普段生活をしている中で、何かと活用している、ビニール袋。便利なのですが、ビニール袋の包装が開けにくかったり、中からものがスムーズに取り出せなかったりして、イラッとした経験はありませんか。そんな小さなストレスを解消する方法を紹介します。開けにくい袋の開け方3選スーパーマーケットなどで野菜を購入した際、スマートにビニールから野菜を取り出し、調理に取り掛かれたら家事の時短にもつながりますね。生活をラクにするライフハック情報を発信している、えみ(home_kagaya_o1)さんがInstagaramに投稿した、こちらの簡単技を参考にしてみてください。葉物野菜の袋まずは、ホウレン草や小松菜などが入っている、ビニール袋の開け方。葉物野菜は、袋から取り出す時にくっつきがちです。しかし、袋をあえて縦方向に切って開ければ…。ひと束だけ欲しい時に簡単に取り出せ、残ったぶんもビニールを巻きつけて保存できるので、便利です。野菜の袋のテープ野菜や果物などの袋についている緑の粘着テープが固くて外しにくい時はありませんか。そんな時はテープの閉じている部分の端をつまみ、下から上に持ち上げてみてください。下のほうに隙間ができるので、そこからテープを剥がして広げれば、簡単に開きますよ。固結びしすぎた袋余った野菜をビニールの保存袋に入れて結んだら、固く結びすぎて後でほどけなくなってしまったことはありませんか。ビニール袋の端を下の写真のように根元に向かってねじって…。ねじった部分を根元に向かい結び目に押し込むと、結び目がゆるまり、ほどけやすくなります。投稿された動画で見ると、より分かりやすいです。また、ほかの裏技も公開されているので、ぜひチェックしてみてください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 投稿には「緑のテープには、いつもイライラする!この方法を試してみます」「ハサミを使わなくていいのが楽でいい」などの声が寄せられていました。紹介された方法を覚えておけば、ビニール袋をカットするハサミが手元にない時などにも役立ちそうですね。えみさんはほかにも多くのライフハックを発信しています。生活の中で簡単にできる裏技が多いので、ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月05日野菜をまとめ買いした時やあと一品何を作ろうか迷ったら「ピクルス」はいかがでしょう。ピクルスを作る時に使うお酢の防腐作用は野菜の保存に最適なんです。今回はあと一品欲しい時に役立つピクルスのレシピを23選ご紹介!キュウリ以外に、ゴボウやニンジンなどの根菜類、夏野菜の王様のゴーヤのピクルスをはじめ、バルサミコ酢やカレー味などの漬け汁アイデア。そして自家製ピクルスをタルタルソースやドレッシングにアレンジしたレシピなど。ピクルスを作っておけば暑い日の買い物の頻度も少なくすみ、野菜の大量消費もできますよ。■基本のピクルスレシピダイコン、ニンジン、キュウリ、ミョウガの和風ピクルスを紹介します。煮物や焼き魚の副菜や、前菜やサンドイッチにも。彩り鮮やかで、子どももよろこびます。■色々野菜の簡単ピクルス9選・ゴーヤのピクルスどっさりとれたゴーヤは新鮮なうちに保存食にしてしまいましょう。ゴーヤチャンプルだけではないゴーヤのほろ苦さとさわやかな酸味があいまった、新しい美味しさが味わえます。・ゴボウのピクルス不足しがちな食物繊維を手軽に摂取できるのがゴボウのピクルスです。漬けてから半日以上味をなじませるとより味が染み込みます。ポリポリ食感が味わえるので小腹が空いた時にもオススメですよ。・キュウリの簡単ピクルスクローブや粉末のコリアンダーなどをリンゴ酢とハチミツに合わせた調味液。覚えておくと便利です。キュウリのピクルスは種を取り、しっかり水気を取ってから漬けるのがポイントです。そのまま食べるだけでなく、刻んで自家製タルタルソースに入れても良いですね。アレンジが広がるレシピです。・紫玉ネギのピクルス辛味が少なく彩りになる紫玉ネギ。エスニック料理に使うことも多いですよね。箸休めやサンドイッチの具材にもなるピクルスを紫玉ネギで作ると彩りが良くテーブルが華やぎます。・カリフラワーのピクルスゆでたカリフラワーは、熱いうちに合わせ酢に入れる事で味を良く含みます。カリフラワーのホクホクとした食感が楽しめますよ。・ジャガイモのピクルスレンジで火を通したジャガイモをピクルス液に漬けて冷やします。酸味が効いていて箸休めに最適です。ジャガイモで作るピクルスは意外かもしれませんが餃子やシュウマイなど中華の副菜によく合います。・プチトマトのピクルス砂糖を使わず、甘酒で自然な甘さを出したピクルスです。プチトマトは皮をむくとより口当たりがまろやかになり、味もよくなじみます。プチトマトは赤や黄色、オレンジなど様々な色を混ぜると華やかになりますよ。・青パパイヤのピクルス栄養価が高く、スーパーフードとして大注目の青パパイヤ。塩、砂糖、酢、水のシンプルな調味液に漬けることで、青パパイヤそのものの風味と食感を味わうことができます。黒粒コショウやローリエ、赤唐辛子も加えて風味漬けをしてもいいですね。・夏のカラフルピクルスキュウリやオクラ、ベビーコーンに紫玉ネギなど彩り豊かな夏野菜のピクルスは、ほてった体を内側から冷まします。お弁当のおかずにもピッタリですね。■カレーや中華!味のアイデアピクルス6選・レンコンカレーピクルスレンコンやニンジンなどの根菜類をカレー粉やコショウを効かせたピリッと辛いアクセントのあるピクルスに仕上げました。野菜はサッとゆでる程度で食感を残しましょう。・根菜の揚げピクルス根菜を揚げてからピクルス液に漬け込むことで、サッパリしながらもコクのある食べ応えあるピクルスになります。小腹が空いた時のおやつ代わりにオススメです。・和風ピクルス大根、ニンジン、セロリ、カブを昆布としょうゆを合わせた調味液で漬けた和風ピクルス。キーマカレーやそぼろ丼などの副菜にいかがですか?・バルサミコのピクルスバルサミコ酢とリンゴ酢で、香りよくいつもと一味違うピクルスが作れます。ミートソースやチキンソテーの副菜にピッタリです。漬けたセロリは刻んで自家製ドレッシングに入れても良いですね。・中華風ピクルス八角が独特な風味と奥深さをだしてくれます。スターアニス、五香粉をいれるだけで、いつものピクルスが中華風に大変身。トロトロの豚の角煮や、肉団子などお肉系の副菜にピッタリです。・冬野菜のカレーピクルススパイシーなカレー味が食欲をそそります! レンコンやカリフラワーなどの冬野菜で作っていますが、お好みの野菜でアレンジも可能です。■自家製ピクルスのアレンジレシピ 7選・ブロッコリーと卵のサラダピクルスをみじん切りにしてケチャップとマヨネーズで作るオーロラソース風のドレッシングに加えます。シャキシャキとした食感と爽やかな酸味がプラスされます。ブロッコリー以外にも使えるアイデアレシピです。・生ハムロールスパークリングワイン片手に、3種類の具を生ハムで巻いたピンチョスを。使用するピクルスはお好みのものでOKです。おもてなしの席で活躍するオードブルです。・鮭のフライゆで卵、マヨネーズ、ピクルスだけで簡単にタルタルソースが作れます!今回は鮭のフライにかけていますが、それ以外のフライにかけたり、唐揚げやサンドイッチにも使えます。ピクルスを大量につけて色々アレンジしてくださいね。・プロヴァンス風サワラのソテートマトやブラックオリーブ、ニンニクで作るソテーのソースに入れたキュウリのピクルスが味のポイントに。酸味がプラスされ味に奥行きが出ます。サワラ以外にチキンソテーにもアレンジ可能です。白ワインによく合いますよ。・鮭のクリーム煮白ワインや生クリーム、アンチョビなどで作る鮭のクリーム煮。オレガノなどの香辛料と一緒に刻んだピクルスが入って風味豊かな仕上がりに◎。・ゴボウと芽ひじきのサラダゴボウと芽ヒジキがたっぷり入って食物繊維も豊富な副菜サラダ。マヨネーズベースのドレッシングに刻んだピクルスを入れて酸味と食感をプラスします。肉じゃがの副菜にいかがですか?・ピクルス入りポテトサラダもっさりした味になりがちなポテトサラダにピクルスを入れることでメリハリのある味に仕上がります。隠し味に市販のフレンチドレッシングを入れて手軽に作りましょう。保存が効くピクルスを作っておけば買い物に行く手間も省けますね。今回ご紹介したピクルスはキュウリやゴーヤー、話題の青パパイヤなど様々な野菜で作れます。野菜をまとめ買いした時の参考にしてくださいね!
