まめプラス推進委員会はこのほど、「自家製麺 ほうきぼし 神田店」(東京都千代田区)が、プレミアム豆乳を使用した「豆乳野菜健康担々麺」(税込900円)を再発売したことを発表した。販売は日曜日限定となる。同商品は、動物性の素材を一切使わない"ビーガン"の担々麺。2014年10月に期間限定で販売したところ、終了後に再販売を望む多くの問い合わせがあったことから今回の復活に至った。ひき肉の代わりに大豆ミートを使い、野菜から作ったベジスープにプレミアム豆乳を加えることでコクを増量させたとのこと。辛さの中にもしっかりとしたうまみを感じられる一杯に仕上がっているという。使用されているプレミアム豆乳とは、大豆本来の風味を生かしながら分離・分画する技術(USS製法)によって生まれた新豆乳素材「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」の総称のこと。同推進委員会は、プレミアム豆乳を使った商品をウェブで紹介するなど、"まめをプラスする"ライフスタイルの推進を行っている。店舗の営業時間など詳細は、公式ホームページにて確認できる。
2015年01月29日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルは22日より、「しゃぶしゃぶ温野菜」にて期間限定「ふわとろ 生姜鶏つみれの天空とろろ鍋しゃぶしゃぶ食べ放題コース」を導入する。○「とろろ」の保水効果で、潤い美肌に「天空とろろ鍋」は、大人女子に向けて開発した特製「大人の生姜豆乳だし」で、「生姜の鶏つみれ」と「天空とろろ」を楽しめる鍋。おいしいだけではなく、美肌も期待できるという。「大人の生姜豆乳だし」は、有機大豆の豆乳だしに生姜を加えて仕上げており、ふんわりとした「天空とろろ」の中に食材が浮いている様子がまるで雲に浮かんで見えることから、「天空とろろ鍋」と名付けた。「天空とろろ」に使用している「長芋」は滋養強壮で知られているが、実はヒアルロン酸同様の保水効果で体の中から潤してくれる野菜でもある。また「生姜」は、辛味成分のジンゲロンやショウガオールが血行を促進し体を芯から温める効果があるという。「生姜の鶏つみれ」は、軟骨のこりこりっとした食感と、ホロホロと口の中でほどけるほどのやわらかさでありながら鶏のジューシーさが味わえる鶏つみれに、徳島県産生姜を細切りにして合わせた。また、「天空とろろ鍋」の締めの食事「フェットチーネのカルボナーラ」は、しゃぶしゃぶした後のうまみがふんだんに溶け込んだ「大人の生姜豆乳だし」にチーズと玉子を加えて、フェットチーネのカルボナーラとして食べることができる。「天空とろろ」と一緒に混ぜて、和風のあっさりした味わいを楽しめるという。導入期間は、1月22日~3月下旬を予定。肉8種・国産野菜23種、おつまみ、前菜、鍋肴、食事70種以上が食べ放題。11品から選べるデザート1品付きとなる。価格は3,580円(税別)。※画像はイメージ
2015年01月21日園子温監督の新作映画『ラブ&ピース』が初夏に公開されることが決定し、特報映像と画像が公開になった。長谷川博己、麻生久美子、西田敏行らが出演する作品で、園監督は「この作品は俺の魂の集大成だ」とコメントしている。特報映像『愛のむきだし』『ヒミズ』など刺激的な作品を次々に発表し続ける園監督の最新作は、血が出ない、誰も死なない、エロくない物語ながら、キャリアで初めて特撮を導入し、劇中に怪獣が登場するエンターテインメント作品だ。主人公の鈴木良一はかつてはロックミュージシャンを目指していたが現在はうだつのあがらないサラリーマンで、同僚の寺島裕子に恋をしているが、まともに話すこともできないでいる。しかしある日、鈴木はデパートの屋上で一匹のミドリガメと運命的な出会いを果たし、想像もしなかった展開に巻き込まれていく。主人公の鈴木を演じる長谷川は「一人の冴えないサラリーマンがロックスターになる、そして怪獣が出てくる特撮映画だ、と聞いて一体どんな映画なのか想像がつきませんでしたが、出来上がった作品をみて不覚にも涙しました。見る人たちそれぞれにカタルシスのある作品です」と言い「過酷な撮影は、二度と園監督の作品に出たくない!とも思わせましたが、やはりやって良かった!また新たな一面を引き出していただきました。園子温監督の自由な発想、魂の叫び、また皆さんが度肝を抜かれる事となるでしょう。どうぞお楽しみに」とコメント。鈴木が恋している寺島を演じた麻生は園監督から「とにかくダサく、色気はゼロで麻生久美子だと分からない感じでやって欲しい」とリクエストされたそうで「今までにない自分を引き出して貰えそうでワクワクしたのを覚えています。ストーリーもファンタジーで心に響き、今まで観た事のない素敵なとんでもない映画になっていると思います。やっぱり園さんの才能は計り知れない凄さがあると思いました。一緒にお仕事出来てとても楽しかったです!」と述べている。西田が演じるのは、トイレに流されてしまったミドリガメが下水道を通ってたどりついた地下に住む謎の老人で「下水道のセットの中でひたすら一人芝居をするという、今までで初めての体験をしました。人間の共演相手もなく、撮影中はこれで大丈夫なのかななんて不安に駆られながらやっていたんですが、出来上がった作品は素晴らしく、手に汗握りながら最初から最後まで楽しく観ました。とても園子温監督らしい映画だと思います」と撮影を振り返った。撮影はすべて終了しており、現在、仕上げ作業中の本作は、2月中旬に完成し、初夏に公開される。『ラブ&ピース』初夏、全国ロードショー
2015年01月20日寒い日には、温かいスープ麺が美味しく感じますね。ラーメンにうどん、蕎麦の選択肢があった場合、みなさんはどの麵料理を選びますか?スリムなボディと美肌を目指すなら、温蕎麦を選ぶのがベストです!麺自体のカロリーはラーメンやうどんとあまり変わりませんが、そば粉には小麦粉からは補えない美容成分が含まれているのです!年越し蕎麦を心置きなく食べるためにも、そばが美容やダイエットに効果的な理由を見ていきましょう。蕎麦がカラダに優しい理由ラーメンやうどんには精製された小麦粉が使われるのに対し、蕎麦は栄養たっぷりの実を皮ごと挽いてそば粉にします。これは「白米と玄米の違い」に似ています。精製された小麦や白米と比べ、蕎麦や玄米はGI値の低い食品です。GI値の低い食品は血糖値をゆっくり上げてくれるため、脂肪になりにくいと言われています。お通じをよくする食物繊維もたっぷり含まれるので、便秘がちの人にもおすすめ!また、そば粉にはビタミンやミネラルが豊富に含まれるほか、アンチエイジングに効果的な「ルチン」がたっぷり!ルチンはポリフェノールの一種で、体内の酸化を抑える働きがあります。この成分は小麦粉からは摂ることはできません。蕎麦がダイエットや美容によい理由が分かりますね。