「(パンおたくからの)注文の多いバゲット専門店」が、2018年11月29日(木)より渋谷・ホテル コエ トーキョーに期間限定でオープンする。日夜全国のパン屋を駆け回りながらパンを研究する「パンラボ」主宰・池田浩明が監修する同店は、「日本一のブレッドギーク(パンおたく)から多くの注文を受け、こだわりのバゲット専門店を作りあげたい」という想いからスタートした企画。ホテル コエ トーキョー内の「koe lobby」でベーカリーシェフを務める渡邊大が、パリで衝撃を受けたバゲットをもとに、“奇跡の小麦”と呼ばれる北海道産キタノカオリ100%で作る「koeバゲット」を提供する。店内で焼き上げるバゲットは、「低温長時間発酵のkoeバゲット」、カカオを練り込んだ「ブラックカカオバゲッ ト」、今までにはない柔らかな食感の「ホワイトソフトバゲット」の全3種類。このほか、明太子を贅沢に使った「明太フランス」や、ワイン漬けレーズンを挟んだ「ワインレーズンのミルクフランス」、国産有機あんことゴルゴンゾーラーチーズの意外な組み合わせが楽しめる「あんこゴルゴンゾーラ」など、約25種類の様々なバゲットが用意されている。また、2018年12月10日(月)と12月14日(金)の2日間には、「パンラボ」主宰・池田浩明を迎えた朝食イベント「あつあつバゲット窯出しショー」を開催。もっとも美味しい瞬間とされる、窯から出したばかりの焼き立てバゲットを、バリスタが淹れるハンドドリップコーヒーと共に楽しめる。【店舗情報】「(パンおたくからの)注文の多いバゲット専門店」オープン日:2018年11月29日(木)場所:ホテル コエ トーキョー時間:7:30〜23:00(焼き上がりから順次販売予定)■朝食イベント「あつあつバゲット窯出しショー」開催日:2018年12月10日(月)・12月14日(金)時間:8:15〜9:00
2018年11月30日焼きたてスイートポテトパイ専門店「ポグ(POGG)」が神奈川県に初出店。2018年11月29日(木)、JR川崎駅西口直結の商業施設「ラゾーナ川崎プラザ」内にオープンする。「ポグ」は、チーズタルト専門店「ベイク チーズ タルト」や焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ」などを展開する「べイク」が2018年4月にスタートした新ブランド。ホクホク感のあるペースト、とろっとしたポテトクリーム、サクサクのパイと異なる3種類の食感を組み合わせた、三角柱型の新感覚スイートポテトを提供している。また、ラゾーナ川崎店のオープンを機に、原材料のさつまいもを、国産ブレンドから国内一のさつまいも産地である鹿児島産をメインに刷新。製造工程も合わせて刷新することで、これまでよりもリーズナブルな価格で焼きたてのスイートポテトパイが楽しめる。【店舗情報】焼きたてスイートポテトパイ専門店「ポグ(POGG)」ラゾーナ川崎店オープン日:2018年11月29日(木)場所:ラゾーナ川崎プラザ(神奈川県川崎市幸区堀川町 72-1 ラゾーナ川崎 1F)営業時間:10:00〜21:00TEL:044-874-8619商品価格:焼きたてスイートポテトパイ1個 298円(税込)、2個 580円(税込)、4個 1160円(税込)、6個 1740円(税込)※以降2個毎に16円引き。
2018年11月29日焼きたてチーズタルト専門店のパブロ(PABLO)は、12月1日からクリスマスシーズンまでに販売する新商品の全てをサンタクロースカラーである“赤”の商品で統一し、「レッドパブロ(RED PABLO)」シリーズとして期間限定で発売する。毎月登場する季節限定チーズタルトやパブロミニ、パフェをはじめ、グランドメニューとして人気のプレミアムチーズタルトとパブロリッチも真っ赤にコーティングした「レッドパブロ」にバージョンアップして登場。「パブロリッチ いちごパーティー」(1,389円)※発売期間は12月1日〜20日、12月26日~31日(12月21日~25日の間は、オーナメントが付いた「パブロリッチ いちごのクリスマスパーティー」(1,667円)が販売)「パブロリッチ いちごパーティー」は、オーブンでじっくり焼き上げたリッチな味わいのチーズタルトに、いちごピューレをたっぷりとあしらった一品。フレッシュクリームチーズを使用した濃厚でなめらかなチーズタルトと、いちごの甘く優しい酸味と種のつぶつぶとした食感の組み合わせが相性抜群。焼きたてチーズタルト専門店PABLOと焼きたてチーズタルト専門店PABLOminの全店舗にて発売。「プレミアムチーズタルト いちごパーティー」(1,667円)※発売期間は12月1日〜20日、12月26日~31日(12月21日~25日の間は、オーナメントが付いた「プレミアムチーズタルト いちごのクリスマスパーティー」(2,037円)が販売)厳選した2種のチーズを使用し、じっくり焼き上げたチーズタルトに、いちごとフランボワーズソースをコーティングした「プレミアムチーズタルト いちごパーティー」。真っ赤なタルトの上にふりかけられた金粉が、上品で美しい見た目を演出。濃厚なチーズの美味しさとベリーの甘酸っぱい味わいがクセになる、クリスマスシーズンだけ味わえる限定のチーズタルト。焼きたてチーズタルト専門店PABLOと焼きたてチーズタルト専門店PABLOminの全店舗(PABLO京都ポルタ店、GREEN PABLO京都八坂神社前店での取り扱いなし)にて発売。「生・チーズソフトクリーム‐ベリーベリーリッチチョコレート」(463円)※12月1日〜31日までの販売また、「生・チーズソフトクリーム」にも12月限定の味が登場。3種類のビターチョコレートとコクのあるクリームチーズをあわせた甘さ控えめなソフトクリームに、果肉感のあるストロベリーピューレとフランボワーズのクリスピーをトッピング。カカオの濃厚な香りとストロベリーの甘酸っぱい味わい、フランボワーズクリスピーのサクサクとした食感と酸味がアクセントのオリジナルのソフトクリーム。「生・チーズソフトクリーム‐ベリーベリーリッチチョコレート」の販売は、〔焼きたてチーズタルト専門店PABLO〕ラウンドワン札幌白石本通店、ららぽーと立川立飛店、越谷レイクタウンmori店、水戸エクセル店、新静岡セノバ店、アスティ静岡店、金沢もりの里店、イオンモール新潟南店、梅田HEP FIVE店、なんばCITY店、阿部野橋駅店、道頓堀店、新大阪駅店、心斎橋店、心斎橋オーパきれい館店、京都ポルタ店、神戸元町店、姫路店、天満屋岡山店、ゆめタウン佐賀店、小倉京町店、沖縄国際通り店、イオン南風原店、〔焼きたてチーズタルト専門店PABLOmini〕イオンモール札幌発寒店、エスパル仙台店、ザ・モール仙台長町店、秋葉原店、アトレマルヒロ川越店、小田急多摩センター店、ペリエ千葉店、イオンモール長久手店、イオンモール大高店、名古屋サカエチカ店、イオンモール甲府昭和店、新潟万代シティ店、イオンモール津南店、イオンモール橿原店、イオンモールりんくう泉南店、ららぽーと和泉店、ゆめタウン高松店、ゆめタウン広島店、イオンモール広島府中店、アミュプラザおおいた店、イオンモール宮崎店での取り扱いとなっている。
2018年11月27日牡蠣の魅力を、さまざまな形で提供する「牡蠣やまと」「牡蠣やまと」は、天王寺にある牡蠣料理専門店です。生や焼きというシンプルな調理法だけではなく、創作料理として牡蠣をさまざまな形で提供し、牡蠣の魅力を引き出した料理を存分に楽しめます。牡蠣の美味しさを多くの方に広めるため、2011年オープンしました。老若男女問わず誰でも牡蠣を楽しんでもらいたいというオーナーの思いが込められたお店。総席数28席の店内にはカウンター席が10席、テーブル席が5席あり、18名から宴会が可能です。改良を重ね、お店のこだわりが詰まったお好み焼きお店おすすめメニューの「牡蠣のお好み焼き」。岡山スタイルのお好み焼きは、アツアツの鉄板で提供され、表面が天かすでカリっと仕上げられています。粉の配合や食材選びなど、改良を重ねたこだわりの一品。岩塩と山椒で味付けしており、ボリューム感はありますがサッパリといただけます。さらにピリ辛マヨネーズやソース、ポン酢も用意され味の変化も楽しめます。牡蠣の美味しさを存分に味わえる絶品ステーキシンプルに牡蠣の旨味を味わう「牡蠣のステーキ」。バター醬油、ガーリックポン酢、岩塩、さらに100円プラスでキムラ君(キムチ・ラー油)と味のバリエーションが豊富。色々な味わいを楽しめます。「牡蠣やまと」で提供される牡蠣は、兵庫赤穂の漁港である坂越湾で採れたものなど良質な牡蠣を使用。身は大きめで、プリッとしており、風味、味、栄養などが高く食べやすいことが特徴です。こだわりのワインと一緒に楽しみたいアヒージョワインにぴったりの「牡蠣のガーリックオイル煮」。牡蠣の旨味たっぷりのダシが、オリーブオイルに溶けだしたアヒージョです。旨味たっぷりのオリーブオイルには、パンを浸していただくと相性抜群。パンを一緒に注文すれば最後までたっぷりと旨味を味わえます。「牡蠣やまと」では料理に合うお酒を多数用意しており、本格焼酎やこだわりのワインなど種類豊富です。素材にこだわった牡蠣を、一年中いただける専門店「牡蠣やまと」は、新規のお客さんや常連のお客さんがいつ来店しても満足できるように、味のクオリティを落とさず料理を提供しています。シンプルな調理スタイルだけでなく、はやりや季節に合わせた新作メニューを考案していき、牡蠣の魅力を追求していきたいと店主は語っています。品質にこだわった牡蠣が提供される「牡蠣やまと」。専門店だからこそ味わえる、料理をぜひ堪能していください。JR各線・OsakaMetro御堂筋線・谷町線「天王寺駅」から徒歩5分。「あべのポンテ」の1Fにあり、駅から近いことも嬉しいポイントです。シーズンを逃しても、いつでも牡蠣料理が食べられる「牡蠣やまと」。天王寺で牡蠣が食べたくなったら、ぜひお立ち寄りください。スポット情報スポット名:牡蠣 やまと住所:大阪府大阪市阿倍野区旭町2-1-2 あべのポンテ1F電話番号:06-6636-5959
