株式会社明治(以下、明治)から発売されている『明治エッセルスーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。さまざまな味があり、どれを購入しようか迷ってしまう人も多いでしょう。その中でも定番の1つである抹茶味は、濃厚ながらも食べやすく人気の高い商品です。明治のウェブサイトでは、『スーパーカップ』の抹茶味を使ったアレンジレシピが掲載されています。「どんな味になるのか」と気になったので、実際に試してみました!明治が公開中!抹茶アイス炊き込みご飯明治によると必要な材料と分量は、以下の通りです。【材料】(3合分)・スーパーカップ抹茶1個(200ml)・お米3合・水550ml・玉ねぎ1個・ソーセージ4本・しめじ1/2パック・料理酒大さじ1・コンソメ小さじ2・塩小さじ1と1/2・細ねぎ(小口切り)適量株式会社明治ーより引用まず、玉ねぎは8等分に切れ目を入れておきます。切り込みを入れすぎると、崩れてしまうので注意しましょう。ソーセージは1cm程度に、食べやすいようカットします。しめじは石づきを取り、ほぐしておきましょう。米を3合研いで準備し、水5503を入れます。水は炊飯器の目盛は使わずに、はかってから入れましょう。料理酒、コンソメ、塩も入れて、軽く混ぜ合わせてください。中央に玉ねぎを置いて、残りの具材を周りに入れていきます。全体に広がるようにしましょう。『スーパーカップ 抹茶』を、何個かの塊に分けて入れます。まだアイスが溶けていなければ、包丁で切って入れるとやりやすいかもしれません。これで準備完了です。通常の炊飯モードで炊いていきます。炊き上がりがこちら!白いご飯がきれいなグリーンをしていて、初めて見る光景に衝撃を受けました。炊き上がったら、玉ねぎを切るように混ぜて全体に馴染ませます。混ぜ終わったら器に盛り付けて、細ネギを好みでトッピングしましょう。筆者の子供は細ネギが苦手だったので省きました。食べてみたところ、思っていたほど抹茶味は強く感じられませんでした。ソーセージや、シメジが入ってることで甘みがほどよく抑えられ、さっぱりとした味で意外とおいしい!よくある和風の炊き込みご飯とも異なり、このレシピでないと味わえない味とでもいうのでしょうか…。未知の体験というのがぴったりです。『スーパーカップ』の意外な食べ方をしてみたい人は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月25日複合型フードホール「メイジ パーク マーケット(Meiji Park Market)」が、2024年4月19日(金)より都立明治公園内にグランドオープンする。都立明治公園内に複合型フードホール誕生2024年1月に誕生した都立明治公園は、東京オリンピック・パラリンピックのメイン会場として使用された新国立競技場に隣接する公園施設だ。施設には緑溢れる芝生広場のほか、カフェレストランやアウトドアアクティビティショップ、都市型スパなどを内包。今回は新たに、3つの飲食店を構える複合型フードホール「メイジ パーク マーケット」がオープンする。食堂のように開放的な「メイジ パーク マーケット」「メイジ パーク マーケット」は、“公園の中の公園”をイメージ。広い店内の中央には食堂のようなパブリックスペースを配置しており、まるで公園のベンチに腰を掛けるような感覚で、飲食はもちろん休憩スペースとしても活用することが可能だ。<パークレット/パークレット キオスク>天然酵母のパンやカフェ「パークレット(Parklet)」は、自然発酵させた独特の酸味が魅力のパン“サワードウブレッド”が名物のベーカリーカフェだ。天然酵母のパンをはじめ、コーヒーやナチュラルワインなどを朝から夕方まで楽しむことができる。また「パークレット」のカフェ部門「パークレット キオスク(Parklet Kiosk)」も店舗を構える。<ベビージェイズ>バターミルクフライドチキン専門店さらに、バターミルクフライドチキン専門店の「ベビージェイズ(Baby J’s)」も登場。アメリカ南部のソウルフードである“バターミルクチキン”を使った、ボリューム満点のサンドイッチなどを提供する。自然や“公園”の雰囲気を感じる空間店内にはベンチやテーブル席、カウンターなど様々なエリアに80席を用意。自然を感じる無垢木材のカウンターやベンチ、有機的な形状の木製テーブルなどに加えて、公園らしく明るい色使いの内装で心地よい空間を目指した。客席は広いテーブル席からスタンディングのカウンターまでを揃えている。詳細複合型フードホール「メイジ パーク マーケット」グランドオープン日:2024年4月19日(金)場所:都立明治公園内住所:東京都新宿区霞ヶ丘町5-7<メニュー例>・パークレット/パークレット キオスクナチュラルワイン 1,000円~、コーヒー(Today’s Coffee) 500円・ベビージェイズバターミルクフライドチキンサンドイッチ 1,500円
2024年04月18日健康のためにヨーグルトをストックしている人もいるでしょう。しかし、特に大容量タイプのヨーグルトなどは食べきれずに余ることもありますよね。そんなときのためにアレンジレシピを知っておくと便利!今回は、組み合わせることでさらに健康効果が期待できる、ヨーグルトのアレンジレシピを2つご紹介します。さつまいもとヨーグルトのサラダ©寺内麻美食物繊維が豊富なさつまいもやレーズンと、善玉菌である乳酸菌を含むヨーグルトを組み合わせた、腸内環境の改善が期待できるレシピです。【材料】2人分・さつまいも:1本(およそ200g)・ヨーグルト(無糖):100g(水切り前)・くるみ:20g・レーズン:小さじ2(およそ10g)・塩:小さじ1/4・こしょう:少々【作り方】1.ボウルの上にざるのせてキッチンペーパーをしき、ヨーグルトをのせてラップをする。1~2時間冷蔵庫に入れておき水切りする。2.さつまいもは厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらして水気を切る。3.鍋にさつまいもと水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで6~7分茹で、ざるにあけて冷ましておく。4.くるみは包丁で粗く刻んでおく。5.ヨーグルトに塩・こしょうを加えて混ぜ、さつまいも・くるみ・レーズンを加えて混ぜ合わせたら完成。【ポイント】ヨーグルトの水切りは重しをのせれば時短できます。塩・こしょうは味見しながらお好みで調整してください。塩・こしょうの代わりにはちみつを混ぜるとデザート感覚で食べられます。豚肉のみそヨーグルト漬け©寺内麻美ヨーグルトとみそは発酵食品であり、どちらも腸内環境を整える善玉菌を増やすとされています。また、肉をヨーグルトで漬け込むと、保水性が高まりやわらかく仕上がります。豚肉だけでなく鶏肉や鮭などにも応用できるレシピです。【材料】2人分・豚ロース肉:2枚・サラダ油:大さじ1(A)・みそ:大さじ2・ヨーグルト(無糖):大さじ3・みりん:大さじ1【作り方】1.豚肉は、脂身と赤身の境目に包丁の先で2~3cm感覚で切り込みを入れる。2.ポリ袋に豚肉と(A)を入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間~一晩置いておく。3.フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、豚肉を両面焼き目がついて火が通るまで5~6分焼く。4.食べやすい大きさにカットして盛り付けたら完成。【ポイント】みそは焦げやすいので、弱火でじっくりと火を通してください。豚肉の赤い部分が残っていたら再度加熱しましょう。みその種類や豚肉の部位はお好みでアレンジできます。ヨーグルトは上手に活用しましょうヨーグルトはデザートだけでなく、メインの料理にも使える万能食品です。腸内環境を整えて、健康やダイエットにもうれしい効果が期待できるヨーグルトは、毎日続けて食べられるとよいでしょう。飽きずに食べるためにも、今回お伝えしたようなアレンジ技も活用してヨーグルトレシピを楽しんでみてくださいね。筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年04月17日そのまま飲んだり、シリアルを食べる際に使ったり、さまざまな味わい方がある、牛乳。乳脂肪の量や含まれる成分によって味に差はありますが、牛乳特有のコクのある味わいは、好きな人にとってはたまらないですよね。しかし、冷蔵庫に入れずに放置したり、開封後から時間が経ってしまったりすると、おいしさが落ちてしまうもの。牛乳のおいしさを保つための正しい保存方法を知りたい人は、多いのではないでしょうか。牛乳はどう保存するのが正解?乳製品を中心に製造、販売する株式会社明治(以下、明治)は、自社のウェブサイトにて、牛乳の賞味期限や保存方法を解説しています。牛乳類【10℃以下で保存】・開封後は2~3日を目安に、お早めにお飲みください。・できるだけ「飲み切れるサイズ」をご購入されることをおすすめします。開封後の牛乳が腐敗するまでの日数を試験的に調べたところ、10℃なら約2日、7℃なら約4日、4℃なら約7日でした(普通の冷蔵庫の庫内温度は約6℃)。・購入後はお早めに冷蔵庫へ!・注いだ後は、すぐに冷蔵庫に戻しましょう。一旦、牛乳の品温が上がると冷蔵庫に入れてもすぐには冷えません。