タルト菓子専門店「タルティン(Tartine)」が名古屋に初出店。2021年3月3日(水)、ジェイアール名古屋タカシマヤに店舗をオープンする。人気のタルト菓子専門店「タルティン」が名古屋初出店東京の店舗では開店前から行列ができ、人気店として知られる「タルティン」。名古屋初出店となるジェイアール名古屋タカシマヤの店舗では、看板商品のいちごタルトをはじめ、春の新作など、味だけでなく見た目も楽しめるタルト菓子が揃う。春限定のチェリーが登場「タルティン」の春限定フレーバーには、チェリーソースとクランベリーの甘酸っぱい風味が爽やかなチェリー味がラインナップ。ストロベリーソースの上に、チョコレートと苺をトッピングした定番のストロベリー味のタルティンとセットで販売される。花束のような洋菓子「ブーケ」既存店でも人気を博す、まるで花束のような洋菓子「ブーケ」も登場。アーモンドやいちごのふわふわクリームを、ラングドシャで包み、トップには、ピスタチオやいちごを華やかに飾って、本物の花束のように可愛らしく仕上げた。春だけの限定缶タルティンの洋菓子をセットにした春の限定缶も登場。缶は、ポップで可愛らしいブルーやイエローカラーで用意。それぞれリボンで囲んでいるようなイラストがあしらわれており、春の贈り物にもぴったりだ。缶の中には、定番のストロベリーの「タルティン」の他に、春の新作チェリー味の「タルティン」、くまの形をした「ニコル」などが揃う。【詳細】タルティン ジェイアール名古屋タカシマヤ店オープン日:2021年3月3日(水)場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ 地下1階 洋菓子売場住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4アイテム例:・タルティン<定番のストロベリーと春限定のチェリー> 4個入り 756円(税込)、6個入り 1,080円(税込)・ブーケ 7個入り1,296円(税込)、14個入り 2,376円(税込)・限定缶 9個入り 2,160円(税込)、12個入り 2,808円(税込)※商品は数に限りあり。なくなり次第終了。【問い合わせ先】株式会社プレジィールTEL:0120-702-147受付時間:平日9:00~17:00(土日・祝祭日・年末年始を除く)
2021年03月01日時間がない時でもパパっと出来ちゃう豆もやしナムル♡ちょっとしたおつまみ・あと一品欲しいな!を簡単に叶えちゃう!栄養もとれる豆もやしレシピ♪★簡単おかず★「もやしレモン」でちょっぴりピリ辛さっぱりナムル♪もやしレモンを使ったおつまみナムル時間がないけど、何か一品欲しい!お酒のおつまみを簡単に作りたい!健康や美容のための栄養は少しでも摂り入れたい!!毎日の食卓に、3分で出来ちゃう超簡単な豆もやしナムルをご紹介します♪3分で完成!!★ちょい辛★豆もやしのおつまみナムル♪ちこり村メディアでも紹介されている「もやしレモン」失敗しない簡単ナムルの救世主!「もやしレモン」を使います【材料】もやしレモン1袋ごま油大さじ1ラー油少々(お好みで)一味唐辛子少々(お好みで)※今回はピリっと美味しい「あじめこしょう一味」を使いました!★Point★混ぜるだけの簡単調理【洗い物要らず♪】自立型の袋で味付け簡単!もやしレモンあじめこしょう一味便利な自立型袋なんと!こちらの「もやしレモン」の袋は自立するタイプ!※倒れないわけではないので、注意してくださいね(/ω\)調味料をダイレクトに入れて混ぜるだけだから、洗い物が減らせるのも、すご~く魅力的♡【作り方】調理時間約3分★ざっくりお伝えすると・・・「もやしレモン」の袋に調味料を入れるだけ!(1)もやしレモンを開封して自立させる(2)ごま油を入れる(3)ラー油を入れる(辛さはお好みで)(4)一味や、あじめこしょうを入れる(辛さはお好みで)(5)箸などで混ぜたら完成!※時間に余裕があれば、10分くらい冷蔵庫で放置しておくと味が馴染みますよ!もやしレモンにラー油と一味のピリ辛ナムル●完成です●混ぜるだけで絶品おかずの出来上がり!ビールやお酒のおつまみにも合いますよ(`ー´)ノラー油のピリ辛感に、鉄板のごま油!あじめのスッキリダイレクトに感じる辛みもやみつき!!そこにもやしレモンのさっぱり感がとってもよく合います♪ちょい足し野菜で栄養・彩りプラスもGood★ちょい足し野菜で彩りUP栄養UP★ニンジンの細切りや、薄切りを入れてもGood!味を染みこませて馴染ませるために、ジップロックなどに入れて少し時間を置くと、にんじんもしんなりして美味しいですよ!もやしレモンが白だしベースの味付けなので、いろんな野菜に合うんです。もやしレモンににんじんを入れたナムル風野菜ちょい足しなら、お子様にもおかずとしても一品で食卓に出せますね!他にも、きゅうりとハムなどを刻んで漬けて、ラー油などの辛みに代えて、マヨネーズを加えたら、さっぱりサラダ風にもなりますよ!もやしレモンもやしレモン★簡単★なのに栄養満点♡【もやしレモン】普通のもやしとは違う「大豆もやし」が栄養の秘訣!大豆もやしは、食物繊維や大豆イソフラボンが豊富。なかでもアスパラギン酸は、アスパラの2倍。アスパラギン酸は、カリウムやマグネシウムを細胞内に運び、疲労物質である乳酸をエネルギーに変える手助けをするため、疲労がたまりやすい夏に最適な栄養素です!もやしレモンをつかったおつまみ三種★便利★冷蔵庫にストックすておくといつでも食べられる!簡単便利な「もやしレモン」常温保存も可能です!食べる前に冷蔵庫にいれて美味しさUP常備しておくと、シンプルなのに栄養満点なおかずや、おつまみ、サラダがすぐに完成しちゃいますよ♪【時短レシピ】暑い日にぴったり!超簡単なのに栄養たっぷりサラダプレート♪【簡単時短レシピ】おうち時間にぴったり!栄養たっぷりもやしレモン♡【超簡単】失敗なし!もやしレモンで夏野菜レシピ♪【時短レシピ】盛り付けるだけ♡冷やし中華♡レシピ* 簡単すぎる絶品「栗アイス」レシピ栗好きにはたまらない濃厚さ♪☆秋の味覚☆栗きんとんパイ!超簡単おやつレシピホットプレートで簡単ペッパーランチ風ビーフライス♡
2021年02月23日新しい“にっぽんの洋菓子”をコンセプトに、春夏秋冬、折々の四季菓子をお届けしている、四季菓子の店HIBIKA(ひびか)は“冬の四季菓子”にかわり、3/1より“春の四季菓子”を阪急うめだ本店、日本橋髙島屋店にて発売いたします。お菓子が結ぶ、やさしい時間に。日本の春を愛でる“にっぽんの洋菓子”春の贈りものにもおすすめの「彩ふわり(いろふわり)」は、春らしい彩りのふやきに4種類のクリームをサンドした、ふわりと軽い食感のお菓子です。他にも、人気のクッキー(ポルボロン)やクッキー缶も、春らしい装いで登場します。四季折々のHIBIKAの四季菓子を、どうぞお楽しみください。四季菓子の店HIBIKA(ひびか)春のギフト春のふきよせミニ缶お花をモチーフにしたいちごのサブレ、爽やかな酸味のレモンのメレンゲなど味わい豊かな焼き菓子を、四季を表現した4色の可愛らしいミニ缶に詰め合わせました。1,944円(税込)本体価格1,800円彩ふわり春らしい彩りのふやきに4種類(抹茶、レモン、いちご、ミルク)のクリームをサンドしたふわりと軽い食感のお菓子です。サクサクしたふやきの食感とクリームのやさしい口どけをお楽しみください。3個入810円(税込)本体価格750円、8個入1,620円(税込)本体価格1,500円12個入2,376円(税込)本体価格2,200円春のクッキー“ポルボロン”お口に入れるとほろほろ溶ける、繊細な口どけのクッキー“ポルボロン”。春のお味:いちご、アーモンド、シトロン3個入800円(税込)本体価格740円、6個入1,620円(税込)本体価格1,500円9個入2,430円(税込)本体価格2,250円、12個入3,240円(税込)本体価格3,000円15個入4,050円(税込)本体価格3,750円オンラインショップでも春のギフト商品をご用意しております。※オンラインショップの春の四季菓子の販売は、2021年6月上旬までです。販売期間は店舗とは異なります。オンラインショップ【関西】HIBIKA(ひびか)阪急うめだ本店【所在地】大阪府大阪市北区角田町8番7号阪急うめだ本店B1F06-6313-7685【関東】HIBIKA(ひびか)日本橋髙島屋店【所在地】東京都中央区日本橋2丁目4-1日本橋髙島屋B1F03-5542-1080HPオンラインショップ【お問い合わせ】0120-004280(受付時間9:00~17:00)企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年02月22日2021年2月2日は節分の日でした。多くの人が、新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の感染対策を行いながら、豆まきを行ったことでしょう。Twitterユーザーの、筆たらず(@LLVPunQEFDXM7wI)さんは、同月3日に創作漫画を投稿。コロナ禍における、節分の日を妄想した内容に大きな反響がありました。その漫画がこちらです!昨日の出来事(妄想) pic.twitter.com/4mpB0zWvxC — 筆たらず (@LLVPunQEFDXM7wI) February 2, 2021 「鬼は外」と豆をぶつけられた鬼は「やめろ!」と一喝!そして「俺は不要不急の外出は控えてんだ!」と叫んだのでした。投稿にはさまざまな声が寄せられています。・声を出して笑ってしまった!確かにね。でもすまん、出て行ってくれ!・そっかあ、今年は「鬼もうちー」でもよかったのかも。いや、だめか。・家族で豆まきをした後にこの漫画を見て「ごめん!」と思いました。鬼に安心して出て行ってもらえるよう、1日も早くコロナウイルスが終息してほしいものですね。[文・構成/grape編集部]
