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好みの固さにゆでた卵を、タレに漬けて作る『味玉』。味がしっかりと染みた味玉は、ご飯にもお酒にもピッタリで、たくさんの人をとりこにしています。そんな魅惑の味玉を、よりいっそう楽しめるレシピを、スーパーマーケットの『マルエツ』が、Xアカウント(@maruetsu1945)で公開。食べれば「天国が見える」ほど、至福のおいしさだといいます!ニラダレ漬け味玉2025年4月、『マルエツ』が紹介したのは、旬のニラを使った『ニラダレ漬け味玉』。ゆで卵を作ってから、すべての材料を保存容器に入れて、半日ほど寝かせるだけで完成します!材料は、以下の画像の通りです。クリックすると画像を拡大しますまずは、半熟卵を作ります。鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から取り出した卵を、おたまでそっと入れましょう。7分ゆでたら取り出して、流水で冷ましてから、殻をむいてください。ニラは、2ぶんの1束を小口切りにしておきます。保存容器に、醤油大さじ2杯、ごま油大さじ2杯、酢大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、白ごま大さじ1杯、ニンニクチューブ2cm、ニラ、ゆで卵を入れましょう。あとは、冷蔵庫で半日ほど寝かせれば完成です!味がしっかりと染み込んだ、とろりとした半熟卵と、ニラの香りで食が進むこと間違いなし。ほかほかのご飯と一緒に食べたら、箸が止まらなくなってしまいそうですね!『マルエツ』が「柔らかい春のニラを手に入れたら作るのじゃ…」とオススメする、このレシピ。簡単なのに、至福の時を味わえる味玉を、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2025年04月18日あらゆる物の価格が高騰している、2025年4月現在。買い物をする時には、できる限り出費を抑えたいと思うものです。特に食費は、どうしてもかさみがちな部分。欲しかった食材が思った以上に高いと、買うのを控えることもあるでしょう。反対に、思いもよらない特売品があったら、つい手が伸びてしまいますよね。スーパーの値札を二度見したワケ4姉妹を育てている母親の、あっすー(@asu_K_K_R_)さん。スーパーマーケット(以下、スーパー)での買い物中に、野菜売り場のある商品を、思わず二度見してしまったそうです。そして、心の中でこんな言葉を叫びました…。「おかえりー!!」そう、キャベツ1玉が、税込み104円で売られていたのです!同年1月頃には、全国的にキャベツの価格が大きく高騰。地域や店舗にもよるものの、1玉1000円で販売する店もあり、大きなニュースになりました。同年4月現在、キャベツの価格は、平年より高値ではありますが、徐々に落ち着いてきているとのこと。数か月前は、キャベツを買うのを泣く泣く我慢していたという人は多いかもしれません。あっすーさんの嬉しい報告には、12万件以上の『いいね』と、たくさんのコメントが寄せられました!・これは激アツ!安くても600円くらいだった時がウソみたい!・めっちゃ安いですねー!うちの近くの店も、これくらい安くならないかな。・やっと、俺たちのキャベツが帰ってきた!・野菜を見てテンションが上がるなんて、いつぶりだろう。・うらやましいー!これは嬉しいですね。ほかにも「近所のスーパーは150円だった」「こっちは88円だったよ」といった情報が、全国から続々と寄せられていました。スーパーでお買い得なキャベツを見かけたら、手に取るほかありません。そして、価格が落ち着くのを待っていた人は、あっすーさんのように心の中で叫びましょう。「キャベツ、おかえりー!」と![文・構成/grape編集部]
2025年04月18日朝ごはんや軽食にぴったりな、おにぎり。『好きな具材をご飯に詰めて握る』というシンプルな作り方なので、忙しい現代人の味方ですよね。2025年4月上旬、風味が香ばしくて旨味たっぷりな、おにぎりのレシピがXで話題を呼びました。旨味があふれてくる、おにぎりのレシピが?反響が上がったのは、自作おにぎりのレシピを発信している、ゆこ(@hibi_onigiri)さんの投稿。ゆこさんは、過去に小松菜と明太子を混ぜたおにぎりのレシピが話題になるなど、身近な食材で楽に作れるおにぎりの作り方を紹介しています。「噛めば噛むほど、旨味があふれ出てくる」とゆこさんが語る、レシピがこちら!用意するのは、ご飯とシイタケ、塩昆布、白ごまだけ。作り方はとても簡単です。ごま油で炒めたシイタケをほかの具材と一緒に、ご飯に混ぜ込めばでき上がり!ごま油が効いたシイタケと、塩昆布の相性がマッチしていて、山と海の旨味を堪能できそうな一品。ジューシーでコリコリとしたシイタケの食感がアクセントとなり、食べる手が止まらなくなるはず!炒めて、混ぜるだけで大満足なおにぎりが作れるなんて驚きですね。投稿には「ごま油の風味がたまらん」「この発想はなかった。好きなものしかない!」「息子がモリモリと食べそう。絶対にうまいやつ」といった声が寄せられました。炒めたシイタケを常備しておけば、いつでも作ることができるでしょう。いつもとは少し違うおにぎりを食べたい人は、試してみてください![文・構成/grape編集部]
