株式会社フジノネ(所在地:静岡県熱海市、代表取締役社長:河越 敬仁)が運営する熱海プリンプロデュース、チーズケーキ専門店『熱海ミルチーズ』はオープン3周年を記念し、大人気の「半熟バスクチーズケーキ」をアレンジしたパフェ3種と、串にさしてミルクアイスと一緒にご提供する「バスチー串」を2024年4月27日(土)に発売いたします。[公式] (左)「パフェバスク」3種、(右)バスチー串■看板商品「半熟バスク」を大胆にアレンジ!新感覚の限定チーズスイーツ当店でオープン1周年記念として2022年3月から販売を開始した、外はこんがり、中はとろ~りの「半熟バスクチーズケーキ」はおかげさまで累計販売個数18万個を突破しました。フランス産クリームチーズと砂糖を絶妙な火加減でしっとり半熟に焼き上げた特製のバスクチーズケーキは、冷やすと「しっとりなめらか」に味わえます。看板商品の半熟バスクチーズケーキをはじめとするスイーツの数々をご愛顧いただき、当店はおかげさまで3月20日(水)に3周年を迎えました。半熟バスクチーズケーキ節目を記念し、人気の半熟バスクチーズケーキを串にさしてご提供する、食べ歩きにもぴったりな「バスチー串」と、豪華なパフェにアレンジした「パフェバスク」(プレーン/抹茶/ベリー)を新発売。新感覚の4種類の3周年記念限定チーズスイーツで、半熟バスクチーズケーキの新たな魅力をお届けします。ぜひ、ご賞味ください。バスチー串(1)■人気の「半熟バスク」を串に!ミルクアイスと一緒にどうぞ人気の半熟バスクチーズケーキを串にさしてご提供する新感覚の食べ歩きスイーツ。しっかり焼きあげたコクのあるチーズケーキはブリュレしたカスタードソースと相性抜群。ミルクアイスをつけて一緒にお召し上がりいただくのもおすすめです。<商品概要>●商品名:バスチー串(アレルギー食材:卵、乳成分、小麦、大豆)●価格:460円(税込)(バニラアイス付き600円税込)バスチー串(2)■「半熟バスク」を存分に楽しめる豪華パフェ3種が新登場半熟バスクチーズケーキを存分にご堪能いただける3周年限定のパフェができました。種類は、サワークリームやミルクアイスとともにお楽しみいただく「プレーン」、抹茶仕立てで仕上げたバスクムースと小豆を混ぜティラミスクリームで和風に仕上げた「抹茶」、ベリーの爽やかな酸味が口に広がる「ベリー」。それぞれの具材とバスクチーズケーキの味わいが絶妙にマッチするよう仕上げています。「半熟バスク」の新たな魅力を引き立てる贅沢パフェです。<商品概要>●商品名:パフェバスク 850円(税込)(アレルギー食材:乳成分、卵、小麦、ゼラチン、大豆)ふんわり食感のバスクムースに口当たりの軽いサワークリームとミルクアイスそして仕上げにはブリュレしたバスクチーズケーキをトッピング!中はとろっとクリーミーなバスクの香ばしさもアクセントに。パフェバスク●商品名:パフェバスク 抹茶 880円(税込)(アレルギー食材:乳成分、卵、小麦、ゼラチン、大豆)抹茶を練りこんだバスクムースと小豆を混ぜたティラミスクリームで和風仕立てに。中はとろっとクリーミーなバスクチーズケーキの香ばしいアクセントが抹茶の上品な香りとマッチします。パフェバスク 抹茶●商品名:パフェバスク ベリー 880円(税込)(アレルギー食材:乳成分、卵、小麦、ゼラチン、大豆)爽やかなチーズスイーツを食べたい方におすすめ!ベリーピューレを混ぜ込んだバスクムースにサワークリームとミルクアイスをのせて、ブルーベリーソースをかけました。ベリーの爽やかな酸味とバスクチーズケーキの香ばしい味わいを贅沢におたのしみください。パフェバスク ベリー■店舗概要「熱海ミルチーズ」は、「熱海プリン」がプロデュースするチーズケーキ専門店で2021年3月20日にオープンしました。「熱海温泉」と「お風呂」をテーマに、ナチュラルでやさしい味わいのチーズと、お風呂の後の定番「牛乳」をスイーツ仕立てにした創作チーズケーキ中心に販売しています。オープン1周年を記念して2022年3月より販売を開始した「半熟バスクチーズケーキ」は、こんがり&とろ~り新食感を堪能できる王道の焼きチーズケーキとして話題となり、累計販売個数18万個を突破しました。・店舗名 : 熱海ミルチーズ・概要 : 1階/持ち歩き・テイクアウトスイーツ、お土産品販売2階/イートインスペース(カフェメニュー1階にて販売)・所在地 : 静岡県熱海市田原本町3番18号・アクセス : JR熱海駅より徒歩3分・席数 : 8席・TEL : 0557-55-7625・営業時間 : 10時~18時 不定休・公式サイト: 店舗写真■会社概要・商号 : 株式会社フジノネ・所在地 : 〒413-0102 静岡県熱海市下多賀777番地・代表者 : 代表取締役社長 河越 敬仁・設立 : 2007年10月・事業内容: ブランド商品の企画・開発・卸・販売及び品質管理ブランド店舗の開発・運営観光商品の企画、開発、卸販、販売・資本金 : 1,500万円・URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月24日・幸せとチワワを掛けたのかな。・かわいさにノックアウトされた。・幸せな世界すぎる。こんなコメントが寄せられたのは、複数の愛犬と暮らす、チワレンジャー(@Chihua_ranger)さん。ある日、チワレンジャーさんは、4匹の愛犬を連れて、散歩に出かけたそうです。向かった先は、あたり一帯に花が咲き、写真を撮らずにはいられない絶景スポット。せっかくなので、愛犬たちの写真を撮ることにしたといいます。ハイチーズ、パシャ!みんなめっちゃいい笑顔…!愛犬たちは、大好きな飼い主さんと散歩ができて嬉しいのか、満面な笑みを浮かべていたのです!写真を撮る時に、行儀よく並び、笑顔で応じる愛犬たちは、『映える写真の撮られ方』をよく理解しているのでしょう。たくさんの花に囲まれながら、至福のひと時を堪能している愛犬の姿は、見ているこっちも幸せな気分になりますね![文・構成/grape編集部]
2024年04月23日柔らかな食感と甘辛い豚肉の具材がたまらない肉まん。スーパーやコンビニで手軽に購入、そのまま食べられる商品だけでなく、レンジ調理するだけでできたてのようなおいしさを楽しめる商品も多く販売されています。そんな家で温めた肉まんを食べる時、からしや醤油を付けて味わうのが一般的ではないでしょうか。ただ、いつも同じ食べ方では少し飽きてしまうことも。そこで、少しの工夫で、普段の肉まんが格別のおいしさに変身する、ネットで見つけたアレンジレシピを紹介しましょう。いつもの肉まんが、さらに食べ応えある逸品に変わるのです。物足りない時に最適!とろけるチーズで格上げする肉まんアレンジ用意するのは、スーパーやコンビニで購入できる肉まんと、とろけるスライスチーズ、そして黒コショウだけ。作り方はとてもシンプルです。まずは、肉まんの上にスライスチーズを1枚のせます。次に、このチーズがとろりと溶けるまでオーブントースターや魚焼きグリルで焼きましょう。数分後、チーズがおいしそうに溶けた肉まんを取り出し、最後に黒コショウを適量振りかけるだけ。見た目はチーズがとろけたちょっと贅沢な仕上がりに。香ばしいチーズの香りが食欲をそそります。食べてみると、チーズのクリーミーさと肉まんのジューシーな味わいが相まって、おいしさ爆上がりです。こんな簡単においしさをアップデートできるなら、早くやっておけばよかったと後悔してしまうほど。このアレンジなら、特別な材料を用意する必要もなく、誰でも簡単に作ることが可能です。いつもの肉まんがちょっと物足りなくなった人は、ぜひ一度お試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月22日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうような物語とユーザーからの声を紹介します。(CoordiSnap編集部)冷蔵庫の中身が…共働きで忙しいため、家事代行サービスを利用していた主人公。あるときから主人公は、冷蔵庫の中身に違和感を抱くようになりました。頻繁に食材がなくなるため、不思議に思っていたのです。そこで家事代行の女性に聞いてみるのですが「知らない」と言われます。ところがある日、息子が「家事代行の女性が冷蔵庫のケーキを食べていた」と言いました。主人公が驚愕して「冷蔵庫のチーズケーキ食べましたよね?」と問い詰めると…。女性は「あ〜あの消費期限が切れていたケーキ?」と言い出したのです。ただのゴミ出典:Youtube「スカッとドラマ」「あれはケーキじゃなくてただのゴミよ」と意味不明な発言をする女性。主人公は「へ?」と驚愕して、まさかの言い分に呆れました。そんな女性に向かって「泥棒と変わらないですよ!?」と反撃する主人公なのでした。読者の感想仕事で訪れた他人の家の食材を勝手に食べるなんて、女性の行動が信じられないですね…。いくら依頼主の人と仲がよくても、決してやってはいけないことだと思いました。(40代/女性)家事代行の仕事は他人を家の中に入るのですから、信頼関係がとても大切なお仕事ですよね。そんな相手に裏切られ、主人公はショックだったのではないでしょうか。(30代/女性)
