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赤ちゃんの月齢が5~6か月頃になると、すりつぶりした野菜や豆腐、柔らかく炊いたおかゆなど、成長に合わせた離乳食を食べるようになります。そのため親は、我が子の離乳食時期になると大人用と赤ちゃん用の、2種類の食事を準備しなければなりません。できるだけ効率的に食事を作れるよう、同じ食材を使ったり、途中までは一緒に作って味付けだけ別にしたりなど、工夫している人は多いでしょう。炊飯器でおかゆを作ると?2人の子供を育てている、いけやん(@ikeda_aka)さん。我が子が赤ちゃんの時には、炊飯器で大人用のご飯を炊く際、同時に離乳食用のおかゆも作っていたそうです。どのような方法かというと、まず、湯のみなど小さめの耐熱容器を用意して、おかゆにする分量の米と水を入れます。あとは、大人の米を炊く際に、耐熱容器を炊飯釜に入れて一緒に炊飯するだけで完成です。※写真はイメージ大人が食べる米と子供のおかゆが同時に炊き上がるので、便利な調理法ですよね。しかしある日、いけやんさんは致命的なミスをしてしまい、離乳食用のおかゆが作れなかったといいます…。Xに投稿されたコメントと『失敗写真』が、多くの人の笑いと共感を誘いました。こちらをご覧ください!「量を間違えて、普通にご飯inご飯ができあがった時の写真」ご飯の中に、ご飯ができただけ…。炊飯器の蓋を開けた時「目の前の光景を信じたくなくて、いったん蓋を閉めた」という、いけやんさん。どうやら、耐熱容器に入れる水の分量を間違えてしまい、おかゆではなく普通の固さのご飯を作ってしまったようです!お茶目すぎる失敗と、ユーモアあふれるひと言に、クスッとする人が相次ぎました。投稿には多数のコメントが寄せられています。・じわじわ来る…。『ご飯inご飯』が面白すぎ。・分かる~!同じことをやったことがあります。懐かしい。・私も経験者。25年前から受け継がれる『あるある』です。・息ができないくらい笑った。ネーミングセンスが最高。我が子の離乳食時期に『ご飯inご飯』の失敗をしてしまった人は、少なくない模様。湯のみに入った『ひと口サイズのご飯』を食べる、親たちの切ない背中を想像すると、思わず頬がゆるんでしまいますね![文・構成/grape編集部]
2025年04月25日東海三県の陶磁器(やきもの)の魅力を多くの方に知っていただき、これまでよりも日常的に触れて使っていただく機会を創出することを目的とした、やきものイベント「器と暮らし市 vol.7」を2025年5月31日(土)~6月1日(日)、愛・地球博記念公園(モリコロパーク)大芝生広場で開催することが決定いたしました。URL: top●開催主旨全国各地には中世から現在まで生産が続く、「日本六古窯」(越前・瀬戸・常滑・信楽・丹波・備前)をはじめとする、陶磁器(やきもの)の産地が多数あります。その中でも、ここ東海三県(愛知県・岐阜県・三重県)は、「日本六古窯」の瀬戸・常滑を有するだけでなく、良質な陶土が採れることから、日本有数の窯業地域としても知られ、様々な陶磁器(やきもの)が生まれています。そんな東海三県の陶磁器(やきもの)の魅力を多くの方に知っていただき、これまでよりも日常的に触れて使っていただく機会を創出したいと考え、2022年6月に初開催。これまでのご好評をうけ、今回は「愛・地球博20祭協力イベント」として第7回開催(「器と暮らし市vol.7」、同時開催「珈琲と焼菓子のこみち」)の運びとなりました。「愛・地球博記念公園(モリコロパーク)」(愛知県長久手市)にて過去最大規模数の約200ブースで開催します。●「器と暮らし市」とは?わたしたちが暮らす東海地区は、常滑焼、瀬戸焼、美濃焼など、有名な焼き物がたくさんあります。「器と暮らし市」では、ぬくもりを感じる素朴な一皿から、作り手の個性が光る作家ものまで、食卓を彩り、心が豊かになるようなステキな器を集めました。さらに丁寧な暮らしに導いてくれる道具や植物、フードトラックが登場するほか、同時開催として、こだわりのおいしい珈琲とおいしい焼菓子を集めた「珈琲と焼菓子のこみち」ゾーンも登場します。●開催概要■開催日/ 2025年5月31日(土)~6月1日(日) ※2日間■時間 / 10:00~16:00※雨天決行、荒天中止■会場 / 愛・地球博記念公園(モリコロパーク)大芝生広場(愛知県長久手市茨ヶ廻間乙1533-1)■主催 / 器と暮らし市プロジェクト■後援 / 愛知県、長久手市、瀬戸市、多治見市、土岐市、一般社団法人愛知県観光協会、たじみDMO、一般社団法人土岐市観光協会、公益財団法人愛知県都市整備協会、愛知万博20周年記念事業実行委員会■入場料/ 入場無料■URL / ●コンテンツ■器ゾーン窯元やショップ、作家など、約100ブースが出店!とっておきの一皿に出合える。器ゾーン/イワオトナリテ器ゾーン/SAKUZAN器ゾーン/中林範夫器ゾーン/TATA pottery studio■暮らしゾーン植物・雑貨・アパレルなどの物販だけでなくワークショップも。生活が楽しくなるセレクトをぜひ!暮らしゾーン/judino暮らしゾーン/nocogou ノコゴウ■珈琲と焼菓子のこみちとっておきのおいしい珈琲とおいしい焼菓子を提供するブースを集めた人気企画!珈琲と焼菓子のこみち/gina coffee珈琲と焼菓子のこみち/人々■フードトラックゾーンこだわりのおいしいごはんやドリンクが勢ぞろい。フードトラック/次男の焼きおにぎりフードトラック/いとカフェとスパイスのFACTORY■ライブパフォーマンス心躍る楽器の生演奏やシャボン玉パフォーマンスも!お買い物の合間にお楽しみください。ライブパフォーマンスライブパフォーマンス〇アクセス ※愛・地球博記念公園(モリコロパーク)当日は公園駐車場が大変混雑が予想されるため、できる限り公共交通機関でのご来場をお願いします。その際は、混雑を避け、時間に余裕を持ってご来場ください。■電車・バス・地下鉄「藤が丘」→東部丘陵線(リニモ)「愛・地球博記念公園」下車・愛知環状鉄道「八草」→東部丘陵線(リニモ)「愛・地球博記念公園」下車・名鉄バス「愛・地球博記念公園」下車■自動車・東名高速道路・日進JCTから分岐して名古屋瀬戸道路へ、長久手ICから東へ約5分・東名高速道路・名古屋ICから東へ約20分Key_visual 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2025年04月25日日本人の主食といえば、やはり真っ白でホカホカなご飯ですよね。昔はかまどを使い、釜でご飯を炊いていましたが、科学の進歩によって炊飯器という『神器』が誕生。今や、大半の家庭に導入されています。白米と水を入れ、何回かボタンを押すだけで、ふっくらとしたご飯が炊ける…その利便性の高さには、感謝せずにはいられません。たっぷりご飯を炊きたかっただけなのに…炊飯器は、幼い子供や料理が苦手な人でも簡単に操作できます。そのため、ほとんどの人は「失敗はあり得ない」と思っているでしょう。2025年4月、X上で『料理上での情けない写真』が話題になる中、いろんな意味でとっておきの1枚を公開したのは、ぶらっきぃ(@FureteFurerusis)さん。そこには、多くの人が目を疑ってしまうであろう、炊飯器による大失敗が写っていました…。炊飯器の内釜から飛び出ているのは…とんでもない量のご飯!ぶらっきぃさんによると、これは4合炊きの炊飯器なのだとか。うっかり、許容範囲を超える6~7合ぶんの白米を入れてしまったものの、「しっかりと蓋を閉めて、水を多めに入れておけば炊けるだろう」と考え、強行してしまったそうです。しかし、ぶらっきぃさんは内釜に引かれた水の目盛りを、白米の目盛りと勘違い。その結果、炊飯器は限界を訴えるかのように自ら蓋を開け、中からは、こうして大量のご飯が飛び出てきたのでした…。『ご飯を炊く』という、一見失敗しようのない工程で起こったハプニングに、ネットでは17万件を超える反響が上がりました。・まさかのオチに全米が泣いたわ。・このひと言を送ります。…「どうしてこうなった」。・1周回って芸術的に見えてきた。米って、自力で蓋を開けられたんだ…。家電が便利だからこそ、人はつい過信してしまうのかもしれません。この時ばかりは、ハイテクな炊飯器も「いや、さすがにそれは無理ですって」と訴えていたことでしょう…。[文・構成/grape編集部]
