今年は皆で歩こう「第35回瀬戸内倉敷ツーデーマーチ」は、2022年3月12日(土)、13日(日)に開催します。同大会は、新型コロナウイルス感染症の影響により、2年連続で中止となっていましたが、第35回大会については、感染防止対策を講じて開催となりました。誰でも気軽に参加できる大会は「歩くよろこびふれあう心夢と歴史の瀬戸の道」をテーマに自分のペースで、ウォーキングマナーを守りながら歩きます。大会参加は、事前申し込みが必要で、当日申し込みができません。定員5,000人です。参加費は、一般1,800円、高校生・中学生・小学生以下(記念品あり)500円、小学生以下(記念品無し)無料で、1日のみの参加でも、2日間の参加でも参加費は同額です。コースは、2日間で5種あり、距離は20km、10km、5kmがあります。自分の体力、興味のあるコースを選ぶことができます。(画像は公式サイトより)【参考】※「瀬戸内倉敷ツーデーマーチ」公式サイト
2021年12月24日広島ホームテレビが運営するエンタメウェブマガジン「ひろしまリード」は、一般社団法人せとうち観光推進機構が運営する「瀬戸内Finder」との連携を2021年11月より開始しました。「ひろしまリード」は、「誰かにシェアしたい!」と思っていただけるような“地元”情報にこだわり発信しています。2021年11月現在、月間135万PVの読者を抱えるメディアです。今回の連携により、“世界で一番美しい内海”と言われる瀬戸内海の魅力を世界に発信しているメディア「瀬戸内Finder」の人気記事を「ひろしまリード」でも読めるようになります。「ひろしまリード」では、今後も広島の人気ローカルメディアとの連携を強化し、より詳細な“地元”情報を共に発信していきたいと考えています。■瀬戸内Finder瀬戸内を共有する7県(兵庫県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県)の魅力を国内外に発信し、瀬戸内ブランドの認知・浸透を効果的に展開しているメディアです。瀬戸内地域在住のライター、カメラマンが日々アンテナを張って情報を発掘し、まだあまり知られていない観光スポットや旬の情報を取材、記事化しています。トップページ : ひろしまリードグルメ、カープ、おでかけなど、広島に住む多くの人が気になる情報や、ファッション、ライフスタイルの最新情報まで、「誰かにシェアしたい!」と思っていただけるような情報を、毎⽇お届けしています。2020年春に創刊。2021年11月現在、月間135万PVの読者を抱えるメディアです。ひろしまリード|広島を、もっと楽しもう!エンタメウェブマガジン : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年11月30日マルチクリエイターで歌い手・まふまふが、12月2日にNHKで放送される番組『夜光音楽スペシャル まふまふ』(総合 23:35~24:20)に出演することがわかった。今年5月から8週にわたって放送され、いま注目を集めるボカロP、ネットアーティストを特集した同番組。これまでメディアに出演してこなかったクリエイターが次々に登場し、話題を集めた。今回の特番では、今年の『NHK紅白歌合戦』への初出場が発表され、テレビでは初めてパフォーマンスを披露するまふまふを特集する。まふまふは、今年活動10周年を迎える歌い手。YouTubeチャンネル登録者数323万人を誇り、ボカロ曲をカバーするほか、オリジナル曲も人気で、ドラマやアニメ主題歌、他アーティストへの楽曲提供なども行っている。また、アリーナライブやドームライブを成功させ、歌い手の枠に収まらない幅広い活動でも注目の存在だ。今回の放送では、歌い手を志す時期に通っていた大学や、歌い手として初めて人前で歌を披露した意外な場所など、10年の活動の中でターニングポイントとなった地を巡り、これまで決して明かすことのなかった活動の裏側や活動をやめようと思っていた時期の苦悩、音楽への思いを語る。また、今年5月に開催され、全世界で40万人以上が同時視聴した史上初の東京ドーム無観客無料配信ライブにも密着し、ドームライブの裏側に迫るとともに、ステージに立つまふまふの決意が明らかになる。今回の放送に合わせて、2019年に放送された『ひきこもりからドームへ ネット時代の先駆者・まふまふ』が、29日(25:18~25:47)に再放送されることも決定した。
2021年11月22日人に会えない寂しさやストレスが募った2021年。そんな私たちの一年に優しく寄り添ってくれたのは、小さくて愛おしい、さまざまなカタチの“もふもふ”でした!ananトレンド大賞2021、CULTUREのトレンドとして、ここでは癒しと愛が心に平和を導く“クリエイターが手がけるぬいぐるみの世界”をお届けします。安らぎを届けてくれる、“手作りもふもふ”の力。クリエイターが作る手作りぬいぐるみの人気が一気に盛り上がった今年。それを象徴しているのが、昨年ananに登場し、もふもふ好きの心を一気に奪ったJUNK FOOD OPERAの〈クオッカちゃん〉のマスコット版の発売。手作りゆえに数が少なく、“レアぬい”だった〈クオッカちゃん〉でしたが、店頭やネットで購入しやすいマスコット版が登場したことで、より多くの人の手に渡り、魅力が拡散。作家ぬいぐるみの人気を象徴する印象的な出来事でした。制作者のハタヤエリさん曰く、「今年に入り、思わぬ方の家にクオッカちゃんがいるのをSNSで何度も見かけました。制作を始めた頃には想像もつかなかったことがたくさん起こり、毎日びっくりしながら過ごした一年でした(笑)」コロナ禍2年目、制約の多い生活に疲れた人も多い年でしたが、ぬいぐるみが心を癒す役割を果たしていたのかも、という声も。「家にいる時間が長くなったことと、ぬいぐるみ人気の上昇は関係があるのかな、と思います」と言うのは、〈はずかしがりっこ〉を作るトモタworkさん。「よく“ぬいぐるみに癒される”と言われるのですが、私自身嫌なことがあったとき、もふもふの生地やぬいぐるみにふれると、少し心が和らぐ気がします」(空想アパートメント・カネヒラさん)今回紹介している作家の皆さんはいずれも、ツイッターなどSNSを通じて情報発信し、BASEなど個人で開設できるネットショップでぬいぐるみを販売。そういったウェブの仕組みを使い個人で発信&販売ができるのも、作家ぬいぐるみ人気が盛り上がった一因。「〈牛乳のぬいぐるみ〉を初めて作ったときにSNSに投稿したのですが、それをたくさんの方に話題にしていただき、皆さんぬいぐるみが大好きなんだなぁとびっくりしたのを覚えています」(求心フレンズさん)クリエイターの手で作り出されたかわいいぬいぐるみが、ネットを通じてたくさんの人に発見され、いろんな人の手に渡る。そして各地で、愛と癒しを生み出した、そんな2021年。「ネットを見ていると素敵なぬいぐるみ作家さんがたくさんいて、シンプルなデザインから手が込んだものまで、いろんなぬいぐるみが溢れていて嬉しくなります。このまま世の中がぬいぐるみに埋もれ、平和になればいいのに…と思います(笑)」(aska.さん)JUNK FOOD OPERAあのクオッカちゃんが小さくなってみんなの元へ!この夏発売された「クオッカちゃんわくわくおでかけマスコット」。各¥748(プレステージ)。一番右の〈あざらし(?)みたいな子〉は、「あざらしを作ろうと挑戦したら、不思議な生き物が爆誕…」とのこと。今後商品化の可能性も…。(JUNK FOOD OPERA@junkfoodopera)空想アパートメント今までにないモチーフたち、もはやこれは“もふもふアート”。「いったいこれは何…?」という困惑と、「でもかわいい…!!」という興奮に襲われる、空想アパートメントの作品。カネヒラさんが作る作品はモチーフがとにかくユニークで、左からスーパーコンピューター富岳、山、レモンの赤ちゃん、信楽焼のたぬき、BONSAI。11/13より大阪で個展を開催予定。(カネヒラ@simainusima)aska.すべて指でつまめるミニサイズ。上目遣いと前歯がチャーミング。手のひらにすっぽり収まる超絶ミニサイズのぬいぐるみを作るaska.さん。もともと主役より脇役やライバルに惹かれるタイプで、そんなモチーフがたくさん。実物の精巧さと愛らしさはため息ものです。左から、三角コーン、蛇口、木彫りの熊、張子虎、サインポール、タバコ。(aska.ちいさなぬいぐるみ作る人@tick_n_tack)求心フレンズまさかのビニール×もふもふ!つぶらな瞳の求心顔にきゅん。食べ物モチーフの作品が多い求心フレンズ。ビニールなどの異素材の組み合わせで、かわいさとおいしさを表現するところも個性的。左から、アメリカンドッグのぬいぐるみ、牛乳のぬいぐるみ、プロセスチーズのぬいぐるみ、鈴カステラのぬいぐるみ、ピスタチオのぬいぐるみ。(求心フレンズ@inutte_iina)トモタwork照れたような表情と仕草…。はずかしがりっこ大集合。手を顔に当てる仕草とはにかんだ表情がかわいすぎる、トモタworkさんのぬいぐるみ。ラッコのグルーミング動画に刺激され、創作を始めたそう。左から、「はずかしがりっこ ねずみ(gray)」「はずかしがりっこ りす(gray)」「はずかしがりっこ いぬくま(light brown)」「はずかしがりっこ いぬ(beige)」(トモタwork@tomotawork)※『anan』2021年11月17日号より。写真・内山めぐみ(by anan編集部)
