宇治抹茶の風味やほろ苦い味わいも楽しめる、セブンイレブンの「宇治抹茶クリーム大福」もちもち食感の餅生地、なめらかな抹茶餡、宇治抹茶の苦みが楽しめる抹茶ホイップの組み合わせがおいしいです♪和菓子好きさん、抹茶好きさんは要チェックです!抹茶好きさんは必見です出典:coordisnap「宇治抹茶クリーム大福」は、セブンイレブンより11月8日(水)に発売されました。価格は159円(税込)です。開封してみると、プラスチックトレーにのっていました。型崩れせずに持ち帰れるのがうれしいポイントですよね♪もちもち食感の餅生地出典:coordisnapしっとりもちもち食感の餅生地には、少量ですが抹茶パウダーがかかっています。餅生地は持つのも難しいほど柔らかいので、食べるときには注意が必要です。抹茶餡がたっぷり入っています出典:coordisnap餅生地の中には、なめらかな抹茶餡がたっぷりと入っています。宇治抹茶のほろ苦さも感じられる本格的な味わいです。抹茶ホイップは少量ですが、まろやかでコクのある味わいが楽しめます。もう少したっぷり入っているとうれしいなという印象でした。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり134kcalです。カロリーが200kcal以下なのはうれしいポイントですよね。温かいお茶と一緒に食べると、お腹も心もほっこり満たされますよ♡3時のおやつにも最適です出典:coordisnapセブンイレブンの「宇治抹茶クリーム大福」は、柔らかいもちもち食感の餅生地と宇治抹茶のほろ苦さも感じられる本格的な味わいの抹茶餡、まろやかな抹茶ホイップのバランスがよく、おいしいですよ♡3時のおやつにもぴったりです!抹茶好きさん、和菓子好きさんはぜひ食べてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月17日ローソンは、生クリーム専門店「ミルク(Milk)」とコラボレーションしたスイーツやパンなどを、2023年11月14日(火)より順次発売する。とろけるホイップ&練乳ソースをあしらった“白い”ロールケーキ注目は、生クリーム専門店「ミルク」とのコラボレーションで初登場となる「ミルクロールケーキ(練乳ソース入り)」。北海道産生クリーム入りとろけるホイップと練乳ソースを、ふんわり生地と合わせた、真っ白なロールケーキだ。この他、スイーツは北海道産マスカルポーネチーズのコクと練乳のミルキーな味わいを楽しめる白いティラミスや、しっとりしたミルク風味のフィナンシェでミルククリームを挟んだフィナンシェケーキが揃う。真っ白な2種クリームのサンドイッチなどパン・ベーカリー真っ白なクリーム「ふわふわミルクのクリームサンド」も目を引く1品だ。北海道産クリーム使用のホイップクリームとミルククリームの2種類をたっぷりと挟んでおり、なめらかでソフトな味わいを楽しめる。さらに、ブリオッシュ生地にクリームとホワイトチョコを挟んだ「はみでるホワイトチョコ ミルクロール」、練乳クリームをたっぷりと詰め込んだ「とろ~りミルクのクリームコッペ」、間にホイップクリームをサンドした「ミルクフレンチクルーラー」と、“クリーム好き”必見のパン・ベーカリー商品もラインナップする。【詳細】ローソン×生クリーム専門店「ミルク」■2023年11月14日(火)発売・ミルクロールケーキ(練乳ソース入り) 257円 ※14日(火)夕方ごろ~発売・ミルク白いティラミス(練乳仕立て) 311円 ※14日(火)夕方ごろ~発売・ミルクフィナンシェケーキ 225円 ※沖縄エリアでの販売なし ※青森、秋田エリアは夕方ごろ発売■2023年11月21日(火)発売・ふわふわミルクのクリームサンド 354円・とろ~りミルクのクリームコッペ 279円■2023年11月28日(火)発売・ミルクフレンチクルーラー 160円 ※沖縄エリアでの販売なし・はみでるホワイトチョコ ミルクロール 171円 ※沖縄エリアはローソン標準価格189円
2023年11月17日冬が近付いてくると、クリスマスや年末年始など、人と集まる機会が増えます。中には、ケーキなどのお菓子を作って、誰かに振る舞うという人もいるかもしれません。ケーキ作りに欠かせないものといえば、生クリーム。しかし、泡立て器を使って泡立てる場合は、時間とパワーが必要なため、おっくうに感じる人もいるのではないでしょうか。そんな、労力のかかる生クリームの泡立てを簡単にする方法を、ボム(bom_kosodate_lifehack)さんがInstagramに投稿しました。泡立て器なし!簡単に生クリームを泡立てる方法使うのは、ボムさんが100円ショップの『ダイソー』で、税込み330円で購入したという『ハンドル野菜カッター』。野菜などを入れてハンドルを引くと、中の刃が回転し、楽にみじん切りができるものです。これを使うと、簡単に生クリームを泡立てることができるとか!生クリームと砂糖を入れてフタを閉め、2~3分ほどハンドルを引き続けると…。あっという間に生クリームを泡立てることができました!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 これなら、泡だて器よりも楽な力で生クリームを泡立てることができそうです。投稿には、「え!すごい」「天才すぎる」といったコメントが寄せられていました。・天才すぎる!同じ商品を持っているのでやってみます!・これは簡単。やってみたい。・すごい!アイディアに感動しました!ハンドルを引っ張るだけのため、子供とケーキ作りをする時にも役立ちそうです。動画を見て「やってみたい」と思った人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年11月08日もちもち食感の餅生地と、濃厚なごまあん、豆乳ホイップの組み合わせがおいしいセブンイレブンの「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」黒ごまがたっぷりと使用されていて、ごま風味が堪能できる大福です♡もちもち食感が好きな方、ごまが好きな方は一度食べてみる価値ありですよ♪黒ごまが堪能できます出典:coordisnap「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」は、セブンイレブンより11月1日(水)に発売されました。価格は149円(税込)です。手のひらより小さめのサイズ感です。とても柔らかい餅生地出典:coordisnap開封してみるとプラスチックトレーに入っていました。もちもち食感の餅生地は、驚くほど柔らかく黒ごまの風味がしっかりと楽しめます。少しザラザラとしていて、ほんのり甘みも感じられました。濃厚な黒ごまあんとまろやかな豆乳ホイップ出典:coordisnapねっとり濃厚な黒ごまあんは、ごまの香ばしさが堪能できます。まろやかな豆乳ホイップは量は少ないですが存在感があり、いいアクセントになっています。全体のバランスがよく、おいしいです!気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり148kcalです。200kcal以下なのがうれしいポイントですよね。3時のおやつにもぴったりですよ!全体のバランスがいいです出典:coordisnapセブンイレブンの「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」は、濃厚な黒ごまの味わいとまろやかな豆乳ホイップの組み合わせがおいしいです♡もちもち食感の餅生地と濃厚なごまあんのバランスが絶妙!一度食べてみる価値ありですよ♪気になる方はセブンイレブンで手に取ってみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月07日生クリーム入りの柔らかいブリオッシュ生地とコクのあるチョコの味わいが堪能できる、ファミリーマートの「生コッペパン(ダブルチョコ)」価格も138円(税込)と手に取りやすいのがうれしいポイント。生コッペパンファンの方、チョコレート好きさんは一度食べてみる価値ありですよ♪ファミリーマートで大人気の生コッペパンシリーズ出典:coordisnap「生コッペパン(ダブルチョコ)」は、ファミリーマートより10月31日(火)に発売されました。価格は138円(税込)です。ファミリーマートで大人気の生コッペパンシリーズからダブルチョコが登場!期待が高まります♪ふかふか柔らかいブリオッシュ生地出典:coordisnap生クリームを加えたブリオッシュ生地は、ふかふか柔らかいです。しっとりとしていて、口溶けのいい生地は絶品♡濃厚な味わいのチョコクリーム出典:coordisnapコッペパンを開けてみると、ダブルチョコクリームがたっぷり入っているのが確認できました。チョコクリームはコクのある濃厚な味わいが楽しめ、甘さもしっかりと感じられます。