2021年02月03日2021年2月2日は、節分の日。「鬼は外、福は内」というかけ声とともに、厄を払い福を呼び込むとされる『豆まき』は、子供たちが楽しみにしているイベントです。しかし、節分で使われる豆が、小さな子供にとって危険であると消費者庁が注意を呼び掛けています。【5歳以下の子どもには、硬い豆やナッツ類は食べさせないでください!】もうすぐ節分。節分豆やピーナッツは、かみ砕く力や飲み込む力が十分ではない子どもにとって、喉や気管に詰まらせて窒息したり、肺炎を起こしたりするリスクがあります。欲しがっても食べさせないで! pic.twitter.com/MsJVaJRcf1 — 消費者庁 (@caa_shohishacho) January 20, 2021 消費者庁がTwitterに投稿した動画によると、幼い子供は、まだ大豆やピーナッツといった固い豆をかみ砕き、飲み込む力が未発達とのこと。口に豆や食べ物が入った状態で走ったり遊んだりすると、息をした時にノドや気管に詰まり、窒息や肺炎を引き起こす恐れがあるといいます。そのため、5歳以下の子供については、豆を食べさせないでほしいと注意喚起しました。投稿には、多くの反響が寄せられています。・小さい子供がいる家庭は特に気を付けないと、誤嚥(ごえん)は本当に危険。・3歳だったのが、5歳に引き上げられたんですね。祖父母にもちゃんと知らせておかないと。・近所のスーパーに『節分ボーロ』があった。しばらくはこれでもいいかなと思いました。近年、保育園や幼稚園などの施設でも対策が取られており、子供たちは『鬼』に豆ではなく丸めた新聞紙などを投げているそうです。節分では「年の数だけ豆を食べる」という風習もありますが、飲み込む力の弱い子供や高齢者については、ノドに詰まらないような『たまごボーロ』や『ラムネ』といったお菓子で代用したほうがいいかもしれません。安全で楽しい節分を心がけたいですね。[文・構成/grape編集部]
2021年02月01日今や、コンビニやスーパーで手軽に購入できる豆苗。お笑い芸人の阿佐ヶ谷姉妹さんが自宅で栽培していることでも知られている豆苗は、使った後に水をやるだけでもう一度食べられる便利な食材です。そんな豆苗は、炒めるもよし、ゆでるもよしですが、生でもとてもおいしいんです。今回は、そんな生の豆苗を使って、混ぜるだけで作れてモリモリ食べられる『無限豆苗』を作ってみました。材料:・豆苗1パック・こぶ茶小さじ1と1/2・マヨネーズ小さじ2・ブラックペッパー小さじ1/2・ごま油(濃口)小さじ1・ツナ1缶・すりごま適量作り方:1.豆苗は食べやすく3等分に切り、洗って水気をよく切る。2.ボールに、こぶ茶、マヨネーズ、ごま油、ブラックペッパーを入れてよく混ぜる。3.豆苗を入れ、ザッとまぜる。4.ツナを入れて、さらにあえる。5.すりごまを上からふりかければ完成。ブラックペッパーは、たっぷりかけた方がおいしくなり、お酒のお供にもなります。お子さんといっしょの場合には、お子さんの分を取り分けてからかけるとよいでしょう。混ぜるだけで簡単に作れて、こぶ茶とごま油のコクやマヨネーズの酸味が、ツナと豆苗に絡み合ってとても食べやすいので、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月26日今回は味わい豊かなチョコレート菓子をご紹介。いずれもコンビニでお手軽にゲットできるので、おやつタイムにもオススメです。絶品チョコレートで、うっとりするような至福のティータイムを過ごせることでしょう。(1)レーズンバターサンド風チョコこの投稿をInstagramで見るChiho(@c_h_ih_o)がシェアした投稿レーズン1粒1粒にホワイトチョコレートをコーティングしたひと口サイズのスイーツ。チョコにはビスケットを練り込み、サクサクした食感を楽しめるようになっています。まろやかなホワイトチョコと甘酸っぱいレーズンが絶妙なバランスで、まさにバターサンドのような贅沢な味わいです。リッチな風味がお手軽に味わえる、大人風味のスイーツとなっています。セブンイレブンオリジナルの商品ですので、気になる方はお近くのセブンをチェックしてみて♪(2)メルティーキッス初摘み濃抹茶この投稿をInstagramで見るChiho(@c_h_ih_o)がシェアした投稿冬限定で登場するメルティーキッス。年を追うごとに美味しくリニューアルされているので、毎年目が離せないコンビニスイーツです。中でも抹茶フレーバーは、石臼挽きした初摘み抹茶の奥深いコクと、爽やかで上質な香りを堪能していただけます。口の中でとろけるカカオと抹茶のハーモニーを存分に味わえることでしょう。(3)ひとくちルマンドこの投稿をInstagramで見るChiho(@c_h_ih_o)がシェアした投稿ロングセラーのルマンドが、パウチタイプのひと口サイズになりました。チョコレートの中は従来のルマンド同様、薄いクレープ生地が層になっており、サクサク食感を楽しめます。生地を包み込むチョコレートもまろやかで、変わらない美味しさが嬉しいです♡従来のタイプは食べている途中でボロボロこぼしてしまいそうでしたが、ひと口サイズになるとその心配もありません。お子様のおやつにも最適ですね。コンビニで買える、話題のチョコレート菓子を3つピックアップいたしました。バリエーションも豊富なので、今日の気分に合わせて気になるお菓子をチョイスしてみてくださいね。ご満足いただけること間違いなしですよ♡(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月11日現在
2020年12月21日さまざまな料理に活用できたり、再生栽培を楽しめたりすることで人気の野菜、豆苗。成長が速い豆苗は、家で育てているとつい収穫を忘れて伸びすぎてしまうことがあります。豆苗の気持ちになってみたよつばとポン酢(@nyaaa_____nchu)さんがTwitterへ投稿し、話題となった1枚をご紹介します。ある日、よつばとポン酢さんは自宅で育てていた豆苗を撮影。すると、写りこんでしまった『あるもの』がこちらです!「豆苗こーんなんなったー」 pic.twitter.com/yYwvoBY95u — よつばとポン酢 (@nyaaa_____nchu) December 14, 2020 豆苗の気持ちになってる…!?そこには、成長した豆苗を指さしながら、左脚を「ピーン」と伸ばす不思議なポーズをする猫の姿が!その姿はまるで「この緑の、こんな感じで伸びてるニャ!」と豆苗の『気持ち』を表現しているようですね。変わったポーズをするのは、よつばとポン酢さんの愛猫『ホセ』くんです。この投稿に対し、ネット上ではこのようなコメントが寄せられました!・伸びた脚がかわいすぎる…。まるで毛が生えた豆苗だね!・手前の豆苗よりも、後ろの黒い豆苗のほうに目がいってしまいます…!・吹き出してしまいました!エアロビならぬ、ニャアロビ中かな?全身を使って豆苗の気持ちになってみたホセくん姿に、多くの人が心を射抜かれたようですね![文・構成/grape編集部]
2020年12月18日ブリーダーのひーちゃん(@akitamameshiba)さんは、Twitterに秋田犬と豆柴たちの写真を投稿しました。豆柴とは、柴犬よりも体は小さいものの同じ特徴を持つ犬の通称です。秋田犬の大門くんは、なぜか豆柴たちから絶大な人気を誇っているのだとか。毎日、豆柴の誰かしらには絡まれているという、大門くんのある日の様子がこちらです。相変わらず柴軍団に懐かれている秋田犬の大門 #秋田犬 #柴犬 #豆柴 pic.twitter.com/3jLqn714eV — ひーちゃん (@akitamameshiba) December 1, 2020 人気すぎる!「遊ぼう!」と声をかけられているかのように、大門くんの近くに寄る豆柴たち。しかし、大門くんからの表情は、謎の人気さゆえにちょっと困惑気味のようです…。ひーちゃんさんが、外出先から監視カメラで覗いた時も相変わらず大人気だったのだとか。実は、ひーちゃんさんは半年前にも大門くんが豆柴たちから人気を集めていた写真をTwitterに投稿していました。今日も豆柴に絡まれる大門。彼は毎日、誰かしら豆柴に絡まれてます #秋田犬 #秋田犬ブリーダー #豆柴 #豆柴ブリーダー #仔犬販売 #九州 #鹿児島県 #薩摩日登美犬舎 pic.twitter.com/T48UKkpu9D — ひーちゃん (@akitamameshiba) June 6, 2020 写真を見た人たちからは「もふもふ天国!」「かわいすぎます」「無敵のかわいさ!混ざりたい」などの声が寄せられていました。豆柴たちは大門くんを、体の大きさからリーダーだと思っているのでしょうか…。