福井嶺北のそばの魅力を中心に、美しい街並みや人の営みを映した写真をふんだんに盛り込んだフリーペーパー『ふくいとそば。』が、この度、橘ケンチ(EXILE/EXILE THE SECOND)もその一員であるLDH ASIA制作監修により完成し、2月21日(金)より配布されることが決定した。このフリーペーパーには橘や、高橋愛のインタビューも掲載されている。『ふくいとそば。』は、福井市、大野市、勝山市、鯖江市、あわら市、越前市、坂井市、永平寺町、池田町、南越前町、越前町の11市町からなる“ふくい嶺北連携中枢都市圏”のそばが持つ美味しさや特徴を広く伝えるために作成されたフリーペーパー。近年ふくいと関係を深める橘といったインフルエンサーや、坂井市出身の女優でモデルの高橋愛の他、福井県そばルネッサンス推進実行委員会会長及び福井県麺類業生活衛生同業組合理事長を務める宝山栄一氏、黒龍酒造蔵元にして福井県酒造組合会長でもある水野直人氏のインタビューに加えて、年間を通じて福井県産そばを使用している福井県産そば使用店も嶺北エリア&東京都から選りすぐりの61店を網羅している。また、ページを彩る写真には、ふくい嶺北連携中枢都市圏11市町に息づく歴史を感じる文化遺産や自然が余すところなく落とし込まれており、一度手にすれば自ずと足を運びたくなる作りとなっている。気になる配布場所は、関係自治体のお膝元及び都内にある各市町関連施設をはじめ、誌面にも登場している橘監修のLDH kitchen IZAKAYA AOBADAIなどLDHのグループ会社LDH kitchen運営の店舗でも取り扱う予定だ。限定部数での配布となっているとのことなので早めに入手することをおすすめしたい。あわせて、橘、高橋のコメントが公開された。■橘ケンチ(EXILE/EXILE THE SECOND)今回『ふくいとそば。』で紹介されているそばはもちろんのこと、海産物をはじめ鮮度のいい食材が豊富な上に、ソースカツ丼といった人気のローカルフードもたくさんあって、大好きな日本酒も美味しい。さらに、越前打刃物など5大伝統工芸といった匠の世界に通じた土地柄でもある。もともと出身でない場所ですが、日本酒を通じて福井の方と関わらせていただけたことで、全国のどの街も世に伝えるべきポテンシャルを持っているのではないかとの想いも新たにしました。だからこそ、今後もっと福井を知っていくと同時に、さまざまなご縁を介して日本のよさを発信し続けていきたいと思っています。みなさんも『ふくいとそば。』をきっかけに福井嶺北の魅力に触れてみてください。■高橋愛(女優/モデル)私は福井県坂井市の出身で温かい土地柄だと個人的にも思っているのですが、福井の人は遠慮がちなところがあって、日頃から私も福井出身としていろいろと発信していこうと思っています。今回この本にご一緒させていただけたのは、いろんな方に福井を知ってもらう素敵な機会になったと思います。自分自身も東京に出てきてから気づいたこともいっぱいあって、一歩外から見た目線も大事なのかなと考えていて、いい形で福井のよさをしっかりと伝えられたら、それに惹かれて興味を持ってくださる方も増えるのではないのかなと思います。もしこのフリーペーパーを手に取って福井を感じた方が、この出会いをきっかけとして実際に足を運んでくださったら嬉しいです。■『ふくいとそば。』情報・誌名:『ふくいとそば。』・形態:フリーペーパー・判型:A5サイズ・項数:52ページ予定・配布部数:限定10,000部・配布開始予定日:2020年2月21日(金)予定※配布数には限りがあるためなくなり次第終了※配布開始日は輸送状況等により前後する可能性あり■配布設置予定場所・ふくい嶺北連携中枢都市圏(域内)圏域内観光案内所/主要歴史文化施設/掲載店舗/他・ふくい嶺北連携中枢都市圏(域外)金沢駅/小松空港/市東京事務所/県・坂井市アンテナショップ/他・LDH kitchen IZAKAYA AOBADAI(域外)・LDH kitchen関連設置予定店舗(域外)LDH kitchen THE TOKYO HANEDA/LDH kitchen IZAKAYA EBISUNISHI/三盃/鳥佳/鳥雅
2020年02月14日リサ・ラーソンデザインの波佐見焼北欧を代表する陶芸家リサ・ラーソンと長崎県の焼き物波佐見焼がコラボした磁器モニュメント「せっせとねずみ」が、トンカチストアにて好評発売中です。限定の金とプラチナも北欧の人気猫キャラクター”マイキー”を生んだ陶芸家として知られるリサ・ラーソン。彼女が作成した原型を元に、波佐見焼職人がひとつひとつ丁寧に焼き上げたのが干支シリーズの「せっせとねずみ」です。コロンとしたフォルムと愛らしい表情が目を引きます。通常の青い「せっせとねずみ」に加え、新年のお飾りにぴったりな金とプラチナの「せっせとねずみ」も、直営店とオンラインストア限定で用意されています。デイリー使いにはこちら「せっせとねずみ」をデイリー使いできるよう、モニュメント以外に豆皿と根付キーホルダーも発売しています。リサ・ラーソンらしい温かみのある北欧テイストと、和の伝統的な焼き物が組み合わさった干支シリーズを、普段使いで楽しめるのが嬉しいポイントです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社トンカチのプレスリリース※トンカチストア
2020年01月05日“瓦そば“とは山口県下関市の郷土料理。熱した瓦の上に茶そばと具をのせて、温かいめんつゆで食べる料理です。TBSドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」で登場し、話題になりましたね。瓦を用意するのはなかなか難しいですが、ご紹介するレシピではホットプレートを使用し、おうちで手軽に“瓦そば“を食べられるようアレンジしています。熱した瓦同様、温かいまま食べられるのが嬉しいですね。「瓦そば風年越しそば」なら、みんなでワイワイ楽しく、年越しそばを食べられますよ!■瓦そば風年越しそば調理時間 20分レシピ制作:西川 綾<材料 2人分>茶そば(乾麺) 2人分 サラダ油 適量牛肉(こま切れ) 150g 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1.5 卵 2個 酒 小さじ1 塩 少々レモン(輪切り) 4枚大根おろし 適量青ネギ(刻み) 適量刻みのり 適量麺つゆ(市販品) 適量<下準備>・鍋に牛こま切れ肉と<調味料>の材料を入れ、汁気がほぼなくなるまで中火で加熱する。・<錦糸卵>の卵に酒、塩を加えてよく混ぜ合わせる。薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに卵液を半量流し入れ、全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出す。同様にもう1枚焼き、細く切る。<作り方>1、茶そばは袋の指示より1分短くゆでる。ザルに上げて、冷水でもみ洗いしながらヌメリを取り、水気をきる。2、ホットプレートにサラダ油を熱し、(1)を両面がカリっとするまで焼く。3、(3)の上に牛肉、(2)、レモン、大根おろし、刻み青ネギ、刻みのりを彩りよく盛り、温めた麺つゆを添える。一味違う年越しそばが楽しめますね。
2019年12月30日自由なスタイルで楽しむ東京流そば居酒屋「そば吟」。25種類ものそばから選ぶスタイルや、そばを使ったおつまみ、選りすぐりの日本酒など幅広く楽しめる居酒屋空間となっています。あなたはどっち?どちらか選べるこだわりのそば「そば吟」では国産そば粉を使用した打ち立てそばがそろっており、細打ちの「挽きぐるみそば」と太打ちの「田舎そば」の2種類から選ぶことができます。カテゴリーは25種類以上もあるので、その日の気分によって好きなそばを選べるのもポイントです。全国から厳選された日本酒の銘柄は20種類全国各地から厳選した日本酒はそばにぴったり。山形県・楯野川(たてのかわ)や高知県・酔鯨(すいげい)、山口県・獺祭(だっさい)など、季節限定も含めて20種類の銘柄がそろっているので飲み比べなども気軽にできます。そば屋だからこそできる逸品料理そば屋×居酒屋だからこそできるお酒にぴったりなそばの逸品料理のラインナップは豊富です。そばみそやそばの刺身はもちろん、山梨県産信玄鶏を使用した串焼きや珍味は日本酒にぴったりのおつまみです。ぜひそばのサイドメニューとして頼んでみては。スポット情報スポット名:そば吟大森店住所:〒140-0013東京都品川区南大井6-27-28 フォレスタビル1F電話番号:03-6459-6718