(牛乳を室温に30分放置すると11℃まで上がり、冷蔵庫に戻してから7℃以下になるまでに3時間以上かかります)。株式会社 明治ーより引用明治は、牛乳を買ったら、早めに冷蔵庫に入れることを推奨しています。開封後は、2~3日以内を目安に飲み切るのがよいそうです。牛乳は開封後、10℃なら約2日、7℃なら約4日、4℃なら約7日で腐ってしまうことが、独自の試験により分かったといいます。そのため、牛乳を買う際は『飲み切れるサイズのもの』を購入しましょう。また牛乳を注いだ後は、すぐに冷蔵庫に戻すように呼びかけています。一度温度が上がった牛乳を冷蔵庫に入れても、冷えるまでに時間がかかるそうです。冷たくておいしい牛乳を味わうためにも、すぐに冷蔵庫に入れる意識を常に持ちたいですね。また明治は、少しゾッとするような牛乳にまつわる豆知識も紹介していました。〈豆知識〉口の中には、唾液1mLあたり約1億~10億個の菌が住んでいます。容器に口をつけて飲むと、牛乳の中に菌が入ります。飲み切れない場合は、コップに注いで飲みましょう。株式会社 明治ーより引用口内で生成される唾液13あたりには、億単位の菌が住んでいるのだとか。そのため、容器に直接口を付けて飲むと、中の牛乳に大量の菌が入ってしまいます。一度に飲みきれない場合は、コップに移し替えて飲んでください。明治が解説している牛乳の保存方法は、少し意識を変えるだけで簡単に実践できるものばかり。安全かつおいしく牛乳を味わうためにも、正しい保存の仕方を継続したいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日会社に出勤する前など、朝は何かと忙しいもの。そんな時間のない朝でも、なるべくごはんを食べてから家を出たいですよね。さらに、栄養バランスを心がけた食事をとれば、1日をよりアクティブに過ごすことができそうです。バランスのよい朝食の摂り方食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)は、自社のウェブサイトにて、バランスのよい朝食のポイントについて紹介しています。人の身体が朝に必要とする栄養素は、以下の3つなのだそうです。1ごはんやパンなどのでんぷん質を含む「炭水化物」脳はでんぷんや砂糖が分解されてできるブドウ糖を消費して活動しています。集中力アップのためにも、大切なエネルギー源のひとつです。2牛乳やヨーグルト、チーズ、卵などの良質な「たんぱく質」たんぱく質は筋肉や臓器を作る栄養素のひとつで、体内時計をリセットする働きもあります。また、栄養素を体に運びます。朝の体温を上げて、体を目覚めさせましょう。3野菜やくだものなどの「ビタミン、ミネラル類」体に活力をつけるため、また、脳がブドウ糖を消費するときに欠かせません。株式会社 明治ーより引用バランスのよい朝食のポイントは、『炭水化物』『タンパク質』『ビタミンやミネラル類』の3つの栄養素をバランスよく摂ることなのだとか。例として、『炭水化物』にはパンやごはん、シリアル、『タンパク質』には肉や魚、乳製品、『ビタミンやミネラル類』には野菜や果物などが挙げられています。「忙しい朝に3つの栄養素をすべて摂るのは大変そう」と感じる人は多いかと思いますが、食品をうまく組み合わせれば、簡単に摂取することができます。たとえばシリアルを主食にする場合、フリーズドライの果物が含まれるものを選び、後は牛乳さえ注げば、3つの栄養素がそろいますよね。また明治は、朝食の重要性についても解説していました。一日のはじまりによいスタートを切ることが、生活リズムの見直しにつながります。朝ごはんには睡眠中に低下した体温を上昇させて、1日の始まりに脳や身体機能をウォーミングアップさせる効果があります。朝ごはんを抜くと、朝起きた時のエネルギー代謝が低い状態が午前中いっぱい続くことになります。これでは、仕事の能率も勉強の集中力も上がりません。朝ごはんに炭水化物とたんぱく質などを摂取することで、体は体温を上げようとしたり、体内のリズムを整えたりしてくれます。これによって、勉強や仕事の効率が大きくUPします。また、しっかりと朝ごはんを食べることで、胃腸が動き出すようになり、スムーズな便意をうながします。朝ごはんを食べないと、勉強や仕事のパワーが出るのが昼食後になってしまい、夕方や夜に最高潮を迎え、夜更かしすることにも繋がっていきます。朝ごはんを食べれば生活リズムも整っていくのです。株式会社 明治ーより引用朝食をとり、1日のはじまりによいスタートを切ることで、生活リズムの見直しにつながるのだといいます。朝に炭水化物やタンパク質などを摂取すると、身体が体温を上げるように働いたり、体内のリズムを整えたりしてくれるため、勉強や仕事の効率が上がるのだとか。朝食をとることの重要性を知れば、毎朝の食事が楽しくなりそうです!ネット上では、朝食について理解を深めた人たちから、「勉強になります!」「これがほしかった」などの声が上がっています。毎朝バランスよく食べることを意識して、1日のよいスタートを切りたいものですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日新人俳優・三宅朱莉と水川あさみが共演した、若手クリエイター・村瀬大智監督の長編商業映画デビュー作『霧の淵』がブルガリア最大規模の映画祭、第28回ソフィア国際映画祭のメイン部門であるインターナショナルコンペティションにて上映され、first or second filmsシネマトグラフィ特別賞を受賞した。ソフィア国際映画祭は、27年の歴史を持つブルガリア最大規模かつ中央・東ヨーロッパ圏を代表する映画祭。今回本作が選ばれた部門は、世界の新進気鋭監督のデビュー作及び2作目の長編が13作品ノミネートされた部門。日本からは、招待作品として参加した『怪物』『PERFECT DAYS』と本作のみの3作品が上映。日本の映画に触れられる機会にブルガリア現地の観客からは強い関心と嬉しさの声が寄せられていた。さらに会場・Odeon Cinemaでの上映には老若男女問わず幅広い観客が来場し、上映後は拍手喝采、涙を見せる観客の姿も。本作が撮影された奈良県・川上村と同様に、遠く離れたブルガリアの地方都市でも若年層の流出が止められない現実があり、本作で描かれていることに共感し、多くの観客に深く響いている様子が見られた。そして、現地時間3月23日(土)21時(日本時間3月24日(日)午前2時)に開催された授賞式にて、本作がfirst or second filmsシネマトグラフィ特別賞を受賞。現地での上映、授賞式に立ち会った村瀬監督は「ブルガリアという一見、川上村とは繋がりがない土地でこの映画が流れ、映画が僕達の手から離れて観客へ届き、染み込んでいく時間。これ以上素敵な時間はないと思います」と語り、「言葉が通じなくても言葉の代わりになる映画の素晴らしさを実感した日々でもありました」と喜びをコメント。シネマトグラフィ特別賞を受賞した撮影監督・百々武からは「40歳で移住した川上村で出会い、支えてくださる村の皆様に、良いお知らせを届けることができて、大変嬉しく思っております。『霧の淵』が、これからたくさんの人々に届くことを願っております」と感謝の思いと、来月の日本公開に向けたコメントが到着。百々さんは本作の舞台である奈良県川上村で撮影した写真集をきっかけに村瀬監督と出会い、本作で初めて映画作品で撮影監督を務めた。また、受賞のニュースを受けた主演の三宅さんからは「初めての映画出演 初めての主演 思い入れの深い作品で、このような素晴らしい賞を頂けて、本当に喜びを感じています」と喜びの声が到着。水川さんからは「『霧の淵』の神秘的で美しい映像と静かなテーマ性が国を越えて伝わっていると思うと喜びで胸が熱くなります」とのコメントが届いている。さらに今回、海外映画祭で絶賛された三宅さんが演じる娘・イヒカと、水川さんが演じる母・咲の新しい場面写真が解禁。娘・イヒカが母・咲を見守り、母はこの先の人生に想いを巡らす、母と娘の複雑な想いが垣間見れるシーンを切り取った。本作が招待を受けた釜山国際映画祭では「2人は主に沈黙、視線などを通して自分の感情を表現している」と2人の演技にも注目が集まっていた。本作は公開前に次々と海外映画祭にて上映され、第72回サン・セバスチャン国際映画祭の新人監督部門に最年少で選出、「奥深い日本の暮らしを描いている」と賛され、アジア最大規模の映画祭、第28回釜山国際映画祭でもA Window on Asian Cinema部門招待作品としてアジアプレミアを果たしている。『霧の淵』は4月6日(土)よりユーロスペースにて先行上映、4月19日(金)よりTOHOシネマズ シャンテほか全国にて順次公開。(シネマカフェ編集部)■関連作品:霧の淵 2024年4月6日よりユーロスペース先行上映、2024年4月19日より TOHOシネマズ シャンテほか全国にて公開©2023“霧の淵”Nara International Film Festiva
