いよいよ桜前線がスタートし、週末お花見デートに出掛ける女子も多いのでは?お花見の時は、風が吹いても崩れにくいまとめ髪にするのがポイント。そこで、360度どこから見ても可愛くキマるお花見ヘアアレンジをご紹介します。いつもより華やかに変身して、彼をドキッとさせてみませんか。■ 簡単プチへアアレンジセット 片方にボリュームを持ってきた愛され可愛いスタイル。顔回りがすっきりするので、雰囲気をガラッと変える事ができます。■ ハーフアップスタイル フェミニンでかわいいハーフアップスタイル。前から後ろに向かって編み込んでいき、後ろでピンを留めるだけ!■ 自分で出来る簡単くるりんぱ 簡単なのに可愛い!7分あれば自分でできる、くるりんぱアレンジです。■ カジュアルカチューシャロングアレンジ カチューシャをプラスするだけで、華やかなのに派手すぎないポップでかわいいテイストに。■ フィッシュボーンアレンジ トップからサイドはねじり編み込み。毛先はフィシュボーン編みに。後れ毛を出してルーズでやわらかいスタイルに。■ 10秒でできる簡単アレンジ ウェーブさせた髪をラフに編み込んだナチュラルセット。クラシカルな雰囲気で、デイリーからパーティまで幅広く使えます。■ アシンメトリー☆ルーズ編み込み 人気のアナ雪風☆太めルーズ編み込み。顔周りにおくれ毛を落として柔らかい印象に。■ 華やかアップスタイル 華やかになりにくいボブスタイルも、毛先にカールをつけることでボリュームのあるフォルムに。■ ガーリー編み込み フロントの大きな編みこみとサイドのお団子で立体感を出し、毛流れで可愛さアップ!■ ショートヘアでもできるヘアアレンジ! ショートでも華やかに決まるアレンジ!全体をランダムに巻き、顔まわりを編み込んで完成です。 >ヘアアレンジをもっと見る! 提供:ビューティーナビ編集部 ・美容室検索サイトビューティーナビ
2015年03月24日行楽シーズンがやってきました! ポカポカした暖かい日は、子どもと一緒にお花見を楽しむのもよいですね。レジャーシートにお弁当、お菓子なども持って「さあ、出発!」といっても、まったくのノープランだと、思わぬところで失敗したり予定通りに進まなかったりして、想像以上に大変な思いをすることもあるかもしれません。そこで今回は、子どもとのお花見を楽しむために覚えておきたいことを紹介していきましょう。■子供と一緒にお花見を楽しむ方法(1)一緒にお弁当をつくる子どもがお手伝いできる年齢なら、朝少し早めに起きて、一緒にお弁当作りに挑戦しましょう。お花見の気分を盛り上げるために、春らしいレシピを参考にするのもよいですね。E・レシピにも、お花見にぴったりな簡単レシピがたくさん掲載されているので、参考にしてみてはいかがでしょうか?・ お弁当のレシピ ・ お花見弁当のレシピ ■子供と一緒にお花見を楽しむ方法(2)除菌アイテムは必須お花見会場の周辺では「手を洗いたい」という時に手洗い場が見当たらなかったり、混雑していて使えなかったりすることもあります。そういった悩みを解消してくれるのが、除菌用のウエットティッシュや消毒用のアルコールジェル、スプレーなど。お出かけにはいつも持って行っているというママがほとんどでしょうが、念のため出がけにチェックしておきましょう。また、ペーパータオルも、レジャーの際の便利アイテム。飲み物をこぼした時など、ティッシュでは追いつかない時もサッと拭くことができるので、持っていると慌てずに済むはずです。■子供と一緒にお花見を楽しむ方法(3)トイレの場所は事前にチェック子連れのお出かけで困ることの上位にランクインするのが、トイレのこと。特に人が多く集まるスポットだと、待ち時間だけでかなりのロスになってしまいます。花見の時期にはどのくらいの人が集まるのか、どのくらいのトイレの数が設置されていて、どこにあるのかまで、できれば事前に把握しておきましょう。■子供と一緒にお花見を楽しむ方法(4)授乳室の有無を確認最近は授乳室ありの公園なども増えてきています。小さな子を持つママにとってはとてもありがたいことですね。目的のお花見会場に授乳室があるかどうかもチェックしておきましょう。ただ、そうは言ってもやはり授乳室が完備されていないところが多いので、授乳ケープは忘れずに持って行きたいアイテム。ケープをしていても、周りには多くの人がいるので、人目につきにくい場所などをあらかじめ探しておくことも大切です。子連れでのお花見は、やはり事前準備が重要になってきます。そろそろ桜の開花宣言も出る頃、いつお花見に行ってもいいように、以上のことに気を付けて計画を立てておきましょう。子どもも前もって「お花見に行こうね」と伝えられていたほうが、ドキドキ・ワクワクしながら当日を迎えられるはず。思い出に残る、ステキなお花見になるといいですね!
2015年03月23日今日は雛祭り。いよいよ春がやってきたという感じですね。まだ寒いですが。春のイベントといえばやっぱりお花見。しかし、場所取りやら人混みやらに気を取られて、「花を見る」という本来の目的を見失ってしまうこともあるのでは。それではあまりにも情緒に欠けていますね。日本人であるからには、風流を大切にしたいものです。ここでオススメしたいのが、おうちに居ながらにして心ゆくまでお花を楽しめる「おこもり花見」。何やねんそれ!と、疑問符が浮かんでいる皆さんの顔が容易に想像できますが、騙されたと思ってチェックしてみて下さい。■お風呂に入りながらお花見気分!?お姫さまみたいに、バスタブいっぱいにお花を浮かべるてお風呂に入りたいなあ。女の子なら誰もが一度はそんな憧れを抱いたことがあるはず。とはいえ、本物のお花を入れるのは抵抗があるし、片付けも大変そう。第一もったいないと諦めてしまっている人が大半なのではないでしょうか。そんなあなたにオススメしたいのが「バスペタル」。見た目はお花そのものなのですが、実は花びら一枚一枚すべて入浴剤なのです!全部溶けてなくなってしまうので、面倒な後始末をする必要もありません。お花に囲まれてたっぷり姫気分を味わったあと、勢いよくお湯を入れれば泡風呂を楽むこともできる、まさに一石二鳥な入浴剤。この春は、長い冬を乗り越えた自分へのご褒美に、プチ贅沢なフラワーバスを試してみてはいかがですか?■かわいすぎてテンションあがる!お花見スイーツあまくておいしいスイーツ。お花を散らしてあげれば更にテンションが上がること間違いなしですよね。「エディブルフラワー」はそんな乙女の夢を叶える魔法のアイテム。食べるために作られたお花なので、安心してスイーツを彩ることができます。もちろん、普通のお料理にも使ってみてくださいね。ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、女性に嬉しい美容効果まで期待できるのだとか。見て嬉しい、食べておいしいエディブルフラワー。パーティーや女子会でも大活躍すること間違いなしでしょう。■お花アロマで女子力向上!一日の疲れを癒す、自分だけの贅沢な時間にぜひ「お花アロマ」を投入してみてください。その華やかな香りが、「気持ちを明るく前向きにする」、「イライラを軽減させる」、「不安を和らげる」、「精神的疲労を緩和させる」などの嬉しい効果をもたらすのです。ただいい匂いなだけではなく、心にも余裕ができて女子力がアップしそうですね。さあ、お花アロマを焚いたお部屋でエディブルフラワー料理を振る舞い、「おこもりお花見パーティ」を開きましょう!お客さんのためにフラワーバスの準備も忘れずに。ゆったりまったり、おうちの中で思う存分、春の訪れを感じることが出来そうですね。
