フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『YUJI Ramen Tokyo』のツナコツラーメンです。ツナコツラーメン?え?なにそれ。今年10月に清澄白河にオープンした『YUJI Ramen Tokyo』の看板メニューは聞き慣れない変わり者だ。それは豚骨ではなく鮪骨(ツナコツ)=マグロの中骨や頭で出汁をとった、マグロが主人公の魚介ラーメン。しかも生まれはブルックリン。もともとブルックリンで魚の卸売に携わっていた原口雄次氏が「捨てられてしまうアラを有効活用したい」というMOTTAINAI(モッタイナイ)精神でラーメン店をスタート。たちまち人気を博して6年、遂に逆輸入的に東京店が開店したというわけだ。極細ストレート麺に絡む白濁スープは、ツナコツの濃厚さに圧倒されるがイヤな魚臭さはない。酒粕や柚子胡椒で風味を重ねていることもあり、すっきりとした後味が訪れる。その味わいがクセになるのか、普段ラーメンを前にしてそうそう思わない、“全部飲み干したい欲”にも駆られてしまう。たしかに喉が開くのだ。「飲み干してくださる方は多いですね。うちは化学調味料を使わず、手間と時間と命かけて作ってますから(笑)」と、店長の橋爪智恵子さん。「動物系の出汁を使わないので召し上がっていただける方が幅広いのも特徴です。これから東南アジアの方面にもこの味を広げていけたら」。“TSUNAKOTSU”が世界を席巻する日も遠くないかもしれない。ツナコツラーメン(¥950)。トッピングには、表面が香ばしい炙ったツナコンフィを。〆ご飯(¥200)を残ったスープに投入するのも魅力的。YUJI Ramen Tokyoまぜ麺(¥980~)も人気。東京都江東区清澄3-3-25TEL:03・6240・3718火~金曜11:00~14:00LO、17:30~22:00LO、土・日曜12:00~20:30LO月曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2018年12月12日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2018年12月09日男性が食べに出掛けるイメージが強かった「ラーメン」。最近は「ラーメン女子」という言葉があるほど、女性が1人でも食べにいけるようなラーメン店が増えてきました。そんな都内で楽しめる女性におすすめしたいラーメン店を、5つご紹介していきます。ぜひ参考にしてみてください。女性に嬉しいヘルシーなラーメン「ソラノイロ本店 」女性1人でも入りやすいラーメン店東京・千代田にある「ソラノイロ本店」は、青と白のストライプのテントと、ウッド調の扉がカフェのような雰囲気。女性1人でも、入りやすいラーメン店です。絶品ヘルシーラーメン「ベジソバ」人気の「ベジソバ」は、麺はパプリカ、スープはベジブロス。具材はもちろん、すべてに野菜をふんだんに使用している、女性には嬉しいヘルシーなラーメンです。女性がラーメンを食べやすいうれしいサービス髪の長い女性が、ラーメンを食べやすくするための“ヘアゴム” や、スープのはねを防ぐための“紙エプロン” などのうれしいサービスは、女性から高い支持を受けています。こだわりのラーメンを楽しむなら「MENSHO」カフェのようなおしゃれな空間東京・護国寺にある「MENSHO(メンショウ)」は、カフェのようなラーメン店です。女性1人でも入りやすいスタイリッシュな空間は、照明にもこだっています。おしゃれ店内でラーメンをいただけます。自家製粉・自家製麺を使用した自慢のラーメンラーメンの麺に使用しているのは、自家製粉。店内には製麺室があり、製粉から製麺までをおこなっています。玄麦の挽きたての香り高い麺を堪能してください。海の旨みも楽しめる「潮ラーメン」スープにはタイやホタテなどの魚介の旨みがギュッと詰まった人気の「潮ラーメン」。天然アルカリ温泉水ベースのスープは、あっさりとやさしい味です。好みで麺にカラスミをつけて食べます。女性がハマるラーメン「らぁめん 葉月」食材にこだわってつくられたラーメン東京・雪谷大塚町にある「らぁめん 葉月」。デュラムセモリナ粉を使った自家製麺や、上州豚の肩ロースを使用したチャーシューなど、素材にこだわったラーメンを堪能できます。女性に人気の「マリナラらぁめん」パルメザンチーズにトマトベースのスープがまるでパスタのような「マリナラらぁめん」。シメは残ったスープにライスを入れてリゾット風にして食べるのもおすすめです。定期的に限定品の開発を行う追求心「らぁめん葉月」では、定期的に限定品の開発を行うなど、常においしいラーメンの追求に取り組んでいます。フレンチで腕を磨いたシェフがつくるラーメン「一途」ラーメン職人はフレンチ出身のシェフ東京・品川にある「一途(いちず)」。ラーメンをつくるのは、フレンチ出身のシェフです。店内は黒で統一され、シックな空間でラーメンをいただけます。「フォン・ド・ヴォー」を使用したスープ個性的でおしゃれなラーメンのスープには、フランス料理の基礎「フォン・ド・ヴォー」を使用。コクのある濃厚なスープを楽しめます。ゆっくり過ごせる個室がある「一途」にはラーメン店には珍しい掘りごたつのある個室があります。周囲を気にしないで、ゆっくりとラーメンを楽しみたい方におすすめです。イタリアン感覚のラーメン「ドゥエイタリアン」イタリアンレストランのような店内東京・千代田にある「ドゥエイタリアン」は、白の壁に赤を基調とした店内はイタリアンテイスト。背中合わせのカウンターが13席あり、女性1人でもラーメンを楽しみやすい空間が魅力です。元イタリアンのシェフがつくりだすラーメン元イタリアンシェフがつくるラーメンは、通常のラーメンでは馴染みのないチーズやレモンを使用。イタリアンならではの発想でつくられた新感覚ラーメンが楽しめます。『ミシュランガイド東京』にも掲載チーズフォンデュのような「らぁ麵フロマージュ」や、日本一酸っぱい「レモンらぁ麺」など、「ドゥエイタリアン」でしか楽しめない新感覚ラーメンは“ミシュラン” も認めた美味しさです。
2018年12月07日LIMIA編集部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、寒かった1日の晩ごはんにオススメの「豆乳うどん」!スープまで飲み干してあったかくなれる一品です♪豆乳とうどんの黄金コンビ♡今日ご紹介するのは、Mizukiさんのアイデアレシピ「ひき肉とキャベツの豆乳うどん」です!季節はもうすっかり冬、晩ごはんにはあたたかいメニューをチョイスして体を温めてあげましょう♪こちらのレシピは、ゆでうどん、鶏ひき肉、キャベツ、ニンジンなどの手頃な具材を豆乳でさっと煮るだけなのでとっても簡単!♡簡単・ヘルシー♡ひき肉とキャベツの豆乳うどん♡【#時短#節約#麺】やさしい味わいのあったか豆乳スープは、飲み干したくなるおいしさ!お好みで黒コショウやラー油を加えると味のアクセントになってよりおいしくいただけるんだとか。ひき肉、野菜との相性もバッチリの、ハズさない黄金レシピです☆ぜひ晩ごはんの献立の参考にしてくださいね。
2018年12月04日ここでしか食べられない、個性的なラーメン店ほかのお店にはない独自のラーメンをコンセプトに、一般的なラーメン店では感じられない個性輝く一杯を提供する東京・武蔵小山の「一途(いちず)」。店内は、厨房を囲むようにカウンター席を配置。黒で統一された内装は清潔でおしゃれな雰囲気が際立ち、ラーメンの味に集中できるシンプルな空間です。フレンチ出身のシェフが作るラーメンはダシが決め手「一途」のラーメンを作る職人たちは、目黒にある雅叙園で料理長を務めた経歴を持つ人を含めた3人のシェフ。ラーメンの命とも言われるスープには、フランス料理の基礎であるフォンドヴォーを使っています。そこに仔牛の骨や丸鶏、香味野菜や昆布ダシなどを独自の配合でブレンドし、オリジナルのスープが完成。コース料理に出てきてもおかしくない、ポタージュのような濃厚なスープが味わえます。最後の一滴まで飲み干す、カレ-風味の美食ラーメン個性的なメニューが並ぶなか、お店一番のおすすめは、「香(かおり)」。店長の実妹の名前をそのままメニュー名にした、カレ-味のラーメンです。奥深いダシとカレ-が驚くほどマッチし、生クリームがコクとなめらかさをプラスしています。カレ-のようなスープのような、遊び心を感じる至極の一杯です。ぜひ不思議な感覚を楽しんでください。ラーメン店なのにゆったり過ごせる個室があるラーメン店には珍しく、掘りごたつの個室があることも「一途」の特徴。一枚板で作られたテーブルは、高級な料亭にいるかのような空間です。特に女性同士、子ども連れにはおすすめ。周りを気にせず、ゆっくりと落ち着いてラーメンをいただくことができます。飽くなき食への探求心! 美食を多くの人に広めたい「一途」の個性的なラーメンを求めて、一人で来店する女性の姿も珍しくありません。男性客も20~30代を中心に、仕事帰りに立ち寄っていく様子が目立ちます。今後は、食を探す塾「食塾」を開催したいと語る「一途」。素人から飲食店経験者まで、さまざまな人々に食にまつわる知識や情報を提供していきたいと考えているようです。「一途」は、東急目黒線「武蔵小山駅」から歩いて徒歩7分。品川区立あさひ公園方面に向かうと分かりやすいでしょう。周辺にコインパーキングもいくつかあるので、車での来店も可能です。フレンチで腕を磨いたシェフたちが作り上げた独創的な一杯、ぜひその舌で味わってみてください。スポット情報スポット名:麺や一途住所:東京都品川区小山2-17-30電話番号:03-6426-8428
