ホテル椿山荘東京から、テイクアウトできるアフタヌーンティー「バレンタインスイーツセレクション」が数量限定で登場。予約期間は、2021年2月1日(月)から2月12日(金)まで、販売期間は2月12日(金)から2月14日(日)まで。自宅でもアフタヌーンティーを楽しめる「アフタヌーンティー スイーツセレクション」が、バレンタイン限定商品「バレンタインスイーツセレクション」として登場。スイーツは、アールグレイのガナッシュが入ったハート型のチョコレートや、スポンジケーキにストロベリーソースを染み込ませて作ったピンク色のケーキ・ストロベリーラミントン、ストロベリーマカロンなど、キュートな見た目のスイーツがラインナップ。また、香ばしいアーモンドの生地に、ラム酒シロップとラムレーズンを入れたラムレザンや、ふわふわの生地で濃厚な抹茶クリームをサンドした抹茶のブッシェなど、奥深い大人の味のスイーツも並ぶ。さらに、アフタヌーンティーの定番メニュー・スコーンは、ミックスベリー、くるみとブルーベリー、プレーンの3種を用意。メイプルシロップ、 いちごジャム、クロテッドクリーム付きなので、様々な味わいを堪能できる。なお、「バレンタインスイーツセレクション」は、赤ワインのハーフボトルもセットに。カシスリキュールのような甘味と力強さ、黒いベリー系の味わいがスイーツにマッチする。大切な人と一緒に、大人のアフタヌーンティーを楽しんでみてはいかがだろう。【詳細】ホテル椿山荘東京「バレンタインスイーツセレクション」予約期間:2021年2月1日(月)~2月12日(金)販売期間:2月12日(金)~2月14日(日)販売場所:ホテル椿山荘東京「セレクションズ」住所:東京都文京区関口2丁目10−8価格:4,500円+税内容:ショコラバナナブラウニー、ストロベリーラミントン、金柑のタルトショコラ、ラムレザン、ショコラクリュ、抹茶のブッシェ、ハート型のチョコレート、マドレーヌショコラ、ストロベリーマカロン、スコーン(3種)※要予約(引渡希望日の2日前まで)※数量限定【予約・問い合わせ先】TEL: 03-3943-7613(9:00~18:00)
2020年12月21日ホテル椿山荘東京で、椿の花の絶景を楽しめるイベント「椿絵巻~東京椿インスタレーション・アート~」が、2021年2月8日(月)から3月14日(日)まで開催される。"絵巻物"のような絶景インスタレーションホテル椿山荘東京は、開業70周年を迎える2022年に向けて、現代技術と伝統的な庭園の景観を掛け合わせた企画「庭園プロジェクト」を2020年より始動。「椿絵巻~東京椿インスタレーション・アート~」は、この「庭園プロジェクト」の1つとして新たに造園を行った三重塔が立つ山頂エリアで行われる。来場者は、1月から3月にかけて約100種2300本の椿が咲き誇るホテル椿山荘東京ならではの庭園演出を楽しむことが可能。椿山荘を造園した山縣有朋の故郷、山口県萩市の「笠山 椿群生林」からインスピレーションを得て、ヤブツバキの大樹と、苔の絨毯の上に広がる椿の花が織りなす、まるで"絵巻物"のような空間を目にすることができる。昼・夜の二部制インスタレーションは、昼と夜の二部制。昼は、ミストで作りだした雲海と太陽光による幻想的な空間で、まるで赤い絨毯のように広がる椿の花を目にすることができる。夜は、石燈ろうや番傘に柔らかな光が灯り、情緒的な雰囲気の中で庭園を観賞することができる。雲海×椿モチーフのスイーツイベントに合わせて、庭園に現れる雲海と椿の様子を表現した期間限定スイーツ「メレンゲシャンティ~椿~」も販売。雲をイメージしたサクサクのアーモンド風味のメレンゲに、ふわふわの生クリームをサンドした軽い食感のケーキだ。トップに配した椿モチーフのウエハスがアクセントになっている。椿イメージの料理もさらに、ホテル椿山荘東京内の各レストランでは、庭園の椿をイメージした料理を用意。旬の食材を生かした季節限定の料理と、椿の美しい景色を一緒に楽しんでみてはいかがだろう。詳細「椿絵巻~東京椿インスタレーション・アート~」開催期間:2021年2月8日(月)~3月14日(日)予定開催場所:ホテル椿山荘東京住所:東京都文京区関口2-10-8時間:昼の部10:00~16:30、夜の部:17:30~23:00※山頂へは、往復で約150段の緩やかな階段と坂道、砂利道、三和土がある■期間限定スイーツ「メレンゲシャンティ~椿~」店舗 :ホテルショップ「セレクションズ」期間 :2021年1月8日(金)~3月7日(日)料金 :650円+税■庭園の椿をイメージした料理<イタリア料理「イル・テアトロ」>All’inizio della primavera nel bosco~早春の森~期間 :2021年1月8日(金)~3月7日(日)時間 :ランチ 12:00~L.O.14:30、ディナー 17:30~L.O.20:00(~22:00)料金 :ランチ 5,100円+税・サービス料、ディナー 15,300円+税・サービス料<日本料理「みゆき」>期間:2021年1月4日(月)~3月7日(日)時間:ランチ 11:30~L.O.14:30、ディナー 17:30~L.O.20:00(~22:00)料金:ランチ 会席~藍~ 7,400円+税・サービス料、ディナー 会席~藤~ 20,400円+税・サービス料※上記、レストラン の予約・問い合わせTEL:03-3943-5489(9:00~20:00)【問い合わせ先】TEL:03-3943-1111(代表)
2020年12月14日ホテル椿山荘東京は、ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、「ストロベリーアフタヌーンティー」を2021年1月8日(金)から2月14日(日)まで提供する。旬の苺が主役、ホテル椿山荘東京が贈る新春のアフタヌーンティー毎年好評の旬の苺を主役にした、苺づくしのアフタヌーンティーが今年も登場。新春の時期にベストシーズンを迎える苺の味わいを、心ゆくまで堪能できるスイーツ&セイボリーを揃える。ティースタンドの上段には、ラズベリーガナッシュが苺の甘みを引き立てる「苺ムースとチョコレートタルト」や、オーストラリアの伝統菓子をアレンジした「苺のラミントン」など4つのスイーツを並べる。中でも「グラスショートケーキ」は、あまおうと、上品な甘さのシャンティクリーム、しっとりとコクのあるスポンジを重ねたこだわりの一品だ。中段には、定番のプレーンをはじめ、濃厚な苺味のスコーン、ホワイトエッグを使用した練乳のスコーンを用意。横に添えられている、クロテッドクリームをお好みでつけて召し上がれ。そして下段は、4種のセイボリーをセットした。カラーコントラストが面白いサンドウィッチは、苺ジャムのゼリーとマスカルポーネ、ホイップクリームを竹炭のパンで挟んだもの。爽やかな後味を楽しめるスモークサーモンのキッシュや、黒い真珠とも言われる燻製ニシン“アブルーガ”をトッピングした赤ピーマンのムースなど、甘いスイーツと交互に食べたくなるような“塩味の効いた”ラインナップも揃えた。なお、ドリンクには紅茶約20種を用意。ウエルカムドリンク付きプランでは、苺のスパークリングカクテル「ロッシーニ」が食事の前に運ばれる。【詳細】ストロベリーアフタヌーンティー期間:2021年1月8日(金)~2月14日(日)※アフタヌーンティーは、当面の間完全予約制(前日18:00まで)。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:京都文京区関口2丁目10−8料金:ストロベリーアフタヌーンティー 4,500円+税・サービス料ウエルカムドリンク付き 5,000円+税・サービス料【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)※公式ホームページからも予約可能。