2018年11月26日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ」の限定メニュー「奇跡のパンケーキ ホワイトチョコレートストロベリー」が、2018年11月22日(木)から2019年1月15日(火)までの期間限定で発売される。“最高の一皿”をコンセプトに、ふわふわの新食感と口の中でふわっと溶ける新体験が楽しめる看板メニュー“奇跡のパンケーキ”で人気の「フリッパーズ」。今回ホリデーシーズン限定の新作として登場する「奇跡のパンケーキ ホワイトチョコレートストロベリー」は、雪のようにちらしたホワイトチョコレートで、冬らしく雪化粧をしたパンケーキだ。濃厚なホワイトチョコレートムースととろけるミルククリームの2種のクリーム、温かいストロベリーソース、そして冷たいバニラアイスが織りなす、贅沢な味わいが楽しめる。また、12月18日(火)より、希少な白いちご"淡雪"を使った数量限定メニュー「奇跡のパンケーキ 淡雪いちご」も登場。ほんのりピンク色の"淡雪"で見た目にも可愛らしい同メニューは、8日間限定のプレミアムな一皿となっている。【商品情報】スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ」ホリデーシーズン限定メニュー■「奇跡のパンケーキ ホワイトチョコレートストロベリー」販売期間:2018年11月22日(木)〜2019年1月15日(火)価格:1,500円+税販売店舗:フリッパーズ全店■「奇跡のパンケーキ 淡雪いちご」販売期間:2018年12月18日(火)〜12月25日(火) ※各日数量限定価格:1,600円+税販売店舗:フリッパーズ全店
2018年11月25日アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー」が2018年11月21日(水)、兵庫県西宮市に新たに誕生する「阪急西宮ガーデンズ ゲート館」にオープンする。2012年に三宿に誕生した人気アップルパイ専門店「グラニースミス」が、関西エリア初出店。看板メニューのアップルパイは、リンゴ本来の美味しさを最大限に引き出すため、メニューによって異なる品種を使ったこだわりの一品だ。これまでに計40種類以上のアップルパイを開発しており、店舗ごとに変わる限定メニューを含め、常時8種類のアップルパイが楽しめる。「グラニースミス」最大規模の店舗となる同店には、店舗限定メニューとして「塩キャラメルアップルパイ」が登場。サクサク食感のパイ生地にたっぷりのリンゴを詰め込み、ほんのりと塩味が効いた自家製のキャラメルクリームをたっぷりと乗せて焼き上げた、ここでしか味わえない限定アップルパイとなっている。また、2018年11月21日(水)より店舗のオープンを記念したキャンペーンも開催。3,240円以上商品を購入すると、先着200名にオリジナルミニトートバッグがプレゼントされる。【店舗情報】グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー 西宮店オープン日:2018年11月21日(水)住所:兵庫県西宮市高松町5番22号 阪急西宮ガーデンズ ゲート館 3階TEL:0798-31-2981営業時間:10:00〜21:00(イートイン L.O. 20:30)休業日:年中無休席数:40席(予定)■西宮店限定メニュー「塩キャラメルアップルパイ」価格:テイクアウト 486円(税込/1カット) / イートイン(バニラアイス・ソース付き) 702円(税込/1カット)販売期間:通年※西宮店限定■オープニングキャンペーンキャンペーン内容:1.3,240円以上商品を購入すると、先着200名にオリジナルミニトートバッグをプレゼント。期間:2018年11月21日(水)〜2.期間中に店舗を利用すると、先着100名にオリジナル コーヒードリップパック1点をプレゼント。期間:2018年11月21日(水)〜11月30日(金)
2018年11月23日オタフクソースと阪急うめだ本店のコラボレーションによる“お好みソース饅頭”専門店「oh!!sauce(オー!!ソース)」が2018年12月5日(水)、阪急うめだ本店地下1階の食品売場にオープンする。同店は、カルビーポテトを使ったコロッケ専門店、ハウス食品のカレールウを使ったカレーパン専門店など、阪急うめだ本店と食品会社による“オンリーワン”のコラボレーションショップ第11弾。今回は「もっと手軽に、もっと楽しくソースを楽しんでもらおう!」をコンセプトに、日本で初めてお好み焼き専用ソースを開発したオタフクソースによる、ソースが主役の“お好みソース饅頭”を提案する。独自開発の特製ソースを中心に閉じ込めて焼き上げた“お好みソース饅頭”は、そば、うどん、カレーうどん、激辛そば、ほうれん草&ベーコン、トマト&キャベツの全6種類がラインナップ。カツオと昆布のダシが効いた生地には野菜がたっぷりで、一口かじると、中から野菜と果実の甘みを活かしたまろやかなソースが溢れ出す。また、素材にこだわった特別なお好みソースが、阪急うめだ本店限定で発売。「焼あご&焼しいたけ」「赤ワイン&トリュフ」「デーツ&広島県産牡蠣エキス」の3種類で、2種類のダシが生み出す風味豊かな味わいが、一味違うお好み焼きを演出してくれる。【店舗情報】「oh!!sauce(オー!!ソース)」オープン日:2018年12月5日(水)場所:阪急うめだ本店 地下1階 食品売場販売商品:■お好みソース饅頭そば(1個)220円、うどん(1個)220円、カレーうどん(1個)240円、激辛そば(1個)240円、ほうれん草&ベーコン(1個)220円、トマト&キャベツ(1個)270円
2018年11月22日鎧塚俊彦シェフ監修“生”チョコパイ専門店から、チョコパイ史上最大ホールケーキサイズの“生”チョコパイが誕生。「“生”チョコパイ<フレジェ(FRAISIER)>(5号)」が、2018年11月19日(月)より東京・京王百貨店 新宿店内“生”チョコパイ専門店にて発売される。新作「“生”チョコパイ<フレジェ>(5号)」は、通常のチョコパイ重量約13倍となる、ホールケーキサイズで登場。チョコパイ史上最大の大きさなので、みんなで分け合って楽しめるのが特徴だ。フレーバーは、“生”チョコパイ専門店1番人気の「フレジェ」。鎧塚俊彦シェフによる厳選素材を使用し、しっとりとした生地で苺をまるごとサンドした。ピスタチオをアクセントに加え、豊かな香りと味わいが楽しめるメニューとなっている。消費期限はわずか2日。生品質にこだわった“生”チョコパイをぜひ大切な人と一緒に味わって。【詳細】「“生”チョコパイ<フレジェ>(5号)」2,376円(税込)発売日:2018年11月19日(月)取り扱い店舗:東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店 新宿店 中地階 菓子売場“生”チョコパイ専門店営業時間:10:00~20:30(日・祝は20:00まで)【詳細】株式会社ロッテTEL:0120-302-300(フリーダイヤル)
2018年11月22日ホームメイドスタイルのアップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー(GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE)」の関西エリア初となる店舗が、兵庫県西宮市の阪急西宮ガーデンズ ゲート館3階に11月21日オープン。店舗限定商品として「塩キャラメルアップルパイ」が販売される。2012年に東京・三宿に誕生した「グラニースミス」は、りんご本来の美味しさを最大限に楽しめるよう、メニューによって使用するりんごの品種を使い分け、本格的なアップルパイを作り続けるアップルパイ専門店。ぎっしりと入った大ぶりのりんごが特徴で、一口頬ばれば、パイのサクサクさと、ごろごろと入ったりんごの贅沢な食感が口いっぱいに広がり、アップルパイならではの美味しさを十二分に味わえる。関西エリア初オープンとなる西宮店は、多くの人々が行き交う阪急西宮北口駅直結のコンコースに位置し、「グラニースミス」最大規模の店舗となる。アップルパイとこだわりのコーヒーや各種ドリンクをテイクアウトでき、併設されたカフェで飲食することも可能。手土産はもちろん、仕事帰りの自分へのご褒美やティータイムに、といったニーズに合わせていつでも気軽に利用できる。西宮店限定「塩キャラメルアップルパイ」(1カット 税込702円)※イートイン(バニラアイス・ソース付き)さらに、西宮店だけの限定商品として「塩キャラメルアップルパイ」が通年で登場。サクサクのパイ生地にりんごをゴロゴロと詰め込んで、ほんのりと塩が効いた自家製キャラメルクリームをたっぷりと乗せて焼き上げた一品。テイクアウトとイートインで楽しむことができ、テイクアウトは1カットで税込486円、イートインはバニラアイスとソースが付いて1カット税込702円。また、新店舗誕生を記念するオープニングキャンペーンも開催。11月21日より、3,240円以上利用した人のうち先着200名を対象に、オリジナルミニトートバッグがプレゼントされる他、11月21日から30日には、毎日先着100名の利用者を対象に、オーガニック豆使用の「オリジナル コーヒードリップパック」1点がプレゼントされる。なお、オリジナルミニトートバッグのプレゼントは無くなり次第終了。関西エリア初の「グラニースミス」で、本格的なアップルパイを楽しんで。【店舗情報】グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー 西宮店住所:兵庫県西宮市高松町5-22 阪急西宮ガーデンズ ゲート館3階営業時間:10:00~21:00(イートイン L.O. 20:30)