2018年11月28日「ラーメン女子博 in 熊本 2018」が、2018年11月15日(木)から25日(日)まで熊本・花畑広場にて開催。「ラーメン女子博」は、とことん女性に特化した女性のためのラーメンフェス。今まで東京、横浜、大阪、名古屋など日本各地で行われ好評だったイベントが、今回熊本で初開催される。計20品の"ご当地ラーメン"を販売本イベントでは、1部・2部で店舗を総入れ替えし、計18店舗が計20品のラーメンを提供。レモンや豆乳など美容に良い食材を使用したメニューや、普段熊本では食べられないご当地ラーメンなどを数多く取り揃えた。さらに、全店が「ラーメン女子博オリジナルメニュー(トッピング含む)」を提供し、ここでしか食べられない味が堪能できる。また、ラーメンだけでなく、女性専用エリアの設置やSNS映えするスイーツ、"IKE麺(イケメン)"スタッフのおもてなしなど、女性にとって嬉しいコンテンツも目白押し。もちろん男性の入場も可能だ。第1部にはハワイで話題のラーメンも11月15日(木)から11月19日(月)までの第1部では、静岡県東部1位に選ばれた実力店舗「ラーメンろたす」や、看板メニュー2種類をこだわりの限定麺にアレンジして出す広島県の「尾道ラーメン 喰海」、さらにハワイの人気店「AGU a ramen bistro」の「超濃厚!ガーリック&チーズ 豚骨 RAMEN」など、ラーメン女子博初出店舗ほか6店舗のラーメンが楽しめる。第2部は"ラーメンサークル"とのコラボメニューが登場11月21日(水)から11月25日(日)までの第2部では、静岡県「麺匠 うえ田」の世界最大甲殻類「高級タカアシガニ」を使用した塩ラーメンや、くどさのない煮干出汁に自家製麺を合わせた東京の「すごい煮干ラーメン凪」、さらに全国の大学生1000人による"巨大ラーメンサークル"と熊本の老舗製麺所「富喜製麺」のコラボレーションメニューが登場。豚骨100%スープに韓国唐辛子の隠し味が効いた特製の肉味噌をのせた「旨辛豚骨担々麺」と、濃度と辛さにこだわった「まぜそば」の2品を開発。どちらも女子博限定メニューとなっている。【詳細】ラーメン女子博 in 熊本 2018開催期間:1部 2018年11月15日(水)~19日(月) / 2部 11月20日(水)~25日(日)※11/20は店舗入替日のためお休み。開催時間:平日 11:00~21:00 / 土日祝 10:00~21:00 ※ラストオーダー20:30開催場所:花畑広場住所:熊本市中央区花畑町7-10料金:入場料無料(男性も入場可) ※飲食の際は飲食券購入が必要。出店店舗:■第1部AGU a ramen bistro(ハワイ)/味千ラーメン(熊本)/えびそば えび助(仙台)/尾道ラーメン 喰海(広島)/金菜亭-kinsaitei-(博多)/ナベラボ(東京)/麺処若武者 草加分店 東北六縣堂(福島/埼玉)/麺屋宗(東京)/ラーメンろたす(静岡)■第2部in EZO(札幌)/焦がしラーメン専門 座王ZAOH(大阪)/すごい煮干ラーメン凪(東京)/セアブラノ神(京都)/全日本ラーメンサークル連合 supported by 富喜製麺所(熊本)/麺匠 うえ田(静岡)/麺や齋とう(大阪)/ラーメン風林火山(山形)/らーめん 臺大(愛知)
2018年11月19日九州では初開催となる『ラーメン女子博』が「ラーメン女子博in 熊本 2018」として花畑広場で開催されます。美容にいい食材を取り入れたラーメンやSNS映えするスイーツなど、“女性に特化”した注目のイベント情報をご紹介します。「ラーメン女子博in 熊本 2018」開催2018年11月15日~11月25日迄、熊本の花畑広場にて「ラーメン女子博 in 熊本 2018」が開催されています。コンセプトは“とことん女性に特化した、女性のためのラーメンイベント”。本イベントは2018年11月15日~11月19日迄の一部、11月21日~11月25日迄の二部の構成になっており、一部と二部で出店店舗が総入れ替えとなります。「ラーメン女子博in 熊本 2018」の見どころ全店で“ラーメン女子博オリジナルメニュー”を展開一部・二部併せて計18店舗のラーメン店が出店し、20品のラーメンが提供される本イベント。日本国内以外にハワイからも出店され、全店でトッピング含むラーメン女子博オリジナルメニューが展開されます。豆乳やレモンなど、美容にいい食材を取り入れたメニューも展開される本イベント。「ラーメン女子博in 熊本 2018」でしか食べられない、特別なメニューは必見です。SNS映えスイーツや“IKE麺(イケメン)”スタッフも⁉当日はラーメンだけではなく、フォトジェニックなスイーツも展開。さらに、IKE麺(イケメン)”スタッフがおもてなしをしてくれるなど、女性必見の企画が目白押しです。「ラーメン女子博in 熊本 2018」の詳細ラーメン女子博プロデューサー 森本聡子さん実施期間【一部】2018年11月15日~11月19日【ニ部】2018年11月20日~11月25日出店店舗【一部】AGU a ramen bistro(ハワイ)、味千ラーメン(熊本)、えびそば えび助(仙台)、尾道ラーメン 喰海(広島)、金菜亭-kinsaitei-(博多)、ナベラボ(東京)、麺処若武者 草加分店 東北六縣堂(福島/埼玉)、麺屋宗(東京)、ラーメンろたす(静岡)【二部】in EZO(札幌 )、焦がしラーメン専門 座王ZAOH(大阪 )、すごい煮干ラーメン凪(東京)、セアブラノ神(京都 )、全日本ラーメンサークル連合 supported by 富喜製麺所(熊本)、麺匠 うえ田(静岡)、麺や齋とう(大阪)、ラーメン風林火山(山形 )、らーめん 臺大(愛知)会場花畑広場入場無料 ※飲食の際は飲食券を購入主催ラーメン女子博実行委員会(エイベックス・エンタテインメント / RKK熊本放送)問い合わせ先公式HP:ラーメン女子博in 熊本 2018「ラーメン女子博in 熊本 2018」に遊びに行こう今回が九州に初上陸となる「ラーメン女子博in 熊本 2018」。出店店舗が総入れ替えなので、両部とも見逃せません。ぜひこの機会に、花畑広場でラーメンを味わってみてはいかがでしょうか。イベント情報イベント名:ラーメン女子博in 熊本 2018催行期間:2018年11月15日 〜 2018年11月25日住所:熊本市中央区花畑町7-10 花畑広場スポット情報スポット名:花畑広場住所:〒860-0806 熊本県熊本市中央区花畑町7−10
2018年11月16日画像:カレーストリートカレーが好きな人はラーメンも好き……そんなイメージをもっている筆者。もともとどっちも好きだ!という人もいるかと思いますが、どちらの方にとってもうれしいカレーがあります。今回ご紹介する『黒門屋らーめん とんこつカレー』は、まさにそんな皆さんにおすすめのカレー。驚きの見た目とクセになる味に、リピート間違いなしですよ。 ■大阪の有名店「黒門屋らーめん」が考案!画像:カレーストリートこちらが「とんこつカレー」のパッケージ。いかにもラーメン屋さんっぽいフォントが気になります。ちらっと写真が写っていますが、カレールーが白色……味が心配ですが、大丈夫なのでしょうか。画像:カレーストリートパッケージ裏面には、年季の入った白黒写真が写っていますが……画像:カレーストリートそう、とんこつカレーを作っているのは、大阪を中心に人気のある『黒門屋ラーメン』。看板メニューの醤油とんこつラーメンをはじめ、定番のとんこつラーメン、変わり種の塩とんこつラーメンなど、様々なとんこつラーメンがいただけます。最初は不安だった筆者も、黒門屋ラーメンの歴史を知ってちょっと希望が湧いてきました! ■とんこつラーメンのスープのようなルー画像:カレーストリートそれでは調理していきます。調理といっても温めるだけですが、とんこつカレーはお鍋で温めるか電子レンジで温めるかの二択。