ギフトコンシェルジュとして、多彩なシーンに合わせた贈り物を提案する真野知子さん。今回は、「八雲茶寮(やくもさりょう)」の手延べ玉素麺を紹介してくれました。***夏真っ盛り。日本の夏を感じる食べ物といえば、やっぱりツルッとしたのど越しの素麺。大人にも子供にも馴染みのあるものは、季節のご挨拶にも人気です。だからこそ、ひと味もふた味も違うものを贈りたくなりませんか?そんな欲望を叶えてくれるのは、都会のカオスから離れ、凛とした空気と時間が流れる和食料理屋『八雲茶寮』。亭主の美意識が凝縮され、細部にまでこだわり抜いた世界観を体験できる隠れ家です。おもたせとして季節限定販売されている「玉素麺」は、籠に入った品のある装い。封を開けると、想像を超えた感動が待ち受ける。まず、手のひらに収まるほどの美しい丸曲げ状の麺が姿を見せる。まっすぐな状態の麺をイメージしていると見事に裏切られるフォルム。これは、細く、長く、丸~くご縁が繋がりますようにと、ひとつひとつ職人の丁寧な手仕事による技。その産地は長崎県島原。製麺工場のご主人自らが無農薬栽培した小麦を使い仕上げた最高級の手延べ素麺。少し生成りがかった麺を茹でると、とても艶やか。縒よりをかけながら麺を延ばすのが、驚くほど弾力のある強いコシのもとに。もちもちとした食感も特徴的。風味豊かな薬味を加えていただくのもよし、ちょっと贅沢にすっぽんスープと楽しむなんてのもよし。◇八雲茶寮東京都目黒区八雲3‐4‐7TEL:03・5731・16209:00~17:00日・祝日休茶房では季節の生菓子をはじめ、お茶、甘味、お酒が愉しめる他、朝膳(11:00LO)も。昼懐石は¥5,000~(12:00~15:30<13:30LO>、月曜休)。◇まの・ともこギフトコンシェルジュ。著書『大切な日のためのギフト・マニュアル』(マーブルブックス)好評発売中。※『anan』2015年7月29日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子
2015年07月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「梅おろしのせ七夕素麺」を含めた全4品。今日は七夕! 素麺はサッパリおいしい! カボチャにコーンも添えて見た目も楽しい献立です! 梅おろしのせ七夕素麺 ハムはかわいく型どって七夕の食卓を演出! 薬味もたっぷり添えて召し上がれ! カボチャのまんまるコロッケ 丸い形がかわいいカボチャコロッケ。カボチャの甘みがおいしいですよ。 塩ゆでコーン コーンの甘みがはじけるおいしさ! 旬の味を食卓に! サッパリフルーツカン 今回はグレープフルーツとキウイを使って♪イチゴやバナナ等お好みのフルーツでどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月07日日本には四季や旬があり、季節や人生の節目ごとに「行事」があります。食卓には、それらを通じて受け継がれてきた「文化」があります。多忙な日々の中で忘れてしまいがちな「ニッポンの食卓文化」を、食卓をつなぐ会の料理伝承家hanaが、シンプルなレシピにしてご紹介します。今回は七夕と素麺のおはなし。五色の短冊は、習い事の上達を願った「願掛け」幼い頃はワクワク楽しみだった七夕、いまはどうでしょう? また、そもそもどんな由来があるかご存知でしょうか。七夕は五節句のひとつで、平安時代に宮中行事として行われるようになりました。元々は日本の神事であった「棚機(たなばた)」という禊の行事と、織り姫と彦星の伝説、中国の「乞巧奠(きっこうでん)」という風習があわさってできたもののようです。織り姫と彦星の伝説は、みなさんもご存じの通りですが、織り姫(琴座のベガ)は裁縫の仕事を、彦星(鷲座のアルタイル)は牽牛星という農業の仕事を司る星と考えられていました。この2つの星は、旧暦7月7日に最も光輝いているように見えることから、中国ではこの日を一年に一度の巡り会いの日と考え、この伝説が生まれました。