ドコモ・ヘルスケアはこのほど、「からだと食生活に関する調査・分析」の結果を発表した。同調査は、同社が運営する「からだの時計 WM」の機能である「管理栄養士相談サービス」の利用実態をもとに行ったもの。2015年3月~10月末の期間、のべ785名のデータおよび利用者から投稿された食事の写真を分析した。はじめに同サービスの利用目的を集計したところ、「ダイエット」(39%)という回答が最も多かった。次いで「メタボ解消」(15%)、「疲労回復」(7%)と続いている。次に食事内容について、利用者から投稿された食事写真を解析し、野菜の摂取率を算出した。利用者のBMIで比較すると、やせている人ほど、よく野菜を食べているということがわかった。また管理栄養士からの785人へのアドバイスの中で、「野菜」という単語が出てきたのは1,551回にのぼり、野菜に関するアドバイスの多さが伺える結果となった。さらに食事時間についても調査した結果、全曜日を通しての平均食事時間は、朝食が7時22分、昼食が12時39分、夕食が19時41分となった。昼食に関しては、特に12時台前半に集中していた。曜日ごとで見ると、朝食時刻は土日の方が遅くなり、夕食時刻が一番遅いのは金曜日となった。同社は「いつもより少しだけ長く仕事をして飲み会へ向かっているのでしょうか」とコメントしている。
2015年12月02日「淑徳大学看護栄養学部教授」監修株式会社ファミリーマートは、淑徳大学看護栄養学部の教授で、管理栄養士の桑原節子氏監修のもと共同開発した弁当第5弾として、「蓮根入りメンチカツ弁当」を、2015年11月17日(火)から、地域限定で発売を開始した。【商品名】蓮根入りメンチカツ弁当【価格】本体:462円、税込:498円※食塩相当量:2.0g以下、カロリー目安:598kcal(プレスリリースより引用)販売対象となるファミリーマート店舗は、関東地方を中心とした茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・山梨県・長野県・静岡県東部の約4,800店となる。第5弾は「蓮根入りメンチカツ弁当」ファミリーマートでは、2015年6月から、臨床栄養学のプロフェッショナルである桑原節子教授監修のもと、塩分や栄養バランスに配慮して共同開発した弁当を発売し、美容や健康への感度の高い人に支持を得ている。この度第5弾の発売となった、「蓮根入りメンチカツ弁当」は、歯応えと食感の良い栄養豊富な野菜である、蓮根、人参、たけのこを使用したメンチカツにソースをかけた主菜でボリューム感を出した。主食には、“黒米入り麦ごはん”、副菜には、“小松菜だし煮”、“もやしときのこのカレー炒め”、“ほうれん草のコーン炒め”や“インゲンの胡麻和え”など、慣れ親しんだ和食をダシや香辛料を効かせることで、おかずの塩分を抑え、野菜を中心に組み合わせ、彩り良くヘルシー仕上げた。(画像はニュースリリースより)【参考】・株式会社ファミリーマートニュースリリース
2015年11月20日ザ・プリンス パークタワー東京(東京都港区)はこのほど、医師・管理栄養士が監修する1泊2日の「プチ断食」プランを発売した。今回発売したのは、固形物を除いた食事と適度な運動で「プチ断食」が行える1泊2日の宿泊プラン。滞在中は、1日目の夕食と2日目の朝食・昼食に、管理栄養士監修「断食プラン専用食事メニュー」として、茶わん蒸しやスープなど消化器系を休める食事が提供される。また、同ホテル内のスポーツクラブも自由に利用できる。スポーツクラブでは、トレーニングマシンや室内プールを使った運動に加え、天然温泉の入浴も可能。東京タワーや増上寺に囲まれた芝公園散策などを通して、体と向き合う時間を作ることができるという。客室にはヘルスメーターが手配されているほか、無料のビデオオンデマンドで映画も鑑賞できる。同プランの利用が可能な宿泊期間は2015年10月20日~2016年3月31日。料金は1室1名の利用で3万6,900円~、1室2名の利用で2万4,100円~となっている(いずれもサービス料・消費税が含まれているが宿泊税は別)。
2015年10月21日管理栄養士と共同開発したヘアケア製品P&Gは、同社が展開するヘアケアブランド「ヘアレシピ」の新CMに俳優・速水もこみちさんを起用した。「ヘアレシピ」は管理栄養士と共同開発し、使用する素材ひとつひとつとそのレシピにこだわったヘアケア製品。コンセプトを「髪に、ごちそう。」とし、美味しいものを食べた時のような心が満たされるヘアケアで、濃密なうるおい髪を実現する。CMの舞台はキッチン!新CMは、「ヘアレシピ」こだわりの素材が並んだキッチンが舞台。光が差し込むキッチンで素材を見つめるもこみちさんが勧めるのは、素材の力で髪を美しくする「ヘアレシピ」。長身に映える白いシャツとエプロン姿の爽やかなもこみちさんに注目だ。もこみちさんも「きれいな髪のひと」が好き?新CMの撮影に際し、もこみちさんに「髪がきれいな女性はどう思いますか?」という質問をしたところ、速水さん:髪がきれいな女性はとてもいいと思います。女性にとって髪の毛というのは特別なもので、もうひとつの大事な命のようなものだと思います。髪をきちんとケアしていたり、きれいに保っているひとは本当に素敵だな、と思います。(引用:プレスリリースより)とのこと。新CMは2015年10月10日(土)より全国でオンエア開始だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・P&G プレスリリース/Digital PR Platform
2015年10月12日「ダイエットのためにお肉を控えてる、なんていう若い女性の声を聞くたびに、“逆よ!キレイになりたいならもっとお肉を食べて!”と思うんです」と言うのは、栄養士で学術博士(食物学)の佐藤秀美先生。肉に含まれる栄養素と女子の美、実は深い関係があると言います。「まず、お肉が良質なタンパク質源であることは周知の事実ですが、なぜそれが美に必要かというと、タンパク質は内臓の原料だから。皮膚や筋肉、臓器に必要なタンパク質の生産工場である肝臓の細胞は、約10日で生まれ変わるといわれています。タンパク質が不足すれば肝臓は弱り、皮膚や筋肉の質が落ち、結果、キレイが損なわれることに。また美肌を作るビタミン類や、肌の血色や髪のツヤに関わる鉄や亜鉛など、肉は栄養素の宝庫。ダイエットに必須のL-カルニチンも含有。つまり美の原料はすべて肉にあります」以下、お肉の、女子の美に良いポイントを6つご紹介。これを読んだらきっと、すぐお肉を頬張りたくなります!■良質なタンパク質が摂れるから、体の内も、外も健康に!健康で美しい体でいるためには、体を司る“いい内臓”を持っていることが必須条件。その内臓を作る原料になるのが、タンパク質です。タンパク質は、体内で合成できるものもありますが、肉には、体内では合成できない“必須アミノ酸”が9つ含まれています。これぞ素晴らしいタンパク源!■脂肪を燃やす“L-カルニチン”で、ダイエット効果も。体内の脂肪を燃焼させるとき、絶対必要なのが“L-カルニチン”というビタミン様物質。この成分がたくさん含まれているのが肉の赤身の部分。L-カルニチンをたくさん摂ることで、ダイエット効果も期待できます。また同じく脂肪燃焼を助けるパントテン酸やマグネシウムも、肉にはたくさん入っています。■亜鉛や鉄分が効率よく摂取できるので、髪がツヤツヤ&血色向上。髪の美しさをキープする栄養素・亜鉛も肉はたっぷり含有。また細胞に酸素を運ぶ役割を担うのがヘモグロビンで、その材料になるのが鉄。肉の鉄分は〈ヘム鉄〉といって、植物に含まれる〈非ヘム鉄〉より体内吸収率が高い。肉を食べれば鉄分がしっかり摂れ、血行が良くなって、肌がバラ色に。■たくさんのビタミンで、瞳が輝き、肌がつるん!牛肉や羊肉に含まれるビタミンAは、粘膜細胞を再生してくれるので、目の粘膜にも潤いをプラス。また、豚肉にたくさん含まれることで有名なビタミンB1などのB群には、肌荒れを予防する力が。抗酸化の働きを持つビタミンEも、実は肉に入っています。他にもコラーゲンなど、肌に良い成分がたくさん!■たくさん噛む&内臓もよく動くので、食事中から代謝がアップ。肉といえば、比較的よく噛んで食べるもの。実はその行為自体がエネルギーを使うので、噛むほどに代謝がアップ。また、消化するために臓器もよく働き、さらに分泌液をたくさん出すので、それに対してもエネルギーを消費。肉を食べること自体で、カロリーを消費しているわけです。なんだかお得な食品?■セロトニンがたっぷり分泌され、心も体もハッピーに。別名“幸せホルモン”と呼ばれるセロトニン。肉には、良質なタンパク質やビタミンB群(特にB6とナイアシン)、鉄分など、セロトニンを合成するために必要な栄養素がたっぷり。お肉を食べた後、「お腹いっぱいで幸せ♪」となるのは、ちゃんと理由があるのです。落ち込んでいるときほど、お肉をどうぞ。※『anan』2015年10月14日号より。写真・高杉 純