今回はお鍋で温めますが、電子レンジの場合は中身を容器に移し、ラップを掛けてから温めてくださいね。画像:カレーストリート温め終わって中を覗いてみると……白いカレールーが。本当に白くて驚きです。見た目はとんこつラーメンのスープですね。ただカレーのスパイシーな香りがするので、これはやっぱりカレーなのかも。 ■…甘い!? とんこつカレー画像:カレーストリートご飯を盛った器に移して……完成!真っ白、とまでは行きませんが、カレーと思うと十分驚きの白さです。画像:カレーストリートスプーンですくってみると、カレーのスパイスなのか、はたまたラーメンに使う調味料なのか、小さいつぶつぶが。食べてると……あ、甘いぞ!?なんとなくとんこつラーメンのような味もするのですが、これはまるで“ホワイトシチュー”。ただ、ホワイトシチューほどの甘さはなく、甘さの中にピリッとしたカレーのスパイスを感じます。画像:カレーストリートそして、カレーの楽しみの一つである具材・お肉ですが、こちらのカレーはお肉がチャーシューなんです!さすがラーメン屋さんのカレー。食べてみると、もともと柔らかいチャーシューをカレールーに浸けているので、ほろほろと崩れていきます。お味はそれなりですが、この触感も“ラーメン屋さんのカレー”ということを表現している気がしました。 ■甘くて食べやすいとんこつカレー!総評は…?味★★★☆☆甘さ★★★★★ラーメンっぽさ★★★★☆やっぱり食べたときの印象は「甘い!」でした。カレーというジャンルで比べたら、どんな甘口カレーより甘いのではないでしょうか。たた、とんこつラーメンも決して辛くはないので、その観点からすれば間違っていないのかもしれません。ホワイトシチューのようで食べやすいので、辛いものが苦手な方や女性、こどもにもおすすめですよ!画像:カレーストリートカレー×とんこつのコラボ……最初は不安でしたが、食べてみると意外にもすんなりと受け入れることができました。まさに“いいとこどり”の『とんこつカレー』、ぜひ食べてみてくださいね!【画像】※ カレーストリート【筆者略歴】カレーストリート
2018年11月10日京都・伏見の「伏見稲荷大社」からほど近い場所にある豆乳スイーツ店「京豆庵(きょうずあん)伏見稲荷店」。ヘルシーフード・大豆を使った豆乳スイーツのこだわりポイントや、おすすめのスイーツメニューをご紹介します。カラダに美味しい豆乳スイーツ「京豆庵 伏見稲荷店」「京豆庵 伏見稲荷店」は、つくり手の顔が見える豆乳スイーツ店です。オープン当初から20年間、“美味しく食べて健康な身体に”をモットーに、国産大豆にこだわった手づくりの豆乳スイーツを提供し続けています。「伏見稲荷大社」のすぐそば「京豆庵 伏見稲荷店」は、京阪「伏見稲荷駅」を降りてすぐ、「伏見稲荷大社」に続く坂道の入り口にあります。日本の観光スポット人気No.1に選ばれた「千本鳥居」が有名な「伏見稲荷大社」から徒歩圏内です。「伏見稲荷大社」は、1300年にわたって人々の信仰を集め続け、「お稲荷さん」と称され親しまれる神社です。そのためお客さまには、ガイドさんや添乗員さんの案内で訪れる観光客やツアー客、修学旅行生も多いのだそう。「京豆庵」の豆乳スイーツができるまで京都に2店舗ある「京豆庵」の豆乳スイーツはどのようにしてできているのでしょうか。品質にこだわった大豆はもちろん、豆乳になる工程にもこだわるからこそ、カラダにやさしい豆乳スイーツが生まれています。低農薬・減化学肥料の「大豆」大豆は、京都近郊の農家さんから仕入れられています。“低農薬・減化学肥料”の環境にこだわった大豆を使用。丁寧に育てられた大豆を使用しているから、安心していただけます。国産大豆を100%使用した「豆乳」大豆を濃い目にすり潰した「生呉(なまご)」を丁寧にじっくり炊き上げ、良質な豆乳をつくりだします。添加物は一切不使用。大豆と水だけを使った“自然に近い”豆乳なのです。3人の匠がつくる「豆乳スイーツ」「京豆庵」の商品は、余計な添加物を加えずに厳選された原材料だけを使って、心を込めてひとつひとつ手づくりされています。大豆をつくる職人・豆乳をつくる職人・豆乳スイーツをつくる職人。3人の匠が最高にこだわって、豆乳スイーツをつくりあげています。逆さにしても落ちない!「お豆腐ソフトクリーム」「京豆庵」の代表商品のお豆腐ソフトクリームはとても濃厚なので、逆さにしても落ちません。お豆腐そのものの風味を感じられるクリームは、もっちり感がありしっとりなめらか。思いきって逆さにして、写真におさめてみてはいかがですか。職人豆腐ミックス大豆丸絞りそのものの「絹ごし豆腐」と茶葉の上品な香りが漂う「京豆庵 伏見稲荷店」限定ソフト「宇治抹茶」の2つの濃厚な味わいを楽しめるソフトクリーム。香気と旨さをぎゅっととじこめた、栄養があるのにヘルシーな店主自慢の一品です。ジェラート+お豆腐ソフトカシス・黒ごまこだわりのお豆腐ソフトクリームをジェラートにのせて、一緒に楽しめる贅沢なコンビ。「むらさきいも」や「杏仁」、「チョコレート」など10種類のフレーバーから、お好みのものをチョイスしてくださいね。最中せんべい豆腐アイスパリパリの渦巻き最中に、もっちり食感のお豆腐ソフトクリームを2種類サンド。「京豆庵 伏見稲荷店」の限定ソフト「宇治抹茶」を「絹ごし豆腐」と合わせた、贅沢なコンビを最中と一緒に楽しめます。こだわりの「プリン」や「ドーナツ」もこだわり豆乳プリン湯葉をつくるように、低温でじっくり時間をかけて大豆のコクと旨みを引き出した「こだわり豆乳プリン」は、とろんとした舌触りがたまらない一品。大切な方への贈りものにもぴったりです。こだわり豆乳ドーナツほおばった瞬間に豆乳の香味が広がる、しっとりふわふわの「こだわり豆乳ドーナツ」。揚げたてそのままの食感が楽しめます。小学生も学校でつくっているのだそう。散策のお供にいかがですか。「畑の肉」といわれる大豆のスイーツを堪能してその小さな一粒に良質なタンパク質が多く含まれる大豆は、「畑の肉」とも呼ばれています。糖質・脂質・カロリー控えめのヘルシーフード・大豆を使った手づくりスイーツを、「京豆庵 伏見稲荷店」で味わってみてくださいね。スポット情報スポット名:京豆庵 伏見稲荷店住所:京都市伏見区深草秡川町16-20電話番号:075-641-1887
2018年11月08日豆乳ヨーグルトの美味しさを伝えるために株式会社太田胃散は、株式会社イートウォークが展開している「ミスターファーマー(Mr.FARMER)」の全店舗で、「豆乳専用種菌 ソイヨーグル(R)」を使用したスペシャルコラボメニュー『Vegan White ソイヨーグルのシーザードレッシング』と『ソイヨーグルバーク』を提供中である。太田胃散は、簡単に豆乳ヨーグルトを作ることができる「豆乳専用種菌 ソイヨーグル(R)」を2017年7月に発売した。牛乳を使用せずに、豆乳と同商品を混ぜるだけで「豆乳ヨーグルト」が完成する。太田胃散は、京都の「すぐき漬け」生産農家の協力により、「ラクトバチルスプランタラム(KS-1)」乳酸菌を採取し、豆乳を発酵させることが可能な豆乳専用種菌を完成させた。「ラクトバチルスプランタラム(KS-1)」は、乳酸菌のサイズがビフィズス菌の約1/3であり、「豆乳専用種菌 ソイヨーグル(R)」を使用して作った「豆乳ヨーグルト」には、一般的なヨーグルトの約30倍の乳酸菌が含まれているという。10月12日は「豆乳の日」『Vegan White ソイヨーグルのシーザードレッシング』(価格 1,150円)は、低カロリーでヘルシーなシーザーサラダである。「豆乳ヨーグルト」を使用したドレッシングを新鮮野菜と和えて、ソイチーズをトッピングした。『ソイヨーグルバーク』(価格 950円)は、アメリカのSNSを中心に流行している「ヨーグルトバーク」を、「豆乳ヨーグルト」を使用して作った。「豆乳ヨーグルト」とフルーツの味を楽しむことができるデザートとなっている。スペシャルコラボメニューは、10月12日の「豆乳の日」から販売をスタートしており、11月11日までの1か月間提供する予定である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社太田胃散※Mr.FARMER(ミスターファーマー)