2025年04月24日ご飯のお供として、昔から食べられてきた『梅干し』。食材を傷みにくくする効果があるとされているため、お弁当やおにぎりの具材に使う人も多いですよね。梅ご飯の作り方温かいご飯に、梅の果肉と白ゴマや青じそなどを混ぜ込んだ『梅ご飯』は、さっぱりとした味わいなため、暖かい季節にはピッタリです。「炊飯器で作る梅ご飯がおいしい」Xにそんなコメントをしたのは、梅干しを取り扱っている、株式会社梅樹園(@Baijuen_Umebosi)。ご飯に梅を混ぜ込むのでなく、米を炊く時に、一緒に炊き込む方法がおすすめだといいます。紹介されたレシピをご覧ください!【材料】・米2合・青じそ10枚・白ゴマ適量・梅干し2~4粒(大粒)まず、お米をといで、梅干しと一緒に炊きます。梅干しは多いほうがおいしいとのこと。炊き上がったら、梅干しの種を取ってざっくりと混ぜてください。刻んだ青じそとゴマをふりかけ、梅干しの果肉と一緒に混ぜ合わせたら、お茶碗によそって完成です。炊飯器で米と一緒に炊くことで、梅干しのうま味がじっくりと米全体に行きわたり、食欲をそそる味わいになるでしょう。また、冷めてもおいしく食べられるため、おにぎりにしてもよさそうですね!投稿には多くの『いいね』とコメントが寄せられています。・分かる。炊くとおこわっぽくなっておいしい。バターを追加してもいい。・作ってみたらすごくおいしかった!神レシピです。・これは間違いない!早速やってみます。白ゴマや青しそのほか、シラスなどを混ぜても絶品でしょう。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2025年04月24日サラダ用だけでは、なかなか使い切ることができないドレッシング。同じ味に飽きて、つい新しいものを買ってしまうこともあるでしょう。人気ドレッシングメーカーの株式会社ピエトロが、サラダ以外にもドレッシングを活用できる『きのこの洋風炊き込みごはん』のレシピを紹介していました。「ドレッシングを使った炊き込みご飯が、一体どんな味になるのか?」と気になったので、試してみました!用意したものは以下の通りです。材料(2~3人前)ぶなしめじ1/2袋(50g)舞茸1/2袋(50g)お米2合ピエトロドレッシング 和風しょうゆ大さじ5粉チーズ適量パセリ適量ピエトローより引用作り方はとても簡単です。まずは、用意したぶなしめじと舞茸を食べやすい大きさに割いていきます。炊飯器の窯に研いだ米を入れ、そこに先ほど割いたキノコ類を入れましょう。ここで調味料として加えるのが『ピエトロドレッシング和風しょうゆ』!大さじ5杯を全体に広がるように加えていきます。『ピエトロドレッシング』が馴染むように少しかき混ぜたら、あとは炊飯器で通常通り炊くだけです。炊き上がりがこちら!炊飯器を開けた瞬間、『ピエトロドレッシング』とキノコの香りがフワッと広がり、食欲をそそります。ドレッシングの油の影響で、ご飯はよりツヤのある状態に。パエリアのように少しパラっとした仕上がりのようです。最後にお好みで粉チーズとパセリを添えたら完成!食べてみると、炊き込みご飯というより、少しリゾット風とも表現できる、洋風な仕上がりに。使った調味料は『ピエトロドレッシング』のみでしたが、アクセントの効いた満足できる一品に仕上がりました!冷蔵庫にドレッシングが残って困っていたら、ぜひ作ってみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2025年04月23日和え物などに活躍する、塩昆布。しかし、使いきれずに困ってしまった人も多いのではないでしょうか。そんな塩昆布を大量消費できる救済レシピとして、株式会社くらこんのウェブサイトに掲載中の『塩こんぶとツナの炊き込みご飯』を紹介します!まずは材料を見てみましょう。材料(3~4人分)塩こんぶ・・・26g米・・・2合ツナ缶・・・1缶(約70g)株式会社くらこんーより引用材料はなんと、米を含めてたったの3つ!炊き込みご飯の具としては意外な組み合わせですが、どれも身近な材料なので手軽にできそうですね。筆者はこのスタンダードなタイプの『塩こんぶ』を使用しますが、減塩タイプでもOKですよ。釜に入れるだけ!『塩こんぶとツナの炊き込みご飯』まず、炊飯器に研いだ米を入れ、水を白米2合の目盛りまで加えます。あとは、『塩こんぶ』と油を切ったツナを入れ、炊飯するだけです。炊き上がった状態がこちら!ふやけた『塩こんぶ』が、なかなかのインパクトでした。一瞬驚いた筆者でしたが、しゃもじで混ぜてみると『塩こんぶ』は簡単に千切れました。茶碗に盛ったら、早速食べてみましょう!口に運んでみると、優しい塩味と海の香りがただよってきます。あっさりとした味付けで、パクパク食べられました!一緒に食べた筆者の家族も「食べやすくていいね」「また作って!」と喜んでいました。試食中、「和風ツナマヨおにぎり風にもアレンジできそうだな」と思い、マヨネーズを入れて、おにぎりにしてみると…。想像通り、マヨネーズとも相性抜群で、こちらもまたおいしかったです!包丁やまな板は使わず、材料を入れるだけという簡単さも嬉しい『塩こんぶとツナの炊き込みご飯』。ぜひ作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年04月21日お好みの具材と米を一緒に炊いて作る、炊き込みご飯。米に具材のうま味が染み渡り、豊かな風味が味わえます。食品メーカーの、ケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)は、Instagramアカウント(kenko_mayo)で、炊き込みご飯の意外な作り方を公開しました。ドレッシングを使って作る、炊き込みご飯一般的に炊き込みご飯は、酒や醤油などの調味料を加えて作ります。しかし、ケンコーマヨネーズが紹介したのは、ドレッシングを使った作り方です。驚きのレシピを、早速見ていきましょう。 この投稿をInstagramで見る ケンコーマヨネーズ【公式】|気軽に作れるプロのレシピ(@kenko_mayo)がシェアした投稿 【材料2人ぶん】・米2合・鶏肉(もも)150g・『神戸壱番館 玉ねぎドレッシング』1003�・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4杯・ニンジン20g・シイタケ2枚・油揚げ1枚まず、鶏肉をひと口大に切ります。ニンジン、シイタケ、油揚げは細切りにしましょう。研いだ米を炊飯器の釜に入れてください。ケンコーマヨネーズが販売する『神戸壱番館 玉ねぎドレッシング』とめんつゆを加え、水を炊飯器の規定の線まで入れてよく混ぜます。カットした鶏肉、ニンジン、シイタケ、油揚げを加え、さっと混ぜ合わせたら炊きましょう。鶏肉の炊き込みご飯が完成しました!鶏肉やシイタケの香りが、食欲をそそりそうですね。ケンコーマヨネーズによれば、「ドレッシングに含まれるタマネギで、うま味がアップする」とのこと。さらに、ドレッシングに含まれるお酢の作用で、肉が柔らかくなるといいます。炊き込みご飯の意外な作り方には、「米がツヤツヤでおいしそう」「ドレッシングにこんな使い方があったなんて!知りませんでした」「ちょうど余っていたので、作ります」などの声が上がりました。醤油などの調味料を使わずに、ドレッシングとめんつゆだけで味付けできるのも簡単で、助かりますね。気になった人は、ケンコーマヨネーズがおすすめする方法で、炊き込みご飯を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2025年04月19日でき上がりの時間を設定して、おいしいご飯を炊くことができる、炊飯器。「炊き立てのご飯が待っている!」と思えば、帰宅するのが楽しみになりますよね。ですが、家に着いて、炊飯のボタンを押し忘れていることに気付いたら…高まった気持ちは一変、落ち込んでしまうかもしれません。ご飯を炊く間、男性は?そんな『あるある』のミスを犯し、悲しい気持ちをXに投稿した、@hiroju5555さん。20時15分に帰宅した後、本来であれば、タケノコを入れた炊き込みご飯ができている予定だったといいます。仕事でストレスが溜まっていた投稿者さんは、炊けるまでの1時間で『ある行動』をすると決めたのだとか。投稿者さんがXにつづった言葉とともに、『ストレス発散』の成果をご覧ください!「ご飯が炊けるまでの1時間で、できるだけ品数を作りまくった結果です」即席で作ったとは思えない、13品の料理がテーブルに並んでいるではありませんか…!普段から、季節の食材を使った食事やお弁当作りに力を入れ、2025年3月には『三十路独身男性の、ひな祭り弁当』を作った投稿者さん。料理がライフワークになってからは、ストレス発散のために食事を作るようになったそうです。短時間で作ったとは思えない豪華なラインナップに、多くの人が称賛のコメントを寄せています!・生活力の高さがうかがえます。常備している野菜や食材あれば教えてほしいです!・疲れているのに、これだけの料理を作れるってすごい!尊敬しちゃう。・本当に旅館の夕食ですか?豪華だし、デザートも用意しているのが素晴らしい!13品を作ったものの、「まだ品数を増やせたかも」と感想をつづっていた、投稿者さん。料理への探求心はとどまることを知らないようですね![文・構成/grape編集部]