2024年04月22日お弁当のおかずやおつまみとして定番の『磯辺揚げ』。外はカリッと、中はちくわ特有のふんわりとした食感を楽しめるのが特徴です。しかし天ぷらの下準備や揚げる作業、後片付けの手間が大変だと感じている人も多いでしょう。そこで本記事では、少量の油で作れる磯辺揚げのレシピを筆者が試してみました。決め手はパン粉を使うことです。この方法なら、誰でも簡単にサクサクで風味豊かな洋風の磯辺揚げを作れます。少ない油で簡単!お弁当にもおつまみにも最適な洋風磯辺揚げそれでは、具体的な作り方を見ていきましょう。材料・ちくわ…4本・パン粉…大さじ2・粉チーズ…小さじ3・乾燥パセリ…小さじ1・小麦粉…大さじ2・水…大さじ2作り方まずちくわをひと口サイズにカットします。次に小麦粉と水をポリ袋に入れてバッター液を作り、そこに切ったちくわを入れて絡めてください。パン粉、粉チーズ、乾燥パセリを混ぜ合わせた衣に、先ほどのちくわをまぶしましょう。フライパンに油を引き、ちくわがきつね色になるまで中火でじっくりと焼きます。焼きあがったら、キッチンペーパーで余分な油を吸わせれば完成です。サクサクとした食感と芳醇なチーズの風味が絶妙にマッチし、一度食べたらやみつきになること間違いなし!簡単に作れるので、お弁当のおかずや晩酌のお供に試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月22日幼い頃に、一度はこんなことを考えた経験はありませんか。「好きなものを、好きなだけ食べてみたい」と…!子供の頃は、親が健康や家計を考えて、食事の管理をしてくれるものですが、大人になって自立をすれば、管理をするのは自分自身。何をしても、自己責任になります。そのため、大人になってから、自分の食べたい物を思うままに食べる『大人食い』を楽しむ人は、少なくありません。冷凍グラタンを一気に4つ食べたら?盛り塩(@morisugi_warota)さんは、マルハニチロ株式会社が販売する冷凍食品『えびとチーズのグラタン』を『大人食い』することにしました。カップの底にその日の運勢が分かる『占い』があることで知られる、弁当の定番おかず。盛り塩さんは、4つ一気に食べて一番よかった占い結果を信じるという、思い切った行動に出ることにしたそうです。子供の頃なら、基本的には弁当に入ったぶんしか食べることができませんが、大人は違います。4つのグラタンを堪能した、盛り塩さん。すると、底に書かれた占いの結果を見て「命を狙われるかもしれん…」と衝撃を受けたそうです!盛り塩さんが震えあがった、その理由とは…。まさかの、レア絵柄である『まぼろしのラッキーカップ』を当ててしまいました!書いてある通り、とても幸運なことが起こりそうな、占い結果。盛り塩さんは「とんでもないやつが当たった」と喜んだと同時に、『大人食い』をした背徳感もあってか、いいことが続きすぎていて、若干の恐怖を覚えたのかもしれません…。【ネットの声】・弁当に入ってたら嬉しいやつ。4つも一気に食べるのは、大人の特権。・こんなの1回も見たことない。長年食べ続けているのに!・私も当たったことがある!いいことあるかな。・高校生の時、ほぼ毎日食べていたけど初めて見た。とんでもなく強運の持ち主なのでは?投稿には「長年食べているけれど、見たことがない」という声も多数届いていました。盛り塩さんのマネをして、ぜいたくに『大人食い』をすれば、引き当てることができる…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年04月20日ローソンは、人気のチーズスイーツ専門店「ウメダチーズラボ」監修のチーズケーキとバウムクーヘンを近畿地区のローソン店舗限定で2024年4月16日(火)より発売する。人気チーズスイーツ専門店「ウメダチーズラボ」監修スイーツが初登場「ウメダチーズラボ」は、2018年に誕生した人気のチーズスイーツ専門店。看板商品の「スプーンで食べるチーズケーキ」やシェイクのように楽める「飲めるチーズケーキ」をはじめ、様々なチーズスイーツのバリエーションと、新感覚の味わいで人気を博している。そんな「ウメダチーズラボ」が初めて監修するスイーツは2種類。「ウメダチーズラボ監修もちっとチーズケーキ」は、チーズクリーム、サワークリームを合わせた“もちっと”した食感がたまらない生地に、さらにチーズクリームをトッピングして焼き上げている。また、「ウメダチーズラボ監修クリームチーズバウムクーヘン」は、しっとり食感が特徴のクリームチーズを配合したチーズバウムクーヘン。食べきりサイズなので、ちょっとしたおやつにもぴったりだ。【詳細】ウメダチーズラボ監修もちっとチーズケーキ 149円ウメダチーズラボ監修クリームチーズバウムクーヘン 181円発売日:2024年4月16日(火)取扱い店舗:近畿地区のローソン店舗※大阪府、兵庫県、京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、福井県(小浜市・美浜町・高浜町・若狭町)、三重県(名張市・熊野市・伊賀市・御浜町・紀宝町)
2024年04月18日とろける時間を味わうチーズケーキ株式会社GRIT LILY(グリットリリィ)は、カフェスイーツをメインに販売する「Sanana Cafe(サナナカフェ)」をオープンした。身体にやさしくて美味しいチーズケーキの販売をECサイトで4月30日から開始する。同社は、株式会社シュパーブホールディングスの傘下として、4月2日に設立。小売販売・外食事業を展開する。第一弾ブランドとして、カフェブランド「Sanana Cafe」が誕生した。「Sanana Cafe」は、ライフステージの変化により食を考えるようになった人や働く女性をターゲットとしている。甘酒・玄米粉など丁寧に育まれた素材のみ使用「Sanana Cafe」では、“とろける時間を味わうチーズケーキ”をコンセプトとして、チーズケーキ(3種類)とペアリングにおすすめのフェアトレードコーヒーやオーガニックハーブティーを販売する。「Sanana Cafe」は、お菓子作りの条件として、白砂糖不使用・グルテンフリー・発酵素材使用・保存料不使用を掲げている。白砂糖の代用として、ミネラルが多く含まれるとされている有機玄米甘酒・てん菜糖・ココナッツシュガーを使用し、美味しくやさしい甘みにしている。小麦粉は使用せずに、美味しさや食感を楽しめる国産のうるち玄米粉を使用した。栄養価が高く、小麦粉にはない軽い食感とほのかな香ばしさを味わえる。甘酒やヨーグルトなどの発酵素材は、うまみが出て美味しくなり、栄養価も上がり、健康維持に役立つとされている。チーズケーキは、「甘いプロローグ(玄米クッキーとドライフルーツのレアチーズ)」「15時の秘めごと(カカオニブあんこのベイクドチーズ)」「1200秒の本能(ショコラテリーヌチーズ)」の3種類。 販売価格は、各4,200円。お得な定期便も用意されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月17日6匹のチワワとグレートピレニーズのベイクくんと暮らす、チワレンジャー(@Chihua_ranger)さん。愛犬たちとの日常を撮影して、X(Twitter)に投稿しています。ある日、散歩中に写真を撮影したところ、思わずクスッとしてしまったそうです。何があったのかは、チワレンジャーさんのコメントとともに公開された、こちらの写真をご覧ください。ベイクは嬉しそうなのに…。ベイクくんと、チワワたちとの表情の差がすごい…!ベイクくんは、あふれんばかりの笑顔を見せて、写真撮影を楽しんでいるように見えますね!その一方で、チワワたちはというと…ほぼ無表情で並んでいたのです!ベイクくんの楽しそうな表情と、真顔のチワワたちとのギャップに、じわじわと笑いが込み上げますね。写真を見た人からは「チワワたちの表情に人間味を感じる」「渋い顔をしていてもかわいい」といった、コメントが寄せられました。チワレンジャーさんはチワワたちについて、「写真を撮る時に大体渋い顔になってしまうけど、そんな表情も魅力の1つ」と、つづっています。7匹の愛犬たちは、それぞれの個性を楽しんでくれる飼い主の愛情を感じながら、これからも仲むつまじく過ごしていくことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月16日そんなに俺に本気なの?!曖昧な関係から抜け出す【本気アプローチ】「彼といい感じ…でもなぜか付き合う一歩が踏み出せない」という状況に直面している女性も多いようですね。今回は、そんな曖昧な関係から抜け出すアプローチ方法を紹介します。