ラサーナの新トリートメント海藻コスメブランド「La Sana(ラサーナ)」より、新発想の朝用トリートメント「ラサーナ 海藻 シルキー ヘア スプレー」(税抜2,200円)が誕生。2020年8月1日より、通信販売やオンラインストアで発売される。店舗での発売は来春予定だ。驚きの手触りを実感株式会社ヤマサキが創業50周年を記念して開発した新商品「ラサーナ 海藻 シルキー ヘア スプレー」。朝起きたての髪を指通り滑らかでサラサラの髪に導く、スプレータイプの朝用トリートメントだ。ブローの前にシュッとスプレーするだけで、ミスト状のトリートメント成分が髪のすみずみまで浸透。キューティクルの乱れをしっかり補修し、毛先までまとまる髪に。また「カシミヤコート」の働きで、驚くほど滑らかで柔らかな手触りを実感できるだろう。1日ダメージから守り抜く同アイテムは様々な髪悩みをカバーすべく、ラサーナ独自開発の「ウォータリープロテクション処方」を採用。ドライヤーやヘアアイロンの熱をはじめ、紫外線や汚染物質、湿気などの外的ダメージからも髪を守り、朝のスタイリングを長時間キープする。またフランス・ブルターニュ産の海藻エキスや、海洋深層水などの天然うるおい成分の力で、髪の一本一本にうるおいを閉じ込め、みずみずしいツヤ髪に。さらにフローラル&フルーティの香りで、朝一番の気分を高めてくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ヤマサキのプレスリリース
2020年06月02日業務スーパーに20年以上通っている、業務スーパー通の主婦舞さん(@mai_gyosugets)。そんな舞さんがおいしくてコスパのいいとっておきの商品を教えてくれました。今回は、大人気のサラダシリーズから「マカロニサラダ」を紹介。1kgもの「マカロニサラダ」が、大胆アレンジの数々でおいしく飽きずに食べ切れちゃいます! 大人気! 業務スーパーの定番! 1kgサラダシリーズ 業務スーパーで大人気の1kgサラダシリーズから、「マカロニサラダ」を買ってみました。「ゴボウサラダ」や「ポテトサラダ」は購入したことがありますが、「マカロニサラダ」は今回が初めて。購入時の価格は238円(税抜き)で、20周年セールのおかげで通常よりもお得にゲットできました。 まずは開封して、保存容器に移し替えます。さすが1kgとあってかなりの量ですが、アレンジできるのでご安心くださいね! アレンジ①:マヨネーズソースが美味♪ 野菜たっぷりサラダ それでは早速アレンジしていきましょう! まずはレタスやコーンを追加して、そのままサラダにしました。マカロニはお弁当屋さんの付け合わせにあるようなタイプです。マヨネーズソースがさらっとしていて、野菜によくからみます。味もくどくなくて食べやすい♪ アレンジ②:超時短なのに本格的! マカロニグラタン 普通ならすごく手間のかかるマカロニグラタンも、「マカロニサラダ」があればパパッと作れちゃいます。今回、ホワイトソースは自作してみました。おいしいバターを使うとコクがでて、味も格別に良くなります。冷凍庫にストックしていた業務スーパーの「むき枝豆」とコーンを投入すれば、具だくさん&彩り豊かに♪ 耐熱皿に移してチーズをたっぷりかけたら、オーブンで焼いて完成! 食べてみると、ホワイトソースとチーズの風味が豊かで、めちゃくちゃおいしい! マヨネーズソースの酸味は熱で飛んでいるので気になりません。マカロニをゆでる手間もかからず、本格的なマカロニグラタンがおうちで味わえます♪ アレンジ③:マヨネーズ&パン粉が決め手! ミートグラタン 最後はミートソースを使ったグラタン風アレンジです。業務スーパーの「たっぷりミートソース」と混ぜて、耐熱皿に移したら、マヨネーズとパン粉を振ってオーブンで焼けば完成。 マヨネーズとパン粉がカリッと香ばしくて、これまた絶品です! チーズの代わりにマヨネーズ&パン粉を使うことで、チーズが苦手な人でも食べられますし、おうちの冷蔵庫にチーズがないときにも重宝しますよ。 この3つのアレンジで、飽きることなく1kgもの「マカロニサラダ」をおいしく完食しました。テレビで紹介されたこともあり、人気で入手が難しいかもしれませんが、是非またリピートしてみたいと思います。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:舞業務スーパー歴20年以上の主婦。Instagramやブログで業務スーパーで買った物の感想やアレンジレシピなどの活用法を発信中。夫、長女、次女、長男の5人家族。Instagram:@mai_gyosugetsブログ:業務スーパーおすすめ商品ブログ
2020年04月02日家庭料理の中でも人気が高いマヨネーズベースのポテトサラダ。ダイエットにマヨネーズは控えなきゃと思いがちですが、このレシピなら、ジャガイモをおからに置き換えることでカロリーダウンだけでなく糖質も同時に抑えているので、罪悪感なしで食べられるレシピです。「おから」には腸内環境を整えてお通じをよくしてくれる食物繊維をはじめ、骨粗しょう症予防の効果が期待できるカルシウム、そしてたんばく質やビタミン類も摂れる栄養価の高い食材です。ツナ缶の油分をしっかりまとわせることでパサパサせず、しっとりなめらかな食感になります。カロリー控えめで、体に優しいおからのサラダは、普段のおかずにもお弁当にもオススメの一品です。■おからのポテトサラダ風調理時間 10分レシピ制作:山下 和美<材料(2人分)>おから 100g 塩コショウ 少々 レモン汁 小さじ2キュウリ 1/2本ゆで卵 2個ツナ 1缶(70g)<調味料> マヨネーズ 大さじ3 プレーンヨーグルト 大さじ1 マスタード 小さじ1/2 塩コショウ 少々レタス 適量<下準備>・キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。ゆで卵は粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、耐熱容器におからを入れ、ラップをして電子レンジで2〜3分加熱する。塩コショウ、レモン汁を加え混ぜ合わせる。おからの水分量によって、加熱時間は調節してください。2、粗熱が取れたら、キュウリ、ゆで卵、ツナ、<調味料>を加え、混ぜ合わせる。器に盛り、レタスを添える。ツナは油ごと入れてください。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。食べ盛りのお子さんにも、お腹まわりがちょっぴり気になる大人の方にもオススメです!
