夏をイメージさせる食べ物の1つである、スイカ。水分たっぷりでみずみずしいため、暑い日には食べたくなるものです。スイカなどの野菜を栽培する、株式会社EDENの野菜ソムリエである、あすか(eden_asuka)さんがInstagramに投稿した、スイカの保存方法をご紹介します。農家直伝!スイカの保存方法スーパーマーケットでカットされているものを買ったり、お中元で大きな1玉が届いたりと、さまざまな形で手に入るスイカ。あすかさんいわく、スイカは1玉の場合とカットした場合では、保存方法が違うといいます。1玉の場合は風通しのいい日陰でそのまま、カットしたものは切り口にラップを密着させて冷蔵庫の野菜室で保存するのがいいのだとか。なお、スイカは追熟しないため、早めに食べるのがオススメ。カットした後のスイカは冷蔵庫で保管して、2~3日中に食べるようにしましょう。スイカ1玉食べきれない…そんな時は?短期間では食べきれないという時は、冷凍保存することも可能です。以下のポイントをおさえて冷凍保存しておけば、取り出してシャーベット感覚で食べることができますよ。普段スイカをあまり食べないという人でも、あすかさんの投稿を見れば、正しくおいしく保存ができそうですね。もし、スイカの保存方法に困った時には、参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月09日使いかけの調味料を保存するために袋の口を閉じる時、一般的には輪ゴムやクリップを使うことが多いでしょう。筆者は、クリップで口を閉じるようにしていますが、手持ちのクリップがすべて使用中の時は、やむなく輪ゴムを使っています。しかし、輪ゴムはいざ使いたい時に絡まってサッと開けられず、面倒な思いをしていました。そこで見つけたのが、Instagramで便利な裏技を紹介している、とらりんか(torarinka_life)さんの投稿です。砂糖の袋を裏技で閉じてみた!筆者の家では砂糖を瓶に移して使用していますが、小さな瓶なので袋に入っている砂糖をすべて移し替えることができません。残った砂糖を袋で保管する時に、とらりんかさんが紹介している方法を試してみました。まず、袋の口を半分程度カットします。次に、袋の開け口をジグザグと蛇腹状に折りたたみましょう。最後に、カットして紐状になった部分をぐるりと巻き付けて、縛ります。袋の口をしっかりと折りたたんだので、ひっくり返しても砂糖がこぼれることはありませんでした。ただし、中身がたくさん残っていると、この方法では閉じられないことがあるので注意しましょう。とらりんかさんの投稿ではこの方法を動画で解説しているので、あわせてご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る とらりんか| 名もなき家事と闘うワーママ(@torarinka_life)がシェアした投稿 慣れれば輪ゴムやクリップを探して口を閉じるよりも早くできるこの方法。お菓子の袋などにも応用できそうなので、覚えておくと便利でしょう![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月08日ポテトチップスなど、袋に入ったスナック菓子が食べきれなかった時、どのように保存をしていますか。さまざまな保存法が紹介されていますが、できることなら家にあるもので簡単に袋を閉じたいもの。実は、キッチンのあのアイテムを使うと、あっという間に袋を閉じることができるというのです!余ったお菓子の袋を閉じる裏ワザ便利な裏技を紹介したのは、Instagramで暮らしの便利なライフハックを投稿している、ボム (bom_kosodate_lifehack)さん。使用するのは、アルミホイルだけだといいます。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 アルミホイルを、袋の幅より大きめに切り、半分に折って袋の中に入れます。あとはねじるだけで、しっかりと袋の口が閉じるのです!これなら、次に食べる時にもすぐに開けることができ、何度も楽に開け閉めができますね。また、アルミホイルを切ってねじるだけなので、小さい子供も工作感覚で一緒に楽しめそうです。アルミホイルを使った袋の閉じ方に驚いた人も多く、「なるほどー」「すごい!」などの声が相次いでいます。・え、意外な展開!すごいです!・この知恵はどこから?目からウロコです…。・開けるのも、もう一回閉めるのも楽そう!ボムさんによると、使い終わったアルミホイルは、丸めて排水口に入れておくと、ぬめり防止にもなるのだそう。ゴミを増やさずに二次利用できるのは、嬉しいポイントですね。「色々な保存法を試したけれど、どれも続かなかった…」という人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月01日小麦粉や片栗粉のほか、お好み焼き粉やホットケーキミックスなどの粉物類は、どれも袋入りで販売されていますよね。そのまま袋の状態で保存することも多いでしょう。実は開封した粉物をそのまま常温で保存していると、なかにダニが入り込み繁殖してしまうことがあります。ダニの繁殖を防ぎ、もっと安全に粉類を保存するための方法を、Instagramの投稿から紹介します。粉物のなかにはダニが繁殖する可能性が高い粉物の保存方法について、Instagramで情報を投稿しているのは「1分でマネできる頑張らない暮らし術」を多数発信しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんです。共働きの夫婦でも楽に子育てできる暮らし術について、さまざまなライフハックをSNSでシェアしています。小麦粉や片栗粉、お好み焼き粉などの粉物は、開封した後は袋を輪ゴムやクリップで閉じて、常温で保存している人が多いのではないでしょうか。さとぷー夫婦さんのInstagramの投稿によると、粉物を常温保存していると、中でダニが繁殖してしまう可能性があるとのこと。輪ゴムやクリップで袋をしっかり閉じていても、小さなダニは侵入してしまうのです。気温が25℃以上、湿度が60%以上の環境では特に繁殖しやすいとのことです。加熱すればダニは死にますが、ダニの死骸はアレルゲンとなるため、知らず知らず摂取しているうちにアレルギーを発症する可能性もあります。近年、自宅で作ったお好み焼きやホットケーキを食べた後に、ダニアレルギーを起こす事例が報告されています。症状は皮膚症状〔全身の紅(こう)斑(はん)、じんましん、かゆみ〕、呼吸困難が主ですが、血圧低下、意識障害などのアナフィラキシーショックを生じ、生命に関わる場合もあります。保健所だよりーより引用それでは、ダニの発生を防ぐためにはどんな保存の仕方が有効なのでしょうか。粉物は密閉できる保存容器に詰め替えて保存がベストさとぷー夫婦さんのInstagram投稿によると、ダニの繁殖を防ぐには、粉物類は保存容器に詰め替えて冷蔵保存するのがおすすめとのこと。ダニを防げるだけでなく見た目もすっきりと収納できるので、整理整頓にもつながります。保存容器や容器に貼るラベルは100均でも購入でき、とてもリーズナブル。袋から入れ替えて冷蔵庫にしまうだけなので労力もさほどかかりません。小麦粉や片栗粉は常温、ミックス粉は冷蔵がベストさとぷーさんはすべての粉物の冷蔵保存をおすすめしていましたが、製粉メーカーのニップンによると、小麦粉や片栗粉は常温保存がいいのだそう。小麦粉の保存方法直射日光・高温・多湿の場所を避けた常温での保存をお願いします。冷蔵庫に入れると、冷えた小麦粉を取り出した時、室温との温度差で結露が生じ、小麦粉にダマやカビが発生する場合があります。nippnーより引用対してミックス粉は、ダシや卵成分などが配合されていることから、よりダニが繁殖しやすい環境のため、密閉容器に入れて冷蔵保存し、早めに使い切ることが推奨されています。気温も湿度も高くなる夏は、ダニの繁殖にはぴったりの季節。粉物類は安全に保存しておきましょう![文・構成/grape編集部]