2019年11月25日夏に使い切れなかった素麺はありませんか?もし素麺が余っていたら、いわしの味付け缶と合わせて、あたたかいにしんそば風にゅうめんはいかがでしょうか?私の中では、にしんそばはお蕎麦屋さんで食べるイメージですが、魚缶でもそれ風に。もちろん蕎麦を使ってもいいのですが、素麺でもおいしくいただけます。魚の缶詰といえば一時期、サバ缶ブームがありましたが、このところ、いわし缶の人気が急上昇しているそう。その理由としては、サバ缶と同等の栄養がとれるということがあるようです。いわし缶も良質な脂のDHAとEPAが豊富、またカルシウムや鉄分もしっかりとれ、高血圧をサポートするとされるイワシペプチドも含まれるという特長が。とくに、魚は缶詰にすることで骨まで食べられるようになるので、お子さんのカルシウム補給にはうってつけ。生のいわしといわしの缶詰めで比較すると、4倍以上もカルシウムが含まれます。また、サバ缶といわし缶で比べると、血液サラサラ作用や悪玉コレステロール・中性脂肪を減らす作用のあるEPAはいわし缶の方が多く、また鉄分もいわし缶のほうが多い傾向にあります。ともかく栄養が豊富ないわし缶ですが、使う側からすると、缶詰は日持ちがして使い勝手が良いというのが一番かもしれません。このにしんそば風メニューも、市販のめんつゆを使えば、時短でラクラク作ることができますよ。■にしんそば風そうめんレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>素麺 3束めんつゆ かけつゆの分量で600mlいわし缶(味付け) 適量長ねぎ 適量お好みで、七味唐辛子 適量<作り方>1、素麺を茹で、めんつゆを温める。長ねぎは小口切り(端から輪切り)にする。2、器にめんつゆを注ぎ、素麺を入れ、いわしと長ねぎをのせる。お好みで、七味唐辛子をかける。簡単に作れるレシピなので、食事を作るのが億劫な時にもおすすめです。
2019年09月19日今回ご紹介するレシピは、納豆とトロロのネバネバ食材を使ったおそば。栄養価の高い納豆とトロロで日々の健康を管理しましょう!茹でたおそばの上に、トロロ、納豆、卵黄、刻みのりをのせた一品。ツルツルッと食べられるため、1人前では物足りなく感じるほど。つるんとした食べやすい喉越しで、食欲が落ちたときなどにもおすすめの一皿です。日頃から食べる習慣にしておきたい頼れる食材、納豆とトロロ。毎日の献立にぜひ取り入れてみてくださいね。■トロロ納豆そば調理時間 15分 1人分 531 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>そば(乾麺) 150~200g長芋 100g納豆 2パック卵黄 2個分麺つゆ(ストレート) 適量ネギ(刻み) 適量刻みのり 適量練りワサビ 適量<下準備>・長芋は皮をむき、すりおろす。<作り方>1、たっぷりの熱湯にそばを加え、袋の表示通りにゆでてザルに上げ、流水をかけて粗熱を取り、大きめの鍋かボウルにザルを重ねて水を溜めながら、流水でぬめりを取る。2、ザルに上げてしっかり水気をきり、器にそばを盛って長芋、納豆をかけ、納豆の中央を少しへこませて卵黄をのせる。刻みネギ、刻みのり、練りワサビ、麺つゆを添える。お好みの薬味や、うどんやご飯、お豆腐などと合わせていただいてもおいしくいただけそうですね。
2019年09月01日男が思う、女の子のかわいい仕草とは、どのようなものでしょう。彼氏から見て、ずっとそばにいてほしいと思う彼女のかわいい仕草を3つご紹介します。1. いつでも笑顔を絶やさないデートで待ち合わせの時、彼氏の方へ笑顔で駆け寄っていくと「デート、楽しみにしてたよ!」という気持ちが伝わります。彼氏も、嬉しそうな彼女の笑顔を見ると、余計にかわいく見えてくるでしょう。彼氏の前で、ついお腹がなってしまったとか何か失敗をしても、慌てたりその場をごまかしたりしないで、素直に笑って「ごめんね」と言える女の子はよりかわいく見えます。笑顔は、素直な気持ちを表現しているので、彼氏にも付き合っていて良かったと思ってもらえるでしょう。2. 甘え上手でさりげなくボディタッチ彼氏の後ろからついて歩いている時に、少し袖を引っ張ってみて「もう少しゆっくり歩いて」とアピールしてみましょう。彼氏の歩く速さに無理に着いていこうと頑張って歩くよりも、かわいく甘えている方が彼氏も安心します。自分に合わせて無理しようとする女の子だと、「気を遣わせてはいけない」と彼氏の方も無理をしてしまいます。同じペースで歩いて、彼女の方から手を繋いだりさりげなくボディタッチすると、彼氏は喜んでくれるでしょう。3. 恥ずかしそうに照れる女の子が恥ずかしそうに照れる仕草は、男の人にはかわいく見えます。時には茶化されることもありますが、腹を立てて怒らずに頬を膨らませて拗ねてみるのが良いでしょう。男の人が、恥ずかしがる女の子を茶化すのはかわいいと思っている証拠です。恥ずかしい気持ちは隠さずに、照れる仕草を表に出すのが素直でかわいく見えて、彼氏にとって守っていきたい存在になれます。何よりも裏表がなく自然体が一番女の子がかわいく見える仕草に共通して言えることは、自分を誤魔化さずにいつも自然体でいることです。素直に甘えたり、恥ずかしがったりして、嬉しいときには笑顔でいる彼女を見ていると、彼氏は「ずっとそばにいてほしい」という気持ちになってくれるでしょう。好かれたいと思って無理をしたり大袈裟にかわいい仕草を見せたりするのはNGです。
2019年08月05日男性からみた女性のかわいい仕草って?彼氏がずっとそばにいてほしいと思う、彼女のかわいい仕草を3つご紹介します。さりげなく利用して彼をドキドキさせちゃいましょう!素直な笑顔デートの待ち合わせの時、彼氏の方へ笑顔で駆け寄っていくと「デート、楽しみにしてたよ!」という気持ちが伝わります。彼氏も嬉しそうな彼女の笑顔を見ると余計にかわいく見えてくるでしょう。また、彼氏の前で何か失敗をしても、慌てたりその場をごまかしたりしないで素直に笑って「ごめんね」と言える女の子はよりかわいく見えます。笑顔で素直な気持ちを表現することで、彼氏に付き合っていて良かったと思ってもらえますよ。歩く時に彼の袖をつかむ仕草彼氏の後ろからついて歩いている時に、少し袖を引っ張って「もう少しゆっくり歩いて」とアピールしてみましょう。彼氏の歩く速さに無理に着いていこうと頑張って歩くと普通の印象しか残すことができませんが、かわいく甘えてみると彼氏に「かわいいな」と好印象を与えることができます。また、自分に合わせて無理しようとする女の子だと、「気をつかわせてはいけない」と彼氏の方も余計に気をつかってしまいます。同じペースで歩いて、彼女の方から手を繋いだりさりげなくボディタッチすると、彼氏は喜んでくれるでしょう。恥ずかしそうな表情女の子が恥ずかしそうに照れる仕草は、男の人にはかわいく見えます。時には茶化してくることもありますが、腹を立てて怒らずにかわいらしく拗ねてみるのが良いでしょう。男の人が、恥ずかしがる女の子を茶化すのはかわいいと思っている証拠です。恥ずかしい気持ちは隠さずに、照れる仕草を表に出すのが素直に見えて、彼氏の守っていきたい存在になれます。何よりも裏表がなく自然体が一番女の子がかわいく見える仕草に共通して言えることは、自分を誤魔化さずにいつも自然体でいることです。素直に甘えたり、恥ずかしがったりして、嬉しいときには笑顔でいる彼女を見ていると、彼氏は「ずっとそばにいてほしい」という気持ちになるのです。好かれたいと思って無理をしたり大袈裟にかわいい仕草を見せたりするのではなく、感情表現を隠さないことを意識してみましょう。