チョコホイップはふんわり軽め。甘さは控えめでした。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり334kcalです。チョコクリームがたっぷり入っているので妥当なカロリーだと感じました。ボリュームがあるので満足度も高めですよ。菓子パン好きさんは一度食べてみる価値あり出典:coordisnapファミリーマートの「生コッペパン(ダブルチョコ)」はふかふかのブリオッシュ生地とたっぷりのダブルチョコがマッチしていて絶品♡チョコホイップはふんわり軽め、チョコクリームは濃厚な味わいでクリームのバランスが最高です。気になる方はファミリーマートでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月02日朝ドラで注目の「あんバタサン」や元祖しっとり系の薪型バウムクーヘン「三方六」でおなじみ、北海道・十勝で創業76年の本格・老舗和洋菓子屋の株式会社 柳月からお得な送料無料キャンペーンのお知らせです。まるでモンブラン、ラム酒がほんのり香る洋風栗あんと、ミルククリームえっ?大福の中にモンブラン!?そんな柳月の“びっ栗スイーツ”が、この秋、新発売!その名も「中はモンブラン大福」です!ぱっと見は、豆大福ですが、中にラム酒がほんのり香る洋風栗あんと、ミルククリームが入って、その味わいはまるでモンブラン!黒豆大福×モンブランの風味が相まって、美味しさ2倍の和洋折衷です。「中はモンブラン大福」は、この秋、直営店で大人気商品です。そして今回、柳月通販限定でお得なお知らせです。ご好評に感謝した秋の特別企画!「中はモンブラン大福」セットを5日間限定発売します。1セット3,930円、さらにお得な送料無料!柳月スタッフも大好きな秋の厳選スイーツ3種入りです。「中はモンブラン大福」「りんごのハロウィンタルト」「北海道プリン」、3つの個性豊かな味わいをどうぞお楽しみくださいませ。【通販限定・送料無料】秋の新作!「中はモンブラン大福」セット●価格:3,930円(税込)●内容:中はモンブラン大福×8北海道プリン×3、りんごのハロウィンタルト×1●「中はモンブラン大福」和菓子好きにも、洋菓子好きにも、ご好評をいただいているこの秋の新作「中はモンブラン大福」。もちっとモンブランな新感覚で、さっそくリピーターも多い、今、直営店で話題の一品です。昭和22年に創業以来、和洋菓子を研究し続けてきた柳月ならではの和洋折衷のハーモニーをぜひお楽しみください。●「りんごのハロウィンタルト」直営店で昨年大好評をいただいたジューシーなりんごタルトが通販初登場!秋の旬の味わい・りんごの蜜漬けをたっぷりと使い、芳醇バターが香るアーモンド生地を合わせました。上にのせたクッキークランブルの食感も心地よいアクセント。リンゴとバターの旨味を凝縮した、濃厚爽やかタルトです。●「北海道プリン」最後に「北海道プリン」は、全国の北海道物産展でも人気のとろり系プリン。上から、たっぷり濃厚生クリーム、とろ~りなめらかプリン、ほろ苦いカラメル、3層で贅沢に仕上げました。コク深く、とろりと食べやすいプリン食感に、「柳月の北海道プリンを食べて、プリンが好きになりました。」という嬉しいお声をいただくこともある、お子様からご年配の方まで大好評のプリンです。以上、「中はモンブラン大福」セットは、秋厳選のスイーツ3種入り。10月18日(水)から5日間限定発売、さらに送料無料でお得です。和洋のスイーツで食欲の秋をお楽しみくださいませ。【注文方法について】通販限定柳月オンラインショップ、もしくは柳月コールセンターへのご注文となります。※オンラインショップでの注文の詳細については、特設ページでご覧くださいませ。●柳月オンラインショップ「送料無料キャンペーン」柳月コールセンター: 0120-25-5566(通話料無料) ※受付時間は午前9時~午後6時送料無料キャンペーン期間: 2023年10月18日(水)9:00~10月22日(日)23:59【通販限定・送料無料】秋の新作!「中はモンブラン大福」セット●価格 : 3,930円(税込)●内容 : 中はモンブラン大福×8北海道プリン×3、りんごのハロウィンタルト×1(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年10月13日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、新作スイーツ「ふわふわクリーミー生大福」が登場。茨城・ゴディバ 京成百貨店では2023年10月12日(木)より先行発売、その後10月19日(木)より、全国の限定店舗で発売される。濃厚チョコレートクリームを包んだ「ふわふわクリーミー生大福」「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」は、日本各地のシェフと共同開発する月替りのスイーツシリーズ。今回は、1852年創業の老舗和菓子屋「亀じるし」とのコラボレーション。「亀じるし」のこだわりの大福をゴディバのチョコレートでアレンジした、2種類の「ふわふわクリーミー生大福」がラインナップする。濃厚なチョコレートの味わいを新食感で「ふわふわクリーミー生大福」は、手で持ちにくいほどふわふわしたお餅と、外側にまぶしたスポンジのクランブル、そしてなめらかなクリームが織りなす新食感が特徴。ゴディバらしい濃厚なチョコレートの味わいを堪能できる「ふわふわクリーミー生大福 濃厚チョコレート」は、コク深いチョコレートフィリングと、カカオ分65%のチョコレートを使用した口どけのよいクリームを、なめらかな大福にイン。ふわふわのココアスポンジで包み込んだ。水戸銘菓“のし梅”入りフレーバーも一方、「ふわふわクリーミー生大福 チョコレート&のし梅」は、チョコレートクリームに水戸銘菓の“のし梅”を忍ばせることで、チョコレートの甘さに甘酸っぱいアクセントをプラス。梅をイメージしたピンク色のスポンジでなめらかな大福をくるみ、見た目も華やかに仕上げた。詳細「ふわふわクリーミー生大福 濃厚チョコレート」「ふわふわクリーミー生大福 チョコレート&のし梅」発売日:2023年10月19日(木)~※なくなり次第終了※茨城・ゴディバ 京成百貨店では10月12日(木)より先行発売販売店舗:全国の一部ゴディバショップ価格:各561円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2023年10月07日能登半島の先端に位置する珠洲(すず)市を舞台とする奥能登国際芸術祭。2017年にスタートし、3年に一度開催される本祭は、アーティストが珠洲という場所に根差した表現をすることで注目を集めてきた。卓球はコミュニケーションツールだと考えた作家による一枚石の卓球台。浅葉克己〈日本〉「石の卓球台第3号」Photo:Kichiro Okamura珠洲市は三方を海に囲まれた、まさにさいはての地。奈良時代には日本を訪問した異国の渤海使(ぼっかいし)が到来。また江戸時代には、北前船の発祥地としても知られる日本海の海上交通の要所でもあった。かつて日本海に開かれた“先端”だった歴史があり、祭りや食をはじめとする豊かな文化が今も残されている。培われてきた歴史や文化に視点を向ければ、未来を開く場所になるという発想が、この芸術祭の出発点になっている。3回目となる今回は、世界の14の国と地域から59組のアーティストが参加。会場には10のエリアがあり、それぞれが持つ独自の祭りや文化、歴史にちなんだアートが展示される。例えば、日本海の荒波に侵食された岩礁が多く存在する大谷エリアは、揚げ浜式製塩が500年以上前から継承されてきた。そのエリアには塩田用の砂を運ぶために使われた砂取舟を置き、赤い糸を空間いっぱいに張り巡らし、職人たちの歴史や記憶を紡いだ塩田千春の作品が設置されている。さらに今年は劇場型歴史民俗博物館「スズ・シアター・ミュージアム」の敷地内に「潮騒レストラン」など新施設も登場。また演劇や舞踏、朗読劇の他、木工、絵本作りなどのワークショップなど、イベントが多いのもこの芸術祭の特徴のひとつ。これは、珠洲の文化を五感で体感することができるという新趣向だ。本祭は、アートを入り口に地域文化のファンを増やす、画期的な地方創生ともいえそうだ。過去の歴史や文化を大切にした作品何度も消滅の危機を乗り越えた揚げ浜式塩田の逸話を作品化。塩田千春〈日本/ドイツ〉「時を運ぶ船」©JASPAR,Tokyo,2023 and Chiharu ShiotaPhoto:Kichiro Okamura珠洲の自然や風土を楽しめるレストランの設計は建築家・坂茂。パフォーミングイベントも充実ひびのこづえ×島地保武×小野龍一×スズによるダンスパフォーマンスも。「踊りの起源」への調査とこだわりを追求する田中泯による即興の踊りも。田中泯〈日本〉「場踊り」撮影:平間至《村のドン・キホーテ》(東京)2020年奥能登国際芸術祭2023石川県珠洲市全域9月23日(土)~11月12日(日)9時30分~17時木曜休作品鑑賞パスポートは一般3300円ほか。TEL:0768・82・7720(奥能登国際芸術祭実行委員会)※『anan』2023年9月27日号より。写真・奥能登国際芸術祭実行委員会提供文・山田貴美子(by anan編集部)