2021年11月14日《作家・僧侶の瀬戸内寂聴は、2021年11月9日、永眠いたしました》11月11日、作家で僧侶の瀬戸内寂聴さんの訃報が伝えられた。99歳だった。寂聴さんの公式Instagramは冒頭のコメントともに、先月から体調不良で入院していたことを報告。そして、《生前のご厚誼に感謝し、謹んでお知らせ申しあげます》とつづっている。’13年、故郷・徳島県で行われた法話で「もし100まで生きていたら、100まで恋をすると思います」と語っていた寂聴さん。100歳にはあと半年及ばずだったが、若々しく生涯を生き抜いてきた。その秘訣は何だろうか。さかのぼること’14年5月、寂聴さんは腰椎圧迫骨折で入院。退院後には胆のうがんが見つかり、92歳にして手術も経験している。晩年は病との闘いもあったが、その度に復帰を果たしてきた。寂聴さんは“華麗なるカムバック”について、『文藝春秋』’15年3月号でこう明かしている。「3年前に寂庵に若いスタッフが来てから、私は笑うことが増えました」「彼女たちのフェロモンのおかげか、自分がどんどん若返っている気さえするのです。病気で弱った肉体がこれだけ早く回復してきたのも孫より若い彼女たちが身近にいてくれるからでしょう」特に秘書の瀬尾まなほさん(33)は、寂聴さんの“長生き”に貢献していたようだ。「毎朝、この娘の顔を見ると笑顔になるし、一日に何度も声をたてて笑わせてもらっている。それが私の元気の素になっているような気がします。まなほが寂庵に来ていなかったら、もうちょっと早く死んでいたかもしれない」(『本』’18年1月号)■若く長く生きるには、年下の人や好奇心を大切に寂聴さんは’17年12月に長編小説『いのち』を上梓。そして’18年4月には96歳の誕生日を前にInstagramを開設。「日本最高齢のインスタグラマー」として話題となり、開設1日でフォロワー数が1万2,000人を超えるほどの反響を呼んでいた。そして、“インスタグラマー・デビュー”も寂聴さんの若さの秘訣だったようだ。’19年4月、寂聴さんは本誌に好奇心と若々しさの関係性について説いていた。「年がいもないことをすればするほど、人は気持ちが若々しくなるのです。私がこの年でも小説家として活動できているのは、あまり人の言うことを聞かず、“好きなこと”を続けてきたからでしょうか」そんな寂聴さんは昨年12月に新型コロナウイルスで世界が混迷を極めるなか、本誌で「コロナのせいで人と会えなくなったのは、非常につらい、寂しいことでしたね」と心情を吐露。いっぽうで「その寂しさを救ってくれたのは、私の66歳年下の秘書・瀬尾まなほが産んだ赤ちゃんでした」として、こう続けていた。「まなほの赤ちゃんと廊下に寝転んで遊んでいると、自分が子どもにかえったような気持ちになる。そのおかげなのでしょうか。年が明けると私は数えの100歳になるのに、自分ではその実感がまったくない。もっとおばあさんになってヨボヨボになるかなと思ったらそうでもないのです。いつも若い人といっしょにいることが、私の元気と長寿の秘訣かもしれません」若く長く生きるには、若い人や好奇心を大切にーー。そのメッセージは、多くの人の胸に刻まれるだろう。
2021年11月12日2021年11月11日、僧侶である瀬戸内寂聴さんが亡くなったことが分かりました。99歳でした。産経ニュースによると、寂聴さんは心不全のため京都市内の病院で亡くなったとのことです。全国各地で講演会や法話を行うほか、さまざまなテーマで本を執筆してきた寂聴さん。1997年に文化功労者に選定され、2006年には文化勲章を授与されました。寂聴さんは体調不良を理由に、出身地の徳島県にある拠点『曼陀羅山寂庵ナルト・サンガ』を2014年に閉鎖しています。多くの人の悩みを聞き、寄り添う言葉をかけてきた寂聴さんの訃報に、「本当にありがとうございました」「優しい笑顔を忘れません」といった声が上がっています。ご冥福をお祈りいたします。[文・構成/grape編集部]
2021年11月11日「レモン」は「痩せ体質」だけでなく美容・健康にも効果的!レモンには、痩せ体質に効果的な成分だけでなく、以下のような美容・健康にも嬉しい効果が期待できます。出典:byBirth美肌効果抗酸化作用があるビタミンCが非常に豊富なため、肌老化の原因となる活性酸素を除去し、健やかな肌づくりをサポートする。また、ビタミンCにはコラーゲンの合成を促す働きがあるため、肌のハリ・たるみ対策にも効果的。ストレス予防ビタミンCには、ストレスに対抗するホルモンの生成を助ける働きがあるため、ストレス対策に期待できる。免疫力UPビタミンCは、体の外から侵入してくる細菌やウイルスに対抗する働きをもつため、風邪などの予防に効果的。疲労回復効果レモンに含まれるクエン酸には、クエン酸回路という代謝をサポートしてエネルギーを生み出し、疲れをためないようにする働きがある。夕方以降など、疲れがたまって“老け見え”してしまう人や、疲れやすい人におすすめ。「レモン」が痩せ体質におすすめな理由レモンが痩せ体質づくりにおすすめである理由は、以下の2つが挙げられます。1.食前にレモン果汁を摂取すると、食後の血糖値上昇を抑えられる出典:byBirthある研究で、レモン果汁を米飯を食べるよりも先に摂取した場合、食後の高血糖を抑える働きがあることが分かったと報告されています。レモンに含まれている「クエン酸」や「ポリフェノール」が関係していると考えられています。食後に血糖値が急激に上昇すると、血糖値を下げるホルモンである「インスリン」が過剰に分泌されます。インスリンは体に脂肪をためる働きもあるため、必要以上に分泌されると太りやすくなってしまいます。そのため、痩せ体質づくりには、食後の血糖値をコントロールすることが大切です。また、血糖値が急に上がったり下がったりすることは、体の老化の原因となる「糖化」を進めることにもなるため、食前のレモン果汁摂取はアンチエイジングにも効果的といえます。コップ1杯の水または炭酸水に、大さじ2杯のレモン果汁を絞って、食前に飲みましょう。「食前に飲み物を飲む」だけでも、お腹が膨れるため、食べ過ぎ予防にもなりますよ。2.レモンを摂取する人ほど、痩せ体質に効果的な「アディポネクチン」の量が多い出典:byBirthある研究で、日常的によくレモンを摂取する人ほど、血液中の「アディポネクチン」の量が多いと報告されています。アディポネクチンは、インスリンの働きを助けて糖質代謝をサポートしたり、コレステロール代謝にも関与している成分です。そのため、体に脂肪がたまりにくくなる効果や、メタボリックシンドローム予防にも効果が期待されています。以上のことから、レモンを取り入れることで、痩せ体質づくりをサポートできると考えられます。「レモン」を手軽に食生活に取り入れる方法3つ1.ドリンクにする出典:byBirth水や白湯、炭酸水にレモン果汁を絞ってドリンクにすると、手軽に飲めるのでおすすめです。甘みをつけたいときは、コップ1杯に対してはちみつを小さじ1加えると良いですよ。また、すりおろし生姜をいれると、血行促進効果も得られるので、冷え対策にも効果的です。トマトジュースや紅茶にレモン果汁を加えても、いつもよりもサッパリといただけます。牛乳や豆乳、ヨーグルトに加えれば、ラッシー風になるので飲みごたえも感じられて朝食にもおすすめですよ!2.ドレッシングにするレモンを使ったドレッシングを作っておくと、サラダや刺し身・カルパッチョなどにかけていただけます。レモン果汁大さじ3に対してオリーブオイル大さじ1を加え、塩・胡椒で味を整えるだけでOK。消毒した保存容器に入れて、約1ヶ月ほど冷蔵保存が可能です。使う直前に、よく振って混ぜてくださいね。3.料理に取り入れる出典:byBirthレモンは、和洋問わずどんな料理とも相性が良いので、きのこソテー焼き魚ステーキサラダのトッピング刺し身・カルパッチョ鍋料理などにプラスすると良いでしょう。レモンを常備しておくコツとしては、冷凍しておく市販のレモン果汁を常備しておくのがおすすめです。皮もすりおろして冷凍しておくと、ドレッシングなど調味料代わりに使えて便利ですよ。いかがでしたでしょうか?食事などを「制限」するダイエット法は、ストレスも感じやすく長続きしにくいですよね。ですが、「レモンを取り入れる」のは、比較的手軽に取り組めるかと思うので、ぜひ意識してレモンを食生活に取り入れて、痩せ体質づくりに役立ててみてくださいね!
