フレンチ【Elan-MIYAMOTO】鮨【鮨二斬】フレンチ・イタリアン【KINOE】イタリアン【リストランテマッサ】フレンチ【レストランモナリザ恵比寿店】フレンチ【Elan-MIYAMOTO(エランミヤモト)】季節感を大事にした色彩豊かな料理で特別な日を過ごしたい人に白を基調とした明るい店内は洗練された雰囲気。大人の二人にぴったりなお店です【エランミヤモト】は恵比寿ガーデンプレイスからほど近い住宅街にある隠れ家風のフレンチレストランです。色とりどりの季節の食材を使用した料理は、まるで芸術のようだと評判を呼んでいます。明るくスタイリッシュな店内の至る所に置かれた植物が、落ち着きのある空間を演出してくれています。土・日限定で提供されるランチコースの一品。どの料理も舌だけでなく、目でも楽しめます(内容は季節によって異なります)ランチコースは土・日のみの提供。前菜2品、魚料理、肉料理、デザート、そして食後の焼き菓子との計6品に飲み物が付くなど、充実したメニュー。内容は季節によって変わるため、何度訪れても飽きがきませんね。特別な日にはメッセージプレートを用意してもらうことも可能です。Elan-MIYAMOTO(エランミヤモト)【エリア】恵比寿【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】7000円【ディナー平均予算】14000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩8分鮨【鮨二斬】熟練の職人が握る鮨と和モダンの空間が上質な時間を約束店内はカウンター席が中心。職人が鮨を握るのを眺められるので、待つ時間すら楽しく感じます恵比寿駅から徒歩7分、黒塀が目印のこちらのお店が【鮨二斬】です。落ち着きのある和モダンな店内にいるだけでも特別感を味わえますが、期待をしたいのはやっぱり握り鮨。国内外を渡り歩いて修業を積んだ店主は握り鮨一筋の職人です。鮨が好きな相手とくれば、満足できること間違いありません。『鮪トロの握り』に使用される国産の鮪は店主自ら目利きをするというこだわりネタは築地場外市場で仕入れた新鮮なものを、シャリは鮨に合う秋田産のつや姫を使用。口に入れると優しくほぐれるような食感に熟練の職人の技を感じます。『にぎりランチ』は「おまかせにぎり」や「ミニばらちらし丼」に小鉢、汁もの、フルーツもついて3,800円(税込)。名店の味をお手頃価格で楽しめるのもうれしいですね。鮨二斬【エリア】恵比寿【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】4500円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩7分フレンチ・イタリアン【KINOE】洗練された大人の空間で伊仏日の技が融合した料理を堪能一歩店内に踏み入れれば、そこにはヨーロッパの高級店を思わせる空間が広がっています【KINOE】はイタリアン、フレンチ、和食を融合させた料理で訪れる人をおもてなし。「季の恵」を意味する店名のとおり、季節の食材の持ち味を存分に引き出した料理で食通を魅了しています。ヨーロッパの高級なレストランを思わせる店内は落ち着いた雰囲気が。大事な一日を演出したいときには外せないお店の一つです。特別な日に華を添えるデザートプレートにはお店の心づかいを感じられますランチメニューの『プリフィクスコース』は前菜、メインを1つずつ選べるスタイルです。季節感を大切にした15種類以上のメニューから気分に合わせて選べるので満足感が。記念日や誕生日を彩るデザートプレートへのメッセージでサプライズを演出してくれるという心づかいも、デートシーンの利用に最適な理由です。KINOE【エリア】恵比寿【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】12000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩4分イタリアン【リストランテマッサ】こだわり抜いた食材を使用したイタリアンで温かくおもてなしアットホームな雰囲気の中で心地よく食事できるのは、シェフやスタッフのおもてなしがあってこそ【リストランテマッサ】は恵比寿駅から徒歩6分にあるリストランテです。地方の特産食材やシェフが豊洲市場で選び抜いた海鮮などを使用したイタリアンをいただくことができます。店内にある家具はフィレンツェでそろえたもの。木のぬくもりが伝わる居心地のよい店内でくつろぎながらデートを楽しむことができます。【リストランテマッサ】の代名詞ともいえるパスタは毎日手打ちしている毎日手打ちするパスタはコシの強さが特徴です。特に人気なのが『姫アワビとズワイガニのトマトソースのキターラ手打ちパスタ』。トマトと香味野菜を煮詰めたソースはしっかりした味付けなのに、くどくないから不思議です。手打ちパスタとあわせて前菜、メインディッシュ、デザートが楽しめるランチコースもオススメです。リストランテマッサ【エリア】恵比寿【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】13000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩5分フレンチ【レストランモナリザ恵比寿店】器にまでこだわるシェフが目にも美しい料理で訪問客を魅了都会の喧騒を忘れさせてくれる上質な空間で、しっとりと落ち着いた大人のデートを【レストランモナリザ恵比寿店】の食材はシェフの出身地である宮崎県産をはじめとし、新鮮な旬のものを使用しています。花やハーブ、宝石などの絵があしらわれた食器は、食事に合うものをとシェフ自らデザインしたオリジナルのもの。食事が運ばれるたびに目でも舌でも感動を味わえ、デートにも華を添えてくれます。コースの一品『トマトのロザス仕立て』は開店当初からの一皿トマトにサラダが詰まったシェフの代表作『カニとサラダ菜アボカドを詰めたトマトのロザス仕立て』は爽やかな味わい。オリジナルの器を作るきっかけになった逸品でもあります。こちらの料理は11品楽しめるランチコース『MenuAnnivesaire』の前菜としても提供されます。レストランモナリザ恵比寿店【エリア】恵比寿【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩3分
2021年05月31日ガーデンプレイスを望む、上質で落ち着いた空間伊仏和のあらゆる要素を取り入れたコース料理料理と好相性、ソムリエおすすめの厳選ワインガーデンプレイスを望む、上質で落ち着いた空間ゲストの特別な時間を演出する上質な空間恵比寿駅西口から徒歩4分。風が通りぬけるようなロケーションに店を構える【KINOE】は、長年【Ricos Kitchen】の料理長として活躍した夏目シェフが独立してオープンさせたお店。旬の食材に誠実に向き合うシェフによる、四季の恵みを感じられるコース料理をいただけます。坂の上に建つビルの4階にあるため、煌びやかに映える夜景が見られる昼は大きな窓からあたたかい日が差し込む優しく明るい空間、夜はガーデンプレイスの夜景を望める大人の上質空間へと雰囲気が変わります。恵比寿であることを忘れてしまうほど落ち着いた雰囲気の店内には、8名まで使える個室もあり、プライベートだけでなくビジネス利用もできそうです。伊仏和のあらゆる要素を取り入れたコース料理柴海農園の有機野菜、石黒農場のホロホロ鳥、全国から直送される魚介にA5ランクの讃岐牛……。食材は“季の恵”という店名の通り、旬を求めて北海道から九州まで全国から取り寄せており、伊仏和の技法を駆使し、ジャンルレスなコース料理に仕上げています。ここからは料理の一例をご紹介します。『オススメ!本日の鮮魚のカルパッチョ たっぷりの彩り野菜と』15~20種類ほど使用する野菜の多くは、千葉県「柴海農園」からの有機野菜。鮮魚は、各地からの直送品や築地より仕入れています。白身を中心に使用しますが、時には青魚を使うことも。トータルバランスを考えて仕上げています。『スペシャリテ!香ばしく焼いたウナギと里芋のテリーヌ白ワインソース』肉厚のウナギに絡む、もっちりとした里芋と味の濃い煮詰めのテリーヌ。表面を焼くことで煮詰めが香ばしくなり、和のおいしさも加わります。ウナギ、里芋、煮詰めが三位一体となり、口の中でハーモニーを奏でる一品。『十勝黒牛』十勝黒牛のイチボ肉を使用。余った野菜をローストし、赤ワインビネガーなどを使いソースをつくります。仕上げにオリーブオイル、レモン、チーズを散らして。料理と好相性、ソムリエおすすめの厳選ワインワインはすべてボトルも用意していますワインはフランスやイタリア産を中心にしつつ、料理との相性を考え国産ワインまで取り揃えています。ベーシックな一本をはじめ、季節ごとに揃う銘柄など様々なボトルを厳選してストック。夏目シェフの料理との相性を知り尽くしたソムリエのセレクトに委ねてみるのもオススメです。料理人プロフィール:夏目 治樹さん調理専門学校卒業後「ヒルトンホテル」に就職。様々な厨房で経験を積んだ後、イタリア料理店を経て恵比寿【ティムズNY】のシェフに。その後。【リコス・キッチン】で15年間シェフを務め、人気店に成長させる。2015年、自らがオーナーシェフとなる【KINOE】を満を持してオープン。KINOE【エリア】恵比寿【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】12000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩4分
