タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、期間限定ドリンク「ナタデココ&瀬戸内レモンスワークル」が、2020年7月8日(水)より発売される。「ナタデココ&瀬戸内レモンスワークル」は、たっぷりのナタデココと瀬戸内レモンを合わせて、爽やかな味わいに仕上げたフローズンドリンクだ。瀬戸内レモン果汁を使ったシャリシャリ氷に合わせたのは、タリーズコーヒー独自開発の「黄色のナタデココ」。タイ産のココナッツウォーターを発酵させて固めたナタデココをベースに、瀬戸内レモンと発酵黒はちみつを配合したオリジナルソースを組み合わせ、食感だけでなく、甘みと酸味も味わえるようにした。また、同日より、「ボールパークドッグ チリコンカンチーズメルト」も発売。3種の豆の食感を活かしたチリコンカンソースに、ハラペーニョを入れたピリ辛のチーズソースを合わせた、暑い夏に食べたい旨辛ホットドックとなっている。【詳細】■「ナタデココ&瀬戸内レモンスワークル」発売日:2020年7月8日(水)価格:580円+税(トールサイズのみ)■「ボールパークドッグ チリコンカンチーズメルト」価格:450円+税【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00~17:00(祝日を除く)
2020年07月10日スフレパンケーキ専門店フリッパーズ(FLIPPER’S)の新作メニュー「奇跡のパンケーキ レモンとクリームチーズ」が、2020年7月7日(火)から8月31日(月)までフリッパーズ全店にて発売される。「奇跡のパンケーキ」にレモンを効かせた夏の新作“最高の一皿”をコンセプトに、ふわふわの新食感と口の中でふわっと溶ける新体験が楽しめる看板メニュー「奇跡のパンケーキ」で人気のフリッパーズ。今回、2020年の夏に向けて登場する「奇跡のパンケーキ レモンとクリームチーズ」は、爽やかなレモンチーズタルトをイメージした一皿だ。自慢のふわふわ食感が魅力のスフレパンケーキに、求肥で包んだクリームチーズジェラートと瀬戸内レモンのチーズクリーム、レモンのコンポート、レモンクリームソースと、レモンを使って優しい甘さに仕上げた様々な素材をトッピング。別添えで提供されるフレッシュレモン&レモンジンジャーソースをかければ、レモン本来の酸味が効いた、より爽やかな味わいが楽しめる。商品情報「奇跡のパンケーキ レモンとクリームチーズ」発売期間:2020年7月7日(火)〜8月31日(月)価格:1,300円+税
2020年07月10日猫の形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」の新作商品「ねこねこチーズケーキ〜瀬戸内レモン〜」が、2020年7月1日(水)より公式オンラインストアで、7月3日(金)より東京・自由が丘店で数量限定にて発売される。猫形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」猫型食パンの専門店「ねこねこ食パン」の姉妹ブランドとして2020年5月に誕生した「ねこねこチーズケーキ」は、デフォルメした猫のシルエットが可愛らしいベイクドチーズケーキの専門店。今回は夏限定商品として、瀬戸内産のレモンを使用した甘酸っぱいフレーバーがラインナップに加わる。瀬戸内産レモンを使った夏限定フレーバー“チーズの王様”と称される「ブリー・ド・モー」を使用した看板商品「ねこねこチーズケーキ」の中にレモンゼリーを加え、瀬戸内産のレモンスライスをトッピングしてからオーブンへ。仕上げにさっぱりとした味わいのレモンジャムを塗れば、優しい甘さのクリームと程よい酸味のレモンの抜群の組み合わせが楽しめる夏限定チーズケーキの完成だ。商品情報「ねこねこチーズケーキ〜瀬戸内レモン〜」発売日:・2020年7月1日(水)〜 公式オンラインストアで先行発売・2020年7月3日(金)〜 東京・自由が丘店で発売販売価格:■オンライン販売単品 3,800円(税込)、瀬戸内レモン&プレーン 5,980円(税込)※送料込み。冷凍便で発送。※注文から到着までの目安は14日程度。■店頭販売2,200円+税
2020年07月03日Yas(@yasuta_kaii32I)さんはTwitterにレモンの断面の画像を投稿。注目を集めています。一見すると、レモンの写真が2枚並んでいるようですが、1枚はYasさんが描いた『絵』であるとのこと。どちらが絵で、どちらが写真か、分かるでしょうか。描いたレモンと撮ったレモン pic.twitter.com/hj3y8LS4JE — ☽ (@yasuta_kaii32I) June 29, 2020 正解は、左が絵で右が写真!正解が分かっても一瞬混乱してしまいそうですね!ネット上でも「いわれないと分からなかった。すごいクオリティ」「むしろ本物よりおいしそうかも」「正解をいわれても疑っちゃうくらいリアル」などの声が寄せられています。また、YasさんはInstagramでメイキング動画も公開。みずみずしいレモンが描かれる過程を見ることができますよ。 この投稿をInstagramで見る (@oekaki_7117)がシェアした投稿 - 2020年 6月月11日午前7時44分PDT見ているだけで口の中が酸っぱくなってくるくらい、本物そっくりなレモン。リアルな表現に、多くの人が驚かされました![文・構成/grape編集部]
2020年07月01日浜辺美波、北村匠海、福本莉子、赤楚衛二らが出演し、咲坂伊緒の人気少女漫画を実写化する『思い、思われ、ふり、ふられ』。この度、本作のリアルな青春を写し出したメイキング写真が公開された。恋だけにはとどまらない、いまを生きる若者たちが未来に望む夢や希望を得るために必死に葛藤し、青春を駆け抜ける姿を描く本作。一部のシーンを除いて、約1か月に渡りオール神戸ロケが行われた。到着したメイキング写真では、キャストのテンションも上がったという、夏祭りのシーンで浜辺さんと福本さんが浴衣姿を披露。また、文化祭のシーンでの王子姿の北村さん、教室やカフェなどでキャストに寄り添い演出する三木孝浩監督の姿も確認することができる。さらに、涙を流すシーンの撮影を終え、涙が止まらない福本さんを、浜辺さんと三木監督が囲み談笑する姿も切り取られており、撮影現場の雰囲気の良さが伝わってくる。ほかにも、浜辺さんと北村さんが笑顔の監督を囲むクランクアップ時の写真、教室でメインキャストが集まった写真など、まるで本当の同級生のような写真となっている。『思い、思われ、ふり、ふられ』は8月14日(金)より全国にて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:思い、思われ、ふり、ふられ 2020年8月14日より全国にて公開Ⓒ2020映画「思い、思われ、ふり、ふられ」製作委員会©咲坂伊緒/集英社
2020年07月01日映画『思い、思われ、ふり、ふられ』(8月14日公開)のメイキング画像が1日に公開された。同作は『ストロボ・エッジ』『アオハライド』で知られる咲坂伊緒の最新作で、第63回小学館漫画賞少女向けマンガ部門を受賞し450万部を突破している。偶然出会ったタイプの全く違う朱里(浜辺美波)と由奈(福本莉子)、朱里の義理の弟の理央(北村匠海)と由奈の幼馴染の和臣(赤楚衛二)が、同じ高校に通いながら、すれ違う恋模様を繰り広げる。一部のシーンを除いて、約1カ月に渡りオール神戸ロケが行われた本作。解禁となった写真では、本物さながらの夏祭りの雰囲気にキャストのテンションも上がったという、夏祭りのシーンでの浴衣姿の浜辺、福本の姿や文化祭のシーンでの王子姿の北村の姿が映し出されている。これまでに多くの現場で経験してきた浜辺も「三木組はとても温厚で心地がいい」とコメントしている通り、涙を流すシーンの撮影を終え、涙が止まらない福本を浜辺と三木孝浩監督が囲み談笑する姿など、現場での良い雰囲気が伝わる写真も。浜辺と北村が笑顔の監督を囲むクランクアップ時の写真や教室での浜辺、北村、福本、赤楚の集合写真など、まるで本当の同級生のように青春を謳歌し、撮影に臨んでいたことが見てとれるものとなっている。