2015年03月23日東京都豊島区の東武百貨店池袋本店は4月1日まで、地下2階・地下1階の食品売り場でオリジナルの弁当を販売するとともに、「ひと足お先に! 東武の勝手に統一弁当選挙!!」を開催している。○投票者の中から抽選でお買い物券をプレゼント同選挙は、お花見シーズンに合わせ販売される40種類の弁当を「色とりどりで春らし区」「お寿司でぜいた区」「お肉三昧でまんぷ区」「和の風情がたまらな区」「グルメもなっと区」「パン好き大まんぞ区」の6区に分け、何区のどの弁当を支持するかを投票してもらおうというもの。選挙結果は4月中旬に発表され、投票者の中から抽選で50名に、同店食品フロアで利用できる買い物券1,000円分がプレゼントされる。40種類の弁当の中には、5,000円を超える豪華弁当2種類も参戦する。キッチンスギモト「肉満開弁当」は、21cm四方のケースに松阪牛ステーキ、黒毛和牛の焼肉、尾張牛のすき焼きと手ごねハンバーグを盛り合わせたスペシャル弁当。価格は5,994円。予約限定(引き渡し日の3日前までに予約)。各日10点限定。美濃吉「お花見弁当4段重」は、竹の子、鰆、菜の花など春の素材を上品に仕上げた、京風懐石の伝統を味わえる春のおせち。価格は1万800円。予約限定(引き渡し日の5日前までに予約)。「色とりどりで春らし区」には、春を感じさせる華やかなお弁当10種類がノミネート。一例のおこわ米八「春おこわ<桜・竹の子>味百景」は、桜や竹の子のおこわ、鰆の照焼きなどを盛り込んだ春づくしの弁当。価格は1,450円。「お寿司でぜいた区」には、ちらしやてまり寿司、3段重の丼弁当など5種類がノミネート。一例の古市庵「詰合せ 春日和」は、鯛やカニなどの手まり寿司に巻き寿司や桜餅を盛り込んだ、カラフルで春らしい小ぶりなサイズの詰め合わせ。価格は864円。「お肉三昧でまんぷ区」には、すき焼、とんかつ、ハンバーグなどの弁当5種類が登場。一例の柿安ダイニング「お肉屋さんの煮込みハンバーグ弁当」は、手ごねしてふっくらと焼いたハンバーグに、スパイシーなデミグラスソースを合わせた。価格は881円。「和の風情がたまらな区」には、天丼、うな重、深川めしなど和の弁当を12種類用意。一例の太郎「深川めし春ののり巻き弁当」は、深川めしを使ったのり巻きや桜海老の玉子焼きなど、下町の味を春らしくアレンジした粋な味わいの弁当。価格は756円。「グルメもなっと区」には、洋食、中華、カレーなど4種類を用意。一例のホテルオークラ「春の行楽弁当」は、あさりと玉ねぎの白ワインバターソースで味わう鰆と、スパイシーなおろしソースを合わせたステーキの弁当。価格は1,404円。「パン好き大まんぞ区」には、行楽に適したパンの詰め合わせを4種類用意。一例のポンパドウル「ランチセット」は、定番のコロッケパンとコーンパンに、デザート感覚のクリームパンも楽しめる詰め合わせ。価格は593円。会場は東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋本店。営業時間は10時~21時(日曜祝日は20時)。※価格はすべて税込価格
2015年03月20日お花見シーズンの春、満開の桜を眺めながらお酒を楽しみたいという人がいると思います。一方で、アルコールを飲むとぐっすり眠れないのではないかと心配な方もいるはず。実は、お酒は飲み方次第ではぐっすり眠れるようになるという説があります。では、どんなふうに楽しむとよいのでしょうか?お花見シーズンのお酒は睡眠に影響あるの?お花見シーズンに家族や親せき、同僚の方などとお花見に行く人は多いでしょう。全国各所にある桜の有名なスポットへ出かけたり、家の近所の場所へ行ったり、お花見の楽しみ方は人それぞれです。また、お花見の楽しみといえばお酒という方も少なくないでしょう。親しい友人や親せきとともに楽しむ場合には、宴会の気分になるケースも珍しくありません。ただし、宴会気分ではしゃいでお酒を飲みすぎてしまうと、夜ぐっすり眠れなくなってしまうのではないかと不安を抱える人もいるはず。実際のところ、お酒と睡眠の質は関係があるのでしょうか?お酒の鎮静作用で深い眠りが得られるまた、アルコールを飲むと気分が落ち着くことが知られています。このため、寝酒の習慣は日本だけでなく、世界中で広く親しまれている方法なんです。実は、お酒に含まれるアルコールは、むしろグルタミン酸と呼ばれる興奮状態にさせる神経伝達物質の働きを抑える効果があるといいます。ただし、お酒の摂取量には注意しなければなりません。厚生労働省によると、一日のアルコール摂取量として適当なのは、純アルコールで1日平均約20gだそうです。少量のアルコールは活発になったり、不安感を減らしたりする効果から、コミュニケーションの潤滑剤の役割もあるそうですが多量となると、ろれつが回らなくなるなど逆効果を及ぼします。飲みすぎには注意して快適な睡眠を得ようお花見シーズンは楽しい気持ちになる方も少なくないはず。春の恒例行事として、桜と一緒にお酒や食事を楽しみ、話に花を咲かせたいと考えるのは自然なことでしょう。だからこそ、「お酒を飲んだら寝つけないのではないか」と、不安な気持ちを抱きたくないものです。お酒は、極端に飲みすぎるのは控えたほうがよいですが、適度に楽しむ分にはぐっすり眠る効果が期待できます。節度を守ったお酒であれば、夜中に目が覚めてしまう心配もないはず。お花見とお酒を楽しんだあとはぐっすり眠れるように量を調節しましょう。Photo by Christian Kaden
2015年03月19日スパークリングワイン「シャンドン ロゼ」によるイベント、「お花見CHANDON」が3月から4月にかけて全国で開催される。このイベントはお花見シーズンに合わせて、春らしいピンク色の「シャンドン ロゼ」を桜の名所で提供するというもの。外堀の桜並木を一望にする東京・神楽坂の水上レストラン「カナルカフェ」に始まり、中目黒のワイン食堂「MARZAC 7」、京都のロールケーキ専門店「GION maru maru」に期間限定バーが登場する。その後は3月下旬から神楽坂や中目黒にあるレストランなどとコラボし、店内を桜の生花を使ったアレンジメントで装飾。まだまだ肌寒い季節に、温かい店内で花見をしながらシャンドンが楽しめる。また、全国のシャンドン取り扱い店舗では、スタンプラリーも展開される予定だ。開催情報は公式ウェブサイト(www.mhdkk.com/ohanami/chandon)に掲載される。
2015年03月18日矢場とんは3月21日~4月5日の期間中、東京KITTE GRANCHE店(東京都・丸の内)にて「春弁当」を販売する。東京駅の商業施設「KITTE」は、今年3月に開業2周年を迎える。そこで同店では、2周年記念として、特製お花見弁当の「春弁当」を発売する。同商品は、ひれかつや、たけのこ・れんこん・菜の花などの旬野菜をふんだんに使用したお花見弁当。だし巻きには矢場とんのキャラクターである"ブーちゃん"の焼印が押されている。弁当には特製みそだれが付いており、かつに好みでかけることができる。ひれかつのほか、串かつが入ったお弁当もあり。価格は1,080円(税込)。同店では、そのほかにもみそかつ弁当やカレーなども購入できる。※東京KITTE GRANCHE店の正式名称は、GRANCHEの「E」の上にアクセント記号がつく