2020年02月04日ホタテ、カリフラワー、ジャガイモ、マッシュルームといった白い食材で作る「ホタテのホワイトサラダ」。ホワイトサラダを引き立てるのは「ハニーレモンドレッシング」。ハチミツとレモン汁がベースで、シンプルながらみんなが大好きな味付けですね。彩りのポイントにディルのグリーンとピンクペッパーのピンクを取り入れると、あっという間に華やかなプレートに仕上がります!食卓で白銀の世界を演出してみませんか?■ホタテのホワイトサラダ調理時間 25分+冷やす時間レシピ制作:近藤 瞳<材料 4人分>ホタテ(貝柱:刺身用) 8個カリフラワー 1/2株ジャガイモ 1個マッシュルーム(生) 2個カマンベールチーズ 1個 ハチミツ 小さじ2 レモン汁 大さじ1.5 塩 小さじ1/2 白コショウ 少々 EVオリーブ油 大さじ1.5ピンクペッパー 適量ディル 適量<下準備>・ホタテは横半分にスライスする。カリフラワーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。・ジャガイモは皮をむいて、ひとくち大に切って水にさらす。マッシュルームは幅2mmの薄切りにする。・カマンベールチーズは12等分に切る。<ハニーレモンドレッシング>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。<作り方>1、カリフラワーと水気をきったジャガイモは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3~5分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。2、<ハニーレモンドレッシング>のボウルにホタテ、カリフラワー、ジャガイモを入れて和え、マッシュルーム、カマンベールチーズと共に器に盛る。ピンクペッパーとディルを飾る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。クリスマスにもぴったりのレシピですね。
2019年12月08日最近よく耳にする「パワーサラダ」。そのネーミング通り、栄養バランスがとれていて、健康にも美容にも良いとされているため、食べるだけで元気になれるサラダです。そんなパワーサラダの定義や食べるメリット、作る時のポイントもご紹介します。パワーサラダの定義って?出典:byBirthパワーサラダはアメリカで生まれたもので、一皿で不足しがちな栄養素を摂ることができる、まさに女性にとって願ったり叶ったりのサラダ。そんなパワーサラダの定義は、野菜・フルーツ・たんぱく質が入ったサラダのことを意味し、さらにトッピングや炭水化物を加えると、より満足度の高い食事をすることができます。栄養素としては、ビタミンやミネラル、食物繊維、たんぱく質などを一皿で効率よく摂取できるため、忙しい女性にもぴったりなのです。パワーサラダは栄養満点なことに加えて、様々な味や食感を楽しむことができたり、見た目も華やかになることから、健康志向の高い人やSNS映えを意識した人などから特に注目されています。パワーサラダを食べるメリット簡単に栄養バランスのとれた食事ができる出典:byBirth栄養バランスを意識した食生活にするのって、実はけっこう大変なもの。理想は一汁三菜のような料理が良いですが、忙しい現代人にそれを求めてもなかなか難しいですよね。一品一品調理をして献立を考えるのは手間がかかる作業ですが、パワーサラダはその悩みを解消してくれる存在。一皿で本来摂るべき栄養素がぎゅっと詰まっているので、時間がない人や料理が苦手な人でも、簡単に栄養バランスのとれた食事ができます。難しい工程もなく短時間で作ることができるので、その手軽さや効率の良さがパワーサラダのメリットと言えるでしょう。美容食になる出典:byBirth栄養バランスが良いということは、美容にも良い食事ということ。肌荒れや便秘でお悩みの女性は多いと思いますが、そんな時はまず食生活の見直しが肝心。パワーサラダには食物繊維の豊富なアボカドや大豆、ビタミンはパプリカやオレンジ、いちごなどを取り入れると、美容食として女性にうれしいサラダになるでしょう。また普通のサラダとは違い、パワーサラダはたんぱく質を摂ることもできるので、最近女性も多く行なっている筋トレやランニングなど、体を鍛えている人にも頼もしいエネルギー源となります。SNS映えする出典:byBirth彩り豊かでボリューミーな見た目はSNS映えするので、写真を撮ってSNSにアップすると注目度が上がることもメリットの一つかもしれません。また毎日取り入れる食材を変えることで、見た目にも変化が起き、飽きずに楽しむことができます。SNSで誰かに見られている意識が高まることで、より栄養や彩りのバランスも気にするようになり、パワーサラダの奥深い魅力を発見することにもつながるでしょう。パワーサラダを作る時のポイント量を意識する出典:byBirthせっかくパワーサラダを食べるのに、栄養バランスが偏ったり、量が足りなくては意味がありません。そのため第一に、まずは食材の量を意識するようにしましょう。野菜→1日の摂取量の目安である350gの半分の量(175g)フルーツ→1日の摂取量の目安である200gの半分の量(100g)たんぱく質→50gが目安野菜はブロッコリーやパプリカ、トマト、にんじんなどの緑黄色野菜を3分の1程度取り入れるようにし、フルーツはオレンジ、りんご、キウイやグレープフルーツがサラダとして食べやすいでしょう。たんぱく質は鶏むね肉やささみ、生ハム、サーモンやゆでたまご、豆腐や豆類がおすすめです。お肉は脂身の少ないものをチョイスしてください。あとはトッピングにくるみやアーモンド、チーズも一緒に食べると効果的です。キヌアなどの雑穀を入れると、ボリュームが出るので腹持ちもUPします。オリーブオイルやビネガーを使う出典:byBirth健康や美容に配慮したいのであれば、パワーサラダにはオリーブオイルやビネガーを使うと◎。シンプルにオリーブオイルと塩で食べても良いですし、りんご酢などを用いて簡単にドレッシングを作ってみるのもOK。また最近ではパワーサラダに合うドレッシングもスーパーで売っているので、ドレッシングにもこだわると飽きることなく味の変化を楽しむことができるでしょう。盛り付け出典:byBirthパワーサラダを作るなら、盛り付けも意識して視覚でも満足できるようにすることが大事。野菜やフルーツの配置、使う食材の彩りやバランス、また切り方一つで見た目の印象も食べた時の食感も異なるので、毎回違う一皿を完成させることができます。もし面倒であれば、トッピングをダイスカットのチーズにしたり、クルトンやビニール袋に入れて砕いたナッツを乗せる、ブラックペッパーでアクセントを加えるだけでもガラリと変わります。大切なのは“飽きずに食べられるか”がポイントなので、ぜひやってみてください。パワーサラダを食べてキレイになろう出典:byBirthパワーサラダはただ見た目が美しいだけでなく、栄養バランスのとれた、女性にとってはうれしい美容食と言える存在です。簡単に作ることができるので、自分流のレシピを考案してバリエーションを増やしてみるのもおもしろいですよ。美や健康を手に入れるには、食生活がとても重要です。サラダを食べるなら、より栄養満点のパワーサラダを食べてみてはいかがですか?
2019年11月29日カスタムチョップドサラダ専門店「クリスプ・サラダワークス」の新店が、2019年11月13日(水)に開業する南町田グランベリーパーク内にオープンします。満足感の高いボリューミーなサラダは、ダイエット中の方や健康志向の強い方にもおすすめです。「クリスプ・サラダワークス」とは?「クリスプ・サラダワークス」は、“丁寧に手作りした本物の味を、カジュアルに提供する”ということをコンセプトにし、手作りのサラダを提供する新しいカスタムサラダ専門店です。合成保存料、着色料を一切使用せず、作り置きでなくほぼ全ての食材を毎日店舗で調理しています。手作業の調理が目の前で行われるのもポイント。フレッシュな野菜や肉などの素材を丁寧に細かく刻み、ボウルに入れるまでのライブ感ある風景を楽しめます。種類豊富なトッピング&ドレッシングを自由にカスタマイズ「クリスプ・サラダワークス」のサラダは、ベースとなる野菜を決め約30種類のトッピング、8種類のドレッシングをチョイスできます。自分の好きなものだけを組み合わせることができるので、普段あまり野菜を食べないという方もおいしくサラダをいただけます。南町田グランベリーパークの1Fにオープンそんな「クリスプ・サラダワークス」が、2019年11月13日(水)に開業する南町田グランベリーパークの1階にオープン。日の光で満たされた明るい空間の中は、白を基調としたシンプルな店内デザインとミニマルなインテリアが並び、おしゃれでスタイリッシュな店舗を作り上げています。スマホで事前オーダー&決済が可能「クリスプ・サラダワークス」では、スマートフォンアプリを使用する事前注文・決済システムが導入されており、混雑時や忙しい時間の中でもスムーズにサラダを購入することができます。お仕事中のランチにも最適ですね。スポット情報スポット名:クリスプ・サラダワークス南町田グランベリーパーク住所:東京都町田市鶴間3-4-1 南町田グランベリーパーク 1F電話番号:042-850-7886