2020年07月01日ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」は、夏季限定フレーバー「ねこねこチーズケーキ~瀬戸内レモン~」を2020年7月1日よりオンラインストア、2020年7月3日より東京都の自由が丘店にて数量限定で販売いたします。ねこねこチーズケーキ~瀬戸内レモン~ねこねこチーズケーキの中にレモンゼリーを加え、瀬戸内産のレモンスライスをのせて焼き上げました。仕上げにさっぱりしたレモンジャムを塗り、見た目も夏らしい爽やかなチーズケーキの登場です。優しい甘さのクリームとレモンの酸味があわさってキュン(ハート)とときめいちゃう! この夏、フレッシュなねこねこでビタミンチャージはいかがでしょうか?販売情報<オンライン販売>●販売日:2020年7月1日(水)~(数量限定・無くなり次第受付終了)●販売価格:単品;3,800円、瀬戸内レモン&プレーン;5,980円●オンラインストア:オンライン販売ではプレーン味とのセット販売もいたします。この機会に食べ比べてみてはいかがでしょうか?ねこねこチーズケーキを贅沢にお召し上がりいただけるチャンスをお見逃しなく。※価格はすべて消費税・送料込みです。※ご注文からお届けまでの目安が14日程度となります。※冷凍便にて発送させていただきます。<店頭販売>●販売日:2020年7月3日(金)~(数量限定・無くなり次第終了)●販売価格:2,200円+税●販売店舗:ねこねこチーズケーキ 自由が丘店(店舗情報:ねこねこチーズケーキについて●ねこねこチーズケーキとはねこの形のチーズケーキ専門店。「おうちカフェ」にもぴったりの可愛いフォルムの本格チーズケーキをお届けいたします。同社が運営する高級食パン専門店「ねこねこ食パン」の姉妹ブランドとなります。●商品情報・商品名:ねこねこチーズケーキ・価格:1個 1,800円+税・サイズ:たっぷり475g・11cm●ねこねこチーズケーキのこだわりチーズの王様「ブリー・ド・モー」を使用しています。熟成チーズの上品な味わいと、自家製のアプリコットジャムがお口の中で混じり合い、絶妙に変化していく新感覚の奥深い味わい。可愛いだけじゃなく、食べて感動の本格チーズケーキです。<公式HP><公式ツイッター><公式インスタグラム>企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月01日画像提供:@yuri_228さん 「きざみ青じそ」や「きざみパクチー」など、珍しいチューブ入り調味料がブームですよね♪ 中でも2020年2月に発売された「のっけるレモンペースト」が超便利!と話題なんです! 揚げ物にスイーツに♪ 万能「のっけるレモンペースト」 レモンの濃縮果汁とレモンピール入りで、さっぱり爽やかな風味が手軽に味わえるハウス食品の「のっけるレモンペースト」(オープン価格)。 ペーストタイプなので、レモン汁と違ってどこにかけたかひと目でわかる上、唐揚げなど衣の食感を損なわずに食べることができるのが大きなポイントです。揚げ物にちょいのせするのが定番ですが、意外なお料理にも活用できるんですよ。おすすめのアレンジ方法をご紹介します♪ 手軽に気分爽快! レモンスカッシュ 暑〜い夏にゴクゴク飲みたくなるレモンスカッシュだって、自宅で簡単に作ることができるんです♪ 「コップにレモンペースト(大さじ1)とガムシロップ(小さじ2)を入れて混ぜ、炭酸水(約200ml)を注ぐだけ! 仕上げにカットレモンを加えると見た目も映えます♪」と@yuri_228さん。 市販のレモン汁を使うレシピもありますが、「のっけるレモンペースト」にはレモンピールが入っているので、よりフレッシュで本格的な味わいを楽しめます。甘みはお好みで調整してくださいね! こってりなのにさっぱり! たけのこレモンパスタ 「のっけるレモンペースト」はパスタやラーメンなど麺類の味付けに使う人も多く、@hitorigohan315ekocookさんは和風のたけのこパスタをアレンジ!「ガーリックオイルで焼いたたけのこを主役に、バターと醤油、「のっけるレモンペースト」で味付けしました」。バター醤油のしっかり味がレモンペーストのおかげでさっぱり大人味になるそう! フルーティーで爽やか! 冷やし中華 @meal365_ymdさんは、冷やし中華のタレにちょい足し♪ 「程よく酸っぱくて、レモンの風味がgood! びっくりするくらいおいしくなりました。炒め物の隠し味や、マリネ液のワンランクUPにも使えます!」と大絶賛♡ 和洋中、エスニック、何にでも合います◎程よく酸味を感じられて、暑い夏につるっとさっぱりいただける麺類アレンジが人気の模様! 冷やし中華のタレに、クリームパスタのソースに、トムヤムクンヌードルに、とジャンルを超えて使えます♪ ひんやりおいしい! レモンヨーグルト 「のっけるレモンペースト」は朝ごはんにも大活躍♡ 「手軽にヨーグルトにのせてみました♪ さっぱりとしていて、特に夏の暑い時季にぴったり! クリームチーズとも相性が良さそうなので、試したいと思っています♪」とお気に入りの様子♡朝ごはんつながりで、フレンチトーストにかけるのもおすすめですよ♪ ホケミで簡単♪ はちみつレモンのお豆腐マフィン ホットケーキミックスとお豆腐で作るマフィンはヘルシーな上、はちみつのやさしい甘さとレモンの爽やかな風味が相性抜群♪ 「次男くんから“また作ってー”のひと言をもらえました♪ レシピはブログで紹介していますが、はちみつを使うので、離乳食を卒表したらお子さんと一緒に楽しんでくださいね」と@chikobuha.nicoさん。お豆腐の代わりにバニラアイスを使えば、お砂糖や甘味調味料を使わなくても作れるそう!(※はちみつを1歳未満の赤ちゃんが食べると乳児ボツリヌス症にかかるおそれがあります。1歳未満のお子さまには与えないようご注意ください) スイーツ作りが苦手な方は、バニラアイスに混ぜると手軽に楽しめます。ちょい足しするだけで不思議とチーズケーキのような味わいに! いろいろな料理やスイーツで試して、お気に入りを見つけてくださいね♡ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。取材・文/松野久美
