寒さ対策より暑さ対策沖縄本島から宮古海峡を経て南西に約290kmの場所にある宮古島では、宮古島の絶景を堪能できる「宮古島100kmワイドーマラソン」が2020年1月19日(日)に開催します。沖縄は、平均気温が17℃。最低でも10℃を下回ることありません。同大会では、本州の寒さに比べて、暖かいため1日中たっぷりと長距離走を楽しむことができます。魅力的なコースワイドーマラソンでは、宮古島を1周する100kmの部、50kmと22kmの3部門があり自分の体力に合わせて距離が選べます。同マラソン大会は、42.195kmを超えて走る「ウルトラマラソン」が楽しめると人気です。100kmの部では、伊良部大橋・来間大橋・池間大橋の3つの橋を渡るコースとなっており、沖縄名産のサトウキビ畑、エメラルドグリーンの海の景色を堪能することができます。制限時間14時間で宮古島を1周する参加料は、100km 15,000円、50km 8,000円、22km 4,000円、制限時間は100km 14時間、50km 7時間、22km 4時間となります。走ることを楽しみながら自らの可能性に挑戦してはいかがでしょうか。(画像は宮古島市公式サイトより)【参考】※大会公式サイト※宮古島市公式サイト
2019年08月30日2019年11月3日(日)より、横須賀の離島・猿島で「Sense Island -感覚の島- 暗闇の美術島」が開催されます。歴史残る猿島でしか楽しめないアートを体感してみて。無人島・猿島猿島は東京湾唯一の無人島です。歴史を感じられる砲弾跡や弾薬庫があり、自然と人工的な痕跡が融和した感慨深い無人島です。猿島でしか見られないアートプロジェクト猿島全体を夜間開放して行われる「Sense Island -感覚の島- 暗闇の美術島」は、猿島の警官を活かしたアートイベントです。国内外のアーティストが展開するアートプロジェクトは島の近くに住む人々から着想を得ています。現代社会に生きる人々へ…現代社会を生きる鑑賞者が「恐らく忘れかけているであろう感覚や感情」を呼び起こしてくれるかのようなアートです。知らずのうちにどこかに置いてきてしまった、感性ともう一度向き合い、自分を見つめなおす機会を創出します。猿島へ行ってみては人口跡地と自然の融和が感じられるアートで自分と向き合い、心躍る無人島を楽しんでみては。「Sense Island -感覚の島- 暗闇の美術島」は11月3日(日)~12月1日(日)の開催です。イベント情報イベント名:Sense Island催行期間:2019年11月03日 〜 2019年12月01日住所:神奈川県横須賀市猿島1番
2019年08月28日「Sense Island -感覚の島- 暗闇の美術島」が、横須賀の離島・猿島にて、2019年11月3日(日)から12月1日(日)までの夜間に開催される。「Sense Island -感覚の島- 暗闇の美術島」は、猿島全体を夜間開放して行われる、初のアートイベント。猿島は、砲台跡や弾薬庫跡といった人工的な痕跡と自然が融和した東京湾に浮かぶ無人島。会期中は、猿島ならではの独特な景観と、歴史、島の近くで暮らす人々の営みなどから着想を得たアートプロジェクトを、国内外のアーティストとともに展開する。参加アーティストは、本イベントのプロデューサーも務めるライゾマティクス・アーキテクチャーの齋藤精一をはじめ、場所に即したインスタレーションや新たな体験を作り出し、オノ・ヨーコなど数多くのアーティストとコラボレーションを行ってきたクリエイティブユニット・ワイルドドッグス、佐野文彦、後藤映則、鈴木康広など。アートプロジェクトを通じて、現代社会に生きる鑑賞者1人1人が「恐らく忘れかけているであろう感覚や感情」を呼び覚まし、想像力をもって自らの生活や個人のあり方を見つめなおす機会を創出する。【詳細】Sense Island -感覚の島- 暗闇の美術島会期:2019年11月3日(日)~12月1日(日)開場時間:17:00~21:00(予定) ※日没以降会場:猿島公園住所:神奈川県横須賀市猿島1番料金:3,500円前後(往復乗船料、夜間乗船料、入園料、観覧料含む) ※予定※詳細はウェブサイトにて順次告知。公式サイト:
2019年08月24日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、“レモン尽くし”の「フェティッシュ アンフィニマン シトロン」を、2019年8月7日(水)から9月10日(火)まで発売する。月ごとに1つのテーマに沿って、さまざまなスイーツを揃える「フェティッシュ」シリーズ。8月は“レモン”をテーマに、レモンの持つ味覚のすべてを、チーズケーキやタルト、シュー、ミルフィユなどのスイーツで表現。レモンの果肉、果皮、果汁を生かした、絶妙なハーモニーを楽しめる。「アンフィニマン シトロン」は、レモンの果皮と果汁を合わせた生クリーム、レモンコンフィ、ゼリーが調和し、ほど良い苦味と酸味が甘さを引き立てる生ケーキ。口に入れると、爽やかなレモンの香りがいっぱいに広がる。その他、ダイナミックにレモン片を使ったレモンタルトやレモンのチーズケーキ、サクサク食感のミルフィユ、とろりとしたレモンクリームのシュー「シュー アンフィニマン シトロン」、リモンチェッロが豊潤に香る「ババ アンフィニマン シトロン」といったケーキが勢揃いする。「エモーション アンフィニマン シトロン」は、夏にぴったりの涼しげなグラススイーツ。レモンの香る生クリームのとろけるような滑らかさに、パートサブレの食感がアクセントを効かせる。甘酸っぱいレモンの風味を堪能できる1品だ。さらに、パウンドケーキやマドレーヌなどの焼き菓子も充実。レモン風味グラサージュを表面にまとった「サブレ アンフィニマン シトロン」は、ほろほろ、ざくざくの食感を兼ね備えたサブレ。夏らしく爽やかな味わいを楽しめる。【詳細】ピエール・エルメ・パリ「フェティッシュ アンフィニマン シトロン」販売期間:2019年8月7日(水)~9月10日(火)取扱店舗:全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック、オンラインブティック価格例:・アンフィニマン シトロン ピース 756円、ホール 3,456円・タルト アンフィニマン シトロン ピース 648円、ホール 2,700円・チーズケーキ アンフィニマン シトロン ピース 864円、ホール 4,536円・ミルフィユ アンフィニマン シトロン 864円・ババ アンフィニマン シトロン 756円・エモーション アンフィニマン シトロン 864円・サブレ アンフィニマン シトロン 1,620円・マドレーヌ ミエル シトロン 432円 ※青山店と一部ホテル店舗のみで限定展開。