2019年11月12日食べ過ぎを防ぐことができるうえに太りにくく、痩せやすい体質に整えることができる海藻は、食べなければ損な食材といってもよいでしょう。ダイエットに上手に活用すると、驚くほどの効果が期待できます。今回はダイエットにもよい海藻についてご紹介していきます。海藻のダイエット効果海藻には、独特の粘り成分や水溶性の食物繊維が豊富。また、どれでも低カロリーであることが大きな特徴です。次のようにダイエットの成功をサポートしてくれます。食べ過ぎの防止海藻は噛みごたえがあるためじっくりと味わい、よく噛んで食べることで食事での満足感を得やすくなります。また、水溶性食物繊維が豊富なため、内臓でゲル状となりゆっくり消化が進むため腹持ちもよいです。生野菜と同様に毎回の食事に取り入れることで、摂取カロリーを調節しやすくなります。脂肪の吸収を抑える水溶性の食物繊維には、糖質や脂質の吸収を緩やかにする効果が期待できます。また、特にひじきなどに含まれる赤褐色の色素成分には、脂肪の燃焼をサポートする働きもあります。便秘や肌トラブルの予防・改善食物繊維の豊富な海藻は、腸内環境を整えるのに役立ち、便秘や肌トラブルを予防・改善効果が期待できます。カロリーを気にせず食事を楽しめる低カロリーなため、味付けなどで摂取カロリーを大幅に高めない限り、カロリーオーバーを気にせず安心して食べることができます。※ただし、摂りすぎには注意が必要です関連記事味噌汁でおいしくダイエット!効果・取り入れ方・レシピを紹介ダイエットにオススメの海藻3つ身近な海藻といえば、わかめや昆布を思い浮かべる方が多いと思います。わかめは酢の物や味噌汁などで登場する機会が多いので、次の3つの海藻を意識して摂取し、栄養バランスを整えましょう。<ダイエットにオススメの海藻>・ もずく・ めかぶ・ ひじきダイエット効果を促進させる海藻の食べ方酢の物やスープ、サラダなどで食べるもずくやめかぶは、そのまま食べられる状態でパック化し売られていることが多く、ひじきは煮物の状態でお惣菜として売られていることも多いです。お皿に移すだけで食べられるため、手軽に取り入れることができます。酢の物やスープに入れたり、サラダのトッピングとして取り入れるのもおすすめです。摂取カロリーを無駄に高めないために、できるだけシンプルな味付けで食べましょう。食事の最初に食べる野菜サラダと同様、食事の最初に食べることで満足感を高めやすく、脂肪の吸収を抑えやすくなります。よく噛んで食べるよく噛んで食べることで、消化に負担がかかりにくく、満腹感を得やすくなります。食べ過ぎない海藻類に豊富な「ヨウ素」は、摂りすぎると甲状腺の機能低下を起こす可能性があります。1食で食べる海藻の副菜は小鉢1〜2個分(1個分:70g)までにしましょう。海藻ダイエットで痩せやすい体をつくろう積極的に取り入れることでダイエット効果を促進させることができる海藻類。日々の食事にあまり取り入れていなかったという人は、痩せやすい体質づくりの一環として今日から取り入れてくださいね。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年11月10日カスタムチョップドサラダ専門店「クリスプ・サラダワークス」の新店が、2019年11月13日(水)に開業する南町田グランベリーパーク内にオープンする。クリスプ・サラダワークスとは「クリスプ・サラダワークス」は、“丁寧に手作りした本物の味を、カジュアルに提供する”ということをコンセプトに、ひとつひとつ手作りのサラダを提供するカスタムサラダ専門店。合成保存料、着色料を一切使用せず、作り置きでなくほぼ全ての食材を毎日店舗で調理している。手作業の調理がゲストの目の前で行われるのもポイント。フレッシュな野菜や肉などの素材を丁寧に細かく刻み、ボウルに入れるまでのライブ感ある風景を楽しめる。約30種のトッピング&8種のドレッシングをカスタマイズそんな「クリスプ・サラダワークス」が、南町田グランベリーパークの1階にオープン。ランチからディナーまで利用可能な落ち着いた店内では、ベースとなる野菜を決め、約30種類のトッピング、8種類のドレッシングをチョイスできるカスタムサラダをはじめとした豊富なメニューを提供する。シンプルで明るい店内大きな窓からは自然光が入り込むため、店内は日の光で満たされた明るい空間に。白を基調としたシンプルな店内デザインとミニマルなインテリアがスタイリッシュな店舗を作り上げている。スマホで事前オーダー&決済が可能また、スマートフォンアプリを使用する事前注文・決済システムを導入。混雑時や忙しい時間の中でもスムーズにサラダを購入することが可能だ。【詳細】クリスプ・サラダワークス南町田グランベリーパークオープン日:2019年11月13日(水)営業時間:11:00~22:00住所:東京都町田市鶴間3-4-1 南町田グランベリーパーク 1階客席数:30席TEL:042-850-7886<メニュー例>カスタムサラダ 997円(税込)、クラシック・チキンシーザー1,084円(税込)、カル・メックス 1,297円(税込)、ダウンタウン・コブ 1,524円(税込)、ヒップスター 1,387円(税込)、スパイシー・バイマイ 1,194円(税込)、ENC 1,181円(税込)、ファームボウル 1,247円(税込)、マーベリック 1,397円(税込)
2019年11月04日おかずの定番、ポテトサラダ。定番中の定番ゆえ具材も味付けもそれぞれの家庭の味がありますね。そこで今回はちょっと変化球のレシピ、プレーンヨーグルトを加えたヘルシーで美味しくカロリーオフできるポテトサラダをご紹介します!リンゴ酢を入れた、ほど良い酸味がおいしいポテトサラダ。プレーンヨーグルトを入れることで、マヨネーズの量を少なめにしているため、カロリーを控えたい人にもおすすめのレシピです。お弁当のおかずにも重宝しますので、多めに作って置くといいですね。ヘルシーな仕上がりが嬉しいポテトサラダ。一度試してみてくださいね。■ポテトサラダ調理時間 20分 1人分 250 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代/管理栄養士 杉本 亜希子<材料 2人分>ジャガイモ(男爵) 2個玉ネギ 1/8個ニンジン 1/8本キュウリ 1/2本ツナ(缶) 40g<下味> リンゴ酢 大さじ1 塩コショウ 少々 サラダ油 小さじ1マヨネーズ 大さじ1プレーンヨーグルト 大さじ1<下準備>・ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。・玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。・ニンジンは皮をむき、暑さ5mmの半月切りにする。・キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにする。分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。<作り方>1、鍋にジャガイモ、ニンジン、たっぷりの水を加えて火にかける。煮たったら火を少し弱めて7~8分ゆでる。ジャガイモが柔らかく(竹串がス~ッと通るくらいに)なったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。2、ジャガイモ、ニンジンはマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、ツナ缶を汁ごと、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛り分ける。余ったポテトサラダは、食パンにのせてトーストしたり、サンドイッチの具材にしたりなど手軽にアレンジレシピを楽しめるのもいいですね。
2019年10月09日サラダと言えば、レタスやキュウリ、トマトが定番ですが、たまには趣の違うサラダを作ってみませんか?たとえば、デザートで食べている梨を使ったサラダをオススメします。こちらのレシピは、みずみずしい梨、シャキシャキの水菜、サクッとした油揚げを合わせた食感が楽しいサラダ。ドレッシングのポイントはユズコショウ。ぜひ一度味わってもらいたい組み合わせです。新鮮な組合せなので、おもてなし料理にすると会話が弾むこと間違いなし!■京のおばんざい 梨と水菜のサラダ調理時間 25分l<材料 2~3人分>梨 1/2個水菜 1/3~1/2束油揚げ 1/2枚 砂糖 小さじ2 レモン汁 1/2個分 しょうゆ 大さじ1 すり白ゴマ 大さじ1 ユズコショウ 小さじ1/2 コショウ 少々 サラダ油 大さじ1<下準備>・梨は3~4つのくし切りにし、皮をむいて芯を取り、細切りにする。・水菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。・油揚げは強火で熱したフライパンで両面焼き色をつけ、細切りにする。・大きめのボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<ドレッシング>のボウルに梨、水菜、油揚げを入れて全体に和え、器に盛る。ぜひ他の野菜にもこちらのドレッシングを合わせてみて下さいね!
2019年09月24日東京・青山のサラダ専門店「GOOD LIFE FACTORY(グッドライフファクトリー)」にて、2019年9月3日(火)より、秋の味覚をふんだんに使い、鮮やかな色合いの秋季限定サラダボウルが登場しました。サツマイモやサンマ、キノコなどの旬の食材をヘルシーに食べられるメニューをご紹介。鮮やかでヘルシーな秋のサラダボウル東京・青山の「GOOD LIFE FACTORY(グッドライフファクトリー)」は、40年以上にわたるレストラン経営の経験を活かし、ヘルシーなだけじゃなく、本当においしいサラダを追求したサラダ専門店です。2019年9月3日(火)から登場した季節限定のサラダボウルたちは、秋のガーデンのように鮮やかで彩り豊かなものがたくさん。見た目だけでなく、秋の食材のサンマやキノコ、サツマイモなどを使った旬の味にも注目です。オータムブロッサム1,180円(税抜) <ヴィーガン対応>さつまいもやアーモンド、ゴジベリーがゴロゴロと乗った、色鮮やかな秋色サラダボウル。秋のガーデンをイメージした野菜たっぷりのボウルに、アップルジンジャーの爽やかなドレッシングをかけると、秋の香りが口いっぱいに広がります。【ベース】グリーン(ケール+ほうれんそう+ロメインレタス+ナッツ+ドライフルーツ)【ドレッシング】アップルジンジャー【材料】さつまいも、人参、ブロッコリー、赤キャベツ、アーモンド、コジベリーサンマパワー1,280円(税抜)秋の味覚の王様、さんまが大きく乗った和風のサラダボウル。ベースの酵素玄米の上に乗ったたっぷりの野菜たちにさっぱりとしたおろしポン酢をかけるので、あっという間に食べられる一品です。