食欲の秋がやって来ました。栗、さんま、松茸などなど、秋は美味しいものの宝庫!実は桃も秋がシーズンなのをご存知ですか。夏から秋にかけて食べ頃の桃ですが、柔らかく繊細な果肉ゆえに、皮を剥くのが大変ですよね。剥いたところからすぐに変色することも…。「桃の皮を上手に剥いて、おいしく食べたい!」という方は、JA全農あおもり(@jazennoh_aomori)の公式アカウントがTwitterで発信しているこちらの投稿をご覧ください。桃の上手な食べ方は、食べる2時間前くらいに常温の状態から冷蔵庫に入れたり、氷水に15分くらい浸して冷やしておくと、果肉が軽く締まって皮が剥きやすくなるよあまり冷えすぎると甘味を感じにくいからほどほどにね #旬 #旬の果物 pic.twitter.com/78VcmBHrjm — JA全農あおもり (@jazennoh_aomori) September 1, 2021 桃をおいしく食べるポイントは『食べる2時間前くらいに冷蔵庫に入れて冷やす』ほか、『氷水に15分くらい浸す』こと。特に氷水に浸すことで、果肉が締まって皮が剥きやすくなるのだとか。冷やし方を変えるだけで、皮まで剥きやすくなるのですね!氷で冷やされて汗をかいている写真の桃も、とってもおいしそうです。旬の桃をきれいに剥いて味わいたい方は、JA全農あおもり直伝の冷やし方を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年10月17日2022年1月に横浜と大阪で続編の上演が決定している舞台『炎炎ノ消防隊』の第1弾(昨年7月~8月に上演)が、dTVで配信スタートした。漫画家・大久保篤氏が『週刊少年マガジン』(講談社)で連載中の人気漫画を舞台化した同作。演出を舞台『信長の野望』シリーズの久保田唱氏、脚本を舞台『文豪とアルケミスト』シリーズのなるせゆうせい氏が担当し、主人公・森羅日下部役の牧島輝を始め、秋樽桜備役の君沢ユウキ、武久火縄役の馬場良馬、烈火星宮役の小南光司ら実力派が集結している。舞台は、太陽暦佰九拾⼋年、東京皇国。何の変哲もない人が突如燃え出し、炎の怪物“焰ビト”となって、破壊の限りを尽くす“人体発火現象”に人々は怯えて暮らしている。“焰ビト”に対抗する特殊消防隊の新人隊員で、悪魔の足跡と噂される発火能力を持つ少年・森羅は、桜備大隊長の率いる第8特殊消防隊に配属され、“ヒーロー”を目指し、仲間たちと共に“焰ビト”との戦いの日々に身を投じる――。
2021年09月27日純度100パーセントの月桃液を使用株式会社インフィニティが、2021年9月27日よりオーガニックケアブランド「A9A(エーキューエー)」の第1弾となる商品を公式オンラインストアで発売します。「A9A」は、万能ハーブ・月桃を使った製品を提案する人と環境にやさしいサスティナブルなブランドです。沖縄で古くから親しまれている月桃は、赤ワインの34倍とも言われるポリフェノールを含んでおりアロマや防虫、防カビ、抗菌など多彩な効果が期待されています。製品に使用している月桃液は、水や薬品(防腐剤や石油由来成分など)を一切使っていない純度100パーセント。有機JAS認定のきびしい査定をクリアしてオーガニック認定を受けた農場で栽培された月桃のみを原料としているので、敏感肌の人も安心して使えます。第1弾商品は4種類!「A9A 月桃ローション」(3960円)は、洗顔後の清潔な肌にスプレーしてなじませるだけで肌本来の力を引き出しすこやかな肌へと導きます。クリーミーで豊かな泡立ちの「A9A 月桃ソープ」(1980円)は、低温で2ヶ月間じっくり熟成させるコールドプロセス製法で月桃の持つさまざまな効果を凝縮。保湿力にすぐれたサトウキビエキスも配合されているので、乾燥しやすいお肌にもやさしい洗い上がりとなっています。お口に2~3回プッシュするだけで口内環境をととのえる「A9A 月桃マウスミスト」(2750円)は、水で薄めてマウスウォッシュとしても使用可能です。「A9A 月桃ハーブティー」(2,200円)は、1年に1度しか収穫できない月桃の種と乳酸菌で発酵した種のペーストをブレンドした風味豊かなノンカフェインのハーブティーです。(画像はプレスリリースより)(画像は株式会社インフィニティより)(画像はA9Aより)【参考】※株式会社インフィニティ※A9A
2021年08月24日手元が華やかだと、気分も上がる!ネイルのトレンド「桃ネイル」も、セルフでチャレンジ!単色塗りがかわいいピーチカラーもピックアップします。セルフで出来ちゃう!つやんとジューシーな大人気「桃ネイル」出典:byBirthいまが旬「桃ネイル」ジューシーでほどよく甘く爽やかな桃は、今が旬のフルーツ。そしてネイル界でも、リアルな桃を表現したデザインやカラーが大人気!セルフネイル派が増えた今、トレンドの「桃ネイル」をおうちで挑戦してみませんか。「桃ネイル」のポイントを押さえると、意外と簡単に「桃ネイル」が完成します。セルフでやってみよう!はがせるジェルネイル、HOMEI「ウィークリージェル」でやってみた出典:byBirth発色、ぷくっとした厚みやツヤも文句なしのHOMEI「ウィークリージェル」。カラーも豊富で、トレンドカラーや質感なども随時発売されています。【桃ネイル】で私が使用したのが、WE-0(クリア)、NE-23(クリアイエロー)、WG-14(ピンク)、NE-76(シアーホワイト)です。マニキュアと同じ使い方で、ジェルを簡単に爪にのせることができます。専用のUVライトで硬化します。1.ベースにホワイトを1度塗り →【硬化】出典:byBirth爪の油分や汚れを、専用ふき取り液や除光液などでふき取ると、ジェルネイルの持ちがアップ。爪全体に、NE-76(シアーホワイト)を塗って硬化します。2.ピンクを重ねて、色がついていないマニキュアブラシで色をえぐる →【硬化】出典:byBirthWG-14(ピンク)を上から重ねて塗ります。爪の根元当たりの色をえぐるように、ジェルをふき取った筆を使っていきます。出典:byBirthムラをつくるようなかんじでOK!硬化します。3.でてきたホワイト部分にホワイトカラーを薄く重ねる →【硬化】出典:byBirthピンクカラーをえぐり、出てきたホワイト部分に、ホワイトカラーをちょっとのせていきます。硬化します。4.クリアイエローをムラになるよう適当に薄く重ねる →【硬化】出典:byBirthNE-23(クリアイエロー)を好きな位置に点置きし、筆部分を使ってなじませたり、爪楊枝でぼかしたりします。ジューシー感がアップ!硬化します。5.クリアで全体をコーティングする【硬化】クリアジェルをトップコートとして使用。硬化します。6.クリアを点置きして、水滴のようにしても◎【硬化】出典:byBirthクリアジェルを筆や爪楊枝を使って点置きし、雫感を出します。よりみずみずしいフレッシュな桃に…!硬化します。7.完成!出典:byBirthジューシーな「桃ネイル」の完成です!「ウィークリージェル」は、水仕事をしていても5日~7日間ほど綺麗なジェルネイルが楽しめます。トレンドデザインを試してみたい方にぴったり!マニキュアでも!桃カラーネイルマニキュア派、デザインネイルより単色ネイル派の方におすすめのピーチカラー!ベーシックに楽しめるカラーなので、季節問わず使えそうなものがたくさん。キャンメイクカラフルネイルズ(N53・N51)各396円(税込) この投稿をInstagramで見る CANMAKE TOKYO(キャンメイク)(@canmaketokyo)がシェアした投稿 キャンメイクにも、ジューシーなコーラルピーチカラーが!重ねて使うことでオーロラパールラメが効いて、表情が変わるピーチネイルに。NAILS INC(ネイルズインク) ア ロージー ア デイ デュオ キット2色セット3,905円(税込) この投稿をInstagramで見る NAILS INC Japan(@nailsinc.jp)がシェアした投稿 速乾性や発色に定評があるNAILS INC(ネイルズインク)からは、柔らかなピーチ系ピンクも。まろやかなピンクがとっても可愛くて、肌を綺麗にみせてくれます。ネイルズインクのマニキュアは、筆が塗りやすいと大人気のアイテム。ぜひ使ってみてはいかがでしょうか。こだわりデザインの桃ネイル、単色カラーの桃ネイル、どれも可愛い!いかがでしたか?難しそうにみえる「桃ネイル」のデザインも、自宅で意外と簡単にできちゃう!ぷっくり感や、水滴・雫感をだしたいならジェルネイルがおすすめです。そして、短時間で桃ネイルを楽しみたいなら、ピーチカラーのマニキュアでも楽しめます。是非、参考にしていただいて、今旬のネイルのおしゃれも楽しんでみてください!