2021年05月23日■前回のあらすじ同僚から過酷だった中学受験の体験を聞かされた遥。それでも「親子でがんばった濃い時間」という言葉を聞いたことで、私立中学のオープンスクールに興味を持つように。夫の和也が乗り気でも、勉強が好きとは言えない息子の輝をその気にさせるのは厳しい…そう思っていました。が…、会社の同僚の経験を聞いて興味を持ち、学校見学ぐらいは行ってみてもいいのでは…と思うように。和也は母校である御三家を狙わせたいというけれど、いろいろな学校を調べていくうちに多くの学校で体験授業、クラブ体験、実験教室、説明会といったイベントが開催していることがわかったのです。その中でも、輝も興味を持ちそうな工業大附属中が、オープンスクールを開催するとの情報が…。正直、和也の母校ではない学校のオープンスクールに参加することは少し後ろめたかったのですが、まだ中学受験を決めたわけではないと思いながら、輝を連れて出かけてみることに!中高のクラブ体験なんて…と思って出かけたのですが、あまりに高度なレベルにビックリ。私の中学時代とのあまりの違いに、「ここまでやるのか…!」とただただビックリ。学校の先生が廊下に立っていて気軽に質問にも答えてくれました。何も知らない初心者の私に対してその先生は、“家庭の方針”や“子どもの性格”に合う学校選びの大切さを教えてくれました。「どの中学校で学ぶかによって、子どもの考え方も言動も大きな影響を受けるはず」と。正直、学力さえあれば誰でもウェルカムなのかと思っていたので、先生の言葉には驚きました。そして、私立中学と一括りにできないぐらい、学校ごとに個性があることを知ったのです。肝心の息子はというと…。「行くだけ行ってみよう」くらいの気持ちで出掛けたオープンスクールでしたが、実際に見ると一気に気持ちが高ぶってくるのを感じました。クラブ活動をメインに見学しましたが、中高6年間で打ち込めるからなのか、その充実度や本気度に圧倒されながら、帰宅。これまで私立中学に対して持っていたイメージも大きくぶち壊され、施設の充実度や楽しそうな在校生の姿に感動。中学受験に対して懐疑的だった私も気持ちが傾いていったのですが、和也の言っていた「母校に行かせたい」発言だけが気にかかってきます。もしかしたら和也は母校以外の受験は考えていないの…!?次回に続く(全4話)毎日18時更新!※この漫画はフィクションです原案・ウーマンエキサイト編集部/イラスト・ ふゆ
2021年05月20日■前回のあらすじ「息子には俺と同じ私立中学を受験させたい」と突然宣言した夫。しかし毎日ゲーム漬けの息子には、「俺に向いてない」と一刀両断されてしまい…。夫の和也から「息子を俺の母校の私立中学へ」という突然の宣言からまだ日も経っていないある日のこと、私の職場で思いがけず中学受験が話題に…。2月に入ってすぐにお休みを取っていた同じ部署で働く美咲さんが久しぶりに出社しました。1月頃からかなりプライベートが忙しそうなことには気づいていましたが、これまで連続で休みを取ることが少なかったので、退社直前に声をかけてみると…。美咲さんの息子さんが中学受験していることを知らなかった私。そして受験するのは子どもなのに、「親に戦略が必要」という意味すらもよく理解できないし、さらに「全落ち」というあまりに怖ろしすぎる言葉が出てくることにも驚きました。まだたった12歳の子どもが受験するだけでも驚きなのに、不合格という経験まで受け止めなければいけないという事実。いつも明るい美咲さんがこれほど深刻な表情をする中学受験の世界が、私には衝撃的すぎました。しかし…。美咲さんに聞いた中学受験の情報は私の知らないことばかりでした。東京では2月1日から受験が開始されること、本命校やチャレンジ校は2月1日に受ける子が多く、また複数回受験できる学校もあること、合格発表は受けた当日にネットで発表され、不合格だった場合にはすぐ他の学校に受験出願ができることなど。そして志望校に合格できなかった子、また1校も合格できなかった子は、2月1日から3日間、4日間と連続で受験するという事実。高校受験からしか経験がない私にとって聞いたことがないほどの過酷な挑戦。「合格できなかったらどうしよう…」という不安を親も子も抱えたまま挑む日にちを想像するだけで、胃が痛くなりそうでした。さらに受験会場に付き添うために親が休むということも中学受験の特徴のひとつの気がします。今の上司は美咲さんが言うとおり理解あるけれど、働く親にとっての難題のひとつになりそう。というよりも中学受験って親の出番はどれぐらい必要なんだろう…どうしてそこまで大変な想いをして中学受験をさせるのだろう。そう思っていた私に美咲さんが言ったのは…。中学受験の成功失敗は第一志望校に合格すること、そう単純に思ってきましたが、美咲さんの話から家族にとっての成功は別のものなのかもしれないと思いました。小学生に不合格という体験を味わわせることは、正直させたくないと思ってしまう私。でも美咲さんの話す「濃い時間」という言葉が、なぜだか心の中に刺さったままでした。子どもの時期は大切と思いながらも、実際にはだらだらとした時間を過ごす輝を見て見ぬふりしてきただけなのかも。もしかしたら中学受験を考えることも、1つのきっかけになるのかもしれない。こうして美咲さんとの会話によって、私たち家族の未来も大きく変わっていくことになるのです。次回に続く(全4話)毎日18時更新!※この漫画はフィクションです原案・ウーマンエキサイト編集部/イラスト・ ふゆ
2021年05月19日私は遥、会社勤めしながら夫・和也と小学3年生の息子・輝の3人で暮らしています。最近の悩みは、輝の放課後の過ごし方。ひとりで留守番する時間が長いのをいいことに、ゲーム漬けの毎日を送っているんです。そして今日も…。去年まで通っていた学童は、「みんなやめるから」という理由で退所。長く続けていたサッカーも、高学年が受験で次々抜けてしまい、試合でもスキルアップでも盛り上がりに欠け、次第に足が遠のくように…。「このまま、放課後はゲームばかりの毎日で大丈夫なのか?」と思いつつ、自分も小学校時代はピアノを習っていたくらいで、「大して変わらなかったのかな」と思ったり。そんなときに言われた私立中学出身の夫・和也の言葉。和也は御三家と呼ばれる私立中高一貫校出身ですが、これまで自分の母校に息子を入れたいなんて聞いたことがなく、和也がそんなことを思っていたとは私には青天の霹靂でした。中学受験なんて我が家には無縁の話。そう思っていた私にとって和也の発言はかなりの衝撃でした。ただ輝の毎日を見ていると、さすがに心配にもなります。しかし輝は、私の話を聞くなり「自分には向いてない」「これ以上勉強するなんてありえない」と中学受験を断固拒否。さすがにいきなり中学受験の話をしても受け入れられないのも納得だし、私自身も公立中学でしたが特に不満もなく、積極的に受験に賛成の立場を取ることができませんでした。息子のことをよく知りもせずに勝手に中学受験を言い出した和也に正直ムッときたのですが、そんな時、会社である出来事が起きたのです。次回に続く(全4話)毎日18時更新!※この漫画はフィクションです原案・ウーマンエキサイト編集部/イラスト・ ふゆ
2021年05月18日【シロノニワ】【ビストロ トリコヤ】【accueil】【ザ テンダーハウス ダイニング】【TRATTORIA MODE/トラットリア モード】【シロノニワ】空と植物とワインとおいしいものに身を委ねる、恵比寿の楽園緑いっぱいの開放的なテラス席はプラントハンターがプロデュース恵比寿駅直結のアトレ恵比寿西館8階、広尾の魚介フレンチ【ビストロ シロ.】をルーツにもつシーフードイタリアンです。開放的なテラス席は、プラントハンター・西畠清順氏がプロデュースしたアトレ空中花園を臨む絶好のロケーション。店内もガラス張りで庭園を眺めながら、開放的な気分で食事が楽しめます。広尾の魚介フレンチ【ビストロ シロ.】がルーツのシーフードイタリアンが味わえる広々とした店内で楽しめるのは、魚介をふんだんに盛り込んだ軽やかなシーフードイタリアン。毎朝作り上げる自家製の生パスタと、生地にこだわった窯焼きピッツァ。シェフこだわりのソースや香ばしい小麦の香りが広がります。駅ビル屋上とは思えない豊かな緑で覆われたスタイリッシュな空間で開催されるビアガーデンも毎年人気を集めています。シロノニワ【エリア】恵比寿【ジャンル】アジア料理【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩1分【ビストロ トリコヤ】ラグジュアリーな雰囲気のテラス席で本場の味を楽しむ昼には爽やかな景色を、夜にはムードあふれる眺めを堪能JR恵比寿駅から徒歩2分のフレンチビストロ。1組限定のテラスは、恵比寿の爽やか&ムーディな景色を楽しめる特等席です。夜になるとかがり火がともされ、幻想的な光景の中、いつもよりラグジュアリーな飲み会が楽しめます。