2020年12月07日ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」は、冬限定のアフタヌーンティーセット「スノークリスタルアフタヌーンティー」の提供を、2020年12月1日(火)よりスタートする。ホテル椿山荘東京、“白い雪”がテーマの限定アフタヌーンティー庭園の眺望を活かした会場「ル・ジャルダン」で、季節ごとに異なる様々なテーマのアフタヌーンティーを提案しているホテル椿山荘東京。今回は“白い雪”をテーマにしたスイーツ&セイボリーがティースタンドを飾る。雪のように真っ白なスイーツスタンド上段に並ぶのは、クリスマスツリーに見立てた「ホワイトチョコレートクリームのタルト」や、パンナコッタとアルコールを飛ばした白ワインのジュレを合わせ、銀箔で銀世界を表現した「パンナコッタと白ワインジュレ」など全4種類のスイーツ。雪のように真っ白なスイーツが冬の午後の優雅なティータイムを演出してくれる。紅茶と共に頂きたいスコーンは、人気の通常のクロテッドクリームや期間限定の柚子のクロテッドクリームを合わせて。定番のプレーンに加えて、苺とアールグレイ、ほんのり香る酒粕とパールシュガーなど、様々なフレーバーが用意されている。このほか、甘くないフレンチトーストに海老とカクテルソースを乗せたオープンサンドのほか、ゴルゴンゾーラとクリームチーズのベイクドチーズなど、ホテルならではのこだわりが感じられるセイボリー4種類も楽しめる。開催概要「スノークリスタルアフタヌーンティー」期間:2020年12月1日(火)〜2021年1月7日(木)※アフタヌーンティーは、当面の間、完全予約制(前日18:00まで)。時間:12:00〜L.O.18:00店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」料金:4,500円+税※ウエルカムドリンク付き 5,000円+税※サービス料別。<メニュー内容>■上段(スイーツ)・ホワイトチョコレートクリームのタルト・スノーボールクッキー・ホワイトブラウニー・パンナコッタと白ワインジュレ■中段(スコーン)・プレーン・苺とアールグレイのスコーン・酒粕とパールシュガーのスコーン■下段(セイボリー)・パストラミのサンドウィッチ・カニとカリフラワーのロールサンド・フレンチトーストとシュリンプカクテル・ブルーチーズのベイクド■ドリンク・紅茶約20種類【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00〜21:00)
2020年11月28日ホテル椿山荘東京は、“紅葉&雲海”の絶景が楽しめる庭園ライトアップをスタート。“紅葉&雲海”秋のライトアップ2020年10月よりスタートした、ホテル椿山荘東京の「東京雲海」は、国内最大級の霧の庭園を演出する企画だ。出逢うタイミングによって異なった風景を体験でき、朝に訪れれば、霧の粒がキラキラと自然光に反射する姿がみられ、夜のライトアップ時には、自然と幻想的な光が融合した絶景を楽しむことができる。11月中旬頃からは“紅葉&雲海”のコラボレーションライトアップをスタート。モミジ、ナラ、ケヤキなど、ホテル椿山荘東京内に生息する約100本もの木々が順次色づき、ロマンティックな表情を魅せてくれる。また、ホテル椿山荘東京の園内は、高低差があることから、同じ品種でも色づくタイミングが異なり、クリスマスの頃まで長く紅葉が楽しめるのも魅力。現在は、一足早く紅葉を楽しめるよう、光の三原色のライトアップを使用して“疑似紅葉”体験を演出している。“雲海”イメージのスイーツもホテル椿山荘東京内のレストランでは、紅葉や東京雲海をイメージしたディナーコースやスイーツを用意。雲海に見立てた、セレクションズのマロンクリーム菓子「メレンゲシャンティ~秋~」や、日本料理・みゆきのドライアイスを用いて雲海を表現したデザート「玉手箱」など、工夫を凝らしたユニークなメニューを味わうことができる。【詳細】・紅葉ライトアップ開催期間:2020年11月1日(日)~※終了期間未定。場所:ホテル椿山荘東京住所:東京都文京区関口2-10-8<紅葉や雲海をイメージしたディナーコース例>■料亭「錦水」・山茶花会席 ~幻想的な東京雲海をイメージして~ 23,100円+税※サービス料別期間:2020年11月13日(金)~12月31日(木)■日本料理「みゆき」・東京雲海 冬の美食とともに 20,400円+税※サービス料別期間:2020年11月13日(金)~12月31日(木)■ホテルショップ「セレクションズ」・メレンゲシャンティ~秋~ 550円+税期間:2020年11月1日(日)~12月13日(日)【問い合わせ先】TEL:03-3943-1111(代表)
2020年11月19日話題のスポットやエンタメに本誌記者が“おでかけ”し、その魅力を紹介するこの企画。今週は、先月から始まり、「都会で絶景が見られる」と話題のホテル椿山荘東京の雲海を体験してきました。■「ホテル椿山荘東京東京雲海」東京都文京区関口2-10-8椿山荘の敷地は、面積約4,800坪、東京ドームを上回る広さ。椿や桜などの木々が生い茂り、池や滝もあって、まるで森のよう。そこに、現在最新技術によって毎日雲海を発生させています。通常の雲海と違い、朝昼夜と楽しめるのが魅力。散策中、雲海が流れ出てくると、瞬く間に辺りは真っ白になり、天空のような風景に変わります。まるで雲の中を歩いているようにも感じられ、瞬時に癒されました。耳を澄ませば、水の音や鈴虫の鳴き声、鐘の音などが聞こえてきて、心地よさはさらに増していきます。そして気がつくとお肌がしっとり。とても細かいミストに包まれて保湿されたかのよう。服やかばんがぬれないのが不思議です。夜は1,000灯のLEDによって庭がライトアップされ、シンボルの三重塔や樹齢約500年の御神木などが浮かびあがって、幻想的な世界へと誘ってくれます。一晩に2回、流れ星をイメージした光の演出もあるので、願い事をかなえてくれるかもしれません。都会の喧騒、日々の疲れやストレスを忘れさせてくれる雲海体験。今は秋の紅葉、これから冬には雪景色、春は桜とのコラボレーション、と季節ごとに違った風景が見られるのも楽しみです!「女性自身」2020年11月24日号 掲載
2020年11月16日ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」は、2020年11月1日(日)より「アップルアフタヌーンティー」の提供をスタートする。ホテル椿山荘東京で林檎尽くしのアフタヌーンティー庭園の眺望を活かした優美な空間で、季節ごとの旬のフルーツを使用した様々なアフタヌーンティーを提供している「ル・ジャルダン」。今回の「アップルアフタヌーンティー」では、旬を迎える“林檎”をテーマに、林檎をふんだんに使ったメニューの数々が楽しめる。林檎型のタルトやシナモン香るガレットアフタヌーンティースタンドの上段に並ぶのは、林檎の様々な魅力を引き出した林檎スイーツ。たとえば、林檎の形をした「林檎ムースのタルト」は、ピンク色のビーツと胡椒のタルトに、赤くコーティングした林檎のムースを乗せた、見た目にも可愛らしいタルト。中には林檎風味のチョコレートと、サクサクした食感が特徴のパールクラッカンと呼ばれるチョコレートが忍ばせてある。スコーン&セイボリーにも林檎をこのほか、中段にはセミドライの林檎を練り込んだ「林檎のスコーン」、下段には竹炭パンの上に林檎のソテーやカマンベールチーズ、オリーブなどを乗せて焼き上げた「林檎とカマンベールチーズのミニトースト」と、スイーツからセイボリーまで林檎尽くしのメニューが揃っている。詳細ホテル椿山荘東京「アップルアフタヌーンティー」提供期間:2020年11月1日(日)〜2020年11月30日(月)※当面の間、アフタヌーンティーは完全予約制(前日18時まで)。時間:12:00〜L.O.18:00店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」料金:・アップルアフタヌーンティー 4,500円+税・ウエルカムドリンク付き 5,000円+税※サービス料別。<メニュー内容>■上段(スイーツ)林檎のゼリー、林檎ムースのタルト、林檎のガレット、青林檎のパート・ドゥ・フリュイ■中段(スコーン)プレーン、林檎のスコーン、スペキュロスのスコーン(クロテッドクリーム、シナモンクロテッドクリームを添えて)■下段(セイボリー)ビーフとレンズ豆のサンドウィッチ タイム風味、スモークサーモンとブロッコリーのクレープロール、林檎の入った蟹と根セロリのレムラード、林檎とカマンベールチーズのミニトースト■ドリンク紅茶約20種類【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00〜21:00)