大門くんの吠えたり、暴れたりしない様子を見ると面倒見のいい親と子供たちのような関係なのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2020年12月13日伊勢丹新宿店 本館5階 リビングフロアでは2021年の迎春を彩るアイテムをご紹介いたします。ニューノーマル時代に向けた豆皿や新年を笑顔で迎える為のユーモアあるアイテムを取りそろえました。約50名の作家の豆皿を集めた「豆皿展」作家や工房など約50名による、毎日使いたくなるような愛らしい豆皿を、陶器・磁器・硝子など様々な素材や絵柄で集めました。迎春・新春にもぴったりな食卓が明るく楽しい気持ちになる個性溢れた豆皿をバリエーション豊富にそろえてご紹介いたします。▲<伊藤千穂>金銀彩ラ・フランス豆皿(約11×8cm)2,640円(税込)-作家コメント-華やかなお正月を迎える様に伝統柄に金銀プラチナを施しフルーツ形や富士山などをモチーフに4種類用意いたしました。伊藤千穂プロフィール名古屋市生まれ/愛知県立窯業高等技術専門学校卒業/瀬戸市赤津の窯元にて織部焼を学ぶ▲<竹村聡子>豆皿(約10cm) 上:銀蟹豆皿 3,300円(税込) 右下:染付豆皿 4,400円(税込) 左下:銀獣豆皿 3,850円(税込)-作家コメント-陶芸を始めた頃に観た 画家・藤田嗣治氏の“素晴らしき乳白色”に感銘を受けたことをきっかけに白磁土を使って制作しています。日本人らしく細やかで丁寧な手仕事を心掛けています。竹村聡子プロフィール長野県出身/愛知県瀬戸市にて陶芸を学ぶ▲<Marie pottery>絵皿(サイズ:8cm)1,650円(税込)-作家コメント-動物の楽しいお皿です。より楽しい食事の時間を過ごしていただきたくて制作しました。Marie pottery(清水まり恵)プロフィール1992年生まれ/2015多摩美術大学美術学部工芸科陶専攻 卒業▲<斎藤知>唐子と花 角皿(サイズ:約12×12cm)2,750円(税込)-作家コメント-異国情緒あふれる更紗の絵柄と、笑顔溢れる唐子ちゃんが織りなすにぎやかな雰囲気を器に込めています。斎藤知プロフィール1985年生まれ新潟県出身/愛知県立窯業高等技術専門校修了。その後大川奉紀氏に師事し上絵付けを学ぶ。「豆皿展」12月2日(水)~15日(火)伊勢丹新宿店 本館5階 キッチンダイニング/和食器2021年の始まりにおススメしたい迎春アイテムを集めた「華やかに、和やかに」迎春は華やかではあるが気持ちを整えていくような大切な時間。「新しい年が良い1年になりますように…」と、願いこめて迎える特別な時季。12月16日から開催する「華やかに、和やかに。」では、可愛くて、おしゃれで、ユーモアがある華やかなお正月アイテムをご紹介します。▲<ぬりもんあきない>寄木長角重一段/KOUSHI/茶(W23×D16×H5.6cm/本体:桧、ウレタン塗装)7,700円(税込)※仕切り 1,100円(税込)、小鉢(3色:赤・黒・白)各550円(税込)は別売りになります。※販売期間:12月16日(水)~1月5日(火)和歌山県の世界遺産「熊野の森」の間伐ヒノキを活かした重箱。蓋は様々な種類の木材を組み合せ模様を描く寄木細工でかわいらしいデザイン。別売りの仕切りや小鉢を組み合わせれば、お一人様重箱としてもご使用いただけます。▲<キムラアンドコー> 招き猫起き上がりこぼし(W8×D8×H12cm/木製)6,600円(税込)※販売期間:12月26日(土)~1月5日(火)古今東西の郷土玩具にインスパイアされた「retro-modern toys」をオリジナルで制作する<キムラアンドコー>。懐かしい空気を感じながらも、今を感じるモノをコンセプトに、手にした人が笑顔になれるものをお届けしています。<キムラアンドコー>の起き上がりこぼしは、ひとつ、ひとつ手書きで描かれ愛らしいデザインがお部屋を可愛く彩ります。▲<岸本吉二商店>KOMODARU-LINK ミニ鏡開きセット/「櫻守」 祝杯セット(商品本体:約φ18×H17.5cm、5勺塗枡:3.3勺(約60ml)/本体容量:720ml/セット内容:ミニ鏡開きセット本体 ×1、鏡板(ミニ鏡開きセット専用) ×1、ミニ小槌×1、ミニ木杓×1、朱桶×1、5勺塗枡×3)9,350円(税込)※販売期間:12月26日(土)~1月5日(火)おめでたいシーンに欠かせない歴史ある<岸本吉二商店>の菰樽(こもだる)お酒はもちろん、ジュースやお菓子を容器に入れていつでもどこでも気軽に鏡開きが楽しめます。あらゆるお祝い事に使用でき、インテリアとしてもおススメです。「華やかに、和やかに。」12月16日(水)~1月5日(火)伊勢丹新宿店 本館5階 センターパーク/ザ・ステージ#5■年末年始の営業について伊勢丹新宿店は、12月31日(木)は午前10時開店、午後5時閉店。尚、本館6階 催物場は午前9時開店、午後5時閉店、本館地下1階 食料品は午前9時開店、午後6時閉店。1月1日(金・祝)は店舗休業日とさせていただきます。新年は、1月2日(土)午前10時から初売出し。午後6時まで営業いたします。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年12月02日エシレ バターを使った菓子を展開する「エシレ・パティスリー オ ブール(ÉCHIRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE)」の人気メニュー「ガレット ブルトンヌ」「サブレ ナンテ」がリニューアル。2020年11月23日(月)より伊勢丹新宿店、東急フードショーエッジ店にて発売する。エシレ人気の焼き菓子が“バター風味UP”フランス産A.O.P.の認定を受けた、発酵バター「エシレ」を使用したスイーツを提供するエシレ・パティスリー オ ブール。バターをふんだんに使用した焼き菓子「ガレット ブルトンヌ」「サブレ ナンテ」は、中でも人気のスイーツだ。そんな人気の焼き菓子が、バターの風味をさらにUpしてよりおいしくなってリニューアル。ザックリ食感の厚焼きサブレ「ガレット ブルトンヌ」フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子をモチーフにした「ガレット ブルトンヌ」は、ザックリとした食感の厚焼きサブレ。口に入れると、エシレ バターの豊かな風味とアクセントに忍ばせたラム酒の香りが広がり、奥深い味わいを楽しむことができる。サクサク食感のシンプルなサブレ「サブレ ナンテ」一方、「サブレ ナンテ」は、エシレ バターそのものの味わいを引き立たせたシンプルな焼き菓子。バターをふんだんに使用することで、サクサクとした食感と芳醇な香りを叶えている。リニューアルにあわせて、パッケージも一新。筒形からボックス型に変更され、2種セットにはスリーブもつけることができるので、手土産にもぴったりだ。【詳細】エシレ・パティスリー オ ブール発売日:2020年11月23日(月)・ガレット ブルトンヌ 5個入り 1,450円+税・サブレ ナンテ 10個入り 1,450円+税取扱店舗:・エシレ・パティスリー オ ブール 伊勢丹新宿店住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館地下1階 カフェ エ シュクレ営業時間:10:00~20:00・エシレ・パティスリー オ ブール 東急フードショーエッジ店住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン1階営業時間:10:00~21:00※営業時間は施設に準ずる。
2020年11月21日新しい京菓子を公募より選出し、入選作品を展示する京菓子のデザイン公募展「手のひらの自然」。6年目となる本年は、「禅 ZEN」をテーマに幅広く公募した京菓子作品の中から、入選作品を、有斐斎弘道館ほか4会場で展示いたします。サテライト会場であるジェイアール京都伊勢丹では、受賞作品の展示販売及び、今回の京菓子展のために特別に制作した商品の限定販売を行います。さらに、一部商品はオンラインストアでも期間限定で販売をいたします。受賞作品今回のテーマは、「禅を通して表現される小さな芸術」。茶の湯にその精神が受け継がれる禅の世界よりイメージを膨らませ、新たな感性で表現した菓子作品です。【すべてジェイアール京都伊勢丹限定販売】●「かたち」(作:上坂優太朗) 486円こなし製 紅白餡入。仙厓義梵「○△□」より着想を得て創菓。○(円相)を紅白の餡、△(禅の坐相)と□(とらわれた心)を白黒のこなしで表現し、こなし面に石庭の水の流れ・水紋(砂紋)を模して仕上げております。●「壁観」(作:寺田庄吾) 486円きな粉・黒砂糖入羊羹製。達磨大師「面壁九年」より着想を得て創菓。壁をずっしりとした羊羹で製作いたしました。面壁九年とはいきませんが、美味しいと思っていただけるように黒砂糖やきな粉の配合を辛抱強く探しました。●「月はどこ?」(作:植村建士) 486円薯蕷製 こし餡入。仙厓義梵「指月布袋画賛」より着想を得て創菓。国家試験の菓子製造技能検定1級の課題でもある「すり込み」を使って禅画を表現してみました。●「夏の午後」(作:岸本千恵美) 486円錦玉羹製。龍安寺・東福寺の石庭より着想を得て創菓。もみじの青と砂紋の白がまぶしくて目を閉じた夏の午後。吹く風の心地よさに時を忘れ、自分もこの風景のひとつなのだと思った。