2023年09月23日能登半島(石川県)の先端に位置する珠洲市全域で開催されてきた「奥能登国際芸術祭」。その3回目となる「奥能登国際芸術祭2023」が9月23日(土)〜11月12日(日)に開かれる。三方を海に囲まれ、「さいはての地」とも呼ばれる珠洲は、かつて日本海に開かれた「先端」としての歴史があり、祭りや食など里山・里海の豊かな文化も残る農漁村だ。塩田千春、トビアス・レーベルガーら国内外のアーティストがこの土地と向き合い、これまでに制作された恒久展示作品に、今回は40組による新作が加わり、14の国と地域から計59組のアーティストの作品やパフォーミング・アーツが展開される。2021年に旧小学校の体育館を改修し、珠洲市の家々に眠っていた生活用具の数々を民俗・人類学的視点から保存・展示する「スズ・シアター・ミュージアム」では、「珠洲の大蔵ざらえ」プロジェクトの中心となった南条嘉毅をはじめ、三宅砂織や竹中美幸ら気鋭のアーティストが生活用具に新たな命を吹き込んだ作品群も見られる。また、田中泯の「場踊り−歩む」(9月22・23・24日)、詩人の大崎清夏が珠洲の暮らしを採話して書き下ろした物語を、長塚圭史の演出、阿部海太郎の音楽のもと、常盤貴子が朗読する『さいはての朗読劇 うつつ・ふる・すず』(9月29・30日)の公演もある(チケットは完売)。イラン生まれ、アメリカ在住のシリン・アベディニラッドは、漂着物であるシーグラスから発想し、かつての漁具倉庫でインスタレーションを行う。漁網を蔵の天井に張り巡らし、酒瓶のかけらに光を当て、床にカラフルな影を投影し、人間の存在の儚さを表現する。ドニプロ(旧ロシア、現ウクライナ)生まれ、ロシア在住のアレクサンドル・ポノマリョフは、古いパーゴラ(東屋の支柱)のある場所に、地元の酒造所で使われなくなった酒タンクを利用し、帆柱、帆桁、帆網を駆使して船をモチーフとした音も鳴るインスタレーションを制作する。また、アーティスト・コレクティブ「SIDE CORE」は、観客が実際に風力発電所に足を運び、土木やインフラをめぐる「空間や時間のスケール感」を体感するインスタレーションを展開する。今年5月の奥能登地震で被災した珠洲市では、街の復旧を進めながら、会期を変更して芸術祭の準備を進めてきた。応援を込めてぜひ訪れてほしい。<開催情報>「奥能登国際芸術祭2023」会期:2023年9月23日(土)~11月12日(日)会場:石川県珠洲市全域(247.20km²)休館日:木曜パスポート料金:一般3,300円、大学1,650円、高中小550円公式サイト:
2023年09月22日生クリーム入りの柔らかな生地が特徴の、ファミリーマートの「生フランスパン(カスタード&ホイップ)」ファミリーマートで大人気の生シリーズから生フランスパンが登場!どんな味わいか要チェックですよ♪生シリーズよりフランスパンが登場出典:coordisnap「生フランスパン(カスタード&ホイップ)」は、ファミリーマートより9月12日(火)に発売されました。価格は158円(税込)です。袋から取り出してみると、見た目はフランスパンですが、触り心地はかなり柔らかく感じました。口溶けのいい生フランスパン生地出典:coordisnap生クリーム入りの生フランスパン生地は、通常のフランスパンと比べても柔らかいです。口溶けがよく、香ばしい風味が楽しめますよ。コクのあるカスタードとホイップがたっぷり入っています出典:coordisnap生クリーム入りのカスタードとホイップクリームがたっぷり入っているのが確認できます。黄色い生クリーム入りのカスタードは、濃厚でコクのある味わい。ホイップクリームはミルキーな味わいで、こってりとしています。甘みもあり、生クリーム入りのカスタードと相性が抜群です◎気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり294kcalです。カスタードとホイップがたっぷり入っているので、妥当なカロリーだと感じました。しっかり甘さもあるので、満足度は高めですよ◎甘党さんも大満足間違いなし出典:coordisnapファミリーマートの「生フランスパン(カスタード&ホイップ)」は、柔らかめの口溶けのいい生フランスパン生地と、たっぷり入ったカスタードとホイップの組み合わせがおいしいです♡コクのある濃厚な味わいが楽しめて、食べ応え抜群◎気になる方はファミリーマートでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月17日全国の「東京純豆腐」で秋の味覚を飲食事業を展開するビーンズワンカンパニー株式会社は、運営する「東京純豆腐」にて、「からだにユーグレナ」とのコラボメニュー『石垣島ユーグレナ肉団子と秋の味覚スンドゥブ』と『舞茸とチーズの石垣島ユーグレナチヂミ』を10月末までの期間限定で販売している。「東京純豆腐」は、韓国のヘルシーな鍋料理「スンドゥブ(純豆腐)」を提供する専門店。現在は、国内に約40店舗、中国・台湾・シンガポール・ベトナムの各国に展開している。「スンドゥブ」に使用するやわらかい豆腐は、タンパク質・脂質・イソフラボン・カルシウム・リノール酸など栄養が豊富で、うま辛いスープにより身体も温まる。「東京純豆腐」では、豆腐を毎朝店舗で仕込み、出来立てを提供する。「ユーグレナ」は、藻の仲間のスーパーフード。「石垣島ユーグレナ」は、59種の栄養素(ビタミン・ミネラル・アミノ酸・DHA・オレイン酸などの不飽和脂肪酸・特有成分パラミロンなど)を含み、栄養の消化吸収率が高い。栄養たっぷりのスンドゥブで身体を元気に『石垣島ユーグレナ肉団子と秋の味覚スンドゥブ』には、「からだにユーグレナ グリーンパウダー」を練り込んだジューシーな肉団子とホクホクのさつまいもが入っている。スープは、塩・味噌・白があり、辛さは、1辛から6辛まで。ごはん・ナムル・韓国のりつき。価格は、1,400円(税込み)。『舞茸とチーズの石垣島ユーグレナチヂミ』は、秋の味覚の舞茸とチーズと組み合わせた。「からだにユーグレナ グリーンパウダー」を練り込んだ生地を焼き上げ、外はカリッと中はモチっとした食感に。ユーグレナ塩につけて食べる。価格は、レギュラーサイズ 580円(税込み)、ハーフサイズ 320円(税込み)。期間中には、フルーツオレ味のドリンク『からだにユーグレナ フルーツグリーンオレ』180円(税込み)も販売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースビーンズワンカンパニー株式会社※東京純豆腐
2023年09月14日秋らしさを感じる、さつまいもを使ったセブンイレブンの「7プレミアム芋あんデニッシュ3個入」さっくりとしたデニッシュ生地と、なめらかなさつまいも白あんのバランスがよくおいしいですよ!さつまいも好きさんは要チェックです◎コスパばっちりです◎出典:coordisnap「7プレミアム芋あんデニッシュ3個入」は、セブンイレブンより9月5日に発売されました。価格は170円(税込)です。1袋に3個入とコスパもばっちり◎小ぶりながらも満足度は高めですよ!さっくり歯切れのいいデニッシュ生地出典:coordisnapデニッシュ生地は、さっくり歯切れのいい生地で、しっとりとしています。さつまいも白あんは、なめらかでさつまいものほっくり感も楽しめます。全体的に優しい甘さのデニッシュです。焼いて食べるのが断然おすすめ出典:coordisnapそのまま食べてもおいしいですが、トースターで軽く温めて食べるのがおすすめ!焼くことでデニッシュ生地は香ばしくサクサク食感になり、さつまいも白あんは甘みとコクもアップします。時間がある場合はぜひ焼いて食べてみてくださいね♪気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり125kcalです。デニッシュ生地なので妥当なカロリーだと感じました。食べきれなかった場合は、パッケージについている袋止めシールを活用してくださいね♪本格的な味わい出典:coordisnapセブンイレブンの「7プレミアム芋あんデニッシュ3個入」は、香ばしいデニッシュ生地と、さつまいものほくほく感が楽しめるさつまいも白あんがおいしいですよ♡トースターで軽く焼いて食べると、パン屋さんのデニッシュのような本格的な味わいになります!