彼を信じて待つ多くの女性がこの状況に陥ったとき「彼は何を考えているんだろう?」と理解できないと感じることが多いですよね。ですが「はっきり言い切らない」という行動は、あなたに対する彼の感情が未熟か不確かなものであるとは限らないのです。彼は「自分が好きになろうとしている」ときや「以前のパートナーとの関係を適切に解消するつもりだが、慎重に詰めている」など、さまざまな状況を抱えている可能性があります。このような状況で、あなたが彼を押しすぎてしまうと、彼は反発し、離れてしまうかもしれません。それよりも、彼との時間を信じて、根気強く待つことが大切なのです。相互理解を確立する人間の関係性を確定させる際の焦りは、女性なら誰しもが経験する感情でしょう。そもそもなぜ男性は中途半端な関係を維持できるのでしょうか?それは彼らが中途半端な関係でもくよくよ悩むことなく、積極的にその状況を楽しむことができるからかもしれません。このように、途中で関係が曖昧になる原因は、お互いが思いや考えを隠しているためなのです。そのため、なぜ付き合いたいのか、またその必要性が何であるのかを、ちゃんと話し合うことが大切なのです。利害一致を超えた絆を確立する精神的な距離を縮めるための一つの方法として、あなたが彼との間に「都合のいい関係性」を許さないという決意が必要となります。関係性が曖昧なままで身体の関係を持つと「付き合わなくても大丈夫」と彼に思わせる可能性があります。「あなたに触れたい…でもそれができる唯一の道は、恋愛関係になること」という状況が、彼のあなたに向ける情熱を燃え上がらせます。このジレンマから抜け出すためには、あなたと彼が関係性を明確にし、自覚することが必須です。曖昧な関係からの脱却!彼が何かを断行するまで無闇に押しつけるのは論外といえますが、女性自身の精神的な行動も大切だといえるでしょう。また、よりよいデートは追求しても、絶対に身体の関係だけは進めないという姿勢を保つことが必要です。さあ、あなたの内なる忍耐力をくすぐり、恋愛の確率が大きく上げましょう。(愛カツ編集部)
2024年04月15日ロッテは、「ガーナチョコレート」の発売60周年を記念した期間限定ストア「ガーナチョコレートハウス(Ghana CHOCOLATE HOUSE)」を2024年4月23日(火)から5月12日(日)まで、表参道・ベーカリーカフェ426にオープンする。「ガーナチョコレート」60周年記念ストア「ガーナチョコレートハウス」は、ロッテの人気スイーツ「ガーナチョコレート」の発売60周年を記念した限定ストア。日本と韓国のロッテの共同プロジェクトとして、表参道にオープンする限定ストアでは、日韓の共通テーマ「四季」にあわせたメニューを展開する。「ガーナチョコレートハウス」では、行列の絶えない人気チーズケーキ専門店「エーワークス(A WORKS)」とコラボレーション。“ガーナミーツ(Ghana meets) 薬菓”というコンセプトのもと、小麦粉にハチミツやレモンを混ぜ合わせた生地を油で揚げた韓国の伝統菓子「薬菓(ヤックァ/ヤッカ)」とガーナチョコレートを組み合わせた、レトロで新しい“ニュー(NEW)トロ(RETRO)”スイーツを取り揃える。“薬菓風”ガーナチーズケーキ注目は、「エーワークス」の看板メニューであるチーズケーキをアレンジした薬菓型の「ガーナチーズケーキ meets 薬菓!」。薬菓の特徴であるスパイスと、口どけ滑らかなガーナチョコレートを使用した濃厚な味わいに仕上げている。ふわりと香るシナモンやハチミツ、レモンがポイントだ。春夏秋冬を表した太巻きソフトクリームキュートな見た目の太巻きソフトクリーム「ガーナソフト meets 薬菓!」にも注目。「四季」をイメージし、春夏秋冬の4つのフレーバーを用意した。たとえば春はいちご・ミルク、夏はとうもろこし・岩塩といったふうに、それぞれガーナの濃厚な味わいを楽しめるフレーバーとなっている。自分好みのオリジナル薬菓づくりまた、ガーナと薬菓を組み合わせて、オリジナルの薬菓を作ることができる「デコガーナ meets 薬菓!」も必見。薬菓をベースに、チョコレートソースやアクセントパウダーなど4つの素材を用いて、自分好みの1品を作り上げることが可能だ。開催概要「ガーナチョコレートハウス」開催期間:2024年4月23日(火)~5月12日(日)会場:ベーカリーカフェ426住所:東京都渋⾕区渋⾕区神宮前4-26-18 原宿ピアザビル1F/M2F営業時間:11:00~18:00メニュー:・ガーナチーズケーキ meets 薬菓!700円・ガーナソフト meets 薬菓︕600円・デコガーナ meets 薬菓!+300円DIY体験所要時間:約60分※エーワークスコラボメニュー注文者のみセットで購入・体験可能。※各メニュー写真はイメージ。
2024年04月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!パン屋にクレームを入れる女性の話主人公はパン屋で働いています。ある日、パンを食べたら腹痛になったというクレームが入りました。クレームを入れた女性に「どのパンを購入されましたか?」と尋ねると「じゃがチーズパンよ」と答えます。それを聞いた主人公は「あれ?」と、あることに気づきました。確か昨日…出典:エトラちゃんは見た!子どもの要求を受け入れる出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ主人公はなにに気がついたのでしょう?ヒント!主人公は女性が買い物するところを見ていました。女性が買ったのは…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「女性がじゃがチーズパンを買っていなかったこと」でした。それを聞いても女性は納得しません。しかしその後、仕込み票を確認すると、その日はじゃがチーズパンは店頭に出していないことが判明し、女性が嘘をついていることが発覚するのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月14日シベリアンハスキーや猫と暮らす、飼い主(@eri_l0x0l_eri)さん。愛犬たちとの日々を撮影し、X(Twitter)に投稿しています。ある日、飼い主さんは、4匹のシベリアンハスキーを撮影しようとしたところ、思わずツッコミを入れたそうです。何があったのかは、飼い主さんのツッコミとともに公開された、こちらの写真をご覧ください。「お前らどこ見とんねーん」み、みんな揃って、よそ見をしている…!シンクロして見つめる先には、トンビが飛んでいました。飼い主さんによると、トンビの鳴き声に4匹が一斉に反応したのだとか。写真を撮る時は、カメラ目線が好ましいもの。しかし、普段とは違う『自然』な写真もまた魅力がありますね!投稿は拡散され、多くの人から「息ぴったりの4匹が微笑ましい」「みんな同じ方向を見ていて、かわいい」「飼い主さんのツッコミが爆笑」といった声が寄せられました。鳥の鳴き声に反応する4匹の見事なシンクロは、犬の『狩猟本能』によるものなのかもしれませんね。同じ仕草をする愛犬たちは、きっと心が通じ合っているのでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月12日レアチーズケーキを作ろうとすると、ゼラチン、生クリーム、レモン汁などさまざまな材料が必要です。手順も複雑で、作るのにちゅうちょしてしまいますよね。森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトでは、見栄えがするのに簡単なレアチーズケーキのレシピが公開中です。ズボラの筆者でもできるのかを挑戦してみました。『フィラデルフィア』で作る!ベリーレアチーズケーキ必要な材料と作り方は、以下の通りです。材料フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分フィラデルフィアクリームチーズ100g牛乳30gマシュマロ40g冷凍ベリーミックス70g水10g<飾り用>マシュマロ2個ターメリック少々フィラデルフィアクリームチーズーより引用マシュマロは、BBQで焼きマシュマロをして余った大きめのものでも構いません。1.クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。2.耐熱ボウルに牛乳とマシュマロ(30g)を入れ、ラップをして電子レンジで約40秒加熱し、マシュマロが溶けるまで混ぜ合わせます。3.1に2を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りの2を3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせます。4.