2023年07月27日皆さんは、変わっているお客さんに遭遇したことがありますか? 今回は「スーパーに来た変わったお客さん」のエピソードをお届けします。イラスト:海乃みなもレジ袋が無料だった時なんだろう?かぶる…?目と口の穴をまた来てる!不気味…かぶったーっ!雨が降り出していた面白体験…!?このお客さんがレジ袋を被った理由は「ちょうど雨が降り始めたから」だったようですね。雨が降ってるなか、街中でレジ袋被ってる人を見かけたらびっくりしますよね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。
2023年07月25日お菓子の袋を閉じるには、輪ゴムやクリップを使う人が多いはず。ですがお出かけ中など、とっさにゴムやクリップが使えない時もあります。そんな時に使える、輪ゴムもクリップもなしでお菓子の袋を閉じる裏技をInstagramの投稿から紹介します。不器用なママでも安心、お菓子の袋を簡単に閉じる方法食べかけのお菓子の袋や箱を、輪ゴムやクリップなどの道具なしで閉じるためのテクニックを紹介しているのは「ライフハックに沼った主婦」ことしーばママ(shi_bamama)さんです。家事や育児に関する主婦ならではの知恵を紹介するほか、8万人ものフォロワーから募集したアイディアもシェアしています。お菓子の袋を閉じるテクニックは、さまざまなものがSNSでシェアされています。ですが不器用な人には難しい方法も多く、しーばママさんも上手くできる方法はあまりなかったとのこと。そのなかでも、しーばママは自分が実際に試して成功した本当に簡単なやり方だけをピックアップ。輪ゴムやクリップがない時でも安心のアイディアを紹介します。輪ゴムやクリップなしでお菓子の袋・箱を閉じるアイディア3選開けた側の辺で三角をつくり、袋上部の穴に先端を差し込むお菓子の袋のなかには、上部に穴が開いているものもあります。そういった形状の袋は、穴が開いていない下部から袋の口を開けましょう。そして閉じる時には、開けた側の両端を折って三角形をつくり、袋上部の穴に先端を差し込めば袋の開け口がしっかり閉まります。個包装のお菓子は大袋を内側に折り込むキャンディやチョコレートなど、個包装になっている小さなお菓子がたくさん入っている袋は、開け口から内側に何度か折り込むことで袋の口が閉じてくれます。お菓子の箱はフタを内側に入れて折り込む箱に入っているお菓子を輪ゴムやクリップなしで閉じるには、一度開けたフタを内側に入れて折り込むのがポイント。まずは両サイド部分をそのまま内側に折ったら、次はフタの部分をなかに入れ込むようにして折ります。そうするときゅっと開け口が閉じ、すっきりしたビジュアルに。お出かけした時には外でお菓子を食べる機会も多いです。輪ゴムやクリップがない時には、ぜひこれらの方法を試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月18日そうめんや冷奴など、夏においしい料理には欠かせない薬味である「ショウガ」。おいしく長持ちさせるには、正しい保存方法を知ることが大切です。Instagramの投稿から、ショウガの正しい保存方法について紹介します。ショウガのNG保存例ショウガの正しい保存方法をInstagramで紹介しているのは、ライオン株式会社が運営している生活情報Webメディア「Lidea」のInstagram公式アカウント(lidea_lion)。簡単ですぐに作れるおいしいレシピや食材保存のコツ、洗濯や掃除などの家事のコツなど、さまざまなライフハックを発信しています。Lidea公式アカウントの投稿によると、ショウガが乾燥するような状態で保存するのはNGとのこと。例えば、ショウガが入っていた袋の封を切ったまま、もしくは紙で包んだだけで冷蔵庫に入れておくと、2週間ですっかり乾燥してしまい、皮を厚くむかないと使えない状態になってしまいます。また、常温で保存するのもNG。乾燥して干からびてしまうほか、場合によってはカビが発生してしまうことも。干からびないようと水に浸けた状態で冷蔵庫に保存しておくと、見た目は新鮮なままですがどうしても水っぽくなり味が落ちてしまいます。ショウガ特有の香りも落ちてしまい、おいしさは半減といったところでしょう。ショウガの正しい保存方法ショウガは常温ではなく、冷蔵保存するのが基本です。厚手のクッキングペーパーで包んだショウガをジッパー付きの保存バッグに入れて野菜室で保存すると、みずみずしくおいしい状態で2週間ほど保存しておけます。さらに長持ちさせたいなら、冷凍保存するのもおすすめ。使いやすい薄切りなどの形に切ったショウガをジッパー付きの保存バッグに入れて冷凍しておけば、料理に使う際も便利です。おろしショウガをよく使う場合は、すりおろした状態のショウガをジッパー付きの保存バッグに入れて冷凍しましょう。保存バッグのなかに薄く、平らな形になるようにおろしショウガを入れて冷凍しておけば、使う分だけ折って取り出せます。1度に使う量がある程度決まっているなら、製氷皿に1回分ずつ入れて凍らせるのもおすすめ。凍ったまま、煮物やスープ、炒めものなど加熱調理に使えるのはもちろん、紅茶を淹れる際に入れてジンジャーティーにしたり、そうめんの薬味としてつゆに入れたりと、幅広く使えます。ショウガは毎日の食卓に欠かせない食材の1つ。正しく保存しておいしく使い切りましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月16日購入した商品を運んだり、ゴミをまとめて捨てたりと、日常生活で大活躍のレジ袋。マイバッグを持ち歩く機会も増えていますが、「まだまだ手放せない」と感じている人も多いはずです。レジ袋から中身がこぼれないようにするためには、手に持つ部分を結ぶのがおすすめ。一般的な結び方よりも素早く結べる方法を紹介します。約2秒で素早く結べる方法レジ袋の結び方ライフハックを紹介しているのは、整理収納アドバイザーとして活躍するなこ(nako.katazuke)さんです。一般的な結び方よりも素早く結べる方法は、以下を参考にしてみてください。レジ袋の手持ち部分をそれぞれ左右に持ったら、右の持ち手の内側から左の持ち手、左の持ち手の内側から右の持ち手をつかみます。両方をしっかりとつかんだら、左右にしっかりと引っ張りましょう。再度同じ作業を繰り返したら、作業は完了です。「絶対に解けて欲しくない」という場合は、最後に片結びをするのがおすすめ。さらにほどけにくくなります。なこさんの投稿では、この方法で結んだ場合と普通のやり方で結んだ場合を、タイムトライアルで比較しています。普通に結んだ場合が3秒と少しかかっているのに対して、なこさんの方法は、約2秒で完了しています。1回結ぶのに、約1.5秒節約できるライフハックです。持ち手が短くても結べるのが魅力なこさんが紹介している結び方なら、手さげ部分で複雑な作業をする必要はありません。基本的に、左右をお互いにくぐらせて引っ張るだけなので、持ち手部分の長さに余裕がなくても結べます。この投稿ではレジ袋を使っていますが、同様の形状の薄手のエコバッグであれば可能な裏技です。ほどきたい時は真ん中部分を緩めるだけと簡単なので、ぜひ取り入れてみてください。なこさんの投稿に対して、フォロワーからは「どんな袋でも簡単に結べて楽」「ずっとこの結び方しています。かなり早い」といったコメントが寄せられています。慣れてしまえば、普通に結ぶよりもはるかに楽なこちらの方法。まずは手順を確認して、マスターしてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る なこお片付け×整理収納アドバイザー(@nako.katazuke)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月14日2020年7月より開始された、レジ袋の有料化。海洋環境を悪化させるプラスチックのごみ問題や、地球温暖化などの環境問題を解決すべく、政府が打ち出した施策の1つです。店の設定価格にもよりますが、1枚につき3~10円ほどかかるため、エコバッグを持ち歩いていなくとも、レジ袋を断る場合もあるでしょう。『屈辱』きゃた(@kyata_ti666)さんがTwitterに投稿した、創作漫画をご紹介します。夜、コンビニで買い物を済ませた女性。店員にレジ袋をつけるか聞かれて断るも、エコバッグは持っていなかったようです。飲み物やインスタント麺などの購入品を抱えて歩いていると、白い物体を発見しました。