2020年06月27日からあげに絞る、サラダにそえるなど、料理の味わいをワンランクアップさせてくれるカットレモン。このレモンをカットする時、みなさんはどのように切っていますか。私も含め、多くの人は恐らくこのようにカットしているのではないでしょうか。一般的なレモンの切り方(縦切り)最初にレモンを縦半分にカットします。次に断面を下に向け、さらに4等分にカット。すると、こんな仕上がりになります。もちろん、これはこれで綺麗なのですが、実はこの切り方だと、中の薄皮が切れずに残っているため、しっかりと絞り切れないのだとか。そこで、ネットで話題になっていた切り方を試してみました!ネットで話題のレモンの切り方(斜め切り)まず、レモンを横向きに置き、斜めに包丁を入れます。斜めに切ると、断面はこんな感じ。次に断面を下に向け、さらに4等分にカットします。すると、こんな仕上がりに。縦切りと斜め切りで絞り心地の違いは…右が縦切り、左が斜め切りのレモン。それぞれ絞ってみました。まずは縦切りから。我が家ではいつも縦切りだったので、いつも通りの絞り心地。「まあ、絞れてる気もするけど…」という感想です。続いて斜め切り。「おお、ぎゅっと最後まで絞れる!しかも果汁がスムーズに出てくる」と感覚的にも大きな違いが!ちょっとした違いですが、結構感動しました。断面を見ると分かる通り、縦切りだと、絞りたい方向に反発するように薄皮があるため、絞りの邪魔をする形になるようです。しかも、断面の中で薄皮が袋状に残っていると、果汁が出にくくなる、ということにも。一方斜め切りだと、絞りたい方向にそって薄皮があるため抵抗なく絞ることができます。また、斜めに切ることで薄皮がすべてカットされるため、果汁をさえぎることもない、という状態になりました。言葉で説明するよりもやってみた方が分かりやすいはず。ぜひ試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年06月24日Q-pot.(キューポット)の2020年夏コレクションから、“フルーツ”をモチーフにした新作アクセサリー「フレッシュ フルーツ(FRESH FRUIT)」&「レモンケーキ」が登場。2020年6月13日(土)Q-pot.直営各店、Q-pot.オンラインショップで発売される。“果汁たっぷり”「フレッシュ フルーツ」アクセサリー「フレッシュ フルーツ」は、もぎたてのフレッシュなフルーツをモチーフにしたアクセサリー。片耳タイプのストロベリーピアスと、セットタイプのオレンジ&レモンピアスの3種類を取り揃える。カットしたばかりのフルーツは、断面から果汁が滴り落ちるほどジューシー。果実の透明感までリアルに再現したモチーフは、夏のコーディネートのアクセントになりそう。「レモンケーキ」ネックレス&バッグチャームも「レモンケーキ」アクセサリーは、しっとり焼き上げたスポンジをレモンイエローのシュガーグレイズでコーティングし、サクサクのクッキーを敷き詰めた“レモンケーキ”を再現した。シュガーで作ったレモンの葉と花のモチーフまで表現した、どこか懐かしいノスタルジックなビジュアルが魅力だ。まるで本物のお菓子のようなネックレス&バッグチャームは、見ているだけで爽快なレモンとリッチなバターの香りがふんわりと漂ってきそう。【詳細】Q-pot. 2020年夏コレクション 新作アクセサリー発売日:2020年6月13日(土)発売店舗:Q-pot.直営各店、Q-pot.オンラインショップ(昼12:00~)※発売日や商品の仕様は変更になる場合がある。※発売初日の取り置き・取り寄せ、電話での配送依頼は受け付けない。■フレッシュ フルーツ・フレッシュストロベリー ピアス(1ピース) 4,200円+税・フレッシュオレンジ/レモン ピアス(ペア) 8,000円+税■レモンケーキ・レモン ケーキ ネックレス 8,500円+税・レモン ケーキ バッグチャーム 7,000円+税【問い合わせ先】Q-pot. 表参道本店TEL:03-6447-1217
2020年06月12日咲坂伊緒の漫画を、三木孝浩監督が実写化する映画『思い、思われ、ふり、ふられ』より、悩み、もがきながら青春を駆け抜ける、浜辺美波、北村匠海、福本莉子、赤楚衛二といったメインキャスト4人の場面写真が一挙公開された。到着した場面写真では、少し不器用なヒロイン・山本朱里(浜辺さん)、朱里の義理の弟・理央(北村さん)、内向的な市原由奈(福本さん)、由奈の幼なじみ・乾和臣(赤楚さん)の4人が、屋上で並んで微笑む1枚をはじめ、朱里と理央が雨の中見つめ合う、何か言いたげな表情を見せる場面、授業中の朱里と和臣の姿。また、明るい性格の朱里と、おっとりとした性格の由奈、2人の性格の違いが伝わってくるような登校シーン。王子姿の理央と、普段と少し雰囲気の違う由奈が見つめ合うカット。そして、4人がどこか遠くを見据えるシーンと、爽やかな青春の1ページが切り取られている。『思い、思われ、ふり、ふられ』は8月14日(金)より全国にて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:思い、思われ、ふり、ふられ 2020年8月14日より全国にて公開Ⓒ2020映画「思い、思われ、ふり、ふられ」製作委員会©咲坂伊緒/集英社
2020年06月12日映画『思い、思われ、ふり、ふられ』(8月14日公開)の場面写真が12日に公開された。同作は『ストロボ・エッジ』『アオハライド』で知られる咲坂伊緒の最新作で、第63回小学館漫画賞少女向けマンガ部門を受賞し450万部を突破している。偶然出会ったタイプの全く違う朱里(浜辺美波)と由奈(福本莉子)、朱里の義理の弟の理央(北村匠海)と由奈の幼馴染の和臣(赤楚衛二)が、同じ高校に通いながら、すれ違う恋模様を繰り広げる。公開されたのは、4人が屋上で微笑んでいる漫画の中から飛び出してきたような姿。また、雨の中見つめ合い、何か言いたげな表情の朱里と理央のカットや、教室で授業を受けている朱里と和臣の2ショットも。さらに朱里と由奈が一緒に登校するカットは、明るい性格の朱里とおっとりとした性格の由奈、2人の性格の違いが伝わってくる場面写真となっている。他にも王子の衣装を身にまとった理央と、リボンを身に着け普段と雰囲気の違う由奈が見つめ合うカットなど、青春の1ページが切り取られた。(C)2020「思い、思われ、ふり、ふられ」製作委員会
2020年06月12日山田養蜂場の夏季限定ドリンク株式会社山田養蜂場は2020年6月9日(火)、オーガニックはちみつとシチリア産レモンを使った熱中症対策ドリンク「塩とはちみつレモン」(税抜140円)を発売しました。JR東日本駅構内の「NewDays」、「NewDays KIOSK」、自動販売機「naturacure」などで販売中。夏季限定商品です。ごくごく飲んで熱中症対策「塩とはちみつレモン」は、シチリア産レモンと山田養蜂場自慢のオーガニックはちみつに、シチリア産海塩を加えた爽やかドリンク。はちみつは体内ですぐにエネルギー源と変わるので、熱中症対策として効果的です。甘酸っぱいはちみつレモンに岩塩を効かせた同ドリンク。香料、人工甘味料、着色料は一切不使用で、素材の美味しさをそのまま味わえます。猛暑の中マスクを着用することで高まる熱中症対策に最適な1本です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社山田養蜂場のプレスリリース
2020年06月11日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)季節の新作から、瀬戸内レモンを使用した爽やかなチーズタルトをピックアップ!今日のスイーツvol.63焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 「瀬戸内レモン」(6月1日から)「瀬戸内レモン」(税込 300円)新作は、瀬戸内レモンを使用した、爽やかな手のひらサイズ(直径約6.5cm)のチーズタルト「瀬戸内レモン」。サクサクのタルトにチーズ生地を流し込み、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げられたそのチーズタルトの上に、瀬戸内産レモンのコンフィチュールがたっぷりとのせられています。レモン本来の美味しさをいかし、キリリとした爽やかな酸味とほんのりとした苦味のきいた、初夏にふさわしい涼やかなチーズタルト。スッキリしたと甘さとキュンとする甘酸っぱい香りを楽しんで。取り扱いは、焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗にて、6月1日から7月31日まで。焼きたてチーズタルト専門店PABLOの一部店舗(ラウンドワン札幌白石本通店、越谷レイクタウンmori店、金沢もりの里店、心斎橋店)でも展開されるが、販売期間が焼きたてチーズタルト専門店PABLO miniとは異なり、6月1日から6月30日となる。※両ブランドともに、上記期間内が休業期間中の店舗は、営業が再開次第、販売をスタートする。>>その他のパブロの記事はこちらから