そばの成分を余すところなく摂取するためにも、自宅で蕎麦を茹でる際にはそば湯を飲む習慣も、ぜひつけておきましょう。さらなるダイエット効果が見込める薬味ざるそばよりも、代謝を促す温蕎麦の方がダイエットには適しています。温蕎麦の味を引き立て、さらなるダイエット効果が期待できるトッピングなら「七味唐辛子」「生姜のすりおろし」「刻みねぎ」がおすすめ!唐辛子の発汗作用、生姜やねぎの温熱効果で代謝を促します。温蕎麦を飽きずに食べるアイディア1週間に何回か温蕎麦を食べる場合、同じ薬味では飽きてしまいますよね。そんな時には「ねぎ×卵」や「天かす×干しエビ」などはいかがでしょう?低カロリーで食物繊維たっぷりの「ワカメ」もオススメのトッピングです。栄養たっぷりの「ねぎ」は薬味としてだけでなく、ざっくり切ったものを蕎麦つゆで煮込んでも美味しいですよ。仕上げに良質なたんぱく質を含む「卵」を落としてみましょう。ねぎと卵の相乗効果で、美肌を目指します!時にはボリュームたっぷりの天ぷら蕎麦が食べたい日もあります。そんな時には「天かす」と「干しエビ」を適量混ぜ合わせたものを大さじ2程度トッピングしてみましょう。海老の天ぷら2尾に比べて、カロリーを半分近く抑えることができます。刻みねぎを添えれば、彩りもバッチリ。体にいいこと尽くめの蕎麦、年越しだけでなく普段の食卓にも取り入れたいですね!※参考: そばの散歩道
2014年12月25日生理前のだるさなどにオルビス株式会社は、不調を感じた時に飲むサプリメント『温麗美活(おんれいびかつ)』を、2015年1月1日に通信販売にて、数量限定で発売する。冬場の女性特有の悩みである冷えとむくみ。生理前のだるさなど、多くの女性が感じながらも、体がついていかないために、そのままにしがちな不調。そんな時にドリンク感覚で飲めるサプリメントが登場した。和漢植物シラップ『温麗美活』自分の中の元気を引き出す手伝いをしてくれる『温麗美活』。生姜、高麗人参、ナルコユリなど10種の和漢植物が配合されている。酵素黒蜂蜜入りのシロップだ。1日1袋で、和漢植物が手軽に摂取できる。飲みにくいと思われがちな和漢植物。気になるお味は、生姜ざくろ味でフルーティーな味だ。15包入りで税込み価格が、2,052円となっている。ノンカフェインで保存料は不使用。お湯割りやヨーグルトにかけて、そのまま味わうこともできる。どうにかしたかった不調を感じている人だけでなく、健康のために何かしたいと思っていた人も手軽に飲めるサプリメントだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・『温麗美活』について(PR TIMES)・オルビス株式会社
2014年12月22日カイロ活用法などを紹介エステー株式会社は、体の冷えを改善する温活情報を、オフィシャルサイト内の「くらしにプラス」で公開した。冷え症が現代人に増加している原因や冷え症の見分け方などイシハラクリニック副院長・医師の石原新菜さんにうかがった話がサイトで紹介されている。石原さんは「『体を温める』と子どもは病気にならない」(PHP研究所)などの著書を持っている。手軽に始められる使い捨てカイロ活用法や、ぽかぽか食生活について知ることができる。お腹を温め免疫力アップ多くの臓器や血液が集まっているお腹は、使い捨てカイロを使えば手軽に温められる。約45秒で血液が体を一周するので、お腹を温めれば全身ケアが効率よくできる。また、全体の7割を占めるリンパ球がある腸を温めれば、免疫力のアップも期待できる。重力に逆らい、心臓に血液を戻す「筋肉のポンプ」があるふくらはぎは、温めれば全身を効率よく温められる。冷えているとむくみや末端冷え症の原因になるという。カイロやレッグウォーマー、湯たんぽ、厚手ソックス、もこもこスリッパなどを使い温めたい足元。上手に温活すれば、むくみやコリ、冷え症などの悩みが改善につながるかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】・「くらしにプラス」
2014年12月21日プチプラ土産の定番、インスタント麺。ベトナムのインスタント麺は1袋10,000VND(約55円)以下と激安な上に、フォー1つとってみても種類豊富!この記事で予習をして、お土産選びの時間を短縮しましょう。今回はベトナムのインスタント麺市場でシェア1位(全体の約65%)を占める「VINA ACECOOK(エースコック・ベトナム)」の商品から6種類をご紹介したいと思います。1.DE NHAT PHO(デー・ニャット・フォー) 「ベトナム土産にフォーのインスタント麺はいかが?」でもご紹介したハマグリ味の変わり種フォー。定番のビーフ味やチキン味とセットでいかが?2.Mikochi(ミコチ)ノンフライ麺 スペアリブ風味。日本語っぽい響きで覚えやすい名前・Mikochi(ミコチ)は、mi khong chien(ミーコンチン=油で揚げていない麺)を略した言葉。3.Mi BiG(ミー・ビッグ)チキンラーメン風味のBIGサイズの麺。一般的なインスタント麺は麺の量が約70gなのに対して、こちらはなんと100gとボリュームたっぷり!食べ盛りの男性に。4.Hit ha(ヒッ・ハー)“鼻から空気を吸うほど辛い”というユニークな名前がついた新商品。ライムをたくさんきかせたような鋭い酸味と、後からビリビリくる辛さが特徴。辛党の方に。5.Nho mai mai(ニョー・マイ・マイ)ベトナム南部の名物麺「フーティウ」が気軽に楽しめるカップタイプの麺。ネギ油風味のアッサリ系スープとつるっとした食感の米麺が美味しい。フォーク付きで便利。6.Tao Quan(タオ・クアン)フォーク付きの カップ焼きそば。海老風味にキムチのピリ辛味が絡んで美味しいです。【番外編】Udon SUKISUKI(ウドン スキスキ)ワカメとネギ入りの和風だしがきいた日本のうどん。「SUKISUKI」の名前が少し怪しいけれど、食べ慣れたうどんの味でとても美味しいです。話のネタとしていかが?他にも各メーカーからさまざまな味のインスタント麺が出ているので、時間に余裕のある方はスーパーでじっくりと商品を選んでみるのも楽しいと思います。こちらも会わせてCheck!まとめてお土産を買うならココ!<その1>「Citimart(シティマート)」まとめてお土産を買うならココ!<その2>「TAXスーパー」もらって嬉しいホーチミンの個性派みやげ
