サモサという料理をご存知でしょうか?サモサはインドの軽食で、小麦粉と塩と水で作った薄い皮で、じゃがいも、玉ねぎ、ひき肉、香辛料などで作った具材を包んで揚げたものです。今回は本場インドのサモサをアレンジした、外はパリパリ、中はもちもちの中野のダイニングバーでも人気のサモサの作り方をご紹介します。普通のインドサモサと、もちもちサモサの違い◆普通のサモサの基本的な作り方。・小麦粉で作った「練皮」で包む・ふかしたジャガイモを中身とする。◆もちもちサモサの作り方。・春巻きの皮で包む。・みじん切りにして炒めたジャガイモを中身とする。両者の作り方の大きな違いは、皮とじゃがいもの調理の仕方の二点となります。この二つでどのように味がかわるのでしょうか?・練皮と焼き皮を揚げた時の食感の違い小麦粉の練皮を使う場合と春巻きを使う場合の違いは、食感にあります。小麦粉の練皮は油で揚げると少々粉っぽくサクっとした食感となります。揚げ餃子を想像して頂けるとわかりやすいと思います。それに対して春巻きの皮は練皮ではなく、薄い焼き皮となります。焼き皮である春巻きは、揚げるとパリパリした食感が得られます。・ジャガイモを蒸かした時と炒めた時の食感の違いジャガイモを蒸かすと、ご存知の通りホクホクとした食感となります。その反面、少々喉が渇くようなモサモサした感じに仕上がります。一方、ジャガイモをみじん切りにして炒めた時は、じゃがいものでんぷん質により、ねっとりもっちりとした食感となります。じゃがいも餅やじゃがいもガレットを思い浮かべて頂けると良いでしょう。今回作るサモサは、この2点の食感の違いが普通のサモサとは大きく違う点となります。もちもちサモサの材料じゃがいも…600g玉ねぎ…150g合いびき肉…150g塩…6g胡椒…適量春巻きの皮…適量お好みでクミン…2gジャガイモ、玉ねぎを乱切りにしてフードプロセッサーにかけます。じゃがいも、玉ねぎの皮を剥いて乱切りにしてフードプロセッサーにかけます。フードプロセッサーにかけた状態。フライパンに油を引き、クミンを炒めます。フライパンに油を引いて、油が熱されたらクミンシードを入れます。シュワーっとなったらOKです。焦げやすいのですぐに挽肉を入れて炒めます。挽肉を炒めます。挽肉を入れたらすぐに混ぜないで暫くそのままにしておきましょう。そうすることでひき肉がしっかり焼かれて美味しくなります。ジャガイモ&玉ねぎをフードプロセッサーにかけたものを炒めます。挽肉を炒めたところにジャガイモ&玉ねぎをフードプロセッサーにかけたものを入れて炒めていきます。じゃがいもに火が入ってくるともっちりねっとりしてきます。炒めるというより、フライパンに均等に広げてひっくり返してまた広げて焼くという作業を繰り返します。もっちりお餅みたいになります。きちんと火が通ったかどうかは、そのまま食べて美味しければOKです。お皿に上げて少し冷ましておきましょう。春巻きの皮で三角形に包もう!正方形の春巻きの皮を包丁で三等分に切ります。春巻きの皮を一枚取って、三つ折りにして折り目を付けます。折り目がついた春巻きの皮を残りの皮に重ねて包丁で押切します。具材を乗せて三角形になるように巻いていきます。この時、折る角度は60度。正三角形を作るような感じで折っていくとうまくいきます。60度を目指して折り込んで…さらに折り込みます。左下の余った部分に溶き卵を塗って閉じます。こんなにたくさんできました!このレシピの分量で27個できました。途中でつまみ食いをしなければ28個できたかも…サモサを揚げます。揚げ油の温度は180度。外側がこんがり色付くまで揚げるとパリっとした食感を楽しめます。ざっくり盛り付けてできあがりです!ビールのおつまみにもよく合います。サモサ自体に味がしっかりついていますが、マヨネーズやケチャップなどを付けて食べても美味しいです。パーティー料理としてもおすすめです。