2019年07月23日「愛される」ってどういうことなんでしょう。大事にされることか、尽くしてもらうことか、守ってもらうことか。どれも嬉しいことですが、「一生そばにいたい」って思われたら幸せでしょう。では、どんな女性に対してそう思うのか?男性たちに意見を聞いてみました。文・塚田牧夫1:成長させてくれる「一時期、仕事がキツくて、女性の先輩に泣き言を言ってしまったことがありました。“辞めたい”と。“それでいいの?”と言われ、さらに“甘い”とまで言われてしまった。ならば“やってやるよ”と半ばキレ気味に言い返しました。その後、僕は成果を上げ、職場で評価されるようになりました。これは、確実に先輩のおかげ。今はその先輩のことが好きで……。人生に欠かせない存在だと思ってます」ノブキ(仮名)/27歳厳しく叱ってくれる人は、身近になかなかいないもの。しかも、それが異性となると、かなり貴重な存在となります。2:いつも応援してくれる「職場で、会議の前とかに“頑張ってください”と言ってくれる後輩の子がいました。そう言われると、自然とヤル気が出るじゃないですか。あるとき、社内運動会があって、リレーに出たんですね。するとその子が、やっぱり大きな声で応援してくれるんです。結果は見事1位。そこで気付いたんです。応援してもらってるとき、いつもいい結果が出てるって。彼女は僕にとっての、勝利の女神なのではないかと……」ワタル(仮名)/30歳長い人生、挫けそうになるときもあります。そういうときに、こういった応援をしてくれる人が、すぐ傍にいてくれると頼もしいものですよね。3:性格に裏表がない「友だちから、“すごくいい子だから”と女の子を紹介されました。確かに、話していて純粋な感じがして、印象も良かった。あるとき、彼女のことを知っているという人に会ったんです。するとやっぱり、“すごくいい子”と褒める。そういうのが何回かあって、本当に裏表のない子なんだなって。こういう子とずっと一緒にいられたらいいなって思います」アセイ(仮名)/31歳誰の口からも同じような評判が聞けるのは、誰に対しても同じように接しているから。性格に裏表がない証拠。それは人として理想の姿ですし、そばにいてくれたら、いいお手本にもなります。4:飛びぬけて運がいい「彼女はすごく、くじ運がいい。2人でいるときに買った、スクラッチで10万円当てちゃうし、年賀はがきの抽選でもテレビを当ててました。傍にいると、こっちもいいことありそうじゃないですか? ただ、ギャンブルを勧めてるんだけど、それはやってくれないのが残念……」ショウタ(仮名)/28歳運がいい人のそばにいると、その恩恵に預かれそうな気がします。ずっと一緒にいれば、損をしない人生が送れそうですよね。“男が一生そばにいたいと思う女子の特徴”をご紹介しました。大好きな人に、「一生そばにいたい」なんて言われたら、どんなに幸せなことか。女性として、目指すはそのポジションでしょうね!©dekazigzag / Shutterstock©Dean Drobot / Shutterstock©Ivanko80 / Shutterstock©baranq / Shutterstock©pink panda / Shutterstock
2019年06月25日日清食品は24日、バーチャルYouTuber・輝夜月(かぐやるな)を乗せた「日清焼そばU.F.O.」を宇宙へと打ち上げ、世界最高高度からの生配信でギネス世界記録に挑戦する「日清焼そばU.F.O. SPACE CHALLENGE」を実施。これまでの記録だった高度18.42kmを上回り、見事ギネス世界記録を達成した。1976年に発売した「日清焼そばU.F.O.」について、ブランド名から連想される“宇宙”にまつわる様々なキャンペーンやプロモーションを展開してきた日清食品。今回、世界で初めてUFOが発見されたという6月24日“UFOの日”に、“宇宙”を目指すプロジェクトに挑戦した。同プロジェクトは、2016年にHUAWEI社が樹立した「スマートフォンによる中継を行った最高到達高度」のギネス世界記録(高度18.42km)の更新を目指し、高高度気球を用いて宇宙を目指すというもの。安全に配慮して世界一人口密度が低い国であるモンゴルの中でも、より人口密度が低いトゥブ県で行った。都内で行われた中継イベントでは、ニッポン放送アナウンサーの吉田尚記、作家・JAXA宇宙教育センター指導員の吉田巧氏、そして、宇宙へと旅立った機体「U.F.O.1号」に使用された割り箸を提供したロックバンド・マキシマム ザ ホルモンが駆けつけ、その模様を見守った。そして、ギネス世界記録認定の条件、「18.42km以上の高さでスマートフォンを使って撮影」、「最低でも30秒間ビデオのライブストリーミング(中継)を行うこと」をクリアした瞬間、「打ち上げ成功!!」と発表。立ち会っていたギネス公式認定員の審査もクリアし、見事ギネス新記録に認定された。「頑張るよー!」と意気込んでいた輝夜月は、「やったー!」「ありがとうございます!」と大喜び。見守っていたマキシマム ザ ホルモンや吉田アナも「すげー!」「すごい」「感動する」と大興奮だった。また、輝夜月は「地球は青いです」と話し、吉田アナから「パクリ」とツッコまれると爆笑していた。
2019年06月24日日清食品は24日、バーチャルYouTuber・輝夜月(かぐやるな)が搭乗する「日清焼そばU.F.O.」を宇宙へと打ち上げ、世界最高高度からの生配信でギネス世界記録に挑戦するプロジェクト「日清焼そばU.F.O. SPACE CHALLENGE」を実施する。1976年に発売した「日清焼そばU.F.O.」について、ブランド名から連想される“宇宙”にまつわる様々なキャンペーンやプロモーションを展開してきた日清食品。そして今回、世界で初めてUFOが発見されたという6月24日“UFO の日”に、「日清焼そばU.F.O.」が長年想い焦がれていた“宇宙”を目指すプロジェクトに挑戦する。ギネス世界記録挑戦の模様は、24日11時30分より「日清焼そば U.F.O.」公式ツイッターアカウントのTwitterLIVEと、輝夜月公式YouTubeチャンネルで生配信。あわせて、打ち上げ場所であるモンゴルと中継を結び、打ち上げ前の輝夜月の様子や、「日清焼そばU.F.O.」発射の瞬間も伝える。
2019年06月24日ビーフンと焼小籠包の専門店「ユンユン(YUNYUN)」が大阪、大丸心斎橋店本館で2019年9月20日(金)にオープンする。「ユンユン」は、1985年神戸南京町に中華ファストフード店として開業し、2017年にビーフンと焼小籠包の専門店としてリニューアルした。"本場中国以上に中国を。 南京町エクスペリエンス"をコンセプトとし、小籠包を作る過程を見ながら出来立てを立ち食いできるなど、本場の中華街のような体験を人々に提供している。また、2019年のゴールデンウィークには、1日5,000個の小籠包を焼き上げ、最長1時間待ちの行列ができる人気ぶりをみせた。そして今回、大阪の大丸心斎橋店に兵庫県外初、百貨店出店も初となる2号店をオープンする。目玉となる焼小籠包は、点心師などの職人によって手包みされる。もちもちの生地を、香ばしくカリッと焼き上げた小籠包の中からは熱々の肉汁が飛び出す。米だけで作られためんが特徴の焼ビーフンは、注文されてから鉄板で炒めるため、焼き立ての香りも一緒に味わえる。その他、1号店で親しまれている「汁なし担々めん」や「ルーローハン」などの台湾フードと中華点心が多数展開される予定だ。なお、2号店オープンを記念して、本店・神戸南京町店では、「チーズチェンパオ」を6月21日(金)より数量限定で発売する。「チーズチェンパオ」は、チーズを包んだ焼小籠包であり、焼き上げた皮とチーズの香ばしさが堪らない新感覚台湾フードとして話題の一品。ユンユンでは、モッツェレラチーズなど3種のチーズを独自配合し、100%チーズのみのオリジナル「チーズチェンパオ」を提供する。ハチミツやメープルシロップで味の変化を楽しむのもおすすめだ。【詳細】ビーフンと焼小籠包の専門店「ユンユン(YUNYUN)」オープン日:2019年9月20日(金)場所:大丸心斎橋店本館 地下2階フードホール住所:大阪市中央区心斎橋筋 1-7-1営業時間:10:00~23:00(フードホールの営業時間)休業日:大丸心斎橋店の休館日に準ずる価格例:・焼小籠包 3個350円・福建焼ビーフン 400円・汁なし担々めん 400円・ルーローハン 400円※価格は税込。※大丸心斎橋店では、メニュー内容や価格が変わることがある。※メニュー内容やオープニングキャンペーンなどは開業前に告知。■チーズチェンパオ<数量限定> 3個400円(税込)発売日:2019年6月21日(金)取扱店舗:ユンユン 神戸南京町店(兵庫県神戸市中央区栄町通 1-3-17)