2018年11月21日高級生食パン専門店「乃が美」の麻布十番店が、2018年11月15日(木)にオープン。こだわり抜いた素材を使用した"高級食パン"の先駆けと言われている高級"生"食パン専門店「乃が美」。大阪の地で誕生し、わずか5年で全国100店舗に拡大した人気店が、この度東京に初上陸を果たした。乃が美の生食パンは、「そのまま食べることが一番美味しい」にこだわり、たまご不使用、最高級カナダ産100%の小麦粉を使用し、職人がひとつひとつ丁寧に焼き上げている。焼かずに、とろけてしまいそうな柔らかい生地とふわっとした弾力、素材そのものの甘みを味わってみて欲しい。【詳細】「乃が美」麻布十番店オープン日:2018年11月15日(木)住所:東京都港区麻布十番1-9-7 麻布KFビル1F営業時間:11:00~18:00※本数限定の為、完売次第営業終了定休日:火曜日価格:・「生」食パン 1本(1斤) 432円(税込)/1本(2斤) 864円(税込)・こだわりジャムセット(ストロベリー、マーマレード、ブルーベリー) 3,240円(税込)※単品1種 1,080円(税込)【問い合わせ先】「乃が美」麻布十番店TEL:03-6441-3188
2018年11月18日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」が、3号店となるショップを、大阪・あべのに2018年11月23日(金・祝)にオープンする。大阪あべの店は、なんばの「大阪初號本店」、梅田駅前の「大阪梅田茶屋町店」に続く3号店。看板商品の食パン「極美」「極生」2種に加え、16種類の特製「ジュエルジャム」を提供する。食パン「極美」は、クセのない北米産の小麦を使用し、湯種製法によりしっとりと仕上げた、もっちりした食感の食パン。小麦の優しい香りとほのかな甘さが広がる、どんな食べ方とも相性の良い、毎日食べたくなるような味わいが特徴だ。一方、「極生」は、そのまま食べたくなるような自然な甘さが引き立つ食パン。北米産の小麦に北海道産の小麦をブレンドし、北海道産牛乳や生クリーム、厳選したバターや蜂蜜のコクを閉じ込め、低温長時間発酵・中種・湯種製法でじっくり丁寧に焼き上げている。全部で16種類を揃える「ジュエルジャム」は、果物とハーブ・スパイスをミックスした「フルーツ」、淡路島牛乳と北海道産生クリームを使用した「ミルク」、和の食材を使った「ジャポニズム」の3つの軸にて販売する。さらに、店内にはカフェスペースを設置。パン、ジャム、バターを好みの種類からセレクトでき、食べ方も選べる「カスタマイズトースト」をはじめ、初號本店向かいにあるカフェ「アンドジャム(&jam)」のカフェメニューを楽しむことができる。【詳細】高級食パン専門店「嵜本」大阪あべの店オープン日:2018年11月23日(金・祝)住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-20 阿倍野まつむらビル1F営業時間/定休日:11:00~18:00/不定休■商品例・極美”ナチュラル”食パン 2斤サイズ 900円(税込)、28mmスタイル 280円(税込)・極生”ミルクバター”食パン 2斤サイズ 950円(税込)、28mmスタイル 300円(税込)・ジュエルジャム 各680円(税込)~■カフェメニュー例・カスタマイズトースト 580円(税込)~
2018年11月18日紅茶ブランド「リプトン」による新業態の紅茶専門店「リプトン ティー スタンド(Lipton Tea Stand)」が、常設店として全国展開。先駆けとして、2018年11月17日(土)に北海道・三井アウトレットパーク 札幌北広島店、11月29日(木)に愛知・名古屋 ラシック店、12月6日(木)に福岡・博多マルイ店の3店舗をオープン。最大4時間半待ちの行列を作った「フルーツインティー」が全国で「フルーツインティー(Fruits in Tea)」や「グッド イン ティー(Good in Tea)」などの新感覚ティーが楽しめる期間限定ショップを手掛けてきたリプトン。新しく誕生する紅茶専門店「リプトン ティー スタンド」は、表参道・大阪で最大4時間半待ちの行列を作った「フルーツインティー」をはじめ、ティーハウスリプトンが日本で初めて提供したとされるロイヤルミルクティーを使用した「タピオカ・ロイヤルミルクティー」など、幅広いメニューを展開する常設店として全国展開していく。「フルーツインティー」「フルーツインティー」は、期間限定ショップで人気を博したストロベリー、オレンジ、レモン、ミント、サトウキビシロップの「レッド」と、レモン、ラズベリー、マンゴー、ミント、ハイビスカスシロップの「イエロー」の2種類を用意。ベースとなる紅茶を約20種類以上から選び、シロップやスパイスを自分好みでカスタマイズできる。また、「リプトン ティー スタンド」限定でホットも提供する。「タピオカ・ロイヤルミルクティー」「タピオカ・ロイヤルミルクティー」は、リプトン不動の人気イエローラベルを使ったロイヤルミルクティーと、アールグレイが香るロイヤルミルクティーの2種類から選ぶことが可能。タピオカの濃厚な味わいと弾力ある触感が楽しめるリッチなミルクティーを味わうことができる。シンプルな紅茶メニューも自分好みに紅茶本来の風味を楽しめるシンプルなメニューも提供。季節で変わる20種類以上の茶葉から、その日の気分や好みに合わせた紅茶を自由にセレクトできる「ティー ライブラリー(Tea Library)」を各店舗に準備する。ストレートはもちろん、砂糖やミルク、シロップ、スパイスが自由に選び、自分だけのオリジナルの一杯を作ることができる。オリジナルタンブラーも「リプトン ティー スタンド」では、中の紅茶によって表情を変える人気のタンブラーや、待望のホット用タンブラーも発売。タンブラーを店舗に持参すると50円割引される。【詳細】リプトン ティー スタンド(Lipton Tea Stand)提供メニュー:・ストレートティー シングル 320円/ダブル 420 円・フルーツインティー ダブルのみ 600円・ロイヤルミルクティー(イエローラベル) シングル 400円/ダブル 500 円・ロイヤルミルクティー(アールグレイ) シングル 420円/ダブル 520 円・タピオカ・ロイヤルミルクティー(イエローラベル) ダブルのみ 600円・タピオカ・ロイヤルミルクティー(アールグレイ) ダブルのみ 620円※上記定番メニュー以外にも新メニューを発表予定。・オリジナルタンブラー アイス 1,000円/ホット 1,500円 ※購入すると1杯無料 ※2018年12月末発売開始予定■三井アウトレットパーク 札幌北広島店オープン日:2018年11月17日(土)住所:北海道北広島市大曲幸町3丁目7-6営業時間:10:00 - 20:00(三井アウトレットモール札幌北広島の定休日に準ずる)■名古屋 LACHIC店オープン日:11月29日(木)住所:愛知県名古屋市中区栄3-6-1営業時間:11:00~21:00(名古屋 LACHIC の定休日に準ずる)■博多マルイ店オープン日:12月6日(木)住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街9番1号1階営業時間:10:00~21:00(博多マルイの定休日に準ずる)
2018年11月17日3年連続ミシュランガイド掲載、京都・祇園発の行列ができる餃子専門店「ぎょうざ歩兵」が東京初上陸。「餃子歩兵 銀座店」が、2018年12月10日(月)にオープンする。「ぎょうざ歩兵」とは?「ぎょうざ歩兵」は、京都・祇園発の人気餃子専門店。ミシュランを獲得したレストランで腕を振るったシェフが、日本全国をまわり1年半かけて開発した“ガストロノミー餃子”である生姜ぎょうざ、ぎょうざが看板メニューだ。一口で食べれる上品なサイズ特徴的なのは。一口で食べられる小ぶりなサイズ。上品に食べられると、舞妓さんや芸妓さんを中心に愛されるメニューへと成長。小さな羽はカリッと香ばしく、ふんわりと軽い餡とのバランスが絶妙だ。ニンニク、ニラの効いたスタンダードな「ぎょうざ」に加え、においを気にせずに食べられるニンニク、ニラなしの「生姜ぎょうざ」も用意。最大4時間待ちの人気店シンプルで飽きないぎょうざとして幅広い人々に愛され続け、2017年、2018年に続き、3年連続で「ミシュランガイド京都・大阪2019」のビブグルマンにも選ばれるほど注目を集めている。現在は、京都の餃子専門店では唯一ミシュランガイドに掲載されている店舗として、最大4時間待ちとなるほどの人気ぶりだ。「ぎょうざ歩兵」の姉妹店が東京へ今回オープンする「餃子歩兵 銀座店」は、「ぎょうざ歩兵」の姉妹店として登場。京都の「ぎょうざ歩兵」で提供している「生姜ぎょうざ」「ぎょうざ」をはじめ、ごま油が香る「壺きゅうり」、しじみの美味しさが詰まったオリジナルスープ「鬼しじみのエスプレッソ」などのサイドメニューを味わうことができる。餃子と合わせて楽しみたい生ビールやハイボールといったドリンクも提供。さらに銀座店では、オープン5日間・1日50食限定で、「生姜ぎょうざ」「ぎょうざ」を1度に食べ比べることができるセットも用意される。京情緒あふれる町家をモチーフにした店舗は、路地裏にひっそりと佇み、まるで隠れ家のよう。オープンキッチンならではのライブ感も、「餃子歩兵 銀座店」の醍醐味の一つだ。なお、銀座店のオープンを記念して、ビームス(BEAMS)がデザインした新ユニフォームも導入される。【詳細】餃子歩兵 銀座店オープン日:2018年12月10日(月)住所:東京都中央区銀座8-7-9 1階営業時間:平日 17:00~翌3:00、土曜 11:00~15:00 / 17:00~21:00TEL:03-6274-6960定休日:日曜・祝日席数:16席メニュー例:※価格は全て税込。<メインメニュー>・生姜ぎょうざ 480円・ぎょうざ 480円<サイドメニュー>・壺きゅうり 350円・ポテトサラダ 400円・鬼しじみのエスプレッソ 350円・鶏と生姜のスープ 450円<銀座店限定メニュー>オープン5日間・1日50食限定・ぎょうざ 食べ比べセット 480円※オープン記念としてオリジナル餃子専用小皿を先着300名にプレゼント。