たくさん作ったら冷凍しましょう。冷凍する時は、バットに並べて半冷凍した後、くっつかなくなったらビニール袋に入れて冷凍すると良いですよ。冷凍したものを揚げる時は、解凍しないでそのまま揚げることが出来ますので沢山作って冷凍庫に入れて置くととっても便利ですので、サモサを作る時はたくさん作ってみて下さいね。まとめいかがでしたでしょうか。インドの本場サモサとはちょっと違うアレンジサモサでしたが、春巻きのパリっとした食感と、じゃがいものモチモチした食感はこのアレンジレシピならではのものです。餃子の皮やワンタンの皮でもできますか?という質問を頂いたことがありますが、餃子の皮やワンタンの皮も練皮ですので、パリっという食感よりもサクっとした小麦粉らしい食感となります。やはり、パリパリした食感を出すためには春巻きの皮を使うことをお勧めします。ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。レシピのアイデアをもっと見る制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumari
2017年03月17日忙しく、夕食の支度が遅れてしまった…。でも、子どもたちはお腹を空かせて大騒ぎ。そんなときに助けてくれる、冷凍食品を使ったアイデアレシピをご紹介。子どもたちの大好きなフライドポテト(冷凍)とソーセージを、ピザ用チーズ&ソースと一緒に春巻きの皮でくるくるっと巻いて、カラッと揚げて。多めに作れば、大人用のおつまみにも、翌日のお弁当のおかずにも。フィンガースティックメニューとして、これからのパーティーシーズンにも活躍しそう!■ピザ風ポテト春巻き調理時間20分 542Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 2人分>フライドポテト(冷凍) 16本ソーセージ 4本ピザ用チーズ 適量ピザ用ソース 適量春巻きの皮 4枚揚げ油 適量<小麦粉のり> 小麦粉 大さじ2 水 適量プチトマト 2~4個 <下準備>・フライドポテトは解凍しておく。・ソーセージは縦半分に切る。・<小麦粉のり>の小麦粉に水を少しずつ加えながらのり状に練る。・揚げ油を180℃に熱する。<作り方>1、春巻きの皮に、フライドポテト4本、ソーセージ1本分、ピザ用ソース、ピザ用チーズをのせて巻き、<小麦粉のり>で留める(4本作る)。2、180℃の揚げ油に(1)を入れ、キツネ色に揚げて油をきり、プチトマトと共に器に盛る。ピザ用ソースでしっかり味はついていますが、お好みでマヨネーズやタルタル、エスニックソースなど、ディップで楽しんでみても!
2016年12月14日春巻きの醍醐味は、サクサクの衣とトロッとしたあんの組み合わせだと思います。私が実家にいたとき、母はよく春巻きを作ってくれました。家族みんなが大好きな春巻き、でも作るのにちょっと時間がかかります。いったん具を炒めて片栗粉でとろみをつけ、冷ましてから、皮で巻いて揚げる。冷ます時間と揚げるという手間…。大好きな春巻きですが、この冷ます時間と揚げる手間がおっくうで、結婚してからはほとんど作らない状態に。いざ作ろうと思うと面倒が先に立ち、年1回程度しか作れないのです。そこである日思い立ち、具を炒めず、かつトロッとした食感の春巻きを作るべく試行錯誤。納得のいくものが作れたので、食卓に春巻きが登場する回数がグンと増えました!手順としては、具を切って調味料と片栗粉で混ぜ合わせ、皮で巻いて少量の油で焼く、です。片栗粉は加熱をするととろみがつきます。なので揚げ焼きにしている間にとろみも同時につくんじゃないかと思ったのですが、当たりでした。そして揚げるという作業はせず、少量の油で焼きます。揚げ焼きにすれば春巻き特有のきれいなキツネ色になります。 ■「具を炒めない、時短春巻き」レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※春巻きの皮5枚分えび(ブラックタイガー) 10尾干ししいたけ 3枚長ねぎ 1/2本春巻きの皮 5枚A塩 小さじ1/5A醤油 小さじ2A片栗粉、しいたけの戻し汁 各大さじ1ごま油 大さじ3<作り方>1、えびは殻をむいてボールに入れ、片栗粉(分量外・小さじ1程度)でもんで水で洗いし、臭みをとる。そして1cm幅に切る。2、干ししいたけは、ひたひたの水で戻して細切り、長ねぎはななめ薄切りにする。3、(1)と(2)をボールに入れ、Aの調味料を入れてよく混ぜ、具材がしんなりしたら、春巻きの皮で巻く。巻き終わりの部分は、水をつけてとめる。4、フライパンにごま油と(3)の春巻きを入れ、火にかけて両面を焼く。※春巻きの具を皮で巻いたら、すぐに焼きましょう。置いておくと、皮に水分が染み出てしまいます。血行促進効果の高いビタミンEを多く含むえびと、血流の改善に役立つアリシンを含む長ねぎは、冷え予防にぴったりの組み合わせです。寒い冬には、ぜひえび春巻きを。春巻きの皮が残った場合は冷凍保存し、次回作るときに自然解凍すれば、また同じように使用できますよ。
2016年11月07日「ピーマンが嫌い」というお子さん、けっこういらっしゃいませんか。我が子もピーマンが食卓に並ぶとあまりうれしそうな顔をしません。風味やちょっとした苦味が苦手なようです。今回ご紹介するのは、どうしたら子どもたちがピーマンを食べてくれるだろうかと考えたときにひらめいたレシピです。油で揚げることでピーマン独特の風味がとび、パリパリの皮としっかりと味付けされたひき肉がさらに食欲をそそること間違いなしです。■ピーマンと豚ひき肉の春巻きのレシピ<材料>豚ひき肉 200gピーマン(今回は彩りのよい赤ピーマンを使用) 3個長ねぎ(白い部分)1/3本春巻きの皮(ミニサイズ) 10枚合わせ調味料 みそ 大さじ1 めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ1/2 酒 大さじ1 <作り方>1、ピーマンは細く千切りにし、長ねぎはみじん切りにする。2、熱したフライパンに薄く油をひき、長ねぎを入れてさっと炒める。3、2に豚ひき肉を入れ、肉の色が完全に変わるまでよく炒める。4、合わせ調味料をみそのダマがなくなるように全て混ぜ合わせる。5、4を3に入れ、具材全体に味がいきわたるようにしっかりと混ぜる。6、キッチンペーパーを敷いた器に5の具材を入れて油分をとる。7、春巻きの皮の中心よりやや下に千切りにしたピーマンを並べ、その上に6の豚ひき肉をのせる。8、水溶き小麦粉をのりにして春巻きを巻いていく。9、160度に熱した油にやさしく入れて、皮がきつね色になるまで揚げてできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピカットすると盛り付け時にひき肉がこぼれ落ちやすいので、そのままでも食べやすいミニサイズの皮を使用することをおすすめします。キッチンペーパーで油分はある程度カットされていますが、皮がやぶれてしまうのを防ぐため、皮の総数の半分を巻き終えたところで油を火をかけ、具材を包んでから揚げるまではなるべく短時間で済ませるようにしましょう。