2019年08月23日第228飯「晩夏のレモンペペロンチーノ」■材料リングイネ200gオリーブオイル大さじ3塩適量にんにく3片鷹の爪2本白ワイン50ccレモン汁大さじ2生クリーム大さじ3~4エビ150gミント10枚~黒胡椒適量■作り方【1】にんにくは芯をとって細かいみじん切りにし、最後はぬめりが少し出るくらい細かくする。これでもかというくらい細かくするのがコツ。【2】塩を加えた熱湯でリングイネを茹でる。表示の時間より1分短めに。【3】フライパンにオリーブオイルと塩をひとつまみ投入し、にんにくと種をとって半分に折った鷹の爪を加え火にかける。油に香りが移るまでじっくり火を入れる。【4】白ワインを加えアルコール分を飛ばし、アルデンテに茹でたリングイネを入れ、生クリームとレモン汁を加える。そこにお玉1杯の茹で汁を加え乳化させる。必要であれば塩で味を調える。【5】皿に盛りあらかじめ茹でておいたエビとミントを盛付け黒胡椒を振って完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年08月20日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。ピエール・エルメ・パリでは、8月7日から9月10日の季節限定で、レモンを主役にしたスイーツを展開する「アンフィニマン シトロン」を開催! シンプルな味わいのレモンもピエール・エルメの手に掛かればわくわくするほどユニークな味覚に。今日のスイーツvol.25ピエール・エルメ・パリ青山 「アンフィニマン シトロン」アンフィニマン シトロン アンディビ(1名サイズ/税込756円)ブティック店頭限定で販売されているパティスリー「アンフィニマン シトロン」。レモン風味のシャンティクリーム、さくさくのメレンゲにサブレ、しゃきっとしたレモン、口に入れた瞬間からファンタジーの始まり。ジュレやコンフィの果皮と果汁が驚くほど軽やかな生クリームを引き立て、ほどよくミックスした苦味と酸味のおかげでシュガーの甘さが際立ってレモンの香りがいっぱいに広がる、まさにガトーの中のガトー。トッピングされたレモン柄のチョコレートも愛らしい。アンフィニマン シトロン アントルメ(直径約15.0cmホール/税込3,456円)
2019年08月16日パパブブレ(PAPABUBBLE)から、初の野菜フレーバー「塩トマト」と「塩レモン」が登場。2019年8月10日(土)に発売される。「塩トマト」「塩レモン」は、2019年7月から発売されている「塩キャンディ」に新たに加わるフレーバー。夏の太陽を⼀杯に浴びたトマトやレモンの、爽やかな風味を楽しめる。加えて、トマトやレモンの断面をモチーフにした、遊び心のある絵柄にも注目だ。「塩キャンディ」の中には、この他、仏産ゲランドの塩を使用した、ライチ・梅・グレープフルーツ・スイカフレーバーをラインナップ。おいしく熱中症対策ができる、夏に最適なキャンディに仕上げている。また、8月10日(土)から18日(日)までの期間、パパブブレ全直営店の店頭では「塩に⼀番合うフルーツで作った塩キャンディ」を数量限定でプレゼント。どのフルーツを使用しているかは明かされていないが、試行錯誤を重ねて作られたという。【詳細】パパブブレ「塩トマト」「塩レモン」発売日:2019年8月10日(土)※「塩キャンディ」の追加フレーバーとして発売。・塩キャンディ価格:580円(税込)内容量:40gフレーバー:ライチ(ピンク)、梅(緑)、グレープフルーツ(⻩⾊)、スイカ(⽔⾊)、トマト、レモン(全て塩⼊り)■塩に⼀番合うフルーツで作った塩キャンディ期間:2019年8月10日(土)~18日(日)場所:パパブブレ全直営店(中野店/ギンザ シックス店/横浜店/⼤丸東京店/ルミネエスト新宿店 /ルクア大阪店/福岡天神地下街店/仙台パルコ2店/千葉そごう JUNNU店/⽇本橋店/京王のれん街店/横浜ランドマーク店/⻘⼭店/⼤丸京都店)条件:期間中に、店頭で「『塩に⼀番合うフルーツ味』の塩キャンディをください」と希望した人に向けてプレゼント。※なくなり次第終了。
2019年08月11日「グロリアスチェーンカフェ(Glorious Chain Café)」から、レモンライス専門店「レモンライス東京(Lemon Rice TOKYO)」とのコラボレーションメニューが登場。2019年8月1日(木)から9月30日(月)までの期間限定で、「グロリアスチェーンカフェ」渋谷・心斎橋にて提供される。レモンライス東京の看板メニュー“レモンライス”をグロリアスチェーンカフェでカレー好きで知られるホフディランの小宮山雄飛が手がける東京・渋谷の「レモンライス東京」。店名にも掲げられている看板メニューのレモンライスとは、ターメリックやマスタードシードなどのスパイスを合わせたライスに、レモンの果汁で香りを付けていただく、見た目も鮮やかなプレートメニュー。「レモンライス東京」のレモンライスは、スパイシーで色鮮やかなレモンライスに味の変化が付けられるサイドアイテムが特徴で、エキゾチックチリソースやタマネギのアチャール(インド風ピクルス)、パクチー、季節のピクルスなどの付け合わせとカレーソースで、食べ進めるごとに変わる味の変化が楽しめる。今回のコラボレーションでは、「レモンライス東京」自慢のレモンライスとチキンカレーソースに、「グロリアスチェーンカフェ」オリジナルのじゃがいものマサラカレーをプラスした限定プレートを提供。クミン、チリパウダー、コリアンダー、ターメリックの4種のスパイスに砕いたカシューナッツとココナッツの風味を加えて作ったマサラカレーは、レモンライスとの相性抜群。爽やかなレモンの風味と様々なスパイスが織りなす暑い夏にぴったりの味わいを、この機会に是非体験してみてはいかがだろう。「レモンライス東京」が提案するおいしい食べ方1.まずはレモンライスをそのまま食べる2.付け合わせと一緒に食べる3.カレーソースをかけて食べる4.あとはお好きに!詳細グロリアスチェーンカフェ×レモンライス東京 コラボレーションメニュー提供期間:2019年8月1日(木)〜9月30日(月) ※終了日は予定。価格:レモンライス×GCCオリジナルカレー 1,080円(税込)/ラッシーセット(ピーチ/マンゴー) 1,280円(税込)提供店舗:グロリアスチェーンカフェ渋谷・心斎橋※「レモンライス東京」の店舗では販売しない。【店舗情報】■グロリアスチェーンカフェ渋谷住所:東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1FTEL:03-3409-5670営業時間:11:30〜23:00(L.O.22:00) 不定休■グロリアスチェーンカフェ心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9TEL:06-6258-5344営業時間:11:00〜23:00 (L.O.22:00) 不定休
2019年08月03日この時期になると楽しみにしている台所仕事があります。地元、広島レモンで作る「レモンのシロップ漬け」。近所の小さな八百屋さんに行って、広島レモンをたくさん取り寄せてもらい、「来週には揃えておくよ~」と約束を交わし、楽しみにまた買いに伺います。この時期にやらなければならない庭木の剪定と草抜き仕事の後に飲む、レモネードの格別なこと! 大変な家事の後にはご褒美があると、がんばれるもの。自分で一からやるシロップ漬けの時間は、無心に集中できる楽しい時間。毎日の忙しい時間も、やらなきゃいけない庭仕事の大変さも、このこだわりのひとときが盛り上げてくれるように感じるのです。保存瓶はCellarmate(セラーメイト)がオススメ素敵な保存瓶がたくさんありますが、初心者にはCellarmate(セラーメイト)の保存瓶がおすすめ。広口の瓶はフルーツが詰めやすく、洗いやすいので、調理も手入れも簡単。瓶の底まで手が入るからスポンジも届きやすく、シロップ漬けに大切な衛生面もきちんと考えられているのです。さらにパーツが分解できて、一つずつ洗うことができるという徹底ぶり。長期保存する梅酒などにも使いやすく、ベテランさんにも永く愛され続ける人気の保存瓶です。漬けたものを並べた美しい風景もまた素敵。キッチンに出しっぱなしにしておいても絵になるので、出来上がりまでの様子を眺めて楽しめるのもCellarmate(セラーメイト)の魅力です。セラーメイトには1L、2L、3L、4Lとサイズの展開があります。レモンシロップには 1Lが使いやすくておすすめ 。冷蔵庫のお野菜コーナーで冷やして保存できるちょうどいいサイズなのです。取っ手付きなので、冷蔵庫の下の段から持ち上げたり移動したりすることも簡単。まずは瓶を消毒することから長期保存することもできるシロップ漬けだから、衛生面も大切。清潔にしておかないと、せっかく漬けたシロップ漬けもダメにしてしまいます。しっかり密閉できるCellarmate(セラーメイト)を消毒することで、より安全でおいしいシロップに。