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肉のパサつきや魚の生臭さなど、毎日の料理で仕上がりに悩むことはありませんか。実はそんな悩みも、調味料で作った『漬け液』を使うだけで解決できます。本記事では、暮らしのアイディアを発信している、ぴちこ(pichiko_kurashi)さんのInstagramから、素材の味を引き出し、おいしく仕上げる魔法のような調理法を見ていきましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ぴちこ| 賢くラクするズボラの暮らし(@pichiko_kurashi)がシェアした投稿 鮭がパサつかない!ふっくら仕上げる簡単テクニック焼き上がりがパサつきやすい鮭には、調味液に漬けるひと手間を加えるのがおすすめです。【材料】・水2003・塩小さじ1杯・砂糖大さじ1杯材料を混ぜ合わせた液を鮭にかけて、3時間漬け置きます。3時間経ったら、いつも通りに焼きましょう。鮭の内部にしっかりと水分が蓄えられるため、加熱しても身がかたくなりにくいでしょう。同時に、魚特有の臭みもやわらぐので、食べやすさもアップします。漬け時間は少しかかりますが、仕上がりの違いを実感できる、便利な下ごしらえです。鶏むね肉のから揚げがしっとり仕上がる!ボソボソ食感になりがちな鶏むね肉のから揚げを柔らかく仕上げたい場合は、以下の方法を試してみましょう。【材料】・水5003・砂糖大さじ1杯・ニンニクスライス2枚材料を混ぜ合わせた液に、鶏むね肉を30分漬けておきます。30分経ったら、いつも通りに調理しましょう。しっとり柔らかな、から揚げの完成です。砂糖の保水効果により、加熱しても肉の水分が逃げにくく、ジューシーに仕上がります。刺身の生臭さをおさえる下処理テク「購入した刺身の生臭さが気になる」、という時に役立つ裏技です。以下の材料をボウルに入れて、よくかき混ぜます。【材料】・水1003・砂糖大さじ1杯・塩小さじ2杯・氷100g刺身を入れたら、そのまま5分漬けておきましょう。5分経ったら、キッチンペーパーで水分を優しく拭き取れば完了です。これだけで刺身の生臭さが消えて、よりおいしく食べられます。生臭さの原因は、魚から出た脂が酸化することによるものです。脂自体は水洗いすれば取れますが、刺身が水っぽくなってしまうのが難点。海水と近い濃度の水に刺身を漬けることで、水が刺身に入らなくなるので、風味を損なうことなく臭みを取り除けるのです。さらに氷の効果で身が引き締まり、食感もよくなるでしょう。どの調理法も漬けて置く時間は必要ですが、特別な材料や道具を買い足さなくても、家にあるもので実践できます。「面倒な工程はちょっと…」と感じる人でも、漬けるだけなら挑戦しやすいのではないでしょうか。鮭や鶏むね肉、刺身をもっとおいしく楽しみたい人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年05月19日発酵食品の塩麹は、食材を柔らかくして、旨味を引き出す万能調味料です。塩麹を使うと、いつもの味付けに奥行きが出て、栄養価も上がり、料理の幅を広がりますね。今回は、塩麹で作る万能レシピ15選と自家製塩麹の作り方をご紹介! 発酵食品を上手に取り入れて健やかな毎日を送りましょう。・塩麹の栄養と魅力について塩麹には、エネルギーの代謝を助けるビタミンB1が豊富です。乳酸菌や酵母も含まれているため、腸内環境を整え、免疫力アップにつながる可能性も高いでしょう。また、塩麹には以下のような魅力も! ・食材をやわらかくする・食材のうま味を引き出す・味に奥行きを出す上手に使って暮らしに役立てましょう。・塩麹の保存方法完成した自家製の塩麹はゆっくりと発酵し続けるため、発酵が進みすぎないように、完成したら冷蔵庫で保存してくださいね。■自家製【塩麹の作り方】麹、塩、水があれば自家製の塩麹が作れます。板状の乾燥麹は手でポロポロになるよう揉みほぐしましょう。プチプチした食感を楽しみたいなら麹の形を残しても良いですし、ミキサーで液状にしても良いです。完成した塩麹は発酵のスピードを遅らせるため、冷蔵庫で保存してください。■塩麹【和える:5選】・タコとプチトマトの塩麹マリネタコとプチトマトを、塩麹にオリーブオイルとレモン汁、風味豊かなハチミツを加えたマリネ液で和えましょう。塩麹のやさしい塩気が食欲をそそります。和えるだけで簡単に作れて、彩りも良く、おもてなしにもおすすめです。・ホタルイカのワサビ麹和え酢みそで食べることが多いホタルイカを、塩麹とワサビでアレンジ。みじん切りにしたキュウリのシャキシャキ食感がアクセントに。冷酒のおともにうってつけの一品です。・くずし豆腐とアボカドの塩麹和え塩麹は丸みのあるやさしい塩気で、ほのかに甘みもあります。オリーブオイルと塩麹だけで作れる一品は、白ワインに合わせたい万能おつまみ。木綿豆腐はしっかり水気を切るのがポイントです。・キャベツとシメジの塩麹もみ塩麹だけで作れる常備菜。日を置くと味がさらにしみ込むため、作り置きが便利です。肉料理の付け合わせや、あと1品欲しいとき、箸休めにぴったり。・ニンジンの塩麹ナムル塩麹を使うと、ナムルの塩加減も失敗しません。塩麹とニンニク、胡麻油で作るナムルは、塩麹のまろやかな塩気でニンジンの甘さが引き立ます。■塩麹【漬ける:4選】・鶏むね肉の塩麹唐揚げパサつきがちな鶏のむね肉も、塩麹のパワーで驚きの柔らかさに! 低カロリーなので、ダイエットの強い味方にもなります。塩麹は焦げやすいため、揚げ油の温度は160℃と少し低めにして揚げてください。・低温調理の簡単レシピ 塩麹豚しっとり柔らかい豚バラ肉で作る塩麹豚です。少々時間はかかりますが、ワンランク上の仕上がりになるのが魅力。塩麹豚はチャーハンや、焼きそばに入れてもおいしいですよ。・塩麹漬けゆで卵黄身の濃厚な味わいが楽しめる塩麹漬けゆで卵。時間がたつほど、やさしい塩味がゆで卵に行き渡ります。冷蔵庫で3日~5日保存可能です。お弁当作りにも役立ちますね。・大根のべったら風塩麹漬け独特な甘みがくせになるべったら漬けを塩麹で作ります。使うみりんは、アルコールのにおいがしなくなるまで煮詰めて、煮切りみりんを作りましょう。好みの甘さになるよう砂糖の量を調節してくださいね。■塩麹【炒める・煮る:6選】・鶏肉と野菜の塩麹炒め塩麹を炒め物に使うと、食材の甘さが引き出され、ちょうどいい塩加減の炒め物が完成します。ブロッコリーやニンジンなど火の通りにくい野菜は、先に電子レンジで加熱しておくと時短に。・ブリの塩麹焼き塩麹に1時間程度漬けたブリを焼くだけの簡単レシピ。ブリの身がふんわりと柔らかくなります。若干焦げやすくなるため、火加減の調節を忘れずに。・サツマイモの塩きんぴら食物繊維が豊富なサツマイモ。塩麹できんぴらにすると、ほのかな塩気でサツマイモのやさしい甘さが引き立ちます。材料が少なく、味付けも1つで決まる万能レシピです。・イカとチンゲンサイの塩麹炒め食材の旨味を引き出す塩麹は、炒めものにも使えます。味に深みが出て、一度食べ始めると止まらないおいしさ。どのような食材を使った炒め物にも使えるアイデアです。・塩麹焼きそば味付けの調節が難しい塩焼きそばも、塩麹があればビシッと味が決まります。冷蔵庫の残り野菜を入れても良いですね。シンプルですが塩麹パワーで旨味あふれる焼きそばが完成します。・鮭大根定番食材の鮭の切り身と大根で作る、ほっこりした味わいの煮込み料理です。塩麹のほど良い塩気と甘さで食材の風味がアップ。レンジを使うため、時短が叶います。和える、漬ける、炒めるといった、いつもの調理法に塩麹を使って、体の内側からきれいに導かれましょう!