2016年10月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サーモンとアボカドの生春巻き」を含めた全4品。油をほとんど使わないメニューなので、ヘルシーで嬉しい。 >>今日の献立はこちら サーモンとアボカドの生春巻きカラフルなサラダ感覚の生春巻き。調理時間:20分カロリー:166Kcal主材料:スモークサーモン アボカド サニーレタス 大葉 ライスペーパー >>「サーモンとアボカドの生春巻き」のレシピを見る タケノコのみそグリルと焼き野菜野菜のおいしさをシンプルにいただきます。調理時間:15分カロリー:182Kcal主材料:水煮タケノコ 黄パプリカ グリーンアスパラ 酒 >>「タケノコのみそグリルと焼き野菜」のレシピを見る 高菜のせ冷や奴ゴマ油の風味が食欲をそそります。調理時間:5分カロリー:79Kcal主材料:豆腐 高菜の漬け物 白ネギ >>「高菜のせ冷や奴」のレシピを見る エノキのかき玉コーンスープトロミのあるスープで体がポカポカ。調理時間:10分カロリー:131Kcal主材料:エノキ クリームコーン 水 片栗粉 水 溶き卵 ネギ >>「エノキのかき玉コーンスープ」のレシピを見る
2015年10月15日夏本番を目前に、暑い日が増えてくる季節。この季節のおうちパーティのメニューラインナップはスタミナ系料理とさっぱり系料理に限りますよね。スパイシーなカレーやガパオライスなどのエスニック料理にあうさっぱり系前菜に、生春巻きはいかがでしょうか? コツをつかんでしまえば意外と簡単。華やかで、食べやすいのでおすすめです。今回は定番の海老と豚肉の生春巻きと、スモークサーモンのサルサ生春巻きの2種類をご紹介しましょう。それではさっそく作り方です。■海老と豚肉の生春巻き(2人分)<材料>ライスペーパー…4枚サニーレタス…4〜6枚大葉…8枚海老…4尾豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…60gもやし…80g酒…大さじ1塩…少々Aナンプラー…大さじ1Aレモンの絞り汁…大さじ1A砂糖…少々<作り方>1)サニーレタスは水にさらして、食べやすくちぎり、しっかりと水気を切る。大葉は軸を落とす。2)海老は背わたをのぞいて塩少々(分量外)をふって軽くもみ、水洗いする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)をふって軽くもむ。もやしはひげ根を取り除く。3)鍋に湯を沸かして塩、酒を入れる。2)の海老を入れてゆで、色が変わったら取り出し、横半分に切る。そのまま2)の豚肉、もやしを加えてさっとゆでてざるにあげ、水気を切る。4)フライパンや深さのある大皿に水をはり、ライスペーパーをさっとくぐらせ、すぐにまな板にのせる。中心より少し奥に海老の赤い部分が下になるように2切れ並べる。海老の上に1枚ずつ大葉をのせる。5)サニーレタスをのせ、豚肉、もやしをのせる。手前からきつめに巻く。2回ほど巻いたら両端を内側に折り込み、そのまま最後まで巻く。同様にあと3個作る。6)食べやすく切り、混ぜあわせたAを添えて、つけながらいただく。ポイントは、ライスペーパーの戻し方です。ぬるま湯ではなく冷たい水! そして、一瞬くぐらせれば十分です! ライスペーパーがやわらかくなるまで浸けておきたくなりますが、作業している最中にどんどんやわらかくなっていくので、ここではあくまでも、さっと。また、1枚戻したらそのまま1枚巻いて仕上げることも大切です。何枚も戻してしまうと、ライスペーパー同士がベタベタとくっついてしまって、挙げ句の果てに破れてしまって使い物にならなくなってしまった、という経験がある方もいるのではないでしょうか? ライスペーパーの戻し方と巻き方を覚えたら、あとは好みの具とつけだれを用意するだけです。次に、スモークサーモンのサルサ生春巻きをご紹介します。■スモークサーモンのサルサ生春巻き(2人分)<材料>ライスペーパー…4枚サニーレタス…4〜6枚スモークサーモン…80gきゅうり(せん切り)…1本分クリームチーズ…80gサルサソース(市販品)…大さじ1・1/2作り方は海老と豚肉の生春巻きと同じです。クリームチーズをやわらかく練り、サルサソースを加えて混ぜ、サルサクリームチーズソースを作っておきます。