2024年03月25日毎日の習慣として食べる人も多いヨーグルト。特にお得な大容量のヨーグルトは、冷蔵庫にストックしている人もいるでしょう。大容量のヨーグルトに付いている蓋は、意外と丈夫でしっかりしていますよね。「どうせ捨ててしまうなら何かに使えないかな」と調べたところ、キッチンでのプチストレスを解消してくれるアイディアを見つけたので、試してみました!ヨーグルトの蓋の活用法ヨーグルトの蓋の活用法とは、料理中に使う調理器具のスタンドにすること!最近では、100円ショップなどでも販売されていますが、わざわざ買いに行くのも面倒だと思っていました。ヨーグルトの蓋ならだいたい家にあるので、早速やってみたいと思います!まずは食べ終わったヨーグルトの蓋をよく洗って、乾かしておきます。タダで設置できるのは嬉しいですが、何回か使いたいため、ラップを敷いてからセッティングすることにしました。試しに水をつけたおたまを置いてみましたが、ヨーグルトの蓋が水をしっかりキャッチしてくれています!いつもならコンロの横が汚れてしまうので、これは嬉しい。何より、「汚れたら捨てればいい」というのが頭にあるため、思いっきり使うことができそうです。ちなみに、ヨーグルトの蓋はプラスチック製であることが多いので、おたまなどが熱すぎる場合は少し冷ましてから置いたほうがいいでしょう。おたまやフライ返しなど、曲がっているものはそのままでもよかったのですが、ヘラや菜箸は立てかけにくいので、カットしておくことをおすすめします。また、「食材を小さくカットしたものを一時的に置いておくのもいいかも?」と試してみたところ、これもまた最適でした。コロコロと転がりがちな食材も、これなら皿の役割を果たしてくれるので非常に便利!ちなみに、使用後のヨーグルトの蓋は、自治体のルールに従って処分してください。意外な場面で大活躍するヨーグルトの蓋。大きいサイズのヨーグルトを買った際は、捨てる前に使ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月22日カラダづくりをしている人にオススメ!株式会社 明治は2024年4月9日、同社のプロテインブランド『ザバス』から、『ザバス MILK PROTEIN ヨーグルト脂肪0 低糖質(以下、低糖質)』と『ザバス MILK PROTEIN ヨーグルト脂肪0 ココア風味(以下、ココア風味)』を発売します。糖質を80%カットした『低糖質』は、なめらかなヨーグルトの食感が楽しめます。1個(125g)当たりにミルクプロテイン15gを配合。希望小売価格は199円です。『ココア風味』はココアパウダーを使用し、人気のココア味に仕上げました。1個(125g)でミルクプロテイン15gを摂取することができます。希望小売価格は199円です。「のむヨーグルト」も登場『ザバス MILK PROTEIN ヨーグルト ベリーミックス(以下、ベリーミックス)』『ザバス MILK PROTEIN のむヨーグルト脂肪0 バナナミックス風味(以下、バナナミックス風味)』『ザバス MILK PROTEIN のむヨーグルト脂肪0 グレープフルーツ風味(以下、グレープフルーツ風味)』は4月16日に発売されます。『ベリーミックス』は1個(125g)当たりにミルクプロテイン15gを使用。希望小売価格は199円です。『バナナミックス風味』はプロテイン15gをおいしく摂取できる「のむヨーグルト」です。内容量は200g、希望小売価格は199円となっています。『グレープフルーツ風味』はすっきりとした味わいの「のむヨーグルト」です。1個(250g)当たりに20gのミルクプロテインが含まれています。希望小売価格は246円です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月15日食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)が販売する、アイス『明治エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。子供からお年寄りまで、幅広い世代から愛されていますよね。そのまま食べても十分おいしいのですが、明治のウェブサイトで、『スーパーカップ』のアレンジレシピが多数公開されています。簡単に作れそうな、興味深いレシピを見つけたので、早速試してみました。『スーパーカップ』とアボカドの相性はいかに必要な材料は、『スーパーカップ』1個、アボカド1個、適量の黒みつのみです!まずは、アボカドを半分にカットし、種を取り除きます。『スーパーカップ』を冷凍庫から取り出しましょう。『スーパーカップ』の蓋を開けて、スプーンで適量をすくいます。すくったバニラアイスを、アボカドの上にのせてください。最後に、バニラアイスに適量の黒みつをかければ、ご覧の通り。たった5分で完成しました!黒みつのかかったバニラアイスとアボカドを同時に口に入れると、バニラの優しい甘さと黒みつの濃厚な味わい、アボカドの独特な味が、一斉に広がります。とろっとしたアボカドと、ねっとりとした舌ざわりの黒みつもよく合い、やみつきになる食感です。また、ひんやりとしたバニラアイスが身体を冷やしてくれるので、特に暖かい季節においしく食べられそうですね!意外な組み合わせでおいしさを生んだ、『スーパーカップ』とアボカドのレシピ。バニラアイスとアボカドの相性が気になる人は、実際に試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日株式会社明治が販売する、大人気ラクトアイス『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ(以下、スーパーカップ)』。ほんのりとした優しい甘さが口の中に広がるのが特徴で、季節を問わず食べたくなりますよね。明治が紹介する『バニラもち〜ずパンケーキ』株式会社明治は、『スーパーカップ』のInstagramアカウントで、新商品やアレンジレシピの情報を発信しています。そのまま食べてもおいしい『スーパーカップ』は、溶かして使用することで、スイーツをさらにおいしくすることもできるのだとか。『スーパーカップ』を溶かして使用するアレンジレシピとして、『バニラもち〜ずパンケーキ』の作り方が公開されていました!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 【公式】明治 エッセル スーパーカップ(@meiji_essel_supercup)がシェアした投稿 用意する材料は、以下の通りです。【材料】・『スーパーカップ』2ぶんの1個・切り餅1個・卵(Mサイズ)1個・塩ひとつまみ・有塩バター10g・ピザ用チーズお好みの量まずは、『スーパーカップ』を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱して溶かし、切り餅を0.5~1cm角でカットしておきましょう。溶かした『スーパーカップ』に切り餅を加え、サランラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱して混ぜます。温め終わったら、卵を割り入れ、さらによく混ぜてください。フライパンの上にバターを置いて中火で熱し、溶けたら弱火にして、作った生地を流し入れましょう。周りに焼き色が付いたら、ピザ用チーズを上にのせ、挟むように生地を半分に折れば完成です!同アカウントによると、『スーパーカップ』とピザ用のチーズによる甘じょっぱさと、バターの風味が絶妙でたまらない味わいなのだとか。バニラとチーズが合わさることで生まれる、甘じょっぱさがどんなものなのか、気になりますね!新感覚のパンケーキを味わいたい人は、『バニラもち〜ずパンケーキ』を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーの寺田さえです。今回はフジッコの「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」をアレンジレシピと共に紹介します!健康を意識し始め、大豆製品やヨーグルト、発酵食品などに興味津々な今日この頃。う〜ん、何か変わり種がないものか……。そんな時、大豆とヨーグルトの栄養素をダブルで味わえる素晴らしい商品を見つけてしまいました!■大豆のおいしさがそのまま「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」こちらなんと、“牛乳と豆乳は一切使わず”大豆まるごとのおいしさと栄養を閉じ込めた商品とのこと!一体どんな味なのか……。まずはそのままいただきます!まろやかクリーミー!!!口当たりがふわふわ滑らか、酸味も控えめです。いつものヨーグルトとは圧倒的な違い。伸びてる?というくらいのトロみさえあります。「大豆まるごと」というワードから豆腐や豆乳のような大豆特有の風味や味を想像しましたが、ほとんどありません。むしろそのまま食べてもおいしい味わい。何も言われなかったら気づかないのでは?というほど、ほのかな大豆の優しい甘みがします。今回は公式HPを参考に、お手軽アレンジレシピを作ってみました(本当〜に簡単にできました)。◇もはやスイーツ!【きな粉&はちみつ】まずは「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」に、きな粉とはちみつをかけるアレンジをしてみました。もはや完全なるスイーツ!甘さ控えめなのにしっかり風味とふわふわクリーミー食感が味わえ、ダイエット中のデザートでも満足度高いです。ほんの一瞬でできるので忙しい朝にも良さそう。私的にはこの食べ方が1番お気に入りです!◇ダイエット中に食べたい【ピリ辛納豆】続いて、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を器にうつして、付属のたれを混ぜ合わせた納豆をのせます。その上から小ねぎと白煎りごまを散らしてラー油をかけてみました。ヨーグルトに納豆を入れるのは生まれて初めての体験……。しかし、これが不思議と相性抜群!ビールにも合いそうなしっかりとした味わいは、おつまみとしても楽しめそうです。満足感もあるのでダイエット中の食事として活用してもいいかもしれません。その他にも簡単にできるアレンジレシピはたくさん!おいしく飽きずに栄養をたっぷり摂取できるのは優秀です◎■リピート確定な要素がてんこ盛りおいしくアレンジが楽しめるだけではなく、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」は女性にとってうれしい要素がたくさん。美容や健康維持に役立つ植物性たんぱく質や大豆イソフラボンが摂取でき、低脂質、低糖質に加え、コレステロールゼロなんだそうです。さらに、生きて腸まで届くカスピ海乳酸菌も含まれているのだとか。これはもう、リピート確実です!健康面もカバーしつつ毎日のちょっとした時間に新鮮なおいしさを味わえる「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」。みなさんもぜひ、いつもの食事に取り入れてみては?■商品概要フジッコ「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」400g価格:278円(さえ)