その瞬間のイメージをトリミングしてみました。「手のひらの自然 - 禅 ZEN」限定菓子今回の京菓子展のために特別に制作した商品。【すべてジェイアール京都伊勢丹限定販売】●「無有(MU/YU)」 756円(5個)、2,646円(20個)黒胡椒・カカオニブ・くるみ・カルダモン・ノーマルの5つの味わいをグレースケールで表現した落雁詰合せ。落雁の本来の思想にたちかえり、禅味のある様々な素材を組み合わせました。色の変化と味の変化、そして心身の変化をお楽しみください。●「石庭」 810円(6個)龍安寺の石庭と知足の心を模したやわらかな和三盆糖の落雁。知足とは、「吾ただ足るを知る」という禅の極意を表します。「知足」には禅院における発酵食品の代表である大徳寺納豆を、「石庭」にはラムレーズンを合わせた古くて新しい禅味をお楽しみください。●「松風」 1,998円古来よりの松風をやわらかくカステラ風に仕上げた白味噌と生姜仕立ての生地に、栗とくるみを焼き込みました。菓子のはじまり、「木菓子」の時代に思いを馳せる焼菓子となっております。オンラインストアでも販売11月1日から7日までの期間、ジェイアール京都伊勢丹オンラインストアでも一部商品を販売いたします。【オンラインストアURL】販売期間:11月1日(日)午前10:00~7日(土)午前10:00まで※なくなり次第終了※価格はすべて税込です■京菓子展「手のひらの自然 - 禅 ZEN」202011月4日(水)~10日(火)ジェイアール京都伊勢丹 2階=特設会場営業時間:午前10時~午後8時ジェイアール京都伊勢丹住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町電話:075(352)1111(大代表)ホームページ 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月29日「ノワ・ドゥ・ブール()」の代表商品“焼きたてフィナンシェ”は、数ある有名なフランス伝統菓子の中のひとつです。今回、「ノワ・ドゥ・ブール」では、普段ご紹介していないフランス伝統菓子を身近に味わっていただきたいという想いから、期間限定で4種類の焼き菓子をそれぞれ計4回販売いたします。●第4回 10月31日(土)~11月13日(金)コンベルサシオン / イル・ド・フランス(パリを中心とした地域圏)の伝統菓子とは【お菓子の由来について】『コンベルサシオン』とは、フランス語で「会話」と言う意味。当時のベストセラー“エミリーの会話”の題名からとったという説、表面の格子模様が会話を表しているからという説、このお菓子を食べるときの音に由来するという説、このお菓子を食べると会話がはずむことに由来する説など、諸説唱えられています。【お菓子について】『コンベルサシオン』は、パイ生地にクレームダマンドをのせ、グラスロワイヤル(卵白と砂糖で作る糖衣)で覆い、格子状のパイ生地で模様を作って焼き上げたお菓子です。りんごや洋なしなどを生地の中に入れるなど、様々なアレンジがなされています。「ノワ・ドゥ・ブール」の『コンベルサシオン』は、自家製の紅玉りんごのコンポートを入れて焼き上げています。グラスロワイヤルが生み出すサクサクッと軽い食感、パイの香ばしさ、香り豊かなアーモンド生地、ジューシーで甘酸っぱい紅玉りんごの相性が抜群です。会話を盛り上げたい時のティータイムにおすすめのお菓子です。【商品名称】 コンベルサシオン【 サイズ 】 直径約7cm【販売価格】 税込497 円 (本体価格460 円)【販売期間】 10 月31日(土)~11 月13 日(金)【販売店舗】 ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店・日本橋三越店・銀座三越店■「 ノワ・ドゥ・ブール」とは・・・ノワ・ドゥ・ブールとは、株式会社三越伊勢丹のオリジナルブランドとして、2011年3月にオープンした株式会社エーデルワイス(本社所在地:神戸市中央区/代表取締役:比屋根祥行)が展開する焼き菓子を中心とした洋菓子ブランドです。パティシエたちの大切な3つの想い 。つくりたてをお届けする、素材の風味を生かす、心こめてつくることを軸に、それぞれのお菓子の一番「美味しい」瞬間をお召し上がりいただける商品を取りそろえております。(HP)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月26日2008年から約12年間放送されていた、クイズバラエティ番組『和風総本家』(テレビ東京系)。2020年7月からは、番組内に登場していた人気マスコット犬・豆助が出演するミニ番組『豆助のニッポンっていいな。』(テレビ大阪)が放送されています。歴代豆助のオフショットに癒される人続出番組Twitterでは、歴代の豆助のオフショットを公開。子犬ならではのあどけない表情や行動に、反響が上がりました。撮影中にうとうと…撮影中に座布団の上で寝てしまった14代目豆助。スタッフたちが起こさないようにそっと座布団ごと移動させています。豆助を起こさないように移動させるスタッフ。14代目豆助。 #柴犬 #shibainu #Mamesuke #豆助 #puppy pic.twitter.com/5DeMUZjXKx — 豆助 -Mamesuke- 公式 (@mamesuke_tvo) September 9, 2020 ハマりすぎて…すぐに寝てしまうのは子犬ならではなのでしょうか…。15代目豆助も、桶にぴったりとフィットしながらそのまま眠りについてしまいました。フィットしすぎて寝てしまった豆助。15代目豆助。 #柴犬 #shibainu #Mamesuke #豆助 #puppy #子犬 pic.twitter.com/GTozEe6I0a — 豆助 -Mamesuke- 公式 (@mamesuke_tvo) September 17, 2020 起きるのを待って撮影中断時には、寝落ちしてしまった豆助の起床を待つため、撮影を止めることも。オフショット動画にはたくさんの人が癒されたようです。豆助撮影中のオフショット。撮影中に寝落ちした豆助が起きるのを待っているスタッフ。24代目豆助。 #柴犬 #shibainu pic.twitter.com/UkxO8HXS1C — 豆助 -Mamesuke- 公式 (@mamesuke_tvo) September 6, 2020 きりっとした顔で本番待ちしっかりと起きて、本番を待つこともある歴代の豆助。スタッフと本番を待つ24代目豆助の表情は、まるで役者のようです。スタッフと一緒に本番待ちする豆助。24代目豆助。 #柴犬 #shibainu #Mamesuke #豆助 #puppy #子犬 pic.twitter.com/k742OEr85C — 豆助 -Mamesuke- 公式 (@mamesuke_tvo) September 14, 2020 ボールに興味津々!いろいろなものに興味津々な豆助。自分の体と同じくらいの大きさのサッカーボールに挑みますが、そのままボールと一緒に転がっていってしまったようです。サッカーボール⚽️に挑む豆助。8代目豆助。 #柴犬 #shibainu #Mamesuke #豆助 #puppy #子犬 pic.twitter.com/y3skk7VYZy — 豆助 -Mamesuke- 公式 (@mamesuke_tvo) September 15, 2020 歴代豆助のオフショットに、たくさんのコメントが寄せられていました。・かわいすぎる!手ぬぐいも豆助柄になっているんですね。・人形みたいにかわいいです。丁寧に運ぶ姿に優しさを感じる。・ボールが大きく見える!この時の録画、ずっととってあります!これまで多くの視聴者に癒しを届けてきた豆助。『和風総本家』の放送が終わっても、ネットを通して全国の人を癒し続けてくれているようですね。[文・構成/grape編集部]
2020年09月18日みなさんコーヒーはお好きですか?毎日のホッと一息に、コーヒーは欠かせないという方は多いのではないでしょうか。今回は、コーヒーを豆から買っている本格派の方のために、コーヒー豆の正しい保存方法や長持ちさせる秘訣をご紹介します。■新鮮なコーヒー豆を選ぶときにチェックすることちょっと前まではおいしかったのに、なんだか最近コーヒーが酸っぱい…なんてことありませんか?古いコーヒー豆は、風味が飛び嫌な酸味が出てきてしまうんですよ。なのでおいしいコーヒーを飲むためには、新鮮なコーヒー豆を選びたいもの。まずは、新鮮なコーヒー豆の選び方をご紹介します。・豆の状態のものを買うコーヒー豆を挽いて粉状にすると劣化しやすくなってしまいます。鮮度・味・香りがどんどん抜けてしまうので、美味しいコーヒーを長く楽しみたいのであれば、コーヒーは豆の状態で買うようにしましょう。自分でコーヒー豆を挽くと、お使いの抽出器具やお好みに合わせて細かさを調整できるので、より自分好みの一杯を追求できますよ。・焙煎日から時間が経っていないものコーヒー豆は豆の状態でも、焙煎日から時間がたつと、香りが飛び味も劣化してしまいます。飲み頃は3日後から1ヶ月ごろまでが目安なので、ケースで販売しているお店や、その場で焙煎しているようなところでは、購入する際に店員さんに聞いても良いかもしれませんね。また、通販では購入後に焙煎というところもあるので、そういったところで頼むと安心です。