2019年06月15日ビューティフルピープル(beautiful people)から伝統工芸の「美濃焼」の技術を用いたアクセサリーが、ビューティフルピープル各店にて発売。岐阜県に古くから伝わる伝統工芸「美濃焼」は、土を原料に職人が仕上げる陶器。ピアスとイヤリングの2型展開となる新作アクセサリーは、「美濃焼」の職人が土を原料に一つ一つ製作したものだ。全て手作業で完成したピアスは、二つとして同じデザインが存在しない。アクセサリーは、ざらつきや光沢を活かしつつ、金属を組み合わせてモダンさを表現。また、滑らかに丸みをおびた陶器ならではの質感もデザインのポイントとなっている。【詳細】美濃焼アクセサリー取扱店舗:ビューティフルピープル(青山店、銀座三越、伊勢丹新宿店、阪急うめだ店、イセタン クローゼット ルクア イーレ)、オンラインショップ価格:・セラミックフープピアスイヤリング 27,000円+税・セラミックムーンピアスイヤリング 27,000円+税
2019年04月20日ビューティフルピープル(beautiful people)から、岐阜県に古くから伝わる伝統工芸の「美濃焼(みのうやき)」の技術を用いたアクセサリーが登場。ユニークさや、唯一無二、風変わり、異常とも言える拘りといった“ユニークネス”というマインドを大切に物作りを行うビューティフルピープル。今回販売されるアクセサリー、「セラミックフープピアスイヤリング」(2万7,000円)と「セラミックムーンピアスイヤリング」(2万7,000円) は、手工業の中から生まれるものに焦点を当てており、陶器の原料である「土」を使用してアクセサリーを制作。元来野暮と見なされているものが洗練した形へと昇華される“ユニークネス”さと、日本の職人の手作業によって生み出される“メイドインジャパン”へのこだわりを感じさせる。「セラミックフープピアスイヤリング」2万7,000円陶器特有の丸みやなめらかさを活かしたフォルムのアクセサリーには、釉薬による凹凸やシボ、ツヤやマットな質感に加え、元々の土の色味や質感とのコントラストといった、焼き物特有の美しさをデザインに落とし込んでいる。また、金属との組み合わせにより醸し出される、モダンな雰囲気もポイントの一つだ。「セラミックムーンピアスイヤリング」各2万7,000円取り扱いは、beautiful people 青山店、beautiful people 銀座三越、beautiful people 伊勢丹新宿店、beautiful people 阪急うめだ店、beautiful people イセタン クローゼット ルクア イーレ、beautiful peopleオンラインショップにて。
2019年04月17日好きな男性からは「一緒にいると癒される」と思われたいですよね。男性が疲れている時にそばにいて欲しいと思う女性の特徴を4つ紹介しましょう。①ポジティブな女性男性が疲れているということは、仕事で悩みを抱えていたり、仕事で疲れていたりすることが多いです。相手からネガティブなことばかり話されると、男性の疲れや不安が増幅されてしまいます。ポジティブな女性と一緒にいると、男性は「もっと頑張らないと」と、気持ちが前向きになり疲れがどこかに吹き飛んでしまいます。ポジティブで笑顔が素敵な女性に、男性はそばにいて欲しいと思っているでしょう。②聞き上手な女性人というのは自分の話を真剣に聞いてもらえたら、心が落ち着き、満足することができます。聞き上手な人は、男性の話にきちんと耳を傾けてくれるだけでなく、適度に相づちを打ってくれます。「そうだね」「その気持ちよくわかるよ」と、真剣に話を聞いてもらえたなら、男性は嬉しくなってしまうでしょう。聞き上手な女性は男性が話しやすいような雰囲気を出しているので、男性はついつい長話をしてしまい、会話が弾んでいつの間にか疲れがどこかへいってしまいます。③そっとしておいてくれる女性疲れている時は、何もしたくない、何もしゃべりたくないという男性も多いです。そんな気持ちを察して、女性はあえてそっとしてあげると、男性は「この子わかってるな、優しいな」と、負担を感じなくなります。一緒にいたとしても、無理に会話をせず、沈黙も苦ではない関係は、男性にとってとても楽です。男性が本気で疲れている時は、何も話さずにそっとしてあげるということも大切です。④気遣いができる女性気遣いができる女性は、まず男性が疲れている、悩んでいるということを察することができます。相手が疲れているとわかる女性は、男性を気遣った行動や言動を心がけてくれるでしょう。気遣いができる女性は、男性が疲れているときに何を求めているかということを理解しているので、疲れている男性を上手に癒してくれます。「無理しないで」と気遣う言葉をかけてくれるような女性だったら、男性は疲れていても会いたい、ずっとそばにいて欲しいと思ってしまいます。
2019年04月12日スターバックスから4月5日、愛媛の窯元、砥部焼・梅山窯の製法を生かして開発した新しいマグカップ、JIMOTO made series CHUYO「マグ三唐草」が、愛媛県中予エリア限定で発売される。JIMOTO made seriesは、日本各地にあるその地元の産業、素材を取り入れたアイテムを開発していくスターバックスのシリーズ。土地ごとの産業、そこに住む人々をを大切にしたいという思いを育むことができたら、という思いを込め、本シリーズはその地元の店舗のみで販売される。今回発売されるJIMOTO made series CHUYO「マグ三唐草」は、愛媛県の砥部で現存する最古の梅山窯と、そこで作られる伝統的な砥部焼の製法を生かして開発したオリジナルのマグカップ。ぽってりと厚みのある白磁に、砥部焼の原料を採掘する砥石山に着想を得た上に向かって口がすぼまっていく形が特徴で、全行程手作業で製作されている。カップを口に運んだ時に、底に見える模様は、 砥部焼梅山窯の伝統模様「唐草」。砥部焼の特長である呉須色を用いた、手書きのデザインだ。展開店舗は、愛媛県中予エリアにある松山市、東温市、松前町のスターバックス8店舗のみ。
2019年03月28日全国の有名そば処と酒処が集結する、日本最大級のそばと日本酒のイベント「そばと日本酒の博覧会 大江戸和宴 2019」が6月12日から16日までの5日間に渡り、東京・代々木公園イベント広場にて開催される。今年で4回目の開催となり、毎回約15万人を動員する「そばフェス」として人気の同イベント。今年は、夏の訪れを感じる6月に開催し、さっぱりとした喉ごしと風味を楽しめるそばなどがラインアップする。辛みの効いた大根おろしを合わせて食べる福井県「越前そば」や、わさびをたっぷりのせた東京都奥多摩「天然わさびそば」など、旬の食材を使用したそばや、地元でしか食べられないご当地そばなどを、打ち立て、ゆで立てで提供する。また、キリっと冷えた清涼感のある日本酒にも注目だ。全国への出荷量が少ない希少銘柄として知られる山形県「十四代」や、山口県「獺祭」など、売り切れ必至の日本酒が登場する他、全国各地の日本酒もラインアップ。そばと共に飲み比べも楽しめる内容となっている。出店するそばや、日本酒の詳細は、随時公式サイト等で発表される予定。【イベント情報】そばと日本酒の博覧会 大江戸和宴 2019会期:6月12日〜16日時間:6月12日・13日 11:00~20:00、6月14日 11:00〜21:00、6月15日 10:00〜21:00、6月16日 10:00〜18:00※開催時間は予定※一部のそば店舗は18:00ラストオーダーを予定場所:代々木公園イベント広場(雨天決行、荒天中止)参加料金:入場無料 そば 一律700円(税込)※トッピングは別途料金日本酒 杯売り300円~500円(税込)HP:
2019年03月11日女優の福原遥が7日、丸井グループ×東宝 ショートアニメーション『そばへ』制作発表記者会見に出席した。丸井グループが東宝とタッグを組み、オリジナルショートアニメとして制作された同アニメは、昨年公開されて大ヒットを記録した『未来のミライ』で助監督を務めた石井俊匡の初監督作品。"インクルージョン"をテーマに、とある雨の日に帰路につこうとした統(おさむ)が、紗友(さゆ)からプレゼントされた傘がなくなることに気づき、その傘がやがて少女となって雨に濡れた街を巡りだす、というストーリーとなっている。3月14日からYouTubeで公開されるほか、劇場などでも上映される。同作に声優として出演した福原は「最初はどんな作品になるのか楽しみな気持ちでいっぱいでした。石井監督が携わった『未来のミライ』は本当に好きで、石井さんとご一緒できるのがうれしかったです」と話し、本編について「すごく感動しました。素敵な作品ですし、見ていて心が温まる作品だとずっと感じていました。音楽も緩やかで温かい音楽だったので、すごく癒やされましたね」と語った。また、絵コンテを見ながらアフレコ収録したといい、「そんなにガチガチと決めずに映像を見ながら自然にやってみようと思いました。セリフが少ない分、セリフに込める思いを強くしなければと思い、会話をしながら自然にやらせてもらいました」と振り返った。同アニメのテーマは"インクルージョン"。そのワードでイメージすることを問われた福原は「すごく難しいとは思うんですが、愛情だったり笑顔だったりはインクルージョンだと思います。自分が愛情を与えたりいただいたりして、その愛情をみんな大切にしたら幸せになると思うし、人生の中でも大切なことだと思います」と持論を展開した。また、今回の作品は雨をテーマにもしているが、雨にまつわるエピソードも披露。「雨は普通に大好きですね。小さい頃は傘をささないで友だちとビショビショに濡れながら走り回った楽しい思い出があります。大人になってからは、お世話になっている大切な方から傘をプレゼントでいただき、オシャレなその傘を雨の日にさしたいな、という色んな楽しみ方も出来て、雨って素敵だなと思います」と明かしていた。
2019年03月08日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。2018年最後となる今回、LIMIAグルメ部が選んだのは年越しそばにちなんで「大根とろろそば」です♡平成最後の大みそかも残すところあと数時間。悔いのない一年の締めくくりを過ごしましょう!2018年の締めくくりはやっぱり「おそば」で!大みそかに食べたいごはんといえば、やっぱり年越しそばが人気ですよね。そこで今回ご紹介するのは、ダーリンのつまさんのアイデアから「大根とろろそば」です!定番のかけそばではなく「つけそば」としていただく一品で、大根のシャキシャキとした食感にとろろのマイルドな口当たりが相性◎。さっぱりとした味わいが楽しめますよ♪▼詳しい材料と作り方はこちら!引っ越しの忙しい時にでもサッパリつるっといただける「大根とろろそば」の作り方紹介かつらむきにした大根を麺に見立てて刻んで、おそばと一緒に盛りつけましょう♡すりおろした長芋には青のりをかければ、風味も豊かになりおいしさが引き立ちます。こちらはダーリンのつまさんによる「引っ越しそば」の盛り付けですが、このままテーブルコーディネートの参考にできちゃいますよね♡おそばがシンプルな分、お皿やテーブルクロス、ランチョンマットなどで彩りを取り入れると、見た目にも華やかな晩ごはんになりますよ♪残り数時間となった今年を振り返りながら、おいしいおそばに舌鼓を打つのも趣を感じてすてきですね。「今日のごはん」コーナーは今回が2018年最後の更新となります。いつもご愛読くださったみなさん、ありがとうございました!みなさんにとって2018年はどんな年でしたか?LIMIAグルメ部では2019年もおいしいレシピをご紹介していきますので、引き続きどうぞお楽しみに♡それでは、よいお年をお迎えください。
2018年12月31日今年も今日で最後。大掃除は終わりましたか? 1年の締めくくりには、ゆっくり腰を落ち着けて、年越しそばをいただきましょう。この1年のがんばりを労いながら、家族みんなで食べたいですね。今回ご紹介するのは、鴨肉で作る南蛮そばを、手軽に手に入る鶏肉でアレンジした「鶏南蛮そば」。あらかじめ焼き色を付けた鶏肉と白ネギの香ばしさが温かいつゆに広がり、身体に染みわたります。温かいおそばで身も心も温まりながら良い年越しをお過ごしください。■鶏南蛮そば調理時間 15分 1人分 588Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>そば(ゆで) 2玉鶏もも肉 1枚白ネギ 18cm<調味料> 砂糖 小さじ2 みりん 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ3 だし汁 600ml ※サラダ油 小さじ1~2(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、鶏もも肉はひとくち大に切る。白ネギは長さ3cmに6本切る。2、フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉と白ネギを加え、焼き色が付くように中強火で表面を焼く。3、鍋に<調味料>の材料を加え、軽く温める。(2)を加え、中火で約5分煮込む。4、そばは袋の表示時間通り茹でる。5、器にそばを盛り、鶏もも肉と白ネギをのせる。端からつゆを注ぎ完成。調味料のしょうゆ、砂糖、みりんは事前に火にかけておくと、そば以外にも煮物などに使えます。おせちの準備も一緒にできますよ。
2018年12月31日いよいよ、今年も残すところあと3日になりましたね。大晦日に年越しそばを食べる予定の人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、人気の年越しそばレシピを5つご紹介。どのレシピも簡単に作れますよ。■体がホカホカして美味しい! 優しい味のキノコそば年越しそばは12月31日中であれば、いつ食べても良いものとされています。しかし、仕事などの都合で夜遅く食べる人もいるでしょう。そんなときは、こちらのレシピが一押し。鶏もも肉とシメジ、マイタケ、シイタケがたっぷり入った優しい味のそばです。仕上げにミツバを散らしてからいただきましょう。ミツバの代わりに青ネギやゆず皮を散らすのもおすすめです。また、鶏肉の代わりに豚バラ肉を使用するのもいいでしょう。そばが苦手な場合は、うどんにしても美味しくいただけますよ。1年の終わりにぜひ食べたい一品です。■あまり食欲がないときでも大丈夫、ツルツルと食べれるトロロ納豆そばそこまで空腹ではないけど、年越しそばが食べたいと思ったら、こちらのレシピをお試しください。ツルツルと食べれるトロロ納豆そばです。作り方は簡単で、たっぷりの熱湯にそばを加え、袋の表示通りにゆでてザルに上げ、流水をかけて粗熱を取ります。それから、大きめの鍋かボウルにザルを重ね、水を溜めながら、流水でぬめりを取りましょう。ザルに上げてしっかり水気をきり、器にそばを盛って、長芋と納豆をかけ、納豆の中央を少しへこませて卵黄をのせます。仕上げに刻みネギ、刻みのり、練りワサビ、麺つゆを添えれば完成です。■大晦日にパワーアップできる、濃厚なナスと肉みその和えそば年越しに濃厚なそばを食べるのもいいでしょう。こちらのレシピはナス入りの肉みそがたっぷりとのっていてボリューム満点。食べると内側から元気になれます。そばとナス入りの肉みそを絡めながらいただきましょう。一度食べ始めると、止まらない美味しさです。このレシピでは、最後にキュウリをのせていますが、海苔や青ネギをのせてもいいでしょう。ナス入りの肉みそを多めに作っておき、翌日以降にカットした生キャベツや豆腐にかければ、お正月のお酒のお供にもなります。そのままご飯にかけても美味しいですよ。ぜひお試しください。■香ばしさが食欲をそそる、焼きネギと豚肉のつけそば温かいつけそばを味わいたいのなら、こちらのレシピが最適。こんがり焼き目をつけたネギの香りと豚肉の旨みがつまったつけそばです。お好みで七味唐辛子を振ってからいただきましょう。香ばしさに食欲をそそられ、あっという間に完食してしまいますよ。おつゆに入れる具材にきのこ類を追加しても良さそうです。また、おつゆにミツバや青ネギ、天かすを散らしても美味しくいただけます。このレシピではしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使用していますが、ロース肉やひき肉を使っても作れますよ。10分で簡単に作れて便利です。■お好みのキノコを使って作れる! あぶりキノコのさっぱりそばさっぱりとしたそばを味わいたいのなら、こちらのレシピがおすすめ。炙ったキノコをのせたシンプルなそばです。作り方は、エリンギ、マイタケ、シイタケにハケで醤油をぬり、サラダ油をぬった焼き網で、焼き色がつくまで焼きます。器に水気をきったそば、炙ったキノコを盛り、合わせたそばつゆをかけて刻みネギを散らせば出来上がりです。使用するキノコ類は、お好みのもので構いません。シメジやヒラタケを焼いても美味しくいただけます。辛いのが好きなら、ワサビを添えたり、七味唐辛子を振ってからいただくのも良さそうですね。大晦日に食べると縁起が良いとされているそば。一年の締めくくりに美味しいそばを味わい、心身を満たしたいですよね。それでは、皆さんも良いお年をお迎えください。