女性が袋と勘違いした白い物体は、猫。猫は自分のかわいさをアピールするよう、お腹を見せながらゴロゴロとノドを鳴らしていました。そんな猫に、女性は放った言葉は、「ビニール袋ならよかったのに」…!女性の予想外な発言が屈辱だったのか、猫は目を見開き、いわれた言葉を心の中でリピートしたのでした。作品には12万件以上の『いいね』がつき、「めちゃくちゃ笑いました」「衝撃的な敗北!」「なんて理不尽」などの感想が寄せられています。猫ではなくレジ袋だったら、拾っていたのか…真相は、女性のみぞ知るところなのでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年07月14日ゴミ袋、どうやって収納していますか?キッチンなどでよく使う大きなゴミ袋、みなさんはどこに収納していますか?我が家は燃えるゴミ袋を30枚セットのもので購入しています。引き出しにしまいたくて以前100円ショップにあったゴミ袋収納も使ってみたけど、30枚すべて入らなくて入れ替え作業が面倒になり、ほかの収納方法を考えました。これがとっても便利だったので、こちらでご紹介させてください!入れ替え頻度を少なくするゴミ袋収納ボックスをつくる我が家のキッチン。大工さんに作ってもらった台に無印良品のポリプロピレンストッカーをはめこんでいます。ここにいろいろなものを収納しています。そのひとつ、シンクのすぐ横にはめたストッカーの下段にゴミ袋を収納しています。我が家はシンク下がごみ箱なので、この場所がベストポジション。燃えるゴミ用袋、リサイクル用ゴミ袋、燃えないゴミ用袋の3種類。これを収納するボックスを100均のあるアイテムで5分で作りました!使ったのは、ダイソーのファイルケース(A4サイズ)。他の100円ショップでも同じようなものがあると思います!作り方はとても簡単です。取っ手がついている部分をカッターでカットするだけ!カットすると、こんな感じにきれいに穴が開きます。ここをゴミ袋の取り出し口にします。これを3つ作りました。もうこれで完成です。ゴミ袋の入れ方もめっちゃ簡単。書類を入れるように、ふたを開けて入れるだけ。A4サイズの厚紙をはさんで高さ調整します。これはリサイクル用に使っている45リットルのダイソー取っ手なし袋。半分ではなく、じゃばらに3つ折りにして入れました。燃えるごみの袋は、半分折りで10枚ずつ、2列20枚入りました。高さがあるので二つ折りで入るのがうれしい。30枚セットで買ったあとの10枚は後ろの隙間でちょうどスタンバイできるサイズでぴったり。引き出しを開けると全部見え、口も大きく開けたことで取り出すのもとっても簡単になりました。無印良品のファイルボックスと同じサイズポリプロピレンストッカー使ってない!って方にも朗報です。実はこのファイルボックス、無印良品のファイルボックスと幅がほぼ同じサイズなんです!あので引き出しの中にファイルボックスと並べて収納をきれいに作ることができます!高さ24cmの収納ボックスが入る場所ならOKです。ごみ問題のストレスを少しでも少なくするくらしから切り離せないごみ問題。少しでもストレスを減らせれば、と今回の収納を考えました。ゴミ袋の種類に合わせて増やすこともでき、自立するので収納もしやすいです。ゴミ袋収納にしっくり来てない方、試してみてくださいね。
2023年07月13日手の水分や油分が足りないのか、レジ袋やビニール袋がなかなか開かない時があるでしょう。思わずイライラする瞬間ですが、実はとても簡単な方法ですぐに開けられるのです。知ったらやりたくなること請け合いです。驚くほど簡単にビニール袋が開く方法スーパーのレジ袋やちょっとしたものを入れるビニール袋。便利ではありますが、「なかなか開かない!」と焦ることはありませんか。手がカサカサしている時にはよくある光景かもしれません。整理収納アドバイザー・yuri(yurimochi.home)さんも、「年々開けられなくなってるんだけど…」と悩んでいたそうです。そこで見つけたのが驚くほど簡単にビニール袋を開ける方法でした。レジ袋やビニール袋を使う時には絶対思い出したくなるお役立ち技です。1.スーパーのレジ袋まず2つある持ち手の片方と、袋口の真ん中を持ちます。そのままグイッと引っ張ると、持ち手の近くから重なった三角の部分がひょっこりと顔を出しました。三角の部分をそれぞれ片方ずつつまみながら引っ張ると、いとも簡単にレジ袋が開いたではありませんか。これなら手がカサカサの時にもすぐに開けそうです。2.透明なビニール袋小物や肉魚のトレイを入れる時によく使うビニール袋。持ち手がないため、レジ袋よりも開けづらさを感じるかもしれません。このタイプも簡単に開ける方法がありました。最初に袋口のサイドを持ち、ギューッと引っ張ります。引っ張る時には破れないように注意してください。次に、そのまま袋口をくしゃくしゃにします。これだけであっという間に開きました!どちらも「本当にそれだけで開くの」と思ってしまいそうですが、動画ではあっさり開いています。いますぐ試したくなった人もいるのではないでしょうか。衛生面でも安心の開き方「年々手の水分が干上がってきてるから助かる」こんなコメントをした人もいるくらい、開きづらいビニール袋の悩みは厄介なものです。なかなか袋が開かない時のためか、指を湿らせることができるようにスポンジやタオルを置いている店舗もあります。しかし、最近は感染対策で撤去する店舗や、衛生面が気になって使わない人も増えているでしょう。そんな時こそこの裏技の出番です。なんといっても使うのは自分の手のみ。衛生面を気にすることなくサッと開けられます。覚えておいて絶対に損をしないライフハック、困った時にはぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月07日ゴミをまとめて出した後、面倒に思いがちな作業といえば、「新しいゴミ袋のセット」ではないでしょうか。朝の忙しい時間帯には、少しでも手早く作業を完了したいところです。ゴミ箱にゴミ袋をセットする時に、少しでもらくにできるライフハックをInstagram投稿から紹介します。ゴミ袋へのひと工夫で時短新しいゴミ袋をセットする作業をらくにするアイディアを紹介してくれたのは、ライフハックまも(lifehack.mamo)さんです。主婦歴10年以上の経験を活かし、時短家事と暮らしの裏技を多数投稿しているライフハックまもさん。ゴミ袋のセット方法も、早速参考にしてみましょう。箱型のゴミ箱にゴミ袋をセットしようとすると、ゴミ袋が広がって、なかなか中に入らないもの。奥までしっかり入れるためには、腰をかがめなくてはいけません。一度でさっと入れるためには、まずはゴミ袋を広げ、逆さにしましょう。親指とそのほかの指で輪っかを作ったら、ゴミ袋の先端から滑らせていきます。細くなったゴミ袋は再度ひっくり返し、ゴミ箱に入れます。入り口部分をきれいに広げて完成です。腰への負担も、最小限にできるでしょう。ゴミ袋はゴミの重みで自然に広がるライフハックまもさんのアイディアを実践する際に、「いったん絞ったゴミ袋は、ゴミ箱の下のほうでうまく広がらないのでは…」と不安に思う人もいるかもしれません。入り口部分をしっかりと広げ、ゴミ箱のふちに引っかけておけば大丈夫です。わざわざゴミ箱の奥底まで腕を伸ばして広げなくても、内部のゴミが増えるとともに、自然と袋も広がっていきます。ライフハックまもさんによると、「この方法なら3秒は縮まる」とのこと。ごくわずかな時間ですが、その時間に抱えるストレスを丸ごと解消できると思うと、非常に有用なライフハックだといえます。いつもはままならないゴミ袋が「わずかな時間でいうことを聞く」感覚を、ぜひ楽しんでみてください。ゴミの分別化が進んでいる今、「1週間のうち、何度もゴミ袋をセットしている」という人も多いのではないでしょうか。シンプルで地味なアイディアですが、使えば使うほど、その有用性が実感できるはず。朝の忙しい時間帯のイライラを予防するためにも、ぜひ日常生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月06日普段生活をしている中で、何かと活用している、ビニール袋。便利なのですが、ビニール袋の包装が開けにくかったり、中からものがスムーズに取り出せなかったりして、イラッとした経験はありませんか。