2018年10月17日10月12日は、日本豆乳協会が定めた「豆乳の日」です。豆乳への関心を高める狙いから制定したんだとか。そこで今回は豆乳の日にちなんで、ごはんからお菓子まで、豆乳を使ったアイデアレシピをまとめてご紹介していきます♪これからの季節にもぴったり!野菜たっぷりやさしさスープ最初にご紹介するのは、Yuuさんの豆乳レシピです♪Yuuさんはジャガイモ・ニンジン・タマネギなどの身近な具材をふんだんに使って、野菜たっぷりの豆乳味噌スープを作りました!肌寒くなってくると恋しくなる温かいスープ。まさに秋から冬の季節にぴったりのレシピは、豆乳と味噌の味わいがまろやかな、体も心も満たしてくれる一品です。▼詳しいレシピはこちら!▼ご飯にもパンにも合わせやすい♪『たっぷり野菜のほっこり♡豆乳味噌スープ』今や定番の使い方!超カンタン豆乳鍋続いてご紹介するのは、Mizukiさんのアイデアレシピです。Mizukiさんのメニューは「ひき肉と白菜の豆乳担々麺」!料理名だけでもお腹が減ってきそう♪お鍋にはシャキシャキの白菜をたっぷり詰め込んだら、豆板醤でピリ辛に味付けを!ベースの豆乳のマイルドさと相性抜群で、お箸が止まらなくなること間違いなし☆家族やお友だちなど、大勢でも楽しめそうですね。▼詳しいレシピはこちら!▼♡超簡単おすすめ♡ひき肉と白菜の豆乳坦々鍋♡【#時短#節約】残ったカレーに混ぜるだけ♪お手軽アレンジレシピ続いては、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアです。再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんは、前の日の晩ごはんにたっぷり作って余ったカレーを、豆乳と合わせて見事にアレンジしています!手順はとってもカンタン!なんと残ったカレーに豆乳を注いで混ぜるだけ。レンジで温めたら、あっという間に朝食にもぴったりなカレー風味の豆乳スープの完成です♪時間のない朝でも作れちゃう時短でおいしい役立ちレシピですよ。▼詳しいレシピはこちら!▼女性に飲んで欲しい残りカレーでできる豆乳カレースープとポタージュ色々濃厚まろやかに癒やされる♡豆乳スイーツレシピここからは、スイーツやお菓子のレシピを見ていきますよ!まずは札幌ペンギンさんの豆乳レシピ。豆腐・豆乳とココアの組み合わせで、濃厚クリーミーなココアプリンが作れちゃうますよ♪牛乳や生クリームではなく、豆腐・豆乳を使っているから、舌触りはクリーミーだけど嫌なしつこさはなくさっぱりといただけるのがうれしいポイントです☆豆腐と豆乳のトロトロ濃厚ココアプリンお手軽ヘルシー♪つまみ食いもできる豆乳お菓子こちらは稲垣飛鳥さんのお菓子レシピ。栄養価の高い豆乳、そしてきな粉を合わせた手作りスコーンです♪素材を活かした自然の甘みが楽しめます。材料もヘルシーだから、小腹が空いたときも気にせずべられますね!お腹にもたまりやすいので、おやつの時間にもぴったりですよ☆▼詳しいレシピはこちら!▼【美肌レシピ】豆乳きなこスコーン見た目もぜいたく!おしゃれ豆乳スイーツ最後は、かおチャンさんの投稿してくれたアイデアレシピです。かおチャンさんの作った「豆乳和プリン」は、ホイップクリーム・黒蜜・きな粉などをぜいたくにかけていただきましょう!ベースのプリンが甘さひかえめな分、あま〜いトッピングとの相性が抜群ですよ♡見た目もおしゃれで、みんなに振る舞いたくなっちゃいます♪▼詳しいレシピはこちら!▼つるんと♪ヘルシー豆乳和プリンまとめ今回は10月12日の「豆乳の日」にちなんで、豆乳を使ったアイデアレシピをお届けしました。からだもよろこぶ豆乳は、使い方も意外とカンタン!ピックアップしたレシピも参考に「豆乳の日」にはぜひ、豆乳レシピにトライしてみてはいかがでしょうか♪
2018年10月12日豆腐の盛田屋にて販売開始自然派スキンケアの店「豆腐の盛田屋」では、10月1日(月)より、秋季限定「豆乳はちみつぱっく」の販売を開始した。毎年好評の商品が、今年も登場だ。アミノ酸が豊富な宮崎県椎葉村産のはちみつを使用「豆乳はちみつぱっく」は、塗って寝るだけでしっとりツヤ肌へ導くパックである。野生のニホンミツバチが、手つかずの自然が残る宮崎県椎葉村の多種多様な花から集めた希少なはちみつを使用。一般的なはちみつに比べ、アミノ酸が豊富に含まれる。椎葉村産のはちみつ、「豆腐の盛田屋」こだわりの濃厚豆乳を乳酸菌で発酵させた豆乳発酵液をはじめ、神秘の石 コパラから採取した微生物由来の「エグゾシン」、ローヤルゼリーエキス、アーモンド油、チャ葉エキスなどが配合されている。お休み前に塗って、一晩中、肌の上にのせておくことで、美肌づくりに大切な就寝後3時間の“シンデレラタイム”に保湿成分が浸透。しっとり肌を長時間キープすることが出来る。顔だけでなく、首や手などの部分ケアにもオススメ。販売価格は、3,240円(税込み)となっている。(画像は豆腐の盛田屋ホームページより)【参考】※豆腐の盛田屋「豆乳はちみつぱっく」
2018年10月07日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どもが野菜を食べないというお悩みはありませんか? 今日は子どもが無理なく野菜をたっぷり食べられる、身近な食材を使った「野菜たっぷり豆乳グラタン」をご紹介します。ベシャメルソースを作るには、バターでじっくりと小麦粉を炒めて、少しずつ牛乳を入れて作ります。小麦粉が焦げてしまったり、ソースがダマになってしまったりと、上手に仕上げるのがなかなか難しいですよね。今回ご紹介するグラタンは、菜種油と米粉、豆乳をベースにソースを作ります。米粉はグルテンが含まれないのでダマになりにくく、バターの代わりにオイルを使うのでとてもヘルシーです。野菜をクリーミーな食感で包むから、子どもも知らない間に野菜をたっぷり食べてくれますよ。作り方も簡単で、菜種油と豆乳、米粉などを鍋に入れたら泡立て器で混ぜながら火を入れるだけ。「野菜たっぷり豆乳グラタン」なら、市販のグラタンの素などに頼らなくても、自宅で失敗なくグラタンを一から手作りできます。■野菜たっぷり豆乳グラタン調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2人分蒸しかぼちゃ 1/8コゆでブロッコリー 1/4コ豆乳 300cc米粉 20gみそ 大さじ1オリーブオイル 大さじ1パルメザンチーズ 適量パン粉 適量<作り方>1、鍋に豆乳、米粉を入れて泡立て器で混ぜる。2、弱火にかけ、木べらで混ぜながらとろっとしてきたらみそとオリーブオイルを加えて泡立て器で混ぜる。3、耐熱皿に2と、蒸しかぼちゃ、ゆでブロッコリー、パルメザンチーズ、パン粉をのせて200度に熱したオーブンで10分焼く。できたてのアツアツをハフハフ召し上がれ! とろとろクリーミーな食感がやみつきに。今回は、あらかじめゆでたブロッコリーと蒸したかぼちゃを具に選びました。火の通りやすい食材を選ぶとオーブンにかける時間が短くてすみますので、お好みの食材を選んでみてくださいね。■「野菜たっぷり豆乳グラタン」のアレンジ例●アレンジ例「野菜たっぷり豆乳グラタン」のソースが少しあまったら、豆乳でのばしてパスタソースにすると、あっという間にクリームパスタのできあがり! 野菜をたっぷり入れてもコクがあってお子さんも食べやすいですよ。他にもお好みの具を入れて召し上がれ。豆乳のベシャメルソースはパンにのせて焼いたり、リゾット、ドリア、クリームコロッケ、シチュー、クリームスープなどリメイクは自由自在です。季節の野菜と合わせていろいろなお料理を楽しんでくださいね。とろーり濃厚なのに、あっさりとした後味でさっぱり食べられる「野菜たっぷり豆乳グラタン」。自宅で作るには敷居が高いと思いがちなグラタンのソースも、ダマになることなく、思ったより簡単に手作りできます。お子さんの野菜不足解消に、20分で手軽に作れるグラタン、ぜひお試しください。
2018年10月03日「好きというより入れてみたいのは、豆乳」インスタントラーメンに入れる好きな具材の質問にそう答えたのは、インスタントラーメンの生みの親・安藤百福さん夫婦をモデルにした、10月1日から始まるNHK連続テレビ小説『まんぷく』でヒロインの今井福子を演じる安藤サクラ(32)。彼女は朝ドラ史上初めての、育児をしながらのヒロイン!撮影について聞いてみるとこんな返事が――。「すべてにおいて母ちゃんになったらパワーがみなぎるようになりまして、すごく体力があるんです。子どもを産む前とは違う体力に自分が驚いています。今だからこそ、福子ができているんだなって感じています」(安藤・以下同)物語は10代の福子からスタート。32歳で10代を演じてみての感想は?「悪あがきせず、しょうがないじゃんという気持ちで、ちょっとでも若く見せようというのは諦めました(笑)。モニターを見るときはあまりはっきり見ないように、目の端で見ていました」安藤のパワーにあふれたユーモラスな発言は周りをも巻き込んでハッピーな気分にさせてくれる。そして、必見はオープニングの映像。最後のポーズについての説明をしてくれた。「大地と海とすべてを母なる福ちゃんが全身で受け止めているという思いで、カットがかかったあとに毎回あのポーズをしていました。(本番映像を)見たら使われていたので、やった!と思って(笑)」いよいよ『まんぷく』がスタートする!