2023年07月05日ショウガ科の多年草であり、日本では古くから食用として愛されているミョウガ。1年間流通している食材ですが、旬とされる夏から秋のミョウガは『夏ミョウガ』や『秋ミョウガ』と呼ばれています。生活用品メーカーのライオン株式会社が運営する『ライオン Lidea - リディア』のInstagramアカウントが投稿したのは、ミョウガに関する豆知識。効果的かつ簡単な保存方法として、ジッパー付き保存バッグを使ったテクを紹介しました。ミョウガを保存する方法※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 使うのは、ジッパー付き保存バッグのみ。冷蔵保存をする場合は、水けを除いたミョウガをそのまま、もしくは使いやすい形に切って保存バッグに入れるだけです。そして、冷凍保存をする場合は、ミョウガを薄切りなどの使いやすい形に切った上で保存するのがいいとのこと。冷蔵保存では2週間ほど保ちますが、冷凍の場合は2~3日しか保存できないため、注意が必要です。同社は、ミョウガを使った『ミョウガの甘酢漬け』レシピも紹介。簡単な上に、すっきりとした味がおいしそうですね!ミョウガは夏バテにも効果的な食材といわれています。夏から秋は、しっかりと保存をした上で、おいしいミョウガを食べてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月03日空気から守ってくれるフリーザーバッグ。袋の中の空気をしっかりと抜くことで、食品の鮮度や保存性を高めることができます。なので、できるだけ袋の中に空気入れたくないものです。そこで、簡単に袋の中の空気を追い出す裏技をご紹介します。やり方もとてもシンプル。誰でも簡単に試すことができ、特別な機器や道具も必要ありません。水圧が味方に水に沈めて簡単に真空状態それでは、ネットで見つけたフリーザーバッグの空気を追い出す裏技をご紹介していきましょう。必要なものは、フリーザーバッグと水を入れる容器だけ。容器は大きな鍋やボウルなどが便利です。この時は、鍋を使って実践しました。まずは鍋に水をはります。次に、保存したい食品をフリーザーバッグに入れます。このとき、チャックは1/3ほど空けておきましょう。そして、保存袋を容器の中に沈めていきます。水圧で袋の中の空気が押し出されていくのが分かります。水面がチャック付近のギリギリになったら、チャックをしっかり閉めます。この時、袋の中に水が入らないように注意してくださいね。わずかひと手間で、フリーザーバッグから最大限中に入った空気を抜くことができました。保存袋の中に空気が少ないと、食品の鮮度や風味が長持ちします。特に冷凍保存や長期保存では、空気の存在が品質の劣化や風味の損失を引き起こす可能性があります。袋の中に空気を入れずに密封することは、非常に重要なのです。膨らんでいない状態なので、冷蔵庫や冷凍庫で保存するときも場所を取らなくて済みます。まさに一石二鳥のライフハック。フリーザーバッグを使う時は、ぜひこの方法を試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年06月30日ヘルシーで栄養豊富なキノコ類。できるだけ日々の食事に取り入れたいところです。安い時にまとめ買いしたら、保存方法にも気を配ってみてください。さまざまなライフハックを紹介している2児のママ、あべももこ(abemomo_gram)さんおすすめの保存方法を紹介します。キノコは冷凍保存するのがおすすめあべももこさんがおすすめしているのは、購入してきたキノコの下処理を済ませ、フリーザーバッグに入れて冷凍保存する方法です。下処理方法は、キノコの種類別で変えるのがおすすめ。それぞれで使いやすい方法を実践しましょう。エノキエノキは袋ごとカットしてください。散らばらないので後片付けも簡単。ほぐしてフリーザーバッグに入れればOKです。シメジ続いてはシメジです。石づきが取りにくく、包丁でカットすると無駄が生じてしまいがちです。あべももこさんによると、「中心から抜く」のがおすすめとのこと。だんだん外へと移動させましょう。最後の部分は、手で取り除けばOK。フリーザーバッグに入れて冷凍します。エリンギエリンギは食べやすい大きさにカットしましょう。マイタケマイタケは包丁ではなく手でほぐして保存するのがおすすめです。大きめのボウルに水を入れ、キノコを入れたフリーザーバッグを浸けると、簡単に空気を抜けます。真空状態で保存できるそうなので、ぜひ試してみてください。冷凍することでキノコ類の栄養価はアップフリーザーバッグに入れて冷凍したキノコは、冷凍された状態のまま調理に使えます。炒め物や煮物、汁物など、あらゆる料理にキノコをトッピングしてみてください。必要量だけ出して鍋に入れるだけなので、ほとんど手間もかかりません。キノコ類はそのまま食べるよりも、一度冷凍したほうが栄養価は高まるといわれています。冷凍することでキノコの内部の水分が膨張し、細胞壁が破壊されてうまみや栄養素が溶け出しやすくなるのだそうです。冷凍保存したキノコは、3~4週間もつといわれています。冷蔵庫よりも長く保存できるため、安い時に大量購入するのもおすすめです。下処理の際は清潔な器具を使うこと、そして密閉する際に内部に水を入れないように注意しましょう。少量でも、風味やうまみをプラスしてくれるのがキノコの魅力です。あべももこさんの方法で冷凍保存しておけば、いつでも好きな時に、必要なぶんだけ使えるでしょう。無駄を省いた下処理の方法も、ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月27日主に香辛料として料理のアクセントになる、ショウガ。購入後、冷蔵庫の野菜室で乾燥したり、常温で保存していた時にカビが生えたりしたことはありませんか。実は、ショウガはデリケートな食材。保存方法を誤ると、鮮度や香りが落ちる場合があるようです。そんなショウガの保存方法を、生活用品メーカーである、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が解説しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 ショウガを『冷蔵』で保存する方法ショウガを冷蔵庫で保存するなら、厚手のクッキングペーパーで包み、ジッパー付きの保存バッグに入れて野菜室で保存しましょう。表面は多少乾くものの、内部はみずみずしくキープできるとのこと。野菜室で2週間ほど保存が可能です。ショウガを『冷凍』で保存する方法ショウガをなるべく長期で保存したい人は、冷凍がおすすめ。うす切りなど料理で使いやすい形に切り、ジッパー付き保存バッグに入れて冷凍庫に入れましょう。すりおろしてから平らにし、保存バッグに入れたり、製氷皿で小分けにしたりしてもよいそうです。凍らせたショウガは、煮物や炒めものに使ったり、紅茶などのドリンクに入れたりして使えますよ。ちなみに、投稿に使われたのはライオンの商品『リード クッキングペーパー』と『リード 冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ』でした。これからショウガを購入する人は、ライオンの投稿を参考に保存してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月26日スーパーで買った野菜が入っているビニールの袋は、テープでしっかり留められていて開けにくいもの。Instagramの投稿から、簡単に野菜袋のテープを取る裏技を2つご紹介します。はさみを使えば簡単!野菜袋のテープを外す方法料理をする時、野菜袋を開けるために苦労した経験がある人も多いのではないでしょうか。そんな野菜袋のテープを簡単に取り外せる裏技をInstagramで紹介しているのは、数々のライフハックをシェアしているボム(bom_kosodate_lifehack)さん。アラフォーのワーママとして活躍するボムさんは韓国出身で、現在は日本人の旦那様と2人のお子様と、日本で暮らしているとのこと。海外でバズっているライフハックをInstagramで紹介しています。ボムさんが紹介する野菜袋の開け方、1つ目はハサミを使う方法です。テープで閉じられている袋の入り口を少しひっぱり、中央につくった隙間にハサミの先を入れてそのままハサミの刃を開くと袋の入り口もゆるみます。それと同時にテープもひっぱられて留められている箇所が剥がれるので、簡単にテープを外し袋を開けられるというわけです。ハサミでテープごと袋の入り口を切ると細かなゴミが出てしまいますが、こうして内側から押し広げて開けるだけでゴミをなくし、料理中のひと手間を減らせます。ハサミがなくても大丈夫!道具なしで野菜袋を開ける裏技ハサミを使わずに野菜袋を開けたい時には、テープで留められている箇所のすぐ下の部分を広げるように左右からひっぱりましょう。そうすると袋とテープの間に小さな隙間ができるので、今度はそこからテープを両手でつまみ、左右にひっぱって広げます。こうして根本のほうから剥がすとテープが貼り付けられた接着面から剥がすよりもずっと簡単にテープを取り外すことができるので、ぜひ試してみてください。この投稿を見た人からは、「なるほど!これは考えつかなかったです」「自分で開けるといつもビリビリ。こんな簡単に開けられるんですね」「ありがとうございます!」