そんな小さなストレスを解消する方法を紹介します。開けにくい袋の開け方3選スーパーマーケットなどで野菜を購入した際、スマートにビニールから野菜を取り出し、調理に取り掛かれたら家事の時短にもつながりますね。生活をラクにするライフハック情報を発信している、えみ(home_kagaya_o1)さんがInstagaramに投稿した、こちらの簡単技を参考にしてみてください。葉物野菜の袋まずは、ホウレン草や小松菜などが入っている、ビニール袋の開け方。葉物野菜は、袋から取り出す時にくっつきがちです。しかし、袋をあえて縦方向に切って開ければ…。ひと束だけ欲しい時に簡単に取り出せ、残ったぶんもビニールを巻きつけて保存できるので、便利です。野菜の袋のテープ野菜や果物などの袋についている緑の粘着テープが固くて外しにくい時はありませんか。そんな時はテープの閉じている部分の端をつまみ、下から上に持ち上げてみてください。下のほうに隙間ができるので、そこからテープを剥がして広げれば、簡単に開きますよ。固結びしすぎた袋余った野菜をビニールの保存袋に入れて結んだら、固く結びすぎて後でほどけなくなってしまったことはありませんか。ビニール袋の端を下の写真のように根元に向かってねじって…。ねじった部分を根元に向かい結び目に押し込むと、結び目がゆるまり、ほどけやすくなります。投稿された動画で見ると、より分かりやすいです。また、ほかの裏技も公開されているので、ぜひチェックしてみてください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 投稿には「緑のテープには、いつもイライラする!この方法を試してみます」「ハサミを使わなくていいのが楽でいい」などの声が寄せられていました。紹介された方法を覚えておけば、ビニール袋をカットするハサミが手元にない時などにも役立ちそうですね。えみさんはほかにも多くのライフハックを発信しています。生活の中で簡単にできる裏技が多いので、ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月05日野菜をまとめ買いした時やあと一品何を作ろうか迷ったら「ピクルス」はいかがでしょう。ピクルスを作る時に使うお酢の防腐作用は野菜の保存に最適なんです。今回はあと一品欲しい時に役立つピクルスのレシピを23選ご紹介!キュウリ以外に、ゴボウやニンジンなどの根菜類、夏野菜の王様のゴーヤのピクルスをはじめ、バルサミコ酢やカレー味などの漬け汁アイデア。そして自家製ピクルスをタルタルソースやドレッシングにアレンジしたレシピなど。ピクルスを作っておけば暑い日の買い物の頻度も少なくすみ、野菜の大量消費もできますよ。■基本のピクルスレシピダイコン、ニンジン、キュウリ、ミョウガの和風ピクルスを紹介します。煮物や焼き魚の副菜や、前菜やサンドイッチにも。彩り鮮やかで、子どももよろこびます。■色々野菜の簡単ピクルス9選・ゴーヤのピクルスどっさりとれたゴーヤは新鮮なうちに保存食にしてしまいましょう。ゴーヤチャンプルだけではないゴーヤのほろ苦さとさわやかな酸味があいまった、新しい美味しさが味わえます。・ゴボウのピクルス不足しがちな食物繊維を手軽に摂取できるのがゴボウのピクルスです。漬けてから半日以上味をなじませるとより味が染み込みます。ポリポリ食感が味わえるので小腹が空いた時にもオススメですよ。・キュウリの簡単ピクルスクローブや粉末のコリアンダーなどをリンゴ酢とハチミツに合わせた調味液。覚えておくと便利です。キュウリのピクルスは種を取り、しっかり水気を取ってから漬けるのがポイントです。そのまま食べるだけでなく、刻んで自家製タルタルソースに入れても良いですね。アレンジが広がるレシピです。・紫玉ネギのピクルス辛味が少なく彩りになる紫玉ネギ。エスニック料理に使うことも多いですよね。箸休めやサンドイッチの具材にもなるピクルスを紫玉ネギで作ると彩りが良くテーブルが華やぎます。・カリフラワーのピクルスゆでたカリフラワーは、熱いうちに合わせ酢に入れる事で味を良く含みます。カリフラワーのホクホクとした食感が楽しめますよ。・ジャガイモのピクルスレンジで火を通したジャガイモをピクルス液に漬けて冷やします。酸味が効いていて箸休めに最適です。ジャガイモで作るピクルスは意外かもしれませんが餃子やシュウマイなど中華の副菜によく合います。・プチトマトのピクルス砂糖を使わず、甘酒で自然な甘さを出したピクルスです。プチトマトは皮をむくとより口当たりがまろやかになり、味もよくなじみます。プチトマトは赤や黄色、オレンジなど様々な色を混ぜると華やかになりますよ。・青パパイヤのピクルス栄養価が高く、スーパーフードとして大注目の青パパイヤ。塩、砂糖、酢、水のシンプルな調味液に漬けることで、青パパイヤそのものの風味と食感を味わうことができます。黒粒コショウやローリエ、赤唐辛子も加えて風味漬けをしてもいいですね。・夏のカラフルピクルスキュウリやオクラ、ベビーコーンに紫玉ネギなど彩り豊かな夏野菜のピクルスは、ほてった体を内側から冷まします。お弁当のおかずにもピッタリですね。■カレーや中華!味のアイデアピクルス6選・レンコンカレーピクルスレンコンやニンジンなどの根菜類をカレー粉やコショウを効かせたピリッと辛いアクセントのあるピクルスに仕上げました。野菜はサッとゆでる程度で食感を残しましょう。・根菜の揚げピクルス根菜を揚げてからピクルス液に漬け込むことで、サッパリしながらもコクのある食べ応えあるピクルスになります。小腹が空いた時のおやつ代わりにオススメです。・和風ピクルス大根、ニンジン、セロリ、カブを昆布としょうゆを合わせた調味液で漬けた和風ピクルス。キーマカレーやそぼろ丼などの副菜にいかがですか?・バルサミコのピクルスバルサミコ酢とリンゴ酢で、香りよくいつもと一味違うピクルスが作れます。ミートソースやチキンソテーの副菜にピッタリです。漬けたセロリは刻んで自家製ドレッシングに入れても良いですね。・中華風ピクルス八角が独特な風味と奥深さをだしてくれます。スターアニス、五香粉をいれるだけで、いつものピクルスが中華風に大変身。トロトロの豚の角煮や、肉団子などお肉系の副菜にピッタリです。・冬野菜のカレーピクルススパイシーなカレー味が食欲をそそります! レンコンやカリフラワーなどの冬野菜で作っていますが、お好みの野菜でアレンジも可能です。■自家製ピクルスのアレンジレシピ 7選・ブロッコリーと卵のサラダピクルスをみじん切りにしてケチャップとマヨネーズで作るオーロラソース風のドレッシングに加えます。シャキシャキとした食感と爽やかな酸味がプラスされます。ブロッコリー以外にも使えるアイデアレシピです。・生ハムロールスパークリングワイン片手に、3種類の具を生ハムで巻いたピンチョスを。使用するピクルスはお好みのものでOKです。おもてなしの席で活躍するオードブルです。・鮭のフライゆで卵、マヨネーズ、ピクルスだけで簡単にタルタルソースが作れます!今回は鮭のフライにかけていますが、それ以外のフライにかけたり、唐揚げやサンドイッチにも使えます。ピクルスを大量につけて色々アレンジしてくださいね。・プロヴァンス風サワラのソテートマトやブラックオリーブ、ニンニクで作るソテーのソースに入れたキュウリのピクルスが味のポイントに。酸味がプラスされ味に奥行きが出ます。サワラ以外にチキンソテーにもアレンジ可能です。白ワインによく合いますよ。・鮭のクリーム煮白ワインや生クリーム、アンチョビなどで作る鮭のクリーム煮。オレガノなどの香辛料と一緒に刻んだピクルスが入って風味豊かな仕上がりに◎。・ゴボウと芽ひじきのサラダゴボウと芽ヒジキがたっぷり入って食物繊維も豊富な副菜サラダ。マヨネーズベースのドレッシングに刻んだピクルスを入れて酸味と食感をプラスします。肉じゃがの副菜にいかがですか?・ピクルス入りポテトサラダもっさりした味になりがちなポテトサラダにピクルスを入れることでメリハリのある味に仕上がります。隠し味に市販のフレンチドレッシングを入れて手軽に作りましょう。保存が効くピクルスを作っておけば買い物に行く手間も省けますね。今回ご紹介したピクルスはキュウリやゴーヤー、話題の青パパイヤなど様々な野菜で作れます。野菜をまとめ買いした時の参考にしてくださいね!