耐熱ボウルにベリーミックス(30g)、残りのマシュマロ(10g)、水を入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱します。スプーンでマシュマロが完全に溶けるまで混ぜ合わせます。3に静かに流し入れます。5.残りのベリーミックス(40g)を4にのせ、ふたをして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。6.飾り用のマシュマロを横長に置き、切り離さないように6等分にハサミで切り込みを入れます。花の形にととのえながら広げ、端と端を付けて中心にターメリックをかけ、5にのせて仕上げます。フィラデルフィアクリームチーズーより引用ベリーレアチーズケーキを作る時のポイントクリームチーズは、ほかの容器に移し替える必要はありません。洗い物も減らせるので、ズボラには嬉しいポイントです。電子レンジで加熱したマシュマロはかわいく膨らむので混ぜるのがもったいないですが、2回ほど混ぜるだけで簡単にクリーム状にできました。冷蔵庫で冷やして固まったら、スライスしたマシュマロを花にして完成です!森永乳業のレシピでは、花の中心をターメリックで黄色く色付けしていましたが、筆者はブルーベリーを乗せてみました。火も使わず、材料を混ぜるだけなのに本格的な味で、家族からも「また作って」と大好評!使いかけのクリームチーズや、マシュマロがあったら作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月11日大人気マンガシリーズ、スカッとドラマさんの『【LINE】「やっていることは泥棒と変わりませんよ?」期限切れの食材を盗む掃除代行の末路』を紹介します。ある日、息子が冷蔵庫のケーキを盗む女性の姿を目撃しました。そして主人公が女性を問い詰めると、女性は「あの消費期限切れのケーキ?」と言ってきて…。なんと女性はケーキを「ただのゴミ」と言い始めたのです。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:Youtube「スカッとドラマ」#6【LINE】「やっていることは泥棒と変わりませんよ?」期限切れの食材を盗む掃除代行の末路出典:Youtube「スカッとドラマ」捨てるのはもったいない出典:Youtube「スカッとドラマ」昼まで期限があった出典:Youtube「スカッとドラマ」切れていることに変わりない出典:Youtube「スカッとドラマ」子どもに食べさせるなんて…出典:Youtube「スカッとドラマ」今まで普通に食べてきた出典:Youtube「スカッとドラマ」生ものは腐りやすい出典:Youtube「スカッとドラマ」当たるかもしれないから…出典:Youtube「スカッとドラマ」次回予告出典:Youtube「スカッとドラマ」ケーキの消費期限が切れていたから、食べておいたと言い出した女性。主人公はこれまでケーキを問題なく食べられたことを主張しました。しかし女性は「いつ当たるかわからない」と言い、一歩も引かず…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2024年04月11日息子がまだ新生児のころ、授乳中にふいに鼻をかすめたチーズのような発酵臭。「ん?」と思いつつ、悪露(おろ)もあったので私が臭っているのかなと思っていました。ところが、その後もふと漂ってくる臭い。その発生源は思いもよらぬ場所だったのです。私が臭いのかな?まだ産後ひと月経っていないころだったので、まだ悪露が出ていたこともあり、ナプキンからの臭いかも……と思いながら、特に気にしていませんでした。 毎日シャワーを浴びていたし、もちろんナプキンはこまめに替えていましたが、蒸れたりすることもあるので、「そういうこともあるのだろう」くらいに思っていたのです。 授乳中に必ず臭う「何か臭う」と感じてから数日経ち、その臭いは必ず授乳中に感じることに気づきました。「もしかして、息子?」と、慌てておむつや体をクンクン……。 しかし、その臭いはおむつからでも、汗っかきな頭でもなく、なんとなく息子の顔あたりから臭います。顔まわりをかぐと臭いを強く感じるので、授乳を終えてじっと観察してみると、首筋部分が赤くなっているのが見えました。 首筋に衝撃的なものが…「もしかして」と首のしわを広げて見てみると、そこには垢のようなものがしわのスジそのままに、びっしりとついていたのです! 「これだ~!」と、すぐに沐浴の準備。洗うと皮膚も少し赤くなってしまっていて、「ごめんね」と言いながらきれいに流しました。 首のすわっていない新生児の沐浴を恐る恐るしていたので、首のしわまできちんと洗えていなかったことが臭いの原因でした。さらにそこに吐き戻しなどが流れて、臭いの発生源になっていたようです。その後、首のしわの間もしっかり洗うようになり、臭いはなくなりましたが、早めに気づいてよかったと思う出来事でした。 イラスト/ミロチ著者:畑野ナツミ監修者・著者:助産師 松田玲子医療短期大学専攻科(助産学専攻)卒業後、大学附属病院NICU・産婦人科病棟勤務。 大学附属病院で助産師をしながら、私立大学大学院医療看護学研究科修士課程修了。その後、私立大学看護学部母性看護学助教を経て、現在ベビーカレンダーで医療系の記事執筆・監修に携わる。
2024年04月10日株式会社やおきん(以下、やおきん)が販売している駄菓子の『うまい棒』は、1979年発売のロングセラー商品です。2024年4月現在、税抜き12円というリーズナブルな価格で、明太子やコーンポタージュ、チーズなどさまざまな味が楽しめるため、子供から大人まで人気のお菓子でしょう。そのまま食べてもおいしい『うまい棒』ですが、筆者はある調味料になることを知り、試さずにはいられなくなりました!粉チーズを切らした時に活躍!ある日、ナポリタンを作った筆者は、粉チーズを切らしていたことに気付きます。「いつも棚にストックしているはずなのに…」といい訳しながら探していましたが、単純に買い忘れていたのでしょう。筆者にとって、粉チーズをかけないとナポリタンが完成したとはいえません!藁にもすがる思いでネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました。なんと、『うまい棒』のチーズ味をおろし金で削って振りかければ、粉チーズの代わりになるのだとか!ちょうどおやつ用に置いていた『うまい棒』のチーズ味があったので、削ってみたところ…。見た目は、粉チーズにそっくりです!気になる味は…。粉チーズの代わりにもってこい…!食べてみると、粗めのザクザクとした食感が、ナポリンタンにいいアクセントを与えてくれています。駄菓子の『うまい棒』が調味料にも早変わりするなんて驚きでした!いつもとひと味違うナポリンタンを味わいたい時には、おすすめの方法です。気になる人は試してみてはいかがですか。意外なおいしさに感動するでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日2024年4月現在、1本税抜き12円のリーズナブルな価格で販売されている株式会社やおきん(以下、やおきん)の駄菓子『うまい棒』。1979年の発売以来、これまで60種類以上のフレーバーを販売してきました。やおきんのウェブサイトでは、『うまい棒』を縦半分に割って、いろいろな食材を挟むだけという至ってシンプルなレシピを公開しています。甘い『うまい棒』で作る『プチ豪華』なデザートやおきんによると、冷蔵庫にある好きな食材や他社のお菓子をサンドしてもおいしいのだとか。『うまい棒』のアレンジは無限の可能性を秘めているといえますね!『うまい棒』は、チーズや明太子、コーンポタージュといった、しょっぱい系の味が多いイメージがありますが、甘いシュガーラスク味もあることを知っていますか。このシュガーラスク味にちょい足しすることで、『プチ豪華』なデザートになるのだとか。ウェブサイトに、おすすめのレシピが紹介されていました。名古屋ではお馴染み「小倉トースト風うまい棒サンド」■うまい棒シュガーラスク+あんこ+ホイップクリーム■ベースとなるうまい棒はシュガーラスク味!穴のない(本当は小さい穴が4つ空いている、これは食感を良くするための工夫だそうです)レアな形状のうまい棒ですが、ザクザクとした食感で人気の味です。あんことホイップクリームをサンドしてあっという間に小腹も満たす一品に。甘さ×3が生み出す濃厚さの中にシュガーラスクの軽さが後をひく、非常に良いバランスのサンドです。是非コーヒー、紅茶などと一緒にお楽しみください。株式会社やおきんーより引用『うまい棒』を使って、『小倉トースト』の味を再現できるなんて…甘党の筆者が試さないわけにはいきません!ほかの食材との組み合わせをおすすめしている、やおきんにならって作ってみることにしました。用意したのは、こちらです。【材料(1人ぶん)】・『うまい棒』シュガーラスク味1本・『明治おいしい生クリーム』適量・『コメダ特製小倉あん』適量作り方は、包丁で縦半分にカットした『うまい棒』の上に、ホイップ状にした生クリームと小倉あんを添えて挟むだけ。