2018年09月27日夏バテは、夏だけでなく初秋の9月にも起こりやすいのだそう。日々の暑さに疲れたな、と感じたときにおすすめしたいのが「お酢」です。暑い日の私の仕事中のお供は、お酢を加えた「豆乳ドリンク」です。豆乳に酢とはちみつを入れてかき混ぜるだけでできますよ。酢の作用で豆乳が少しトロッとするので、ヨーグルトドリンクのような味わい。使うお酢の量は少なくはないのですが、お酢よりもハチミツが勝つようで、4歳の娘は「甘くておいしい」とゴクゴク飲んでくれます。遊び疲れたお子さん用の栄養ドリンクとしてもどうぞ。■豆乳サワードリンクレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 1人分>豆乳(無調整) 200ml(1カップ)酢(米酢、穀物酢、リンゴ酢、黒酢など) 大さじ1ハチミツ 大さじ2<作り方>1、コップに酢とはちみつを入れて混ぜる。2、豆乳を注ぎ入れ、混ぜ合わせる。米酢、穀物酢、リンゴ酢、黒酢など、ご自宅にある好きなお酢で試してみてください。※ハチミツは、1歳未満の乳児に与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。ご注意ください。
2018年09月13日「いま最も旬でうまいラーメンは?」をコンセプトに関西最強のラーメンを決定する「第7回 究極のラーメンAWARD関西」が、9月6日(木)発売のムック本『究極のラーメン2019関西版』(ぴあ)にて発表された。『究極のラーメン2019 関西版』情報はこちら今回新たにメンバーを入替えた“関西ラーメン四天王”と呼ばれる有名ラーメン通4名が選考委員を務め、1000店以上ものノミネート店の中から総合グランプリに選んだのは、南森町で行列の絶えない人気店「颯人」。ブランド地鶏の旨味とコクが、滑らかシルキー麺と一体化した極上の一杯が味わえる、ラーメンマニアから圧倒的支持を受ける関西を代表する名店だ。グランプリの記念盾が贈呈され、店主の石垣直人さんは「ありがとうございます! 驚きの一方で、売切れやお待たせした方に申し訳ない気持ちでいっぱいです」と、受賞の喜びをかみしめた。また、新店をはじめ、醤油、塩、豚骨、鶏白湯、味噌、つけ麺などの各部門のグランプリ&準グランプリ店も同時に発表。今回も関西のラーメンシーンの最新トレンドが分かる、興味深いラインナップとなっている。『究極のラーメン2019 関西版』9月6日(木)発売本体680円+税ぴあ
2018年09月06日店主自身が「行きたい!」と思えるお店を目指して東京・吾妻橋にある「拉麺 吉法師(らあめん きっぽうし)」は、驚きとおいしさを提供するラーメン店。店構えやインテリアも含め、店主自身が行ってみたいと思うお店を実現しています。白を基調としたスタイリッシュな店内には、じっくり煮込んだ鶏ガラスープの香りが立ち込めています。壁のメニューには、それぞれのスープのこってり度・さっぱり度が分かりやすく書かれているので、何を食べようか悩んだ際には参考に。柔軟な発想から生まれる、盛りだくさんのメニュー2016年にオープンしたこのお店。開店前にはすでに行列ができるほどの人気です。おいしさだけにとどまらず、「それ以上のものを提供したい」と、こだわりのラーメンには「驚き」もプラス。メニューには「珊瑚礁」や「向日葵(ひまわり)」といった名前も並び、オーナーのセンスが光ります。柔軟な発想から生まれる、盛りだくさんのメニューが用意されています。鮮やかな青は秘伝の色! 驚きと感動の青いラーメンSNSで話題の青いラーメン「鶏清湯 青(とりちんたん あお)」。透き通ったさわやかな青が印象的です。「こわいもの見たさ」で来店するお客さんも、その奥深い味わいに感動するといいます。鶏白湯スープから濁りを取り除き、ダシをプラスする中国料理の技法「掃湯(サオタン)」によって、スープができあがります。澄んだ見た目とは裏腹に、濃厚な鶏のうまみが凝縮されているのも驚きのポイントです。スープに合う麺はこれ! 青に染まるストレート麺は細目のストレートで、さっぱり系の鶏がらスープとは鉄板の組み合わせです。スープに浮かぶ、わさび入りのオリーブオイルがほどよくからみ、さわやかなのど越しがやみつきになります。しっかりとしたコシがある麺はほんのり青く染まっていて、視覚的にも楽しめる1杯になるはずです。半熟加減の絶妙な塩卵子と、ジューシーな特製鶏チャーシューをお供にいただきましょう。常に進化していきたい。喜びと驚きとおいしさを1杯にお客さんを飽きさせることなく、いい意味で期待を裏切り続ける店づくりをしていきたいというオーナーの思いは、常に進化しているメニューに表れています。季節ごとの限定メニューも魅力のひとつです。バレンタインラーメンやホワイトデーラーメンなど、衝撃のメニューは友人同士でも話題になることでしょう。驚きを提供するだけではなく、味わいもハイクオリティのラーメンは、オーナーの腕が確かな証拠です。都営地下鉄浅草線「本所吾妻橋駅」から徒歩1分の「拉麺 吉法師」。駐車場はありません。話題のラーメンや、創業時から続く安定の1杯を食べに行きませんか。スポット情報スポット名:拉麺 吉法師住所:東京都墨田区吾妻橋3-1-17 吾妻橋ハイム 101電話番号:03-6658-8802
2018年08月05日おからを乾燥させるメリットとは8月27日、注目の食品「おから」をパウダー状にした「キッコーマン豆乳おからパウダー」が発売される。大豆を搾って豆乳をつくる際にできる「おから」は、栄養が豊富でヘルシーな食材として、ダイエット中にも便利な食材。実は乾燥させることで、食物繊維や植物性たんぱく質がアップするのだという。特に食物繊維は多く、大さじ1杯のおからパウダーにはレタス約1/2個分の食物繊維が含まれる。グルテンフリーのサポートにもパウダー状にすることにはさらにメリットがあり、スプーンなどで扱いやすく、日持ちもする。小麦粉の代わりとしてパンケーキの生地にしたり、カレーのとろみ付けに使ったりと用途も様々だ。豆臭さを抑えたほのかな大豆の風味と、きめ細かくクリーミーな食感が特徴の「キッコーマン豆乳おからパウダー」は、水分となじみやすく口溶けの良さが自慢だとのこと。味噌汁に混ぜて毎日の食事に取り入れるのも良い。ヨーグルトに混ぜれば、乳酸菌と「豆乳おからパウダー」の食物繊維をダブルで摂ることができる。おなかがスッキリしない人は、朝食に「おからヨーグルト」を取り入れてみるのはどうだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※キッコーマン飲料株式会社プレスリリース
2018年07月19日2018年7月5日(木)より、〔一風堂〕と〔Oisix〕のコラボラーメンである《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》が販売されました!必要量の食材とレシピがセットになったミールキットの〔KitOisix(キットオイシックス)〕として販売されているので、おうちにいながら簡単に外食気分を味わえちゃうんです♡〔一風堂〕×〔Kit Oisix〕の共同開発ラーメン!日本国内に89店舗構えている大型ラーメンチェーンである〔一風堂〕と、必要量の食材とレシピがセットになった、主菜と副菜の2品が20分で作れるミールキットを発売している〔KitOisix〕の共同開発メニューが発売になりました!今回で第4弾となるコラボメニューの味は、《豆乳ベジラーメン》です。〔Oisix〕のためにオリジナルで開発した濃厚なとんこつスープに豆乳を加えてまろやかに仕上げ、ローストしたアーモンドがアクセントになった食感も楽しめる一杯です。ミールキット〔KitOisix〕には、このスープの他に〔Oisix〕のたくさんの野菜や、〔一風堂〕が監修した中華麺がセットになっています。さっそく作ってみましょう……♡《豆乳仕立てのべジラーメン》の作り方から完成まで♪《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》760円(税抜)必要なものが全部キットになっているので、とっても簡単そう!用意する調理器具は、片手鍋とレンジのみ。パッケージにチェックが付いている「洗いものが少なくてすみます」というポイントもうれしいところですね♪パッケージの後ろを見てみると、材料が充実していることがわかりますね。開けてみましょう。スープから新鮮な野菜まで、キットになって入っているのは便利ですね!使う分だけ入っているので、ムダなくうれしい♡メニューも丁寧に書いているのでわかりやすくて作りやすいです!作り方は6段階で書かれています。まずは下ごしらえから。鍋にスライスアーモンドを入れ、香ばしくなるまで乾煎りします。いい香りが立ち上ってすでにおいしそうです!そして野菜です。空芯菜を約3cmに切ります。空芯菜ってスーパーではなかなか売られていないのでうれしいですね♪あわせてミニトマトも3等分にしておきましょう。甘辛だれを作ります!ラーメンの味の決め手となるものです。みじん切りして水気を切った玉ねぎをラップして電子レンジで30秒ほど加熱し、たれと混ぜ合わせます。さて、大詰めです!スープを作りましょう。ミールキットの他に必要と書かれている「ごま油小さじ1」「水170cc」を用意し、行程に沿って作っていきます。スープになる豆乳には《しろうさぎの豆乳》を使用しています。島根県産の大豆を100%蒸さずに生の状態から絞っており、とっても濃厚!そこに豚骨スープと水加えてスープの完成。お好みの器に入れましょう。茹で時間は、20~25秒とものすごい速さですね!これならお腹が空いたときにささっと作れそう。茹で上がったらしっかり水気を切り、スープに入れます。いよいよ盛り付け!おいしそうに見えるよう工夫を食べ物って“見た目”に左右されますよね。ラーメンも盛り付けが勝負どころです。空芯菜を高さが出るようにふんわり乗せるとフォトジェニック♡アーモンドとミニトマトをのせ、甘辛だれをお好みで加えれば完成!盛り付けも自由自在で、自分で作る辛味たれをお好みで足したり、おうちにある調味料を足したりすることで味の変化も楽しめます!どうでしょう。見た目からおいしさが伝わりますよね♪調理時間は20分強。麺を食べ終わったらスープにごはんと粉チーズを入れてリゾット風にしたり、雑炊風にしたりとさまざまなアレンジができます。1度で2度おいしいですね♡まとめ時間がない忙しいママさんたちにおすすめしたい、ちょっぴり豪華な《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》をご紹介しました!〔一風堂〕と〔Oisix〕のコラボメニューは毎シリーズ数日で売切れになってしまっているので、ぜひ早めにチェックしてみてくださいね!●商品名:《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》●価格:760円(税抜)●販売期間:2018年7月5日(木)10:00〜7月26日(木)10:00一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン
2018年07月10日こんなおしゃれなラーメン店見たことがない!京都市中京区にある「名前のないラーメン屋」の店内に入ると、まるでおしゃれなカフェのような落ち着いた空間が広がっています。壁に貼られたメニューや雑多なテーブル席といった、通常のラーメン店の要素がほとんどありません。その代わり、コンクリートの店内には小さな庭があり、心静かに過ごせる和風カフェバーのような雰囲気になっているのが特徴です。機能性を追求したシンプルでスタイリッシュな店内は、完成度の高い仕上がりになっています。一切のムダを排除しておいしいラーメン作りに集中するこのお店には看板も名前もありません。「お店に名前を付けることはナンセンス、店名ではなくラーメンの味で評価してもらいたい」という思いから、あえて店名を決めていないそうです。厨房が見えるカウンター席には、メニューはおろか箸や調味料さえ置かれていません。このスッキリとしたテーブルは、スタッフがカウンターから出ることなく動けるように計算されたもの。徹底的にムダを省き、その分ラーメンの食材にコストをかけられるよう工夫しています。シンプルで上質なスープは一度飲んだら忘れられない味お店の人気メニューは、「あっさりスープの淡麗らーめん」です。醤油味のスープは、鶏モモ肉をじっくり炊き上げたこだわりの味。マイルドで穏やかな、スッキリとした後味が特徴です。鶏の旨みを十分に感じることができる洗練されたスープは、中細のストレート麺との相性も抜群。つるつるとのど越しなめらかな麺は、食べ終えた後に清涼感を覚えるほど。具材もたっぷりで、大満足間違いなしの一杯です。一杯をさらに美味しくさせてくれる高瀬川の景色提供されるラーメンは、トッピングの配色や盛り付けにこだわった美しいラーメンです。随所におしゃれ要素がちりばめられたラーメン店ですが、ラーメンの味は本格派というギャップも魅力的。スタッフも、タオルを頭に巻いた職人らしい人ではなく、ハンチングをかぶったカフェ店員のようなスタイルです。店内の窓からは、高瀬川のせせらぎが見えます。清らかな風景を眺めながら、ゆっくりとラーメンを食べれば、至福のひとときが過ごせるでしょう。京都の新しい観光名所になることを目指して「名前のないラーメン屋」には、若い年代を中心に女性同士やカップルでの来店も多くみられます。ラーメン店というと男っぽい、デートには不向きなどのイメージがありますが、男性が女性を誘って行きたくなるようなお店づくりを心がけているそうです。京都・中京区という土地柄もあり、今後は京都の新たな観光スポットとしてさらに多くの方に来てもらうことを目指しています。京都市営地下鉄東西線「京都市役所前駅」から歩いて約3分。木屋町の姉小路橋を渡り西の方向へ向かいます。ビルの地下にあり、看板ものれんも出ていませんが、地下へ下りた入り口にあるランプを目印にして向かいましょう。センスが光る店内で、至福の一杯を召し上がってみてください。スポット情報スポット名:名前のないラーメン屋住所:京都府京都市中京区木屋町三条上ル二筋目西入ル 恵美須町534-31 CEO木屋町ビルB1電話番号:非公開
2018年07月06日豆腐の盛田屋にて7月1日より発売豆乳化粧品を販売している株式会社 豆腐の盛田屋では、7月1日(日)より「豆乳あろえぱっく」の夏季限定販売を開始した。毎年好評の、清涼感あふれるひんやりパックだ。塗って寝るだけの簡単ケア「豆乳あろえぱっく」は、夜のお手入れの最後に塗って寝るだけで、日中のダメージがケア出来るパックとなっている。肌の生まれ変わりを促す成長ホルモンが分泌される睡眠中に、美容成分を角質層まで届けることで美肌作りをサポート。「夏の紫外線ダメージが心配」「ベタつくのに乾燥する」等の夏の肌悩みにこたえる。配合成分は、豆腐の盛田屋こだわりの濃厚豆乳を乳酸菌で発酵させた“豆乳発酵液”をはじめ、アロエベラ葉エキス、エグゾシン、チャ葉エキス、レモングラス葉/茎エキスなど。アロエ特有の美容成分で、夏の肌ダメージをケアする。他にも、分子の大きさが違う浸透型コラーゲン・被膜型コラーゲンの2種コラーゲンを配合することで、みずみずしい潤いをキープすることが出来る。価格は、3,240円(税込み)。おトクなまとめ買い注文も用意されている。(画像は豆腐の盛田屋ホームページより)【参考】※豆腐の盛田屋 豆乳あろえぱっく
2018年07月05日豆乳パティシエが作る、美味しくてヘルシーなスイーツ世界でただ一人、“豆乳パティシエ”を名乗る鵜野友紀子さんがオーナーを務めるカフェ「むしやしない」。食物アレルギーを持つ人でも食べられる、健康を重視したスイーツが中心のお店です。店名「むしやしない」は、京都の昔ながらの言葉である「虫養い」から付けたもので、小腹を満たしてくれるという意味だそう。お店は叡山電鉄の一乗寺駅から歩いて3分の距離とアクセスもバッチリです。ランチも提供しているので、スイーツをお求めのついでにランチもいかがですか?安全なものを安心して食べられる喜びスイーツ作りに必要な小麦粉、バター、卵。柔らかいスポンジケーキやフワフワのクリームを作るには欠かせないこれらの材料ですが、「むしやしない」のミラクルケーキではこの材料を一切使用しません。アレルギーがある人もない人も、みんなが美味しく食べられるスイーツを7年の月日を経て完成させました。小麦粉や乳製品の代わりに使用したのは、豆乳クリームと米粉。アレルギーフリーの「美味しくない、物足りない」 イメージを見事にくつがえすほどの美味さは、まさに”ミラクル”と呼ばずして何と呼べば良いのでしょう。イソフラボン効果で女性が嬉しいスイーツを使用する豆乳は、自社農場「むしやファーム」で育てた大豆で作られたもの。オーナーパティシエの鵜野さん、実は創作日本料理店で働いた経歴をお持ちです。そのときに学んだ地産地消の精神を洋菓子にも活かせないかと考えた結果、たどり着いたものが大豆や豆乳でした。豆乳に含まれるイソフラボンは、美容などに効果が期待できるということで女性には特に嬉しい食材です。豆乳を使う理由は、美味しく食べて健康になってもらいたいというお店の願いが込められているのです。贈り物にピッタリ! 鍋ごと食べられるケーキお店のイチオシ商品は、見た目にもインパクトのあるお鍋に入ったケーキの「むしやしなべ」(14,688円)です。中身はもちろん、お鍋もまるごと食べられます。食用の竹炭を使ったビスケットで作ったお鍋に、デコレーションケーキがギッシリ。ケーキの上には旬のフルーツがゴロゴロ入って、非常に贅沢な仕上がり。鍋のフタには希望のメッセージを入れることもできます。サプライズパーティーでプレゼントすれば、きっと驚いてくれるに違いありません。素材にこだわって真心こめて作られたスイーツは、体も心も元気にしてくれる魔法の味です。見ているだけでほっこりした気分にさせてくれるような、優しいスイーツが並ぶ「むしやしない」。お土産に、京都観光の記念に、ぜひお立ち寄りください。スポット情報スポット名:むしやしない住所:京都府京都市左京区一乗寺里ノ西町78電話番号:075-723-8364
2018年06月12日おしゃれなラーメンカフェ!?「ハナウタ。」四谷三丁目にあるおしゃれな外観が特徴の「ハナウタ。」。カフェを思わせるような店構えで、女性でもひとりで入りやすい工夫が店内からも感じられます。ハナウタの最大の特徴は、化学調味料と添加物を完全に排除していること。健康志向の女性にも嬉しいラーメンを提供しています。麺やスープはもちろんのこと、香味油にまでこだわったハナウタラーメンの魅力を覗いてみましょう!鉄板人気!「ハナウタ。らーめん」ハナウタ。らーめん650円ハナウタの定番メニュー「ハナウタ。らーめん。」スープには、徳島地鶏である阿波雄鶏のガラをふんだんに使用し、コクを出すために丸鶏も加えます。さらに、国産のカツオ厚削り、ローストした焼きアゴや貝など魚介類も使用。隠し味には、宮崎県産のどんこ軸足や昆布エキスを使用し、うま味を引き出します。これらの贅沢な材料に香味野菜などを加え、じっくりと煮込んでいくのです。さらに「ハナウタ。らーめん。」には、女性の健康や美容にいいと言われるおかひじきが入っているのも魅力。シャキシャキとした食感が楽しい一杯です。ラーメンなのに500kcal以下!「しお」しお650円【緊急企画】「ルトロンを見た!」で餃子1皿プレゼント♡なんと、一杯467kcalという超低カロリーの「しお」ラーメン。澄みきったスープからは、鶏の旨味をしっかりと感じられます。海水と同じ塩分で炊き上げたジューシーな鶏チャーシューは絶品! もちもちとした食感がやみつきになる麺は、国産の天然由来のかんすいを使用。透明で繊細なスープとの相性も抜群です。低カロリーなのに満足感たっぷりなのも魅力のひとつ。カロリーや健康を気にして、なかなかラーメンを食べられないというあなた! 普通のラーメンの概念を覆す“からだに優しい”一杯を味わってみてはいかがでしょうか。※このプレゼントは終了しました。なんと、2/28(火)まで、ルトロン限定でプレゼント企画を実施!注文の際、店員さんに「ルトロンを見た!」と言うと、餃子1皿(3ヶ)プレゼント♡※ラーメン注文の方に限りますルトロンの取材班も絶賛した"女性目線”が嬉しい「ハナウタ。」のラーメン。是非この機会にお店へGO!スポット情報スポット名:ハナウタ。住所:東京都新宿区若葉1-1-19電話番号:03-6273-1543