戻したライスペーパーにサニーレタス、スモークサーモン、きゅうり、サルサクリームチーズソースをのせ、手前からきつめに巻けば、できあがりです。しっかり味がついているので、つけだれは不要です。巻き込むときに、片方をライスペーパーからはみ出すようにサニーレタスをおくと、写真のようにサニーレタスがふわふわ飛び出た状態になります。ひとくちに切って盛り付けるときには、これだけでアクセントになりますね。生春巻きは乾燥してしまうと固くなりますし、そのまま容器に入れてしまうと生春巻き同士がくっついて食べにくいので、持ちよりパーティのときには1本ずつワックスペーパーやラップで包んでおくといいと思います。生春巻きを半分に切って持ち手の部分に巻いておくだけでも食べやすいですよね。ぜひ、お試しください。
2015年07月13日ベトナム料理といえば「生春巻き」が有名だが、実は現地で生春巻きより一般的に食べられているのは「揚げ春巻き」。ヘルシーでいろいろなアレンジが楽しめる生春巻きとボリュームがあり腹持ちがいい揚げ春巻き。どちらもそれぞれ違った美味しさがある。そこで今回は“春巻き対決”と称し、約20種類の春巻きがファーストフード感覚で食べられるおしゃれな春巻き専門店「WRAP & ROLL(ラップアンドロール)」から、生春巻きと揚げ春巻きをそれぞれ4品ずつご紹介。北部(ハノイなど)、中部(フエなど)、南部(ホーチミンなど)と地域の特色が見られるものを集めた。生春巻きと揚げ春巻き、あなたのお好みはどちらだろうか?サラダ感覚で食べられてヘルシー!「生春巻き」生春巻きは家庭よりお店で食べることが多く、屋台ではおやつとして、ローカル食堂では麺料理などのサイドディッシュとして、高級レストランでは前菜として食べられている。テト(旧正月)など人が多く集まる際には、おもてなし料理として家庭に登場。たくさんの具材を食卓に並べ、手巻き寿司ならぬ“手巻き生春巻き”として各々が自分の好きな具を巻いて楽しむ。ホーチミンにはそんな“手巻き生春巻き”が楽しめる店もある(詳細はこちら)。〇ベトナム全土生春巻き(ゴイクォン、Gỏi cuốn)茹でたエビ、豚肉、レタス、ブン(米麺)などをライスペーパーで包んだ最もポピュラーな春巻き。ベトナムで食べるゴイクォンは日本のものより皮が固め。〇北部フォー生地の生春巻き(フォークォン、Phở cuốn)米の蒸し麺・フォー(Phở)の生地を四角にカットし、甘辛く味付けした牛肉、野菜、ハーブを巻いたもの。通常は生春巻きには乾燥させたライスペーパーを使うが、フォークォンの生地は生のため、モチモチした食感が楽しめる。〇中部からし菜の生春巻き(クオンジエップ、Cuốn diếp)古都フエの名物料理で、中にブン(米麺)、豚肉、エビなどが入っている。からし菜のピリッとした爽やかな辛味がアクセント。屋台やローカル食堂ではあまり見られない料理。〇南部ベトナムサラミの生春巻き(ボービア、Bò bía)ベトナムサラミ(腸詰)、干しエビ、錦糸卵の入った生春巻きで甘味噌をつけて食べる。シャキシャキした食感のクズ芋も入っている。ベトナム南部の学生に人気のおやつ。具だくさんでボリューム満点!「揚げ春巻き」北部ではネムザン(Nem rán)、南部ではチャーヨー(Chả giò)と呼び方が異なれば形も異なる。主な材料は豚ひき肉、キクラゲ、春雨などとほぼ同じだが、北部のものは大きめでハサミで切って提供される。南部のものは親指大の小さめサイズが特徴だ。揚げ春巻きをブン(米麺)や野菜と一緒に甘酸っぱいタレで食べる方法は、北部でも南部でもポピュラー。〇北部ハイフォン風揚げ春巻き(ネムブオンクアベー、Nem vuông cua bể)北部の港町・ハイフォン名物の大きな正方形の揚げ春巻き。パリパリの皮の中にカニの身、エビなどがたっぷりと入っている。〇北部魚入り揚げ春巻き(チャーヨー・カーラン、Chả giò cá lăng)カーラン(Cá lăng)はナマズ目ギギ科の淡水魚で、主に北部で食べられている魚。