甘味も楽しめるラーメン店「九月堂」無添加で自然素材のみを使用したスープと、女性でも入りやすい空間が人気のラーメン店“九月堂”。身体に優しいことを前提としたラーメンは、健康に敏感な女性でも安心して楽しむことができます。そんな九月堂には、ラーメンだけでなく甘味メニューやサイドメニューも豊富です。ラーメンはもちろんオススメですが、今回はラーメン以外で、是非ご賞味いただきたいオススメメニューを3つご紹介いたします。人気ナンバー1 “さくらパフェ”甘味メニューの人気ナンバー1は“さくらパフェ”(620円) 。和スイーツに合うように、アイスも和テイストの桜アイスが使用されています。ミルクアイスに混ぜ込まれた桜の塩漬けが、ほんのり香る風情たっぷりの一品です。上に乗った小倉あんを堪能した後は、下に隠された黒蜜と絡めると、更に甘みとコクがアップします!一品で二度楽しめるオススメの食べ方です。プラス1品はヘルシーな“お月見水餃子"で!ヘルシーだけど食べ応え抜群の“お月見水餃子”(310円) 。本格的ながらも、リーズナブルな価格設定です。女性でも食べやすいように、ひと口サイズに作られています。食べた時の満足感の秘密は皮にあります。厚めでお餅のようにモチモチしています。また、上に乗ったゆずがアクセントになり、ラーメンと一緒に食べてもさっぱりと楽しめる一品です。残りスープで楽しむ“鶏のねぎ塩ごはん”ラーメンのお供として欠かせないのがご飯物です。オススメなのが“鶏のねぎ塩ごはん”(290円) 。鶏チャーシューは、一見すると薄味のように感じられますが、お店自慢の塩ダレの旨みがたっぷり染み込んでいます。たっぷり乗ったネギが引き締め役となり、絶妙に調和の取れた味わいになっています。さっぱり食べたい時はレモンを絞ったり、旨みをプラスしたい時はラーメンの汁を入れたりと、さまざまな楽しみ方ができる奥深い一品です。スポット情報スポット名:らーめんと甘味処九月堂住所:東京都渋谷区神南1-15-12佐藤ビル2F電話番号:03-6327-4056
2017年01月20日女性が入りたくなるラーメン店「九月堂」九月堂は渋谷公園通りにある、女性に人気のラーメンカフェです。人気の秘密は、化学調味料を一切使わない体に優しいスープ。無添加でありながらも、魚介や鶏ガラ、野菜などたくさんの素材の旨みがギュッと詰まっています。ラーメン店では珍しい、甘味処も兼ねたメニュー展開も人気の理由です。妥協しない本格的なデザートメニューが、女心をくすぐります。カフェ風の店内で"ラーメン女子会”を♡白を基調としたモダンな店内は、まるでカフェのようなお店です。“食べたらすぐ出る”が基本のラーメン店の概念を覆す、新たなスタイルを提案しています。オシャレな空間なので女子会やデートにも最適ですし、一人で立ち寄っても違和感なく時間を忘れてくつろげます。女性が周りの目を気にせず麺をすすれて、お口直しのデザートまで食べられる、気軽にラーメンが楽しめるお店です。九月堂でハズせない「スペシャルらーめん」九月堂で人気の“スペシャルらーめん”(980円) 。鰹や煮干をベースに出汁を取ったスープからは、魚介の旨みをしっかり感じ取ることができます。醤油ベースのあっさりしたラーメンに、とろとろチャーシューが二枚と味玉が付いてトッピングも豪華です。中細のストレート麺が使用され、あっさりながらもスープの旨みが口の中に広がります。女性が敬遠しがちなラーメンが、ここまで身近なメニューに大変身しました。ラーメンを罪悪感なく味わいたい、そんな全ての女子の願いを叶えてくれるような最新ラーメン店。話題の"ラーメン女子会"試してみては?スポット情報スポット名:らーめんと甘味処九月堂住所:東京都渋谷区神南1-15-12佐藤ビル2F電話番号:03-6327-4056
2017年01月18日お正月休みの間に食べ過ぎて酷使してしまった胃とお腹…。そろそろ日常モードに戻していかねばなりませんが、とはいえ甘いモノは別腹でして。黒ゴマと豆乳で仕立てる優しい和スイーツなら、身体もホッと喜びそう。材料はミキサーで一気にお汁粉状に。鍋に移して温めて、別茹でした白玉を加えるだけの簡単甘味。あっという間に作れてしかも本格的なおいしさ。帰省中に手早く作って振る舞ったら、家族や親戚にも喜ばれること間違いなしですね!■黒ゴマと豆乳のお汁粉調理時間15分 401Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> 練り黒ゴマ 大さじ3豆乳 350mlご飯 大さじ2砂糖 大さじ2.5塩 ひとつまみ<白玉団子> 白玉粉 40g 水 適量<作り方>1、<白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練る。小さく丸めて中央を少し凹ませ、湯を沸かした鍋に入れ、浮いてきたら30秒ほどゆでて水に放ち、粗熱を取る。 2、練り黒ゴマ、豆乳、ご飯をミキサーに入れてかくはんし、鍋に移して砂糖と塩を加えて中火で温める。3、(1)の<白玉団子>を(2)の鍋に入れて温め、器に注ぎ入れる。今回のレシピのように、練り小豆などを使わず水分が多めになるお汁粉の場合、ご飯を少し加えることで適度なとろみがついて食べやすくなります。
2017年01月03日早見あかり演じるクールで無口な美人女子高生・小泉さんが実在するラーメン店を舞台に“ラーメンうんちく”を炸裂させるドラマ「ラーメン大好き小泉さん」の年末スペシャルが 12月29日(木)今夜放送される。本作は鳴見なるによるコミックが原作。早見さんの連続ドラマ初主演作として2015年6月からフジテレビ系フジテレビの“土ドラ”枠で映像化された。ドラマではほっこりと感動したりクスっと笑えたりするようなラーメンにまつわるオリジナルストーリーが展開されるのだが、実在のラーメン店が舞台となっているのが特徴で、ドラマとリアルなお店情報が混ざり合う“情報ドラマ”になっており、早見さんの女子高生姿とガッツリとしたラーメンという対比が放送当時は話題に。その後2016年1月に新春SPがオンエアされ、今回再び年末SPとして帰ってくることとなった。アイドルから女優に転身、「ウレロ☆未確認少女」やNHK連続テレビ小説「マッサン」『百瀬、こっちを向いて。』などで注目され来年には『銀魂』の公開や「スーパーサラリーマン左江内氏」の放送も控えている早見さんがラーメンを食べまくる女子高生の小泉さんを演じるほか、連続ドラマから引き続き美山加恋、古畑星夏が出演するほか、新春SPに出演した「SUPER☆GiRLS」の田中美麗も引き続き登場する。今回は古畑さん演じる美沙がアップした「YouTube」動画「カワイイ女子高生がラーメンを食べてみた。」がものすごい再生回数を記録し話題に。動画をきっかけに美沙の暴走が始まり小泉さんたちはそれに巻き込まれ、物語は意外な方向へと転がっていく…というストーリーが展開。「新横浜ラーメン博物館」にあるドイツのフランクフルトに本店を構える「ラーメン無垢ツヴァイテ」でドイツからの“逆輸入ラーメン”を味わうほか、神奈川県の厚木にある、“家系ラーメン”の元祖である総本家「吉村家」直系の「厚木家」や、高田馬場で20年以上にわたる人気店だったが2014年に店主の病気で惜しまれつつも一旦閉店、今年待望の復活を遂げた名店「べんてん」などの人気店が登場。「厚木家」では家系の創始者である“生ける伝説”吉村実氏が出演するほか、「べんてん」店主の田中光勝さんが復活後初テレビ出演を果たし、元気な姿を見せてくれるという。年末年始、本作で最新のラーメン情報をチェックしてみるのはいかが?「ラーメン大好き小泉さん 2016年末SP」は12月29日(木)今夜24:35~放送。(笠緒)
2016年12月29日旬のきのこをたっぷり使ったクラムチャウダー。牛乳の代わりに豆乳を使い、口当たりはまろやか&さっぱりヘルシー。ベーコンとあさりのしっかりしたコクが、スープ全体を優しくまとめてくれます。寒い朝、こんな一皿が食卓にあったら、一日を元気に乗り切れそうですね!■きのことあさりの豆乳チャウダー<材料 4人分>きのこ類 300gベーコン 2枚玉ねぎ 1個人参 1/2本あさりのむき身(冷凍) 100gバター 20g小麦粉 大さじ1<スープ> 白ワイン 大さじ2 水 1カップ 調整豆乳 2カップ コンソメ 1個塩 小さじ1コショウ 少々パセリ 少々<作り方>1、きのこを一口大に切る。ベーコンは1センチ幅、玉ねぎも一口大に切る。人参は角切りにする。2、鍋に1とあさりのむき身を入れてバターで炒め、しんなりとしたら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。3、<スープ>の材料を入れてひと煮立ちさせ、中弱火で5~10分煮る。塩コショウを入れて味をととのえ、器に盛りつけ、パセリをふる。野菜不足のこの時期も、リーズナブルで種類豊富なきのこは、食卓の嬉しい味方! お好みでいくつかの種類を混ぜ合わせてみてもよいでしょう。小麦粉を入れたら、粉っぽさやダマが残らないよう、手早く混ぜて。沸騰させてしまうと豆乳が分離してしまうので、煮込むときは優しく中~弱火でコトコトと。お気に入りのパンを添えれば、バランスも取れたしっかりした食事の一皿に。朝食だけでなく、遅く帰った日の夜食にもオススメです。