2015年10月11日ヘルスケア市場に参入するベンチャーが急増している。その先駆者となるのが2012年創業のFiNCだ。栄養士やトレーナーなどダイエットの専門家が、スマホアプリを通じてマンツーマンの指導を行う「FiNC ダイエット家庭教師」など生活者の健康を支援するサービスを提供する。同社のファーストプロダクトは、DNAや血液、生活習慣などの各種検査サービスだった。これにより、一人ひとりに最適化された情報提供は実現したものの、実際のアクションは生活者の判断に委ねられていた。つまり、検査サービスだけでは、情報提供を超えたサポートを実現できなかったのだ。「スマホを使って検査結果に合わせたサービスを提供できれば、時間と場所にとらわれずしかも効率的に、多くの方に最適なソリューションを届けられる ―― この気付きが起点となり、およそ2年後の2014年3月、FiNC ダイエット家庭教師をリリースしたんです」と振り返るのは、FiNC 代表取締役社長 CEOの溝口勇児氏だ。○組織の実行力は、経営者と現場の相互理解が生み出すもの溝口氏 : 複雑な家庭で育ったこともあり、中学生の頃からいろいろな仕事をしてきましたが、高校3年生のときに従事したスポーツクラブでのトレーナーは、これこそが自分の天職だと感じ、その後長らくプロアスリートの体づくりに携わることになりました。しかし、お客さまの生活習慣まで踏み込んで支援すると、自分一人が担当できる人数は50~100人が限界なんですよね。多くの方から指導してほしいとお願いされるのに、そのすべてをお受けできないことに対して申し訳なさを感じていました。だからこそ次のステップに進まなければと思い、高品質なサービスを提供できるトレーナーを育成する指導者、さらには支配人として経験を積んでいきました。24歳のときには業績不振に陥った老舗スポーツクラブの経営を任せてもらう機会をいただき、その会社は今にも潰れてしまいそうな状態でしたが、当時の経営者は藁にもすがる思いだったんでしょう、僕に賭けてくれたんです。この案件は、周囲にライバル施設が続々と新規参入していたこともあって、業界では経営改善が難しいと言われていましたが、業績回復に成功し、コンサルの依頼が舞い込むようになりました。独立したのは27歳のときです。初期の頃は、業績不振企業の立て直しやコンサルを続けながら、稼いだお金を人件費や開発費に充てていました。――― コンサルの仕事で結果を残せた要因は何でしょう?実行力のある組織を作り、正しい施策を打ったことだと思います。業績が低迷している企業は往々にして、経営陣と現場との間に軋轢があります。これは、「経営陣のコミュニケーション能力の乏しさ」と「現場の理解力の無さ」に問題があるためだと考えています。たとえば、僕もアルバイトだったとき、社員の指示に納得できなかったり、違和感をおぼえたりした記憶があります。しかし、僕が社員になったときは、アルバイトが僕に対して、当時の僕と同じ不満を抱えていた。「ある立場になった途端に、下から同じ不満を持たれる」という構図が続き、双方の摩擦がなかなか解消されずにいたんです。この原因はシンプルで、当時見えていなかったものが、1段上がることで見え始めたからです。1階にいた経験しかない人は、当然1階からの景色しか見えません。一方で、10階まで上った経験のある人は、10階からの広い視野を持って意思決定できるわけです。僕も社員になって初めて「(当時の社員は)こんなに次元の高いところからものを見ていたんだ。自分が理解できていなかったんだ」と気づきました。この気付きから、二者間にある隙間を埋めていくための施策を行ってきました。組織が一枚岩になれば実行力が増します。指示を出すのは上の人でも、実際に動くのは現場ですから、お互いの間で信頼関係ができていれば、強い実行力が生まれると考えたわけです。――― そういった経験を、現在の組織運営にどのように活かしていますか?どんなに難しい意思決定をするときであっても、伝えるのが億劫なことであっても、社員に対して思考プロセスを丁寧に開示するようになりました。たとえば「60度」と耳で聞くと、人によって温度や角度など、捉え方はさまざまですよね。自分が温度のつもりで伝えても、相手の受け取り方が違うと、コミュニケーションは成立しなくなりますし、コミュニティもまとまらなくなります。また、僕たちは「世界で最も戦略の実行スピードが速い組織」を目指しています。アイデアはいくらでも思い浮かびますが、形にするには実行力が必要不可欠ですし、形にできなければ価値を生み出せません。そのために、やはり、積極的なコミュニケーションが大切になります。スムーズに意思疎通できていれば、変な遠慮が生まれて物事が進まなかったり、ムダな時間を過ごしたりすることはありません。加えてもう1つ、明確なビジョンを持つことも重要だと考えています。言い換えると、ゴールを曖昧にしないことでしょうか。ゴールがクリアになっていれば、目の前に突き付けられる選択肢を正しく選ぶことができ、迷わず最終地点へと向かっていけますから。○一流の人間に囲まれているから弱い自分に打ち勝てるとはいえ、創業後2年はヒト・モノ・カネ、すべてが不足していました。ヒトでいうと約10人の社員のうち、アプリを開発できるエンジニアは0人。次のステージに進むため、自分たちでプロダクト開発をする必要がありましたが、エンジニアを新規で採用するには当然お金が必要です。まとまったお金を手に入れるには、投資をしてもらうのが一番ですが、そのためにはプロダクトを見せる必要があります。結局のところ、当時あったのは "思い" だけでした。友人たちに「起業している人でも、CTOをしている人でも良いので、◯◯さんが知っている中で一番優秀なエンジニアに会わせてほしい!」とお願いし、いろいろなエンジニアと会い続けました。大きな転換点になったのは、元MEDICA創業者の南野充則(現 取締役CTO)との出会いです。彼は会社を2つ経営していましたが、彼の下で働いていたエンジニア4人と共に、2013年末にFiNCに参画してくれた。僕の思いに賭けてくれた彼らが3カ月間に渡って、一生懸命作ってくれた高機能なプロダクトのおかげで、大きな資金を得て、優秀な社員を採用し、プロダクトの質を上げ、より大きな資金を得て……と正のサイクルが回るようになったんです。――― 南野氏以外にも、元LINE代表取締役社長の森川氏や元クックパッド最高財務責任者の成松淳氏など、一流の人々を次々と経営陣に巻き込んでいますよね。幸運なことに、僕らの事業は市場性・社会的意義・タイミング・ヒトの4つが揃っているんです。マス市場を攻めていますし、社会性も大きいですし、世の中が大きく変わるタイミングでもありますし、そこに素晴らしい人たちがいる。どれだけ崇高なビジョンを掲げていようと、本気で具体的なゴールを目指す集団に見えなければ、誰も手伝ってくれないと思うんです。この4つが揃った状態で、5年で時価総額1兆円達成という大きなゴールを設定しています。ゴールから逆算すると、その世界を自分の目で見てきた、かつ実績を持っている一流の人が必要になる。僕は真剣に「本気でゴールを目指しているので、◯◯さんのことが必要なんです!」としつこくお願いします。それがたくさんの素晴らしい人たちを巻き込めている要因かも(笑)。というのも、僕にはゼロから作ったプロダクトを大きくスケールさせた経験はありません。たとえば僕が10階からの景色を見ているとすると、森川氏は100階からの景色を眺めているでしょう。その世界を見てきた人からアドバイスをいただくと、目指すところに行きつく確率は格段に上がると思いますし、道を誤ってしまう確率も減ると思うのです。――― 元サッカー日本代表監督の岡田武史氏を新たに株主として迎え入れたことも話題になりましたね。僕は若い頃から「尊敬する人は?」と聞かれるたびに、岡田元監督のお名前を挙げていました。本音を言うと、尊敬という言葉は相手を追い越せない気がして、好きではないんですが(笑)。でも、岡田元監督に対しては、尊敬という言葉を心から使いたいと思ってしまうんです。日本代表を率いてきたマネジメント力や経営哲学、リーダーとしての姿を長年拝見してきて、多大な影響を受けています。本当に一流の方ですから、組織作りをする上で学びを受けたいと思っています。僕は決して心が強い人間ではないので、どうしても怠けたくなるときがあります。哲学書と漫画が並んでいれば、つい弱さの方が勝ってしまい、漫画を選んでしまうこともあるので。でも、尊敬する方が僕たちにお金を預けてくれて、思いをぶつけてくれているとなると、弱い自分を律することができるんです。自分を追い込む環境を意図的に作っています。僕はよく社員に「you are what you choose (あなたは選択で作られている)」といった話をします。人生は選択の積み重ねでできています。ゴールさえ見えていれば選択そのものは簡単ですが、己に勝ち続けることはとても難しい。己に負けない人だけが、最終的にゴールに到達できると思うんです。――― 代表取締役を3人体制にしたのにも、自らを追い込む環境作りを行う意図があったのでしょうか?そうですね。小泉も乗松もトップマネジメントを歴任してきて、経験・実績共に豊富ですから、非常に高い視座を持っています。彼らと仕事を進めることで、僕自身の視座も引き上げられているのを感じます。また、僕のようにトップの立場になってしまうと、酸いも甘いも噛み分けた年齢でもないのに、指摘してくれる人はいなくなってしまいます。僕の性格や考え方、会社の状況や目指すゴールなどを理解していて、多くの経験を積んでいる2人が両脇を固めてくれるのは、本当にありがたいことです。また、3人というのはちょうど良い人数でもあるんです。直近2カ月で、僕たちは周りから心配されるくらい激論を交わしてきましたが、3人いると1人が「まぁまぁ」と仲裁に入りやすいんですよ(笑)。2人だと激論の末、仲違いしてしまう……なんてこともあり得ますが、3人だとそうはなりません。今後の取り組みを少しお話させていただくと、五期目(2015年9月時点は四期目)でアジアへ進出する予定で、現在リサーチを行っています。日本は、他国がまだ直面していないレベルの問題をいくつも抱えた課題先進国だと言われています。だからこそ、課題への対応方法を導き出せれば世界に出ていけるはずなんです。それなりに息の長い戦いになるのは覚悟しています。しかし、海外でも「一生に一度のかけがえのない人生の成功をサポートする」というビジョンを掲げ、今から仕掛けていきたいと思っています。