2020年05月25日カルディ大好きインスタグラマーのもりたまさん(@moritama_m)が「これは買って正解!」と思ったカルディの商品を教えてくれました。今回は、レモンの香りが爽やかな3品を紹介します。外出自粛中のおうちグルメ&おうち飲みにもぴったりです♪ マツコが絶賛した、さばの塩レモンパスタを作ってみた!まず紹介するのはカルディオリジナルの「塩レモンパスタソース」。(1人前30g・124円)。 作り方を見ると、ゆでたパスタと塩レモンパスタソースに、エクストラバージンオイルを加えて混ぜ合わせる、とあります。 普通にエクストラバージンオイルで作ってもおいしいと思うのですが、たまたま見ていた「マツコの知らない世界」で、同じくカルディで販売されているさば缶の汁と合わせると最高においしいと紹介されていてマツコも大絶賛! そこで私もその方法で作ってみることに。 こちらがそのさば缶。「ラ・カンティーヌ 鯖フィレ エクストラバージンオイル」(100g・462円)。一般的なさば缶は皮と骨がありますが、こちらは骨と皮を取り除き、エクストラバージンオイルに漬けてあります。高級感アリ♡ 爽やかなレモンの香りとさばのうまみが最高に合う! それではソースを作っていきます。「塩レモンパスタソース」を容器に開け、「ラ・カンティーヌ 鯖フィレ エクストラバージンオイル」のエクストラバージンオイルを合わせます。オイルにさばのうまみがたっぷり入っているので、これは活用しないともったいない! ゆでたパスタをフライパンに移し、合わせたソースと和えて軽く火にかけます。 お皿に移したら、さばのフィレをのせて完成! とっても簡単です。 食べてみると……「塩レモンパスタソース」のさっぱりしたレモンとにんにくの風味に、さば缶の濃厚なうまみが合わさった絶妙な味わい! さばのフィレも食べ応えたっぷりです。あっという間に間食しちゃいました♪ 焼き鳥に「レモスコ」をかけたら、おいし過ぎた! 次はタバスコならぬ、「レモスコ」(432円)。瀬戸内産の広島レモンを使用し、唐辛子とお酢のみで仕上げた和風ホットソース、というもの。ピザやパスタ、焼き肉や焼き鳥にもよく合います、と商品説明にありました。そこで私は……。 焼き鳥のなかでも一番大好物の「せせり」にかけてみました! もも肉よりもジューシーでうまみたっぷりの「せせり」を塩こしょうでグリルして、「レモスコ」をかけていただきます♪ おいしい~! 相性合い過ぎです。レモンの酸味と唐辛子の辛味が最高に合います。お酒進みすぎに注意です! ちなみにこの「レモスコ」、カルディオリジナルの「瀬戸内牡蛎のアヒージョ」にも使用されています。こちらは大人気で入手困難なようなので、店頭に並んでいたらチャンスです★ 初夏の季節、カルディの新商品はレモンシリーズがいっぱい! すっぱくて爽やかなレモンの香りや味わいは、おうちで息抜きするときのリフレッシュにもぴったりですね。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:もりたまカルディとカフェ巡りが大好きな30代。元雑誌ライターのアンテナを刺激する、おいしかった食べ物やリピートしたい商品を日々自身のInstagramで更新中。
2020年05月21日株式会社グローバルプロダクトプランニング(東京都渋谷区南平台町)は、あまずっぱいレモンの香りに包まれるバスアイテム「レモンFP(フルーツピクニック)」シリーズを発売いたしました。あまずっぱいレモンの香りに包まれるバスアイテム。ちょっぴり贅沢な気分になれる厳選した素材を使ったシリーズです。バスソルト、バスシュガー、シュガースクラブ、バスオイルの4アイテムと、バスソルトとバスシュガーを詰め合わせたバスギフトが揃いました。今日のバスタイムのおともに。日本製。「レモンFP(フルーツピクニック)」シリーズレモンFPバスソルト価格350円+税内容量35gシチリアでとれる岩塩を入れた贅沢処方の入浴剤(浴用化粧料)。瀬戸田産レモンエキス(レモン果汁(保湿成分))入り。レモンFPバスシュガー価格350円+税内容量35g石垣島産のおさとうを入れた贅沢処方の入浴剤(浴用化粧料)。瀬戸田産レモンエキス(レモン果汁(保湿成分))入り。レモンFPシュガースクラブ価格1,200円+税内容量150gおさとうのやさしい使用感で全身すべすべ。ハチミツとホホバ種子油(ともに保湿成分)でしっとり保湿。瀬戸田産レモンエキス(レモン果汁(保湿成分))入り。レモンFPバスオイル価格1,500円+税内容量50mLサトウキビから作られるスクワラン(保湿成分)を配合したバスオイル。湯ぶねでゆっくりしたい時に。マッサージオイルとしても使えます。天然レモン果皮油(着香成分)入り。レモンFPバスギフト価格700円+税セット内容バスソルト35g1個、バスシュガー35g2個レモンのバスソルトと、バスシュガーが入ったおくりもの。お世話になってるあの人に、ガンバっている自分に。GPPオンラインショップなどで販売GPPオンラインショップ製品お問い合わせ先グローバルプロダクトプランニング03-3770-6170企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年05月20日ブルガリ イル・チョコラート(BVLGARI IL Cioccolato)より、初夏の香りが漂う新作チョコレート・ジェム「ダージリン・レモン」が2020年5月15日(金)より登場する。新作チョコレート・ジェム「ダージリン・レモン」は、ブルガリ イル・カフェで楽しめるティ・ーメニューの中で、最も人気のあるお茶の1つ「ダージリン・ブレンドティー」と、新鮮なレモンのガナッシュを、ミルクチョコレートでコーティングした一粒。トップにはアクセントとして塩をきかせた。レモンのフレッシュな風味とダージリンが醸し出す温かみ、そして、きりりとした塩の組み合わせによって生み出された味わいは、一口頬張るだけで初夏の爽やかさを感じさせてくれる。【詳細】新作チョコレート・ジェム「ダージリン・レモン」発売日:2020年5月15日(金)取り扱い:ブルガリ イル・チョコラート オンラインショップ、ブルガリ イル・チョコラート(ブルガリ銀座タワー10F)、ブルガリ イル・カフェ(阪急うめだ本店5F)、松屋銀座店、大阪高島屋店※営業の詳細に関しては、各店舗へ問い合わせ。価格:1個 1,500円(税込)※オンラインショップでは1個入2個セット3,000円(税込)