2021年08月24日ある日、ろっかく(@rokkaku0506)さんは生後8か月になる甥の、記念すべき瞬間を写真で撮影しました。それは、生まれて初めて桃を食べる瞬間!やわらかくて甘い桃を口にした甥は、一体どのような反応を見せてくれるのでしょうか。表情だけで甥の感想が伝わってくる、4枚の写真がこちらです!「こ、これは…」「おいし~~~い!!」生まれて初めて桃を食べた時のリアクション pic.twitter.com/xrTDY0ONTU — ろっかくコワーキングスペース運営×出張フォトグラファー (@rokkaku0506) August 14, 2021 桃を口にすると、満面の笑みを浮かべた甥。よほど口に合ったのか、幸せそうな表情をしています!ちなみに、甥が食べたのは和歌山県産の桃なのだとか。きっと多くの人がこの写真を見て、急に桃が食べたくなったことでしょう。こちらが、食べ終わって満足げな甥の写真です。おいしすぎて、むしろ食べ足りないかもしれませんね!心から喜んでいることが分かる素敵な写真に、多くの人からコメントや『いいね』が寄せられています。・よほどおいしかったんだろうな。自分は大人だけど、全力で喜ぶことを忘れずにいたい。・めちゃくちゃかわいい!アニメのように分かりやすい表情ですね。・おいしいものをおいしそうに食べる人は、見ている人を幸せにすると思う!いろいろな『初めて』を体験できるのは、子供の特権といえます。今後もたくさんの新鮮な喜びに出会い、すくすくと育ってほしいですね![文・構成/grape編集部]
2021年08月21日夏以降に旬を迎える桃。近年では、市場に出回る桃の品種も増えました。Webデザイナーの、わたなべまこ(@danmenzukan)さんは、そんなたくさんの種類の桃を家系図にして1枚にまとめTwitterに投稿。細かいところまで見たくなる桃の家系図がこちらです!クリックすると画像を拡大します桃好きの皆様、お待たせしました。約3年ぶりに #桃の家系図 2021が完成したので公開しまーす\(^o^)/いつも通り、クレジット消さなければご自由にお使い頂けます。印刷して壁に貼ってもよし、スマホに落として持ち歩いてもよし、お好きにお使い下さいませ #桃の断面図 #わたなべまこ pic.twitter.com/9dJ2XIVbpI — わたなべ まこ@だんめん図鑑 (@danmenzukan) August 11, 2021 断面図付きで、さまざまな種類の桃が分かる家系図。「こんなにあったのか!」と驚くかもしれません。普段、桃の品種まで気にして買ったことがなかった人もいるでしょう。「名前がかわいいから」「おいしそう」といった理由で、桃の品種に注目してみると面白そうですね。【ネットの声】・これは参考になる!知らない品種もあるな…。・こんなに種類があるなんて知らなかった!桃好きに教えてあげたい!・家系図を見て果物店で買ってきました!・すごすぎる!ずっと見ていたくなりますね。地域にもよりますが、桃は9月頃まで楽しめるようです。ぜひ、この家系図を見ながら桃を味わってみてください。[文・構成/grape編集部]
2021年08月17日東京・自由が丘の「なんとかプレッソ」と「パンとエスプレッソと自由形」は、旬の桃を使用した「桃スイーツフェア」を、2021年8月10日(火)から9月12日(日)まで開催する。ジューシーな桃を贅沢に使ったかき氷やラッシーなど「桃スイーツフェア」では、旬を迎える桃を贅沢に使用した全4種類のスイーツを用意する。「桃ミルクかき氷」は、桃の味わいを存分に楽しめるかき氷。桃の果肉を忍ばせたふわふわ食感のミルクかき氷に、桃のエスプーマクリームをのせ、仕上げに白桃ソースをかけた。途中で別添えの桃ソースをかければ、最後まで桃の味わいを楽しむことができる。「生桃ムッフル」は、オリジナル食パンとムーの生地をワッフル型で焼いた「ムッフル」に、ジューシーな白桃と優しい甘さの桃クリームをトッピングした1品。追加で桃ソースをかけて、より濃厚な桃の味わいにアレンジするのもおすすめだ。また、桃の果肉がたっぷりと入った「桃ラッシー」や、香り高いベルガモットピーチティーをソーダで割った「ベルガモットピーチティーソーダ」などもラインナップする。【詳細】「桃スイーツフェア」期間:2021年8月10日(火)~9月12日(日)場所:・なんとかプレッソ(東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘1F)・パンとエスプレッソと自由形(東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘3F)価格:・桃ミルクかき氷 1,200円※かき氷セットドリンク コーヒー・紅茶・ほうじ茶+100円、カフェラテ・カプチーノ+200円)・生桃ムッフル 1,400円・桃ラッシー 700円・ベルガモットピーチティーソーダ 650円
2021年08月13日リカちゃん人形や、シルバニアファミリーが好きな、タッチ(@Lyrical_boy)さん。ある日、帰宅してキッチンを見ると、ギョッとするものが待ち構えていたといいます。キッチンに置いてあったのは桃。どうやらまだ買ってきたばかりのようで1個はパッケージの中に入ったままです。パッケージから出ていた、もう1個の行方はというと…。帰ってきたらキッチンがこんなことになってて悲鳴あげた pic.twitter.com/1F4uNCkqNB — タッチ♀️ (@Lyrical_boy) August 3, 2021 知育用のおもちゃ『メルちゃん』の顔だけがフルーツキャップの中に入っていたのです!色も形もどこか桃に似ていますが、悲鳴を上げてしまった理由も納得。どうやらこのイタズラは同居人の仕業だったようです。もしも深夜に冷蔵庫の中で遭遇したらトラウマになりそうですね。投稿には、「怖すぎる」といった声が相次いでいました。・桃から生まれたのだろうか…。・なんてピッタリな。これはヤバい!・猟奇的な桃ですね。そりゃあ悲鳴を上げるわ…。タッチさんにとって、桃を見るたびに思い出す、真夏のゾッとする体験になったことでしょうね。[文・構成/grape編集部]