【ベース】酵素玄米(玄米+小豆雑穀)【ドレッシング】おろしポン酢【材料】さんま、茄子、オクラ、ひじき枝豆、人参、チェリートマトライトウォームアップ1,380円(税抜)体を中から温めてくれる旬のきのこや、食物繊維がたっぷりの根菜がギュッと詰まったボリューミーながらも低カロリーな一品です。亜麻仁バルサミコドレッシングとの組み合わせでライトにお腹を満たしましょう!【ベース】キヌアミックス(キヌア+ワイルドライス+押し麦+ロメインレタス+ケール+ほうれんそう)【ドレッシング】亜麻仁バルサミコ【材料】蒸し鶏、きのこマリネ、レンコン、フェタチーズ、赤キャベツ、人参、かぼちゃ牛すじ薬膳ココナッツカレー980円(税抜)カレーが食べたい、だけどヘルシーにいきたい…そんな悩める方にオススメなのがコチラ。牛すじは牧草を食べて育った牛、グラスフェッドビーフを使っているので、低カロリーかつ低脂肪で栄養価が高いという健康的なお肉。カレーは薬膳のココナッツカレーなので食べやすいこと間違いなし。罪悪感なくペロッと食べきれるカレーです。【材料】牛すじ(グラスフェッドビーフ)、ココナッツカレー、酵素玄米、ゴジベリー、ごぼう、カリフラワー、パクチーおいしいヘルシーをたっぷりと楽しんでヘルシーだけど、おいしくないから続かない…そんな悩みのある食生活を改善してくれる、「GOOD LIFE FACTORY (グッドライフファクトリー)」。最先端のスーパーフードや日本の古くからある食材の栄養素とおいしさを最大限引き出してくれます。おいしくヘルシーな新しい食生活を始めてみては?スポット情報スポット名:GOOD LIFE FACTORY住所:東京都港区南青山7-11-4H.T南青山ビルディングⅢ1階電話番号:03-6805-0240
2019年09月22日食と美がテーマの新ショップ”美と健康を食べる”をコンセプトにしたサラダ&スムージーの専門店「Vegeru(ベジル)」が、2019年9月4日(水)、あべのハルカス近鉄本店にオープンする。同店は株式会社近鉄百貨店が運営するショップで、サラダの製造・販売を行う「サラダカフェ株式会社」の協力のもと、身体の内側からキレイになる”インナービューティーサラダ”を提供する。店名の「Vegeru(ベジル)」は、”野菜の”ベジタブル”と”食べる”という単語を組み合わせてつけられた。「食べるコスメ」という位置づけから、化粧品売り場のフロアに店舗が構えられるという試みが面白い。美のスペシャリストが監修同ショップのメニューはサラダ7品とスムージー4品が中心。全てのメニューは、薬剤師兼インナービューティープランナーの肩書きを持つスペシャリスト、冨尾明里紗氏の監修のもと開発されている。身体が喜ぶ「秋の味覚 美腸サラダ」(1,296 円)や栄養たっぷりの「ディープグリーンスムージー」(648円)など、美容と健康に効果的なメニューが並ぶ。全てのメニューに麹を使用するなど、身体を内側から整える”美腸レシピ”が中心だ。美と健康に敏感な女性にこそ、足を運んでもらいたい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社近鉄百貨店のプレスリリース
2019年08月02日ワクワク、ドキドキ、だれもが音楽の楽しさを体で感じ、表現できる「サラダ音楽祭」。例年2日間だった同音楽祭が、今年は9月14日(土)、15日(日)、16日(月・祝)の3日間に拡大し開催。さらに2日間のスペシャルコンサートも9月19日(木)、10月27日(日)に行われる。【チケット情報はこちら】東京都交響楽団が奏でる豊かなオーケストラ・サウンドとともに「歌う!聴く!踊る!」=Sing and Listen and Dance!!(SaLaD=サラダ)をテーマに催されるサラダ音楽祭は、0歳の赤ちゃんや好奇心旺盛なお子さん、音楽で心を震わせたいすべての大人たちにとって、きっと特別な体験となること間違いない。今年はシアターイースト、シアターウエストでも新企画がスタートする。サラダ音楽祭のメイン会場となるのは、池袋の東京芸術劇場。およそ2000の客席が並ぶ大きなコンサートホールでは、音楽祭のメインとなるふたつのコンサートが行われる。ひとつは「赤ちゃんOK! 歌ってOK! 踊ってOK!」とOKづくしのコンサート「OK!オーケストラ」。0歳の赤ちゃんから参加できるこのコンサートでは、ディズニーやスタジオジブリの作品でおなじみの名曲や、1度は聴いておきたいクラシックの傑作をプログラミング。そして、指揮者体験・合唱体験コーナーでは大野和士さんが指揮する、都響の本格的な演奏を、ホールで体いっぱいに感じ、一緒に歌ったり踊ったりできるコンサートだ。もうひとつは、その名も「音楽祭メインコンサート」。今年はシェイクスピアの名作を題材にした劇的交響曲《ロメオとジュリエット》がメイン・メニュー。ステージいっぱいに広がる大編成のオーケストラと、バレエや歌で華やかに繰り広げられる生のパフォーマンスを、たっぷりと楽しめる。さらに今年は東京芸術劇場が世界に誇る巨大なオルガンや、ハンディキャップを抱える子どもたちが生き生きと表現する「ホワイトハンドコーラス」が活躍するコンサート「オルガンでLet’s SaLaD!」も開催。またシアターイーストではスイスのバーゼル歌劇場からやってくる「ベイビーオペラ『ムルメリ』」という赤ちゃん向けの企画もあり、多彩なラインナップだ。音楽会は初めてというお子さんも、コンサート会場に足を踏み入れるのは慣れていないという大人の方も、心配はご無用。着心地のいい服装で、リラックスして会場へ。大ホールの空間に放たれる響きの迫力、奏者たちの生き生きとした表情を、ぜひ体感してほしい。文:飯田有抄(クラシック音楽ファシリテーター)
2019年07月08日カスタムチョップドサラダ専門店「クリスプ・サラダワークス」の新店となる駒沢公園店が、東京・世田谷に2019年7月7日(日)よりオープンする。クリスプ・サラダワークスは、美味しくて満足できるサラダを1つ1つ手づくりで提供するカスタムサラダ専門店。「丁寧に手作りした本物の味を、カジュアルに提供する」ことを目指したメニューには、合成保存料や着色料を一切不使用。ほぼ全ての食材を毎日店舗で調理している。サラダは、「クリスプ・サラダワークス」がコーディネートした「シグネチャーサラダ(SIGNATURE SALAD)」と、ほうれん草やロメインレタスなどベースとなる野菜からトッピングやドレッシングまで、自分好みにアレンジができる「カスタムサラダ(CUSTOM SALAD)」の2スタイルを用意する。新たにオープンする「クリスプ・サラダワークス 駒沢公園店」は、ペット連れでも気軽に来店できるよう、テラス席から店内一部エリアを愛犬と楽しめる空間としてレイアウト。また、ベビーカーもゆったりと通れる広々とした配置で、家族連れでも落ち着いて食事を楽しむことができる。【詳細】クリスプ・サラダワークス 駒沢公園店オープン日:2019年7月7日(日)住所:東京都世田谷区駒沢 5-25-5 1FTEL:03-5432-9288営業時間:11:00~21:00定休日:不定休価格例:・クラシック・チキンシーザー 1,060円(税込)・ダウンタウン・コブ 1,450円(税込)・スパイシー・バイマイ 1,160円(税込)・ファームボウル 1,180円(税込)・マーベリック 1,350円(税込)・カスタムサラダ 970円(税込)
2019年07月04日「海藻ダルス」新発売水産食品の製造・加工を手がける株式会社さかもとは、2019年5月1日(水)、栄養豊富なスーパーフードとして近年注目される「海藻ダルス」の販売を開始した。海の恵みのスーパーフード「ダルス」は”海のパセリ”とも呼ばれるほど栄養が豊富な海藻の一種。北欧や欧米の国で長年親しまれてきたスーパーフードだ。サプリメントの素材としても活用されている。海外では広く知られているものの、海外産ダルスは供給量の不足から日本への流通は非常に少ない。今回株式会社さかもとは、貴重な国産ダルスの量産化に成功。さまざまなラインナップでの商品化を実現させた。豊富な栄養と美容効果ダルスの栄養価は計り知れない。ビタミン、たんぱく質、ミネラル、葉酸などを豊富に含み、シミやシワの原因とされる過酸化脂質の生成を抑制するなど、美容面でも効果が期待されている。さらに高タンパクかつ低カロリーというのも女性に嬉しい。風味は海苔にそっくり。そのままでももちろん、トースターで軽く素焼きしたり、オリーブオイル等で素揚げしたりするのもおすすめだ。またインスタント食品やサラダなどにトッピングすれば、手軽に栄養を補給できる。健康・美容に敏感な女性に、手にとってもらいたい商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社さかもとのプレスリリース※株式会社さかもと公式サイト
2019年05月04日レタスサラダは飽きちゃった……ダイエット中のみなさんは、どんな食事をされていますか?ダイエット中の食事といえば「サラダ」ですよね!そして、サラダといえばレタスを使うイメージのかたが多いと思いますが、レタスサラダって、ドレッシングを変えても飽きてきませんか?そんなときにおすすめしたいのが「水菜とツナの和風サラダ」です!材料・水菜1袋・ツナ1缶・鰹節小分けの袋1パック・醤油大さじ1・ごま油大さじ1・白ゴマ大さじ1・きざみのりお好きな量作り方1.大きめのボウルに、食べやすい大きさに切った水菜、油をきったツナ缶、鰹節、醤油、ごま油、白ゴマをいれてよく混ぜ合わせます。2.お皿に盛り付けて、お好きな量のきざみのりをかけて完成です。水菜の栄養水菜は「ビタミンC」「ビタミンA」「食物繊維」など、多くの栄養素を含んでいる緑黄色野菜です。「ビタミンC」は言わずと知れた美容にも重要な栄養素。熱に弱いですが、水菜はくせがなく生でも食べられるので、栄養素を逃さず摂取できます。「ビタミンA」は、皮膚や粘膜を丈夫に保つ効果が期待できます。冬は、特に乾燥や肌荒れが気になると思うので、この効果はうれしいですね♡「食物繊維」は便通をよくする働きがあります。便秘の解消につながりますね。美容にもダイエットにもおすすめな「水菜」を取り入れたこのレシピ。ぜひつくってみてくださいね!