2025年04月29日そのまま調理すると硬い肉も、ヨーグルトに漬けると軟らかくなります。何気なくこの方法を活用している人も、その仕組みまでは知らないのではないでしょうか。『一般社団法人日本乳業協会』の公式サイトからそのメカニズムを解説します。ヨーグルトで肉が軟らかくなる理由は『保水効果』『一般社団法人日本乳業協会』によると、肉をヨーグルトに漬けるだけで軟らかくなるのは以下のような理由が考えられるそうです。調理操作で肉を柔らかくするためワインを用いたり酢でマリネするのと同じように、pHを下げることによる保水効果によるものとされています。一般社団法人日本乳業協会ーより引用pHが下がることによって肉の性質が酸性に傾き、硬くなる原因の『筋原繊維タンパク質』というものが分解され、保水性が高まります。保水性が高まると肉の旨みや柔らかさが保持されるため、よりおいしく味わうことができるのだそうです。漬け込む時間の目安は30分以上を意識しましょう。休日に漬けておき、忙しい平日の夕飯に使うのもおすすめです。ヨーグルトに漬け込む方法は、肉以外にもサケやブリのように食感が硬くなりがちな魚にも使えます。食感が苦手で魚料理を避けていた人も、ヨーグルト漬けの魚を食べたら印象が変わるかもしれませんね。※写真はイメージほかにもあるヨーグルトの好影響肉をヨーグルトに漬けることで生まれるメリットは、保水性だけではありません。さまざまな活用法とメリットを見てみましょう。臭み取りの効果ヨーグルトに漬け込んだ肉は風味がまろやかになり、味わいに深みを与えます。臭みを取る効果もあるため、魚の臭み取りやレバーの下処理などにも向いています。乾物の栄養素を逃さない乾物を水ではなくヨーグルトで戻す方法もあります。驚くかもしれませんが、ふっくら軟らかく戻るのだそうです。さらに乾物を水で戻すと流れ出してしまうカリウムやビタミンなどの栄養素も、ヨーグルトごと調理すれば無駄なく摂ることができます。オートミールはもっちり食感にオートミールをよく食べる人なら、前の晩にオートミールをヨーグルトに浸しておくのもおすすめです。もっちりとした食感になることに加え、ヨーグルトの乳酸菌がオートミールの食物繊維と一緒になることで、お腹の調子をサポートしやすくなります。肉、魚、乾物などヨーグルト漬けは幅広い料理に使えます。食感を軟らかくしたり、健康増進効果が期待できたりと、メリットも盛りだくさんです。「手軽に軟らかいお肉を食べたい」「大容量のヨーグルトが余っている」。そんな時にはぜひヨーグルト漬けを試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年10月12日『きざんで、漬けて、もむだけ』というキャッチコピーで有名なエバラ食品の『浅漬けの素』は、30年以上も続く人気商品。使えば生野菜をおいしく食べることができる便利な商品ですが、実はお肉の下味にも使えるのだそう。エバラ食品の公式Instagram『ebarafoods』(ebarafoods)の投稿から、浅漬けの素を使った目からうろこのアレンジレシピを紹介します。ご家庭に浅漬けの素がある人は、試してみてはいかがでしょうか。浅漬けの素を使ったアレンジメニュー この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 エバラ食品が紹介しているのは、浅漬けの素を野菜ではなく『お肉』に使ったレシピ。しかも電子レンジで作れるとっても簡単なレシピです。早速材料と作り方をみていきましょう。レンジで塩チャーシュー材料2~3人分豚バラブロック肉250gエバラ浅漬けの素大さじ4ebarafoodsーより引用1.豚肉をフォークなどで数か所刺し穴をあける2.耐熱容器に豚肉を入れて『浅漬けの素』を加え、よくもみこんだら30分漬ける3.2にラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する4.豚肉を裏返して再びラップをかけて電子レンジでさらに約3分加熱し、その後、粗熱がとれるまでラップをしたまま約10分おく5.粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り完成※加熱後に豚肉に火が通っていない場合は加熱時間を追加してください。浅漬けの素を豚肉にもみこむだけで、あっさりおいしい塩チャーシューが完成しました。漬けこみ時間はありますが、難しい味付けは一切なし。火を使わずに電子レンジだけで作れるため、暑い時期の大きな味方ですね。忙しい時にも助かる塩チャーシュー、ぜひ試してみてください。※写真はイメージこのほかにもエバラ食品の公式Instagramでは、鶏むね肉と浅漬けの素を合わた『サラダチキン』のレシピも紹介しています。こちらもレンジで簡単にできるので、ぜひ参考にしてみてください。塩チャーシューとサラダチキン、どちらのレシピも味付けは浅漬けの素だけ。難しい味付けをすることなく、うまみたっぷりの料理が完成します。浅漬けの素は生野菜を漬けるだけではなく、お肉の下味にも使えることが分かり、さらに使用頻度も上がりそうです。コレだけで味が決まる便利な浅漬けの素、ぜひ活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月24日液体タイプの塩素系漂白剤『キッチンハイター』を、食器類などの漬け置きに置きに使用している人も多いでしょう。キッチンハイターで漬け置きした後、水ですすぐ時間はどのくらいが適切なのか悩んだことはありませんか。気になるすすぎ時間について、花王の公式サイトが解説しています。キッチンハイターで漬け置き後のすすぎ時間は約30秒塩素系の成分は目に見えないため、どのくらいの時間流せばよいのか気になります。食器をすすいだ後、さらに食器用洗剤で洗い直しているという人もいるかもしれません。花王の公式サイトでは、キッチンハイターで漬け置きした後に食器をすすぐ時間について以下のように回答しています。食器全体を水で30秒くらい、流していただければ大丈夫です。「キッチンハイター」のアルカリ性の液が手指に付くとぬるついたように感じることがありますので、手袋をして水ですすいでください。花王ーより引用食器用洗剤などで洗い直す必要はなく、すすぐ時間も30秒ほどでよいとのことです。なお、食器を水で流す時は、液が触れたシンクもしっかりと洗い流すようにしましょう。キッチンハイター使用時の注意点キッチンハイターは、食器やふきんなどの漬け置きに適していますが使用の際には、塩素系漂白剤のため注意が必要です。必ず換気を行い、眼鏡や手袋を着用しましょう。液が衣類などに付くと脱色してしまうためエプロンの着用がおすすめです。