2015年09月18日ローソンはこのほど、管理栄養士が開発した"ごはんの主役になるサラダ"、「蒸し鶏のボウルサラダ~コクと甘みの玉ねぎドレッシング~」を発売した。○食事にもなるサラダ同商品は、レタスやグリーンリーフなどの生野菜に、しょうが風味をきかせた蒸し鶏、かぼちゃの素揚げ、ブラックペッパーでアクセントをつけたポテトフライ、ぶなしめじと玉ねぎのソテー、チーズのバジルソースなどを盛り付けたサラダ。「蒸す」「揚げる」「炒める」など、さまざまな調理法で仕上げた具材の風味や食感を味わえる。また、玉ねぎの甘みとうまみを生かした「和風玉ねぎドレッシング」で、生野菜をしっかり摂ることができる、食事としても満足感のあるサラダに仕上げたという。価格は420円(税込)。販売店舗は全国のローソンおよびナチュラルローソン店舗(「ローソンストア100」は除く)。
2015年09月09日タニタ食堂(R)管理栄養士監修森永乳業株式会社は、健康総合企業の株式会社タニタとコラボレーションしている「タニタ食堂(R)の100kcalデザートかぼちゃプリン」を9月1日(火)より全国にて期間限定で新発売する。「タニタ食堂(R)の100kcalデザート」シリーズ2011年3月から、株式会社タニタの監修のもと、人工甘味料は使用せず自然な甘さにするため、味にアクセントのある食材を使用し、カロリーは計算しやすい数値に設計された発売以降人気の商品だ。脂肪分を抑え、素材の味を活かした自然な甘さに仕上げたことで、同社従来プリンと比較すると、3~5割のカロリーカットとなる、1個85g当たり100kcalを実現した。“おいしさ”と“満足感”を得ることができる、タニタ食堂(R)の管理栄養士監修のデザートが100kcalで、価格も120円(税別)と手に取りやすいのも特徴だ。秋の味覚が100kcalで堪能季節限定で新発売する「タニタ食堂(R)の100kcalデザートかぼちゃプリン」は、秋の味覚として毎秋発売し、支持を得ている。北海道産かぼちゃをたっぷりと使用し、シナモンの隠し味が素材の甘い味わいを引き立て、ほくほくした食感が楽しめるかぼちゃプリンとなっている。なお、9月下旬から10月下旬頃までの期間限定でハロウィンをイメージしたパッケージデザインを展開する。(画像はニュースリリースより)【参考】・森永乳業株式会社ニュースリリース
2015年08月30日ファミリーマートは18日、神戸市立医療センター中央市民病院の管理栄養士監修のもと開発した「焼鮭とゴーヤチャンプルー弁当」を、関西地方(滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県)のファミリーマート店舗で発売した。○神戸市立医療センター中央市民病院の管理栄養士監修の弁当第7弾同社と神戸市は2013年12月、「包括連携に関する協定」を締結。健康の増進・食育に関する具体的連携として、"バランスの良い食事"や"塩分の抑制"などのコンセプトのもと、2015年1月から神戸市立医療センター中央市民病院の管理栄養士監修の弁当を発売している。今回発売となる第7弾の弁当は、旬のにがうりと国産豚もも肉を使用した"ゴーヤチャンプルー"をメインに、焼鮭や野菜のおかずをバランスよく合わせた。食塩相当量約1.3gで、カロリー目安は538kcal。価格は498円(税込)。なお、同商品の売り上げの一部は、神戸市立医療センター中央市民病院の医療サービスの向上に役立てられる。
2015年08月21日暑い夏にも、バーベキューや焼肉、カレーなど、肉を食べる機会は意外に多いもの。夏バテ防止にぴったりだとはいえ、やはり気になるのはカロリーです。そこで管理栄養士の望月理恵子さんに、肉並みの満足感を得られつつも、カロリーが低い食材を教えてもらいました。それぞれ、食材200gあたりのカロリーで比較しています。ちなみに牛肉(和牛バラカルビ)は1,034キロカロリー、豚肉(バラ)は772キロカロリー、鶏肉(皮付きもも)は400キロカロリーとなっています。素材に合ったおいしい食べ方も伺っていますので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてくださいね。■10位:車麩・・・774キロカロリー(直径約5cmのものは1個4g)出汁など、水分をたっぷり吸い込んだ料理にすると満腹感を得られます。ただし、炒め物、揚げ物は油を吸いやすいので要注意。■9位:ソイミート・・・720キロカロリー(1食分10g)大豆を原料にした加工食品で、ハンバーグやミートボールなどひき肉の代用として活用できます。味や食感は肉のようなのに、カロリーは低く、植物性のタンパク質や大豆イソフラボンが豊富なのが女性にとってはうれしいですね。■8位:テンペ・・・404キロカロリー(1人前50g)インドネシアの伝統食品で、大豆の煮豆をテンペ菌で発酵させたもの。そのまま食べても食べ応えがあり、おいしく食べられますし、ステーキのように焼いても風味豊かです。■7位:魚肉ソーセージ・・・322キロカロリー(1本約90g)味がついているので、そのままでも、ウィンナーのようにグリルしても美味しく食べられます。■6位:ちくわ・・・242キロカロリー(1本30g)細かく刻めばひき肉のように、ぶつ切りにすれば小さめのブロック肉のように扱えます。味がついているので、そのままグリルにしてもヘルシー。■5位:おから・・・222キロカロリー(茶碗1杯分150g)ひじき、しいたけ、ごぼう、ネギなどを混ぜてかさ増ししたり、豆腐と混ぜてハンバーグにしたり、いろいろと活用できます。■4位:グルテンミート(セイタン)・・・220キロカロリー(1人前50g)小麦粉に含まれるタンパク質を原料とした加工食品。少し癖があるので、揚げて甘酢あんをかける、もしくはカレーなどしっかりした味をつける料理に向いています。■3位:はんぺん・・・188キロカロリー(1枚120g)味がついているので、そのままオーブンで焼く、ソテーにする、などにも向いています。おでんのように水分を含めて食べるのもヘルシー。■2位:絹ごし豆腐・・・112キロカロリー(1丁300g)冷凍したり、重しをのせたりして水分を抜き、厚さを1/4ほどにすると、スライス肉のように扱えます。ヘルシーで栄養も満点です。■1位:氷こんにゃく・・・14キロカロリーダントツで低カロリーなのが、こんにゃくを冷凍して戻しただけの氷こんにゃく。食べやすい大きさに切って保存容器で1日以上凍らせたら、自然解凍してよく水気を絞って調理します。切り方次第で、スライス肉、ひき肉、ブロック肉などのように扱える上、豚、鳥、牛肉の代わりとしてどんな料理にも使うことができます。✳︎やはり、ダイエットの王道であるこんにゃくが第1位でした。凍らせることで肉のような食感になるので、料理のレパートリーが増えそうですね。これ以外にも11位に入った高野豆腐(200gあたり1,058キロカロリー/1個20g)なども煮物などに入れると満腹感の高い食材。また、ソイミートの一種であるソイハムや、魚肉ソーセージと同様に使える魚肉ハムなど、用途によって使い分けできる食材もいろいろあります。低カロリーで栄養価の高い食品を活用して、上手にダイエットしましょう!(文/平野鞠)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年08月18日井藤漢方製薬はこのほど、20~60代の医療関係者(医師、薬剤師、栄養士)の300人を対象に実施した「飲酒についての調査」の結果を明らかにした。調査期間は2015年6月。飲酒をしているか尋ねたところ、73%が「普段お酒を飲んでいる」と回答した。飲酒率を職種別に見ると、「医師」は85%、「薬剤師」は75%、「栄養士」は59%で、2014年に実施した一般男女の「飲酒調査」の飲酒率69%より、医師と薬剤師の飲酒率が高いことがわかった。また、飲酒頻度について調べたところ、医師の27%、薬剤師の22%、栄養士の7%が「ほぼ毎日飲んでいる」と答えた。医師は飲酒率も飲酒頻度も高い傾向にある。飲酒対策によいと考えている食品や成分について尋ねたところ、「ウコン」(49.7%)、「しじみ」(46.3%)が多くを占めた。一般を対象とした調査では、「しじみ」「ウコン」「牛乳」や「カキ」などの食品に集中して いるが、医療関係者は「タウリン」「オルニチン」「肝臓水解物」といった食品以外の成分の評価も高いことがわかった。知っている「飲酒対策サプリメント」について聞くと、「ウコン」「しじみ」はもちろん、「セサミン」(50%)、「オルニチンサプリ」(45.7%)など、具体的な成分による「サプリメント」の認知率が、一般よりも高かった。実際に飲酒する前や、飲酒した後に摂取するサプリメントについて尋ねたところ、飲酒対策によいとされる「サプリメント」や「ドリンク」を、医師たちも一般とほぼ同率で活用していることがわかった。