2021年08月06日豊洲市場に集まるおいしい食材や、旬の情報を発信している、豊洲市場ドットコム(@tsukijiichiba)。Twitterやウェブサイトではさまざまな役に立つ情報を発信しています。grapeでは、豊洲市場ドットコムで桃の販売を担当しているスタッフに、夏から旬を迎えるおいしい桃の選び方を教えてもらいました。プロが教えるおいしい桃を見分ける4つのポイントとは夏になると店には桃がたくさん並びます。もしくは自宅に箱で桃が送られてくるという人もいるかもしれません。しかし、桃は触ると傷みやすい果物。おいしさや食べ頃を見分けるのは大変ですよね。ある4つのポイントをおさえれば、おいしい桃を見分けることができるといいます。桃のおいしい見分け方その1『果形』きれいな桃の形で、左右対称に整っている。販売されている桃の形を見て、左右対称になっているものを選びましょう。左右対称になっていないと、えぐみを感じる場合があるのだとか。さっそくスーパーマーケット(以下、スーパー)で、できるだけ左右対称のものを選んでみました。しかし、フルーツキャップを外してよく見ると、どちらかに偏っており見分ける力が必要そうです。桃のおいしい見分け方その2『色付き』赤く色付きがよい桃。赤く色付きのいい桃を選びましょう。これはフルーツキャップがあっても、見るだけなので簡単そうですね!色付きがいいものは比較的に糖度が高いといいます。桃のおいしい見分け方その3『地色』桃の軸側の色が青くなく、クリーム色になっている。桃の軸側がクリーム色になっているものは食べごろ。青すぎる桃は、未熟な傾向があるためすぐに食べるには向かないでしょう。しかし、スーパーで売られているものは多くの場合、軸側が見られないことも。このように少し傷んでしまっていることもあるかもしれませんね…。箱で届いた桃の食べごろを見分ける時には活用できそうです!桃のおいしい見分け方その4『果点』桃の果頂部(軸の反対側)付近に白く点のようなものがある。桃の『果点』とは、表面にある白い点のこと。これは、桃が陽の光をいっぱい浴びた証拠なのだそうです。糖度が高まると白い点のようなものが表面に現れ、果点の多さに比例し糖度も高まりやすいとのこと。実際に、筆者も白い点に注目して桃を選んでみました。今まで、この白い点を嫌がって避けていた人もいるのではないでしょうか。これを知ってからは、白い点を目印に買うといいかもしれません!さっそく桃を簡単な方法で剥いてみた以前grapeで紹介した、簡単な桃の剥き方でさっそく食べてみます。『桃をムダなく簡単に食べる方法』に反響「初耳!」「いいこと聞いた」の声まずは、桃の割れ目に沿って一周、包丁でカット。さらに垂直に包丁を入れます。桃の上下を持って、あとはねじるだけ!この時、熟れて柔らかい桃は、力を入れすぎないよう注意が必要ですうまくできれば、こんなにキレイに剥けますよ!種も簡単にとれて無駄なく食べられます。実際に食べてみると、表面が真っ赤で白い点がたくさんあった右の桃のほうが糖度が高くとてもおいしい桃でした。一方、左側の桃はまだ完熟した味ではなく、もう少し熟すのを待ったほうがよかったかもしれません。もし、たくさんの桃があってすぐに食べきれない場合はアルミホイルを使って野菜室に保存しておくといいそうです。箱で届いた桃食べきれず、保存したい場合に役立つのがアルミホイルプロの教える見分け方を使って、おいしい桃を味わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年08月06日カフェコムサ(Cafe comme ca)では、桃を使用した限定ケーキ3種を、2021年8月2日(月)から8月下旬頃まで販売する。みずみずしい“桃”を使った限定ケーキ「福島県産『ミスピーチ』のケーキ」は、福島県を代表するブランド桃「ミスピーチ」を使用したケーキ。大玉でみずみずしく濃厚な甘みをもつことを活かし、フロマージュブランのベースに大ぶりにカットした桃をふんだんに飾り付けた。また、みずみずしい桃と爽やかなマスカットを合わせた「桃とマスカットのケーキ」や、とろけるように甘いマンゴーを使用した「桃とマンゴーのケーキ」もラインナップする。さらに、池袋西武店限定で、「長野県産『輝々桃(きらきらもも)』とマンゴーのパフェ」を用意。上品な甘さと香りをもつ「輝々桃」にマンゴーを組み合わせ、クリームチーズアイスとともに飾り付けた。詳細ももフェア 第2弾販売期間:2021年8月2日(月)〜8月下旬頃展開メニュー:・福島県産「ミスピーチ」のケーキ 1ピース 1,300円※以下の店舗では新潟県産の桃を使用:あべの近鉄店、天満橋京阪シティモール店、守口京阪店、姫路山陽店、広島福屋八丁堀店、福屋広島駅前店、松山三越店、小倉井筒屋店・桃とマスカットのケーキ 1ピース 1,100円・桃とマンゴーのケーキ 1ピース 1,000円・長野県産「輝々桃」とマンゴーのパフェ 2,200円〈池袋西武店限定〉※銀座店ではデザインおよび価格が異なる※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインが異なる場合あり
2021年08月02日ジェラート ピケ カフェ(gelato pique cafe)から「桃」スイーツが、2021年8月2日(月)から9月15日(水)まで期間限定登場する。ジェラート ピケ カフェの贅沢「桃」スイーツジェラート ピケ カフェの新作は、ジューシーな桃を主役にしたスイーツだ。夏の味覚を贅沢に使用して、心躍るハッピーなメニューを展開する。注目は、ジェラート ピケ カフェ人気のクレープを桃フレーバーにアレンジした「ホワイトピーチクレープ」。白桃とまろやかな口当たりのクリームをクレープ生地でくるんと包み込み、トップには白桃とピーチジェラートをトッピングした。中には、ザクザク食感のタルトを忍ばせているので、食べ進めるほどに異なる食感が楽しめる。また、ピーチジェラートは、サクサクのコーンと合わせても登場。コロンと丸いピーチジェラートをコラーゲンヨーグルト味のジェラートと組み合わせて提供する。シュワシュワ弾けるソーダに、ピーチジェラートをのせた「ホワイトピーチソーダ」も暑い夏にはうれしいメニュー。ドリンクの中には、ゼリーやホワイトピーチが入っているので、“飲むスイーツ感覚”で味わうことができそうだ。さらに店頭では、クリーミーなパンナコッタを合わせた“写真映え”するピーチフラッペも用意。クレープとホワイトピーチソーダを一緒にオーダーするとお得になるセットメニューも揃うので、ぜひチェックしてみて。【詳細】ジェラート ピケ カフェ桃スイーツ発売期間:2021年8月2日(月)~9月15日(水)取り扱い店舗:ジェラート ピケ カフェ アトレ恵比寿店・ルミネ池袋店・三井アウトレットパーク 幕張店・三井アウトレットパーク 木更津店・三井アウトレットパーク ジャズドリーム 長島店・御殿場プレミアム・アウトレット店・mozoワンダーシティ店・なんばマルイ店・三井アウトレットパーク 北陸小矢部店・金沢フォーラス店・玉川髙島屋S・C店・ホワイトピーチクレープイートイン980円/テイクアウト970円・ピーチとヨーグルトのジェラートイートイン620円/テイクアウト610円・ピーチとパンナコッタのフラッペイートイン690円/テイクアウト680円・ホワイトピーチソーダイートイン640円/テイクアウト630円・ホワイトピーチクレープとホワイトピーチソーダのセットイートイン1,420円/テイクアウト1,390円・プレーンクレープとホワイトピーチソーダのセットイートイン1,130円/テイクアウト1,110円
2021年08月02日『egg』専属モデルの伊藤桃々が27日、オンライン配信された「TGC teen 2021 Summer supported by KIREIMO」に出演した。伊藤は、「moment+」ステージのラストを飾り、キャミソールにシャツをゆるく羽織って登場。左肩を大胆に出して、デコルテと美背中を披露して魅了した。「TGC teen」は、SNSやYouTubeでティーンに影響力のある出演者を中心とした、ティーンのパワーを存分に発揮・体感できる“令和 teen”のためのガールズフェスタ。今回は完全無観客での実施となった。お馴染みのトレンドを発信するファッションショーや10代に人気のあるモデルやユーチューバーが総動員で出演。視聴者がオンライン上で触れ合える参加型のコンテンツなども展開する。