キッチンハイターは塩素系漂白剤のため、必ず単独で使用しなければいけません。酸性タイプの製品やお酢と混ぜてしまうと有毒な塩素ガスが発生する恐れがあるため、十分に気を付けましょう。キッチンハイターの漬け置き方法ここで正しい正しい漬け置きの仕方をおさらいしましょう。1.5!の水にキャップ2杯(503)のキッチンハイターを入れて、漬け置き用の液を作ります。2.食器などを入れてしばらく放置します。漬け置き時間の目安は、除菌や消臭目的の場合は約2分、漂白目的の場合には約30分です。キッチンシンクには直接水をはらずに洗い桶など使うようにしましょう。3.漬け置き後は水で30秒ほどすすぎます。キッチンハイターの使い方について、改めて確認することができたでしょうか。使い方を間違えると危険な塩素系漂白剤は使用上の注意をよく読み、正しく使うようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月23日暑い季節は、ガスコンロの前で火を使う調理を可能な限り避けたいもの。調理は楽にしたいけれど、疲れやすい時期だからこそ栄養満点で食べやすいメニューにしたい…。そんな時には、夏野菜をたっぷり食べられるレシピ『夏野菜と厚揚げのぎゅうぎゅう焼き』を試してみませんか。夏野菜を切って、漬けて、オーブンで焼くだけ!レシピを教えてくれたのは、カフェで働いていた経験や調理師免許の資格を生かし、Instagramで絶品レシピを紹介してくれているイソカカ(isokaka.kyoto)さん。『夏野菜と厚揚げのぎゅうぎゅう焼き』は、野菜などの具材を切って、漬けダレに漬けて、オーブンで焼くだけという、単純な工程も嬉しいレシピです。夏野菜をふんだんに使い、厚揚げでたんぱく質も摂取できるので、栄養バランスもバッチリ!彩り豊富な夏野菜をたっぷり使うことで見た目にも鮮やかになり、食欲の落ちがちな暑い季節の夏バテ対策にもなります。漬けダレの材料にオレンジジュースを使用するのが、このレシピのポイントです。【材料】(4人ぶん)・厚揚げ2個・ズッキーニ3分の1本・ナス1個・パプリカ2分の1個・エリンギ1個・ミニトマト6個《漬けダレ》・オレンジジュース1503・醤油1003・みそ大さじ1・ニンニク1かけ・すりおろしショウガ小さじ1と2分の1・ゴマ油小さじ1野菜や厚揚げなどの具材を、すべて大きめのひと口サイズに切ります。ナスは切ってから、一度水にさらしておきましょう。切った材料は、オーブン調理が可能なバットに入れておきましょう。次に漬けダレを作ります。ニンニクをすりおろしたら、漬けダレの材料をすべて混ぜ合わせます。オレンジジュースのさわやかさが絶品漬けダレのポイントです。切った具材を漬けダレに浸し、1時間ほど漬け込みましょう。途中で具材をひっくり返して、まんべんなくタレに浸かるようにすると、しっかりと味が染みわたります。また、この間にオーブンを200℃に予熱しておきましょう。1時間漬けた後は、漬けダレをほかの器に移し、汁気を切ります。あとは、200℃のオーブンで15分焼きます。野菜に火が通ってこんがり焼けたらできあがりです。タレがしっかりしみ込んだじゅわっとした味わいが楽しめます。残った漬け汁も、煮物や炒め物のタレとして活用できるとのこと。野菜の水分が出ているぶん、少し味が薄くなっていますが、焼き肉のタレのような深い味わいがやみつきになりますよ。ご飯はもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめの『夏野菜と厚揚げのぎゅうぎゅう焼き』で、夏バテ知らずの夏をお過ごしください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年08月10日暑くなるとさっぱりとしたものが恋しく、火を使う料理も面倒になりがちです。そんな時には『漬けるだけ』の簡単なさっぱりおかずを作ってみませんか。醤油やめんつゆを製造販売するキッコーマン(kikkoman.jp)が、Instagramでめんつゆを使ったさっぱりおつまみレシピを紹介しています。4種類の『漬けるだけおつまみ』を、実際に作ってみました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 枝豆のめんつゆ漬け【材料(3人分)】枝豆(さやつき・生)200gキッコーマン濃いだし本つゆ503kikkoman.jpーより引用作り方1.枝豆を容器に入れ、めんつゆを加えて軽く混ぜます。2.冷蔵庫で冷やし、味をなじませたら完成です。枝豆は茹でる前にさやの両端を切り落とすと、火の通りがよくなります。すでに茹でてある冷凍のものを使う場合も、解凍後に両端を切り落とすことで味が染み込みやすくなります。しっかりめんつゆの味が豆に染み込んでいます。淡白に感じがちな枝豆が、コクのある塩味の利いたおつまみに変化しています。ビールにもよく合いそうです。枝豆のめんつゆ漬け【材料(2人分)】もめん豆腐1/2丁(A)キッコーマン濃いだし本つゆ大さじ2エキストラバージンオリーブオイル大さじ2kikkoman.jpーより引用作り方1.木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで重しをし、しっかり水切りをしたら一口大に切ります。2.豆腐を保存容器に入れて、(A)を入れて和えます。3.冷蔵庫で冷やし、味をなじませたら完成です。木綿豆腐を使ったので弾力があり、食べごたえがあります。また、水切りをすることで味がしっかり染み込んでいました。オリーブオイルが想像以上にめんつゆと相性がよく、箸が進みます。私は3時間程度置いて食べましたが、一晩寝かせてもより味が染み込んでおいしそうです。アボカドのめんつゆ漬け【材料(2人分)】アボカド1個キッコーマン濃いだし本つゆ大さじ2水大さじ2kikkoman.jpーより引用作り方1.アボカドは2つに割り、種と皮を取ります。2.アボカドを保存容器に入れて、(A)を入れて和えます。3.冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら食べやすい大きさに切りましょう。もともとコクのあるアボカドですが、めんつゆが加わることでさっぱりと食べられます。漬け込む時に固形のチーズなどを一緒に入れてもおいしそうです。ナスとピーマンのめんつゆ漬け【材料(2人分)】なす2本ピーマン2個サラダ油大さじ1/2キッコーマン濃いだし本つゆ大さじ2水大さじ2kikkoman.jpーより引用作り方1.ナスは皮目に格子状に切り込みを入れてから、食べやすい大きさの乱切りにします。ピーマンも一口大に切ります。2.ナスとピーマンを油で炒め、火が通ったらバットなどに移して粗熱を取ります。