(夏の大三角形)乞巧奠(きっこうでん)とは中国で行われた行事で、織り姫にあやかって機織りや裁縫が上達するようにと、お祈りをする風習が生まれました。針や裁縫道具を供えて上達を願うのですが、やがて芸事や書道などの上達を願うようになったといわれています。これらのはなしが日本に伝わって、七夕行事が行われるようになり、宮中ではこの時期の旬のもの、桃、梨、瓜、茄子、大豆、アワビなどを供えて星を眺めるようになりました。また里芋の葉にたまった夜露を天の川のしずくと考えて、その水で墨をとかし、神聖な梶の葉に歌を書いて願いごとをしました。それが江戸時代に庶民の間に伝わり、人々は野菜や果物を供えて歌を詠み、習い事の上達を願って書いた短冊を笹竹につるして、手習い事の願掛けとして星に祈るようになったのです。五色の短冊は五行説にあてはめた五色で、青(緑)、紅、黄、白、黒(紫)をあらわし、この世のすべて、という意味になっています。七夕飾りは「吹き流し」「網」「折り鶴」「神衣」「巾着」「くずかご」などが主なもので、6日の夕方には飾り付け、翌日7日の夜にははずします。千年以上前から、七夕の行事食は「素麺」!この時期には素麺を食べるのが、千年以上前からの行事食となっています。もともとは中国の「索餅」という小麦料理だったようですが、日本ではいつの頃からか天の川に見立て、この時期に食べやすい素麺を食べるようになりました。色つき素麺もここからきています。七夕の当日でも手軽に作れる、簡単素麺レシピをご紹介しましょう。「七夕素麺」のつくり方素麺に好きな具材をのせて、いつもより少し豪華に、七夕をイメージして美しく盛りつけてみてください。いろいろな具材を一緒に食べても、素麺と絡めて一種類ずつ食べても美味しくいただけます。麺つゆを作っておくとなにかと便利ですので、冷蔵庫にストックしておきましょう。<材料 2人分>・素麺 2把分・出汁 2カップ程度・麺つゆ 約1/2カップ分【麺つゆ】※作りやすい量 ・みりん 大さじ2・酒 大さじ4・砂糖 大さじ2・醤油 180cc【具材】※お好みで・白葱 5cm分 小口切り・茗荷 2個 細切り・蟹 適宜・鶏ささみ 1本・胡瓜 1本 細切り・錦糸卵 1個分・蒸し茄子 1本<作り方>1. 麺つゆを作る鍋にみりん、酒を入れて沸かしアルコール分が飛ぶまで3分ほど加熱する。同じ鍋に砂糖と醤油を入れて、砂糖を溶かしながら沸かし、沸いたら火をとめてあら熱をとり、密閉瓶に入れて保存する。2. お好み具材を準備する・・・鶏ささみ、蒸し茄子鶏ささみは耐熱容器に入れ、少量の酒と塩(分量外)をふってラップをする。茄子はヘタを切り落として、水洗いし、そのままラップをする。ささみと茄子をレンジで800Wで2分加熱し、食べやすい大きさに割いておく。3. お好み具材を準備する・・・錦糸卵卵1個に対し、小さじ1の砂糖を入れてよく混ぜ、熱したフライパンに油少々をひき、卵液を流し入れて薄く広げる。菜箸を使ってひっくりかえし、裏面はさっと焼いて取り出す。冷めたら細切りにしておく。4. 素麺を茹でる大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺をぱらぱらと入れて2分ほど茹で、ざるにあげて、しっかりともみ洗いする。5. 盛り付け具材を綺麗に飾り、素麺と麺つゆを盛る。★ポイント★具材は好みでよいですが、細切りや小さめに切る方が素麺とからみやすくなります。全部の具材がなくても大丈夫です。錦糸卵を作るときは、フライパンが熱くなっていないと失敗します。卵液を多く入れすぎた場合は戻してよいので、薄めに焼きましょう。家族に「食文化」の楽しさを伝えていくのは、アラフォー世代の役割です。日々の食事を大切に、暮らしを丁寧に、を意識するだけで心が豊かになるもの。麺つゆは、家にある調味料で気軽に手作りすることができるので、お好み具材をたくさんのせて、七夕の夜は素麺料理と星空を楽しんでみてはいかがでしょうか?