2023年07月05日ショウガ科の多年草であり、日本では古くから食用として愛されているミョウガ。1年間流通している食材ですが、旬とされる夏から秋のミョウガは『夏ミョウガ』や『秋ミョウガ』と呼ばれています。生活用品メーカーのライオン株式会社が運営する『ライオン Lidea - リディア』のInstagramアカウントが投稿したのは、ミョウガに関する豆知識。効果的かつ簡単な保存方法として、ジッパー付き保存バッグを使ったテクを紹介しました。ミョウガを保存する方法※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 使うのは、ジッパー付き保存バッグのみ。冷蔵保存をする場合は、水けを除いたミョウガをそのまま、もしくは使いやすい形に切って保存バッグに入れるだけです。そして、冷凍保存をする場合は、ミョウガを薄切りなどの使いやすい形に切った上で保存するのがいいとのこと。冷蔵保存では2週間ほど保ちますが、冷凍の場合は2~3日しか保存できないため、注意が必要です。同社は、ミョウガを使った『ミョウガの甘酢漬け』レシピも紹介。簡単な上に、すっきりとした味がおいしそうですね!ミョウガは夏バテにも効果的な食材といわれています。夏から秋は、しっかりと保存をした上で、おいしいミョウガを食べてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月03日空気から守ってくれるフリーザーバッグ。袋の中の空気をしっかりと抜くことで、食品の鮮度や保存性を高めることができます。なので、できるだけ袋の中に空気入れたくないものです。そこで、簡単に袋の中の空気を追い出す裏技をご紹介します。やり方もとてもシンプル。誰でも簡単に試すことができ、特別な機器や道具も必要ありません。水圧が味方に水に沈めて簡単に真空状態それでは、ネットで見つけたフリーザーバッグの空気を追い出す裏技をご紹介していきましょう。必要なものは、フリーザーバッグと水を入れる容器だけ。容器は大きな鍋やボウルなどが便利です。この時は、鍋を使って実践しました。まずは鍋に水をはります。次に、保存したい食品をフリーザーバッグに入れます。このとき、チャックは1/3ほど空けておきましょう。そして、保存袋を容器の中に沈めていきます。水圧で袋の中の空気が押し出されていくのが分かります。水面がチャック付近のギリギリになったら、チャックをしっかり閉めます。この時、袋の中に水が入らないように注意してくださいね。わずかひと手間で、フリーザーバッグから最大限中に入った空気を抜くことができました。保存袋の中に空気が少ないと、食品の鮮度や風味が長持ちします。特に冷凍保存や長期保存では、空気の存在が品質の劣化や風味の損失を引き起こす可能性があります。袋の中に空気を入れずに密封することは、非常に重要なのです。膨らんでいない状態なので、冷蔵庫や冷凍庫で保存するときも場所を取らなくて済みます。まさに一石二鳥のライフハック。フリーザーバッグを使う時は、ぜひこの方法を試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年06月30日ヘルシーで栄養豊富なキノコ類。できるだけ日々の食事に取り入れたいところです。安い時にまとめ買いしたら、保存方法にも気を配ってみてください。さまざまなライフハックを紹介している2児のママ、あべももこ(abemomo_gram)さんおすすめの保存方法を紹介します。キノコは冷凍保存するのがおすすめあべももこさんがおすすめしているのは、購入してきたキノコの下処理を済ませ、フリーザーバッグに入れて冷凍保存する方法です。下処理方法は、キノコの種類別で変えるのがおすすめ。それぞれで使いやすい方法を実践しましょう。エノキエノキは袋ごとカットしてください。散らばらないので後片付けも簡単。ほぐしてフリーザーバッグに入れればOKです。シメジ続いてはシメジです。石づきが取りにくく、包丁でカットすると無駄が生じてしまいがちです。あべももこさんによると、「中心から抜く」のがおすすめとのこと。だんだん外へと移動させましょう。最後の部分は、手で取り除けばOK。フリーザーバッグに入れて冷凍します。エリンギエリンギは食べやすい大きさにカットしましょう。マイタケマイタケは包丁ではなく手でほぐして保存するのがおすすめです。大きめのボウルに水を入れ、キノコを入れたフリーザーバッグを浸けると、簡単に空気を抜けます。真空状態で保存できるそうなので、ぜひ試してみてください。冷凍することでキノコ類の栄養価はアップフリーザーバッグに入れて冷凍したキノコは、冷凍された状態のまま調理に使えます。炒め物や煮物、汁物など、あらゆる料理にキノコをトッピングしてみてください。必要量だけ出して鍋に入れるだけなので、ほとんど手間もかかりません。キノコ類はそのまま食べるよりも、一度冷凍したほうが栄養価は高まるといわれています。冷凍することでキノコの内部の水分が膨張し、細胞壁が破壊されてうまみや栄養素が溶け出しやすくなるのだそうです。冷凍保存したキノコは、3~4週間もつといわれています。冷蔵庫よりも長く保存できるため、安い時に大量購入するのもおすすめです。下処理の際は清潔な器具を使うこと、そして密閉する際に内部に水を入れないように注意しましょう。少量でも、風味やうまみをプラスしてくれるのがキノコの魅力です。あべももこさんの方法で冷凍保存しておけば、いつでも好きな時に、必要なぶんだけ使えるでしょう。無駄を省いた下処理の方法も、ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月27日主に香辛料として料理のアクセントになる、ショウガ。購入後、冷蔵庫の野菜室で乾燥したり、常温で保存していた時にカビが生えたりしたことはありませんか。実は、ショウガはデリケートな食材。保存方法を誤ると、鮮度や香りが落ちる場合があるようです。そんなショウガの保存方法を、生活用品メーカーである、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が解説しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 ショウガを『冷蔵』で保存する方法ショウガを冷蔵庫で保存するなら、厚手のクッキングペーパーで包み、ジッパー付きの保存バッグに入れて野菜室で保存しましょう。表面は多少乾くものの、内部はみずみずしくキープできるとのこと。野菜室で2週間ほど保存が可能です。ショウガを『冷凍』で保存する方法ショウガをなるべく長期で保存したい人は、冷凍がおすすめ。うす切りなど料理で使いやすい形に切り、ジッパー付き保存バッグに入れて冷凍庫に入れましょう。すりおろしてから平らにし、保存バッグに入れたり、製氷皿で小分けにしたりしてもよいそうです。凍らせたショウガは、煮物や炒めものに使ったり、紅茶などのドリンクに入れたりして使えますよ。ちなみに、投稿に使われたのはライオンの商品『リード クッキングペーパー』と『リード 冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ』でした。これからショウガを購入する人は、ライオンの投稿を参考に保存してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月26日スーパーで買った野菜が入っているビニールの袋は、テープでしっかり留められていて開けにくいもの。Instagramの投稿から、簡単に野菜袋のテープを取る裏技を2つご紹介します。はさみを使えば簡単!野菜袋のテープを外す方法料理をする時、野菜袋を開けるために苦労した経験がある人も多いのではないでしょうか。そんな野菜袋のテープを簡単に取り外せる裏技をInstagramで紹介しているのは、数々のライフハックをシェアしているボム(bom_kosodate_lifehack)さん。アラフォーのワーママとして活躍するボムさんは韓国出身で、現在は日本人の旦那様と2人のお子様と、日本で暮らしているとのこと。海外でバズっているライフハックをInstagramで紹介しています。ボムさんが紹介する野菜袋の開け方、1つ目はハサミを使う方法です。