ひと口頬張ると『うまい棒』のザクザクとした食感と、滑らかな口当たりの生クリームが相まって、まさに小倉トーストを食べているかのようです。シュガーラスク味の『うまい棒』と生クリームのほどよい甘さが口の中で合わさると、トーストに塗るバターの雰囲気を感じられます!正直最初は期待していなかったものの、想像以上に『小倉トースト風うまい棒サンド』がおいしくて、驚きました!ほかにも、お気に入りの『うまい棒』と食材を合わせてみると、意外な『進化系スイーツ』が生まれるかもしれませんね。みなさんもオリジナルのレシピを見つけてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日森永乳業株式会社(以下、森永製菓)の『クラフト 小さなチーズケーキ』シリーズは、1992年の発売から30年以上経った今でも人気のチーズデザート。ストロベリー、ブルーベリー、レアチーズケーキの3種類から選べるのも、チーズ好きには嬉しいですね。そのまま食べても満足感抜群の『小さなチーズケーキ』ですが、森永製菓のInstagramアカウントでは、少し手を加えるだけで本格的なチーズケーキに早変わりするというレシピが公開中です。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 とてもおいしそうだったので、実際に作ってみることにしました!『小さなチーズケーキ』を使った本格チーズケーキ森永製菓の動画によると、材料は以下の通りです。【材料】・『小さなチーズケーキ』1箱・『ムーンライトクッキー』5枚・バター10g・牛乳少々下準備として、『小さなチーズケーキ』のアルミは先にはずしておきましょう。まず、『ムーンライトクッキー』5枚をジッパー付き保存袋などに入れて砕きます。次に、溶かしたバターと牛乳少々を混ぜて、しっとりするまで揉んでください。筆者の場合、牛乳大さじ1杯で試したところ柔らかすぎたので、大さじ半分くらいで様子をみながら追加することをおすすめします。混ざったら『小さなチーズケーキ』が入っていた容器にラップを敷き、その上にクッキーを出してスプーンで平らになるよう押し付けてください。その上に『小さなチーズケーキ』を並べてラップで包み、蓋をして冷蔵庫で10分冷やしましょう。火も包丁も使わずに、あっという間にチーズケーキが完成しました!食べてみると、クッキーの生地がしっとりしていて、ぷるぷるのチーズによく合います。大部分を筆者の6歳の子供に作ってもらいましたが、失敗する要素がほぼないのも嬉しいポイント。満足感のあるスイーツが食べたくなった時に手軽に作れるので、おすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月10日4月17日、ゆと森倶楽部レストランがチーズ工房になる。ほかほか・もっちり・ミルキーな、本当に出来立てのチーズを食べたことはありますか?宮城蔵王・遠刈田(トオガッタ)温泉にある、「蔵王の森」がつくる美と健康の温泉宿 ゆと森倶楽部(本社/宮城県仙台市 代表取締役 髙橋 弘行/タカハシ ヒロユキ)は4月17日(水)、地元チーズ職人による実演チーズ作りを、レストラン「ZAO FOOD DINING けやき」にて宿泊者に公開、宮城県産生乳100%使用チーズを、出来たての“ひとさら”に仕立て、提供します。ゆと森倶楽部より車で約5分の場所にあるチーズ工房「Cheese Atelier Mozzao(チーズアトリエ モッツァオ)」のチーズ職人を招き、出来たてチーズをお客様に提供することは初めての試みです。今回のイベントでは、新鮮なミルクが香る、出来立てフレッシュな「モッツァレラノディーニ」を、前菜(アミューズ)に仕立てます。「ノディーニ」とはモッツァレラチーズの生地を伸ばして結んで作る、イタリア語で「結び目」の意味を持つフレッシュチーズです。チーズ職人・佐藤さん(左)と、ゆと森倶楽部・斎藤シェフ(右)宮城県産生乳を100%使用したフレッシュチーズ作り実演イベント概要日程2024年4月17日(水)場所ゆと森俱楽部レストラン「ZAO FOOD DINING けやき」(当日ゆと森倶楽部宿泊者限定)時間キッチンにてチーズづくり実演17:00~19:00頃(オーダーをいただいてから目の前で作ります)協力チーズ工房「Cheese Atelier Mozzao(チーズアトリエ モッツァオ)」報道関係者さまへ当日4/17(水)取材やご宿泊もお気軽にお問い合わせください(要事前予約)▼お問い合わせフォーム ゆと森倶楽部・斎藤シェフの「お客様に作り立てチーズを食べていただきたい」想いを実現するため、これに先立ち4月3日(水)は宮城県蔵王町のチーズ工房「Cheese Atelier Mozzao」さんを訪ねる「ソト活」を実施、チーズ作りを見学・体験しました。背景~Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™とは~宮城県をはじめ東北には豊かな自然の中で育まれた、おいしい食材や地域の文化がたくさんあります。わたしたちは、食材の育った環境や、生産者の想いに触れたりと、直接現地へ足を運び、出会い、その素晴らしさをお客様にもお伝えしたいと思っています。一の坊でしか味わえない、体験できない魅力を発信することで、お客様の笑顔や地域の方の笑顔につながると信じ「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™」をグループの垣根を越えて定期的に開催しています。チーズ工房「Cheese Atelier Mozzao」さんを訪ねました◆百名山を有する蔵王連峰の麓、宮城県蔵王町で生まれるナチュラルチーズCheese Atelier Mozzaoのナチュラルチーズや乳製品は、東北有数の山岳観光地である蔵王連峰を西に仰ぐ宮城県蔵王町のチーズ工房で、宮城県産生乳を100%使用し、職人が一つひとつ丁寧に手作りしています。Cheese Atelier Mozzaoの名前はモッツァレラチーズ=Mozzarellaと創業地である宮城県蔵王町=Zaoから名付けられた、ナチュラルチーズと乳製品のブランドで、自然豊かなこの地から、美味しいチーズを届けたいという想いが込められています。代表のチーズ職人佐藤さんは、この工房のナチュラルチーズが、家族や友人、親しい方々との大切な団欒の場に並ぶことで、しあわせに満ちあふれた、あたたかい、歓びの時間を作れたらという想いと、宮城県の乳用牛の飼養戸数や頭数が減少している現状で、製品の製造・販売で酪農家を応援していきたいと考えているそう。◆宮城県産生乳を100%使用したフレッシュチーズ作りカードに熱湯を加える湯の中で手作業で練るチーズ作りは朝、新鮮な宮城県産生乳の低温長時間殺菌の後、乳酸菌を入れ発酵を待ち、さらに凝乳酵素を入れ凝固を待ち、さらに均一に発酵を促すなど、時間をかけて乳酸菌が働きチーズの元になるよう管理し、待つことから始まるそう。ゆと森倶楽部シェフと一の坊グループの料理人達は、工房のパスタフィラータ(生地を熱水中で混錬し、繊維状にして成形する)製法のチーズ作りの様子を見学しました。カードと呼ばれる、チーズ職人により発酵加減が調整されチーズになる前の状態に、熱湯を注ぎます。カードに熱が伝わり柔らかくなったら、湯の中で手作業で練っていきます。お湯に長く浸け過ぎると湯に溶けミルキーさが失われ硬い仕上がりに、漬ける時間が短いと成形しにくいため、タイミングを見計らいながら素早く練り込み成形します。チーズ職人の佐藤さんは、美味しいチーズ作りのために「同じ条件や時間で作り始めても、温度や乳酸菌の働き具合によって、完成が左右されるチーズ作りは奥深い」と手を止めることなく話してくれました。ゆと森倶楽部の斎藤シェフは、チーズが湯の中で手早く練られ成形される様子を見ながら、自身も湯の中で練って成形する体験と、新鮮なミルクの風味が感じられる出来たての温かいチーズの試食を通して「シンプルに出来たてをお客様に食べていただきたい」と確信していました。◆ゆと森倶楽部で、この工房の出来たてチーズをお客様に味わってほしい手早く練りこまれた出来たてチーズは温かいノディーニ(結び目)成形の様子ゆと森倶楽部シェフの「作り立てを食べていただきたい」という想いを実現するため、Cheese Atelier Mozzaoさんのご協力のもと、4月17日(水)、ゆと森倶楽部キッチンにて、チーズ作りをお客様の目の前で実演、出来あがったチーズを使い、ゆと森倶楽部シェフによる“ひとさら”を提供します。乳酸菌等を含めて素材の鮮度を考慮すると、チーズ工房からゆと森倶楽部までの道のり以上にチーズを移動させることは難しく、チーズ職人の佐藤さんも初めての試みだそう。