2025年04月13日「1人ぶんだけ米を炊きたい」「小腹が減ったからおにぎりでも食べたいな」ということはありませんか。しかし、少しの量を炊飯器で炊くのはおっくうですよね。そんな時、筆者はパックごはんを使っていますが、ストックがない時は、米を食べること自体諦めることも少なくありません。「炊飯器を使わずに米が炊けたらいいのに…」と思っていた時、意外な炊飯方法を知りました。それは、電子レンジで米を炊く方法。「本当にレンジで米が炊けるの!?」と疑問に思いつつ、実際に試してみました。電子レンジで米を炊く方法筆者は以下の分量で試したので、参考にしてくださいね。【材料(1合ぶん)】・米1合・水1803�まずは、耐熱ボウルに洗米した米と水を入れて、平らにならします。この時、水は常温のものを使いましょう。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで7分加熱した後、200Wで10分加熱します。電子レンジに200Wの機能がない場合はおいしく炊くのが難しいので、事前に確認しておきましょう。加熱が終わったら、ラップはかけたままで10分ほど蒸らします。10分ほど経ったら、しゃもじでさっくりと全体を混ぜ、茶碗に盛って完成です!浸水時間がないので、約30分で米が炊けました。1人ランチや夜に小腹が空いた時など、少量だけ米を炊きたい時にぴったり。炊飯器で炊くよりもやや固めのでき上がりでしたが、時短で米を炊けるので大満足です!固さが気になる人は、加熱前に30分ほど浸水させたり、水の量や蒸らし時間を調整したりするとよいでしょう。「米を食べたいけれど炊飯器を使うほどでもない」という時は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年04月09日自炊をしていて、うっかりご飯を炊き忘れてしまった…という経験はありませんか。機種にもよりますが、炊飯器の早炊き機能を使っても、炊けるまで30分ほどかかってしまうため、急いでいる時は大変ですよね。そんな時のために、より早くご飯が炊ける方法を知っておくと便利でしょう。炊飯器よりも早くご飯を炊く方法うり(uri_kurashi)さんは、『爆速ご飯』と題して、フライパンでご飯を炊く方法を、Instagramで紹介しています。一般的な早炊き機能を使うよりも、早く炊くことができるのだとか。いざという時のために、覚えておいて損はないでしょう!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る うりさん ⌇ ママを助ける暮らし術(@uri_kurashi)がシェアした投稿 まずは、2合の研いだお米をフライパンに入れて、水を360cc加えてください。フライパンを揺らして、お米を平らに整えたら、強めの中火にかけましょう。沸騰したら、全体を混ぜた後に蓋をして、弱火で10分加熱します。使用する蓋は、空気穴がないタイプがおすすめ。空気穴がある場合は、アルミホイルなどで塞いでくださいね。加熱が終わったら火を止め、そのままの状態で、10分蒸らします。10分蒸らしたら、あっという間に炊きたてご飯のでき上がり!うりさんによると、炊き上がるまで蓋を取らないのがポイントだといいます。柔らかい食感にしたい場合は、30ccほど水を増やすといいのだとか。30分以内に炊けるので、ご飯を炊くのを忘れても、慌てる心配はありませんよ。うりさんが紹介した『爆速ご飯』の作り方に、ネット上では、このようなコメントが寄せられていました。・まさかフライパンでご飯が炊けるとは…。今度やってみます!・早炊き機能を使うよりも、早くていいですね!これはありがたい。・よく炊飯ボタンを押し忘れてしまうので、この方法は覚えておきます。・助かります!この投稿をすぐに保存しました!炊飯器がなくても、ご飯が炊けるとは驚きですね。急に炊飯器が壊れてしまった時やキャンプの時にも、活用できるでしょう。もしご飯を炊き忘れてしまっても諦めずに、この方法を試してみてください![文・構成/grape編集部]
2025年04月06日仕事や育児、勉強など、さまざまなことに追われている現代人。忙しい日々を送っていると、自炊がおろそかになってしまうという人もいるのではないでしょうか。家で簡単に、おいしい料理を作れたら嬉しいもの。そんな願いを叶えるレシピを、料理家のふらお(@furafurafufu)さんがXで公開しています!炊飯器に鶏もも肉を入れるだけ!絶品鶏飯の作り方フライパンを使わないでできるオムレツなど、失敗しない簡単レシピを発信している、ふらおさん。今回公開したのは、鶏飯の作り方です。なんと、炊飯器に鶏もも肉1枚を、そのまま入れて炊くだけで、おいしい鶏飯を作ることができるといいます!鶏もも肉を切らなくていいので、洗い物がうんと楽になりそうです。まずは、2合ぶんの米を研いで水を切り、炊飯釜に米、醤油とガラスープの素を大さじ1杯ずつ、おろしショウガを小さじ1杯入れて、混ぜます。2合の目盛まで水を入れて、ぐるっとひと回しかき混ぜたら、鶏もも肉を上にのせましょう。後はそのまま炊飯して、炊けたらしゃもじで鶏もも肉をほぐせば完成。お好みで青ネギや白ゴマ散らして、食べましょう!クリックすると画像を拡大します炊飯器に材料を入れて炊くだけなので、待っている間に副菜を作ったり、別の家事をしたりすることもできます。主食でありながら、たんぱく質が豊富な鶏肉も摂ることができるため、嬉しいですね!ふらおさんによれば、味の決め手は『おろしショウガ』とのこと。ふわっと優しくショウガの香りがただよって、食が進むこと間違いないでしょう。投稿には「早速作りました。とてもおいしくて子供たちも大絶賛」「とんでもなくおいしそう。めちゃくちゃ食べたい」「今晩作ります」といったコメントが寄せられていました。「鶏もも肉があるなら試して」と、ふらおさんが太鼓判を押す、このレシピ。鶏もも肉を買ってきたら、炊飯器に『ドボン』と入れてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2025年04月06日今日のごはんどうしよう…と悩んだ時は、炊飯器に食材を入れるだけで作れる具だくさんの炊き込みごはんはいかがでしょう。炊き込みごはんのレシピは数多くありますが、今回は栄養価の高い食材の鮭を使った炊き込みごはんをご紹介します。鮭の切り身は冷凍保存もできるため、ストックしておくと便利な食材です。鮭には、日々の暮らしに欠かせない良質なタンパク質と必須アミノ酸が豊富に含まれています。ぜひ参考にしてくださいね!・鮭の冷凍保存方法鮭は下処理してから冷凍しておくとすぐ使えて便利です。鮭の切り身に塩をして、少しおくと余分な水分が出ます。水分をふき取り、ラップで包んで保存袋に入れ、冷凍庫で保管しましょう。冷凍であれば、約1か月保存可能です。■一番人気! 鮭とキノコの炊き込みごはん切り身の鮭に、香り高いマイタケと栄養豊富なエノキを加え炊飯器で炊くだけの簡単レシピ。炊く前に、鮭にお酒をからめて少しおくと臭みが取れます。また、炊き込みごはんや煮物など、使用頻度の高いショウガは、皮をむいて千切りにして冷凍しておくと便利。いざという時にすぐ使えます。■ヒジキと鮭の炊き込みごはん春に旬を迎える芽ヒジキと鮭で作る栄養価の高い炊き込みごはんです。鮭はお酒をからめて皮ごと炊飯器に入れましょう。炊き上がったら皮や骨を取ってザックリほぐして完成です。春が旬のヒジキはミネラルや食物繊維が豊富です。ぜひ作ってくださいね。■鮭とサツマイモの炊き込みごはん気になる鮭の生臭さを消す方法のひとつが牛乳です。こちらのレシピでは、炊き込みごはんに牛乳を加えて作ります。味付けは塩のみとシンプルですが、ホクホクのサツマイモの甘さと、鮭の塩気がごはんに見事にマッチ。素材本来の味が楽しめるレシピです。■鮭と大根の炊き込みごはんビタミンCが豊富な大根の葉も加えた、栄養価が高く、彩りも美しい炊き込みごはんです。角切りにした大根は食べ応えがあり、かさ増し効果も期待できますね。大根を余すことなく使える一品です。■イクラのせ塩鮭の炊き込みごはんイクラをのせた豪華な炊き込みごはんは、塩鮭にタケノコやシイタケを加えた五目ごはんのような仕上がりに。しょうゆとみりんの優しい味わいと、鮭とイクラの塩気がちょうどいい! 見た目も美しく、おもてなしやハレの日にも喜ばれそうです。栄養価の高い鮭で作る炊き込みごはん。大根やサツマイモなど、野菜と合わせると食べ応えもアップし、栄養価も高まります。炊き込みごはんは、ごはんが炊き上がるまでの時間を有効活用できるうえ、難しいこと抜きで作れるのも、うれしいポイント。何を作ろうか迷った時に、今回ご紹介したレシピをぜひ参考にしてくださいね。