2018年11月17日「もっと雰囲気のあるお部屋にしたい……」そんなときは金属系インテリアアイテムをお部屋に取り入れてみませんか?金属のインテリアアイテムといえば、アイアンやスチール、ステンレス、そしてブラス(真鍮)がありますが、今回はブラスアイテムにフォーカス。表参道にあるブラス専門店〔G.BOAT〕へ訪れました!店内に仕掛けがいっぱい!真鍮(ブラス)の専門店〔G.BOAT(ジーボート)〕とは?ブラス(真鍮)はドアノブや引き出しの取っ手、フック、ランプなどインテリアでもよく使われている素材。そんなブラスを使ったインテリアアイテムを豊富に取り扱うお店が、表参道にある〔G.BOAT〕です。店内はたった6坪しかありませんが、〔G.BOAT〕の本社ゴーリキアイランドが開発・製造したブラスアイテムのほぼ全商品を見ることができます。今回は個性的な店内の様子とともに、専門店だから手に入る人気のブラスアイテムや、真鍮素材のお手入れ方法をご紹介していきます♪店内に足を踏み入れると、天井まで届くディスプレイ棚が左右両側にそびえ立ち、なかなかの重厚感。よく見ると船にあるような丸窓や舵などがあり、ブラスの取っ手がついたたくさんの引き出しが。まるで豪華客船の中に入ったような気分になります♪それもそのはず、もともと本社のゴーリキアイランドが三重県伊勢市で造船業を営んでいたことから、お店の中も船内のような雰囲気になるよう設計したのだそう。平台部分にはブラスアイテムがきれいに並べられ、さらに壁一面にある引き出しの中にもブラスアイテムが陳列。宝物探し気分でじっくり見ることができます♪しかもこの棚、ただの棚じゃないんです……!ゴゴゴゴゴ……と大きな棚を手前に引き出して横にスライドさせると、棚の裏にあった隠しスペースが出現!ディスプレイ棚の裏には、エクステリアに使えるオリジナルランプがディスプレイされていました!まるでスパイ映画のような仕掛けに、ワクワクが止まりません♪人気&オススメのブラスアイテムは?店内を見れば見るほどすてきなブラスアイテムを発見して、どれを選べばいいのかわからない……そこで、〔G.BOAT〕で人気のオススメ商品をうかがいました!《ハンドル》1,188円〜(税込)一番人気のアイテムはやはり「取っ手」。〔G.BOAT〕の取っ手は、クラシカルなアンティーク調のデザインのものから、シンプルなブラスそのものの風合いを楽しめるものまでさまざま。他ではなかなか見かけない、白やカラー塗装されたブラスアイテムもそろいます。《ツマミ》680円〜(税込)こちらの「ツマミ」も人気アイテム。デザイン性が高くてステキですよね♪〔G.BOAT〕なら、動物をモチーフにしためずらしいツマミも手に入ります。シェルやヒトデのツマミは、マリン系のインテリアにぴったり!左上《トレー》《クツベラ》outlet※outletに関しては、数に限りがあるので売り切れている場合があります。右上《タオルリング WAB》6,048円(税込)右下《トレー シェル WAB》3,402円(税込)こちらは、ブラスに象牙のような白い塗装を施したアイテム。白のブラスアイテムをそろえれば、エレガントな雰囲気に仕上がります。写真左上のトレーと靴べらは、時間の経過によって光沢と色味の深さが加わり、風合いが出てきたもの。長く使うことで、さらにインテリアを魅力的にしてくれそうです♪右:《イーゼル》outlet※outletに関しては、数に限りがあるので売り切れている場合があります。左:《スタンド》S 1,587円(税込)/M 2,160円(税込)写真や絵のディスプレイに欠かせないのが、こちらの「スタンド」や「イーゼル」。さまざまな大きさのものを取り扱っているので、置く場所や飾りたいものに合わせてぴったりのサイズを選ぶことができます。《フック リリー S》864円(税込)〔G.BOAT〕が提案するブラスアイテムは、無垢の真鍮だけでなく仕上げ加工もさまざま。こちらのフックは、無垢の真鍮が見えるように加工することで、よりアンティーク調の風合いがでるように工夫されています。カラー塗装の種類も豊富で、深みのある絶妙な色がインテリアにもなじみやすそうです♪ブラスアイテムはお手入れも簡単!最初はピカピカできれいなブラスアイテムも、ある程度時間がたてばくすむもの。特に無塗装のブラスアイテムは、水気の多いところに置いていると「緑青(ろくしょう)」というサビが出てきやすくなります。ブラスアイテムはすてきだけど、お手入れが大変そう……。そこで、簡単にできるブラスアイテムのお手入れ方法をゴーリキアイランドの山崎さんにうかがいました!《スタンドミラー》outlet※outletに関しては、数に限りがあるので売り切れている場合があります。《メープルリーフ トレー 》2,484円(税込)《トレー フクロウ》1,512円(税込)「ブラスアイテムをお手入れする前に、まず無垢の真鍮か塗装済みの真鍮か確認しましょう」(山崎さん)最初にこの確認をする必要があるのは、塗装の有無によってお手入れ方法が変わるからだそう。「無塗装のものは、ホームセンターなどで販売されている金属用の研磨剤で磨きましょう。真鍮の表面についたサビやくすみを取り除いてくれて、ピカピカに仕上がりますよ。一方、塗装済みのものは塗装を傷めないように、やわらかい布などでやさしく乾拭きをしてください。汚れが気になるときは、薄めた中性洗剤などで拭き取りましょう」(山崎さん)なるほど、お手入れ方法は塗装の有無に注意すれば意外と簡単なんですね♪もちろんきれいをキープすることは大切ですが、時間が経つにつれて変わっていく表情を楽しむのもブラスアイテムの醍醐味。真鍮は朽ちることがない素材のため、耐久性も安心なので変化を楽しみながら長く付きあっていきましょう♪〔G.BOAT(ジーボート)〕でインテリアにぴったりのブラスアイテムを見つけよう!〔G.BOAT〕では、新品できれいなブラスアイテムだけではなく、ディスカウント品も取り扱いがあります。アンティークのような風合いのある掘り出し物のブラスアイテムがお得に手に入ることも!「おうちのインテリアにぴったりのブラスアイテムをそろえたい!」という方は、ぜひブラス専門店の〔G.BOAT〕へ足を運んでみましょう。また、ブラスアイテムをお家でじっくり選びたい方は、オンラインショップの利用もオススメ。下記リンクボタンからぜひチェックしてみてくださいね♪【G.BOAT表参道店店舗概要】●住所:東京都渋谷区神宮前5-49-1●電話:03-3400-5501●営業時間:12:00~20:00●定休日:火曜日〔G. BOAT〕オンラインショップはこちら
2018年11月16日台湾のドリンク専門店「コイ・ティー(KOI The)」表参道店が、2018年11月25日(日)にオープン。東京初出店となる。「コイ・ティー」は、台湾で絶大な人気を誇る、“お茶”を使ったドリンク専門店「50嵐(ウーシーラン」の系列ブランド。タピオカミルクティーや紅茶ラテなどのドリンクを提供する。12か国に332店舗を展開し、日本では沖縄・広島に4店舗を構える。台湾国内の「50嵐」店舗は500店にも上る。ドリンクに使用する“お茶”は、水と茶葉にこだわって作られているのが特徴。“お茶”にとって最適な水を追求するために、定期的に水質検査を行い、茶葉は、台湾で摘んだ新鮮で高品質なものを使用している。さらに、“お茶”を抽出する時にはティーコンシェルジュが茶葉にとって最適な温度を見極め、温度管理を徹底。味わいを最大限に引き出すよう工夫がなされている。「コイ・ティー」が提供する「ゴールデンタピオカミルクティー」には、カラメルで人工的に色付けをしたブラックタピオカではなく、無着色で天然原料のゴールデンタピオカを使用。賞味期限が2時間以内の新鮮なタピオカのみを使っている。粒が大きく、モチモチした食感のゴールデンタピオカは、芳醇なミルクティーの味わいとも相性抜群だ。その他、小粒のパールタピオカとゴールデンタピオカをミックスした「ミックスセイロン紅茶ラテ」や、日本産抹茶を使用した「抹茶ラテ」など多彩なドリンクメニューを取り揃える。【詳細】コイ・ティー 表参道店オープン日:2018年11月25日(日)住所:東京都渋谷区神宮前4-27-1 ギャラリードジム1F営業時間:10:00~21:00定休日:年中無休店舗面積:18坪席数:14席■メニュー例・ゴールデンタピオカミルクティー Sサイズ 470円(税込)・ミックスセイロン紅茶ラテ Sサイズ 530円(税込)・抹茶ラテ Sサイズ 450円(税込)【問い合わせ先】株式会社KOI CAFE JAPANTEL:03-6447-2851