2014年12月19日ローソンは、糖質を抑えた麺を使用したレンジ麺シリーズとして、「食物繊維入り麺使用 レンジ担々麺」をローソン店舗で発売した。2015年1月13日より「食物繊維入り麺使用 レンジタンメン」を発売する。また、「ローソンマート」「ローソンストア 100」では発売しない。○糖質を抑えた、食物繊維入りのレンジ麺両商品は、コンビニ業界初の、麺に使用する小麦粉の一部を粉状の食物繊維に換えることで糖質を抑えたレンジ麺。これからの季節、クリスマスや忘年会、お正月など、家族や友人と集まって豪華な食事をしたり、お酒を飲んだりする機会が多くなるため、普段の食事で体調管理をしたい人におすすめだという。「食物繊維入り麺使用 レンジ担々麺」は、花椒を使用したピリ辛のスープに、豚ひき肉たけのこ和え、ねぎラー油和え、もやし、小松菜をトッピング。1杯で1日に必要な食物繊維を摂取することが可能となる。糖質24.7gで、カロリー406kcal。価格は499円(税込)。「食物繊維入り麺使用 レンジタンメン」は、あっさりとした鶏ガラスープに、キャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラなどをトッピングした。1杯で1日に必要な野菜の3分の1を摂取することができる。糖質25gで、カロリー331kcal。価格は498円(税込)。
2014年12月11日「ミュゼトラベル」との共同販促キャンペーン下着に貼るカイロ「優月美人 よもぎ温座パット」を販売する株式会社グラフィコと、女性向け旅行プランを提供する株式会社ミュゼトラベルは、共同販促キャンペーンを実施する。共同販促キャンペーンは、「プレゼントキャンペーン」「店頭プレゼント」「キャンペーン告知」の3つを柱に実施。本場・韓国で「よもぎ蒸し」が体験できる!「プレゼントキャンペーン」は、「優月美人 よもぎ温座パット」のバーコード3枚を専用はがきに貼り、クイズに答えるとプレゼントが貰えるというもの。A賞は「ミュゼトラベルで行く2泊3日韓国エステ+よもぎ蒸しツアー(5組10名)」、B賞は「優月美人 よもぎ温座パット(毎月200名・合計1,000名)」となっており、キャンペーン期間は2015年3月31日(火)まで。グループ会社の美容脱毛サロンでのカウンセリングでプレゼントもまた、関東と北海道の店舗限定で、美容脱毛サロン「ミュゼプラチナム」にて初回カウンセリングを受けると「優月美人 よもぎ温座パット」1個がプレゼントされる「店頭プレゼント」も実施。キャンペーン告知は、全国の「ミュゼプラチナム」店頭・Webサイト、「優月美人 よもぎ温座パット」を販売している店舗、グラフィコの自社Webサイト上で行っている。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社グラフィコ プレスリリース(PDF)
2014年11月10日遠藤商事は7日、東京都武蔵野市に「麺屋黒琥-KUROKO-吉祥寺」をオープンする。○お酒の飲める"新たな麺空間"のラーメン屋同店はゆっくりと酒、串と料理、〆の麺を楽しめる"新たな麺空間"のラーメン屋。ひとりでも仲間と一緒でも、夫婦でも一家団欒のひとときでも、「お酒を嗜む。串をほうばる。〆にこだわりの麺を食す。」を楽しめるという。カウンター5席、テーブル10席、スタンディング10席の全25席を用意。入り口に串の焼き場を設置し、こだわりの豚トン串と焼き鳥串、野菜串、創作串を約20種類、スタンディング席の目の前で焼き上げる。お酒もビール、カクテル、ハイボール、焼酎から、ボトルワインなど種類豊富に用意した。料理は、野菜料理に冷やしトマト、コブサラダ、アボカドの刺し身など、豚料理は極厚こだわりハムカツ、豚骨スープの水餃子など、鶏料理に油淋ソースの鶏唐揚げ、焼き鳥串など、お酒と麺に合う料理をそろえた。〆の麺は、店主こだわりの自家製マー油(焦がしにんにく油)が入った、黒いやみつきとんこつ醤油の「黒琥ラーメン」、辛さの中に奥深いうま味のあるとんこつ醤油スープに自家製ラー油に豆腐を使用した「赤琥ラーメン」、上品な旨味が広がるとんこつスープとさば煮干しのWダブルスープの「魚介とんこつラーメン」や「つけ麺」など。ラーメンだけでの注文、焼き串の持ち帰りのテイクアウトだけの注文も可能となる。住所は、東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14 山水ビル1F。営業時間は11時~翌3時で、年中無休。
2014年11月06日(画像はプレスリリースより)寒い冬におすすめ!お湯を注ぐだけで手軽に食べられる株式会社永谷園は、“生姜”を使ったカップ商品『「冷え知らず」さんの温生姜ぞうすい』(税抜き160円)を2014年11月10日(月)より、冬季限定で発売する。手軽なカップ商品の具材には、パフ米、ごはん、かき玉子、小松菜、生姜、かまぼこが入り、彩りも豊かにピリッと効いた生姜の香りと、たまごのやさしい味わいが楽しめる、寒い日のランチなどあたたまりたい時におすすめの一品だ。<商品概要>商品名:「冷え知らず」さんの生姜ぞうすい表示内容量:29.5gカロリー:110kcal希望小売価格:税抜き160円賞味期間:9ケ月発売年月日:2014年11月10日(月)発売地区:全国(プレスリリースより引用)熱を加えて乾燥させた「あたたかパワー生姜」『「冷え知らず」さんの生姜シリーズ』(一部除く)には「生姜」と「あたたかパワー生姜」が入っており、リニューアルした『「冷え知らず」さんの温生姜』シリーズでは、より多くの「あたたかパワー生姜」を配合した。“熱を加えて乾燥させ、あたたかパワーをプラスした生姜”を「あたたかパワー生姜」と名づけ、生姜の新たな魅力と生姜本来のおいしさを発信している。働く女性のために開発した「冷え知らず」さんの生姜シリーズ8年目を迎えた同シリーズは、2007年6月にオフィスで働く女性をターゲットにカップスープから発売し、「からだをあたためることの大切さ」を実感していた女性開発者の熱い思いが込められた商品だ。生姜が手軽にとれる商品として、女性を中心に支持されており、他社とのコラボレーション商品はお弁当用抗菌シート、薬用入浴剤、女性用インナーといった食品から雑貨・衣類まで幅広く展開している。【参考】・株式会社永谷園ニュースリリース
2014年10月30日パナソニックは15日、同社の美容家電ブランド「Panasonic Beauty」の「プレミアム」シリーズとして、温冷スチーマー「EH-XS10」を発表した。発売は11月28日で、希望小売価格は税別68,000円となっている。EH-XS10は、顔全体をスチームで包み込む「全方位トリプル温スチーム」方式を採用。3つのスチーム吹き出し口を搭載しており、両側2カ所の吹き出し口は目もとへ、真ん中の吹き出し口は口もとへスチームを噴霧する。温スチームのあとに冷ミストで急速に顔を冷却することで、肌のキメを整えるという。自動温冷コースは「クリア肌コース」「ハリ/弾力コース」「皮脂ケアコース」の3つを用意。また、顔やデコルテなどのマッサージを行える小型器具「リズムかっさ」が付属する。リズムかっさは、スチーマーと同時に使用することも可能だ。サイズはW27×D19.2×H19.5cm、重量は2.83kg、タンク容量は240ml。スチーム温度は約40度。温スチームは1分間に約16ml、冷ミストは1分間に約4ml噴射する。運転時間はコースによって異なり、約3分から約11分30秒まで。リズムかっさは電源に単4形アルカリ乾電池×2本を使用する(別売)。