2015年07月29日神戸市とファミリーマートのコラボ第6弾株式会社ファミリーマートは、神戸市立医療センター中央市民病院の管理栄養士監修のもと開発した弁当の第6弾として、「鶏のレモンソース弁当」を、2015年7月21日(火)から、関西地方(滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県)のファミリーマート店舗約2,000店で発売を開始した。【商品名】鶏のレモンソース弁当※食塩相当量:約1.4g、カロリー目安:493kcal【価格】本体:462円、税込:498円(プレスリリースより引用)夏にピッタリ爽やかヘルシー弁当同弁当では、500kcal程度の適切なエネルギーが摂取でき、主食・主菜・副菜バランスが良く、塩分を食塩相当量一食当たり2g以下に抑え、野菜の積極的な摂取などをコンセプトに開発している。第6弾の弁当は、主食のご飯190gにもち麦を20%配合し、主菜にはヘルシーな鶏ムネ肉を揚げて、爽やかな味わいのレモンソースをかけ、トッピングにもレモンをあしらった。副菜には、旬の夏野菜である、いんげんのカレー炒め、茄子や赤黄ピーマン・ズッキーニのトマト炒め、キャベツともやしの炒めもの、パンプキンサラダと野菜もふんだんに使われている。神戸市立医療センター中央市民病院管理栄養士監修弁当ファミリーマートと神戸市は、2013年12月に「包括連携に関する協定」を締結し、2015年1月から健康の増進・食育に関する具体的連携として、神戸市立医療センター中央市民病院の管理栄養士監修の弁当を発売している。同弁当の売り上げの一部は神戸市医療センター中央市民病院の医療サービス向上に役立てられる。ファミリーマートは、健康で安心な毎日の生活を支援するライフソリューションストアを目指し、ドラッグストア一体型店舗の出店や、こうした健康に配慮した商品の開発をすすめている。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ファミリーマートニュースリリース
2015年07月22日学研パブリッシングはこのほど、管理栄養士の木下あおいさんが監修した書籍「飲むだけでキレイになれる デトックスウォーター」を発売した。著者の木下あおいさんは、野菜や大豆、発酵食品などを用いた、体の内側から美しくなるための食事を発信している。ダイエット料理サロンも主宰しており、3カ月で5kgや10kgもやせる生徒が続々と誕生しているという。このほど発売した同書では、果物や野菜、ハーブ類などを容器に入れ、水を注いで作る「デトックスウオーター」を解説している。デトックスウオーターは水溶性ビタミンや水溶性食物繊維といった栄養素も摂取できるため、美容に敏感なモデルやタレントなども注目している飲み物であるとのこと。見た目のかわいさも特徴で、透明のタンブラーや、ドリンクジャーに入れた「Myデトックスウオーター」をSNSやブログでアップする人も多く、新たなファッションとしてもブームとなっている。同書では、木下さんが考案した2種類の食材でつくるお手軽レシピや、「美白、代謝UP、むくみ」などの美容やダイエットの悩み別レシピを掲載した。また、効果的な飲み方や読者の実践レポート、ボトル&ジャーカタログといった情報も紹介している。価格は864円(税込)。
2015年07月06日PHP研究所はこのほど『長生きしたけりゃ、トマトとたまねぎを食べなさい(白鳥早奈英/著)』を発売した。同書の著者・白鳥早奈英さんは、管理栄養士・調理師であるとともに、食べ合わせの提唱者でもある。白鳥さんによるとトマトとたまねぎは、糖尿病、高血圧などの生活習慣病予防から、便秘、冷え性、物忘れまでを解消する優れものの野菜であるという。単体として摂取するだけではなく、トマトとたまねぎを食べ合わせると、「栄養効果は3倍、おいしさは10倍になる」としている。しかし、そのようなメリットの多いトマトとたまねぎでも、それぞれの栄養素を生かす食べ方や調理法をしなければ、せっかくの栄養素がムダになってしまうという。同書では、トマトとたまねぎの栄養成分と健康効果、栄養成分を最大限に発揮する調理法を詳しく解説している。全5章の構成で、栄養成分や食べ合わせのほか、トマトやたまねぎの歴史やミニ知識についても紹介。レシピの章では、トマトやたまねぎに牛肉をプラスしたビーフシチュー、キウイフルーツを加えたガスパッチョなど、トマト&たまねぎ+1品の「健康レシピ」を掲載した。価格は1,100円(税別)。
2015年06月29日『美人は「食べて」綺麗になる。~この栄養素があなたをつくる~』(木下あおい著、大和書房)の著者は、インナービューティープランナー、管理栄養士として、女性が内側から美しくなるための食事を発信している人物。運営するダイエット専門料理教室『bejou』では、綺麗に痩せる生徒が続出しているのだとか。そして本書では、栄養素の観点から「太らない食べ方」についてさらに詳しく解説しているわけです。多くの働く女性にとって重要な問題について解説している、「22時以降のごはんでも太らないコツ」を見てみましょう。■食事はなるべく夜22時までに!残業などで日常的に帰宅が遅くなってしまう人も、決して少なくはないでしょう。しかし最近の研究では、夜22時~午前2時までの間に体内で脂肪が蓄積していくことがわかっているのだそうです。つまり、なるべく夜22時までには食事をすませておく方がよいということ。とはいえ食べずに寝ると、空腹で眠れないこともあるはず。眠れずイライラが高まると、ダイエットへのモチベーションも下がります。■食べてもOKな食材を知っておくそこで著者がオススメしているのは、夜22時以降でも「これなら食べても大丈夫」という食材を知っておくこと。まずおすすめしているのは、血糖値を急上昇させないきのこや海藻、コンニャク。あるいは腸の吸収力をセーブしたり、免疫力をアップさせたりする納豆やメカブ、オクラなどのネバネバ食品もいいそうです。■夜は手軽な“袋クッキング”がいいそして、これらの食材を調理するのが面倒だという人のために、ここでは3分でできる“袋クッキング”が紹介されています。たとえばサニーレタス、青菜、スプラウト、サラダ菜など好みの野菜をポリ袋にイン。葉が大きいものはちぎるだけでよく、どれも入れるだけでいいので、包丁を使う必要もないそうです。そこに、水で戻したワカメと豆腐を入れ、味つけの塩麹と黒酢を少々。あとは袋ごともむだけで、簡単で、しかも美容効果抜群のボリューミーな一品が完成するというわけです。これだけでも充分においしいのですが、さらにコクのある味を楽しみたいなら、アボカドやするゴマを入れるのもいいとか。■遅くなった夜にはスープがベターまた著者は、遅くなった夜にはスープを食べるようにしているといいます。舞茸や椎茸、のりやコンニャク、青菜やモヤシなど、包丁を使わずに食べられる食材を洗ってちぎって水と一緒に鍋に入れ、味噌で味つけするだけ。こうしてできたスープは、野菜の出汁がしっかり味わえるのがポイント。つくりすぎても、すりおろしたニンニクと豆乳を足して洋風シチューにするなど、バリエーションが楽しめるそうです。他にもさまざまな角度から綺麗になるための解説がなされているため、きっと役に立つと思います。(文/印南敦史)【参考】※木下あおい(2015)『美人は「食べて」綺麗になる。~この栄養素があなたをつくる~』大和書房
2015年06月18日料理研究家・栄養士の中山桜甫氏のプロデュース株式会社ポーラは、料理研究家・栄養士の中山桜甫氏が監修した、美と健康のために、脂肪酸バランスにこだわった調理用オイル『桜甫のキレイDELIヘルシークッキングオイル』(600gX2本、3,800円(税込4,104円))を2015年6月2日に発売する。販売は、全国のポーラレディ、コスメ&エステショップ「ポーラザビューティ」約620店を含む全国約4,800店舗のポーラのお店で、カタログ販売にて取り扱う。同年2月に発売した『桜甫のキレイDELI ヘルシーベジタブルオイル』は生で食べるためのヘルシーオイルだったが、今回発売する『桜甫のキレイDELIヘルシークッキングオイル』は、料理の汎用性にこだわり、和食、洋食、中華と幅広く調理用として日本の食卓に対応している。「脂肪酸バランス」にこだわった5種の植物オイルをブレンド『桜甫のキレイDELIヘルシークッキングオイル』は、美容にも健康に良いとされる、オメガ3系、オメガ6系、オメガ9系の脂肪酸が含まれた5種の植物オイルをブレンドしている。美と健康にうれしい5種のオイルは、オレイン酸が豊富なキャノーラオイル。リノール酸やビタミンEが豊富なコーンオイル。リノール酸、オレイン酸が豊富で独特の香ばしい香りと風味が特長のごま油。シソ科のエゴマの種子から搾ったアルファリノレン酸が豊富なエゴマオイル。アマゾン熱帯地域に生息する植物の種子から採取される独特の風味が特長でアルファリノレン酸とビタミンEが豊富なインカインチオイルをブレンドしている。キャノーラオイルは、独自製法で焙煎をして加えたことで、香ばしさをプラスしているうえ、コクと深みのある味わい、素材本来の香りが楽しめるのが特徴だ。(画像はプレスリリースより)【参考】株式会社ポーラプレスリリース/日経プレスリリース
2015年05月28日クックパッド ダイエットラボはこのほど、ダイエットラボの管理栄養士とともに開発したオンライン上の検定「ダイエット美ボディー検定」の提供を開始した。同検定は、ダイエットにおいて大切な食事の摂(と)り方などを出題するオンライン上の検定。同社所属の管理栄養士が選んだ30問のダイエットに関する設問の正解率から合否を判定する。合格者は、オンライン上で合格証書を受け取ることができる。不正解の質問には、詳しい解説つき。設問に回答しながら、自己流で間違いがちな食事の正しい知識や、ダイエットについての知識を学ぶことができる。
2015年05月27日世界文化社はこのほど、書籍『私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。』を発売した。同書では、管理栄養士・柴田 真希さんが、リバウンドもなく健康的にやせられる「美穀ごはんプログラム」を紹介している。著者の柴田さんは、「炭水化物抜きダイエット」の経験者。ダイエット中はごはんを食べられないストレスや皆と同じものを食べられないストレス、悪化する便秘や冷え性などに悩んでいたという。柴田さんは「雑穀ごはん」と出会い、健康的にストレスなくダイエットすることに成功する。「雑穀ごはん」とは、ごはんの一部に雑穀に取り入れたごはんのことで、エネルギー(カロリー)は変わらないのに、体を燃やすビタミン・ミネラルを白米よりも多く摂取できる。また、食べる量を減らさなくてよいので、その後もリバウンドを起こしにくい。健康によいとされる「よく噛(か)む」ことも自然に行える。よく噛むと脳に"満腹サイン"が送られ、食べすぎを防げるだけではなく、表情筋のエクササイズにもなるという。同書では、この「雑穀ごはん」を取り入れた5つの食事のルール"美穀ごはん"プログラムを紹介している。第1章と2章では、糖質オフダイエットのデメリットと、これまでの炭水化物を雑穀ごはんに変えることで起こる変化を解説。第3章では、雑穀ごはんの効果をさらに高める食材、第4章では雑穀ごはんのおいしい炊き方を掲載している。そのほかに太らない満腹おむすびや、むくみ改善スープ、デトックス効果がある作り置きおかずなど、乱れた食生活をリセットできるレシピも数多く紹介している。価格は1,200円(税別)。