2015年03月11日伊勢丹新宿店では、3月18日から24日まで、「大人のお花見会-あなたの桜-」と題し、花見や春をテーマにした“お稽古体験”を行うワークショップやイベントを同店本館4階センターパーク/ザ・ステージ#4、本館7階バンケットルームで開催する。日本古来から親しまれてきた春の行事“お花見”。同店では今回のイベントを通じて、“昔からあるもの”、“これからも大切にしていきたいもの”を再度見つめ直すという姿勢を同会場で具現化する。会場ではイベントのコンテンツを「集い」「グッズ」「フード・ドリンク」「ファッション」「インテリア」「ライブ」に分類している。この中でも注目は「桜の下のてならい堂」。「にっぽん てならい堂」と新宿伊勢丹がコラボレーションして、10種類のワークショップを開講する。「にっぽん てならい堂」とは、日本全国のモノづくりを体感する“コト”を集積したセレクトショップだ。「桜の下のてならい堂」で開催されるワークショップは、トークショーから桜で染めるストールづくり、多肉植物のアレンジまで幅広い。「桜の起源を知るランチ」講座(参加費2万円/18日午前11時30分から午後1時まで)は、民族・伝統研究家の井戸理恵子を招き、同氏手製の曲わっぱ弁当を食べながら、花見や彼岸にまつわる話を聞きことができる。同じく同氏による「笙の奏でる彼岸の茶会」(参加費1万円/22日午後2時から午後3時30分まで)は、日本の伝統楽器、笙の音色を桜風味の牡丹餅を食べながら堪能することができる。会期中は同氏による「花見と日本人」をテーマにしたトークショー(参加費無料/18日午後2時、午後5時、22日午後12時30分、午後5時/各回30分)も行われる。「桜で染めるオリジナルストール(或は、羽衣スカーフ)づくり」(参加費、大判ストール制作の場合は2万円、二重羽衣スカーフ制作の場合は1万2,000円/18日は午後2時30分から、午後6時から、19日は午後2時30分から、午後6時から/各回所要時間は1時間45分)は、東京・蔵前の草木染めブランド「まいと(MAITO)」による草木染めのワークショップだ。天然の桜を煮出した染料を使い、ストール(或はスカーフ)を絞りやグラデーションなど好みで染め上げる体験ができる。「春の多肉植物本格アレンジ体験」(参加費6,000円/22日午後5時30分、23日午前11時、午後1時30分から、24日午後3時30分から、午後6時から/各回所用時間1時間30分)では、多肉植物のアレンジを提案する「季色(ときいろ)」の講師に、フラワーアレンジのコツや上手な育て方を学ぶことができる。「オリジナルすずがみづくり」(参加費6,000円/20日午後1時、午後2時、午後3時、午後5時、午後6時、午後7時/各回所要時間30分)体験は、シマタニ昇龍公房のオリジナルブランド「syouryu」によるもの。“すずがみ”とは、熟練の職人がリズミカルに金槌で叩いて錫(すず)の板を薄く伸ばしたアイテムのこと。曲げるのも戻すのも自由自在なすずがみに、金鎚を使い好みの鎚目(柄)をつけて皿や小物入れが制作できるワークショップとなる。
2015年03月10日お花見シーズンが到来。今年は、例年の“宴会”とはひと味違う、“美食でお花見ピクニック”なんていかが?3月11日(水)より、「FAUCHON(フォション)」から、サンドイッチや桜のパン、エクレアまでフォションの華やかで美味なアイテムが詰められた「FAUCHON 花見ボックス」が予約限定販売スタートとなる。「FAUCHON 花見ボックス」は、「サレ」、「シュクレ」、「ミニ・エクレア」の3種を展開。いずれも約4人分想定のボリュームとなっているが、1段ずつ販売しているので、集まる人数やシーンに併せてボリュームを選べるのが嬉しい。「サレ」は、クロック・ムッシュや人気総菜パン、サンドイッチの詰め合わせ。「ダノワーズ・サレ・プランタニエール」は、芽キャベツ、筍、そら豆、じゃがいも、パプリカ、ベーコンをのせ、フォンデュソースをかけて焼き上げた旬の食材満載のデニッシュ。「シュクレ」は、桜の花や葉を使ったこの時期ならではの甘いパンを詰めた。桜の葉入りの餡とクリームチーズをブリオッシュ生地で包み込んだ「キューブ・サクラ・エ・フロマージュ」。発酵バター、桜の花が入ったこし餡と、クリームチーズをブリオッシュ生地で包み込んだ「キューブ・サクラ」。そして、桜の花入りのアーモンドクリームを包んで焼き上げた「クロワッサン・ティグレ(桜)」の桜づくしのパン3種入り。「ミニ・エクレア」は、フォションのカラフルで芸術的な絵画プリントで話題になったエクレアのミニサイズ3種を用意。葛飾北斎の「富嶽三十六景」が描かれたもの、フランボワーズの画がプリントされたもの、イースター関連の新エクレアで魚の絵をチョコレートに転写した3月発売の新商品の3種入り。発売期間は、3月11日(水)~4月12日(日)予定の期間限定販売となる。価格は、「サレ」(3,240円)、「シュクレ」(2,160円)、「ミニ・エクレア」(3,564円)となっている。取扱店舗は、日本橋高島屋、新宿高島屋、横浜高島屋の店頭にて予約販売。(商品の受け取りは注文から4日ほどかかる)(text:Miwa Ogata)
2015年03月06日お花見に「ヨーグルトのお酒」!3月に入り、メディアではお花見情報が取り上げられるようになった。日本各地がピンク色に染まる時期は間近で、楽しみにしている人は多いだろう。お花見は野外イベントであるだけに、準備が肝心だ。彩り美しい花見弁当やオシャレなおつまみを用意するのにあわせて、お酒にも女子力を発揮したい。3月2日、菊水酒造は、女性に大人気の「ヨーグルトのお酒」に新フレーバーを追加したと発表した。美容に関心の高い女性が注目ヨーグルトといえば、女性には定番の美容食のひとつだ。同商品は、美容・健康に関心の高い女性から注目を集めている。また、フレーバーの多さも魅力で、今回新発売された「バナナ」、「ピーチ」、「ソルティグレープフルーツ」をあわせた14種類から好みに応じて選ぶことができる。いずれもアルコール度数を抑えた優しい甘みが魅力だ。カラフルなパッケージで場が華やぐパッケージもカラフルで可愛らしく、何種類か並べるだけで場が華やぐ。お花見などのイベントや女子会、ホームパーティで喜ばれるのは確実だ。また、自宅でのリラックスライムにもおすすめで、ストレートで飲む他、ソーダ割りやロックにしても楽しめるという。(画像はプレスリリースより)【参考】・菊水酒造 プレスリリース(Value Press!)
2015年03月04日今年も待ちに待ったお花見の季節が到来。毎年恒例のお花見イベント「お花見 CHANDON」が全国約200店舗にて3月から開催になる。「お花見 CHANDON」は、オーストラリアのプレミアム・スパークリングワイン「シャンドン ロゼ」をめぐり、目黒川沿いが青色LEDのイルミネーションでライトアップされる「青の洞窟」でも話題になった目黒川沿いを中心に、その他六本木、神楽坂、恵比寿などの店舗が一体となって、一年に一度の桜シーズンを楽しく盛り上げるイベント。さらに今年は、中目黒以外にも名古屋、福岡、京都、金沢を含めた全国5都市で開催となる。目黒川添いのお花見スポットとして人気のワインバー「マルザック 7」の外観は、シャンドン ロゼのシーズナルビジュアルでラッピング。さらに目黒川のほとりでグラスシャンパンを楽しめる「CHANDON POP-UP BAR」も桜の開花期間限定で毎週末登場!桜をみながらロゼシャンパンを楽しめる贅沢をぜひこの機会に味わってみて。「シャンドン ロゼ」は、美しく可憐な泡になめらかな口当たでありながら、フレッシュで奥行きのある味わいが特徴。桜の開花や春気分を堪能するのにふさわしいお酒。今年も花を愛でながらリフレッシュしてみて。(text:Miwa Ogata)
2015年02月25日フォートラベルはこのほど、同社が運営する旅行のクチコミ・比較サイト「フォートラベル」にて特集「日本全国お花見おすすめスポット 2015」を公開した。同特集では、桜を見られる国内スポットの中から、同サイトがおすすめのスポットをエリアごとに選び出し、実際に訪れた旅行者のクチコミと共に紹介している。気候の違いからさまざまな品種の桜を楽しめるという「北海道・東北」エリアからは、"日本一の桜"と称される「弘前公園」(青森県弘前市)の桜や、ベニシダレザクラの巨木「三春滝桜」(福島県田村郡)など10のスポットを紹介。桜の名所や見どころが豊富な「関東・甲信越」エリアでは、日本最古の桜と言われる「山高神代桜」(山梨県北杜市)や全国的に有名な「千鳥ケ淵」(東京都千代田区)など、10のスポットが選ばれた。「北陸・東海・近畿」エリアからは、「兼六園」(石川県金沢市)や「平安神宮」(京都府京都市)などの定番スポットに加え、クチコミで人気に火がついたという桜の名所など11のスポットを紹介している。「中国・四国・九州」エリアは、豊かな自然に囲まれ、風光明媚(めいび)な土地を多く有しているという。「熊本城」(熊本県熊本市)や「松山城」(愛媛県松山市)といった城跡など、10のスポットが紹介されている。