2025年03月25日鮮やかな黄色が美しく、独特な香りが食欲をそそるサフランライスは、パエリヤやカレーなどでおなじみですね。料理を高見せするサフランライフですが、なんと炊飯器で簡単に作れるんです!そこで今回は、炊飯器で簡単に作れるサフランライス基本レシピはもちろん、フライパンで作れるパエリアやリゾットなど、覚えておくと役立つサフランライスレシピをご紹介します。・サフランとは?サフランは、クロッカスの一種のキジカクシ目アヤメ科の植物で、紫色の美しい花が咲きます。なお、調理で使用するサフランは、乾燥しためしべを使用。食用以外には、香料や染料、ハーブの一種として薬用などに使われています。乾燥サフランは、主にヨーロッパで使われることが多く、スペインのパエリヤ、フランスのブイヤベースなどに使われています。食材の臭みを取ったり、香りづけしたりするサフランは、特に魚介類とお米と相性が良いと言われているんです。■【炊飯器で簡単】パセリ入りサフランライス乾燥サフランを水に入れ、サフラン水を作ります。オレンジがキレイに出たら、パセリ、バターとお米と一緒に炊飯器へ入れましょう。ハッシュドビーフやカレー、シチューのお供にオススメです。サフランライスを添えると、いつもの料理も高見えします。■【サフランライス】簡単フライパンパエリア:3選・鮭と蛤のフライパンパエリア魚介類のうま味がたっぷり詰まった絶品のパエリアは、サフランの香りが食欲をそそります。フライパンで作ってそのままドーンと食卓に出しましょう。洗い物も少なく一石二鳥です。・菜の花とタケノコの和風パエリア菜の花とタケノコを入れた、春らしいパエリアの隠し味はしょうゆとみりん。低カロリーな和風パエリアは彩り鮮やかです。季節を感じられる一品。 ・おうちで簡単シーフードパエリアお店のような彩り豊かなパエリアは、魚介の旨味たっぷりで具だくさん。フライパンのままテーブルに出しても絵になるため、おもてなしに喜ばれます。■【サフランライス】絶品リゾット:2選・カボチャとベーコンのリゾット栄養価の高いカボチャの甘みとベーコンの塩気がちょうどいい、とってもおしゃれなリゾットです。サフランを入れることで香りと彩りがアップします。仕上げにバジルを散らしておしゃれに作ってください。・色々キノコのリゾットマイタケやシメジなど、キノコをたっぷり使ったリゾットは、サフランを加え、華やかな香りを添えます。サフランとキノコの香りが見事にマッチ。■【サフランライス】絶品ピラフ:2選・たっぷりシーフードピラフ魚介類の旨味とサフランの香りが口一杯に広がるシーフードピラフは、魚介類をあとにのせにするためプリプリの食感が味わえます。・炊飯器でパエリア風ピラフ冷凍シーフードミックスを使ったパエリア風ピラフは炊飯器でお手軽に作れます! 炊き上がる瞬間の香りがたまりません。おもてなしにも喜ばれる一品です。料理が高見えするサフランライス。いつものカレーに添えたり、パエリアにしたり、おもてなし向きの料理が多いです。ぜひ活用してくださいね。
2025年02月27日小川菜摘が11日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】小川菜摘が作る"肉味噌ピーマン"が話題に!「絶対に美味しい」「ほんと勉強になります」「ガーリックライスは、炒めるのめんどくさいから、炊飯器で!!自家製のにんにく醤油のにんにくをみじん切りして、お米と炊いて、炊き上がりに、バターとパセリを混ぜましためちゃ簡単ガーリックライス#炊飯器でガーリックライス」と綴り、最新ショットを投稿。忙しくても簡単にできるレシピが紹介されており、読者にとって魅力的な投稿である。 この投稿をInstagramで見る 小川 菜摘(@natsumi1230)がシェアした投稿 ファンからは「なるほど…炊き上がりに混ぜる!」や「やります!」とコメントが寄せられた。
2025年02月11日「エステに行きたいけれど時間がない」「セルフケアにプラスアルファで何かお手入れをしたい」と考えていませんか?そんな人におすすめなのが美顔器。美顔器なら、自宅で手軽に本格的なお手入れができます。この記事では、おすすめの美顔器を6つ紹介!期待できる効果についても解説するので、ぜひ参考にしてくださいね。レイボーテヴィーナス ビューティースキン出典:プレスリリース「美しくを、変えていく。」をスローガンに掲げるヤーマン株式会社が販売する美顔器。ヤーマンの光美容器カテゴリ「レイボーテ」シリーズから、『レイボーテヴィーナス ビューティースキン』が2025年2月中旬に販売されます。注目したいのが、ムダ毛ケア効果。ダブルランプを搭載しており、レイボーテヴィーナスシリーズ史上最大パワーを実現しています!VI・Oアタッチメントもついており、デリケートゾーンのケアもOK。低刺激で顔のムダ毛ケアができるフィルターも搭載しているので、全身のケアをしたい人におすすめです。価格:121,000円(税込)質量:約495g(本体のみ)Multi-Shot PRO(マルチショットプロ)出典:プレスリリース株式会社シーズ・ラボが販売する「1台13役」の多機能を誇る美顔器。ハリケアや角層浸透、温感ケアなどさまざまな機能を搭載しています。サロン級ケアを自宅でも再現できるのがポイント!マルチショットプロは「イオンクレンジング」+「導⼊・RF・EMS(同時出力)」の4つの機能を搭載。さらに、温熱を出力するマイクロドットRFがあり、じんわりとした温かさを体験できます。お肌をじんわりと温めてリラックスした気分を味わえます。価格:132,000円(税込)質量:174g(本体のみ)フォトプラス プレステージ SP Ⅲ出典:プレスリリース次世代エイジングケア*¹技術「CERTEC *2 (サーテック)」搭載の美顔器。CERTEC *2は、筋肉に近い部分に熱電気刺激を与えることができる新技術です。この熱電気刺激により、肌を温めながら表情筋にアプローチすることが可能に!「DAILY CARE」モードは、半顔3分と手軽でありながらも、本格的なリフトケアができます。肌のもたつきをケアする「EMS UP」モードは、筋肉により細かくアプローチでき、ワンランク上のお手入れが可能となりました。*¹年齢に応じたお手入れのこと*² Cell Energy Regeneration Technology.肌深部(角質層まで)に熱電気刺激を与える独自技術の総称を指した造語価格:220,000円(税込)質量:約312g(コットンストッパー付)bigan K3way美顔器SYB-F1出典:プレスリリース肌の角質層までうるおいを届ける「エレクトロポレーション」、顔や頭の筋肉を電気刺激でリフトアップケア*する「EMSブラシ」、頭皮等をケアする「スカルプブラシ」の3つの機能を搭載した美顔器。「エレクトロポレーション」機能は、水分や美容成分を角質層まで届けます。電極部についたヒーターでじんわりと温めながら、優しくケアすることが可能!「EMSブラシ」は表情筋にアプローチし、肌の内側の筋肉をケア。32本の柔らかい電極ピンが、頭皮やフェイスラインなどのカーブにしっかりフィットしてリフトアップケアします。「スカルプブラシ」は、手ではできないきめ細やかなケアができるすぐれもの。シリコン製のブラシヘッドで頭皮をもみほぐし、リラックスした気分を味わえます♡*引き上げるように動かすこと価格:オープン価格質量:エレクトロポレーション装着時:約135.5g/EMSブラシ装着時:約137.5g/スカルプケア装着時:約232gバイタリフト RF EX EH-SR86出典:プレスリリース2024年9月18日現在でパナソニック史上最高周波数4MHzの高出力RFを搭載した美顔器。美容クリニックに学んだ4MHzの「高出力RF(ラジオ波)」、広範囲に刺激を伝え、表情筋を鍛えている実感が向上*した「デュアルダイナミックEMS EX」、「LED」、「イオン」の4つの機能を体感できます。さらに、これらの組み合わせや出力を最適にチューニングした「マルチアクティベートテクノロジー EX」を搭載しており、さまざまな肌悩みにアプローチします。*パナソニック2022年発売バイタリフト RF(EH-SR85)との比較オンラインストア価格:79,200円(税込)質量:約190gディズム EMS EER メディスキンケアデバイス出典:プレスリリースメンズスキンケアブランドDISMが販売する本格スキンケアデバイス。DISMは、医学的な視点を取り入れ男性の肌の糖化に着目した、2024年9月にリリースしたスキンケアブランドです。DISMとして初の美容機器である「ディズム EMS EER メディスキンケアデバイス」は、1台で「ほぐす・届ける・整える」ことを目的とした3つの機能を搭載。普段のスキンケアでは感じられない即時的な効果を感じて、スキンケアの格上げをしたいという男性におすすめです。価格:35,200円(税込)質量:63gこの記事では、おすすめの美顔器を6つ紹介しました。美顔器があると、毎日のスキンケアの満足感がアップするはず。ぜひ、この記事を参考に自分にあった美顔器を見つけてくださいね。