2015年04月13日『桜甫(おうほ)のキレイDELIコクと旨みの本格和風だし』株式会社ポーラは、料理研究家・栄養士の中山桜甫氏が監修した、6種類ものこだわり素材を贅沢に使った合わせだし『桜甫のキレイDELIコクと旨みの本格和風だし』を2015年3月3日に発売する。桜甫(おうほ)のキレイDELIコクと旨みの本格和風だし30袋入り3,800円(税込4,104円)(プレスリリースより引用)全国のポーラレディ、コスメ&エステショップ「ポーラザビューティ」約620店を含む全国約4,800店舗のポーラのお店で、カタログ販売にて取り扱う。同品は、基本のかつお節、利尻昆布をベースに香信椎茸、あご、枯れさば節、煮干うるめ鰯など、特長のあるこだわり素材を加えることで、様々な味が複合的に混ざり合い、絶妙なハーモニーで様々な料理に使いやすいのも特長だ。6種類のこだわり素材と“すこやかサポート成分”をブレンドベースとなる静岡県焼津産のかつお節は、約2週間いぶした「荒節」に、カビ付けをくり返し、さらに熟成させた小枯れ節をブレンド、重みのある深い味わいの枯れさば節、北海道産の利尻昆布が澄んだ色合いとまろやかな甘みを引き出す。すっきりとした上品な甘さが特長の国内産のあご(飛魚)と、手間ひまかけた原木栽培で収穫した旨味成分と豊かな香りの宮崎県産の香信椎茸に、熊本産の煮干うるめ鰯の独特の風味で複雑さと格調高い深い味わいのだしに仕上がった。コクと旨みをしっかり味わえる「だし」が簡単に作れるうえ、不足しがちな栄養素を補うべく、1袋にオルニチン200mg、カルシウム30mg、ビタミンDといった“すこやかサポート成分”を配合し、忙しくても健康と美容に気づかい美味しい食事を楽しむ人をサポートする。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ポーラプレスリリース/日経プレスリリース
2015年02月21日森永乳業はこのほど、タニタ食堂の管理栄養士が監修したプリン「タニタ食堂の100kcalデザート ストロベリーチーズケーキ」を発売した。○濃厚なクリームチーズと甘酸っぱい苺ピューレを使用した100kcalデザート「タニタ食堂の100kcalデザート」シリーズは、レシピ本「体脂肪計タニタの社員食堂」がベストセラーとなったタニタの協力のもと2011年3月より発売。発売以降、1個当たり100kcalながら"おいしさ"と"満足感"を得られる点、また1個当たり100kcalであることで罪悪感を抱くことなく食べられる点から多くの支持を得ているという。同商品は、濃厚なクリームチーズを使用した本格的なレアチーズケーキに甘酸っぱい苺ピューレを使用した色鮮やかなストロベリーソースを敷いた。内容量85gで、カロリーは100kcal。希望小売価格は120円(税別)。6月上旬頃までの期間限定販売の予定。
2015年02月21日このたび、有力な栄養士の方々への取材から、健康的な食生活に気をつかっている人達へ警鐘を鳴らす驚きの事実が判明しました。とくに、食に関するダイエット法を実践している人は要注意です。というのも、ダイエットの際、あまりにも忘れられがちな重要な食物があるから!そもそも、バランスの良い食生活とは何を食べないのか、ということではありません。一定の食べ物を切り捨てたところで、食生活は自動的にヘルシーなものになるとは限らないわけです。“制限を課した食事プランを固守する事こそ減量の秘訣”などと決めつけるのは簡単です。しかし、どんなに栄養面に気を使っていても「●●は食べるべきではない」などとこだわっていては、重要な栄養素を逃すことになる可能性大!そこで今回は、アメリカの健康情報サイト『Fitbie』より、あなたが損失しているかもしれない7つの食べ物についてご紹介したいと思います。■1:卵⇒ビタミンB12が豊富な最良のタンパク源卵といえば、コレステロール問題が真っ先にやり玉に挙げられます。しかし、ニューヨークのダイエット専門家ジャッキー・ロンドンは、「卵は高いコレステロールだが安全で、じつは、卵以外の他の要因がコレステロール値をあげているのだ」と説いています。ロンドンはまた、卵にはビタミンB12が豊富だということを巷で強調していない点を指摘していて、とくに菜食主義の方や、野菜中心の食事の方にとって重要な食材であると述べています。さらに、「生物学的に最も摂取しやすく、最も良いタンパク源である」とも説明しています。それでも、卵を多く食べるのが心配な人は、1つの卵に2つ分の卵白を混ぜましょう。こうすると、卵黄からの栄養分を摂取しつつ、脂肪分をカットできます。卵と卵白を置き換えずに、3個の卵でオムレツを作るのならば、チーズを抜きましょう。■2:乳製品⇒カルシウムとカリウムの宝庫チーズや牛乳のような乳製品は、カルシウムやカリウムの格好の栄養源です。健康的な食生活では一般的には制限されません。ロンドン曰く、「あなた方は8グラムのタンパク質を動物のミルクから摂取することができます。それを、大豆、アーモンド、もしくはココナッツに変更すると、そのタンパク質を失うことになります。そして、カリウムを他の食品で摂取することになります。アメリカ人はカリウムが不足しています。乳製品こそ、その良い補給源なのです」とのこと。ですから、乳製品を誤った理由で避けないでください。どうしても脂肪分が気になるなら、チーズは限定した1オンス(28.35グラム)の摂取にしたうえで、スキムミルクを継続してください。■3:パスタ⇒サイドディッシュとして考えよう!スモールチェンジダイエットの著者、ケイ・ガンズは次のように述べています。「人々はパスタの摂取により体重が増えることはありません、体重増は、摂取量と一緒に何を食べるかによるのです」ガンズはまた、パスタを主食ではなくサイドディッシュとして作るようにと説いています。そのためには、一食分のパスタは半カップ、もしくは最大で1カップまでにしましょう。また、クリーミーなソースは高カロリーなので避けるようにしましょう。その代わりにオリーブオイル、野菜、脂肪分の少ないたんぱく質ソース(海老など)で和えると、栄養のバランスがとれ、お腹も満たされます。■4:ジャガイモ⇒調理方法でスーパーフードに!?サツマイモは一般的にスーパーフードと呼ばれていますが、ジャガイモにはいい所が全くないと思われています。「何人の人たちがこのことを信じているかは分かりません」とガンズは言います……。じつは、ジャガイモからは繊維質とカリウムが摂れます。しかも、カロリーはさほど高くありません。ダイエットが成功するかしないかは、ジャガイモをどのように調理するかにかかっていたのです。フライドポテトやポテト・スキンといった胃にもたれるものはもってのほか。そうではないジャガイモ料理に、栄養価が高くしかもカロリー的には控え目なチリソース、ギリシアヨーグルト、マスタードやハムスで、刺激を添えるトッピングをしましょう。■5:ナッツ⇒ショットグラスのサイズを目安に摂ろう!多くの人が「ナッツは太る」と思っていることでしょう。しかし、太ってしまう本当の原因は、ナッツの食べ過ぎなのです。本来、ナッツは好ましい脂肪とタンパク質の源なのです。ですから、ナッツを食べるときは小分けにしましょう。一人前は、ざっとショットグラスのサイズの量が目安です。決して袋や瓶から直接食べたりしてはいけません。食べる手が止まらなくなってしまいます……。■6:パン⇒全粒粉のパンを選ぼう!いつから炭水化物は私たちの敵になったのでしょうか?カンズ氏によれば、昼食にサンドウィッチをとるのはとてもお勧めなのだそうです。また、ダイエット中の人なら、グリルチキンとアボカド、七面鳥とトマトとマスタード、またはアーモンドバターと少しのジャムを、全粒粉のパンに挟めば言うことがないのだとか。重要なのは、全粒粉のパンを選ぶこと。そうすることによって、タンパク質と食物繊維、それ以外の大事な栄養素を摂取することが可能になります。■7:嗜好品⇒全面禁止は逆効果!健康的な食生活から間違いなく脱落する方法は、言うまでもなく嗜好品を全て禁止することではないでしょうか。しかし、ガンズ氏は、たとえばアルコール好きの人に対しては、「“多い方が良い”のルールが適用されないということだけを覚えておいてください」と言います。具体的には、飲酒を適量に抑え、水分を摂り体内を循環させることをすすめていて、「赤ワインをグラス一杯、またはライムを添えたウォッカソーダは、ピニャコラーダよりもかなり良い選択だ」と述べています。嗜好品を全てカットしてしまうと、 社交的でなくなるのではないかと思うかもしれません。また、ある日突然、良かれと思って続けていた健康的な食生活が、仕事の邪魔をするもののように感じられてくるかもしれません。ガンズ氏は「クッキーすら、やめる必要はないのです」と言います。そして、「常軌を逸した食べ方ならともかく、全体で見て健康的な食事を続けられているのなら、それで十分なのです」と述べています。以上、7つの食べ物を紹介しました。何事も我慢は大敵だということがわかりましたね。女性の多くはスイーツに目がないと思いますが、たとえばどうしてもスイーツが食べたくなったときは、1つのデザートを何人かでシェアして食べてみては?これなら罪悪感もカロリーもグンと激減。友情も深まるし、一石三鳥です!ダイエット中の方も、この記事を参考に、栄養面を考慮した健康的な食生活というものをあらためて考えてみてくださいね。(文/富士峰子)【参考】※7 Foods Missing From Your ‘Healthy’ Diet-fitbie