・豆の表面に油が浮いていないコーヒー豆の表面に油が浮いている状態だと、古い豆である可能性があります。ただ注意していただきたいのは、焙煎が深煎りの場合は、新鮮なものでも表面に油が出ているということ。浅煎り~中煎りなのであれば、油が浮いているものは避け、深煎りの場合は嫌な臭いがしないか確認するか、焙煎日をお店の人に聞いてみると良いでしょう。・コーヒー豆が保存されているケースは清潔かコーヒー豆をはかり売りしているようなお店は、だいたいクリアケースで豆を見ることができる状態ですよね?このとき、ケースにコーヒー豆の油分や殻が付着していないか確認してみてください。そういったものがコーヒー豆についてしまうと、風味が損なわれる原因にもなります。清潔な環境で管理されているのか見ておきましょう。■コーヒー豆の保存期間の目安粉よりは長く持つとはいえ、コーヒー豆にも美味しく飲める期間というものがあります。コーヒー豆の保存期間と、日にちが経つことによる風味の変化を理解して、1回1回適切な量を購入するようにしましょう。・焙煎後1ヶ月以内に飲み切るのがベストはかり売りや自社で焙煎をされているコーヒーショップで購入する場合、ご自宅での保存だと、一番おいしい状態で最後までコーヒーを楽しめるのは焙煎後1ヶ月以内です。そのため大容量の袋よりも、100g単位の小分けで購入したほうが良いかもしれませんね。・エイジングによる風味の変化焙煎当日は雑味のない香りと味わいですが、まだ風味が落ち着いていません。これは煎りたてのコーヒー豆はガスを含んでおり、抽出にムラが出てしまうからです。そのガスが程よく抜ける焙煎後、約3日ごろから10日までになると、そのコーヒー豆の持つ酸味や苦み、コクがうまく合わさるようになります。そのあと20日頃まで味がどんどんまとまってまろやかになり、そこから30日頃までやわらかい味わいとコクの余韻を楽しめるようになります。ですが、このような味の変化を楽しむためには、コーヒー豆を正しく保存する必要があるんですよ。■コーヒー豆の保存に最適の場所と注意点なんとなくコーヒー豆は乾物だというイメージがあって、保存方法が適当になってはいませんか?しかし、コーヒー豆は果物などの生鮮食品と同じです!美味しく飲み切るためには、適した環境や場所で保存する必要があります。・空気に触れさせない私たちにとっては欠かせない酸素は、実はコーヒー豆にとっては良くないのです。空気中の酸素に触れることで酸化してしまい、コーヒー本来の風味を失い、嫌な後味や酸味が出るようになってしまいます。コーヒー豆を保存する場合はできるだけ、空気に触れないようにしてください。・湿度の高い場所は避ける実は焙煎後のコーヒー豆は、目に見えない小さな穴がたくさんある状態になっています。そのため空気中の水分を吸収しやすくなっているので、水回りなどの湿度の高い場所は避けてください。湿気を吸ったコーヒー豆は雑味が出てしまい、おいしくないだけでなく、カビが生えてしまう可能性もあります。・温度変化のある場所に置かないたとえば、コーヒー豆を冷蔵庫や冷凍庫で保存する場合、扉近くやドアポケット部分など、温度差が発生してしまうような場所は避けましょう。保存容器の内部で結露が起きてしまいます。先ほどもご紹介した通り、コーヒー豆はデリケートなので水分は大敵。冷蔵庫で保管する際は、気温差の出にくい冷蔵室部分や、開け閉めの少ない野菜室に入れるようにしましょう。・光の当たる場所は避ける意外なのですが、紫外線もコーヒー豆には良くありません。日光の当たる場所を避けるのはもちろんのこと、蛍光灯も微量ですが紫外線が含まれているので気を付けたいものです。光の当たる場所に置かない、あるいは遮光性のある保存容器や袋などを使用するようにしましょう。・高温を避けるコーヒーは高温も苦手です。温度が高くなればなるほど、酸化のスピードが早くなってしまいます。気温の高い夏場の保存は涼しい場所にするか、冷蔵庫にした方が良いでしょう。■コーヒー豆の保存方法は焙煎日から何日経過しているかが重要!コーヒー豆に適した場所や環境がわかったところで、それに沿った保存方法についてみていきましょう。実は焙煎日からの経過日数や、コーヒー豆を保存したい期間によって、保存方法は変える必要があるんですよ。・焙煎後5日間なら『キャニスター×常温』保存焙煎から5日間のコーヒー豆の保存方法は、キャニスターに入れるようにします。コーヒーを毎日飲んでいて、1週間以内に飲み切れるのであればこの方法が最適です。しっかり密閉できて、光を通さないキャニスターであれば、おいしく飲める状態のままコーヒー豆を保存できますよ。おしゃれなキャニスターを選べばインテリアにもなりますし、毎日のコーヒータイムが楽しくなりそうですね。置き場所は温度差が無く、高温にならない場所を選ぶことも忘れずにしてください。・焙煎後2週間なら『密閉袋×冷蔵庫』保存焙煎から2週間程、コーヒー豆を保存するのであれば、密閉袋に入れて冷蔵庫に保存するのがおすすめです。ご家庭でコーヒーを楽しまれる場合、最も多い保存期間かもしれませんね。なぜ密閉袋なのかというと、コーヒー豆は多孔質なので、冷蔵庫内の他の食べ物のにおいを吸収してしまうからです。コーヒーショップでも紙袋を使われている店もありますが、実はにおいを通してしまうので、コーヒー豆には向いていないんですよ。チャック付きの完全密封できる袋に入れて、冷蔵庫の開け閉めの影響を受けにくい場所に置いてください。またコーヒー豆を取り出すたびに、しっかり袋内の空気を抜いて、できるだけ酸素に触れさせないように心がけてください。・焙煎後1ヶ月なら『アルミバッグ×冷凍庫』保存セールでちょっと買いすぎちゃった、なんてときにはアルミバッグに入れて冷凍庫に保存します。このとき密閉できるチャック付きのアルミバッグにしてくださいね。なぜアルミバッグなのかと言うと、長く保存して使う中で何度も蛍光灯の灯りを浴びることになりますよね?アルミバッグには遮光性があるので、蛍光灯の紫外線の影響を受けにくくなるんです。長持ちするとはいえ、焙煎後1ヶ月から半年以内には飲み切るようにしましょう。冷凍のコーヒー豆で淹れるときは、少し風味や甘さが弱くなるので、いつもより多めの量の豆を使うとおいしく飲めますよ。・冷凍したコーヒー豆の解凍方法とは冷凍したコーヒー豆は、解凍の必要はなくそのままミルで挽いてもらって大丈夫です。ただし、冷凍庫から取り出したらすぐに挽いて淹れることが鉄則です。何か理由があってそれが無理なのであれば、使う分だけ冷蔵庫でゆっくりと自然解凍させてから、使用するようにしましょう。常温での解凍は絶対にやめてくださいね。■保存の際に一工夫してコーヒー豆を長持ちさせよう最後までよりおいしく味わうために、コーヒー豆を保存するためのちょっとしたコツや注意点についても確認しておきましょう。・乾燥剤を添える乾燥剤を保存容器や保存袋内に入れておく方法です。コーヒーの雑味の原因となる湿気をできるだけ減らします。最近では色々な乾燥剤が売られており、一番身近なところだと100円均一でも販売されているので気軽に試せます。ただ、乾燥剤の中には脱臭効果もプラスされているものもあるので、せっかくのコーヒーの香りを吸収されてしまうことも…。そういった乾燥剤は選ばないように注意してくださいね。・留め金で口を縛る新しいコーヒーを開けた際、チャック付き袋が無い場合は、袋の口をクリップなどの留め金でしっかりと封をするようにしてくださいね。このときに空気を抜くことも忘れずにしましょう。・におい移りに注意するコーヒー豆は他のにおいを吸収してしまうので、どこに保存するにせよ、キムチやカレーなどにおいの強いものの近くに置くのはやめましょう。室内で常温保存する場合は芳香剤や線香などにも気を付けてくださいね。冷蔵庫や冷凍庫に置く場合は、庫内用の脱臭剤を置くのもいいかもしれません。・容器の水滴はしっかりおとすキャニスターやチャック付きの保存袋は、清潔さを保つために丸洗いすることもあると思います。ですがコーヒー豆に水分はNGなので、洗った後は乾かして水滴はしっかりと落としてから新しいコーヒー豆を入れるようにしましょう。・使った後出しっぱなしにしない冷蔵庫や冷凍庫からコーヒー豆を取り出し、使った後はすぐに元の場所に戻すようにしましょう。うっかり出しっぱなしにすると、庫内と室温との温度差で結露が発生してしまいますし、高温になると劣化が進んでしまいます。常温保存でも、香りが飛んでしまうので、キャニスターの蓋は使ったらすぐに閉めるようにしてくださいね。■コーヒー粉の保存期間は短い!コーヒー豆からコーヒーを入れる方がおいしいとわかっていても、コーヒーミルなど専用の器具を揃えるのは大変ですよね。時間もないし…ということでコーヒー粉をご使用の方も多いかもしれません。あるいは、数回分をまとめて挽いておくなんてご家庭もあるでしょう。そこで、最後にコーヒー粉の保存期間についてもご紹介しておきます。・保存の基本はコーヒー豆と一緒コーヒー豆を粉にしたものなので、同様に酸素、紫外線、高温、湿気が苦手です。そういった場所は避けるようにしましょう。・酸化のスピードが速いコーヒー豆を挽いて粉にすることで、空気中の酸素と触れる部分が増えてしまいます。そのため、酸化スピードも豆に比べてグンと速くなってしまうのです。保存の際には脱酸素剤を入れておいた方が良いかもしれませんね。・7~10日以内に飲み切った方がよいコーヒーの粉でおいしいコーヒーを飲めるのは、約7~10日以内です。開封後や挽いた後は、それを目安に飲み切るようにしてください。飲む頻度が少ないのであれば、小分けのタイプを購入することをおすすめします。元の袋がチャック付きで無ければ、しっかりクリップなどで封をするか、元の袋ごとチャック付き袋に入れて保存しましょう。・真空パックや密閉袋の保存がおすすめ7~10日の目安を超えるようならば、真空パックや密閉袋に詰め替えて冷蔵庫や冷凍庫に保存するのがおすすめです。特に、密閉袋に入れる場合は1回分を小分けにしておくと、何回も出し入れせずにすむので、残りの分のコーヒーの劣化も防げますよ!■正しい保存方法で、コーヒーは最後まで美味しく飲める!今回はコーヒー豆の正しい保存方法や保存期間の目安についてお伝えしてきました。なんとなく保存食のイメージのあるコーヒーですが、とてもデリケートな生鮮食品であることがわかりましたね。今回ご紹介したポイントに気を付けて、毎日のリラックスタイムのお供に、美味しいコーヒーを楽しんでくださいね。