2025年02月10日腸内環境を整える食物繊維が豊富なサツマイモは、日持ちするためストックしておくと便利な野菜です。そんなサツマイモの中で、簡単に作れて人気が高いレシピが、大人も子どもも大好きなケーキ。今回は、サツマイモで作るケーキを5選ご紹介します。炊飯器で簡単に作れるものや、リンゴと合わせたケーキ、そしてプリンとスポンジのおいしいとこどりのプリンケーキなど、食物繊維が摂れて、体にうれしいレシピばかりです。食後のコーヒータイムやお子さんのおやつにオススメ。 ・サツマイモの栄養について栄養価が高いといわれるサツマイモ。中でも豊富に含まれているのが食物繊維。食物繊維は腸内環境を整えるため肥満予防に役立ちます。また、サツマイモはお肌のハリを保つビタミンCも豊富。美容と健康のためにも、日頃から意識してサツマイモを食べたいですね。■【炊飯器で簡単】サツマイモケーキサツマイモのスイーツといえば、スイートポテトという印象がありますが、スイートポテトより簡単に作れるのがホットケーキミックスと米粉で作るサツマイモケーキです。材料を炊飯器に入れてあとは待つだけ。火を使わず簡単に作れます。サツマイモの優しい甘さはどこか懐かしい味わいですよ。■【シナモン風味】リンゴとサツマイモのケーキサツマイモに秋の味覚のリンゴを合わせたケーキは、リンゴと相性のいいシナモンを混ぜて焼き上げます。しっとりした食感でクセになるおいしさ。プレゼントにもオススメです。■【いいとこ取り】プリンとスポンジ両方の美味しさ!サツマイモのプリンケーキ「スポンジのケーキも食べたいけど、プリンも食べたい!」そんな夢を叶えてくれるのが、プリンケーキです。サツマイモ入りのプリンはなめらかで濃厚な味わいです。コーヒーのおともにイチオシな絶品ケーキです。■【ラムの香り】ラムポテトチーズケーキサツマイモとクリームチーズで作るどっしりと濃厚なチーズケーキ。ラムレーズンを加えてちょっぴり大人な味わいに仕上げます。コーヒーはもちろん、ワインにも合いますよ。■【プレゼントに】スイートポテトバーケーキビスケットを砕いてバターを加え、スイートポテトの底に敷く生地を作ります。ビスケットの生地がスイートポテトをリッチな味わいに。棒状に切り分けるとまるでケーキのような仕上がりになります。プレゼントにもぴったりです。食物繊維やビタミンCが豊富なサツマイモ。ケーキにすると小腹が空いた時の栄養補給やお子さんのおやつに役立ちます。今回ご紹介したサツマイモケーキはいずれも簡単に作れます。ぜひ参考にしてくださいね。
2025年02月08日チョコレートをたっぷり使った「ガトーショコラ」。ちょっぴり大人の味わいでバレンタインの定番ですね。実は材料を混ぜて焼くだけで作れます。そこで今回は、基本のガトーショコラの作り方をはじめ、フライパンやホットケーキミックス、炊飯器を使った簡単レシピや生クリームなしのヘルシーなものまでガトーショコラのレシピを一挙にご紹介します。・基本をマスター「ずっしり濃厚!本格ガトーショコラ」の作り方中がしっとり濃厚な定番ガトーショコラ。一日置くと味がなじみしっとりします。前日準備できるのが嬉しいですね。工程は少し多いですが、材料を混ぜて焼くだけなので簡単です。お好みのチョコレートで作ってくださいね。【材料】( 直径15cm丸型 1 台分 )チョコレート(クーベルチュール:カカオ55~65%) 85g無塩バター 55g生クリーム(35%) 30ml卵黄 55g グラニュー糖 40g卵白 140g グラニュー糖 70g薄力粉 15gココアパウダー 35g 粉糖 適量【作り方】1、ボウルに細かく刻んだクーベルチュールチョコ、無塩バターを入れ、湯煎で溶かして40℃ぐらいに温めておく。2、生クリームをボウルに入れて湯煎にかけ、約40℃に温めておく。3、ボウルに卵黄とグラニュー糖40gを合わせ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。白っぽくなったら(1)を加え、混ぜ合わせる。さらに(2)を注ぎ入れ、混ぜ合わせる。4、別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖70gを2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。5、(3)に(4)のメレンゲの1/3量を加えて混ぜ、さらに合わせて振るった薄力粉とココアパウダーを加え、混ぜ合わせる。最後に残りのメレンゲを加え、混ぜ合わせる。6、敷き紙を敷いた型に生地を流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで20分、さらに160℃に下げて20分焼く。7、焼き上がったら型からはずし、冷ます。冷めたら仕上げ用の粉糖を振る。(ヒント)翌日の方が生地が落ち着いておいしいです。■生クリームも湯煎もなし!基本のガトーショコラチョコレートの湯煎も生クリームもいらない簡単に作れるガトーショコラ。生クリームの代わりに卵白でメレンゲを作るのでカロリーオフ。覚えておきたい基本の簡単レシピです。■ホットケーキミックスで作る!フライパンでガトーショコラホットケーキミックスを使うので少ない材料で作れるガトーショコラ。フライパンで蒸すように作るので失敗なく作れます。耐熱の容器で少量ずつ作るのでラッピングしやすいですよ。バレンタインにオススメのレシピです。■ホットケーキミックスで簡単!炊飯器ココアケーキ材料を混ぜてあとは炊飯器にお任せの簡単レシピ。粉砂糖をかけると見栄え良く豪華になります。炊飯器にケーキモードがない場合は、通常モードで炊飯してください。■薄力粉なし!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ小麦粉を使わないグルテンフリーのチョコレートケーキは、アーモンドの粉で作るので香ばしい焼き上がりです。ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。■ピーカンナッツのガトーショコラしっとり生地とナッツの食感が味わえるガトーショコラ。ナッツはオーブンでローストしておくと香ばしさがアップします。半生で生地がとろける程度の焼き上がりがオススメです。30分で完成の簡単スイーツです。今回ご紹介したガトーショコラ。どれも簡単に作れます。ガトーショコラは一日置くとしっとり濃厚に仕上がるので前日準備ができますね。今年のバレンタインデーにいかがですか?▼他の「バレンタイン」の記事はコチラ
2025年02月06日東海三県の陶磁器(やきもの)の魅力を多くの方に知っていただき、これまでよりも日常的に触れて使っていただく機会を創出することを目的とした、マルシェイベント「器と暮らし市」の東京・初開催が決定いたしました。これまで愛知県にて6回開催、大阪府にて2回開催している人気イベントが、いよいよ東京都にて、2025年3月1日(土)~3月2日(日)の2日間で初開催いたします。器と暮らし市 in 東京・光が丘公園●開催主旨全国各地には中世から現在まで生産が続く、「日本六古窯」(越前・瀬戸・常滑・信楽・丹波・備前)をはじめとする、陶磁器(やきもの)の産地が多数あります。その中でも、ここ東海三県(愛知県・岐阜県・三重県)は「日本六古窯」の瀬戸・常滑を有するだけでなく、良質な陶土が採れることから、日本有数の窯業地域としても知られ、様々な陶磁器(やきもの)が生まれています。「器と暮らし市」は、そんな東海三県の陶磁器(やきもの)の魅力を多くの方に知っていただき、これまでよりも日常的に触れて使っていただく機会の創出を主旨として開催しています。これまで愛知県にて6回開催、大阪府にて2回開催している人気イベントが、いよいよ東京都にて初開催します。「器と暮らし市」で、素敵な陶磁器(やきもの)との出会いにご期待ください。●「器と暮らし市」とは?わたしたちが暮らす東海地区は、常滑焼、瀬戸焼、美濃焼など、有名な焼き物がたくさんあります。「器と暮らし市」では、ぬくもりを感じる素朴な一皿から、作り手の個性が光る作家ものまで、食卓を彩り、心が豊かになるようなステキな器を集めました。さらに丁寧な暮らしに導いてくれる道具や植物、フードトラックが登場するほか、同時開催として、こだわりのおいしい珈琲とおいしい焼菓子を集めた「珈琲と焼菓子のこみち」ゾーンも登場。お買い物の合間には、素敵な音楽やシャボン玉パフォーマンスをお楽しみください。●開催概要■開催日/2025年3月1日(土)~3月2日(日) ※2日間■時間/10:00~16:00 ※雨天決行、荒天中止■会場/光が丘公園 芝生広場(東京都練馬区光が丘4丁目1)■入場/無料 ※限定特典付きリストバンド販売■主催/器と暮らし市プロジェクト■後援/愛知県、瀬戸市、多治見市、土岐市、練馬区地域文化部、(一社)愛知県観光協会、たじみDMO、(一社)土岐市観光協会■URL/ ■Instagram/ ●限定特典付きリストバンドについて限定特典(コラボステッカー3種)名古屋を中心に活動する人気イラストレーター「トビマツショウイチロウ」さんとコラボレーションした限定特典付きリストバンドを販売!<コラボステッカー3種付き リストバンド(税込500円)>※当日入場口にて販売(各日15:30まで販売)※お買い物をする際は必ずリストバンドをご購入の上、提示が必要です。※フードトラック・協賛ブースは対象外●コンテンツ■器ゾーン窯元やショップ、作家など、約80ブースが出店!とっておきの一皿に出会える。