2015年02月20日サンコーは24日、2枚のUSBヒーターを内蔵した弁当箱ポーチ「USB電熱保温弁当箱ポーチ」を販売開始した。専用の弁当箱も付属する。同社の直販サイト「サンコーレアモノショップ」にて販売し、直販価格は税込3,980円となっている。USB電熱保温弁当箱ポーチは、弁当箱を保温することを目的とした製品だ。弁当箱ポーチの上下に2枚のUSBヒーターを内蔵している。高温になりすぎないように、温度を調節するサーモスタットも搭載。USBポート×1基から上下ヒーターに給電すると最高約50度に、USBポート×2基から上下ヒーターにそれぞれ給電すると最高約80度に温度を保つ。サイズと重量は、ポーチがW240×D105×H130mm/162g、弁当箱がW215×D95×H105mm/186g。弁当箱の容量は800mlだ。1ポート用の二股分岐したUSBケーブル、2ポート用のUSBケーブル×2本、弁当箱に収納できるスプーンとフォークが付属する。
2014年10月28日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「ど、どうしたのチャー子。いつになく真剣な顔して。あんたでも悩みなんかあるの? どうせ今日のお昼はかつ丼か親子丼で迷ってるとかでしょうけど」チャー子:「…ミトゥ子。驚かないで聞いて…。わたし、ニンシンしかたもしれない。」ミトゥ子:「は? あんたそんな相手いないでしょ。どうしたらニンシンするのよ」チャー子:「でも、でも見て! このお腹! 間違いなくこれはもう8か月だわ…! 身におぼえがないけど、もしかしたら、いつかそういうことがあったかもしれないような気がしてきたわ。この子の名前は『ウマ子』にするわ。」ミトゥ子:「…ウマ子には申し訳ないけど、それ、ただの肥満よ。チャー子、もう5年以上前からそんなお腹よ。ウマ子は、産まれてこないわよ。」チャー子:「ウ、ウマ子~」この時期、ついつい食べ過ぎてさらにお腹が出てきてしまっているひといませんか? 秋は美味しい物が多くて困りますね。さてさて、今月のOL弁当レシピは、秋がおいしいきのことサーモンの簡単洋風ちらし寿司弁当のご紹介!! <材料>(1~2人前)・しめじ、エリンギなど (合わせて)100g・スモークサーモン(小さく切っておく) 40g★シェリービネガー 大さじ2/3 ※米酢やアップルビネガーでもOK★EVオリーブオイル 大さじ2/3★醤油 小さじ1★きび砂糖 小さじ1/3★黒胡椒 少々・パクチー(1cm幅に切る) 1束・ごはん(あたたかいもの) 140~150g1.しめじは軸を切り落としてほぐす。エリンギは手でこまかく裂く。アルミホイルにのせ、オーブントースターで10~13分ほど焼く。2.ボウルに1と★を入れよく和える。さらにサーモンも入れてよく和える。3.2にごはんを入れ、しゃもじなどで切るように混ぜる。4.全体が混ざったらさらにパクチーを入れて和える。弁当箱につめて完成~。おかずは適当にそのへんにあるものをつめてくだされ。我が家は茹で卵さえあればよし。きのこは水分を飛ばせばたっぷり食べられてヘルシーなのがうれしい。そしてなにより、秋のきのこは美味しい。パクチーが苦手なひとは、大葉や三つ葉に変えてもOKです。さっと混ぜるだけなので、2の工程まで前日の夜にやっておけば朝、ごはんと混ぜるだけ。おにぎりにしてもおいしいよ。ぜひみなさんも、おためしあれ~。
2014年10月01日満腹商事に勤める、ミトゥ子とチャー子。去年入ってきた新人「 平成馬 レミ 」も、無事に2年目に。平成馬:「ちゃーこせんぱ~い! おべんとう、いっしょにたべません??」チャー子:「出たわね平成馬…フッフッフ。もう日の丸弁当なんて馬鹿にさせないわよ。ごらんなさい、あたしの今日のお弁当! 筍チャーハン弁当よ!」平成馬:「ちゃーこせんぱぁい、このお弁当って去年からまったく変わってませんね~。せんぱいって進歩することとかなさそうですモンね~。ま、せんぱいくらいの年齢になると、進歩じゃなくて退化してく一方ですもんね! ウフフ!」チャー子:「ど、どーゆー意味よ! ムキキー!! 」またしても平成馬レミに馬鹿にされたチャー子。というわけで、今日もミトゥ子に泣きついたチャー子。今度こそ平成馬レミをぎゃふんと言わせる、進化した筍弁当を伝授。材料(1人前)・筍(下茹で済のもの) 2cm幅×1枚★醤油 大さじ1/2★酒 大さじ1★みりん 大さじ1★きび砂糖 大さじ1/2 ▲ごま油 小さじ1▲バター 10g ◎ごはん(あたたかいもの) 150~200g◎三つ葉(1cm幅に切る) 20g◎白いりゴマ 大さじ1 ・春菊 30g☆醤油 小さじ1/2☆ごま油 小さじ1/2☆塩少々・かつおぶし 適量 ・卵 1個・ミニトマトなど 適量 1. ボウルに◎を入れ、よく混ぜる。2. 春菊は沸騰したお湯で軸のほうから先に茹で、1分半ほど茹でて冷水にいれ、手でぎゅっと水気を絞って2cm幅に切る。ボウルに入れ、☆でよく和えたら、最後に鰹節を適量入れてざっと和える。 3. 筍は底のほうを2cm幅に切ったものを使う。表面(両面)に、7~8mm深さの切れ目を格子状に入れる。全体に薄く塩をしておく。4. フライパンに▲を熱し、1の筍を入れ、ごく弱火にして蓋をし、5分ほどじっくり焼く。裏返して少しごま油(小さじ1ほど)を足し、さらに蓋をして5分ほど焼く。5.筍に火が通ったら、よく混ぜ合わせておいた▲を入れ煮詰めるように全体に絡める。6.弁当箱に1と2とミニトマトをつめ、ごはんの上に5をのせる。5の上に白いりごまを少々ふる。7.最後に目玉焼きをつくり、上にのせて完成!! ジューシーでやわらかな筍ステーキ。筍は、真空パックの水煮ではなく、今旬のフレッシュな筍を使おう。自分で茹でるのが面倒なひとは、今の時期なら店頭で茹でたものも売っているのでそれを使ってね。そしてこの弁当の最大のポイントは、ごはんに混ぜた三つ葉。さわやかで、甘辛い筍ステーキにぴったりだ。野菜大好き女子にぜひ作っていただきたい、春ならではのベジ弁当。ぜひみなさんも、旬の筍があるうちにおためしあれ!
2014年05月07日春、ということでお花見や新歓コンパの季節になりました。今回は、そんなお酒の席で失敗しないためにも、男子ウケのいいお酒の飲み方をインタビューし、まとめてみました。■1.テンションを上げすぎない「お酒飲んでテンションが上がりすぎている子にはドン引きしちゃう」(24歳/商社)「あとが面倒臭そうだから近づきたくない」(23歳/メーカー)お酒の席でよくある失敗ですね・・・やはり、男子ウケは良くないようです。無理に飲まないことが大切。その場で女友達と盛り上がってたくさん飲んでしまっても、あとで思い出して「あんなことやらなければよかった・・・」と後悔してしまうかもしれません。お酒に酔っているときは、自分でも想像がつかない行動をとることもあり、そのまま酔いつぶれて周りに迷惑をかけてしまうことも。たくさん飲みたいときは、大勢が集まる場ではなく、自宅や友達の家で飲みましょう。■2.好きなお酒を自分のペースで飲む「この間可愛い子が日本酒を飲んでてびっくりした。聞いてみたらお酒強い子だったんだけど、一緒に話も楽しめて嬉しかった」(21歳/学生)これはギャップのテクニックですね。可愛い子なのに、ちょっとおっさんっぽい日本酒を飲む・・・そういうところに男子は惹きつけられてしまうのです。お酒好きな女子は、みんなに合わせる必要はありません。日本酒や焼酎など、好きなお酒を飲んじゃいましょう。お酒好きな男子と盛り上がれる可能性大です。逆に、あまり飲めない子は、「お酒弱いから」と無理をせず自分のペースで飲みましょう。お酒が飲めない女子も男子からすると「女の子らしい」と好印象です。■3.みんなで話すときは聞き役に盛り上がっちゃってずっと騒いでる子はうるさいとしか思わない」(22歳/学生)やはり聞き役に回れる人は印象が良いようです。