気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月11日京都銘菓「つぶあん入り生八つ橋おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する株式会社美十(本社:京都府京都市、代表取締役社長CEO:酒井宏彰、以下「美十」)が東京駅にて展開するブランド「MIYUKA」は、2023年9月20日(水)10:00より、東京駅構内B1Fグランスタ東京 銀の鈴エリアへ移転オープンします。同時に、米粉を使用したくちどけなめらかなバームクーヘンに自家製あんこを組み合わせた「あんことばうむ(1,890円:税込)」を発売します。「MIYUKA」は「伝統的なものと新しいもの。和のものと洋のもの。私たちとお客様。それらを美味しさで結びたい。」をブランドコンセプトに、2020年8月に東京駅構内1Fグランスタ東京にオープンしました。和と洋を組み合わせた「生ラングドシャ」や「クッキーサンド」をラインアップし、多くのお客様に支持されています。今回の店舗移転に合わせて発売する「あんことばうむ」は、美十を代表する「つぶあん入り生八つ橋おたべ」や「京ばあむ」で培った職人の技を生かしたバームクーヘンです。また、お客様から要望の多かった「実千菓(みちか)」のフレーバー別商品(4個入)や、美結菓(みゆか)の季節限定商品「生バターと林檎あんのふわシャリサンド(380円:税込)」も同時に発売します。MIYUKAのお菓子作りに込めた想いを堪能ください。■ 【商品概要】■商品名:あんことばうむ■価格 :1,890円(税込)■発売日:2023年9月20日(水)■賞味期限:製造日より12日(常温)■商品特長和の味「あんこ」と洋の味「バームクーヘン」の幸せな出会い。和のものと洋のものを結びつけ、新しい美味しさを提供する、MIYUKAのブランドコンセプトを表現したお菓子です。北海道十勝産あずきの風味を際立たせるように丁寧に炊いた、あんこ。契約農家から仕入れた国産コシヒカリを、自社で精米・製粉した米粉を使いなめらかなくちどけに焼き上げたバームクーヘン。食べる直前にあんこをバームクーヘンにトッピングすることで生み出される、フレッシュな味わいをお楽しみください。■ 【店舗情報】〈店舗名〉 MIYUKAグランスタ東京店 〈所在地〉 東京都千代田区丸の内一丁目9番1号JR東日本東京駅構内地下1階改札内 グランスタ東京銀の鈴エリア〈移転開店日〉 2023年9月20日(水)10:00〈営業時間〉 平日・土 8:00~22:00日・祝日 8:00~21:00*連休の場合は、連休最終日のみ21:00閉店〈定休日〉 なし※移転に伴い、現在展開するJR東日本東京駅構内1Fでの営業は、2023年9月18日(月・祝)21:00までとなります■ 【その他商品ラインアップ】生食感のラングドシャ進化系「美結菓(みゆか)」より、季節限定商品として林檎あんを使用した商品を発売します。いちごをテーマにしたクッキーサンド「実千菓(みちか)」からは、「フレーバー別に購入したい」という声に応え、「あずき&いちご4個入」「いちご&ミルク4個入」を新たに発売します。■美結菓(みゆか) 生バターと林檎あんのふわシャリサンド 380円(税込) 1枚入賞味期限:製造日より13日(常温)林檎のコンフィチュールと白あんを合わせ、キャラメルバターとともにしっとりラングドシャでサンドしました。タルトタタンをイメージした味の組み合わせです。 ≪季節限定商品≫■実千菓(みちか) 4個入あずき&いちご 720円 4個入 賞味期限:製造日より96日(常温)あずきチョコの中に、あずきといちごのフリーズドライを散りばめてクッキーを重ねました。いちご大福をイメージした味の組み合わせです。■実千菓(みちか) 4個入いちご&ミルク 720円 4個入 賞味期限:製造日より96日(常温)ホワイトチョコの中に、いちごのフリーズドライを散りばめて、クッキーを重ねました。いちごのショートケーキをイメージした味の組み合わせです。■ 【株式会社美十について】株式会社美十は、「つぶあん入り生八つ橋おたべ」や「京ばあむ」をはじめとした観光みやげ事業に加え、“食”のフィールドにおいても幅広い事業展開を目指し、新たな挑戦を続けています。・会 社 名 :株式会社美十・本社所在地:京都市南区西九条高畠町35-2・設 立 :1965年(創業1938年)・URL : ・事業内容:観光みやげ事業/テーマパーク事業/OEM事業/洋菓子ブランド事業/海外事業 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月08日丸永製菓から、新作アイス「抹茶あずきもち」が登場。2023年9月18日(月・祝)より全国で発売される。「抹茶あずきもち」“抹茶アイス×小豆あん×おもち”の和風アイス新作「抹茶あずきもち」は、福岡県特産の八女抹茶を使用した抹茶アイスの中に、佐賀県産もち米を使用したおもちと柔らかな小豆あんを入れた和風アイスバーだ。ひと口目には、ほんのり華やかな抹茶の味わいを、そして食べ進めるごとに抹茶の甘みと旨みを味わうことができる。抹茶のほのかな渋味も余韻として残るのもポイントで、上品でまろやかな本格抹茶アイスに仕上げた。商品詳細丸永製菓 新作「抹茶あずきもち」発売日:2023年9月18日(月・祝)販売エリア:全国価格:1本入(90ml) 172円、6本入(各55ml) 540円※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合あり。
2023年08月25日亀屋万年堂(Kameyamannendo)から、「シャインマスカット大福」が登場。2023年8月17日(木)から9月30日(土)までの期間限定で、亀屋万年堂直販28店舗にて販売される。大粒シャインマスコットが“1粒丸ごと”入った贅沢フルーツ大福亀屋万年堂の「シャインマスカット大福」は大粒のみずみずしいシャインマスカットを1粒まるごと使用した、贅沢なフルーツ大福だ。香り高く“ぶどうの女王”とも呼ばれる山梨県産の大粒なシャインマスカットを厳選し、やわらかな餅生地で包み込んでいる。甘さ控えめのこしあんをモチモチ生地に忍ばせてまた餅生地の中には、シャインマスカットの香りと甘みが引き立つように調整された、甘さひかえめの白あんも忍ばせている。なおこの「シャインマスカット大福」は山梨県産の大粒シャインマスカットを厳選しているため、味わえるのは、“旬”の期間のみ。数量限定での展開となる。詳細シャインマスカット大福 324円期間:2023年8月17日(木)~9月30日(土)販売店舗:亀屋万年堂 直販限定28店舗※商品の性質上オンラインショップでは販売を実施しない。※数量限定。
2023年08月11日あんこ好きさんは一度食べてほしい、ローソンの「あんクロワッサン」。優しい甘さのつぶあんと、デニッシュ生地の組み合わせは絶品です♡トースターで軽く焼くと、まるでパン屋さんのような本格的な味わいが楽しめますよ♪つぶあんとデニッシュ生地の組み合わせが絶品出典:coordisnap「あんクロワッサン」は、ローソンより7月25日に発売されました。価格は257円(税込)です。サイズは手のひらよりも大きめで、ケシの実がたっぷりとトッピングされているのが確認できますね。上品な甘さのつぶあん出典:coordisnapデニッシュ生地はしっとり、もちっと食感。歯切れも良くおいしい♡つぶあんがデニッシュ生地の端の方まで詰まっているので、最初から最後まで楽しめます。上品な甘さです。デニッシュ生地にはケシの実がたっぷりトッピングされていて、ケシの実の風味が良いアクセントになっています◎トースターで焼いて食べるのがおすすめ!出典:coordisnapトースターで軽く焼いて食べるのがおすすめ。クロワッサン生地がサクサク食感になり絶品♡そのまま食べるよりも、あんこもホクホクになり旨味が増します。思わず「おいしい!リピート確定!」と感じるくらいのおいしさですよ!ぜひお試しくださいね。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり295kcalです。デニッシュ生地とあんこの組み合わせなので妥当なカロリーだと感じました。コーヒーや紅茶とも相性ばっちりですよ。まるでパン屋さんのような本格的な味わい♡出典:coordisnapローソンの「あんクロワッサン」は、上品な甘さのつぶあんと、しっとりもっちり食感のデニッシュ生地が相性抜群!ケシの実の風味も良くおいしいです♡気になる方はローソンへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年08月03日有限会社仲原商事(本社:静岡県伊豆市、代表取締役:仲原 誠一、以下 いちごプラザ)は、年間100万個、1日最高8,000個販売する行列必須の伊豆名物「いちご大福」をアレンジした『飲むいちご大福』を2023年7月22日(土)から販売開始いたしました。“飲むいちご大福”という新しい斬新な形で販売開始!「面白い!楽しい!」をコンセプトに発想した美味しく飲む「いちご大福」です。