器ゾーン_TOKONAME STORE器ゾーン_加藤美紀子器ゾーン_kiku器ゾーン_TOKITUGI■暮らしゾーン植物・雑貨・アパレルなどの物販だけでなくワークショップも。生活が楽しくなるセレクトをぜひ!暮らしゾーン_kukka暮らしゾーン_YOOI暮らしゾーン_chiiiiiiico暮らしゾーン_moily■フードトラックゾーンこだわりのおいしいごはんやドリンクが勢ぞろい。フードトラック_PATONKOフードトラック_SHOPPERS■珈琲と焼菓子のこみちとっておきのおいしい珈琲とおいしい焼菓子を提供するブースを集めました。珈琲と焼菓子のこみち_happyendbeans珈琲と焼菓子のこみち_nikoちいさな焼き菓子屋■ライブパフォーマンス心躍る楽器の生演奏やシャボン玉パフォーマンスも!お買い物の合間にお楽しみください。生演奏シャボン玉パフォーマンス〇アクセス ※光が丘公園■在来線をご利用の場合・地下鉄大江戸線「光が丘駅」から徒歩8分・東武東上線「成増駅」、地下鉄副都心線・有楽町線「地下鉄成増駅」から徒歩15分■路線バスをご利用の場合東武東上線「成増駅」(南口)から西武バス 光が丘駅・練馬高野台駅・南田中車庫ゆき「光が丘公園北」下車■車をご利用の方へ公園に有料駐車場はございますが、大変混雑いたします。公共交通機関でのご来場をお願いいたします。キービジュアル 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2025年01月27日好評『榎本美沙のひと晩発酵調味料』の続篇1月24日、YouTubeやInstagramなどで人気の料理家による新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』が発売される。B5判、88ページ、出版社は主婦と生活社で、価格は1,694円(税込)である。榎本氏は発酵マイスターであり、2024年3月に同社から刊行された『榎本美沙のひと晩発酵調味料』が好評で、その第2弾が発売されることになった。また、同氏のInstagramのアカウントにて、発売日の21時15分ごろから新刊の発売を記念したライブ配信イベントが実施される予定となっている。素材の味を引き出す発酵調味料でからだが喜ぶ食卓に榎本氏はYouTubeで発酵食品や旬の野菜を使ったシンプルなレシピを発信。また、Instagramでも人気となっており、YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」の登録者数は36万人以上、Instagramでは約13万人がフォローしている。新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』では、和風だし麹、めんつゆ麹、ピリ辛しょうゆ麹、発酵中濃ソース、発酵マヨネーズなど、便利な麹調味料7つと定番発酵調味料4つ、そのアレンジレシピを紹介する。通常の作り方では長時間を必要とする麹調味料を炊飯器でわずかひと晩で作ることができる。素材の味を引き出す発酵調味料は気軽に使い切れて、種類の違う調味料を同時に作ることも可能である。また、発酵献立もたっぷり掲載されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2025年01月16日ごはんをおいしく炊き上げるために欠かせないのが、『蒸らし』の工程。加熱後、10~15分ほどそのままにしておくとよいとされています。しかし炊飯器でごはんを炊く場合、「炊き上がりのブザーの後、さらに蒸らし時間を確保するべきなのか」と悩んでしまう人も多いでしょう。家電メーカーである三菱電機株式会社(以下、三菱電機)の公式サイトから、気になる回答をお届けします。炊飯器のブザーが鳴ったらすぐに開けてOK!炊飯器は、スイッチ1つ押すだけで炊飯に必要な工程を自動で行う便利な家電。三菱電機によると、その工程の中に『蒸らし』も入っているそうです。『炊飯工程』の中には、「むらし工程」も入っています。終了ブザーが鳴ったら、むらしも終わっていますのですぐに炊飯器を開けてごはんをほぐして、余分な水分を逃がしましょう。三菱電機ーより引用ほとんどの炊飯器は、『蒸らし』を終えたタイミングで終了ブザーが鳴る仕組みです。ただしなかには『蒸らし』機能が付いていない炊飯器もあるので、使用している炊飯器の取扱説明書を確認してください。もし機能が付いていなければ、ブザーが鳴った後10〜15分蒸らしましょう。終了ブザー後の放置は避けて※写真はイメージ炊飯終了のブザーが鳴った後、すぐにふたを開けられない場合もあるでしょう。ふたを開けずにいると『蒸らしすぎ』の状態になり、ごはんの仕上がりに影響してしまうため注意が必要です。炊き上がってからふたを開けるまでの時間が長いと、蒸らしすぎによってごはんがベタ付き、ふっくらとした食感が損なわれてしまいます。炊飯後は、すぐにふたを開けて余分な水分を逃がしましょう。予約タイマーを使ってごはんを炊く場合は、食事の時間や炊き上がり時の状況を想定して時間を設定するのがコツです。ごはんをよりおいしく楽しむためのポイントとして、ぜひ意識してみてください。炊飯器でごはんを炊く際、多くの場合は、終了ブザーが鳴った後にあらためて蒸らし時間を確保する必要はありません。炊飯器の仕組みや蒸らしの効果、蒸らしすぎの影響を理解し、ふっくらつややかなごはんを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年12月01日・完全に住まいじゃん…。・猫かな?何この馴染みっぷり。・えええ、何しているのー。Xでこのようなコメントが寄せられたのは、@kanata_akasさんの投稿です。炊飯器に入るある動物の写真を公開したところ、たくさんの『いいね』が寄せられました。猫は、狭い場所を好む習性があるため、クローゼットの隙間やダンボールなどにすっぽりと入る姿を、想像できるでしょう。しかし、投稿者さんが撮影した、炊飯器に潜む動物は猫ではなく…。こちらの写真をご覧ください!まさかの、フクロウ…!写真に写るのは、アカアシモリフクロウのかなたちゃんです。フクロウといえば、広い空間で羽を伸ばしているイメージですが、かなたちゃんは、狭い炊飯器の中が好きとか。投稿者さんによると、炊飯器の内釜を洗って乾燥させている時に、かなたちゃんが炊飯器に入ってくるといいます。そして、炊飯器に入ると、「ボボボボ」と鳴き、上機嫌な様子を見せるそうです。炊飯器から、かなたちゃんの体がはみ出してしまっていますが、内釜のツルツルとした感触や、狭い空間が落ち着くのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年11月21日炊き上がったばかりのご飯は、なんともよい香りがしますよね。この『炊き立ての香り』をかぐだけで、食欲がわいてくるという人もいるでしょう。「我が家にはご飯を炊くと、必ず現れる米の精霊がいます」そんなコメントとともに、Xに写真を投稿したのは、@nachos0420さん。どうやら、炊き立てのご飯が好きなのは、人間だけではないようで…。現れたのは、『米の精霊』こと、愛猫のなっちゃん!立ち上る湯気とともに広がる香りに誘われて、ご飯をよそうところを見にきたようです。飼い主さんいわく、なっちゃんはご飯が大好物なのだそう。お米好きにとって、炊き立ての香りはたまりませんよね。投稿には「おいしく炊けたかチェックしているのかな」「かわいい!我が家にも精霊が来てほしい」などのコメントが寄せられています。また、ほかにも、猫と暮らしている人たちから「うちもご飯が炊けると寄ってきます」といった声が上がっていました。今日もどこかで、ご飯が炊けるたびに『精霊』がひょっこり現れていると思うと、頬がゆるんでしまいますね![文・構成/grape編集部]