2016年12月18日早見あかり演じるラーメン大好きな謎の美人女子高生“小泉さん”が、ラーメンをひたすら食べまくる前代未聞のドラマ「ラーメン大好き小泉さん」。この度、「ラーメン大好き小泉さん2016年末SP」と銘打ち、12月29日(木)に放送されることが分かった。鳴見なるによる同名コミックを原作とする本作は、昨年6月より「土ドラ」枠にて放送され、今年1月には新春スペシャルドラマが放送し、大反響を集めた。そんな本作が、またさらにパワーアップして年の瀬にカムバック。今回の年末スペシャルでは、全国のラーメンフリークを納得させる名店中の名店が登場。神奈川県厚木市にある、家系ラーメンの総本家である「吉村家」の数少ない直系の一つ「厚木家」や、一度は閉店したものの、今年待望の復活を遂げた東京都練馬区にある「べんてん」。そのほかにも、新横浜ラーメン博物館(神奈川県横浜市)でも撮影を敢行。近年、有名ラーメン店が精力的に海外進出を図ったこともあり、いまや世界中で本格的なラーメンを食べられるようになってきている。そんな舌の肥えた外国人たちが、日本に本場のラーメンを食べるために続々来日しているという現状があり、ラーメン博物館にはそのような外国人観光客が多数集まっている。そんな「ラーメンの国際化」の象徴とも言えるラーメン博物館で、いま大人気となっているドイツからの「逆輸入ラーメン」を紹介する。主演の早見さんは「2016年新春SPに始まり、まさかまさかの年末SP。再び小泉さんを演じる機会がこんなに早く来るとは!!びっくりしています」喜び、「今回もたくさんのラーメンをおいしくいただきたいと思います!!期待していてください」とコメントを寄せた。また早見さんのほかにも、美山加恋、古畑星夏といったお馴染みのキャスト、そして新春スペシャルに登場した田中美麗(SUPER☆GiRLS)らも登場する。「ラーメン大好き小泉さん2016年末SP」は12月29日(木)深夜24時35分~フジテレビにて放送。(cinemacafe.net)
2016年11月24日「女性でも完食できるラーメン」を目指して株式会社FOOMOは、同社が運営するラーメン店「祇園麺処むらじ」より、「香ばしお揚げと酒粕ラーメン」の冬季限定販売を2016年12月3日(土)より開始する。同店は、京都市東山区にある京都唯一の女性店主がいるラーメン店。「女性でも安心して一杯を完食していただきたい」という思いのもとにラーメンを作っている。スープは特製の鶏白湯をベースに酒粕をブレンド今回発売するラーメンは、同店特製の鶏白湯をベースに、京都の酒蔵「佐々木酒造」特製の酒粕をブレンドしたスープを使用。寒い時期に嬉しい、粕汁のような「ほっとしたあたたかさ」を感じることができる。トッピングには、京人参、聖護院大根、九条ねぎ、京水菜と、京野菜をふんだんに使用。また、美食家・魯山人も愛した「平野とうふ」のお揚げさんを炙ったものも添えている。酒粕の美肌効果にも期待!スープに使われている酒粕に含まれる「アルブミン」には美肌になる効果があり、血行が良くなることで肌のターンオーバーを促す効果も期待できる。価格は、1,130円(税抜)。京都ならではのラーメンは、観光の際の食事にもオススメだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FOOMO プレスリリース/@Press
2016年11月21日多くの女優が毎日日課にしているという「豆乳」。美容効果やダイエット効果など、その効果は絶大です。でも、美容にいいからといって飲みすぎると、婦人科系疾患が重くなるなどのトラブルになることも。そこで今回は、豆乳の美容効果と注意点を改めてご紹介します。試してみた?豆乳の美容効果豆乳を飲むことで、こんなにたくさんの美容効果があるとされています。・肌がキレイになり、髪がつやつやになる・バストアップ効果・生理痛の緩和・体のむくみをとってくれる・便秘が改善される・ヤセ菌が増えて太りにくい体質になる・生理1週間前から飲むと痩せる半信半疑で、筆者も生理前1週間から7日間、無調整豆乳を毎日200ml飲んでみたところ、0.5kg減に成功!体重が落ちにくい生理前のダイエットの味方になりそうです。飲み過ぎは逆効果!豆乳の注意点1日200mlまで飲みすぎると大豆イソフラボンの摂り過ぎに。摂り過ぎるとホルモンバランスが乱れ、生理不順や婦人科系のトラブルになることがあります。大豆イソフラボンの安全な摂取量は1日70~75mgといわれ、調整豆乳・無調整豆乳ともに約200mlが目安です。また、納豆1パックでも1日の摂取量はほぼ満たされるので、味噌、豆腐などを食べる日は、摂り過ぎに注意しましょう。豆乳アレルギーにも注意豆乳に限らず、同じ食品ばかり摂り過ぎるとアレルギーになることも。また、カバノキ花粉症、バラ科の果物アレルギーがある人はアレルゲンが似ているので気を付けて。開封後は2~3日で飲みきる凝固したら劣化しているので飲むのはダメ。開封後は2~3日以内に飲みきるようにしましょう。いかがでしたか?女性らしさを引き出してくれる豆乳。美意識の高い女優さんが毎日飲んでいるのも納得ですね。摂取量に気を付けながら、毎日の美容習慣に取り入れてみてくださいね。
2016年11月11日イタリアン・トマト カフェジュニアはこのほど、新メニュー「ティラティス・モカ」(380円)と「豆乳クリームのティラティスロール」(1,200円、1ピースは300円)を全店舗にて期間限定で発売した。豆乳クリームおよび豆乳クリームは、大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(Ultra Soy Separation製法 / 通称: USS製法)によって生まれた新豆乳素材。「ティラティス」は、ティラミスで使われるマスカルポーネチーズの代わりに、「チーズのような豆乳クリーム」を使用したスイーツで、やさしい味わいが特徴となっている。今回発売した「ティラティス・モカ」は、「ティラティス」のドリンク版の"飲むティラティス"。「チーズのような豆乳クリーム」のほか、生クリームのような使い方ができる「豆乳クリーム」をブレンドし、コーヒー・ココアと合わせた。仕上げには、同じく大豆から生まれたホイップクリーム様の素材「豆乳ホイップ」とココアパウダーをトッピングしている。「ティラティスロール」は、「チーズのような豆乳クリーム」を使用したクリームをコーヒー風味のココアスポンジで包み、砕いたナッツをアクセントに添えたロールケーキ。軽い口当たりで食べやすい仕上がりになっているという。「ティラティス・モカ」(ホット・アイス)は12月31日まで販売(予定)。「豆乳クリームのティラティスロール」は、11月下旬まで販売する(予定)。※価格はすべて税込
2016年10月29日「豆乳に関する意識調査」まめプラス推進委員会では、関東圏在住の男女1,000名に対し「豆乳に関する意識調査」を実施。その結果を公表している。豆乳ブームは、1980年頃の第1次ブーム、2000年頃の第2次ブームに続き、近年第3次ブームを迎えている。調査では、豆乳を好きになった理由や利用頻度について調べている。9割が豆乳好き「好き・嫌い」に関しては、調査対象のうち、約9割が豆乳を「好き」と回答。その理由は、「美味しい」が44.0%で最多。次いで「飲みやすい」(40.8%)となった。豆乳の「機能」について好きなものについては「健康的・ヘルシー」が72.6%。「イソフラボンと摂りたい」「美容にいい」などの回答は男性に対し女性が2倍以上となっている。「イメージ」については、女性では「女性によい」という回答が最多。男性では「流行っている」「オシャレ」などの回答が多かった。週に1回は好きになったきっかけは「健康によいと知った」「ヘルシーだから」「美味しいから」の順。実際に豆乳を飲む頻度については、「1週間に1回以上」が約4割。豆乳を使った料理を食べる人は約3割だった。(画像はプレスリリースより)【参考】※【10月はまめプラス月間】 「豆乳に関する意識調査」 豆乳が好きな人、約9割に到達!! 年代、性別で大きな差 女性「美容効果」、男性「ファッション感覚」!?