2024年02月24日ゴールドウイン(Goldwin)の新店舗「プレイアースパーク ワンダーストア トリツメイジコウエン(PLAY EARTH PARK WONDER STORE 都立明治公園)」が、2024年1月31日(水)、都立明治公園内C棟にオープンする。ゴールドウイン“遊びの拠点”新業態ショップを都立明治公園に都立明治公園内にオープンする「プレイアースパーク ワンダーストア トリツメイジコウエン」は、ゴールドウインが手掛ける新業態のアウトドアアクティビティショップ。「PLAY EARTH」のコンセプトのもと、大人から子どもまで楽しめるワークショップや遊具の貸し出しなど、特別な店舗体験ができる“遊びの拠点”を目指すショップとなっている。豊富なキャンプギア、ライフスタイルウェアや店舗限定アイテム2フロアの店内には、キャンプギアやライフスタイル、アウトドアウエア、アクセサリーなどの豊富なラインナップをキッズからメンズ、ウィメンズまで幅広く展開。さらにここでしか手に入らないザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)とのコラボレーションによる店舗のオリジナルTシャツやキャップなどのアイテムを用意する。キャンプギア・遊具の貸し出しを実施公園内店舗ならではのユニークなサービスにも注目だ。入り口付近には公園内で使用することができるアウトドアブランドのキャンプギアや遊具の貸し出しコーナーを配置。ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)やニュートラルワークス.(NEUTRALWORKS.)といったアウトドアブランドのチェアやテーブル、子供向けのキックバイクなどをレンタルすることができる。公園内広場に期間限定で遊具を設置なお、2024年2月12日(月・祝)までの期間限定で、都立明治公園内希望の広場に、萱や竹などの自然の素材の温もりを感じながら遊ぶことのできる遊具を設置し、自然の素材を使ったワークショップを開催するのでこちらも要チェックだ。このほか、店舗では子供から大人まで楽しめるワークショップやプログラムも順次展開予定。公園という環境を活かした広場での遊びや、日々成長し変化していく100年の杜を中心とした自然の観察、自然素材を用いた工作、子どもの想像力や考える力を養う絵本の読み聞かせなどを実施する。詳細プレイアースパーク ワンダーストア トリツメイジコウエンオープン日:2024年1月31日(水)場所:都立明治公園内C棟住所:東京都新宿区霞ヶ丘町5-7■限定商品・プレイアースパーク ハーフドーム Tシャツ 7,150円 / キッズ 5,500円・プレイアースパーク ハーフドーム ロゴ キャップ 6,600円 / キッズ 5,500円■レンタルサービス例・ノースフェイス TNF キャンプチェアー スリム 550円 / 2時間、1,100円 / 終日・ニュートラルワークス 能登ヒバ/スティック アンド スキットル 330円 / 2時間、660円 / 終日・キックバイク「CAKE Tripp」550円 / 2時間、1,100円 / 終日【問い合わせ先】プレイアースパーク ワンダーストア トリツメイジコウエンTEL:03-6438-9030
2024年02月01日株式会社明治屋(本社:東京都中央区、代表取締役社長:磯野 太市郎)は、英国ブランド「アニヤ・ハインドマーチ」とコラボレーションした明治屋ストアー限定デザインのエコバッグ「Universal Bag」を2024年2月1日(木)より明治屋ストアーの一部店舗、明治屋オンラインショップにて数量限定で発売いたします。アニヤ・ハインドマーチの日本におけるコラボレーション第3弾の今回のエコバッグは、青・赤・白のトリコロールを基調としたデザインです。明治屋ストアー限定デザイン「Universal Bag」■Universal Bagについて2021年、アニヤ・ハインドマーチは英国のいくつかのスーパーマーケット・チェーンとのコラボレーションというかたちで「Universal Bag」を発表しました。これは、アニヤ・ハインドマーチの「サステイナブルであることへの挑戦」の一環として、新たに繰り返し使用できるエコバッグを提案することで、消費者のさらなる意識の変革を促すことを目的としたものです。「Universal Bag」は長期間繰り返して使用することを前提とし、原料に100%再生されたプラスチックを使用しています。■アニヤ・ハインドマーチ氏コメント誰しもが、持ち物を持って移動するためのバッグが必要なわけですが、「Universal Bag」は再生されたプラスチックを用いることで、廃棄されるプラスチックの量を減らすことに寄与するだけではなく、持ってどこかに行きたくなるような、数回使って飽きてしまうものではなく、何年も繰り返し使うことで愛着が湧くような、そんなバッグになってほしいと思ってデザインしました。そして、その使命を終えた後は、また再生することができる、そうしたバッグを世界中のスーパー・マーケットとともに広めていく、それがこのプロジェクトの目的なのです。■株式会社明治屋 代表取締役社長 磯野 太市郎コメントアニヤ・ハインドマーチが2021年より取組みをスタートした「Universal Bag」は、繰り返し、長期間使えるショッピング・バッグを、スーパーマーケットとともに考えようというプロジェクトでありますが、このリユースの考え方に、明治屋としても非常に共感し、今回のコラボレーションが実現した事を大変嬉しく思っております。現在、レジ袋について明治屋ストアーでは、環境にやさしい素材を使用しながら、特にリユースを促進しております。更にリサイクルペット素材を使用したショッピング・バッグの販売なども積極的に行なっております。このアニヤ・ハインドマーチとのコラボレーションバッグ発売により、持続的な社会への取組みに向けて更に推進して参ります。■商品情報商品名:Universal Bag価格 :2,500円(税込2,750円)サイズ:約H40xW35xD19cm■販売情報発売日 : 2024年2月1日(木)販売店舗 : 明治屋広尾ストアー、恵比寿ストアー、玉川ストアー、京橋ストアー、京都三條ストアー: 明治屋オンラインショップ( )販売情報詳細: 明治屋ストアーHP( )明治屋ストアー公式X(旧Twitter)( ) (@meidiya_store)・アニヤ・ハインドマーチ 特設ページ (アニヤ・ハインドマーチの各店頭、及びオンライン・ストアでの販売はございません) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月18日ゴディバとダノンジャパンによる初コラボデザートダノンジャパン株式会社は、新しいカテゴリーのデザートヨーグルト『ゴディバ監修 クリーミーヨーグルトデザート ダノン デコドルチェ バニラ&クランチチョコレート』(オープン価格)を1月15日に期間限定で発売することを発表した。同商品は、ダノンジャパンとゴディバによる初のコラボデザート。ベルギーのプレミアムチョコレートブランド「ゴディバ」のエグゼクティブシェフ・ショコラティエ/パティシエがレシピの監修を務めた。期間・数量・エリア限定のヘルシーヨーグルト『ダノン デコドルチェ』には、マダガスカル産のバニラビーンズが芳醇に香る濃厚なクリーミーヨーグルト(90g)を使用。トッピングとして、3色のクランチチョコボール(14g)があり、混ぜるとサクサクとした癖になる新食感が楽しめる。ヘルシーなクリーミーヨーグルトを使用しており、1カップのカロリーは174kcalなので、夕食後や夜食にもオススメである。贅沢な満足感が得られる健康的なデザートが誕生した。同商品は、関東エリア限定、数量限定販売である。販売期間は、4月末までの期間となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースダノンジャパン株式会社※ダノン デコドルチェ