また、窓際テーブル席もオープンテラスになっており、間近に恵比寿の街並みを感じられる風情たっぷりな空間です。フランスで出合った思い出の味『名物フランス版ローストチキン プレロッティ』 4,378円(税込)本格フレンチから、カジュアルなメニューまで幅広く用意。自慢はシェフがフランスで出合ったローストチキン『プレロッティ』とモンサンミッシェル風の『トリュフオムレツ』です。『プレロッティ』は雛鶏を一羽丸ごと石窯の遠赤外線で焼き上げるので身はジューシーな仕上がりで、ワインとの相性もバッチリ。豊富なビストロメニューとともに、おいしいワインを楽しんでください。ビストロトリコヤ【エリア】恵比寿【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩3分【accueil】ナチュラル空間でいただく、圧倒的なボリュームの『パンケーキ』テラス席では緑を見ながら食事が楽しめる恵比寿、代官山いずれの駅からも5分ほどの場所にあるカフェ。ナチュラルをイメージした可愛らしい内観が評判のお店ですが、天候に恵まれた日はテラス席がおすすめです。日差しを浴びながら、開放的な気分で食べる料理は格別。これからの季節、緑に囲まれたテラス席では心地よい風を感じられます。ボリューム満点『和栗と仏産マロンのモンブランパンケーキ』ぜひ食べてほしいのが、そのイメージを一変させるボリューム満点の『和栗と仏産マロンのモンブランパンケーキ』。店の大半を占める女性客の目当てがこの逸品です。バニラアイスとモンブランの濃厚な味わいを、ふわふわとした生地がしっかりと受け止めています。パンケーキはもちろんのこと、お昼はランチプレート、ディナータイムは前菜をつまみに、イタリア、フランス産のワインを合わせる楽しみ方もあります。accueil【エリア】代官山【ジャンル】カフェ【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】2000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩4分【ザ テンダーハウス ダイニング】プラチナ通りの街路樹を見ながらいただくコンテンポラリーペルー料理大人の贅沢な時間を演出する緑に囲まれた瀟洒なテラス白金台駅から徒歩5分、プラチナ通りの中ほどにある景色になじむダイニング。国内外で活躍する商業デザイナー・小坂竜氏による南米の邸宅を彷彿とさせるフロアは、木を基調とし、グリーンをたっぷりと配した空間です。テラスからはプラチナ通りの街路樹が眺められ、海外にいるようなくつろぎの感覚を覚えます。クミンやにんにく、黒ビールでマリネした仔羊のグリル『カンカチョ・アヤビレーニョ』新感覚の食文化を通じて、新たな発見を楽しむ創作ペルー料理が楽しめます。ペルーのアヤビリという山岳地帯の郷土料理『カンカチョ・アヤビレーニョ』など、コンテンポラリーなペルリアンはどれも絶品。ペルーのタカマ社のワインや、ペルーの伝統的なカクテルもラインナップ。ランチ、ディナーはもちろん、モーニング、カフェなど、さまざまな用途で利用できます。ザ テンダーハウス ダイニング【エリア】白金/白金台【ジャンル】ダイニングバー【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】白金台駅 徒歩5分【TRATTORIA MODE/トラットリア モード】オープンエアの開放感ある空間で楽しむトラットリアオープンエアの店内は開放感たっぷり恵比寿駅から徒歩8分、恵比寿ガーデンプレイスよりほど近い場所の本店【AU GAMIN DE TOKIO】と同じビルにある木下威征オーナーシェフ率いるイタリアンレストラン。店内はあたたかな光に包まれたアットホームな空間で、開放感のあるテラス席でゆっくり過ごせます。店内でも外の風を感じながら食事が楽しめます。定番のスペシャリテ。『フォアグラと山葵のパルミジャーノリゾット』 2,200円夜はリラックスした心地よい雰囲気の中で、トラットリア料理を楽しめます。『フォアグラと山葵のパルミジャーノリゾット』は、厚いフォアグラのソテーと濃厚なパルミジャーノリゾットがたまらないスペシャリテ。ワインはイタリア産はもちろんのこと、フランス、スペインなど他の産地からも幅広く用意。毎週変わるランチと月ごとに変わる季節の旬な食材を活かしたコースも好評です。TRATTORIA MODE/トラットリア モード【エリア】恵比寿【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩8分
2021年05月17日契約農家から仕入れた無農薬野菜をワインと一緒に貴重なワインの数々が楽しめるペアリングコース大人のデートが楽しめるスタイリッシュな空間契約農家から仕入れた無農薬野菜をワインと一緒に恵比寿駅から徒歩4分、隠れ家的な外観が目を引く【恵比寿アッカ】では、契約農家が有機質肥料で育てた野菜をたっぷり使った絶品イタリアンがワインと共にいただけます。ワインは、イタリア大使館公認の「イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール」で準優勝を果たした林氏が厳選しており、お酒が好きな方も楽しめるお店です。野菜を中心としたヘルシーなイタリアンが味わえる【恵比寿アッカ】貴重なワインの数々が楽しめるペアリングコース野菜を使った料理5皿にワインをあわせた『ペアリングコース』がおすすめ。なかなか入手できない貴重な銘柄を中心に、泡、白、橙、赤2杯、計5杯のワインを楽しめるコースで、エグゼクティヴソムリエが厳選したワインを存分に堪能できます。ワイン5杯と料理5皿のペアリングコース『デグスタツィオーネ』ここからは、おすすめの料理をご紹介します。『20種彩り野菜のサラダ』は、埼玉の「サンファーム高橋」直送、無農薬野菜を中心にした生野菜と温野菜、両方を合わせたボリュームのあるヘルシーメニューです。人気の自家製ハニーマスタードドレッシングでどうぞ。契約農家より入荷する無農薬野菜をたっぷりと『20種彩り野菜のサラダ』野菜を煮込み、旨みや甘みを引き出したグラタンは【恵比寿アッカ】のスペシャリテ。沢山の根菜を長時間じっくり煮込んだソースは、ワインとの相性も抜群の逸品です。クリーミーな味わい『旬の野菜のグラタン』大人のデートが楽しめるスタイリッシュな空間隠れ家的な雰囲気の店内は、コンクリートに囲まれたスタイリッシュな空間。ゆったりとワインを楽しみたいなら、カウンターの席がおすすめです。落ち着いて会話が楽しめるカウンター席はデートにぴったりコンクリートの無機質な空間に木の温もりを感じるテーブル席は、二人だけの落ち着いた時間が過ごせます。どこかホッとする仄明かりが照らす、シックで大人の空間です。美味しい料理とワイン、オシャレな空間が二人の気分を高める素材の持つ美味しさを活かした料理を味わいながら、ゆったりと優雅な時間を過ごせる【恵比寿アッカ】。記念日のお祝いにもぴったりな美味しい料理とワイン、落ち着いた大人のデートにふさわしい行きつけにしたくなる一軒です。料理人プロフィール:林 憲二さん様々な料理店で料理とワインの魅力を探求し、2009年独立。【高円寺アッカ】をオープンさせ人気店に。続いて中野、神楽坂、恵比寿と店舗を展開する。2019年にはイタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール(イタリア大使館公認)にて準優勝を獲得。恵比寿アッカ【エリア】恵比寿【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩4分
2021年04月26日東京・恵比寿のレストラン「ラターブルドゥジョエル・ロブション」は、ガーデンテラスで味わうランチ・ディナーを展開。「ラターブルドゥジョエル・ロブション」のランチ&ディナーコースラターブルドゥジョエル・ロブションは、フランスの古城を思わせるロマンティックな空間で、フレンチ料理を楽しめる人気のレストラン。フランスの伝統色であるラベンダーカラーで統一された店内は、上品な雰囲気なので、記念日や誕生日ディナーなど、特別な日に利用するにぴったりだ。春の季節は、レストラン内のガーデンテラスが開放感あふれるムードに。花と緑に囲まれた空間で、暖かな春の風と日差しを感じながらこだわりの料理を楽しむことができる。「デギュスタシオンコース」は、旬のホワイトアスパラガスを使った前菜や、筍を取り入れたメインディッシュなど、春の食材をふんだんに使用したメニューを揃えた。また、90分ワイン、ビール、ソフトドリンクがフリーフローで楽しめるプランも用意。魚料理または肉料理、デザート、前菜に加えてキャビアも付いた特別なコースメニューとなる。ディナーだけでなく平日限定ランチタイムのコースメニューも展開されるので、シーンにあわせて利用するのがおすすめだ。【詳細】ラターブルドゥジョエル・ロブション ガーデンテラス住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内TEL:03-5424-1338 または03-5424-1347営業時間:ランチ12:00~13:00 最終入店時間13:30(L.O.)15:00 クローズディナー17:00~19:00最終入店時間19:00(L.O.) 21:00 クローズ※悪天候の予報の場合、テラスは閉場。※状況によって営業時間が変更となる場合あり。■半個室プラン※ランチ、ディナー1日各1組限定・キャビア付きフリーフロープラン 1名 30,000円(税込)※サービス料10%別内容:アミューズ/キャビア25g/前菜/魚料理または肉料理/デザート/カフェ/ミニャルディーズ、乾杯グラスシャンパン1杯、90分フリーフロー(ワイン、ビール、ソフトドリンク)・季節の食材を使ったデギュスタシオンコースペアリング付き 1名 35,000円(税込)※サービス料10%別内容:春のデギュスタシオンコース、乾杯グラスシャンパン1杯、ペアリングワイン(白ワイン3杯、赤ワイン2杯)・平日ランチ限定グラスシャンパン付デギュスタシオンコース 1名 20,000円(税込)※サービス料10%別内容:春のデギュスタシオンコース、乾杯グラスシャンパン1杯■春のデギュスタシオンコース 19,000円(税込)※サービス料10%別提供期間:~2021年5月末※ランチ・ディナーともに提供。テラス席の利用可能。