2020年10月29日ホテル椿山荘東京にて「庭園プロジェクト」が2020年10月1日(木)よりスタート。開業70周年を迎える2022年に向けて、ホテル内庭園で様々な企画が実施されます。「庭園プロジェクト」自然溢れる庭園で6つの企画を実施南北朝時代から“つばきやま”と呼ばれ、明治、大正時代には山縣有朋、藤田平太郎といった大御所から愛されてきた景勝地に現存する、ホテル椿山荘東京の庭園。時代を超えて人々に癒しと心の潤いをもたらしてきたこの地の素晴らしさを後世へ受け継ぐため、今回ホテル椿山荘では新たに「庭園プロジェクト」が実施されます。「庭園プロジェクト」では主に6つのコンテンツを用意。「東京雲海」、「椿山」復活プロジェクト、「千の光ライトアップ」といった現代技術と伝統的な庭園の景観を活かした企画を展開していきます。「東京雲海」“触れる”雲海が庭園にまず注目となるのが、庭園に“雲海”を再現する企画「東京雲海」。本来、季節や時間的、気温、風など様々な条件が揃った時にのみ出現する“雲海”を、庭園内に人工的に生み出しています。高い日本の技術を使って作られたノズルを用いて、雲や霧と同じ10から20ミクロンの細かい水の粒を均一に発生。庭園内の幽翠池から雲錦池、赤い弁慶橋やほたる沢付近、そして料亭「錦水」まで庭園の4分の3を覆うエリアに“雲海”を創出します。“雲海”が出現した庭園内では、手の届く距離に霧が広がり、目の前が真っ白になり全身が霧に包まれる、ワクワク感のある特別な庭園散策を楽しむことが可能。朝・昼・夜と1日に数回発生させ、タイミングによって異なる景色が広がるほか、“雲海”を黄金色や錦色に染める演出も実施する予定となっています。「千の光のライトアップ」優しい光で満たされる幻想空間2008年に開始した庭園のライトアップが、「庭園プロジェクト」によってリニューアル。庭園内の木々を1,000灯の光で一本一本ライトアップし、都会のイルミネーションとは一味違う、優しい光で空間が満たされます。強弱のある灯り方や点灯と消灯を繰り返す、動きのある光の演出が織りなす幻想的な景色は必見。夜しか体験できない庭園体験を楽しめます。「椿山」復活プロジェクト、約1万本の椿を植樹また、開業70周年に向けたメインプロジェクトとなるのが、「椿山」復活プロジェクト。2020年から2022年の約3年の間に、合計約10,000本の椿を植樹し、南北朝から江戸・明治時代期のような、椿が咲き誇る景観を再現させます。立体サラウンド“虫の音”や流れ星の演出などもなお、そのほか、立体サラウンドシステムを用いて庭園内に鈴虫や松虫、コオロギといった、虫や江戸時代の時報であった鐘の音を再現する「聴蟲&時の鐘」、1日2回庭園を横切る流れ星の演出「祈り星」、庭園の歴史を知ることが出来る「オーディオガイド」といった企画を用意。【詳細】ホテル椿山荘東京「庭園プロジェクト」実施時期:2020年10月1日(木)~場所:ホテル椿山荘東京住所:東京都文京区関口2-10-8■東京雲海実施時期:通年※実施時間など詳細は公式ホームページで公開。■千の光のライトアップ実施時間:日毎の日没以降■祈り星実施時間:1日2回 19:30~/21:30 約30秒間
2020年10月05日ホテル椿山荘東京は、秋限定アフタヌーンティー「マロンアフタヌーンティー」を、2020年10月1日(木)より提供開始する。秋の味覚を楽しめる「マロンアフタヌーンティー」「マロンアフタヌーンティー」は、旬のマロンを中心に、秋の味覚を堪能できる贅沢なアフタヌーンティー。目玉となるスイーツには、甘露煮とリキュールの風味をプラスした栗とさつま芋クリームのエクレアや、和栗の渋皮煮にピスタチオやアーモンドを合わせたガレット、フランス産マロンクリームをたっぷりとのせた栗のガナッシュなど、“マロン尽くし”のメニューが勢ぞろい。スコーンやセイボリーも“秋仕様”にまた人気のスコーンには、渋皮煮の栗のスライスやマロンシロップを合わせたものや、無花果とゴルゴンゾーラをミックスしたものなど、この時期ならではの特製メニューがお目見え。さらに生ハムと南瓜のサンドウィッチや、さつま芋とモッツァレラチーズのタルトなど、旬の食材を使用したセイボリーも充実している。紅茶もおかわり自由なおセットとなる紅茶メニューは、約20種類の豊富な茶葉からセレクトすることが可能。もちろんおかわりも自由なので、好みのフレーバーと共に、優雅なティータイムを楽しんでみてはいかがだろう。詳細マロンアフタヌーンティー期間:2020年10月1日(木)~10月31日(土)※アフタヌーンティーは、当面の間、完全予約制(前日18:00まで)で受付。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」料金:マロンアフタヌーンティー 4,500円ウエルカムドリンク付き 5,000円※消費税・サービス料別途■内容:<上段(セイボリー)>・栗のパンナコッタとコーヒーのジュレ・さつま芋クリームと栗の甘露煮のエクレア・和栗のガレット・栗のガナッシュ<中段(スイーツ)>・プレーンスコーン・栗のスコーン・無花果とゴルゴンゾーラのスコーン(クロテッドクリーム、ココアクロテッドクリームを添えて)<下段(スコーン)>・生ハムと南瓜のサンドウィッチ・さつま芋とモッツァレラチーズのタルト・酢漬けニシンのオープンサンド・チキンと茸のゼリー<飲物>・紅茶約20種類【予約・問い合わせ】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2020年10月03日ホテル椿山荘東京にて「庭園プロジェクト」が2020年10月1日(木)よりスタート。開業70周年を迎える2022年に向けて、ホテル内庭園で様々な企画を実施する。「庭園プロジェクト」自然溢れる庭園で6つの企画を実施南北朝時代から“つばきやま”と呼ばれ、明治、大正時代には山縣有朋、藤田平太郎といった大御所から愛されてきた景勝地に現存する、ホテル椿山荘東京の庭園。時代を超えて人々に癒しと心の潤いをもたらしてきたこの地の素晴らしさを後世へ受け継ぐため、今回ホテル椿山荘は新たに「庭園プロジェクト」を実施する。「庭園プロジェクト」では主に6つのコンテンツを用意。「東京雲海」、「椿山」復活プロジェクト、「千の光ライトアップ」といった現代技術と伝統的な庭園の景観を活かした企画を展開していく。「東京雲海」“触れる”雲海が庭園にまず注目となるのが、庭園に“雲海”を再現する企画「東京雲海」だ。本来、季節や時間的、気温、風など様々な条件が揃った時にのみ出現する“雲海”を、庭園内に人工的に生み出す。高い日本の技術を使って作られたノズルを用いて、雲や霧と同じ10から20ミクロンの細かい水の粒を均一に発生。庭園内の幽翠池から雲錦池、赤い弁慶橋やほたる沢付近、そして料亭「錦水」まで庭園の4分の3を覆うエリアに“雲海”を創出する。“雲海”が出現した庭園内では、手の届く距離に霧が広がり、目の前が真っ白になり全身が霧に包まれる、ワクワク感のある特別な庭園散策を楽しむことが可能。朝・昼・夜と1日に数回発生させ、タイミングによって異なる景色が広がるほか、“雲海”を黄金色や錦色に染める演出も実施する予定となっている。「千の光のライトアップ」優しい光で満たされる幻想空間2008年に開始した庭園のライトアップが、「庭園プロジェクト」によってリニューアル。庭園内の木々を1,000灯の光で一本一本ライトアップし、都会のイルミネーションとは一味違う、優しい光で空間を満たしていく。強弱のある灯り方や点灯と消灯を繰り返す、動きのある光の演出が織りなす幻想的な景色は必見。夜しか体験できない庭園体験を楽しんでみて。「椿山」復活プロジェクト、約1万本の椿を植樹また、開業70周年に向けたメインプロジェクトとなるのが、「椿山」復活プロジェクト。2020年から2022年の約3年の間に、合計約10,000本の椿を植樹し、南北朝から江戸・明治時代期のような、椿が咲き誇る景観を再現する。立体サラウンド“虫の音”や流れ星の演出などもなお、そのほか、立体サラウンドシステムを用いて庭園内に鈴虫や松虫、コオロギといった、虫や江戸時代の時報であった鐘の音を再現する「聴蟲&時の鐘」、1日2回庭園を横切る流れ星の演出「祈り星」、庭園の歴史を知ることが出来る「オーディオガイド」といった企画を用意。是非この機会に、歴史と伝統が根付くホテル椿山荘東京の庭園に足を運んでみては。【詳細】ホテル椿山荘東京「庭園プロジェクト」実施時期:2020年10月1日(木)~場所:ホテル椿山荘東京住所:東京都文京区関口2-10-8■東京雲海実施時期:通年※実施時間など詳細は公式ホームページで公開。■千の光のライトアップ実施時間:日毎の日没以降■祈り星実施時間:1日2回 19:30~/21:30 約30秒間