2021年07月27日毎年7~8月は桃がおいしい季節。品種によって旬の時期は異なりますが、暑い中で桃を食べることが好きな人もいるでしょう。いつも夏になると、福島県から桃が届くというアカペラボーカルグループ『RAG FAIR』の引地洋輔(@yosuke_hikichi)さん。桃は、1つ食べるだけでも意外とボリューミーですよね。そのため、いつもある方法で桃のおいしさを保ちながら保存しているといいます。使うのはアルミホイルだけ。隙間ができないように丁寧にアルミホイルで桃を包んで野菜室に入れておくと、保存できるそうです。ちなみに、引地さんが保存に使った桃は福島県産の『あかつき』という品種で、収穫後48時間以内のものでした。そのため、完熟した桃だとあまり保存期間は持たないでしょう。何より、桃は新鮮なうちに食べるのが1番です。どうしても量が多くて食べきれない場合を除いては、すぐに食べることをおすすめします。【福島から桃が届く季節呟き】保存はアルミホイルで1つずつ包んで野菜室へ。優しくかつ隙間を作らないように。ラップでもいいが、うぶ毛との相性悪いからアルミ推奨。普通なら数日でいたんでしまう桃が10日から2週間はもつ!経験上、3週間後でも食べられた。(もちろん早め、硬いうちに食べるのが◎) pic.twitter.com/B6nOtIl1gm — 引地洋輔【RAGFAIRときどき桃だいたい酒】 (@yosuke_hikichi) July 22, 2021 投稿には「この情報は嬉しい」「福島県産の桃はおいしい。永久保存版です」「これは参考になる!」などの声が寄せられていました。お中元や残暑見舞いなどで、桃を大量にもらう人もいるでしょう。1つも無駄にせずおいしく食べるために、試してみたいですね!引地さんが所属する『RAG FAIR』が、ライブアルバム『RAG FAIRの音楽室 1』をiTunes Storeをはじめとした配信サイトで販売しています。気になった人は桃を食べながら一緒に聞いてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年07月27日「ザ チーズテリーヌ バイ ベイクチーズタルト(THE CHEESE TERRINE by BAKE CHEESE TART)」から、限定フレーバー「桃とアールグレイのチーズテリーヌ」が登場。2021年8月5日(木)から9月30日(木)までの期間、全国の「ベイクチーズタルト」店舗で発売される。「ザ チーズテリーヌ バイ ベイクチーズタルト」桃の限定テリーヌ焼きたてチーズタルト専門店「ベイクチーズタルト」のサブブランドとして誕生した、チーズテリーヌの専門店「ザ チーズテリーヌ バイ ベイクチーズタルト」。今回はブランド初のフレーバー商品として、旬の桃を使った香り豊かなチーズテリーヌがラインナップに加わる。桃とアールグレイの絶妙なハーモニー味わいの要となるアパレイユ(生地)には、クリームチーズと桃の果肉、ピューレ、爽やかな酸味のサワークリームを合わせることで、甘みと酸味のバランスの良いさっぱりとした味わいに。土台部分のクッキー生地にはアールグレイの茶葉を練り込むことで、桃と紅茶の絶妙なハーモニーが楽しめる一品に仕上げている。また、商品パッケージも桃とアールグレイをイメージしたモチーフをあしらった特別仕様。大切な人への贈り物に、あるいは出張や帰省時の手土産に、夏のギフトとして贈っても喜ばれそうだ。商品情報「桃とアールグレイのチーズテリーヌ」販売期間:2021年8月5日(木)〜9月30日(木)価格:1本 3,200円販売場所:ベイクチーズタルト 国内店舗、公式オンラインショップ BAKE THE ONLINE、BAKE THE ONLINE 楽天市場店※さんすて岡山店、アミュプラザ鹿児島店、サクラマチ熊本店を除く。
2021年07月24日スーパー店員として11年務め、青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、Twitterで『桃の食べ方』を紹介しました。桃を食べる時、どのようなスタイルで食べていますか。かぶりつく、包丁で切るなどスタイルは人によってさまざまでしょう。しかし、共通して思うのは『できるだけ果実を無駄にすることなく食べたい』という気持ちではないでしょうか。桃を無駄にすることなく、簡単に食べられる方法がこちらです。まず、桃の包合線(ほうごうせん)と呼ばれる割れ目に沿って、クルッと包丁でカットします。次に、カットした線に対して垂直に切れ目を入れましょう。すると、4つのブロックに分かれます。桃の上下を持ってねじって種を取ると、無駄なく実を取ることができるのです!さらに、リンゴのように縦長にカットし、端からゆっくりと皮を取れば完成。桃をムダなく簡単に食べる方法①お尻に沿ってクルッとカット②カットした線に対し垂直にカット③実の上と下を持ってねじる④種を取る⑤縦長にカット(りんごのように)端からゆっくり皮をとれば完成!お試しください! pic.twitter.com/dxLeCdpPGf — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 11, 2021 ちなみに、この桃は熟していたもののうまくねじることができたといいます。投稿には「初耳!今度やってみます」「いいことを聞いた!」「アボカドと同じやり方ですね」などのコメントが寄せられ、反響が上がっていました。桃を食べる時には、この方法を試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年07月12日ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留では、「アフタヌーンティー ウィズ シロッコ(Afternoon Tea with SIROCCO) “桃”」を、2021年8月31日(火)まで提供する。“桃”を使った夏スイーツを用意「アフタヌーンティー ウィズ シロッコ “桃”」は、夏に旬を迎える“桃”を使用したスイーツを楽しめるアフタヌーンティーだ。桃には、糖度が高く、高品質な桃を生産している福島県桑折町のものを使用。桃のコンポートを使ったパフェや、レモンと組み合わせたジュレのほか、タルトレットも用意する。さらに、高級紅茶やコーヒー、ハーブティーを手がけるスイスのブランド「シロッコ」の紅茶を使用した、オレンジのパウンドケーキなど、夏にぴったりのメニューを取り揃える。詳細アフタヌーンティー ウィズ シロッコ “桃”提供期間:2021年7月1日(木)〜8月31日(火)提供場所:ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 24階バー・ラウンジ「THE BAR」、24階オールデイダイニング「ハーモニー」住所:東京都港区東新橋1-6-3提供時間:・24階バー・ラウンジ「THE BAR」13:00〜16:00(L.O.)・24階オールデイダイニング「ハーモニー」13:00〜15:00(L.O.)料金:1人 4,500円(サービス料込)提供数:平日 1日5セット、土日祝 1日15セット※1セット2名まで利用可