2020年05月18日食の安全志向の高まりで、最近では国産レモンに注目が集まっているそう。外国産のレモンは収穫から店頭に置かれるまで、数週間かかることも。そのため、カビがはえるのを予防するために防カビ剤が使われます。流水でこすり洗いをすればある程度は落とせるのですが、防カビ剤を使わない国産レモンは安心して皮まで食べられるということで、人気が高まっているようです。ちなみに皮まで食べると、レモンのビタミンCは2倍とれるんですよ。レモンの果汁とレモン丸ごとを比べると、レモン果汁のビタミンCは50mg、レモン丸ごとだと100mg(100g中)。レモン1個を丸ごと食べると、一日分のビタミンCがとれるほどです。そこで、レモンを皮まで食べるおすすめの方法が、国産レモンを冷凍しておくこと。レモンはそのまま冷蔵庫に入れておくとあまり日持ちはしませんが、冷凍しておけば使いたいときに使えて便利。そして皮ごとすりおろし、料理に使います。この方法は愛知県豊橋市でレモン栽培をしている人により考案され「豊橋方式」と呼ばれています。たとえば、すりおろしてサラダや焼き魚、味噌汁に。あと私は、刻んでサラダにトッピングするのも気に入っています。そしてスライスしたものをハチミツ漬けにして、ハチミツレモンにし、ヨーグルトにイン!※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。冷凍レモンを刻むのも、そんなに力はいらないはず(もし硬い場合は、少し常温で置いてから切れば大丈夫)。爽やかな風味がプラスされ、彩りもきれいになりますし、料理がグレードアップする気がしています。暖かい陽気に、この爽やかさもベストマッチ。香りで癒されるのか、私は外出自粛になってから、冷凍レモンがマイブームです!■冷凍レモンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 レモン1個分>レモン(国産) 1個<作り方>1、国産レモンを洗い、半分に切る。2、冷凍庫に入れ、冷凍する。美容効果で注目されているレモンウォーターにも活用できそうですね。国産レモンを見かけたら、ぜひ試してみてください。
2020年05月14日グレープストーンが展開する洋菓子ブランド「銀のぶどう」と、セブン&アイ・ホールディングスとの共同開発商品「セブンカフェ シュガーバターの木 瀬戸内レモン&はちみつ」が、2020年4月30日(木)より全国販売。「セブンカフェ シュガーバターの木 瀬戸内レモン&はちみつ」は、共同開発第5弾として登場するもので、「銀のぶどう」がプロデュースするTHE シリアルスイーツの専門店「シュガーバターの木」で一番人気の「シュガーバターサンドの木」をベースとするもの。太陽にたっぷり愛されて育った“瀬戸内レモン”の爽やかな香りと“まろやか蜂蜜”を溶け合わせることで、爽やかな夏を先どる限定サンドに仕上げた。瀬戸内レモン果汁パウダーとまろやか蜂蜜パウダーを混ぜ合わせた、香ばしいシリアル生地は、中に挟んだ「シュガーバターの木」自慢の濃密ミルキーなホワイトショコラとも相性がいい。さらに今回は、はちみつレモン香る生地にトリプルブレンドシュガーをかけ、こがし焼きすることで“リッチなブリュレ仕立て”に。「はちみつレモンブリュレ」のような芳醇な美味しさを堪能できる。【詳細】セブンカフェ シュガーバターの木 瀬戸内レモン&はちみつ発売日:2020年4月30日(木)※2020年9月下旬終了見込み販売店:セブン-イレブンをはじめとするセブン&アイグループ各社※店舗により取扱がない場合あり。価格:267円(本体価格248円)内容量:個包装3個入
2020年05月03日まとふ(matohu)の2020年秋冬コレクションが発表された。自然、手仕事、そして循環──2019年春夏よりプロジェクト「手のひらの旅」を継続するまとふは、2020年春夏に引き続き“藍染”に着目。徳島・上勝町に細々と続く藍染の現場を訪れたデザイナーの堀畑裕之と関口真希子は、自然のリズムに寄り添い、何百年と受け継がれる知恵と技術にふれる。今季のテーマは「循環する命」──藍染の更なる可能性を探ることで、身近な資源を継承しつつ活かす“サスティナブル”の本来の意味を問いかけた。秋冬の“藍染”の表現藍染というと、綿や麻といった素材のために春夏のイメージが先行する。今季のまとふはそうした藍染を、ウールやカシミヤ、シルクなど藍染の難しい秋冬の素材へと用いた。すっきりとしたフォルムのスーツには、ウールの糸を藍染して織りあげたツイードを使用。シルクのストールやカニミアのロングニットにも藍染を施し、素材の違いが生みだす藍色の多彩さを表現している。また、程よいAラインのワンピースやブランドの定番である長着、ジャケットには、ウールフラノに縫い絞りを施すことで、藍染に大胆なアクセントを。襟の裏側など随所を異素材で切り替え、素材による藍染の色の差を取り入れている。さらにピアスは、メープルの白木をグラデーションに染め上げ、軽やかな印象に仕上げた。土地の歴史と結びついた素材一方、生成りのジャケットには、上勝町ならではの素材「キノフ(KINOF)」を採用。かつてこの町では林業が盛んであったもの今や衰退し、多くの杉が放置されることとなった。そうした杉の間伐材から和紙の糸を作り、それを織りあげた「キノフ」は、柔らかく自然な風合いが魅力的だ。そしてここにも、身近な資源へとまなざしを注ぎ、それを活用する姿勢が綺麗にうつしだされている。モダンでグラフィカルな模様をのせてほかにも、岩手や山形など日本各地で織られたテキスタイルをふんだんに使用。モダンでクラフィカルな模様を、透け感のあるオパールプリントやジャカードで表現している。ワンピースのフォルムも、素材の質感と模様を活かすよう、シンプルに仕上げた。温かく深みのある色彩コレクション全体を覆うのは、秋冬の柔らかく温かみのある色合いだ。深みのある濃淡さまざまの藍色はもちろん、ベージュやマスタードイエローなど、そこに鮮やかなオレンジやターコイズブルーでアクセントを添えている。
2020年04月07日ルルレモン(lululemon)は、アジア最大級のストアとなる「ルルレモン 六本木ヒルズ」を2020年6月10日(水)にオープンする予定だ。「ルルレモン 六本木ヒルズ」アジア最大級規模売り場の新店ルルレモンは、カナダのバンクーバー発の高機能アスレティックウェアブランドだ。汗をかき、繋がり、共に成長するというコンセプトを実現する体験型ストアを作り、マインドフルで健康なライフスタイルを提案している。日本国内には、今回オープンする新店を以外に、東京、神奈川、大阪に7店舗を展開し、ルルレモン独自の文化や価値観を広めつつある。「ルルレモン 六本木ヒルズ」は2階建て。1階は、国内最大の品揃えを誇る売り場スペースがあり、スポーツ用のアスレティックウェアから、ビジネスやカジュアルシーンでも楽しめる街着のアイテムまで、メンズ、ウィメンズ共に取り揃えている。2階に設けられたコミュニティスペース「スウェットライフハブ」は、ルルレモンが掲げる、1日に1度体を動かす「一日一汗」のテーマを実践する場。誰でも参加できるヨガ、ピラティス、トレーニングなどの定期クラスが開かれる。他にも20人のストアアンバサダーがイベント、ワークショップを開催し、コミュニティを拡げていく予定だ。六本木店限定アイテムもまた、店内では六本木店限定アイテムが登場。ウィメンズでは、カメレオンと鳩のイラストを配したルルレモンのベストセラーTシャツ「ラブ クルー(Love Crew)」を展開する。そのほかメンズでも、限定アイテムを数多く取り揃える予定だ。【詳細】ルルレモン 六本木ヒルズ場所:六本木ヒルズノースタワー1階住所:東京都港区六本木 6-2-31 オープン時期:2020年6月10日(水)営業時間:11:00~21:00(六本木ヒルズに準じる)TEL:03-5412-8770※オープンより当面の間は11:00~20:00での営業<限定アイテム例>・ウィメンズTシャツ「ラブクルー」六本木限定デザイン価格:7,500円(税込)サイズ:2~8カラー:ホワイト/ピジョン、ブラック/リザード