などのコメントが寄せられています。簡単に試せる裏技なので、野菜袋を開ける時にはぜひトライしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月23日ゴミ出し時の手軽さや衛生面を考え、「ゴミ箱にはビニール袋を被せている」という人は多いのではないでしょうか。そうすると、ビニール袋がゴミ箱の上からはみ出してしまい、生活感があふれた状態になってしまいますよね。実はあるものを使うと、ゴミ箱からビニール袋がはみ出さずに設置できるらしいのです。本記事では、そんな画期的な裏技を実際に試してみたので紹介します。ゴミ箱からビニール袋をはみ出させない裏技まず、筆者が普段使っているゴミ箱を用意します。分かりやすいように色付きのビニール袋を被せてみましたが、なんとも生活感が満載ですね…。来客時に見られるとちょっと恥ずかしいかもしれません。準備するものは、テープ、ハサミ、A4サイズのクリアファイル1~2枚。クリアファイルは新品である必要はなく、家庭で余っているもので構いません。家にない場合は、100円ショップなどで入手できますよ。今回は養生テープを使用しますが、クリアファイルを留められるものであれば、セロハンテープやガムテープなどでも可能です。まず、クリアファイルのとじている2辺をカットします。1つのクリアファイルを2枚に分けた状態がこちらです。次に、カットしたクリアファイルを横向きにして…。写真のように、ゴミ箱の中で筒を作っていきます。筆者宅のゴミ箱は大きめなので、カットしたクリアファイルが3枚必要でした。そして、筒状になったクリアファイル同士をテープで固定すると…。ゴミ箱の内筒が完成しました!ゴミ箱のサイズに合わせて、上に向かって広がる形になっています。最後に、作成した内筒にビニール袋を被せ、そのままゴミ箱に入れましょう。ビニール袋がはみ出さず、ゴミ箱内にすっぽりと収まっていることが分かりますね。横から見ても、すっきりとした見た目です。「ゴミ箱の生活感をなんとかしたい」という悩みを持つ人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月22日さわやかな香りと、さっぱりとした味が愛されている、青じそ。さまざまな料理に活用できますが、乾燥に弱い性質のため、日持ちがいいわけではないといわれています。大容量で販売されていることもあるため、消費期限が近付いてきたタイミングであせり始め、インターネットを使って『青じその大量消費』というワードで検索する人も多いようです。青じそを『長期保存』する方法シェフとして働いていた経験を元に、料理に関するライフハックをInstagramに投稿している、吉田としたか(toshi_cookingschool)さん。実際に飲食店で活用していたという、青じそをできるだけ長く保存するコツを投稿しました。全部を使い切る前に、青じそが冷蔵庫でシワシワになってしまったり、傷んでしまったりする…という悲しい事態は、珍しくありません。そんな事態を回避し、手元にある青じそをおいしく消費するための方法が、こちらです!青じそを保存する時は、湿ったキッチンペーパーで包む!よく耳にする対策方法は、『コップに水を入れて、青じそを刺しておく』という方法。前述したように、青じそは乾燥に弱いため、保存をする際は水分をしっかりと与えるのが重要です。吉田さんによると、上記の方法以上に効果的な方法があるのだとか。それは…少し湿らせたキッチンペーパーで青じそを包む方法!水で洗った青じそをキッチンペーパーで包み、その上からさっと水をかけます。そして、最後はその上から全体をラップで包むだけ!この写真は、実際に吉田さんが上記の方法で保存をした、青じそ。1週間以上経過したとは思えないほど新鮮な見た目をしており、おいしさもキープされているのだとか!吉田さんによると、この方法はほかの葉っぱ系の食材や、野菜にも活用できるとのこと。新鮮さを保つために、時々キッチンペーパーを交換してあげるといいのだそうです。青じそに限らず、食材は無駄にすることなく、感謝の気持ちを込めておいしくいただきたいもの。そのためにも、適切な保存方法をとりたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月18日ほったらかし調理で野菜の栄養を丸ごと摂取デザイン家電を手がける株式会社A-Stageは6月2日から、夏野菜をたっぷりと使ったオリジナルレシピ「主役級のたっぷり夏野菜」の公開をスタートする。同社のウェルネスブランド「Re・De(リデ)」の電気圧力鍋「Re・De Pot」を使って、手軽に作れるレシピを順次公開していく。「Re・De Pot」は、短時間で手軽に煮込み料理が完成する電気圧力鍋で、2020年5月の発売以来人気を呼び、3か月分の在庫が一日で完売するなど、今もなお売れ続ける大ヒット商品。火を使わずに夏野菜料理が簡単に作れるRe・De Pot今回公開されるオリジナルレシピは、ナスやトマト、ピーマンなど、旬の「夏野菜」をまるごと使った、ヘルシーなレシピばかりがそろった。旬の夏野菜はたくさんの量が手に入りやすいが、調理方法に悩むことも多い。しかし、1.8気圧の高圧と100度を超える高温で煮込むRe・De Potなら、野菜のうまみや栄養をまるごと摂れる。不足しがちなビタミンやミネラルを補給し、美容と健康の維持はもちろんのこと、夏バテ防止にもうれしいレシピとなってる。夏場は、ガスレンジの前に立つのがつらいという方も多い。暑さが厳しくなるこれからの季節に、Re・De Potなら火を使わずに料理ができるのもうれしい。レシピは、Re・De公式Webサイトおよび公式Instagramにて公開中。エスニックな炊き込みご飯「トマトとチキンのビリヤニ」や、「ピーマンの丸ごとくったくた煮」など、野菜の栄養がまるごと摂れる極上レシピが、次々に登場する予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社A-Stageのプレスリリース
2023年06月16日レジ袋の有償化や電子マネーの普及で、聞かれることが多くなった「レジ袋の要不要や、支払方法」などに関する声掛け。このようなレジにおける店員とのやり取りについて、SNS上で“ある議論”が巻き起こっている。発端はあるTwitterユーザーの投稿。店員側から聞かれるポイントカードや袋の有無などの「定型質問」を想定して、「袋いりません、ポイントカードあります」など、会計が始まる前に自らまとめて伝えてしまう人に対し、疑問を覚えるというもの。ユーザーは店員側の「定型質問」はある程度ルーティン化しているものと想定した上で、「あえて『言わせてあげる』のが正解では」と綴っている。さらに、研修中で慣れていないスタッフであれば、なおのこと混乱してしまうのでは、とも続けた。このツイートは多くの反響があり、店員側と客側それぞれの意見が大量に寄せられている。現時点では、合計500万近いインプレッションと4.4万以上のいいねが集まっていた。《「袋いらないです」「はい。袋はご入り用ですか?」という会話を店員さんとした事ある人、結構いると思うんだ》《そうなのです!一連の流れもあるし、先にばーーーっと言われたとて覚えてないのです。結局また聞く事になるので合わせてもらえると助かります》《そうなんですよね〜言っていただける優しさはすごくありがたいのですが、リズムが崩れるし、口から勝手に出てしまうのでついお伺いしたことをもう一度聞いてしまいます》《頭の中でフローを作ってる場合本当にこれ。バイトの研修期間とかマニュアル通りにするので精一杯だった》店員側からは賛同の声が多いようで、ある程度のマニュアルやフローがルーティン化している、という人が多くみられた。また、客側がまとめて伝えた後に店員から同じ質問をされ怒る人も多いのだという。しかし、対応される客側からは、店員の誰もがそうしたルーティンを持っているわけではない、という実体験に基づいたコメントも散見されている。《でもそう思って黙ってると、たまに最後まで「いや聞かないんかーい」って人もいて「あ、袋ください」ってなるからめんどくさいんですよねやはりセルフレジが最強》《普通に袋いるかポイントカードあるか箸いるか聞いてくれない人がいるので全部言っちゃいます頼むから袋だけは聞いてくれえええ》《全員が全員それを聞いてくれるならそうするけど、袋とかは最後まで聞いてくれなくてこっちからも言い出せなくなることがよくあるんだよな》実際に、対応する店員側でも元のツイートに反対する意見が。《うちは極力話しかけたくないから 客から言ってくれた方が嬉しい何も聞かずに会計終わらせたけど あとから袋くださいって言われることある》《客から先に言ってもらうほうがありがたいですよ。店員だって毎回言うのめんどいので》どうやら店舗などによっては、同じ対応を単調に繰り返すこともあるため、会話によるやり取りを極力減らしたい、という考えをもつ人も一定数いるようだ。それぞれの立場から様々な意見が寄せられた、有人レジでのやり取り論争。日常生活にあふれるやり取りだからこそ、思うところがある人は多いようだ。最初にまとめて伝える形でも都度答える形でも、思いやりさえあればどちらも問題はないだろう。