新鮮なミルクが香る、出来たてフレッシュチーズを、ゆと森倶楽部ではプリフィクスディナーの前菜(アミューズ)に仕立てる予定で、宿泊されるお客様の反応を楽しみにしながら、シェフが構想を練っています。カットされたカードの状態から、職人の手で練り上げられ、つやつや、もっちり柔らかく光り輝くような出来たてチーズを、ゆと森倶楽部のプリフィクスディナーでお愉しみいただきたいと考えています。みやぎ蔵王・遠刈田温泉ゆと森俱楽部素材を見ながら”ひとさら”を味わうプリフィクスディナー契約農家直送 色とりどりの野菜たちやその日のお肉やお魚など素材を見ながら味わうことのできるオープンキッチン。野菜ソムリエたちが目の前で作る出来たての料理をお客様の手へ。手間暇惜しまず丁寧に作ったアミューズから、メイン、そしてデザートまでお客様へフリーオーダースタイルでご提供いたします。あなたのために作る、あなた好みのプリフィクスディナーをお愉しみ下さい。ゆと森倶楽部 食事「ZAO FOOD DINING けやき」 : 蔵王国定公園内13万㎡の深い森の中に佇む、ゆと森倶楽部清々しい清流沿いの散策道では朝夕のお散歩、木蔭で読書を楽しんだり、満天の星空を眺めたり…23,000㎡の広大なエリア「NIWA」には、森のさんぽみちや四季をうつす水鏡、木もれびが心地よいテラスがあります。手つかずの自然のままの森で自分らしく、自由にお過ごしください。静寂な森の中で自分自身に向き合い、アクティビティや身体に良い食事をしながらゆっくり過ごす自由で快適なオールインクルーシブスタイルです。チェックアウトまでお財布を気にせず、お食事・ラウンジのお飲物、手づくりジェラート、アクティビティなどが楽しめます。ゆと森倶楽部 公式サイト : これまでのゆと森倶楽部お知らせ【一の坊リゾートのSDGs#3】温泉熱利用システムの導入で年間68トンのCO2排出量削減を実現 : フードロス削減のためにできることをオーダービュッフェで【一の坊リゾートのSDGs#5】(宮城/温泉リゾート) : リリースに関するお問い合わせは…株式会社⼀の坊 営業推進本部〒980-0013宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10TEL:022-222-0178(平⽇ 11:00〜16:00)Mail: press@ichinobo.com ▼お問い合わせフォームはこちら 報道関係者さまへ:当日4/17(水)取材やご宿泊もお気軽にお問い合わせください(要事前予約)▼一の坊メディア掲載情報 地図 : 一の坊リゾート公式サイト : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月10日チーズガーデン(CHEESE GARDEN)から、抹茶フレーバーの新作カフェスイーツやフードメニューが登場。2024年4月10日(水)より、期間限定で発売する。新緑の季節にぴったりな“抹茶”のドリンク&スイーツが登場チーズガーデンから、新緑の季節にぴったりな“抹茶づくし”の新作メニューが登場。中でも注目は、さわやかな香りと風味が味わえるスイーツドリンク「フロマージュドリンク抹茶」。まるでレアチーズケーキを食べているかのような風味が楽しめるフローズン仕立てのフロマージュドリンクに、程よい苦みの抹茶ゼリーを合わせた1杯だ。仕上げには、たっぷりのホイップクリームの上に、抹茶の名産地・西尾の香り高い抹茶をトッピング。フロマージュドリンクと混ぜて食べ進めることで、抹茶ゼリーの柔らかい食感の変化を楽しみながら、抹茶とミルキーな味わいの相性抜群なマリアージュを堪能できる。サンデーシリーズの限定“抹茶づくし”フレーバーも抹茶づくしの和洋折衷スイーツ「チーズケーキサンデー抹茶」も見逃せない。奥深いコクや香りが楽しめる黒糖ゼリーに、ベイクドチーズケーキの風味を味わえるチーズケーキソフトを重ねている。トップには季節限定フレーバー「御用邸抹茶チーズケーキ」と「御用邸抹茶チーズクッキー」を乗せ、仕上げに抹茶ソースと西尾の抹茶をトッピングした。詳細チーズガーデン 新作カフェスイーツ&ドリンク提供時期:2024年4月10日(水)~6月中旬※予定販売店舗:那須本店、那須ガーデンアウトレット店、福田屋宇都宮店、佐野プレミアム・アウトレット店、コクーンシティ店、東京ソラマチ店、ふかや花園プレミアム・アウトレット店、越谷レイクタウン店、シャポー船橋店、ジ アウトレット湘南平塚店、北千住マルイ店メニュー:・「フロマージュドリンク抹茶」780円・「チーズケーキサンデー抹茶」750円
2024年04月06日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうような物語とユーザーからの声を紹介します。(CoordiSnap編集部)家事代行サービスが家に来て…夫と息子と暮らしている主人公。共働きで仕事が忙しく、家事代行サービスを頼んでいました。そんなある日、息子から「家事代行の女性が冷蔵庫にあるチーズケーキを食べていた」と言われます。主人公はすぐに「冷蔵庫のチーズケーキ食べました?」と女性に確認。すると女性は「もしかして消費期限切れのケーキのこと?あれはゴミよ」と言い出して…。わけがわからず…出典:Youtube「スカッとドラマ」女性の意味不明な発言に、主人公は「へ?」と驚愕。勝手なことをした女性を責めるのですが、本人はまったく反省していません。そんな女性に、主人公は…!?読者の感想仕事で他人の家に来ているのに、勝手に冷蔵庫を漁るなんて非常識ですね。そんな身勝手な女性だと心配なので、早めに担当者を変えてもらった方がいいかもしれません。(30代/女性)勝手に食べたことを棚に上げ、ゴミだと言っている女性に驚きました。まったく反省していないようなので、今後も繰り返すのではないかと思ってしまいます。(20代/女性)
2024年04月05日パスタやサラダなどに粉チーズを使いたい時に、「粉チーズを切らしていた…」と気付くことはありませんか。実はスライスチーズがあれば、ひと工夫で粉チーズとして代用できるそうです。本記事では、スライスチーズを粉チーズ代わりに使う方法を、Instagramの投稿からご紹介します。粉チーズを最初から買わないという家庭も使う頻度があまり高くない粉チーズはストックを切らしがち。加えて使い切れないという理由から、そもそも購入しないという家庭も多いようです。スライスチーズで代用する方法であれば、必要な時に必要な分だけ粉チーズを用意できるので無駄がありません。スライスチーズで粉チーズをつくる方法粉チーズの代用としてスライスチーズを活用する裏技を紹介しているのは、主婦の生活の知恵や裏技、お役立ち情報など、毎日の暮らしをよりラクにするための情報を多数発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。早速スライスチーズを粉チーズのように活用する方法を見ていきましょう。粉チーズの代用として使うのは、とろけないタイプのスライスチーズです。まずは耐熱皿に、お皿の大きさに合わせてカットしたクッキングシートを載せます。その上にとろけないタイプのスライスチーズを置き、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分30秒〜2分ほど温めてください。なお温めている最中は電子レンジの中を確認し、チーズの様子をチェックしながら温め時間を調整してください。加熱後しばらく冷ますと、スライスチーズがパリパリとした固い質感に変わります。固くなったチーズの上にラップをかけ、その上からスプーンを使ってチーズを砕いてください。粉々になるまでしっかりと砕いたら、スライスチーズでつくる粉チーズの完成です!パスタやサラダなど、お好みの料理に振りかけておいしく食べましょう。この裏技に対して驚きのコメントが多数!この投稿を見た人からは、「粉チーズない事よくあるんで、チーズある時はやってみます!」「粉チーズってたまーにしか使わないからいつも買わないけど、スライスチーズなら結構買うこと多いからパスタの時にやってみる」などと驚きのコメントが寄せられました。スライスチーズさえあれば、粉チーズを簡単につくれます。「いつも粉チーズを切らしてしまう…」という人は、ぜひこの裏技を取り入れてみてはいかがでしょうか。えみさんのInstagramアカウントでは、ほかにも主婦目線での役立つ暮らしのアイディアが多数紹介されています。ぜひご覧ください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月05日低カロリーな豆腐は、ダイエットレシピにもぴったり。普段の食卓でも、お味噌汁の具材にしたりと、使うシーンが多いですよね。さっぱりとした味わいが魅力ではありますが、「味気なくて、おつまみにするには少し物足りない…」と思う人もいるでしょう。そんな人におすすめな、豆腐を使ったおつまみ『とろ~りチーズ豆腐』のレシピを、『アサヒビール』公式サイトが紹介しています。