3.粗熱が取れたら、保存容器に調味料ごと入れ、冷蔵庫で味をなじませたら完成です。油とめんつゆの旨みが染み込み、さっぱりとした味わいでいくらでも食べられそうです。彩りもよいので、そうめんのトッピングにもおすすめです。長時間火を使う必要がない点もうれしいですね。めんつゆで漬けるレシピを4つ試してみました。どのレシピもめんつゆで味がしっかり決まり、しかも『漬ける』だけなのでとても簡単でした。『キッコーマン』のめんつゆ漬けレシピで、食卓におかずを一品増やしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月25日“梅干し”や“干し柿”と同じく、「自家製」が密かなブームの“ラッキョウ”。毎年、八百屋さんやスーパーに「ラッキョウ」や漬ける瓶などが並び始めると、「漬けようか、漬けまいか」と心に迷いが生じる人も少なくないはず!まだチャレンジしたことない方は、今年こそ手作りタイムを設けて「ラッキョウ」を漬けてみませんか?この記事では、最初にマスターしておきたい「ラッキョウ」の甘酢漬けの作り方と、「ラッキョウ」の漬け汁を利用したレシピや市販の「ラッキョウ」を活用する「大満足のラッキョウレシピ」をご紹介します。◆最初にマスターしておこう!・自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬けラッキョウの甘酢漬けで検索をかけると、様々なレシピがありますが、こちらのレシピは、最初にしっかり塩漬けせず、塩を絡めて放置して作り始めることで時短で簡単に作ることができます。塩を絡めておいておくことで余分な水分を出し、甘酢に漬かりやすくなります。美味しく作るポイントは、塩を絡めて水洗いした後、しっかり水分をふき取ること。時間があればザルに乗せて小一時間程度干しておいてもよいですよ。甘酢につけて約一か月後から食べられます。初夏の手仕事、時間があるときにのんびり工程を楽しみながら作ってみてくださいね。◆「刻みラッキョウ」で作る副菜レシピ・ささ身とらっきょうのマヨ和え刻んだラッキョウがシャキシャキの食感を与えてくれる「ささみとラッキョウのマヨ和え」。マヨネーズにラッキョウをプラスすると、タルタルソースのような味わいになるので色々なお料理に使えます。ささみもレンジでチンするだけなので、後一品欲しい時の副菜にもオススメです。・トマトサラダらっきょうドレッシング刻みラッキョウ、甘酢、ごま油でトマトを和えた簡単副菜レシピは、疲れた体に染み渡るさっぱりした一品です。疲労回復効果も期待できるのでこれから梅雨でだるくなる体にピッタリです。そのまま食べても美味しいですが、そうめんに大葉と一緒に乗せても美味しそう!・らっきょうそぼろのせ冷奴鶏ひき肉と水切りした豆腐で作るとってもヘルシーなそぼろに、刻んだラッキョウをプラスすることで食感も楽しく栄養価もアップ!ご飯、お豆腐、中華麺など、使用用途も色々楽しめるので作っておくと便利な一品です。・らっきょうのネギダレそば具材はラッキョウ、キュウリ、干しエビだけ。それぞれの旨みを引き立てあった冷やし中華風の一品は、干しエビの戻し汁を使ったネギだれで、お店でいただくような本格的な中華な味わいになります。ラッキョウが影の立役者として、風味も食感もいい味出してくれていますよ。暑い季節にオススメの一品です!◆「ラッキョウの漬け汁」を美味しくアレンジ!無駄なく使うラッキョウレシピ・大根の梅らっきょう和え千切りにした大根、キュウリ、ミョウガに酢漬けのラッキョウを叩いた梅干しをラッキョウの漬け汁で伸ばして和えた簡単レシピは特に味付けの必要がないので失敗知らず。梅雨のジメジメを吹き飛ばしてくれるような爽快な一品です。◆「生のラッキョウ」で作るお助けレシピ・生らっきょうとミョウガのきんぴらスーパーで見かける生ラッキョウを、同じく千切りにしたミョウガと炒めた大人な味のきんぴらは、シャキシャキの食感と少しほろ苦い感じがお酒に合う合う!冷やした日本酒にピッタリでスルスルとお酒が進む、初夏の夕暮れにゆっくり嗜みたい一品です。初夏の始まりを感じさせてくれるラッキョウ。自家製をマスターすると、季節の移り変わりがより楽しくなりますよ。少しゆとりが持てる今、おうちで楽しみながらラッキョウ漬けてみてくださいね。自分で漬けたラッキョウはまた一味も二味も美味しく感じられますよ。
2024年05月17日さまざまな料理に使えて、万能な卵。殻付きのままゆでて、ゆで卵にしてもおいしく食べられますよね。株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』のX(Twitter)アカウントでは、ゆで卵を使ったレシピを紹介。ゆで卵を、ひと晩あるものに漬けるだけで「何個でも食べられそうな、やみつきの味」になるといいます!ゆで卵のマヨ漬けが「ハマりすぎ注意」紹介されたのは、ゆで卵をマヨネーズに漬けるレシピ。少量の味噌と醤油を混ぜたマヨネーズに、ゆで卵を漬けると「とんでもないおいしさ」になるそうです!作り方は簡単。まず、常温に戻した卵5個を沸騰したお湯で6分半ゆでて、氷水に入れてから殻をむきましょう。フリーザーバッグを用意して、マヨネーズを大さじ3杯、味噌を小さじ1杯、醤油を小さじ2ぶんの1杯入れて混ぜます。後は、フリーザーバッグに半熟ゆで卵を加えて混ぜ、冷蔵庫にひと晩置くだけで完成です!ゆで卵はマヨネーズに漬けると美味しいですが、少しのみそと醤油も入れるとうま味と風味でとんでもない美味しさに。何個でも食べられそうなやみつきの味です。常温に戻した卵5個を沸騰したお湯で6分半茹でて氷水にとってから殻を剥いて半熟ゆで卵を作る。続く▼ pic.twitter.com/6UONPtG6Qk — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) February 20, 2024 続き▼キチントさんマチ付きフリーザーバッグにマヨネーズ大3、みそ小1、醤油小1/2を入れて混ぜ、半熟ゆで卵を加えて混ぜて冷蔵庫にひと晩おく。【キチントさんメモ】・作りやすい分量・大=大さじ、小=小さじ・半熟ゆで卵は、沸騰したお湯で6分半茹でて氷水にとってから殻を剥きます— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) February 20, 2024 味噌と醤油の風味が効いたマヨネーズと、とろりとした半熟ゆで卵は相性抜群!食べる手が止まらなくなりそうな一品ですね。投稿には、「絶対に作る」「おいしそう」といった絶賛のコメントが相次ぎました。・ゆで卵をマヨネーズに漬けるなんて、初めて知った!・これは気になるー!