2021年04月24日旬野菜から魚、肉まで! これまでにないぬか漬け料理を展開ぬか漬けがもっと身近になる「マイぬか床」サービスがスタートちょい飲みでもデートでも、気軽に美味しく、健康ごはんを旬野菜から魚、肉まで! これまでにないぬか漬け料理を展開店名にある「factory」のイメージそのまま、打ちっ放しのコンクリートとパイプ管を基調にインダストリアルなインテリア工場で醸造されたビールを運搬する馬車が往来したことから、「ビール坂」と名付けられた坂道の麓に、2020年12月にオープンしたのが【ebisu NUKA factory.】です。店名が表す通り、こちらがスポットを当てたのは、自然の力で素材の味わいをぐっと深めた「ぬか漬け」。ぬか漬けと言えばご飯のお供や箸休めとしてお馴染み……ですが、そのイメージを一新する料理が次々と繰り出されます。『お野菜のぬか漬け』野菜は7~8種類ほどがラインナップ。2~3人前できゅうり400円、アスパラ450円など。(写真は盛り合わせの一例)ぬか漬けといえば、やはり素材は野菜。きゅうりや大根といった定番から、季節野菜までをぬか漬けにしています。基本のぬか床には、質の良い米ぬかに羅臼昆布や干し椎茸、にんにく、鷹の爪を使用。さらにミネラル豊富な沖縄の海塩「ぬちまーす」を使うことにより、気になる塩分を控えめにして旨みはしっかり、赤山椒を加えて爽やかな風味をプラスしています。漬ける時間はすべて24時間。ぬか漬けならではの風味を引き出しつつ、素材本来の味わいを生かしているため、そのまま前菜として楽しめる一品に。すっきりとして食べ飽きることのないきゅうり、食感よい笹がきにした新ごぼうの香り、塩麹入りのぬか床に漬けて風味が増したアスパラガスなど、これまでにないぬか漬けに箸を持つ手が止まりません。お刺身盛り合わせ平岡料理長が独自にブレンドしたぬか床のおかげで、旨みを纏った刺身に仕上がる。1,500円~お刺身までもぬか漬けに!味噌を加えることで、魚介にも合うぬか床に仕立てています。この日は皮目を炙ったさわら、石鯛、帆立の盛り合わせ。だし醤油や赤ワインなどをブレンドした自家製ジュレと海苔の佃煮でいただきます。特上牛タンのぬか昆布〆焼き昆布締めとぬか漬け、2つの技法を駆使することにより旨みがぎゅっと凝縮した牛タン。2,420円牛タンの中でも柔らかい部位、タン元からタン中に包丁を入れて、シンプルに塩・こしょうで焼き上げて。噛み締めるたびにジューシーな旨みが広がるのは、片面に昆布を敷き、もう片面を塩麹入りのぬか床を塗った相乗効果のおかげ。タタキやローストといった牛肉料理には、グラスフェッドビーフを使用。素材にもこだわり、ヘルシーで上質なものを厳選しています。すべての料理を手掛ける料理長、平岡佑一さんは京都・祇園の料亭を実家として、懐石料理の名店や和牛料理専門店で腕を磨いた経歴の持ち主。多彩なぬか漬け料理を可能にしたのは、これまでに培った素材の扱い方や組み合わせについての知識ゆえなのです。ぬか漬けがもっと身近になる「マイぬか床」サービスがスタート野菜を漬けたオリジナルのぬか床。様々な食材が美味しいぬか漬けとして完成するのは、平岡料理長が試行錯誤を繰り返したからこそビタミン類や乳酸菌などが豊富なぬか床。食材にふくよかな旨みだけでなく、栄養素も与えてくれます。ぬか漬けは、日本人の知恵と自然の力が生んだ健康食品でもあるのです。おうち時間が増えて、自宅でぬか漬けに挑戦したいと思う人も少なくないはず。でも、ライフスタイルや住宅事情によっては、ぬか床を管理するのが難しい場合があるかもしれません。そんなときに頼れるのが【ebisu NUKA factory.】です。最適な温度をキープしたぬか庫では、ぬか床用に全35枠を設置。個人利用では1枠5名以上で月額16,500円(3カ月契約)【ebisu NUKA factory.】では、2021年4月から「マイぬか床管理サービス」をスタート。店内に設けたぬか庫で、自分のぬか床をキープできるのです。ぬか庫は一定の温度を保ち、ぬか床は平岡料理長がメンテナンスをしてくれるから安心。好きな野菜を漬けることができ、営業時間中はその出し入れが自由。訪問時に食べたいぬか漬けがあれば、事前に連絡しておくとベストな状態のぬか漬けを仕上げてくれます。「マイぬか床管理サービス」を利用すると、ぬか床の作成と管理を平岡料理長にお任せできる「マイぬか床管理サービス」は個人だけでなく、近隣の飲食店も利用可能。さらに、ぬか床を分配や、ぬか床作りのワークショップなどを実施する予定とのこと。聞けば、【ebisu NUKA factory.】が目指すのは「恵比寿ぬか漬け」というブランドの確立。恵比寿の新名物として「恵比寿ぬか漬け」を広めて、近隣の飲食店や地域の住民との新しい繋がりを生み出すべく、ぬか漬けカルチャーを発信しているのです。こちらのぬか床はビールを使い、その酵母の力で発酵を促進させているのだそう。ビール醸造の伝統ある恵比寿で、確かにぬか漬けはぴったりな名産品と納得!ちょい飲みでもデートでも、気軽に美味しく、健康ごはんをガラス戸はフルオープンになるので開放感がある。窓側のテーブルはテラス気分に乳酸菌たっぷりな発酵食品、ぬか漬けは腸活フードとしても再評価されています。日々ぬか漬けを食べている平岡料理長も、腸内環境の改善を実感しているのだとか。積極的に取り入れたい美容の味方なのです。だからこそ、「ヘルシーなものが食べたい!」と思ったら、ふらりと気軽に立ち寄れるのが嬉しいポイント。通りから店内が見通せるオープンな外観は、1人でも入りやすい雰囲気をもたらしています。立ち飲みスタンドがあるので、お酒とともに軽くつまみたいというシーンにもOK。オープンキッチンを目の当たりにするカウンター席は、カジュアルなデートにもおすすめです。客席は、オープンキッチンに対面するカウンター席と腰掛け用のパイプ管を配した立ち飲みスタンドがメインもちろん健康志向と構えずとも、革新的なメニューとの出会いは楽しいもの。【ebisu NUKA factory.】でぬか漬けの新たな魅力に開眼するはず!毎日のごはんを楽しくヘルシーにしてくれる、新しいぬか漬け。そんな「恵比寿ぬか漬け」を発信する新店で、食生活をアップデートしてみてはいかがですか?ebisuNUKAfactory【エリア】恵比寿【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩5分
2021年04月19日魚料理にあわせて日本酒やワインを堪能朝獲れの魚を直送、素材の新鮮さが自慢スタイリッシュな雰囲気で特別な日の食事にもぴったり魚料理にあわせて日本酒やワインを堪能恵比寿駅から徒歩4分、魚料理を中心とした和食と日本酒やナチュラルワインなどがいただける和食店【魚見茶寮】。カウンター席のみの店内では、シチュエーションによって好みを伺いながら、ゲストにぴったりのメニューを提案。お酒は、シェフが酒蔵やワイナリーまで直接足を運び、生産者と対話し、こだわり抜いた銘柄だけを用意しています。リラックスできる雰囲気の中、ゆったり食事を楽しめます朝獲れの魚を直送、素材の新鮮さが自慢シェフの地元である鹿児島県から、朝獲れの魚が午後3時にはお店に届きます。シェフは生産者の方のもとへなるべく出向き、直接話をしているそう。生産者と食材と真正面から向き合う真摯な姿勢が、日々の丁寧な仕事へと繋がっています。旬の食材を味わえる料理は、見た目も美しく、厳選したワインや日本酒との相性も抜群です。四季折々の野菜や魚介を一口ずつ味わえる『前菜盛り合わせ』は、彩り豊かな季節の味覚が美しくお皿に盛り付けられます。多彩な食材を多彩な調理法で、目で見ても食べても楽しい一皿です。旬の味わいを少しずつ『前菜盛り合わせ』1,000円~1,200円『蒸し鮨』は、具材を変えて通年で楽しめるメニューです。写真は『きんきとあん肝の蒸し鮨』。柔らかな素材を崩して食す一品は、薬味と甘だしが一体となり、今までにないおいしさで楽しませてくれます。