2018年12月29日「有田焼・波佐見焼 デッドストック陶器市」が、2018年12月29日(土)から2019年1月27日(日)まで、東京・表参道のPASS THE BATON GALLERYにて開催される。約400年の歴史を誇る九州の肥前地区の陶磁器を扱う「西海陶器」が、1980年代後半から1990年代に生産された「有田焼」および「波佐見焼」のデッドストック和食器を販売する本イベント。会場には、時代を物語る華やかな絵付や金彩、近年なくなりつつある加工技術を駆使した、およそ600種、計3000点の上質で豪華な磁器の数々が並ぶ。日本経済のバブル期である1980年台後半は、肥前地区の磁器が海外や全国に流通した最盛期。当時は日本料理や割烹料理などの業務用として流通していたこと、また、現在では生産体制・技術・コストなどあらゆる理由で再生産ができない一点モノが多数あることから、個人では中々入手することが出来ない貴重なラインナップとなっている。また、開催第2回目を迎える今回は、「西海陶器」が中心となって周辺メーカーの倉庫から集めた掘り出し物も品揃えに加わる。【開催概要】有田焼・波佐見焼 デッドストック陶器市(DEAD STOCK PORCELAIN MARKET)開催期間:2018年12月29日(土)〜2019年1月27日(日)開催場所:PASS THE BATON GALLERY住所:渋谷区神宮前 4-12-10 表参道ヒルズ西館 B2F パスザバトン表参道店内TEL:03-6447-0707営業時間:月〜土 11:00〜21:00(日祝 11:00〜20:00)
2018年12月21日緑と静寂に包まれた和空間東京・護国寺にある「そば処 無茶庵(むちゃあん)」は、絶品そばと和食が味わえるお店です。ホテル椿山荘東京の庭園内にあり、緑と静寂に包まれています。店名の入った紺色ののれんをくぐってお店に入ると、店内は歴史と趣を感じる落ち着いた雰囲気。都心に位置していながら喧騒を忘れて、ゆっくりと美食を堪能できます。歴史と趣を感じるお店で味わうこだわりのそば同じ文京区内にあった紅葉旅館の離れを譲り受け、1954年に移築して開店しました。一部には手斧(ちょうな)や楔(くさび)を使用した痕跡などもあり、歴史を感じます。のど越しがよくすっきりとした味わいの自家製そばは、国産のそばの実を石臼で挽いてできたそば粉を使用しています。そばの実は、季節ごとに厳選されたこだわりのもの。趣のあるお店で味わえる上質なそばを求めて、家族や夫婦、ホテルの利用者など多くの人が訪れます。そばの豊かな香りと風味を存分に味わう人気メニュー自家製そばのおいしさをシンプルに味わうことができる定番の「せいろそば」、根菜を中心とした具だくさんが嬉しい「鶏けんちんそば」も定評があります。寒い季節に食べたい、体の芯まで温まる一品です。季節のおいしさを伝える旬の食材を使った品々が並び、一品一品ていねいに作られているのが伝わってきます。見た目にも味わいにも満足するメニューです。その場ですりおろしたわさびと一緒に味わう鮮魚新鮮な魚のお造りは、添えられた本わさびを自分ですりおろしていただきます。身が引き締まった鮮魚は脂がのっていて、どれも絶品。すりたてのわさびの香りが鼻から抜けて、鮮魚のおいしさを引き立ててくれます。「そば処 無茶庵」を訪れたら自家製のそばだけでなく、ぜひ新鮮なお魚のおいしさを堪能してみてください。自家製そばのおいしさを味わうおすすめメニュー自家製粉の国産そばを提供している「そば処 無茶庵」。定番のせいろそばをはじめ、そばのおいしさを味わうメニューが揃っています。こだわりの鴨をつかった「鴨せいろそば」は、ねぎ油が香り高く仕上がった一品。園庭の景観を楽しみながらゆっくりとそばを堪能するなら、比較的空いている平日の午後がおすすめです。東京メトロ有楽町線「江戸川橋駅」1番出口を出て徒歩10分。ホテル椿山荘東京の園庭内にお店はあります。静寂に包まれた落ち着いた空間で絶品そばが味わえる「そば処 無茶庵」をぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:そば処 無茶庵住所:東京都文京区関口2-10-8電話番号:03-3943-5489
2018年12月12日パスザバトン表参道店内のパスザバトンギャラリー(PASS THE BATON GALLERY)では、「DEAD STOCK PORCELAIN MARKET ─有田焼・波佐見焼 デッドストック陶器市─」を、12月29日から2019年1月27日まで開催する。日本を代表する産地のひとつ、波佐見を拠点に、約400年の歴史を誇る九州の肥前地区の陶磁器を扱う「西海陶器」。今回は、2017年から2018年の年末年始に同ギャラリーで開催した「陶器市」の第2弾として、西海陶器の倉庫に眠る、1980年代後半から1990年代に生産された「有田焼」「波佐見焼」の和食器のデッドストック品を蔵出しし、「陶器市」を開催する。1980年代後半は、日本経済のバブル期であり、肥前地区の磁器が海外や全国に流通した最盛期でもあった。当時をもの語る華やかな絵付や金彩、近年なくなりつつある加工技術を駆使した、およそ600種、3000点の上質で豪華絢爛な和食器が並ぶ。当時は日本料理や割烹料理などの業務用として流通していたため、個人では入手することが難しかったものばかり。また、現在では生産体制、技術、コストなどあらゆる面で再生産ができない一点ものも多数、在庫限りの貴重なラインアップとなっている。今年は西海陶器が中心となり、周辺メーカーの倉庫からの掘り出し物が新たに加わっている点も注目だ。【イベント情報】DEAD STOCK PORCELAIN MARKET ─有田焼・波佐見焼 デッドストック陶器市─会期:12月29日〜2019年1月27日会場:PASS THE BATON GALLERY住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ西館B2F パスザバトン表参道店内時間:11:00~21:00(日曜祝日は20:00まで)