2014年10月15日日清食品は20日、「日清のとんがらし麺 うま辛味噌タンメン」を全国で新発売する。○赤い色と唐辛子の風味が食欲をそそる"辛味噌タンメン"「日清のとんがらし麺」シリーズは、ほかのカップ麺にはない"唐辛子練りこみ麺"が特徴で、長年にわたり辛口ファンの支持を得ているという。同商品は、激辛ラーメンの人気メニュー「辛味噌タンメン」に注目した新商品となる。シリーズでも最高クラスとなる「辛さレベル」が「5」の激辛味噌スープは、辛さの中にも野菜のうまみと甘みをしっかり利かせた"うま辛"な味わいに仕上げたとのこと。具材には、季節感を演出するヒラタケのほか、キャベツ、ニンジンを加えた。内容量70g(麺50g)で、希望小売価格は125円(税別)。
2014年10月09日ラーメン・つけ麺の通販サイト「宅麺.com」を運営するグルメイノベーションはこのほど、新宿歌舞伎町で開催する「大つけ麺博 第一回みんなで選んだご当地つけ麺GP」の公式お取り寄せ通販を開始した。「大つけ麺博」は、つけ麺にこだわる全国各地のつけ麺の名店が出店するイベントで、今年で6年目を迎える。昨年からは新宿歌舞伎町に会場を移して開催し、来場者数は累計100万人を突破した。今年のテーマは「ご当地つけ麺」で、第1陣~第4陣まで期間中の出展店舗を入れ替えながら、「中華蕎麦とみ田」や「頑者」といった有名店など計24店舗が勢ぞろいする。開催期間は10月29日まで。このほど、「会場には行けないが、家で食べたい」「イベントで食べたあのつけ麺をもう一度食べたい」という声に応えるため、実際に大つけ麺博で提供する商品と同じスープ、麺、具材(冷凍できない野菜等を除く)をセットにしたものを冷凍パッケージで販売する。このような取り組みは、今回が初めてだという。WEB予約受付期間は、10月29日まで。発送は、11月上旬~下旬を予定している。価格は1食980円(税別)。
2014年10月06日ベトナム屋台食堂「チョップスティックス」は2日、ベトナムの名物麺「カオラウ」(ホイアン風焼豚のせ和え麺)を、秋限定メニューとして提供を開した。○ベトナムでも珍しい強いコシの麺を日本米で製麺することに成功「カオラウ」は、ベトナムの世界遺産の古都ホイアンでしか食べられない名物麺。このほど、日本米にて製麺することに成功し提供を開始する。ベトナムでは柔らかい麺が主流だが、その中で「カオラウ」の麺は珍しくコシがしっかりとしたものを使用している。「カオラウ」がベトナムでもホイアンでしか食べられないのは、製麺の際に使用する土地固有の水が理由で、現在では「井戸水」と「かん水」を使用しており、ホイアンの井戸水にミョウバンと同じ成分が多く含まれていることで麺にしなやかさが生まれているという。「カオラウ」作りに重要なホイアンの井戸水を使うことは不可能だが、同商品では代わりにアルカリ性のかん水を使用している。ベトナムでは「カオラウ」を含め「蒸し麺」が一般的だが、日本米の「生麺」を使用することで、ざらつき感やかん水ならではの茶色っぽい色を解消し、つるりとしたなめらかな食感と米粉の白さを実現。「カオラウ」ならではの「強いコシ」と「米麺ならではの味」が楽しめる商品が完成したという。「ホイアン風焼豚のせ和え麺」は、焼き豚を作る際のダシ、ヌクマムのタレ、ハーブや野菜と焼き豚をよくかき混ぜて食べる、ベトナムでも珍しい温かい和え麺。八角やシナモンの風味、魚醤を使った甘しょっぱい味付け、ベトナム風の焼き豚のうまみが混ざりあうと同時に、ハーブや野菜の清涼感でさっぱりとしたヘルシーな料理に仕上げたとのこと。価格は、890円(税込)。提供店舗は、「チョップスティックス 高円寺本店」(東京都杉並区高円寺北3-22-8 大一市場内)。なお、「吉祥寺店」(東京都武蔵野市吉祥寺本町1-31-4 日得ビル1F)での提供は10月中旬を予定している。
2014年10月03日夏は気温が高いので、冷え症のかたも気にならない時があると思いますが、クーラーの効きすぎで体が冷えてしまったり、汗が蒸発して体温を奪ってしまったり、夏こそしっかりとした冷え対策をしないと体は冷えきってしまいます。体が冷えるといろいろな不調が起こりやすくなってしまいますし、冷えは女性の大敵ですので、夏でもしっかり「温活」をしましょう。今回は夏の冷えを簡単に解消する3つの方法をご紹介いたします!■1.冷たいものばかり飲まない次に気を付けたいのが飲み物です。暑い夏は冷たいものを飲むのが美味しく感じますが、冷たい飲み物ばかり飲むと体の芯から冷えてしまいます。夏でも冷たい飲み物ばかり飲むのではなく、温かい飲み物(ぬるめのもので可)を飲むようにするだけで、体の冷えが防げます。食べ物も同じで、冷たいものばかり食べているとお腹や体が冷えてしまいます。そういう場合は薬味などの香味野菜を一緒に取ると、体が冷やしにくくなるので、積極的に香味野菜を取るようにしましょう。■2.一味唐辛子を一振りする唐辛子の辛味成分であるカプサイシンが体内に入ると、体温上昇効果の他に、アドレナリンというホルモンが分泌され、脂肪の分解を活性化させます。脂肪は分解されてから燃焼するので、唐辛子を食べることで、脂肪燃焼効果が高まります。一味唐辛子を食べる直前にお味噌汁やスープ、お豆腐やハンバーグに一振りして食べることで、唐辛子が簡単に摂取できます。時間が経つと唐辛子の辛さが増してくるので、食べる直前に振りかけるのがポイントです。食べ過ぎると胃腸が荒れやすくなるので、程々に摂取するようにしてください。■3.生姜を積極的に摂る生姜は体を温める効果があるのを知っている人は、多いのではないでしょうか? 冬の寒い日に生姜湯を飲んだりして温まっていたかたも、夏になって暖かくなった瞬間に、アイスを食べたり、冷たいジュースばかり飲んだりして、体を冷やすことが多くなります。夏の温活でとても簡単な方法は、生姜ドリンクを飲むこと! 特にクーラーで冷えてしまったときは、温かい生姜ドリンクを飲むように心がけましょう。ストレートの紅茶に、生姜の粉末かチューブのしょうがと、お好みで蜂蜜を入れたしょうが紅茶を水筒にいれて、持ち歩くのもいいですね。クーラーがきいている室内だと、熱い外にいる時と違って、温かいものも飲みやすいかと思います。後はお料理などでも積極的に生姜を取り入れていくように心がけましょう。少し意識して改善するだけでも冷えの解消につながりますので、冷え症で悩まれている方は是非、上記3つの方法を取り入れてみてくださいね!