試してみよう。・凶暴なレシピだ…。うまいに決まってるだろう!・ハマると食べすぎてしまう。おいしすぎて…。・やってみたけどマジでうまかった…。今晩も作ります。コメントの中には「ゆで卵をマヨネーズに漬けるとおいしい」というアイディアを、知らなかった人もちらほら。もし試したことがないという人は、チャレンジしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月01日バーベキューやおもてなしの機会が増えてきましたね。そんな時にオススメしたい食材が「スペアリブ」です。スペアリブは手間がかかりそうに思えますが、「漬けて焼くだけ煮るだけ」で旨味たっぷりでゴージャスな一品が完成します。骨つきなので美味しい旨味が味わえる、実は手軽で便利な食材。今回は華やかで食べ応え満点!BBQやスペアリブの簡単レシピをご紹介します!■ジューシー!【焼く】スペアリブレシピ 3選・マーマレードの甘辛ソースで!豪快スペアリブのBBQグリルマーマレードとニンニクの甘辛ソースがやみつきになる味のスペアリブ。骨付き肉にかぶりつくのがBBQの醍醐味です。前日に漬けておいても。甘辛ソースが食欲をそそる見栄えバッチリのゴージャスな一品です。・ゆでスペアリブのスパイシー焼きBBQ当日焼くだけのオススメレシピをご紹介します。一度ゆでてからタレに漬け込むので、肉が柔らかくなり味がよく染み込みます。生焼けの心配もナシですよ。・豚スペアリブのバーベキュー味前日にBBQソースをもみ込んでおき、冷蔵庫に入れておいてもOK。甘辛ダレでが掛かっているので焦げそうな場合は、アルミホイルを。■トロトロ!【煮る】スペアリブレシピ 4選・調味料2つだけ!とろっとジューシー甘辛スペアリブ煮調味料はマーマレードとしょうゆだけ。おまけに漬け時間なしでフライパンで手軽に作れます。甘辛ソースが香ばしいジューシーなスペアリブに豪快にかぶりついてくださいね。・スペアリブと大根の煮物大根はあらかじめレンジで温めておきましょう。煮込んでいる間に煮汁が少なくなったら、熱湯を加えて下さい。驚くほど柔らかいスペアリブが堪能できます。・スペアリブの中華煮仕上げに加えたしょうゆと五香粉が香り高く、本格的な中華風の煮物が完成します。コトコト煮込んでいる間に他のお料理を仕込めばおもてなしでも喜ばれますよ。・スペアリブのウスターソース煮ウスターソースと赤みそでコク深い味わいに仕上げたスペアリブ。酢を入れて煮ると驚きの柔らかさになります。■バリエ豊か【ご飯モノ、エスニック、鍋】3選・炊き込みスペアリブ飯スペアリブがトロトロになる食べ応え満点のごはんレシピです。ごはんにしっかり味がつくので鉄の鍋を使えばアウトドアでも活躍できます。・韓国の家庭料理カムジャタンスペアリブからでた旨味をジャガイモが吸い込んだ韓国の家庭料理カムジャタン。たっぷりの香味野菜が食欲を刺激し、みそと白練りゴマからは深いコクが感じられる滋味深い味わいの煮込み料理です。・スペアリブ鍋スペアリブをダイナミックに鍋に仕上げました。濃厚なスープがとれるのでキャベツや大根、ニンジン、セロリなど具沢山で召し上がれ。ささがきごぼうやニラも合いますよ。〆のスープにはコラーゲンなどの美肌成分がいっぱい。からだの中から温まり、代謝もアップしますのでポカポカで顔色も良くなります。骨つき肉のスペアリブは肉の旨味をダイレクトに味わえるレシピが盛りだくさん。これからの季節、バーベキューやおもてなしの際に是非参考にしてくださいね。前日に準備できるものもあるので覚えておくと便利です。
2023年04月30日腸活ミニ野菜とぬか・塩こうじがセット腸活ミニ野菜を販売しているみらい畑株式会社から『ぬか漬け・塩こうじ漬けキット』が発売された。ぬか床の管理が不要で、手軽かつ簡単にぬか漬けや塩こうじ漬けを楽しめる。このキットは腸活ミニ野菜が約20個と、ぬか70g、塩こうじ20gなどがセットとなっており、価格は1,814円(税込・送料別)である。面倒なことが苦手な人でも手軽にぬか漬けを野菜の調理では、皮や種などが捨てられることが多いが、皮や種に含まれる栄養を無駄にしてしまうのはもったいない。ミニ野菜の場合、旬の栄養をまるごとそのまま食べることができ、みらい畑株式会社は宮崎県の自社農園で栽培した旬の野菜を各家庭に届けている。同社はこれまでも、ミニ野菜やぬかなどがセットの「ぬか漬けコース」などを販売していたが、ぬか漬けにはぬか床の管理が難しいというイメージがあり、実際にぬか漬けが続かない理由には、管理の手間や難しさがある。『ぬか漬け・塩こうじ漬けキット』は、必要量だけのぬかを入れて作るキットであるため、ぬか床の管理が不要。面倒なことが苦手な人でもぬか漬けと塩こうじ漬けを手軽に楽しむことができ、腸活を行うことができる。【ぬか漬けキット内容量】・腸活ミニ野菜: 約10個+ぬか(70g)【塩こうじ漬けキット内容量】・腸活ミニ野菜: 約10個+塩こうじ(20g)1~2人用 税別1,680円(税込1,814円)(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】※ぬか漬け・塩こうじ漬けキットコース - 腸活ミニ野菜
2023年01月26日牛乳に、ドリップコーヒーのパックをひと晩漬けておくと、おいしい『ミルクコーヒー』が作れます。※写真はイメージ手軽なのに、喫茶店で出てくるような濃厚な1杯が楽しめるとあって、ネット上でも話題です。とろける白いコーヒープリン料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、このミルクコーヒーをさらにアレンジしたスイーツレシピを開発。Twitterで『コーヒー風味のミルクプリン』のレシピを投稿したところ、「作ってみたい!」といった声が上がりました。牛乳にコーヒー豆を漬けておくと「白いコーヒー牛乳」が出来るんだけど、濃厚で美味しすぎるのでレンジでできるプリンにしてみました【とろける白いコーヒープリン】レンチン4分で出来るんだけど、いわゆる「飛ぶぞ」案件です…うますぎ… pic.twitter.com/Uzi5JVNhSd — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 23, 2022 紹介されたレシピは以下の通りです。まず、お茶パックに入れた粉状のコーヒー豆を、牛乳に6時間~8時間、浸しておきます。出来上がったコーヒーミルクに、生クリームと砂糖を加えて混ぜ、電子レンジを500wに設定し4分加熱。この間に粉ゼラチンと水をまぜておきましょう。ゼラチンを加熱したコーヒーミルクに加えて混ぜ、氷水などで冷やします。粗熱がしっかり取れてから、3~4個の容器に分けて入れましょう。