2021年10月30日全室スイートルームの新宿泊施設「ふふ 箱根」が、2022年1月26日(水)オープンします。全室スイートルームの“山のリゾート”「ふふ 箱根」「ふふ 箱根」は、大自然の中に佇む“山のリゾート”として誕生する新しい宿泊施設。全39室を揃える客室は、すべてスイートルームとなっており、ゆったりと贅沢なひとときを楽しむことができます。「森林の香り岩と草花箱根連山が広がる山のリゾート」をコンセプトに掲げ、客室はもちろん、エントランス、ロビーラウンジなど随所に山のエッセンスを投影。ヒノキやヒバなどの日本の木々を使用したエントランスは、森の香りが広がり、ロビーラウンジからは四季によって姿を変える山の表情を眺めることができます。客室温泉付き客室には、箱根らしい力強い岩石や繊細な竹細工の花器などを飾り、山のリゾートを視覚的にも楽しめるように。各部屋には客室温泉が設けられおり、アルカリ性のしっとり湯を楽しむことができます。大浴場は、客室温泉とは異なる泉質で、乳白色のにごり湯を用意。さらに、スパではじんわりと身体の中まで温めてくれる酵素浴も体験できます。山のリゾートで味わう日本料理は、こだわりのコースをベースに、季節の天ぷら、鉄板焼き、寿司など日本料理が揃っています。レストランにはカウンター席だけでなく、個室も用意されているので、シーンに合わせて活用することができます。【詳細】ふふ 箱根(FUFU HAKONE JAPAN)オープン日:2022年1月26日(水)住所:神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320-807TEL:0570-0117-22チェックイン・チェックアウト:15:00~/11:00部屋数:全39室・8タイプ料金:82,500円~※2021年8月現在
2021年09月24日flumpoolが新たなYouTubeチャンネル「ふらよん!」を開設し、合わせてティザー映像を公開した。4人が音楽のつながり以前の友だち同士に戻るための「遊び場」として開設された同チャンネルでは、あえて音楽パフォーマンスは行わずYouTubeならではのバラエティ企画や様々なYouTubeクリエイターとのコラボなどを予定している。本格的な動画投稿は10月1日18時よりスタートし、以降毎週金曜日と土曜日に動画が公開される。flumpoolは、チャンネル開設日に新曲「その次に」を配信リリースすることが決定している。■flumpool 山村隆太 コメント突然ですが、flumpool、4人の遊び場を作りたくてYouTubeを始めます!近年では、メンバーそれぞれに家族ができたり、生活環境の変化もあったりして、仕事以外で会う機会がどんどん減ってきてしまっています。そこで、幼馴染だった頃のように無邪気で、この時間だけでも昔に戻れるような…そんな4人にとっての遊び場「ふらよん!」を作ろうという事になりました。生業である音楽モノとかはなるべくやらずに、とにかくYouTube上で全力で遊びますので、ぜひみなさんも楽しみにしていてください。応援よろしくお願いします!「ふらよん!」ティザー映像<チャンネル情報>「ふらよん!」動画公開スケジュール:10月1日18時スタート 以降、毎週金・土公開予定URL:<リリース情報>flumpool「その次に」flumpool「その次に」配信ジャケット2021年10月1日(金) 配信リリース※QRコード付Tシャツも発売予定<ライブ情報>『ROOF PLAN 〜Acoustic in Billboard Live〜』12月15日(水)・16日(木) ビルボードライブ大阪1stステージ:OPEN 14:30 / START 15:302ndステージ:OPEN 17:30 / START 18:30お問い合わせ:06-6342-772212月19日(日) ビルボードライブ横浜1stステージ:OPEN 14:30 / START 15:302ndステージ:OPEN 17:30 / START 18:30お問い合わせ:0570-05-656512月30日(木)・31日(金) ビルボードライブ東京1stステージ:OPEN 14:00 / START 15:002ndステージ:OPEN 17:00 / START 18:00お問い合わせ:03-3405-1133【チケット料金】サービスエリア:11,000円カジュアルエリア:10,500円※1ドリンク付■Club BBL会員先行受付期間:10月22日(金) 12:00~受付URL:■一般予約受付:10月29日(金) 12:00~(ビルボードライブWEBサイト / チケットぴあ / イープラス)flumpool オフィシャルサイト:
2021年09月17日お買い物に行くたびに、今日は何を買おうかなとワクワクした気持ちにさせてくれる「カルディ」。「カルディ」は、レモンパスタの素やレモン鍋の素など、一世を風靡したレモンブームの先駆者であり、パッケージもおしゃれなサバの缶詰ca va缶ブームを流行らせたのも私たちが愛してやまない「カルディ」なんです。そんな人気商品を続々と生み出すカルディで、またもや気になる商品を見つけてしまいました。それがこちらの「La Cantine ラ・カンティーヌ」話題沸騰中のレモン味とサバ缶を合わせた、大人気要素満載の大注目商品なんです!南フランスの街並みを彷彿させてくれる青と白のパッケージはとってもおしゃれ。 これは、フランスからの輸入品?原材料は??気になる裏面を確認してみましょう。とってもおしゃれな「ラ・カンティーヌ」は、フランスからの輸入品ではなく、日本を代表する有名な缶詰メーカー「マルハニチロ」が手がけているんですよ。早速オープンしてみましょう。骨や皮、血合いも綺麗に除去されています。なんだか高貴な感じがしますよね。味もサバ独自の臭みがなく、オリーブオイルとレモンの爽やかさで塩味も控えめです。小腹が空いた時は、カルディの大人気アイテム「いぶりがっこタルタルソース」をパンに塗り、その上にラ・カンティーヌ、そしてオリーブを乗せたオープンサンドがオススメです。これはついつい白ワインが進んでしまいますよ。その他にも「ラ・カンティーヌ」を使った簡単レシピがありますよ。関連商品をみる>> ラ・カンティーヌ さばフィレ EXエクストラバージンオイル 100g × < 6缶 > ■「ラ・カンティーヌ」を使った簡単レシピ・サバ缶のアヒージョレモン風味でオリーブオイルなので少し岩塩を振り、ニンニクを入れたら完成の一品。これはワインに合いますよ! ・サバのペペロンチーノ風ホットサンドレシピではサバの水煮缶を使っていますが、ラ・カンティーヌを使う場合は、缶ごとフライパンに入れ、シメジとニンニクと一緒に炒めれば具材が完成します。粒マスタードもたっぷり塗ることでパンチのある美味しいサンドイッチになります。パスタに絡めても◎使い勝手も良く、缶のままテーブルに出しても絵になる「ラ・カンティーヌ」のオリーブオイル漬レモン味。「ラ・カンティーヌ」シリーズは、サバ缶の他にもトマトソース、バジルソース、バーニャカウダなどのソース系や、豚肉のリエットのようなパテ系など、お家でレストラン気分を味わえるものも色々販売されています。自分用にもプレゼントにも喜ばれる「ラ・カンティーヌ」。次回のカルディの宝探しが楽しみになりますよ。▼こちらで購入できます▼ ラ・カンティーヌ さばフィレ EXエクストラバージンオイル 100g × < 6缶 >
2021年09月14日全室スイートルームの新宿泊施設「ふふ 箱根」が、2022年1月26日(水)オープンする。全室スイートルームの“山のリゾート”「ふふ 箱根」「ふふ 箱根」は、大自然の中に佇む“山のリゾート”として誕生する新しい宿泊施設。全39室を揃える客室は、すべてスイートルームとなっており、ゆったりと贅沢なひとときを楽しむことができる。「森林の香り岩と草花箱根連山が広がる山のリゾート」をコンセプトに掲げ、客室はもちろん、エントランス、ロビーラウンジなど随所に山のエッセンスを投影。ヒノキやヒバなどの日本の木々を使用したエントランスは、森の香りが広がり、ロビーラウンジからは四季によって姿を変える山の表情を眺めることができる。客室温泉付き客室には、箱根らしい力強い岩石や繊細な竹細工の花器などを飾り、山のリゾートを視覚的にも楽しめるように。各部屋には客室温泉が設けられおり、アルカリ性のしっとり湯を楽しむことができる。大浴場は、客室温泉とは異なる泉質で、乳白色のにごり湯を用意。さらに、スパではじんわりと身体の中まで温めてくれる酵素浴も体験できる。山のリゾートで味わう日本料理は、こだわりのコースをベースに、季節の天ぷら、鉄板焼き、寿司など日本料理を揃えた。レストランにはカウンター席だけでなく、個室も用意されているので、シーンに合わせて活用することができそうだ。【詳細】ふふ 箱根(FUFU HAKONE JAPAN)オープン日:2022年1月26日(水)住所:神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320-807TEL:0570-0117-22チェックイン・チェックアウト:15:00~/11:00部屋数:全39室・8タイプ料金:82,500円~※2021年8月現在