2016年10月28日「ミシュランガイド東京2016」でラーメン店として世界初となる星を獲得した「Japanese Soba Noodles 蔦」(東京・巣鴨)が、シンガポール・オーチャードに海外初出店。オープンは11月中旬を予定。 海外第1号店はシンガポール写真提供:株式会社オンデーズ 「ラーメンWalker東京23区2017」で殿堂店に選ばれるなど、都内でも圧倒的な人気を誇る東京・巣鴨のラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。ミシュランガイド東京2016では、なんとラーメン店として初めての1つ星を獲得した。勢いそのままに、この度世界展開の第一歩となる旗艦店の海外初出店を発表。その舞台となるのがシンガポール・オーチャードだ。高級ブランド店がひしめく東南アジア随一のショッピングエリアは、ミシュランシンガポール2016にて2つ星を獲得した老舗フレンチ「レ・ザミ」や同じく2つ星獲得の中華料理店「四川飯店」など、多くの人気店を有する島内屈指のグルメエリアという一面も持ち合わせる。同店はそんなオーチャードの一角、スコッツロードに面した商業施設「PACIFIC PLAZA SINGAPORE」内に2016年11月中旬オープン予定。 ミシュランガイド初!星付きラーメン店写真提供:株式会社オンデーズ 店主・大西祐貴氏が作り出すラーメンは、シンプルでありながらも「ラーメンの概念を覆した」と言われるほどの独創性を秘めている。ミシュランガイドでは、1食5000円以下のリーズナブルなお店が選出される「ビブグルマン」のカテゴリーを設けてあるにも拘わらず、高級店ばかりが名を連ねるミシュラン星付き店に選出されたことは、世界に衝撃を与えたと同時にその実力を裏付けた。 写真提供:株式会社オンデーズ 「Japanese Soba Noodles 蔦」という店の名前は、ラーメンが日本固有の文化として世界に認められる事を願って大西氏により命名された。シンガポールのグルメ激戦区を皮切りに、東南アジア、そして世界に向け、日本が誇るラーメン文化を発信していくことだろう。
2016年10月26日モスバーガーは11月15日~2017年3月下旬、「やさしい豆乳スイーツ いちごロール」「やさしい豆乳スイーツ ブルー ベリーショコラ」(各380円・税込)を全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて販売する。同店では、小麦粉・乳・卵・白砂糖は不使用の「やさしい豆乳スイーツ」シリーズを2015年3月より販売している。原材料には米粉や豆乳などを使用し、甘味料は甜菜糖(てんさいとう)を使用。甜菜糖は、甜菜(別名・砂糖大根)という植物から作られた糖で、まろやかな甘みとコクがあり、白砂糖には含まれていないオリゴ糖を摂取できる。新発売する2商品は、クリスマスや年末年始のちょっとしたお土産にもぴったりなロールケーキ。「やさしい豆乳スイーツ いちごロール」は、米粉、アーモンドの粉、豆乳などを使用して焼き上げたスポンジ生地に、いちごソースと豆乳ホイップクリームを重ね、ロール状に巻いてカットした。上には、濃厚な豆乳ホイップクリームをしぼり、いちごソースとピスタチオをトッピングしている。いちごソースは、ダイス状にカットしたいちごと甜菜糖をあわせ、果肉感が残るように仕上げたとのこと。いちごのさわやかな酸味と、豆乳ホイップクリームのほのかな甘さ、スポンジ生地のしっとりとした食感が楽しめるという。「やさしい豆乳スイーツ ブルーベリーショコラ」は、米粉、アーモンドの粉、豆乳などを使用してチョコレート風味に焼きあげたスポンジ生地に、ショコラクリームとブルーベリーソースを重ね、ロール状に巻いてカットした。上には、ショコラクリーム、ブルーベリーの果実とチョコソースをトッピング。チョコレートのビターな甘さとほどよい酸味のブルーベリーの味わいが特徴とのこと。また、上記の2商品のいずれか一品とセットドリンクを組み合わせた「豆乳スイーツセット」(580円)も販売する。単品で購入するよりも40円~110円割安になるとのこと。おすすめのドリンクは、紅茶研究家の磯淵猛氏が「やさしい豆乳スイーツ」によくあう茶葉としてセレクトした「ルフナティー ルフナ茶葉 コクと深み」だという。※2商品ともは低アレルゲンメニューではない。いちごロールとブルーベリーショコラの製造工場では、小麦を含む製品も製造している。ブルーベリーショコラの一部の原材料は、乳成分を含む製品と共通の設備で製造※価格はすべて税込
2016年10月14日新宿高野はこのほど、期間限定メニュー「豆乳&ベリー」(480円・税別)を発売した。販売は10月13日まで。同商品には、「USS(Ultra Soy Separation)製法」で製造した豆乳素材を3種類使用している。「豆乳クリーム」は、大豆特有のクセがなく、まろやかなコクが特徴。「豆乳ほいっぷ」は、豆乳クリームの旨みを生かしながら、ホイップ機能を付与したもの。「チーズのような豆乳クリーム」は、大豆でできたクリームチーズ様素材で、発酵風味とコクある風味が特徴だという。同商品は、苺ジャム、苺のスポンジ、豆乳素材を使用したフロマージュのような層にソイクリームとソイプリンを重ねたスイーツ。豆乳素材はフルーツの酸味と甘味のバランスを生かすだけでなく、食材の持つ味わいを引き立てるという特徴があるため、苺のおいしさをしっかり味わうことができるとのこと。販売店舗は、池袋西武、池袋東武、船橋東武、大宮そごう、横浜そごう、千葉そごう、京王桜ヶ丘、川越丸広、京急上大岡、上野松坂屋、ルミネエスト、渋谷東急、町田小田急、国分寺丸井、北千住丸井、アトレ吉祥寺、立川ルミネ、溝口丸井、グランデュオ蒲田、二子玉川、横浜高島屋、JR名古屋高島屋、新宿高野本店B2F、梅田阪急。ニュウマン新宿、近鉄あべのハルカス、神戸そごうでは販売しないとのこと。
2016年10月11日ガレット専門店「恵比寿ガレットスタンド」(東京都渋谷区)はこのほど、豆乳アイスクリームやアサイーアイスをグルテンフリーのガレット生地で包んだテイクアウトのラップガレットを3種発売した。同店では、そば粉を使ったグルテンフリーのガレットを提供している。そば粉は、長野県のそば処・飯島町の「田切さん」が自然派農法で栽培したそばの実を自家製粉したもの。生地は熟練の技を持つ職人が一枚一枚ていねいに焼きあげて仕上げるという。モチッとした食感で、ヘルシーなのに食べ応えがあるのが特徴とのこと。「アサイーアイスのビューティーガレット」(700円)は、美容食として人気のアサイーボウル風のフレーバー。口どけのよい濃厚なアサイーアイスをガレットで包み、フレッシュバナナと3種のベリー(クランベリー・ラズベリー・ストロベリー)をトッピングした。「豆乳アイスの和風ガレット」(550円)は、京都の豆腐屋が作った国産大豆100%使用の豆乳アイスに、コクのある黒蜜ソースときなこをかけて仕上げたラップガレット。「豆乳アイスとハチミツのガレット」(500円)は、豆乳アイスに国産の天然はちみつをトッピングした。はちみつが本来持っている濃厚な味が楽しめるという。※価格はすべて税込