2019年02月25日「.RAW」がリニューアル東京・六本木のオーガニックジュース&サラダバー「.RAW(ドットロー)」がオープン1周年を迎えてリニューアル。2019年2月21日(木)より店舗を改装し、ビーガン専門店から自然食レストランへと生まれ変わります。有機野菜のサラダビュッフェ同店の看板メニューがサラダビュッフェ。約50種類もの食材と約10種類の自家製ドレッシングを組合わせて、自分だけのオリジナルサラダボウルを作ることができます。食材の大半が有機・無農薬。新鮮な生野菜、自家製のドライベジタブル、今話題のクレンズスープ、パン、玄米など、身体が喜ぶ食材の数々が取り揃えられています。メニューの幅が大幅アップ今回のリニューアルに伴い、ノンビーガンの方向けのメニューも登場。サラダビュッフェでは、スモークサーモンや生ハム、サラダチキン、チーズなどのトッピングも選べるようになります。サラダビュッフェの他にも、日替わりのスープセットやオーガニック食材で作るデリなど、こだわりのメニューを用意。また2019年2月15日(金)からは、一足先に夜間のバータイムも本格的スタートします。足を運んでみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※アブソルート株式会社のプレスリリース
2019年02月17日リンゴといえば、そのまま食べたり、スイーツでいただいたりするイメージがありますが、今回は、大根と合わせてサラダにしたレシピをご紹介します。大根とリンゴのシャキシャキとした歯ごたえを楽しめるサラダは、みずみずしいリンゴが小気味いいアクセントに。味付けがシンプルなので、素材の味を楽しめますよ。甘酸っぱく爽やかな風味のサラダは、さっぱりといただけるため、どんどんお箸が進みそうです。リンゴを入れることで、いつもと違った雰囲気のサラダが味わえそうですね。■大根とリンゴのサラダ調理時間 15分 1人分 83Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>大根 8cm 塩 適量(大根の正味の分量の0.8%)リンゴ 1/8個マヨネーズ 大さじ1<下準備>・大根は皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにして抗菌袋に入れ、塩をからめて7~8分おく。<作り方>1、リンゴは半分のくし切りにし、ひと切れは皮ごと薄いくし切りにし、皮が残るようにさらに細切りにして水に放つ。2、もうひと切れのリンゴは皮をむいてボウルにすりおろし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、大根の水気を絞って加えて和える。器に盛り、細切りにしたリンゴの水気をきってのせる。リンゴの変色を防ぐためにも、切った後は水に放ってくださいね。
2018年11月30日ハワイ生まれのサラダ専門店「アロハサラダ」は、国内2号店となる「アロハサラダ カフェ 六本木一丁目店」を東京・六本木に、3号店となる「アロハサラダ デリ 丸ビル店」を東京・丸の内にオープンする。「アロハサラダ」は、"安心安全で新鮮な食べ物を子どもたちに食べさせたい"というハワイ在住のラフフノ夫妻の想いをきっかけに、2006年に生まれたサラダ専門店。日本へは2017年12月、東京・原宿に初上陸した。日本の「アロハサラダ」では、本場ハワイのメニューをベースとし、新鮮な無農薬国産野菜に、フルーツ、チーズ、ナッツなどを加えたオリジナルヘルシーサラダを提供。ビーガンやグルテンフリー、アスリート向けなど豊富なメニューを取り揃える。また、鶏肉、牛肉、ソイチーズ、ダイズミートなどをトッピングして、自分だけのサラダを作ることも可能。ドレッシングにもこだわり、トランス脂肪酸や化学調味料、着色料を使用していない。「アロハサラダ カフェ 六本木一丁目店」では、サラダの他にもデリやカレー、ロコモコボウルなどの食事メニューから、フレンチトースト、アサイーボウルなどのデザートメニューまでを用意。ハワイアンテイストの開放感あふれる空間で食事を楽しむことができる。 「アロハサラダ デリ 丸ビル店」では、テイクアウトでサラダを味わうことが可能だ。【店舗概要】■アロハサラダ カフェ 六本木一丁目店オープン日:2018年11月9日(金)住所:東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー 1F営業時間:月~金 8:00~22:00/土 8:00~20:00/日・祝 11:00~20:00定休日:年中無休TEL:03-6277-7518坪席数:約30坪/49席■アロハサラダ デリ 丸ビル店 ※販売のみ、飲食スペースなしオープン日:11月12日(月)住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング B1F営業時間:月~金 11:00~21:00/土 11:00~21:00/日・祝 11:00~20:00定休日:年中無休TEL:03-6259-1683
2018年11月11日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どもの大好きなマカロニ、マヨネーズのサラダもいいですが、今回は自家製ドレッシングのマカロニサラダをご紹介します。パスタは子どもに人気の素材ですね。サラダ、スープ、グラタンなどに使われるマカロニもパスタの一種ですが、直径2.5〜5mmの円筒状のものという規定があります。穴の空いたパスタのことをマカロニと呼ぶことが多いですが、本来は決まりがあるのです。パスタをゆでる時にはたっぷりのお湯を沸かし、水の量に対して1%の塩を加えます。パスタ1人分、100gのパスタをゆでるのには2リットルの水に塩20gを、2人分のパスタには3リットルの水に30gの塩を入れるのがオススメです。野菜をゆでるにはひとつまみ程度でいいのですが、パスタにはまろやかな塩味を感じるくらい塩を加えることで、ソースとのなじみが良くなります。今回は、下味がついたマカロニに、自家製のドレッシングで作るソースを和えてみました。子どもが好きなピーナッツペーストをベースにして、コクのあるソースに仕上げます。マカロニサラダにはもちろん、パンに塗ってもよし、またディップとしても楽しめます。このドレッシングは野菜をまろやかに包んでくれるので、作り方を覚えておくと万能に使えますよ。さらに、今回ご紹介するマカロニサラダは具だくさん。ブロッコリー、にんじん、とうもろこし、ツナ、うずらの卵を入れてみました。これ一品でバランス良く食べられるうえに、ほとんど包丁を使わずに作れるから、忙しいお母さんにもオススメです。にんじんはかわいらしく型抜きに。お母さんが食卓に出した瞬間きっとお子さんが喜ぶことと思います。■ピーナッツドレッシングのマカロニサラダ調理時間 25分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量マカロニ 200gブロッコリー 1/2個にんじん 1/4本とうもろこし 30gツナフレーク 50gうずらの卵 6個ピーナッツペースト 大さじ3オリーブオイル 大さじ1米酢 大さじ2しょうゆ 大さじ1こしょう 少々塩(パスタ茹でる用) 30g<作り方>1、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは輪切りにしてから型抜きする。2、鍋に3リットルの水を入れて沸騰させ、塩を加えてからマカロニとにんじん、ブロッコリーを入れ、袋の表示どおりの時間ゆでる。3、ボウルにピーナッツペースト 、オリーブオイル、米酢、しょうゆ、こしょうを入れて泡立て器で良く混ぜる。4、マカロニをザルにあけ、冷水にさらしてから再びザルにあけて水をきる。5、3にツナフレーク、とうもろこし、マカロニを加えてよく和え、にんじんと半分に切ったウズラの卵を飾る。白、黄色、オレンジ、緑、茶色など、色とりどりの素材を使っているので、見た目もカラフルで食欲がわきます。ピーナッツのコクがからむので、野菜が苦手なお子さんにも食べやすいサラダです。ピーナッツペースト のほか、ごまペーストでも同じように作れるので、気分に合わせて作ってみてくださいね。■「ピーナッツドレッシングのマカロニサラダ」のアレンジ例●アレンジ例アボカドを半分に切って中身を取り出したら、一口大に切って「ピーナッツドレッシングのマカロニサラダ」と和えて、アボカドの皮に詰め込みます。さらにまろやかで食べやすく、見た目のかわいさにきっとお子さんも大喜びのはず!マカロニをゆでる時間に仕上がり、コクがあって野菜がどんどん進む「ピーナッツドレッシングのマカロニサラダ」。型抜きなどしながらお子さんと一緒に作ってみてくださいね。