きんきとあん肝の『蒸し鮨』950円豊洲の仲買さんから良いものだけを仕入れた穴子をつかった『煮穴子と生うに太巻鮨』は、生きたままの素材を朝締め、煮崩れる寸前まで柔らかく炊き上げます。骨を煮出してつくったタレも美味、ウニと共に食せばとろける食感を存分に楽しめます。上質な穴子とウニのとろける食感に舌鼓『煮穴子と生うに太巻鮨』 一本 2,400円スタイリッシュな雰囲気はデートにもぴったり広めに設計されたカウンター席では、シェフとの会話も楽しめます店内はオープンキッチンを囲うようにカウンターが13席。シェフ自ら塗装をおこなったというグレーベースの壁面と、少し落とされた照明がシックな雰囲気を演出します。カウンターの幅は奥行き70センチと広めに設計されており、ゆったりと食事ができます。2軒目、3軒目としても使い勝手の良いお店です。落ち着いた雰囲気と温かいおもてなしで、ゆったりくつろげますフランクなもてなしで、ゲストを迎えてくれる【魚見茶寮】は、大人が楽しく過ごせるお店。デートや普段使い、少し特別な日の食事など、おいしいものが食べたいと思ったときに、肩ひじ張らずに訪れてみませんか。料理人プロフィール:御幸佑亮さん1980年、鹿児島県生まれ。【魚まみれ眞吉】で7年半のキャリアを積み、2019年には自身の店【魚見茶寮】をオープン。長く一緒に仕事をしてきた仲間たちとお店を切り盛り、ゲストを迎える日々。スタッフのチームワークを重視し、居心地の良い雰囲気づくりにも心を配っている。魚見茶寮【エリア】代官山【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩4分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2021年04月13日●体は絶好調「『逃走中』に出て証明したい(笑)」血液のがん・悪性リンパ腫から復帰を果たしたフリーアナウンサーの笠井信輔。6日、警視庁神田警察署の一日署長に就任し、交通安全を呼びかけるパレードを行うと、商店街の人たちから次々に「元気になってよかったね!」と声をかけられ、「幸せな気持ちにしていただきました」と語る。がん細胞がなくなる「完全寛解」から10カ月が経過し、体調は極めて良好だというが、今も心配をかけられることに、本人は歯がゆい気持ちもある様子。そんな現在の心境や、憧れだったという警察官への思い、そして同じ悪性リンパ腫からの「寛解」を発表した私立恵比寿中学・安本彩花との交流秘話などを、健康を裏付けるマシンガントークで語ってくれた――。○■がんになって「悪いことばかりじゃない」「小学生のときに作文で『おまわりさんになりたい』と書いたのを明確に覚えているんです」という笠井アナ。その後アナウンサーになったものの、警官への憧れは消えておらず、宇津井健の主演ドラマ『長生き競争!』(08年)で交番の警官役を演じた際は「本当にうれしくて!」と振り返る。そして、今回は一日警察署長ということで、ドラマと違い本物の制服を着ることに感慨無量の様子。「私が局アナ時代に、軽部(真一)さんが一日署長やってるんですよ。それがうらやましくてねぇ(笑)。俺には来ないかなぁと思ってたんですけど、フリーになったタイミングでお話を頂いて。また聞くところによると、神田警察署が去年移転してリニューアルしたばかりで、私もがんを乗り越えて新しくスタートを切ったという兼ね合いもあったようでして。だから、がんになって『うれしい』ということはないんですけど、『悪いことばかりじゃないな』という思いに今回も達しています」と捉えた。一日警察署長の仕事として、神田すずらん通りをパレードして交通安全を呼びかけたが、その際に入院中、千羽鶴を贈って応援してくれた母娘が駆けつけてくれたそう。ほかにも、多くの人から「復帰してよかったですね」「おめでとうございます」と次々に声をかけられ、「私が交通安全を訴えるほうなのに、皆さんに幸せな気持ちにしていただいて。こうやって“お練り”ができたことで街の皆さんと触れ合うことができて、自分としては感動が増すうれしい体験でした」と充実の表情を見せた。○■基礎疾患によるコロナ重症化の心配なし昨年6月に「完全寛解」し、現在は2カ月に1回のペースで経過観察をしているそうだが、「がんが消えてる状況が続いていて、治療も薬の服用も一切してない状況なんです」といい、体調も「非常に良いです」とアピール。コロナ対策も、「普通の人と同じように暮らしていいし、現状では感染しても基礎疾患によって重症化することはないと言われています」とのことだ。それほど健康なだけに、「本当に大丈夫なんで、それは強く言いたいんです。心配してくださるのはとてもありがたいんですけど…。どうすれば“大丈夫”って証明できるのかなと思うくらい。だから、本当は『逃走中』とか出て、ガンガン走りたいんですよ(笑)。そしたら、『この人もう大丈夫だな』と思ってもらえるのかなっていう気持ちがあって、この前も『逃走中』をやってたので『出たいな』と思いながら見てました(笑)」と、体がうずいたことを明かす。●本当に失望されてるだろうなと思って…奇しくも前日の5日に、アイドルグループ・私立恵比寿中学の安本彩花が悪性リンパ腫からの寛解を発表し、4日には白血病から復活した競泳の池江璃花子選手が東京オリンピックの切符をつかんだばかり。特に安本とは、彼女の悪性リンパ腫公表後からLINEでやり取りをしていたこともあり、喜びもひとしおの様子だ。「僕の後に悪性リンパ腫を公表されたので、これはもう大変だろうと思ってたんです。私なんて50歳を超えてましたから、ある種の覚悟みたいなものはありましたけど、彼女はこれからの人ですから。そんなときに悪性リンパ腫になられて、本当に失望されてるだろうなと思って、事務所を通じて手紙を出したらお返事が来て、交流が始まったんです」これをきっかけにLINEで連絡をするようになったが、「彼女に伝えたのは、ショックを受けているということだったので、『自分もステージ4まで行って寛解してるから、希望を捨てないで』ということ。あとは、彼女がSNSで発信することをとても悩んでいたんです。(悪性リンパ腫を)発表した後、全く(SNSで)声を上げてなかったので、ファンの方もとても心配してるから、自分が頑張ってると思って、調子がいいと思ってるんだったら、それを1回は発信したほうがいいんじゃないか、というアドバイスを差し上げたんです」という。それを受けて安本は今年1月15日、「悪性リンパ腫仲間の笠井アナからも励ましのご連絡頂き久しぶりにインスタアップしてみることにしました!」と、約2カ月半ぶりに投稿。笠井アナは「それでファンの方々がすごい喜んでらして、良かったなと思いましたね。そのたくさんの声を受けて、安本さんも励みになったんじゃないかな」と目を細めた。一方で、橋田壽賀子さんが「急性リンパ腫」で亡くなったニュースもあり、「やっぱりがんっていうのは、困難な現実もあるんだと思いました」と実感。それでも、安本や池江選手の復活に、「希望を捨てずに頑張っているといいことがあるんだなと改めて思いました。自分もこうやって戻ってこれて、ご褒美のように一日警察署長をさせていただいているので」と、改めて喜びを噛み締めていた。
2021年04月07日■前回のあらすじ娘には自分の「好き」を追求して深堀できる学校に行ってほしい。費用面などもクリアでき、はたして夫の出す結論とは…!?私が中学受験を意識し出してから一貫として「反対」という立場を通してきた夫。私がいろいろな情報をシェアしても、相談しようとしてもずっと逃げ回ってきました。でも私は夫が反対のまま進めるわけにもいかず…。今回の話し合いでも反対されたら、どうしようかなと…と不安になっていたのですが…。小学3年の9月から考え始めた中学受験。夫と意見交換ができたのは、もうすぐ12月になろうとする頃でした。共働きの私たちがどう中学受験に挑めばいいのかはまだまだ手探りの状態です。まずは塾選びから。これから娘が勉強でぶち当たるだろう壁、子どもの成績で一喜一憂するであろう私たち、そして塾の送り迎えなどのスケジュール。いろんなハードルがこの先に待ち構えているのだろうと思います。それでも中学受験が終わったときに「やってよかったね」と家族で笑えるといいなと思っています。※この漫画は実話をべースにしたフィクションです原案・ウーマンエキサイト編集部/イラスト・ ミカヅキユミ
2021年03月12日■前回のあらすじ娘と話をして中学受験についてあらためて考えた結果、私が私立中学に惹かれる理由は、「学校を選べる」ということに思い当たり…。何度か娘の葵の進学や今後について夫婦で話し合いたかったのですが、いつも「話し合いするぞ!」という私の気迫を恐れをなすのか逃げてしまう夫の健太。普通に話しかけたことで、そのまま会話に参加してくれました。私と夫は小遣い制にして、家計は私が管理していました。健太には貯金額は都度伝えていたのですが、大雑把な夫はあまり貯金額を意識していなかった模様。葵の学費については、葵が産まれてからすぐに娘用の口座を作って、毎月定額を貯金し続けていました。また児童手当もすべて貯金してきたので、特別贅沢をしなければ塾の費用や私立中高の学費はなんとかなることを説明しました。そして何より私が私立中高を調べていて、一番驚いたのが授業内容の面白さ! 最近の公立小学校の授業でもディベートを取り入れたり、企業に手紙を送って研究を深めたりと、私たちの子どもの頃とは大きく変化してきています。公立の中学も私たちの時代とは大きく違ってきているのかもしれません。それでもまだ画一的な授業が多いのも事実。葵には「知らないことを知ることは楽しい」と思って欲しい。だから葵に合った教育環境を選べるのであれば…「学校」を選んであげたいと思ったのです。はたして夫の出す結論とは…!次回に続く!※この漫画は実話をべースにしたフィクションです原案・ウーマンエキサイト編集部/イラスト・ ミカヅキユミ