2023年06月16日接客業は、いろいろなお客さんと出会い、コミュニケーションをとるお仕事。grapeでは漫画家の天霧さんによる、接客業実録漫画『天霧、ただいま接客中です!』を連載!店員同士のやり取りや、お客さんとのいろいろなエピソードをお届けします!第26回『ラッキーセブン』「レジ袋をください」という、何気ないお客さんのひと言。その要望によって、心の中で天霧さんは悔し涙を流したのでした。「せっかくの…せっかくのウルトララッキーセブンが…っ!」『7』が3つ並んだ一般的なラッキーセブンを超えた、『7点購入で7777円』という、とても御利益がありそうな数字の並び。絶対に何かいいことが起こる…というわけではないものの、ラッキーセブンを目にすると、多くの人が「なんだか先行きがいいが気がする!」と嬉しく感じるものです。『ウルトララッキーセブン』を引き当てたお客さんは、そういったジンクスをまったく信じていないのか、はたまた気付かなかったのか…。天霧さんの目の前で露と消えた『ウルトララッキーセブン』が、次に現れるのはいつになるのでしょうか。次回こそ、奇跡を引き当てたお客さんには『ウルトララッキーセブン』のレシートを受け取ってもらいたいですね!天霧漫画家。アニメ『ラブライブ!』シリーズやエッセイ漫画を中心に創作活動を行い、『ラブライブ!サンシャイン!! コミックアンソロジー3』にも参加。⇒ 天霧Twitter
2023年06月15日もはやコストコを代表する食品といってもいいのが、プルコギビーフとハイローラー、ディナーロールです。しかし3つはいずれも、かなり大容量であり、一度ではとても食べきれません。たくさん入っているのがコストコの強みでもありますが、その反面で「安くてつい買ったけど、どう保存しよう」と悩む人も多くいるはず。そこでこの記事では前述した3つの食品を、冷凍保存するテクニックを紹介します。コストコ人気3品を効率的に冷凍するテクコストコで販売しているプルコギビーフとハイローラー、ディナーロールの保存方法を紹介してくれたのは、ふたり暮らしの快適グッズを発信している、えだまめ夫婦(edamame22_kurashi)さんです。3品いずれの冷凍テクにも共通しているのが、なるべく小分けにすることと、購入したその日のうちに冷凍すること。どのように分けていくのか、ここから紹介していきます。まず紹介するのが、プルコギビーフの冷凍方法です。ご存じのとおり、同商品は大きなパックに入っており、そのまま冷凍するのは難しいでしょう。また上部のお肉にはタレがかかっているものの、パックの底まではかかっていません。そのため、冷凍する前に全体をよくかき混ぜ、味を均一にしておきましょう。しっかりとかき混ぜたら10等分にして、それぞれラップで包みます。後は冷凍庫に入れて完了です。プルコギビーフ1パックの分量は、商品によって多少の差があるものの、おおよそ1.8kgです。10等分にすると1つ180gになるので使いやすいでしょう。次に、ハイローラーの保存方法について解説します。こちらは生肉と違い、野菜も含まれていることから「ハイローラーは冷凍できないので、短期間のうちに食べ切らなくては!」と思っていませんか。しかし実は、ハイローラーも冷凍保存ができるのです。ハイローラーは通常1パック21個入りで販売されています(商品によっては多少前後します)。ハイローラーもまた、1回の食事で1パック丸々完食するのは難しいボリューム感です。1つずつラップに包んだうえでフリーザーバッグに詰めれば、ほかの食品と同じように冷凍できます。冷凍保存したハイローラーは、食べる前にフライパンで少し焼くと、そのまま食べるのとはまた違った味わいが楽しめます。最後のディナーロールも、ハイローラーと同様の方法で冷凍します。1つずつラップで包み、フリーザーバッグへ入れて冷凍。小分けにしておくことで、食べる分だけ解凍できて便利ですよ。いずれの食品も購入した日に食べない分は、その日のうちに冷凍しておくことで、新鮮なまま保存できます。「無駄にしてしまっていた…」という方は試してみてください。 この投稿をInstagramで見る えだまめ夫婦|ふたり暮らしの買ってよかったモノ(@edamame22_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月14日「食材を買ったら、新鮮なうちに消費する」というのは、料理の基本。大半の食べ物には、消費期限が設定されています。また、湿気が高い時期や、気温が高い夏などは、特に食材がダメになりやすい時期です。とはいえ、「早めに消費しなくてはならない」と分かっていたにもかかわらず、時にはうっかり冷蔵庫に入れたままにしてしまうことも。そんな事態が起こってしまうからこそ、できるだけ食材を長持ちさせる保管方法を知っておきたいですよね。ニンニクを長持ちさせる方法生活用品メーカーであるライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が紹介したのは、ニンニクを長持ちさせる方法。スーパーマーケットなどで販売されているニンニクは、乾燥させたものであるため、生のニンニクと比べると長持ちする食材です。しかし、一般的にニンニクの消費期限は、冷蔵した状態で2週間ほど。購入後、早期消費するに越したことはありません。同社は、6月下旬に旬を迎えるニンニクの保管方法について、画像で分かりやすく解説しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 同社によると、ニンニクを長持ちさせるポイントは低温保存をすること!常温保存、野菜室保存、低温保存の3通りでニンニクを保存してみたところ、常温と野菜室のものは芽が出た一方で、低温だとそのままだったのだとか。冷蔵保存をする場合は、皮付きのままか、薄皮を剥いた状態で。冷凍保存をする場合は、使いやすい形に切った状態がベストとのことです。なお、気温が低い時期や、購入後にすぐに使う場合は常温保存でもOK!とにかく、保存をしたい場合は暑すぎず、寒すぎない環境にするのが重要なのでしょう。※写真はイメージホイル焼きにしたり、ほかの野菜に混ぜたりと、さまざまな調理方法があるニンニク。また、スタミナのつく食材としても知られています。大切な食材を無駄にすることなく、おいしく活用するためにも、しっかりと保存しておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月12日「ゴミ箱からはみ出るゴミ袋がみっともない」と感じている人も多いでしょう。ちょっとした工夫で、ゴミ箱に設置する袋を見えなくする方法を紹介します。ゴミ箱に袋を設置したいけど…ゴミ箱に袋を入れておくと、ゴミ箱の汚れ防止になるうえ、ゴミ出しする際も袋をサッと取り出すだけなので便利です。しかし、ゴミ箱からゴミ袋がはみ出ていると「生活感が出てダサい!」というデメリットもあります。整理収納アドバイザーの及川るみこ(ruta_cocochi)さんのInstagram投稿では、身近なものを使ってゴミ袋を見えなくする方法を紹介しています。るみこさんは、以前にも同じ内容のライフハックを紹介していますが、よりわかりやすさを追求して、動画を作り直してくれたようです。ゴミ袋の端を見えなくする方法るみこさんが考えたライフハックは、「クリアファイル」と「マスキングテープ(セロハンテープ)」を使います。クリアファイル下部の接着している部分を、ゴミ箱より少し低くなる高さでカットします。ゴミ箱の形に合わせて、クリアファイルが1周するようにします。クリアファイル1枚では足りない場合は2枚使い、余分な部分をカットします。クリアファイルの切った部分をマスキングテープで固定し、ゴミ箱の形に1周させます。クリアファイルにゴミ袋をセットして、ゴミ箱に取り付ければ完成です。投稿動画では、作り方を分かりやすくするために、色の付いたクリアファイルとマスキングテープを使っていますが、透明のクリアファイルとセロハンテープを使えば、全く目立たないのでおすすめです。このライフハックは、クリアファイルとテープがあればできるので、今すぐにでも実践できそうです。コメントを見てみると、「我が家もやってみようかな」「職場のゴミ箱でやってみました」と興味を持った人もたくさんいるようです。はみ出たビニール袋の端が気になっていたという人は、一度試してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る 及川るみこ|整理収納アドバイザー 埼玉(@ruta_cocochi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月12日毎月5日は、『ノー・レジ袋の日』ということをご存知ですか。