2021年08月28日エキナカ新業態「レモンデー(REMONday)」が、JR新宿駅東改札外にて2021年8月10日(火)に開業する。カラフル&エコな日用品を取り揃える雑貨店「レモンデー」「ちょっと、ちがうキオスク」をコンセプトに掲げる「レモンデー」は、日常生活に取り入れやすいエコな日用品を提案する雑貨店。決して背伸びはしない、あったら嬉しいユーモア溢れるデザイのアイテムを取り揃える。例えば、「ハンブーハブラシ」は、リサイクル可能なナイロンと竹で作られた歯ブラシでブラシ部分のレインボーカラーがキュート。また、同じくレインボーカラーが美しいビニール傘の「Evereon」は、生地を張り替えられ、長く楽しく使用することができる。JR新宿駅との共同開発商品にも注目。JR新宿駅で分別・回収しているペットボトルキャップから生まれ変わったカラフルなアクセサリーが登場する。その他、竹やトウモロコシの繊維から作ったカップに、鮮やかなプリントを施した「Ecoffee Cup Japan」、100%土に還る「野菜と果物からできたメッセージカード」など、日々を彩る雑貨は自分が使うのはもちろん、ちょっとしたプレゼントとしても最適だ。【詳細】レモンデー(REMONday)開業日時:2021年8月10日(火)10:00営業時間:10:00~21:00場所:新宿駅東口改札外■アイテム例ハンブーハブラシ 693円お米とりんご/バナナの除菌ウェットティッシュ 187円Ecoffee Cup 2,310円~野菜と果物からできたメッセージカード 594円3WAY BAG 7,480円Evereon 2,090円JR新宿駅との共同開発商品:ピアス 2,300円~、イヤリング 2,800円~、ヘアゴム 2,300円~、リング 2,000円~
2021年08月08日台湾カフェ「台湾甜商店」から、台湾カステラの期間限定フレーバー「甜カステラ 檸檬(レモン)」が登場。2021年8月3日(火)に発売される。「台湾甜商店」からレモンフレーバーの台湾カステラ本場の伝統的な製法にならい、あえて一晩寝かせることで現地の味を再現した「台湾甜商店」の台湾カステラ。今回、期間限定フレーバーとしてラインナップに加わる「甜カステラ 檸檬(レモン)」は、しっとり濃密な生地にレモンピールを混ぜ込むことで、さっぱりとした後味爽やかに仕上げたフレーバーだ。しっとりと焼き上げたカステラの天面には、甘酸っぱいレモン果汁入りのシュガーグレイズを。冷蔵庫で冷やせば、ふんわりとしたカステラとシャリっとしたグレイズで食感のコントラストも楽しめる、夏にぴったりの一品となっている。台湾式のレモネード&レモンティーもまた、同日よりレモンを使ったドリンクメニューも発売。喉越しの良い四季翠玉烏龍茶に台湾産レモンを使った果実感たっぷりのシロップを合わせたレモネード、「台湾甜商店」自慢の紅茶にレモンシロップを加えた、どこか懐かしい味わいのレモンティー。夏に美味しい2種類の台湾ドリンクも併せて味わってみてほしい。商品情報「台湾甜商店」夏の期間限定メニュー発売日:2021年8月3日(火)価格:・「甜カステラ 檸檬」720円・「レモネード」620円・「レモンティー」620円
2021年08月02日毎日頑張っているご褒美に、絶品スイーツはいかがですか?実は、【ファミリーマート】に絶品すぎる新作スイーツが登場したんです♪夏にぴったりなさっぱりテイストで、そのおいしさにお腹も心も満たされそう…♡その新作スイーツとは、コレのことです!【ファミマ】「チーズチーズレモン〜瀬戸内産レモン使用〜」出典: Instagramファミリーマートの「チーズチーズレモン〜瀬戸内産レモン使用〜」は、298円(税込)で販売されています。この夏に新発売された商品で、夏らしいレモンテイストのチーズケーキです。濃厚なチーズケーキと、爽やかなレモンのコンビが最高なんです♪瀬戸内産レモン使用♪さっぱりレモンソース出典: Instagramチーズケーキの上には、とろりとしたレモンソースがトッピングされています。透明感のあるたっぷりのレモンソースがとてもおいしそう♡このレモンソースには瀬戸内産レモンが使用されていて、ソースの中に果皮が入っているのが特徴です!チーズケーキはねっとり濃厚♡出典: Instagramナイフを入れてみると、チーズケーキの断面はとてもきめ細かく濃厚なことが見て取れます。ずっしりとしたチーズケーキの下には、クランブル生地が敷き詰められています。爽やか×濃厚でおいしすぎる…!出典: Instagramチーズケーキは重ための食感で、ねっとりと滑らかな口当たりです。チーズのクセがないので食べやすく、甘さと酸味のバランス感が絶妙です。ベイクされた香ばしさのあるクランブル生地と、さっぱりとした酸味のあるレモンソースがアクセントとなり、濃厚ながらも爽やかなチーズケーキです♪レモンソースに入っている果皮は苦味があり、ほんのり大人の味です。今日のスイーツはこれで決まり♡出典: Instagram夏はさっぱりした味が恋しいですが、やっぱりスイーツは濃厚さを捨てられないですよね。その両方を味わえるファミマのチーズケーキは、この夏絶対食べておきたい新作スイーツです♪本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコンビニ スイーツ ♡ sweets(sweets.wanta)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年07月26日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、「パブロミニ-瀬戸内レモン」が登場。2021年7月1日(木)から10月31日(日)まで、パブロミニおよびパブロ全店舗にて販売される。爽やかな“瀬戸内レモン”のチーズタルト「パブロミニ-瀬戸内レモン」は、甘酸っぱい“瀬戸内レモン”を使用した、夏にぴったりの“冷やしておいしい”チーズタルトだ。さくさく食感のタルトにチーズ生地を流しこみ、ほんのりと焦げ目がつくまで焼き上げたのち、広島県産のレモンのコンフィチュールをたっぷりとあしらった。爽やかな酸味とまろやかな甘みに、ほんのりとした苦味がアクセントを添える味わいに仕上げている。詳細パブロミニ-瀬戸内レモン 300円販売期間:2021年7月1日(木)〜10月31日(日)販売店舗:・焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ 全店舗(ウィング新橋店、本厚木ミロード店、けやきウォーク前橋店、名古屋サカエチカ店、ららぽーと和泉店、アミュプラザ博多店、イオンモール宮崎店、ゆめタウン光の森店)・焼きたてチーズタルト専門店パブロ 全店舗 (カフェメニュー・テイクアウト)イオンモール名取店、越谷レイクタウンmori店、心斎橋本店、ゆめタウン佐賀店サイズ:直径 約6.5cm
2021年06月26日ドーム型グランピング施設「グランドーム瀬戸内しまなみ」が、広島・生口島のに2021年8月にグランドオープンする。絶景ロード・しまなみ海道のグランピング施設「グランドーム瀬戸内しまなみ」は、サイクリストの聖地、絶景ロードとして知られている「しまなみ海道」が結ぶ瀬戸内海の7つの島の1つである、生口島のシーサイドに位置する広島県尾道市初となるグランピング施設。海の向こうには瀬戸内の島々を眺めつつ、島の自然を存分に楽しむことができる。冷暖房やアメニティなど充実の設備宿泊棟のドームテント内には、冷暖房や冷蔵庫、ドライヤー、空気清浄機といった設備やアメニティが充実しているので、アウトドア初心者でも快適に過ごすことができる。ドーム型の宿泊棟は、3つのタイプを用意。全て絶景オーシャンビューを楽しめるようになっている。シングルベッドを2台配置した「オーシャンドーム(2ベッド)」は、リビングスペースを広く使えるためカップルや小さな子供連れのファミリーにおすすめだ。また、小学生以上の子供連れファミリーやグループ旅行の利用に適した「オーシャンドーム(4ベッド)」と、大人数での利用にぴったりな超大型ドーム型テントの「デラックスオーシャンドーム(8ベッド)」を展開する。瀬戸内牛ステーキ&海鮮浜焼きなどBBQ食事は、瀬戸内牛ステーキや、あさり、ハマグリ、サザエ、ホタテなどの海鮮浜焼きを味わう「しまなみグランピングBBQ」を用意。瀬戸内エリアならではの食材を堪能できる。各テントのデッキにプライベートBBQスペースが設置されているため、雨が降っても安心だ。サイクリングや釣り体験また、豊富なアクティビティにも注目。瀬戸内の島々を眺めながら島を散策できるレンタサイクルや釣り、地元の瀬戸田レモンを使った生レモンスカッシュづくり、マシュマロスモアや焼きフルーツなどを楽しめるキャンプファイヤーでの焚き火遊びなどを体験できる。自転車や釣り竿は施設でレンタルできるため、自分で準備せずとも気軽に楽しめるのも魅力だ。【詳細】グランドーム瀬戸内しまなみオープン時期:2021年8月住所:広島県尾道市瀬戸田町宮原字新開1491-5宿泊棟数:7室テント室内面積:2ベッド約28平方メートル、4ベッド約38平方メートル、8ベッド約78平方メートル部屋タイプ/料金:・オーシャンドーム(2ベッド) 12,800円~・オーシャンドーム(4ベッド) 11,800円~・デラックスオーシャンドーム(8ベッド) 10,800円~■アクティビティ・レンタサイクル 2,000円/3時間・フィッシング体験 1,650円/1本・エサ付・瀬戸田・生レモンスカッシュづくり 550円/1杯・焚き火アソビ 無料(制限あり)