簡単おつまみに!『とろ~りチーズ豆腐』作り方は以下のとおりです。材料(2人分)・絹ごし豆腐1/2丁(約150~175g)・ピザ用チーズ1/4カップ・オリーブオイル大さじ1・黒コショウ適量作り方1.キッチンペーパーで軽く包み、豆腐の水気を切る。2.1を器に入れてピザ用チーズをかけたら、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。※お使いの電子レンジの機種によって調理時間は異なります。3.2にオリーブオイルをかけ、黒コショウをふりかける。アサヒビールーより引用このレシピは、豆腐にチーズを乗せて電子レンジでチンするだけなので、とても簡単。いつもはさっぱりとした味わいの豆腐に、コクのあるチーズ、そしてオリーブオイルと黒コショウがアクセントになり、満足感のあるおつまみになります。たんぱく質が豊富で低カロリーな豆腐に、乳製品由来のたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれているチーズを組み合わせることで、骨や歯の健康維持にも役立つでしょう。ほかにも、アサヒ公式サイトでは、もう一品ほしい時に3ステップで簡単に作れるおつまみのレシピを紹介しています。簡単に作れてお酒との相性も抜群なので、ぜひ参考にして作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうような物語とユーザーからの声を紹介します。(CoordiSnap編集部)家事代行サービスが家に来て…夫と息子と暮らしている主人公。共働きで仕事が忙しく、家事代行サービスを頼んでいました。そんなある日、息子から「家事代行の女性が冷蔵庫にあるチーズケーキを食べていた」と言われます。主人公はすぐに「冷蔵庫のチーズケーキ食べました?」と女性に確認。すると女性は「もしかして消費期限切れのケーキのこと?あれはゴミよ」と言い出して…。わけがわからず…出典:Youtube「スカッとドラマ」女性の意味不明な発言に、主人公は「へ?」と驚愕。勝手なことをした女性を責めるのですが、本人はまったく反省していません。そんな女性に、主人公は「泥棒と変わらないですよ」と言い放つのでした。読者の感想仕事で他人の家に来ているのに、勝手に冷蔵庫を漁るなんて非常識ですね。そんな身勝手な女性だと心配なので、早めに担当者を変えてもらった方がいいかもしれません。(30代/女性)勝手に食べたことを棚に上げ、ゴミだと言っている女性に驚きました。まったく反省していないようなので、今後も繰り返すのではないかと思ってしまいます。(20代/女性)
2024年04月05日副菜を何にしようと悩んだ時に頼りになるのは、何と言っても保存が効くジャガイモです。ジャガイモとくれば…もちろんチーズ!手軽でおなかいっぱいになるおかずやおやつができますね。そこで今回は「ジャガイモ+チーズ」で作る大満足の人気レシピ26選をご紹介します。■大人気!「ポテトとチーズのガレット」の作り方ジャガイモの人気レシピといえば「ガレット」。細切りにしたジャガイモで作るフランス料理の「ガレット」はジャガイモのカリッとした食感とチーズのトロトロが病み付きに。■ボリュームたっぷり【副菜&おつまみ 9選】・薄切りジャガイモのグラタンマッシュしたジャガイモのグラタンもありますが、薄くスライスしたジャガイモで作るグラタンはサクッと食感でいつもと違う味わいに。カレー風味にしても良いですね。・ジャガイモのチーズ炒めジャガイモが透き通ってくるまで炒めたら、粉チーズ、コショウを振って完成の一品はブイヤベースやチキンのトマト煮込みなどの洋風レシピの副菜にオススメです。ジャガイモを細く切るとシャキッとした食感が楽しめ短い時間で作れます。・ジャガイモのチーズ和えレンジでチンしたジャガイモにカマンベールチーズを和えるだけ。ジャガイモの熱でカマンベールがとろけてワインが進みます。ジャガイモの皮をむく際は熱いのでキッチンペーパーなどを使ってくださいね。・粉チーズで簡単!定番マッシュポテトマッシュポテトの作り方をプロが伝授します!材料少なく、手軽に作れて便利ですよ。粉チーズがポイント。熱々を召し上がれ!・ホクホクジャガイモのチーズ焼きレンジでチンしたジャガイモを外側をカリッとさせるようフライパンで焼いたらチーズを乗せてオーブンへ。シンプルですが食べ応えがあるのでパスタなどの副菜にオススメです。・トマトソースのポテトチーズ餅居酒屋さんで人気のポテトチーズ餅。トマトソース以外にバジルペーストやクリームソースもオススメです。・ジャガマヨグラタンマヨネーズが効いたシンプルなマッシュポテトグラタンです。コーンやツナ、アンチョビなど具材はお好みで◎。・ジャガイモのホイルチーズ焼き1cmくらいに切ったジャガイモをレンジでチンしてあとはアルミホイルに包んでチーズと焼くだけ。チーズはカマンベールやブルーチーズにするとワインに合うおつまみになります。バーベキューでも楽しめる一品です。・ジャガイモピザオリーブオイルを敷いたフライパンでカリッと焼いて仕上げました。ポークチャップやチキンステーキの副菜にいかがですか?■ジャガイモとチーズがあれば!【子どもが喜ぶおやつ 9選】・サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつカリっとモチっとした食感のチーズボールは子どものおやつにオススメです。お弁当やおもてなしにも良いですね。・ガーリックポテトクリームチーズとガーリックパウダーを混ぜ合わせたクリームは、ジャガイモと良く合います!お子さんのおやつだけでなくピールやワインのお供にもオススメですよ。・ポテト春巻きマッシュしたジャガイモとチーズを春巻きの皮で包んであげました。ジャガイモは千切りにするとシャキシャキした食感が楽しめます。チーズの種類を変えたり、ジャガイモの形状を変えると色々楽しめます。・まん丸ジャガチーズもちジャガイモでキャンディチースを包みます。食べた瞬間とろっと溶け出すチーズがたまりません。大人も子どもも満足な一品です。・フライパンでジャガイモのピザビタミンやカリウムが豊富なジャガイモはおやつがわりに最適です。ジャガイモをピザ生地風に仕上げた一品は小腹が空いた時やお子さんのおやつに喜ばれます。・フライドポテト子どもも大人も大好きなフライドポテト。皮付きのジャガイモを素揚げして粉チーズをまぶします。塩だけよりも味に深みが出るのでパクパク食べられます。・ハッシュドポテトチーズ味マッシュしたジャガイモでも、市販のマッシュポテトの粉でも手軽に作れます。粉チーズを混ぜて作るのでしっかり味でカリッと仕上がります。・チーズポテト揚げずにオーブントースターで作るのでヘルシーに仕上がります。ビールのお供やお子さんのおやつに欠かせない一品はオーブンシートを使うのでチーズがくっつかず洗い物が少なく済みますよ。・ジャガイモのクレープすりおろしたジャガイモを加えるのでモチモチの食感に。クリームチーズを挟んで、小豆やバナナ、チョコレートでスイーツに。ツナやレタスでパクッとつまめるおやつに大変身。色々並べて手巻き風にしても良いですね。■シンプルでボリューミー!【サラダ 3選】・王道ポテトサラダ角切りにしたジャガイモをレンジでチンしてプロセスチーズと和えたシンプルなサラダです。マヨネーズにバジルを加えるとよそ行きに◎。少しニンニクを効かせると味が締まります。・ゴルゴンゾーラのポテトサラダちょっぴり大人向けのゴルゴンゾーラ入りのポテトサラダは、バケットに乗せてそのまま食べたり、少しトースターで焼いでグラタン風にしたり、春巻きの皮で巻いても良いでしょう。赤ワインに合いますよ。・ソラ豆とジャガイモのサラダクリームチーズで和えたジャガイモサラダ。ソラ豆以外に冷凍枝豆などで緑をプラス。もちろんジャガイモだけでも食べ応えがあり酸味が効いたサラダに仕上がります。■おもてなしにも!【アレンジ 4選】・ジャガクリームチーズキャンプやバーベキューで是非作ってほしいのがこちら!ホイルに包んで焼き上げたジャガイモにクリームチーズをトッピング。ツナを入れたり、コーンを乗せたり、トリュフソルトをかけてワインに合わせたり楽しみ方は自由です。クリームチーズがとろとろに流れ出し塩気を吸ったジャガイモがたまりません。・ジャガイモのニョッキマッシュしたジャガイモに粉類を合わせて少し生地を休ませるともっちりしたニョッキになります。チーズで作るシンプルなソースがオススメです。卵の入らない生地なので、よりジャガイモの風味を味わえます。・とろーりラクレットチーズとマッシュポテトのアリゴマッシュしたジャガイモとチーズを合わせお餅のようにのびるアリゴはフランスの郷土料理です。バケットやマッシュルームやソーセージをつけて食べても良いですね。冷めると固くなってしまうので温かいうちにお召し上がりください。・カマンベールフォンデュマンベールチーズをそのまま器に使ったアイデアレシピ。とろ~り溶けたチーズにジャガイモをからめて食べればワインのおつまみになりますね。手軽作れるおつまみです。ジャガイモとチーズの組み合わせはまさに万能、手頃な価格でおかずやおやつ、おつまみも持ってこいの立派な一品に仕上がります。ジャガイモは保存が効き腹持ちが良いので、何を作ろうかなと迷った時の参考にしてくださいね。