これは、レジ袋を削減すべく、買い物時にマイバッグの持参を呼びかけるため、日本チェーンストア協会が定めた日です。『ノー・レジ袋の日』にひよこちゃんが?『ノー・レジ袋の日』に該当する2023年6月5日、日清食品株式会社の人気商品『チキンラーメン』のイメージキャラクター、ひよこちゃんがTwitterアカウントを更新。「レジ袋なんていらねえわ」というひと言とともに、写真を投稿しました。ひよこちゃんは、『チキンラーメン』や卵、小ネギなどを買い物した様子。購入商品の『入れ物』に、ネット上がざわついているのです。「こっわ」「あああああ!」「そういう使い方もあるんだ…」などの声が上がる、実際の投稿をご覧ください。レジ袋なんていらねんだわ #ノーレジ袋の日 pic.twitter.com/tDffQlCzbg — チキンラーメン ひよこちゃん (@nissin_hiyoko) June 5, 2023 荷物を入れているのは…なんと、ひよこちゃんの『頭部分』。得意げに左手に持っていますが、そもそも頭を外している点や、中が空洞になっている点など、子供が見たら泣き出しそうな光景です…!以前にも同アカウントで、『中に人が入っている説』が露呈した、ひよこちゃん。「怖すぎる」「知りたくなかった~!」ひよこちゃんの『内側』に、ギョッとする人が続出幸い、写真にはひよこちゃんの頭部分が写っていませんが、実際にこの時の姿を目にした人がいたら、思わず二度見してしまうでしょう。ひよこちゃんは、一体何者なのか…謎は深まるばかりです![文・構成/grape編集部]
2023年06月05日果物や野菜の鮮度を保ってくれる、冷蔵庫の野菜室。定期的に掃除はしていても、買い置きしている根菜や葉物が入り混ざってしまい、すぐにぐちゃぐちゃになってしまうことも多いのではないでしょうか。Instagramで暮らしに役立つエコ掃除の情報を発信しているTaka(taka_syufu)さんは、コスパ抜群で簡単にできる野菜室の整理方法を紹介しています。野菜室の整理に使えるアイテムとはぐちゃぐちゃの野菜室を片付けるのに必要なアイテムは、緩衝材として使われている「リサイクルペーパー」です。通常の紙よりも丈夫で大判サイズのものが多いため、野菜の種類に応じて使い分けができます。例えば、葉物野菜ならサッと水で洗ったものを巻いて包んで保存が可能です。根菜や果物は、リサイクルペーパーを折り畳んで袋を作り、野菜を個別に収納しましょう。リサイクルペーパーで袋を作るまずは、リサイクルペーパーを広げて半分に折り、そこからさらに半分に折って折り目を付けます。次に、中心の折り目に向かって袋状になっている角の部分を三角になるように折り、反対側も同じように折ります。長辺を適当な幅で2回折り畳んで、袋の口を作ります。ひっくり返して、反対の面を折り畳みます。中心の線に向かって、両側からそれぞれ折り込んでおきましょう。最後に、反対側と同じように長辺を2回折り畳んだら袋のできあがりです。縦に半分折り、折り目を付けます。さらに三角の部分を折ってマチの線を付けたら、袋の口の部分から広げて形を整えましょう。大きさの違うリサイクルペーパーで同じように袋を作っておくと、野菜の大きさに合わせて収納できます。汚れた袋はすぐに取り替えられるよう、まとめて作ってストックしておくと便利です。空の野菜室をキッチン用洗剤や、アルコールなどできれいに拭き取ってから袋に入れ、野菜を入れて整頓しましょう。Takaさんは、緩衝材として使われているリサイクルペーパーを野菜室の整理だけでなく、さまざまな活用法で暮らしに役立てています。・こぼした牛乳を拭き取る・油を吸わせて捨てる・傷んだ野菜を包んで捨てる・床の掃除再利用されたリサイクルペーパーをさらに活用すれば、地球環境にも優しくエコにもつながります。家計に負担をかけずにできるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月05日1本丸ごと購入したダイコン。なかなか使い切れず、気が付けばシナシナになってしまいます。ほかの野菜に比べてサイズが大きいため、冷蔵庫の野菜室でも場所をとってしまうのもネックの1つです。省スペースかつ新鮮な状態で使い切りたいなら、冷凍保存を試してみませんか。ダイコンを長期保存する方法ダイコンの保存方法を教えてくれたのは、さまざまな野菜レシピをInstagramで発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんです。イソカカさんのご自宅では、余ったダイコンはまとめてミキサーに入れてしまうのだそう。そして大量のダイコンおろしを作ってしまいます。もちろん自宅にミキサーがないという人は、手作業ですりおろすという方法で問題ありません。写真のように、ミキサーを使えばたくさんのダイコンおろしが手軽にできてしまいます。おろしたダイコンはザルにあけて、数分間放置してください。放置する時間については、投稿に寄せられたコメントとともに、後ほど紹介します。よく水気を切ったダイコンをフリーザーバッグへ入れましょう。その後、手で平たく伸ばします。フリーザバッグの上からお箸などを用いて等分にしましょう。あらかじめ一度に使い切れる分量に分けておくことで、いつでも取り出しやすくなるというわけです。また、平らにならすことで解凍時間も短縮できます。ちなみに冷凍しているダイコンおろしは、3〜4週間ほど保存できるようです。冷蔵庫で保管する場合は、その日のうちに消費しなければなりません。冷凍であれば約1か月も保存できるため、生の状態で冷蔵庫に入れておくよりも、抜群に保存期間が延びると分かります。ダイコンをまとめておろして、冷凍保存するという方法はInstagramでも絶賛であり、以下のようなコメントが寄せられています。「大量ストックしときます!」「ナイスアイディアですね!」上記のほかにも「水切りは、何分くらいでしょうか?自然落下でOKですか?」という質問も寄せられています。イソカカさんの返答は「お好みでいいのですが、私は辛味を抜きたいので30分ほど自然落下でやっております。急ぎの時は絞っても大丈夫です」とのこと。ザルにダイコンおろしを入れたら、しばらく放置するのがよさそうです。とても手軽な方法なので、みなさんもぜひ実践してみてください。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月04日年中販売されているバナナは、手軽な価格で、買う機会が多い果物の1つ。家に常備しておきたいところですが、バナナは傷みやすさが難点です。おいしい状態で保存期間を延ばすには、どうしたらいいのでしょうか。バナナは『好きな熟し加減』で冷蔵庫へ!バナナを生産しているからこそ、理想的な保存方法を熟知しているのが、食品メーカーの株式会社ドール(以下、ドール)。Instagramアカウントで、バナナの保存方法についてのライフハックを紹介しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 View this post on Instagram A post shared by バナナ、パイナップル、アボカドのドール【公式】 (@dole.sunshine.jp) ドールによると、バナナは常温で好みの状態まで追熟してから、冷蔵庫に保存するのがいいそうです。常温保存常温保存の際は、包装袋からバナナを取り出し、直射日光の当たらない14~20℃くらいの風通しがいい場所に置きます。房自体の重みでバナナが潰れないよう、『バナナスタンド』などを使って吊り下げるか、カーブの部分を上にして伏せて置いておくといいでしょう。冷蔵庫で保存房のまま保存すると、バナナ同士のエチレンガスで追熟がすすむため、1本ずつ切り離して保存したほうが長持ちするとのこと。新聞紙で包んで、ビニール袋に入れたら、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。食べる時は冷蔵庫から出した直後よりも、しばらく常温に置いたほうが甘みが感じられるようです。なお、皮が黒ずむことがありますが、果肉の鮮度は保たれます。暑い時期になると、バナナは熟しやすいもの。多少手間はかかりますが、冷蔵庫で保存して長く楽しみたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月01日さまざまな献立に活用できるキャベツ。1玉買うのがいちばんお得ですが、量が多く使い切れずに悩むことも多いですよね。そこで、フリーズドライ食品メーカー「アマノフーズ」公式Instagramのアマノ食堂 byアマノフーズ(amano_shokudo)の投稿から、おいしさをキープし長持ちさせるキャベツの保存方法について紹介します。キャベツの正しい保存方法3種季節を問わず、お手頃な価格で購入できる便利な食材であるキャベツ。