テープで閉じられている袋の入り口を少しひっぱり、中央につくった隙間にハサミの先を入れてそのままハサミの刃を開くと袋の入り口もゆるみます。それと同時にテープもひっぱられて留められている箇所が剥がれるので、簡単にテープを外し袋を開けられるというわけです。ハサミでテープごと袋の入り口を切ると細かなゴミが出てしまいますが、こうして内側から押し広げて開けるだけでゴミをなくし、料理中のひと手間を減らせます。ハサミがなくても大丈夫!道具なしで野菜袋を開ける裏技ハサミを使わずに野菜袋を開けたい時には、テープで留められている箇所のすぐ下の部分を広げるように左右からひっぱりましょう。そうすると袋とテープの間に小さな隙間ができるので、今度はそこからテープを両手でつまみ、左右にひっぱって広げます。こうして根本のほうから剥がすとテープが貼り付けられた接着面から剥がすよりもずっと簡単にテープを取り外すことができるので、ぜひ試してみてください。この投稿を見た人からは、「なるほど!これは考えつかなかったです」「自分で開けるといつもビリビリ。こんな簡単に開けられるんですね」「ありがとうございます!」などのコメントが寄せられています。簡単に試せる裏技なので、野菜袋を開ける時にはぜひトライしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月23日ゴミ出し時の手軽さや衛生面を考え、「ゴミ箱にはビニール袋を被せている」という人は多いのではないでしょうか。そうすると、ビニール袋がゴミ箱の上からはみ出してしまい、生活感があふれた状態になってしまいますよね。実はあるものを使うと、ゴミ箱からビニール袋がはみ出さずに設置できるらしいのです。本記事では、そんな画期的な裏技を実際に試してみたので紹介します。ゴミ箱からビニール袋をはみ出させない裏技まず、筆者が普段使っているゴミ箱を用意します。分かりやすいように色付きのビニール袋を被せてみましたが、なんとも生活感が満載ですね…。来客時に見られるとちょっと恥ずかしいかもしれません。準備するものは、テープ、ハサミ、A4サイズのクリアファイル1~2枚。クリアファイルは新品である必要はなく、家庭で余っているもので構いません。家にない場合は、100円ショップなどで入手できますよ。今回は養生テープを使用しますが、クリアファイルを留められるものであれば、セロハンテープやガムテープなどでも可能です。まず、クリアファイルのとじている2辺をカットします。1つのクリアファイルを2枚に分けた状態がこちらです。次に、カットしたクリアファイルを横向きにして…。写真のように、ゴミ箱の中で筒を作っていきます。筆者宅のゴミ箱は大きめなので、カットしたクリアファイルが3枚必要でした。そして、筒状になったクリアファイル同士をテープで固定すると…。ゴミ箱の内筒が完成しました!ゴミ箱のサイズに合わせて、上に向かって広がる形になっています。最後に、作成した内筒にビニール袋を被せ、そのままゴミ箱に入れましょう。ビニール袋がはみ出さず、ゴミ箱内にすっぽりと収まっていることが分かりますね。横から見ても、すっきりとした見た目です。「ゴミ箱の生活感をなんとかしたい」という悩みを持つ人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月22日さわやかな香りと、さっぱりとした味が愛されている、青じそ。さまざまな料理に活用できますが、乾燥に弱い性質のため、日持ちがいいわけではないといわれています。大容量で販売されていることもあるため、消費期限が近付いてきたタイミングであせり始め、インターネットを使って『青じその大量消費』というワードで検索する人も多いようです。青じそを『長期保存』する方法シェフとして働いていた経験を元に、料理に関するライフハックをInstagramに投稿している、吉田としたか(toshi_cookingschool)さん。実際に飲食店で活用していたという、青じそをできるだけ長く保存するコツを投稿しました。全部を使い切る前に、青じそが冷蔵庫でシワシワになってしまったり、傷んでしまったりする…という悲しい事態は、珍しくありません。そんな事態を回避し、手元にある青じそをおいしく消費するための方法が、こちらです!青じそを保存する時は、湿ったキッチンペーパーで包む!よく耳にする対策方法は、『コップに水を入れて、青じそを刺しておく』という方法。前述したように、青じそは乾燥に弱いため、保存をする際は水分をしっかりと与えるのが重要です。吉田さんによると、上記の方法以上に効果的な方法があるのだとか。それは…少し湿らせたキッチンペーパーで青じそを包む方法!水で洗った青じそをキッチンペーパーで包み、その上からさっと水をかけます。そして、最後はその上から全体をラップで包むだけ!この写真は、実際に吉田さんが上記の方法で保存をした、青じそ。1週間以上経過したとは思えないほど新鮮な見た目をしており、おいしさもキープされているのだとか!吉田さんによると、この方法はほかの葉っぱ系の食材や、野菜にも活用できるとのこと。新鮮さを保つために、時々キッチンペーパーを交換してあげるといいのだそうです。青じそに限らず、食材は無駄にすることなく、感謝の気持ちを込めておいしくいただきたいもの。そのためにも、適切な保存方法をとりたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月18日ほったらかし調理で野菜の栄養を丸ごと摂取デザイン家電を手がける株式会社A-Stageは6月2日から、夏野菜をたっぷりと使ったオリジナルレシピ「主役級のたっぷり夏野菜」の公開をスタートする。同社のウェルネスブランド「Re・De(リデ)」の電気圧力鍋「Re・De Pot」を使って、手軽に作れるレシピを順次公開していく。「Re・De Pot」は、短時間で手軽に煮込み料理が完成する電気圧力鍋で、2020年5月の発売以来人気を呼び、3か月分の在庫が一日で完売するなど、今もなお売れ続ける大ヒット商品。火を使わずに夏野菜料理が簡単に作れるRe・De Pot今回公開されるオリジナルレシピは、ナスやトマト、ピーマンなど、旬の「夏野菜」をまるごと使った、ヘルシーなレシピばかりがそろった。旬の夏野菜はたくさんの量が手に入りやすいが、調理方法に悩むことも多い。しかし、1.8気圧の高圧と100度を超える高温で煮込むRe・De Potなら、野菜のうまみや栄養をまるごと摂れる。不足しがちなビタミンやミネラルを補給し、美容と健康の維持はもちろんのこと、夏バテ防止にもうれしいレシピとなってる。夏場は、ガスレンジの前に立つのがつらいという方も多い。暑さが厳しくなるこれからの季節に、Re・De Potなら火を使わずに料理ができるのもうれしい。レシピは、Re・De公式Webサイトおよび公式Instagramにて公開中。エスニックな炊き込みご飯「トマトとチキンのビリヤニ」や、「ピーマンの丸ごとくったくた煮」など、野菜の栄養がまるごと摂れる極上レシピが、次々に登場する予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社A-Stageのプレスリリース