2024年01月15日皆さんは、食べ物でのトラブルの経験はありますか?今回は商店でヨーグルトを買ったときのエピソードと読者の感想を紹介します。イラスト:大野はな近所の商店で…主人公が祖母の家に帰省したときのことです。近所の商店でヨーグルトを購入しました。しかし、甘くて美味しいはずのヨーグルトが、食べてみると酸っぱい味しかしないのです。予想外の味に「なんだこれ?」と主人公は驚きます。そんな主人公の反応を不思議に思う祖母が、ヨーグルトを確認すると…。賞味期限が2ヶ月前!?出典:愛カツ賞味期限が2ヶ月も切れていたのです。商店の店主を知る祖母は、なにかの間違いではないかと言いますが…。しかし主人公はそれ以降、ヨーグルトがトラウマになってしまったのでした。読者の感想ヨーグルトの賞味期限が2ヶ月も切れていたなんて衝撃です…。お店側も間違えたり気づかなかったりすることもあると思うので、食品を購入するときは期限を確認しようと思いました。(30代/女性)賞味期限が2ヶ月前の商品をあえて置くことはないと思うので、店主が気づかなかったのでは…と思いました。ヨーグルトがトラウマになってしまった主人公がかわいそうですね…。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月08日明治記念館から、季節限定の「冬のアフタヌーンティー」が登場。2024年1月30日(火)まで、明治記念館本館ラウンジ「キンケイ(kinkei)」にて提供される。広大な庭園を眺めながら楽しむ冬アフタヌーンティー明治記念館本館ラウンジ「キンケイ」は、壁面に古来より縁起が良いとされる金鶏が舞う優雅な空間と、庭師によって毎日手入れが行き届いた広大な庭園が魅力。そんなラウンジ「キンケイ」が、明治記念館のパティシエが手掛ける「冬のアフタヌーンティー」を開催する。三段スタンドには、旬の苺を使用したスイーツや本格的なセイボリーを用意。上段には、苺レアチーズやアーモンドメレンゲ、中段には色鮮やかなレモンマカロンなど冬をイメージしたメニューがずらりと並ぶ。さらにミニバーガーやスモークサーモンとほうれん草のキッシュは下段に配するなど、ボリュームある料理にも注目だ。また、アップルキャラメルやルイボスティーなどが飲み放題もセットとなる。なお「冬のアフタヌーンティー」に加えて、90分のシャンパーニュ飲み放題のプランも用意している。【詳細】明治記念館「冬のアフタヌーンティー」提供期間:2023年12月1日(金)~2024年1月30日(火)提供時間:11:30~18:30(ラストオーダー)提供場所:明治記念館本館 ラウンジ「キンケイ」住所:東京都港区元赤坂2-2-23メニュー:■「冬のアフタヌーンティー」5,500円〇上段アーモンドメレンゲ、ブルーベリームース、シャンパンジュレ、苺レアチーズ〇中段チョコとナッツ、レモンマカロン、フランボワーズタルト、抹茶オペラ〇下段バニラアイス、ミニバーガー、スモークサーモンとほうれん草のキッシュ〇ティーメニューアップルキャラメル、ルイボスティー、ハウスブレンドティー、ベリーズショコラ、ハウスブレンドハーブティー、フルーツカクテルティー、コーヒー※2時間30分制※ドリンクは2時間飲み放題※2日前までに要予約※別途サービス料10%追加■冬アフタヌーンティー+90分シャンパーニュ フリーフロープラン 10,780円※2時間30分制※「冬のアフタヌーンティー」メニューに加えて、シャンパーニュが飲み放題※シャンパーニュは90分飲み放題※2日前まで要予約※別途サービス料10%追加【予約・問い合わせ先】明治記念館TEL:03-3403-1171(大代表)
2024年01月01日ヨーグルトは手軽にタンパク質を補給できるだけではなく、整腸効果や免疫力向上といったメリットも期待できる食品です。朝食のおともやおやつとして、毎日取り入れるのもよいでしょう。しかし、気温が下がってくると冷たいヨーグルトを食べるのがおっくうに感じてしまことも。お腹が弱い人は、冷えも気になるでしょう。「ヨーグルトは温めて食べてはいけないのか」と疑問を抱く人に向けて、乳製品メーカーの回答を紹介します。お好みで調整してOKヨーグルトの温度について公式Q&Aで回答しているのは、雪印メグミルクです。甘くおいしいデザート系のヨーグルトだけではなく、機能性の高い製品も多く販売しているメーカーで、なじみのある人が多いでしょう。お好みで温めてお召しあがりください。温めたら早めにお召しあがりください。そのまま置いておくと、組織や風味が変わってしまうおそれがあります。また、加熱により分離することがあります。雪印メグミルクーより引用雪印メグミルクによると、「お好みで温めてお召しあがりください」とのこと。冷たいヨーグルトを食べると身体が冷えてしまう人や、お腹がゴロゴロしてしまう人は、ぜひホットヨーグルトにして楽しんでみてください。ヨーグルトを温める際の注意点は以下のとおりです。・温めたヨーグルトは早めに食べ切る・60℃以上になると乳酸菌が死滅してしまう・プロバイオティクス効果を期待するなら40℃未満温めたヨーグルトを長時間放置すると、風味や組織が変質してしまう恐れがあります。栄養成分に違いはありませんが、おいしく食べ切るためにもできるだけ早く口にしましょう。加熱することでヨーグルトが分離してしまうケースもありますが、品質に特に問題はありません。またヨーグルトといえば乳酸菌が有名ですが、60℃以上になると死滅してしまいます。プロバイオティクス、つまり生きた菌による効果をしっかり得たい場合は、40℃以上に温めないようにしましょう。温める際には、ぜひ意識してみてください。ヨーグルトの温め方ホットヨーグルトを楽しむ際には、温度調整が最大のポイントに。温める時は、電子レンジを使うのがおすすめです。電子レンジに温度設定機能が付いている場合、40~50℃に設定して温めましょう。ヨーグルトは耐熱皿に入れ、ラップをかけずに加熱します。温度設定できない場合は、100~120gのヨーグルトを電子レンジで約40秒温めるのがおすすめです。電子レンジから取り出したら、スプーンで軽くかき混ぜてください。人肌程度に温まっているのを確認したら、ホットヨーグルトの完成です。冷たいヨーグルトを秋や冬に食べるのはちょっと…と思う人も、ホットヨーグルトなら安心して楽しめるのではないでしょうか。温かいヨーグルトをお腹に入れることで、胃腸の働きを活性化する効果も期待できるといわれています。電子レンジを使えばわずか数十秒で準備できますから、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月09日笑顔が広がるキャンペーンを実施中フジッコ株式会社は2023年12月1日(金)から2024年3月12日(火)まで、『カスピ海ヨーグルト(R)』話したくなるヨーグルト 笑顔広がるキャンペーンを実施しています。同キャンペーンは、キャンペーン期間中に購入した対象商品1点以上を含むレシートにて、特設サイトまたは封書で応募することができます。購入個数に応じて、「A賞:星野リゾート 宿泊ギフト券 50,000 円分」や、「B賞:アンカー・ジャパン Nebula Capsule(プロジェクター)」などの豪華賞品が、総計1,000名にプレゼントされます。対象商品は、『カスピ海ヨーグルト(R) プレーン 400g』『カスピ海ヨーグルト(R) 脂肪ゼロ 400g』『まるごとSOYカスピ海ヨーグルト(R) 400g』の3種類です。応募の詳細は、キャンペーン特設サイトで確認することができます。ヘルシーでおいしい『カスピ海ヨーグルト(R)』『カスピ海ヨーグルト(R)』は、クレモリス菌FC株が発酵中に作り出す「EPS」による独特のねばりが特徴です。他のヨーグルトにはない、とろりとしたおいしさが楽しめます。『カスピ海ヨーグルト(R) プレーン 400g』の100g当たりのエネルギーは66kcal、たんぱく質は3.6g、カルシウムは111mgです。標準小売価格は321円となっています。(画像はプレスリリースより)【参考】※フジッコ株式会社 プレスリリース※カスピ海ヨーグルト(R)話したくなるヨーグルト 笑顔広がるキャンペーン特設サイト※カスピ海ヨーグルト(R)ブランドサイト※フジッコ株式会社 商品情報サイト