飲むいちご大福【リニューアルの背景】いちご大福は、新鮮でデリケートな生のいちごを包むため、消費期限が翌日までという点で製造販売数の予測が非常に難しい商品でした。そんな中でもお蔭様で、当店はオープンしてから毎年売上は右肩上がりを記録し、1日2,000個を完売、3,000個を完売と年々売れる個数が伸びて行き、最高では8,000個を完売する程にまで成長。完売により購入できないお客様のお顔を見る事が非常に心苦しく、どうしたら全てのお客様にいちご大福を提供できるかを日々考えておりました。その問題を解決する為には、閉店時間まで在庫を抱える必要があると同時に、売れ残りのいちご大福がロスとして発生してしまう新たな課題が生まれました。そんな中、追い打ちをかけるように長期コロナ禍で売上が減少し、予測がさらに難しい状況に追い込まれ、一生懸命作ったいちご大福を泣く泣く廃棄するという状況に陥りました。そこで、売れ残りのいちご大福の品質を維持すべく、売れ残ったいちご大福をその日の内に急速冷凍庫で冷凍保存し、別の商品に生まれ変わらせる事を考え、そこで開発した商品が『飲むいちご大福』という斬新な商品です。今までの食べるという常識とは異なる新しい商品に生まれ変わりました。当店のいちご大福が、また違った形で日本全国のいちご大福好きに届く事を願っております。【『飲むいちご大福』の特長】1. いちご大福丸々1個贅沢に使ったドリンク急速冷凍で凍らせたいちご大福を、そのまま丸ごと1個使用した『飲むいちご大福』。拘りの北海道牛乳、白餡、いちごの甘みが最も美味しく感じる量を研究し、いちご大福の味をそのまま再現。お餅もとろけて飲めるぐらい柔らかく、いちごプラザでしか味わえない独自の商品となりました。2. “夏のスイーツ”にもぴったりの冷たいドリンク夏はスイーツの需要が落ちる時期でもあり、和菓子、洋菓子共に売上が伸び悩む時期ですが、そんな夏のスイーツにぴったりの冷たい和菓子スイーツドリンクとして提供する事で、和菓子業界の活性化に期待を込めております。3. SDGsの取り組みに積極的に参加SDGsの観点から、廃棄ゼロを目指す取り組みとして地球に優しいエコなサイクルを構築する事が可能となりました。【『飲むいちご大福』の概要】名称 : 飲むいちご大福販売開始日: 2023年7月22日(土)販売料金 : 600円(税込)サイズ : 縦180mm×横100mm×幅100mm販売店 : ・いちごプラザ大福や本店(静岡県伊豆の国市南江間1788-2)・いちごプラザ大福や沼津港店(静岡県沼津市千本港町83)・いちごプラザ大福や熱海駅前店(静岡県熱海市田原本町3-9)URL : 【いちごプラザ大福やについて】私達いちごプラザ大福やは、これまで17年間いちご大福を販売し続けてきました。累計販売個数は約800万個にも達します。また、当時は茶色い粒餡が主流でしたが、当店は白餡を使用していた為、白餡のいちご大福は非常に珍しいとのお声が多くありました。いちごプラザ外観完売で泣く泣くお断りすることも年間100万個販売する看板商品いちご大福■会社概要商号 : 有限会社仲原商事代表者 : 代表取締役 仲原 誠一所在地 : 〒410-2221 静岡県伊豆の国市南江間1788-2設立 : 1976年9月事業内容: ドライブインの運営資本金 : 300万円URL : 楽天市場: 公式EC : 【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】有限会社仲原商事いちごプラザ大福やTel:055-947-0603 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月03日生クリーム専門店MILKは7月18日から、ローソンと共同開発したスイーツ・調理パン・ベーカリー合計7品を、全国のローソン(ローソンストア100を除く)で発売しました。■こだわり生クリームがたっぷりのシュークリームやサンド・パン7品を発売「生クリーム専門店MILK」は、2017年7月に誕生した日本初の生クリーム専門店。産地・ブレンド・製法にこだわり、本当においしい生クリームを追求した、生クリームが主役のスイーツ専門店です。新商品「Uchi Café×Milkどらもっち味わいミルククリーム」は、人気の「どらもっち」のモチモチ生地にミルクのコクを味わえる生クリームをたっぷりとはさみました。「Uchi Café×Milkクロッカンシュークリームミルククリーム」は、ザクザク食感のクロッカン生地の中に、ミルクのコクが際立つミルククリームをたっぷり詰めています。「Uchi Café×Milkミルクプリン大福」は、ぷるんとした食感のミルクプリン&練乳ソースを、もちもち生地で包んだ新しい大福です(沖縄エリアでの販売はなし)。「MILK監修たっぷり生クリームサンド」は、北海道産生クリーム使用のホイップをたっぷり入れた生クリーム好きにはたまらないサンド。「MILK監修白いふわふわクリームサンド」は、白いパオ生地に北海道産生クリーム使用のホイップをサンドしたスイーツサンドです。沖縄エリアでの販売はなし。「MILKメロンパン」は、サクッふわの真っ白なメロンパン生地に、ミルクの風味感じる2種類のクリームをはさみました。「MILKシューホイップパン」は、コクがありながらも口どけなめらかで、あと味すっきりのミルククリームをとじこめたシュークリームのようなパンです。沖縄エリアでの販売はなし。今回のシリーズは、さらに生クリームにこだわってつくられたのだとか。ぜひこの機会に濃厚でやわらかい生クリームを堪能してみてはいかがでしょうか。■商品概要Uchi Café×Milkどらもっち味わいミルククリーム……225円Uchi Café×Milkクロッカンシュークリームミルククリーム……268円Uchi Café×Milkミルクプリン大福……225円MILK監修たっぷり生クリームサンド……343円MILK監修白いふわふわクリームサンド……257円MILKメロンパン……149円MILKシューホイップパン……149円(フォルサ)
2023年07月29日亀屋万年堂(Kameyamannendo)は、新作大福「ぶどう大福」を2023年8月1日(火)から8月16日(水)まで、直販店舗にて販売する。“ピオーネまるごと1粒”入り「ぶどう大福」“旬のおいしさを贅沢に味わう”をコンセプトに、旬のフルーツや野菜を使用した「贅沢“旬”大福」を各月で販売する亀屋万年堂。今回は、爽快な香りとジューシーで濃厚な味わいが魅力の山梨県産種なし“ピオーネ”を一粒丸ごと入れた「ぶどう大福」を展開する。ぶどうは、その美味しさを堪能できるように大粒なものを厳選。すっきりとした甘さの白あんとともに、爽やかな国産巨峰ピューレを加えた“もちもち”食感の餅生地で包み込んでいる。【詳細】「ぶどう大福」270円(1個)<数量限定>販売期間:2023年8月1日(火)~8月16日(水)販売店舗:亀屋万年堂 直販限定28店舗(東京・神奈川)※オンラインショップでは取り扱いなし。
2023年07月28日「フルーツ大福」は、夏にピッタリな和菓子です。いろんなフルーツが入っていてカラフルできれいですよね。そんなフルーツ大福も、あるものを使えば簡単にできちゃいます!フルーツ大福の魅力とはフルーツ大福とは、いろんな果物と餡を合わせて求肥で包んだ和菓子です。きれいでかわいいフルーツ大福は、「SNS映え抜群」と人気を集めています。見た目の美しさだけでなく、ジューシーでみずみずしい果物の爽やかな味わいも魅力です。使用する果物は、イチゴ、ブドウ、メロン、パイナップル、ミカンなどさまざまな種類が用いられています。餡のほかにも生クリームをたっぷりと使ったものなど、お店によって中身に特長があります。そんな魅力の詰まったフルーツ大福ですが、お店に行かなくても家でも簡単に手作りできるのです!その作り方を紹介しているのは、家事を楽しくする裏技をInstagramで投稿しているとっこ(tocco.kurashi)さんです。フルーツ大福を簡単手作りしよう!フルーツ大福を簡単に作るポイントは、求肥の代わりに「ライスペーパー」を使うことです。ライスペーパーとは、お米を材料にしたベトナムの食材で「生春巻き」に使われます。水に戻すとモチモチとした食感になることと、生春巻きにした時に中身が透けて見えるという特長が、フルーツ大福に使用するのにピッタリなのです。それでは、とっこさんが紹介しているライスペーパーを使ったフルーツ大福の作り方を手順に沿って見ていきましょう。まず、まな板に片栗粉を広げます。ライスペーパーをさっと水にくぐらせて、広げた片栗粉の上にのせます。ライスペーパーに片栗粉を付けたらココットに移動させます。とっこさんによると、ココットの上で作ると、材料がバラバラに散らずにまとまりやすいようです。ココットにセットしたライスペーパーの中心に、中身の材料を入れていきます。のっこさんの投稿動画では、バナナ、生クリーム、チョコレート、生クリームの順に入れています。