お店のメニューはお客様との会話の中からうまれることもしばしばです。先日あるお客様に「小豆とゆで汁で作る甘酒を毎日食べてるの」と薦められ、なるほどと思い試作したところ想像以上の美味しさ。「米麹」の自然の甘みに「小豆」の風味が相まって滋味深い味の虜となり毎日いただいています。さっそくお店でお出ししたところ、離乳食期のお子様からご年配の方までの幅広い年齢層の方にまでご好評でした。ご紹介しているレシピはドロっとした「甘麹タイプ」で、スプーンですくっていただきます。プレーンヨーグルトにかけても美味しいです。「甘酒」にして飲む場合は、鍋に移して水を加えてゆるめ、温かくして召し上がってください。■小豆甘麹調理時間 45分+発酵時間レシピ制作:保田 美幸<材料 米麹200g分>小豆 40g水 400ml米麹 200g※ヨーグルトなどを作る「発酵食メーカー」を使用します。<下準備>・米麹が板タイプの場合は粒状にほぐす。袋ごとやさしくもみながらほぐしてください。<作り方>1、小鍋に小豆を入れ、分量外の水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったら中火で5分ゆでてザルに上げる(渋きり)。2、小鍋に(1)の小豆と水を入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って弱火にし、小鍋に蓋をする。小豆を指で軽く押してつぶれる位まで30~40分煮る。3、小豆をザルに上げてゆで汁と分け、ゆで汁は分量外の水を足して400mlに調節にして発酵食メーカーの専用容器に入れ、米麹と小豆を加える。4、(3)を55℃10時間にセットした発酵食メーカーにかける。出来上がったら底から混ぜ合わせて器に盛る。米麹は免疫力を高める働きのある食材。たっぷり摂り入れて寒い冬を健康的に乗り切りたいですね!
2021年02月04日麹にはどんな効果がある?出典:byBirthダイエットするなら食事の見直しはかかせません。「低カロリーな食事なら何でもよい」ではなく、健康に美しくボディメイクするのに必要な栄養素を摂取しましょう。筆者は体幹トレーニングと食事の見直しを実践し、半年で-6kgを達成しました。そんな筆者がダイエッターにおすすめしたいのが「麹」です。麹に含まれる豊富な酵素は、でんぷんや脂質、たんぱく質を分解する力があります。麹は摂取した食べ物の消化を助け、腸内環境を整えてくれるのです。ダイエットと腸内環境の良し悪しは、深いかかわりがあります。腸内環境が悪化するとお通じが滞ってお腹がぽっこりしたり、体重が思うように減らなかったりとダイエッターにはデメリットばかりです。とはいえ、麹を摂取する=痩せるということではありません。麹は体内のコンディションを整えて、ダイエットをサポートしてくれると考えておきましょう。麹パワーを積極的に取り入れるには出典:byBirth麹は味噌や醤油などに使われているので、毎日の食事に何気なく取り入れている方も多いことでしょう。ですが、ダイエッターなら積極的に麹を活用したいもの。日々の生活に、麹を取り入れる方法を紹介します。手軽に麹を取り入れるなら「こうじ水」出典:byBirth麹100gを出汁パックなどに入れ、水500mlに一晩つけておくだけです。ほんのり甘みがつく程度ですが、癖が少なく飲みやすいですよ。消化や吸収を助けてくれるので、便秘に悩む人に特におすすめ。なお、作ったこうじ水は冷蔵庫で保管し、当日中または翌日までには飲み切るようにしてくださいね。残った麹は捨てずに料理に使えば、麹パワーを余すことなくいただけます。和え物やドレッシングに混ぜれば、麹のつぶつぶ感がアクセントになりますよ。麹は加熱すると失活して酵素パワーはなくなりますが、味噌汁に入れたり白米と一緒に炊くのも○。砂糖の代わりにも使える「甘酒」出典:byBirth「飲む点滴」と言われる甘酒は、アミノ酸、ミネラル、ビタミン類などが豊富。体や肌の調子が悪いときに、特におすすめです。また、腹持ちが良いので、食前に飲んでおけば食べ過ぎを防ぐのに役立ちます。市販品を買う場合は、食塩や砂糖、アルコール無添加の甘酒を購入しましょう。毎日飲むなら麹から手作りするほうがコスパは○です。また、市販品はさらさらしたドリンクタイプですが、手作りなら濃さが自由自在。砂糖の代わりに料理に使うこともできますよ。万能調味料「塩麹」&「醤油麹」出典:byBirth塩麹や醤油麹は酵素の力でお肉を柔らかくしたり、野菜の甘さを引き出したりしてくれます。うまみ成分が豊富なので、塩分控えめでもおいしい料理が出来上がります。塩麹や醤油麹に食材を漬け込むだけで、手軽に1品作れるのも魅力です。筆者は、食材:塩麹または醤油麹=10:1~1.5を目安に使っています。たとえば、きゅうり100gなら10~15gの塩麹に漬け込むといった具合です。野菜だけでなく、水切りした豆腐やゆで卵をつけてもおいしいですよ。「タニカ ヨーグルティア」があると麹生活が楽しくなる出典:byBirth麹生活に慣れてきたら、温度調整機能のついたヨーグルトメーカーで甘酒や塩麹の手作りに挑戦しませんか?筆者のおすすめは「タニカヨーグルティア」です。25℃~70℃で温度調整が可能で、タイマーも30分、1~48時間で設定できます。甘酒や塩麹、醤油麹を手作りする場合、温度調整がおいしく作るカギ。長く続けるなら1つ持っておくと便利です。例えば、甘酒を作る場合は8時間程度かかりますが、炊飯器だと途中でかき混ぜたり温度チェックをしたりと手間がかかります。また、ほこりや雑菌の混入の心配も…。ヨーグルトメーカーなら材料を混ぜたら放置するだけなので簡単です。もちろん、絶対に持っておく必要はありませんが、手作りしてみたいという人は購入を検討してみてはいかがでしょうか。手作りするなら好きな麹を見つけて出典:byBirth麹と一口にいっても、米麹や玄米麹、麦麹などがあります。また、生麹 or 乾燥麹、使っている麹菌の種類など、メーカーごとに風味が異なります。自分好みの麹を探すのも手作りの楽しみの1つです。筆者が、現在気に入っているのは「あめこうじ」。香りに癖がなく、甘みが強いタイプです。LOHAStyle米こうじ800g1,280円(税込)出典:byBirth人気が高いあめこうじで、白く美しい甘酒が出来上がります。筆者の個人的感想ですが、他のあめこうじよりも甘さが出やすいと感じました。なお、楽天市場では売り切れの場合が多いので、Amazonのほうが入手しやすいかもしれません。NICHIGA無塩乾燥米麹 あめこうじ(CK33菌)850g1,080円(税込)出典:byBirth他メーカーのあめこうじは800g入りが多いなか、850g入りでコスパを気にする人におすすめのあめこうじです。筆者は醤油麹や塩麹を作るときに使っています。麹パワーでハッピーなダイエットライフを出典:byBirth1日の食事のカロリーをとことん減らせば、体重を落とすことはできます。しかし、無茶な食事制限で美しく痩せることはできません。健康的に&楽しく続けることが、ダイエットの基本です。麹をダイエットに取り入れて、楽しみながら理想の自分を目指しましょう。
2020年12月13日「醗酵亭」が期間限定で営業開始食料品・食料品改良材の開発・研究・製造並びに販売事業等を展開する有限会社ソーイは、日本初上陸の「麹麺(無添加中華麺)」を提供するポップアップストア「醗酵亭」を新宿ゴールデン街にオープンした。「醗酵亭」は、農学博士が麺にこだわった無化調・無添加のラーメン店。“毎日の食事に発酵食品を食べてもらいたい”という理念を掲げ、発酵食品の理解を深める場としてオープンした。同社は、発酵技術を使用して小麦粉製品の品質改良剤や、大豆を利用した健康食品の開発と販売を行っている。発酵製品は、腸内環境を整える効果があるとされており、ヘルシーなライフスタイルを維持したい人にオススメである。職人が一から丹念に作り上げた発酵食品を提供「醗酵亭」では、独自開発した特許製品の小麦麹発酵液「サナカルペ SANACARPE(R)」を練りこませた「麹麺」を味わう『腸活発酵ラーメン』を販売する。また、同じ麹を使用したオリジナル食パン『恋麹食パン』やスムージー『醗酵ベリースムージー』なども提供する。「サナカルペ」は、小麦胚芽・小麦粉を発酵させた製品であり、数十種類の麹菌・乳酸菌・酵母が含まれている。ビタミンの多い小麦胚芽を麹で発酵させているので、ポリフェノールも多い。栄養価が高く、食物繊維も多く含まれている。小麦粉製品全般に使用可能で、保湿や保存効果を発揮する。同店は期間限定ショップであり、2020年11月13日(金)から2021年2月28日(日)まで営業する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース有限会社ソーイ※発酵食品材料SANACARPE サナカルペ