2018年11月07日芋・栗・カボチャ。これを聞くだけでホクホクとした甘さが恋しくなってきませんか。そんな季節が今年もやってきました。いつもならジャガイモだけですませてしまうポテトサラダも、この時期ばかりはちょっと待って。サツマイモとカボチャも加えて秋らしいほっこりしたサラダにしてみませんか?電子レンジを使うから、調理時間も15分。忙しいママにも嬉しいレシピです。■ツナ入りお芋サラダ調理時間 15分 1人分 179Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>サツマイモ 1/2本ジャガイモ 1~2個カボチャ 1/8個玉ネギ 1/2個貝われ菜 1/2パックツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)クコの実 適量マヨネーズ 大さじ1プレーンヨーグルト 大さじ1塩コショウ 少々<下準備>・サツマイモ、ジャガイモは皮をむいて、カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切って、それぞれ水に放つ。・玉ネギはみじん切りにして、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒める。・貝われ菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。・クコの実はぬるま湯につけ、やわらかくなったら水気をきる。<作り方>1、サツマイモ、ジャガイモ、カボチャは濡れたままそれぞれ耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジでやわらかくなるまで8~10分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。・電子レンジは600Wを使用しています。2、(1)が熱い間にボウルに合わせて、マッシャー等でつぶし、その他の材料を混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛り合わせる。サツマイモやカボチャの黄色に貝われ菜の緑、さらにクコの実の赤が加わり色どりも華やかな一品。おもてなしやお弁当にも大活躍する一品です。
2018年10月22日「こんな時にあんなアイテムがあったらいいな。」スタッフたちのそんな想いをカタチにした、アンジェオリジナルのキッチンブランド「bon moment」が登場。第1弾めの今回はフリーカップとお箸をご紹介します。■ みんなの「あったらいいな」がカタチに。bon momentのフリーカップたち岐阜県土岐市に窯を構える窯元 SAKUZAN。土練りから本焼きまで美濃焼の伝統を守りながら焼かれるSAKUZANのうつわは、どこか洗練された佇まいで知られています。今回アンジェで作ったbon momentのフリーカップは、そんなSAKUZANとのダブルネーム。洗練された佇まいはそのままに、アンジェスタッフたちの「こうしたい」を詰め込みました。<おやつ時間のコップやティーカップとしても>美濃焼のbon momentフリーカップは、北欧食器などの洋食器とも相性の良いカラーバリエーションも魅力。ジュースやコーヒーを入れたり、ティーカップとしても大活躍してくれるカップです。<小鉢としてサラダやおかずを入れて>bon momentフリーカップは、サラダやちょっとしたおかずを盛りつけるのにもぴったりなサイズ感。深さがあるから、小鉢代わりに使えます。スープカップとして使うのも◎。<ころんと可愛いデザートカップに>ころんとして柔らかなかたち、やさしいカラーが特徴のbon momentフリーカップは、食後やおやつ時間にアイスクリームやフルーツを入れるデザートカップとしてもぴったり。小さなカトラリーをまとめてもいいですよ。異なる色を複数使っても、ふわり世界観がまとまるのが嬉しいところです。<お皿にのせてワンプレートコーデ>使いやすく考えられたサイズ感だから、こんな使い方も。ヨーグルトやフルーツ、あるいはスープを入れたフリーカップを大きめのプレートにのせれば、ご馳走ワンプレートができあがります。優しいカラーリングとマットな質感で、ご自宅のどんなプレートにも馴染んでくれますよ。<時にはお花を生けたって>高さのあるフリーカップは、フラワーベースとしても使えます。ちょこんと小さなお花を生けてテーブルや窓辺に飾れば、カップの温かなカラーとともにお部屋に彩りが。■ フリーカップと一緒に使いたい、bon momentのお箸フリーカップと一緒に使いたくなる、bon momentのこんなお箸はいかが? グレー、クリーム、イエローは、bon momentのフリーカップと色を揃えてお使いいただけるお箸です。bon momentの八角箸は、天然木に伝統的な若狭塗を施したもの。日本の伝統技法で作られているのにマットで柔らかな洋の色をまとっているから、和洋中メニューを問わず食卓に溶け込んでくれますよ。アンジェスタッフの「あったらいいな」がカタチになったキッチンブランド「bon moment」。365日の食卓に幸せなひとときが流れる、アンジェ自慢のオリジナルブランドです。【ご紹介したアイテム】 ⇒ SAKUZAN×bonmomentフリーカップ 1,296円(税込)⇒ bonmoment八角箸食洗機対応 918円(税込)
2018年09月16日海藻は体内にこもった熱を収め、利尿して浮腫みを解消するので、暑さが続く季節におすすめです。また疲労回復効果もあるので夏の疲れを感じている人にも有効な食材です。・海藻の健康・美容効果海藻にはアミノ酸を含むタンパク質の他、悪玉コレステロールを下げ、便秘の解消に有効な食物繊維、ストレスに有効なマグネシウムやカルシウムなどミネラルが豊富に含まれているので、生活習慣病予防やダイエットしようと思っている方は、積極的に取り入れたい食材です。豊富なヨードが新陳代謝を促すので、肥満防止やアンチエイジング効果も期待できます。さらには海藻パックに使用されるほど美肌効果も高いので、料理に使用するだけでなく、紫外線を浴びてダメージを受けたお肌や髪に海藻成分の含まれている物を使用するのも良いでしょう。*海藻は血圧降下の作用があり血液を浄化させると言われていますが、食べ過ぎても害があるので適量を心がけましょう。日本人は一般的にはヨードの摂取が足りているとされていますが、外国産のサプリメントには、ヨード(ヨウ素)が含まれている事がありますので摂り過ぎにならないように注意しましょう。・海の野菜「昆布」昆布は海の野菜といわれるほど、栄養豊富です。特にヨードとカルシウムが豊富で新陳代謝を活発にし、血行を良くして肩こりの解消に有効とされています。アルギン酸など、ぬめり成分として含まれる多糖類は、便通を整え、血圧を下げたり、コレステロールを排出する働きもあります。ヨードは油と一緒に調理すると吸収率が上がり、昆布のカルシウムはお酢と一緒に食べると吸収率が良くなります。昆布を煮るときに酢を入れて煮ると柔らかく仕上がります。ダイエット中で何かを食べたくなったら、酢昆布(出来れば無添加のもの)がおすすめ。歯ごたえのある昆布を良く噛む事やカルシウムの働きにより、イライラや神経の興奮をおさめ、昆布に含まれるマグネシウムは、神経を正常にコントロールする働きがあります。・タンパク質が豊富!「海苔」海藻の中で一番タンパク質が豊富で、質は大豆より優れています。1回の使用量が少ないのでタンパク源とまでいきませんが、必須アミノ酸補給の助けになります。白髪の予防作用があるヨードや貧血防止に役立ち赤血球の形成を助けるビタミン12も含まれています。味付けのりや韓国のりなどは、糖分や塩分、脂質が添加されているので、生活習慣病予防やダイエットをしている方は、普通の海苔の方が良いでしょう。海苔を細かくちぎり、だし汁、醤油、みりん、酒を加えとろみがつくまで煮詰めたら、自家製の海苔の佃煮になります。生海苔や湿気た海苔でも出来ます。ご飯にのせて食べる他、天ぷらの衣にいれたり、パスタなどのソースに使用しても美味しいです。・ストレスや便秘に!「ひじき」ひじきの鉄分は植物性の食品の中ではトップクラスでしたが、加工過程で鉄鍋がステンレスになった事で鉄分の含有量が減ってしまいました。鉄分補給でひじきを摂取する時は、タンパク質やビタミンCを多く含む野菜と一緒に調理すると吸収率が良くなります。カルシウムや食物繊維が豊富に含まれているので、ストレスが多い方や便秘がちの方は、積極的に摂りたい食材です。ビタミンやミネラルが豊富に含まれていますが、これらは水に溶けやすいので汁が多くならないように調理するか、汁まで飲むと良いでしょう。消化しにくいので、冷え症や胃腸の弱い方は控え目にしましょう。ひじきの煮物があまったら、卵焼きやコロッケに入れても良いでしょう。監修・文章/宮本そのみ(管理栄養士)