アイスクリームを入れるのもおすすめだそうです。中身を入れたらライスペーパーでそっと包みます。最後にまな板に残っている片栗粉をまぶしたら完成です。自分で作るフルーツ大福なら、好きなものを好きなだけ詰められますね。小さな子供でも作れるので、いろんな材料を用意してフルーツ大福パーティーを楽しみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術(@tocco.kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月27日「生クリーム専門店ミルク」から、期間限定で「生クリームアイスケーキ」が登場。2023年7月24日(火)よりソラマチ本店ほかにて販売される。凍らせて美味しい「生クリームアイスケーキ」「生クリームアイスケーキ」は、日本一の酪農王国・北海道、根釧地区産の濃厚かつ豊かな風味の生クリームをたっぷりと使用した“凍らせて美味しい”アイスケーキだ。最高の条件で育った牛からしぼられたミルクをもととする生クリームは、濃厚かつミルキーな味わい。時間の経過とともに、味わいだけでなく食感の変化も楽しめる。冷凍状態だと、ひんやりとした口当たりですっきりとした味わい。食べ進めればどんどんとろける食感へと変わっていく。また、半解凍であれば、ムースのような滑らかさと、少し凍った生クリームの“シャリっと”した食感を一緒に楽しむことができる。そして冷蔵庫で約2.5時間程度解凍すれば、“ふるしゅわ”食感のムースを彷彿とさせる口当たりに。とろける生クリームの濃厚さと甘さが際立つ。【詳細】生クリームアイスケーキ 2,480円販売期間:2023年7月25日(火) 10:00~2023年9月30日(土)販売店舗:発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1丁目1−2 東京ソラマチ 2F営業時間:10:00~21:00休業日:不定休(施設に準ずる)※公式オンラインストアでも販売。
2023年07月27日ローソンから、生クリーム専門店ミルク(Milk)との新作コラボレーション商品が登場。「ローソン×生クリーム専門店ミルク」コラボレーション第7弾北海道根釧地区産のミルクを使った、様々な生クリームスイーツを展開しているミルク。2020年よりローソンとのコラボレーション商品を継続的に展開しており、これまで累計3,200万個の売り上げを記録するほど、高い支持を集めている。その第7弾となる新作は、これまで以上に生クリームにこだわったスイーツやベーカリーが勢ぞろい。一口かじると、コク深いミルクの味わいが口いっぱいに広がる、贅沢なラインナップが登場する。ウチカフェのご褒美スイーツ中でもおすすめは、ローソンの「ウチカフェ(Uchi Café)」から展開される“ご褒美スイーツ”だ。自慢のミルククリームを、ザクザク食感のクロッカン生地で包み込んだシュークリームをはじめ、ぷるんとした食感のミルクプリンと練乳ソースを入れた大福、たっぷりの生クリームに、モチモチ生地を組み合わせた「どらもっち」などが展開される。生クリームサンドや白いメロンパンまた北海道産生クリーム使用のホイップを贅沢に使用したサンドイッチや、白いパオ生地にホイップをサンドしたスイーツサンド、ミルク風味のクリームを挟んだ白いメロンパンなど、新作ベーカリーも充実。いずれも100円台~300円台のフレンドリーな価格帯となっているので、大人買いを楽しむのもおすすめだ。【詳細】ローソン×生クリーム専門店「ミルク」発売日:2023年7月18日(火)展開:全国ローソンメニュー例:・Uchi Café×Milk どらもっち味わいミルククリーム 225円・Uchi Café×Milk クロッカンシュークリームミルククリーム 268円・Uchi Café×Milk ミルクプリン大福 225円・MILK監修 たっぷり生クリームサンド 343円・MILK監修 白いふわふわクリームサンド 257円・MILK メロンパン 149円・MILK シューホイップパン 149円
2023年07月22日YouTube「ダウン症のあんちゃんねる」は、2歳になるあんちゃんの日常や成長をご覧いただけるチャンネルです。日々の成長の記録はもちろん、ダウン症の子育てについてなど様々な動画がアップされていますよ。今回は、あんちゃんが1歳の頃の動画をご紹介します。とびきりの笑顔をするのがマイブームのあんちゃん。その可愛らしい姿に思わず癒されますよ♩ 大好きなうどん屋さんへ この日は病院の帰り道にあんちゃんの大好きなうどん屋さんへ。家族みんなでうどんを食べます。 すでにニコニコ笑顔なあんちゃん。とってもご機嫌さんですね。 あんちゃんにメロメロ♪ うどん屋さんでのパパとママの会話は、もちろんあんちゃんのこと。あんちゃんの病院での様子や、日頃の様子などをおしゃべり♪ あんちゃんの可愛さにメロメロな様子やあんちゃんへの愛情が、会話からもよく伝わってきます。 そんなパパとママの姿をじーっと見つめるあんちゃん。「なんのおはなししてるのかしら?」とでも言いたげな表情もほっこりしますね。 うどんが到着!いただきます♪「うどんはまだかなー」という様子でお待ちかねのあんちゃん。 そこへ… 美味しそうなうどんがあんちゃんの元に到着!ママがあんちゃんにも食べられるようにと、細かくカットしてくれました。 あんちゃん、美味しそうに「あむっ」。 美味しくて思わず手もバタバタッ(笑) まだ食べたい様子のあんちゃん。ママにたくさんうどんを食べさせてもらいました♪ 美味しいうどんを食べて、またまたご機嫌な様子のあんちゃんです。 あんちゃんの笑顔にみんな虜♪最近、あんちゃんは特に笑顔が増えたのだそう。常にニコニコしていてママやパパからだけでなく、周りの方にもよく「可愛いね」「笑顔が素敵」と褒められるそうです! ニコニコ笑顔のあんちゃんを見ていると、なんだかこちらまで思わず笑顔になってしまいますよね。 視聴者の方からも、「笑顔に癒される」「可愛い」といったコメントがたくさん届いていましたよ♪ 最近は、すっかり甘えん坊のあんちゃん。ママに抱っこをしてもらうのも大好きです。 パパとは、朝に一緒に散歩をしているそう。パパはその時間がとっても楽しいんだとか。 みんなを明るい気持ちにさせてくれるあんちゃんの最強の笑顔♪これからも、たくさん笑顔を見せてね。 YouTube「ダウン症のあんちゃんねる」では、他にも素敵な動画がたくさん!サブチャンネルの「あんちゃんの裏道」やInstagramでもたくさんの可愛らしい姿をご覧いただくことができますよ。ぜひ、ご覧くださいね。 画像提供・協力/ダウン症のあんちゃんねる
2023年07月14日能登町観光協会員で、キャンプ場運営委託を行う株式会社ハイマウントアソシエ(代表取締役 安養 壌)は、九十九湾園地キャンプ場(石川県能登町)にて石川県能登町出身のジェラートマエストロ柴野氏率いるマルガージェラートによる新作コラボスイーツを、2023年7月15日(土)より限定販売します。松の実とマスカルポーネ(左)、レモンミント(右)■特徴*2つの新作を発表マルガージェラートは、九十九湾園地キャンプ場の要請に応え、故郷のさらなる発展に協力するべく2つの新作をコラボ商品として制作します。*九十九湾園地の新たな目玉として日本百景の一つ九十九湾にある、九十九湾園地への来園者がさらに海と親しむ時間を充実させるための、新たな提案としてスイーツをキャンプ場管理棟にて販売。そのため、お取り寄せや通販・お持ち帰りには対応せず、現地での販売のみとなります。なお、九十九湾園地キャンプ場管理棟ではコラボ商品のみの販売となりますので、他商品のご購入はマルガージェラート各店舗までお問い合わせください。*2つのフレーバーは、2つのサイトをイメージ水平線を眺めながら過ごす海辺のサイト「いそっこテラス」をイメージした「レモンミント」と、空と海を眺める松林に囲まれたサイト「そらうみテラス」をイメージした「松の実とマスカルポーネ」の2つのコラボ商品となります価格:450円(税込)*販売状況は公式SNSにて発信販売は不定期となるため、販売状況は九十九湾園地キャンプ場公式Instagram(@whmcamp991)・Twitter(@991camp)にて発信。※駐車場は、のと海洋ふれあいセンターをご利用ください。■店舗概要店舗名 : 九十九湾園地キャンプ場開店日 : 2022年夏所在地 : 〒927-0552 石川県鳳珠郡能登町越坂3-38アクセス: のと里山海道〈のと里山空港ICより 車で40分〉営業時間: チェックイン時間 11:00~18:00 チェックアウト 11:00まで営業日 : 4月下旬~10月末(冬季休業)URL : ■会社概要商号 : 株式会社ハイマウントアソシエ代表者 : 代表取締役 安養 壌設立 : 2017年04月事業内容: 観光業・旅行サービス手配業資本金 : 500万円URL : 九十九湾園地キャンプ場は、株式会社ウッディクリエーション(代表取締役 鈴木 裕太)との共同事業であるプロジェクト名WHM CAMPとして運営。