2024年11月19日毎日食べることの多い、ご飯。水でお米を炊くだけでも十分においしく炊けますが、あるものを入れると、さらにうま味がアップするといいます。ご飯をよりおいしく炊く方法が?食べ物に関する情報をXアカウントで発信している、農林水産省。2024年11月15日の『昆布の日』に合わせて、ご飯をおいしく炊く方法について紹介したところ、たくさんの『いいね』が寄せられました。「箸が止まらなくなる」と絶賛された炊き方がこちら。今日は #こんぶの日 です。みなさん、昆布水でごはんを炊いてみてください!!昆布を水に漬けて一晩置いて作った昆布水でお米を炊くだけ。以前に紹介したフライパン1合炊飯でぜひ。ほのかに昆布のお出汁が効いてお箸がとまりませんよー。 pic.twitter.com/p9oEQcXaft — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) November 14, 2024 昆布を水に一晩漬けた『昆布水』で、ご飯を炊くだけです。ほんのり漂う昆布の香りが食欲をそそり、ひと口食べると、口の中に広がる昆布のうま味を存分に感じられそうですね。なお、農林水産省が以前に紹介した、『フライパンで1合の米を炊飯する方法』で『昆布水』を使用するのも、おすすめだそうです。投稿には「本当においしい」「今度試してみる」「こういう情報は助かる」などのコメントが寄せられました。ご飯のおいしさを格上げしたい人は、農林水産省の方法を試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年11月18日炊飯器だけでおいしく作れるものが多く、『ほったらかしレシピ』としても人気の、炊き込みご飯。しかし、炊き込みご飯の具材はマンネリ化しがちで、ワンパターンになる人も多いのではないでしょうか。筆者もいつも同じ具材で似たような味になるので、「何かひと味違ったレシピはないか」と調べたところ、株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(以下、セブン)が展開するブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトで、気になるレシピを発見しました。なんと、セブンが販売する『金のハンバーグ』を使用したレシピ。ただでさえ、うま味たっぷりのハンバーグですが、炊き込みご飯になるとどのような味になるのでしょうか。実際に作ってみたいと思います!『炊飯器にお任せ簡単金のハンバーグでやみつきの炊き込み飯』セブンのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。食材【2人前】米1合水200ml★金のハンバーグ 牛肉のうま味溢れる1袋醤油適量トマト(1cm程度の角切り)1個パセリ(お好みで、粗みじん切り)適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアム公式ーより引用まず、米を研いで水を注ぎ、30分程度おきます。次に、電子レンジで、『金のハンバーグ』をパッケージの表示通りに温めましょう。電子レンジから出したら、釜に『金のハンバーグ』を加えて炊いてください。炊飯している間に、トマトを1cm角に切っておきます。炊き上がったら、醤油で味を整えましょう。全体をざっくりとほぐすように混ぜます。器に盛ってトマトを盛り付け、お好みでパセリを散らしたら完成です。今回は子供も食べるのでパセリは省きました。食べてみると、牛肉とソースの旨みが全体によく染み込んで、とてもおいしいです!さらに、トマトがあるおかげでさっぱりした風味も加わり、絶妙なバランスでどんどん箸が進みます。ボリューム感があるので、夫も子供も「明日も食べたい!」と大満足の様子でした。材料も少なく、炊飯器だけで完成するので、忙しい夕食時にぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年11月07日幸せな結婚生活の実現には、器の大きい男性との出会いが重要です。では、このような魅力的な男性の特徴とは一体どんなものでしょうか。今回は「器の大きな男性の見極め方」を紹介します。失敗への寛大さ器の大きな男性は、たくさんの経験を経て成熟しています。これまでのさまざまな経験から学びを得ることで…。誰の失敗にも落ち着いて対応できる寛大さを持っているのです。このような男性は、結婚生活でも安心感を提供してくれるでしょう。コツコツと努力を積み重ねる小さな努力を積み重ねることができるのも、器の大きな男性の特徴です。彼らは自己成長を追求し続け、将来に向けての可能性を高めます。時間が経つにつれて、さらに魅力的な人物へと成長するでしょう。周囲の人々を大切にする友人や家族・職場の同僚を大切にする男性は、その心の広さが伺えます。こういった男性は、誰に対しても公平で優しく接し…。最愛の女性に対しても同等の優しさと親切さを向けるのです。このような男性に出会ったら、手放さないようにしましょう。柔軟な心を見抜こう器の大きい男性を見抜くには時間がかかりますが、その努力は報われます。素敵な彼の特徴を見逃さないようにしてくださいね。この記事を参考にしながら、幸せな将来への一歩を踏み出しましょう。(愛カツ編集部)
2024年11月06日お菓子作り初心者の方は必見! 今回は、オーブン不要で作れる、ホットケーキミックスを使った簡単スイーツ【3選】をご紹介します。フライパンや炊飯器などを使い、材料や手順がシンプルなので、お菓子作りのハードルがグッと下がりますよ。ちょっと小腹が空いたときや普段のおやつに、ぜひ参考にしてください。■手作りおやつを気軽に楽しもう!お菓子作りは材料や専用の道具をあれこれ揃えたり、オーブンが必要だったりと手間がかかり、なかなか挑戦できない…と諦めていませんか? でも大丈夫! 身近な材料のホットケーキミックスとおうちにある炊飯器やフライパンなどを活用すれば、驚くほど簡単に絶品スイーツが作れちゃいます。ホットケーキミックスは小麦粉やベーキングパウダー、砂糖などをバランス良く配合した万能食材。しかも、コツいらずでふっくらと仕上がります。炊飯器やフライパンなら気軽に挑戦でき、準備や洗い物の手間が減るのもうれしいポイントです。【型抜きも不要】フライパンでメープルソフトクッキーホットケーキミックスに常温バターを加えて練っていくだけで、クッキー生地の出来上がり。メープルシロップの香りと甘さがちょうど良く、外はカリッと、中はしっとりとしていて絶品です。表面にグラニュー糖をまぶすと、シャリシャリとした食感がアクセントに。見た目もおしゃれな一品ですね。【混ぜて待つだけ】ココア炊飯器ケーキホットケーキミックスとココアパウダーで、手軽にガトーショコラ風ケーキが作れます。炊飯器を使えば、予熱や専用の型などは不要! 材料を混ぜて入れたらスイッチをオンにするだけなので気軽に挑戦できますよ。ふわっと軽やかな食感がおいしく、おもてなしやパーティーにも◎です。【材料3つで作れる】フライパンスコーン材料はホットケーキミックス・潰したバナナ・サラダ油の3つのみ! フライパンで焼くスコーンはオーブンの準備や後片付けの手間がかからず、手軽に外はサクッと香ばしく、中はしっとりとした食感に仕上がります。ただし、焦げやすいので、弱火で少しずつ焼くのがコツ。朝ごはんにしても良さそうですね。■お菓子作り初心者やお子様にもおすすめホットケーキミックスはホットケーキ以外に、クッキーやスコーンなど幅広いバリエーションのお菓子作りに役立ちます。さらに、フライパンや炊飯器などを活用すれば、アイデア次第でオーブンなしでも、簡単においしいスイーツが作れます。今回ご紹介した3レシピはどれも用意する材料や道具が少なく、複雑な工程もなし! お菓子作り初心者やお子様にもおすすめです。思い立ったらすぐに作れるので、おうち時間にぜひトライしてみてくださいね。
2024年11月05日東海三県の陶磁器(やきもの)の魅力を多くの方に知っていただき、これまでよりも日常的に触れて使っていただく機会を創出することを目的とした、やきものイベント「器と暮らし市」の第6回を2024年12月7日(土)~12月8日(日)、あいち健康の森公園(愛知県大府市)で開催することが決定いたしました。URL: イメージカット1●開催主旨全国各地には中世から現在まで生産が続く、「日本六古窯」(越前・瀬戸・常滑・信楽・丹波・備前)をはじめとする、陶磁器(やきもの)の産地が多数あります。その中でも、ここ東海三県(愛知県・岐阜県・三重県)は、「日本六古窯」の瀬戸・常滑を有するだけでなく、良質な陶土が採れることから、日本有数の窯業地域としても知られ、様々な陶磁器(やきもの)が生まれています。そんな東海三県の陶磁器(やきもの)の魅力を多くの方に知っていただき、これまでよりも日常的に触れて使っていただく機会を創出したいと考え、2022年6月に初開催。これまでのご好評をうけ、このたび第6回の開催(「器と暮らし市 vol.6」、同時開催「珈琲と焼菓子のこみち」)の運びとなりました。●「器と暮らし市」とは?わたしたちが暮らす東海地区は、常滑焼、瀬戸焼、美濃焼など、有名な焼き物がたくさんあります。「器と暮らし市」では、ぬくもりを感じる素朴な一皿から、作り手の個性が光る作家ものまで、食卓を彩り、心が豊かになるようなステキな器を集めました。さらに丁寧な暮らしに導いてくれる道具や植物、フードトラックが登場するほか、同時開催として、こだわりのおいしい珈琲とおいしい焼菓子を集めた「珈琲と焼菓子のこみち」ゾーンも登場します。●開催概要■開催日/ 2024年12月7日(土)~12月8日(日) ※2日間■時間 / 10:00~16:00※雨天決行、荒天中止■会場 / あいち健康の森公園 大芝生広場(愛知県大府市森岡町9丁目300番地)■主催 / 器と暮らし市プロジェクト■後援 / 愛知県、瀬戸市、多治見市、土岐市、一般社団法人愛知県観光協会、大府市観光協会、たじみDMO、一般社団法人土岐市観光協会、公益財団法人愛知県都市整備協会■入場料/ 入場無料■URL / ●コンテンツ■器ゾーン窯元やショップ、作家など、約60ブースが出店!