サラダや炒め物、スープなど、さまざまな料理に使える万能食材でもあります。まるごと冷蔵保存キャベツを1玉、まるごと保存する際には芯の部分に工夫を施しましょう。キャベツは、実は収穫後も成長を続けています。畑で収穫され店頭に並び、購入されて各家庭にたどり着く段階になっても、キャベツは少しずつ成長しているのです。その成長の核となっているのが、キャベツの芯の部分。キャベツの芯は、成長するために葉っぱの栄養分を奪い、味を悪くしてしまいます。成長をやめ味の劣化を防ぐために有効なのが、芯の部分につまようじを3本刺すこと。つまようじを刺した状態のままポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。保存期間は2週間ほどです。カットキャベツを冷蔵保存半分、もしくは1/4の大きさにあらかじめカットされているキャベツも販売されています。必要な分だけ購入できて便利なカットキャベツですが、断面から乾燥が進みやすく、傷むのも1玉まるごとのキャベツよりも早いです。カットキャベツをおいしく保存するコツは、断面の乾燥を防ぐこと。湿らせたキッチンペーパーを断面にかぶせ、さらに全体をラップで包んでしっかり保湿した状態で、冷蔵庫で保存しましょう。この方法なら、おいしさを保ったまま1週間ほど保存ができます。用途別にカットして冷凍保存キャベツをあらかじめ食べやすい大きさにカットしておけば、お料理にそのまますぐに使えてとても便利です。用途別にカットしたキャベツの保存方法としては冷凍がおすすめ。切り方は、一口大と千切りが適しています。まずキャベツを洗ってカットし、水気を拭き取ります。その後チャック付きの保存袋に入れて、しっかり空気を抜いて封をしたら冷凍庫へ。素早く密封し冷凍するのが、鮮度をキープしておいしく保存するコツです。保存期間は1か月ほどとなります。意外と知らないキャベツの保存方法。食べきれなかったキャベツは、アマノフーズ公式Instagramの情報を参考に賢く長持ちさせましょう。 この投稿をInstagramで見る アマノ食堂 byアマノフーズ(@amano_shokudo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月29日契約書や証明書などに押す印鑑。捺印する時、グッと力を込めたにも関わらず、かすれていたり、全体的にムラがあったりすることがあります。なぜかすれたり、ムラができたりするのでしょうか。それは紙の表面が平らではなく、凹凸があるからです。紙は木材から作られているため、繊維の方向や密度によって紙の厚みや硬さが異なります。そのため印鑑を押すときに紙に均等に力が伝わらず、インクが一部分に集中したり、逆に薄くなったりするのです。そんな時は捺印マットを使うのがおすすめですが、家に用意していない場合もあるでしょう。そこで、家にある身近なものできれいに捺印ができる裏技をご紹介します。「割り箸の袋」がきれいに捺印するアイテム!その意外な活用法とはそれでは、ネットで注目されていた捺印テクニックをご紹介しましょう。用意するのは、なんと「割り箸の袋」です。しかもただ単に下敷きにするのでなく、意外なやり方があるのです。まず、裏技を使わずに手の力だけで押した結果がこちらです。ところどころ、かすれている部分があります。続いて、割り箸の袋を使った裏技で捺印してみましょう。初めに印鑑を押したい場所の下に割り箸の袋を敷きます。次に印鑑に朱肉をつけて、割り箸の袋の上から押します。ここからがポイントです。印鑑を押し付けたまま、下に敷いた割り箸の袋を引き抜くのです。この時、印鑑がズレないようにしっかりと手を固定しておきましょう。最後に、印鑑を紙から離すと、見事にきれいに押せています!先ほどのように手だけで押したパターンと見比べてみると一目瞭然!簡単にきれいに捺印できています。割り箸の袋を引き抜くことで、印鑑に当たる面の凹凸が変化していきます。そのため、印鑑の面全体に紙が接触するようになり、かすれることなくきれいに押せるという原理です。割り箸の袋は捨ててしまうものですが、こんなふうに活用できるとは驚きです。たったこれだけでかすれやムラがなくなり、契約書や証明書も見栄えがよくなります。みなさんもぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月27日食べかけのスナックなど、袋の口を閉じたくても輪ゴムやクリップがないとしっかり閉じづらいですよね。中身によってはしけってしまいそう。でも、実は道具がなくてもしっかり閉じられる方法があります。道具不要で袋を閉じる変わった方法があった生活に役立つライフハックを発信するしーばママ(shi_bamama)さん。袋を閉じたいのに何も道具がない時でも、しっかりめに閉じられる方法を教えてくれました。その方法はなんと「折るだけ」です!普通の折り方よりも少しひねった方法になりますが、それでも手軽で驚きますよ。知ったら今すぐやりたくなるテクニックです。まず、袋の上部を蛇腹折りにします。袋の大きさに合わせて折る回数を調節すると安定しそうですね。次に折った部分の根元を押さえながら、蛇腹部分をぐいっと手前に折り込みます。今度は根元と折った部分を同時に押さえ、また手間に折りましょう。これで2回折ったことになりますね。最後に、根元と2回目に折った部分に注目してください。袋本体との接触部分に隙間ができています。その隙間に蛇腹の先端を押し込むように折り入れれば完成です。まとめると、「蛇腹折りにして3回折り込むだけ」。これだけで道具がなくても簡単に袋が閉じられます。「たったこれだけで固定されるの?」と思う人もいますよね。しーばママさんによると、「結構しっかりしてて使える閉じ方でしたー!」とのこと。こんなに簡単にできるのなら、次から試してみたくなりそうです。なお、しーばママさんはこの折り方が柔らかい袋には向いておらず、少し固めの袋に効果的ということも教えてくれました。スナック菓子のように固めでガサガサした袋がよさそうですね。もっと使いやすくなるコメントもこの折り方に感動した人たちから「なるほど」「すごー!」たくさんのコメントが集まりました。また、この折り方をすでに知っていた人たちからは「捨てる時に小さくするのにも使えますよ」「箸袋もこのやり方で」など、さらに使いやすくなるアドバイスも。中には「これやりたいのに毎回完食される」という人もいました。なるほど、おいしいお菓子などが入っている袋なら、お子さんやご家族が試す暇もなく食べ尽くしてしまうかも!コメントも含めて、嬉しいお役立ち情報が満載のライフハックでした。次に袋を閉じる時にはぜひ参考にしてください。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月26日ゴミ袋を取り出す時、1枚だけを抜き取るのは意外と難しいもの。2~3枚出してしまい、ストレスを感じている人も多いのではないでしょうか。小さなイライラを解消できるアイディアを、さとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんのInstagram投稿から紹介します。無印×seriaで使い勝手のいいゴミ袋収納をさとぷー夫婦さんが紹介しているのは、無印良品の「ポリプロピレンファイルボックス(スタンダードタイプ・A4用)」とSeria(セリア)の「ハンギングフォルダー」を組み合わせて使うアイディアです。2枚出してしまうと、きれいに収納するのが難しいゴミ袋。忙しい時でもさっと確実に、「1枚だけ」取り出せるのが理想です。無印良品のファイルボックスとseriaのハンギングフォルダーを用意したら、ハンギングフォルダーにゴミ袋をかけましょう。ゴミ袋が動かないよう、輪ゴムで固定します。ファイルボックスにそのままスポンと入れましょう。上からゴミ袋をつかんで引っ張るだけで、1枚ずつ取り出せます。複数のハンギングフォルダーにそれぞれ別のゴミ袋を引っかければ、省スペースかつ効率的なゴミ袋収納スペースの完成です。見出し付きインデックスで使い勝手向上ハンギングフォルダーはもともと、ファイルボックス内で書類がバラバラにならないようにするための便利グッズです。ボックスに引っかけるためのフックが付いているため、ゴミ袋収納以外でも活躍してくれるでしょう。ハンギングフォルダーには、見出し付きインデックスも付属されています。ゴミ袋を数種類収納する場合は、それぞれの名称を記載しておくのがおすすめです。上からひと目見ただけでも、どれがどのゴミ袋なのか、迷わず取り出せるでしょう。無印良品のポリプロピレンファイルボックスとSeriaのハンギングフォルダーは、ゴミ袋以外にランチョンマットの収納もおすすめです。薄いものを複数枚重ねて収納したい時には、ぜひ活用してみてください。無印良品のポリプロピレンファイルボックス(スタンダードタイプ・A4用)の価格は、1つ590円(税込み)。