2021年03月11日■前回のあらすじ中学受験に失敗した話を聞いて、改めて覚悟が必要だなと思った私は…。私はいろんな体験談を読むようになりました。体験談には、親子喧嘩が増えたり、受験することを途中で辞めたり、さらに離婚した家庭もあるなどいろいろな親子の姿がありました。もちろん親子の絆が深まった話や、受験をして良かったという意見もたくさんありました。そして文化祭シーズンとなり学校見学に行く季節となった頃、我が家はいまだに夫とは中学受験の話はできないでいました。そこでまずは娘と話しをしてみることに…。まだまだ子どもだと思っていたけれど、結構いろんなことを考えていることにビックリ。そして中学受験は誰が主役なのか、その原点に立ち返ることに…。どうして私立中学に魅力を感じるのか。公立にないメリットとは何なのか。ずっと考え続けてきてようやく自分の気持ちが見えてきました。中学受験をするのか、しないのか? 私たち家族の決断とは…!?次回に続く!※この漫画は実話をべースにしたフィクションです原案・ウーマンエキサイト編集部/イラスト・ ミカヅキユミ
2021年03月10日■前回のあらすじ塾に行かせてダメなら公立中学に行けばいい…そんな考えを持っていた私に先輩の紘子さんから「中受するならどこかの学校には入れてあげて」と言われて…。同じ大学で会社でも頼もしい先輩である紘子さん。息子さんも私立中学に通っているので、「中学受験のアドバイスは紘子さんにお願いしよう」と安易に考えていました。そんな紘子さんが「私の過去の話…聞いてくれる?」と言って話し出したのは、ご自身の体験談でした…。紘子さんの話は、親子の壮絶な中学受験の闘いの記録でした。そして紘子さんが「地獄だった」と語るのは…。紘子さんの話は、私にはとても重くのしかかってきました。大学時代、紘子さんの実家に遊びに行ったことがあり、紘子さんのお母さんにも会ったことがあります。紘子さんに似てとても柔らかな笑顔をするステキな方でした。紘子さんの辛かった体験談を聞いて、中学受験の怖さを垣間見たような気がしました。私も葵を傷つけてしまうことがあるんだろうか…。そして安易に流されて取り組むことではないなとあらためて思いました。そして私がしたことは…。次回に続く!※この漫画は実話をべースにしたフィクションです原案・ウーマンエキサイト編集部/イラスト・ ミカヅキユミ
2021年03月09日■前回のあらすじ夫は「中学受験は親のエゴだ」というけれど…。友だち付き合いが苦手で本が好きな娘に親としてできることを考え始めて…。夫の健太の言葉に「何も調べたりしないで反対するのもエゴなのでは?」と思ってみたものの私自身も知らない世界。そう思った私は出社前に本屋に寄ったのですが…。中学受験の本を読んでいたら先輩の紘子さんから声をかけられました。そして私は、自分の考えがとても浅いことを痛感することに…!中学受験についてはまだ考え始めたばかりの私。受からなければ「公立中学」でいいじゃんと思っていました。落ちたらどこにも行くところがない高校や大学と違って、公立に進むという手がある中学受験はそこまで覚悟をする必要があるという印象がなかったのです。しかし紘子さんのツラい過去の話を聞いて…。次回に続く!※この漫画は実話をべースにしたフィクションです原案・ウーマンエキサイト編集部/イラスト・ ミカヅキユミ
2021年03月08日■前回のあらすじ中学受験の状況を夢中で調べていると、夫から「小学生に受験はかわいそう」と言われて…。中学受験について調べ始めたばかりの私。思っていたよりも多くの私立中高が存在し、さらに今の中学受験を取り囲む厳しい状況も少しずつ理解してきたところに夫から言われた「中学受験はかわいそう」という言葉に違和感を持ち…。娘の放課後の過ごし方を理解していなかった夫。共働きの子どもの放課後の過ごし方は…。私は体育や音楽が苦手で、算数や国語などの授業は楽しかったのです。葵と同じように休み時間も本ばかり読んでいた私は、友だちと呼べる人もほとんどいませんでした。だから、夫の「勉強漬けにするのはかわいそう」という考え方にも違和感がありました。そして当時、私は友だちがいなかったことをとても気にしていたのですが、娘の葵は結構あっけらかんとしていて、「ひとりでいる方が空想できて楽しいよ」と笑っています。そんな葵に親として何ができるんだろう…。次回に続く!※この漫画は実話をべースにしたフィクションです原案・ウーマンエキサイト編集部/イラスト・ ミカヅキユミ
2021年03月07日■前回のあらすじ子どもの中学受験に興味をもった恵。夫に話すと、「小学校から塾なんて必要ない。ママ友に振り回されるな」と言われてしまい…。周りに塾に通う子が増え始め、中学受験を意識し始めた私。夫の「うちは中学受験は必要ない」という発言に納得できなかった私は、私と夫の共通の知り合いで、会社の先輩でもある紘子さんに話をしてみると…。中学高校時代の6年間…その響きがどうしてだかすごく気になってしまい…。そこで私は自宅から通えそうな中学や高校の状況を調べてみることに…。中学受験について調べていると、校風、学費、制服、大学進学実績…見始めると、あまりにたくさんの項目や要素があって、検索魔の私は夢中になっていました。まさか夫が帰ってきて、それを見ているとは気づかずに…。そして夫が私に吐いて捨てるように言ったのは「受験はかわいそう」と思っても見なかった言葉でした。次回に続く!※この漫画は実話をべースにしたフィクションです原案・ウーマンエキサイト編集部/イラスト・ ミカヅキユミ
2021年03月06日私は恵。小学3年生になる娘・葵と夫・健太の3人暮らしです。地方出身で私立中学というものがほとんど存在しない地域で育った私と夫。二人とも同じ東京の大学を卒業しそのまま就職、結婚しました。子どもを授かり保育園に通うようになって初めて「私立中高一貫校」「中学受験」という話題に触れるようになりました。そして小学生になると…。中学受験については、これまでも度々ママ友の会話のなかで出てきていました。ただ我が家は関係ないと、あまり深く考えたことはなかったのです。美佳さんはすでに上の子で中学受験を経験済みとのことで話を聞いていましたが、麻美さんのところも受験するのか…私は驚きと共に、焦りにもにた感覚に襲われました。そして夏休みが過ぎると、美佳さんも塾を決め、さらにほかの仲良しママ友たちの子どもも一斉に塾へと入り、中学受験の話題が一気に増えていきました。こうして次第に私も中学受験に興味を持ち始めていったのですが、夫は…。私自身、「中学受験をしよう」とまでは言い切れない状態。それに健太の言うとおり、ママ友の情報を聞いたからと言って我が家が受験をしようと決めたり、焦ったりする必要がないことはわかっています。私は大学に通わせてくれた両親に本当に感謝しています。だから私も娘の教育環境はできるだけ良いと思えるものを用意してあげたいと思っていたのです。次回に続く!※この漫画は実話をべースにしたフィクションです原案・ウーマンエキサイト編集部/イラスト・ ミカヅキユミ
2021年03月05日スチーム生食パン専門店「スチームブレッド エビス(STEAM BREAD EBISU)」が2021年2月10日(水)、東京・恵比寿にオープンします。スチーム生食パン専門店「スチームブレッド エビス」「#食パンをもっと多様に」をテーマに掲げる「スチームブレッド エビス」は、その製造過程に蒸し焼き=スチームの工程を取り入れた“スチーム生食パン”のテイクアウト専門店。小⻨やクリームチーズなどの素材は全て国産のものを使用し、一般的な食パンよりももっちり&しっとりとした食感が楽しめる生食パンを提案します。もっちり&しっとり食感の看板商品「#スチパン」看板商品は、国産小⻨、北海道産生クリーム、国産練乳、純粋はちみつを贅沢に使用した生食専用の食パン「大人の生#スチパン」。乳化剤・香料・着色料・保存料は不使用で、小⻨の甘味と香り、スチーム生食パンならではの食感をシンプルに堪能出来る一品です。スチーム生食パンシリーズは、「大人の生#スチパン」とは対照的に、トーストした際の美味しさを追求した「焼いておいしいトースト#スチパン」、生地に国産クリームチーズをたっぷり練り込むことで、もっちり&しっとりした食感とほんのり甘い味わいを引き出した「至極のクリームチーズ#スチパン」を加えた全3種類が用意されています。チーズオムレツパンや「#スチパン」向けトリュフバターもこのほか、ボリュームたっぷりのチーズオムレツをトーストでサンドした「毎日食べたい大満足チーズオムレツパン」、生クリームの代替にもなる濃厚豆乳を使用した「超濃厚!豆乳カフェオレ」、良質なトリュフが濃厚に香る「至福のトリュフバター」など、食パン以外のメニューも楽しめます。店舗情報スチーム生食パン専門店「スチームブレッド エビス(STEAM BREAD EBISU)」※テイクアウト専門オープン予定日:2021年2月10日(水)住所:東京都渋谷区恵比寿⻄1丁目3−10 ファイブアネックス 1FTEL:03-6455-3032営業時間:10:00〜20:00(売り切れ次第閉店)定休日:なし