2015年07月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゴーヤ入り素麺チャンプルー」を含めた全4品。ゴーヤ入り素麺チャンプルーに、ビタミン豊富なカボチャのサラダ。美肌効果が期待できますよ。 ゴーヤ入り素麺チャンプルー ゴーヤ入り素麺チャンプルー! ベーコンとの相性も抜群! ゆでカボチャのサラダ カボチャの甘みをシンプルに味わえるサラダです。 鶏軟骨のコリコリ唐揚げ おつまみの定番、軟骨の唐揚げ! コリコリとした食感が病み付きに! ナスのみそ汁 ナスをたっぷり入れた赤だしです。粉山椒で風味よく。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月31日ようやく梅雨もあけ、ジメジメからは解放されたものの、今度はムシムシ地獄ですね。毎日暑くて寝られない…。よし水を飲みに行こう。あれ? ビールしかない。ビールでいいや。ぷしゅっ。あー、なんか、うう、腹まで減ってきた。チーズでもつまむか。あれ、今度はビールがないや。ワインでいいか。ほかに何かツマミツマミ…。なんかお夜食たべたぁい! というOLさん、きっと全国にあふれているでしょう。しかしこの場合は、もはやお夜食ではなく、ただの「シメ」です。きょうは、そんな貴方の「シメ」にも、本当に「お夜食」にもどっちの方にもおすすめのヘルシーもずく素麺のご紹介!<材料>(1人前)・沖縄もずく(生) 100g ※生ではなく、塩抜きが必要な場合は塩抜きすること・白ネギ(小口切りにする) 1/2本★かつおだし 300ml★塩 小さじ1/3★醤油 小さじ1/2★味の母 大さじ1 ※なければみりん★酒 大さじ1・柚子胡椒 小さじ1/3◎片栗粉 大さじ2/3◎水 大さじ1・そうめん 1束<作り方>1)鍋に★を入れ沸騰させる。沸騰したらもずくと白ネギを入れ1分ほど煮る。2)1によく混ぜ合わせた◎を入れとろみをつける。とろみがついたら最後に柚子胡椒をいれよく混ぜる。3)素麺をゆで、ザルにあけて流水でぬめりをとり、器に入れる。4)3の上に2をかけ、仕上げに白いりごまをふって完成!ゆず胡椒が鼻の奥で香る、おとなのもずく素麺。餡はあったかいけど、素麺は冷水でしめてるので暑い季節でも食べやすいです。沖縄もずくは歯ごたえもあって、食べ応えもばつぐん。なによりヘルシーなので、夜食でも罪悪感なく食べられますね。そうめんの量はお好みで増減を。そうめんがない人はごはんをいれて雑炊風にするのもおすすめです。ぜひみなさんもおためしあれ~!
2014年08月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手巻き素麺」を含めた全4品。今日は七夕! みんなで楽しく食べられる手巻き素麺で決まり! デザートは贅沢にスイカを使った涼しげなスイカカン。 手巻き素麺 レタスに素麺とピリッと辛いキュウリの和え物、モヤシの和え物をはさんで一緒に召し上がれ! 家族みんなで楽しめるメニューです。 鶏ささ身のピーナッツ焼き ピーナッツクリームが入ったタレは、香ばしいです。たんぱくな鶏のささ身と相性抜群! ジャガベーコン煮 ジャガイモ、玉ネギ、ベーコンの煮物です。常備してありそうな食材でできる煮物はうれしいですね。 スイカカン スイカそのものの味を大切にした甘さ控えめの寒天です。甘いものが好きな方は、シロップをたっぷりかけて召し上がれ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月07日世間は夏休みに浮かれる中、仕事内容はいつもと同じなのに、なんだかいつもより疲れますね。それは「チクショ~休みたぃ~」という思いがあるからです。それでも働く…大人ってタイヘン! さて、今日の残業後の簡単ご飯は、スタミナもつく絶品素麺! 材料(1人前)★長いも(皮を剥いて適当な大きさに切る) 200g★きゅうり(3等分に切る) 1本◎味噌 大さじ1◎にんにく(すりおろす) 1片◎きび砂糖 大さじ1/2◎醤油 小さじ1◎ごま油 小さじ1/2・トマト(適当な大きさに切る) 1個・みょうが(細切り) 1個・レタス(適当な大きさに手でちぎる) 適量・韓国海苔 適量・卵 1個・白いりゴマ 適量・素麺(またはひやむぎ、蕎麦、うどんでも可) 1人前 1. ポリ袋を2重にし、★を入れて麺棒などで叩く。2. 長いもが所々トロッとして、きゅうりが粗く割れればOK。そこに◎を入れ、手でよく揉み込む。3. 素麺を茹でて、氷を入れて流水でしめる。しっかり水気を切って器に盛る。4. その上にレタス、トマト、みょうがをのせ、さらに2をのせる。5. 中央に生卵を割りいれ、韓国海苔を手でちぎってのせ、仕上げに白いりゴマをふって完成! 食べるときは、卵黄をつぶし、豪快に混ぜてどうぞ! 野菜がたっぷりで、さっぱりした長いもときゅうりのタレが麺によく絡んで箸がとまりません。ささっと出来るので、疲れて帰った日にぴったり。暑いけどしっかり食べて明日に備える。これが働きマンの基本です! さぁ、夏休みで浮かれる世間をよそに、美味しいご飯でチャージしてがんばろう!