Seriaのハンギングフォルダーは2枚セットで110円(税込み)です。ハンギングフォルダーを複数枚購入しても1千円以内でゴミ袋収納を完成させられます。手頃な価格で実現できる便利な収納システムを、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る さとぷー夫婦|1分でマネできる頑張らない暮らし術(@satopu_fufu_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月25日紙コップ入りの飲み物を2つ買った時、両手がふさがり困ったことはありませんか。レジ袋に飲み物を入れてもらったら、袋の中で飲み物がこぼれてしまったなんてことも…。飲食店では飲み物が袋の中でこぼれないように、ボール紙でできたホルダーを袋にセットしてくれることがあります。しかし、ボール紙のホルダーは捨てる時の分別が面倒です。なんとかゴミを減らせないものでしょうか。この記事では、紙コップが倒れなくなる画期的な方法をご紹介しましょう。袋をクルッとするだけ便利なテクニックを紹介してくれているのが、ライフハックに「沼っている」というしーばママ(shi_bamama)さん。2つの飲み物が倒れないようにレジ袋に入れる方法は、いたって簡単です。まずレジ袋を開きます。1つ目の飲み物をレジ袋に入れるところまでは、普段の方法と一緒です。この段階だと、レジ袋には「飲み物が入っている側」の持ち手と、「何も入っていない側」の持ち手があります。驚くべきはこの先です。「何も入っていない側」の持ち手を、捻って裏返しにしましょう。捻ったレジ袋の口に、もう1つの飲み物を入れます。すると、2つの飲み物の間に隙間がなくなり、しっかり支えられているではありませんか!どうして飲み物が倒れないのか、不思議ですよね。実は、飲み物の重さで捻った部分が安定するのです。空っぽの紙コップだと安定しないので、飲み物を「買った時」に活用してください。この方法なら、ボール紙のホルダーは必要なくなります。ゴミの削減にも繋がりますね。警視庁お墨付きの方法だった実はこのライフハック、警視庁警備部災害対策課がTwitterで紹介している方法だったのです。外出時、コップの飲み物を2つ購入して両手が塞がり困ったことはありませんか?そんなとき、ビニール袋をひと捻りすれば解決です。捻ってできた2つの空間にコップを入れるだけで片手で持ち運ぶことができます。紙製ホルダーもいらず、避難所などで汁物が配布されたときにも活用できると思います警視庁警備部災害対策課Twitterより引用ふだんの生活で飲み物を2つ買った時だけでなく、災害時にも役に立つアイディアですね。しーばママさんの投稿に対して、コメント欄には感激の声が寄せられています。「バランス悪くてイライラしてたけど、コレならイライラしないですね」「覚えておくと災害時も役に立つかも!」レジ袋1つでできる方法なので、紙コップの飲み物を購入した際はぜひ挑戦してみてください。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月24日買い物でお世話になるスーパーのレジ袋やポリ袋。手がカサカサしていると「開けづらい」と感じることがあります。日々の暮らしに役立つ情報を発信しているインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さんも、同じ悩みを抱えていたのだそうです。娘さんがいる時には「開けてー!」とお願いするほどだったといいます。とはいえ、毎回お願いできるわけではありません。そこで、えみさんはとあるライフハックを編み出しました。「嘘でしょ!?」と思うほど簡単に開くようになる裏技です。お肉などのトレイの上に置いて指をずらすトレイに入ったお肉やお魚などの上に袋を置き、指をスーっとずらすように滑らせます。たったこれだけで袋が開きました!トレイがなかった時は自分の手を…その日のお買い物にトレイ商品がなければ、自分の手に頑張ってもらいましょう。「自分の手がダメだから知りたいのに!」と思わず、自分を信じてください。しばらく手をギューっと握ります。実際にやってみると、熱がこもったような感覚が指先までうまれるのではないでしょうか。そして問題の袋を開けてみてください。こちらも、たったこれだけで開けやすくなりました!なお、この方法は成功率に個人差があるそうです。握る秒数やタイミングを探して、買い物のプチストレスとお別れしましょう。ポリ袋を左右に引っ張るこちらも簡単すぎる方法です。袋を左右にキュッと引っ張れば、驚くほど簡単に開きます。左右に引っ張ることによって重なった口の部分がずれるため、開けやすくなるようですね。レジ袋は取っ手と真ん中を引っ張るレジ袋も開けにくさに悩む厄介な相手です。取っ手と真ん中あたりをそれぞれ引っ張ると、取っ手の内側につまめそうな小さな部分が出てきます。そこをつまんで開けてみましょう。あっさり開いた袋に唖然としそう!今までの苦労は一体…!と思ってしまいそうなほど簡単なライフハック。スーパーの袋が開けにくい時にぜひ試してみてください。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月22日みなさんは味噌をどこに保管していますか。使う頻度を考えて、取り出しやすい冷蔵庫に入れている人が多いかもしれません。実は、冷蔵庫よりも保存に適した場所があったのです。保存の手間が楽になる方法と一緒にご紹介します。冷蔵庫よりも風味を保ちやすい保存場所味噌を冷蔵庫で保管していても、風味が少しずつ薄れていくことに気付くとがっかりしませんか。Instagramでライフハックを発信しているインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さんによると、味噌の保存は冷蔵庫よりも冷凍庫がベストだといいます。冷凍庫で保存すると風味を保ちやすく、おいしいまま使い続けられます。「冷凍庫で凍らないの?」と心配する必要はありません。日本有数の味噌メーカー「marukome(マルコメ)」公式サイトでも推奨している保管方法だったのです。味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫※で保管しましょう。※味噌は冷凍庫に入れても凍りません!少し固くなりますが、出してそのまま使えます!marukomeより引用冷凍庫の中でも味噌は固まらず、少し固くなるだけで済み、出してそのまま使えるのだそう。味噌のプロがいうなら間違いありませんね。袋詰めの味噌を簡単に詰め替える方法えみさんは味噌の詰め替えについても教えてくれました。特に袋詰めの味噌を使っている人は必見のライフハックです。袋詰めの味噌は、容器への入れ換えが面倒です。スプーンなどを使って袋から取り出す時にぐちゃぐちゃになったり、手やスプーンについてしまったりと、衛生的にも心配でしょう。そこでえみさんは、「袋のまま包丁で真ん中から切ってしまう!」という、なんとも大胆な方法を提案。袋の真ん中あたりで横向きに包丁を入れつつ、底を切り離さないことがポイントだそうです。そしてつながったままの底を軸にして左右へパカッと開きます。後は味噌の袋の大きさに合った容器へそのまま入れるだけ。容器のフタを開ければ、いつでも簡単に味噌がすくえますね。手やスプーンなどに味噌が付く心配もありません。冷凍庫で保存するなら、冷凍庫に入れても問題ない容器を選びましょう。えみさんのライフハックに「天才すぎる」「ビックリ!」というコメントや、たくさんの「いいね!」が集まっています。簡単で便利な味噌の保存方法を実践してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月22日女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。94回目は、ecocoメンバーの山口寧乃さん。今回は長もちする野菜の保存方法についてご紹介します。フードロスにもつながる!長もちする野菜の保存方法【最近やってるecoなこと】vol. 94食品の高騰が続き、なるべく食材を無駄にしないよう気にしている方も多いのではないでしょうか。ダメになりやすい野菜は、保存方法次第で長もちさせることができます。ご家族に元板前さんがいる山口さんに、野菜を新鮮に保ち長もちさせる方法を教えていただきました。山口さん大前提として、買ったものを腐らせて捨ててしまっては大きなフードロスにつながりますから、捨てないことが単純にエコだと思います。また、私には子どもがいるので「食べ物は大切に」ということを教えている親が、食品を簡単に捨てることをしてはいけないと思っています。少し手間ではありますが、長もちする保管方法に意識をもって取り組んでいます。元板前の義父から教えてもらった、野菜の保存方法を紹介します。