2021年01月23日日本初のヴィーガンフルーツサンド専門店「フルーツアンドシーズン(fruits and season)」が、2021年1月13日(水)、東京・恵比寿にグランドオープン。日本初“ヴィーガン”フルーツサンド専門店「フルーツアンドシーズン」は、乳や卵をはじめとする動物性食品を使用しない、日本初の“ヴィーガン”フルーツサンド専門店。豆乳をベースにした自家製クリームやオリジナル豆乳パンを使用し、カロリーは通常のフルーツサンドの約1/3程度。罪悪感なく、美味しいフルーツサンドを味わうことができる。「ダイワ中目黒」を手掛ける八百屋がフルーツを厳選フルーツにもこだわっており、行列ができるフルーツサンド専門店「ダイワ中目黒」でも知られる愛知県岡崎市の八百屋「ダイワスーパー」が厳選した果物のみを使用。一部は農家直送のものもあり、旬の果物を堪能することができる。山脇道子がディレクションなお、「フルーツアンドシーズン」のディレクションを務めるのは、スタイリストの山脇道子。店内の内装やパッケージも手掛けており、自分へのご褒美としてはもちろんのこと、ギフトとしても喜ばれるフルーツサンドを提供していく。【詳細】フルーツアンドシーズン(fruits and season)オープン日:2021年1月13日(水)住所:東京都渋谷区恵比寿西1-10-1クリーンパレス1F営業時間:11:00〜20:00(売り切れ次第終了)定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌日は振替休業)※イートインなし、テイクアウトオンリー&完全キャッシュレス決済、順次デリバリー(Uber Eats、Wolt)に対応予定。※1月18日(月)より地域限定でオンライン販売も実施。(完全受注販売/月曜までに注文し、土曜または日曜に配送。詳細は公式ウェブサイトを確認。)
2021年01月08日東京・恵比寿のフレンチビストロ「トゥーストゥース トーキョー(TOOTH TOOTH TOKYO)」から、夜パフェが期間限定で登場。2020年11月19日(木)よりディナータイム限定で提供されます。"シメパフェ"にぴったりな夜パフェ旬の食材を使ったビストロ料理を提供する、恵比寿の隠れ家的フレンチビストロ「トゥーストゥース トーキョー」。そんな「トゥーストゥース トーキョー」から、食事後の"シメパフェ"や、自分への"ご褒美パフェ"にぴったりな「夜パフェ」が18時からのディナータイム限定で登場します。薔薇の花びら入り苺パフェ「山形グレイス赤ワインのジェラートと苺のパフェ -フロマージュブランととちおとめのコンフィチュール-」は、赤を基調としたラグジュアリーな見た目のパフェ。薔薇の花びら・フランボワーズ・ブルーベリーを入れたジュレ、人気の苺・とちおとめを赤ワインで煮詰めた甘酸っぱいジャム、山形グレイスの赤ワインを使用した大人な味わいのジェラート、さっぱりとしたフロマージュブランを層にして重ねて提供されます。安納芋とみかんのマリアージュ旬のフレッシュフルーツを堪能したいなら「紅まどんなとベルガモットのアグリュームパフェ −安納芋とマンダリンオレンジアイス−」を。トロンととろけるゼリーのような食感のみかん"紅まどんな"と、香り高い"ベルガモット"、滑らかな安納芋のムースのマリアージュが楽しめる贅沢なスイーツです。"アフォガード"イメージのパフェもバニラアイスにエスプレッソを掛けて食べる「アフォガード」を表現したパフェもラインナップします。ロックグラスに丸い氷が入っている様子をイメージして、程よい甘味と酸味が効いたグリオットチェリーと、キャラメリゼしたヘーゼルナッツ、ベルギーチョコアイスなどをグラスにイン。エスプレッソをかけて仕上げるほろ苦い味わいのパフェは、男性にもおすすめです。詳細トゥーストゥース トーキョー「夜パフェ」提供開始日:2020年11月19日(木)住所:東京都渋谷区東3丁目17-12 トレディカーサ恵比寿1F・B1営業時間:月〜木、土ランチ 11:30-15:00 / カフェ&ディナー 15:00-23:30(L.O.22:30)日ランチ 11:30-15:00 / カフェ&ディナー 15:00-23:00(L.O.22:00)金ランチ 11:30-15:00 / カフェ&ディナー 15:00-28:00(L.O.23:30/以降Bar time)※17:00~18:00 はクローズ※「夜パフェ」の提供は18:00~のディナータイム限定定休日:不定休メニュー:・「山形グレイス赤ワインのジェラートと苺のパフェ -フロマージュブランととちおとめのコンフィチュール-」1,500円+税・「紅まどんなとベルガモットのアグリュームパフェ −安納芋とマンダリンオレンジアイス−」1,400円+税・「ベルギーチョコアイスとグリオットチェリーの ショコラパフェ −エスプレッソ香るアフォガード−」1,300円+税【問い合わせ先】トゥーストゥース トーキョーTEL:03-6419-2040
2020年12月20日まるで遠い星に辿り着いた恋人たちのような、儚くもロマンティックなひとときを描いたラブソング、「サービスエリア」。吉澤嘉代子さんの曲作りはいつもタイトルから決めるそうで、非日常感のあるサービスエリアを舞台にときめきのある曲を作りたかったという。夜のサービスエリアを舞台に描く恋人たちの儚いロマン。「サービスエリアって行き先でも帰る場所でもない魅力的な場所ですよね。生きている中で、魔法にかかったような幸せな時間って何回かあると思うんですけど。恋人と辿り着いた夜のサービスエリアで、今なら世界が終わってもいいと瞬間的に思うような曲を書きたかったんです」最高に幸せ、と感じている一方で、それが永遠に続くわけじゃないとどこかで分かっているから“滅びのキスでこの世の息を止めて”なんてフレーズが差し込まれている。彼女が生み出す音楽はいつも文学的で、その物語にどっぷり浸れるのがリスナーの醍醐味。「昔からごはんを食べるときにも本を読んでいて怒られたりするほど小説をたくさん読んでいたんです。同時に、日常生活の中でも浸りグセがあって(笑)。例えば古い建物に社会科見学に行くと、歩きながらそこで働いていた人の気持ちになっていたり。自分ではない別の誰か、別の物語の登場人物になることに憧れがあったんです。それが今、音楽を通して表現できているのかも」生身の自分が大声で歌うなんて本当は恥ずかしいと言う。だからこそ曲の物語の主人公になれたら思い切り自由になれる。今作のカップリング曲「曇天」は私立恵比寿中学に提供した作品のセルフカバー。楽曲提供の際は「やっぱり、そのほうが一番興味を持っていること、夢中になって歌えるような内容で書きたいなと思うから」と、なるべく歌い手に寄り添って制作をする。「『曇天』ではちょっと大人なエビ中を書きたかったので、ファンの方が聴いたらヒリヒリと胸を痛めるくらいの内容だったかもしれません。今回、自分が歌うのであれば、もっと主人公を曇天の向こうに導けるような優しさを込めてセルフカバーしたいなと思って歌いました」今年はレコード会社の移籍と30歳を迎えた新たな節目でもあり、ときめきを追求し続ける吉澤さんの音楽制作は今後も更に充実したものになりそうだ。『サービスエリア』。表題曲はムードたっぷりの生楽器と打ち込みのシンセが織りなす、夜のドライブが似合うサウンド。【初回限定盤(CD+DVD)】¥2,500【通常盤(CD)】¥1,200(ビクターエンタテインメント)よしざわ・かよこ1990年、埼玉県生まれ。2014年にデビューし、ドラマ『架空OL日記』の主題歌「月曜日戦争」を書き下ろす。他アーティストへの楽曲提供や歌唱参加も多数。※『anan』2020年12月2日号より。写真・小笠原真紀取材、文・上野三樹(by anan編集部)
2020年12月01日昨年夏に大好評を博した『Family Live』がパワーアップして『Family Dream Live 2020 とどけみんなのおうち From舞浜アンフィシアター』として11月29日(日)に開催され、無事に幕を閉じた。【動画配信】Family Dream Live 2020 とどけみんなのおうち From舞浜アンフィシアターチケット情報横山だいすけをはじめ、小林よしひさ、上原りさなどNHK「おかあさんといっしょ」でお馴染みのメンバー、また鈴木福、私立恵比寿中学に加え中川翔子らが出演。ファミリー層が喜ぶ童謡、「おかあさんといっしょ」の曲とディズニーやジブリなどの名曲を次々に披露。ソーシャルディスタンスで声援をあげることが難しい中、客席からはルミトンや拍手で応援が飛び、ステージ上のキャストと一体感を味わう事ができた。動画は12月2日(水)まで配信中。視聴チケットも12月2日(水)20:00まで販売。会場で観た方やおうちで観た方、また観れなかった方もライブ感溢れる映像を楽しもう!