2015年02月06日『桜甫(おうほ)のキレイDELIヘルシーベジタブルオイル』株式会社ポーラは、料理研究家・栄養士の中山桜甫氏が監修した、6種の良質なオイルをブレンドしたヘルシーオイル『桜甫のキレイDELIヘルシーベジタブルオイル』を2015年2月3日に発売する。桜甫のキレイDELIヘルシーベジタブルオイル180g2,900円(税込3,132円)桜甫のキレイDELIヘルシーベジタブルオイル(2本セット)180g x 25,500円(税込5,940円)(プレスリリースより引用)『桜甫のキレイDELIヘルシーベジタブルオイル』は、美と健康に良いとされる、体内ではつくられないため積極的に摂りたい必須脂肪酸であるオメガ3系をはじめ、美味しさもプラスされたオメガ6系、オメガ9系の脂肪酸を含んだ6種のオイルをブレンドし、“生で食べる”ことにこだわった美味しく贅沢なオイルだ。美と健康にうれしい6種のオイルをブレンドオメガ3系のアルファレノリン酸が豊富な、インカインチオイルやアマニオイル、エゴマオイルと、オメガ6系のリノール酸豊富であるグレープシードオイル、オメガ9系のオレイン酸が豊富なアボカドオイルやオリーブオイルをバランス良くブレンドした。素材をそのまま搾る「圧搾しぼり」から生まれたオイルだけを贅沢に使用している。ダイエット中でも安心のコレステロール“ゼロ”のヘルシーオイルなので、フレッシュサラダなどと和えて食べるのもおすすめだ。栄養成分表示(大さじ1杯(12g)当たり)エネルギー:108kcalたんぱく質:0g脂質:12g炭水化物:0gナトリウム:0mgコレステロール:0mg(プレスリリースより引用)全国のポーラレディ、コスメ&エステショップ「ポーラザビューティ」約620店を含む全国約4800店舗のポーラのお店で、カタログ販売にて取り扱う。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ポーラプレスリリース/日経プレスリリース
2015年01月27日MYCODE(マイコード)PR事務局はこのほど、「冬の簡単体づくり成功法」を発表した(DeNAライフサイエンス所属の管理栄養士・保健指導アドバイザー監修)。1月は、"体づくり"を目標にする人も多い時期。スポーツジムの入会者数を見ると、1月は3月に次ぐ2位となっているという(@DIME調べ)。まず体づくりの方法としておすすめなのが、「ドローイング」。おなかを凹ませるという意味の言葉で腰痛対策の運動療法や、スポーツ選手のトレーニングに取り入れられている技術だという。方法は、きついウエストのボタンをとめる感覚で30秒間おなかを凹ませるだけ。簡単で時間と場所を選ばないため、いつでもどこでも取り組むことができ、普段使わない筋肉(腹横筋)への刺激になるとのこと(出展:30秒ドローイン/東京大学教授・石井直方氏監修)。次に、炭水化物のとり方もポイント。減量が目的の場合、主食では、血糖値の上昇が緩やかな食品がおすすめだという。例えば、米なら白米より玄米や雑穀、パンなら白くて柔らかいものよりライ麦などを使ったハードなもの、パスタなら精白されたものより全粒粉なものを選ぶと良いとのこと。これらは食物繊維が多く残っていることから、消化吸収の時間が比較的長くなり、腹持ちが良く満腹感につながりやすいという。筋肉づくりが目的の場合、筋肉と言えばたんぱく質(肉や魚、豆腐類等)が注目されがちだが、たんぱく質を生かすには炭水化物を一緒にとることが重要とのこと。炭水化物とると血糖値が上昇し、「インスリン」というホルモンが分泌される。インスリンはたんぱく質の吸収を促進し、すばやく筋肉に材料を届けることができるため、たんぱく質のみだけをとった時よりも体づくりには有効だという。そして体づくりには欠かせないのが、肉の摂取。肉には、たんぱく質やビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれている。特徴として脂質があげられるが、肉の部位(豚の場合、バラ、ロース、モモ、ヒレの順に多い)によって異なるとか。同じ調理法でも、脂質の少ない部位の肉を選ぶと、脂質、エネルギーともに控えられるという。例えば、トンカツならロースカツではなくヒレカツを選ぶと、同じ肉の重量で脂質は約9割、エネルギーは約6割カットできるとか。このほか、鉄分が多く含まれる牛肉は、貧血傾向の人におすすめ。ブロッコリーやピーマンなどのビタミンCが多い野菜と組み合わせると鉄の吸収率が高まるという。豚肉はビタミンB群が多く含まれており、疲労回復に良いといわれている。また、鶏肉は皮を取ると4割エネルギーを除くことができるという。「一般消費者向け遺伝子検査もおすすめです。自分の体質の傾向を知ることで、体づくりに効果的な食事や生活習慣の改善のきっかけにすることもできます」と同事務局。DeNAライフサイエンスが販売する遺伝子検査「MYCODE」は、体づくりの項目として、体重、肥満の指標(BMI)、体脂肪率、内臓脂肪-皮下脂肪の比率、ビタミンD値、ビタミンE値、ビタミンB12値、ビタミンB6値、ミネラル(鉄)値、ミネラル(リン)値・ミネラル(マグネシウム)値、ミネラル(カルシウム)値、脂質の摂取傾向、炭水化物の摂取傾向、タンパク質の摂取傾向などが調べられるという。
2015年01月08日「朝ごはんは何を食べていますか?以前ならこの質問に対して「ごはんorパン」の答えがほとんどでしたが、ここに新しく加わったのがグラノーラです。「第3の朝食」ともいわれるグラノーラは、忙しい朝は料理に時間をかけたくない! でも栄養バランスのいい朝食が食べたい!! そんなあなたの願いを叶えてくれますよ。グラノーラを販売する大手食品メーカーが工場増設をしたり、グラノーラ専門店ができるなど、健康志向の高まりを背景にグラノーラ熱が高まっています。牛乳やヨーグルト、豆乳などをかけるだけで手軽に美味しく食べられて栄養バランスが良いのも魅力ですね。今や忙しく働く女性の朝食の定番になりつつあるグラノーラ、実は、お米で作れるのをご存知ですか? 一般的なグラノーラのレシピでは、オーツ麦を使用することが多いですが、「グラノーラを作ってみたものの、オーツ麦は余らせると使い道に困る…。」なんて声を耳にすることがあります。グラノーラを作ってみたい! でも、材料を余らせたくない!! という方におすすめなのが、「お米で作るグラノーラ」なのです。お米でグラノーラが作れるの!?と思うかもしれませんが、実は作れちゃうんです。お米を香ばしく炒ったら残りの材料と合わせるだけで作れますよ。作り方はオーツ麦で作るグラノーラとほとんど変わりありません。お米だから、余らせたらいつも通りに炊いて食べちゃえばOKです。レシピをご紹介する「美肌づくり・ダイエットを美味しくサポート! ナッツときなこの玄米グラノーラ」は、玄米のザクザク、ナッツのカリッとした食感が楽しいグラノーラです。ココナッツオイルのいい風味がふんわりと広がります。ココナッツオイルは風味を加えるだけでなく、酸化しにくい油ですよ。無い場合はなたね油を代わりに使用して下さい。きな粉を入れた和風味のグラノーラは牛乳で食べても美味しいですが、豆乳がよく合います。そして、玄米はよく噛んで食べないと消化吸収が悪いので、しっかり噛むようにしましょう! オーツ麦で作るグラノーラと比べるとかたく感じると思いますので、かたくて食べにくいと感じたら、温めた牛乳や豆乳などをかけて食べるようにして下さい。玄米がふやけて食べやすくなりますよ。■ナッツときなこの玄米グラノーラの作り方(材料:4食分)・玄米(もしくは白米) 150g・ミックスナッツ 50g・かぼちゃの種 20g・レーズン 40g☆水 大さじ2☆きな粉 大さじ1☆甜菜糖(もしくは砂糖) 50g☆塩 ひとつまみ☆シナモンパウダー 小さじ1/6☆ココナッツオイル(もしくはなたね油) 大さじ11.玄米を洗い、水にひと晩(12時間)浸す。※玄米は酵素抑制物質が含まれているため、十分に浸水させないと身体に良い働きが期待できる酵素の吸収を阻害してしまうといわれています。12時間浸水させると酵素抑制物質が消えるとされているため、十分に浸水させてから使用するようにしましょう。※白米で作る場合は、1時間浸水させればOKです。2.玄米の水気をしっかり切る。ミックスナッツは粗みじん切りする。※ザルにあげたら30分ほどおいておきましょう。3.☆を混ぜる。4.フライパンに玄米を入れて中火にかけ、中に火が通るまで15分ほど炒る。※食べてみて玄米がカリっと砕ければOK。5.ミックスナッツ、かぼちゃの種を加えてさらに5分炒る。6.☆を加えてパラパラになるまで5分ほど炒めたら完成。冷めたら密封容器に乾燥剤と一緒に入れて保存し、1週間を目安に食べ切る。玄米グラノーラは美肌づくりやダイエットにも嬉しいんです! その理由は、1.よく噛むことで唾液がでて若返りホルモンが放出され、若々しい美肌を保つのを手伝います。2.豊富なビタミンやミネラルが代謝を高め、痩せやすい身体づくりをサポート。3.噛む回数が増えるから、満腹中枢を刺激して満足感を高め、食べ過ぎを防ぎます。美肌・ダイエットに嬉しい玄米グラノーラ、時間があるときに多めに作ってストックしておき、忙しい日の朝食やダイエット中のおやつにぜひご活用くださいね!