2018年11月16日フランス産発酵バター「エシレ」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」は、クリスマス限定のオリジナル生ケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」を販売。予約を2018年11月12日(月)より、東京・丸の内の「エシレ・メゾン デュ ブール」店頭にて受け付ける。「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」は、真っ白な雪をまとった様子をバタークリームで表現したブッシュ・ド・ノエル。エシレ バターをたっぷりと使用したバタークリームには、さらに焦がしバターを加えることでより一層濃厚な味わいに。口に入れた瞬間に、芳醇なバターの香りと奥深い味わいが広がる。アーモンド パウダーをたっぷり含み、しっとりと焼き上げた生地とも相性抜群だ。表面にはエシレ バターを使ったヒイラギ型ラングドシャをデコレーションし、側面には「ÉCHIRÉ」の刻印が施されている。見た目にも特別感いっぱいの、贅沢な1品だ。【詳細】ブッシュ・ド・ノエル・エシレ予約期間:2018年11月12日(月)~※店頭でのみ予約受付、予約数量に到達次第受付終了。引き渡し日:12月22日(土)、23日(日)、24日(月)、25日(火)※店頭で引き渡し。場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~20:00(不定休)価格:1台 12,960円(税込)
2018年11月12日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJoLIE)」から、新作「朝摘み京宇治抹茶」が登場。2018年11月16日(金)に、大阪・阪急梅田店にて発売される。焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」が手掛ける「マジョリ」は、高品質なチョコレートを使用した高級ガトーショコラを看板メニューに持つ。食べ方によって異なる食感を楽しめるのが特徴で、ある時はテリーヌ、またある時はチョコレートケーキと、食べ進めるごとに新しい美味しさを発見することが出来る。新登場「朝摘み京宇治抹茶」は、バニラが繊細に香るホワイトチョコレートと、厳選された朝摘み京宇治抹茶を組み合わせ、しっとりと焼き上げたガトーショコラ。芳醇で深みのある香りを最大限に引き出す為に、じっくりと焙煎した京抹茶が使用されている。とろけるような口当たりと、薫り高い京抹茶の上品な渋みが楽しめる贅沢な一品に仕上がっている。【詳細】マジョリ「朝摘み京宇治抹茶」発売日:2018年11月16日(金)※以降、グランドメニュー価格:1,980円(税込)※数に限りがあるため、各日完売の可能性有り<店舗情報>マジョリ 阪急梅田店住所:大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前営業時間:11:00~22:00TEL:06-6292-4103
2018年11月12日居心地の良さが自慢の温かみのある落ち着いた店内「李家風餃子房(りかふうぎょうざぼう)」は、大阪なんばに店舗を構えます。中国出身のシェフによる本場の中華料理が自慢のお店です。店内はひとりでも気軽に入れるようなカウンター席や4~8人用テーブル席があり、最大で38席まで利用できます。レンガ調の壁と木のテーブルはレトロ感があり、どこか懐かしさを残しつつもおしゃれなデザインが特徴。思わず時間を忘れてずっと居たくなる、アットホームな空間です。料理人を目指したきっかけは幼少期に始めた餃子作り「李家風餃子房」のシェフ李さんは、料理人歴20年のベテラン。幼いころから餃子作りを始めたことがきっかけで中華料理人の道へ進みました。「李家風餃子房」の餃子や小籠包などの点心は全て手作りです。点心以外の料理もこだわり、日本人の口に合うよう油分少な目のあっさりとしたテイストの中華料理が魅力です。小籠包はオーダーしてから作られ、店内のテーブルからはシェフが巧みな技で小籠包を包んでいる姿も垣間見ることができます。ぷりぷり食感と旨みが凝縮された「上海エビ炒め」おすすめの一品は「上海エビ炒め」。ぷりぷりの食感に香ばしさと甘みがプラスされた、一度食べたらクセになるほどの絶品料理です。紹興酒や様々な調味料を使用。殻ごと炒めることでエビの旨みが際立ち、より一層食欲をそそります。シンプルであっさりとした味付けなので、女性でも一皿ペロッと食べられるほどです。本格派な料理にも関わらず、リーズナブルなところも人気の秘訣といえます。皮から溢れ出す肉汁に大興奮! 大人気の「小籠包」「李家風餃子房」の人気メニュー「小籠包」は、シェフが7歳から作り続けているこだわりの一品です。「小籠包」は注文が入ってからひとつひとつ手作業。肉と野菜たっぷりの餡がモチモチの皮で包まれています。「小籠包」に箸を入れた瞬間の、溢れ出す肉汁はたまりません。モチモチの食感を楽しむには熱々のうちにいただくのがおすすめです。女性一人でも気軽に入れる本格派中華料理店「李家風餃子房」では各種宴会の予約も受け付けています。席数が多いので、様々な用途で利用できるのも嬉しいポイントです。客層は20~50代が多く、カウンター席があるので女性ひとりでも気軽に足を運べます。料理以外にドリンクの種類も豊富です。中国茶や紹興酒、孔府家酒など、本格派の中華料理にピッタリなものが揃います。「李家風餃子房」は、近鉄難波線・阪神なんば線「大阪難波駅」の25番出口を出て、御堂筋西側沿いを3分ほど歩いたところにあります。道頓堀端北詰の交差点を西方向へ直進し、右手にある大喜ビルの7階です。ランチタイム時には焼き餃子一人前サービスといったうれしい特典付き。本場さながらの中華料理をぜひ堪能してください。スポット情報スポット名:李家風餃子房住所:大阪市中央区西心斎橋2-4-8 ダイキビル7F電話番号:06-6484-3655
2018年11月09日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」より、同店初となるフレーバー商品「焼き立てキャラメルカスタードアップルパイ」が登場。2018年11月12日(月)から12月16日(日)まで期間限定で発売される。サクサク食感のパイ生地と、たっぷり詰まったカスタードクリームで人気を誇る「RINGO」の「焼きたてカスタードアップルパイ」。今回初となる新作フレーバー「焼き立てキャラメルカスタードアップルパイ」には、キャラメルをたっぷり練り込んだカスタードクリームを使用した。芳ばしいキャラメルが香る、くちどけ滑らかな甘いカスタードは、旬の甘酸っぱいリンゴとも相性抜群。またパイ生地には、キャラメルアイシングシュガーをトッピングしたことで、生地の上からもキャラメルの芳醇な香りを楽しめる。りんごの果汁とキャラメル風味のカスタードが口の中で絡み合う、冬にぴったりなアップルパイとなっている。【詳細】「焼き立てキャラメルカスタードアップルパイ」販売期間:2018年11月12日(月)~12月16日(日)取扱店舗:「RINGO」池袋店、川崎店、天神地下街店、ルクア大阪店、岡山一番街店、アミュプラザおおいた店、東京ミッドタウン日比谷店、大宮駅店、立川駅店価格:1個 475円(税込)※各日数量限定販売、一人4個まで※天神地下街店、岡山一番街店、アミュプラザおおいた店は終日販売。その他の店は無くなり次第終了
2018年11月09日「生クリーム専門店ミルク」の新店舗が、イートインもできるミルクカフェとして大阪梅田の阪急三番街南館に2018年11月08日(木)オープン。「生クリーム専門店ミルク」の7店舗目がオープンするのは、大阪梅田エリア阪急三番街南館1F、紀伊國屋書店のとなりだ。テイクアウトとイートインができるミルクカフェとして、店内では北海道根釧地区産の生クリームをオリジナルブレンドした濃厚&すっきりの“究極の生クリーム”を用いた、生クリームスイーツからパスタドリアなどの食事までを用意する。【店舗概要】生クリーム専門店ミルクカフェ梅田店オープン日:2018年11月08日(木)住所:大阪市北区芝田1-1-3阪急三番街南館1FTEL:06-6486-2777時間:11:00~22:00■メニュー情報生クリーム林檎パイ 880円ふわとろシフォンケーキ 780円ミルキーソフトパフェ 780円具沢山野菜とトマトソースのパスタドリア 1,280円3種きのこの濃厚バター醤油パスタドリア 1,380円