2020年09月20日ホテル椿山荘東京は2020年11月1日(日)から12月13日(日)までの期間で、クリスマスケーキの予約を受け付ける。店頭引き渡し期間は2020年12月19日(土)から12月25日(金)まで。「極 ガトー・オー・フレーズ」など贅沢クリスマスケーキホテル椿山荘東京の2020年クリスマスケーキは3種類。厳選食材で作るスポンジと生クリーム、そして福岡県産あまおうを合わせた毎年人気の”究極の”ショートケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」が登場する。また、濃厚なピスタチオ生地の層に自家製フランボワーズジャムがアクセントの「クリスマスピスターシュ」や、国産和栗を贅沢に使用してツリーに見立てた「極 和栗モンブラン」も展開される。デコレーションできるケーキや小さめケーキも登場「おうちでオリジナルクリスマスリースケーキ」が新登場。リース状のガトーショコラに、チョコレートの装飾品を自分で飾り付けるとケーキが完成する仕組みだ。その他、ミニケーキ4種は自分へのご褒美にもぴったり。自分のスタイルに合わせてケーキを選んで、クリスマスは特別なおうち時間を過ごしてみては。【詳細】ホテル椿山荘東京2020 クリスマスケーキ■クリスマスケーキ各種予約期間:2020年11月1日(日)〜12月13日(日)引渡期間:2020年12月19日(土)〜12月25日(金)※おうちでオリジナルクリスマスリースケーキの引渡期間は12月1日(火)〜12月25日(金)引渡場所:ホテル椿山荘東京 ホテルショップ(セレクションズ)住所:東京都文京区関口 2-10-8予約・問い合わせ先TEL:03-3943-7613(10:00~18:00)値段:極 ガトー・オー・フレーズ 8,000円+税クリスマスピスターシュ 6,500円+税極 和栗モンブラン 10,000円+税おうちでオリジナルクリスマスリースケーキ 2,500円+税■クリスマススイーツ各種販売期間:2020年12月1日(火)~ 12月25日(金)発売場所:ホテル椿山荘東京 ホテルショップ(セレクションズ)値段:クリスマスシュトーレン 2,800円+税モンブランツリー 800円+税いちごとジンジャークッキーのクリスマスタルトレット 800円+税Noeleショコラアマンド 750円+税
2020年09月12日ホテル椿山荘東京では、霧に包まれた幻想的な情景を楽しむ空間演出「東京雲海」と、夜ならではの庭園の魅力が楽しめるライトアップ「千の光のライトアップ」の2つを、2020年10月1日(木)より一般公開する。椿山荘70周年に向けた取り組み第1弾ホテル椿山荘東京のある地は、南北朝時代(1336〜1392年)より“つばきやま”と呼ばれた景勝地で、江戸時代には安藤広重の「名所江戸百景」や斎藤月岑の「江戸名所図会」にも描かれた美しい土地だ。今回開催される2つの演出は、2022年に控える椿山荘70周年に向けた取り組みの第1弾。この地に惚れ込み庭園と邸宅を築いた明治時代の元勲・山縣有朋公から、約140年に渡って代々受け継がれてきた美しい自然の魅力を、その代名詞である庭園を通して紹介する企画となっている。庭園内に雲海が出現する「東京雲海」「東京雲海」は、主に山間部において発生する自然現象である雲海を庭園内で再現した空間演出。本来は気象・季節・時間など様々な条件が整ったタイミングでしか観測されない雲海を、東京にいながら体験出来る。霧に包まれた庭園を建物から見下ろすと眼前に現れるのは、霧の間から見える緑の木々がまるで海に浮かぶ島々のように映える、幻想的な雲海の景色。庭園内に降り立てば、そこには霧に包まれた幻想的な空間が広がっており、特別な庭園散策も体験可能だ。時間帯によって異なる表情を楽しむ通常の雲海は夜明け前から早朝の時間帯に出現するが、「東京雲海」は朝・昼・夜と一日に数回出現。霧の粒がキラキラと自然光を反射する朝、月光に照らされ幽玄な雰囲気が漂う夜と、出逢うタイミングによって異なる様々な表情が楽しめる。12年ぶりにリニューアルした庭園のライトアップ「千の光のライトアップ」2008年にスタートした庭園ライトアップ「千の光のライトアップ」は、実に12年ぶりにリニューアル。10月1日(木)から始まる「千の光のライトアップ」は、庭園に広がる自然の美しさを、夜でもそのままに体感出来る事を目的に、計1000灯のLED投光器を駆使して木々1本1本丁寧にライトアップすることで、生き生きと庭園の魅力を照らし出す。また、三重塔や羅漢石などの史跡、園路やご神木、五丈滝といった庭園内に点在するスポットのライトアップも一新。夜でしか体験ができない幻想的な庭園が楽しめる。開催概要ホテル椿山荘東京「東京雲海」「千の光のライトアップ」開始日:2020年10月1日(木)〜通年 ※2020年7月31日(金)現在の予定時間:・「東京雲海」1日に数回出現予定・「千の光のライトアップ」日没以降場所:ホテル椿山荘東京(東京都文京区関口2丁目10-8)
2020年08月03日ホテル椿山荘東京では、世界三大珍味を使用した「プレミアムイブニングハイティー」を、2020年7月16日(木)より各日数量限定で提供されます。アフタヌーンティーよりもやや遅い時間に、食事を中心に楽しめる「イブニングハイティー」。その新作「プレミアムイブニングハイティー」では、世界三大珍味であるキャビア・フォアグラ・トリュフを贅沢に使用したメニューを提供。三段オードブルスタンドの上段には、キャビアをのせたカリフラワーパンナコッタ、ドライイチジクのコンポートをサンドした濃厚なフォアグラのパルフェ、そして芳醇に香りたつトリュフをオイルだけでなくスライスしてトッピングにも使用したオムレツを用意。また、3種のソースとともに味わう「和牛もも肉と野菜のグリエ」や、柔らかく濃厚な味わいを楽しめる「牛ほほ肉のパイ包み」なども取り揃えられています。さらに、グラスシャンパーニュに加えて、白・赤ワインのセットも。料理とのマリアージュを楽しみつつ、より優雅なハイティーの時間を過ごせます。【詳細】プレミアムイブニングハイティー〈1日数量限定・事前予約制(3日前まで)〉提供開始日:2020年7月16日(木)~通年時間:18:00~20:30(L.O.)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8料金:・グラスシャンパン、グラス白ワイン、グラス赤ワイン付き 9,800円+税・グラスシャンパン付き 8,000円+税※価格には別途サービス料加算※3日前までに要事前予約※内容は変更となる場合あり【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2020年08月02日ホテル椿山荘東京では、世界三大珍味を使用した「プレミアムイブニングハイティー」を、2020年7月16日(木)より各日数量限定で提供する。アフタヌーンティーよりもやや遅い時間に、食事を中心に楽しめる「イブニングハイティー」。その新作「プレミアムイブニングハイティー」では、世界三大珍味であるキャビア・フォアグラ・トリュフを贅沢に使用したメニューを提供する。三段オードブルスタンドの上段には、キャビアをのせたカリフラワーパンナコッタ、ドライイチジクのコンポートをサンドした濃厚なフォアグラのパルフェ、そして芳醇に香りたつトリュフをオイルだけでなくスライスしてトッピングにも使用したオムレツを用意する。また、3種のソースとともに味わう「和牛もも肉と野菜のグリエ」や、柔らかく濃厚な味わいを楽しめる「牛ほほ肉のパイ包み」なども取り揃える。さらに、グラスシャンパーニュに加えて、白・赤ワインのセットも。料理とのマリアージュを楽しみつつ、より優雅なハイティーの時間を過ごせそうだ。【詳細】プレミアムイブニングハイティー〈1日数量限定・事前予約制(3日前まで)〉提供開始日:2020年7月16日(木)~通年時間:18:00~20:30(L.O.)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8料金:・グラスシャンパン、グラス白ワイン、グラス赤ワイン付き 9,800円+税・グラスシャンパン付き 8,000円+税※価格には別途サービス料加算※3日前までに要事前予約※内容は変更となる場合あり【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2020年07月17日ホテル椿山荘東京は、パリ発のフレグランスメゾン「グタール(Goutal)」とコラボレーションした「洋梨&ピーチアフタヌーンティー Supported by GOUTAL」を、2020年7月1日(水)より提供します。エレガントさや華やかさを大切にするフレグランスメゾン「グタール」と、都心にありながら森のような庭園の美しい自然の中で、日本のおもてなしの心とサービスを提供している「ホテル椿山荘東京」。両者のコラボレーションは2016年に始まりました。今回新たに登場するアフタヌーンティーは、洋梨やピーチの香りが含まれている代表的なフレグランス「プチシェリー」をスイーツやスコーンで表現しています。上段のスイーツでは、フレグランスを身にまとう大人な女性をイメージした、金箔入りのピーチフレーバーのジュレや、グタールのモチーフである“バタフライ”の羽を象ったチョコレートが目を引くピーチのバターケーキが並べられています。さらに中段には3つのスコーン、下段にはオープンサンドやタルトなど4種のセイボリーを用意。また、自身がパフューマ(調香師)になった気分で、好きな品と季節の紅茶を“調香”できるのも今回のアフタヌーンティーの醍醐味。紅茶は、約20種類の茶葉から取り換え、おかわりを自由に楽しめます。イベント情報イベント名:洋梨&ピーチアフタヌーンティー Supported by GOUTAL催行期間:2020年07月01日 〜 2020年08月31日住所:東京都文京区関口2丁目10−8ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」電話番号:03-3943-0920(10:00~21:00)