大きな鍋にお湯を沸騰させて、瓶を煮沸消毒します。熱いので、取り出す時は布巾などを使って、やけどしないように気を付けて。取り上げたら、自然乾燥で乾かします。もしくはアルコールスプレーで除菌。キッチンペーパーで水分をきれいに拭き取ります。JAMES MARTINで除菌すれば煮沸消毒なしでもOKなので安心です。これで準備は完成!わが家のレモンシロップのつくりかた<用意するもの>近所の八百屋さんの広島レモン…3個(できればノーワックスのもの)はちみつ…300ml(レモン1個に対し、はちみつ100mlくらい)お塩…適量<作り方>【1】レモンにお塩をもみ込むようにし、しっかり洗い流します。【2】水気を拭き取ったら、レモンをざくざく輪切りにします。(5mmくらいに。種も気にせずそのまま。)【3】消毒したセラーメイト1Lにカットしたレモンを入れます。【4】はちみつを流し込みます。【5】フォークやスプーンでざくざくレモンをつぶして、果肉をなじませます。【6】冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!レモンの水分がたっぷり出てきました。(※保存期間は約3週間です。)お気に入りのグラスで自分好みの自家製レモネードを丹精込めてつくった自家製レモンシロップは、愛着さえ湧き、グラスに注ぐ瞬間まで贅沢に感じられるもの。「どのグラスに入れてみようか」「おやつに何を添えようか」と、暮らしそのものを大切に味わっているようで、そういう時間がまた好きなのかも。さぁ、どんなお味になっているのかな。私は炭酸水で割って、レモネードにして飲むのがお気に入り。いろんな炭酸水で飲み比べ、好みの相性を見つけては、冷蔵庫にたくさんストックしています。いつものスプーンでお好みの量をグラスに垂らし、レモンを一つ添えます。Cellarmate(セラーメイト)の1Lサイズは普段使いのスプーンでもOK。ここがまた使いやすいポイントです。(大きめの3Lや4Lは専用レードルを使うことをお勧めします。)炭酸水を注いだ時に、レモンと触れてシュワシュワ泡立つ瞬間がたまりません。はちみつの量を調整したり、炭酸水を変えてみたり、自分好みの味付けを探るのもまた楽しみの一つ。寒い冬は、紅茶にスプーン一杯分を注いで、レモンティーでおもてなしにも。リキュールを入れて、カクテルとして楽しむのもいいかも。レモンは一年を通して、スーパーでも手に入れやすい果物。シロップ漬けの中でも、初心者にオススメですよ。夏の家仕事のあとに飲む、甘酸っぱいレモネードは格別。いつもの市販のものとは、ひと味もふた味も違う自家製レモネードづくりに挑戦してみませんか?【ご紹介したアイテム】 並べた様子も美しい。果物のシロップ漬けにちょうどいい1Lは初心者にも上級者にも愛される商品。⇒ Cellarmate(セラーメイト)取手付密封ビン1L ■食のはなし 季節の手仕事 nami sasaki整理収納アドバイザー。暮らしのまんなかにはいつも散らかし三兄弟。毎日の暮らしを愉しむ工夫探しがすき。収納で家事を心地よく。
2019年07月14日スターバックスのサマーシーズン第3弾として、日本の食文化である“発酵”に着目した新作フラペチーノ(R)「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」が、2019年6月19日(水)より、全国のスターバックス店舗に登場します。サマーシーズン第三弾のテーマは“発酵”2020年を迎えるにあたって、世界中から日本への関心が高まる中、特に注目されているコンテンツが、日本の食文化です。そんな日本の食文化の中でも最近新たに脚光を浴びているのが“発酵”。そこで、スターバックスコーヒーでは“発酵”の新しい楽しみ方として、サマーシーズン第3弾となる新作「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」が、2019年6月19日(水)より販売されます。新作「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」スターバック初となる3つの発酵素材を使用したフラペチーノ(R)です。濃厚な味わいのヨーグルト、風味豊かなチーズ、隠し味に甘酒といった、和と洋を代表する発酵素材を組み合わせ、ジメジメした梅雨にもぴったりな爽やかな一杯に仕上げました。「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」特徴ベースには、口当たりなめらかなオリジナルヨーグルトを使用。チーズを混ぜ込んだサブレとフリーズドライにしたナチュナルチーズが食感のアクセントになっています。爽やかな味わいの決め手となるレモンカードソースにほんのり加えた甘酒が、レモンの酸味をやさしく包み、まろやかな風味を織りなしています。「#スターバックス発酵教室」開講!「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」の発売に合わせて、発酵について楽しく学べる「#スターバックス発酵教室」が開講されます。知っているようで、あまり知られていない発酵の不思議や、奥深さ、発酵の以外なヒミツをぜひ楽しんで。「#スターバックス発酵教室」は、スターバックス公式SNSにて発信されます。ハッシュタグでぜひ検索してみてくださいね。開講日2019年6月15日(土)よりスターバックスSNS公式アカウントアカウント名:@starbucks_j商品概要商品名「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」価格Tall:630円(税抜)提供期間販売期間2019年6月19日(水)~7月18日(木)※なくなり次第終了取扱店舗全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2019年06月14日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)は、レモンやパッションフルーツを使った夏限定スイーツを発売する。夏にぴったりな、爽やかな風味のスイーツ6種類が登場。新作の「シュー ココ パッション」は、濃厚なパッションフルーツのクリームと、甘い香りのココナッツクリームを絞りトロピカルな風味に仕上げたシュークリーム。酸味を効かせたクリームと、サクッとした食感のシュー生地が絶妙にマッチした1品だ。「ソルベ シトロン」は、ジューシーなレモン果汁をふんだんに使い、刻んだレモンの砂糖漬けも加えた新作アイス。突き抜けるようなレモンの酸味とフルーティーな香りが、さっぱりとした風味を織り成す。その他、レモンクリームをたっぷりと詰めた、淡いイエローが涼し気な「タルト オ シトロン」や、パッションフルーツのクリームとホワイトチョコレートクリームを重ねたケーキ「コート ディボワール」、ギフトにも最適な「ケーク ユズ」、「フィナンシェ ココ パッション」といったラインナップを揃える。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 夏スイーツ・シュー ココ パッション 621円(税込)販売期間:2019年6月1日(土)~8月22日(木)(予定)販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹店、渋谷ヒカリエShinQS店・コート ディボワール 790円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗・タルト オ シトロン 680円(税込)販売期間/店舗:販売中~7月31日(水)(予定)/国内直営全5店舗・ソルベ シトロン 450円(税込)販売期間:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、渋谷ヒカリエShinQs店・ケーク ユズ M 2480円(税込)、P 930円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗・フィナンシェ ココ パッション 300円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗
2019年06月01日焼きたてチーズタルト専門店パブロ ミニ(PABLO mini)のチーズタルト「瀬戸内レモン」が、2020年6月1日(月)より全国の店舗で発売される。瀬戸内産レモンの爽やかなチーズタルトチーズタルトのパブロが手掛ける、手のひらサイズのミニチーズタルト専門店パブロミニから、瀬戸内産レモンを使った新作が登場。チーズ生地を流し込んだサクサク食感のタルトをほんのり焦げ目がつくまで焼き上げ、その上からレモンのコンフィチュールをたっぷりとあしらった一品だ。スッキリしたと甘さと酸味、そして甘酸っぱい香りでレモン本来の味わいが楽しめる、初夏の季節にふさわしい爽やかなチーズタルトに仕上がっている。商品情報パブロミニ「瀬戸内レモン」発売日:2020年6月1日(月)価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm販売店舗及び販売期間:■焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗<2020年6月1日(月)〜2020年7月31日(金)>イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール大高店/ららぽーと和泉店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/ゆめタウン光の森店■焼きたてチーズタルト専門店PABLO 一部店舗(カフェメニュー及びテイクアウト)<2020年6月1日(月)〜2020年6月30日(火)>ラウンドワン札幌白石本通店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/心斎橋店※両ブランドともに、上記期間内が休業期間中の店舗は、営業が再開次第スタート。
2019年05月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)から、新作タルト「瀬戸内レモン」が、6月1日より期間限定で販売される。パブロミニ「瀬戸内レモン」(各278円)パブロミニ「瀬戸内レモン」(278円)は、ほんのり焦げ目がついたサクサクとした食感のチーズタルトの上に、瀬戸内産レモンのコンフィチュールをたっぷりとあしらった一品。レモン本来の美味しさが楽しめるよう、レモンのキリリとした爽やかな酸味と、ほんのりとした苦味を感じる仕上がり。口いっぱいに広がるスッキリしたと甘さと涼やかな香りが、これからの季節にぴったり。取り扱いは、PABLOmini店舗にて6月1日から7月31日まで、 焼きたてチーズタルト専門店PABLO (カフェメニュー及びテイクアウト) の、ラウンドワン札幌白石本通店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館店、神戸元町店にて6月1日から30日までとなっている。
2019年05月27日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の新作タルト「レモンカスタードのチーズタルト」が、2019年6月1日(土)から30日(日)までの期間限定で発売される。1ヶ月限定の新作として登場する「レモンカスタードのチーズタルト」は、レモンのコンフィチュールを重ねたチーズ生地にカスタードクリームをたっぷりと絞り、仕上げにローストピスタチオを飾った一品。角切りしたピールを加えることでレモンの柔らかな酸味を引き出したコンフィチュールと濃厚な口当たりのカスタードクリームは、チーズタルトとの相性抜群。レモンの甘酸っぱい味わいが後を引く、初夏にぴったりの爽やかなタルトに仕上がっている。【商品情報】「レモンカスタードのチーズタルト」販売期間:2019年6月1日(土)〜6月30日(日)価格:1,800円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール名取店/新宿店/秋葉原店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/JR大阪駅店/新大阪駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店
2019年05月27日レモンをテーマにしたグルメイベント「まるごとレモン」が2019年5月25日(土)、東京・代々木ビレッジ バイ クルックにて開催される。イベント当日は、小笠原島レモンを使ったレモネードやレモンクッキーなどを提供するスイーツショップ、生産量日本一を誇る広島レモンを使用した商品が多数揃う広島のアンテナショップ「TAU」などが出店するほか、代々木ビレッジ バイ クルック内の店舗でもレモンをテーマにしたメニューが楽しめる。また、日本各地からレモンケーキを集めた「レモンケーキ博」も同時開催。普通のレモンに比べ酸味が少なくまろやかな味わいの三重県産マイヤーレモンを贅沢に使った三重・1010banchiの「檸檬菓子レモンケーキ」や、瀬戸内産の青いレモンのシロップ漬けをトッピングした愛媛・永久堂の「青いレモンケーキ」など、10都府県・全17種類のレモンケーキの数々を一度に楽しめる。そのほか、爽やかなレモンの香りが漂うアロマサシェ作りのワークショップも実施するなど、レモン好きにはたまらないレモン尽くしの内容となっている。【開催概要】「まるごとレモン」開催日時:2019年5月25日(土) 10:00〜16:00※雨天の場合ワークショップのみ開催。会場:代々木ビレッジ バイ クルック(東京都渋谷区代々木1-28-9)■アロマサシェ作りワークショップ開催時間:11:00〜13:00会場:code kurkku 2F VIP ROOM参加費:2,700円(税込) ※2つ制作定員:10名(定員に満たない場合は当日参加可)持ち物:エプロン申し込み方法:タイトルに「5/25 代々木ビレッジ ワークショップ申し込み」と記載の上、下記メールアドレスにメールで申し込みand.candle.1818@gmail.com
2019年05月24日レモネードやレモンケーキなどレモンを使った商品が並ぶイベント「まるごとレモン」が、代々木ビレッジ バイ クルック(代々木VILLAGE by kurkku)にて、5月25日に開催される。レモンをテーマに1日限定で開催される同イベント。注目は、10都府県17種類のこだわりのレモンケーキが大集合する「レモンケーキ博」。富山の& there、石川のオオカミのいえ、岐阜のpeuconnu、静岡のコンディトライ 東洋堂、三重の1010banchi、大阪の五感、広島の手作りケーキ工房エンジェル、島ごころ、愛媛の永久堂、長崎の茂木一〇香本家など日本各地のレモンケーキが登場。見た目や味の違うレモンケーキを食べ比べることができる。焼き菓子mimiレモンケーキ以外にも、レモンを使った様々な商品が登場。小笠原島レモン特有のまろやかな酸味とスパイシーな皮の香りがする、まるで果実をまるごと頬張っているような贅沢なドリンクを提供するフルーツバットレモネード(FRUITBAT LEMONADE)や、保存料・着色料などの添加物を使わず身体の事を考えて作った焼き菓子を提供する焼き菓子mimi、レモンを使ったお菓子や自家製レモンジャムのドリンクを提供するtemps des coloris、フレッシュジュースとプレミアムテキーラ専門店・アガベリアなどが出店。