2020年11月22日おいしい特定保健用食品として清酒の製造・販売事業等を展開する白鶴酒造株式会社は、「特定保健用食品(トクホ)」表示許可商品の『白鶴 さらりと飲む米麹(こめこうじ)』を1月31日(金)に全国で発売することを発表した。『白鶴 さらりと飲む米麹』は、「特定保健用食品」の清涼飲料水であり、米と発酵食品の米麹を糖化させて作った飲み物。米麹ドリンクに、食物繊維の「難消化性デキストリン」を4.2g配合してあり、おなかの調子を整える効果がある。「特定保健用食品」とは、有効性・安全性などの科学的根拠を示して、国による審査のもとに消費者庁の許可を受けた食品のことをさしている。おいしく摂取することで健康をサポート米麹は、酒造りの重要な原料の1つであり、豊富な栄養素が含まれており、“飲む点滴”と言われる甘酒の原料としても知られている。米麹などの発酵食品は、美容や健康に良いというイメージが急速に広がっている。『白鶴 さらりと飲む米麹』は、すっきりした甘さとさらりとした飲み口で、毎日続けやすい味となっている。食物繊維が不足しがちな人や、おなかの調子が気になる人にオススメであり、1日あたり1缶(190g入り)を目安に摂取する。価格は、オープン価格である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース白鶴酒造株式会社※白鶴 さらりと飲む米麹 特定保健用食品 白鶴酒造株式会社
2020年01月27日老舗醸造家と共同開発の化粧水日本ゼトックは9月10日、新ブランド「AsunAmoon(アサンアムーン)」を発売すると発表した。この製品は日本ゼトックが2015年にスタートさせた、「東北応援プロジェクト」の一環として展開するもの。ブランドの第一弾として、明治35年創業の老舗醸造家、藤勇醸造と共同開発した「甘糀化粧水」を9月20日、岩手県内の専門店とWebサイトにて先行販売する。ブランドコンセプトは「日々、燦々と」。三陸釜石の大海から朝な夕な昇り、私たちを照らす太陽や月のように、“揺らぎなく”美しく、輝き続ける普遍性をイメージし、ブランド名を「AsunAmoon」と名付けた。甘糀エキスで潤いに満ちた肌へブランド第一弾として発売する「甘糀化粧水」は、“飲む点滴”として注目されている「甘糀エキス」を配合。使用されている甘糀は、藤勇醸造が製造したものを使用している。甘糀エキスの成分が、角層のすみずみにまで巡り、潤いに満ちた肌へと導く。さらに、肌のバリア機能をケアし、肌バランスを整える「ゆずセラミド」も配合。米のほのかな甘みと、植物由来のブレンドアロマの心安らぐ香りも魅力だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※日本ゼトック株式会社のプレスリリース※AsunAmoon公式Instagram
2019年09月13日塩麹は、塩と麹、お水を混ぜて発酵させた調味料。一時期大ブームになったので、ご存じの方も多いかと思います。今回はそんな塩麹を使ったレシピをご紹介します。体にいいと言われる塩麹レシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。鶏肉と野菜を合わせダレで炒めた一皿。塩の代わりに塩麹を使うことで鶏肉が柔らかく、旨味や深いコクを味わえます。レシピのポイントは、ブロッコリーやニンジンなど火の通りにくい野菜は、先に電子レンジで加熱し、他の野菜との加熱時間を合わせること。時短が叶うため、レンジを上手く活用してくださいね。いつものお料理に塩麹をプラスするだけで、旨味のあるふっくら柔らかなお料理に仕上げることができるのも魅力の一つですね。■鶏肉と野菜の塩麹炒め調理時間 20分 1人分 444 Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>鶏もも肉 1枚 塩 少々 片栗粉 少々ブロッコリー(小) 1/2株ニンジン 2~3cmセロリ 1/2本玉ネギ 1/4個ゴマ油 大さじ1<合わせダレ> 塩麹 大さじ1 酒 大さじ2 薄口しょうゆ 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2 ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2<水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1 水 大さじ1<下準備>・鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩少々を振り、片栗粉を薄くまぶす。・ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は厚めに皮をむき、幅1cmに切る。ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、短冊切りにする。・セロリは厚さ1cmくらいの斜め切りにする。玉ネギはくし切りに切る。・<合わせダレ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。<作り方>1、ブロッコリーとニンジンを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。2、フライパンにゴマ油を入れ、中火にかける。鶏もも肉を入れ、両面に焼き色が付くまで炒める。3、(2)にセロリと玉ネギを入れて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、(1)のブロッコリーとニンジンを加える。4、(3)に<合わせダレ>を加えて炒め合わせる。トロミが足りなければ<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に盛る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。 塩麹は、麹が違うと味わいも変わってきます。食べ比べたり、手作りしたりしてみるのも楽しそうでいいですね。
2019年03月19日「家族の甘酒」春の新フレーバー登場国産原料にこだわった米麹100%の「家族の甘酒」シリーズに、あずきを使った新フレーバー「御祝い 家族の甘酒」が仲間入り。2019年2月18日より販売を開始しました。ほんのりピンクの春らしい甘酒”飲む点滴”と言われるほど栄養価の高い甘酒。中でも「家族の甘酒」シリーズは、厳選した国産原料にこだわっています。今回発売された「御祝い 家族の甘酒」の原料は、米麹、天然水、そして国産あずきのみ。甘味料や保存料などの添加物は一切使用せず、またアルコールフリーのため、小さな子どもから大人まで幅広い年代で楽しむことができます。ほんのり薄いピンクはあずき由来のもの。着色料は使われていません。あずきと米麹が赤飯を思い起こさせ、祝いの席にぴったりの飲み物です。またあずきには抗酸化作用に役立つポリフェノールもたっぷりです。卒業や入学など季節の節目の祝い事に、「御祝い 家族の甘酒」はいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※西農園株式会社のプレスリリース※「家族の甘酒」公式サイト
2019年02月25日「家族の甘酒」にしょうが入りが限定発売西農園株式会社が手がける米麹100%の「家族の甘酒」シリーズに、寒い季節にぴったりの「家族の甘酒 しょうが入り」が仲間入り。2019年2月1日より発売を開始しました。国産素材の無添加甘酒米麹と国産しょうが、そして高峰山系の天然水だけで作った「家族の甘酒 しょうが入り」。自然発酵の優しい甘さと、すっきり爽やかなしょうがの辛みがマッチした一品です。原料は全て国産にこだわり、保存料などの添加物は一切不使用。ノンアルコールのため、子どもからお年寄りまで幅広い年代に楽しんでもらえます。風邪予防の新習慣「家族の甘酒 しょうが入り」は風邪の流行する冬の時期にこそ飲んでもらいたいドリンク。甘酒に含まれる豊富なビタミンやアミノ酸等は、免疫力のアップに効果あり。疲労回復を助け、風邪やインフルエンザの予防に最適です。またしょうがに含まれる”ショウガオール”には血行を促進して身体を温める効果も期待されます。栄養たっぷりの無添加甘酒で、風邪予防をはじめてみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※西農園株式会社のプレスリリース
2019年02月22日子どもの朝ごはんに甘いお菓子は「なし」が半数以上バタバタと慌ただしい朝ごはん。子どもにどんなものを出していますか?あんふぁんWebの「どっちだポン!」コーナーで「甘いお菓子は朝ごはんとして、ありかなしか」の投票を実施した結果、55.8%が「なし」と回答。わずかながら、「なし」が多いという結果になりました。(投票期間/2018年10月3日〜10月16日)【なし】「ごはん」なんだから、ありえないでしょ■ あくまでもごはんなんだから、お菓子は絶対出さない。例外があるとしたら、フレンチトーストとホットケーキならサラダ付きで出すことも。でも、特別な時だけです。(ゆきにゃさん/36歳)■ わが家の朝食は、基本、白飯に味噌汁。他に一品おかず。たとえば、目玉焼きとか。たまに、パンの日がある。その時は、パンにスープか牛乳。他に一品おかずですかね。(ぽんたママさん/31歳)■ お菓子は基本的になしです。 お菓子をあげてしまうとごはんやパンを食べなくなってしまうと思うので。 (はっぴいさん/36歳)■ 朝とか関係なくほぼ甘いものは食べさせたくない。(けいさん/27歳)■ いつも、無糖ヨーグルトにプルーン、ポテサラ的なものに、チャーハンかなにも塗ってない食パンです。 お菓子パンは延々と食べそうで怖くてあげてないです。(TNさん/39歳)■ 朝食は、卵料理・野菜・ごはんが定番。カラダをつくったり調子をととのえたり…。