2018年11月08日お部屋をにぎやかにするインテリアがほしい、と考えている方はいらっしゃいませんか?そんな方に、いまや珍しい鳩時計の専門店〔森の時計〕をご紹介します。鳩時計は、見た目の美しさを楽しむだけでなく、その作品が持つストーリーを知ることでより深い魅力を感じることができます。〔森の時計〕は、鳩時計の発祥であるドイツで厳選した鳩時計を輸入・販売するお店です。今回はそんな〔森の時計〕に伺い、鳩時計の魅力を体感してきました!とっておきの鳩時計を飾り、人に自慢したくなるようなお部屋に変えましょう!鳩時計は古臭い?そんなことはありません!鳩時計は思わず引き込まれてしまうほど精巧に作られています。鳩時計といえば公共施設などで見かけることもあったかと思いますが、今ではほとんど見かけることはないですよね。しかし、だからと言って鳩時計は古臭いものというわけではありません。精巧に作られた鳩時計は、100年以上前に作られたものであっても、時代を超えて私たちを魅了します。中央区日本橋にある〔森の時計〕は、日本でも珍しい、鳩時計専門のお店です。〔森の時計〕があるのは、衣料品の卸が集まる馬喰町駅近辺のビルの4階。エレベーターで4階に上がり扉が開けば、一瞬で心を奪われるような空間が広がっていました。エレベーターが開けば、そこは別世界!エレベーターが開いた瞬間、壁一面に鳩時計!「お店に入れば別世界」というコンセプトで作られた店内は、エレベーターが開いた次の瞬間、壁一面に飾られた鳩時計が視界に飛び込んできます。その光景に感動し、思わず歓声をあげてしまうお客さんもいるそうです!店内には、鳩時計の発祥の地・ドイツの美しい鳩時計が、なんと100点ほど並べられています。しかも、どれも職人の手で丁寧に作られているため、たとえ同じ種類の鳩時計があっても、一つ一つ違った表情を見せるのです。さらに、鳩時計の特徴といえば、時間によって動き出すユニークな仕掛けですよね。店内でもその様子を見ることができるうえ、何台もの鳩時計が一斉に音を奏でながら動き出す光景を眺めることができるのです!本場ドイツから取り寄せた美しい鳩時計の数々本場ドイツの鳩時計は細部まで作り込まれています。店内にある鳩時計はすべて店長が厳選したもの。毎年ドイツの鳩時計工房まで足を運び、お客さんの要望に応えられるようなものや、店長が面白いと思ったものを仕入れています。店長が初めて鳩時計に出会ったのは、学生時代に行ったヨーロッパ旅行でした。もともとフランスやイタリアでの観光が目当てだったのですが、経由するドイツのお土産屋で鳩時計に出会うと、その見た目や動きに一瞬で心を奪われてしまったといいます。店長はフランスやイタリアでも有名な絵画や建築を見たのですが、最も印象に残ったのが鳩時計だったとのことですから、まさに運命的な出会いとも言えますね……!鳩時計は知れば知るほど面白い!ドイツで一般的な「乾杯」の様子が盛り込まれた鳩時計。ビールジョッキが上下する仕組みになっています。鳩時計は見た目だけでも魅力がたくさんありますが、鳩時計の仕組みの違いや個々の作品が持つストーリーを知ると一段と面白くなります。例えば時計が動く仕組みとしては2種類あり、時計に吊ってある重りで動かす「機械式」と電池で動く「クォーツ式」があります。機械式は実用的というよりは、絵画のように目で楽しむことを主としてお部屋に飾る方が多いようです。クォーツ式は電池によって正確に動くので、実用的な時計としても使用することができます。ご自分の好みやライフスタイルに合わせて鳩時計を選ぶこともできますね!また、デザインもいくつか種類があり年代によっても違った作り方が見られますので、その鳩時計が作られた背景を知れば、どんどん興味が湧いてくるはずです!それでは〔森の時計〕がどんな鳩時計を扱っているのか、いくつか紹介しますね♪小鳥やバンビがかわいい!リビングにちょうど良い鳩時計《クォーツ式鳩時計 バンビの山小屋 431QM》32,400円(税込)こちらは時計が山小屋の形をしていることから「山小屋モデル」と呼ばれている鳩時計です。あまり大きくはないものの、高級モデルと同じ作りをしています。愛らしい小鳥やバンビが装飾されています。明るめの彩色が多く、軽やかな印象があります。そして何より、時計左側に装飾されている小鳥やバンビがかわいいですね!小さすぎず、大きすぎないサイズの鳩時計です。【商品仕様】●高さ:34cm●横幅:27cm●奥ゆき:18cm●文字盤:約7.0cm●重量:約1.3kg迫力ある立体彫刻!重厚感のあるデザインの鳩時計《シュヴァルツヴァルトクロック「鳥の家族」640QMT》47,520円(税込)こちらは立体的な彫刻が美しい「彫刻モデル」と呼ばれる鳩時計です。この鳩時計は伝統的なデザインの「シュヴァルツヴァルトシリーズ」というもので、「家族」をテーマにしています。立体彫刻の鳥のつがいが文字盤横にデザインされており、文字盤下にいる雛鳥たちを守っている様子が表現されていますね。文字盤下にいる雛鳥。重厚感がありながらも、かわいらしい彫刻ですね!木目が美しく、重厚感のある見た目ですね。シンプルな色づかいは、使い込んでいくうちに味わいが出てくるでしょう。また、こちらのモデルは12種類のメロディを内蔵しているため、毎時間違ったメロディをを楽しむことができるんです!【商品仕様】●高さ:45cm(チェーン含む、72cm)●横幅:31cm●奥ゆき:18cm●文字盤サイズ:約9.0cm●重量:約1.6kgオルゴール内蔵!大型の機械式鳩時計《八日巻き鳩時計 オルゴール付 ハンターからくり山小屋》294,000円(税込)こちらは機械式鳩時計ですので、時計のぶら下がる重りによって動く仕組みとなっています。オルゴールの回転軸を使い水車やダンステラスの人形などを回転させる動作が加わることによって、より華やかな動きを見せてくれます。時間を忘れてじっくり見入ってしまうほどのクオリティです。からくりやオルゴールがあるものの、夜間自動消音機能がついているので、ご家庭においても問題のない優れものです!ハンターの顔までしっかり彫られており、細部までこだわり抜かれた、圧巻の鳩時計ですね♪【商品仕様】●高さ:55cm●幅:42cm●奥行き:24cmこれもれっきとした鳩時計!アルミでできたモダンデザイン《ピロンディーニCUCU CASETTA151B》37,800円(税込)山小屋モデルや彫刻モデルも美しいですが、こんなモダンな鳩時計もあるんです!こちらは今までの木彫りのものとはうって変わって、アルミのボディに身を包んでいます。スタイリッシュで飾りやすいうえに、数字の文字盤なので小さいお子様でも読みやすいのが特徴です。【商品仕様】●高さ:30cm●幅:17cm●奥行き:12cm知ればきっと好きになる!鳩時計の専門店〔森の時計〕へ壁一面に飾られた鳩時計はまさに壮観!店長は「鳩時計は、時間を正確に表示するためというよりも、心の豊かさや遊び心を育むもの」といいます。鳩時計は、一つ一つが手作業で丁寧に作られ、一つ一つにストーリーがあります。〔森の時計〕では、鳩時計の美しさに魅了されるだけでなく、お店の方から鳩時計のストーリーを伺うことができます。お部屋に一台あるだけで、人に見せたくなったり話したくなったりすること間違いなしです!ぜひ一度〔森の時計〕に足を運び、自分だけのとっておきの鳩時計を見つけてくださいね♪【森の時計店舗詳細】●住所:東京都中央区日本橋横山町8-5●TEL:03-3249-8772●アクセス:総武快速線「馬喰町」駅、都営新宿線「馬喰横山」駅、都営浅草線「東日本橋」駅各駅より徒歩2分●営業時間:平日10:00〜17:30/土日祝10:00〜15:00※臨時休業日あり〔森の時計〕公式ホームページ
2018年11月07日大阪・裏なんばにある「かき小屋ランドリー」は、毎日産地より直送される新鮮な牡蠣をいただける牡蠣料理専門店です。おすすめのメニュー「牡蠣バケツ(牡蠣の白ワイン蒸し)、牡蠣のアヒージョ、生牡蠣3種食べ比べ」をご紹介します。牡蠣料理の専門店牡蠣のおいしさを知り尽くした専門店「かき小屋ランドリー」はその名前の通り、新鮮な牡蠣を使った料理を提供している牡蠣の専門店です。牡蠣のおいしさを最大限引き出した料理は、一度食べたら夢中になって完食してしまいそう。牡蠣好きにはたまらないお店です。コンセプト「かき小屋ランドリー」のコンセプトは、「かき小屋以上オイスターバー未満」。かき小屋よりも洗練した雰囲気に、オイスターバーよりはカジュアルな雰囲気で牡蠣料理を堪能できます。コインランドリーを改装!まるで屋台のような外観「かき小屋ランドリー」と店名が書かれた大きな看板がお店の目印です。また柱には「コインランドリー」の看板があるので驚く人も。もともと「コインランドリー」だった場所を改装したそうで、その佇まいはおしゃれな屋台のようです。コインランドリーの面影残る内観店内には、あえて手をつけず「コインランドリー」だった頃のまま使っているところもあります。席は12席のみなので、こぢんまりとしたアットホームな雰囲気にほっこり癒やされますよ。こだわりの“旬”の牡蠣「かき小屋ランドリー」では、旬の牡蠣しか料理しないこだわりがあります。一年を通して全国から仕入れており、そのとき旬の牡蠣を毎日直送してもらっています。安心・安全にお客さまに食べていただくために、品質管理も徹底しているので安心しておいしい牡蠣料理を満喫してくださいね。「かき小屋ランドリー」おすすめメニュー3選「牡蠣バケツ(牡蠣の白ワイン蒸し)」「牡蠣バケツ(1,980円/500g以上、2,980円/1kg以上)」は、「かき小屋ランドリー」の名物メニューです。牡蠣を殻が半分ついたまま、たっぷりの野菜と一緒にブイヨンベースの出汁と白ワインで一気に蒸し上げます。ぷりぷりの牡蠣は言葉を失うほどのおいしさです。牡蠣と野菜の旨みが入って、奥深い味わいに仕上がっています。食べ終わった後は残った出汁でリゾットか生パスタにアレンジしていただけます。この〆の料理も絶品で隠れた人気メニューです。「牡蠣のアヒージョ」ワインと一緒にいただきたい「牡蠣のアヒージョ(780円)」。牡蠣と野菜の旨みが入ったオイルをバゲットに浸けて味わいましょう。最後の一滴までおいしくいただけるようにこだわっています。最初はバゲットに浸けずにそのままいただいて、後からバゲットを浸けてみると異なる味わいを堪能できますよ。「生牡蠣3種食べ比べ」牡蠣専門店を訪れたらやっぱり“生牡蠣”を味わいたいですよね。そんな方におすすめの「生牡蠣3種食べ比べ(1,280円)」は、全国から選りすぐりの旬の牡蠣を3種類食べ比べできる贅沢なメニューです。産地によって食感やクリーミーさなどが異なるので、牡蠣好きな方はぜひ試してみてくださいね。この季節は北海道の仙鳳趾産と昆布盛産、岩手県の大槌町産の牡蠣を提供しているそう。※時期によって産地は変わります。裏なんばで牡蠣が食べたくなったら「かき小屋ランドリー」へ「かき小屋ランドリー」の牡蠣は新鮮そのもの。裏なんばで牡蠣を食べたくなったら、ぜひ「かき小屋ランドリー」へ足を運んでみてくださいね。友人や同僚と訪れるのはもちろん、一人でさくっと食べたいときにもおすすめのお店です。こだわりの牡蠣料理を満喫してください。スポット情報スポット名:かき小屋ランドリー住所:大阪府大阪市中央区日本橋2-7-25電話番号:06-6636-0361