また銀座にある広島アンテナショップのTAUは、生産量日本一を誇る広島レモンを使用した商品の中から、銀座のショップでも人気の商品を厳選して販売。食のセレクトショップ「フードクルック(food kurkku)」も、レモンを使った調味料や生レモンを販売する予定だ。&candle「アロマが香る♪レモンとお花のサシェ作り」ワークショップ11時からは、code kurkkuの2階VIP ROOMにて、&candleによる「アロマが香る♪レモンとお花のサシェ作り」のワークショップを開催。溶かしたロウにレモンのフレグランスオイルをいれて型に流し、ロウの上でドライレモンとお花をアレンジメントして作る爽やかなレモンの香りのサシェづくりは、保護者が一緒であれば子どもの参加も可能。参加費はサシェ2つの制作で税込2,700円、定員は10名、申し込みはタイトルに「5/25 代々木ビレッジ ワークショップ申し込み」と書き添え、メール(and.candle.1818@gmail.com)にて受け付けている。定員に満たない場合は、当日参加も可能だ。代々木カリー「代々木カリーの帆立バターレモンカリー」(税込1,058円)この他、代々木VILLAGE店舗でもレモンメニューを提供。代々木カリー、SUPER Me、Meat Bar Maison、DIM LIGHT COFFEE、pour-kurが、レモンを使ったフードやドリンクを販売する。レモンをまるごと楽しめる爽やかなマルシェで、お気に入りの“レモン”を見つけてみては?【イベント情報】まるごとレモン会期:5月25日会場:代々木VILLAGE by kurkku住所:東京都渋谷区代々木1-28-9時間:10:00〜16:00※雨天の場合ワークショップのみ開催
2019年05月22日サントリー「C.C.レモン」がリニューアル、2019年5月28日(火)より全国で発売される。また、同日より「C.C.レモン ソルティレモン」が新たにラインナップに加わる。1994年の発売以来、ロングセラー商品として多くの人々に愛されている「C.C.レモン」。今回のリニューアルでは、オリジナルの味わいをベースにしながら、レモンらしいすっきりとした甘酸っぱさと香りを強化。レモンの形状をイメージした新容器と共に、中身も外見も一新して発売される。また、初登場となる「C.C.レモン ソルティレモン」には、「C.C.レモン」と同じく500ml1本あたりレモン50個分のビタミンCに加え、国産海塩とミントエキスを配合。レモンと塩の力で、暑い夏の熱中症対策にもオススメの一本となっている。【商品情報】「C.C.レモン」「C.C.レモン ソルティレモン」発売日:2019年5月28日(火)価格:140円+税容量:500mlペットボトル※「C.C.レモン」は複数種類の容量で展開。
2019年05月20日ソフィーナ プリマヴィスタ(SOFINA Primavista)の人気化粧下地「ソフィーナ プリマヴィスタ 皮脂くずれ防止化粧下地」からレモングラスの香りが限定登場。2019年5月14日(火)より数量限定で発売される。ソフィーナ プリマヴィスタ売上NO.1化粧下地汗・皮脂に強く、気温や湿度が高い日でもテカリのない肌へ導く「ソフィーナ プリマヴィスタ 皮脂くずれ防止化粧下地」。後から重ねたファンデーションの仕上がりを持続させ、時間がたってもファンデーションがくずれることなく、美しい仕上がりをキープしてくれる。爽快なレモングラスの香りベストコスメなど数々のアワードに輝いた、ソフィーナ プリマヴィスタのアイコン製品から限定の香りが登場。爽やかなレモングラスの香りは、気分をリフレッシュさせ、朝のメイクからテンションを上げてくれるはず。SPF15・PA++でUVケアもOK。ヒアルロン酸、カミツレ花エキスなど、保湿成分も配合されているので肌にやさしく、気持ちのいいサラサラ肌が続く。【詳細】ソフィーナ プリマヴィスタ 皮脂くずれ防止化粧下地 レモングラスの香り SPF15・PA++ 2,800円+税(編集部調べ)発売日:2019年5月14日(火)数量限定発売取扱店舗:総合スーパー、ドラッグストア、一部オンラインショップ
2019年05月17日ジャーナルスタンダード(JOURNAL STANDARD)によるパンケーキショップ「J.S. パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」より、瀬戸内レモンを使用したパンケーキやパフェなど4つの新作メニューが登場。2019年5月10日(金)から6月30日(日)までの期間、J.S. パン ケーキ カフェ 全店で販売される。レモンパブロバのパンケーキは、メレンゲを焼き上げたパブロバを使用したスイーツ。サクサク食感のパプロバを割ると、中から酸味の効いたレモンカードがとろりと溢れ出す。はちみつでマリネをしたレモンと絡めて食べるのもおすすめだ。また、フレンチパンケーキとカラメリゼしたレモンを添えたレモンフレンチパンケーキや、レモンと黄金しょうがを使ったジェラート、レモンのジュレやカスタードなどレモンをふんだんに使用したパフェ、アールグレイの香りづけをした緑茶と炭酸を組み合わせたレモネードなども用意する。【詳細】Lemon State of Mind-レモンの気分-販売期間:2019年5月10日(金)~6月30日(日)販売店舗:J.S. パン ケーキ カフェ 全店メニュー:・レモンパブロバのパンケーキ 1,180円+税・レモンフレンチパンケーキ 1,280円+税・瀬戸内レモンパフェ 1,000円+税・グリーンティーレモネード 580円+税
2019年05月11日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が手掛けるパンケーキショップ「J.S. PANCAKE CAFE」全店では、5月10日から6月30日まで、瀬戸内レモンを主役にした「Lemon State of Mind-レモンの気分-」フェアが開催される。夏の足音を感じる、新しい季節の始まり。登場するメニューは、パンケーキやパフェ、ドリンクなど計4種類。「レモンパブロバのパンケーキ」(1,180円)は、メレンゲを真っ白に焼き上げたパブロバと、フレッシュな瀬戸内レモンをトッピングしたパンケーキ。軽やかに焼き上げたパブロバにナイフを入れると酸味の効いたレモンカードがとろりと溢れ出す。一緒に蜂蜜もマリネしてパンケーキと絡めれば、口いっぱいに夏のおいしさが広がる。クリーミーなバニラアイスのトッピング(+100円)すれば、よりリッチな味わいに。「レモンパブロバのパンケーキ」(1,180円)パンケーキをアパレイユに浸して焼き上げたフレンチトー スト風のフレンチパンケーキ「レモンフレンチパンケーキ」(1,280円)は、さっぱりとしたヨーグルトクリームをかけて召し上がれ。じっくり煮込んだレモンはパンケーキと共にカラメリゼし、皮までおいしく食べられる。「レモンフレンチパンケーキ」(1,280円)「瀬戸内レモンパフェ」(1,000円)は、レモンをふんだんに使用した大人なパフェ。レモンのジュレ、レモンカスタード、スーパーフード「チアシード」を合わせたヨーグルトの層に、レモンと黄金しょうがのジェラートをオン。「瀬戸内レモンパフェ」(1,000円)アールグレイの香りづけをした緑茶と炭酸をミックスした「グリーンティーレモネード」(580円)は、後味さっぱりな新感覚ドリンク。「グリーンティーレモネード」(580円)レモンの爽やかな香りや酸味とともに、夏の訪れを楽しんで。5月10日からは、「レモンパブロバのパンケーキ」または「レモンフレンチパンケーキ」の何れかを注文で、次回お好きなレモネードが1杯無料になる「LEMONADE SERVICE チケット」を先着でプレゼント。