2021年07月09日横浜ベイホテル東急では、桃をふんだんに使ったアフタヌーンティーセット「桃 アフタヌーンティー」を、2021年7月16日(金)から8月31日(火)までの期間限定で提供されます。横浜ベイホテル東急で桃尽くしのアフタヌーンティー季節ごとに変わる、様々なテーマのアフタヌーンティーを提案している横浜ベイホテル東急のラウンジ「ソマーハウス」。今回は“桃”をテーマに、華やかに香る可愛らしい見た目のピーチスイーツが楽しめます。ピーチロイヤルミルクティーのタルトや桃型マカロンアフタヌーンティースタンドの上段を彩るのは、プチガトーの盛り合わせ。サクサクのクッキーにピーチティー風味のガナッシュを詰めた「ピーチロイヤルミルクティーのタルト」や、ピーチ型のマカロン、アクセントにフランボワーズの酸味を効かせた桃のムース生地に、ジューシーな桃を大胆にトッピングした「白桃とフランボワーズ ベルベーヌミントジュレのベリーヌ」など、スイーツ好きにはたまらないメニューがラインナップ。このほか、桃とピーチティーを練り込んだスコーン、「桃と生ハムのマリネ」や「桃とサラミのキッシュ」、別料金での提供となるスペシャルスイーツ「桃のミニかき氷」、ホテル内に工房があるメゾンカイザーのパンを使用したサンドウィッチなど、桃尽くしのメニューの数々が用意されています。【商品情報】横浜ベイホテル東急「桃 アフタヌーンティー」提供期間:2021年7月16日(金)〜8月31日(火)時間:平日14:00~16:00(ラストオーダー)土・日 1部12:00~ / 2部14:30~(16:00ラストオーダー)※各2時間制。※各部30食限定。場所:ラウンジ「ソマーハウス」(横浜ベイホテル東急2階)料金:1人 3,800円~※追加料金 600円~で「桃のミニかき氷」付き。<メニュー内容>プチガトー(白桃とフランボワーズ ベルベーヌミントジュレのベリーヌ、マカロンペーシュ ローズの香り、ピーチロイヤルミルクティーのタルト、赤桃とヨーグルトのガトー ~ローズヒップとはちみつジュレ~ 他) / スコーン2種(赤桃とピーチティー、プレーン) / 季節のフルーツ / ミニサンドウィッチ2種(トリュフ香るスクランブルエッグ、スモークサーモン) / 桃と生ハム・モッツァレラのマリネ / 桃とサラミのキッシュ / ガスパチョ / ポップコーン / ピクルス / コーヒーまたは紅茶付き【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急 ラウンジ「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2021年07月09日カフェコムサ(Cafe comme ca)では、日本全国の桃を使用したケーキなどを、2021年7月8日(木)から8月1日(日)まで販売する。旬の“桃”を使ったケーキ&パフェ「山梨県 笛吹産『富士山の彩(ふじやまのいろどり)』のケーキ」は、桃の一大産地であり、生産量日本一を誇る山梨県笛吹市で生産されるブランド桃「富士山の彩」を使ったケーキだ。桃を大ぶりにカットしてあしらい、芳醇な香りと濃厚な甘みを存分に堪能できるよう仕上げた。また、コクのあるカスタードクリームのベースに、みずみずしい桃と独特な食感のいちじくを飾り付けた「桃といちじくのケーキ」や、たっぷりの桃にふわふわのスポンジとチェリークリームを合わせた「桃とチェリークリームのショートケーキ」といったケーキがラインナップする。さらに、池袋西武店限定で、丸ごと1個分の桃、チェリークリームとチーズアイス、そしてスポンジを重ねた「岡山県産『おかやま白桃』のショートケーキパフェ」を提供。旬の季節ならではの、贅沢な味わいを楽しめる。詳細「ももフェア」第1弾販売期間:2021年7月8日(木)~8月1日(日)■展開メニュー・山梨県 笛吹産「富士山の彩(ふじやまのいろどり)」のケーキ 1,300円/1ピース※あべの近鉄店、天満橋京阪シティモール店、守口京阪店、姫路山陽店、広島福屋八丁堀店、福屋広島駅前店、松山三越店、小倉井筒屋店では、岡山県産「おかやま白桃」を使用・桃といちじくのケーキ 1,000円/1ピース・桃とチェリークリームのショートケーキ 1,200円/1ピース・岡山県産「おかやま白桃」のショートケーキパフェ 2,200円〈池袋西武店限定〉※銀座店はデザイン、価格が異なる※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインは異なる場合あり
2021年07月08日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)の桃スイーツが、2021年7月1日(木)から8月31日(火)まで、フレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。みずみずしい桃を使ったスイーツフレデリック・カッセルの桃スイーツには、フランスの“白桃”と、日本では珍しい“赤桃”を使用。ふわりと桃が香るメニュー2種類を用意する。「パヴロヴァ・ペッシュ」は、メレンゲに粉を使わないビスキュイ生地、桃のジュレを重ね、ほのかに酸味を感じられるチーズのようなクリームをたっぷりと絞った1品。爽やかな味わいと、柔らかな口当たりを楽しめる。一方「マカロン ペッシュ・ヴァニーユ」は、2色のピンクが華やぐマカロンだ。アーモンドから作ったコクのあるパートダマンドに、野性味のある赤桃を合わせた。詳細フレデリック・カッセル 桃スイーツ販売期間:2021年7月1日(木)〜8月31日(火)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店メニュー:・パヴロヴァ・ペッシュ 810円・マカロン ペッシュ・ヴァニーユ 303円※いずれも小麦粉を使用しないグルテンフリー【問い合わせ先】フレデリック・カッセル三越銀座店TEL:03-3562-1111 (大代表)