2014年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさん冷麺」を含めた全4品。具の彩りがキレイな冷麺に、ビタミン豊富なゴーヤとサッパリカツオを添えて。 具だくさん冷麺 赤、緑、黄色の彩りキレイな冷麺です! 薄切りゴーヤのナムル ゴーヤとニンニクの最強食材を使ったナムルです! カツオのおろしロール カツオと大根おろしを巻き寿司のように巻いたサッパリロール! 卵豆腐と茎ワカメのお吸い物 歯ごたえ抜群な茎ワカメを使ったお吸い物です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月15日手軽で美味しいカップ麺。一昔前に比べると、ずいぶんと美味しいものが増えた印象がある。しかし、どれほど美味しくても、何度も何度も食べていると飽きてしまうこともあるだろう。今回は、「カップ麺に入れるとウマイ調味料 頂上決定戦」と題して、様々な調味料でカップ麺を食してみようと思う。○使用する調味料一覧今回の頂上決定戦に出場する調味料の皆さんは、こちらだ。コチュジャンやクレイジーソルトなど、様々なものを用意してみた。○いただきます熱湯を入れて3分。カップ麺が出来上がった。今回は、各調味料と相性がよさそうな塩味を選んでみた。○カップ麺+わさびさて、第一弾はわさびだ。小さな器にちょっとだけラーメンをよそって、少量のわさびをつけていただく。……!! これは実に美味だ。ぴりっとしたあのワサビの辛味とさわやかな風味がカップ麺に実に良くマッチしている。さっぱりと食べたい時は、少しだけ入れると美味しく食べられるだろう。○カップ麺+タバスコお次はタバスコだ。自宅にはハバネロもあったので一瞬そちらを試してみようかと迷ったのだが……。塩のカップ麺だと完全にハバネロ味が勝ってしまい、うまくコラボできなさそうなので、今回はタバスコにしてみた。2~3滴たらしていただく。少し量が多かったかもしれないが、このさっぱりとした塩味に辛味を足されたことで、味に深みが出てきている。ピリ辛なので、これはビールを飲みたくなる味だと思った。○カップ麺+からし続いて今度はからしを使ってみる。同じように少量をカップ麺に乗せていただく。……正直からしの味しかしなかった。からしが大好きなので美味しいが、からしを合わせる場合は、醤油味など、塩以外のものの方がしっかりとコラボしてくれるだろうと思った。○カップ麺+柚子七味こちらは一風変わった柚子七味という調味料。先日京都を訪れた際に購入したものだ。ふりかけてみると、焦げ茶色の七味が出てくる。一口食べてみると、少量の山椒が入っているのか、舌にぴりりとくる。その後、七味特有の辛味と柚子のさわやかな香りが鼻をつく。○カップ麺+柚子こしょう次は柚子こしょうだ。麺の上に乗せただけでふわりと良い香りが漂う。一口いただくと……。――!! これはなんとも美味ではないか!! ほどよい塩気に柚子のさわやかな酸味と香りが混じり、ペロリと食べることができてしまう。他の調味料も美味しかったが、柚子こしょうが今のところダントツトップの美味しさだ。○カップ麺+お酢続いてお酢の登場だ。ラーメン屋さんなどでも、お好みで少量をスープに入れるお客さんもいるだろう。カップ麺に入れるとどうなるのか。小さじ1/2ほどの量を入れて食べてみる。……王道の美味しさだ。スープも麺もさっぱりと食べられるので、食欲が落ちている時になど良さそうだ。○カップ麺+一味お次は一味。これはまぁ間違いなくウマイだろう。少し多めに一味をふって、食べてみる。……やはり、ウマイ。辛いものが好きな私としては、実に箸が進むちょい足し調味料だ。麺やスープの味にも深みが足されて、ペロっと食べてしまった。○カップ麺+粉チーズ続いての調味料は粉チーズだ。パルメザンチーズを使用したものである。粉チーズが好きなので、多めにふっていただく。まろやかで濃厚な味わいに仕上がった。塩でも十分美味だが、粉チーズをかけるのならば、これは絶対に味噌だなと思った。味噌とチーズのコラボは実に美味しいのだ。○カップ麺+クレイジーソルト次はクレイジーソルトである。普段から愛用している調味料なので残り少なかったが……。いざ、いただいてみる。「あー、これは間違いない」という味だった。もともとが塩ベースの味付けのカップ麺なので、クレイジーソルトとの相性も抜群。クレイジーソルトに入っているハーブやスパイスによって、食欲も増進される一品だ。○カップ麺+ソースそして液体調味料にもチャレンジ。ソースを使ってみる。大さじ1/2ほどの量をかけていただく。……ちょっと多かったのかもしれない。どう考えてもソースの味しかしない。というかもうソースをなめているかのような味しかしない。塩ベースのカップ麺だと、どうしてもソースのあの濃い味には勝てないようである。○カップ麺+ナンプラーそしてこちらはナンプラー。東南アジアなどの料理によく使われ、最近の日本のレシピ本でも多く登場するようになった調味料。こちらはパンチが少し強いので、小さじ1/2ほどを入れてみる。おお!! なんだか一気に中華風の味わいになった。好き嫌いが分かれるかもしれない味なので、おためしの際は少量ずつ入れていただければと思う。○カップ麺+コチュジャン続いてコチュジャンを入れてみる。私はよくビビンバに多めのコチュジャンを入れるのだが、甘めの味わいが実に美味しい調味料である。こちらも少量を麺に乗せてみた。一口食べると、コチュジャン特有のあの甘みが口にひろがり、その後、麺の塩気を楽しむことができる。あまり乗せすぎるとコチュジャンの味しかしなくなるので、あくまで少量を乗せることをオススメする○カップ麺+トウバンジャン続いてトウバンジャンだ。かなり辛い調味料だが、先ほどの一味はとてもマッチしたので、こちらもうまくコラボできそうだと思った。……一口食べてみると……。辛い。すごく辛い。この写真の量だと少なくともちょっと多すぎる。好みによるが、トウバンジャンを使って辛味を増す場合は、少しずつ入れて味を調整したほうがよさそうだ。○カップ麺+ケチャップ続いて入れたのはケチャップだ。もうほとんど残っていなかったが、かろうじて撮影に使える分くらいは残っていた。少量を乗せて食べてみる。……!! あれ!? 意外と美味しい!! 最近流行りのトマトラーメンのような味わいだ。こ、これは意外な組み合わせ。イタリアンな感じの味に仕上がるし、ハマる人はきっとハマるだろう。○カップ麺+マヨネーズそして最後に食すのはマヨネーズだ。小さじ1/2ほどを麺に乗せて食べてみる。……王道。まさに王道といった味わいだ。さすが万能調味料。塩ラーメンにかけても実にウマイ。以上、様々な調味料をかけてカップ麺を食べてみた。個人的に、今回の王者は「柚子こしょう」だった。あそこまでカップ麺とうまくコラボするとは思っていなかったので、その意外性にも敬意を表し、王者と認定したい。最近ますます美味しくなってきたカップ麺。何かをちょい足しする際は、色々と試してみるのも楽しいかもしれない。<作者プロフィール<うだま猫好きの独身アラサー。猫の漫画や日常の漫画をよく書く。猫ブログ「ツンギレ猫の日常-Number40」は毎朝7時30分に更新している。ツイッターでは常に猫への愛を叫び続けている。下ネタツイートは最近控えるようにしている。