2020年07月16日ホテル椿山荘東京では、テラス席でのビールのフリーフローイベント「目白の森 ビアガーデンテラス(BEER GARDEN TERRACE)」を2020年7月4日(土)から、空中庭園でシャンパンを楽しめる「シャンパンガーデン2020」を7月16日(木)から、期間・曜日限定で開催する。シャンパンガーデン2020「シャンパンガーデン2020」は、ホテル椿山荘東京の空中庭園「セレニティ・ガーデン」を会場に、最高品質のシャンパンをフリーフローで楽しめるイベントだ。シャンパンの味わいをいっそう引き立ててくれるオードブルプレートには、チキンのコンフィやスズキのパイ包みなど、プロヴァンス地方で親しまれる魚介や肉、チーズを使ったメニューを用意。また、コスメティックブランド・ロクシタン(L’OCCITANE)に着想を得た料理も提供する。シャンパンには、「モエ・エ・シャンドン モエ アンペリアル」など4種類を提供するほか、「ヴーヴ・クリコ イエローラベルブリュット」などのワンランク上質なシャンパンを楽しめるラグジュアリープランも用意する。目白の森 ビアガーデンテラス一方、2020年が初開催となる「目白の森 ビアガーデンテラス」は、夕方の時間に、ライトアップされた庭園を眺めつつ、ひんやりと冷えたビールをフリーフローで楽しめるイベントだ。料理には、ピリリと辛いケイジャンソースをかけて味わう牛肉ステーキや夏野菜のアヒージョ、ミックスパエリア、トルティーヤロールをはじめ、ビールと相性のいいメニューがラインナップ。また、デザートにはガトーショコラやグレープフルーツジュレなども用意する。詳細■目白の森 ビアガーデンテラス開催日:2020年7月4日(土)・5日(日)・9日(木)・10日(金)・12日(日)・17日(金)・18日(土)・19日(日)・30日(木)・31日(金)、8月2日(日)・8日(土)・9日(日)・10日(月・祝)・20日(木)・21日(金)・22日(土)・23日(日)・28日(金)・ 30(日)時間:平日 19:00〜21:00 / 土日祝 18:30〜20:30(2時間制)会場:ホテル椿山荘東京 バンケット棟 宴会場テラス料金:6,500円(税およびサービス料込)予約・問い合わせ先TEL:03-3943-1140(9:00〜20:00)※予約は2人以上での受け付け※サービス・内容は変更となる場合あり※最少催行人数に満たない場合や、会場都合により中止となる場合あり※雨天時は宴会場内にて開催■シャンパンガーデン2020〈事前予約制〉開催日:2020年7月16日(木)〜8月30日(日)の木〜日曜日および祝日、9月4日(金)〜9月26日(土)の金・土曜日および祝前日時間:18:00〜、18:30〜、19:00〜(2時間制・入店時間から90分間のフリーフロー)会場:ホテル椿山荘東京 ホテル棟 5階 空中庭園「セレニティ・ガーデン」料金:スタンダードプラン 13,000円 / ラグジュアリープラン 15,000円※価格はいずれも税およびサービス料込予約・問い合わせ先TEL:03-3943-5489(9:00〜20:00)※予約は2人以上での受け付け※サービス・内容は変更となる場合あり
2020年06月27日ホテル椿山荘東京は、パリ発のフレグランスメゾン「グタール(Goutal)」とコラボレーションした「洋梨&ピーチアフタヌーンティー Supported by GOUTAL」を、2020年7月1日(水)より提供する。エレガントさや華やかさを大切にするフレグランスメゾン「グタール」と、都心にありながら、森のような庭園の美しい自然の中で、日本のおもてなしの心とサービスを提供している「ホテル椿山荘東京」。両者のコラボレーションは2016年に始まった。今回新たに登場するアフタヌーンティーは、洋梨やピーチの香りが含まれている代表的なフレグランス「プチシェリー」をスイーツやスコーンで表現している。上段のスイーツでは、フレグランスを身にまとう大人な女性をイメージした、金箔入りのピーチフレーバーのジュレや、グタールのモチーフである“バタフライ”の羽を象ったチョコレートが目を引くピーチのバターケーキを並べている。さらに中段には3つのスコーン、下段にはオープンサンドやタルトなど4種のセイボリーを用意した。また、自身がパフューマー(調香師)になった気分で、好きな品と季節の紅茶を“調香”できるのも今回のアフタヌーンティーの醍醐味。紅茶は、約20種類の茶葉から取り換え、おかわりを自由に楽しめる。【詳細】洋梨&ピーチアフタヌーンティー Supported by GOUTAL期間:2020年7月1日(水)~8月31日(月)※アフタヌーンティーは、当面の間完全予約制(前日18:00まで)。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」料金:洋梨&ピーチアフタヌーンティー Supported by GOUTAL 4,000円+税・サービス料ウエルカムドリンク付き 4,500円+税・サービス料※プチシェリー オードパルファム ミニスプレー(1.5ml)を1人1点プレゼント。※ウエルカムドリンク付きプランでは、グラスには金箔をあしらったフルーティーなカクテル「ベリーニ」を用意。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2020年06月19日「メロンアフタヌーンティー」が、ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、2020年6月1日(月)から6月30日(火)まで提供される。「メロンアフタヌーンティー」は、初夏の訪れを感じることのできる旬のメロンを贅沢に使った期間限定のアフタヌーンティー。上段には、メロンの風味が口いっぱいに広がる「メロンのムース」や、ホテル椿山荘東京の定番の手土産としても知られている「パート・ドゥ・フリュイ」を赤肉のメロンを使用して用意した。中段には、定番のプレーンのスコーンをはじめ、メロンのスコーンや、パイナップルのスコーンが登場。メロンの自然な甘みと、パイナップルのジューシーな食感を楽しめる。下段では、赤肉と白肉のメロンを使った「2色のメロンのフルーツサンド」などのセイボリーを堪能できる。「2色のメロンのフルーツサンド」は、塩味が効いたマスカルポーネ入りのクリームが、メロンの濃厚な甘さと程よくマッチした一品だ。また、「メロンアフタヌーンティー」では、ウエルカムドリンク付きプランもラインナップ。スパークリングワインにメロンの果肉を入れたカクテルは、爽やかな味わいが初夏にぴったりの限定ドリンクだ。【詳細】ホテル椿山荘東京「メロンアフタヌーンティー」期間:2020年6月1日(月)〜6月30日(火)時間:12:00〜L.O.18:00店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:・メロンアフタヌーンティー 4,000円+税・ウエルカムドリンク付き 4,500円+税※サービス料別■メニュー・スイーツ(上段) 赤肉メロンのショートケーキ/メロンのムース/サブレと赤肉メロンのパート・ドゥ・フリュイ/メロンのガナッシュ・スコーン(中段) プレーン/メロンのスコーン/パイナップルのスコーン※通常のクロテッドクリームとピスタチオクロテッドクリームを用意・セイボリー(下段) 海老とブロッコリーのサンドウィッチ/2色のメロンのフルーツサンド/フォグラフラン/鱈のブランダードのトルティーヤ※紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由。※ウエルカムドリンク付きプランでは、「メロン果肉入りスパークリングワインのカクテル」を用意。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2020年03月22日ホテル椿山荘東京では、辻利兵衛本店とのコラボレーションによる「プレミアム(Premium) 宇治茶アフタヌーンティー」を、2020年9月1日(火)から9月30日(水)まで提供する。「プレミアム 宇治茶アフタヌーンティー」では、1860年創業、京都・宇治の老舗「辻利兵衛本店」とのコラボレーションによる、お茶の苦みや香りを存分に楽しめるメニューを用意する。