2021年07月02日東京・丸ノ内ホテルのフレンチレストラン「ポム・ダダン」では、“桃”をテーマにしたスイーツを2021年7月1日(木)から8月31日(火)まで提供する。“桃たっぷり”ご褒美パフェやタルトデザートは、“桃”を贅沢に使用した3種類を用意。白桃と黄桃の2種類の桃に、クッキーやメレンゲ、フランボワーズソースを組み合わせた華やかなご褒美パフェ「桃のパフェ」や、アーティスティックなアーモンドチュイルを添えた「桃のコンポート メルバ仕立て」、ジューシーな桃にフレッシュチーズ「フロマージュブラン」のムースをあわせたタルトが揃う。ピーチアフタヌーンティーセットまた、丸ノ内ホテルで人気の「アフタヌーンティーセット」でも、桃をトッピングしたグラススイーツや桃のタルトなどピーチスイーツを提供。キウイやイチゴを使用した冷たいゼリーなど、暑い夏にぴったりなスイーツも並ぶ。“まるでハーバリウム”な桃のカクテルさらに、花を散りばめた“ハーバリウム”のように美しい「桃のカクテル“ピーチハーバリウム”」や、清涼感たっぷりの「桃の冷製パスタ」も取り揃える。【詳細】「丸ノ内ホテル ピーチフェア」提供期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)提供時間:11:30~22:00(L.O.21:30、アフタヌーンティーセットのみ:14:00~最終入店16:00)※提供時間は予告なく変更される場合がある。場所:丸ノ内ホテル 8階 フレンチレストラン「ポム・ダダン」住所:東京都千代田区丸の内1-6-3メニュー例:・「桃のコンポート メルバ仕立て」1,573円・「桃のタルト~フロマージュブランとミルクアイスを添えて~」1,694円・「桃のパフェ」1,996円※表示金額には、サービス料10%が含まれる。※スイーツには、605円の追加料金でワンドリンク付きに変更できる。・「ピーチアフタヌーンティーセット」1名4,000円・「桃のカクテル“ピーチハーバリウム”」1,210円※アルコールの提供は予告なく変更される場合がある。※ノンアルコールカクテルも用意できる。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3217-1117(ポム・ダダン 直通)
2021年06月28日横浜ベイホテル東急では、桃をふんだんに使ったアフタヌーンティーセット「桃 アフタヌーンティー」を、2021年7月16日(金)から8月31日(火)までの期間限定で提供する。横浜ベイホテル東急で桃尽くしのアフタヌーンティー季節ごとに変わる、様々なテーマのアフタヌーンティーを提案している横浜ベイホテル東急のラウンジ「ソマーハウス」。今回は“桃”をテーマに、華やかに香る可愛らしい見た目のピーチスイーツが楽しめる。ピーチロイヤルミルクティーのタルトや桃型マカロンアフタヌーンティースタンドの上段を彩るのは、プチガトーの盛り合わせ。サクサクのクッキーにピーチティー風味のガナッシュを詰めた「ピーチロイヤルミルクティーのタルト」や、ピーチ型のマカロン、アクセントにフランボワーズの酸味を効かせた桃のムース生地に、ジューシーな桃を大胆にトッピングした「白桃とフランボワーズ ベルベーヌミントジュレのベリーヌ」など、スイーツ好きにはたまらないメニューがラインナップ。このほか、桃とピーチティーを練り込んだスコーン、「桃と生ハムのマリネ」や「桃とサラミのキッシュ」、別料金での提供となるスペシャルスイーツ「桃のミニかき氷」、ホテル内に工房があるメゾンカイザーのパンを使用したサンドウィッチなど、桃尽くしのメニューの数々が用意されている。商品情報横浜ベイホテル東急「桃 アフタヌーンティー」提供期間:2021年7月16日(金)〜8月31日(火)時間:平日14:00~16:00(ラストオーダー)土・日 1部12:00~ / 2部14:30~(16:00ラストオーダー)※各2時間制。※各部30食限定。場所:ラウンジ「ソマーハウス」(横浜ベイホテル東急2階)料金:1人 3,800円~※追加料金 600円~で「桃のミニかき氷」付き。<メニュー内容>プチガトー(白桃とフランボワーズ ベルベーヌミントジュレのベリーヌ、マカロンペーシュ ローズの香り、ピーチロイヤルミルクティーのタルト、赤桃とヨーグルトのガトー ~ローズヒップとはちみつジュレ~ 他) / スコーン2種(赤桃とピーチティー、プレーン) / 季節のフルーツ / ミニサンドウィッチ2種(トリュフ香るスクランブルエッグ、スモークサーモン) / 桃と生ハム・モッツァレラのマリネ / 桃とサラミのキッシュ / ガスパチョ / ポップコーン / ピクルス / コーヒーまたは紅茶付き【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急 ラウンジ「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2021年06月21日生クリーム専門店「ミルクベーカリー」から、レモンと桃を使った夏の新作メニューが発売。生クリーム専門店「ミルクベーカリー」レモン&桃の新作メニュー‟本当に美味しい生クリームパン”をコンセプトに掲げる「ミルクベーカリー」は、様々な生クリームスイーツで人気の「ミルク」が手がけるベーカリー業態。今回は人気メニューを桃とレモンでアレンジした「マリトッツォピーチ」と「生クリームレモンパイコロネ」が新作としてラインナップに加わる。「マリトッツォピーチ」「マリトッツォピーチ」は、話題のスイーツ・マリトッツォをミルク流に仕上げた「ミルク マリトッツォ」に桃を合わせた一品。クリームに絡みつくもっちりとした食感の専用パンに、特製生クリームとピーチジャムをたっぷりとサンドしている。「生クリームレモンパイコロネ」一方の「生クリームレモンパイコロネ」は、北海道産の濃厚生クリームとすっきり爽やかなレモンの風味が楽しめるパイコロネ。オリジナルでブレンドした優しい甘さのカスタードを加えることで、さらなるコクを引き出しているのもポイントだ。商品情報生クリーム専門店「ミルクベーカリー」新作メニュー発売日:2021年6月8日(火)価格:・「生クリーム専門店のレモンパイコロネ」テイクアウト 380円/イートイン 387円・「マリトッツォピーチ」テイクアウト 450円/イートイン 458円販売店舗:「ミルクベーカリー」立川店・横浜店※横浜店では「マリトッツォピーチ」のみ新発売。
2021年06月12日「香り華やぐしあわせの“桃の極み”アフタヌーンティー」が、2021年7月1日(木)から8月31日(火)までハイアット リージェンシー 横浜 1F「ザ・ユニオンバー&ラウンジ」にて開催される。優しく香る“桃”のアフタヌーンティー「香り華やぐしあわせの“桃の極み”アフタヌーンティー」は、ふわりと優しく香る桃をメインにした、ピンクがイメージカラーのアフタヌーンティー。華やかな風味のスイーツやセイボリーが勢揃いする。爽やかな桃スイーツやセイボリーフレッシュな白桃と旬のプラム、ザクロのみずみずしい果実感を味わえる「桃とカンパリのジュレ」や、アーモンドクリームと桃ジャム、カスタードが入った「タルトペッシュ」、「赤桃とトロピカルフルーツのムース」など、爽やかな桃の味わいを堪能できるスイーツを用意。また、バラとグロゼイユのジャムを塗り、エディブルフラワーを飾った「桃とバラのパウンドケーキ」や、桃とルビーチョコレートのクリームを絞った「フロマージュショコラルビー」など、彩り鮮やかなスイーツにも注目だ。加えて、トマトの酸味を加えた「夏トマトのクワトロフロマージュキッシュ」や、ミントが香る「オリーブブレッドとイタリアンサラミのミルフィーユモヒートスタイル」といった、夏らしく清涼感のあるセイボリーも揃う。ドイツの高級ブランド「ロンネフェルト」の紅茶やハーブティーとともに、優雅なティータイムを楽しめそうだ。また、オプションで、スパークリングワインのフリーフローつきプランも選択できる。【詳細】香り華やぐしあわせの“桃の極み”アフタヌーンティー開催期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)〈完全ウェブ予約制〉※予約は6月1日(火)~受付。場所:ハイアット リージェンシー 横浜 1F「ザ・ユニオンバー&ラウンジ」住所:神奈川県横浜市中区山下町280-2営業時間:12:00~18:00(L.O.16:00)価格:・アフタヌーンティー 4,200円・スパークリングフリーフロー90分付アフタヌーンティー 5,200円※価格は税・サービス料込。※席の利用は土日祝日のみ3時間制(カフェのラストオーダー終了30分前)。※営業時間、提供内容は変更となる場合あり。最新情報は公式ホームページ、電話にて問い合わせ。【問い合わせ先】ザ・ユニオンバー&ラウンジTEL:045-222-0121※予約はウェブにて受付。