2013年08月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「炒め素麺」を含めた全4品。いつもの素麺が炒め物に。酸味の効いた塩ソースが夏にピッタリ! 赤出しは焼きナスを使って。 炒め素麺 炒めて食べる素麺レシピ。野菜をたくさん入れてアッサリとした塩味で召し上がれ。 サバのゴマ揚げ 白ゴマ、黒ゴマをたっぷりまぶしたサバは香ばしくて美味! 焼きナスの赤出し 焼いたナスと赤出しが良く合います! からしとミョウガがアクセント。 ひと口バニラアイス 市販のアイスクリームに少し手間を加えるだけでおもてなしデザートに! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月14日夏といって思いつく食べ物は? カレー、スイカ、冷し中華、かき氷…などなど。その中でも食べる機会の多くなるもの、というと素麺があげられるのでは? そんな夏らしい食べ物である素麺だけど、一度にたくさん茹ですぎて食べきれなかったり、だんだん飽きてきてしまうこともしばしば。そんな時にぴったり! 今回は、素麺の簡単アレンジレシピを考えてみた。用意したのは茹でた素麺と大根、めんつゆ、ネギ。作るのは簡単。茹でた、もしくはあまった素麺をフライパンに薄くひいて裏表をパリッとなるまで焼くだけだ。あとは食べやすいサイズに切って、おろした大根と麺つゆをかけネギを散らせばでき上がり。では、いざ実食! 普通の素麺と違い、焼いたことにより外側が香ばしくカリッとしていて、中はもちっとしたオモシロ食感。大根おろしが夏らしいさっぱりとした味わいに仕上げてくれている。素麺というと主食なイメージだが、これならおつまみやサイドメニューの一品としてもぴったり。食感も普通の素麺とは異なるので、普通の素麺に飽きてしまった人にもオススメできるレシピだ。更に今回は、大根おろしとめんつゆで味つけをしたけれど、ちょっと変えて中華丼の素をかけて餡かけ焼きそば風、ソースと鰹節でお好み焼き風、など基本の焼き素麺にトッピングするものを変えればアレンジ無限大! 素麺をちょっと違った気分で食べてみたい時は是非つくってみて!
2013年07月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日は十五夜。メインはサッパリとした素麺に良く合う、牛肉のしぐれ。デザートは米粉で作ったもちもち団子を添えて。 ・甘辛牛肉素麺 甘辛く煮た牛肉を素麺にのせて、だし汁で割った麺つゆでいただきます。しっかり味で食べごたえあり! ・ニンジンとシラスの煮物 ニンジン好きにはたまらない一品。飽きのこない、ほっとする味。 ・鶏ささ身のバンバンジー風奴 鶏ささ身にゴマダレを和えて、豆腐に盛りました。ゴマのコクと、ラー油の辛さが効いた一品です。 ・もちもち米粉団子 白玉粉を入れる事によって、柔らかくおいしい団子に仕上がります。アイスやフルーツを盛っても良いですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの豆腐カツは、ボリューム満点で食べごたえ抜群。サキイカとキュウリの和え物は食感を楽しんで。 ・豆腐のソースカツ 木綿豆腐で豚ひき肉をサンドした、食べごたえのある一品。見た目よりもヘルシーでダイエット中の方にオススメ。 ・ズッキーニとベーコンの炒め物 ベーコンの脂を利用した、ズッキーニの炒め物。簡単で、おつまみにも最適! ・サキイカとキュウリのコチュジャン和え 旨味たっぷりのサキイカとキュウリをコチュジャンで和えた、中華風の一品。 ・ふんわり卵入りにゅうめん 素麺が入っただし汁に、溶き卵を加えた身体にやさしいにゅうめん。素麺は食べる直前に加えて下さい。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!素麺では卵黄を使い、デザートのあん春巻きで卵白を使って有効活用! ・ジャージャー風素麺 甜麺醤と赤みそが入ったしっかり味の素麺。卵黄と良く混ぜて召し上がれ。 ・チーズ入りちくわの天ぷら プロセスチーズをちくわに詰めて、天ぷらにしました。お弁当のおかずにも。 ・ゴーヤの甘酢和え ゴーヤの苦みをストレートに味わえる和え物。ヘルシーで身体に良い一品です。 ・ゴマあんミニ春巻き 春巻きの皮で作る、ゴマ団子風スイーツ。卵白が余った時にも良いですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月03日