スイーツには、ぷるぷるの丸い形をした京番茶のティラミスや、栗を包んだスフレケーキなど、宇治茶と洋菓子を組み合わせたメニューがラインナップする。スコーンにはプレーンのほかに、玉露やほうじ茶を練りこんだものも用意。通常のクロテッドクリームに加えて、ぴりりとした山椒クロテッドクリー ムやすっきりとした煎茶ジャムとともに提供され、和の味わいを楽しめる。またセイボリーにも、茶葉と明太子を挟んだオープンサンドや、鴨のスモークとチェダーチーズを合わせたフレンチトーストなど、和のテイストを効かせたメニューを取り揃えた。ドリンクには、紅茶だけでなく、提供メニューに合わせてセレクトした宇治茶3種類も用意する。なお、メニューやドリンクには、春に摘んだ新茶をひと夏寝かせた「蔵出し茶」を使用。熟成されたまろやかな味わいを楽しめる。【詳細】プレミアム 宇治茶アフタヌーンティー〈完全予約制〉提供期間:2020年9月1日(火)〜9月30日(水)提供時間:12:00〜18:00(L.O.)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8料金:4,500円+税 / ウエルカムドリンク付(1日20名限定) 5,000円+税※サービス料別途※アフタヌーンティーは当面のあいだ、完全予約制(前日18:00まで)【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00〜21:00)
2020年03月02日ホテル椿山荘東京にて2020年3月1日(日)より開催予定だった、「桜ランチブッフェ2020」と「桜ディナーブッフェ2020」が開催を中止。ホテル椿山荘東京は、自然にあふれた庭園の中に建つホテル。庭園では、2〜4月にかけて陽光桜や、ソメイヨシノなど、約20種120本の桜を楽しむことができる。「桜ランチブッフェ2020」では、30種類にも及ぶ和洋の本格メニューがラインナップ。「桜ブッフェ」の時期限定の「桜葉のそば」や、鮮やかな「彩りばら散らし寿司」など、春の食材を存分に取り入れた、季節感の溢れる食事が揃う。デザートには、パティシエが目前で用意する「フルーツタルト」やピスタチオを使った「マカロン」など、味だけではなく、見た目も可愛らしいメニューを堪能できる。「桜ディナーブッフェ2020」は、ランチブッフェより10種類ほど多く特別メニューをラインナップ。中でも注目のメニューは、約5年ぶりに復活する、グラナ・パダーノのチーズボールの中で作る熱々のリゾット。お米1粒1粒にチーズを絡めて作られるリゾットは、チーズのコクとまろやかな味わいが重なる人気のメニューだ。他にも「米茄子鴫炊き」など、長年受け継がれている、ホテル椿山荘東京屈指の”伝統の味”を堪能できる食事が揃う。【詳細】■「桜ランチブッフェ2020」〈開催中止〉※全日程開催を中止。当初は2020年3月1日(日)〜4月12日(日)の期間開催予定だった。※既に予約済みの場合、ホテル椿山荘東京より順次中止・払い戻しの案内あり。場所:ホテル椿山荘東京 宴会場 ※食事会場から桜の鑑賞はできない住所:東京都文京区関口2丁目10-8価格:大人(13歳以上) 4,800円、小学生(6〜12歳) 2,600円、幼児(3〜5歳) 1,600円※消費税、サービス料金込み※アルコールなどは別途料金■「桜ディナーブッフェ2020」〈開催中止〉※全日程開催を中止。当初は2020年3月6日(金)〜4月7日(日)の期間開催予定だった。※既に予約済みの場合、ホテル椿山荘東京より順次中止・払い戻しの案内あり。場所:ホテル椿山荘東京 宴会場 ※食事会場から桜の鑑賞はできない価格:大人(13歳以上) 9,000円、小学生(6〜12歳) 3,800円、幼児(3〜5歳) 1,800円※消費税、サービス料金込み※シャンパン・日本酒などは、別途料金 【問い合わせ先】 ホテル椿山荘東京 TEL:03-3943-1140 (9:00〜20:00)
2020年02月03日ホテル椿山荘東京から「桜アフタヌーンティー」が、2020年2月17日(月)より提供される。早咲きの河津桜をはじめ、2月から4月には陽光桜、ソメイヨシノなど、約20種120本の桜が見頃を迎えるホテル椿山荘東京の庭園。早朝の陽の光に照らされる朝桜や、幻想的にライトアップされた夜桜など、様々な桜の表情が楽しめる都内屈指の桜スポットだ。「桜アフタヌーンティー」は、そんなホテル椿山荘東京が誇る美しい桜を眺めながら楽しめる人気メニュー。キュートなピンクカラーの桜スイーツや、旬の食材を使用したセイボリーをラインナップする。ピンクと白をモチーフにしたスイーツを並べる上段には、桜あんクリームとチョコレートガナッシュを挟んだマカロンや、桜の葉を練り込んだ桜あんクリームがタルトの中に入ったレアチーズクリームのタルトなど、味だけでなく見た目にもかわいい4種類のメニューが登場。中段には、3種類のスコーンを用意。桜のペーストとドライチェリーを練り込んだ桜のスコーンには、トップに桜の花びらを飾った。また、下段には、桜の花が入ったクリームチーズのパイサンドや、グレープフルーツの果肉が入ったシュリンプとアスパラガスのサンドウィッチといったセイボリーを並べる。さらに、2020年3月1日(日)より、「ペストリー&チーズショップ」にて、この時期にしか味わえない桜スイーツも登場。生クリームに黒豆と桜のあんを合わせた和風の桜ロールケーキなど、手土産や自分へのご褒美にぴったりな3種類を販売する。【詳細】桜アフタヌーンティー期間:2020年2月17日(月)~4月12日(日)※予約は平日のみ受け付け。時間:12:00~L.O.18:00※1月6日(月)~2月28日(金)平日に限り、14:30~L.O.18:00の提供となる。場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口 2-10-8価格:桜アフタヌーンティー 4,000円+税、ウエルカムドリンク付き 4,500円+税※サービス料別メニュー:・上段(スイーツ)フルールプランタニエールのクランチ、桜のガナッシュをサンドしたマカロン、レアチーズクリームのタルト、桜のジュレ フラワーエスプーマ・中段(スコーン)プレーン、桜のスコーン、よもぎのスコーン・下段(セイボリー)シュリンプとアスパラガスのサンドウィッチ グレープフルーツの香り、グリーンピースと筍のタルト 自家製タルタルソース、クリームチーズと桜のパイサンド、ハニーハムとセロリのジェノベーゼ■シーズナルケーキ~桜(SAKURA)~期間:3月1日(日)~4月12日(日)時間:8:00~20:00場所:ペストリー&チーズショップ価格:桜ロールケーキ 3,200円+税、桜とピスタチオのパンナコッタ 620円+税、桜キューブ 650円+税【問い合わせ先】・桜アフタヌーンティーTEL:03-3943-0920(10:00~21:00)・シーズナルケーキ~桜(SAKURA)~TEL:03-3943-7613
2019年12月29日ホテル椿山荘東京より、バレンタイン限定スイーツ「和スフレケーキ ~キャラメルクリーム添え~」が登場。2020年2月1日(土)より予約の受け付けを開始、2月11日(火)より販売される。ホテル椿山荘東京が2020年のバレンタインに贈る「和スフレケーキ ~キャラメルクリーム添え~」は、お茶や和三盆のしっとりとした生地と栗や黒豆といった和素材を組み合わせたスイーツ。別添する自家製のキャラメルクリームをつければ、味の変化も楽しめる。1箱には、3種のフレーバーを約2本ずつ詰め合わせた。登場するフレーバーは、濃厚な生地に渋皮栗を合わせた“抹茶”、上品な甘さの生地に栗甘露煮を入れた“和三盆”、香ばしい生地に黒豆が入った“ほうじ茶”。いずれも、トッピングで飾り付けるカカオ55%の丸型チョコレートと一緒に食べると、甘さと苦みの絶妙なハーモニーを味わうことが出来る。【詳細】和スフレケーキ ~キャラメルクリーム添え~予約開始日:2020年2月1日(土)販売期間:2月11日(火)~2月14日(金)販売店舗:ホテル椿山荘東京 ペストリー&チーズショップ価格:2,800円+税サイズ:ヨコ6cm×タテ2.5cm×高さ2cm(スフレケーキ1本の大きさ)※要予約、数量限定、店頭受取のみ。※消費期限は3日。<販売店詳細>ペストリー&チーズショップ営業時間:8:00~20:00住所:東京都文京区関口2-10-8【予約・問い合わせ先】ペストリー&チーズショップTEL:03-3943-7613