2018年06月04日タルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、2018年6月1日(金)より新作「バナナと豆乳カスタードクリームのタルト」をはじめとする、夏メニューを販売する。新作「バナナと豆乳カスタードクリームのタルト」全店で発売される「バナナと豆乳カスタードクリームのタルト」は、バナナをびっしりと並べキャラメルクリームで仕上げた食べ応えのあるタルト。ザクザク食感のホワイトチョコクランチに豆乳カスタードクリームを組み合わせ、うぐいす豆を飾って仕上げている。グランメゾン限定「金平糖型 赤いフルーツとピスタチオフィナンシェのタルト」グランメゾン銀座限定の「金平糖型 赤いフルーツとピスタチオフィナンシェのタルト」はみずみずしく鮮やかな色合いが目を惹くタルト。相性抜群の風味豊かなピスタチオと甘酸っぱいベリーを組み合わせ、隠し味にブラックペッパーを利かせている。コクのあるピスタチオと自家製ベリージャムのフレッシュな風味が絶妙に調和する。京都限定「結晶型 メロンと杏仁プリンのタルト」なめらかな舌触りの杏仁プリンに香り豊かなメロンを組み合わせた、京都限定「結晶型 メロンと杏仁プリンのタルト」は贅沢な味わいの1品。たっぷりと生クリームを絞り、甘酸っぱいブルーベリーをあしらうことで、タルトの風味を引き立てている。グランフロント大阪限定「マンゴーとゴールデンパインのタルト」グランフロント大阪店限定「マンゴーとゴールデンパインのタルト」はマンゴーやゴールデンパインを使ったトロピカルな1品。2つのフルーツのジューシーで濃厚な味わいに、なめらかなサワークリーム入りのカスタードやマンゴー風味のクリームを重ねている。詳細キル フェ ボン 夏メニュー発売日:2018年6月1日(金)※販売期間はメニューによって異なる。■メニュー例〈全店販売メニュー〉バナナと豆乳カスタードクリームのタルト価格:ピース 625円、ホール(25cm) 5,940円※価格は全て税込販売店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)〈店舗限定メニュー〉金平糖型 赤いフルーツとピスタチオフィナンシェのタルト (グランメゾン銀座限定)、結晶型 メロンと杏仁プリンのタルト(京都限定)、マンゴーとゴールデンパインのタルト(グランフロント大阪店限定)、オレンジムースとチョコレートのタルト(東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定)、杏とチョコレートムースのタルト(青山限定)、結晶型 オレンジシブーストと桃プリンのタルト(横浜限定)、メロンとダブルチーズケーキのタルト(仙台限定)、パイナップルとチーズムースのタルト~ココナッツ風味~(静岡限定)、マンゴーとチャイムースのタルト(浜松限定)、輪花型 桃のチーズムースとフルーツのタルト(福岡限定)
2018年06月03日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。雨が多い季節になりました。寒暖差も激しく、冷たいものが恋しい時期だけどおなかを壊さないか心配になりますね。今回は、小さい子にも安心のデザート「甘酒豆乳プリン」をご紹介します。常温で固まる寒天を使っているので、体の冷やしすぎも防げます。ヨーグルト感覚でさっぱり食べられるお手軽デザートです。プリンは卵で固めたり、ゼラチンを使ったりするものが多いですが、今回ご紹介する「甘酒豆乳プリン」は寒天で固めます。寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻を煮たものを凍らせてから解凍したもの。棒状のもの、糸状のもの、フレーク状のものなどがありますが、粉寒天なら水戻し不要なのですぐ使えて便利です。寒天は、完全に沸騰しないと溶け残って固まらないことがあるので、一度は鍋の真ん中からブクブクと泡が出るまで沸騰させてくださいね。ようかんなどの寒天を使った冷たいデザートは、水100gに対して寒天を1g入れるのが一般的です。この分量でゼリーを作ると、スプーンですくってもゴツッと手応えある仕上がりになってしまいます。今回は寒天の量を少なくしているから、仕上がりがフルフル! 寒天デザートが苦手なお子さんにも、食べやすい仕上がりです。「甘酒豆乳プリン」の甘みに使うのは、米こうじの甘酒。酒かすとお砂糖を使った甘酒と違い、お米と米こうじだけで発酵されているので、小さいお子さんにも安心して使える甘味料です。甘酒には酵素も含まれているので、腸から元気になりますよ。「甘酒豆乳プリン」の材料は、甘酒と寒天、豆乳の3つだけ。しかも、ひと鍋で作れて、たったの10分で完成しますよ。体に優しいおやつを作りたいけど時間がないママの、お助けスイーツです。■豆乳甘酒プリン調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>4人分豆乳 200g寒天パウダー 3g米こうじの甘酒 250g<作り方>1、鍋に寒天パウダー、豆乳を入れてよく混ぜ、木べらなどで常に混ぜながら中火にかける。2、ふつふつと沸騰させてから弱火にし、木べらなどで常に混ぜながら3分ほど火にかける。3、米こうじの甘酒を木べらなどで混ぜながら少しずつ入れる。4、器に入れ、冷やし固める。あっという間にプルプルデザートのでき上がり! 寒天は常温で固まるので、粗熱が取れたらすぐ食べられますよ。甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップやジャムなどを添えください。■「豆乳甘酒プリン」のアレンジ例●アレンジ「ココアプリン」「甘酒豆乳プリン」の作り方1でココアを加えてから加熱すれば、チョコ風味のプリンのできあがり! ナッツや刻んだ板チョコをのせれば、濃厚な風味のプリンが味わえて、お子さんも満足することと思います。抹茶を加えれば、和風のプリンが楽しめます。いちごジャムを加えていちごプリン、豆乳の半量をりんごジュースに変えてりんごプリンなど、アレンジは自在です。寒天と甘酒を使った、体に優しくてシンプルなプルプル食感のプリン。鍋で煮るだけでできるので、ぜひ手作りスイーツを楽しんでみてくださいね。
2018年05月30日博多名物と言えば豚骨ラーメンですが、最近はB級グルメの焼きラーメンも人気。現地の屋台で食べるものはおいしいですが、あの味をなんとか自宅で再現したい!という人も少なくないはず。そこで即席麺や焼きそば麺など、使う麺を変えた3つのレシピを紹介します。生麺使用の本格派焼きラーメンまずは生麺を使って本格風の焼きラーメンを目指したレシピから。【材料】・ラーメン用生麺…2玉・豚バラ肉…150g・もやし…1/2袋・ニラ…1/2束・メンマ…1袋・ごま油…大さじ1杯・にんにくみじん切り…小さじ1杯・ラーメン用液体スープ…1袋・お湯…100cc【作り方】1)豚バラ肉は一口大、ニラは4cm幅ぐらいに切る2)液体スープをお湯と混ぜ合わせておく3)熱したフライパンにごま油をひいてにんにくを加え、香りが立ってきたら、豚肉、メンマ、もやし、ニラの順で炒める4)鍋にお湯を沸かし、麺を茹でつつ、フライパンにお湯で薄めたスープを加える5)茹で上がった麺をフライパンに加え、全体を混ぜ合わせながら炒めて、汁気が少なくなったら完成お好みで黒コショウや紅ショウガをトッピングしてください。焼きそば麺でラーメン風焼きそばラーメン用の麺が無い場合、焼きそば麺でも代用できます。【材料】・焼きそば麺…3玉・豚小間切れ肉…300g・キャベツ…1/3玉・もやし…1袋・ネギ…1本・調整豆乳…200㏄・鶏がらスープの素…大さじ2杯・かつおだしの素…小さじ1/4杯・しょう油…小さじ2杯・おろしにんにく…大さじ2杯・ごま油…大さじ2杯・塩…少々【作り方】1)豚肉を1口大に切り、塩をもみ込む2)キャベツは3cm角に切り、ネギは1cmの斜め切りに、もやしは水で洗ってザルにあげる3)フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れ、肉、キャベツ、もやし、ネギを入れてフタをして5分ほど炒める4)フライパンに豆乳、鶏がらスープ、かつおだし、しょう油、にんにく、ごま油を入れて沸騰したら麺を入れ、水分がなくなるまで炒めたら完成フタをして炒めるときは、時々フタを取りかき混ぜてくださいね。即席麺で簡単焼きラーメン極力手間をかけたくない人は、インスタントラーメンで作れちゃうレシピをどうぞ!【材料】・袋麺…1袋・水…150cc・お好きな具…適量・ネギ…適量・紅ショウガ…適量【作り方】1)少し深めの鍋に麺と水を入れて火にかける2)沸騰してきたら麺をほぐしながら、水分がほとんどなくなるまで煮込む3)麺についてきたスープの素を半分くらい、調味油は全部入れる4)火を通したお好みの具を入れて混ぜ、盛り付けたら小口切りにしたネギ、紅ショウガをのせて完成具材は野菜でも、肉や魚介類でも何でもOKです。焼きそばよりもしっかりした味付けが特徴の焼きラーメン。普段食べている焼きそばやラーメンとはまた違った味わいになるので、時短レシピのレパートリーを増やす一助になってくれるかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年05月14日ユニクロ(UNIQLO)が展開する「UT」から、有名ラーメン店とコラボレーションした「ラーメン」コレクションが登場。2018年4月23日(月)より発売される。人気の6店舗のラーメン屋とタッグを組み、ラーメンのイメージを色やプリントを使って表現。福岡発「一風堂」からは店の看板メニュー「白丸元味」「赤丸新味」をモチーフにした2種類のグラフィックTシャツが登場。メニューにちなみ白丸はホワイトカラーで、赤丸はレッドカラーで染め上げた。中央には「SHIROMARU」「AKAMARU」のロゴと、麺をすする音「ZUZUTTO」の文字を添えて。オリーブ色の「せたが屋」のTシャツには、胸元にラーメンのイラストをのせた。ラーメンの上の海苔は、その存在感を際立たせるため大きく示し、ラーメン自体は小さくアレンジしている。“えびそば”で人気の北海道発「一幻」は、バックに“えびそば”を大胆に配した。フロントには店名とラーメンのグラフィックをポップにあしらっている。また、Tシャツのタグ(下げ札)を持って、「らーめん山頭火」「せたが屋」「阿夫利(AFURI)」「一風堂」「一幻」の店舗へ行くと、トッピングの玉子1個と交換できるイベントも開催。こちらは4月23日(月)から5月22日(火)までの期間限定で行われる予定だ。【詳細】UT「ラーメン」コレクション発売日:2018年4月23日(月)・「一幻」ラーメングラフィックT(一幻・半袖) 1,500円+税・「阿夫利(AFURI)」ラーメングラフィックT(AFURI・半袖) 1,500円+税・「らーめん山頭火」ラーメングラフィックT(山頭火・半袖) 1,500円+税・「一風堂」ラーメングラフィックT(一風堂・半袖) 各1,500円+税・「麺屋武蔵」ラーメングラフィックT(武蔵・半袖) 各1,500円+税・「せたが屋」ラーメングラフィックT(せたが屋・半袖) 1,500円+税■美味しいTシャツキャンペーン開催期間:4月23日(月)~5月22日(火)ラーメンUTのタグ(下げ札)を持って、「らーめん山頭火」「せたが屋」「阿夫利(AFURI)」「一風堂」「一幻」へ行くと、トッピングの玉子1個と交換。※ラーメン注文者、国内店舗のみ対象。※「麺屋武蔵」は対象外。