2019年05月08日「チョコラBBスパークリングキウイ&レモン味」新発売エーザイ株式会社は、「チョコラBBスパークリングキウイ&レモン味」を2019年4月9日(火)に全国で新発売する。働く女性を中心に人気のある「チョコラBBスパークリング」の新フレーバー品である。カロリー50%オフを実現同製品は、これまでのチョコラBBと比較してカロリー50%オフになっている。ビタミン豊富で24kcalと低カロリーなので気軽に飲める。5つの成分で女性のきれいをサポート1瓶あたり、レモン75個分のビタミンC1500㎎に加え、皮膚の健康維持を助けてくれる栄養素であるナイアシンを配合。その他、ビタミンB₁、ビタミンB₆、Feも配合されている。さらにすっきり飲みやすい炭酸入りの栄養機能食品となっている。2つ目のフレーバー同製品は従来品の「グレープフルーツ&ピーチ味」と合わせて2つ目のフレーバーとなる。同社は、多様化する女性のニーズに応えてより多くの生活者の「キレイと元気」を応援したいとしている。希望小売価格は1瓶134円(税抜き)である。(画像はプレスリリースより)【参考】※朝からはじけるスパークリング!「チョコラBBスパークリングキウイ&レモン味」新発売
2019年04月14日「二度と、この島に戦争がないように。人々が殺し合うことのないように。そんな願いを込めて26年前に作ったのが『島唄』です。これからも平和の夕なぎが永遠に続くことを願って今日も歌います」沖縄県立南部農林高等学校(豊見城市)の体育館に3月20日、『島唄』が響き渡った。歌っているのは、元THE BOOMのボーカルで音楽家の宮沢和史さん(53)。宮沢さんが弾く三線と歌に合わせて、子どもたちが沖縄の伝統芸能エイサーを踊る。そんな様子を、集まった生徒約100人が食い入るように見つめていた。ステージには、「くるちの杜100年プロジェクト出前講座」という横断幕。三線の竿に使われるくるち(黒木)の木を植える活動のことで、宮沢さんが地元の有志とともに’12年から始めた。現在、約3,000本弱のくるちが、沖縄県本島中部にある読谷村の座喜味城跡公園に植えられている。このプロジェクトの“起源”は、140万枚を超えるヒットとなった『島唄』が発売された’93年に遡る。『島唄』は南米でも大ヒット。’02年のサッカーW杯では、アルゼンチン代表の応援歌になったほどだった。世界でブームを起こすようなヒットによって、日本では沖縄音楽も人気に。三線は飛ぶように売れた。しかし、空前の三線ブームで沖縄県のくるちが枯渇。99%を東南アジアから輸入せざるをえなくなった。後に、『島唄』のヒットで三線の材料が枯渇したことを知った宮沢さんは、「いつか沖縄への恩返しとして、くるちの木を植えたい」という思いを温め続けてきた。その“いつか”を実行するきっかけとなったのが、2011年に起きた東日本大震災だった。「あの大津波で2万人以上の方々が夢を断たれ、志半ばで亡くなりました。僕の夢も一瞬で断たれるかもしれない。もう今までの延長で生きてちゃいけない。いつかやろうと思っていたことを、今始めよう」そう考えた宮沢さんは、翌年の’12年、行動を開始する。放置されている、くるちの杜が読谷村にあると知り、それを引き継ぐかたちでプロジェクトがスタートした。宮沢さんはこの日、生徒たちの前でこう語りかけた。「県産のくるちで作った三線の音が聴けるのは、みなさんの孫やひ孫くらいの世代でしょう。100年、200年後にくるちが育っていれば、その間、沖縄に平和が続いたということです。それをイメージしながら育ててほしい」宮沢さんは’66年、山梨県甲府市生まれ。沖縄出身ではないが、沖縄に関わり続けてきた。THE BOOMを’14年に解散。現在ソロ活動中の宮沢さんは、今年、デビュー30周年を迎える。宮沢さんが、初めて沖縄の地を踏んだのは’90年。アルバムのジャケット撮影で、北部のやんばる地方を訪ねたときだった。「おじいが水牛を引っ張っている風景を見て、日本にこんな文化があるのか、と」魅了された宮沢さんは、沖縄に通い詰めるようになる。「当時、沖縄といえばマリンスポーツのイメージばかり。でも、行ってみたら、あちこちに戦争の爪痕があって。僕は取りつかれたように戦跡ばかり見て回りました」数度目の沖縄で、ひめゆり平和祈念資料館を訪れた宮沢さんに、『島唄』誕生のキッカケが訪れる。ひめゆり学徒隊で生き残った語り部の女性との出会いだった。「恥ずかしながら僕は、当時、沖縄戦のことをよく知らなかった。集団自決があったこと、4人に1人が亡くなったこと。日本人として知っていなくちゃいけないことを知らなかった自分が恥ずかしくて。本当に申し訳ない気持ちになりました。同時に、そういうことを教えない教育に対して、ものすごく疑問を感じたんです」戦後の日本の繁栄は、沖縄戦で散った20万柱の上にある。そんな歴史が忘れられていいのか。そう考えた宮沢さんは、沖縄の人に何か返したいと思うように。「今度、その語り部の女性に再会したとき聴いてもらう曲を作ろう。沖縄戦を体験された方々に恥ずかしくない曲を、と思って作ったのが『島唄』です」ストレートに反戦を歌っても、聞く耳を持ってくれない。レコード会社もデリケートな内容を歌うことに懸念を持っていた。「だから表向きは、幼なじみの男女の別れを歌ったラブソングにしました」サビの前の歌詞には、ウージの森(さとうきび畑)で出会った男女が、永遠の別れ(自決)をする、という意味を込めた。しかし一方で、ウチナーンチュでもない自分が、沖縄の伝統楽器・三線で沖縄音楽を奏でることにためらいもあった。「島唄っていうのは、沖縄民謡の総称でね。当然、こんなのは島唄じゃない、とお叱りを受けるだろうと思いました」そんな宮沢さんの背中を押してくれた人がいた。『ハイサイおじさん』などのヒット曲で有名な沖縄の歌手、喜納昌吉さんだった。「魂までコピーすれば、それはまねじゃない。この歌は、魂をとらえている。どんどんやりなさい」こうして’92年、歌詞の一部を沖縄の方言にした『島唄』(ウチナーグチ・バージョン)を沖縄県限定でリリース。たちまち話題となり、大ヒット。「売れると思ってなかったからビックリして。レコード会社から、シングルとして全国発売にしたいと言われたけど僕はイヤだった。沖縄のためだけに書いた曲だったから。でも、どうしてもと言われて、仕方なく歌詞を日本語にしてジャケットも変えて発売したんです」こうして’93年に全国発売された『島唄』(オリジナル・バージョン)も大ヒット。宮沢さん27歳のときだった。反響が大きければ、批判も多い。予想どおり「こんなのは“島唄”じゃない」と言われた。「批判されても、それに負けない沖縄への思いがありました。だから、これ一回で沖縄を通り過ぎたら負けだ。ずっと関わり続けようと、あのとき思ったんです」’11年の東日本大震災後「くるちの杜100年プロジェクト」と並んで、もうひとつ始めたのが、沖縄・宮古・八重山に受け継がれる民謡を収録しCD大全集として残すという「唄方プロジェクト」だ。「沖縄には各地に民謡があって、この三線の弾き方は俺しかできない、とか、こんなコブシの回し方するのは、この人だけだっていうのがあるんです。歩く“沖縄芸能事典”のような人たちの音楽を記録しておかないとって」宮沢さんは’12年から、1人で各地の民謡の歌い手を訪ね、「1曲歌ってくれないか」と交渉して回った。自費でスタジオを借り、録音。5年かけて録りためた曲は約260曲、参加した歌手は250人に。協力者も増え、CDを作る寄付も集まった。’16年、宮沢さんが5年を費やして完成した17枚組のCDは、沖縄の図書館、学校、各国の沖縄県人会に寄贈された。録音にも参加した沖縄民謡界の重鎮、知名定男さんは言う。「気が遠くなるような作業を成し遂げた。それもヤマトンチュが。この努力には頭がさがるね。『島唄』を作った彼だからできたんだと思います」宮沢さんのことを、「せがれのようだ」という知名さん。「でも『島唄』発売当初は、『ヤマトンチュが島唄とは大胆だ!こんな歌なら俺は1日10曲でも作れる!』と暴言を吐きました」しかし、『島唄』に込められた思いや、宮沢さんの活動を見ているうちに、「あぁ真剣なんだ」と見方が変わっていった。「最初は通りすがりかと思っていたけど彼はちがった。最終的に、彼は沖縄にとどまった。そんな印象を僕は受けるんです」3月21日、地域の人たちとともに、くるちの杜で草刈りする宮沢さんの姿があった。三線を習っているという地元の中高生も、懸命に草を刈る。宮沢さんの思いは、たしかに受け継がれていた。「くるちにも、三線を聴かせましょう」草刈りのあと、くるちの杜には、三線の音色と、宮沢さんと地域の人が『島唄』を合唱する声が響いていた。平和を願う歌声は、島に吹く南風に乗って海を渡っていく――。
