開催期間は、9月8日~17日(予定)。時間は、平日9時~16時、休日9時~21時(予定)。会場は、国営昭和記念公園 みどりの文化ゾーン ゆめひろば(東京都立川市緑町3173)。なお、同イベントは、雨天決行・荒天中止となる。
2015年06月10日日本とは全く異なるライフスタイルを送るアメリカでは、朝食にステーキを食べる家庭も多いんだとか。日本人の感覚からすると、朝からそんな脂っこいもの、胃に負担では?と心配になってしまいますが、実はこれ、ダイエットや快眠にもいいとされているんです。朝食ステーキがなぜいいのか、その理由をご紹介します!3食それぞれの配分を見直してみよう!ステーキと聞くと、高カロリーで食べ過ぎは体に良くないと思う方も多いかと思います。ましてや、朝食なんかで食べたら胃もたれしてしまいそう……と心配に。でも、実はこの朝食ステーキがダイエットにいいそうなんです。3食の食事量を考えたときに理想の配分はどのくらいだと思いますか? 朝食は少なめ、昼食はそれより少し多め、そして夕食は最も多めと考える人がほとんどではないでしょうか。実は、理想の配分は朝食3:昼食3:夕食4程度。つまり、朝食は思っているよりも多めに取り、夕食は多くしすぎないようにしたほうがいいのです。そもそも夕食を食べ過ぎるのは肥満のもと。朝食抜きダイエットをしている方もいるかもしれませんが、朝食ではなく夕食を少なめにするようにしましょう。朝食ステーキがダイエットにいい?朝食にステーキがいいといわれる理由は、上で紹介したように、朝食の配分を多めにした方がいいからというのがひとつ。そしてもうひとつは、起床後は、2時間以内にたんぱく質や炭水化物を摂取した方がいいと言われているからです。脳を活発に動かすのに必要な糖質。その動きをサポートするのがタンパク質の役目なんです。つまり、脳を活性化するためには糖質だけでなく、肉類や卵料理といった食品も一緒に取ってあげることが大切。また、たんぱく質を摂取して筋肉にもしっかり栄養を行き渡らせることは、痩せやすい体質にもつながると言われています。快眠も促してくれる朝のステーキこのように、ダイエットに効果的といわれる朝食ステーキ。さらには快眠にも効果があるそうなののです。夜、熟睡するために必要なホルモンにメラトニンがあります。睡眠を促すこのホルモンは、朝食でトリプトファンを摂取すると多く生成されると言われています。そして、このトリプトファンが多く含まれている食品が、まさに肉類。トリプトファンの摂取が少ないと、イライラしやすくなったり気分が優れなかったりと、日常生活にもさまざまな支障が。さらには、メラトニンも少量しか生成されず、眠りにも影響が出てしまいます。このように、体にいい効果を与えてくれる要素がたくさんある朝食ステーキ。試しにアメリカンスタイルを取り入れてみてはいかがでしょうか?Photo by Pixabay
2015年06月03日明治大学は5月18日~6月26日まで、駿河台・和泉・生田・中野の4キャンパスにて、朝食メニューを100円で提供する「100円朝食」を実施する。同学広報課によると、同学における一人暮らしの学生の割合は3割を超えているという。もともと朝食を食べる習慣がない学生だけではなく、朝食の時間が取れない場合も多いことから、学生の食生活改善を目的に同企画を実施する。昨年は、和泉・生田・中野キャンパスで実施したが、好評だったことから今年は駿河台キャンパスを含む全キャンパスで行う。朝食は、和食・洋食の日替わり。例えば中野キャンパスの5月18日は和食で「鮭の塩焼き、卵焼き、大根おろし、ひじき煮、味付け海苔、納豆、味噌汁、ごはん」、5月19日は洋食で「ベーコン&ソーセージ、目玉焼き、トースト、ポテトサラダ、1カットフルーツ、スープ、サラダ」。同大学学生健康保険互助組合の予防給付活動として、原価350円の朝食を100円で提供する。開催日程は、中野キャンパスが5月18~22日(各日120食)、和泉キャンパスが6月8~12日(各日200食の予定)、生田キャンパスの明大生田DININGが6月16日・18日、HILLSが6月15日・17日・19日(各日200食の予定)、駿河台キャンパスが6月22日~26日(各日50食の予定)。
2015年05月14日