2018年12月07日全国のそば処、酒処から至極の逸品が集結する、日本最大級のそばと日本酒のイベント「そばと日本酒の博覧会 大江戸和宴 2018」が11月29日から12月2日まで、東京・代々木公園イベント広場にて開催している。昨年、約14万人を動員した同イベント。今年は、日本三大そば処といわれる、お椀に一口で食べられる量のそばを入れ、掛け声に合わせて食べる岩手県盛岡市の「わんこそば」、そば栽培に適した環境で丁寧に育てられ、甘味と風味が特長の長野県「信州そば」、殻のついた実をそのまま製粉し、色が黒く香りが強い島根県の「出雲そば」が初出品される。その他、全国のそば処の約12店舗も参加。職人が選び抜いた素材や、熟練の腕前を目の前で披露する。さらに、日本全国から約100種類もの日本酒が登場。フランス最大のコンクール最高賞受賞蔵の日本酒や入手困難な希少銘柄などが提供される。<出店する主なそば処>・山形県 新庄そば・岩手県 わんこそば・福島県 会津そば・栃木県 大吟醸そば・東京都 奥多摩天然わさびそば・群馬県 とろろそば・静岡県 塩そば・福井県 越前そば・長野県 信州そば・島根県 出雲そば ほか<出品する主な日本酒銘柄>・山形県 十四代・山形県 出羽桜・秋田県 新政・宮城県 浦霞・宮城県 一ノ蔵・福島県 飛露喜・東京都 澤乃井・千葉県 甲子・長野県 真澄・石川県 菊姫・愛知県 蓬莱泉・三重県 而今・兵庫県 都美人・山口県 獺祭・広島県 龍勢・佐賀県 七田 ほか【イベント情報】そばと日本酒の博覧会 大江戸和宴 2018会期:11月29日〜12月2日時間:11月29日 12:00~19:00、11月30日〜12月1日 10:00〜20:00、12月2日 10:00〜18:00場所:代々木公園イベント広場 雨天決行、荒天中止参加料金:入場無料 そば 一律700円(税込)※トッピングは別途料金※わんこそばは別途料金/参加人数に限りがあります日本酒 杯売り300円~500円(税込)大江戸和宴セット(3種飲み比べ)1,000円(税込)熱燗 オリジナル益子焼ぐいのみ付900円(税込)
2018年11月29日激辛だけど旨味もあって、“中毒者”が続出している「蒙古タンメン中本」。セブン-イレブンでは、カップ麺や冷凍の汁なし麺など、「蒙古タンメン中本」シリーズを販売していますが、また新たに「焼そば」が仲間入りしたのだとか。「蒙古タンメン中本」シリーズ10周年記念!10月23日、セブン-イレブンが発売したのが、「セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 辛旨焼そば」(税込235円)です。現在セブン-イレブンでは、「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」と「蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺」といった「蒙古タンメン中本」シリーズを販売していますが、同シリーズは、2008年の発売開始以来高い人気を誇り、今年でもう10年目。「セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 辛旨焼そば」は、その10周年を記念して発売されたもので、このほか「セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 辛旨飯」(税込257円)、「セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 辛旨おにぎり雑炊」(税込108円)がラインナップされています。シリーズの中では食べやすい…?一時は毎日のように食べていたほど、「蒙古タンメン中本」シリーズが大好きな筆者。シリーズの新作ということで、「セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 辛旨焼そば」をさっそくゲットしました。この商品の特徴は、(1)食べ応えのある極太麺、(2)唐辛子や味噌、ニンニクの旨味の2つ。具材は、キャベツとチャーシュー、ニンジン、キクラゲとのこと。どうやら「蒙古タンメン中本」ではおなじみの豆腐は入っていないようです。開封して中を見ると、「液体ソース」、「粉末ソース」、「辛味噌マヨ」の3つの小袋が入っていて、それらを取り出しお湯を注いで待つこと5分。完成したのがこちら。液体ソースは若干赤みがかっている程度でしたが、粉末ソースと特製マヨは見るからに辛そう…。ちょっと躊躇しつつも、ひと口食べてみると、辛いけどおいしい!たしかに辛さはあるのですが、ソースの香りもきちんとあって、「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」や「蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺」に比べると食べやすい印象で、特製マヨも辛さはあるものの、マヨネーズのまろやかさも残っています。極太麺も食べ応えがあるし、具材もたくさん入っているからボリューム満点です。ちなみに、辛いものがあまり得意ではない同僚にもひと口食べてもらったところ、「食べられないほどではない」とのことでした。話題の「蒙古タンメン中本」を食べたいけど、辛いものが得意ではない…。そんな人は、まず「セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 辛旨焼そば」から挑戦してみてはいかがでしょうか?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年10月26日肉汁に溺れたくなったら、JR「恵比寿駅」より徒歩3分のところにある「羽根つき焼小籠包 鼎’s(Din’s)恵比寿本店」へ。おすすめの小籠包メニューや「餃子フェス TOKYO 2018」での出店メニューをご紹介します。「羽根つき焼小籠包 鼎's(Din's)恵比寿本店」「羽根つき焼小籠包 鼎’s(Din’s)恵比寿本店」は、台湾で流行中の「羽根つき焼小籠包」をメインとしたNEO台湾料理店です。全国に10店舗を展開している「鼎’s(Din’s)」の本店で、これまでになかった新しい小籠包を味わえるお店として人気を集めています。アットホームな雰囲気“NEO台湾屋台”をテーマにしたふらっと立ち寄りやすいカジュアルな外観。仕事帰りの方やファミリーなどさまざまなお客さまが訪れ、活気にあふれています。カウンター席があるので一人で来店する女性も多く、土日の15:00~はアラカルトで楽しめるので昼飲みにもおすすめ。390円~というリーズナブルな小皿料理は、お酒のお供にもぴったりです。名物!「羽根つき焼小籠包」台湾にある小籠包の超有名店「京鼎樓(ジンディンロウ)」の総料理長・陳 章雄氏が、焼き餃子が大好きな日本人を想って開発した特別なメニュー「羽根つき焼小籠包(490円)」。もっちりとした肉汁たっぷりの小籠包にカリカリさくさくの羽根がついた一品は、「羽根つき焼小籠包 鼎’s(Din’s)」でしか食べられないオリジナル商品です。モチモチの皮の中に丁寧に包まれたスープを、一気にすすってくださいね。「羽根つき焼小籠包」の食べ方「羽根つき焼小籠包」は、パリパリの羽根をピザカッターで一口大にカットしていきます。「特製酢味噌だれ」と「香港ラー油」を、2:1の割り合いで混ぜてつけるのがおすすめなのだそう。お酢と醤油も置いてあるので、お好みでかけてみて。NEO小籠包!「とろーりチーズの羽根つき焼小籠包」パリパリの「羽根つき焼小籠包」の上にとろーりチーズをのせた「とろーりチーズの羽根つき焼小籠包(590円)」。北海道・十勝産の「チェダーチーズ」を使用しており、小籠包との相性は抜群です。ほかにも、「赤味噌だれ」「キムチのせ」「粒マスタード」などこれまでになかった新しい組み合わせの小籠包メニューが揃っています。新感覚の小籠包をぜひ味わってみてくださいね。女性に人気!「絶品!台湾屋台のせいろ蒸しビーフン」「絶品!台湾屋台のせいろ蒸しビーフン(690円)」は、女性に人気のメニューです。よくある“焼きビーフン”ではなく、“蒸しビーフン”なのでヘルシー。焼いていないためライスヌードルの食感をより楽しめます。肉味噌にしっかり味がついていますが、お好みで辣油をかけてよく混ぜてから召し上がれ。「餃子フェス TOKYO 2018」にも出店!2018年10月31日(水)~11月4日(日)までの5日間、東京・中野にて開催される、「餃子フェス TOKYO 2018」。餃子のお店が一堂に会する、餃子好き必見のイベントです。一つずつとりわけやすい餃子を、仲間同士でシェアして楽しんでくださいね。出店メニュー「羽根つき焼小籠包」「羽根つき焼小籠包 鼎’s(Din’s)恵比寿本店」からは、看板メニューの「羽根つき焼小籠包」が登場します。パリパリの羽根がついた肉汁たっぷりの小籠包を、広々とした公園でゆっくり楽しむチャンスです。気軽に台湾名店のメニューを楽しんで!カジュアルな店内で蒸したての絶品小籠包をいただける「羽根つき焼小籠包 鼎’s(Din’s)恵比寿本店」。お酒のお供にもぴったりの本格点心を、心ゆくまで堪能してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:羽根つき焼小籠包 鼎's(Din's)恵比寿本店住所:東京都渋谷区 恵比寿4-9-5電話番号:03-5422-7305