2018年04月26日ラーメンのおいしさを引き立てる工夫を凝らした店内東京・護国寺にあるラーメン屋「MENSHO(メンショウ)」は、真っ白なのれんが目を惹く店構えです。店内は、女性ひとりでも入りやすいスタイリッシュな雰囲気。ラーメンをよりおいしく食べてもらうために、店内の照明にも気遣いがあります。ラーメンの写真がきれいに撮れるようにこだわり、テーブルの上に自然と意識が集まるように明暗をつけているなど、食事時間を演出する工夫が凝らされています。一見おしゃれなカフェにも見えるラーメン屋なら、女性ひとりはもちろん女性同士でも気軽に立ち寄れます。香り高い麺の秘密は、自家製粉・自家製麺株式会社麺庄の8店舗目、麺庄の旗艦店として営業する「MENSHO」。店内の製麺室には石臼挽きの製粉機を導入し、製粉から製麺までを行っています。生産地から買い付けた玄麦をそのまま製麺する「MENSHO」のラーメンは、挽きたての香り高さが特徴です。素材選びや製法に心を砕いた麺をスープと一緒に味わえば、やみつきになるおいしさに魅了されます。あっさり味でぺろっと食べられる! 「潮ラーメン」海のうまみが詰まった「潮ラーメン」は、天然アルカリ温泉水ベースのスープを使ったあっさり味のラーメンです。スープにはタイやホタテなどの魚介のみを使用しています。自家製麺に使用するのは、岩手県産ユキチカラの玄麦。甘みと香りが特徴の小麦粉を使った麺が、スープのうまみを引き立てます。好みで麺にカラスミをつけて食べられるので、ぜひ挑戦してみてください。こだわりのチャーシューダレが決め手! 「鴨ごはん」お店自慢の「鴨ごはん」は、こだわりのチャーシューダレが決め手の一品。バーナーでこんがりあぶった鴨肉には、香ばしさとジューシーさが詰まっています。鮮やかな色合いの卵黄と、レアに仕上げた鴨肉を使った盛り付けの美しさも魅力のひとつ。思わず写真を撮りたくなるサイドメニューは、ラーメンと一緒に注文してみてください。生産者とお店を訪れる人々をつなぐ「MENSHO」日本の海や畑で採れた食材のみを使う「MENSHO」のラーメン。生産地を知り、伝えることで、生産者とお店を訪れる人々の距離を縮める役割を果たしています。職人達の仕事に敬意を持ち、おいしく、無駄なく、愛情を込めてラーメンを作ることも重視しています。混雑時間帯を避けたい場合は、ディナータイムの入店がおすすめ。東京メトロ有楽町線「護国寺駅」の6番出口を出て、徒歩3分ほどの位置にあります。おいしいラーメンを食べたい気分になったら、ランチやディナーなど色々なシーンでお店へ行ってみてください。スポット情報スポット名:MENSHO住所:東京都文京区音羽1-17-16 中銀音羽マンション 1F電話番号:03-6902-2878
2018年04月13日激戦区で根強い人気を誇る昔ながらのラーメン屋札幌市にある「旭川ラーメン ななし」。白く大きなのれんには「旭川ラーメン」の文字。通りの先までラーメンの美味しそうな匂いが漂ってきて、自然とお店に吸い寄せられてしまいます。のれんを潜り店内へ入るとすぐ左側に食券機があります。店内はカウンター11席、テーブル6席でアットホームな雰囲気。テーブルの上には様々な調味料が置かれており、お好みでアレンジを加えることができる昔ながらのスタイルです。店名が決まらない! 「ななしのごんべえ」から始まったこの店は1996年にオープンした老舗です。創業当時はなかなか店名が決まらず、「ななしのごんべえ」でスタートさせました。そんなユニークな発想から今の店名「ななし」が定着。親しみのあるエピソードで思わずほっこりしてしまいます。コクのある動物系のスープが特徴で昔懐かしい一杯。具材も昔ながらのチャーシューにメンマ、ネギとシンプルで何度も食べたくなる味わいです。旭川ラーメンの王道! クセになる「醤油ラーメン」大ぶりで柔らかな自家製チャーシューが目を引く「醤油ラーメン」。旭川ラーメンは醤油味がポピュラーと言われているほど「醤油ラーメン」は人気です。ストレートな中細麺にマイルドでコクのある優しいスープが絶妙なバランスで絡み合います。ラーメン激戦区の琴似駅前で、ラーメン通も通い詰めるほどクセになる絶品ラーメン。スープは最後の一滴まで飲み干せると人気の逸品です。味のアレンジは自由自在! 無化調の「塩ラーメン」塩だれにコクのあるスープが絡んだ透明感のある「塩ラーメン」。あっさりした中にも塩のパンチが効いた味わいです。テーブルには一味唐辛子や生ニンニク、お酢や醤油など様々な調味料が置かれていて、お好みでアレンジして食べることができます。主張しすぎない味わいだからこそ、好みのアレンジが可能。レンゲに乗り切らないほど大きなチャーシューは肩ロースを使用しています。自家製で臭みのない柔らかな仕上がりで、チャーシュー大盛りを注文したくなるほどです。懐かしい味に会いに来て! 昔懐かしいラーメン店肩肘張らずに来店してほしいと昔ながらのスタイルを貫いているオーナー。元祖旭川ラーメンの味を大切にし、いつまでも変わらない味わいが根強いファンをさらに虜にしています。美容ラーメンや健康ラーメンなど最先端のラーメン店が多くなっていく一方で、やっぱり最後は昔ながらのラーメンが食べたくなるもの。札幌を訪れた際は気軽に「ななし」へ立ち寄ってみましょう。JR琴似駅から徒歩2分、JR函館線・札幌地下鉄東西線「琴似駅」から徒歩7分。琴似栄通り沿いにある「5588ビル」の斜め前にななしはあります。ラーメン激戦区でも人気を誇る「ななし」は、堅苦しくない昔ながらのラーメン店です。ふらっと入れる気軽さも長年愛され続けているポイントと言えます。スポット情報スポット名:旭川ラーメン ななし住所:北海道札幌市西区琴似1条1-6-16電話番号:011-611-8336
2018年03月31日これ1つで時短&美白ケア豆乳イソフラボン含有のスキンケアブランド『なめらか本舗』の美白ラインより、オールインワンジェル「とろんと濃ジェル薬用美白」が2月20日(火)に発売された。『なめらか本舗』の代名詞ともいえる保湿成分の豆乳発酵液に加え、美白有効成分高純度アルブチンを配合したオールインワンジェル。化粧水、美容液、乳液、クリーム、パック効果、化粧下地の6役を担う。アルブチンがメラニンの生成を抑えてシミ・そばかすを防ぐため、美白効果が期待できる。時短ケアでしっかり美白ケアもできる、嬉しいニューアイテムだ。ひんやりとろんと気持ちいい!とろんとしたテクスチャーで、みずみずしい使用感。肌の上でとろけて、肌の奥までしっかりと浸透する。しかもさらっと仕上がるため、すぐにメイクを乗せても安心だ。お手入れのあとは気化熱によって肌がひんやりする上、時間が経ってもべたつかないので、美白が気になる暑い季節でもすっきり気持ちよく使える。「とろんと濃ジェル薬用美白」はなめらか本舗ブランドサイトおよび全国のバラエティショップ・ドラッグストア・量販店などで、本体(100g/税抜き1,200円)とお得な詰め替え用(120g/税抜き1,000円)が発売されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※ブランドサイト
2018年02月24日オイシックスドット大地が運営する「Oisix」は2月8日、力の源カンパニー運営ラーメン店「一風堂」と共同開発した「一風堂監修! さっぱりとんこつ柚子ラーメン」(630円・税別)をOisixにて発売した。3週間の期間限定販売となる。一風堂と共同開発した同メニューは、2017年11月に発売した鍋メニュー「一風堂監修! 野菜たっぷり豚骨スープ鍋」、2018年1月に発売したヘルシーラーメン「一風堂監修! 野菜たっぷりベジポタラーメン」に続く第3弾となる。特に「一風堂監修! 野菜たっぷりベジポタラーメン」は、たっぷりの野菜を摂取できる点や、低カロリーなのに満足感を味わえる点が支持され、1日で完売したほど好評だったとのこと。反響が高かったことから、今回、新メニューを販売することになった。今回発売したのは、一風堂の豚骨スープにゆずペーストを合わせたスープに、野菜がたっぷり入ったヘルシーラーメン。もやしや赤パプリカ、黄パプリカ、小ネギの4種のOisixの野菜、糖質を10%(※)カットした一風堂のヘルシー中華麺、調味料、4工程で完成する簡単なレシピカードがセットになっている。1食あたりのカロリーは339Kcal。低カロリーでかつ、野菜もたっぷり食べられるため、体形が気になる人や夜食のメニューにもおすすめとのこと。販売は3月1日までを予定している。※一般的な中華麺と比較して糖質量を約10%カット(一風堂ヘルシー中華麺は100gあたり糖質47.9g 中華麺(生)は100gあたり糖質53.6g。【日本食品標準成分表2015年版(七訂)より、糖質量は炭水化物量から食物繊維量を差し引いた値を引用】)
2018年02月09日