2014年11月08日クリスマスに向けて、勝負下着の購入を検討し始める時期が今年もやってきます。自分の中ではセクシー気分が盛り上がるものですが、男性にとっては下着よりも生身の身体の方が気になるそうですよ。そこで、今年は下着ではなく、ちょっと違った方法で彼とのセクシータイムを盛り上げてみませんか?栄養士であり、ジャーナリストのエスター・ブラムさんに、催淫効果バツグンの食べ物を聞いてみました。ホルモンバランスを整えてくれる「卵」「ブレックファスト・イン・ベッド」という言葉をご存知でしょうか?ベッドの中で朝食をとるという意味で、休日の朝にぴったりの過ごし方です。トーストとコーヒーだけでは味気ないので、オムレツや目玉焼きも添えてみましょう。卵はホルモンのバランスを整えるだけでなく、性欲を保つ働きをするビタミンB6も含まれています。さらに卵のたんぱく質には、エネルギーチャージと脳をスッキリさせる効果も。彼と一緒に「ブレックファスト・イン・ベッド」を楽しんだ後は、ラブセッションも盛り上がりそうですね!「サーモン」で感じやすいカラダづくり魚や木の実などに含まれるオメガ3脂肪酸には、血液の流れをよくする働きがあります。また、脳を快感状態へと導く「ドーパミン」の分泌を促してくれるため、オメガ3脂肪酸たっぷりのサーモンを食べれば感じやすい状態に!マグロや鯖は、サーモン以上にオメガ3脂肪酸を含む魚です。「最近、あっちの方がマンネリ気味だな」と感じているなら、今夜はお寿司で決まりですね!陶酔感をもたらしてくれる「チョコレート」セクシーな気分を演出するのはムードだけでなく、気持ちの問題ということが多々あります。イライラしているときや、ストレスを感じているときは、リラックス効果のあるチョコレートを食べて気持ちを落ち着けましょう。カカオに含まれる「フェネチルアミン」が、快感や陶酔感をもたらす「エンドルフィン」を分泌してくれるので、デートの前にはチョコを食べておくと良いかもしれませんね。カロリーが気になるなら、美容にもダイエットにも効果的なダークの板チョコがおすすめです。他にも、牡蠣やステーキ、桃やオーツ麦なども媚薬効果が期待できる食べ物です。クリスマスに向けて、今のうちから気分を盛り上げていきましょう!※参考:Women’s Health MagazinePhoto by Pinterest
2014年10月21日ガ〜ン! 吹き出物! 冒頭からお見苦しい吹き出物画像で失礼致しました! アラサー管理栄養士の五十嵐ゆかりです。気付くと私ももう27歳。今まで通りの生活とお手入れではピチピチ肌を守れません…。夜更かしすると吹き出物はできるし、食べ飲み過ぎた翌朝の顔なんてもう、まるで干からびた雑巾みたいにカッピカピで見せられたもんじゃないです。飲み過ぎた翌日は雑巾顔。そんな経験ありませんか? 「美肌は1日にしてならず。」雑巾みたいな自分の顔を見るたびに思い知らされます…。日々の生活やスキンケア、食事に気をつけて身体の内側から美を創っていきたいものですね! さてさて。いつまでもピチピチ肌でいたい人なら要チェックな情報がここにアリ! ピチピチ肌づくりを助ける、スーパーフードとその正しい使い方5選をご紹介します。はい! 突然出てきましたスーパーフード。スーパーフードはハリウッドセレブも夢中の、ピチピチ肌をつくるためには是非とも食べておきたいシロモノです。■そもそもスーパーフードとは? スーパーフードはアメリカやカナダで1980年代頃に確立された概念です。食事療法を研究する医師や専門家の間で、有効成分を突出して多く含む食品に対してスーパーフードという言葉が使われはじめたのだそう。単に栄養面で優れているだけでなく、ある特定の有効成分の含有量が飛び抜けて高いもの、ごく少量で栄養・健康成分を効率的に摂れるものをいいますよ。スーパーフードについてご紹介したところで、おすすめ5選をご紹介!■1. キヌアキヌアとは、ボリビア、ペルーなどの南米アンデス地方で栽培されている穀物です。<美容に嬉しい働き>お米と比べて2倍のたんぱく質、5倍の鉄分、6倍のカリウム、10倍のカルシウムや食物繊維を含み、必須アミノ酸の全てがバランス良く含まれています。GI値が低く、血糖値を緩やかに上げるキヌアは細胞のダメージを防ぎ、肌のハリ艶を保つのを助ける働きが期待できるといわれていますよ。<使い方>炊飯器、もしくは鍋で炊いてから料理に使用します。キヌア1合分(180cc)に対し、水200ccで炊きましょう。ごはんに混ぜる、スープに入れる、サラダやドレッシング、フライの衣に使うのがおすすめです。■2. ココナッツフラワーココナッツフラワーとは、ココナッツの果肉を乾燥させてパウダー状にしたもの。成分の約60%は食物繊維で出来ています。<美容に嬉しい働き>含まれる食物繊維は腸内環境を調えて肌荒れを防ぐ働きが期待できるといわれています。肌荒れの原因になるといわれるグルテンを含まないため、美肌づくりに効果的な食品といえます。砂糖と比べて血糖値を急上昇させないため、シミやシワができるのを防ぐ働きが期待できるといわれています。<使い方>自然な甘味があるため、料理に加えると砂糖の使用量を減らすことができますよ。ソースの風味や甘味づけ、パンや焼き菓子、ドリンクに使用しましょう。■3. スピルリナスピルリナとは、藻類の一種。1日に食べる量の目安は3〜6g程度です。<美容に嬉しい働き>良質のたんぱく質やミネラル、ベータカロテンなどの栄養素を豊富に含んでいます。たんぱく質は肌のハリ艶を保つのに不可欠なコラーゲンの生成に役立つといわれています。スピルリナの青色の色素成分フィコシアニンは、腸内の免疫力を高める効果が期待でき、腸内環境を整えて肌荒れを防ぐ働きが期待できるといわれていますよ。<使い方>チャーハン、カレー、スープなどの料理、スムージーに使用しましょう。いつもの料理にちょい足しするだけで手軽に取り入れられますよ。■4.インカインチ油インカインチ油とは、南米ペルーアマゾン熱帯雨林が原産地のアマゾングリーンナッツを絞った油のことをいいます。<美容に嬉しい働き>オメガ3系の必須脂肪酸であるアルファリノレン酸やビタミンEを含みます。オメガ3系脂肪酸は熱に弱く酸化しやすい油が多いですが、インカインチ油は強い抗酸化作用があるビタミンEを豊富に含むため、加熱しても酸化しにくいとされています。アルファリノレン酸はハリのある肌づくりを手伝う効果が期待できるといわれていますよ。<使い方>炒め油やサラダドレッシング、パンや焼き菓子に使用しましょう。■5. アーモンドスーパーでも手軽に手に入りやすいアーモンドは、アジア西部が原産とされているバラ科の落葉樹の実です。<美容に嬉しい働き>ビタミンEを豊富に含み、強い抗酸化作用で肌の老化を防ぐ働きが期待できるといわれています。食物繊維は便秘解消に役立ち、腸をキレイに保って肌荒れを防ぐ働きが期待できるといわれていますよ。<使い方>フライパンで炒って食べたり、サラダ、炒め物、パンや焼き菓子に使用しましょう。『ハリウッドセレブが夢中のスーパーフードと正しい使い方5選』はいかがでしたか? スーパーフードの美容に嬉しい魅力についてご紹介しましたが、スーパーフードのみを食べればピチピチ肌を保てるワケではありません! バランスの良い食事にスーパーフードを取り入れることであなたの美しい肌を守って頂き、いつまでも若々しく自分の肌に自身を持っていただけたら嬉しく思います!