朝食の意味や子どもの年齢に合わせてしっかり出します。子どもの将来のために親がしてあげるべきことの1つだと思うので。(まさまさまさん)■ さいわい、よく食べてくれる子でした。普通の食事でがっつりしっかり。むしろ、子どもの方が、ナシだって思ってそう。(たおやめさん/45歳)【条件付きであり】甘いパン類はOK、チョコやクッキーはNG■ ドーナッツ、ホットケーキはあり! スーパーのパン売り場に並んでいるものは食事代わりになる!(もっちりさん/36歳)■ ケーキは前日の夜に食べ残したりしてると食べるかな。 スナック菓子やチョコレートとかの『ざ!お菓子!!』はナシだけど。 パン売場に売ってるドーナツとかチョコパン、ムシケーキとかは、本人がスーパーで選んだときはそれ食べさせている。まったく食べないよりは、少しでも食べた方がいいと思うし、自分で選ばせるとよく食べる。他に卵とか焼いたのも食べてくれるので。(はらぺこあおむしさん/36歳)■ ホットケーキや菓子パン、ドーナツはあり!チョコ、クッキー、おせんべいなどはなし!(とやまんまさん/28歳)■ 甘いパンはアリ(ピーナッツパン、あんマーガリン、ジャムサンドなど)。だけど、チョココロネや砂糖がどっさりかかったようなパンはなし。 何もない時のホットケーキもアリ(これは仕方なしに)。基本的に腹の足しにならないものはNGです。(しずみやさん/33歳)■ 甘いパンだったら兄と半分こ。 もう一つはチーズパンなど味を変えて出します。 毎日甘いものというわけではないので手抜き感覚で甘い食事もありだと思う。ただお昼ご飯までお腹が空いてしまう物はだめかなぁ。 (あーみーさん/36歳)■ メロンパンは大好きなので よく出しますが、 必ずおかずで卵焼き、チーズ、肉類をつけています。 チョコなどお菓子は完食してからならokにしています。(ちゃごさん/42歳)【なんでもあり】食が細いので、食べてくれればいい■ なんでもアリです!お誕生日の翌日とかならケーキもあり!夜に食べるよりマシかと思います。(まるまるさん/34歳)■ 昼と夜でバランスをとってるので、朝は食べればOK!(kankanさん/43歳)■ 2歳の娘、食が細い。ので、食べるならなんでもあり。(ゆいみさん/38歳)■ ドーナツ、ケーキ、プリンなんでもあり!! 食べないよりマシだと思う! 頭に糖分が行くし、朝の糖分は大歓迎です! (まめ879さん/39歳)■ ありでしょう!わが家はクッキーと牛乳とかでも良しとしています。お腹に何か入れることが一番大切。野菜やタンパク質は、幼稚園の給食と夕飯でバランスがとれている…はず(笑)(ゆきさん/35歳)■ 小さいころは、朝ごはんをなかなか食べてくれなかったので、その時食べてくれる物なら、おせんべいでも、ドーナツでも、チョコでも何でもいいので、食べてって感じでした。小学生になり、学校で朝ごはんの大切さを教わり、今ではきちんと朝ごはんを食べてくれます。(はやひろさん/38歳)<あんふぁんWeb編集部>
2018年11月29日男性をムラムラさせる……と聞くと、「色気」を考える女性は多いと思います。セクシーさは視覚的にもわかりやすいものですが、それより男性が興奮するのは、女性の甘える姿。あえて演出する色気と違い、「甘さ」は自然体で見せるのがポイントです。具体的にどうすれば良いか、お話します。「胸元のあいた服」より「ちょっとしたボディタッチ」気になる男性とふたりきりでデート。夏だし、ちょっと胸の谷間がチラ見えするような服で攻めてみるのも確かに男性はドキドキします。でも、気をつけたいのはそこばかり目がいってしまうこと。真面目な男性ならあえて見ないようにと挙動不審になることもあるし、それではデートに集中できません。どんな服を着ていても効くのが、ちょっとしたボディタッチです。そっと腕に手を置いてみるのも良いし、背中から服を掴んでみるなど、触れ合うことで男性のテンションが上がります。演出された色気を感じると気が引けてしまう男性も中にはいます。それより、さりげなく甘えられるボディタッチなら、男性も受け入れやすいと思いましょう。「上目遣い」も甘えながらだから効くたとえば、腕を掴んで下からじっと男性を見上げ、「喉が乾いたから少し休まない?」と笑顔で言ってみる。こんな姿も、「甘えてくれているんだな」とわかるから可愛らしいと感じます。過剰なあざとらしさは、男性の恋心が萎えるきっかけにもなりますが、それでもツンと澄ましている女性は近づきにくいし、気持ちも高まりません。多少大げさではあっても、大胆に甘えてくれるほうが歓迎という男性は多いものです。セクシーさを演出して男性から手を伸ばすよう仕向けるより、女性から近づいていくほうが、距離を縮めるには有効なときもあるのですね。色気で男性を興奮させるには、テクニックが必要です。無理をして雰囲気を壊すより、素直な気持ちで甘えていくほうが、男性の心も燃え上がります。過剰な演出は避け、好意はストレートに伝えていくのがふたりの親密度を高めるコツです。
2018年10月02日料理にコクが出たり、野菜や魚が柔らかくなったり、使い勝手バツグンの「塩麹」を愛用している人は多いのではないでしょうか?今回は、基本となる塩麹のレシピと、それにひと手間加えたアレンジレシピを4つ紹介します。自家製塩麹まずは、基本の「塩麹レシピ」から。自家製なので、塩加減や水加減もお好みに調整できるのが、嬉しいポイント。【材料】(1瓶分)・米麹…200g・塩…60g・水…200ml~250ml【作り方】1)あらかじめ熱湯消毒したビンを用意し、米麹と塩を混ぜる2)水をたっぷり入れ、よく混ぜる3)常温で1週間~2週間置けばできあがり!さらにおいしくさせるためには、1日1回はかき混ぜてください。また、水が減ってきたときは、少し足すと◎。これからの季節、鍋や味噌汁に入れるとコクが出て、さらにおいしさが倍増します。オリーブオイルと大葉の塩麹続いては、「オリーブオイルと大葉の塩麹」。塩麹と聞くと「和」の印象がありますが、オリーブオイルを使うことで洋風にアレンジすることができます。【材料】(2人分)・塩麹…大さじ1.5・大葉…10枚・オリーブオイル…大さじ3・レモン汁…小さじ2【作り方】1)大葉をミキサーにかける2)他の材料もミキサーに入れ、大葉と混ぜたら完成!なめらかになるまで混ぜるのがコツ。豆腐にかけたり、パスタにからめたり、トーストに塗ってもおいしいですよ。レモンの塩麹レモンの酸味がさっぱりとした味わいにしてくれる「レモンの塩麹」も色んな食材に合うんです。【材料】(2~3人分)・塩麹…500g・レモン…3個・粗塩…少々【作り方】1)レモンを縦にカットする2)粗塩をレモンによく揉みこむ4)塩麹と共に瓶に入れ、1~2日置けば完成!さっぱりとした味わいが肉や魚にぴったり。今が旬のさんまにかけてもよさそう!バジルと塩麹mixパスタに使われることの多いバジルの葉ですが、塩麹との相性は抜群。手軽に洋風塩麹が作れます。【材料】(1瓶分)・塩麹…大さじ1・バジルの葉…10g・かつお節…1/2パック・油(オリーブオイルでもサラダオイルでも可)…大さじ1【作り方】1)バジルをよく洗い、水気を取ったらみじん切りにする2)熱湯消毒した瓶にバジル、かつお節、塩麹、油を入れ、よく混ぜれば完成!ご飯に混ぜても、パスタに混ぜてもOK。そのままおにぎりの具材にしても重宝します。ヨーグルトの塩麹最後に紹介するのが、「ヨーグルトの塩麹」です。発酵食品同士の深い味わいがベストマッチ。【材料】(1瓶分)・塩麹…3g・生乳ヨーグルト…450g(1パック)【作り方】1)ヨーグルトと塩麹を混ぜればできあがり!お好みでハチミツを加えると甘味が増し、スイーツに合いますよ。また、クリーミーで濃厚なので、マヨネーズ代わりにサラダにかけても◎。素材の旨みを引き出してくれる塩麹。そんな、塩麹をアレンジすることによって、色んな使い方ができるようになります。ぜひ試してみてくださいね。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年09月23日飲む美容液とも言われる「甘麹(甘酒)」。最近では、スーパーやコンビニでも見かけるようになりましたね。甘酒は夏の季語になっているように、夏の疲れた身体を労わるために江戸時代から親しまれてきた飲みものです。麹由来の栄養がたっぷり含まれた甘麹は、それだけでも充分おいしくいただくことができますが、ここにフルーツを加えることで、さらにお腹にうれしいドリンクに。美容と健康に役立つ食スタイルを提案して15年、美養フードクリエイターである筆者が、甘麹の魅力とフルーツ麹の作り方をご紹介します。甘麹の魅力1.ビタミンたっぷり甘麹には、麹由来の有用菌と米由来のアミノ酸などが含まれています。さらに発酵過程でビタミンB群が産生されます。ビタミンB群は、身体の疲れをやわらげる、エネルギー代謝をスムーズにする際に欠かせないビタミンです。そのため、甘麹は夏の疲れを労わる飲みものとして古くから親しまれてきたのでしょう。ビタミンB群は水溶性のため、身体に蓄積できる量が限られています。夏バテ予防に甘麹を飲むのであれば、毎日飲みましょう。2.腸内環境美化に麹菌は、腸内の常在菌ではありませんが、私たちの腸内にいる間は、すでに棲みついている善玉菌とともに働き、腸内環境美化をサポートします。温めて飲んでもおいしい甘麹ですが、麹菌が生きたドリンクですから、冷たく飲むのがおすすめです。甘麹にプラスでもっとキレイに!