北部の名物料理・チャーカー(魚とディルの油鍋)にも使われる。〇中部黒ゴマ入り揚げ春巻き(チャーヨー・バンチャンメー、Chả giò bánh tráng mè)黒ゴマ入りの厚手のライスペーパーでエビのすり身と小エビを巻いたフエ名物の揚げ春巻き。カリカリに揚がった皮は香ばしく、まるで日本のおせんべいのような味わい。〇南部南部風揚げ春巻き(チャーヨー、Chả giò)一口サイズの揚げ春巻き。レタスにパリパリの揚げ春巻きとハーブ類をのせ、甘酸っぱいタレにつけて食べる。春巻きに欠かせない多彩なつけダレ(左から)フォークォンのごまダレ、揚げ春巻きのヌクチャムダレ、生春巻きの甘味噌ダレ春巻きの種類によってつけダレも変わるが、さっぱりした生春巻きにはコクのある甘味噌ダレを、カラッと揚がった揚げ春巻きにはヌクチャムだれ(ヌックマム、ライムの絞り汁、砂糖、唐辛子などを合わせて作る甘酸っぱいタレ)をつけて食べるのが定番だ。ベトナム旅行中または日本のベトナム料理店では、ぜひ生春巻きと揚げ春巻きの両方を注文してみよう。食べ比べをして、お好みの春巻きを見つけてみるのも面白いだろう。————————————WRAP & ROLL(ラップアンドロール)住所:111 Nguyen Hue , District 1 , Ho Chi Minh※他ホーチミン市内に5店舗、ハノイに3店舗あり電話:(+84)8-3821-8917営業時間:11:00~22:30HP:(text & photo:グッチ)
2015年05月31日衣を使わず、具材を皮で巻いて揚げるだけでいい春巻きは、散らかりにくく、後片付けも楽なので、揚げ物料理の中でも気軽にとりかかることができる献立です。ですが、中に入れる具材の下ごしらえを考えると、一気にハードルが高くなってしまいますよね。今回ご紹介するレシピは、材料を切って、そのまま巻くだけの簡単レシピ。使用する食材もとてもヘルシーなので、揚げ物だけれど体にやさしい、そんな一品です。■下味は塩、こしょうだけ!鶏のささみと椎茸の簡単ヘルシー春巻きのレシピ(対象年齢:2歳くらい~)<材料>・春巻きの皮(ミニサイズ) 10枚・鶏のささみ 5枚・生しいたけ 5個・塩 適量・こしょう 適量・揚げ油・水(春巻きの皮の糊用)・薄力粉(春巻きの皮の糊用)<作り方>1.春巻きの皮はあらかじめ一枚ずつはがしておきます(乾燥しやすいので、上からラップなどをかけておくと良い)。2.キッチンペーパーで水分を切った鶏のささみを、半分にカットします。3.生しいたけは軸からカットし、笠の部分を2mm~3mmの厚さに、やや斜めの角度でスライスします。4.春巻きの皮を自分に向かってひし形になるように置く。5.春巻きの皮の中央よりやや下の位置に、鶏のささみを置き、塩・こしょうをかける(塩は1/2つまみ程度)。6.5の上に生しいたけを2~3枚並べる。7.手前から具材(ささみとしいたけ)を一度巻き込む。8.左右の辺に水溶き薄力粉を塗り、左右の角から折りたたんだ後、具材を転がすようにして、皮を巻いていく。9.170度に熱した油に入れて、皮がキツネ色になるまでじっくり揚げる。10.網にあげ、粗熱がとれたら包丁で斜めにカットして出来上がり。■さらにおいしく作るためのワンポイントしいたけは斜めにスライスすることでより広い面をとることができます。カットした軸はスライスして、一緒に巻くとより無駄なく具材を消費することができます。今回紹介した具材は、チーズとも相性がいいので、アレンジレシピとしてご活用ください。