あとは、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!お好みで、ホイップクリームやチョコレートなどをトッピングすると、見た目にもかわいいですね!❶ ドリップコーヒー豆25gをお茶パックに入れ、牛乳500ccに6〜8時間浸しておく❷できた300ccに、生クリーム50cc+砂糖30gを加え混ぜ500wで4分レンチン!その間に粉ゼラチン5g+水大2をふやかしておく❸ゼラチンを加え混ぜたら、3〜4個の容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。お好みでホイップを絞る pic.twitter.com/Gdss9y3sV3 — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 23, 2022 ぼくさんは、コーヒー豆を牛乳に浸す際、「牛乳は出来上がりの量を考えて多めにしておく」「ラップで落としフタをすると、よりしっかり浸せる」など、上手に作るポイントも紹介しています。また、プリン液を加熱後は、粗熱をしっかり取ってから冷やし固めると、表面がツルンとしたきれいな仕上がりになるそうです!☑「コーヒー」というより「コーヒー風味のミルクプリン」な仕上がり✨☑ドリップコーヒーとは「豆を粉状に挽いてある状態」のこと!☑コーヒー豆を浸す時に、ラップで落とし蓋をするとしっかり浸かるよ☑プリン液が熱い状態で冷やすと表面にシワがよるので、粗熱を取ってから冷やし固めると♂️✨ pic.twitter.com/NdSZRqmoL9 — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 23, 2022 投稿を見た人たちからは「やってみたけど、すごくおいしかった」「へー!これはやってみたい」などのコメントが寄せられました。牛乳に漬けて作ったミルクコーヒーは、そのまま飲んでもおいしいですが、簡単に作れるスイーツレシピも、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年07月21日毎日のごはん作りを応援するレシピ本を多数出版する株式会社オレンジページ(東京都港区)は、『仕込み5分の漬けとく献立』を3月16日(水)に発売しました。本書の刊行に伴い、オリジナルPVも制作。人気急上昇中のラッパー/トラックメイカーのぜったくんがその楽曲を手掛けました。『仕込み5分の漬けとく献立』「帰ったらすぐごはん作らなきゃ!」の忙しい毎日を救うレシピ本雑誌『オレンジページ』で読者の熱い支持を受けた料理連載「忙しい人の漬けとく献立」(市瀬悦子)が待望のムック化!朝、肉や魚をたれに〈漬けとく〉簡単な仕込みで、夜は火を通して仕上げるだけ。主菜&副菜の2品が帰ってからほぼ10分で完成する37献立に加え、副菜レシピなどのコラムも充実。忙しい人はもちろん、朝の時間を充実させたい人、この春新しいことを始めたい人にもおすすめの一冊です。~〈漬けとく〉を試した読者からの熱烈な声~「仕事があり、ふだんは凝った料理ができない私にぴったり」「本当に助けられています。おいしくて簡単で材料も安く、文句なし」「毎回味がよく、絶対の信頼を寄せていました」「漬けとく献立」のいいところ。①朝の仕込みはほぼ5分。②夜はほぼ10分で仕上げ完了!③「漬けとく」だけで絶品に。④献立は主菜+副菜の2品。⑤帰ったら、すぐごはん!紹介レシピの一例揚げないチキン南蛮献立:鶏胸肉は砂糖を少し入れたたれに〈漬けとく〉ことで、しっとり焼き上がります。副菜には、めんつゆで味つけする「すくい豆腐と豆苗のすまし汁」を合わせ、ボリューム満点の和定食に。めかじきの梅しょうが焼き献立:ちょっと軽めの魚おかずの気分には、梅肉でほんのり酸味をきかせたさっぱり系の照り焼きを。副菜は、仕上げに湯を注ぐだけの「わかめと貝割れの鍋いらずみそ汁」だから、超簡単!ハッシュドポーク献立:おトクな豚こまをハッシュドソースに漬けるだけで、極上の柔らかさに大変身♪煮ている5分の間に副菜「シンプルシーザーサラダ」を盛って、おしゃれな洋風献立が完成!【特報】刊行記念のオリジナルPVをぜったくんの楽曲で制作!本書の刊行に伴い、掲載レシピ「簡単ルーロー飯献立」の作り方を紹介するPVを制作しました。思わず口ずさみたくなるオリジナルテーマソング「漬けとくラップ」は、ラッパー/トラックメイカー・ぜったくんによる書き下ろし!毎日のごはん作りが楽しくなる素敵な歌詞も要チェックです。 ■ぜったくん東京・町田出身。大学卒業後、一度は就職した会社を入社わずか2 時間という早さで電撃退職。作曲とDTM を勉強しながら、作詞作曲を手がけるバンド「201 号室」での活動(Vo,Gt)を始める。そのかたわら、ソロの「ぜったくん」としての楽曲を制作開始。2018 年ラストラム主催の新人オーディション『ニューカマー発見伝』にて、グランプリを受賞。2020 年10月、メジャー1st Digital Single「Midnight Call feat. kojikoji」をリリース。2021年11月には、初のワンマンライブを渋谷WWW Xで開催。現在、FM NACK5「ぜったくん の NiGHT SHiFTER」(毎週土曜レギュラー)で、ラジオパーソナリティも務める。ぜったくん夜なる早でごはんが食べたいすべての人へ『仕込み5分の漬けとく献立』2022年3月16日(水)発売1265円(税込)AB版、平綴じ、総ページ100ページ <このリリースに関するお問い合わせ先>〒108-0073東京都港区三田1-4-28三田国際ビル16F株式会社オレンジページ広報担当遠藤 press@orangepage.co.jp 20220316仕込み5分の漬けとく献立.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年03月16日気分転換にぬか漬けはじめてみませんか?整理収納コンサルタント瀧本真奈美さんが家族と心地よく暮らす、頑張らない収納とラク家事を提案。今回は「towerのぬか漬けケース」をご紹介します。ぬか漬けはじめました。おすすめのぬか漬け容器をご紹介instagram(@takimoto_manami)漬物は買えばいい派だったけれど放置OKの、手入れが楽なぬか床を使ってはじめてみました手入れがラクなぬか床instagram(@takimoto_manami)容器がなくてもできるぬか床ですが、tower密閉ぬか漬けケース 水取り器付ホワイトを使っています。towerの密閉ぬか漬けケースinstagram(@takimoto_manami)◎持ち運びやすい◎冷蔵庫すっきり◎清潔感ばっちりなのがいいところです。見た目すっきりinstagram(@takimoto_manami)冷蔵庫の中でも、見た目がすっきりするところもいいなと思います。気分転換にいかがですか?instagram(@takimoto_manami)たまには、普段しないことを楽しむのも気分転換にいいですよね。ぜひ参考にしてみてください!