一般的には、米麹ともち米(もしくは白米)を使ってつくられる甘麹ですが、米麹とフルーツで甘麹をつくることで、身体とお肌が喜ぶビューティードリンクをつくることができます。米麹やもち米に含まれていない食物繊維や、ビタミン、ミネラル、ポリフェノールをフルーツで補います。食物繊維は腸の環境づくりに欠かせない成分ですから、フルーツ麹にすることでさらにお腹の働きをサポートできて一石二鳥ですね!フルーツ麹の作りかた●材料・お好みのフルーツ……400g・麹……200g・水……400cc●作り方1.フルーツは、1cm角にカットし、麹はほぐしておきます。2.水は60℃に温め、フルーツと麹と一緒にヨーグルトメーカーやパン焼き器に入れ甘酒モードで温めてできあがり。冷蔵庫で保存して1週間以内に食べきりましょう。甘酒をつくる道具をお持ちでない方は、保温ポットを使います。あらかじめ温めておいた保温ポットに、麹・フルーツ・60℃のお湯を入れてしっかりとフタをして一晩置いてできあがりです。そのまま食べてもおいしいフルーツ麹ですが、ヨーグルトやアイスクリームに添えたり、冷凍させてアイスキャンディーのようにして食べても美味しくいただけます。フルーツのほか、トマトやニンジンなどの野菜でもつくることができます。もち米を使わないため、甘麹自体の糖質が少なくなりダイエット中でも安心して食べることができます。夏バテ予防として古くから親しまれてきた甘麹。この夏は甘麹を飲んで夏バテ対策してみてはいかがでしょうか。●ライター岩田麻奈未美養フードクリエイター/中医薬膳師/健康リズムカウンセラー/味覚カウンセラー大学卒業後、4年間の会社勤務を経てManami”sKichen開校。2003年パリのEcoleRitzEscoffierにてフランス料理を学びDiploma取得。美と健康と食の関係に注目し、体内時計や味覚といった身体の仕組みにそった自然な食生活、美味しく食べて心も身体もキレイになる食スタイルを提案する。著書に『ヤセ菌が増えて太らない食べ方』(自由国民社)がある。
2018年09月02日米麹甘酒+フルーツの新ドリンク大阪・黒門市場の近くに本店を構える老舗味噌屋「大源味噌」では、米麹の甘酒とフルーツジュースを使ったテイクアウトドリンク「フルーツ甘酒」の販売をスタートした。外国人観光客も多い同エリアで、今注目を集めている。100%国産米!米麹の甘酒は栄養の宝庫ベースとなるのは、100%国産米から作られた米麹の甘酒「こうじの恵」。ビタミン、食物繊維、酵素、ブドウ糖など、ダイエットや美容効果抜群の発酵ドリンクだ。「飲む点滴」とも言われる栄養豊富な甘酒は、胃腸の働きをサポートするなど、夏バテ解消にも効果が期待できる。これから夏本番に向けてぴったりのドリンクと言えるだろう。そんな甘酒にフルーツを組み合わせ、外国人や若者でも飲みやすいよう工夫して作られたのが「フルーツ甘酒」だ。7色のカラフル甘酒でインスタ映えも!「フルーツ甘酒」(税込360円、プレーンは税込320円)は、ぶどう、グレープフルーツ、抹茶、キウイ、マンゴー、パイン、プレーンの7種類。素材を活かした7色のカラフルドリンクは、インスタ映えも抜群だ。ベースの「こうじの恵」は砂糖不使用のため、すっきり自然な甘さでフルーツとの相性が抜群。黒門市場観光のお供にいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社大源味噌のプレスリリース(@Press)※株式会社大源味噌公式サイト
2018年07月23日ハーゲンダッツ ジャパンは、ミニカップ「甘夏」(税込294円)を6月26日より期間限定にて、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートで新発売します。■ミニカップ「甘夏」甘夏の風味を生かした優しい甘さとミルクのコクが味わえる甘夏アイスクリームに、かんきつ特有の爽やかな香りとほのかな苦みがアクセントとなる甘夏ソースを加えました。濃厚ながらも甘夏本来の爽やかでみずみずしい味わいが楽しめます。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年05月19日寒い冬を乗り越えた春キャベツには「甘くて柔らかい」そんな特徴があります。だからこそ生で食べることをおすすめしたくなるのですが、甘くて柔らかいからこそ、春らしいこんなスープはいかがでしょうか。ジャガイモとあわせることで、冷やしても美味しいポタージュが完成。仕上げには豆乳を使っているので、あっさりとした口当たりです。キャベツの甘みとほのかな大豆の風味、この時期にしか楽しめない、やさしい味わいのスープを、ぜひお試しください。■春キャベツのソイポタージュ調理時間 20分 1人分 96Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料4人分>春キャベツ 1/4個ジャガイモ 1~2個<スープ> 水 300ml 固形スープの素 1個 白ワイン 大さじ3豆乳 400ml塩コショウ 少々ドライパセリ 適量<下準備>・春キャベツはザク切りにする。・ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。<作り方>1、鍋に<スープ>の材料、水気をきったジャガイモを入れて強火にかけ、煮たったら春キャベツを加え、野菜がしんなりするまで蓋をして10~15分煮る。2、(1)をミキサーにかけて鍋に戻し、豆乳を加えて温める。塩コショウで味を調えて器によそい、ドライパセリを振る。切って、煮込んで、ミキサーにかけて…。たったこれだけの簡単な工程なのに、大人も子どもも喜ぶ栄養満点な一品に仕上がります。来客時のちょっとしたおもてなし料理にも良いですね。
2018年03月21日有機栽培の原材料使用で「有機JAS認証」取得29年間にわたりオーガニック味噌に取り組んでいるひかり味噌株式会社が、昨年秋にリリースされた甘酒に次ぐ「麹の花」ブランドの新商品2018年2月26日(月曜日)から全国のスーパーマーケットなどで発売します。新商品は「麹の花 無添加オーガニック味噌」、「麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩」の2種類。日常に使い勝手がよく、かつ米麹の味わい感じられる最適な麹の割合と熟成期間をバランスよく調整した味噌となっています。原材料はすべて有機栽培の農作物を使用。禁止された農薬や化学肥料を使用しない圃場で生産された大豆や米を中央アルプスのふもとで丁寧に熟成させています。「麹の花 無添加オーガニック味噌」「麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩」ともに厳しい基準を遵守して生産された食品だけに認められる「有機JAS認証」を取得しています。管理栄養士によるおすすめレシピを公開ひかり味噌株式会社の公式サイトでは、「麹の花 無添加オーガニック味噌」、「麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩」を使用したレシピを公開中。「和風ポトフ」「かぼちゃのニョッキ味噌スープ仕立て」などの煮込み料理から「鶏むね肉とごぼう・れんこん・にんじんのたまご炒め」「豚肉とたまねぎ・パプリカの生姜焼き」といったおかずになる料理など8種類のレシピを閲覧できます。(画像はプレスリリースより)【参考】※ひかり味噌株式会社のプレスリリース
2018年01月23日甘いものをこのなく愛するイラストレーター・ぬだわさんのイラストエッセイ「ちょっとそこまで甘いもの」。第4回目で出かけたのは、《ホットスティックチョコレート》が人気メニューの〔BonnelCafe〕です!冬にぴったりのスイーツをちょっと覗いてみませんか?体の芯からぽかぽかするホットスティックチョコレート♡すっかり冷え込むようになった冬……。あったかスイーツを求めて訪れたのは下町・十条!駅前には大きな商店街。激安お総菜屋さんなど下町ならではの活気を感じつつ、今回は〔BonnelCafe〕で《ホットスティックチョコレート》をいただきました!《ホットスティックチョコレート》とは、かわいらしいフォルムの生チョコスティックをホットミルクでゆっく~り溶かしながら味わう、心も体もじんわりあたたまる新感覚スイーツです。チョコレートのフレーバーは《ミルク》《アールグレイ》《シナモン》(各650円、税込)、《大人みるく》(680円、税込)、《期間限定フレーバー》(680円~)と、どれもホットミルクと相性抜群のもの!12月訪問時の限定フレーバーは《ヘーゼルナッツ》でした♪ホットミルクにはマシュマロも溶かしてあり、別添えに生クリームもついてくるのですが、甘すぎずさらにまろやかな風味となってホットミルクを引き立ててくれます。穏やかな冬の時間を楽しみたい……と思ったらぜひ立ち寄ってみて欲しいカフェです。【BonnelCafe】●Twitter:@bonnel_cafe●文/イラストぬだわ東京の下町在住。三度の飯と3時のおやつが大好きなイラストレーター。おいしい噂にはすぐ食らいつく。ズボラだけどおたく気質で、日常がインドアな趣味で充実している。ぬだわさんのInstagram↓これまでの連載はこちら!↓【連載】ふわふわのパンケーキの名店〔茶香〕で恋に落ちる【ちょっとそこまで甘いもの #1】【連載】和栗とバナナがぎっしりパイ!〔STYLE’S CAKES & CO.〕へ【ちょっとそこまで甘いもの #2】【連載】フルーツと焼き菓子ぎっしりの甘美なパフェはもはや芸術品!【ちょっとそこまで甘いもの #3】