ここでも盛り上がりすぎず、基本的にはみんなの話をにこにこ聞いていましょう。お酒でちょっと赤くなった顔でにこにこしていると、男子も癒されるはず。また、聞き役に回っていれば、トイレに行くタイミングも掴みやすいというメリットもあります。特に飲むとトイレが近くなるという方は、出口に近い席に座れるようにしましょう。■4.カラオケで自分の番のときはみんなで盛り上がれる曲「大勢がいる場なのにみんなが知らない曲や『病みソング』歌われると気分まで下がるからやめてほしい」(24歳/広告)いくら自分がその曲が上手に歌えるからって、大勢が盛り上がっている場で失恋の切ない曲や、メジャーでない曲を歌うことは避けた方が良さそうです。せっかく大勢いるのですから、みんなで盛り上がれるアイドルの曲やテンポの良い懐メロがおすすめです。さらに簡単なダンスがついている曲だと、盛り上がりも倍増です。友達とカラオケへ行く機会があったら、練習してみてもいいかもしれません。男子からも「空気が読める子」とイメージアップしてもらえるでしょう。■おわりにいかがでしたか。以上を気を付けて、春のお花見・新歓シーズンを楽しんでください♪(金城凛子/ハウコレ)
2014年04月01日長く続いた冬が終わり、ようやく暖かい春がやってきましたね。春は恋の季節。今回は、そんな春に訪れる恋を確実にキャッチしたい方におすすめの「お花見で恋愛運をアップする方法」についてお話しします。■春は恋のパワーがいっぱい!春は新学期、新年度と、新しい環境への切り替えの時です。環境が変わることにより、「ドキドキ」「ワクワク」した気持ちになります。この気持ち、何かに似ていませんか?そう、『恋』をする気持ちと似ているんです。つまり、春は恋の季節。桜の花が咲いて、歩いていても、電車に乗っていても、街中から薄いピンク色が目に飛び込んできます。桜には恋を咲かせるパワーがいっぱいです。恋愛運に良いと言われるピンク色の桜の花から恋のパワーをもらうために、お花見に出掛けてみましょう。■「ピンク」が恋愛運に良いのはどうして?恋愛運に良い色は「ピンク」ということは、色んなところで聞いたことがあると思います。なぜ、「ピンク」が恋愛運アップに良いのでしょうか。恋すると、女の子のほっぺたは、ほんのりピンク色に染まります。恋する女の子の色、それがピンク色なのです。そのピンクを様々なシーンで取り入れることにより、恋していなくても、恋しているような環境に変えることができます。その結果、恋愛を呼び込み、恋愛運アップに繋がるのです。ただし、ショッキングピンク等の濃いピンク色は、どちらかというと仕事運アップ向きの色となります。■恋愛運アップのお花見方法お花見をするならば、午前中がお勧めです。世の中の物は、陰と陽にエネルギーが分類されます。基本的にはこの陰と陽のバランスをとることで、運気が安定していきますが、恋愛運の場合は陽の気をたくさん取り入れることでアップしていきます。この陽の気が高いのが午前中。ちょっぴり早起きして、お花見のお弁当を作って、出掛けましょう。パン系よりもごはん系のお弁当がお勧めです。お米には「愛」のパワーがぎっしり詰まっています。また、おしゃれにも気を使って。パステルカラーのファッションがお勧めです。人は、「男・女」で見たときに、男性は「陽」、女性は「陰」に分類されます。女性は「陰」ですので、パステルカラーを取り入れることにより、陰陽のバランスが整うのです。さらに、桜の花を見上げることで、天を仰ぐことになり、天のパワーがあなたに降り注ぎます。飲み物は、ビールやシャンパン、炭酸飲料など、シュワシュワと泡が立ち上るものがお勧め。泡と一緒に運気も上がっていきます。■カレが欲しいあなたは恋がしたい、彼氏が欲しい!というあなたは、「来年のお花見はカレと一緒にここにいる」というイメージをしっかり持ってみて下さい。これは、お弁当作りの時から始まります。カレのために今お弁当を作っていると思いながら作るのです。カレの好きな食べ物はこれだから、とイメージして男の子が好きそうな料理を作っていきましょう。たとえ、お花見が女子会であったとしても、そこにカレがいるように乾杯したり、お弁当を食べたりするのです。その中でも一番大事なのは、イメージしたカレはどんなカレなのか、明確にしておくことです。顔、身長、体型、ファッション、どんな仕事をしていて、どんな風にあなたのことを呼んでいるか、そんなこともイメージしておくと良いですね。■おわりにいかがでしたか?春は恋愛を後押ししてくれる季節。春風とともに、あなたが素敵な恋に包まれますように。(生田目浩美./ハウコレ)
2014年03月31日(画像はニュース リリースより)お弁当作りは、誰の為?お弁当に関する調査結果株式会社オレンジページは、「お弁当作り」に関連するアンケートを行った。初めに「お弁当を作る理由は?」(複数回答)について、最も多かったのが、1位「お金を節約する為」で、2位が「健康の為」、3位が「家族に頼まれたから」という順位結果になった。また「お弁当を作る相手は?」について、「彼や夫、パートナー」が最多で、次に「子供」「自分」と続いた。今後、消費税が増えることで、手作りをする方が増えていくかもしれない。次に「お弁当のおかずや、メニューの決め方は?」について、「簡単に作れるメニュー」と回答した方が、一番多い。2位は「夕食の残りを、そのまま使用する」、3位「残った冷食やおかずなどをアレンジする」、そして4位以下は「冷食や惣菜(そうざい)の、ストックから選ぶ」、「ストックした食材で作れるメニュー」などの回答が続いた。お弁当を作るとき、悩むことは?さらに「お弁当を作るときの悩みは?」の質問に対して、最も多くの回答が寄せられたのは「栄養バランスや彩り」で62.4%だった。2位は「メニューを何にするか」、3位「マンネリを避ける為のメニュー探し」という結果が示された。最後に、お弁当でよく使用する市販品は?について、「冷凍の唐揚げ」が最多で、2位「冷凍シュウマイ」、3位「パウチ入りミートボール」などの市販品がよく利用されている結果が示された。以上の結果から「手作りお弁当」について、簡単なメニューを希望しながらも、マンネリを防ぐ為に、夕食の残りをアレンジしたり、副菜選びなどの工夫をして、主に冷凍食品を使用している方が多いことがわかった。増税を機に、職場などに、お弁当持参を考えている方は、このようなアンケート結果を参考にしてみては。【参考リンク】▼株式会社オレンジページ (ニュース リリース)
2014年03月31日お花見シーズン到来。お花見の席で食べるものと言えば、定番の1つにお稲荷さんがありますよね。お稲荷さんというと、見た目が少し地味で、味も単調なイメージがありますが、実はアレンジすると華やかな主菜にすることができます。あまり作ったことがないという人は、今年のお花見に如何でしょうか? 材料(大きめ6個分)・ご飯:茶碗約2杯分(300g)・ガリ、高菜漬け、筍の水煮、白胡麻:各適量・油揚げ:3枚・濃縮麺つゆ:50cc・砂糖:大さじ1~2杯■寿司酢の材料・酢:大さじ2杯・砂糖:大さじ1/2杯・塩:小さじ1/2杯・乾燥出汁昆布:少量作り方1. まず始めに寿司酢を作ります。寿司酢用の調味料をよく混ぜ溶かし、乾燥出汁昆布を少量加えます。(昆布はご飯に混ぜる直前に取り除きます)2. 油揚げは熱湯をたっぷり回しかけ、油抜きをします。終わったら、ヘラやお玉などで押さえて水気をよく絞ります。3. 油揚げは二つに切ります。ガリはあれば型抜き等で飾り用に数枚くり抜き、その他はよく刻みます。飾り用の筍は穂先の方を3mmくらいのくし切りにし、他は適当な混ぜやすい大きさに切っておきます。4. 油揚げは煮る前に袋状に中を開いておきます。開きにくい場合は、(梱包材のプチプチを指で潰すような感覚で)油揚げ全体を指先でかるく潰してから開くようにするとやりやすくなります。5. 袋ができたら、鍋に水150cc、麺つゆ、砂糖を加えてかるく混ぜ溶かし、油揚げを入れます。