2016年09月21日全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。誰しも一度は「ラーメン食べたいけどこんな時間に食べて大丈夫かな……」「最近太ったからラーメン食べたいけどやめとこう……」と悩んだことがあると思います。そんなとき、みなさんはどうしていましたか?私の場合は、我慢するか春雨ヌードルを食べるかの二択でした。でも、これからはどちらかひとつを選ぶ必要がありません。それは、この悩みをズバッと解決してしまう一杯が登場したから!その一杯とは赤坂にある、『秀ちゃんラーメン』のラーキャベ。なんと、ラーメンの麺の代わりにキャベツの千切りを使ったという、奇想天外なヘルシーメニューなのです。今日は、深夜でもダイエット中でもOKなラーメン、ラーキャベの魅力をお伝えしたいと思います。■キャベツでも物足りなさは感じない!まず、キャベツはビタミンやカルシウム、食物繊維など、栄養満点。また、発がん物質の活性化を抑える効果が期待される成分も入っているといわれています。そしてカロリーも低く、非常に食べやすい食材。そのため、ダイエット中にピッタリな野菜のひとつです。そんなキャベツをラーメンの麺にするだけで、カロリーは200~300kcalオフに!これは革命的ですよね。炭水化物が野菜になるだけで、超健康的な一杯に大変身です。ただ、問題はお味のほう。「物足りないんじゃないの?」と思われる方もいるかもしれません。実際にラーキャベを食べてみたのですが、心配無用!自慢の豚骨スープがホントにおいしいので、するする食べられちゃいます。なのに、物足りなさがないのが不思議。そもそも『秀ちゃんラーメン』は、博多ラーメンの名店『博多だるま』のグループ店。スープに絶対の自信があるからこそできる大胆な一品です。■ラーキャベよりヘルシーなラーメンもラーキャベは、キャベツにチャーシュートッピングのメニューです。しかし、それ以上に注目すべきラーメンがあります。それは、さらにヘルシーなラーキャベ ネギ盛り!こちらは、チャーシュー抜きでネギ増しとなり、キャベツ150gとネギ80gという完全に野菜オンリーの一杯なのです。しかも、ネギの上に結構コショウがかかっているので、スパイシーなパンチがうまく加わっています。普段ジャンクなものが好きな人でも、深みのある味に箸が止まらなくなるはず。とても野菜だけとは思えないほどのおいしさです。またお値段も500円と、おサイフにも優しい一品。ぜひお試しあれ!(文/ラーメンミュージシャン・井手隊長) 【参考】※秀ちゃんラーメン 赤坂-食べログ
2016年09月10日「いま最も旬でうまいラーメンは?」をコンセプトに関西最強のラーメンを決定する「第5回 究極のラーメンAWARD関西」が、9月8日(木)発売のムック本『究極のラーメン2017関西版』(ぴあ)にて発表された。『究極のラーメン2017関西版』発売情報テレビなどの各メディアで活躍する、関西を代表する有名ラーメン通4名が選考委員を務め、1000店以上ものノミネート店の中から総合グランプリに選んだのは、京都で人気を博す関西屈指のハイレベル店「らぁ麺 とうひち」。厳選素材を駆使したスープと自慢の自家製麺、ローストポーク風のチャーシューなどのひとつひとつが高いポテンシャルを誇る、ラーメンマニアから圧倒的支持を受ける関西を代表する名店だ。グランプリの記念盾が贈呈され、店主の袖岡哲也さんは「本当に感激です。今後もしっかり精進していきます」と、受賞の喜びをかみしめた。また、新店をはじめ、醤油、塩、豚骨、鶏白湯、味噌、つけ麺、まぜそばなどの各部門のグランプリ&準グランプリ店も同時に発表。今回も関西のラーメンシーンの最新トレンドが分かる、興味深いラインナップとなっている。■『究極のラーメン2017 関西版』2016年9月8日(木)発売本体680円+税ぴあ
2016年09月08日全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。「神奈川でおいしいラーメン屋さんといえば?」という質問が来た場合、横浜や川崎のお店を挙げがちですが、ここを忘れてはいけません。湯河原の「飯田商店」!本当に涙が出るぐらいおいしく、温泉に入らず、ラーメンだけ食べに行くこともたびたび(笑)。それぐらい素晴らしいお店です。食べログのポイントはなんと4点越えの4.07。神奈川県のラーメンでは第2位につけています。そんな「飯田商店」が6月末に店舗リニューアルしたということで、久しぶりに行ってきましたので、今回はそのレポートをお届けしたいと思います。■4回の整理券配布で行列しらず!今回は初めて電車で行ってみました。車で行くのが楽には楽なのですが、駐車場は7台分。早い者勝ちになるのです。電車でも湯河原駅から10分ぐらいで着くため、散歩にはいい距離。住宅街の一角に佇むお店なので、行列や駐車場のマナーはとても大事にしています。開店前の行列があまりに長くなってしまったため、「整理券制」を導入。8:00、9:00、10:00、10:30の4回に分けて整理券を配布しています。整理券をもらったら開店の10分前、10:50にお店に集合です。私は10:00の回で整理券をゲットし、19番でした。■店内はきれいで居心地のいい空間11:00に開店。17番までが1ターン目で、19番は2ターン目の2人目でした。食券機で醤油チャーシュー麺(¥1,150)を購入。店内はすごくきれいにリニューアルされていて、席も増え、大変居心地のいい空間になっています。店主・飯田将太さんの手さばきが目の前で見られて、ラーメンファンとしてはうれしいつくりです。お盆の上にラーメンが登場したとき、時間はまだ11:20。それほど待たずにラーメンにありつけました。■4点越えも納得のおいしすぎる味いやぁ、美しい!チャーシューはモモとロースと鶏の3種類。モモは香ばしく、ロースはしっとりと、鶏は柔らかく、それぞれの特徴が引き立っていてたまらないおいしさ。麺は国産小麦数種類をブレンド、沖縄の塩「ぬちまーす」を加えた自家製麺。ツルツルと喉越しがよく、小麦の香りが心地いい。スープは鶏と水だけでとった無化調スープ。比内地鶏、名古屋コーチン、山水地鶏を使用。黄金の鶏油がそこに追い討ちをかけてきます。おいしすぎて泣いてしまうぞ!*こだわり尽くしたラーメンももちろんですが、隅々まで行き届いたクリンリネス、行列を極力なくす工夫、店員さんの明るい接客などすべてにおいて非の打ち所のない名店。食べログ4点越えも納得です。湯河原にラーメンだけ食べに行けとはいいませんが(笑)、ぜひ温泉とともに「飯田商店」を体験いただければ!(文/ラーメンミュージシャン・井手隊長)
2016年08月26日国内最大級の野外ラーメンイベント「東京ラーメンショー」が、今年も東京の駒沢オリンピック公園で開催されます。開催期間は2016年10月27日(木)から11月6日(日)までの11日間です。日本各地の絶品ご当地ラーメンや有名店同士のオリジナルコラボラーメンなど、さまざまなラーメンが一挙に集結します。また、人気アーティストやアイドルのライブなどステージイベントも充実。おいしいラーメンを食べに、家族でおでかけしてみませんか。ラーメンの祭典「東京ラーメンショー」が、今年も開催!「東京ラーメンショー」は全国から選りすぐりのラーメンが集まる、日本最大級のラーメンの祭典です。 ラーメンを通じ「観光」・「食育」・「食文化」を考え、啓蒙するという目的で2009年から毎年開催されています。今年で8回目を迎える、駒沢オリンピック公園の秋の風物詩です。開催期間は昨年と同様の11日間。2016年10月27日(木)から11月1日(火)までの前半6日間を第1幕、2016年11月2日(水)から11月6日(日)までの後半5日間を第2幕と分け、合計36種類のラーメンが提供される予定です。日本各地で愛されるご当地ラーメンの食べ比べが楽しめる!会場には札幌の味噌ラーメンや徳島ラーメン、久留米のとんこつラーメンなど、なかなか行くことのできない地方のご当地ラーメンがずらりと勢揃いします。さらにTVや雑誌で話題の行列店も登場。グルメイベントならではの食べ比べが楽しめます。有名店がタッグを組んで開発した、ここでしか食べられない限定コラボラーメンも注目です。今年の出店店舗は9月より随時発表される予定です。公式ホームページをこまめにチェックしてくださいね。東京ラーメンショーのシステム東京ラーメンショーの入場料は無料ですが、ラーメンを食べるにはラーメン食券が必要です。あらかじめチケットブースで1枚850円のラーメンチケットを購入し、会場内のお好きなラーメン1杯と引き換えてください。現金でラーメンを買うことはできないので要注意です。また、ラーメン食券には前売り券もあります。2016年9月1日(木)から全国のセブン-イレブンで発売される予定です。当日のチケット購入の列に並ぶ必要がないのは大きな魅力。ぜひ活用してください。イベント詳細イベント名:東京ラーメンショー2016会場:駒沢オリンピック公園 中央広場住所:東京都世田谷区駒沢公園1-1アクセス:駒澤大学駅から徒歩約15分、または東急バスで約4分開催日程:【第1幕】2016年10月27日(木)~11月1日(火)、【第2幕】2016年11月2日(水)~11月6日(日)※雨天決行開催時間:10:00~21:00※11月1日(火)、6日(日)は18:00終了入場料:入場料無料※ラーメンチケット(前売券・当日券共に1杯850円)公式サイト:
2016年08月25日全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。ラーメン屋さんに行くといろんなメニュー名があります。一般的な呼び方としては、ラーメン、中華そば、支那そばがあります。今回はこれらの違いについて考えてみたいと思います。■ラーメンも中華そばも支那そばも意味は「中国のそば」新横浜ラーメン博物館のホームページによると、もともと中国の麺料理が発展して日本のラーメンになったわけですが、明治初期のころは「南京そば」と呼ばれていたそうです。そののち明治中期ごろから「支那そば」という呼び名が出てきて、戦後「支那」という言葉を避けて「中華」が登場します。「南京」「支那」「中華」は、すべて中国を意味します。意味は同じ、「中国のそば」です。「ラーメン」は、昔は「柳麺」「老麺」という漢字表記でした。カタカナの「ラーメン」が一気に普及したのは昭和33年。世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」の誕生によって広まりました。というわけで基本的には、南京そば → 支那そば → 中華そば → ラーメンという順番で呼び名が変遷していったということになります。■いまだに「支那そばや中華そば」と呼ぶお店がある理由地域によってはいまだに「支那そば」や「中華そば」という呼び名を使っているところもあります。それはなぜなのか?新横浜ラーメン博物館のホームページによると、それはその地域でラーメンが普及した時代によるということです。和歌山であれば、ラーメン店が増えていったのは昭和20年の後半から30年代にかけて。当時「中華そば」と呼ばれていたので、それが名残として今も続いているそうです。古い呼び名が廃れずに残っているんですね。「支那そば」と聞いて思い出すお店といえば、ラーメンの鬼・佐野実さんが昭和62年に開業した『支那そばや』。そこで『支那そばや』佐野史華さん(佐野実さんの娘さん)にその店名の由来を伺いました。「父は開店前にラーメンについて勉強していたころ、自分の作りたいラーメンは昔ながらの中華そば=支那そば。慣れ親しんだ言葉も“ラーメン”より“支那そば”と考えており、そのため屋号を『支那そばや』にしたと本人から聞いております。ラーメンという言葉が普及した昭和33年だと父は7歳なので、幼少期のイメージで『支那そばや』にしたと考えられます」地域ごとの名残もありますが、店主が幼少期から親しんできた「支那そば」や「中華そば」をイメージして古い呼び名を使っているお店もあるということですね。たしかに都内でも、「支那そば」「中華そば」としてノスタルジックなラーメンを提供しているお店が多くあります。*基本的に「ラーメン」「中華そば」「支那そば」はどれも同じ意味ですが、時代や店主の思いを感じながらメニュー名を眺めてみるのもまたおもしろいですね。(文/ラーメンミュージシャン・井手隊長) 【参考】※支那そばや本店
2016年08月12日全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。いよいよ夏真っ盛りですが、なんだか今年の夏はジメジメして暑いですね。歩いているだけでも汗ダラダラ……。「そんな日にラーメンなんてとんでもない!」という人も多いと思います。ラーメン屋さんでの冷たいメニューといえば「冷やし中華」だと思いますが、最近のブームはズバリ「冷やしラーメン」。元々山形県の郷土料理で発祥は1952年。つけ麺の発祥が1955年ですから、こちらの方が実は古い歴史があります。冷やし中華とは違って酸味はなく、通常のラーメンと同じようにたっぷりのスープに麺が浸されているのが特徴。最近の冷やしラーメンは山形のものを再現しているというよりは、それぞれのお店が工夫を凝らして新しいものを作っている印象です。そこで今回は、激ウマの冷やしラーメンを3つご紹介します。見た目からして涼しげで、しかもとんでもなく美味しいとっておきの3杯です。■1:高田馬場『麺屋 宗』冷し煮干しらぁ麺まずは高田馬場を牽引する人気店『麺屋 宗』。塩ラーメンで有名なお店ですが、夏限定で冷し煮干しらぁ麺を提供しています。見るからに色鮮やかで涼しげで、盛りつけがまた素敵。具は低温調理チャーシュー、鴨団子、味玉、メンマ、刻みタマネギ、紫タマネギ、針生姜。低温調理チャーシューは、スモークの香りを入れつつ12時間じっくりと火を入れたこだわりの一品。鴨団子も中味は企業秘密とのこと。麺は細めストレートでかためのとてもいい歯ごたえ。透き通ったスープは、煮干しの旨味と香りのパラダイス!煮干しを水出しで半日漬け込み、醤油ダレと香味油にも煮干しを使用するまさに「煮干しの三重奏」!一杯につき40~50gは入っているそう。これはハッキリ言って完璧。8月末までの限定なので、早めにどうぞ。■2:四谷三丁目『鯛塩そば 灯花』冷やし鯛塩そばお次は鯛ラーメンで大ブレイクの四谷三丁目『鯛塩そば 灯花』。夏限定の「冷やし鯛塩そば」も超ウマい。鯛と水だけしか使わないという鯛100%のスープは、唯一無二のうまさ。これを冷やすと鯛からコラーゲン成分が出てきて、とろみの中から鯛の旨味が口のなかでふわーっと広がります。とても上品な味わい。そして注目は鯛のお刺身。お刺身の表面には乾燥の梅肉が添えられていて、これがまた上品。シメは鯛めしにスープをかけて冷や汁感覚でサラサラと。ラーメン屋さんにいることを忘れてしまうほどの至福のひとときを味わえます。■3:お茶の水『鶏ポタラーメン THANK』冷やし担々麺最後はお茶の水の「鶏ポタラーメン THANK」。鶏白湯のこってりとしたスープが自慢のお店ですが、夏限定の「冷やし担々麺」にも注目。透明の涼しげな器が嬉しいですね!具はひき肉、温玉、モヤシ、パクチー、キュウリ。麺は平打ちの太麺で固めに茹でてあり、モチモチといい食感でおいしい! スープは鶏白湯スープに自家製ラー油をプラス。モッタリとした粘度の高いスープが麺にこれでもかと絡み、旨い!ラー油にもカツオなど香りづけがしてあり、とてもいい風味。そこにパクチーやキュウリの清涼感。まったくスキのない完成されつくした一杯です!大門にもお店がありますが、お茶の水店では9月末まで出してくれるとのこと。*ラーメン屋さんの夏は冷やし中華だけじゃない!実は、それぞれがこだわって新しい冷やしラーメンを提供しています。ぜひ、この夏はお試しあれ!(文/ラーメンミュージシャン・井手隊長) 【参考】※麺屋 宗※鯛塩そば 灯花※鶏ポタラーメン THANK
2016年07月24日ドリームエクスチェンジが運営する北浜スイーツショップ FOCE(フォーチェ)とfocetta(フォチェッタ)はこのほど、『甘酒豆乳 美スイーツ パパイヤオレンジ』(4個セット1,500円・税込)を発売した。同商品は酵素のほか、ビタミンB群や必須アミノ酸など栄養価の高さから注目されている「米麹甘酒」と、無調整豆乳を合わせたスイーツ。甘酒は、全国各地の甘酒を試飲し、よりよい麹(こうじ)づくりにこだわる銘酒「八海山」で知られる八海醸造のノンアルコール無加糖の「麹だけでつくったあまさけ」を使用することに決めたという。そのほか、酸味としてビタミンを多く含むオレンジ、免疫向上やダイエット効果が期待されるパパイヤ、葉酸やクエン酸が豊富なグズベリーの3種類を同時に楽しめるように工夫した。糖質制限ダイエット中または低糖質の食事が中心な人でも安心して食べられるよう、砂糖は一切使用せずに仕上げたとのこと。同商品は公式オンラインショップ、楽天市場、Yahoo!ショッピングでも販売している。