2020年04月06日レモンスイーツ専門店「レモンショップ by フランセ」は、「レモンチーズパイサンド」を2020年4月1日(水)より期間限定で発売する。「レモンショップ by フランセ」とは?「レモンショップ by フランセ」は、“果実”をたのしむ洋菓子ブランド「フランセ」から2019年に誕生したレモンスイーツ専門店。瀬戸内産レモンを使ったレアチーズケーキ「<生>レモンケーキ」や、甘さを抑えたレモン型の焼き菓子「レモンケーキ」が人気メニューだ。サクサク食感の「レモンチーズパイサンド」そんな「レモンショップ by フランセ」の新メニューは、サクサクのパイで爽やかなレモンチーズクリームをサンドした「レモンチーズパイサンド」。2019年期間限定で展開された人気メニューが、2020年春再び登場する。サクサクとしたパイとなめらかなレモンクリームはベストマッチ。香ばしく軽やかなパイの食感と、口いっぱいに広がるレモンとチーズの香りをぜひ堪能して欲しい。【詳細】レモンショップ by フランセ「レモンチーズパイサンド」6個入 1,620円(税込)発売日:2020年4月1日(水)より期間限定発売取り扱い店舗:レモンショップ by フランセ住所:東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急新宿駅西口地下構内営業時間:10:00~21:00※営業時間及び取扱い商品につきましては予告なく変更する場合有り。
2020年04月04日チーズガーデンのロングセラー「御用邸チーズケーキ」に、“国産レモン”を贅沢に使った「御用邸レモンチーズケーキ」が限定登場。2020年4月29日(水)から8月25日(火)まで、チーズガーデン全店で発売される予定だ。「御用邸チーズケーキ」に“濃厚×爽やか”なレモンフレーバー栃木県・那須町に本店を構えるチーズガーデンは、25年間愛され続けている看板商品「御用邸チーズケーキ」をはじめとした各種チーズケーキやチーズクッキー、ガレットチーズなど、チーズにこだわった焼菓子を販売している洋菓子ブランド。国産レモンを使用した「御用邸レモンチーズケーキ」は、約3年前の登場以降リピート購入が後をたたない季節限定の人気商品。人気の秘密は、食べた瞬間から口いっぱいに広がる爽やかなレモンの香りと、余韻として残るチーズのコク。濃厚なチーズ風味を味わえる生地に、国産レモンのシロップ漬けを練り込んでいる。なめらかな舌触りのチーズにレモンピールの粒々食感がアクセントとなり、飽きることなく食べ進めることができるのもポイント。冷蔵庫で冷やすと、レモン感がより一層アップし、暑い夏でもさっぱりと味わうことができる。常温で持ち運びもできるので、気温が高くなるこれからのシーズンの手土産にも最適だ。「御用邸チーズクッキー」に“レモン”フレーバーが新登場「御用邸レモンチーズケーキ」の人気を受けて、「御用邸レモンチーズクッキー」も新登場。さっぱりとしたレモンの風味と濃厚なチーズの塩味が絶妙にマッチした一品に仕上がっている。おやつにはもちろん、キンキンに冷えたビールと合わせて味わうのもおすすめだ。【詳細】・御用邸レモンチーズケーキ 1,450円(税込)・御用邸レモンチーズクッキー 2枚入り 260円(税込)、アソートメント 16枚入り 2,000円(税込)販売期間:2020年4月29日(水)~8月25日(火)予定販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ■店舗情報(チーズガーデン直営店)・那須本店(栃木県那須郡那須町高久甲喰木原2888)・東京ソラマチ店(東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・東京ソラマチ2階)・塩原珈琲(栃木県那須塩原市下田野531)・那須ガーデンアウトレット店(栃木県那須塩原市塩野崎184-7 那須ガーデンアウトレット内)・THE OVEN(栃木県那須塩原市下田野532-171)・東武大田原店(栃木県大田原市美原1-3537-2 東武百貨店大田原店1階)・とちぎグランマルシェ店(栃木県宇都宮市川向町1-23 宇都宮パセオ とちぎグランマルシェ内)・東武池袋店(東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店 本館B1階4番地)・二子玉川東急フードショー店(東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川ライズ・ショッピングセンター B1)・リトル(東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・東京ソラマチ 1F イーストヤード10番地)・松坂屋名古屋店(愛知県名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋店 本館B1)・阪急うめだ店(大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1)
2020年03月29日鶏肉のお鍋はよくあるけれど、今回ご紹介するのは鶏のから揚げが入った新感覚の「鶏唐レモン鍋」。鶏のから揚げがお鍋に入っていたらこってりなのでは?と思いますよね。しかし驚きなのが、レモンのスライスとナンプラーによりさっぱりとした仕上がりになるのです。から揚げは出汁をたっぷり吸って、じゅわっとジューシーでうまみがいっぱいです。いつもの鶏肉のお鍋に変化球、ナンプラー風味のエスニック「鶏唐レモン鍋」を、ぜひ試してみてくださいね。■鶏唐レモン鍋調理時間 1時間30分レシピ制作:横田 真未<材料 4人分>鶏もも肉 2枚 ナンプラー 大さじ1.5片栗粉 適量レモン(国産) 1~2個ニラ 1束白菜 1/4株 昆布 1枚 花かつお 15g 水 1200mlナンプラー 大さじ2揚げ油 適量<下準備>・鶏もも肉はひとくち大に切り、ナンプラーをもみ込み、1時間以上漬ける。レモンは皮ごと薄い輪切りにする。ニラは長さ5cmに切る。・白菜は幅1cmに切る。土鍋に入れた水に昆布を入れて30分浸しておく。<作り方>1、土鍋を火にかけ、沸騰する直前で花かつおを入れ、1分煮て火を止める。花かつおが沈むまでしばらく置き、ザルで漉して再び土鍋に入れ、ナンプラーを加える。2、鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉を全体にまぶして180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。 3、(1)の土鍋に白菜、唐揚げ、レモン、ニラを彩りよく盛り、煮えた物からいただく。〆に中華麺を入れても美味しいですよ。レモンは煮込みすぎると苦くなるので、味見をしてみてスープにレモンの風味が移っていたら取り出しましょう。フォーや春雨を入れても良いですね。