蓋をしないで、中弱火でたまに上下を反しながら煮ていきます。煮汁が半分くらいになったら、切った筍を油揚げの下に入れて煮ていきます。煮汁がなくなるまで煮たら火を止めて冷まします。6. ご飯は大きめのボールに入れ、ラップをせずにレンジでしっかり熱くなるまで温めます。熱々になったら、1の寿司酢と白胡麻をまわしかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜます。全体に寿司酢がまわったら、ラップをせずにそのまま粗熱を取ります。(5の油揚げを煮る工程と並行して、寿司飯も作れると時間短縮になります)7. 5の油揚げと6の寿司飯の粗熱がとれたら、中に詰めていきます。中身が見えやすいように口の部分を1.5cmくらい中に織り込んでから寿司飯を詰めます。予め寿司飯を個数分大まかにわけておくと作業がしやすくなります。※油揚げはジューシーさが命なので、煮汁を絞らずにそのまま使用します。8. 油揚げ→寿司飯→具→寿司飯→具→寿司飯→飾りの具 の順番で中に詰めます。寿司飯に味が付いているので、具は少なめでOKです。最後の寿司飯で具が見えないように綺麗に詰め、飾りの具をのせるようにすると見た目も綺麗に仕上がります。9. 3種類それぞれ2個ずつできたら、箱に詰めて完成です。時間がたつと油揚げの水分がご飯に移ってしまうので、早めに食べきるのがおすすめ。じゅわっとジューシーなお揚げさんがたまらない美味しさです。お花見で何を食べようか迷ったときは、是非一度お試しあれ。
2014年03月29日こんにちは、ぽこひろです。もうすぐ春です。彼氏がいるみなさんは、カップルでお花見をしようと考えている人もいることでしょう。そんな方々に、ぜひともオススメしたいことがあります。それは、大学のキャンパスでのお花見。実は、キャンパスはお花見にもってこいの環境なんです。静かで広く、場所も確保しやすいですし、もちろんそこの大学生でなくても入ってOK。当然ですが、入場無料です。ついでに広大なキャンパス内を散策するのもGOOD。というわけで今回は、現役東大生であるぽこひろが、「ぜひお花見デートに利用したい都内の大学キャンパス・ベスト5」をお届けします。レッツ、スタート☆■1.東京工業大学東京都は目黒区の大岡山にある東京工業大学「大岡山キャンパス」。まず圧倒されるのは、その「大岡山」という名前。ものすごく田舎そうですね。岡山県を凌ぐ田舎っぽさの予感。とまあ冗談はさておき。巷では、「コンクリートの合成がマジぱないんだけどさぁ!」とか言ってるギャルがいたかと思えば東工大生だったなんて都市伝説も流れる超エリート理系大学。そして実は、ここのキャンパスの桜はメチャメチャ綺麗なんです。ぽこひろも一度行ったことがありますが、地元の人たちも来ていて、とても賑わってましたよ。小旅行のつもりでお出かけしてみるにはもってこいでしょう。■2.東京大学(駒場キャンパス)「ああ東大ね・・・・・・って駒場ってドコやねん!!!!!」なんて声も聞こえてきます。そうですね。ここはあの「赤門」があるほうではないです。主に1,2年生が通うキャンパスなんです。そしてなんとその場所はというと、渋谷駅からたったの徒歩10分。世界の喧騒を全て集めた街・渋谷からたったの数分で、ものすごく広大で緑に囲まれたキャンパスが。桜の木も多数。そのまま座れる芝生エリアもありますよ。渋谷でのデートついでにふらっと立ち寄れますね。■3.東京大学(本郷キャンパス)駒場もあげたので本郷もピックアップ。ぶっちゃけ桜よりもオススメなのは、三四郎池。夏目漱石の作品名から名付けられたこの池ですが、都心とは思えないほどのどかな雰囲気。カップルで一度は行ってみて欲しいですね。■4.東京学芸大学東京都下、小金井市にあるのがこの東京学芸大学。実は、ぽこひろが東大に入る前に通っていた母校でもありますが、まあ関係ないですね。ここは世間的には「は?東京芸大?絵でも描くの?」と東京芸術大学と間違われる大学ですが、お花見ではかなり有名。正門に至るまでの100メートルほどの桜並木は圧巻です。入学式や卒業式は感動的です。キャンパス内に付属の幼稚園や小学校もあり、子供たちとの触れ合いにも期待できましょう。■5.東京農業大学もう、木とか草とかそういう感じのは全て東農大に任せておけば間違いないですね!緑あふれるキャンパス内はもちろんのこと、東農大に通う友人の情報によると、「そもそも世田谷キャンパス自体が『桜丘』ってとこにあって、駅からすでにスゴイ」とのことですよ。■おわりにいかがでしたか?とくに大学生のみなさん、長い春休みを活かしてカップルで海外に行くのもいいですが、身近にある自然を楽しんでみるのも、乙だと思いますよ。(川上ぽこひろ/ハウコレ)
2014年03月20日そろそろお花見の季節ですね。飲んで食べて楽しい時間を過ごすお花見のお供に、是非おススメしたい飲み物が「甘酒」です。「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価の高い甘酒は、美容成分のいっぱい詰まった「飲む美容液」でもあるのですよ。そこで今回は、甘酒の美容効果をご紹介したいと思います。■おススメは米麹の甘酒甘酒と聞くと、酒粕からできた甘酒を思い出す方も多いかも知しれませんね。酒粕も栄養価が高く美肌食材なのですが、今回おススメしたいのは米麹を使った甘酒です。甘麹とも呼ばれます。酒粕と砂糖を使って作る甘酒とちがい、米麹を使った甘酒には砂糖が使われていません。米麹から作られた甘酒は、麹が発酵する過程で産まれたブドウ糖の甘み。ダイエット中にも安心して飲めますね!では、甘酒の美肌効果をご紹介いたします。■1.お肌しっとりなんと、甘酒には9種類の必須アミノ酸が全て入っていて、乾燥肌対策にもとても効果的。私たちのお肌の表面「角質層」には、天然保湿因子(NMF)がありお肌の潤いを保っています。この天然保湿因子は、約40%がアミノ酸で作られているのです。■2.お肌のハリをUP甘酒に含まれるパントテン酸は、ビタミンCの働きを助ける役割をしています。ビタミンCは、コラーゲンを作る際に必要なビタミン。このビタミンCの働きを助けることで、コラーゲンの生成が促されるだけでなく、紫外線ダメージからお肌を守ってくれます。また、甘酒にはアミノ酸がコラーゲンなどのタンパク質を作るのを助けるビオチンも含まれていて、健康的なハリのあるお肌作りに役立ちます。■3.ターンオーバーを整えるビタミンCと並んで美容に欠かせないビタミンと言われているビタミンB2。甘酒にはそのビタミンB2も含まれています。ビタミンB2は、タンパク質の合成に関わっていて、細胞の再生に欠かせないビタミンです。ビタミンB2が不足すると、細胞が再生するスピードが遅くなりお肌のターンオーバーが乱れ、ニキビや肌荒れの原因に!お肌だけでなく、髪や爪の成長にも関わる大切なビタミンです。■4.代謝UP糖質の代謝を助けるビタミンB1、脂肪を燃焼させてエネルギー代謝を促進するビタミンB2、タンパク質の代謝を助けるビタミンB6、など代謝UPに欠かせないビタミンB群が豊富に含まれる甘酒は、余分なものを溜めこまない、代謝の良い身体作りにも◎。■5.腸内美化に甘酒は、麹菌によって作られる発酵食品の仲間です。甘酒には、植物性乳酸菌や酵母などの有用菌が存在し、腸内環境美化にも効果的です。また、食物繊維やオリゴ糖も含まれているので、腸内で善玉菌のエサとなってさらなる腸内美化効果が期待できます。■食べ過ぎ防止にも甘酒甘酒には、血糖値を上げるブドウ糖が多く含まれているので、食前に一口食べれば適度に血糖値が上がり空腹感が和らぎ、食べ過ぎの予防にも。ただし、飲み過ぎは血糖値を急上昇させ逆効果ですから、食前に「ひと口」を守って下さいね!■終わりに甘酒がこんなにも魅力的な飲み物だったとは、驚きですね。最近はペットボトル入りの甘酒も見かけるようになりました。酒粕から作られた甘酒と違って、米麹から作った甘酒は冷たくても美味しく頂けます。