2018年09月01日ハワイ発のサラダ専門店「アロハサラダ 原宿店」。海外1号店を東京・原宿にオープンしました。お花のようなかわいらしいお皿も話題になっています。おすすめのメニュー3選「マハロクラブサラダ、ハワイアンシュリンプサラダ、アサイーボウル」をご紹介します。海外初出店!「アロハサラダ 原宿店」「アロハサラダ」ハワイで大人気のサラダ専門店「アロハサラダ」。満を持して原宿に、海外1号店をオープンしました。野菜や果物をたっぷり食べられるので、ヘルシー派の方や、食事に気をつけたい方におすすめのお店です。コンセプト「アロハサラダ」はハワイ・カイルアのラフラノ夫妻が「子どもたちに安心・安全で新鮮な食べ物を食べさせたい」という想いで創業しました。「Hawaii’s Best-BEST OF THE BEST(ハワイズベスト ベストオブザベスト)」のサラダ部門で8年連続1位を受賞している人気店です。こだわりの素材「アロハサラダ 原宿店」では、生産者の顔がわかる野菜や旬の素材をつかっています。またグルテンフリーパスタ、栄養たっぷりのスーパーフードをメニューにつかうこだわりよう。食事の内容を気にするアスリートやヴィーガンの方にも対応しているそう。「しっかり食べられる」サラダ専門店です。ハワイアンテイストのかわいいお店気分はハワイ旅行白を基調としたスタイリッシュな外観の「アロハサラダ 原宿店」。店内は木のぬくもりを感じるアットホームな雰囲気です。内装はハワイとグリーンをイメージしたのだそう。そのこだわりは、まるでハワイのカフェを訪れているかのよう。ハワイ気分を味わってくださいね。カラフルなカウンター店内で目を引くのが、サラダの素材やトッピングが並ぶカウンター。カラフルな野菜たちがズラっと並んでおり、オーダーしたメニューを目の前で仕上げてくれます。原宿の女子の心をわしづかみファッションの聖地・原宿にお店を構える「アロハサラダ 原宿店」。“かわいい”に敏感な女子たちが多く訪れます。またヘルシー志向の女性たちも足を運ぶ人気店です。「アロハサラダ 原宿店」のおすすめメニュー「マハロクラブサラダ」鮮やかな色のコントラストが美しい「マハロクラブサラダ」。カニのほぐし身・アーモンド・ブルーベリーがポイントです。生姜が効いた「アジアン・ジンジャードレッシング」をかけていただきます。見て楽しい、食べて美味しい一品。「ハワイアンシュリンプサラダ」エビ好き必見の「ハワイアンシュリンプサラダ」は、アボカド・エビ・海藻がたっぷり入ったサラダです。コクのある「セサミ・ドレッシング」でいただきます。「アサイーボウル」甘いものが食べたいときには「アサイーボウル」がおすすめ。フレーク・バナナ・ベリーがふんだんに入っており、はちみつのやさしい甘さが隠し味になっています。一度食べたらその美味しさに夢中になるはず。毎朝でも食べたくなる人気メニューです。お気に入りの味を発見できるオーダー方法「アロハサラダ 原宿店」では、まず「グルテンフリーパスタ、雑穀玄米、クスクス、ブレッド、ベースなし」のなかからベースを選びます。ベースを選んだら、サラダの種類と大きさを選び、お好みでトッピングを追加してくださいね。いろいろな組み合わせを試して、お気に入りを見つけましょう。ムービージェニックなお皿に注目!「アロハサラダ 原宿店」では、かわいらしいお皿も話題になっています。提供されるときは一見普通のパッケージに見えますが、食べるときにそのパッケージを開き、お皿代わりにしていただきます。その広がり方はまるでお花が咲き開くかのよう。そのかわいらしい見た目が、おしゃれに敏感な原宿の女子たちの心をつかんでいます。サラダを食べたくなったら「アロハサラダ 原宿店」へ野菜を食べたくなったら「アロハサラダ 原宿店」へ足を運んでみてくださいね。普段あまり野菜を食べない方も、身体を整えたいときにぜひ訪れてみて。身体に優しく、美味しいサラダをたっぷりいただいて、明日への活力にしましょう。スポット情報スポット名:アロハサラダ 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前4-31-5 1F電話番号:03-6721-1213
2018年08月22日今年の夏は異常な暑さですね。日中、少し出歩くだけで、夏バテしてしまうことも。そんな暑い日に食べたいのが、サッパリとしたサラダです。そこで今回は、人気のサラダレシピを5つピックアップ。あまり食欲がない日でもサラダなら食べることができそうですね。■ゴマ油の風味とコクがたまらない、トマトとキュウリの夏サラダ暑さにやられて、パワーダウンしてしまったときは、旬の野菜をたっぷりと使ったサラダを食べるといいでしょう。このサラダはミョウガとスプラウトがアクセントになって、食べやすいです。ドレッシングに入れるゴマ油の風味が食欲をそそります。お子様がいる場合は、唐辛子を抜いても大丈夫。辛口のドレッシングがお好みなら、少量のわさびを加えるのもいいかもしれませんね。食欲がないときは、このサラダとパンだけで、朝食やランチになりそうです。もっと野菜が食べたいようなら、ベビーリーフやニンジンをプラスするのもアリ。■味がしっかりとしみ込んで美味しいゴボウサラダ食べ応えのあるサラダが食べたいときは、こちらのレシピがオススメ。ゴボウとニンジン、貝われ菜で作る簡単サラダです。マヨネーズとしょう油であえるので、お子様からも好評。作り方は、熱湯にゴボウを入れて4~5分茹で、ニンジンを加えてさらに1分茹で、ザルにあげます。熱いうちに調味料の材料と混ぜ合わせ、器に盛って貝われ菜を添えれば出来上がり! 茹でた根菜は調味料の味がしっかりとしみ込み、柔らかくて、たくさん食べることができますよ。お好みで最後にコーンやカットしたキュウリを加えて、一緒に調味料と混ぜ合わせるのもいいでしょう。■鶏肉と野菜を一緒に食べれる、ボリューム満点なチョレギサラダ韓国のりの美味しい使い方を発見できるレシピです。こんがり焼いた鶏肉とサラダ菜、プチトマト、キュウリ、韓国のりを調味料によく絡めていただきます。やや濃いめの味つけで、ご飯が進む一品です。お子様も喜んで食べてくれますよ。このレシピのポイントは、キュウリのヘタを除き、麺棒で軽くたたき、ひとくち大にすること。そうすることで、キュウリの皮の繊維が柔らかくなり、青臭さも抑えられ、調味料が浸透しやすくなります。材料の鶏もも肉を牛肉に代えて作っても美味しそうですね。韓国のりと野菜、鶏肉の美味しいハーモニー、ぜひ味わってみてください。■レモンの風味でサッパリ、サーモンとアボカドのサラダサーモンとアボカドは相性抜群な食材。この二品にクリームチーズとマヨネーズを絡めた絶品サラダです。レモン汁も絡めるため、程よいクリーミー感を残しつつ、サッパリといただけます。お好みで仕上げにレモンの輪切りを添えましょう。材料のケイパーは省いても構いません。レストランで食べるようなオシャレなサラダで、食卓に彩りを添えてくれますよ。ボリュームアップしたい場合は、サラダの下にベビーリーフやレタスを敷くのもいいでしょう。パンにのせて食べても美味しいです。ビールやワインのおつまみとしても大活躍してくれますよ。■たっぷりと薬味が入った、ヘルシーな豆腐とトマトのサラダ食欲を高めたいときは、こちらのサラダを作るといいかもしれません。ミョウガと大葉がたっぷりと入った夏らしい一品です。このサラダを美味しくいただくコツは、ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておき、材料の野菜とあえた後も、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。そうすることで、豆腐の旨味が引き出され、より美味しい冷たいサラダを味わえます。最後にお好みで白ゴマをかけてからいただきましょう。食欲がないときでも、このサラダなら食べることができそうですね。薬味によって、食欲が高まる可能性も大。ビールのお供にも最適です。食欲がわかないときは、まずサラダを食べてみるといいかもしれません。食べているうちに「もっと食べたい」という気持ちになることもありますよ。気になるレシピがあれば、ぜひお試しくださいね。
2018年08月11日ここ数年続く、サラダチキンブーム。シンプルに塩・コショウのみで味付けしたプレーンやタンドリーチキン風、スモークなど様々なフレーバーが販売されていますが、このたびファミリーマートから新たに発売されたのは、「アクマのキムラー」味。それって、いったいどんな味…?「アクマのキムラー」とはそもそもアクマのキムラーという言葉は、数年前にTwitter上で話題になったもの。袋麺でおなじみの「チキンラーメン」(日清)をごま油で炒めたキムチや卵、ニラと一緒に煮込んだレシピのことを指します。“アクマ的なウマさ”で体は温まるものの、体に悪そうな味がするとのことで、その背徳感も相まって「アクマのキムラー」と呼ばれているようです。そんな「アクマのキムラー」は、日清から正式に発売されたことでも話題になりました。ファミマのサラダチキンと「アクマのキムラー」がコラボ!説明が長くなってしまいましたが、7月31日にファミリーマートから新たに発売されたのが、「国産鶏サラダチキン アクマのキムラー」(税込258円)。ネット上でもすでに話題になっていて、「おいしい」「ごはんが欲しくなる」など、おおむね好評のようです。また、以前販売されていた、「カラムーチョ」(コイケヤ)とコラボした「国産鶏サラダチキン カラムーチョホットチリ味」と比較して、「辛さがアップしている」などの声も。筆者もさっそく購入し、実際に食べてみましたが、率直な感想は「おいしい!」のひと言。ごま油の風味が食欲をそそり、キムチの酸味と辛味も◎。ただし、味が濃いめなので、おつまみとしてならいいかもしれませんが、全部そのまま食べるのは、ちょっと厳しいかも。サラダにトッピングすればバランスがよくなってドレッシングなしでも食べられそうだし、ネット上の声にもあるように小さく切ってごはんにかけてもおいしそう!「アクマのキムラー」ファンだという人やサラダチキンの淡泊な味付けに飽きた人など、様々な人から支持されている「国産鶏サラダチキン アクマのキムラー」。実際に自分の舌で味わってみてはいかがでしょうか?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月03日暑さで食欲がない…。そんな時はスルッと身体に入りやすいおそばをサラダ感覚でいただきましょう。麺つゆをからめた納豆と長芋がドレッシング代わりとなって、おいしさを引き立てます。大葉や練りからしはお好みで調整してくださいね。■納豆そばサラダ調理時間 30分 カロリー 266 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 4人分>そば(ゆで) 3~4袋納豆 3パック レモン汁 1/2個分 練りからし 小さじ1大葉 10枚長芋 5cmウズラの卵 4個<ゴマ麺つゆ> すり白ゴマ 大さじ2 トマト 1個 麺つゆ(ストレート) 300ml<下準備>・納豆はレモン汁と練りカラシを混ぜ合わせておく。・大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにし、水に放って水気を絞る。・長芋は皮をむいてすりおろす。・トマトは洗ってヘタをくり抜き、粗いみじん切りにして他の<ゴマ麺つゆ>の材料と混ぜ合わせる。<作り方>1、火を止めた熱湯にそばを入れ、菜ばしで軽く混ぜてほぐし、ザルに上げる。流水で冷やし、粗熱を取る。氷水を入れたボウルにサッとくぐらせてそばをしめ、ザルに上げてしっかり水気をきる。2、器にそばを盛り、すりおろした長芋、納豆をのせ、ウズラの卵を真ん中に割る。さらに大葉を散らし、<ゴマ麺つゆ>をかける。ネバネバパワーで体力回復!夏バテで食欲がない時だからこそ大活躍するレシピです。