2020年09月16日「ノワ・ドゥ・ブール()」の代表商品“焼きたてフィナンシェ”は、数ある有名なフランス伝統菓子の中のひとつです。今回、「ノワ・ドゥ・ブール」では、普段ご紹介していないフランス伝統菓子を身近に味わっていただきたいという想いから、期間限定で4種類の焼き菓子をそれぞれ計4回販売いたします。●第1回 9月19日(土)~10月2日(金)ポンヌフ / イル・ド・フランス(パリを中心とした地域圏)の伝統菓子とは【お菓子の由来について】『ポンヌフ』は、1604年に架橋されたセーヌ川にかかるパリ最古の橋(セーヌ川に浮かぶ「シテ島」を横切ってかけられている橋)の名前が由来となっているお菓子です。お菓子の表面の十字のパイの部分が橋を、その他の生地がシテ島を表していていると言われています。【お菓子について】サクサクのパイ生地にアーモンドクリーム、カスタードとシュー生地を合わせたアパレイユを重ねて焼き上げた、フランボワーズジャムの赤色と粉糖の白のデコレーションが特徴の可愛いお菓子です。『ポンヌフ』の生地の中には、フルーツのソースやフルーツが入っており、フランスではお店それぞれの味で仕上げられています。ノワ・ドゥ・ブールでは、生地の中にグリオットチェリーソースとグリオットチェリーを1粒しのばせ、フランボワーズとグロセイユを合わせたジャムで仕上げました。生地のもっちり感、サクサクのパイ生地、グリオットチェリーの酸味がバランスよく味わえます。【商品名称】 ポンヌフ【 サイズ 】 直径約7cm【販売価格】 税込486 円 (本体価格450 円)【販売期間】 9 月19 日(土)~10 月2 日(金)【販売店舗】 ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店・日本橋三越店・銀座三越店◆第2回2020年10月3日(土)以降の予定●第2回 10月3日(土)~10月16日(金)・ミルリトン / イギリス海峡に臨むフランス北西部ノルマンディー地方●第3回 10月17日(土)~10月30日(金)・ガトー・バスク / フランスとスペインにまたがるバスク地方●第4回 10月31日(土)~11月13日(金)・コンベルサシオン / イル・ド・フランス(パリを中心とした地域圏)■「 ノワ・ドゥ・ブール」とはノワ・ドゥ・ブールとは、株式会社三越伊勢丹のオリジナルブランドとして、2011年3月にオープンした株式会社エーデルワイス(本社所在地:神戸市中央区/代表取締役:比屋根祥行)が展開する焼き菓子を中心とした洋菓子ブランドです。パティシエたちの大切な3つの想い 。つくりたてをお届けする、素材の風味を生かす、心こめてつくることを軸に、それぞれのお菓子の一番「美味しい」瞬間をお召し上がりいただける商品を取りそろえております。(HP)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月14日スーパーフードとして注目のカカオ豆岡山県倉敷市の無添加カフェ「cafe Path(カフェ パス)」がプロデュースする、食と美容のブランド「美感知食(びかんちく)」は7月3日、食べられるカカオ「SUPER CACAO(スーパーカカオ)」のオンラインショップをスタートさせた。厳選したガーナ産のカカオを、遠赤外線の焙煎機でじっくりとローストしたカカオ豆。そのまま丸ごと食べられるのが特徴だ。毎日5~10粒食べて若さと健康を維持近年、栄養価の高いスーパーフードして、カカオ豆の注目が高まっている。中でも、次の4つの栄養素が健康と美に良い効果をもたらすといわれている。まず、最も良く知られているのが、抗酸化物質でアンチエイジング効果がある「カカオポリフェノール」。2つ目は、集中力を高めたり、気持ちを落ち着かせたりする働きがある「テオブロミン」。3つ目は、筋肉や肌を作り出し、さらには体を整えるホルモンを生成する「カカオプロテイン」。4つ目は、不溶性食物繊維の一つで腸内環境を整える「リグニン」。特に、カカオポリフェノールには血圧を下げる作用や動脈硬化の予防、美容効果、アレルギーの緩和などにも良いとされており、私たちの健康と美容に欠かせない栄養素の1つである。カカオポリフェノールは、体に取り込むとすぐに効果が現れるが、その効果は長く持続しない。このため、毎日少しずつ摂取する必要がある。スーパーカカオは、まさにピッタリの商品だ。毎日5~10粒摂取するだけで、カカオプリフェノールの効果が期待できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※cafe Pathのプレスリリース※「SUPER CACAO(スーパーカカオ)」の販売ページ
2020年07月05日栄養価が高く、カット後も水に根を浸けていれば2~3回ほど収穫できることから、『節約できる野菜』として人気が高い豆苗。エンドウ豆の若葉でクセのない味をしているため、いろいろな料理に使えます。手軽な家庭菜園を楽しむのにも向いているのですが、中には「水を替えることすら面倒」という人もいるかもしれません。かわうそ印(@namasayagoyou)さんは、そんな人向けのライフハックを動画で投稿。なんと、ある用意をするだけで、手を濡らすことなくラクラクと豆苗の水を替えることができるといいます。早速こちらの動画をご覧ください。手を濡らさずに豆苗の水を替える装置を作った pic.twitter.com/FbwVREqbEO — かわうそ印 (@namasayagoyou) 2020年5月15日 蛇口をひねり、ペットボトルのフタを取ると、水が勝手に入れ替わっていきます…!2ℓペットボトルの側面を切り取り、豆苗を入れるだけの簡単な『水替え装置』。水だけで育つ豆苗だからこそ活きるアイディアに、動画を見た人たちからは「天才か」「実に合理的な装置だ」「マネします」などのコメントが続々と寄せられました。すぐに手に入る材料で作れるところも魅力的。豆苗を自宅で育てている人は、よかったら試してみてください![文・構成/grape編集部]
2020年05月16日春から初夏に出始める緑が綺麗なエンドウ豆。エンドウ豆はご飯でいただく印象がありますが、ご飯だけでなくサラダでも活躍してくれる食材ですよ。今回ご紹介する「お豆と新ジャガのカマンベールサラダ」は、エンドウ豆と新ジャガをカマンベールチーズとマヨネーズなどで和える簡単レシピ。新ジャガは皮のままよく洗い、レンジでチン!マヨネーズだけではなく、カマンベールが入ることでチーズのコクがプラスされ、ワインのお供にもぴったりなおしゃれな一品に仕上がります。たくさん作ってバケットに乗せても良いですね。窓を開けて空気を入れ替えて、心地よい5月のそよ風と一緒に是非召し上がってみてくださいね。■お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ調理時間 10分レシピ制作:杉本 節子<材料 2人分>エンドウ豆 20サヤ(120g) 塩 適量新ジャガイモ 3個(180g)カマンベールチーズ 1/2個 マヨネーズ 大さじ2 バター 5g 白ワインビネガー 大さじ1 塩コショウ 適量<下準備>・エンドウ豆はサヤから出してサッと塩ゆでし、ザルに上げる。カマンベールチーズは2cm角に切る。ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。エンドウ豆がない場合は、冷凍のグリンピースでも代用出来ます。その場合の分量は、2/3カップです。<作り方>1、新ジャガイモは皮ごとよく洗い、ひとつずつラップで包み、電子レンジで3分加熱し中心まで火を通す。ラップの上からタオルをかけて手で軽く押しつぶし、皮をむく。竹串を刺して、まだかたい場合は再度電子レンジに入れて、様子を見ながら火を通す。2、エンドウ豆と新ジャガイモが熱いうちに、<調味料>のボウルにカマンベールチーズと一緒に混ぜ合わせ、器に盛る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。 緑と白のコントラストが美しい、おしゃれな「お豆と新ジャガのカマンベールサラダ」。冷凍のグリーンピースでも代用可能です。キンキンに冷やした白ワインのお供に是いかがですか?