2014年06月30日ロッテリアは5月20日から6月中旬まで、「東池袋 大勝軒」監修「大勝軒 元祖つけ麺バーガー」を販売する。価格は650~750円(単品)。○パティにした麺はつけ汁付き同商品は、行列の絶えない店として有名なラーメン店「東池袋 大勝軒」監修のもと、コラボレーション商品として開発されたもの。麺をパティに見立てたバーガーと共につけ汁と割り箸が提供され、そのまま食べる、つけ汁につけるなど、好みの食べ方を試すことができる。また、つけ汁はスープ割りのサービスにも対応している。同商品に使用している麺パティは、つるりとしたソフト感の中にしっかりとしたコシがあり、もちもちとした食感をしているのが特長。表面を軽く焼くことでバンズとのメリハリがついている。共にサンドされるチャーシューだれは、りんご酢の風味と酸味を守りつつ、かつお節などの魚のうま味や、豚骨、鶏ガラなどでコクを高めた。マヨネーズも加わり、食べ応えのあるバーガーとなっている。"元祖つけ麺"のスタイルにこだわり、客は麺パティの量を「並」(1枚/100g)、「大盛」(2枚/200g)、特盛(3枚/300g)から選べる。つけ汁は豚骨、鶏ガラから抽出したスープをベースに、煮干し、さば節、かつお節など魚介系のダシを合わせることで、魚の風味とコクがしっかりと生きた味わいになっている。また、具として約8mmの厚さにスライスした特製チャーシューや、メンマ、なると、刻みねぎをトッピングした。価格は並650円、大盛700円、特盛750円。
2014年05月12日最近「温活」という言葉をよく耳にするようになりました。温活とは、主に身体を食べ物などで内側から温めたり、電気を使わない方法で外側から温めたりすることです。身体を温めると血行が良くなり、基礎代謝が上がって太りにくくなります。新陳代謝も上がるのでターンオーバーが促され、肌もイキイキとした美しい状態を保てます。免疫力が上がって風邪を引きにくくなり、疲れも溜まりにくくなります。「冷えは万病の元」とよく言われますが、身体を冷やすと健康や美容、ダイエット面でも良くないことだらけですが、身体を温めることには美肌やダイエットなど女性にとって嬉しい効果がたくさん期待できます。そして夏は暑いからと言って、油断してはいけません! 夏こそ冷房などで冷えやすくなるので、温めることが必要です。今回は誰でも簡単にできる、温め美人になる方法をご紹介いたします! ■1.ストレッチやウォーキングといった軽い運動をする朝起きた時や夜寝る前に簡単なストレッチをして筋肉をほぐすと、血のめぐりが良くなります。ウォーキングも、最初は1日1回10分からでもOKですので、ウォーキングをやった事のないかたでも少しずつ時間や距離を長くすると、習慣化していきます。■2.身体を温める食べ物を積極的に食べる体を温める食べ物:ニンジン、レンコン、ゴボウ、山芋などの根菜類、玄米、味噌や納豆や漬物などの発酵食品、ねぎ、たまねぎ、とうがらし、にんにく、しょうがなど。■3.冷たい飲み物を飲まない冷たい飲み物は体を冷やします。できるだけ常温、もしくはホットドリンクを飲む習慣をつけましょう。体を温める飲み物:ほうじ茶、中国茶、紅茶、赤ワイン、日本酒など。ただしアルコールは飲み過ぎるとかえって体を冷やしてしまうので、飲み過ぎは禁物です。■4.生姜をできるだけ摂る冷えを改善する目的なら、なまの生姜より、乾燥したものの方が効果が高いです。自宅でも生姜をスライスして天日干しすれば、1日で乾燥生姜のできあがり(室内なら1週間程度)ます。スープや紅茶にいれるだけで、漢方を服用した時のようなポカポカ感が実感できます。生姜の摂取量は1日10gが目安です。スライスなら6枚、おろしたものなら小さじ1杯ほどの量です。■5.夏でもあったかグッズ手首のしまった服、レッグウォーマー、ネックウォーマー、腹巻などの温まりやすいグッズを利用する。■6.シャワーだけでなくお湯にゆっくりつかる暑いからといって、シャワーだけですませるのはNG。時間をかけてゆっくり入浴することが大切です。以上の6つが挙げられます。できることから少しずつ意識して、温め美人を目指しましょう。
2014年05月09日東洋水産とビームスは4月7日、カップ入り即席麺「マルちゃん×BEAMSヌードル部 ミネストローネ味」「同 クラムチャウダー味」を全国にて新発売する。○麺好きショップスタッフ「BEAMSヌードル部」がフレーバーをセレクト両商品は、国籍・時代・ジャンルを越えたカップ麺を目指し、ヌードル好きBEAMSスタッフからなる「BEAMSヌードル部」がフレーバーをセレクト。世界に数多くあるスープの中でも、日本でも馴染み深いスタンダードな味「ミネストローネ」と「クラムチャウダー」を手軽に楽しめるカップ麺となる。麺は、なめらかでコシのある太めの角麺を採用。「ミネストローネ味」はチキンのうまみをベースに、トマトや玉ねぎのうまみと甘みを利かせたミネストローネ風スープに、具材としてじゃがいも、キャベツ、にんじん、インゲンを加えた。「クラムチャウダー味」は、魚介のうまみをベースに野菜の甘みを加え、粉乳とチーズパウダーでコクを出したチャウダー風スープ。具材はじゃがいも、貝柱風かまぼこ、にんじんとなる。パッケージはBEAMSによる、「Smile&Happy」にふさわしい親近感のあるデザインとした。欧米風の中身とは対照的に、麺食らしく丼と箸を前面に配置。天面にはマルちゃんの笑顔をあしらい、"手に取った瞬間から笑顔になれる"ような、かわいらしい商品に仕上げたという。ともに内容量88g(麺65g)で、希望小売価格は各180円(税別)。なお、 BEAMSでの販売は予定していない。3月17日には「マルちゃん×BEAMSヌードル部」Webサイトがオープン。商品紹介のほかに、「BEAMSヌードル部」部員による、おすすめの食べ方などを掲載する。