2018年07月20日「GREEN BROTHERS」の夏限定メニューNYスタイルのサラダカフェ「GREEN BROTHERS」に、2018年8月31日(金)までの夏季限定メニューとして、サラダ2種類、ドリン1種類が新たに登場しました。栄養満点サラダで暑い夏を乗り切ろう!2018年の夏限定サラダとして登場したのは、タンパク質が豊富なカジキマグロを使った2種類。カジキマグロは消化吸収が良いため、食欲が落ちやすい季節の夏バテ防止や疲労回復にぴったりの食材です。1品目の「Marine Marlin(マリン マーリン)」は、新鮮野菜にカジキマグロとタコをたっぷりのせたボリューム満点サラダ。ピリッとスパイシーなハラペーニョ&キーマカレーのドレッシングが食欲をそそります。2品目の「Go Your Own Way(Go-Ya)(ゴー ユア オウン ウェイ)」は、オクラやゴーヤといった夏野菜を中心に、カジキマグロとキヌアをトッピング。味の決め手は爽やかなライムと上品な香りのトリュフドレッシングです。ミントが香る爽やかドリンクさらに夏限定ドリンクとして、「Virgin Mojito(ヴァージン・モヒート)」が登場。キリッと冷えたソーダに爽快なミントとライムの酸味が加わり、熱くなった身体を一気にクールダウンさせてくれるでしょう。「GREEN BROTHERS」が贈る夏季限定メニューをお見逃し無く。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FTG Companyのプレスリリース
2018年07月15日千代田区岩本町のフィットネスジム複合のカフェBROS TOKYO(ブロス・トウキョウ、東京都千代田区岩本町2-16-10 中屋第一ビル1階)では、自社商品”ジム飯”の販売累計1万食達成を記念して、サラダの定額制サービスを開始いたします。サラダ定額制にお申し込みの方は、無料で併設のジムをご利用いただける大変お得なプランです。この夏本気で痩せたい方、日々の野菜不足を解消したい方のご利用を見込んでいます。■プラン詳細■料金月額15000円(既にジム会員の方は現在の月会費+10000円)※定額制をご利用の場合はドリンクのセット割引の併用はできません■利用条件平日10:00〜14:00テイクアウトのみ(イートイン・デリバリーは対象外となります)1日1回まで■ご注文の流れ5種類のサラダの中からベースのサラダを選ぶ↓トッピングは最大3種類まで可↓ご注文のサラダができあがるまでトレーニングルームで短時間ワークアウト■BROSのサラダ7つの特徴1.産直の”メタル小松菜”使用メインの葉野菜にはベジフルファーム社の、ヘビーメタルを聴かせて育てた”メタル小松菜”を使用しています。緑黄色野菜のため栄養価も高く、食味も良いと大変好評です。2.糖質・塩分カットBROS TOKYOは極端な糖質制限にアンチテーゼを唱える立場にあります。健康第一に、楽しいダイエットライフを送るためにも、適切な量の糖質は必要であると考えます。必要以上の糖質を摂りすぎず、また盲点になりがちな塩分もカットする手法で調理を行っています。3.食味・食感を良くして満腹感を演出歯ざわりが良く、食物繊維豊富な緑黄色野菜を多用することにより、咀嚼回数を増やし、サラダでも十分に満腹感を得られると男性の顧客からも評価いただいています。また野菜の彩り、素材の香りを大事に、五感で楽しみながら食事できるように工夫しています。4.22種類のトッピングでカスタムは無限大サラダのトッピングとしては一風変わった、イタリア産プロシュートやポーク・カルニタスなど、さまざまなトッピングで世界にひとつだけのオリジナルサラダを作ることができます。トッピングを変えることにより、飽きずに毎日サラダを食べられます。5.すべてのメニューに栄養価計算付きBROSでは1g単位で計量しながら作っているため、正確な栄養価計算を表示しています。日々自分がどれくらい食べているのかを把握することはダイエット中のみならず、健康的な食生活を送る上でとても重要であると考えています。6.食事が楽しくなるオシャレなパッケージ”ヘルシーはカッコいい”をモットーに一流のグラフィックデザイナーを起用し、パッケージ材のデザインにも力を入れています。健康的でおいしいサラダを食べる体験を、おしゃれなパッケージデザインにより演出しています。7.お待たせしませんBROSではサラダ製造ラインの工夫により、ひとつのサラダを作るのにかかる時間、平均1分30秒を実現しています。誰にとっても時間は貴重であるという発想のもと、1秒でも早くご提供できるよう日々努力しています。(お問い合わせ先)BROS TOKYOinfo@brostokyo.com
2018年07月02日連載第81回目は、サラダの代表格、シーザーサラダです。カフェやレストランでよく見かけるシーザーサラダですが、レタスにパルメザンチーズとベーコンだけで、お家でも簡単にできちゃいます♪ 仕上げに温泉卵を添えれば、彼もテンションが上がること間違いなしですよ!!『シーザーサラダ』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 81旬食材は、レタス!レタスの旬は年2回あります。春レタスは4~5月、夏レタスは6~9月ごろになります。季節によって産地が移り、ほぼ一年中出荷されています。レタスといえば、サニーレタスやリーフレタスなど種類も豊富です。私たちにもなじみの深い食材ですね。ほとんどが水分であるために「栄養がない」といわれてしまうレタスですが、各種のビタミンやミネラルがバランスよく含まれていて、健康効果も美容効果も高い野菜なのです! またカロリーが低く食物繊維も含まれているので、ダイエット中の食事にもおススメです!まず、βカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。これらは抗酸化力が高く免疫力をアップする栄養素として知られています。また、葉緑素(クロロフィル)も豊富に含まれていて、体内のコレステロール値を下げたり、ダイオキシンなど体内に溜まった有害な物質を排出するデトックス効果が見込まれます。鉄分も含まれているので、貧血気味の方にもおススメしたい野菜です。実は女性に嬉しい栄養が詰まったレタス! ぜひたくさん摂取していただきたいお野菜です。カロリーも低いのでダイエット中でも心配なし! これからの季節に大活躍しそうですね♡材料はこちら!【材料(二人分)】・サニーレタス:1/2玉・ホワイトマッシュルーム:4個・トマト:小さめ2個・ベーコン:50g・温泉卵:1個・クルトン:適量(ドレッシング)・マヨネーズ:大さじ2・白ワイン:小さじ1/2・粒マスタード:小さじ1/2・オリーブ油:大さじ1・パルメザンチーズ:大さじ1~・塩:適量・コショウ:適量まず、下準備を始めます。~その1:ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。粒マスタードの代わりに和からしを合わせてもおいしいですよ♪まず、下準備を始めます。~その2:マッシュルームを薄切りにします。ホワイトマッシュルームはペーパーなどで軽く汚れを拭き取り、薄切りにする。まず、下準備を始めます。~その3:トマトを切ります。トマトは食べやすい大きさに切りわける。まず、下準備を始めます。~その4:ベーコンを炒めます。ベーコンはフライパンでこんがりと焼き色がつくまで炒める。では、作ります! まずレタスをちぎります。レタスは冷水で洗いしっかりと水を切り、手で適当な大きさにちぎり、大き目のボウルに入れます。合わせておいたドレッシングを加えます。あらかじめ合わせておいたドレッシングを加えます。ざっくりと混ぜ合わせます。ざっくりと混ぜ合わせます。マッシュルーム、トマトも加え混ぜます。マッシュルーム、トマトも加え混ぜます。ベーコンも加え混ぜます。ベーコンも加えさっと混ぜます。パルメザンチーズを加え、さっと混ぜます。パルメザンチーズを加え、さっと混ぜます。ここで味をみて、塩、お好みでパルメザンチーズを追加で加え味を調えます。器に盛り付けます。器に盛り付けます。お好みクルトンとコショウを散らします。お好みでクルトン、コショウを散らします。最後に中央に温泉卵を添えます。中央に温泉卵を添えます。おいしさのアレンジポイント♪レタスの代わりにサラダホウレンソウを使ってもおいしいですよ♪クルトンの代わりに市販のガーリックラスクなどを合わせるのもおすすめです!
2018年06月26日