2020年11月30日東京・恵比寿のフレンチビストロ「トゥーストゥース トーキョー(TOOTH TOOTH TOKYO)」から、夜パフェが期間限定で登場。2020年11月19日(木)よりディナータイム限定で提供する。"シメパフェ"にぴったりな夜パフェ旬の食材を使ったビストロ料理を提供する、恵比寿の隠れ家的フレンチビストロ「トゥーストゥース トーキョー」。そんな「トゥーストゥース トーキョー」から、食事後の"シメパフェ"や、自分への"ご褒美パフェ"にぴったりな「夜パフェ」が18時からのディナータイム限定で登場する。薔薇の花びら入り苺パフェ「山形グレイス赤ワインのジェラートと苺のパフェ -フロマージュブランととちおとめのコンフィチュール-」は、赤を基調としたラグジュアリーな見た目のパフェ。薔薇の花びら・フランボワーズ・ブルーベリーを入れたジュレ、人気の苺・とちおとめを赤ワインで煮詰めた甘酸っぱいジャム、山形グレイスの赤ワインを使用した大人な味わいのジェラート、さっぱりとしたフロマージュブランを層にして重ねて提供する。安納芋とみかんのマリアージュ旬のフレッシュフルーツを堪能したいなら「紅まどんなとベルガモットのアグリュームパフェ −安納芋とマンダリンオレンジアイス−」を。トロンととろけるゼリーのような食感のみかん"紅まどんな"と、香り高い"ベルガモット"、滑らかな安納芋のムースのマリアージュが楽しめる贅沢なスイーツだ。"アフォガード"イメージのパフェもバニラアイスにエスプレッソを掛けて食べる「アフォガード」を表現したパフェもラインナップする。ロックグラスに丸い氷が入っている様子をイメージして、程よい甘味と酸味が効いたグリオットチェリーと、キャラメリゼしたヘーゼルナッツ、ベルギーチョコアイスなどをグラスにイン。エスプレッソをかけて仕上げるほろ苦い味わいのパフェは、男性にもおすすめだ。詳細トゥーストゥース トーキョー「夜パフェ」提供開始日:2020年11月19日(木)住所:東京都渋谷区東3丁目17-12 トレディカーサ恵比寿1F・B1営業時間:月〜木、土ランチ 11:30-15:00 / カフェ&ディナー 15:00-23:30(L.O.22:30)日ランチ 11:30-15:00 / カフェ&ディナー 15:00-23:00(L.O.22:00)金ランチ 11:30-15:00 / カフェ&ディナー 15:00-28:00(L.O.23:30/以降Bar time)※17:00~18:00 はクローズ※「夜パフェ」の提供は18:00~のディナータイム限定定休日:不定休メニュー:・「山形グレイス赤ワインのジェラートと苺のパフェ -フロマージュブランととちおとめのコンフィチュール-」1,500円+税・「紅まどんなとベルガモットのアグリュームパフェ −安納芋とマンダリンオレンジアイス−」1,400円+税・「ベルギーチョコアイスとグリオットチェリーの ショコラパフェ −エスプレッソ香るアフォガード−」1,300円+税【問い合わせ先】トゥーストゥース トーキョーTEL:03-6419-2040
2020年11月21日アメリカの歴代大統領であるバラク・オバマさんのモノマネで大ブレイクした、お笑いコンビ『デンジャラス』のノッチさんが、2020年11月11日にブログを更新しました。タレントとしてだけでなく、2児の父親としても日々奮闘しているノッチさん。12歳になる長女は、中学受験に向けて勉強中だといいます。ノッチが受験生の娘からもらった手紙高校受験を経験したノッチさんは、陸上部推薦として特待生で入学をしたため、従来の受験を経験したことがないのだとか。受験に関する具体的なサポートはできないと思い、ひたすら娘さんにエールを送っているそうです。そんなある日、ノッチさんは娘さんから手紙をもらいました。それでも、じゅくに通わせてくれて本当にありがとう。感謝でいっぱいです。私が、お父さんに出来る事は、来年の春、受験に合格して、お父さんに喜んでもらう事!!そして、私の夢である化粧品開発の研究員になって、新商品を作り、いっぱいかせげるようになったら、お父さんと、たくさん外国へ旅行へ行きたいです。その夢を叶えるために、勉強がんばります。「何かつらい事はないか?大丈夫か?いつでも聞くからな。」デンジャラス ノッチオフィシャルブログーより引用最後のセリフは、きっと普段からノッチさんが娘さんにかけていた言葉なのでしょう。我が子を想う、ノッチさんの父親としての温かさが伝わってきます。娘さんからの熱意と愛の手紙を受け取り、ノッチさんはこのように想いをつづりました。お受験は、お父さんの為ではなく自分の為にチャレンジするんだよ。そう言ってアドバイスしました。正解か?不正解か?まだ良くわからないですねお父さんになったのは初めてだから。一緒に頑張ります。感謝します。デンジャラス ノッチオフィシャルブログーより引用子供を育てる誰もが『親初心者』であり、子育てに正解はありません。愛する我が子に寄り添い、試行錯誤をしながらともに歩んで行くノッチさんは立派な父親といえるでしょう。親子の二人三脚によって、娘さんが夢をかなえられるといいですね![文・構成/grape編集部]
2020年11月12日演歌歌手の望月琉叶が、9日発売の雑誌『週刊プレイボーイ』(集英社)11月23日号のグラビアに初登場する。望月は、7月22日にリリースしたソロデビューシングル「失恋慕情」がオリコン週間演歌ランキング初登場1位(8/3付)を記録した、演歌・歌謡曲界の注目株。今回は9月17日に神奈川県佐島にて撮影された水着のグラビアを5ページにわたって掲載。篠田麻里子やアイドリング、私立恵比寿中学など数々のアイドルを撮影してきたカメラマンLUCKMAN氏が担当し、「花鳥風月」をテーマに和をイメージした水着5ポーズを撮影した。望月は「特に和柄の着物と一緒に撮影できたことがとても印象に残っています」と振り返り、「プールに入って撮影したり、野外で撮影したりなど初めての経験をたくさんさせて頂きました。冷たい水に入ったりと大変なこともありましたが、どれもとても楽しかったです。またグラビア撮影が出来たらいいな」と今後のグラビア仕事にも意欲を見せる。さらに「ここまでこれたのは、応援してくださっているファンの皆様及びいつも支えてくださっているスタッフの方々のおかげです。とても感謝しています」とファンやスタッフへ感謝のメッセージも述べた。
2020年11月09日アイドルグループ・私立恵比寿中学の小林歌穂が、12月8日から13日まで東京のALで初の個展「ひらけ! ぽーの自由帳」(入場料800円)を開催することが6日、明らかになった。架空の合体生物やグルーガンを用いた装飾的なオブジェは、ピュアでエキセントリックな独特の感性を持つ“ぽーちゃん”こと小林が生み出す、どこかユーモラスで愛らしい世界を感じさせる。これまでもSNSで作品を発表し続けてきた小林の個展は、まさにファン待望。本展のために制作された平面・立体作品30点の展示やオリジナルグッズの販売も予定。
2020年11月06日美と健康は食事から株式会社LG&EWの運営するカフェレストラン「Mr.FARMER」が2020年11月6日、アトレ恵比寿6階にオープンします。現在、表参道、新宿、駒沢、日比谷、木更津、横浜の6店舗を展開しており、アトレ恵比寿店は7店舗目。Mr.FARMERは「美と健康は食事から」をコンセプトに、動物性のものを一切使わないヴィーガンメニューが充実したレストランです。こだわりの野菜料理が魅力Mr.FARMERの店内はグリーンを多く配置しヘルスコンシャスな西海岸のカフェをイメージしています。メニューには“畑の伝道師”渡邉 明氏が厳選した全国各地の契約農家から届くこだわりの野菜を使用。サラダのラインナップも豊富なほか、オリジナルのベジスムージーやハンドドリップのコーヒーも人気のメニューです。ヴィーガンメニュー以外にも、卵の白身だけを使ったホワイトエッグオムレツなどのアスリートメニューを用意し、体が喜ぶヘルシーメニューを楽しむことができます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社LG&EWのプレスリリース/@Press
2020年10月29日一般社団法人日本私立歯科大学協会は、11月8日の「いい歯の日」を前に、幅広い世代(10~70代)の男女1,000人に対して、「歯科診療」および「歯科医師」に関する意識調査を実施した。前回2016年に続く今回は、5回目の調査となる。新型コロナの影響で人々の歯科診療はどう変わったのか。注目の結果を見てみよう。新型コロナで、歯や口内の健康が損なわれやすい状況に新型コロナウイルス感染が広がっている時期(2020年2月~8月)の歯科受診・歯科定期健診に関して質問した。その結果、「感染拡大中、受診・健診を控え、現在も実施していない」人が歯科受診で19.8%、歯科定期健診で21.4%に。いずれも約5人に1人が、受診・健診を控え、現在もなお実施できないままになっている。その一方で、「緊急事態宣言発令期間中など、一時期、控えたが、現在はすでに再開・実施した(治療再開あるいは開始)」人も一定数おり、歯科受診・歯科定期健診ともに18.9%となっていた。約6割が、新型コロナウイルス感染拡大で「歯科受診・健診を控えたい」そこで、あらためて「新型コロナウイルス感染が広がっていることで、あなたは、歯科受診や歯科定期健診を受けることについて、どのように感じているか」と聞くと、61.7%が「歯科受診や健診を控えたい/できれば控えたい」と回答している。「控えたい/できれば控えたい」と回答した方(617人)にその理由を聞くと、「口をあける必要があるため、感染リスクがあると思うため」(63.2%)、「歯科医師や歯科衛生士と近い距離で治療や検査を受けるため、感染リスクがあると思うから」(54.0%)などの回答が目立った。感染を懸念して、歯科受診や健診に消極的な姿勢を見せる人が多いようだ。しかし、2020年9月時点で、歯科医院で新型コロナウイルスの感染は起こっていない。このことを知っていたかを聞いた質問では73.8%と大多数が「知らなかった」と答えている。マスクの着用が日常的になり、歯や口内の健康を損ないやすい状況にまた、新型コロナウイルスの感染が拡大後の生活変化を聞いたところ、「マスクをするようになって、笑ったり、口を大きく動かすことが少なくなった」(44.3%)、「マスクをするようになって、自分の口のニオイが気になるようになった」(39.4%)が約4割に上った。「マスクをするようになって、歯の健康や口臭を気にすることが減った」(25.4%)という人も約4人に1人という結果に。このほか、コロナ禍で、「在宅時間が増えて、間食や、晩酌など、食べたり飲んだりしている時間が増えた」人も4割以上(43.3%)おり、新型コロナウイルスの感染拡大状況下は、歯や口の中の健康を損ないやすい環境にあるといえそうだ。コロナ禍では、マスクの着用が日常的になっているからこそ、より入念なケアでリスクを回避していくのが重要と言えそうだ。【参考】※一般社団法人日本私立歯科大学協会
2020年10月21日