2014年03月23日(画像はニュースリリースより)ヘルシーで食べごたえのある「こんにゃく寒天麺」を採用キユーピーは、美容や健康に気づかう人に向けた「ヘルシーキユーピー」から「こんにゃく寒天麺7食セット」を新たに2月21日(金)から全国に発売する。お湯を注ぐだけで手軽にヘルシーな食事として、食物繊維が豊富な寒天とこんにゃくを合わせた、かみごたえのある食感が特徴の新開発「こんにゃく寒天麺」を採用した。食感のよい葉物野菜を中心に具材を加え、食べきった時の満足感にこだわった。1週間分の7食をセットにして、定番人気の3つの味(白湯・辛みそチゲ・柚子こしょう)が楽しめる。1食あたりのカロリーは31~62kcal食物繊維6g、カルシウム220mg、鉄分4mg、11種類のビタミンをとることができる。定番人気の3つの味は、チキンベースの白湯スープに、食感の良いキャベツ、にんじん、コーン、ねぎを加えて彩りもよく仕上げた白湯3食(62kcal)。あさりのうま味をいかしたピリ辛スープに、白菜、ねぎ、ごまを加えてチゲ風に仕上げた辛みそチゲ2食(51kcal)。あっさりとした和風だしに、チンゲン菜、にんじん、きくらげを加え、柚子こしょうの風味をきかせた柚子こしょう2食(31kcal)の7食がセットになっている。内容量:7食参考小売価格:1,800円【参考リンク】▼キユーピー株式会社
2014年02月03日ドメティックは12月12日、温冷庫「Mini-fridge F05(ミニ・フリッジF05)」を発売した。価格はオープン。通常モデルのレッド・ピュアホワイトと、特別モデルのマットブラックがラインナップされており、推定小売価格は、通常モデルが12,600円前後で、特別モデルが14,700円前後。Mini-fridge F05はペルチェ素子を使用した温冷庫。保冷温度は、周囲の温度よりも最大20°C冷却で、最低温度が約5°C。保温温度は最高温度が約55°C±5°Cとなっている。電源は、AC 100VとDC 12Vを利用可能。家庭内だけでなく自動車の中でも使用できる。消費電力は保冷時がACで34W、DCで30W、保温時がACで26W、DCで24Wだ。ドアハンドルがアクセントとなっているクラシック冷蔵庫をモチーフとしたデザインを採用しており、背面には移動用の持ち手も装備している。本体サイズはW190×D280×H315mmで、質量は3.3kg。庫内容量は5Lだ。
2013年12月12日サンコーは24日、USBからの給電により紙コップや缶に入った飲料を保温/保冷できる「USB温冷カップホルダー」の販売を開始した。直販価格は3,980円。底面に配置したペルチェ素子により、底面のプレートを温めたり冷やしたりする。USBケーブルに付けられたスイッチにより温/冷のモードを切り換える。底面のプレート温度は、温モードで80度まで、冷モードで18度からの設定(環境により実際の温度は異なる)。サイズと重量はW95×D65×H91mm/105g。USBケーブルの長さは900mm。USB接続バッテリからの給電を受ければ、屋外でも利用することが可能だ。
2013年10月24日(画像はニュースリリースより)糖質0gのヘルシーな”おから”と”コンニャク”を使った麺株式会社紀文食品の「糖質0g麺」を8月26日から発売する。九州から東北の地区での販売となる。春夏の時期に発売したヘルシーな”おからを使ったこんにゃく麺”が好評だったことにより今回は”糖質0g”の麺の商品が誕生した。ダイエットをしている方や糖質を制限したい方、またカロリーや健康に気をつける方にお勧めの商品だ。特に日本人が摂取不足になりがちな「食物繊維」について、1日に必要とする摂取量の半分以上を体内に取り入れることができる。また小麦麺のかわりとして使うことができて、水洗いだけで簡単に調理できる。パッケージは”糖質0g”と”32Kcal”の大きいロゴ文字がカロリーを気にする方や、糖質を制限する消費者に安心感を与えている。また”おから”と”コンニャク”の組み合わせが、消費者に商品への興味を感じさせるデザインとなっている。”おから”と”コンニャク”の栄養効果おからには、大豆からの栄養成分が保有されている。栄養成分のレシチンは、脳を活発にさせる働きや、血管に固着したコレステロールをとかして、血液の循環を改善させる働きがある。また栄養成分のサポニンは、生活習慣病や老化を防いでくれる。そのほか乳ガンや更年期・障害などにも効果がある優れた食材だ。コンニャクは、脂肪や糖質の吸収を制御して、有害物質を除去する働きを持つ。またローカロリーで腸の調子を整える食物繊維がとても豊富に保有されている。このように、健康に気をつける方やダイエットをする方に適した食材だ。【参考リンク】▼株式会社紀文食品元の記事を読む
2013年08月23日夏と言えばカレー。カレーと言えばご飯…と、いきたいところだけれど、今回は夏に食べたくなるジャージャー麺をご紹介します。ガッツリとした冷たい中華麺は、彼氏ウケすること間違いなし! ジャージャー麺とカレーは関係無いじゃないか…。そう言われそうだけれど、そんなことはないのです。今回は市販のカレールゥを使った、ちょっと変わったジャージャー麺ですから。材料(2人分)・中華麺:2玉・豚挽肉:200g・椎茸:4個・筍:適量(100g程度)・ニンニク、生姜:各1片ずつ・甜麺醤、濃縮麺つゆ、オイスターソース:各大さじ1杯ずつ・醤油:大さじ1/2~1杯・カレールゥ:40g・ゴマ油:適量・(トッピング用)キュウリ、ネギ、卵、トマト:各適量作り方1. それでは、早速作ってみましょう。まず、最初に下ごしらえをしておきます。卵はお好みの硬さに茹でて冷やし、殻をむきます。卵を茹でている間にニンニク、生姜、筍、椎茸はみじん切りにします。トッピング用のキュウリは細切りに、トマトは串切りに、ネギは縦に切り込みを入れて開き、繊維に沿って細切りにした後、水にさっとさらします。2.カレールゥは溶けやすいように、フォーク等で潰すか、包丁で適当に刻んでおきます。 (使用するルゥは辛さや味などを考慮して、お好みのものを使用して下さい)3.小鍋にゴマ油、ニンニク、生姜を入れて火をつけます。弱火で炒めて香りが出てきたら、挽肉を入れて中火で炒めます。(※辛めが好みの方はここで分量外の豆板醤を加えるのもおすすめ)4.挽肉に火がある程度通ってきたら、椎茸と筍も加えて炒めます。5.全体的に火が通ったら、残りの全ての調味料と水(約50cc)を加えてよく混ぜます。全体が馴染んだら火を止め、常温で粗熱をとります。6.麺を茹でて水でしめ、器に盛ります。トッピング材料を全てのせたら完成。トッピング材料は好みですが、旬の野菜を添えると、彩りも栄養も格段にアップします。王道の食べ方も良いですが、たまには変わった食べ方でカレーを楽しんでみませんか?