2019年12月26日ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、「苺&ランチブッフェ 森のストロベリーピクニック」が2020年1月6日(月)より始まります。フランスのキッチンウェアブランド「ル・クルーゼ(Le Creuset)」とのコラボレーションで開催される今回のビュッフェでは、カラフルな食器類が目を引くいちごスイーツたっぷりの企画。かわいいお皿とおいしいいちごスイーツに囲まれて幸せな時間を過ごしてみては。自分で作ることもできる約30種類の苺スイーツデザートステーションで楽しめるのは、種類豊富ないちごスイーツ。ここでは自分だけのオリジナルパフェやミルフィーユ作りも楽しめちゃいます。ホイップやキャラメル、苺などのクリームやクルミなどのトッピング、3種類のアイスをお好みでチョイスすれば完成。器が可愛すぎるセイボリーたち「ル・クルーゼ」のハート型のココットに入った「いちごのクラフティ」は贅沢にいちごを丸々一個入れたメニュー。温かいままいただけるのもうれしいポイントです。ほかにも卵たっぷりのパンケーキや、ル・クルーゼの大きな容器を使用したオーブン焼きなど魅力的なものばかりです。「苺&ランチブッフェ 森のストロベリーピクニック」開催概要期間:2020年1月6日(月)〜2月28日(金) ※平日限定時間:平日 11:30〜13:30(L.O) ※入店時間:11:30〜12:00場所:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」料金:大人 4,500円+税/小学生(6〜12歳) 2,400円+税/幼児(3〜5歳) 1,500円+税※90分制。※事前予約制。※期間中のアフタヌーンティー利用は14:30〜18:00(L.O)TEL:03-3943-0920(10:00〜21:00)スポット情報スポット名:ホテル椿山荘東京住所:東京都文京区関口2-10-8電話番号:03-3943-1111
2019年12月18日ホテル椿山荘東京は、クリスマス限定「イブニングハイティー」を2019年12月20日(金)から12月25日(水)まで提供する。アフタヌーンティーより少し遅い時間に肉や魚などを楽しむ「イブニングハイティー」。ホテル椿山荘東京からクリスマス限定で提供されるのは、クリスマスカラーやツリーに見立てたフードや、ホテルらしい旬の食材を贅沢に使用したメニューだ。中でも注目は、ひと口では食べきれない程肉厚のローストビーフ。肉に、塩とフェンネル、ローズマリーなどを混ぜまんべんなく塗り、フライパンで表面に焼き色を付ける。その後、炒めたミルポワと一緒に真空パックに入れ、63℃で3時間半火を入れる。手間をかけて仕上がった特製ローストビーフは、分厚いのに柔らかく、さっぱりとした味わいでリピーターも多い。3段オードブルには、ツリーに見立てた海老とカクテルトマトコンソメジュレや、ブッシュドノエル風にアレンジしたサクサク食感のパイエットといったクリスマスらしい見た目のメニューを用意。また、トリュフ香るクリームチーズや、マッシュルームのアンチョビガーリック、ハニーレモンチキンなど、シェフこだわりの食材を使用したフードも並ぶ。また、ホテル椿山荘東京は、雪だるまのスノーボールやホワイトツリーに見立てたカリフラワーのムースなど“白い”メニューでクリスマスを盛り上げる「ホワイトアフタヌーンティー」も用意。ホテルらしい上質な料理を楽しみながら、素敵なクリスマスをすごしみては。【詳細】クリスマスイブニングハイティー期間:2019年12月20日(金)~12月25日(水)※事前予約制。※12月20日(金)、21日(土)は生演奏あり、18:30~21:00の時間内で数回演奏。時間:18:00~L.O.20:30(~22:00)店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:クリスマス イブニングハイティー 4,600円+税、プレゼント付き クリスマス イブニングハイティー 8,000円+税※サービス料別内容:・乾杯用 シャンパン・3段オードブルスタンド<上段>海老とカクテルトマトコンソメジュレ ツリー見立て、アボカドとトマトのファルシ、マッシュルームのアンチョビガーリック、パイエット ブッシュドノエル風<中段>ハニーレモンチキン、ウォッシュチーズとポークリエット レフォールソース、トリュフ香るクリームチーズ<下段>ポテトグラタン風カナッペ、カリフラワーのムース、スモークサーモンのショーフロワ、ズッキーニと玉葱のタルトレット、シェフ特製ローストビーフ、デザート、コーヒーまたは紅茶■ホワイトアフタヌーンティー期間:2019年12月1日(日)~2020年1月5日(日) ※予約は平日のみ受付。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」料金:ホワイトアフタヌーンティー 4,000円+税、ウエルカムドリンク付き 4,500円+税※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年11月09日ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」では、「苺&ランチブッフェ 森のストロベリーピクニック」の提供を2020年1月6日(月)よりスタートする。「ル・クルーゼ」とコラボ、約30種の苺スイーツ&セイボリービュッフェフランス生まれのキッチンウェアブランド「ル・クルーゼ(Le Creuset)」とのコラボレーションで実施される今回のテーマは、「おしゃピク」。庭園の眺望を活かした「ル・ジャルダン」の森のような景色とカラフルな食器類を眺めながら、寒い冬にひと足先にピクニック気分が楽しめるビュッフェ企画だ。自分だけのオリジナルパフェ&ミルフィーユ作りも楽しめる苺スイーツデザートステーションで楽しめるのは、約20種類以上の豊富な苺スイーツ。ホイップ、キャラメル、苺から選べる3種のクリームや、クルミや苺などのトッピング、3種のアイスなどを自身でチョイスして、自分だけのオリジナルパフェやミルフィーユ作りも楽しめる。ピクニック気分を満喫できるセイボリーセイボリー類も豊富なメニューがラインナップ。「ル・クルーゼ」のハート型のココットに入った「苺のクラフティ」は、贅沢に苺を丸々1個入れたオススメのメニュー。スタッフが1つずつ温かいままサーブしてくれる、特別な一品だ。そのほか、通常の約2倍の卵を使用した卵たっぷりのパンケーキ、ピクニックにぴったりのホットサンドやコッペパンサンド、ル・クルーゼの容器を使用したオーブン焼きなど、一足先にピクニック気分を満喫できるメニューが揃っている。開催概要「苺&ランチブッフェ 森のストロベリーピクニック」期間:2020年1月6日(月)〜2月28日(金) ※平日限定時間:平日 11:30〜13:30(L.O) ※入店時間:11:30〜12:00場所:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」料金:大人 4,500円+税/小学生(6〜12歳) 2,400円+税/幼児(3〜5歳) 1,500円+税※90分制。※事前予約制。※期間中のアフタヌーンティー利用は14:30〜18:00(L.O)内容:<セイボリー>・フォアグラとじゃが芋のフラン バルサミコソース・ミックスビーンズとカラフル野菜のピクルス・魚介のマリネ キヌアとフルーツトマト添え・ハムとチーズのホットサンド・パストラミとロメインレタスのコッペパンサンド・きのことゴロゴロ野菜のオーブン焼き バジル風味・チキンのカチャトーラ風<スイーツ>・苺のミニガナッシュ、タルト・苺とホワイトチョコレートのムース・苺のブリュレパフェ・苺のヨーグルトムース・苺のモンブラン、ミルクレープ・苺のマスカルポーネチーズ ティラミス風・マカロン、ショートケーキ、バームクーヘン(苺・抹茶・メイプル)・卵たっぷりパンケーキ 苺ソースとともに・デザートステーション・苺のバスケットなど30種類以上<スペシャルメニュー>・ル・クルーゼのココットで提供 苺のクラフティ(1人1つ)・苺のスパークリングワイン1杯※ソフトドリンクのみフリードリンク【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00〜21:00)