2023年06月16日レジ袋の有償化や電子マネーの普及で、聞かれることが多くなった「レジ袋の要不要や、支払方法」などに関する声掛け。このようなレジにおける店員とのやり取りについて、SNS上で“ある議論”が巻き起こっている。発端はあるTwitterユーザーの投稿。店員側から聞かれるポイントカードや袋の有無などの「定型質問」を想定して、「袋いりません、ポイントカードあります」など、会計が始まる前に自らまとめて伝えてしまう人に対し、疑問を覚えるというもの。ユーザーは店員側の「定型質問」はある程度ルーティン化しているものと想定した上で、「あえて『言わせてあげる』のが正解では」と綴っている。さらに、研修中で慣れていないスタッフであれば、なおのこと混乱してしまうのでは、とも続けた。このツイートは多くの反響があり、店員側と客側それぞれの意見が大量に寄せられている。現時点では、合計500万近いインプレッションと4.4万以上のいいねが集まっていた。《「袋いらないです」「はい。袋はご入り用ですか?」という会話を店員さんとした事ある人、結構いると思うんだ》《そうなのです!一連の流れもあるし、先にばーーーっと言われたとて覚えてないのです。結局また聞く事になるので合わせてもらえると助かります》《そうなんですよね〜言っていただける優しさはすごくありがたいのですが、リズムが崩れるし、口から勝手に出てしまうのでついお伺いしたことをもう一度聞いてしまいます》《頭の中でフローを作ってる場合本当にこれ。バイトの研修期間とかマニュアル通りにするので精一杯だった》店員側からは賛同の声が多いようで、ある程度のマニュアルやフローがルーティン化している、という人が多くみられた。また、客側がまとめて伝えた後に店員から同じ質問をされ怒る人も多いのだという。しかし、対応される客側からは、店員の誰もがそうしたルーティンを持っているわけではない、という実体験に基づいたコメントも散見されている。《でもそう思って黙ってると、たまに最後まで「いや聞かないんかーい」って人もいて「あ、袋ください」ってなるからめんどくさいんですよねやはりセルフレジが最強》《普通に袋いるかポイントカードあるか箸いるか聞いてくれない人がいるので全部言っちゃいます頼むから袋だけは聞いてくれえええ》《全員が全員それを聞いてくれるならそうするけど、袋とかは最後まで聞いてくれなくてこっちからも言い出せなくなることがよくあるんだよな》実際に、対応する店員側でも元のツイートに反対する意見が。《うちは極力話しかけたくないから 客から言ってくれた方が嬉しい何も聞かずに会計終わらせたけど あとから袋くださいって言われることある》《客から先に言ってもらうほうがありがたいですよ。店員だって毎回言うのめんどいので》どうやら店舗などによっては、同じ対応を単調に繰り返すこともあるため、会話によるやり取りを極力減らしたい、という考えをもつ人も一定数いるようだ。それぞれの立場から様々な意見が寄せられた、有人レジでのやり取り論争。日常生活にあふれるやり取りだからこそ、思うところがある人は多いようだ。最初にまとめて伝える形でも都度答える形でも、思いやりさえあればどちらも問題はないだろう。
2023年06月16日接客業は、いろいろなお客さんと出会い、コミュニケーションをとるお仕事。grapeでは漫画家の天霧さんによる、接客業実録漫画『天霧、ただいま接客中です!』を連載!店員同士のやり取りや、お客さんとのいろいろなエピソードをお届けします!第26回『ラッキーセブン』「レジ袋をください」という、何気ないお客さんのひと言。その要望によって、心の中で天霧さんは悔し涙を流したのでした。「せっかくの…せっかくのウルトララッキーセブンが…っ!」『7』が3つ並んだ一般的なラッキーセブンを超えた、『7点購入で7777円』という、とても御利益がありそうな数字の並び。絶対に何かいいことが起こる…というわけではないものの、ラッキーセブンを目にすると、多くの人が「なんだか先行きがいいが気がする!」と嬉しく感じるものです。『ウルトララッキーセブン』を引き当てたお客さんは、そういったジンクスをまったく信じていないのか、はたまた気付かなかったのか…。天霧さんの目の前で露と消えた『ウルトララッキーセブン』が、次に現れるのはいつになるのでしょうか。次回こそ、奇跡を引き当てたお客さんには『ウルトララッキーセブン』のレシートを受け取ってもらいたいですね!天霧漫画家。アニメ『ラブライブ!』シリーズやエッセイ漫画を中心に創作活動を行い、『ラブライブ!サンシャイン!! コミックアンソロジー3』にも参加。⇒ 天霧Twitter
2023年06月15日「食材を買ったら、新鮮なうちに消費する」というのは、料理の基本。大半の食べ物には、消費期限が設定されています。また、湿気が高い時期や、気温が高い夏などは、特に食材がダメになりやすい時期です。とはいえ、「早めに消費しなくてはならない」と分かっていたにもかかわらず、時にはうっかり冷蔵庫に入れたままにしてしまうことも。そんな事態が起こってしまうからこそ、できるだけ食材を長持ちさせる保管方法を知っておきたいですよね。ニンニクを長持ちさせる方法生活用品メーカーであるライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が紹介したのは、ニンニクを長持ちさせる方法。スーパーマーケットなどで販売されているニンニクは、乾燥させたものであるため、生のニンニクと比べると長持ちする食材です。しかし、一般的にニンニクの消費期限は、冷蔵した状態で2週間ほど。購入後、早期消費するに越したことはありません。同社は、6月下旬に旬を迎えるニンニクの保管方法について、画像で分かりやすく解説しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 同社によると、ニンニクを長持ちさせるポイントは低温保存をすること!常温保存、野菜室保存、低温保存の3通りでニンニクを保存してみたところ、常温と野菜室のものは芽が出た一方で、低温だとそのままだったのだとか。冷蔵保存をする場合は、皮付きのままか、薄皮を剥いた状態で。冷凍保存をする場合は、使いやすい形に切った状態がベストとのことです。なお、気温が低い時期や、購入後にすぐに使う場合は常温保存でもOK!とにかく、保存をしたい場合は暑すぎず、寒すぎない環境にするのが重要なのでしょう。※写真はイメージホイル焼きにしたり、ほかの野菜に混ぜたりと、さまざまな調理方法があるニンニク。また、スタミナのつく食材としても知られています。大切な食材を無駄にすることなく、おいしく活用するためにも、しっかりと保存しておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月12日「ゴミ箱からはみ出るゴミ袋がみっともない」と感じている人も多いでしょう。ちょっとした工夫で、ゴミ箱に設置する袋を見えなくする方法を紹介します。ゴミ箱に袋を設置したいけど…ゴミ箱に袋を入れておくと、ゴミ箱の汚れ防止になるうえ、ゴミ出しする際も袋をサッと取り出すだけなので便利です。しかし、ゴミ箱からゴミ袋がはみ出ていると「生活感が出てダサい!」というデメリットもあります。整理収納アドバイザーの及川るみこ(ruta_cocochi)さんのInstagram投稿では、身近なものを使ってゴミ袋を見えなくする方法を紹介しています。るみこさんは、以前にも同じ内容のライフハックを紹介していますが、よりわかりやすさを追求して、動画を作り直してくれたようです。ゴミ袋の端を見えなくする方法るみこさんが考えたライフハックは、「クリアファイル」と「マスキングテープ(セロハンテープ)」を使います。クリアファイル下部の接着している部分を、ゴミ箱より少し低くなる高さでカットします。ゴミ箱の形に合わせて、クリアファイルが1周するようにします。クリアファイル1枚では足りない場合は2枚使い、余分な部分をカットします。クリアファイルの切った部分をマスキングテープで固定し、ゴミ箱の形に1周させます。クリアファイルにゴミ袋をセットして、ゴミ箱に取り付ければ完成です。投稿動画では、作り方を分かりやすくするために、色の付いたクリアファイルとマスキングテープを使っていますが、透明のクリアファイルとセロハンテープを使えば、全く目立たないのでおすすめです。このライフハックは、クリアファイルとテープがあればできるので、今すぐにでも実践できそうです。コメントを見てみると、「我が家もやってみようかな」「職場のゴミ箱でやってみました」と興味を持った人もたくさんいるようです。はみ出たビニール袋の端が気になっていたという人は、一度試してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る 及川るみこ|整理収納アドバイザー 埼玉(@ruta_cocochi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月12日毎月5日は、『ノー・レジ袋の日』ということをご存知ですか。これは、レジ袋を削減すべく、買い物時にマイバッグの持参を呼びかけるため、日本チェーンストア協会が定めた日です。『ノー・レジ袋の日』にひよこちゃんが?