2013年08月02日丸亀製麺は、毎月1日を看板メニューの「釜揚げうどん」を半額で提供する「丸亀製麺の日」としている。順次対象エリアを拡大してきたこのサービスは、ついに対象店舗が約500店舗になるという。「釜揚げうどん」は、釜から直接すくいあげた茹(ゆ)でたてのうどんを、しょうが・ゴマを入れた濃いめの熱いダシ汁につけて食べる、同社の代表的な商品。小麦と塩と水の3素材のみを使用した、麺のうまみを味わえる無添加のうどんとなっている。半額の価格は、並140円(通常価格280円)、大190円(通常価格380円)、特240円(通常価格480円)。対象エリアは、青森県・岩手県・秋田県・宮城県・山形県・福島県・東京都・埼玉県・千葉県・茨城県・静岡県・新潟県・富山県・福井県・石川県・山梨県・岐阜県・愛知県・和歌山県・奈良県・京都府・兵庫県・岡山県・鳥取県・山口県・香川県・徳島県・愛媛県・熊本県・宮崎県・鹿児島県の丸亀製麺。なお、他の割引券、サービス券等との併用は不可。家族うどんは対象外。また、(特)サイズを販売していない店舗も一部あり。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年07月31日気づいたらもう7月。一年も、半分を過ぎたんですね。そして7月と言えば、もうすぐ七夕! 残念ながら、毎年梅雨の時期のこの七夕は、カラッと晴れる年が少なく、織姫と彦星も大変ですね。晴れでも雨でも七夕は七夕! 織姫と彦星には悪いですが、天の川より食い気です。七夕には素麺を作って食べる家庭が多いようですが、食欲旺盛な若人は、こんなガッツリしたボリューム麺で七夕を迎えてみたらどうでしょう。材料(1人前)・鶏ささみ 1~2本(好みで)◎にんにく(すりおろす) 1片◎塩、胡椒 各少々・トマト(ざく切り) 1/2個・きゅうり(細切り) 1/2本・アボカド(1cmくらいの角切り) 1/4個★白練りゴマ 大さじ1.5★酒 大さじ1★みりん 大さじ1★豆板醤 小さじ1/2★きび砂糖 小さじ1/2★醤油 大2/3・中華麺 1玉分・パクチー(好みで) 適量・卵黄 1ヶ1.ささみは茹でて手でほぐし、◎で和えて下味をつけておく。2.★の材料をよく混ぜ合わせる。3.中華麺は茹でて、流水と氷でしっかりしめる。4.器にしっかり水気を切った3の麺をのせ、2をかける。5.その上にトマト、きゅうり、アボカドをちらばるようにのせて、中央に1の鶏ささみをのせる。中央に卵黄をのせ、パクチーをちぎって全体に飾る。見るからに涼しげな夏の麺! 七夕の夜にぴったりです。コクのある白練りゴマのタレが全体によく絡み、トマトの酸味が絶妙なアクセント。中華麺ではなく素麺でも美味しくできます。また、ささみの代わりに、しゃぶしゃぶ用の茹で豚でも良いです。肉がダメな人は茹でた海老とかでもいいかも。色々お好みでアレンジして、ぜひ七夕の夜に作ってみてね!
2013年07月02日ローソンは5月28日に、東北地区のローソン店舗849店(2013年4月末現在、ローソンストア100除く)で、岩手県で製造された麺を使用した“本場”の「盛岡冷麺」を発売した。盛岡名物“盛岡冷めん”は、小麦粉とでんぷんを原料にした半透明で非常に弾力のある麺が特徴。「名物」といった表示は、公正取引委員会によって基準を満たしていると判断された場合にのみ使用でき、盛岡冷めんはご当地麺として承認されている。同商品は、岩手県の兼平製麺所で製造された麺を使用した盛岡冷麺。原材料や製造方法など様々な基準を満たした”本場”の盛岡冷めんで、スープはコクとうまみたっぷりのスタンダードな牛骨ベースのもの。また、“盛岡冷めん”には欠かせないキムチ、チャーシュー、ゆで卵、きゅうり、ゆでもやし、ねぎもトッピングしている。同商品の価格は498円。東北地区のローソンで販売する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月29日酵素スープを使ったトマト麺麺好きではなくても、「おいしくてきれいになれる麺」と聞けば興味があるだろう。そんな商品が、新発売される。イートアンド株式会社(本社:大阪市中央区代表取締役社長:文野 直樹)が運営する「太陽のトマト麺」と、株式会社ドクターシーラボ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:石原智美)の「酵素スープ」がコラボして出来上がった。美容ラーメン『太陽のトムヤムトマト美麺 withドクターシーラボ』だ。※画像は、「宅麺.com」サイトより4月19日からの数量限定発売味は、酵素スープとトマトスープと合わせたさっぱりとしたスープに、ピリっと辛い唐辛子やニンニクを入れた「トムヤムクンテイスト」に仕上がっている。80種類以上の植物発酵エキスを含み、コラーゲンやしょうがなどもブレンドされたドクターシーラボの「酵素スープ」を利用し、尚且つカプサイシンやビタミンCを配合した、美容にも健康にもいいラーメンだ。◆「宅麺.com」サイト商品概要商品名:太陽のトムヤムトマト美麺2食セット2600円(送料込)太陽のトムヤムトマト美麺4食セット4200円(送料込)販売期間:2013年4月19日~(限定300セット/完売次第終了)◆「太陽のトマト麺」商品概要商品名:太陽のトムヤムトマト美麺 withドクターシーラボ販売価格:880円(税込)販売期間:2013年4月19日~2013年5月中旬予定(20,000食限定/完売次第終了)(グルメイノベーション株式会社ニュースリリースより引用)元の記事を読む
2013年04月14日