2021年06月06日横浜ベイホテル東急では、“桃”をテーマにしたスイーツブッフェ「“桃”スィートジャーニー at CAFÉ TOSCA」を、2021年7月29日(木)から8月26日(木)までの木曜夜限定で開催する。横浜ベイホテル東急で“桃”テーマの夜スイーツブッフェ季節ごとに、様々な旬のフルーツや食材をテーマに掲げて実施される、横浜ベイホテル東急の人気企画「スィートジャーニー」。今回は“桃”をテーマに、上品な甘い香りとジューシーな食感が魅力の桃をふんだんに使用したスイーツを提供する。ブッフェ台を彩るのは桃尽くしのスイーツブッフェ台を彩るのは、見た目にも華やかな桃色のスイーツの数々。桃をゴロゴロと贅沢にあしらった「ペーシュショートケーキ」や、桃と冷たいバニラアイス、甘酸っぱいフランボワーズソースのハーモニーが楽しめる「ピーチメルバ」、定番タルトにロールケーキ、各種グラスデザートと、桃尽くしのメニューが揃っている。開催概要「“桃”スィートジャーニー at CAFÉ TOSCA」開催期間:2021年7月29日(木)~8月26日(木) 木曜夜限定時間:17:00~ / 17:30~ / 18:00~(各120分制) ※19:45ラストオーダー場所:オールデイダイニング「カフェ トスカ」(横浜ベイホテル東急2階)料金:1人 5,200円(税込) ※スパークリングワイン、赤・白ワインのフリーフロー付きは5,600円(税込) / 小学生 3,200円(税込) / 4歳以上の未就学児 1,800円(税込)※サービス料込み。<メニュー内容>ケーキ(ペーシュショートケーキ、ロールペーシュ、レアチーズ、タルトペーシュ、ショコラシフォンなど約12種)、グラスデザート(桃とベルベーヌミントジュレ、赤桃とハイビスカスジュレ、ペーシュローズなど約5種)、お食事(じっくり焼き上げたローストビーフ、パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ、本日のスープ、トスカオリジナル オニオンカレー、サラダ他)、コーヒー、紅茶、オレンジジュースなどのフリードリンク付き。※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合あり。【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急 レストラン予約(受付時間10:00~19:00)TEL:045-682-2219(直通)
2021年05月30日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、期間限定のアフタヌーンティーセット「桃のアフタヌーンティー」の提供を、2021年7月1日(木)より開始する。桃をふんだんに使った夏季恒例のアフタヌーンティー目の前に広がる海を望むラウンジ&バー「マリンブルー」を舞台に提供される「桃のアフタヌーンティー」は、桃をふんだんに使った夏季恒例のアフタヌーンティー。フレッシュな白桃を使ったタルトやショートケーキ、ゼリー、桃に見立てたギモーヴ、桃の香りと発酵バターのリッチな味わいが広がるフランスの焼き菓子「ガトーナンテ」など、多彩なスイーツと趣向を凝らしたセイボリーが楽しめる。上質な白桃を贅沢に使用した限定パフェもまた、上質な白桃を贅沢に使用した「パルフェ ペッシェ~桃のパフェ~」も、同期間限定で提供。桃のコンポートやジュレ、白桃のアイス、赤桃のソルベ、食感のアクセントになるキャラメリゼしたパイ生地、チョコレートでコーティングしたフィアンティーヌなどを美しく重ね合わせた、パティシエの技が光るこだわりのパフェとなっている。商品情報「桃のアフタヌーンティー」提供期間:2021年7月1日(木)~同年9月5日(日)※特別営業日を除く会場:ラウンジ&バー「マリンブルー」(ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 2階)提供時間:12:00~16:00(L.O.) ※120分制。料金:5,150円(税込)※サービス料込み。※全20種の選べるドリンクおかわり自由。※1ドリンク付きのプラン(4,400円)も用意。メニュー:桃のショートケーキ/桃のギモーヴ/桃のガトーナンテ/桃とバラのゼリー/桃のタルト/桃のラッシー/桃とレモンのムース/桃と杏仁豆腐のゼリー/キッシュ ロレーヌ/チリドッグ/サーモンのムース 夏野菜ゼリー添え/スコーン 2種(ドライピーチと烏龍茶、プレーン)「パルフェ ペッシェ~桃のパフェ~」※1日限定20食提供期間:2021年7月1日(木)~同年9月5日(日)※特別営業日を除く会場:ラウンジ&バー「マリンブルー」(ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 2階)提供時間:10:00~19:00(L.O.)料金:2,400円(税込)※サービス料込み。【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2021年05月29日チームラボが展開する東京・豊洲のミュージアム「チームラボプラネッツ TOKYO DMM」に、新作アート《空から噴き落ちる、地上に憑依する炎》《憑依する炎》が登場。2021年4月7日(水)から展示される。“炎”を表現した新作アート「チームラボプラネッツ TOKYO DMM」は、超巨大な4つの作品空間と屋外作品を中心とした計8作品による“水に入るミュージアム”。2018年7月に開館して以来200万人以上の来場を記録している。新作アート《空から噴き落ちる、地上に憑依する炎》は、屋外に展示されたパブリックアート。空間上に線を描くようにして燃え盛る炎を表現した。人々が作品の上に立つと、黒い絶対的な存在が発生し、炎の形が変化していくインタラクティブな作品だ。《憑依する炎》もまた、躍動感あふれる炎を表現したアート。燃焼することによって発生する、光や熱の生き生きとした現象である“炎”を、細かくかつダイナミックに表現している。“桜の花”舞う春仕様のアートも新作に加え、4月30日(金)までの期間限定で春仕様を楽しめる作品も。