【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】九十九湾園地キャンプ場所在地:〒927-0552 石川県鳳珠郡能登町越坂3-38担当 :アンヨウTEL :09059907471 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月12日亀屋万年堂(Kameyamannendo)から、新作大福「チョコバナナ大福」が登場。2023年7月1日(土)から7月31日(月)まで亀屋万年堂 直販限定28店舗にて販売される。屋台のチョコバナナが大福に「チョコバナナ大福」は、甘みとコクのある甘熟王バナナを、チョコレートでひとつひとつ丁寧にコーティングした“チョコバナナ”を大福の中に詰め込んだ一品。大福の生地は、クーベルチュールチョコレートチップをふんだんに練り込んだ甘さ控えめの白あんと、ハイカカオを使用したビターな味わいのショコラで仕上げた。「チョコバナナ大福」はパリッとした食感も魅力。冷やすとパリッとした食感になるので、冷蔵庫で1時間程度冷やして食べるのがおすすめだ。まるで夏祭りの屋台でチョコバナナを味わうかのような気持ちを味わえる一品となっている。【詳細】チョコバナナ大福 1個 270円販売期間:2023年7月1日(土)~7月31日(月)販売場所:亀屋万年堂 直販28店舗※オンラインショップでは取り扱いなし。※数量限定。売り切れの場合あり。
2023年06月26日スイーツを美しく、そして美味しく彩る生クリーム。あまりメインになることがないこのクリームを、たっぷり、思い切り食べて、昇天してみたい…。そんな夢を叶える至福のスイーツをご紹介。こだわり生クリームの甘々スイーツ【Orange County】生クリーム 3メガ¥600フルーツなどをクリームとともに巻いたクレープももちろんありますが、こちらのショップの注目メニューは、ホイップのみが入ったその名も〈生クリーム〉。生クリーム好きの人に食べてほしい、その願いを込めて作られたそうで、もちもちのクレープ生地にふんわり食感のクリームがベストマッチ。白いフリルが重なったような、美しいフォルム、崩すのがもったいない~!Fresh Cream Point生クリームをもっと食べたい、そんな人のために、こちらでは〈メガ〉盛りが可能。今回撮影させてもらったのは〈3メガ〉で、なんとクリームの量はたっぷり300g!!土台を作り、3回ほどに分けて絞り上げていくそう。東京都世田谷区祖師谷3‐1‐17TEL:03・6382・636211:00~13:00、14:00~20:00無休詳細はInstagram(@orangecounty_soshigaya)で。【東京會舘 銀座スカイラウンジ】マロンシャンテリー¥1,100雪のように真っ白、デコレーションはクリームの角の先端まで美しいこのお菓子。クリームの中には裏ごしをしたやわらかいマロンが入っていて、一緒に食べると、その口溶けの良さに、目を閉じうっとりすること間違いなし。銀座スカイラウンジでは、マロンシャンテリーをパフェにアレンジした〈パフェ マロンシャンテリー(¥1,980)〉も食べられる。※いずれもサービス料別Fresh Cream Pointレシピは70年前からほぼ変わらず、白さを際立たせるため植物性と動物性のクリームを混ぜて使用。口当たりはとてもなめらかで、甘さは少し強め、そしてコクもしっかり。小さめなのであっという間に完食!東京都千代田区有楽町2‐10‐1東京交通会館15FTEL:050・3187・8713ランチタイム11:30~14:00、ティータイム14:00~17:00、ディナータイム17:00~21:00無休【銀座ウエスト 本店】クリームパフ¥495クラシカルな雰囲気のお菓子や喫茶室が人気の『銀座ウエスト』。シュークリームは4種類、〈クリームパフ〉は生クリームのみを絞ったタイプ。軽すぎず重すぎずの絶妙な口当たりのホイップは、ブランデーがほんのり香る少し大人な風味が魅力。適度にやわらかいシュー生地とも合い、クリームはボリュームたっぷりなのに、あっという間に食べ終わってしまうのが、不思議…。Fresh Cream Point安定剤の入っていない、北海道産純正生クリームを使用。グラニュー糖とブランデーを加え泡立てている。ブランデーを標準より多く入れることで、さっぱりした味わいに。生クリーム好きから熱い支持のある名品です。東京都中央区銀座7‐3‐6TEL:03・3571・2989(喫茶)9:00~22:00(土・日・祝日11:00~20:00)無休【山本牛乳店】エクレア¥490調布の団地の一角で、北海道中標津で採れた牛乳を配達中心に販売している牛乳店。店主の手作りスイーツも人気で、生クリーム好きにおすすめはこのエクレア。サクサクと香ばしいシュー生地の中に絞られているのは、生クリームに少しサワークリームを入れたホイップ。下にはカスタードクリームも入っていて、2つのクリームといちご、シュー生地のハーモニーがたまりません。Fresh Cream Point北海道産生クリームにサワークリームをプラスしているので、口当たりが軽いのが特徴。クリームの量は多いのですが、さっぱりしているのでさらっと瞬く間にぺろり。いちごの酸味とも相性抜群です。東京都調布市西つつじヶ丘4‐23神代団地35号棟102TEL:042・426・773911:00~17:00月・火曜休【珈琲 王城】チョコレートパフェ¥1,200アメ横近くに位置するレトロな純喫茶の自慢の逸品。圧巻は、頂点に向かって絞り上げられた生クリームの存在感!少しこってりめ&しっかりと甘い味わいのクリームは、一口食べるとなぜか懐かしい気持ちになるのが不思議。約50年前の開店当初からレシピをほとんど変えていないそうで、令和の今は、写真を撮りたいZ世代からサラリーマンまで、世代を超えて愛されています。Fresh Cream Point濃厚なバニラアイスと、アクセントになるチョコソース。それを優しく包み込むように、たっぷり盛られた生クリーム…。昨今人気のパフェと違い、シンプルな構造ゆえにクリームの美味しさ&甘さがしっかり味わえます。東京都台東区上野6‐8‐15TEL:03・3832・28638:00~19:00無休詳細はTwitter(@coffeeoujyou)で。※『anan』2023年6月21日号より。写真・坂本美穂子スタイリスト・官野亜海(by anan編集部)
2023年06月16日ゴディバ(GODIVA)は、銀座千疋屋と全農とのコラボレーションスイーツ「銀座ショコラ大福」を発売。2023年6月14日(水)より全国の一部ゴディバショップ限定にて展開する。濃厚チョコ×厳選フルーツの贅沢なショコラ大福2022年3月30日、日本上陸50周年のゴディバと、創立50周年を迎えた全農がスタートした「GODIVA×全農 コラボレーションプロジェクト」。全国各地の美味しい果物を沢山の人に届けたいという想いから発足した同プロジェクトでは、2023年3月までの1年を通して全50種類のスイーツを展開してきた。その新作となる今回、果物のエキスパートである全農と、老舗果物専門店「銀座千疋屋」とのコラボレーションによって果物とチョコレートをマリアージュさせた様々なスイーツを発売へ。第1弾として「銀座ショコラ大福」が登場する。「銀座ショコラ大福」は、濃厚でなめらかなチョコレートクリームとフルーツを、ココアパウダー入りのもっちり食感の餅で包み、ココアパウダーでコーティングした一品。フルーツは、香りの良さ、チョコレートを引き立てる甘みや酸味の相性を考慮して3種類を厳選した。甘さと酸味のバランスが絶妙な栃木県産の高級苺「とちおとめ」に加え、香川県産のキウイ「香緑」と「鹿児島県産きんかん」が使用されている。チョコレートクリームは、ベルギー産チョコレートを使用し、フルーツの爽やかさに合うよう何度も調整。カカオの深い味わいが感じられるようにココアパウダーを餅部分に練り込み、さらに表面にもまぶすことで、濃厚な味わいを引き立てている。【詳細】「銀座ショコラ大福」発売日:2023年6月14日(水)取扱い:一部のゴディバショップ限定※ゴディバ オンラインショップでは2023年6月16日(金)より発売。※無くなり次第終了※店舗により取扱商品が異なる。価格:842円種類:「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」