2019年04月14日「洋菓子のフランセ」による新業態「レモンショップ by フランセ」が2019年4月17日(水)、小田急新宿駅西口地下構内にオープンする。「<生>レモンケーキ」は、瀬戸内産のレモンとマスカルポーネをたっぷりと使った深みのあるレモンクリームを、デンマーク産の高品質クリームチーズ「ブコ(BUKO)」のムースで包み、クリスピーな生地を合わせた一品。ガリっとした食感の生地がレモンとチーズの抜群のコンビネーションをより一層引き立てる、爽やかな味わいのレモンケーキだ。一方、レモンピールと蜂蜜を加えてしっとりと焼き上げたスポンジ生地を、レモン風味のホワイトチョコレートでコーティングしたのが「<焼菓子>レモンケーキ」。「<生>レモンケーキ」とはまた違う、爽やかな香りと、甘さを抑えたレモンの風味が楽しめる。また、店舗のオープンを記念し、店頭で商品を購入した先着5,000名を対象に、レモンをモチーフにしたレトロなブランドビジュアルをデザインしたオリジナルクリアファイルがプレゼントされる。【店舗情報】「レモンショップ by フランセ」オープン日:2019年4月17日(水)住所:東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急新宿駅西口地下構内営業時間:10:00~21:00
2019年04月11日「洋菓子のフランセ」の新業態「レモンショップ by FRANCAIS」が、4月17日、小田急新宿駅西口地下構内にオープンする。ショップでは、生菓子と焼菓子の2種類のレモンケーキを販売。「生レモンケーキ」は、デンマーク産クリームチーズ「BUKO」を使用したムースの中に、瀬戸内産レモンとマスカルポーネをたっぷり使った深みのあるレモンクリームを閉じ込めたレアタイプのレモンケーキ。底に敷いたガリッとした食感の生地もアクセントに。「生レモンケーキ」(1,200円/3個入り)レモンピール、蜂蜜を加えてしっとりと焼き上げたスポンジ生地を、レモン風味のホワイトチョコレートでコーティングした焼き菓子の「レモンケーキ」は東京土産にもぴったり。広がる爽やかな香りと、甘さを抑えたレモンの風味が何度も味わいたくなる、見た目もかわいいレモンケーキ。レモンケーキ(4個入り800円/8個入り1,600/12個入り2,400円/15個入り3,000円)オープンを記念して、同店で商品購入者先着5,000人を対象に、「レモンショップ by FRANCAIS」限定オリジナルクリアファイルを1枚プレゼント。無くなり次第終了なのでお早めに。
2019年04月08日世界9カ国・900店舗以上にお店を構える「ハッピーレモン」が東京・新宿に初上陸します。2018年11月29日〜12月3日限定で実施されるオープン記念の300円キャンペーンなど、気になる情報をご紹介します。「ハッピーレモン」東京に初上陸台湾茶スタンドの「ハッピーレモン」が2018年11月29日に東京・新宿に初上陸します。京王線新宿駅に直結したテイクアウト専門の店舗なので、気軽に楽しみやすいのが嬉しいポイントです。「ハッピーレモン」とは「ハッピーレモン」は、2006年に中国で発祥したテイクアウト専門のティースタンド。韓国やアメリカなど、世界9カ国900店舗以上で愛されています。初上陸の「ハッピーレモン」の見どころトレンドのドリンクが豊富今回オープンする「ハッピーレモン 京王新宿店」では、トレンドの“タピオカミルクティー”や、次なるトレンドドリンクかと注目を集める“チーズティー”など人気のメニューが目白押し。東京限定メニュー“タピオカ抹茶ミルク”が登場静岡茶の農家さんたちが愛情を込めて育てた国産100%の抹茶をドリンクにした、東京限定の“タピオカ抹茶ミルク”。もちもちのタピオカとの絶品コラボレーションは必見です。11/29~12/3限定:オープン記念“300円”キャンペーン「ハッピーレモン 京王新宿店」のオープンを記念して、2018年11月29日〜12月3日の期間限定で対象のドリンクMサイズを300円+税で楽しむことができます。【対象メニュー】タピオカミルクティー、タピオカ抹茶ミルク、ソルティチーズ四季春茶、ソルティチーズココア、レモンティー「ハッピーレモン」の店舗詳細オープン日2018年11月29日営業時間10:00〜21:00 (L.O.20:30)定休日年中無休場所東京都新宿区西新宿1丁目1番地4号東京初上陸の「ハッピーレモン」に行ってみよう世界的に人気の「ハッピーレモン」の東京初上陸は、話題になること間違いなしです。トレンドのタピオカドリンクやチーズティーなど、本格的な台湾茶を取り入れた流行のドリンクを味わいに足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:happylemon 京王新宿店住所:東京都新宿区西新宿1丁目1番地4号
2019年03月13日もうすぐホワイトデー。お子さんがもらったバレンタインのお返しに、手作りのキャンディを用意してみてはいかがですか?今回は子どもでもカンタンに作れて、見た目もかわいらしい「レモンキャンディ」をご紹介します。レモンの皮まで使ったドライフルーツには、栄養がたっぷり。健康の維持や美容効果も期待できますよ。ママや娘からバレンタインチョコをもらって、お返しに悩んでいるパパにリクエストしてもいいですね。■レモンキャンディ調理時間 15分+冷やす時間レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4個分>砂糖 80g水 大さじ2.5ドライフルーツ(レモン:輪切り) 4個<下準備>・ドライフルーツの中心まで切り込みを入れて、棒を刺し、切り込みを入れたアルミカップに置く。<作り方>1、砂糖、水を小鍋に入れて中火で加熱する。時々、鍋ごとぐるりと回して均一にする。2、周りが黄金色になってきたら、火を止めてぬれ布巾に置く。3、準備したアルミカップに(2)を注ぐ。常温で冷やし固める。ホワイトデーのお返しに贈るキャンディには「あなたが好き」という意味があるそうです。さらにレモンには「真実の愛」という意味もあるんだとか。すてきですね。
2019年03月10日島おでん専門店「島おでん ミケ(島おでん MIKE)」が、神戸市・北野にて2019年3月1日(金)にグランドオープンする。「島おでん ミケ」では、淡路島の食材を使用したおでんを提供。淡路島の薪釜炊きの「おのころ雫塩」と「淡路島の鱧」、昆布と鰹の深味を合わせた出汁で、旬の海鮮や野菜を炊きこんだおでんを楽しむことが出来る。メニューには「名物 島のさつま揚げ」「梅モッツァレラ巾着」「トリュフ玉子」など、普段のおでんとは一味違ったこだわりの一品をラインナップ。コースメニューも用意されており、様々なシーンで利用することが可能だ。こだわりのおでんと合わせて提供されるのは、ソムリエが厳選した自然派ワインを中心としたお酒。また、フレッシュフルーツを使った「季節の氷結ジェラート」がデザートメニューとして用意されているので、最後まで自然が育んだ豊かな味覚を堪能出来る。【詳細】島おでん ミケオープン日:2019年3月1日(金)営業時間:17:00~24:00住所:神戸市中央区加納町3丁目14-5 上山ビル1FTEL:078-414-8002席数:24席<メニュー例>名物 島のさつま揚げ、島の農家さんがつくった大根、洲本・池田屋のコンニャク、梅モッツァレラ巾着、トリュフ玉子、スダレ貝 淡路産レタス カラスミ、トマト 淡路バジル、ロールキャベツ、季節の氷結ジェラート