『ノー・レジ袋の日』に該当する2023年6月5日、日清食品株式会社の人気商品『チキンラーメン』のイメージキャラクター、ひよこちゃんがTwitterアカウントを更新。「レジ袋なんていらねえわ」というひと言とともに、写真を投稿しました。ひよこちゃんは、『チキンラーメン』や卵、小ネギなどを買い物した様子。購入商品の『入れ物』に、ネット上がざわついているのです。「こっわ」「あああああ!」「そういう使い方もあるんだ…」などの声が上がる、実際の投稿をご覧ください。レジ袋なんていらねんだわ #ノーレジ袋の日 pic.twitter.com/tDffQlCzbg — チキンラーメン ひよこちゃん (@nissin_hiyoko) June 5, 2023 荷物を入れているのは…なんと、ひよこちゃんの『頭部分』。得意げに左手に持っていますが、そもそも頭を外している点や、中が空洞になっている点など、子供が見たら泣き出しそうな光景です…!以前にも同アカウントで、『中に人が入っている説』が露呈した、ひよこちゃん。「怖すぎる」「知りたくなかった~!」ひよこちゃんの『内側』に、ギョッとする人が続出幸い、写真にはひよこちゃんの頭部分が写っていませんが、実際にこの時の姿を目にした人がいたら、思わず二度見してしまうでしょう。ひよこちゃんは、一体何者なのか…謎は深まるばかりです![文・構成/grape編集部]
2023年06月05日果物や野菜の鮮度を保ってくれる、冷蔵庫の野菜室。定期的に掃除はしていても、買い置きしている根菜や葉物が入り混ざってしまい、すぐにぐちゃぐちゃになってしまうことも多いのではないでしょうか。Instagramで暮らしに役立つエコ掃除の情報を発信しているTaka(taka_syufu)さんは、コスパ抜群で簡単にできる野菜室の整理方法を紹介しています。野菜室の整理に使えるアイテムとはぐちゃぐちゃの野菜室を片付けるのに必要なアイテムは、緩衝材として使われている「リサイクルペーパー」です。通常の紙よりも丈夫で大判サイズのものが多いため、野菜の種類に応じて使い分けができます。例えば、葉物野菜ならサッと水で洗ったものを巻いて包んで保存が可能です。根菜や果物は、リサイクルペーパーを折り畳んで袋を作り、野菜を個別に収納しましょう。リサイクルペーパーで袋を作るまずは、リサイクルペーパーを広げて半分に折り、そこからさらに半分に折って折り目を付けます。次に、中心の折り目に向かって袋状になっている角の部分を三角になるように折り、反対側も同じように折ります。長辺を適当な幅で2回折り畳んで、袋の口を作ります。ひっくり返して、反対の面を折り畳みます。中心の線に向かって、両側からそれぞれ折り込んでおきましょう。最後に、反対側と同じように長辺を2回折り畳んだら袋のできあがりです。縦に半分折り、折り目を付けます。さらに三角の部分を折ってマチの線を付けたら、袋の口の部分から広げて形を整えましょう。大きさの違うリサイクルペーパーで同じように袋を作っておくと、野菜の大きさに合わせて収納できます。汚れた袋はすぐに取り替えられるよう、まとめて作ってストックしておくと便利です。空の野菜室をキッチン用洗剤や、アルコールなどできれいに拭き取ってから袋に入れ、野菜を入れて整頓しましょう。Takaさんは、緩衝材として使われているリサイクルペーパーを野菜室の整理だけでなく、さまざまな活用法で暮らしに役立てています。・こぼした牛乳を拭き取る・油を吸わせて捨てる・傷んだ野菜を包んで捨てる・床の掃除再利用されたリサイクルペーパーをさらに活用すれば、地球環境にも優しくエコにもつながります。家計に負担をかけずにできるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月05日1本丸ごと購入したダイコン。なかなか使い切れず、気が付けばシナシナになってしまいます。ほかの野菜に比べてサイズが大きいため、冷蔵庫の野菜室でも場所をとってしまうのもネックの1つです。省スペースかつ新鮮な状態で使い切りたいなら、冷凍保存を試してみませんか。ダイコンを長期保存する方法ダイコンの保存方法を教えてくれたのは、さまざまな野菜レシピをInstagramで発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんです。イソカカさんのご自宅では、余ったダイコンはまとめてミキサーに入れてしまうのだそう。そして大量のダイコンおろしを作ってしまいます。もちろん自宅にミキサーがないという人は、手作業ですりおろすという方法で問題ありません。写真のように、ミキサーを使えばたくさんのダイコンおろしが手軽にできてしまいます。おろしたダイコンはザルにあけて、数分間放置してください。放置する時間については、投稿に寄せられたコメントとともに、後ほど紹介します。よく水気を切ったダイコンをフリーザーバッグへ入れましょう。その後、手で平たく伸ばします。フリーザバッグの上からお箸などを用いて等分にしましょう。あらかじめ一度に使い切れる分量に分けておくことで、いつでも取り出しやすくなるというわけです。また、平らにならすことで解凍時間も短縮できます。ちなみに冷凍しているダイコンおろしは、3〜4週間ほど保存できるようです。冷蔵庫で保管する場合は、その日のうちに消費しなければなりません。冷凍であれば約1か月も保存できるため、生の状態で冷蔵庫に入れておくよりも、抜群に保存期間が延びると分かります。ダイコンをまとめておろして、冷凍保存するという方法はInstagramでも絶賛であり、以下のようなコメントが寄せられています。「大量ストックしときます!」「ナイスアイディアですね!」上記のほかにも「水切りは、何分くらいでしょうか?自然落下でOKですか?」という質問も寄せられています。イソカカさんの返答は「お好みでいいのですが、私は辛味を抜きたいので30分ほど自然落下でやっております。急ぎの時は絞っても大丈夫です」とのこと。ザルにダイコンおろしを入れたら、しばらく放置するのがよさそうです。とても手軽な方法なので、みなさんもぜひ実践してみてください。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月04日年中販売されているバナナは、手軽な価格で、買う機会が多い果物の1つ。家に常備しておきたいところですが、バナナは傷みやすさが難点です。おいしい状態で保存期間を延ばすには、どうしたらいいのでしょうか。バナナは『好きな熟し加減』で冷蔵庫へ!バナナを生産しているからこそ、理想的な保存方法を熟知しているのが、食品メーカーの株式会社ドール(以下、ドール)。Instagramアカウントで、バナナの保存方法についてのライフハックを紹介しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 View this post on Instagram A post shared by バナナ、パイナップル、アボカドのドール【公式】 (@dole.sunshine.jp) ドールによると、バナナは常温で好みの状態まで追熟してから、冷蔵庫に保存するのがいいそうです。常温保存常温保存の際は、包装袋からバナナを取り出し、直射日光の当たらない14~20℃くらいの風通しがいい場所に置きます。房自体の重みでバナナが潰れないよう、『バナナスタンド』などを使って吊り下げるか、カーブの部分を上にして伏せて置いておくといいでしょう。冷蔵庫で保存房のまま保存すると、バナナ同士のエチレンガスで追熟がすすむため、1本ずつ切り離して保存したほうが長持ちするとのこと。新聞紙で包んで、ビニール袋に入れたら、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。食べる時は冷蔵庫から出した直後よりも、しばらく常温に置いたほうが甘みが感じられるようです。なお、皮が黒ずむことがありますが、果肉の鮮度は保たれます。暑い時期になると、バナナは熟しやすいもの。多少手間はかかりますが、冷蔵庫で保存して長く楽しみたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月01日