2021年04月02日おうち時間が増えた今、自宅でぬか漬けを漬ける人が増えており、ぬか漬けの魅力が再注目されています。ぬか漬けは「健康に良い」というイメージがありますが、実際はどのような効果が期待できるのでしょうか?あすけん栄養士がぬか漬けの栄養や効果について解説します。おうち時間の増加で再注目のぬか漬けぬか漬けとは 、発酵させた「ぬか床」に野菜などを漬けたものです。ぬか床は、米などの雑穀を精白する際に出る「ぬか」に、塩と水を混ぜて乳酸発酵させて作られます。唐辛子や昆布、山椒を入れることもあり、さらに発酵が進むと味わいも深くなります。ぬか漬けは定期的な手入れが必要で手間がかかるため、近年ではぬか漬けを作る家庭が減っていたようですが、最近では手入れの手間がかからないぬか床が手に入りやすくなったことと、自宅で過ごす時間が増えていることから、自宅でぬか漬けを漬けるという人が増えてきているようです。ぬか漬けが「健康に良い」といわれる理由ぬか漬けが「健康に良い」といわれるのは、どのような理由からなのでしょうか。ぬか漬けにすることで変化する栄養や期待できる効果を解説します。腸内環境を整える「腸活」に役立つ発酵食品であるぬか漬けには、植物性乳酸菌が含まれます。腸内環境を整える「腸活」にはぴったりの食べ物です。乳酸菌は 腸内で悪玉菌の繁殖を抑えてくれ、腸の働きを活発にしてくれます。腸内環境が整うことで、便秘の解消が期待できるだけでなく、免疫力アップやがんの予防にも役立ちます。悪玉菌は偏った食生活や、不規則な生活、ストレスや便秘などが原因で増えてしまうため、これらに当てはまる方は発酵食品を積極的に取り入れたいものです。また乳酸菌は腸に住みつかないため、毎日補う必要があるといわれています。ぬか漬けであれば日々の食生活にも取り入れやすいですね。ビタミンB1・カリウムなどの栄養価がアップ!ぬかにはビタミンB1やカリウムなどの栄養素が豊富に含まれ、そこに野菜を漬け込むことで野菜の栄養価もアップします。きゅうりを例にあげて、生の場合とぬか漬けの場合で比較してみます。【100gあたりの比較】 カリウムビタミンB1きゅうり(生)200㎎0.03㎎きゅうり(ぬか漬け)610㎎0.26㎎※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より作成カリウムは約3倍、ビタミンB1は約8.7倍の量と、ぬか漬けにすることで栄養素の量が増えていることがわかります。カリウムは余分なナトリウムを身体から排泄してくれる働きがあります。ぬか漬けは食塩の摂りすぎにもなりやすいので、カリウムを同時に補給できるのはうれしいポイントです。またビタミンB1は糖質の代謝に欠かせない栄養素です。ご飯に含まれる糖質の代謝を助けてくれるので、ぬか漬けとご飯は栄養学的にみてもぴったりの組み合わせです。ほかにも、ビタミンC、ビタミンK、ナイアシンなどの栄養素の量も増えており、ぬかの栄養をしっかり摂れますよ。注意!ぬか漬けを食べるときは量に気をつけようぬか漬けは保存性を高めるために食塩が多く使われています。食塩の摂りすぎにより高血圧やむくみの原因となるため、いくら健康によいからと、たくさん食べるのはNGです。ぬか漬けに含まれる食塩 は、以下の量です。・きゅうり(3切15g)…0.8g・だいこん(3切30g)…1.1g・なす(3切15g)…0.4g日本人の食事摂取基準(2020年版) による1日の食塩相当量の目標量は、男性7.5g未満、女性6.5g未満です。食塩の摂取量は1食あたり2~2.5g程度におさめる必要があるので、ぬか漬けをたくさん食べてしまうと、あっという間に目標量を超えてしまうでしょう。食べる量は2~3切ほどにおさめて、毎食食べずに朝だけにする、などと工夫しましょう。また手作りのぬか漬けであれば、食塩の量も調整ができるので、控えめにしておくのもよいですね。市販のぬか床であれば、買ったその日から漬けられて、混ぜる手間がほとんどかからないものもあります。初めてのぬか床はこのようなものからチャレンジしてみるのもよさそうです。ぜひ自分だけのぬか床を作って、おいしく健康作りに役立ててみてくださいね。 【参考・参照】文部科学省日本食品標準成分表2020年版(八訂)厚生労働省日本人の食事摂取基準(2020年版) 【執筆者】広田千尋/管理栄養士これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。栄養指導、レシピ制作、栄養教室や料理教室開催などのスキルと知識を生かし、あすけんではコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。
2021年03月21日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今年の冬は暖かい日が続いていましたが、最近はめっきり寒くなりましたね。この寒い季節に美味しい野菜のひとつに「白菜」があります。今の時期はリーズナブルに買えますし、食卓のお役立ち食材としても人気の野菜です。今回はそんな「白菜」を使った「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」をご紹介します!大量消費したいときにもぴったりですよ。■白菜とスルメのにんにく醤油漬け材料(作りやすい量)白菜1/4玉にんにく1かけ醤油大さじ1と1/2塩小さじ1するめ35g鰹節お好みで作り方1、白菜はよく洗い、ざく切りにする。にんにくは薄切りにする。2、水気をしっかり切った1に塩を揉み込み、にんにく、するめ、醤油と一緒にジップロックに入れる。3、バットに2を置き、上におもしを置く。4、半日冷蔵庫に置いて、食べる際にお好みで鰹節をまぶす。お好みでごま油をまわしかけたり、七味をふったりしても、美味しくいただくことができますよ。切って漬けるだけなのに、ご飯やお酒が止まらなくなる一品です!スルメのいい出汁がじわっと染みた白菜……これがたまらなく美味しい!にんにくの量はもう少し多めにしたい方は増やしてもOKですよ。一気に白菜がなくなること間違いなしの「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」。ぜひお試しくださいね!