とっておきの一皿に出会える。器ゾーン_クラフト石川器ゾーン_Yummy Life Design Store器ゾーン_aito製作所器ゾーン_KOYO BASE■暮らしゾーン植物・雑貨・アパレルなどの物販だけでなくワークショップも。生活が楽しくなるセレクトをぜひ!暮らしゾーン_nusse暮らしゾーン_9月製作暮らしゾーン_Pickup factory&store暮らしゾーン_ダンデライオン・チョコレート■珈琲と焼菓子のこみちとっておきのおいしい珈琲とおいしい焼菓子を提供するブースを集めた人気企画!珈琲と焼菓子のこみち_gina coffee珈琲と焼菓子のこみち_キュームタルト■フードトラックゾーンこだわりのおいしいごはんやドリンクが勢ぞろい。フードトラック_グルテンフリー食堂 おみやはんフードトラック_台湾屋台 好吃好福■ライブパフォーマンス心躍る楽器の生演奏やシャボン玉パフォーマンスも!お買い物の合間にお楽しみください。ライブパフォーマンス_手廻しオルガンかごやかライブパフォーマンス_奈良のシャボン玉師こにたん〇アクセス ※あいち健康の森公園当日は公園駐車場が大変混雑いたします。公共交通機関でのご来場をお願いします。その際は、混雑を避け、時間に余裕を持ってご来場ください。■電車・バス・JR東海道線「大府駅」下車→知多バス「あいち健康の森公園」下車 徒歩1分・名鉄常滑線「尾張横須賀駅」下車→知多バス「東半月」下車 徒歩15分■マイクロバス無料送迎・12月7日(土)・8日(日)の2日間、大府駅西口~あいち健康の森公園第2駐車場間で、27人乗りマイクロバスによる無料送迎を行います。※30分毎に1往復のピストン運行(片道15分)■自動車・大府東海IC(知多半島道路)から東へ約10分・名古屋南IC(伊勢湾岸道路)または共和IC(国道23号線)から約20分・豊明IC(伊勢湾岸道路、国道23号線)から約20分キービジュアル 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年11月01日「炊飯器以外でごはんを炊いてみたい、でも土鍋がないし…」という人も多いでしょう。実はいつも使っている普通の鍋でもおいしくごはんが炊けるのをご存じでしょうか。いつもみそ汁や煮物を作っている鍋で炊飯する方法を紹介しているのは、整理収納アドバイザー『hana』(hana.s_home)さんのInstagramです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る hana | 川崎発✈︎整理収納で理想の暮らしを叶えたママ(@hana.s_home)がシェアした投稿 いつもの鍋でふっくらごはんを炊く方法hanaさんによると鍋炊飯は『誰でも簡単にできる』とのことですが、一体どんな方法なのでしょうか。早速、炊き方を見てみましょう。まず最低15分できれば1時間以上、米を浸水させます。hanaさんは時間がない時のために、前もって浸水させて水を切った米をポリ袋に入れ、冷蔵庫で保管しておくそうです。浸水が終わったら一度水を切り、鍋に新しい水と一緒に米を入れます。水の分量の目安は『1合=1803�』で、基本的に米と同量にするそうです。硬めが好きな場合は少し水を減らし、150~1603�にしてみてください。雑穀をプラスする際には水量を変えるタイプもあるため、製品表示を参考にしましょう。フタをしてコンロで加熱を開始します。沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱しましょう。加熱時間は2合、3合でも変わりません。10分経ったらコンロから外し、10分~15分ほど蒸らしましょう。時間がない時は5分ほどでもよいそうです。これでごはんが炊き上がりました。hanaさんの投稿写真を見ると、ツヤツヤでふっくらおいしいごはんが完成しています。この方法なら時間が経ってもぺちゃっとした食感にならず、おいしさがキープできるそうです。たった20分ほどで炊飯できる浸水時間を除けば、火にかけてから完成まで20分ほどでできるため、効率よくごはんを炊きたい人にもおすすめです。鍋での炊飯と聞くと難しそうな印象があるかもしれませんが、hanaさんが紹介した方法なら「できそう」と思った人も多いのではないでしょうか。フタさえあれば普段使っている普通の鍋で炊けるのも嬉しい一面ですね。マスターすればアウトドアシーンでも役立ちそうです。hanaさんはほかにも多くのライフハックを発信しています。興味のある人はぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年10月31日炊飯器の上に布巾をのせていませんか。おしゃれな布巾であれば、生活感が出やすいキッチンをカバーできる上に、見た目を華やかにできます。さらには、ほこり除けの役割も果たしてくれるでしょう。しかし実はこれ、企業が『絶対ヤメテ』と注意喚起しているNG行動の1つなのです。本記事では過去に公開した記事の中から、やりがちなNG行動をまとめて紹介します。炊飯器の上にのせるのヤメテ!※写真はイメージ布巾を早く乾かすため、またほこり除けのために、布巾を『炊飯器』の上にのせていませんか。調理器具や小型家電などを販売している『ティファール』によると、この行動は非常に危険なのだとか。蒸気の逃げ道がふさがれて蒸気がこもることで、蓋が変形したり液晶が壊れたりする可能性があります。最悪の場合、火災の原因にもなりかねないため、炊飯器の上には何ものせないようにしましょう。炊飯器の上にのせないで!企業の注意喚起に「実家もやってた」「マジか」シンクに熱湯を流すのはヤメテ!※写真はイメージ調理で使った熱湯を、シンクにそのままを流していませんか。実はシンクに熱湯を流すと、排水管が破損する危険性があります。排水管が破損したり変形したりすると取り替えなければならず、思わぬ出費につながるため注意が必要です。熱湯は水と一緒に流すようにしましょう。「シンクに熱湯を流さないで」水道修理店の解説に「気を付けます…」レトルト食品の温めにフライパンはヤメテ!※写真はイメージレトルト食品を温める際、「少しの水で済むから」と『フライパン』を使用していませんか。エスビー食品によると、フライパンのような浅い調理器具は、沸騰水が跳ねやすいため危険だそうです。また、レトルトパウチに穴が開く可能性もあるのだとか。深い鍋にたっぷりの水を入れて、温めてください。以下の記事では、レトルトパウチの上手な開け方についても紹介しています。「レトルト食品の湯煎は…」企業の注意喚起に「やってたわ」「コレは危険」[文・構成/grape編集部]
2024年10月29日秋の味覚といえば、サツマイモを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。ホクホクとした食感と、優しい甘さがたまらないですよね。しかし、スーパーマーケットなどで購入したサツマイモが「あんまり甘くなかった…」と感じたことがある人もいるかもしれません。サツマイモを甘くする2つの方法とは?暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。サツマイモを甘くする方法を2つ紹介し、話題になりました。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る はなマル/ラクして心地よく暮らすためのアイデア✨(@hanamaru__kurashi)がシェアした投稿 1.塩水につけるまず、水できれいに洗ったサツマイモの両端を切り落とします。5003�の水に、小さじ1の塩を溶かして、塩水を作りましょう。食品用のポリ袋やジップロックなどを使って、半日から1日の間、サツマイモを塩水につけてください。半日から1日経ったら、サツマイモを取り出します。その後は、焼いたり蒸したりして、調理をすることで、甘くなったサツマイモを楽しむことができるそうです!はなマルさんいわく、塩の『対比効果』によってサツマイモが甘くなるとのこと。塩の対比効果とは、異なる味を組み合わせることで、一方の味を強める現象を指します。スイカやおしるこに塩を加えると、甘さが引き立つことがあるのも、対比効果の1つだそうです。塩で、サツマイモの甘みを引き出せることに、はなマルさんも「初めて知った時は驚いた!」とか。2.炊飯後、トースターで焼く炊飯器の取扱説明書をよく確認して、サツマイモを炊飯しましょう。炊飯したサツマイモをアルミホイルで包んで、トースターで5分焼いてください。炊飯後のひと手間で、さらに甘いサツマイモができ上がります!投稿には「今度やってみます!」というコメントも寄せられていました。どちらの方法も、そこまで手間をかけずに、簡単にできそうですよね。「せっかくなら、甘いサツマイモで秋を楽しみたい!」という人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年10月29日