2018年11月07日東京・新大久保にある日本初の漢方参鶏湯専門店「高麗参鶏湯(コウライサムゲタン)」。栄養満点で体もポカポカする「高麗参鶏湯」の参鶏湯の特徴をご紹介します。体がだるいと感じたときや、美肌を目指している方は必食です。新大久保で参鶏湯といえば「高麗参鶏湯」「高麗参鶏湯」は、身近に韓国を感じることができる東京のコリアンタウン「新大久保」で、体に沁みる薬膳料理がいただけるお店です。飲み会の〆に参鶏湯を食べに訪れるお客さまも多いのだそう。ドリンク以外のメニューは「高麗参鶏湯」と「海鮮キムチチヂミ」、「ジャガイモチヂミ」の3品のみ。テレビや雑誌などで話題になり、有名人も多数来店している人気店です。参鶏湯とは?参鶏湯は健康志向の韓国料理のなかでも、とくに大切なお客さまのおもてなしや体が弱ったときの栄養補給に食べられてきました。鶏肉に研いだモチ米・高麗人参・ナツメ・クリなどを詰めて中身が出ないように閉じ、生姜やニンニクを加えてじっくりと煮込んだら出来上がり。漢方で鶏は“熱い食べもの”に属し、体を温める効果があるとされています。ここに高麗人参を加えて“陽気”をさらに高めた参鶏湯は、すぐれた薬膳料理なのです。さらに韓国には「以熱治熱(熱をもって熱を制する)」という言葉があり、猛暑の盛りに 熱々の参鶏湯を食べることで健康を保つ工夫をしてきました。寒い季節にいただくアツアツの参鶏湯はもちろん、健康のために一年を通して食べたい料理です。リラックスできる韓国風の内装韓国風の広い店内では、韓国旅行に訪れたような気分でゆったりと食事を楽しめます。壁や床は木目調で、リラックスしてくつろげる雰囲気です。テーブル席のほかにお座敷もあるので、お子さま連れの家族も安心。12:00~23:30まで営業しているので、ランチから遅めのディナーまで、さまざまなシーンで利用できます。漢方たっぷり!「高麗漢方参鶏湯」高麗人参・鹿茸・くるみ・松の実など30種以上もの材料を入れてじっくり8時間以上煮込んだ漢方スープに、圧力釜でじっくりと蒸し上げた鶏を入れてさらに煮込んだ「高麗漢方参鶏湯(キムチ・海苔・カクテキがセットで1人前 2,800円)」。出来上がった「高麗漢方参鶏湯」は、一人用の土鍋(トゥッペギ)で煮立てながらアツアツの状態でお客さまのもとへ運ばれてきます。上品な風味が引き出された香ばしいスープと、軟骨や小骨まで柔らかくなったふっくら食感の鶏肉が絶妙です。漢方入り参鶏湯で体もポカポカ「高麗参鶏湯」でいただける参鶏湯は、元気がない・疲れている・風邪をひいている状態の体に沁み入ります。コラーゲンも豊富なので、美容を気にしている方にもおすすめです。体調を整えたいときに訪れてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:高麗参鶏湯住所:東京都新宿区大久保 リスボンビル2F電話番号:03-3207-3323
2018年11月06日大阪・阪急うめだ本店は、ハウス食品株式会社と初めてコラボレーションし、カレーパン専門店「ハウス カレーパンノヒ」を2018年11月14日(水)阪急うめだ本店地下1階食品売場にオープンする。家庭のルウカレーを中心に製造・販売している“カレーを知り尽くした”ハウス食品株式会社が、阪急うめだ本店と初タッグ。カレーパン専門店「ハウス カレーパンノヒ」では、“カレーライスのようなカレーパン”をテーマに、メニューを展開する。特徴的なのは、ルウカレー同様に好みの味を選べること。甘口・辛口2種類を用意する。パンの中には、ハウス食品株式会社おなじみの「バーモントカレー」と「ジャワカレー」を使用したカレーをセット。「ハウス バーモントカレーパン甘口」は、野菜とりんご、はちみつの自然な甘さを感じられるお子様にもオススメの一品。ほんのりきかせたシナモンがアクセントとなっている。「ハウス ジャワカレーパン辛口」は、ローストオニオンの深いコクに、ペパーやカルダモンなど焙煎したスパイスをあわせて、爽やかな辛さを追求した。どちらも一口頬張れば、ぎっしりと詰め込んだ、牛肉・じゃがいも・にんじん入りのカレールウがとろっと溢れてくる。カレーパウダー風味で黄色に色付けしたパン生地には、タピオカ粉を加えることで、外はカリっと中はもっちりとした独特の食感を生み出した。なお、1個買いはもちろん複数買えば、ホームパーティへのお持たせにも最適。ギフトボックスのような箱も用意されている。【詳細】「ハウス カレーパンノヒ」オープン日:2018年11月14日(水) 10:00場所:阪急うめだ本店地下1階食品売場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7・ハウス バーモントカレーパン甘口 1個 378円・ハウス ジャワカレーパン辛口 1個 378円
2018年11月05日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」の期間限定商品「ロイヤルミルクティーチーズタルト」が、2018年11月16日(金)より全国の店舗にて発売される。年間約3,500万個を販売する「ベイク チーズタルト」が今回新たに提案する「ロイヤルミルクティーチーズタルト」は、香り高い紅茶とミルクの絶妙なコンビネーションをタルトに仕上げた期間限定の新作。タルトの要となるクリームチーズには、セイロン茶葉とアッサム茶葉を使用した紅茶と濃厚なミルクを使用したホワイトチョコレートガナッシュをミックス。香り高い紅茶とミルクのコクをホワイトチョコレートが更に引き立てる、深みのあるリッチな味わいが楽しめる。【商品情報】「ロイヤルミルクティーチーズタルト」販売期間:2018年11月16日(金)〜12月28日(金)価格:1個 280円(税込)販売店舗:国内全店舗 ※ASSE 広島店、コトチカ京都店を除く
2018年11月04日食パン専門店「考えた人すごいわ」の2号店が、横浜・菊名駅前に2018年11月7日(水)オープンする。食パン専門店「考えた人すごいわ」は、岩手発の人気コッペパン「(食)盛岡製パン」などを展開するオーネスティグループによるお店。2018年6月に東京・清瀬に1号店をオープン。キメ細やかな口どけが人気を博し、行列の絶えない有名店となっている。展開するメニューは2つのみ。プレーンの「魂仕込み」と、マスカットレーズン入り「宝石箱」の2種類の食パンだ。「魂仕込み」は、厳選した小麦、コクのある国産バター、そして岩手産の「のだ塩」などこだわりの素材を使って、キメ細かな口どけの良さを実現。トーストせずそのまま食べると、ほんのりとした甘みが口いっぱいに広がる。「宝石箱」は、オーストラリアのサンマスカットレーズンを贅沢に使用。プチっとはじける芳醇なレーズンにあわせて、岩手産の「たのはた牛乳」、国産のバターをセレクト。カットすると、宝石のようにキラキラと輝くレーズンが現れる。なお、オープン前日の11月6日(火)をプレオープンとし、10:00より「魂仕込」約150本が限定販売される。【詳細】食パン専門店「考えた人すごいわ」横浜菊名店プレオープン:2018年11月6日(火)10:00〜グランドオープン:11月7日(火)10:00〜20:00住所:神奈川県港北区菊名6-1-7 鈴木ビル1階TEL:045-633-8270定休日:不定休営業時間:10:00~20:00 ※売り切れ次第終了価格:魂仕込み 800円+税、宝石箱 980円+税 ※サイズ:2斤■プレオープン・「魂仕込」:約150本 限定販売・「宝石箱」:販売なし■グランドオープン以降・「魂仕込」:16:00までの焼き上がり分は9:10前後より整理券を配布。18:00以降は先着順で数量限定販売。・「宝石箱」:10:00と18:00に先着順で数量限定販売。※いずれも売り切れ次第終了。詳細はHPを参照。
2018年11月02日小籠包専門店「南翔饅頭店(なんしょうまんとうてん)」より、特大スープ小籠包「灌湯包(ガンタンパオ)」が登場。2018年11月1日(木)から、全店で期間限定販売される。上海・豫園(よえん)に本店をもつ南翔饅頭店は、小籠包専門店として、100年以上の歴史と美味を誇る、上海随一の名店だ。直径約9cmにもおよぶ小籠包「灌湯包(ガンタンパオ)」には、旨みが凝縮されたスープが中にたっぷり入っている。熱々のスープは、ストローをさして飲むのが上海流だ。味は、コクがある濃厚な蟹みそ風味のスープが入った「上海蟹みそ入り特大スープ小籠包 」に加え、六本木ヒルズ店と西武渋谷店限定で、唐辛子と山椒の辛さと海鮮の旨みが特徴の「海鮮麻辣特大スープ小籠包」を提供する。本場の“飲む小籠包”を是非味わってみて。【詳細】灌湯包(ガンタンパオ)販売期間:2018年11月1日(木)~期間限定販売店舗:・六本木ヒルズ店(東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド1F)・西武渋谷店(東京都渋谷区宇田川町21-1 西武渋谷店A館 B2F)・東武百貨店船橋店(千葉県船橋市本町7-1-1 東武百貨店船橋店7F)・ミッドランドスクエア店(愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア4F)価格:・上海蟹みそ入り 864円(税込)・海鮮麻辣 756円(税込) ※六本木ヒルズ店・西武渋谷店限定