2023年12月08日明治学院大学は、2023年11月10日(金)に長野県と明治学院大学との「学生UIJターン就職促進に関する協定」を締結しました。本学は2017年に静岡県とのUIJターン就職に関する協定を締結して以降、山形県、札幌市、宮城県、福岡県との協定を締結しており、今回の協定が6自治体目となります。明治学院大学 白金キャンパス本学には長野県出身の学生が、多数在籍しており、特にUターン就職をする学生が多く見られることから、今回の連携を決定しました。本学の就職支援を担うキャリアセンターでは、今回の協定により、学生のニーズに応えたUIJターン就職支援体制の構築を続けます。【協定締結による連携・協力内容】(1) 学生に対する長野県内の企業情報、生活情報等の周知に関すること(2) 学内で行う合同企業説明会等、企業情報提供イベントの開催に関すること(3) 長野県の学生向け就職情報提供サービスへの登録呼びかけに関すること(4) 保証人向けの就職セミナーの開催に関すること(5) 学生のUIJターン就職に係る情報交換及び実績把握に関すること(6) その他学生のUIJターン就職促進に関すること□■明治学院大学について■□創設者は“ヘボン式ローマ字”の考案や和英・英和辞書『和英語林集成』の編纂、聖書の日本語訳完成などの業績があるヘボン博士。建学の精神である「キリスト教による人格教育」と学問の自由を基礎とし、ヘボン博士が貫いた“Do for Others(他者への貢献)”を教育理念としています。広く教養を培うとともに、各学部学科において専門分野に関する知識・技能および知的応用能力を身につけた人間の育成を目指します。2023年は創立160周年を迎え、2024年には本学初の理系学部「情報数理学部」を開設します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月17日株式会社明治屋(本社:東京都中央区)は、この度、参宮橋の一つ星レストラン「cucina ogura Regalo(以下 Regalo)」のオーナーである小倉知巳シェフと、明治屋恵比寿ストアーがコラボレーションしたYouTube動画を公開されたことをお知らせいたします。明治屋恵比寿ストアーでお買い物中の小倉シェフ本動画ではRegaloと明治屋コラボレーション企画として小倉シェフが明治屋恵比寿ストアーに足を運び、実際にお買い物をする様子が収められています。一つ星レストランのシェフ目線で食材を選んでおり、参考になる情報が満載です。また、明治屋恵比寿ストアーで購入した食材を使用してイタリアンのワンプレート料理に仕上げていただきました。内容はルッコラのサラダ、地鶏のソテー、砂肝とレバーのパスタがひと皿に載った「鶏のピアットウニコ」。見た目も豪華なワンプレートで、クリスマスや年末などにピッタリのごちそうレシピです。■ワンプレート メニュー詳細・ルッコラのサラダ・地鶏のソテー・砂肝とレバーのパスタ鶏のピアットウニコ【コラボレーション動画はこちら】(レシピもご覧いただけます。)小倉知巳のイタリアンプロ養成講座一つ星イタリアン店のワンプレート料理「鶏のピアットウニコ」【イタリアンプロ養成講座 vol.93】 ■明治屋ストアーで冬のパスタフェア開催中全国の明治屋ストアーでは、12月12日(火)まで冬のパスタフェアを開催しております。(仙台藤崎ストアーを除く)ガロファロのパスタを始め、オリーブオイルやアンチョビなどパスタ関連商品がお得にお買い求めいただけますので、ぜひこの機会に足をお運びください。【明治屋ストアー店舗情報】明治屋ストアー店舗下記URLより店舗情報をご覧ください。 ※冬のパスタフェアは開催期間が変更となる場合がございます。【ガロファロブランド紹介】1789年、ガロファロ社は南イタリア、ナポリ近郊のパスタ発祥の地といわれるグラニャーノで誕生しました。ガロファロ社はイタリアで初めてパスタ製造のライセンスをグラニャーノ市から与えられた、最も伝統のあるパスタメーカーです。EUで生産される特産物の品質、伝統、信頼の証である「グラニャーノIGPパスタ」として認定されており、イタリア伝統のブロンズダイス(金口)で作られることにより表面にざらつきあるため、ソースがよく絡んでおいしく召し上がることができます。ガロファロロゴ【小倉知巳シェフ プロフィール】1977年生まれ。大学卒業後、イタリアで修業。帰国後は西新宿の「カッフェ アロマティカ」にて坂内正宏の下で修業。2008年に独立。 富ヶ谷に「REGALO dal DIRITTO」を開店する。2014年に参宮橋に移転し店名を「cucina ogura Regalo」と変更。2016年に一つ星を獲得、その後も一つ星を継続している。2019年9月にYouTubeのチャンネル「小倉知巳のイタリアンプロ養成講座」を開設。チャンネル登録者数は17.8万人(2023年11月時点)。小倉シェフ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月13日明治学院大学ボランティアセンターは、2023年11月11日(土)に「第4回明治学院大学ボランティア大賞」を開催します。当日は応募学生によるプレゼンテーションにより受賞者を決定します。「明治学院大学ボランティア大賞」は、本学の教育理念“Do for Others”の具現化を目的として、学びを深めながら、社会課題に向き合ってボランティアに積極的に取り組む本学学生たちの優れた活動を表彰しています。学びと実践の融合で優れた成果を上げた活動を「ボランティア大賞」(1名・10万円)、「優秀賞」・「審査員特別賞」(各1名・5万円)、「奨励賞」としています。例年、ボランティア大賞には多くの学生が参加し、ボランティア活動で得た力や想いを発信し、明治学院大学の“ボランティアの力”をあらわしています。第4回となる今回は書類審査を通過した6名が、11月11日(土)に学生・教職員に向けてプレゼンテーションを行います。斬新な発想力と、旺盛な行動力、そして冷静な思考力で、一人ひとりの内側にある「他者と共にあろうとする意志」の実践成果として発表します。【第4回明治学院大学ボランティア大賞】◆日時 :2023年11月11日(土) 9時30分開始◆会場 :明治学院大学 白金校舎 1101教室◆スケジュール:9時30分~11時30分 プレゼンテーション11時30分~12時00分 参加者学生同士の感想共有12時00分~13時00分 休憩13時00分~ 結果発表と講評・表彰式<発表テーマ・発表学生>・プライドパレードと私の6年間:社会学部社会学科3年・ボランティアとしての相談支援活動の意義:社会学部社会福祉学科3年・三人称から二人称へと変化する営みとしてのボランティア~他者との出会いが紡ぐ明日~:社会学部社会福祉学科4年・非行少年の円滑な社会復帰を目指して:法学部法律学科3年・青少年育成事業と平塚市の発展:法学部政治学科4年・Do for Othersの輪を広げたい~特別なニーズがある子どもとの交流を通して~:心理学部心理学科3年※上記は所属学部学科順ですが、プレゼンテーションの発表順は、当日抽選で決定します。【本件に関するお問い合わせ】明治学院大学 ボランティアセンター〒108-8636 東京都港区白金台1-2-37担当 : 高橋・青木E-mail: voluntee@mail.meijigakuin.ac.jp 明治学院大学 白金校舎□■明治学院大学について■□創設者は“ヘボン式ローマ字”の考案や和英・英和辞書『和英語林集成』の編纂、聖書の日本語訳完成などの業績があるヘボン博士。建学の精神である「キリスト教による人格教育」と学問の自由を基礎とし、ヘボン博士が貫いた“Do for Others(他者への貢献)”を教育理念としています。広く教養を培うとともに、各学部学科において専門分野に関する知識・技能および知的応用能力を身につけた人間の育成を目指します。2023年は創立160周年を迎え、2024年には本学初の理系学部「情報数理学部」を開設します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月06日皆さんは、嫌な体験をしてトラウマになってしまったことはありますか?今回は「ヨーグルトがもたらした悲劇」を紹介します!イラスト:大野はな地域限定のヨーグルトを購入主人公が小学生のときの話です。夏休みに母方の実家に帰省していたとき、祖母に買い物を頼まれ隣の商店へ行きました。すると、その地域でしか売っていない限定のヨーグルトを見つけた主人公。おいしそうだと思い、そのヨーグルトを買うことにしました。変な味がするヨーグルト出典:愛カツ祖母の家に帰宅し、さっそくヨーグルトを食べてみると変な味がしたのです。甘さがなく、酸っぱさしかありません。不思議に思った祖母がヨーグルトを確認してみると、なんと賞味期限が2ヶ月も切れていたのです。お腹は壊さなかったものの、この出来事がトラウマになった主人公。大人になった今でもヨーグルトが食べられないのでした。賞味期限切れのヨーグルト変な味がするヨーグルト。まさか2ヶ月も賞味期限が切れていたなんて…。ヨーグルトがトラウマになってしまった主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年11月03日ローソンは、明治のロングセラー商品「チェルシー(CHELSEA)」のおいしさを再現した新作3種類を2023年10月10日(火)より発売する。明治「チェルシー」のおいしさを再現!3種類の新作「チェルシー」は、スコットランドに古くから伝わる、スカッチキャンディーから生まれた明治のロングセラー菓子。なかでもバターの風味たっぷりのバタースカッチ味と、爽やかでありながら濃厚なヨーグルトスカッチ味の2種類は「チェルシー」誕生とともに登場し、老若男女問わず愛されている。今回ローソンが展開するのは、そんな「チェルシー ヨーグルトスカッチ味」「バタースカッチ味」を再現した3種類のスイーツだ。「チェルシーどら焼き ヨーグルトスカッチ味」は、ヨーグルトスカッチ味に近づけたクリームの味わいを最大限に感じられるよう、生地の風味を極力控えめに。「チェルシー餅 バタースカッチ味」は、ミルクキャラメル風味のマシュマロの中に焦がしバター風味のホワイトクリームを入れ、ミルクキャラメル味のお餅で包んで、コクのある味わいに仕上げている。ひとくちサイズで食べやすい「チェルシーゼリー ヨーグルトスカッチ味」は、ヨーグルトスカッチ味の酸味と甘みのバランスが絶妙。なめらかな舌ざわりも魅力だ。【詳細】「チェルシーゼリー ヨーグルトスカッチ味 71g」218円「チェルシーどら焼き ヨーグルトスカッチ味 6個入」218円「チェルシー餅 バタースカッチ味 7個入」218円発売日:2023年10月10日(火)取扱い店舗:全国のローソン店舗限定(ローソンストア100を除く)