2019年02月25日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、フランス発祥のレモンの焼き菓子を表現したクリスピーサンド「ウィークエンドシトロン ~焦がしバターのレモンケーキ~」を2019年4月9日(火)より全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほかにて、期間限定で新発売。ウィークエンドシトロンは、「週末に大切な人と一緒に食べる」ことが由来のフランス生まれの伝統的なレモンの焼き菓子のこと。それを名に冠した 「ウィークエンドシトロン ~焦がしバターのレモンケーキ~」は、“ぜいたく感のある濃厚な味わいのかじりつけるスイーツ”であるウィークエンドシトロンを忠実に再現したクリスピーサンドだ。焦がしバターアイスクリームとほのかな酸味のレモンカスタードソースを、ほろ苦いレモンピールを忍ばせたレモンホワイトチョコレートコーティングで包み込み、サクサクとしたウエハースでサンドしている。またパッケージには、週末の春らしい陽気あふれる庭をイメージしたデザインを施している。発売に先駆け、2019年4月6日(土)には、新商品を一足先に味わえる「ハーゲンダッツ ウィークエンド レモンガーデン」を東京・南青山のシェアグリーン南青山で開催。週末のガーデンパーティーをイメージした会場では、「ウィークエンドシトロン ~焦がしバターのレモンケーキ~」5,000個を先行無料サンプリング。新商品と共にピクニック気分を楽しめるほか、“レモン狩り“を疑似体験できるコーナーなど春らしいコンテンツが用意されている。【詳細】ハーゲンダッツ クリスピーサンド ウィークエンドシトロン ~焦がしバターのレモンケーキ~ <期間限定>発売日:2019年4月9日(火)取り扱い:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821 ■ハーゲンダッツ ウィークエンド レモンガーデン日時:2019年4月6日(土)12:00~場所:シェアグリーン南青山(SHARE GREEN MINAMI AOYAMA)住所:東京都港区南青山1-12-32※雨天決行予定※荒天による中止の場合は、ハーゲンダッツ ジャパン公式サイト・公式Twitterにて告知※新商品サンプリングやレモン狩りはなくなり次第終了
2019年02月24日今回はリーズナブルで便利なものがそろう〔ダイソー〕のコンパクトミラーを2つ紹介していきたいと思います。レモン柄とハート型の、どちらも落ち着いた色合いでおとなかわいい商品です♡メイクポーチにスポッと入る大きさで、持ち運びにも便利。ミラーとしてではなく部屋にかざるだけでもかわいいですよ♪かわいくて便利♪〔ダイソー〕の《コンパクトミラー》左:《ハート型拡大鏡付きミラー》……100円(税別)右:《コンパクトミラー(PATTERN)》……100円(税別)コンパクトで持ち運びに便利なとってもかわいいミラー!このかわいさが100円(税別)で手に入るなんてすごいですよね♡片手で持てるのでメイク直しのとき、とっても役立ちます!レモン柄がおしゃれ!《コンパクトミラー(PATTERN)》レモン柄が爽やか!100円(税別)に見えないおしゃれなミラーです♪そのままミラーとして使うのはもちろん、自分のドレッサーに飾りとして置いておくだけでも、かわいくてメイクのときテンションが上がりますね!開いたらこんな感じ!両面にミラーがついていて、コンパクトながら広い範囲うつせます♪ハート型がとってもかわいい♡《ハート型拡大鏡付きミラー》ライトブルーの色合いが何とも言えないかわいさを表しています♡ハート型で持ちやすく、女性や子供でも片手で簡単に持てちゃいます。持つだけで女子力がUPする商品です♪開くとこんな感じ!拡大鏡付きなのでアイメイクにも大活躍!上の鏡は顔全体を映すことができ、下の鏡は顔のパーツを拡大してみることができます。ハート型でかわいい上にこんな機能まであるなんて!メイクを楽しむ女性にとって、とっても助かる商品ですね♡かわいいコンパクトミラーで気分も上がりそう♡今回紹介した〔ダイソー〕の《コンパクトミラー》はどちらも大人かわいいデザインです♡派手になりすぎないけれどオシャレなデザインで、幅広い年代の方に使っていただけるのではないでしょうか。折りたたみ式なのでとってもコンパクト!それに、部屋に置いておくだけでもとってもかわいい商品です。ぜひお店でもチェックしてみてください♪キラッキラでかわいい!〔ダイソー〕のネイルが特別な日にぴったり♡【ダイソー】プチプラに見えない!花柄とキャットモチーフのコンパクトミラーがかわいすぎる♡ミニサイズでかわいい♡〔ダイソー〕のおすすめお正月飾り4選【ダイソー】おうちに新春フォトスポットが出現!撮った写真が年賀状にもできちゃうって本当?
2019年02月10日今回ご紹介するのは、〔ダイソー〕で見つけたレモン&醤油スプレー2点!レモンが1個まるごとスプレーになっちゃうスグレモノなんです☆スプレータイプだと、ムラ&ムダなく味つけできるのでとっても便利ですよね。ぜひチェックしてみてください。〔ダイソー〕のレモン&醤油スプレー今回ご紹介するのは、こちらの2点。シュッと1プッシュするだけでお料理の味つけができちゃうスプレータイプです♪それでは1つずつ紹介していきますね!レモンをねじ込むだけ!フレッシュでおいしい《レモンスプレー》☆まず初めにご紹介するのは、《レモンスプレー》。なんとレモン1個をぜいたくに使っちゃいます!まず始めに、レモンの先端をカットします。そのときに、果肉が出ないように白い部分を残して切るのがポイント!先ほど切った部分に、本体を装着!レモンの切り口と本体がぴったりくっつくまでねじ込んでいきます。思っていたより強い力はいらず、とっても簡単に取りつけることができました♪最後にレモンを軽く手でもみほぐしたら、完成です!あっという間にできあがりました。シュッとワンプッシュすると、レモンの果汁が霧状になってでてきます♪まんべんなく香りつけができるのが、スプレータイプの魅力ですよね。今回は、レモンの香りや味がわかりやすいサラダにかけて楽しみました。市販のレモン果汁と比べると、レモンの香りが漂い、フレッシュな味わい。唐揚げにかけるのにもぴったりですよ♡使い終わったあとは付属のリングの上にレモンを置いて、卓上で使用できます。とってもおいしくて、見た目もユニークなこちらの《レモンスプレー》を使えば、いつもの食卓をワンランクアップできそう♡「間違えてかけすぎちゃった」を防ぐ!《醤油スプレー》続いてご紹介するのはこちらの《醤油スプレー》。今度はおうちにあるお醤油を詰め替えるだけで使用できます!注ぎ口が広くてとっても移し替えやすい♪容量は80mlと、ちょうど片手でもつのにぴったりなサイズ感です。お豆腐や、お刺身などにお醤油をかけるとき、思いっきり出てしまってかけすぎた経験ありますよね……。一度しょっぱくなってしまったら元には戻りません。ですがこちらのスプレータイプだと、1プッシュで約0.1mlと一定の量が噴出されるので、そういったうっかりを未然に防いでくれます♪お醤油をムダなく有効に使うことができて、とっても便利なアイテムですよね☆スプレータイプが優秀すぎる!今回は、レモンとお醤油のスプレーをご紹介しました。これがあれば、毎日のお食事をより快適に楽しめそうです♡気になった方はぜひ〔ダイソー〕でチェックしてみてくださいね。
2019年01月21日