2021年06月24日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」からレモンフレーバーの「バターサンド〈檸檬〉」が登場。2021年7月1日(木)よりプレスバターサンド店舗、一部催事店舗ほかで期間限定発売される。瀬戸内レモンまるごと“サクサクッ”バターサンド瀬戸内レモンを使った、中四国限定フレーバー「バターサンド〈檸檬〉」が期間限定で全国へ。「バターサンド〈檸檬〉」は、クッキー、バタークリーム、バターキャラメルすべてに甘酸っぱいレモンを使用した“レモンを満喫”できる贅沢な焼き菓子だ。とろ~りとろける「レモンバターキャラメル」クッキー生地には、パウダー状にしたレモンピールを練り込み、丁寧に一つひとつ焼き上げた。サクサク食感のクッキー生地で、レモンの皮を刻んだレモンゼスト入りのバタークリームとレモンカード入りのキャラメルペーストをサンドした。すべてのパーツにレモンを使用しているため、果実をまるごと味わったかのようなスッキリとした酸味、爽やかな香り、そしてほのかな苦味が感じられる。3個入り・5個入り・9個入りの展開で、ビビッドなイエローの個包装に包まれた「バターサンド〈檸檬〉」を爽やかなカラーのボックスに詰め込んだ。ひんやりアイスの「アイスサンド〈檸檬〉」また、プレスバターサンド東京駅店、博多駅店などでは、ひんやり冷たいバニラアイスをサンドした「アイスサンド〈檸檬〉」を限定発売。サクサクのレモンバタークッキーとレモンバターキャラメル、さらにバニラビーンズ入りのアイスを挟んで、暑い夏にぴったりの涼やかなメニューに仕上げた。飲む生レモン酢との限定セットさらに、プレスバターサンド国内全店では、「バターサンド〈檸檬〉」と「飲む生レモン酢」を組み合わせた限定セットも発売。携帯しやすい巾着ポーチ付きのキュートなルックスなので、手土産にもぴったりだ。【詳細】「プレスバターサンド」新作■バターサンド〈檸檬〉価格:3個入 810円、5個入 1,242円、9個入 2,235円取り扱い店舗:プレスバターサンド国内全店舗、一部催事店舗、BAKE Inc.公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」発売期間:2021年7月1日(木)〜9月30日(木)■アイスサンド〈檸檬〉1個 388円取り扱い店舗:プレスバターサンド東京駅店、博多駅店、一部催事店舗発売期間:8月1日(日)~9月30日(木)■バターサンド〈檸檬〉瀬戸内セット価格:飲む生レモン酢 コラボ瓶(120g)+バターサンド〈檸檬〉3個入 1,944円飲む生レモン酢 コラボ瓶(120g)+バターサンド〈檸檬〉5個入 2,268円取り扱い店舗:プレスバターサンド国内全店舗、一部催事店舗、BAKE Inc.公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」発売期間:2021年7月1日(木)〜9月30日(木)※商品はなくなり次第終了。在庫状況により売り切れや販売期間が変更になる可能性あり。※福岡空港店での取扱いはなし。※各店舗の営業時間・状況は公式サイトでの確認を推奨。
2021年06月18日料理の付け合わせや調味料としてよく使われる「レモン」。レモンといえばビタミンCを思い浮かべますよね。ヒトは体内でビタミンCを合成できないため、一日に10mgのビタミンC摂取が推奨されています。レモン果汁は大さじ三杯でなんと22.5mgのビタミンCが含まれているんです。そんなレモンは、1個買ったとしても使う部分は少量であることも多く、余ってしまいませんか? 今回は、レモンの上手な保存方法と、レモンをたっぷりと使ったおすすめのレシピをご紹介します!■レモンの保存方法とは?・レモンは冷凍保存がおすすめ!レモンのおすすめの保存方法は冷凍です! 冷凍した場合、1ヶ月ほどの保存ができますし、味の劣化もあまり起こりません。丸ごと冷凍やカット冷凍など、いろいろな方法で保存が可能です。・冷蔵保存は乾燥に注意レモンは冷蔵庫でも保存できますが、冷蔵庫内は乾燥しやすいので、皮や切り口の乾燥に注意しましょう。また、香りが飛んだり、風味が落ちたりすることもあるので、一週間ほどで早めに使い切る必要があります。■レモンの保存方法【冷凍】まずはおすすめの冷凍保存の方法をご紹介します。レモンを沢山もらったり、袋入りで大量に安売りしていたときなどは、新鮮なうちに冷凍するようにしましょう。丸ごと冷凍する方法とカットする方法がありますが、しばらく使い道がないときはカットして冷凍しておくといいですよ。すぐに使えて便利です。冷凍の時間をできるだけ短くすることが、風味を落とさずに保存するポイント。冷凍するときはなるべく重ならないように平らにしたり、アルミのバットなどにのせたりして、できるだけスピーディーに冷凍できるようにしましょう。丸ごと保存する場合丸ごと冷凍すると、香りや風味を閉じ込められます。少しかさばるので冷蔵庫の容量に余裕があるときには便利な方法です。よく洗って水気を拭く冷凍する前によく洗ってペーパータオルでしっかりと水気をふき取ります。ラップでぴったり包むラップでレモンをぴったりと包みましょう。保存袋に入れ空気を抜く冷凍用のジッパー付き保存袋に入れて、しっかりと空気を抜いてから冷蔵庫に入れます。・くし形で保存する場合くし形にカットして冷凍すると、レモン果汁を少量使いたいときにさっと絞ることができますし、料理の付け合わせにもすぐに使えます。よく洗って水気を拭く冷凍する前によく洗ってペーパータオルでしっかりと水気をふき取りましょう。くし形に切ってラップに包むくし形にレモンを切って、果肉が乾燥しないようにラップでぴったりと包みます。ラップに並べてまとめて包んでも良いですが、一切れずつ包んでおくと少量だけ使うときに便利です。保存袋に入れ空気を抜く冷凍用のジッパー付き保存袋に入れて、できるだけ平らにしてしっかりと空気を抜いてから冷蔵庫に入れます。・輪切りで保存する場合輪切りは、レモンを乗せる華やかな料理におすすめです。解凍せずに調理もできますよ。種を取ってから冷凍しておくとさらに使い勝手がよくなります。よく洗って水気を拭くくし形の方法と同様に、冷凍する前によく洗ってペーパータオルでしっかりと水気をふき取りましょう。輪切りにしてラップに包むレモンを輪切りにして、果肉が乾燥しないようにラップでぴったりと包みます。ラップに並べてまとめて包んでも良いですが、一切れずつ包んでおくと少量だけ使うときに便利です。保存袋に入れ空気を抜く冷凍用のジッパー付き保存袋に入れて、しっかりと空気を抜いてから冷蔵庫に入れます。・冷凍レモンの保存期間保存前の状態や防腐剤・ワックスの有無にもよりますが、冷凍レモンの保存期間はおよそ1ヶ月です。・冷凍レモンの解凍方法冷凍レモンは自然解凍して使います。丸ごと冷凍したものはカチカチなので、30分ほど常温で置くと自然解凍されてカットできるようになるでしょう。解凍すると、生の状態よりも果肉や皮が軟らかくなり、絞りやすくなりますので、未熟で絞りにくいレモンは冷凍すると扱いやすいです。解凍の時間は時期や室温によっても異なりますので、様子を見ながら解凍するようにしましょう。また、レモンが凍った状態でも使えます。無農薬・ノーワックスのレモンを丸ごと冷凍したものであれば、凍ったままおろし金で皮をすりおろして使えますよ。料理やお菓子作りに入れると爽やかな香りを加えられます。くし形や輪切りで冷凍したものは、凍ったまま飲み物に入れるのがおすすめです。くし形に切ったものはサワーに入れるといいですし、輪切りのものはそのまま紅茶に入れるとレモンティーとして楽しめますよ。煮物やサラダなどの料理に加えるときも凍ったまま使えます。■レモンの保存方法【冷蔵】室温や気候によっては、常温だとすぐに傷んでしまうので、すぐに使う場合でも冷蔵庫で保存しておきましょう。冷蔵の場合、冷凍より保存期間は短くなりますが、レモンの使用頻度が多いときや使い道が決まっているときには手軽な方法です。冷蔵庫保存で気をつけるべきことは、乾燥と低温障害です。乾燥を避けるためにしっかりと包んでおきましょう。そして、レモンは温暖な気候で育つため、冷蔵庫の低い温度では低温障害といって変色したり味が落ちたりすることがあります。冷蔵庫よりも温度が高い野菜室で保存すると、冷えすぎを防ぐことができますよ。・丸ごと保存する場合すぐに使う予定があるときは、買ってきたレモンを冷蔵庫で保存しておきましょう。そのまま冷蔵庫に入れてしまいがちですが、皮が乾燥してハリが失われるため、きちんと包むとフレッシュさが保たれます。1つずつキッチンペーパーとラップで包む乾燥を防ぐため、1つずつ包んでいきます。乾いたキッチンペーパーで包んだあと、ぴったりとラップをしましょう。冷蔵庫の野菜室で保存するラップで包んだレモンを冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。ラップの代わりにビニール袋でもOKラップの代わりに、ビニール袋に入れて保存しても良いですよ。ちなみに、青い未熟なレモンはりんごと一緒にビニール袋に入れて野菜室に入れておくと、早く追熟できます。・カットして保存する場合中途半端に余ったレモンは、カットして保存しておくと便利です。切り口が乾燥すると果肉がパサパサになってしまいますし、空気にふれると傷みやすくなりますので、ラップできちんと包むことがポイントです。よく洗って水気を拭くレモンをしっかりと洗って、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭きましょう。好みの大きさにカットして種をとるくし形や輪切りなど好みの大きさ・形にカットしましょう。少し面倒ですが、種を取っておくと料理に使いやすくなりますよ。 ラップで包んで野菜室に入れるラップに並べて包みます。一切れずつ包むと少量だけ使うときに便利です。冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。・冷蔵レモンの保存期間丸ごと保存した場合は1ヶ月保存できますが、カットしたレモンは切り口から傷みやすいので保存期間は1週間ほど。香りが飛びやすいので早めに使うようにしましょう。■レモンを使ったおすすめレシピ3選保存したレモンは、さまざまな料理に活用したいですよね。添え物にすることが多いですが、お料理やドリンクなど、さまざまな使い道がありますよ。ここでは、目新しくも取り入れやすいレシピをご紹介します。・サツマイモのレモン煮レモンの皮の部分には香りの成分が多く詰まっているので、レモンの輪切りと果汁の両方を使います。甘いさつまいもにレモンの酸味が加わることで、飽きずに食べられます。レモンとよく合うハチミツを使うところもポイントです。薄口しょうゆをを少量入れるため、ご飯のおかずにもよく合いますよ。材料(2人分) サツマイモ1本 白ワイン大さじ2 砂糖大さじ1 ハチミツ大さじ1.5 レモン汁1/2個分 レモン(輪切り)2~3枚 塩小さじ1/4 薄口しょうゆ小さじ1/4下準備サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放つ。細いサツマイモ(2~3本)の場合は、皮ごときれいに水洗いし、長さ4~5cmに切る。作り方手順1:深めのフライパンまたは鍋に、水気をきったサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて5~6分煮る手順2:砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮る。サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛り分ける冷凍レモンの場合、輪切りのものを凍ったまま入れてOKです。甘味をとレモンの香りがよく染み込むように、煮たあとにしばらく置いて味を含ませましょう。 ・チキンのレモンハーブソテーこちらもレモンの輪切りと果汁をW使いしたレシピです。レモンとハーブによって、いつものチキンソテーがちょっと豪華に変身しますよ。焼き汁に、レモン汁とバターを加えたソースなので、こってりした中にも爽やかさが広がるおしゃれな一品に仕上がります。ちょっとしたおもてなしにもぴったりです。材料(2人分)鶏もも肉1.5枚 塩コショウ少々 白ワイン大さじ1 ハチミツ大さじ1 ローズマリー(生)2枝片栗粉大さじ1白ワイン60mlレモン1/2個バター10g塩コショウ少々ベビーリーフ適量サラダ油大さじ1/2下準備鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺す。1枚を4等分に切り、<下味>の材料に10分漬ける。レモンは飾り用に2枚スライスし(2人分)、残りは搾る。作り方手順1:フライパンにサラダ油と<下味>のローズマリーを入れて中火で熱し、香りがたってきたらローズマリーを取り除く。手順2:鶏もも肉は汁気を軽くきり、片栗粉を薄くまぶして(1)のフライパンに皮側を下にして並べ入れ、両面に焼き色をつける。手順3:ワインを注ぎ入れ、煮たったらフライパンに蓋をして中火にし、途中で返しながら8~10位分蒸し焼きにして器に盛る。鶏もも肉に竹串を刺し、透き通った汁が出てきたら焼き上がりです。手順4:手順3のフライパンにレモン汁を加え、煮たったら火を弱め、バターを加える。バターが完全に溶けたら火を止め、塩コショウで味を調える。手順5:鶏もも肉にスライスしたレモン、ローズマリーをのせてベビーリーフを添え、手順4のソースをかける。ローズマリーが焦げないように、油に香りを移したら取り出しましょう。厚みのある鶏もも肉は火が通りにくいので、白ワインで蒸し焼きにしてしっかりと火を通してください。最後に輪切りにしたレモンをのせることで、フレッシュなレモンの風味も楽しめます。・レモンジンジャーエール難しそうに見えて実は手作りできるジンジャーエール。ショウガのピリッとした辛さにレモンの酸味がマッチします。このレシピではさらにレモングラスも使い、香り豊かなジンジャーエールに仕上げています。手に入れるのは少し大変ですが、お酒が苦手な方も楽しめる、ぐっとおしゃれなノンアルコールドリンクができますよ。材料(2人分)レモングラス(生)5本ショウガ親指大1片ハチミツ大さじ1レモン(輪切り)2枚炭酸水適量氷適量作り方手順1:耐熱グラスにレモングラスを長さ4~5cmに切って入れ、熱湯50mlを加え、ラップ等で蓋をしておく。手順2:ショウガは皮をむいてすりおろす。手順3:手順1のレモングラスの香りが立ったらハチミツを加えてよく混ぜ、ハチミツを溶かす。溶けたらショウガを加え、さらに混ぜる。手順4:手順3に炭酸水を入れて混ぜ、氷を2~3個入れてレモンスライスを浮かべる。レモングラスにお湯をかけて香りをしっかりと引き出しましょう。せっかくの香りが飛ばないように必ず蓋をしてくださいね。飲むときにレモンの輪切りを少しつぶすと、より爽やかさが引き立ちますよ。■レモンを賢く保存してさまざまな料理に活用しましょう!今回は、レモンの冷凍保存と冷蔵保存についてお伝えしました。保存方法がわかると、レモン1個全部使いきれるかな…と、不安にならずに済みますね。すぐに使うときは冷蔵でも良いですが、しばらく使わないときは冷凍しておくと傷みを心配せず長期間保存できます。丸ごと、くし形、輪切りなどの方法に分けて用意しておくと、ちょっと使いたいときにさっと使えますので、より手軽にレモンを取り入れられるでしょう。保存したレモンは、料理やお菓子づくり、ドリンクなどにどんどん使いましょう。いつもの料理にレモンをプラスすると、爽やかな香りで食欲が湧きますし、目新しい一品になります。今回ご紹介したレシピのほかにも、お菓子やマリネ、さらに浅漬けなど、レモンを活用した料理がたくさんありますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。《参考》 ・ 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」 ・ 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「ビタミンCの働きと1日の摂取量」 ・ ニチレイほほえみごはん「【レモンの保存】冷凍ストックが便利!1ヵ月長持ちする保存テク」
2021年06月17日ローソンは、新作スイーツ「モフマシュ -もふもふしたマシュマロケーキ-」を2021年6月15日(火)より全国のローソン・ナチュラルローソンで発売する。ローソンの新作「モフマシュ」は“雲のようにふわふわ・もふもふ”とした食感のユニークなスイーツだ。スポンジ生地をマシュマロでふんわり覆うことで、独特の食感を実現した。スポンジ生地の上には、酸味のあるレモンジュレをのせ、爽やかに仕上げている。周りのマシュマロ部分にもレモンのフレーバーを加えているので、暑い夏でもさっぱりと味わうことができそうだ。【詳細】モフマシュ-もふもふしたマシュマロケーキ- 200円発売日:2021年6月15日(火)取り扱い店舗:全国のローソン・ナチュラルローソン
2021年06月13日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)より季節限定「シロノワール 瀬戸内レモン」が登場。2021年6月16日(水)から8月上旬までの期間、全国のコメダ珈琲店にて提供される。コメダ珈琲店の人気メニュー「シロノワール」より、“瀬戸内レモン”を使用した「シロノワール 瀬戸内レモン」が登場。ほかほかのデニッシュパンの上には、ソフトクリームと“瀬戸内レモン”の果汁と果皮を使用したソースをかけ、仕上げにフィアンティ―ヌをトッピング。レモンのイエローとフィアンティ―ヌのグリーンがレモンの木を連想させる、見た目にも爽やかな一品に仕上げた。すっきりとした甘さのソフトクリームと甘酸っぱいレモンソースの相性は抜群。“瀬戸内レモン”ならではのまろやかな酸味と香りが口いっぱいに広がる、夏にぴったりの味わいとなっている。【詳細】シロノワール 瀬戸内レモン提供期間:2021年6月16日(水)~8月上旬提供場所:全国のコメダ珈琲店(一部店舗を除く)価格:通常サイズ 750円~770円、ミニサイズ 550円~570円※価格は店舗により異なる。
2021年06月12日生クリーム専門店「ミルクベーカリー」から、レモンと桃を使った夏の新作メニューが発売。生クリーム専門店「ミルクベーカリー」レモン&桃の新作メニュー‟本当に美味しい生クリームパン”をコンセプトに掲げる「ミルクベーカリー」は、様々な生クリームスイーツで人気の「ミルク」が手がけるベーカリー業態。今回は人気メニューを桃とレモンでアレンジした「マリトッツォピーチ」と「生クリームレモンパイコロネ」が新作としてラインナップに加わる。「マリトッツォピーチ」「マリトッツォピーチ」は、話題のスイーツ・マリトッツォをミルク流に仕上げた「ミルク マリトッツォ」に桃を合わせた一品。クリームに絡みつくもっちりとした食感の専用パンに、特製生クリームとピーチジャムをたっぷりとサンドしている。「生クリームレモンパイコロネ」一方の「生クリームレモンパイコロネ」は、北海道産の濃厚生クリームとすっきり爽やかなレモンの風味が楽しめるパイコロネ。オリジナルでブレンドした優しい甘さのカスタードを加えることで、さらなるコクを引き出しているのもポイントだ。商品情報生クリーム専門店「ミルクベーカリー」新作メニュー発売日:2021年6月8日(火)価格:・「生クリーム専門店のレモンパイコロネ」テイクアウト 380円/イートイン 387円・「マリトッツォピーチ」テイクアウト 450円/イートイン 458円販売店舗:「ミルクベーカリー」立川店・横浜店※横浜店では「マリトッツォピーチ」のみ新発売。
2021年06月12日パスザバトン(PASS THE BATON)から、ミナ ペルホネン(minä perhonen)によるリメイクテーブルウェア「咲いている花にただ笑ふ。」シリーズの新色が登場。2021年6月12日(土)より、パスザバトン 丸の内店・京都祇園店にて発売される。パスザバトンのリメイク食器「咲いている花にただ笑ふ。」に新色本来廃棄されるはずだったB品の業務用食器にミナ ペルホネンがデザインを加え、オリジナルのリメイクアイテムとして生まれ変わらせたテーブルウェアは、発売から10年経つ現在も多くのファンに愛されるロングセラーアイテムだ。皆川 明が監修、2種類のプレート&マグカップ今回新たにラインナップに加わるのは、ミナ ペルホネンのデザイナー・皆川 明が監修する「咲いている花にただ笑ふ。」シリーズの新色。影を帯びた深みのあるグリーンで花と蝶を描いた、深さの異なる2種類のプレートとマグカップが展開される。皆川 明 コメント「今回の新色は、影を帯びたグリーンです。花に落ちる影と爽やかな緑を合わせたような色は、食材を優しく包み、料理の背景として調和すると思いました。また柔らかな蝋燭の優しい灯りにも似合いそうです。そして、野外やテラスの開放的な環境にも心地良い景色となりますようにと思っています。」商品情報パスザバトン「咲いている花にただ笑ふ。」シリーズ新色発売日:・2021年6月10日(木) 11:00〜 パスザバトン公式オンラインストアで先行発売・2021年6月12日(土) パスザバトン 丸の内店・京都祇園店で発売