2023年10月13日ヨーグルトは手軽にタンパク質を補給できるだけではなく、整腸効果や免疫力向上といった嬉しいメリットも期待できる食品です。朝食のおともやおやつとして、毎日取り入れるのもよいでしょう。暑い夏の時期には、冷蔵庫から出してすぐのヨーグルトも無理なく食べられますが、気温が下がってくると徐々にしんどく感じてしまいがちです。「ヨーグルトは温めて食べてはいけないのか」と疑問を抱く人に向けて、乳製品メーカーの回答を紹介します。お好みで調整してOKヨーグルトの温度について公式Q&Aで回答しているのは、雪印メグミルクです。甘くおいしいデザート系のヨーグルトだけではなく、機能性の高い製品も多く販売しているメーカーで、なじみのある人が多いでしょう。雪印メグミルクによると、「お好みで温めてお召しあがりください」とのこと。冷たいヨーグルトを食べると身体が冷えてしまう人や、お腹がゴロゴロしてしまう人は、ぜひホットヨーグルトにして楽しんでみてください。ヨーグルトを温める際の注意点は以下のとおりです。・温めたヨーグルトは早めに食べ切る・60℃以上になると乳酸菌が死滅してしまう温めたヨーグルトを長時間放置すると、風味や組織が変質してしまう恐れがあります。栄養成分に違いはありませんが、おいしく食べ切るためにもできるだけ早く口にしましょう。加熱することでヨーグルトが分離してしまうケースもありますが、品質に特に問題はありません。またヨーグルトといえば乳酸菌が有名ですが、60℃以上になると死滅してしまいます。雪印メグミルクによると、「プロバイオティクスとしての効果を期待する場合には、40℃以上に温めないように」とのこと。温める際には、ぜひ意識してみてください。ヨーグルトの温め方ホットヨーグルトを楽しむ際には、温度調整が最大のポイントに。温める時は、電子レンジを使うのがおすすめです。電子レンジに温度設定機能が付いている場合、40~50℃に設定して温めましょう。ヨーグルトは耐熱皿に入れ、ラップをかけずに加熱します。温度設定できない場合は、100~120gのヨーグルトを電子レンジで約40秒温めるのがおすすめです。電子レンジから取り出したら、スプーンで軽くかき混ぜてください。人肌程度に温まっているのを確認したら、ホットヨーグルトの完成です。冷たいヨーグルトを秋や冬に食べるのはちょっと…と思う人も、ホットヨーグルトなら安心して楽しめるのではないでしょうか。温かいヨーグルトをお腹に入れることで、胃腸の働きを活性化する効果も期待できるといわれています。電子レンジを使えばわずか数十秒で準備できますから、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、高たんぱくヨーグルト市場で初の機能性表示食品『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト PROTEIN』(100g)を2023年10月10日(火)より、全国にて新発売いたします。当社独自の乳酸菌「ガセリ菌SP株」は、肥満気味の方の内臓脂肪を減らす機能があり、その機能を活かした「恵 megumiガセリ菌SP株ヨーグルト」シリーズは、内臓脂肪が気になるお客さまに大変ご好評いただいています。高たんぱくヨーグルト市場は、健康意識の高まりを背景に近年拡大を続けています。たんぱく質摂取ニーズは、若年層中心から、中高年を含めた全世代に年々広がっている傾向も見られます。※また、当社が実施した調査では、たんぱく質の摂取目的が多様化していることがわかりました。※出典 日本能率協会総合研究所 健康ニーズ調査2022『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト PROTEIN』は、「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト」シリーズの肥満気味の方の内臓脂肪を減らすのを助ける機能に加え、たんぱく質を8g配合しました。ぎゅっと詰まった食べ応えのある食感と、腹持ちの良い仕立てとし、低脂肪で砂糖不使用のヘルシー設計が特長です。「ガセリ菌SP株」に「たんぱく質」を組み合わせた、『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト PROTEIN』は、高たんぱくヨーグルト市場に新たな価値「内臓脂肪対策」を提案します。1.商品概要商品名:恵 megumiガセリ菌 SP株ヨーグルト PROTEIN内容量:100g種類別:発酵乳希望小売価格(税別):150円発売日:10/10(火)発売地域:全国賞味期間(開封前):18日間保存方法:要冷蔵(10℃以下)【届出表示】本品にはガセリ菌SP株(Lactobacillus gasseri SBT2055)が含まれます。ガセリ菌SP株には、食事とともに摂取することで、肥満気味の方の内臓脂肪を減らす機能があることが報告されています。【届出番号】H1170・本品は特定保健用食品ではありません。・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。2.商品特長(1) 当社独自の乳酸菌「ガセリ菌SP株」の肥満気味の方の 内臓脂肪を減らす機能に加え、たんぱく質8gを配合。(2) 高たんぱくヨーグルト市場で初の機能性表示食品。(3) 低脂肪・砂糖不使用のヘルシー設計、ぎゅっと詰まった食感で腹持ちが良い仕立て。3.商品コンセプトたんぱく質も摂れる「ガセリ菌SP株」入り 生活習慣ヨーグルトターゲット:運動や日々の食生活をコントロールすることで脂肪をケアしたい方食シーン:いつもの食事にプラス1品のヨーグルト 食事代替、おやつ、間食、夜食ベネフィット:たんぱく質だけでなく、内臓脂肪を減らす機能がある「ガセリ菌SP株」を摂れる4.お客様からのお問い合わせ先雪印メグミルク お客様センター 0120-301-369(年中無休) 9:00~17:00【 雪印メグミルク ウェブサイト: 】【「恵 megumi」ブランドサイト: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月05日日々の食事のなかで、食べる機会の多い加工食品。朝食にも出てくるハムやウインナーなどの加工肉やチーズやヨーグルトなどの乳製品、お弁当にも便利な冷凍食品など、種類も多様です。日頃食べている加工食品にまつわる豆知識を、日本ハム公式サイトのQ&Aから紹介します。よく知らないことも多い「加工食品に関する知識」ハムやウインナーなどの加工肉、ヨーグルトやチーズといった乳製品など、当たり前のように日頃食べている加工食品の数々に関して、実は知らないことも多いという人もいるのではないでしょうか。加工食品にはさまざまな製品がありますが、そのなかでも食べる機会の多い乳製品の1つがヨーグルトです。子供から大人まで、親しまれている食品ですよね。ヨーグルトにまつわる豆知識について、日本ハムの公式サイトQ&Aをチェックしてみましょう。ヨーグルトに浮いている「水」の正体とはヨーグルトのパッケージを開けてなかを確認すると、水が浮いていることがあります。水が出ていると「傷んでしまったのか」「もう食べられないのか」と不安に感じる人も多いでしょう。ですが、この水はヨーグルトに何か問題があって浮いてきたものではありません。この水は「乳清(ホエイ)」と呼ばれるもので、またこうした「水が出てくる」という現象のことを「離水」と呼びます。持ち運んでいる際の振動や衝撃によって、ヨーグルトのなかの水分が分離している状態なのです。ヨーグルトから分離した乳成分だったヨーグルトが水っぽくなるような気がして、この乳清(ホエイ)を捨ててしまっている人もいるかもしれませんが、乳清は、ヨーグルトから分離した乳成分の1つ。水溶性のタンパク質、ミネラル、ビタミンなど、栄養分の豊富な水なのです。この栄養たっぷりの水をなんだかおいしくなさそうだから、不安だからと捨ててしまうのはとてももったいないこと。ヨーグルトに混ぜても味を損なうこともないので、捨てずにヨーグルトと一緒に取り分けて食べるのがおすすめです。もともとはヨーグルトに含まれていた水分なので、混ぜても過度に水っぽくなることもなく、普通に食べられます。どうしても離水したヨーグルトが嫌だという場合には、ゼラチンが添加された製品がおすすめ。ゼラチンには離水の抑制効果があり、ヨーグルトが本来持っているなめらかな食感をキープしてくれます。水切りヨーグルトにするのも※写真はイメージヨーグルトは、乳清を取り除いた「水切りヨーグルト」として食べることもできます。ボウルの上にざるを重ね、さらにキッチンペーパーを敷いた上からヨーグルトを入れて、冷蔵庫で一晩置きます。すると、乳清が排出され、もったりとした口当たりの水きりヨーグルトが完成します。そのまま食べるのはもちろん、少し塩を足してクリームチーズのように使うことも可能です。また、ボウルに溜まった乳清はドレッシングに使ったり、お肉を漬け込むことで柔らかく仕上げることもできます。ヨーグルトはそのまま食べるだけでなく、飲み物やお菓子に使ったり、お料理の隠し味にも使えます。ぜひ、便利にアレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月03日食べ終わったヨーグルトのミニカップは、そのままゴミにするのが一般的です。