2020年05月15日■見た目はゴツい。でも一口食べると優しいお味。商品名の「豆いっぱい」が嘘じゃないことは一目瞭然。赤えんどう豆がこぼれそうなほど、生地に混ぜ込まれており、ゴツゴツとした見た目。でも一口たべると、もちもちな生地にしっとり粒あんがやさしい口当たり。赤えんどう豆もやわらかく、ちょうどいいアクセントに。皮は厚め、粒あんもぎっしりつまっています。全体的に塩味が強く、これだけの量のあんこを食べても甘ったるさがありません。ゴツゴツ感ある見た目なのに、やわらかもちもちな食感。あんこがぎっしりなのに甘すぎない。小ぶりなのに大満足……と、いい意味でのギャップが詰まった一品です。・価格:151円(税込)・カロリー:170kcal
2020年05月14日えんどう豆のベジミートを使用した、レトルトキーマカレー植物性素材に特化した食品の製造・販売を行っているソライナ株式会社は、新商品「えんどう豆ミートで作ったキーマカレー」の販売を開始する。えんどう豆たんぱくのベジミートを中心に、植物性素材だけを使用したレトルトカレーで、現在、お試しセットを特別価格で提供している。アレルギーさんやベジタリアンだけでなく、みんながおいしく楽しめる新型コロナウイルス感染拡大による自粛生活が続き、保存ができて簡単に食べられるレトルト食品の需要が高まっている。しかし、アレルギーがあるなどの理由で食に制限がある、体重管理をしている、余計な添加物を摂取したくないなど、様々な事情やこだわりなどによって、食べられるものが限られていたり、レトルトなどの「手軽さ」を諦めたりしている人も多い。同商品は、アレルギー特定原材料等28品目不使用 、化学調味料、人工甘味料、香料、保存料、動物性食品を一切使用していないため、食に制限がある人だけでなく、誰もが安心して食べられる。「みんなで同じお料理を楽しむ」をコンセプトに商品開発がされただけに、家族みんなで一緒に、おいしく食べられるのが嬉しいポイントだ。発売前に食べられるお試しセットは、50名限定えんどう豆ミートは、弾力ある食感で歯ごたえがしっかりとあり、また余分な脂肪を含まないためさっぱりとしているのが魅力。肉類が苦手な人だけでなく、肉好きも満足できるおいしさだ。大豆とはまた違った味と食感で、ベジミートを選びたいが大豆が苦手、という人もぜひ試したい。同商品は2020年5月12日に発売予定だが、先行して、3袋セットを送料、消費税込みで600円にて販売する。先着50名限定で、先行品のためデザインを施していない簡易包装となる。ソライナの公式オンラインショップから申し込みが可能。(画像はプレスリリースより)【参考】※ソライナ株式会社公式オンラインショップ
2020年05月08日朝ごはんのメニューに悩んだ時は、豆乳をアレンジして作る「5分でできる!台湾風豆乳スープ 鹹豆漿(シェントウジャン)」を作っておうちで旅行気分を味わってみませんか? 今回ご紹介する「5分でできる!台湾風豆乳スープ 鹹豆漿(シェントウジャン)」は、台湾の朝ごはんの定番レシピ。たっぷり使う豆乳は、女性ホルモンを活性化させてくれると言われている大豆イソフラボンがとっても豊富です。作り方も簡単で、顆粒中華スープの素を使って5分で完成!疲れた胃腸も優しく癒してくれる一品です。一緒に加えるザーサイや干し桜海老は日持ちする食材なのでストックしておくと食べたい時にいつでも作れて便利ですよ。■5分でできる!台湾風豆乳スープ 鹹豆漿(シェントウジャン)調理時間 5分レシピ制作:山下 和美<材料 2人分>豆乳(成分無調整) 500ml 顆粒中華スープの素 小さじ2 塩コショウ 少々干し桜エビ 大さじ2ザーサイ 20g油麩 4切れネギ(刻み) 3~4本分酢 大さじ1/2~1ラー油 適量<下準備>・干し桜エビはフライパンで軽く煎る。・ザーサイは細かく刻む。<作り方>1、鍋に豆乳、顆粒中華スープの素を入れ、沸騰させないように弱火で温め、塩コショウで味を調える。2、器に干し桜エビ、ザーサイ、油麩を入れ、(1)を注ぐ。刻みネギを散らし、お好みの量の酢、ラー油をかける。油麩がない場合、焼いたフランスパンでもおいしくいただけます。優しいお味で美味しい台湾の朝ごはん「5分でできる!台湾風豆乳スープ 鹹豆漿(シェントウジャン)」。簡単に作る事ができるので、なかなか外出がままならない今、気分転換も兼ねて、おうちで作って旅行気分を味わってみてくださいね。
2020年04月30日花開くような美しい放射線で料理を明るく灯す可愛らしい豆皿です。細かい凸凹のラインが特徴的の豆皿はまるでお花の様。「花あかり」と名付けられた可愛らしい器は、並べるだけで食卓を明るくしてくれます。集めて並べて楽しい豆皿は、様々なシーンで活躍してくれますよ。お醤油皿にぴったり表面には花びらの様な削りが入っていて凸凹なのが特徴。ある程度深さがあるので、薬味やお醤油皿に最適です。テーブルコーデが楽しくなる豆皿大きなお皿やプレートに重ねると更に絵になる豆皿。副菜、漬物、果物や小さなおにぎりなどなんでもをちょこんと盛るのがポイントで、いくつか並べてワンプレートの完成!色違いでコーディネートするとテーブルが華やかで明るくなりますよ。色とりどりのお花をイメージあかね、かんな、もも、たんぽぽ、あじさい、もえぎ、ゆずりは、こでまりの全8色。全て花の名前がつけられており、柔らかい色合いが上品な印象です。和菓子がしっくり和の雰囲気にぴったりな豆皿は、小さな和菓子を乗せるのに最適。沢山乗せずにちょっとだけ上品に盛り付けるのがポイントです。たまには温かい日本茶と和菓子のティータイムはいかがですか?可愛らしい豆皿がいくつかあれば急な来客時のおもてなしにも重宝しそうですね。可愛い手のひらサイズデザインは直径約80~85×H18~24の「角皿」と、直径約90~95×H13~16の「丸皿」の2タイプ。サイズはどちらもてのひらにすっぽりと収まるくらいの可愛らしいサイズです。マルチに使える豆皿食器としてだけでなく、アクセサリートレーとして小さなリングやネックレスの定位置にしたり、飴を乗せておいても可愛いですね温かみのある陶器製表面には艶の出る釉薬が塗られており、裏面は土の自然な風合いが味わえます。また、一番の特徴でもある表面の凸凹なラインが花びらを表現しています。※土ものらしさを追求するため、自然の風合いを大切に、一品一品を手づくりしています。そのため表情がひとつひとつ全て違います。多少の色、サイズ、表面の仕上がりが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。最後までご覧いただきましてありがとうございます。ついつい集めたくなる魅力がたっぷりの豆皿。お花が咲いた様な「花あかり」シリーズは見ているだけで気分も明るくなります。手作りなので多少の個体差はありますが、スタッキングも出来るので重ねて魅せる収納するのがおすすめ!キッチンの可愛いアクセントになりそうです。また、何色か組み合わせて贈り物にもいいかもしれませんね。
2020年04月30日手みやげにすれば、必ず盛り上がる!日本であまりなじみのない各国の郷土菓子を『anan』の連載「Food news」でおなじみ、スイーツライターのchicoさんが教えてくれました。『郷土菓子研究社』の世界の郷土菓子各国の郷土菓子を実際に食べて、味を伝える菓子職人・林周作さんが手がける、定番の4種類。「現地の人たちに直に教わった本格郷土菓子でありながら、日本人の舌に素直においしい味わいに作られているのがうれしい」。アゼルバイジャンのシェチェルブラ1個¥364、スペインのポルヴォロン4個¥273、スイスのバーズラーレッカリー6個¥545、インドのベサンラドゥ2個¥409。Binowa Cafeで販売。東京都渋谷区神宮前6-24-2原宿芳村ビル2F TEL:03・6450・536914:00~20:00(土・日・祝日12:00~18:00)不定休『トウキョウ ミタイワラ』のインド菓子カラフルなインド菓子が常時20種類。おすすめは、ミルクを煮詰めて、ひよこ豆の粉や砂糖、ナッツ、スパイスなどを入れた「バルフィ」や、リンゴ型が愛らしい「ぺダー」。「現地感たっぷり。スパイス使いなど初めての感覚ながら、どこかあんこを思わせる懐かしさも」。上から時計回りに、カジュバルフィ250g¥800~、ベサンバルフィ250g¥500~、アップルペダー250g¥990~。昨年8月オープン。現地の職人が作るインド菓子店。イートイン可。東京都江戸川区西葛西3-14-3TEL:03・6808・077712:00~21:30月曜休『LESS』のパネットーネミラノ発祥といわれ、イタリアのクリスマス時期に欠かせないパネットーネがシグネチャー。定番は通年で提供。「オーナーシェフのガブリエレさんの実家の菓子店から持ってきた50年もののパネットーネ酵母で作る生地が決め手。もっちりしっとり、ふわりととろけていく。季節によっていろんな味が出るのも楽しみ」。桜と苺のパネットーネ ホール¥4,000。4月中旬までの限定。昨年9月オープン。4分の1カットお試しサイズ¥900 も。東京都目黒区三田1-12-25金子ビル1FTEL:03・6451・271711:00~19:00水曜休スイーツライター chicoさんスイーツトレンドに精通し、雑誌やWebを中心にスイーツ記事の執筆や企画監修などを手がける。※『anan』2020年4月15日号より。写真・村上未知取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2020年04月14日とらや(TORAYA) 東京ミッドタウン店ギャラリーでは、企画展「菓子をたずねて」を2020年6月10日(水)から11月30日(月)まで開催。「菓子をたずねて」は、世界各地の郷土菓子とその特徴、菓子にまつわる慣習や和菓子のルーツなどを紹介する企画だ。会場の中央展示台には地球儀を設置し、郷土菓子研究社代表・林周作が現地で味わった郷土菓子を写真やエピソードと共に紹介。壁面パネルでは、「唐菓子・点心・南蛮菓子」を例にあげながら、長い歴史の中で、外国の文化の影響を受けながら進化してきた和菓子のルーツについても解説する。企画展「菓子をたずねて」の開催に合わせて、とらや 東京ミッドタウン店では限定生菓子も発売。7月1日(水)から9月18日(金)までは求肥製の「ふるさと」を、11月2日(月)から11月30日(月)までは外良(ういろう)生地の「笑顔餅」を並べる。【詳細】とらや 東京ミッドタウン店ギャラリー 第43回企画展「菓子をたずねて」開催期間:2020年6月10日(水)~11月30日(月)時間:11:00~19:00(予定) ※休日・営業時間は東京ミッドタウンに準じる。場所:とらや 東京ミッドタウン店内ギャラリー住所:東京都港区赤坂 9-7-4 D-B117 東京ミッドタウン ガレリア地下1階TEL:03-5413-3541■東京ミッドタウン店限定生菓子・求肥製「ふるさと」1個486円(税込)期間:7月1日(水)~9月18日(金)・外良製「笑顔餅」1個540円(税込)期間:11月2日(月)~11月30日(月)※販売日程が変更になる場合がある。
