2023年6月4日 12:18
余らせたダイコンの便利な保存方法に「ナイスアイディア」 ○○してから冷凍が正解?
1本丸ごと購入したダイコン。なかなか使い切れず、気が付けばシナシナになってしまいます。ほかの野菜に比べてサイズが大きいため、冷蔵庫の野菜室でも場所をとってしまうのもネックの1つです。
省スペースかつ新鮮な状態で使い切りたいなら、冷凍保存を試してみませんか。
ダイコンを長期保存する方法
ダイコンの保存方法を教えてくれたのは、さまざまな野菜レシピをInstagramで発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんです。
イソカカさんのご自宅では、余ったダイコンはまとめてミキサーに入れてしまうのだそう。そして大量のダイコンおろしを作ってしまいます。もちろん自宅にミキサーがないという人は、手作業ですりおろすという方法で問題ありません。
写真のように、ミキサーを使えばたくさんのダイコンおろしが手軽にできてしまいます。
おろしたダイコンはザルにあけて、数分間放置してください。放置する時間については、投稿に寄せられたコメントとともに、後ほど紹介します。
よく水気を切ったダイコンをフリーザーバッグへ入れましょう。その後、手で平たく伸ばします。
フリーザバッグの上からお箸などを用いて等分にしましょう。