2016年07月19日全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。今回はラーメンの値段について考えてみたいと思います。総務省統計局によると、東京都のラーメンの小売価格は2010年時点で平均594円。「思ったより安いかな?」という感覚ですが、チェーン店も含めればこのぐらいの値段に落ち着きます。最近はこだわりのお店も数多く出てきており、一杯800円/900円というお店も増えてきました。これらのお店は原価にお金をかけている場合が多く、おのずと一杯の値段にも影響してくるわけですが、さてさてラーメン一杯の原価率とはどれくらいなのでしょう?■ラーメンの原価率は30~35%一般的にラーメンの原価率は30~35%といわれています。たとえば700円のラーメンで原価率30%だと、原価は210円ということになります。原価は主にタレ、スープ、麺、具材に分かれ、それぞれの合計金額で決まってきます。スープにお金をかけるお店が多いですが、タレに特選の醤油を使ったり、麺を特注にしたりと、それぞれのお店でこだわりポイントはさまざまです。平均的には30~35%ですが、原価率が高いお店もあります。特選食材をふんだんに使うことで原価が280円かかっていても、一杯の値段が700円であれば原価率は40%です。通常のお店よりも儲けが少ないわけですから、当然経営は苦しくなってきます。原価率が高いお店は長く営業を続けていけるのか、このあたりをフードジャーナリストでラーメン評論家の山路力也さんに伺いました。「お店によって考え方がまちまちなので一概にはいえませんが、“ビジネスとして捉えているか、そうでないか”の差が大きいと思います。個人的には、商売としてやっているのであれば適切な利益は取るべきだとは思います。原価をかけるなら売価も高く、売価を決めるなら適切な原価で。うまいものを出すためなら儲け抜きでも、という姿勢はお店としてはあまり評価できません」お店がお店として成り立つためには適切な原価で一杯の値段を決めるのが大変重要だということですね。■「一杯1000円の壁」についてラーメン店がミシュランガイドで星を獲るなど、ラーメン界が大きく動いている昨今。ここで考えるのが「一杯1000円の壁」。大衆食であるラーメンが一杯1000円を取れるのかどうなのか、山路さんに伺いました。「大衆食だから1000円以下であるべきだとは思いませんが、消費者がまず1000円払って食べるとは考えづらいでしょう。ラーメンに対する先入観ももちろんありますが、お店の滞留時間と価格には相関関係があると個人的には考えます。15分で食べ終わるものに1000円払うのか。もしそれが可能になるとしたらそれは暖簾の重さやブランドだと思います。お蕎麦屋さんと同じですね」お店としては、1000円以下でおいしいラーメンを提供できるように最大限努力している現状があります。本当に厳しい世界です。リーズナブルにおいしいラーメンを提供しているお店には必ず工夫が隠れています。それを探りながら食べるのも、またおもしろいかもしれません。(文/ラーメンミュージシャン・井手隊長) 【取材協力】※山路力也・・・フードジャーナリスト/ラーメン評論家/かき氷評論家。著書『トーキョーノスタルジックラーメン』『ラーメンマップ千葉シリーズ』(幹書房)他。連載『SENSE』(センス)『世田谷ライフmagazine』(枻出版社)『千葉日報』(千葉日報社)『Retty』(Retty)他。ウェブ『ラーマガ』『トーキョーラーメン会議』『千葉拉麺通信』運営。テレビ『モウソリスト』(フジテレビ)『ZIP!』(日本テレビ)『L4you!』(テレビ東京)他。飲食店プロデュース、商品プロデュース、イベントプロデュースなども精力的に行い、常に「作り手の顔が見える料理」を愛し「その料理が美味しい理由」を考えながら情報発信している。
2016年07月14日全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。ラーメンって本当に自由な食べ物。毎年、いままで食べたことのないような新しいラーメンが出てきて驚かされています。決まりがあるようでない食べものなので、ラーメン店主さんたちは次々に新たな味にチャレンジしているのです。そして、いま来ているラーメンはズバリ「鯛ラーメン」!「鯛」といえば日本古来より親しまれてきた食材で、お祝いの席では定番。お刺身や煮つけが定番ですが、和食だけではなく中華やフレンチ、イタリアンなどでも人気の食材です。そんな「鯛」を使ったラーメンがここ1~2年で一気に人気を博しています。その火つけ役のひとつといえるお店が、四谷三丁目にある「鯛塩そば 灯花」。2015年4月にオープン以来、飛ぶ鳥を落とす勢いで数々の賞を受賞、全国各地のラーメンイベントでも引っ張りだことなっています。鯛は愛媛県宇和島産の鯛を使用、塩ダレは佐賀県玄界灘の塩をチョイス。鯛100%のスープ+塩ダレのみという、鯛の旨味を前面に押し出した一杯。あっさりと仕上がっているがコクがあり、奥深さもあり、とても上品なおいしさです。川瀬店主にお話を伺いました。■鯛100%スープで原価は大丈夫か――「鯛塩そば」はどうやって生まれたんですか?川瀬店主:「1号店(塩つけ麺 灯花)で人気の塩ダレを使って新たな一杯をつくりたいと思い、いろいろ試行錯誤してたどり着いたのが「鯛」でした。なかなかやっているお店も少なかったので、たくさんの方にご試食いただき、ブラッシュアップさせていまの味が完成しました」――鯛は高級魚として知られていますが、原価については大丈夫なんでしょうか?川瀬店主:「愛媛の宇和島の鯛を100%使用していますが、地元の業者さんから安く入れていただいています。冷凍ではなく、毎日新鮮な鯛が入ってきますよ」――鮮魚ということで、臭みとかは出ないものなのでしょうか?川瀬店主:「その日に使う分だけ仕入れて新鮮なものを使っているので、臭みも大丈夫です。炊いて割とすぐにダシが出ますので、常に新鮮なスープをご提供できています」■鯛ラーメンを愛する人の意外な特徴――どんなお客さんが多いですか?川瀬店主:「ラーメンファンの方はもちろん、地元の常連さん、そして鯛はヘルシーなので女性のお客様も多いですね。年配のお客様も来てくださいますし、日本伝統の食材ということで外国人の方もたくさん来てくださいます」ラーメンをいただいた後は特製の「鯛茶漬け」でシメるのが通。「日本人に生まれてよかった!」と思わせる一杯です。だんだんと鯛ラーメンを提供するお店も増えてきているので、これからも動向にも注目です。(文/ラーメンミュージシャン・井手隊長) 【参考】※鯛塩そば 灯花
2016年06月23日ザクロエキスを新配合株式会社鈴木ハーブ研究所では、ムダ毛の発毛を抑制する『パイナップル豆乳ローション』にザクロエキスを新たに配合。パッケージもリニューアルし、6月10日(金)より新発売を開始した。『パイナップル豆乳ローション』『パイナップル豆乳ローション』は、シリーズ累計販売321万本。ムダ毛ケア対策に定評のあるローションだ。発売12年目にして、6回目を数える今回のリニューアルでは、よりムダ毛ケアに効果的なザクロエキスを、新配合。イソフラボンとザクロエキスの組み合わせによって、これまでよりも高い効果が期待できる。ザクロエキスの秘密ザクロは、昔から「女性の果実」と呼ばれるほど健康や美容に効果があるといわれる果実だ。美白・美肌効果はもちろん、ストレス解消や動脈硬化・高血圧の予防などにも有効だ。ザクロエキスの持つ、ムダ毛の成長を抑制する働きにより、高い効果を実現した。従来の商品では効果が実感できなかった人にも期待が持てる一品となっている。『パイナップル豆乳ローション』は、100mlで2,700円(税込み)。電話・FAX・インターネットなどで注文を受け付けている。(画像はプレスリリースより)【参考】※抑毛ローションにザクロエキスを新配合!あの『パイナップル豆乳シリーズ』がパッケージも新たに、さらに進化して6月10日(金)リニューアル発売!