2021年06月07日菓子研究家のいがらしろみがプロデュースするカップケーキとビスケットの店「フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)」から、“瀬戸内レモン”のスイーツが登場。2021年6月1日(火)から8月31日(火)まで東京駅構内のグランスタ東京内の店舗などで発売される。「瀬戸内レモン」を“丸ごと”活かした限定スイーツマイルドな酸味と深みのある豊かな風味が特徴の“瀬戸内レモン”。「フェアリーケーキフェア」の新作は、そんな瀬戸内レモンの魅力が最大限に感じられるよう、果汁や果肉だけでなく、豊かな香りと栄養成分が含まれる皮まで“果実まるごと”活かしたスイーツだ。“さっくり&しっとり”レモン風味の生バターサンド人気シリーズ「フェアリークリームウィッチ」からは、夏限定の「瀬戸内レモン生バターサンド」がラインナップ。中の特製ジャム生バタークリームは、瀬戸内レモンの爽やかな果汁に果実の皮を加えた自家製マーマーレードと、ホイップしたフレッシュバター、生クリームを合わせて仕上げた。ホワイトチョコレートをかけたビスケットとひんやりとしたクリームが程よく馴染み、“さっくり”としながらも“しっとり”とした心地のよい食感が楽しめる。“パンダフェイス”のカップケーキ手土産人気NO.1の焼き菓子「ベイクドカップケーキ」からは、瀬戸内レモンのレモンコンフィをたっぷりと使用した、フルーティーなカップケーキ「ベイクド瀬戸内レモン」が限定登場する。トップは、パンダなどをレモンアイシングでデコレーションし、チャーミングなルックスに。見ても食べても楽しい焼き菓子は、自分へのご褒美スイーツとしてはもちろん、夏のギフトにもおすすめだ。瀬戸内レモンソース&濃厚ソフトクリーム「レモンサンデー」さらに、イートイン&テイクアウトで楽しめる「レモンサンデー」や「はちみつレモンミルク」も用意。「レモンサンデー」は、ミルク感たっぷりの濃厚ソフトクリームに爽やかな自家製瀬戸内レモンソースを組み合わせ、さっぱりとした味わいに仕上げた。【詳細】瀬戸内レモンスイーツ販売期間:2021年6月1日(火)~8月31日(火)取扱店舗:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、オンラインストア住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1(銀の鈴前)TEL:03-3211-0055営業時間:6月1日(火)現在 9:00~20:00※変更する場合がある。グランスタ東京に準じる。メニュー:・フェアリークリームウィッチ 瀬戸内レモン生バターサンド ギフト箱 5個入り 1,900円(税込) / 店頭では1個から購入可能 単品380円(税込)・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド よくばり2種セット レーズン&瀬戸内レモン ギフト箱 8個入り(各4個) 3,180円(税込)・ベイクド瀬戸内レモン 5個入り 1,500円(税込)・レモンサンデー560円(税込)・はちみつレモンミルク600円(税込)
2021年06月04日いまや空前の“もふもふ”ブームといえるが、もふもふにデレデレしているのは現代人だけではない。山村東さんの『猫奥』は、江戸城大奥で猫に萌える女性たちのコメディだ。「江戸時代が好きなのですが、大奥の知識に関してはほとんどなく、ドラマで描かれるようなドロドロしたイメージしかなかったんです。それで何冊か本を読んでみたら、大奥に勤めていた20代後半の女性が、このまま仕事を続けるか、退職して大奥を出て結婚するかで悩み、占い師に相談したという記録があるらしく。それって現代の感覚に似ているなあ、と親近感が湧きました」主人公は、ドラマなどでもおなじみの人物といえる、大奥を取り仕切る御年寄(おとしより)の滝山。本当は猫が大好きなのに生真面目な性格かつ、眉間にしわを寄せた険しい表情がデフォルトであるため、いつの間にか周りからは猫嫌いだと誤解されている。ほかの女中たちが猫にかまけて、キャッキャしているのを鋭い目つきで見つめながら、心の中はうらやましさでいっぱい。そんな滝山が人目を忍んで翻弄されているのが、上司である姉小路(あねがこうじ)の飼い猫で、ふてぶてしさが味わい深い、吉野ちゃん。「大奥は今でいう社宅みたいに、同じ職場の人が一緒に暮らしていた場所。猫はいろんな部屋を自由に行き来していたんじゃないかなと、想像を膨らませました。吉野ちゃんは、滝山が敵わない相手にしないといけないので、人を人とも思っていないようなマイペースな猫になりました。だけどまあ、猫をかわいいと思う人は、その時点で猫には敵わないものですけどね(笑)。そういう敵わなさを出せたらと思っています」猫を2匹飼っている山村さんもまた、“敵わない側”のひとり。吉野ちゃんやほかの猫たちのちょっとしたしぐさや佇まいなど、猫好きのツボを心得ているところはさすが。そして猫だけでなく、大奥の人間模様も見どころ。滝山と真逆なタイプで派手好きな同僚の花町や、滝山が素性を隠して文通する、吉野ちゃん専属のお世話係である美登(みと)など、従来の嫉妬が渦巻くようなイメージとは、少々異なる女の園がそこにはある。「限られた空間に2000人近くの女性がいたのだから、つらいことばかりではなく、女子校みたいな楽しさもそれなりにあったのではないでしょうか。大奥について知らなかった私が面白いと思ったことや驚きを、素直に落とし込んでいきたいです」2巻では、滝山が猫好きであることを察する人物も登場。猫と大奥、なんともクセになる組み合わせだ。『猫奥』2猫好きだと誰にも言えぬまま吉野ちゃんを密かに愛でる滝山に、ついに味方が!?本作で連載デビューする前の作品「こまとちび」も収録。こちらにも猫!講談社715円©山村東/講談社やまむら・はるマンガ家。2018年「フク」で第6回THE GATE大賞を受賞。その後『モーニング』に読み切り「こまとちび」「おのぼり侍」を掲載。※『anan』2021年6月2日号より。写真・中島慶子インタビュー、文・兵藤育子(by anan編集部)
2021年05月31日ホテルオークラ東京ベイは、新作スイーツ「瀬戸田レモンのマリトッツォ」を2021年6月1日(火)から7月18日(日)まで販売する。2021年のトレンドスイーツとして話題の「マリトッツォ」は、ローマ発祥の伝統菓子で、コロンとしたかわいらしいフォルムと、たっぷり詰め込んだ生クリームが魅力。ホテルオークラ東京ベイでは、生クリームの味わいを存分に楽しめる「プレーン」と、 季節ごとに新しい味わいを提供していく「シーズン」の2種類を展開している。その「シーズン」の第2弾として登場するのが、国産レモンの生産量日本一として有名な広島県尾道市瀬戸田町のレモンを使用した「瀬戸田レモンのマリトッツォ」。レモンの香る生クリームの中にヘーゼルナッツのジャンドゥーヤクリームを忍ばせ、香り豊かな瀬戸田レモンをトッピングして仕上げた。瀬戸田レモンは、農薬を一切使わずに栽培されているため、皮ごと食べてもOK。まろやかな酸味と爽やかな香りを楽しめる。【詳細】「瀬戸田レモンのマリトッツォ」500円(税込)販売期間:2021年6月1日(火)~7月18日(日)取り扱い:ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス売店住所:千葉県浦安市舞浜1-8販売時間:13:00~22:00(2021年5月31日(月)までは14:00~21:00)【予約・問い合わせ先】ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス売店直通TEL:047-355-3348
2021年05月22日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、限定スイーツ「焼きたてレモンカスタードアップルパイ」が登場。2021年5月20日(木)より、国内15店舗にて期間限定で発売される。「焼きたてレモンカスタードアップルパイ」は、RINGOにとって初となるレモンフレーバーのアップルパイだ。具材は、青森県産「葉とらずりんご」などを使用した角切りりんごのフィリング、レモンのピューレや果皮、果汁などの具材を使用。レモンカードを加えたカスタードクリームを合わせ、レモンの爽やかな香りとほのかな酸味を楽しめる、夏らしい味わいに仕上げた。また、ベースとなるパイ生地は、フレッシュバターをたっぷりと練り込んで丁寧に焼き上げ、ふっくらサクサク食感に。仕上げにクロッカンとシュガーパウダーをトッピングすることで、ザクっとした食感も楽しむことができる。【詳細】RINGO「焼きたてレモンカスタードアップルパイ」販売期間:2021年5月20日(木)〜なくなり次第終了※発売当初は製造の都合上16:00~の提供。価格:1個520円(税込)販売店舗:RINGO 国内15店舗 ※テラスモール松戸店(2021年5月26日オープン予定)を除く全店舗。