2018年11月02日フランス産発酵バター、エシレ(ÉCHIRÉ)を使った焼き菓子を販売する初の専門店「エシレ・パティスリー オ ブール(ÉCHIRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE)」が、伊勢丹新宿店 地下1階に常設店として新設された。10月24日のオープン初日から連日行列を作る今話題のお店に早速行ってみた。エシレはフランスの中西部、大西洋に面するヌーヴェル・アキテーヌ地域圏の人口3,000人ほどの小さな村。この地で1894年から製造を開始し、現在まで昔ながらの製法で作り続けられている由緒正しき「エシレ バター」は、クリーミーな口あたりと芳醇な香りが特長で、フランスはもとより多くの国々の家庭、レストラン、パティスリー、ホテルで愛用されている。日本には、2009年に世界初ともなるエシレバター専門店「エシレ・メゾン デュブール」が東京・丸の内ブリックスクエアにオープン。 2012年に大阪の阪急うめだ本店へ「エシレ・マルシェ オ ブール」がオープンし、「エシレ バター」はもちろん、バターを使ったパンや焼き菓子、生菓子を買い求めるお客さんで連日賑わっている。今回、伊勢丹新宿店にオープンした常設店「エシレ・パティスリー オ ブール」では、エシレ バターのフルラインアップ、そしてそのバターをふんだんに使った、ここでしか買えない“こだわりの焼き菓子”を中心に展開される。そんな中でもやはり、以前、期間限定で販売された際に売り切れ続出だった濃厚フレッシュバターの「サブレサンド」(300円)は同店でも大注目の一品。しっとり食感のサブレに、クリーミーなバタークリームが挟まれた魔法のような口どけは、エシレ好き、スイーツ好きにはたまらない。フレーバーは、ブール、ラムレザン、ピスターシュの3種類。エシレ バターと厳選した素材を使い、一つひとつ丁寧に仕上げた焼菓子は全6種類で、全て「エシレ・パティスリー オ ブール」のオリジナル。中でも人気は、フィユタージュ・アンヴェルセという製法で焼き上げた2種の「エシレ フィユタージュ サンボリック」(3個入り1,300円)と「エシレ フィユタージュ バトン」(4個入り1,300円)。フィユタージュ・アンヴェルセとは、フランス語で“逆折りパイ”を意味する通り、小麦粉でバターを包み込む通常の折パイとは逆に、バターで小麦粉を包む製法。手間と時間がかかるこの製法で作られたフィユタージュは、何層にも重なったパイ生地が織りなすざっくりとした食感と、香ばしくジューシーなバターの風味が楽しめる。「エシレ フィユタージュ サンボリック」は、パイ生地に少量の砂糖をふりかけて、四方を織り込んで焼き上げたお菓子。丸い形に、エシレを象徴するEのマークが刻まれたシンボリックな一品。「エシレ フィユタージュ サンボリック」(3個入り1,300円)その他、「ガレット ブルトンヌ」(5個入り1,200円)や「サブレ ナンテ」(10個入り1,200円)など、バターの香りが広がる小さなサイズの焼菓子をプチギフトにもぴったりのパッケージに詰めて用意。自分用にも、ちょっとした贈り物にもおすすめ。他店とは違うショッパーも嬉しいポイントの一つ。ここでしか買えないエシレこだわりをぜひ味わって!【店舗情報】エシレ・パティスリー オ ブール(ÉCHIRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE)住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館地下1階 カフェ エ シュクレ(洋菓子)営業時間:10:30~20:00
2018年11月01日カレーは好きではなく、趣味です。ゆうきまさらです。今回は、福岡のカレー専門店『sabzi(サブジ)』が監修する黒豚ポークソテーカレーをご紹介します。桜島を望む自然豊かな鹿児島で育てられた“黒豚”が入りのカレーとは? ■鹿児島黒豚の歴史は400年?黒豚は約400年前に琉球から移入されたといわれています。長い歴史の中で鹿児島の風土に育まれながら改良を重ねブランド豚「かごしま黒豚」が誕生しました。豚肉にはもともとタンパク質・ビタミンB群が豊富ですが、かごしま黒豚はさらにうま味成分である“アミノ酸”を多く含んでいるそうです。さらにサツマイモを含んだ飼料を食べさせることにより、うま味・甘みが増すとともに、脂肪の融点が高くなり、脂がベトつかずさっぱりとして食べやすいのが特徴。お肉を食べているのに、脂っぽくなく罪悪感なくいただけるなんて嬉しいですね!鹿児島の豊かな大地の恵みを受けた黒豚と、カレー専門店のコラボレーションに期待が高まります。 ■東京で「鹿児島産黒豚ポークソテーカレー」を実食!黒豚を表現?すべく、黒地に金色の文字が並ぶ、なんとも男前なパッケージ。写真やイラストがないのは、味で勝負しようとする自信の表れでしょうか。カレーが南国・鹿児島発ならば、ライスは北の国から!ということで、今回のサトウのご飯は北海道のお米「きらら397」をチョイス。 ■さあ、実食!ブランド豚入りカレーのお味はいかに?パッケージの見た目に反して、一口目はトマト感(ケチャップ)が強く、そしてりんごピューレの甘みが広がります。そこまでの辛さはないけれど、飲み込んだ後の喉にすっとくる感じ。甘味が強く、子どもでも食べやすいフルーティなお味になっています。 そしてメインの黒豚ですが……残念ながら形がわからないほどカタマリがなく、存在感は薄め……。かごしま黒豚の肉質はやわらかく,歯切れがよいそうなので、溶けてホロホロになってしまったのかもしれませんが、せっかくならば「ブランド肉を食べている!!」という気分を味わってみたかったものです。そのほかの具に関しても、目立って大きなものはなく、なんというかデミグラスソース感?のあるルーでした。スパイシーというよりもフルーティなお味となっています。ただし!決して子どもっぽい甘さではなく、お味は本格的なものでしたよ。 ■総評辛さ★☆☆☆☆美味しさ★★★★☆カレー感★★☆☆☆いかがでしたか?鹿児島の恵みを存分に受けた上品なカレーをご賞味あれ!【参考】※ かごしま黒豚 – 鹿児島県【筆者略歴】ゆうきまさら
2018年10月31日肩肘張らずに地鶏串とお酒を楽しめる! 親しみのある店内「天満炭火 焼鳥わっちょい」は、大阪市北区天満のゴールデン街にある焼き鳥専門店。お店の前まで来ると、ほんのりと灯るお店の照明と香ばしい焼き鳥の香りが優しく出迎えてくれます。どこか懐かしい昭和の雰囲気を感じさせる店内は、親しい友人や恋人と会話を楽しむのにもちょうどいい広さ。広々としたカウンター席の奥では、店主が串を焼いている様子も見ることができ、食欲をそそります。紀州備長炭で焼き上げる地鶏はプリプリ食感が魅力大阪エリアに複数の飲食店を持つ「わっちょい」グループの一つとして誕生したのが「天満炭火 焼鳥わっちょい」。オープン以降、地鶏をはじめとした食材全てへの繊細な心遣いや、調理法へのこだわりが評判を呼び、今では地元で愛される店となりました。紀州備長炭を使用して遠赤外線で串を焼き上げるのがこだわり。この手法によって、表面はパリッと中はジューシーな味わいの地鶏を堪能できます。幻の希少部位「串焼みさき(ヒネドリのテール)」希少部位を使用した「串焼みさき(ヒネドリのテール)」は、このお店に来たら必ず頼みたい自慢の一品。小ぶりなサイズ感と独特の旨味で、女性にも人気のメニューです。香ばしい焼き色とパリパリの食感、ジューシーな肉汁は、一度味わえば病みつきになる味。別添えの山椒と七味をお好みでふりかけて、シンプルに食べるのがおすすめです。脂の乗った新鮮さが魅力「お刺身の四種盛り合わせ」朝引きした新鮮な鶏肉を使用した「お刺身の四種盛り合わせ」は、地鶏にこだわるお店だからこそ提供できるメニュー。鮮やかな赤身の艶と臭みの無さが鮮度の証です。醤油、ポン酢、塩だれの3種類のタレでいただきましょう。鶏肉本来のおいしさを味わいたい人には、ぜひ注文してほしい一品。日本酒やワインと一緒にさっぱりといただくのも、おすすめです。地鶏や野菜を新鮮なまま堪能できる焼き鳥専門店「わっちょい」で使用する鶏肉は、毎日鶏屋に行って新鮮な朝引きの状態のものを仕入れています。鮮度を保ったまま、一本一本丁寧に串うちして炭火で焼き上げた串は、食感も香りも味も一級品。本格的な焼鳥を求めて来店した人も納得のおいしさです。地鶏だけでなく、野菜、タレや塩などの調味料にいたるまで、手を抜かないのがこのお店の流儀。食材本来の魅力を活かしたメニューの数々が、多くのリピーターを生んでいます。JR大阪環状線「天満駅」徒歩5分、阪急千里線・地下鉄谷町線・堺筋線「天神橋筋六丁目駅」12番出口からは徒歩5分の距離。駐車場はないため、公共交通機関を利用しましょう。来店するなら、早めの夕方ごろがおすすめです。普通の焼鳥では満足できない方は、ぜひ「わっちょい」自慢の新鮮地鶏を味わってみてください!スポット情報スポット名:天満炭火焼鳥 わっちょい住所:大阪府大阪市北区天神橋5-2-5電話番号:06-4801-2989
2018年10月30日