2016年06月13日全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。ラーメンを注文するときに、どうしてもライスをつけてしまう、そんな人もいると思います(私も結構そうなのですが)。通称「ラーメンライス」。普段からきちんと健康管理や体重管理ができていればまだいいと思いますが、これが癖になってくると、おのずと数字にも表れてきてしまうもの。ご飯一杯で約250kcalプラスになってしまうので、これが続くと痛い。ラーメンだけでなく、うどんやおにぎりなどもそうですが、単品メニューはどうしても1品だと物足りなくなり、他の炭水化物と組み合わせてしまいがちになります。炭水化物を組み合わせるとカロリーがぐんぐん上がっていくのは当たり前。しかも栄養バランス的にもNG。といって単品では足りない。ではどうすればいいのでしょう?■ラーメンだけで満足するためには盛り付け・見た目が重要『ビジネスマンのお腹が凹むのはどっち?』(あさ出版)の著者で医師の秋津壽男さんによると、「目から入る情報」も満腹感に大きな影響を及ぼすそうです。心理学などでも、食品の見た目が満腹感に影響を与えることが指摘されているとのこと。そこで大切となるのが、「盛りつけ」。たとえば、野菜を増やして盛り盛りにすれば見た目が一気にボリューミーになります。麺量は同じでもかなり食べた感じになり、満足度も格段にアップするのです。野菜増しであれば、カロリーはそれほど変わりません。よって、まずは野菜たっぷりのラーメンを頼むようにしてみてください。■物足りない人はチャーシューメン味玉トッピングでもOKでも、ラーメンはがっつり食べたいときに選ぶことの多いメニューです。「野菜では満足できない!」という人もいますよね。そんな人は、思い切ってチャーシューメンを注文してしまいましょう。その際、味玉をトッピングしてもOKです。もちろん、ラーメン単品でくらべるとカロリーは高くなります。しかし、ラーメン+ライスのように糖質を増やしてしまうよりは全然マシです。*現状より一歩前に、そこを無理せずできれば、ストレスなくラーメンを食べることも可能です。ぜひ実践してみてください!(文/ラーメンミュージシャン・井手隊長) 【取材協力】※秋津壽男・・・秋津医院院長、日本内科学会認定総合内科専門医、日本循環器学会認定循環器専門医、日本医師会公認スポーツドクター、日本体育協会公認スポーツドクター、日本禁煙学会認定禁煙専門医1954年(昭和29年)和歌山生まれ。77年大阪大学工学部を卒業後、再び大学受験をし、和歌山県立医科大学医学部に入学。86年に同大学を卒業後、循環器内科に入局し、心臓カテーテル、ドップラー心エコー等を学ぶ。その後、東京労災病院等を経て、1998年に品川区戸越銀座に秋津医院を開業。現在、『主治医が見つかる診療所』『別冊健康スイッチ』(テレビ東京系)にレギュラー出演中。著書に、『病気にならない新常識』(法研)等がある。 【参考】※秋津壽男(2016)『ビジネスマンのお腹が凹むのはどっち?』あさ出版
2016年06月09日全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。ラーメンや丼ものなど、一品ものばかり食べていると栄養が偏るというのはよく聞く話です。特に気になるのは野菜不足。厚生労働省では、健康増進の観点から1日350g以上の野菜を食べることを目標にしています。一般によくあるラーメンに入っている野菜といえば、ネギやほうれん草ぐらいなので、それだけでは野菜不足になるのも無理はありません。「ラーメンを食べるときには野菜ジュースを」という意見もありますが、それもなかなか続かないし……。そこで今回は、野菜をおいしくとれるラーメンを紹介したいと思います。「野菜がとれるラーメン」というと、あっさりとしたヘルシーなものを想像するかと思いますが、一般的にヘルシーすぎるラーメンはそんなにヒットには結びついていない様子。どこも工夫を凝らしながら、オリジナリティとおいしさで勝負しています。早速見ていきましょう。■1:20種類以上の旬な国産野菜を濃厚スープにつけて食べる新感覚「ベジつけ麺」まずご紹介したいのが、新宿御苑前駅からすぐの『麺や庄のgotsubo』。オススメは「ベジつけ麺」。とにかく彩り豊かな旬の野菜がお皿いっぱいに乗るつけ麺で、その分、麺の量も少なめにおさえてあるので余分なエネルギーを採らずに済むというとても考えられた一杯です。野菜がとにかくたくさん入っているし、スープは濃厚なので大満足の一杯に仕上がっています。店主の庄野智治さんにお話を伺いました。「麺や庄のgotsuboでは、健康意識が高いお客様のためラーメンとつけ麺、どちらもご満足いただける食事をご用意しています。特に一番人気のベジつけ麺は、たくさん食べても罪悪感がない一杯です。20種類以上の国産野菜を使用し、バーニャカウダのような盛りつけで、楽しんでお召し上がりいただけます。メニューづくりの際には脂肪分や動物性たんぱく質が多くならないよう、太白胡麻油を使用したり、コクを増すために豆乳クリームを使用したりしています」野菜の量は、なんと約100g!具材がこれだけ入っていると、それぞれの味や食感もバリエーションに富んでいて、とても美味しくいただけます。■2:皮のまま調理しておいしさを最大限に引き出した「ベジ中華」次にご紹介したいのが、福島にあるダイニング『たなつものSHOKUDOU』。ダイニングでありながらラーメンも大人気なお店で、「いにしえから伝えられる穀類でカラダを守る」というコンセプトで、ラーメンは完全無化調(化学調味料不使用)を貫いています。オススメの「ベジ中華」はキャロットスタイルとトマトスタイルの2種類を用意。見た目にも豪華な野菜たっぷりの、美しいラーメンです。麺は稲庭うどんで有名な佐藤養悦本舗の全粒粉を使った特製乾麺。滑らかで本当に喉越しがよく、スープとの相性もバツグン。洋風な見た目を持ちつつも、乾麺は和のテイストで、とてもおもしろい一杯に仕上がっています。シェフの板倉勝昭さんにお話を伺いました。「当店のコンセプトのひとつにホールフードがあります。ホールフードとは“ひとつのもの全体を食す”という意味で皮つきのまま調理します。栄養価的にも野菜の皮に栄養素が多く含まれています。当店のベジ中華キャロットスタイルは、皮ごと煮てその煮汁でペーストをつくります。野菜は生よりも少し火を通した方が甘味も出てくるものが多く、その煮汁には旨味も出ているので、野菜全体の旨味(おいしい感じ)を楽しんでいただけます。季節(旬の)ものをおいしく、そしてそのものの旨味を再確認してもらえるように仕上げております」野菜をただ入れるだけでなく、いちばんおいしい状態で、かついちばん栄養価が多い状態で調理する、シェフのこだわりが見えますね。本当においしい一杯なので、ぜひご賞味あれ!(文/ラーメンミュージシャン・井手隊長) 【参考】※麺や庄のgotsubo※たなつものSHOKUDOU