2017年12月27日きれいな人ほど、口にする食材や調理法に工夫を惜しみません。今取り入れるべきは麹。ビギナーでも手軽にできる、注目の食材を使ったおいしいレシピを管理栄養士の木下あおいさんがご紹介。旨味とともに疲労回復。腸内環境を整える麹。麹は麹でも、木下あおいさんが選んだのは玄米麹で作る醤油麹。「醤油も発酵調味料なので、旨味成分(グルタミン酸)が塩麹の約10倍にもなるんです。料理がおいしくなるうえ、アミノ酸や食物繊維が豊富。しかも玄米麹には、疲労回復の働きを持つビタミンB1もたっぷり含まれています」作り方は醤油と麹を同量ずつ混ぜ、常温で発酵させるだけと簡単。「納豆に醤油代わりに混ぜたり、生活習慣病を防ぐオメガ3脂肪酸が豊富な亜麻仁油と合わせて作るドレッシングも、おいしくて手軽です。どちらも酵素と食物繊維がダブルで腸内環境を向上させ、便秘の解消や美肌効果も期待できます。肉を漬けると旨味もアップ」醤油麹【材料(作りやすい分量)】乾燥有機玄米麹…100g醤油…適量【作り方】ボウルに麹と醤油100mlを入れ、よく混ぜる。保存瓶に移し、密閉しないよう蓋やラップをふんわりかけるなどし、常温に置き1 日1 度は中を混ぜる(仕込んだ翌日は麹が吸った分、醤油を足して表面をひたひたに)。発酵まで夏は1週間程度、冬は10 日以上寝かせる。麹が柔らかくなり、甘みが出るのが発酵のサイン。発酵したら密閉して冷蔵庫で保存。麹の表面が常に醤油でひたひたになるよう注ぎ足し、全体を混ぜながら使えば長期間もつ。 納豆の醤油麹和え【材料(1人分)】醤油麹…小さじ1亜麻仁油…小さじ1納豆…1パックマッシュルーム…2個ブロッコリースプラウト…適量【作り方】納豆と醤油麹と亜麻仁油を混ぜる。薄切りにしたマッシュルームと、ブロッコリースプラウトをのせ、混ぜながら食べる。 醤油麹ドレッシング【材料(2人分)】醤油麹…大さじ4亜麻仁油…大さじ4米酢…大さじ1【作り方】すべての材料をボウルに入れて混ぜ、よく洗って水気をきった好みの野菜にかける。※亜麻仁油の代わりにオリーブオイル、米酢の代わりにバルサミコ酢やワインビネガーにするなど、好みでアレンジも可能。 きのした・あおい管理栄養士、インナービューティープランナー。インナービューティダイエット専門クッキングサロン主宰。著書に『食べるほど「美肌」になる食事法』(大和書房)ほか。※『anan』2017年11月29日号より。写真・高杉 純黒澤義教文・今井 恵(by anan編集部)
2017年11月27日大分県中津市の醤油蔵 有限会社二反田醤油店は、大分県産米を使用し、昔ながらの発酵製法で造った「麹あまざけ」(780円・税別)の販売を開始します。甘酒は健康への効果を期待され、特に麹を使ったノンアルコールの甘酒は近年ファンを増やしています。二反田醤油店は、この麹と米で作る甘酒に地元である大分県産米を使用したものを11月23日に、二反田醤油店 公式通販サイトにて販売開始します。■創業大正8年、二反田醤油の販売する新商品「麹あまざけ」とは近年、甘酒の美容健康面での効果がメディアなどでも大きく取り上げられ、その効果の高さから“飲む点滴”と呼ばれています。二反田醤油店は自社のノウハウを活かし、地元のお米を使用した甘酒を考案しました。二反田醤油店は創業大正8年の醤油蔵であり、日々醤油だけではなく新たな商品の開発に取り組んでいます。今回は麹の効果に注目し甘酒の販売を開始しました。二反田醤油店の甘酒はお米の香り高く、初心者の方にも飲みやすいさらっとした甘酒となっています。二反田醤油店はこの甘酒を製造するにあたって、地元である大分県をもっと盛り上げていきたいという観点から、地元の美味しいお米を使用したいと考えていました。今回の甘酒に関してはJAおおいた様に相談させていただき、甘酒製造に最適なお米を見つけて、甘酒に使用しています。■「二反田醤油店」詳細創業以来醤油製造を生業とし、地域の味に根ざしたもの造りに撤してきました。蔵工房・二反田醤油はもろみを約2年間かけて発酵・熟成させるという昔ながらの方法で、手間暇かけて醤油醸造を営んできています。現在の代表商品は3年熟すのを待って完成する3年完熟醤油です。(お問い合わせ先)二反田醤油店TEL 0979-22-2354
2017年11月09日ついつい食べてしまう甘いもの。しかし、ダイエットを考えると控えたいところ。。今日は甘いものから逃れ、綺麗な体を作るポイントを紹介していきましょう!毎日の食事、楽しんでいますか!?皆さんは毎日の食事を楽しんでいますか!??毎日3食しっかり食べる人や、朝ごはんを食べない人、お腹が空いたら食べる人、さらには一日1回だけにしてその食事を思いっきり食べるなど、人それぞれだと思います。様々な食習慣があっていいと思いますが、楽しんでいるでしょうか!?歳を取っても歯がしっかりある人は長生きしやすいというデータもあり、美味しい食事が楽しめることで人生の充実度やストレス軽減にもつながってくるのかもしれませんね。しかし、楽しむのは大切ですが、油が多いものや甘いものばっかり食べてしまうと、その瞬間はいいかもしれませんが、健康に影響が出てきたり、さらには体型に変化があらわれてしまいます。やはり、いい状態の体を作るには甘いものの食べすぎはよくないことが多いです。今日は、これからの時期少しサボりがちになるボディーケアを含めた、甘いものから逃れていつも美しく過ごせちゃうポイントを紹介していきましょう。ついつい食べてしまう「甘いもの」、今日から逃れよう!なんで習慣化してしまうの!?砂糖を多く含んだ甘いものを食べたり飲んだりすると、消化酵素で分解されたブドウ糖で体内の血糖値が上昇します。糖の中でも砂糖は分子が小さいために体内でブドウ糖に分解されやすいため、空腹時に砂糖を摂取すると血糖値が急激に上昇します。そうすると、血糖値を下げる働きを持つインスリンがいっきに大量に分泌されて血糖値が急低下し、低血糖の状態を引き起こします。その低血糖状態になると、脳が『空腹だ』と勘違いし、甘いものを摂取して血糖値を上げよう!と信号を出してしまうのです。こうして、砂糖を摂取した後、空腹でないにも関わらず繰り返し砂糖を欲するようになります。さらに、砂糖を摂取すると脳の中でドーパミンやノルアドレナリンなどの脳内神経伝達物質が分泌されます。もちろん危険な物ではないのですが、人に幸福感や癒やしを与える麻薬のような性質を持っています。身体が疲れたときや、ストレスを感じた時にいつも甘いものを食べて幸福感や癒しを得るようになると、この快感がクセになり、やがては中毒のようになってしまいます。この状態は砂糖依存症とも言われ、快感を得るために砂糖を摂ってしまうことです。砂糖は甘いお菓子や清涼飲料水に多く含まれており、毎日摂取していると砂糖依存症になってしまうこともあります。砂糖は白い麻薬なんて呼ばれることもありますね。このようにして習慣化してしまうので、この状態にならないようにしないといけませんね。こんな方法がオススメでは、効果的な方法を紹介していきましょう。買うのをやめる一番効果的な方法はこれです。家にあるとついつい食べてしまうので、買うことをやめるようにするのが一番いいです。スーパーやコンビニに行ったらできるだけスイーツやお菓子のコーナーに近づかないようにしたりして、できるだけ買わないようにしましょう。やはり買ってしまうと、家にいる時に食べてしまいます。家で我慢するより、スーパーで我慢するほうが簡単です。しかし、家族で住んでいる人は他の人が買ってきてしまうこともあると思います。そんな場合は事前に甘いもの食べない宣言をして甘いものを見せないように協力してもらいましょう。代わりのものを用意する買わないようにすることで家に食べるものが無くなりますが、それでも時には食べたくなってしまうもの。あまりストレスを抱えてもいけないので、そんな時に食べる『代わりのもの』を考えておきましょう。この代わりになるものも常備すると食べ過ぎるのでよくないですね。オススメの代わりのものは冷凍フルーツやミューズリー、小さじ1杯のはちみつをかけたプレーンヨーグルトやホットミルクです。これらはGIも低く太りにくく甘さも感じれます。冷凍フルーツはアップルマンゴーやブルーベリーが買いやすくいいですね!マイルールを作るこれでもだめ!!続けられない!!なんて人はサボってもいいマイルールを作りましょう。例えば、周に1回1品のみ食べるや、友人とカフェした時だけは食べてもOKなどです。しかし、一度食べると止まらなくなることもあるので、できるだけマイルールを作らず、甘いものを食べないでも普通に過ごせる状態が保てるといいですね。甘いものをやめると、こんなにもいいことがある!砂糖の依存性に怖くなってきたかたもいるかもしれません。実は、砂糖をやめることで美白効果、肌荒れの改善、イライラが少なくなり集中力の増加、冷え性の改善、ダイエット効果、老化の防止など様々ないいことがあるんです。もちろん、全く取るなというのは無理ですし、必要な場合もあります。しかし、毎日ケーキやチョコレートをたくさん食べてしまうのはよくないですね!砂糖を減らすことで美容にも健康にもいいことだらけなんです。ちょっとしたコツを掴んで砂糖を控え、冬のサボりがちな時期でも綺麗なお肌と体をキープしましょう!