2019年11月02日「ホワイトアフタヌーンティー」がホテル椿山荘東京にて、2019年12月1日(日)から1月5日(日)まで提供される。ホテル椿山荘東京の「ホワイトアフタヌーンティー」は、「冬の白」をテーマにしたアフタヌーンティー。白をベースに、レッドやグリーンなどを取り入れたクリスマスカラーのメニューに仕上げている。上段には愛らしい雪だるまのスノーボールクッキーや、香ばしいナッツをアクセントに効かせたフロマージュのムースケーキ、ホワイトチョコと苺チョコをサンドしたバニラマカロンなどのスイーツをセット。下段には、ホワイトツリーに見立てたカリフラワーのムースや、バケットにのせたカナッペスタイルの温かいポテトグラタンなどのセイボリーを並べた。中段には、プレーンスコーンをはじめ、苺とホワイトチョコレートを混ぜ込んだスコーンと、白い西京味噌と赤味噌をミックスしたスコーンを用意。西京味噌スコーンには、添えてある黒みつのクロテッドクリームを合わせて、コク深い味噌とまろやかな黒みつのマッチングを楽しむのもおすすめだ。【詳細】ホテル椿山荘東京「ホワイトアフタヌーンティー」期間:2019年12月1日(日)~1月5日(日) ※予約は平日のみ可能。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:ホワイトアフタヌーンティー 4,000円+税、ウェルカムドリンク付き 4,500円+税※サービス料別■メニュー内容・スイーツ(上段) ローズヒップとヨーグルトシャンティー、フロマージュのムースケーキ、ホワイトチョコと苺のガナッシュ バニラのマカロン、ブールドネージュ(スノーボール)・スコーン(中段) プレーン、苺のスコーン、西京味噌のスコーン・セイボリー(下段) ポテトグラタンのカナッペ、カリフラワーのムース、スモークサーモンのショーフロワ、ズッキーニと玉葱のタルトレット※紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年10月13日ホテル椿山荘東京は、クリスマスケーキの予約を2019年11月1日(金)より受け付ける。ホテル椿山荘東京が贈る2019年のクリスマスケーキは3種。中でも目を引くのが“究極”と謳うショートケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」だ。スポンジには、栃木県産の平飼いの有精卵(卵皇)を使用。粒状結晶が約0.2mmと細かいグラニュー糖で素早く溶かすことで、ふっくらと上品な甘さに仕上げた。飾りには、国産の生乳を使ったコクの深い生クリームと、福岡県産の苺「あまおう」を使用。スポンジと濃厚な生クリーム、強い甘みとほどよい酸味の苺が口の中でマッチする絶品だ。また、「極 ガトー・オー・フレーズ」以外にもカカオ66%のチョコレート「カライブ」を使用したブッシュ・ド・ノエルや、国産の和栗を贅沢に使用したモンブランのタルトも用意。椿山荘だからこそ実現した“究極”の定番ケーキは、このクリスマスに是非。【詳細】ホテル椿山荘東京 クリスマスケーキ予約期間:2019年11月1日(金)~12月15日(日)店頭引渡し:2019年12月21日(土)~12月25日(水)取り扱い:ホテルショップ(ペストリー&チーズショップ)住所:東京都文京区関口2-10-8料金:極 ガトー・オー・フレーズ 6,500円+税、ブッシュ・ド・ノエル 5,000円+税、クリスマスモンブラン 8,000円+税※すべて数量限定【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-7613(8:00~21:00)
2019年10月05日「柚子レモンアフタヌーンティー」が、ホテル椿山荘東京にて提供される。期間は2019年11月1日(金)から11月30日(土)まで。「柚子レモンアフタヌーンティー」は、冬に旬を迎える柚子とレモンが主役のアフタヌーンティー。上段には、ラム酒に漬けた焼き菓子に柚子とレモンの風味を効かせた「柚子レモンのサヴァラン」や、レモンケーキにフェタチーズを練りこんだ「チーズを練り込んだレモンのケーキ」、ドーム型メレンゲの下になめらかなレモンムースを敷き詰めた「爽やかなレモンのムースタルト」といったスイーツを並べた。中段には、定番の「プレーン」スコーンに加え、「柚子とバニラのスコーン」と、まろやかな「ホワイトチョコレートのスコーン」を用意。初登場のソルトクロテッドクリームと合わせれば、味の変化も楽しめる。下段では、レモンの蜜で煮付けた“秋の味覚”さつま芋に爽やかなサワークリームを添えた「さつま芋のカナッペ サワークリーム添え」や、体を温めてくれる生姜を使った「ポロ葱とチキンのキッシュ」などを味わうことができる。【詳細】ホテル椿山荘東京「柚子レモンアフタヌーンティー」期間:2019年11月1日(金)~11月30日(土) ※予約は平日のみ可能。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:柚子レモンアフタヌーンティー 4,000円+税、ウエルカムドリンク付き 4,500円+税 ※サービス料別メニュー:・スイーツ(上段) 柚子レモンのサヴァラン、チーズを練り込んだレモンのケーキ、柚子のガナッシュ ピンクペッパーの香り、爽やかなレモンのムースタルト・スコーン(中段) プレーン、バニラと柚子のスコーン、ホワイトチョコレートのスコーン・セイボリー(下段) さつま芋のカナッペ サワークリーム添え、ポロ葱とチキンのキッシュ、ハニーマスタードポークのサンドウィッチ、ペッパーレモンビーフのオープンサンド※紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由。※ウエルカムドリンク付きプランでは、柚子はちみつとスパークリングワインを合わせ、ドライレモンでデコレーションした「柚子レモンスパークリングカクテル」を用意。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年09月14日ホテル椿山荘東京で「ザ・ビストロ ハロウィン」が、2019年10月1日(火)から31日(木)まで提供される。「ザ・ビストロ ハロウィン」は、“グロかわ”をテーマにしたハロウィン限定のディナーメニュー。シェフこだわりの料理が、十字架やおばけなどのハロウィン仕様となって登場する。前菜は、豚とフォアグラのパテにバルサミコゼリーを乗せて棺桶に見立てたパテドカンパーニュや、トマトとモッツァレラチーズで口を模ったカプレーゼなど3種類を用意。メインの肉料理は、3日間かけて仕込んだ牛ほほの赤ワイン煮を提供。プレートには、ローストしたペコロスとブルーベリーを使って不気味なほどリアルに再現した目玉のメニューを添えた。デザートの紫芋のモンブランは、まん丸の目玉を付けてかわいいお化けに。周りには、コウモリや十字架のモチーフのデザートをあしらっている。【詳細】ザ・ビストロ ハロウィン ~大人のためのハロウィンディナー~期間:2019年10月1日(火)~10月31日(木)時間:17:00~22:00L.O.場所:ホテル椿山荘東京 カジュアルダイニング「ザ・ビストロ」住所:東京都文京区関口2丁目10−8料金:6,390円+税 ※サービス料別メニュー:・前菜ハロウィン風 オードブルバリエ(トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ、パテドカンパーニュ,バルサミコゼリー、サーモンムースを詰めたバゲッティーヌ)・魚料理ラングスティーヌと魚介のサフランリゾット・肉料理牛ほほの赤ワイン煮・デザートハロウィン風モンブラン【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-5489(9:00~20:00)
2019年09月01日ホテル椿山荘東京で「ハロウィンアフタヌーンティー」が、2019年10月1日(火)から31日(木)までの期間提供される。「ハロウィンアフタヌーンティー」では、お化けやコウモリなど、ハロウィンを連想させるスイーツやセイボリー、スコーンを用意する。3段のスタンド上段には、ラズベリークリームで表現した舌がかわいい「竹炭のシュークリーム」や、しっとりとした食感のピスタチオケーキにガナッシュとグリオットチェリーで蜘蛛を模った「グリオットチェリーとピスタチオのケーキ」などのスイーツを用意する。中段では、定番のプレーンスコーンに加え、秋の味覚の栗や柿を乗せたスコーンを提供。求肥で模ったミニお化けが隠れる下段には、ポークをオイルで低温調理したポークリエットを使ってお化けをイメージした「ポークリエットとオリーブのサンドウィッチ」など、4種類のセイボリーを揃えた。また、ドリンクの紅茶は、約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由で楽しむことができる。【詳細】ハロウィンアフタヌーンティー期間:2019年10月1日(火)~10月31日(木) ※予約は平日のみ。時間:12:00~18:00(L.O.)店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10−8料金:ハロウィンアフタヌーンティー 4,000円+税、ウエルカムドリンク付き 4,500円+税 ※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年08月23日