野菜の保管方法トマト・キュウリキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫の野菜室で保存。なすキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫の野菜室で保存。切った大根切った部分をラップに包み、頭を上にして立てて冷蔵庫の野菜室で保存。じゃがいも・玉ねぎ新聞紙に包んだうえで袋に入れて、湿度の低い風通しの良い冷暗所で保存。りんご袋に入れて密封して冷暗所で保存。りんごは周りの食品の傷みを早めてしまうそうなので必ずそうしています。キウイがあれば一緒に保存。キウイと一緒に保存することでよりキウイの甘さが増すそうです。山口さん長もちする野菜を買いたいのはやまやまですが、最近の食品高騰を受けて、そういったものばかりを買えるわけではないので、買ったものを長もちさせることに意識を向けています。ーー新聞紙やラップ、キッチンペーパーなど、保存する野菜を包むものを分けることもポイントだそうです。新聞紙は土がついていたり大きいものを冷蔵庫ではないところで保存するときに使います。キッチンペーパーは小さいものを冷蔵庫で保存するときに使い、湿らせて大葉やレタス・キャベツの芯の部分などを包んでおくと長持ちします。気温が高くなる夏場は、じゃがいもや玉ねぎは冷蔵庫の冷蔵室で保存することをおすすめします。失敗した保管方法山口さん保存が長いといわれるさつまいもを買って袋のまま冷暗所に保管していたら、気がついた時にはカビが生えていました。口をしっかり縛った状態だったため、袋の中が蒸れてカビが生えてしまったんだと思います。面倒くさがらずに、しっかり管理しないといけないなと感じました。いかがでしたか?新鮮な野菜は美味しく食べられ、栄養価も高いのでなるべく早く使いましょう。保管する際にそれぞれの野菜に合った保存方法を実践することで、買った野菜の新鮮さを長く保つことができ、腐らせて捨ててしまうことも少なくなりフードロスにもつながります。ぜひ、皆さんも試してみてくださいね。山口寧乃さん静岡県出身、2児の母。営業事務として働く。最近はアニメにハマって時間を見つけて観ています。おすすめはブルーロックです。ecoco代表平野絢子エコをテーマとし全国の女性を集めた団体「ecoco」を立ち上げ、身近にできるエコ活動、エコを通した地域活性とウーマンエンパワーメントを推進している。また岡山県の観光特使として東京を拠点に行き来するデュアルライフを行いながら、せとうちの農園や市場、工場などに自ら足を運び、創り手の‟想い”を伝えるため、商品開発、営業、PRなどを企業と一緒に行っている。文・平野絢子 イラスト・宮本志保
2023年05月17日ブロッコリーは毎日の食卓やお弁当でよく使いますよね。普段、お店でどのように選んでいますか。おいしいブロッコリーを選ぶ2つのポイントがありました。おすすめの保存方法と一緒にご紹介します。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 ブロッコリーを選ぶなら2つのポイントをチェックInstagramで野菜を中心にしたレシピを発信するイソカカ(isokaka.kyoto)さんが、プロならではの知識でベストなブロッコリーの選び方を紹介してくれました。ブロッコリーを選ぶ時には2つのチェックポイントがあります。1つ目は「色」。濃い緑色で蕾が密集しているものがおすすめです。全体が硬く引き締まっていたり、こんもりと真ん中あたりが盛り上がっているのもよいそうですよ。2つ目は「茎」。茎の下部にある切り口をチェックしてみます。この切り口がみずみずしく、黒ずんでいないもの、空洞などがないものがベター。買う時にはひっくり返してチェックしましょう。保存方法も工夫してブロッコリーは鮮度が落ちやすいため、おいしく食べるためには保存方法も意識したいところ。イソカカさんは保存方法も紹介してくれました。特別に難しいものではなく、買い物から帰ったらすぐにできそうな方法です。1.新聞紙に包む2.ビニール袋に入れる3.冷蔵庫に入れる思ったよりも簡単な手順ですね。これならいつも実行できるのではないでしょうか。使う頻度が高く栄養価も優秀なブロッコリー。選び方や保存方法を少し工夫して、おいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月17日食品の保存に便利なジッパー付き袋。一度使ったら、捨てる人がほとんどでしょう。衛生面からも使いまわしは推奨できませんが、やはり心の中で「もったいない」と思ってしまう人も少なくないはずです。しかし、警視庁警備部災害対策課(@MPD_bousai)が紹介している、ジッパー付き袋の一部を再利用するライフハックなら、そんな「もったいない」をなくしてくれるかもしれません。ジッパー付き袋の再利用法を実際に試してみたところ?紹介している方法は、ジッパー付き袋のジッパー部分のみを切り取り、再利用するというものです。使用済みのジッパー付き袋を捨てようとしたところ、妻から「待って!」と中止命令があり、再利用を教えてもらいました。ただ、ジッパー部分が汚れてしまった場合は潔(いさぎよ)く捨てることをおすすめします。私は妻に見捨てられないように命令には潔く従い、夫婦生活を円満にすすめるつもりです。☺ pic.twitter.com/ag0zK29FVb — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) May 15, 2023 まずは、使い終わったジッパー付き袋のジッパー部分を、ハサミで切り取りましょう。その後、切り取ったジッパー部分の内側に、未使用のポリ袋を差し込むと、簡易的なジッパー付き袋になりました。実際に、使いかけのピザ用チーズを入れたポリ袋で試してみたところ、しっかりとジッパー付き袋の役割を果たしてくれています!液体では若干不安が残る密閉具合でしたが、それ以外の食品を保存するには、十分です。なお、ジッパー部分が汚れてしまっている場合は、捨ててしまうのがいいでしょう。「今日からすぐやりたい!」「その方法は考えつかなかった」と反響を呼んだ、この再利用法。中には「天才か」と絶賛する声までも寄せられています。・これは画期的な方法。知ることができてよかった!・ジッパー部分だけ再利用するの、いいアイディアですね。ちなみに自分は、再利用できない場合は、生ゴミを捨てる時に使っています。・めちゃくちゃ頭がいい方法だな。100円ショップでも手に入るジッパー付き袋。安価で手に入るものの、再利用できるのであれば、節約にもつながります。もしも家でジッパー付き袋を使った際には、試してみたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2023年05月17日ゴミ処理には欠かせないゴミ袋は、さまざまなサイズの袋が販売されています。引っ越しや断捨離などにかかわらず、普段から有料のゴミ袋がパンパンになるまで詰め込んでいる人も多いのではないでしょうか。しかし、詰め込みすぎたゴミ袋は袋の端が結びにくく、すぐにほどけてしまうことも。整理収納アドバイザーのなこ(nako.katazuke)さんは、ゴミ袋がパンパンでも簡単に結べる方法を紹介しています。ゴミ袋の端を簡単に結べる裏技不用品を詰め込んだゴミ袋はパンパンになっているので、結ぶのが大変です。やっと結んでもビニールが滑ってしまい、すぐにほどけてしまうこともあります。ゴミ袋がいっぱいになって結びにくい時は、両側の輪になっている部分を持ち、片方の輪にもう1つの輪をくぐらせて交差させます。通した輪をずらしたら、そのまま引っ張ってゴミ袋をぎゅっと引き締めましょう。同じ要領で2回目の作業を行います。再度持ち手の輪を交差させ、ギュッと引き締めたら完成です。そのまま置いても、結び目がほどける心配はありません。持ち手が短いゴミ袋持ち手が短いショッピングバッグをゴミ袋として代用する場合でも、要領は同じです。持ち手の輪を2回交差させ、両側に向けてしっかり引き締めます。2回目は、片方の輪にもう1つの輪を通します。通した方の持ち手をギュッと引き締めて完成です。左右の輪を交差させるだけなので、誰でも力をかけずに簡単に結べます。ほどける心配もないので、ゴミが多く出てしまった時などにはとても便利。なこさんのフォロワーさんたちからは、次のような声が寄せられています。「うんうん分かるにゃ。かわいい。結ぶところなくなったら、力技で伸ばしてました。これめっちゃナイスアイディアです。」「目からウロコ。ありがとうございます」「えぇー、こんなに簡単に結べるんですね。」これまで四苦八苦していたゴミ袋の結びも、この方法なら簡単です。ぜひお試しください。 この投稿をInstagramで見る なこお片付け×整理収納アドバイザー(@nako.katazuke)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月14日