2015年05月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりキャベツの春巻き」を含めた全4品。春巻きはたっぷりのキャベツ入り! スープはあったか温麺を添えてできたて熱々を召し上がれ! たっぷりキャベツの春巻き キャベツのシャキシャキッとした食感を味わって! モヤシのヘルシー甘酢和え 食材は全て野菜! とってもヘルシーな一品です。 鶏肉入り温麺 食べるタイミングに合わせて素麺は加えましょう。 バナナ添えミルクカン 今回はバナナとゆで小豆を添えて和スイーツに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ポテトの春巻き」を含めた全4品。ポテトサラダ入りの春巻きは、子供にも喜ばれる一品です。みそ汁には、栄養価の高い長芋を入れていつもと違う味わいに。 ポテトの春巻き ポテトサラダ入りの春巻きは、子供にも喜ばれる一品。ボリューム満点でお腹も満足! アジの塩焼き 振り塩をすることで、生臭さを抑えてほのかな塩味がつき、旨味が増します。 キュウリとゼンマイのキムチ和え すりこ木でたたいたキュウリにキムチの味がしみこんで美味。ゼンマイとの相性抜群です。 長芋の田舎みそ汁 長芋、ニラ入りのみそ汁は栄養満点! 口当たりもやさしいです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「シャキシャキ生春巻き」を含めた全4品。ピリッとしたタレで食べる生春巻きや豆腐など…今日はアジアン気分のメニューです。 シャキシャキ生春巻き 生春巻きは少しきつめに巻くのがポイント。ピリッと辛い唐辛子のタレが美味! ピーナッツがポイントです。 チキンのしょうゆ煮 ほろほろやわらかく煮た鶏手羽元は、甘辛くてご飯に合います。 豆腐のピリ辛ダレ アッサリとした豆腐にゴマ油で炒めたチリメンジャコと白菜キムチがよく合います。お酒も進む一品! エノキの簡単スープ シンプルなスープはエノキの風味が広がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏ささみのパリパリ春巻き」を含めた全4品。野菜がゴロゴロいっぱい詰まった春巻き。鶏ささ身なので、サッパリと頂けます。副菜とショウガの効いた白菜の中華スープで今日は簡単中華風メニュー。 鶏ささみのパリパリ春巻き 低めの温度でじっくり揚げることでパリッとした食感に仕上がります。春巻きの皮を重ねて巻くことで、破れずに巻けるのもポイントです。 サツマイモのレモン煮 ハチミツの甘さとレモンの風味が引き立つ一品。おかずにもデザートにもなります。 ワカメのゴマ甘酢和え ワカメと旬のウドを使った箸休めの一品になる和え物。 白菜の中華風スープ チキンスープの素でしっかりとした味に仕上がるスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ささ身と野菜の春巻き」を含めた全4品。春巻きの中に入れる具はしっかりとした味付けに。酒粕は芯から温まる汁物。酒粕の下処理がポイントに。 ささ身と野菜の春巻き ボリュームのある具をたっぷり包んで! しっかり味付けの春巻きはお弁当にもピッタリです。 カニとワカメの酢の物 酢の物の定番。カニ身を入れた贅沢な味わいは箸休めの一品にもなります。 おかず粕汁 具だくさんの粕汁。野菜もたっぷり摂れて栄養バッチリです! 焼きみかん 焼くことで甘さUP! 旬のみかんを少し違った食べ方で召し上がれ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「中華春巻き」を含めた全4品。春巻きは揚げたてが一番おいしい! サクサクッとした食感を楽しんで! スープの青菜はお好みのものでOKです。 中華春巻き しっかりとした味付けの春巻きはそのまま食べても食べ応え十分。揚げたては最高です! ワカメの酢の物 土ショウガの香りが広がるさっぱりとした酢の物。オクラの食感がアクセントに。 