2017年11月02日ダイエットの大敵、甘い飲み物。口当たりがよく、のどごしもよく、ついつい飲みすぎてしまうものです。甘い飲み物をちょっとやめてみて、代わりに香りのよいお茶を楽しんでみてはどうでしょう?美容や健康にもよい、いい香りのお茶で癒されて、甘い飲み物にサヨナラしましょう!! 甘い飲み物にサヨナラしましょう!!ダイエットの大敵、甘い飲み物。口当たりがよく、のどごしもよく、ついつい飲みすぎてしまうものです。甘い飲み物には、ほぼ間違いなく砂糖が大量に入っていますから、ダイエットに良くないだけでなく、とりすぎると肌荒れの原因にもなってしまいます。その上、虫歯になる心配までありますので、とにかくほどほどにしておきたいもの。甘い飲み物をちょっとやめてみて、代わりに香りのよいお茶を楽しんでみてはどうでしょう?美容や健康にもよい、いい香りのお茶で癒されて、甘い飲み物にサヨナラしましょう!!甘くなくても「香り」で満足!飲み物を飲むときに気分的な満足感を得られるポイントが、「温度」「味」「香り」です。このどれに比重を置くかで、飲み物の効果が変わってきます。今回は「味」のなかでも甘さをカットし、代わりに「香り」に比重を置いてみましょう。甘佐がなくても満足できるような、魅力的な香りのお茶を集め、糖分をカットしても満足感を!!料理にもティータイムにもお仕事や勉強のお供にも、おいしくって気分がよくなるフレーバーティーを召し上がれ♡華の香りに癒される「ハス茶」ハス茶は、茶葉にハスの香りをつけたもので、ハスの花の香りがふわっと漂う中国茶です。ハス茶単体で飲んでもおいしいですが、飲茶のように料理に合わせてもおいしいです。スーパーだとなかなかおいていないこともありますが、「カルディ」のような輸入食品のお店であれば、店頭でも販売をしています。甘さがなくても癒される華の香りと、味わい深い中国茶の味に、はまること間違いなし!!お気に入りのカップで、楽しみましょう。ちょっと珍しいこともあって、お客様に出しても喜ばれます。豊富な”フレーバーティー”といえば、「紅茶」 フレーバーティーの代表格として上がるのが紅茶です。「フォション」のアップルティーのようにブランドを代表する有名なものもあります。また、アールグレイのベルガモットの香りも癒されますし、「ルピシア」のようにフレーバーティーを専門的に扱っているお店もあるくらい、人気があるのです。甘い香りや柑橘系のすっきりした香り、好みのものを選んで、癒されましょう。砂糖を入れなくても、甘い香りで十分満足できますので、ダイエットにもぴったりです。紅茶は体を温める作用もありますので、冷え性の予防にもおすすめです。「ルイボスティー」は”脂”とも好相性!最近よく見るようになったルイボスティーはさっぱりとした味わいが特徴的です。ちょっと酸っぱく感じるかもしれませんが、いつものお茶と違った感じで楽しめます。また、脂を洗い流してくれる作用もあることから、脂の多い食事と一緒にとると、脂肪の吸収を緩やかにできるとも言われています。健康効果もあるルイボスティー。最近はフレーバーティーも見かけるようになりました。さらにノンカフェインですので、夜寝る前にほっとひと息つきたい時にもおすすめです。「明日葉茶」で血圧対策明日葉は今日摘んでも明日生えてくるというくらい成長の早い草です。これをお茶にしたものがあり、東京都の島しょ地域などでよく飲まれています。明日葉茶は香ばしくておいしく、大島のものは、ほんの少し甘みも感じられるくらい、飲んでいて意外なおいしさがあります。さらに、高血圧の人が飲むとよい灯されていて、ダイエット効果もあると、現地では人気です。明日葉自体、栄養価の高い野菜ですので、お茶にして飲むのも確かに体によさそうですね。少し珍しいので、あまり見かけることはないかもしれませんが、インターネットなどで購入できますので、見かけたら、ぜひ、試してみてください。飲み物には”温度”も大事! 飲み物には温度も大切です。体を冷やさないように夏場でも温かい飲み物を飲むようにした方がよいでしょう。とくに、胃が冷えていると、肌荒れにつながりやすく、食べすぎてしまったりとあまりよいことがありません。なるべく、体を冷やさないように、冷たい飲み物をとるときは、飲みすぎないように注意しましょう。冷たい飲み物をとるときは、ミネラルたっぷりの麦茶がおすすめです。冷たい飲み物の中では、体を冷やしにくい点も、よいですね。それでも、飲みすぎには注意しましょう。香りで癒され、糖分カット!!香るお茶は、ぜひ、たくさん用意して、その日の気分に合わせて飲めるようにしておきましょう。何か食べたくなったときに、さっと香り高いお茶を飲むことで、暴飲暴食から、少しだけ遠ざかることができるかも。とくに、仕事や勉強の時に、なんとなくチョコレートをつまんだり、ジュースを飲んだりするのは、確実に脂肪を蓄えていく行為です。今すぐやめて、口さみしいを解消するためにも、フレーバーティー生活、始めてみましょう。
2017年09月30日甘いものは美容の敵!!甘いものはお肌によくない!!いいえ、必ずしもそんなことはありません。ダイエット中にも、肌荒れが気になるときもおすすめの、ビタミンやミネラルたっぷりのおやつはちゃんと存在しています。なかでも、抗酸化力の高いものは、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できるので、食べて損のない、スーパーおやつです。では、どんなものがスーパーおやつなのでしょうか?おすすめのものを見ていきましょう。「甘い」ものは”美容の敵”?甘いものは美容の敵!!甘いものはお肌によくない!!いいえ、必ずしもそんなことはありません。ダイエット中にも、肌荒れが気になるときもおすすめの、ビタミンやミネラルたっぷりのおやつはちゃんと存在しています。なかでも、抗酸化力の高いものは、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できるので、食べて損のない、スーパーおやつです。では、どんなものがスーパーおやつなのでしょうか?おすすめのものを見ていきましょう。ビタミンEたっぷり「ナッツ」!!ナッツ類にはビタミンEをはじめとして多くのビタミン・ミネラルが含まれています。ビタミンEは抗酸化作用が強く、若返りのビタミンなどと呼ばれ、サプリメントとしても人気があります。さらに、ナッツ類に含まれるオイルの多くは、不飽和脂肪酸を含む良質なオイルです。ナッツを毎日のおやつに数粒づついただくと、肌にも健康にもとっても良い効果が期待できますので、おすすめです。アーモンドアーモンドにはビタミンEをはじめとする、美容にいい栄養素が豊富に含まれています。なかでもコレステロール値を正常化する効果のある、「オレイン酸」は、不飽和脂肪酸の一種で、ダイエット中でも積極的に取っていきたい成分です。アーモンドを美容によいおやつとして、毎日数粒食べるようにすると、よいでしょう。ピスタチオピスタチオはナッツの女王と言われ、ビタミンB群をはじめとして、多くの美容に良い成分を含んでいます。ビタミンB群には美肌効果があり、さらに、ピスタチオに含まれるカリウムには、体内から余分な水分や老廃物を排出してくれる効果が期待できます。ピスタチオはナッツには珍しいみどり色で、殻に包まれたナッツ部分を取り出して食べます。味もちょっと独特で、好き嫌いが分れるかもしれませんが、風味がとってもいいので、一度おやつタイムに取り入れてみてください。はまってしまい、毎日食べたくなるかもしれません♡松の実松の実は、滋養強壮に優れていて、薬膳にも使用されるくらいです。それくらい、美容にも健康にもとっても良い、ナッツです。くせがなく食べやすいのも嬉しいところですね。松の実には、コレステロール値を下げる不飽和脂肪酸が含まれています。さらに便秘の解消に良いとされる、食物繊維も豊富ですので、毎日少しづつ食べるようにするとよいでしょう。食べやすいので、食べすぎないように、注意してくださいね。ビタミン豊富なドライフルーツドライフルーツはフルーツの美味しさが凝縮されいて、ビタミンも豊富です。甘いものが欲しい時には、ぜひドライフルーツをつまみましょう。砂糖を添加していないものの方が、おすすめです。ドライマンゴーマンゴーにはお肌の健康維持に役立つビタミンA、抗酸化作用があり、細胞の老化を妨げるベータカロチンなどが豊富に含まれています。食物繊維も豊富ですので、便通の改善にも一役買ってくれます。なにより、ドライマンゴーは美味しくて食べやすく、甘いおやつとしての満足感があります。ブルーベリー ブルーベリーに含まれるアントシアニンという色素は、眼精疲労などに効果があるとされています。デスクワークで目が疲れてきたら、ブルーベリーをつまみましょう。輝く瞳は女性をとっても魅力的に見せてくれるはず!!プルーンプルーンはポリフェノールが豊富なドライフルーツです。ドライフルーツの中では柔らかめで、食べごたえがあるのも特徴です。ポリフェノールは、アンチエイジング効果があるとされていますので、おやつのプルーンで補給できたら、とってもうれしいですね。さらに鉄分が豊富な点も、女性にはうれしいことです。生理の時など、鉄分不足になりやすい時には、ぜひ、プルーンをおやつに選びましょう。ヨーグルトにのせてもおいしくて、タンパク質も取れるようになるため、おすすめの食べ方です。ミネラル豊富な海藻おやつ海藻系のおやつもミネラルが豊富で低カロリーなので、おすすめです。海藻類には、カルシウムをはじめとして多くのミネラルが含まれています。さらにビタミンAなどのビタミン類も多く含まれていますので、肌にも髪にも良いとされています。さらに、海藻類は食物繊維も豊富で、お腹の中でふくらむ性質があり、腹持ちがよいというメリットもあります。海藻おやつはコンビニやスーパーにも売られているので、欲しい時に手に入りやすく、値段もそれほど高くありません。「梅」「酢昆布」「茎わかめ」などがおいしくて手軽に手に入るので、おすすめです。美容にいいおやつを賢くチョイスしよう!!毎日のおやつは美容にいいものを!!ほんの少しの賢い選択で、未来のお肌が確実に変わってきますよ。