2014年09月28日(画像はプレスリリースより)五感が満足!栄養士とヘアエキスパートの共同開発プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社(以下:P&G)は、2014年9月27日、P&Gヘアケアとしては7年ぶりの新ブランドとなる、日本発の新ヘアケアブランド「ヘアレシピ」を全国発売する。食と栄養の専門家である栄養士が、おいしいごちそうが空腹を満たすだけでなく目や舌、心を喜ばせることにインスピレーションを受け、研究者たちは、髪の仕上がりだけでなく心も満たすヘアケアを、という想いから、“髪にごちそう”というコンセプトとで開発した。日本女性の髪にベストな処方、すなわち“ごちそうレシピ”を追求し、心地よい感触が楽しめる弾力のある泡立ち、甘くおいしそうな香り、手に取ったときの感触にまでこだわった。五感すべてを満たす要素を兼ね備えた、心も豊かにしてくれる、髪においしいレシピが、髪と地肌の美しさを育み、心までも満たすヘアケアが誕生した。シャンプーを「アペタイザー」、トリートメントを「メイン」、ヘアマスク・エッセンスを「デザート」と位置づけ、レストランでメニューを選ぶように、欲しい仕上がりを組み合わせられる。毎日の髪や頭皮を洗うという行為が、喜びや楽しみとなり、“髪や心にもごちそうをあたえてくれる”時間となる新しいヘアケア体験を提案する。“たっぷりのおいしさを閉じ込めた髪”をつくるラインナップ「ヘアレシピ」は髪と地肌をディープなクレンジングの「ミントブレンドクレンジングレシピ」、潤いをあたえ、自然なツヤを実現する「ハニーアプリコットエンリッチモイスチャーレシピ」、髪の自然な立ち上がりで、ふんわり感を出す「キウイエンパワーボリュームレシピ」の3シリーズ。ノンシリコンシャンプー特有のすっきりとした軽やかな仕上がりに合わせるモイスチャーレシピトリートメントには、P&G独自の分子設計で髪により安定して付着し、なめらかな感触の髪を実現させる「トリプルブレンドテクノロジー」を採用。“軽やかな仕上がり”と“なめらかな髪の質感”を両立させた。自然な立ち上がりとふんわり感をもたらす、エンパワーボリュームレシピトリートメントには、弾力を持った高分子が髪の表面に薄く広がり、シルクのような毛髪強化フィルムを形成する「ニュートリアップテクノロジー」を採用している。【参考】・プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社プレスリリース/日経プレスリリース
2014年07月28日(画像は、ニュースリリースより)タニタ食堂の栄養士と森永乳業の経験のコラボ森永乳業株式会社の『タニタ食堂の100kcalデザート』から新商品が発売される。今度は、練乳を加えたミルクプリンに北海道産の小豆ソースがかかった『タニタ食堂の100kcalデザートあずきミルクプリン』だ。『タニタ食堂の100kcalデザート』シリーズは、レシピ本「体脂肪計タニタの社員食堂」がベストセラーとなり話題となった株式会社タニタと森永乳業株式会社のコラボレーションで作られているデザート。100kcalと言う低カロリーなのにおいしい、と人気の商品だ。低カロリーなのにおいしい、が追及されたデザート『タニタ食堂の100kcalデザート』シリーズは、タニタ食堂の栄養士との共同開発で、人工甘味料は使わず、素材の味を活かした自然の甘さでおいしさを引き出している。脂肪分は抑えられているが、おいしさも追求したそのギリギリのラインが100kcalだったと言う。今回2014年3月4日に発売される『タニタ食堂の100kcalデザートあずきミルクプリン』は、6月頃までの期間限定商品。『タニタ食堂の100kcalデザートカスタードプリン』も2014年3月3日週よりリニューアルが行われる。カロリーを気にしているのに、まだ試してみた事が無い人にもぜひ試してもらいたい。【参考リンク】▼『タニタ食堂の100kcalデザート』▼森永乳業株式会社ニュースリリース
2014年02月23日関由佳先生が提唱する、この「糖質コントロールダイエット」シリーズの連載では、ダイエットと糖質の関係や、糖質を抑えるための食事バランスや食べ方などを紹介してきました。これまでの記事で、血糖値の変動をいかにコントロールするかが、「糖質コントロールダイエット」のポイントだということに気づいた方も多いのではないでしょうか。そこで、今回はその点をさらに深く知るために、GI値についてのお話です。GI値(グリセミック・インデックス)とは、糖質を含む食品を食べてから血糖値が上昇するスピードを計り、数値化したもの。GI値が低い食品ほど、食後の血糖値の上昇がゆるやかになるということなので、血糖値の変動をコントロールするときの目安になるのです。GI値は、大きく高・中・低にわけられます。高GI(70以上)…ごはん、スイカ、食パンなど中GI(56以上69以下)…うどん、バナナなど低GI (55以下)…スパゲティ、そばなどただし、GI値が低いからといってたくさん食べてしまうのは厳禁だから気をつけて。日本人の主食であるごはんは高GIなのですね。「糖質コントロールダイエット」の方法として紹介してきた、ごはん類を最後に食べる食べ方や、3:2:1でごはん類の量を少なめにするという食事バランスも、血糖値を抑えるためと考えれば納得できる部分があるでしょう。さらに、このごはん類がもし低GIだったら、これまで紹介した内容の効果がもっとアップしそうなもの。そこで登場するのが、 へるしごはん 。通常のごはんのGI値は82で高GIに分類されてしまうのですが、へるしごはんのGI値は54と、ごはんなのに低GIを実現しているのだそう。普通のごはんよりもへるしごはん、普通のパンより全粒粉入パンや小麦ふすまパンを選ぶことで、より効果的にダイエットができるのです。また、食材選びだけではなく、いろいろな工夫によって、血糖値の上昇をやわらげることもできるそう。例えば、食物性繊維、特に水溶性食物繊維にはブドウ糖の吸収をゆるやかにする働きがあって、血糖値の上昇を穏やかにするのだとか。食事の際は、食物性繊維の多いおかずから食べましょう。また、ごはんを食べる前にタンパク質を摂取した場合、「ごはんだけを食べるよりも血糖値の上昇を抑えることができる」という研究結果があるので、タンパク質を意識的に食事に取り入れましょう。さらに、調理法も工夫してみましょう。例えば、麺類などは、ある程度"硬め"に調理することで血糖値の上昇を抑えることができるとか。ただし、エネルギーの摂りすぎには注意して。また、お酢には"胃の中での消化時間を遅らせる効果"があるから、血糖値の上昇を抑えることができるそう。できあがった料理にお酢をかけて食べるのもオススメです。このような工夫に、これまでの連載で紹介してきた糖質をコントロールする内容、そしてへるしごはんを組み合わせて、さらにダイエットを着実に進めていきましょう。へるしごはんについて、詳しくは こちら を確認してみて。また 特設サイト では、へるしごはんのプレゼントも実施中。 関由佳さんプロフィール:内科認定医、アンチエイジングアドバイザー、野菜ソムリエブログ Dr.Yukaのゆるゆるバランスダイエット 内科医として勤務する傍ら、若い女性やメタボ対策の男性へのダイエット外来も行っている。料理が趣味で、ひとり暮らしの女子向けのレシピや低糖質ダイエットのレシピが得意。著書に、 『ゆるゆる糖質オフダイエット』 がある。
2013年10月28日(画像はプレスリリースより)中村アン表紙の最新12月号管理栄養士や健康運動指導士の指導が元になった、創刊24周年目の本格派美容・ダイエット雑誌「FYTTE(フィッテ)」。最新の12月号は人気急上昇中の中村アンさんが表紙です。輝く美しさを持つ彼女が、実は体重60kgあった過去から巻き返した現在の美の秘訣について語ります。太りやすいタイプの彼女が気をつけていることとは・・・?手軽に取り組めるポイント色々太って、ダイエットし、リバウンドし、を繰り返していては健康にとっても良くないもの。巻頭特集では実践したくなること間違いなしな、太りにくい体を作る秘密を一挙公開!忙しい朝でも1分でできる、モデル筋エクササイズ、代謝をあげて脂肪を燃焼する体を作る蒸しショウガの話、ゆがみを直しやせやすい体を作るタイプ別骨盤エクササイズ、全身の代謝をあげる“ふくらはぎもみ”など盛りだくさんです。別冊付録には、知らずにダイエットしていると損!な月経周期に合わせたダイエット法「月ヨガダイエット28days」。周期に合わせたヨガポーズを学び、効率的にやせられて、ヨガでリラックス効果も抜群!食の進む秋だからこそ食べないだけがダイエットじゃない!健康食材の「おから」や「きのこ」で美味しく食べて内面から美しく、また肌にツヤを出しスリムアップできるかくれ美食材など、楽しみながらヘルシーに食べられるコツも満載です。いつも通り食べていても太ってしまうシーズンならでは、代謝をあげて燃焼を促すことを重視した実践的な内容で充実しています。秋冬の強い味方となること請け合いです。【参考】【1000名限定価格100円!】1日3粒、運動も食事制限も無し!こうじ酵素で太らない体質をつくろう!(10月21日)
2013年10月24日