ゆでナスのピーナッツ和え ゆでたナスの水気をしっかり絞ることで味がよく染み込みます! ベーコンと大根のスープ ベーコンや野菜を炒めてから作るスープはひと味違います! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「本格春巻き」を含めた全4品。本格的な味の春巻きは1本でも大満足できるおいしさ。サラダのお刺身はお好みのものでどうぞ。 本格春巻き 1本でもボリュームがあります。サクサクの皮とシャキシャキのタケノコの食感がポイント。 お刺身のせサラダ いつものお刺身にピーナッツを散らして。ゴマ油が効いて中華風味のサラダです。 たっぷりネギの中華スープ サキイカの食感が良い。彩りにクコの実を加える定番の中華スープ。 バナナ杏仁ドリンク アマレットの風味が効いた、甘過ぎずおいしい簡単杏仁ドリンク。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ヘルシー生春巻き」を含めた全4品。 生春巻きのタレは赤唐辛子をきかせてピリリとしたおいしさ。肉、魚、野菜等を使った、食材のバランスが良い献立です! ヘルシー生春巻き ゆでた豚肉とエビ、リンゴを巻いた、サラダ感覚でいただける一品。ピーナッツの食感がアクセント。 サバのゴマ揚げ サバにゴマたっぷりの衣をつけてサクッと揚げました。ゴボウも低温の油で揚げるのがポイント。 ワカメと豆腐のスープ 固形チキンスープの素で作るスープはとっても手軽。最後のコショウでパンチを効かせて。 黒糖の蒸し菓子 粉末の黒糖を入れた蒸し菓子は、素朴でやさしい味。蒸し立てを是非召し上がれ! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ヘルシー生春巻き」を含めた全4品。 生春巻きはしっかりと巻きましょう。香菜を入れてもおいしいですよ。カボチャはココナッツの香りがふわっと広がります。 ヘルシー生春巻き エビと豚肉、リンゴが入ったサラダ感覚でいただける生春巻きです。ミントの香りがアクセント。 ツナ入り卵焼き フライパンで大きく焼いた卵焼きは、大人も子どもも喜ぶ一品です。 オクラのカリカリジャコ和え チリメンジャコをカリッとするまで炒めるのがポイントです。 カボチャのココナッツ煮 カボチャにターメリックを入れて、色鮮やかに。温かいままでいただくデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!肉と野菜が一度にとれる春巻きは、外がパリッと、中はとってもジューシー! ご飯が進む事間違いなしの献立です。 ・具だくさん春巻き 豚もも肉、むきエビ、野菜がたっぷり入った皆が大好きな春巻き。春巻きの皮はふんわり巻くのがコツ。 ・塩クラゲのコリコリ和え 塩クラゲの程よい塩加減と、ゴマ酢が良く合います。お酒のおつまみに最適。 ・カボチャと玉ネギのみそ汁 柔らかくて甘いカボチャはみそと相性抜群。油揚げでコクをプラス。 ・杏仁豆腐フルーツ添え 粉寒天で作る杏仁豆腐は、あっさりとしていて食後に最適なデザートです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!素麺では卵黄を使い、デザートのあん春巻きで卵白を使って有効活用! ・ジャージャー風素麺 甜麺醤と赤みそが入ったしっかり味の素麺。卵黄と良く混ぜて召し上がれ。 ・チーズ入りちくわの天ぷら プロセスチーズをちくわに詰めて、天ぷらにしました。お弁当のおかずにも。 ・ゴーヤの甘酢和え ゴーヤの苦みをストレートに味わえる和え物。ヘルシーで身体に良い一品です。 ・ゴマあんミニ春巻き 春巻きの皮で作る、ゴマ団子風スイーツ。卵白が余った時にも良いですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月03日