スナック菓子やチョコレートは少しお休みして、ナッツやドライフルーツ、海藻を食べるようにしてみましょう。おいしくって肌や健康にもよいものをチョイスして、おやつタイムもやすまず美肌を目指しましょう!!※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年08月26日こんにちは。管理栄養士の梅田です。美容に栄養補給にと何かと話題の甘酒!大きく分けて「酒粕入りの甘酒」と「米麹のみの甘酒」の2種類があります。今回は赤ちゃんからおじいちゃん、おばあちゃんまでおいしく楽しめるノンアルコールの米麹から作る甘酒 をご紹介いたします。従来は、お粥やご飯を炊き、米麹を加えて、8時間保温……と手間も時間もかかったもの。「お粥で作った甘酒が全然甘くなかった……」という失敗談もたくさん聞きます。しかし、今回ご紹介する方法ならば、最初の行程は生米麹ならば5分(乾燥米麹は10分)。保温は1時間半~2時間でとてもおいしい甘酒ができます!慣れれば目分量でもできるようになります!やったことのない方も、失敗した方も、お粥を炊くことが手間だと思っている方も、ぜひ一度お試しください!●準備するもの・炊飯器(または魔法瓶)・ブレンダー(またはミキサー)・スプーン・ポット・計量カップ・保存容器・あれば温度計●材料・乾燥米麹……200g・水……450cc(麹の種類によって乾燥程度が異なります。ドロドロではなく、タラーっと垂れる、トロトロをイメージして水分量を変更してください)・塩……ひとつまみ●作り方(1)炊飯器(またはミキサー)に、ほぐした米麹(乾燥米麹)と塩ひとつまみを入れます。(2)湯を沸かしたら、米麹がひたひたになるまで入れ、軽く混ぜます。温度計がある場合は糖化する温度帯の60度付近 を目安にしてください。※乾燥米麹の場合は5分ほど置き、十分に米麹に水分を吸わせてください。(3)(2)をブレンダーでよく撹拌し、なるべく粒が残らないようにします(ミキサーの場合でも同様に撹拌し、その後炊飯器か熱湯で温めておいて、熱湯を捨てた魔法瓶に入れます)。(4)炊飯器の保温(低)で約1時間半ほど保温し、糖化させていきます。甘く、おいしくなっていたら完成。粒があったらさらに撹拌しておきましょう。また甘みが足らない場合は糖化時間を延長してあげましょう。(5)一旦常温で冷ましたら、冷蔵庫や冷凍庫で保存 します。----------以前ご提案いたしました『甘酒と塩麹がカギ! 鶏むね肉を使った“ジューシー唐揚げ”レシピ』もご参照ください。その他、お肉や魚を漬け置きして焼くだけでもジューシーでおいしいお料理になります!「甘酒、思いのほか簡単そうだわ~」なんて思っていただけましたでしょうか。健康美の維持に、お料理やスイーツ、ヨーグルトの甘味代わりに、肉や魚料理の分解補助に、パン作りの保水代わりに、ご活用くださいね。※血糖値が高めの方は一度に大量に飲むと急激な血糖値の上昇につながる恐れがあります。飲用量などにご注意ください。ご心配な方は医師にご相談ください。管理栄養士・梅田やすこでした。●ライター/梅田やすこ(管理栄養士)
2017年07月13日よく「甘いものがやめられない」なんてことありませんか?コンビニやスーパーに行くと、甘くて美味しいお菓子が手軽に手に入りますよね。甘いものを頻繁に食べてしまう方は、「砂糖依存症」が原因かもしれません。今回は、甘い誘惑に負けてしまわない対策方法をご紹介します。シュガーブルース(砂糖依存症)とは?なかなか甘いものがやめられない!という方はシュガーブルース(砂糖依存症)になっている可能性があります。これは砂糖の過剰摂取が原因です。実は、砂糖にはタバコや麻薬と同じくらいの依存性があるのです。甘いものを食べると脳は一時的に快感を覚えてしまいます。そして、砂糖をたくさん摂ると、脳内物質のドーパミンやセロトニンの分泌を促し、ビタミン不足やうつ、貧血、疲労感、低体温などの症状が表れます。日々の生活の中で意外にたくさんの砂糖を摂取していませんか?まずは一度食生活を見直してみましょう!シュガーブルースから抜け出す方法シュガーブルースから抜け出すには、砂糖を絶ちましょう。間食を防ぐために、3食しっかりと食べるようにします。疲れている時は、ついつい甘いものが食べたくなってしまうので、チョコレートやクッキーなどをデスクや家に置かないようにしたり、規則正しい生活を心掛けます。そして、適度な運動や趣味などでストレスを発散して、甘いものが食べたいという欲求をコントロールしましょう。どうしても甘いものが食べたくなったら・・・シュガーブルースの方が砂糖を絶ち始めると、イライラや頭痛、疲労感や空腹感などの様々な禁断症状が現れます。しかしそのような症状は、数日経てば落ち着いていきます。どうしても甘いものが食べたくなったときには、・ナッツ類・食物繊維の豊富な焼き芋・バナナやリンゴなどのフルーツ・砂糖の使われていないドライフルーツ・はちみつ・ココナッツオイルなどがオススメです。自然の甘みがあるもの食べて、イライラや食欲を落ち着かせましょう。飲み物も要注意お菓子を食べていなくてもよくジュースばかり飲んだり、コーヒーや紅茶に砂糖を入れている方も要注意です。ジュースにはたくさんの砂糖が入っています。炭酸飲料、スポーツドリンク、乳酸飲料にも砂糖がたくさん使用されているので、なるべくお水、お茶、砂糖の入っていない炭酸水を選びましょう。ダイエットやお肌にも悪影響砂糖を摂りすぎると、肌荒れや老化、肥満の原因にもなります。体内でAGEsという物質が作られ、お肌にシワやシミを作り出します。またニキビ、吹き出物もできやすくなってしまいます。美肌やダイエットの為にも砂糖を我慢してみましょう!様々な身体の変化を感じることができますよ。砂糖は多くの食品に含まれていてなかなか断ち切ることは難しいですが、まず1日我慢することがから始めてみてはいかがですか?甘いものがないと落ち着かないという方は、徐々に砂糖を減量していくこともオススメです。砂糖絶ちでダイエット効果やお肌の調子をUPさせて春を過ごしましょう♪※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年03月30日まるで本物!バレンタインにはチョコレートネイルがオススメ!2月と言えばバレンタインですね!甘くてとろけるチョコレートは女子の大好物。バレンタインには、指先も甘くかわいいチョコレートネイルがオススメです。 金箔をかけて高級感たっぷりに。大人な上品チョコレートネイル金箔を振りかけると、高級感のあるリアルなチョコレート風に。高級感を演出することで、かわい過ぎず、大人の女性も楽しめる上品なデザインに仕上がります。 ビターやミルク、ホワイトにミント。色んなチョコでキュートに!ベースの色を変えればビターチョコレートやミルクチョコレート、ホワイトチョコレートなどいろいろなバレンタインチョコをネイルで楽しめます。チョコブラウン一色でシックな印象にしても良いですが、ミントチョコやバナナチョコのデザインを入れれば、キュートに楽しめます♡ マットでリアル感を演出!遊び心溢れるデザインを楽しんでマット加工の上から艶加工のデザインを施すことで、リアルなチョコレート感のあるネイルを楽しめます。美味しそうな遊び心溢れたネイルで、バレンタインを楽しんでみませんか? ネイルアーティスト/Stiletto Yu(Nail salon stiletto)
2017年01月25日冬バテ解消に役立つ完全無添加発酵飲料日本健康医学会賞を受賞した『麹発酵黒豆搾り』を手掛ける株式会社堤酒造は、同商品の姉妹品である『麹発酵黒大豆+ブルーベリー』が初回お試し価格で2本購入できる「じっくりお試しキャンペーン」を、2017年1月16日(月)より開始した。『麹発酵黒豆搾り』は、球磨焼酎の蔵元で偶然誕生した、国産黒豆100%の完全無添加発酵飲料。ポリフェノールやアミノ酸、クエン酸、ミネラル等をたっぷり含んでおり、寒い季節の食生活をサポートして冬バテ解消に役立つ健康飲料だ。その『麹発酵黒豆搾り』にブルーベリー果汁を加えた『麹発酵黒大豆+ブルーベリー』は、コク・甘み・爽やかさがプラスされて美味しさもアップしている。じっくり2本を試せるキャンペーン通常、『麹発酵黒大豆+ブルーベリー』(1本で税込3,456 円)を注文する際には、初回お試し価格で1本1,890円(送料・消費税込み)での注文が可能となっているが、今回のキャンペーンでは、初回お試し価格で“2本セット”3,780円(送料・消費税込み)を注文することができる。販売期間は、予定販売数が終了するまで。初回お試し価格で2本購入できるので、じっくりと試してみたい人や、家族で一緒に試したい人におすすめのキャンペーンだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社堤酒造プレスリリース(ValuePress!)※「じっくりお試しキャンペーン」