ぜひ、今年のお花見は甘酒をお供に、身も心もキレイになりましょう!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年03月17日まだちょっと寒いけれど、早咲きの桜がほころび始め、街もスポットも、お花見気分で盛り上がりをみせています。なかでも、楽しみなのが「お花見 CHANDON 目黒川」。今年で8回目を迎える、オーストラリアのプレミアムスパークリングワイン“シャンドン”のお花見イベントです。スタイリッシュな東京のお花見スポットとして人気の目黒川界隈のお店が一体となって、桜のシーズンを盛り上げるこのイベントを、毎年、心待ちにしている人もいるのでは。中目黒界隈のカフェやレストラン、バー約30店舗で、シャンドン ロゼが、バイザグラスで(もちろんボトルでも!)、楽しめるので、お花見散策の前後に気軽に立ち寄ってみて!「シャンドン ロゼ」桃の皮のような美しいピンク色の中に、ゴールドに輝く泡が立ち上る。クリーミーな口当たりで、果実味豊か、桃や洋梨のような甘い香り漂う、バランスのいい辛口のスパークリングワインです。食前酒から、食中酒、そして、アイスクリームといったデザートにもぴったり。ブレンド比率は、シャルドネ55%、ピノノワール45%。オーストラリアで最も冷涼な気候で、ピノノワールの栽培に最適とされる、ヴィクトリア州ヤラ・ヴァレーの「ドメーヌ・シャンドン」にて、シャンパーニュと同じ製法で造られます。数年前に現地を訪れたことがありますが、モダンでありながら、どこかのんびりとした雰囲気の漂う、緑豊かな素敵なワイナリーでした。また、このイベントのアイコン的存在がワインバー「マルザック7」。期間限定で、お店の外観が、シャンドン ロゼと春の到来をイメージしたビビッドカラーに変身。桜が見ごろとなる3月中旬から4月前半の週末には、シャンドン ロゼをバイザグラスで楽しめる屋外カウンターバーが登場するので、目黒川沿いの桜を間近に眺めながら飲める!なお、「お花見 CHANDON 目黒川」イベントに協賛し、CHANDONが飲めるお店、買えるお店の情報はWebサイトにて公開されるので、要チェック!・ お花見 CHANDON 「お花見 CHANDON 目黒川」概要期間:2014年3月初旬~2014年4月後半(予定)場所:東京・目黒川周辺のカフェ、レストラン、バー約30店舗、目黒川周辺のスーパー、小売店など。
2014年03月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「稲荷寿司」を含めた全4品。稲荷寿司はお花見お弁当にもオススメ。キュウリのみそ漬けは電子レンジで簡単に! 稲荷寿司 お花見お弁当にもおすすめ! タケノコやゴボウなどが入ったじゅわっとふっくらおいしい稲荷寿司! シラスのかき揚げ シラスの風味が効いたサクサクかき揚げ。レモンを絞ってサッパリと。 キュウリのみそ漬け レンジで加熱することで、時短お漬け物の完成! お酒のお供にもぴったり。 タケノコとワカメのみそ汁 前日に余ったタケノコもみそ汁に使えます! 食感が良くボリュームもあります。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月05日いよいよお花見シーズンも到来ですね! しかし毎年、お花見に何を持っていくか悩みどころ。特に職場のメンバーなどのお花見は、若い男子や年配のオジサマまで幅広い年齢層! 女子が喜ぶようなものばかり持っていってもダメ。ここは何を持っていくかで他の女子との差をつけどころ。男心もオジサン心もガッツリ掴むメイン料理とは…それはお握り! お握りが嫌いな男などいない! え、だからと言って、塩にぎりなんて持って行っちゃダメですよ。今日は、人気の「天むす」をアレンジして春の豚天むすのご紹介。材料(8個分)・ごぼう(ささがきにする) 40g・豚肉(コマ切り肉) 140g・塩、胡椒 各少々・片栗粉 適量★ごはん 400g★セリ(細かく切る) 35g★塩 小さじ1/2★黒胡椒 少々★白ごま 大さじ2 ・海苔(全型) 2枚作り方1. ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにする。水気をよくふきとり、全体的に片栗粉を薄くまぶしてカリカリになるまでじっくり揚げる。揚がったらキッチンペーパーの上でしっかり油を切っておく。冷めたら、細かく手で砕く。2. 豚肉は全体に塩、胡椒をして下味をつけ、片栗粉を全体に薄くまぶす。余分な片栗粉は掃っておく。3. 2を中温の油でカリッとなるまでじっくり揚げる。揚がったらキッチンペーパーの上でしっかり油を切っておく。4. ボウルに★と1のごぼうを入れ、よく混ぜ合わせておく。5. 4を8等分し、手に水を少しつけて手に取り、中央に2の豚肉を先がはみ出すようにして丸く握る。 6. 海苔は縦長に4等分に切る。 7.仕上げに写真のように海苔をくるりと巻いて完成! 小ぶりで食べやすいサイズの豚天にぎり。握るときはぎゅっと握らず、中はふんわりなるように握るのが難しいポイントだ。カリッと揚がった豚肉と、セリの香るごはんがなんとも相性バツグン。時折感じるごぼうの食感がニクイ演出だ。 お花見にこんなのを持って行ったら間違いなく男心もおじさん心もガッツリ掴むことでしょう。 老若男女みんな大好きなおにぎり。これで今年のお花見の主役の座をゲットしよう!
2013年03月19日満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子、あんた今年の会社のお花見スイーツ担当だからね、忘れたらオツ山ボネ子先輩に叱られるわよ! 」チャー子:「そうだった、どーしよ~。しかもオツ山先輩って古風だからケーキとかのチャラチャラした洋菓子とか嫌いだよね? 」ミトゥ子:「そうよ! どっかに昭和の匂いを出していかないとダメよ。しかもケーキなんて食べにくいものもってのほか! 」チャー子:「じゃあ大福でいいかしら」ミトゥ子:「アンタ、ここで大福なんか持っていったら、エリートさんに嫌われるわよ! 女子力あげてかないと! 」 チャー子:「じゃあ一体何持っていけばいいのー! 」 和のにおいを出しつつ、食べやすいもの…春らしく、あんまりチャラチャラしてなくて、みんなが喜びかつ女子力の上がるおいしいスイーツ。ありますあります! 今日は、オツ山先輩もグーの根が出ないうってつけのお花見スイーツのご紹介。 材料(10~12個分)・桜の花の塩漬け、または葉の塩漬け 50g ☆卵 1個☆きび砂糖 60g☆バター(湯せんで溶かす) 20g ★薄力粉(ふるう) 140g★ベーキングパウダー(ふるう) 小さじ1 ・つぶあん(またはこしあん) 100g作り方 1. 桜の葉の塩漬けは、水に浸して30分~1時間塩抜きする。その後水気をしっかりキッチンペーパーなどでふき取り、みじん切りにする。 2. ボウルに☆をいれて、泡だて器で混ぜる。 3. さらに★を入れてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。 4. 少し粉気が残っているうちに1の桜の花の塩漬けを30g入れて混ぜる。まとまったらラップなどに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。 5. 残りの桜の花の塩漬けは、餡子に混ぜておく。 6. 4の餡子を大さじ1強ほど取り、丸める。4の生地で包んで丸くまとめる。(手にくっついて作業しにくい場合は、打ち粉(薄力粉)を少々して作業する) 7. 低めの中温の油で揚げる。しっかり余分な油を切って完成! 外はさっくり、中から桜の風味の餡がふんわり香る。餡子は白餡でやってもおいしいし、市販のものであれば桜餡なんてのも売っているのでそれで作ってみても良いかも。 小さめに作って、つまみやすくするのもお花見スイーツの大事なポイント。ぜひ皆さんも、今年のお花見にどうぞ!!