2018年12月24日ラーメンのトッピングでよく目にする味付きたまご、その名も「味玉」。大好きだという人も多いと思います。トロッとした黄身にまでしっかりと染みわたった味がなんとも言えませんよね。実はあの味玉、煮ることなしに「漬けるだけ」で簡単にできちゃうんです。今回はお弁当やさまざまな料理のトッピングにも大活躍する味玉の作り方をご紹介します。■漬けるだけ! かんたん味玉のレシピ<材料>・卵 5〜6個・水 1カップ・昆布 10cm程度の長さ1枚☆しょう油 大さじ3☆めんつゆ(希釈タイプ)大さじ2☆みりん 大さじ1<作り方>1、大きめの深い鍋に水(分量外)をたっぷりと入れて火にかける。2、小さめの鍋に水を1カップと昆布を入れて予めだしをとっておく(15分程度)。3、(1)のお湯が沸騰したらたまごをゆっくりと鍋の中に入れ、そのまま沸騰した状態で8分ゆでる。ゆで終えたらそのまますぐに流水にひたし、氷を入れて冷ます。4、(2)の鍋に☆の調味料をすべていれて軽く混ぜ合わせ、中火にかける。ひと煮立ちしたら火をとめて冷ます。5、ゆで卵がしっかり冷めていることを確認したら、丁寧に殻をむく。6、しっかり浸かる程度の深さのある保存容器に卵をならべ、(4)の漬けだれをひたひたになるまで注ぐ。昆布も一緒に半日以上漬け込んだらできあがり。(卵が浸かっていない箇所は途中転がして全面が浸かるようにする)■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピ卵はゆで終えたらすぐに流水につけて冷ますことがほど良いとろみの黄身に仕上げるポイントです。卵が柔らかい状態に仕上がるので、殻をむくときは白身と一緒に剥がしてしまわないように優しく丁寧にむきましょう。半日でもある程度味は染み込みますが、1日漬けるとより深い味わいになりますよ。
2016年12月07日先日小誌にて紹介した卵黄の味噌漬け。卵黄を一晩味噌に漬けるだけで驚きのおいしさであった。ということは、ほかにも味噌に漬ければおいしくなる食材はあるのではないだろうか。目を付けたのはいくらとチーズだ。材料味噌(だし入り) 100g / 味醂 大さじ1.5 / いくら 大さじ2つくり方1.密閉できる容器に味噌と味醂を入れて混ぜ合わせる。大さじ1程度の味噌をすくい、小皿にとっておく。容器に入っている味噌の表面にガーゼを敷き、スプーンなどでくぼみをつける。ここにいくらを入れる。2.もう1枚のガーゼに1で取っておいた味噌を薄く塗り、ガーゼの面を下にしていくらにかぶせる。3.冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。いくらは醤油漬けのものを使ったのだが、内心、しょっぱくなるんじゃないかと心配だった。そこで、味醂を加えた味噌に一晩だけ漬けてみた。そうすると……しょっぱくない! いや、そうじゃなくて凝縮感が出て濃厚ないくらの旨みが病みつき! 酒の肴はもちろん、やっぱり合うのはほかほかごはん。もう、ごはんがすすむ、すすむ。すこ~しからすみのようなねっちり感が出てきて、程よく濃厚なのだ。そのあと、味噌に漬ける前のいくらの醤油漬けを食べると、「あれ? なんだか物足りないような……」と感じるから不思議。材料味噌(だし入り) 200g / 味醂 大さじ3 / チーズ各種(今回はカマンベール、ゴーダ、モッツァレラを使用) 適量密閉できる容器に味噌と味醂を入れて混ぜ合わせる。大さじ2程度の味噌をすくい、小皿にとっておく。容器に入っている味噌の表面にガーゼを敷き、スプーンなどでくぼみをつける。ここにチーズをのせる。もう1枚のガーゼに1で取っておいた味噌を薄く塗り、ガーゼの面を下にしてチーズにかぶせる。冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。味噌は発酵食品。チーズも発酵食品。合わないわけがない!! というのはわかっているけれど、いったいどんな種類のチーズが合うのかはわからない。そこで、モッツァレラ、ゴーダ、カマンベールと複数種のチーズを漬け込んでいた。チーズももともとそれなりの塩気を持つ食材である。塩気が強くならないよう、漬け込むのは一晩とした。だし入り味噌のだしの旨み、チーズがもともと持つ塩味とはまた違う味噌の塩気、味醂の甘みが適度にチーズにしみ込み、ワインや日本酒に合う珍味のような仕上がりとなった。カマンベールはクリーミーさが際立ち、モッツァレラはあっさりした味わいに旨みがプラスされる。ゴーダも濃厚さが際立ち、これはに日本酒に合う!いくらはごはんのお供、チーズは酒の肴に。やっぱり味噌ってすごい! しかし……残った味噌はどうすればいいの? という方のために、次週は残った味噌の活用法を紹介する。お楽しみに!【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月24日