とはいえ、プラスチック製の小さめカップは、意外と便利に使えるもの。ゴミにするくらいなら、別の用途で再利用するのもおすすめです。4連タイプのヨーグルトカップの活用法をInstagramの投稿から紹介します。小さめサイズだから1人用にぴったりヨーグルトカップの意外な活用法を紹介しているのは、生活を楽にするための各種お役立ち情報を投稿しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。えみさんが「捨てるならこれをやってみて」と紹介しているのが、ヨーグルトカップを使った味玉作り。早速その方法を見ていきましょう。まずは食べ終わった後の4連ヨーグルトカップを、きれいに洗います。この際、洗い残しがないように注意して洗ってください。小鍋で半熟卵を作りましょう。殻をむいた半熟卵を、ヨーグルトカップに入れます。後は、好みの漬け込み液をカップに注ぐだけ。卵の全体を浸けておきましょう。ラップをかぶせて冷蔵庫で保管し、数時間おけば完成です。中までしっかり味が染み込み、トロトロの食感を楽しめます。ヨーグルトカップを使うメリットえみさんが紹介している方法で味玉を作るメリットは、「1人分の味玉を無駄なく作れること」です。最少量の液で、卵全体を漬け込めるでしょう。だからこそ、短時間でも効率よく味が染み込んでいきます。味玉を作る際によく使われるのがボウルやバットといった調理道具ですが、1つだけ作ろうと思っても、大量の漬け込み液が必要です。卵の一部分だけが外に飛び出してしまうようでは、何度も卵をひっくり返す手間が生じてしまうでしょう。ヨーグルトカップなら、卵1つ分にぴったりサイズ。容器の下部が丸くなっていないため、液が無駄になることもありません。たくさん作りたい時には、そのぶんだけヨーグルトカップを用意しましょう。1つずつ漬け込み時間を変えて、味の変化を楽しんでみるのもおすすめです。別々の味付けで用意して、味のバリエーションを広げていくのもよいでしょう。えみさんの投稿に対して、コメント欄では「卵が気持ちいいぐらいシンデレラフィット」「まさかのぴったり」といった意見が寄せられています。普段ゴミにしてしまうものを再利用できる点も、嬉しく感じるポイントです。汚れや匂いが気になったら、すぐに取り替えられるのも魅力。味玉を作る時には、ぜひヨーグルトカップを再利用してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月30日サントリー美術館では、2023年10月11日(水)より、『激動の時代幕末明治の絵師たち』が開催される。江戸から明治へと移り変わる19世紀、日本絵画の伝統を受け継ぎながら新たな表現に挑戦した絵師や画派の作品を紹介する展覧会だ。時代のはざまということもあり、幕末明治期の絵画は長い間見過ごされてきたが、江戸から明治へのつながりを重視するようになった近年では、大きな注目を集めている。そうしたなか、まず確認しておきたいのは、幕末の江戸画壇の様相。この時期江戸画壇において二大流派をなしたのは、室町時代以来の画壇の覇者・狩野派と関東南画の大成者・谷文晁の一門であった。幕末期、すでに狩野派からは、伝統を墨守するだけではない個性的な絵師が生まれていたが、なかでも強いインパクトを放つのが、伝統的な仏画に洋風の陰影法を用いて極彩色の《五百羅漢図》を制作した狩野一信。また谷文晁の門下からは、蛮社の獄で知られる渡辺崋山などを輩出した。当時の日本は鎖国下であったが、舶載の銅版画や洋書を通して陰影法や遠近法を用いた西洋画の情報は入っており、多くの画家が洋風表現に挑戦した。なかでも葛飾北斎に学び、緻密な銅版画や、独得の洋風表現を持つ肉筆画を描いた安田雷州 などに注目したい。また浮世絵では、奇想の絵師・歌川国芳を筆頭に歌川派の絵師たちが、さまざまなジャンルで活躍。横浜の西洋風俗を主題にした横浜浮世絵など、新しい浮世絵も数多く手掛けた。江戸に生き、東京で活躍した画家としては、近代歴史画の祖・菊池容斎、血みどろ絵で知られる月岡芳年、あらゆる画題に挑み海外でも人気を博した河鍋暁斎、光線画で一世を風靡した小林清親らが群を抜いている。いずれも江戸絵画の伝統と新時代の感覚を武器に、御一新という時代の荒波を乗り越えて独自の立ち位置を獲得した絵師たちだ。同展では、ラーニングプログラムも各種開催。興味のある方は、美術館ホームページで確認を。<開催情報>『激動の時代幕末明治の絵師たち』会期:2023年10月11日(水)~2023年12月3日(日)※会期中展示替えあり会場:サントリー美術館時間:10:00~18:00、金土および11月2日(木)、22日(水)は20:00まで(入館は閉館の30分前まで)休館日:火曜(11月28日は18:00まで開館)料金:一般1,500円、大高1,000円公式サイト:
2023年09月27日ヘルシーでおいしい料理のレシピを、SNSで発信している、かず(kazu_diet__recipe)さん。かずさんが公開した、とある『ふわふわのおやつ』が、SNSで話題となっています。「今すぐ作る」「リピート確定」といったコメントが相次いだ、そのレシピとは…。『ヨーグルト蒸しパン』かずさんが紹介したのは『ヨーグルト蒸しパン』!なんと卵は不使用で、電子レンジで手軽に作ることができるのだそうです。動画に映っていた、かずさんの表情を見れば、きっと誰もが食べたくなるでしょう!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る かず | ニコうまダイエット(@kazu_diet__recipe)がシェアした投稿 【材料】・ヨーグルト60g・無調整豆乳703・ラカンカ(なければ砂糖)35g・米粉60g・ベーキングパウダー4g作り方はとても簡単。まずは、ヨーグルトと無調整豆乳、ラカンカをよく混ぜます。次に米粉とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜ、できた生地を耐熱容器に入れましょう。600Wの電子レンジで3分加熱し、最後にフライパンで両面に焼き目を付ければ完成!かずさんいわく、焼き目を付けることで、蒸しパンがよりおいしく仕上がるとのこと。ひと口食べれば、ふわふわの食感と優しい甘さのヨーグルトの風味が広がって、笑みがこぼれそうですね。投稿には、絶賛のコメントが続々と寄せられていました。・簡単でおいしそう。作ってみます!・早速作りました!優しい甘さで、めちゃくちゃおいしかったです!・ふわふわでもっちりな食感でした。子供も叫びながら、爆食いしていましたよ!・かずさんが幸せそうに食べる姿に癒された!ダイエット中のおやつにはもちろん、子供の朝食などにもピッタリなレシピ。「食べてみたい!」と思った人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月21日誰もが一度は、子供の頃に「お菓子の家があったらいいのに」と思ったことでしょう。童話『ヘンゼルとグレーテル』に登場するお菓子の家のように、屋根や壁など、すべてがお菓子でできており、お腹いっぱいになるまでかじることができるはず。そんな、たくさんの子供の夢を具現化した写真が、X(Twitter)で話題になっています。現実世界に誕生した『お菓子の城』に反響「明治さんの無茶ぶりで…」そういったコメントとともに『作品』を投稿したのは、こし(@chocossy_)さん。食品会社である株式会社明治(以下、明治)から依頼を受け、自身の持つ技術を発揮して、作品制作を行ったといいます。まさに『夢のような光景』という言葉がぴったりな、こしさんの作品をご覧ください!そう、こしさんが作ったのは、明治のお菓子をふんだんに使用したお菓子の家!同社が販売する『マーブルチョコレート』や『アポロ』『たけのこの里』などのお菓子を使い、『家』…というより『城』のようなスケールのジオラマを作ったのです。こしさんは、東京都三鷹市でチョコレート工場『chocolart』を営んでいる、お菓子細工の職人。このお菓子の城は、東京都武蔵村山市のショッピングモール『イオンモールむさし村山』で開催されたイベント『明治チョコフェス』にて、2023年9月16~18日の期間中に展示する家の試作だそうです。この作品はあくまでも試作であり、実際に展示されるお菓子の城は、さらにバージョンアップされているとのこと。これ以上豪華になったら、どうなってしまうのでしょうか…!お菓子の家の写真は拡散され、多くの人がロマンあふれる光景に心奪われたようです!・す、すげえ~!この家…いや、城に住みたい!・子供の頃に夢見た『お菓子の家』だ…!でも、もったいなくて食べられない!・素晴らしい!幼い頃の自分が見たら、感動のあまり泣いちゃう。なお、同社のお菓子である『きのこの山』が使用されておらず、一方でライバル的存在の『たけのこの里』が活躍している点について、『きのこ派』の人たちからは「たけのこ帝国の城では?」という疑問の声も。複数人から詰められたこしさんは、「『きのこの山』も大好きですよ!」と弁明すると同時に、「この家の中には絶対に入れませんが!」とコメントしています。もし次回作があるとしたら、『きのこの山』が活躍する可能性もあるのでしょうか。『きのこ派』の人たちも、いろいろな意味で注目していそうです![文・構成/grape編集部]
2023年09月18日