2013年03月18日持ち帰り弁当チェーン「ほっともっと」では、10月26日から「塩から揚弁当」「から揚弁当」を期間限定で特別価格で販売する。「塩から揚弁当」「から揚弁当」は通常価格430円だが、10月26日から11月8日の期間に限り、特別価格で販売。関東・石川・愛知・岐阜・三重・近畿は360円、北海道・東北・甲信越・静岡・中国・四国・九州・沖縄は350円。さらに上記期間内は、「特から揚弁当」「特塩から揚弁当」も410円(通常価格480円)、特から揚・特塩から揚弁当のおかず単品も310円(通常価格380円)、「チキンバスケット(から揚・塩から揚)」も580円(通常価格650円)で販売する。通常価格330円のおかず単品も260円となる。各メニューとも、北海道・東北・甲信越・静岡・中国・四国・九州・沖縄は10円引き。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月26日母親が朝早くから用意してくれた、学生時代のお弁当。お昼休みにお弁当箱のフタをあけるときの楽しみをよく覚えています。しかし、日によってはどんな事情か、不可解な具がお弁当に入っていたことも。筆者は一度、お弁当に白ごはんとクリームパンが入っていたのですが、自分の母親ながらどうしてそんなことをしてしまったのかと途方に暮れたことがあります。マイナビニュース会員が驚愕したおかんのお弁当について聞きました。調査期間:2012/7/27~2012/8/1アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■必殺!全部○○・「全部やきそば」(27歳/男性)・「二段ともご飯」(29歳/男性)・「おでんだけ。実は前日の晩ごはんがおでんで、その日の朝ごはんも残りのおでんだった。ちなみにその日の夜もおでんだった」(53歳/男性)・「そうめんのみ」(22歳/女性)一面にひろがる主食たち。おかんが細々したおかずを入れるだけがお弁当じゃないと教えてくれているようです。■絶妙な色合い・「しょうゆ味のものばかりで、茶色い」(30歳/女性)・「シュウマイなど白いものばかり」(24歳/女性)・「さつまいもの天ぷら、肉じゃが、ポテトと、黄色いイモばっかりだったとき」(26歳/女性)統一された色味のお弁当。味はおいしいけど、色彩のセンスを磨いてほしいと願ってしまいそうです。■究極の手抜き弁当・「魚肉ソーセージと米しかなかった」(28歳/女性)・「きゅうりの詰め合わせ」(25歳/男性)・「ゆで卵二個」(29歳/女性)・「お弁当箱だと思ったらペヤングカップ焼きそばだった」(32歳/女性)手抜きだなんてとんでもない!きっとおかんは朝寝坊をしてしまっただけだと自分に言い聞かせてください。■斬新なアイデア弁当・「卵に包まれた、オムライスのような肉じゃが。ちなみに肉じゃがは4日ぐらい前の夕ごはん」(25歳/女性)・「おまんじゅうが入っていた」(28歳/女性)・「二十歳の誕生日のとき『20』という形に切られたのりが、ご飯の上に乗っていた」(24歳/女性)斬新すぎておかんのセンスに脱帽してしまいそうです。いつどんなときにそんなことを思いつくのでしょうか。不思議です。■子どもに人気の出そうな弁当・「上段にカレー、下段にやきそば」(31歳/女性)・「ピカチューのウインナーとキティちゃんのかまぼこ、アンパンマンのポテトなどが入った弁当を高校生のころに食べていた。恥ずかしかった」(29歳/女性)・「たこやき」(28歳/男性)幼稚園のころならきっと喜べたと思いますが……。子どもが成長するのは早いということを知ってほしいです。ほかにも、「中身のない枝豆」(29歳/女性)や「父の分と間違え、私のお弁当は2段ともおかず。父はご飯が2段分入っていたらしい」(23歳/女性)などといった、天然すぎるおかんも。しかし、手抜きだったり、センスを疑うお弁当だったりしても、ちゃんと用意してくれたという事実が、子どもにとってはかけがえのないことだったりします。学生時代、毎朝お弁当を作ってくれたおかんに敬意を表しつつも、もし次に作ってもらえる機会があるなら、「もうちょっと見た目にもこだわってみては」とアドバイスしてみるのもいいかもしれません。(山本莉会/プレスラボ)
2012年10月15日何かと忙しい朝。お弁当作りにかける時間はないけれど、手作りでヘルシーなランチタイムを送りたい! という女性におすすめのスピードお弁当です。洗って切って持っていくだけ! の、あっという間のパンサラダ弁当をご紹介します!●からあげでボリューム満点! パンサラダ弁当(1人分)・バゲット(厚さ2センチ程度)…2枚・ロメインレタス…2枚・ベビーリーフ…1/2パック・プチトマト…2個・オリーブ(黒)…3個・パプリカ(黄)…1/8個・洋風からあげ…3個・A白ワインビネガー…小さじ1/2・Aオイル(エクストラバージン)…小さじ1/2・Aにんにく(すりおろし)…少々・A塩・胡椒…各少々 1)バゲットはひと口大に切り、軽くトーストする。レタス類は食べやすい大きさにちぎり、流水に15分さらし、水気を切る。プチトマトは4等分、オリーブは半割り、パプリカはせん切りにする。Aは小さなふた付き容器に入れる。2)お弁当箱にレタス類を入れ、プチトマト、オリーブ、パプリカ、からあげ、バゲットを彩りよく散らす。Aを添える。3)食べる直前にAをよく振り、回しかけて全体をよく混ぜる。からあげが入ることでボリュームがアップするとともに、味気ない感じもありません。ワンボウルで野菜も肉も主食もとれる、満腹メニューです!洋風からあげのレシピは こちら の記事を参考にしてください。●朝のお弁当作りを短縮するコツ!レタス類は前日に洗って水気を切り、ペーパータオルで軽く包んで、保存容器かファスナー付ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しておきます。オリーブやバゲットも切って準備しておいても大丈夫です。ここまでやっておくと、朝は次々と盛っていくだけです。今回はパンのカリッとした食感も味わいたいので、軽くトーストしたバゲットを使いましたが、やわらかい食感が好きな方はフォカッチャやロールパンなどでも! だいぶ涼しくなってきましたが、暑い日には保冷剤をつけることもお忘れなく…。ぜひお試しください!
2012年10月09日世界で初めて魔法びんを製品化したサーモスから、新しいお弁当箱が誕生。魔法びんの構造で、温かいスープや冷たいデザートを持ち運べるお弁当箱一式「サーモス・eatシリーズ」だ。シリーズは、魔法びん構造のお弁当箱「サーモス 真空断熱フードコンテナー」と、断熱構造の保冷バッグ付き弁当箱「サーモス フレッシュフードコンテナー」。気分に合わせて自由に組み合わせて使える。■真空断熱フードコンテナー真空断熱フードコンテナー JBJ-300 ¥3,675魔法瓶構造のお弁当箱。真空断熱技術を活かしているから、あたたかいスープや冷たいデザートをお弁当として持ち歩くことができる。こちらをさらに便利に使いこなせる、セットで使える「フレッシュフードコンテナー」がこちら。■フレッシュフードコンテナー フレッシュフードコンテナー DJI-500 ¥2,625カラーはピーチとライムレモンの2色。容器は電子レンジで温められ、おかずの汁が漏れない構造。断熱構造の専用保冷バックは、高さを3段階に調節でき、真空断熱フードコンテナーを一緒に入れることも可能。大(300ml)と小(245ml)の2個セット。「フレッシュフードコンテナー」にはご飯とおかずを。「真空断熱フードコンテナー」にはスープや味噌汁を。また、カレーライスやシチュー、おかゆを入れたりも。「冷めても食べやすい献立」「腐りにくい物」などと制限されていたお弁当の幅がグーンと広がり、毎日のお弁当づくりが楽しみになっちゃう。実際にどんなお弁当ができるだろうか? というと、むしろできない献立はない。たとえば、E・レシピで掲載された献立を参考にすると、お昼休みにこんな豪華ランチが実現可能。■「真空断熱フードコンテナー」に“トマトとふんわり卵のスープ” >>作り方を見る ■「フレッシュフードコンテナー(大)」に“具だくさん八宝菜” >>作り方を見る ■「フレッシュフードコンテナー(小)」にデザート“パンプキン白玉” >>作り方を見る いかがだろうか。そして今回、この「サーモス・eatシリーズ」をウーマンエキサイト限定でプレゼント! 新しいお弁当ライフを楽しみたいなら、ぜひ応募してみては? >>応募はこちら お問い合わせ:サーモス株式会社 tel.0256-92-6696(お客様相談室) 公式サイト レシピ提供: E・レシピ
2012年09月24日忙しい朝。時間がない! おかずがない! という時でも、簡単に作れるお弁当レシピを紹介。今回は 「簡単下ごしらえで時短&本格クッキング! ~鮭編~」 で作った自家製鮭フレークを使った「鮭の三色そぼろ弁当」。時間のある時に作っておけば、彩りキレイで栄養たっぷりのモテ弁当があっという間に作れます。お弁当は、小さな箱に沢山の色を入れてあげると豪華に、美味しそうに見えます自家製鮭フレークは、市販のものよりふわふわで口当たりも良く、とっても美味しくできます。無添加なので冷蔵だとあまり日持ちはしませんが、すぐに食べない場合は少量ずつラップに包んで、フリーザーバックに入れて冷凍して下さいね。おにぎりや、お茶漬けなどさっと使えて便利です。今回のお弁当では、緑の野菜に小松菜を使いました。冷凍のほうれん草を使っても便利です。卵を炒める前のフライパンで、さっと炒めてお醤油少々、すりごまを振って。いり卵はお砂糖を少し入れて、ちょびっと甘めにします。おかずは、唐揚げやハンバーグ、炒めものなどのおかずをお弁当用に少しだけ冷凍しておくと、時間のない時にとっても便利です。一回分ずつ、ラップに包んでフリーザーバックに入れて冷凍し、使う時は一度レンジで温めてから入れてあげます。今回のおかずは唐揚げ、ごま油で炒めておかかと醤油で和えたゴーヤ、ミニトマト、大根の千切り。緑のものが何もないときは、冷凍の枝豆が便利! 枝豆は凍ったまま入れて、保冷剤の役目もしてくれる偉いコです。すりごま、おかか、じゃこなど和えるだけで便利なものは常備して下さい。食材の水分も取ってくれるのでお弁当にぴったりです。野菜たっぷりのお弁当は手作りならでは。コンビニのお弁当は野菜も少なく、油も添加物も沢山入っています…お弁当を作って、お財布にも体にも優しい生活を♪
2012年09月20日