2020年03月26日京菓子の文化や職人の技にふれ、その魅力を堪能できるイベント「京菓子コレクション」が2月29日(土)と3月1日(日)に北野天満宮の文道会館で開催される。本イベントには京都の老舗和菓子店が集結しており、各店の京菓子と抹茶が楽しめるほか、京菓子に関する資料展示も予定されている。会場になる北野天満宮は梅も見ごろ。イベントに参加した後、周辺をゆっくりと歩いて楽しむこともできそうだ。京菓子コレクション2月29日(土)、3月1日(日)11時から/19時にチケット販売終了、19時30分にイベント終了※お菓子がなくなり次第、終了京菓子2種と抹茶付1000円梅苑入苑セット大人1800円、小学生1400円北野天満宮文道会館
2020年02月29日ヒガシヤ(HIGASHIYA)は、節句に向けた限定菓子3種を、2020年2月3日(金)より順次販売する。国産有機もち米をベースにしたヒガシヤ特製の「ひなあられ」は、海苔や抹茶、醤油など、自然の恵みをふんだんに使用。クローブで香りづけした松の実を加えたヒガシヤ特製の1品だ。特製の「ひな菓子」は、手まりを模した昔ながらの京飴「錦玉」、きなこをたっぷりと落花生に巻き込んだ「きなこ豆」を、長寿や厄除けの願いを込めて飾る“菱餅”の色にちなんだ3色の紙箱に詰め合わた。国産有機もち米を使用し、かりっとした食感に仕上げた。また、2月14日(金)より予約を開始する「雛菱」は、“菱餅”を模した菓子。素材には、小豆や酒粕、蓬などを使用した。それぞれの風味豊かな味わいに加え、口どけのよさも楽しむことができる。【詳細】ヒガシヤ季節限定菓子■雛菱(ひなびし)発売日:2020年2月21日(金)~3月3日(火)予約開始:2020年2月14日(金)~価格:1,944円(税込)■ひなあられ販売期間:2020年2月3日(月)~~3月3日(火)価格:972円(税込)■ひな菓子販売期間:2020年2月3日(月)~3月3日(火)価格:2,376円(税込)<販売店舗詳細>・ヒガシヤ 銀座住所:東京都中央区銀座 1-7-7 ポーラ銀座ビル2FTEL:03-3538-3230・ヒガシヤ マン東京都港区南青山 3-17-14TEL:03-5414-3881・ヒガシヤ マン 丸の内東京都千代田区丸の内1-4-5 三菱UFJ信託銀行本店ビル1FTEL:03-6259-1148・ヒガシヤ オンラインショップ
2020年02月13日この記事では、赤ちゃんと節分の豆まきをするときの注意点をお伝えします。乳幼児に豆を食べさせるのはとても危険で、消費者庁では「5歳以下の子どもに与えないように」と注意を呼びかけています。 2月3日は節分です。赤ちゃんと迎える初めての節分をどうやって過ごそうか考えている人も多いのではないでしょうか。だけど、節分ではおなじみの豆まきに、赤ちゃんの「ある危険」が潜んでいるって知っていましたか? 豆をのどに詰まらせる事故に要注意!地域にもよりますが、節分の豆まきには「節分豆」として売られている大豆を使うのが一般的です。この節分豆を部屋や玄関などにまくわけですが、乳幼児がいる家庭では注意しなければいけないことがあります。それは、豆をのどに詰まらせる事故です。 乳幼児に硬い豆やナッツ類等を食べさせるのは実はとても危険で、消費者庁が「5歳以下の子どもには食べさせないで」と注意を呼びかけるほど。窒息の危険性があるのはもちろんのこと、豆やピーナッツなどの小さな破片が気道に入ってしまうと、気管支炎や肺炎などを起こすケースもあります。いずれも最悪の場合は死に至ることも。 節分といえば年の数だけ豆を食べるのがしきたりですが、5歳以下の小さな子どもに食べさせるのはNGです。さらに、部屋にまいた豆を赤ちゃんが拾って飲み込んでしまわないように、赤ちゃんがいる部屋では豆を投げない、落ちた豆はしっかりと後片付けをするなど、豆の扱いには注意しましょう。 ※2018年に消費者庁が公表した資料において、「豆やナッツ類は、3歳頃までは食べさせないようにしましょう! 」と注意喚起されていましたが、2021年に公表された資料では「硬い豆やナッツ類等は5歳以下の子どもには食べさせないで」と年齢を引き上げて注意喚起されています。 参考:消費者庁「食品による子どもの窒息・誤嚥(ごえん)事故に注意!―気管支炎や肺炎を起こすおそれも、硬い豆やナッツ類等は5歳以下の子どもには食べさせないで―」 赤ちゃんがいる家庭では「豆まき」をどうやって楽しむ?では、赤ちゃんのいる家庭ではどうやって豆まきを楽しんでいるのでしょうか? 先輩ママたちに聞いてみました。 「小分けにした節分豆を袋ごと投げました。もちろん投げたあとはすぐに回収。お掃除もラクでよかったです」 「赤ちゃんにも節分の雰囲気を体験させてあげたかったので、豆の代わりに『たまごボーロ』を投げました。鬼の格好をしたパパを見て大泣きしてしまったので、投げるどころじゃありませんでしたが(笑)」 「私の育ったところでは、真っ暗な部屋でお菓子をまいて、それを子どもたちが拾う風習があるので、子どもが小さいうちは、わが家でもお菓子をまいていました。子どもたちも『普通の節分より楽しい』と喜んでいました」 子どもが小さいうちは豆まきを控えて、代わりにお菓子を使ったという声が多かったです。普通の豆まきは6歳を過ぎてからでも遅くないので、小さいうちは子どもの安全を第一に考えてあげたいですね。家族みんなで節分を楽しめますように! 著者:ライター 妹尾香雪女性誌・書籍・WEBなどで、女性のライフスタイルについて執筆。プライベートでは一児の母として子育ての真っ只中。ワーキングマザーとして自身の育児体験に基づいた記事を提供している。
2020年01月31日焼き菓子専門店「バタリー」が2019年11月27日(水)、愛知・名古屋の名駅エリアにオープンする。バターにこだわる“焼きたて”バター菓子専門店「バタリー」は、フランス産発酵バター、北海道バター、フレッシュバターなど、厳選した様々なバターを使用した香り高いスイーツを提案する焼き菓子の専門店。添加物や保存料は加えず、バターと素材の持つ味わいを引き出したスイーツは、“焼きたて”の温かい状態で提供する。バターの味わいを引き出す“焼き”の工程を支えるのは、固定窯とラックオーブンの機能を兼ね備えた、世界に数台しかないというスチームラックオーブンだ。密閉性の良い炉内とスチーム効果、自動で回転するラックで、素材全体をしっとり柔らかく包み込むようにムラなく焼き上げる。発酵バターのフィナンシェやラム香るカヌレ数あるメニューの中でも特に注目したいのは、フランス産発酵バターの豊かな香りとキビ砂糖の優しい甘さが魅力の「焼きたてフィナンシェ」。外はカリッと、中はしっとりとした焼きたてならではの食感と、コクと深みのあるリッチな味わいが楽しめる一品だ。そのほか、発酵バターとラムの香りがただよう「焼きたてカヌレ」や、北海道バターをふんだんに使用した「焼きたてカステラ」、複数のスイーツを詰め合わせたギフトボックスなども用意されている。店舗情報「バタリー(Buttery)」オープン日:2019年11月27日(水)住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階アクセス:名古屋駅徒歩5分TEL:052-564-3553展開商品例:・焼きたての焼き菓子/フィナンシェ、カヌレ、カステラ、リーフパイなど 各185円+税~、ギフトボックス各1,018円+税〜・プリンや季節のフルーツタルトなどの生菓子 各231円+税~・ホールケーキ、バースデーケーキ 各1,112円+税~※12月23・24日にはクリスマス期間限定商品も販売予定
2019年11月16日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)は、京菓子司 末富(すえとみ)とコラボレーションした上菓子「HANA」を2019年10月25日(金)から11月30日(土)までの期間限定で、ジャン=ポール・エヴァン 京都本店、ジェイアール京都伊勢丹店および、京菓子司 末富 本店、京都タカシマヤ店にて販売する。1893年創業の末富は、125年以上の歴史を持つ京都の老舗京菓子店だ。ジャン=ポール・エヴァンと初めてタッグを組んだ上菓子「HANA」は、ジャン=ポール・エヴァンオリジナルのチョコレートを、白小豆と手芒豆の白あん、求肥(ぎゅうひ)で包んだ桃色の花びらが上品な京菓子。白あんのきめ細やかな甘みに、ショコラのフローラルな香りの余韻が調和する。また、ジャン=ポール・エヴァン京都本店では、「HANA」と合せて、ショコラドリンク「ショコラショ パリジャン」を抹茶碗で楽しめる「ムニュ パリ キョウト SUETOMI」を提供。和と洋を一度に感じられる、秋の京都にもぴったりのスイーツに仕上げている。【詳細】京菓子司 末富×ジャン=ポール・エヴァン販売期間:2019年10月25日(金)~11月30日(土)販売店舗:ジャン=ポール・エヴァン(京都本店、ジェイアール京都伊勢丹店)、京菓子司 末富(本店、京都タカシマヤ)※「ムニュ パリ キョウト SUETOMI」はジャン=ポール・エヴァン京都本店のみ・HANA 1個 700円+税、4個 2,800円+税・ムニュ パリ キョウト SUETOMI 1,350円+税
2019年10月24日