2020年03月18日ビタミン摂取の大定番「C1000ビタミンレモン」のレモン飲料とレモンゼリーの2種がフレッシュアップハウスウェルネスフーズ株式会社では、レモン50個分のビタミンC1000mgが入ったレモン風味飲料「C1000ビタミンレモン」シリーズの「C1000ビタミンレモン」と「C1000ビタミンレモンゼリー」をフレッシュアップして、3月23日より全国で発売開始する。体内で作り出すことができないビタミンC。 C1000ビタミンレモンは、1本で1000mgのビタミンCを摂取できる炭酸飲料で、1991年の誕生以来、積極的にビタミンCを摂りたい人の定番飲料となっている。いかにもフレッシュなレモン色のパッケージを見たことがある人は多いと思うが、今回はそのC1000シリーズの中の2種に、フレッシュアップとデザイン変更が施された。「C1000ビタミンレモン」と「C1000ビタミンレモンゼリー」フレッシュアップポイント「C1000ビタミンレモン」は、これまでのレモン50個分のビタミンC1000mgに加えて、今回は不足しがちなビタミンB1・Dも配合。レモンらしい風味の炭酸飲料で140mlの飲みきりサイズ。さらにキャップにも開栓の向上がなされている。「C1000ビタミンレモンゼリー」は、これまでのレモン50個分のビタミンC1000mgに加えて、今回はクエン酸1000mgと、不足しがちなビタミンB1・Dも配合。みずみずしい食感とレモンらしい風味のゼリー飲料で、180mgと小腹をみたせるので忙しい仕事や家事の合間におすすめだ。「C1000ビタミンレモン」と「C1000ビタミンレモンゼリー」共に、従来品より、口に含んだ時によりレモンらしいさわやかさのある香りを感じられるように風味をアップしており、また、「ビタミンCの健康感」と「前を向こうという気持ち」が感じられるよう、パッケージデザインを変更している。「C1000ビタミンレモン」140mlは、115円(税別)。「C1000ビタミンレモンゼリー」180gは、180円(税別)。(画像はハウス食品グループ本社株式会社ニュースリリースより)【参考】※ハウス食品グループ本社株式会社のニュースリリース
2020年03月17日大阪・大丸梅田店では、“レモンとはちみつ”メニューを取り揃える「レモンとはちみつウィークス」を、2020年3月18日(水)から4月7日(火)まで開催する。「レモンとはちみつウィークス」では、“レモン弾ける、ハチミツとろける春”をテーマに、甘酸っぱい味わいを楽しめるスイーツやパンなどがラインナップする。ベビー モンシェールの「はちみつレモンのロールハーフ」は、人気のロールケーキにレモンを添えて春らしい味わいに。また、みかげ山手ロールからは、はちみつ×レモン風味のムースを巻いた「はちみつレモンロール」が登場する。さらに、赤い花やミツバチを飾りつけたファクトリーシンの「ハチミツレモン」は、ザクザクとしたタルト生地とふんわりムースの食感の違いを楽しめる1品だ。ほかにも、3月18日(水)から24日(火)までは、島ごころの「瀬戸田レモンケーキ 島ごころ」をはじめ、期間限定の取り寄せスイーツも取り揃える。【詳細】レモンとはちみつウィークス期間:2020年3月18日(水)〜4月7日(火)場所:大丸梅田店 B1・B2食品フロア「ごちそうパラダイス」住所:大阪府大阪市北区梅田3丁目1-1メニュー例:・〈ベビー モンシェール〉はちみつレモンのロールハーフ(1個) 972円・〈ペシュ・レザン〉はちみつとレモンとヨーグルトのタルト 972円 / はちみつとレモンジュレ 648円・〈みかげ山手ロール〉はちみつレモンロール(1本) 1,200円・〈ファクトリーシン〉ハチミツレモン(1個) 540円・〈島ごころ〉瀬戸田レモンケーキ 島ごころ(3個) 750円〈3月18日(水)〜24日(火)の期間限定〉※価格はいずれも税込
2020年03月12日ブライアン&マイケル・ダダリオ兄弟率いるロックバンド、ザ・レモン・ツイッグス(THE LEMON TWIGS)の3rdアルバム『Songs For The General Public』が、2020年5月1日(金)にリリースされる。ザ・レモン・ツイッグス3枚目のアルバム『Songs For The General Public』クラシックの要素を取り入れたスタイリッシュなバロック・ポップと、70年代のアメリカを思わせるレトロかつモダンなルックスで世界の音楽ファンを魅了しているザ・レモン・ツイッグス。2016年に音楽メディアから“バロック・ポップの金字塔”などの賞賛の言葉が贈られたアルバム『Do Hollywood』と共に華々しいデビューを飾って以来、作品リリースのほか日本の「フジロック」を含む世界各地のフェスやライブで精力的な活動を続け、飛ぶ鳥を落とす勢いの活躍を見せている新星だ。本作『Songs For The General Public』は、そんな彼らにとって3枚目のフルアルバム。NY南東部に位置するロングアイランドの自宅スタジオのほか、LA・ソノラスタジオ(Sonora Studios)、ジミ・ヘンドリクスが建てたことで知られ、パティ・スミスやエリック・クラプトン、レッド・ツェッペリンらロック界のレジェンドたちが利用したNY・エレクトリック・レディ・スタジオ(Electric Lady Studio)で作曲・レコーディング・プロデュースが行われ、全12曲を収録している。最新シングル「The One」のMVが先行公開その収録曲の中から、最新シングル「The One」のミュージックビデオが先行公開。その映像は、ブライアン&マイケル・ダダリオ兄弟がどこか懐かしい米国の街中で選挙活動をしている様子を映し出した、ザ・レモン・ツイッグスらしいポップな内容となっている。なお、国内盤CDには歌詞対訳と解説書が付属。iTunes Storeでアルバムを予約すると、今回公開された「The One」がいち早くダウンロード可能だ。作品情報ザ・レモン・ツイッグス 3rdアルバム『Songs For The General Public』発売日:2020年5月1日(金)価格:2,200円+税国内盤特典:ボーナストラック追加収録/解説・歌詞対訳封入収録曲:01. Hell On Wheels02. Live In Favor Of Tomorrow03. No One Holds You (Closer Than The One You Haven’t Met)04. Fight05. Somebody Loving You06. Moon07. The One08. Only A Fool09. Hog10. Why Do Lovers Own Each Other?11. Leather Together12. Ashamed+Bonus Track for Japan (4AD0229CDJP)
2020年03月07日連載第136回目は、すっぱくて爽やかな香りのレモンを使ったスイーツです。しっとりケーキにホワイトチョコレートをコーティングコロンとしたかわいい形が手土産にもいいですね。ぜひ休日に作ってみてはいかがでしょうか。『レモンケーキ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 136旬食材は、レモン!レモンの旬は冬です。スーパーで年中見かけることもあり、また夏のイメージが強いレモンですが、旬は12月~3月ごろです。最近では国産レモンが話題でスーパーでもよく見かけたりしますね。レモンといえばビタミンCがたっぷり!ビタミンCは抗酸化作用があるため美肌効果が期待できます。また、レモンは疲労回復効果のあるクエン酸も含まれ、日頃の疲れた体に嬉しい果物ですね。加えて、リレモンの黄色い皮に含まれるリモネンはリラックス効果があります。いいこと尽くしのレモン! お肉料理にしたり、レモネードにしたり、さまざまなシーンで活躍する果物ですね。ぜひ国産レモンが出回る旬のこの時期に摂り入れましょう材料はこちら!【材料(レモン型6個分)】・レモン:1/2個※皮とレモン汁を使用・米粉:45g・アーモンドプードル:15g・卵:1個・きび砂糖:45g・はちみつ:小さじ2・無塩バター:15g・菜種油:15g※サラダ油でもOK(コーティング用)・ホワイトチョコレート:45g(型用)・無塩バター:適量・米粉:適量まず、下準備を始めます。~その1:レモンは皮はすりおろし、果肉部分は果汁をしぼります。