2021年05月20日緑茶にレモン果汁を入れて飲むだけ。この単純極まりないやり方で、やせるというから驚きだ。実はレモンと緑茶には、やせホルモンの分泌や脂質代謝を活発にする働きがあったーー!「私たちの体は、ストレスが増えるとセロトニンが不足し、糖質を欲するようになります。さらに、人と交流するなどの楽しみが少なくなることで、ドーパミンの分泌が減り、脂っこいものを欲するようにもなります。また、ストレスを感じるとコルチゾールというホルモンが分泌されます。コルチゾールは筋肉を脂肪に変える働きがあるのですが、ストレスを感じるたびにコルチゾールが分泌され、筋肉が脂肪に変わっているのです」そう話すのは、福岡県みやま市の工藤内科、工藤孝文副院長だ。コロナによる自粛要請が長期化していることで、ストレスを抱える人が増えているが、そういうときについ行いがちな発散方法が過食。脂っこいものや甘いものを食べる頻度が上がるのに加え、外出控えで運動不足になり、どんどん体重が増えていくという悪循環に心当たりのある方も少なくないだろう。なんとかこの傾向を変えたいが、なかなか難しい。工藤先生も自身の25キログラムの減量経験からそれを実感しているという。「食事や生活を大きく改善することが難しいのは、私自身の体験からも理解しています。無理なく体重を減らすには、そのダイエット方法を日常生活の中に習慣として組み込んでしまうことです。そのためにも、ダイエット法は簡単で手軽であることが秘訣です」(工藤先生・以下同)そこで工藤先生が提案するのが「レモン緑茶」。緑茶にレモン果汁を足すという、極めてシンプルな方法だが、確実に効果を出してくれるのだそう。作り方は、レモンをしぼって、大さじ1杯の果汁を緑茶に入れてできあがりと簡単だ。〈材料〉レモン果汁…大さじ1緑茶…150ミリリットル※緑茶は急須で作っても、ティーバッグにお湯(70〜80度)を150ミリリットルそそいで作っても可。レモン果汁は市販のもの、緑茶はペットボトルでもOK。レモンと緑茶に共通している働きに“やせる作用”があるという。「アディポネクチンという通称“やせホルモン”と呼ばれる物質は、脂肪を燃焼する働きがあるのですが、日本一のレモンの産地である広島県で行われた調査では、レモンの摂取量が多い人ほど、アディポネクチンの血中濃度が高いことがわかっています」さらに、レモンの酸っぱい刺激は交感神経を高めて満腹中枢に働きかけ、空腹ホルモンの「グレリン」を抑え、満腹ホルモンの「レプチン」の分泌を促す作用もあるという。「緑茶に含まれる茶カテキンとカフェインにも脂質代謝を活発にする働きがありますし、緑茶を継続的に摂取することで、腸内の善玉菌が増加して腸内環境が整う効果もあります。つまり、便秘解消にもきくというわけです。実際、私の患者さんのなかにも、レモン緑茶を飲み続けて、便秘が改善され、2週間で7キロやせたという人がいます」レモンにはビタミンCが豊富なことは周知のとおりだが、緑茶にもビタミンは豊富だ。「茶カテキンはビタミンCの約90倍、ビタミンEの約23倍の抗酸化力があるといわれています。抗酸化力をつけることで、体の内側から若返ることができ、免疫力もアップします」茶カテキンがもっともよく抽出できる温度は20〜82度。緑茶を入れるお湯の温度は70〜80度くらいにしよう。夏になると、常温の水からじっくりと抽出する冷レモン緑茶にしてもいい。食前の20〜30分前にレモン緑茶を飲んでおくと、食事前に満腹中枢を刺激し、食べすぎを防ぐことができる。もちろん食前以外でもいつ飲んでも、何杯飲んでもいい。ちなみにペットボトルの緑茶にはカテキンがすでに含まれているので、そこに液体のレモン果汁を混ぜるという方法でもいいそうだ。「女性自身」2021年6月1日号 掲載
2021年05月20日日本発のバターブランド・カノーブル(CANOBLE)のコンテンポラリーバターケーキ(CONTEMPORARY BUTTER CAKE)に、「瀬戸田レモンショコラ」が仲間入り。東武百貨店池袋店限定ストアで2021年5月18日(火)から、東京工場直売所では2021年5月28日(金)から限定発売される。カノーブル"瀬戸田レモンの果実感丸ごと"夏限定バターケーキカノーブルのコンテンポラリーバターケーキは、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味を表す素材が含まれており、5つの味覚がそれぞれの口溶け温度によって時間差で口内に広がるという特徴をもつ。新作「瀬戸田レモンショコラ」では、カノーブルの"食べるバター"でも人気のフレーバー・広島産の瀬戸田レモンを使用した、夏らしく爽やかな果実感が楽しめる。イエローの色鮮やかなバターチョコレートの中には、レモンを皮ごとすりおろした果汁溢れるバタークリームをイン。さらにその中に、ミルク感の強い濃厚な発酵バタークリームと、瀬戸田レモン果汁のシロップがジュワっとしみだすビスキュイを重ねた。味のアクセントに加えたゲランドの塩も絶妙な味のハーモニーを奏でる。なお、レモンイエローの中に、瀬戸内海の海と空の青さをイメージした封蝋チョコレートが配されたデザインで、見た目にも可愛らしいバターケーキとなっている。【詳細】カノーブルコンテンポラリーバターケーキ「瀬戸田レモンショコラ」 4,500円(税込)販売場所:東武百貨店池袋店ポップアップ、東京工場発売日:東武百貨店池袋店限定ストア 2021年5月18日(火)東京工場直売所 2021年5月28日(金)サイズ:120×60×40mm保存方法:冷凍保存アレルギー:小麦・乳・卵・大豆
2021年05月17日“バターの新しい楽しみ方”を提案し、話題を集めている「CANOBLE(カノーブル)」。ナショナルデパートが展開する当ブランドから、このたび新たに発売されるのは、コンテンポラリーバターケーキの新作「瀬戸田レモン」です。東武百貨店池袋店ポップアップストアで5月18日から、ECサイトでは5月21日(金)19:00からそれぞれ発売予定。東京工場直売所でも5月28日(金)から発売されます。贈り物にも最適な新作スイーツです!■瀬戸田レモンを皮ごと丸っとすりおろし! 弾ける爽快な果実感がそのままバターケーキに「口溶け温度帯」の時間差で口内に広がる新時代のバターケーキ「CONTEMPORARY BUTTER CAKE(コンテンポラリー バター ケーキ)」には、甘味・酸味・塩味・苦味・うま味のすべてが含まれ、それらの味覚が素材それぞれの口溶け温度帯の時間差で口内に広がる新時代のバターケーキ。今回は、食べるバター「ブールアロマティゼ」でも人気のフレーバー、広島県産の「瀬戸田レモン」を使用したバターケーキを発売いたします。色鮮やかなバターチョコレートのシェルの中に、レモンの果汁が弾けるバタークリームと、その中に濃厚な発酵バタークリームと瀬戸田レモンのシロップに漬け込んだビスキュイが隠されています。■コンテンポラリーバターケーキ「瀬戸田レモン」×マルチコアバターアーキテクチャの味のレイヤーレモンを皮ごとすりおろしたバタークリームの中に、酸味の効いた瀬戸田レモンのシロップに漬け込んだビスキュイと、バターの強い風味が香る濃厚な発酵バターのクリームで満たされていて、バタークリームにはゲランドの塩で塩味のアクセントをつけています。ビスキュイは氷温で3カ月寝かせた瀬戸田レモン果汁のシロップに漬け込んでしっかりとした果汁感を出し、ミルク感の強いバタークリームといっしょに口溶けすると、レモンの香りのあとに時間差で強烈なミルク感が噴き出します。シェル(1層)アウターシェル:ホワイトバターチョコレートコア構成(4コア10スレッド)1.瀬戸田レモン(果汁・皮すりおろし)・讃岐和三盆・バター・発酵バター・ホワイトチョコレート2.発酵バター・フレッシュバター・ゲランドの塩3.ビスキュイ・瀬戸田レモンのシロップ4.瀬戸田レモン(果汁・皮すりおろし)・讃岐和三盆・バター・発酵バター・ホワイトチョコレートマルチコアバターアーキテクチャとは?同一素材を分離・乳化・加熱・冷却のパターンで食味を複雑化した“コア”を射出して成形する新しいバターケーキの製造方法。コアはシェルの中に収められるため、従来の製菓技法では不可能な次元数の構造や食味を表現できるスイーツの新しい製造方法です。■大切な人に贈りたくなる特別感たっぷりのデザイン瀬戸田レモンの美しいレモンイエローの中に、瀬戸内海の美しい海と空をイメージした鮮やかなブルーの封蝋チョコレートを配して、小さな島がレモン色の海に浮かんでいるイメージが表現されています。■商品詳細・商品名:CONTEMPORARY BUTTER CAKE「瀬戸田レモンショコラ」・販売価格:4500円(税込・送料別)・サイズ:120×60×40mm・保存方法:冷凍保存・アレルギー:小麦・乳・卵・大豆・販売場所:東武百貨店池袋店ポップアップ、東京工場及びECサイト発売日・東武百貨店池袋店ポップアップストア:5月18日(火)から・ECサイト:5月21日(金)19:00から・東京工場直売所:5月28日(金)から※ 本商品の通販は新設するCANOBLEの新ECサイトで販売いたします。(お問い合わせ先)ナショナルデパート株式会社(本社工場)TEL 086-226-6224
2021年05月17日アロマ生チョコレート専門店のメゾンカカオ(MAISON CACAO)から、国産レモンを使用したスイーツなどが登場。2021年5月15日(土)より期間限定で販売される。希少な国産レモンを使ったレモンケーキ「レモンケーキ」は、宮崎県日南市の希少な国産レモンを使った、しっとりなめらかなケーキだ。香りの良いレモンの皮と果汁にカカオのフルーツビネガーを加え、まろやかな酸味とフルーティーな味わいが引き立つ1品に。低温でじっくりと焼き上げ、レモンとカカオビネガーの自家製ジャムを塗って仕上げた。レモンの風味豊かなマリトッツォ一方「カカオバターのマリトッツォ レモン」は、コロンビア産の香り高い発酵カカオバターを使用したブリオッシュに、国産レモンの果汁と皮をふんだんに加えた生クリームを挟んだマリトッツォ。レモンにカカオという、チョコ専門店ならではの組み合わせを味わいたい。レモンフレーバーのカカオビネガーソーダもさらに、「カカオビネガーソーダ レモネード」は、人気のカカオビネガーソーダ のレモンフレーバーを、宮崎県日南市のレモンでアレンジ。より美味しく、ジューシーな味わいを楽しめる。詳細メゾンカカオ レモンスイーツ販売期間:2021年5月15日(土)〜期間限定販売店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店・大船ルミネウィング店・ニュウマン横浜店・グランスタ東京店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店、カカオハナレ 長谷店、チョコレートバンク、メゾンカカオ オンラインショップ展開メニュー:・レモンケーキ 3,240円※メゾンカカオ 鎌倉小町本店・大船ルミネウィング店・ニュウマン横浜店・グランスタ東京店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・オンラインショップにて販売・カカオバターのマリトッツォ レモン 648円(テイクアウト) / 660円(イートイン)※チョコレートバンク限定・カカオビネガーソーダ レモネード 594円(テイクアウト) / 605円(イートイン)※メゾンカカオ 小町本店・ニュウマン横浜店、カカオハナレ 長谷店、チョコレートバンク限定※価格はいずれも税込
2021年05月13日