2018年10月22日パスザバトン表参道店内のパスザバトンギャラリー(PASS THE BATON GALLERY)では、波佐見焼などを取り扱う「西海陶器」による期間限定のショップ「SAIKAI FACTORY SHOP」を、10月4日から28日まで開催する。日本有数の窯業の盛んな地、長崎県波佐見町を拠点に九州の肥前地区の陶磁器を扱う「西海陶器」。2013年からは、地域のメーカーと協業して自らテーブルウエアの企画開発をおこない“波佐見焼”ブランドの普及に努めてきた。確かな品質と価格が魅力の“波佐見焼”は、単一工場での大量生産とは異なり、すべての作業工程に人の手が加わっている。また、季節や温度により、生地の収縮率や窯の環境が変化するため、形やサイズ、焼き色に個体差が生じる。そんな商品の中、表面的な問題により検品から外された商品にも、十分使用できる品質がある。今回のファクトリーショップでは、使用に支障はないものの、日本の厳しい検品基準により流通しなかったセカンドクオリティー商品の販売をメインに展開。コモン(Common)やエッセンス(essence)、ザ・ポーセリンズ(The Porcelains)、西花などのブランドが並ぶ。さらに会期中には、マグカップやプレートに好みの転写シートをデザイン、レイアウトして、世界に一つだけのオリジナルマグカップやプレートを作れる「転写シールで作る陶磁器のワークショップ」も開催。10月10日、17日、24日は各日13時、14時、15時、16時から、10月13日、14日、20日、21日は各日14時、15時、16時からそれぞれ実施。制作した作品は、後日店頭にて引き渡しか、着払いにて発送。参加費は2,000円にて、予約優先の上、当日参加も可能。予約は、氏名・年齢・住所・電話番号・希望日時を明記の上、メール(hi@tokyosaikai.com)にて受付け。まるで工場付属のショップのような雰囲気の店内で、お気に入りのテーブルウエアを探してみては。【イベント情報】SAIKAI FACTORY SHOP会期:10月4日〜10月28日会場:PASS THE BATON GALLERY住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ西館 B2F パスザバトン表参道店内時間:11:00〜21:00(日祝は20:00まで)
2018年09月26日長崎・波佐見町のおしゃれスポット「西の原」で、癒やしのランチタイムはいかがですか。「monne legui mooks(モンネ・ルギ・ムック)」は、波佐見焼の器で提供される優しい味わいの料理が人気の古民家カフェ。レトロかわいい雰囲気での食事は癒やされること間違いありません。のんびりした空間で、優しい味わいのお料理が堪能できるスポットをご紹介します。古民家カフェ「monne legui mooks」長崎・波佐見町にある「西の原」で、2006年にオープンしたレトロかわいい雰囲気の古民家カフェ「monne legui mooks」。おしゃれな「西の原」の景色を眺めながら、タイムスリップしたかのような感覚で、優しい味わいの料理を堪能できます。2Fはフリースペースになっており、以前ハンモックを販売していた名残で、今でもハンモックが置いてあります。自由に使えるので、ハンモックに揺られながら寛ぐこともできますよ。若いカップルからお孫さんを連れた老夫婦まで客層の幅が広く、デートはもちろん、お誕生日会や女子会などさまざまなシーンで利用しやすいお店です。「monne legui mooks」の人気メニュームックランチセットサラダと3種から選べるメイン料理、選べるドリンクがセットになったお得なランチメニュー。プラス200円でデザートも付けられます。お料理はすべて「波佐見焼」で提供されます。この日メインで選んだココナツミルクカレーのお皿に使用されていたのは「京千」という窯元の器でした。本日のケーキ&ドリンクセットドリンクとケーキをセットにすると100円お得に。かわいいカフェラテとしっとりしておいしいバナナタルトをいただきました。ラテアートは、うさぎのほかにくまのデザインもあるそう。思わず写真に撮りたくなるかわいらしさにほっこり癒やされます。メニューは波佐見焼の陶磁器を使って提供お店があるのは、個性的なデザインがかわいいと人気の陶磁器「波佐見焼」が有名な地。お料理を波佐見焼に盛り付けて提供しています。どんな陶器の組み合わせで提供されるかは、テーブルに運ばれて来るまでのお楽しみです。波佐見焼の窯元を案内する資料もありました。気になるお皿があればお店の人に尋ねてみましょう。快く、どこの窯元の陶磁器か教えてくれますよ。混んでる場合は「西の原」をお散歩してみて朝から行列ができるほど人気の「monne legui mooks」。お店が混んでいる場合は予約が取れないこともあります。「西の原」に着いたら、まずカフェの混み具合をチェックするのがおすすめ。混んでいる場合の待ち時間は「西の原」をお散歩してみましょう。おしゃれな雑貨屋や陶器屋が立ち並んでいるので、飽きることなく待ち時間を楽しめますよ。優しいカフェでのんびりとした寛ぎのひとときを「monne legui mooks」へのアクセスは、車の場合、波佐見有田ICより約7分、公共の乗り物を利用する場合は、西肥バスに乗り「西の原バス停」で降りるとすぐです。レトロな雰囲気を楽しみながら、波佐見焼の器で提供される優しい味のランチで、のんびりとした寛ぎのひとときを過ごしてみませんか。スポット情報スポット名:monne legui mooks住所:長崎県東彼杵郡波佐見町井石郷2187-4電話番号:0956-85-8033
2018年09月07日これまでも様々な変わり種を販売してきた、人気カップ麺「ペヤング」シリーズ。特に、「ペヤング激辛やきそば」や「ペヤングもっともっと激辛MAXやきそば」といった“激辛”は強いインパクトを残しました。そんなペヤングの激辛シリーズから、新商品が登場したんです!「ペヤング激辛やきそばEND」8月27日に発売されたのが、「ペヤング激辛やきそばEND」(税込195円)。なんと「ペヤング激辛やきそば」の約4倍、「ペヤングもっともっと激辛MAXやきそば」の約2倍の辛さとの情報も…。ちなみに、「END」には、“これ以上はない究極の辛さ”という意味が込められているのだとか。激辛シリーズをはじめ、様々なペヤングを食べてきた筆者。実際に購入し、食べてみました。“辛さ”よりも“痛さ”パッケージからしていかにもヤバそうな雰囲気を感じますが、フタを開けてみると、麺やかやくは通常のペヤングと同じ。なんだか肩透かしを食らったような気持ちでお湯を注ぎ、待つこと3分。お湯を捨てて、ソースを入れ、よく混ぜたら完成です。ソースの色は、ちょっと色が濃いくらいでキツいニオイなどもなく、完成品を見ても特に違和感はありません。「もしかして、意外といける…?」なんて余裕もありながらひと口食べてみると、おいしい!と、思ったのもつかの間…舌が痛い!味に関しては、いつものペヤングとは違いソースの香りはあまり感じないのですが、味に深みがありおいしいです。ただ、 “辛さ”よりも“痛さ”のほうが断然強く、「舌がピリピリする」なんて言葉では表現できないほどでした。しばらく食べ進めると、だんだんその痛みにも慣れていきますが、涙や鼻水が止まりません。ようやく完食した後、水1リットルをがぶ飲みしても、舌の痛みはなかなか引かず、筆者の舌は、まさに「THE・END」状態に…。ちなみに、パッケージには、「辛みが非常に強いので、小さなお子様や辛みが苦手な方の喫食には十分ご注意ください」との注意書きが記載されているのですが、これには筆者も大賛成。本当に辛いものが好きな人にだけ、おすすめしたい一品です!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年09月01日