2023年06月16日ゴディバ ジャパン株式会社は、ゴディバが日本各地のシェフとともに開発する「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、銀座千疋屋と全国農業協同組合連合会(以下、全農)とのコラボレーションによる、「銀座ショコラ大福」を2023年6月14日より全国の一部ゴディバショップ限定にて、6月16日よりゴディバ オンラインショップにて数量限定販売します。昨年3月30日、日本上陸50周年のゴディバと、創立50周年を迎えた全農は、商品を通じて全国各地の美味しい果物を沢山の方にお届けしたいという想いから、「GODIVA×全農 コラボレーションプロジェクト」を発足し、今年3月までの1年を通して全50種類のコラボレーション商品をともに展開してきました。そして2023年、このプロジェクトはさらに進化し、果物のエキスパートである全農と、果物専門店「銀座千疋屋」とともに、厳選した果物とチョコレートをマリアージュさせたさまざまなスイーツを提案していきます。「銀座千疋屋」は明治27年(1894年)創業の老舗果物店ですが、伝統を重んじながらも、果物をより身近に感じられるチョコレートや焼き菓子、ケーキやパンなど多数のオリジナル商品の開発・販売を手掛けています。バラエティに富んだ商品群と開発力に魅力を感じ、これまでゴディバにはなかった新しい商品をご提供し幸せなひとときをお届けしたい、という想いから、「銀座千疋屋」にお声がけし3社コラボレーションの実現に至りました。その記念すべき最初の商品として、「銀座ショコラ大福」を発売します。「銀座ショコラ大福」は、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームと、香りの良さや、チョコレートを引き立てる甘みや酸味の相性を考慮して厳選した果物を、ココアパウダー入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。味わいと見た目を追究して選定した果物は、甘さと酸味のバランスが抜群な「栃木県産とちおとめ」、甘味が強く、濃厚な味わいと爽やかな風味が特徴的な品種「香緑」を用いた「香川県産キウイ」、および皮ごと食べられる、甘さと程よい酸味が特徴の「鹿児島県産きんかん」の全3種類です。果物の品種は、チョコレートに匹敵する味の濃さ、香りの良さや、チョコレートとの甘み、酸味の相性や、果物の鮮やかな色合いを考慮し、全農の仕入れの下で、いちご、キウイ、きんかんを選びました。開発に関しては、「ベルギー産チョコレート」を使用し、果物の爽やかさに合うチョコレートクリームに仕上げました。クリームと果物の絶妙なバランスを完成させるために、チョコレートの分量を何度も調整し、ようやく完成したチョコレートクリームです。また、チョコレートクリームの魅力であるカカオの深い味わいがより感じられるように、ココアパウダーを餅部分に練り込み、さらに表面にもまぶすことで、濃厚なチョコレート大福に仕上げました。東京都 銀座千疋屋■「銀座ショコラ大福」商品説明「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」華やかな甘さの中にほどよい酸味を感じる栃木県産のとちおとめと、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココア入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」濃厚な甘みと爽やかな風味が特徴の香川県産のキウイ「香緑」と、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココア入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」皮に甘みがあり果肉にほどよい酸味を感じる鹿児島県産の完熟きんかんと、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココア入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。商品概要商品名:「銀座ショコラ大福」販売期間/取扱店:2023年6月14日(水)~:一部のゴディバショップ限定()2023年6月16日(金)~:ゴディバ オンラインショップ()※無くなり次第終了※店舗により取扱商品が異なります。種類および価格(税込):「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」各842円■ゴディバ マンスリー シェフズ セレクションについて「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」は、創業以来チョコレート、スイーツ作りに込めてきたクラフツマンシップを守り続けているゴディバが、日本各地で活躍するシェフの方たちとともに新たに創りあげた月替わりのスイーツ セレクションです。定番のスイーツや話題の逸品、デザートなどに、ゴディバのアレンジを加え、ゴディバオリジナルスイーツとしてお届けします。毎月ワクワクする新しいスイーツとともに、スイーツを通して各地を旅するような気分を楽しんでいただきたい、幸せを届けたいという想いから誕生しました。
2023年06月14日しもつけ彩風菓松屋は初夏のフルーツ大福一番人気「すもも大福」をはじめ「すいか大福」「チョコバナナ大福」「パイン大福」「キウイ大福」の販売を開始しました。おいしさあふれるフルーツ大福■すもも大福日本で最も栽培されているスモモがこの「大石早生」です。5月下旬頃(福岡産)から収穫を始め、7月上旬頃(和歌山産、山形産)と使用。完熟すると果皮全体が鮮紅色に染まります。果肉は淡い黄色でやわらかく、食べるとジューシーでさわやかな甘酸っぱさが口の中に広がります。■すいか大福夏の定番フルーツ・スイカを使った「すいか大福」。もっちりふんわりしたお餅にスイカのシャリシャリと涼やかな食感が楽しい大福です。瑞々しい果汁の美味しさ溢れる夏のひと品です。■チョコバナナ大福厳選したバナナをパリパリチョコでコーティング!さらに、丹念に煉り上げた白あんとチョコ餅で包みました。変化のある楽しい食感と風味が何層にも重なり豊かな味わいに仕上がっております。屋台で食べた懐かしいチョコバナナの美味しさを大福でお楽しみください。■パイン大福ジューシーではじけるようなパイナップルの味わい。ひとくち頬張れば南国の甘い香りが口いっぱいに広がります。大福の上品で柔らかな「和」の味わいと、南国の風感じるフルーツ・パイナップルが織り成す芳醇な美味しさをどうぞご堪能ください。■キウイ大福爽やかで甘酸っぱい美味しさが魅力のキウイフルーツ。新鮮で瑞々しい果肉をきめ細かくさらりとした自家製白あんとふんわり柔らかなお餅で包みました。旬の美味しいさが溢れ出す至福の逸品です。【株式会社松屋和菓子店について】1955年栃木県壬生町に創業。2008年7月設立。素材や製法にこだわり、安心で安全なおいしい和菓子の開発に取り組んでいます。■会社概要会社名: 株式会社松屋和菓子店本社所在地: 栃木県下都賀郡壬生町安塚2284-1電話番号: 0282-86-0051(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年06月09日「熱海ばたーあんパン」で人気を博すあんことバター専門店「又一庵謹製 熱海ばたーあん」が、2023年6月5日(月)から6月18日(日)まで、JR東京駅構内1階改札内「エキュート東京」八重洲臨時販売スペースに限定出店する。「熱海ばたーあんパン」が東京駅に!「又一庵謹製 熱海ばたーあん」は、明治4年創業の老舗和菓子店「又一庵」とフジノネがコラボレーションしたあんことバター専門店。看板商品である「熱海ばたーあんパン」は、連日完売が続くほどの人気を博す。そんな「又一庵謹製 熱海ばたーあん」が東京上陸。今回の限定出店では、「熱海ばたーあんパン」のほか、「熱海ばたーあんパンまんじゅう」、「あんことバターのかすていら」などを販売する。おすすめの看板商品「熱海ばたーあんパン」は、「又一庵」でつくられた上品な甘さの粒あんをぎっしり、とろけるバターをたっぷりと薄皮のパン生地で包んだ一品だ。ほおばると粒あんの上品な味わいが口の中に広がり、とろけるバターの味わいと絶妙にマッチする。また、お土産にするなら「熱海ばたーあんパンまんじゅう」がおすすめだ。又一庵の“粒あん”と、ほんのり塩味のきいた、きめ細やかなバターをパンのような饅頭生地で包み込み、焼き上げている。【詳細】「又一庵謹製 熱海ばたーあん」限定出店期間:2023年6月5日(月)~6月18日(日)出店場所:JR東京駅構内1階改札内「エキュート東京」八重洲臨時販売スペース住所:東京都千代田区丸の内1-9-1営業時間:月曜~土曜 9:00~21:30、日曜 9:00~20:30最終日20:00閉店■価格熱海ばたーあんパン 390円熱海ばたーあんパンまんじゅう 1個 230円、3個入 800円、6個入 1,510円あんことバターのかすていら 1,180円塗って楽しむあんバター。 890円
2023年06月08日