レモンはよく洗い、皮はおろし器等で表面の黄色い皮の部分をすりおろします。果肉部分は果汁を絞ります。まず、下準備を始めます。~その2:無塩バターと菜種油をレンジ等で加熱して溶かします。小さめのボウルに無塩バターと菜種油を入れ、レンジ(500Wで40秒程度)または湯せんで温めバターを溶かします。まず、下準備を始めます。~その3:レモン皮とレモン汁、はちみつを混ぜ合わせます。すりおろしたレモン皮とレモン汁、はちみつを混ぜ合わせます。まず、下準備を始めます。~その4:型にバターを薄く塗ります。レモン型にバターを指で薄く塗り、上から軽く粉を振りかけ、しっかりとはたきます。では、作ります! 卵と砂糖を泡立てます。ボウルに卵を割り入れきび砂糖を加えます。ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てます。とろんとするまで3分前後泡立てます。溶かしたバターと菜種油を2回に分けて加えます。溶かしたバターと菜種油を2回に分けて加え、泡立て器でなじませるように混ぜ合わせます。ふるったアーモンドプードルと米粉を加えます。アーモンドプードルと米粉を加えさっくりと混ぜ合わせます。レモン皮とレモン汁、はちみつを加えます。あらかじめ合わせておいた、レモン皮とレモン汁、はちみつを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。レモン型に流し入れて焼き上げます。混ぜ合わせた生地をレモン型に流し入れて、180度に温めたオーブンで13分前後、ぷくっとふくらんでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。焼き上がったら粗熱を取ります。焼き上がったら型から外し、冷まします。生地にホワイトチョコレートをコーティングします。ホワイトチョコレートを湯せん(40度前後の低めのお湯)にかけ、溶かします。焼き上がった生地を溶かしたホワイトチョコレートにくぐらせコーティングします。そのまま乾かして30分~1時間ほどで固まります。おいしさのアレンジポイント米粉の代わりに薄力粉でも美味しく仕上がります。型はパウンド型やマドレーヌ型などお好みの方を使用してください。ホワイトチョコレートをミルクチョコレートやビターチョコレートに変えたりしてアレンジしてみてくださいね
2020年03月06日“食べるバター”ブランド・カノーブル(CANOBLE)は、瀬戸田レモンを使用したフレーバーバター、焼かないバターケーキ、バターチョコレートを2020年3月22日(日)に、ナショナルデパート岡山本社工場と東京工場直売所にて特別販売する。摘みたてフレッシュな、2020年新物の瀬戸田レモンとバターを組み合わせた爽やかなバタースイーツ3種が登場する。瀬戸田レモンは、皮が薄くて香り高く、甘くみずみずしい風味が魅力。皮の表面から0.5mmの薄さにスライスし1つずつ手作業で果汁を絞ることで、果実感溢れる味わいを実現している。「瀬戸内レモンバターチョコレート」は、瀬戸田レモンの皮をバターと合わせてホワイトチョコレートに練り込んだチョコレート。レモンの果汁とバターを練り合わせる独自の技術を用いて、レモンのフレッシュさはそのままにバターのミルク感も生かした、上品な甘さの1品に仕上げ得ている。「瀬戸内ゆずレモンバターケーキ」は、“焼かない”バターケーキ。瀬戸田レモンの皮と果汁に高知産ゆずの皮を合わせ、フレッシュバター、焦がしバター、ナチュラルチーズに練り込んでケーキに仕立てている。焦がしバターが加わることで香ばしさをプラスし、レモンとゆずの爽やかな香りとともに不思議な風味に。そのまま食べても、パンに塗っても楽しめる。また、たっぷりの瀬戸田レモンの皮と果汁を練り込んだ「瀬戸内レモンバター」はてんさい糖を加えて濃厚な甘味に。パンにのせたり、肉料理に添えたりと、軽やかな甘さで様々な料理にアレンジが可能だ。もちろん、そのままスイーツとして味わうこともできる。【詳細】カノーブル 瀬戸田レモン バタースイーツ発売日:2020年3月22日(日)販売店舗:ナショナルデパート岡山本社工場(岡山県岡山市北区天神町9-2)、東京工場直売所(東京都目黒区八雲2-6-11) 特別販売会※ECサイトでは、2月27日(木)~先行予約開始。※百貨店催事予定などは追ってSNSにて発表。・「THE BUTTER CHOCOLATE」No.004 (瀬戸内レモンバターチョコレート) 1,420円(税込)・瀬戸内ゆずレモンバターケーキ 1,339円(税込)・瀬戸内レモンバター1,339円(税込)
2020年02月29日レモンの生産量日本一を誇る広島県の離島、大崎上島。そこでは、レモンを生産するだけでなく、島民の健康維持にもレモンが役立っています。 レモン島の健康寿命は平均80歳!全国平均より“約7歳高いレモン島の住民の健康寿命は、平均80歳と全国平均よりも7歳も高いのです。先進レモン効果研究専門家の県立広島大学・飯田忠行先生によると「島民の皆さんは、普段から多くのレモンを摂ることで、自然とカルシウムが体内に吸収されやすくなっているので、平均よりも骨密度が高い。」とのこと。 レモンを多くとっているレモン島民は血圧値が低い!レモンを定期的に摂取している方の方が、最高血圧が低く抑えられている調査結果が。飯田先生「酸味には、塩味を引き立てる効果があるため、少ない塩分でもしっかりと味を感じることができ、減塩につなげることができます。レモン島の皆さんは、普段からレモンを料理に取り入れる中で自然と少ない塩分でおいしいと感じる味覚ができているのではないでしょうか。」 レモンを丸ごと使った“簡単・おいしい・健康”鍋レシピ3選!①疲れた時にはこれ! もやしレモン肉タワー鍋【作り方】(1) 〈レモンごまだれ〉を作る。〈レモンごまだれ〉の材料を上から順に混ぜ合わせる。(2) 豆苗をざく切りにし、トッピング用に少量残しておき、残りは子大豆もやしと混ぜ合わせる。しめじは手でほぐす。にらをざく切りにレモンを2~3mm厚の輪切りにし、半分にする。(3) 鍋に〈スープ〉の材料を上から順に混ぜ合わせる。子大豆もやし、豆苗、にら、しめじを山盛りに鍋に盛り付け、まわりに豚ロース肉を巻きつける。輪切りのレモンを散らす(ポッカレモン100の場合は、スープの中に入れる)。(4) (3)を中火にかけ野菜を崩しながら鍋の具材全体を温める。お好みで〈レモンごまだれ〉をかけていただく。 ②骨を丈夫に! もやしレモン粉雪ミルク鍋【作り方】(1) 鮭を4等分に切る。キャベツ、春菊をざく切りに、玉ねぎを1cm幅に切る。マイタケを手でほぐす。にんじんを輪切りにし、型に取る。レモンを2~3mm厚の輪切りにする。(2) 鍋に〈スープ〉の(A)と〈具材〉を入れ、蓋をして加熱する(ポッカレモン100の場合は、スープの中に入れる)。(3) 全体が温まったら牛乳とバターを加えて沸騰直前まで加熱し、粉チーズをぱらぱらとかけて火を止める。 ③少ない塩分でもおいしい! もやしレモン湯豆腐【作り方】(1) 〈レモンポン酢〉を作る。小瓶に材料全てを入れる。1日以上置くとより美味しくなる。(2) 絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切る。ねぎをななめ切りに、しいたけに飾り包丁を入れる。レモンを2~3mm厚の輪切りにする。(3) 鍋に〈スープ〉の材料を入れて中火にかける(ポッカレモン100の場合は、スープの中に入れる)。(4) (2)の具材と子大豆もやしを入れ温まったらお好みで〈レモンポン酢〉をかけていただく。
2020年02月06日