巨大なドームの中に桜が咲く《Floating in the Falling Universe of Flowers》では、空間いっぱいに桜の花が広がる幻想的な雰囲気を味わえる。また、はだしになって水の中を歩く作品《人と共に踊る鯉によって描かれる水面のドローイング》では、無限に広がる水面に桜の花びらが舞い散り、華やかな空間に。ゆらめく水面を泳ぐカラフルな鯉のグラフィックと、桜の花のみずみずしいコンビネーションを楽しめる。【詳細】チームラボ新作《空から噴き落ちる、地上に憑依する炎》《憑依する炎》展示開始日:2021年4月7日(水)~場所:チームラボプラネッツ TOKYO DMM住所:東京都江東区豊洲6-1-16開館時間:・3月31日(水)まで 10:00~18:00・4月1日(木)~4月23日(金) 平日10:00~18:00 土日祝9:00~19:00・4月24日(土)~5月9日(日) 9:00~19:00※最終入場は閉館30分前休館日:4月6日(火)※開館時間は変更になる可能性あり。詳細は公式ウェブサイトにて告知。■入場 エントランスパス料金:大人(18歳以上) 3,200円、大学生・専門学生 2,500円、中学生・高校生 2,000円、小人(4歳~12歳) 300円、シニア(65歳以上) 2,400円、障がい者割引 1,600円※3歳以下無料※~2021年4月23日(金)までの期間、チームラボプラネッツの公式サイトで、 チケット購入時にクーポンコード「planets」を入力し「適用」ボタンを押すと、 15%OFFの割引価格で購入可能。
2021年03月26日“炎のコバケン”こと指揮者の小林研一郎による「チャイコフスキー:交響曲全曲チクルス」が目前だ(4月7,13,27日他:サントリーホール)。この公演は、小林の80歳を祝して昨年開催予定だったところが、コロナ禍によって延期となってしまった公演のリベンジだ。すっかりお馴染みとなった愛称は、独特のエネルギッシュな指揮ぶりと、そこから生みだされる情熱的な音楽に由来する。5歳年上の小澤征爾ともども、日本のクラシック界を牽引してきたこの世代のパワフルさには今更ながら脱帽だ。1940年福島県生まれの小林は、9歳の時にラジオで聴いたベートーヴェンの交響曲第9番(通称『第九』)に感動して音楽家を志す。東京藝術大学作曲家と指揮科を卒業後、1974年に行われた第1回ブダペスト国際指揮者コンクールでの優勝が、今に至る華々しいキャリアのきっかけとなった。チェコ・フィルハーモニー交響楽団などなど、海外の名門オーケストラを指揮した熱いステージの数々は枚挙にいとまがないほか、日本での旺盛な指揮活動にも眼を見張るものがある。特に、音楽家を志すきっかけとなった『第九』の指揮回数に於いては世界屈指の存在だ。そして先ごろ、優れた芸術活動を表彰する「2020年度日本芸術院賞」に選出されるなど、その勢いは増すばかりだ。今回のチクルスでは、小林が桂冠名誉指揮者を務める“手兵”日本フィルハーモニー交響楽団が起用され、ソリストには、「チャイコフスキー国際コンクール」の優勝者、上原彩子(ピアノ)と神尾真由子(ヴァイオリン)が登場する。「80歳の階段を登りつめた者だからこそ見える景色、輝く世界に期待し、オーケストラの皆様方とこれからも新しい光を見出していきたい」と語る小林研一郎の快進撃に注目したい。●公演概要4月4日、13日、27日、7月13日、8月30日サントリーホール大ホール「小林研一郎80歳(傘寿)記念&チャイコフスキー生誕180周年記念 チャイコフスキー交響曲全曲チクルス」
2021年03月24日水墨抽象画という独自のスタイルを確立し、常に新しい表現に挑戦し続けていた篠田桃紅(しのだ・とうこう)の画業を紹介する『篠田桃紅展とどめ得ぬもの墨のいろ心のかたち』が、そごう美術館にて4月3日(土)から開催される。2021年3月1日に107歳でこの世を去った篠田桃紅。幼少より墨に親しみ、独自の表現世界を追求。文字から抽象へとその表現を推し進め、墨の新しい可能性を発見する営みを休むことなく続け、文字の形にとらわれない水墨抽象画という独自のスタイルを確立。その孤高の仕事は最後まで衰えることがなかった。同展では、桃紅が日本古典文学と書法を学び出発した初期の作品から、文字を離れて墨の 色や線を追求し、独自の抽象表現を確立したニューヨークでの挑戦とその後、そして余分 なものを極限まで削ぎ落として新たな形に昇華し、一瞬の「心のかたち」を追求し続けた近年までの作風の変遷を、作品と資料約80点を通してたどる。《萩原朔太郎 詩》1950-54 年 鍋屋バイテック会社蔵《時間》1958年 鍋屋バイテック会社蔵《月読み》1978年 公益財団法人岐阜現代美術財団蔵《風の影》1994年 公益財団法人岐阜現代美術財団蔵《百》2012年 鍋屋バイテック会社蔵アトリエにて2010 年【『篠田桃紅展 とどめ得ぬもの墨のいろ心のかたち』開催概要】会期:4月3日(土)〜5月9日(日)会場:そごう美術館(横浜駅東口・そごう横浜店6階)時間:10:00〜20:00(入館は閉館の30分前まで)休館日:会期中無休※そごう横浜店の営業時間に準じ、変更になる場合がございます。そごう美術館公式サイト( )
2021年03月15日『egg』専属モデルの伊藤桃々が7日、大阪・京セラドーム大阪で開催されたファッションイベント「KANSAI COLLECTION(関西コレクション) 2021 SPRING & SUMMER」に出演した。「SPIRAL GIRL」のステージに登場した伊藤は、ベアトップのオールインワン姿で、胸元や背中を披露。「Tika」のステージでは、オフショルダーのミニワンピース姿で、デコルテや美脚を披露し、どちらのステージも色気を放ちながらランウェイを放った。「KANSAI COLLECTION(関西コレクション)」は2011年2月に大阪で誕生した日本最大級のファッションイベント。20回目となる今回は「つきぬけろ。」をテーマに、ファッションショーやアーティストライブなどを開催する。なお、昨年3月に開催予定だった「KANSAI COLLECTION 2020 SPRING & SUMMER」が新型コロナウイルスの感染拡大によって中止となり、今回の開催は約1年半ぶりとなる。
2021年03月08日神奈川・厚木の老舗地ビール蔵「サンクトガーレン」から、「7種の桃のエール」が登場。2020年10月22日(木)より、京王百貨店新宿店、そごう横浜店、および信濃屋食品ほかにて、数量限定で発売される。「7種の桃のエール」は、山梨の“訳あり”桃をふんだんに使用したビールだ。香りは甘い桃そのものであるが、甘さだけではなく種付近の酸味も感じられ、桃を丸かじりしたような香りと味わいを楽しめる1品となっている。桃には、白凰・夢しずく・あかつき・まどか・川中島・ゆうぞら・さくらの7品種・500kgをたっぷり使用。通常ビールの原料となる大麦麦芽の代わりに小麦麦芽を合わせることで、柔らかい飲み口に仕上げた。【詳細】7種の桃のエール〈数量限定〉発売日:2020年10月22日(木)取扱店舗:直営オンラインショップ、京王百貨店新宿店、そごう横浜店、信濃屋食品(一部 のぞく) ほか価格:460円(税別)瓶容量:330mL
2020年10月23日