2017年01月21日東北で古くから愛されてきた「三五八漬け」。「塩3:麹5:蒸し米8」の割合の漬け床に食材を漬けると、自然な甘さが際立ち各段においしくなるんです。とはいえ、「蒸し米と麹を準備するのが面倒」と思う方も多いはず。そこで今回は、甘酒と塩麹を使って手軽に仕込める「甘酒塩麹」をご紹介します。三五八漬けよりも簡単なのに同じくらいおいしく仕上がるから、常備菜としてストックしておくと便利ですよ!野菜の甘酒塩麹漬けPhoto by Amika Moriyama甘酒塩麹は、浅漬けよりも深みと旨味がある味。ぬか漬けのように毎日かき回す必要もなく、前日に漬けておくだけとじつはとっても簡単なんです。当日は食材を焼くか並べれば完成です。これなら残業で疲れて帰ったときもパパッと作れるはず!漬け床の作り方と、漬け床を使ったアレンジレシピをご紹介します。【材料】(作りやすい分量)甘酒・・・100g塩麹・・・80gきゅうり・・・1/2本かぶ・・・1/2個にんじん・・・1/4本【作り方】1.甘酒と塩麹を保存袋に入れて、合わせるだけで漬け床のできあがり!2.保存袋にきゅうり、かぶ、にんじんを薄切りにして入れ、1の甘塩麹を全体に行き渡る量を加え、一晩漬けます。朝にひと切れ味を見てみて、ちょうど良かったら野菜だけ器に取り出し、漬け床をふき取り、器に盛れば完成!2日間くらいおいしく食べられますよ。野菜を漬ける場合、漬け床は3回くらい再利用できます。ただし野菜から水分が出る分、漬け床も水っぽくなるので、漬ける時間は最初より少し長くなります。さわらの甘塩麹漬けPhoto by Amika Moriyama甘酒と塩麹。Wの麹の働きで野菜も魚も美味しくなりますよ。冬の魚介なら、「さわら」「めかじき」「ブリ」「鮭」「イカ」がおすすめ。どれもまるで料亭で出てくるような柔らかく風味豊かな味になります。豚肉などは、半日から1日漬けて焼くだけで柔らかく、ごはんに合う味になります。ここでは、魚を使ったレシピをご紹介します。【材料】(2人分)さわら・・・2切れ塩・・・小さじ1甘酒塩麹・・・大さじ3(先のレシピの割合で作ったもの)【作り方】1. さわらは洗って塩を振って10分おきます。2. 1をキッチンペーパーで水気を拭いて保存袋に入れ、甘塩麹を大さじ3加えて全体に行き渡らせたら、空気を抜いて一晩から1日冷蔵庫で寝かせます。3. 食べるときは、魚についた麹をキッチンペーパーで拭いて、魚焼きグリルで弱火で5〜6分焼きます。4. 水分がなくなり、焼けてきたら、片面焼きグリルの場合はひっくり返して2分くらい焼きましょう。焦げないように注意しながら焼き色がついたらできあがり。フライパンで焼くなら、フライパン用ホイルを敷き、その上に皮目を下にしてのせ、フタをして弱火で5分焼いて、様子を見ながら裏返して3分焼くと焦げ付かずに焼けます。甘酒塩麹は、半月から1ヶ月以内に使い切りましょう。余りそうになったら肉か魚を漬けて冷凍してしまえば、「帰ってきたら焼くだけ」のおかずストックになります。身体にやさしい働きがたくさんある麴パワーを、手軽に取り入れられる「甘酒塩麹」をぜひ作ってみて!(レシピ制作・トップ画像/Amika Moriyama)
2017年01月17日一世を風靡した「塩麹」は、今やごく一般的な調味料になりました。とはいえ、ブームが少し落ち着いた今、継続して頻繁に活用しているという人は、実は少ないのでは? 塩麹は一時のブームで終わらせるにはもったいない、とても便利な調味料です。もっと活用してみましょう。■塩麹の魅力をおさらい「塩麹」は塩と麹で作られた調味料。麹には食べものの保存性を高める効果が期待できるため、昔は自家製味噌と同様に、自家製塩麹を常備している家庭も多かったそうです。「塩麹に漬けると、肉や魚がやわらかくなる」ということはよく知られていますが、これは麹のもつ消化酵素が食材の成分を分解するから。焼いたり揚げたりするとかたくなりがちな肉も、塩麹を使えばやわらかく仕上がり、子どもにも食べやすくなります。しかも、たとえば「タンパク質→アミノ酸」と分解されると旨みが増す、「でんぷん→糖」なら甘みが増す、というように、味にもうれしい変化が。肉や魚がやわらかくなるだけではなく、塩麹には次のような味の面でのメリットがたくさんあります。・肉や魚の旨みが増す・野菜に味が浸透しやすい・炊飯時に加えると、ご飯の甘みが増す・塩で味付けするよりもマイルドに仕上がるまた、旨み・甘みがプラスされると、少ない調味料でも満足できる味に。調理の工夫次第では、塩分の摂り過ぎを防ぐ効果も期待できます。■子ども向けの塩麹メニューを作るときの注意点肉・魚がやわらかく、食べやすくなるため、子ども向けのメニューにもぜひ使いたいところ。ただし、「塩麹だから、たっぷり使って大丈夫」というわけではありません。塩の代わりに塩麹を使う場合は約2倍の量が必要ですが、それでも塩分量は1/4程度に抑えられるとのこと。たしかに、食事の減塩効果は期待できそうですが、たくさん使えばそれだけ塩分量が増えることに変わりはありません。特に塩分量に気を付けてあげたい子ども向けメニューでは、製品の塩分濃度や使用する量に注意し、食材の旨み・甘みを引き出しておいしく仕上げることを意識しましょう。塩麹は使い方さえマスターしてしまえば、あらゆる料理に使える便利な調味料。工夫次第で子ども向けメニューにも活用できるので、食卓のマンネリ化の解消にも役立ちそうです。■「塩麹の卵焼き」を作ってみよう!塩麹の魅力はわかったけれど、活用法がわからない…という人は、「塩麹の卵焼き」からはじめてみては? 塩麹で味付けをして、あとはいつもと同じように卵を焼けばOKです。味付けの目安は、卵2個に対して塩麹小さじ1程度。塩麹の粒々が気になる場合は、少量の酒を加えて潰しながらよく混ぜておきます。やわらかめの卵焼きが好きなら、水やだし汁、牛乳を少量加えても良いでしょう。また、甘めが好みなら砂糖を加えてもOK。塩麹を使うことで卵焼きがしっとり仕上がり、味も優しくなります。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。ただし、塩麹は製品によって塩分濃度が異なるので、分量を調節しましょう。私の経験上、「入れすぎて塩辛くなる」ことが多いため、特にはじめて使う塩麹の場合は、量を控えめにしています。■炒め物、鍋物にも塩麹「塩麹」と聞くと、食材を漬け込むというイメージがあるかもしれませんが、実はもっと手軽に、塩・醤油などの調味料の代わりとして使うこともできます。たとえば、野菜炒めに塩・醤油・旨み調味料などの代わりに塩麹を使うと、ほかの調味料を入れなくても十分おいしく仕上がります。具材に肉がある場合は、先に塩麹をもみ込んでおくとさらに旨みがアップ。塩麹だけでは炒め合わせる際に行き届きにくいため、酒を加えて溶いておくと作りやすいです。塩麹を使った鍋物もおすすめ。鍋に水と塩麹を入れて沸騰させ、そこへ鶏肉・野菜などの具材を入れて火を通せば完成です。水の代わりに昆布だしを使ってもOK。塩麹だけの味付けでも、肉や野菜の旨み・甘みと麹の香りが加わっておいしいスープになりますが、食べるときにポン酢などを加えたい場合は塩麹の量を少し控えると良いでしょう。
2017年01月12日スターバックスといえば、ホイップがたっぷりの甘いものが大好きな方にはたまらないドリンクが豊富にあります。でも、甘いのもが苦手という方も楽しめるドリンクがあるのをご存知でしたか?今回はそんなスッキリ系ドリンクをご紹介します。人気の抹茶クリームフラペチーノスタバの魅力は種類豊富なカスタマイズにあります。定番の抹茶フラペチーノはシロップ抜きでオーダーすると、ほんのり甘味を感じるくらいの大人味に変わります。他にも、ホイップ抜きや、牛乳を低脂肪タイプや豆乳への変更もありますので、美容やカロリーが気になる女性人オススメです。まだカスタムしたことがない方は、ぜひ自分好みにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。酸味のあるパッションティーで爽やかにアイスパッションティーは甘味となるシロップが入っていないので、すっきりとした酸味が爽やかです。サンドウィッチなどの軽食にもマッチしてくれます。こちらはノンカフェインなので、コーヒーが飲めない妊婦さんもカフェタイムを楽しむことができます。スッキリとしたアイスティーで午後の一息スタバにはさっぱりとしたアイスティーがあるのをご存知ですか?コーヒーだけではなく、紅茶も風味豊かなおいしさでリラックスしたいときにもぴったりです。甘味をすこし足したい時には、シロツプ追加などのカスタマイズで自分好みにカスタマイズして楽しみましょう。出典:weheartitよりいかがでしたか?スタバには甘いドリンクだけではなく、スッキリとしたドリンクも揃っています。甘いものが苦手な方や、ダイエット中の方も安心してティータイムを楽しみましょう♪
2016年07月15日こんにちは。心理食育インストラクターのSAYURIです。塩麹に醤油麹。2016年春には甘酒も静かなブームがありましたね。しかしブームが終わるとすぐ忘れてしまうのが日本人。そんな中、 2016年6月に麹菌の新たな魅力 が発表されたのでご紹介したいと思います。●オリゴ糖よりも優れもの!? 米麹の働き米麹に水と塩を混ぜ発酵させた塩麹がはやったのは何年前でしょう。そこから発展して、醤油と米麹を混ぜて発酵させるだけの醤油麹 も万能調味料としてはやりました。しかし今では継続して使用している人はごくわずかなのではないでしょうか。腸活、美腸と腸内環境の大切さは美容やダイエット、生活習慣病の予防にと注目され続けていますが、どうしても次々に発売されるヨーグルトなどに目がいきがちになっていませんか?腸活をしている人の中でも、甘味をオリゴ糖で!という人は少なくありませんが、実は米麹にはオリゴ糖よりもはるかに少量で腸内のビフィズス菌を増やしてくれる作用があることが分かったのです。●米麹菌が作る酵素がすごかった!広島大学大学院生圏科学研究所の加藤展久教授らの研究によると、米麹菌から作られる酸性プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)が腸内の善玉菌であるビフィズス菌を著しく増加させる成分 であることを証明したとのこと。麹菌は日本人が古くから味噌や醤油、日本酒、漬物など日本古来の発酵食品を作るときに使われてきたものです。こうした日本古来の食品が世界中の注目を集めている一方、日本人の米や味噌の消費量が減少の一途をたどっているのは残念でなりません。●甘酒の本当のシーズンは夏!冬になると温かい甘酒がアチコチで売られ始めますが、実は昔、甘酒は夏に飲まれていたのです 。甘酒に含まれるビタミンB群、アミノ酸などは夏バテに非常に高い効果があるため、今でいう栄養ドリンクの役割を果たしていたのです。この他にも甘酒に含まれるコウジ酸、アルブチン、フェルラ酸には抗酸化作用や美白効果まで期待できます。“飲む点滴”“ジャパニーズヨーグルト”と、春ごろ静かなブームだった米麹で作られた甘酒を、いま一度見直してみてはいかがでしょうか。【参考リンク】・米麹菌の酸性プロテアーゼを食べると腸内善玉菌が増加! | 広島大学()●ライター/SAYURI(心理食育インストラクター)
2016年07月14日