2016年05月25日全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。5月もスタートし、気温もだいぶ温かくなってきて、薄着になる季節が近づいています。夏に向けてダイエット、という方もそろそろ多くなってきていますよね。気になるのはやっぱり毎日の摂取カロリー。1日に必要なカロリーの目安は、年齢や身体活動レベルによっても違いますが、大体1,500~2,500kcalぐらいの数字にまとまってきます。日本医師会のサイトでご自分の必要カロリーが計算できますので、算出してみてください。「そんなにラーメンばかり食べていて、なぜ太らないの?」とよくいわれます。太らないラーメンの食べ方についてはまた別にコラムで書きたいと思っておりますが、今回はまずラーメンのカロリーについて見ていきましょう。■ラーメンのカロリー自体はそんなに高くない健康管理に関するサイト『イートスマート』によると、ラーメンの平均的なカロリーは以下のようになっています。醤油ラーメン(477kcal)味噌ラーメン(506kcal)塩ラーメン(467kcal)豚骨ラーメン(499kcal)つけ麺(662kcal)担々麺(961kcal)1日の必要カロリーからいくと、ラーメンのカロリー自体はそんなに高いものではないことがわかります。もちろんお店によって盛りや油の量など違いますので食べ過ぎは禁物ですが、普通に食べる分には問題なさそうです。つけ麺のカロリーが少し高いのは、麺量の問題ですね。麺がメインの食べ物なので、基本的に麺量がラーメンより多くなっています。そんななか、ひとつカロリーが飛び抜けていてビックリしたのは担々麺。芝麻醤とラー油による脂質がその原因です。気をつけよう。上記のカロリーはラーメン全体のもので、スープを飲み干さなければ更にカロリーを減らすことができます。麺だけのカロリーは、およそ300~350kcalぐらいに抑えられます。私もよっぽどのことがないとスープは飲み干さないようにしています。カロリーはもちろん、それ以上の理由があるからなのですが……。■ラーメンはカロリーよりも「塩分量」が問題実は、ラーメンを食べ過ぎることのいちばんのネックは「塩分」。厚生労働省が発表している「日本人尾食事摂取基準」(2015年版)によれば、1日の食塩接種量の目標値は男性が8g未満、女性が7g未満となっています。一般的にラーメン一杯に含まれる塩分はおよそ7g。一杯食べるだけで1日分の摂取量に達してしまいます。ラーメン店としてはその点をどう考えられているのか、「せたが屋」店主・前島司さんにお話を伺いました。――日本人の減塩に対する意識についてどう思われますか?前島店主:「ここ数年間に世界中で減塩政策が進められており、特にアメリカのニューヨークのレストランでは、塩を使って料理をすると店主に罰金千ドルが科せられるという法案が提出されるというニュースが流れるほどです。日本の企業なども減塩商品の開発には力を入れており、減塩に対する人々の意識は今後ますます高まると考えられます」――ラーメンの塩分量が問題視されていますが、スープはやはり全部飲まない方がいいのでしょうか?前島店主:「塩分の多い食べ物の筆頭として挙げられるのがラーメンです。“塩分を摂りすぎは危険だ”といって、手間暇かけてつくったスープを飲まないお客様が増えているのは、ラーメン店主としては複雑な心境です。しかしラーメンが好きでも、このように身体に気を使うお客様が多いことも事実なのです。お客様が安心して大好きなラーメンをたくさん食べられるように願いを叶えてあげることも、ラーメンを提供する者としての使命であり、責任だと思います」――塩分量を落としてラーメンをおいしくつくることは可能なのでしょうか?前島店主:「塩分濃度を落としたラーメンはどうしてもインパクトに欠けたり、物足りなさを感じたりするのも事実です。今後は塩分量を落としていかにおいしいラーメンをつくれるかといったことも、ラーメン屋の腕の見せ所になるのではないかと思いますし、ひとつのトレンドになるのではないかと考えられます。私自身も、通常のメニューに加えて、減塩ラーメンメニューの開発も現在手がけており、ニューヨークのお店で減塩醤油を使ったベジタリアンラーメンを6月より発売の予定です」現状では、やはりラーメンのスープは飲み干さない方がいいと考えられます。が、今後、ラーメン店それぞれの工夫で“塩分量を減らしたおいしいラーメン”が出てくる可能性も。大きく期待しながら、おいしくラーメンを食べられる工夫をしていきましょう。(文/ラーメンミュージシャン・井手隊長)
2016年05月12日「マイメロディ」「クロミ」とコラボ2016年5月10日、非常に高い保湿力を持つ豆乳イソフラボン含有のスキンケアとして大人気の「なめらか本舗」からキュートな「マイメロディ」「クロミ」とコラボレーションした「洗顔」「化粧水」「乳液」が発売される。キュートなパッケージデザイン保湿系の4品にはマイメロディが、美白系の2品にはマイメロディとクロミのイラストが一つ一つのアイテム異なる図柄で施されており、毎日のスキンケアタイムを盛り上げるとてもキュートなパッケージデザインとなっている。「マイメロディ「クロミ」とのコラボレーションアイテムは、サナなめらか本舗クレンジング洗顔NA’16マイメロディ限定デザインナなめらか本舗化粧水NA’16マイメロディ限定デザインサナなめらか本舗しっとり化粧水NA’16マイメロディ限定デザインサナなめらか本舗乳液NA’16マイメロディ限定デザインサナなめらか本舗薬用クレンジング洗顔’16マイメロディ限定デザインサナなめらか本舗薬用美白しっとり化粧水’16マイメロディ限定デザイン(プレスリリースより)となっている。販売店は、全国のドラッグストア、量販店や「なめらか本舗」公式サイトなど。是非、「なめらか本舗」の「マイメロディ」「クロミ」コラボレーションをお試しあれ。(画像はプレスリリースより)【参考】・「なめらか本舗」公式HP・「なめらか本舗」より「マイメロディ」「クロミ」コラボ商品発売
2016年05月06日「ニューヨークフェア 2016」が阪急うめだ本店で、2016年5月11日(水)から17日(火)まで開催。ニューヨークの中でもクリエイティブな刺激とリラックス感があふれる魅力的な土地、ブルックリンに焦点を当てる。阪急うめだ本店の祝祭広場には、本場さながらのフリーマケットのように約20のベンダー(屋台)やショップが集合。また、催場ではマンハッタンの最先端ブランドが充実のラインナップで登場する。日本初登場を含む約100店、デザイナーをはじめ30名を超えるゲストも来日し、ライブパフォーマンスも開催。中でも、関西初上陸を遂げる人気フード「ラーメンバーガー」や、ルーツシャーベットとプラムジュース、チリパウダーを重ねたスパイシーなメキシカンアイスデザート「ラ・ニューヨーキーナ」は必食。「ラ・ニューヨーキーナ」に加えて、米国有名百貨店の元アクセサリーバイヤーが作る人気のスイーツ 「ワンガールクッキー」も日本初上陸となる。また、本場ブルックリンから来日するファッションも魅力満載。ブルックリン在住のイラストレーターによる最新セラミックアートとレザーバッグ「ブルーノ・グリッツォ」や、注目ブランド「クライド」の帽子など旬な面々が顔をそろえる。他にも9階では、デイビッド・バーグマンによるピアノ演奏や、アートマーケットなど、ニューヨークのカルチャーを多方面から感じられるイベントが盛りだくさん。現地の空気を感じられる色濃いイベントとなりそうだ。【イベント概要】ニューヨークフェア2016期間:2016年5月11日(水)〜17日(火)会場:阪急うめだ本店 9階催場、祝祭広場、阪急うめだギャラリー、アートステージ※期間等は各店舗やブランドなどにより異なる。
2016年05月01日ダイエット中に嬉しいラーメン!株式会社力の源ホールディングスが運営する人気ラーメン店「一風堂」は4月27日(水)、「2ぶんの1」をテーマにした新コンセプトストアをルミネエスト新宿にオープンさせた。1985年に「女性が一人で入れる一風堂」をコンセプトにオープンして以来、老若男女に愛されている「一風堂」。さらなる顧客満足を追求し、味わい、サイズ、糖質量、サイドメニュー、雰囲気などにチャレンジを盛り込んだ実験店舗を展開するに至った。サイズも糖質もハーフサイズにルミネエスト新宿店では看板のとんこつラーメン「白丸元味」「赤丸新味」のほか、鶏パイタンと豚骨をブレンドした「鶏豚(とりとん)そば」や、新たに開発した「香菜(シャンツァイ)担々麺」といった4種をラインナップ。これらすべてが約2分の1サイズから選択できるようになっている。また、糖質量を通常の麺の半分に抑えた「糖質ニブンノイチ麺」や麺の代わりに豆腐を入れた「白丸とんこつ百年豆腐」も定番メニューに加わった。「2ぶんの1」はいいことだらけハーフサイズを選べることで、カロリーや糖質を抑えたいというニーズに応えただけでなく、現在社会問題になりつつある「フードロス」の削減にもつながっていく。メリットいっぱいの「2ぶんの1」ラーメン店。評判次第では、他店舗へ導入する可能性もあるとのこと。まずは新宿まで食べに行こう。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社力の源ホールディングスプレスリリース
2016年04月28日