2024年04月05日とろけた温かいチーズに、野菜やパンなどの好きな具材を絡ませて食べるチーズフォンデュ。見た目の華やかさから、特別な日の料理として楽しむという家庭も多いでしょう。一見シンプルな料理ですがワインを使うレシピも多く、子供に食べさせる時は気を使う人もいるかもしれません。また、食べ終わった後はチーズがこびりついた調理器具の後片付けが大変ですよね。「子供でも食べられる手軽なチーズフォンデュを作れないか」と調べたところ、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)のウェブサイトで、『カマンフォンデュ』という画期的なレシピを発見!『雪印北海道100 カマンベールチーズ』とお好みの具材だけでいいそうなので、実際に試してみました。雪印メグミルクが公開中!『カマンフォンデュ』雪印メグミルクのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料(作りやすい量)雪印北海道100 カマンベールチーズ1個【お好みの具材】バゲット(またはお好みのパン)適宜ウインナーソーセージ適宜ブロッコリー適宜じゃがいも適宜パプリカ適宜ミニトマト適宜マッシュルーム適宜雪印メグミルクーより引用まず、包装を取って、カマンベールチーズの上部を写真のように切り取ります。上部を切り取ったチーズを耐熱皿に乗せ、500Wの電子レンジで1~2分ほど加熱しましょう。中のチーズがとろりと溶けたら完成です!食べてみると、カマンベールチーズのクリーミーでまろやかな味が、具材の味を引き立ててくれます。チーズが固まったら電子レンジで再度加熱をすればいいだけなので、カセットコンロなどの特別な道具を準備する必要もありません。カマンベールチーズそのものが器になるため、鍋などの洗い物を出すことなくチーズフォンデュを楽しむことができました!カマンベールチーズさえあれば、家にある好きな具材で簡単に楽しめる『カマンフォンデュ』。試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月04日とろりとしたチーズソースは、おいしいだけでなく、普段の食材をちょっと豪華に変身させてくれますよね。スーパーマーケットなどでも販売されていますが、筆者は量が多いため、いつも使い切れるかが心配でした。「必要な時に必要なぶんだけ作れたらいいのに…」と思っていたところ、なんと3つの材料だけで簡単に作れるという情報をゲット!実際に作ってみることにしました。固まらないチーズソースの作り方材料と作り方は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・ミックスチーズ100g・薄力粉小さじ1杯・牛乳1003まず、薄力粉を入れたボウルに牛乳を加えて、泡立て器で混ぜます。薄力粉は粉ふるいでふるわなくても、問題なく作ることができました。次に、600Wの電子レンジで1~2分加熱し、よく混ぜてください。ラップはかけなくて大丈夫です。ミックスチーズを加えたら、さらに1分ほど加熱して混ぜましょう。チーズを加えた後は、全体が牛乳に浸かるように軽く混ぜることがポイントです。まだ固まったチーズが残っている時は、加熱時間を10~30秒ほど追加して様子を見てください。完全にチーズが溶けたら、のびるチーズソースの完成です!でき上がったチーズソースは、フライドポテトやハンバーグはもちろん、温野菜にかけてもおいしく食べることができました。ソースとしてかける方法以外にも、チーズフォンデュのようにして楽しむこともできそうです!ちなみに、この後チェダーチーズでも作ってみましたが、ミックスチーズに比べてサラッとした仕上がりになりました。チーズの種類によって量を変えて、好みの濃さや味になるように調整しましょう。材料3つで簡単に作れるチーズソース。いろいろな料理にかけて楽しんでみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月04日「さいて食べるのが楽しくておいしい」と人気の、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)の『さけるチーズ』。最近では焼いて食べたり、そのままかぶりついたり、さまざまな食べ方で楽しむ人が増えているようです。雪印メグミルクのウェブサイトで、とてもかわいいサラダのレシピを見つけたので、試してみました!雪印メグミルクが公開中!「さけるチーズ」のきのこ雪印メグミルクのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。材料(4人分)雪印北海道100 さけるチーズ プレーン4本ミニトマト6個ベビーリーフ適宜雪印メグミルクーより引用まず、『さけるチーズ』とミニトマトをカットします。次に、皿にベビーリーフを敷きましょう。カットした『さけるチーズ』を並べるように置きます。最後に『さけるチーズ』の上にミニトマトをのせるだけで完成!上から見ると分かりにくいのですが、横から見ると…。あまりにもあっけなくて少し笑ってしまいましたが、かわいらしいキノコができ上がりました!ベビーリーフの緑と相まって色も鮮やかです。お好みでドレッシングなどをかけて食べてくださいね。レシピといっても切ってのせるだけなので、子供でも簡単に作れそうです。黄色や緑色などさまざまな色のミニトマトがあると、さらにカラフルになりますよ。メイン料理に添えるサラダにぴったりの『さけるチーズ』のキノコ。試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月03日肉や魚を安いタイミングで大量に購入し、冷凍保存しておくのは定番の節約テクです。では、例えば納豆や豆腐、卵、チーズといった普段食べたり、料理に使ったりすることの多い食品は、冷凍保存可能なのでしょうか。冷凍すると性質が変化する食材もある結論からいうと、納豆、卵、豆腐、チーズはすべて冷凍できます。ただし、性質が変わってしまうものもあるので、注意が必要です。納豆は冷凍保存OK!まず、納豆について、全国納豆協同組合連合会に聞いたところ、「納豆は冷凍保存しても問題ない」とのこと。冷凍しても、栄養素はもちろん、納豆特有の粘りが損なわれることはありません。そのため、海外には冷凍して輸出しているのだそうです。また、解凍して食べる際は「冷蔵庫内で解凍してください」とアドバイスがありました。※写真はイメージ卵は冷凍できるが性質は変化する次は卵です。一般社団法人日本養鶏協会に聞いたところ、「冷凍することは可能ですが、一度冷凍すると白身がもっちりとするなど性質が変化してしまいます」とのこと。あえて性質を変えて料理に使うこともありますが、冷凍前と同じ状態には戻せないため注意が必要です。※写真はイメージまた、同協会によると「冷蔵庫内でも吹き出し口に近いと、凍ることがあります。中身が凍ると殻が割れ、雑菌が入ります。冷凍庫内で凍らせた卵の生食はしないでください」とのことでした。豆腐も一度冷凍すると状態が変わる豆腐の冷凍保存は可能なのでしょうか。豆腐の業界団体である、一般財団法人全国豆腐連合会によると、「冷凍することはできますが、一度冷凍すると元の状態には戻りません」と回答がありました。豆腐を凍らせると、水分が豆腐の中で凍ってしまい、解凍するとそこに穴ができます。いわゆる『す』が立ってしまうのです。※写真はイメージ卵と同じように、豆腐をあえて凍らせて料理に使うことはできます。質感も硬くなるので、例えば豆腐ステーキにしたり、そぼろ状にしたりして使うレシピもありますが、元の状態を保ちたいのなら冷凍しないほうがいいでしょう。冷凍保存したチーズは風味や舌触りが変わる最後にチーズについてです。冷凍食品メーカーの株式会社ニチレイフーズでは、オウンドメディア『ほほえみごはん』で「チーズは冷凍できます」と紹介しています。※写真はイメージチーズを冷凍する際のポイントとしては、以下の点に気を付けるべきとのことです。開封済みのチーズは、賞味期限に関係なくなるべく早めに食べきるのが基本。早いもので数日、長くても数週間が目安になりますが、冷凍すれば1ヵ月程度保存可能に。一度冷凍して解凍したチーズは風味や舌触りが変わるので、加熱調理して食べるようにしましょう。ニチレイフーズーより引用食材をまとめ買いした時などは冷凍できるかどうかをよく把握し、賢く食材管理をしましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年04月03日