2025年04月18日身近な食材を使った、簡単でおいしい料理を紹介している、料理研究家のゆかり(@igarashi_yukari)さん。旬の食材をおいしく味わえる時短レシピは、忙しい毎日を過ごす人々の強い味方になっています。2025年4月16日には、この時期に出回る新タマネギで作るのがおすすめの一品を紹介し、反響が上がりました!『やみつきのタマネギチヂミ』ゆかりさんが紹介したのは、その名も『やみつきのタマネギチヂミ』。「タマネギは全部これにしたくなるほど、やみつきの味」だそうで、もっちもちの食感がたまらない一品なのだとか。中に入れる具材はタマネギのみ。素材のおいしさがたっぷりと味わえることでしょう!【材料(2人ぶん)】・タマネギ2個・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯・薄力粉大さじ4杯・片栗粉大さじ3杯・水大さじ3杯・ごま油大さじ1杯タマネギは中くらいのサイズを使用するのがおすすめ。薄切りにしたタマネギを耐熱ボウルに入れたら、めんつゆをかけてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱しましょう。そこに、薄力粉、片栗粉、水を加えて混ぜ合わせます。焼いている時にバラけるのを防ぐため、生地はよく混ぜるようにしてください。生地のまとまりが悪ければ、薄力粉と片栗粉を少し足すと焼きやすくなりますよ。ごま油を中火で熱したフライパンに、生地を広げて蓋をしたら、裏面がキツネ色になるまで焼いてください。ヘラでしっかり押さえてから焼くと、上下を返すときにバラけにくいとのこと。心配なら、2回に分けて小さめに焼いてもOKです。上下を返し、もう片面がキツネ色になるまで焼いたら完成です!詳しい手順は、こちらでも確認できますよ。トロッとしたタマネギの甘みと、めんつゆの出汁が合わさってやみつきになる一品。タレは『ぽん酢+ラー油』が、おすすめですよ。ゆかりさんは「2人ぶんだけど、1人で全部食べる勢いでなくなっていきます」と、コメントをしていました。タマネギをおいしさを存分に味わえる、簡単レシピには、絶賛の声が数多く寄せられています。・おいしそう!今夜はこれにしよう。・いや待って、マジでおいしかった。おすすめすぎる。・「残り半分は明日食べよう」と思ったけど、余るわけなかった…。・タマネギが無駄に余っているから、作ってみようかなー!ゆかりさんは以前にも、電子レンジで作れる『丸ごとタマネギのスープ』を紹介していました。タマネギを大量に消費したい時にもぴったりなレシピは、覚えておけば役に立つこと間違いなしでしょう![文・構成/grape編集部]
2025年04月18日あらゆる商品の値段が高騰する、2025年4月。なんとか安価をキープしている家計の救世主といえば、モヤシとちくわでしょう。この2つ材料を使ったお手軽レシピを、アサヒビール株式会社のウェブサイトで見つけた筆者。「簡単に作れて節約にもなりそう!」と思ったので、早速試してみました。『もやしとちくわのゴマ酢和え~簡単3stepおつまみ~』紹介するレシピは、モヤシとちくわに酢などを加えて和えた『もやしとちくわのゴマ酢和え~簡単3stepおつまみ~』。さっぱりとした味わいはおつまみにぴったりで、多めに作っておけば作り置きおかずとしても活躍しそうです。必要な材料は以下の通り。材料(2人分)もやし1/2袋(約100g)ちくわ3本(約105g)A・白すりゴマ8g・酢大さじ1・しょうゆ小さじ2・砂糖小さじ1アサヒビールーより引用まずは、水洗いしたモヤシを耐熱皿に入れます。水気が残った状態でラップをして、600Wの電子レンジで約2分加熱しましょう。加熱後、キッチンペーパーを使って水気を切ります。この時、後から水分が出てきて味が薄まってしまわないよう、しっかりと水を切るのがポイントです。次に、ちくわを約5mm幅に切っていきます。モヤシとちくわをボウルに入れ、白すりゴマ、酢、醤油、砂糖を加えて、全体に味が付くようよく和えましょう。最後に、皿に盛り付ければ完成です!食べてみると、酢が効いたさっぱりとした味わいで、箸が止まらずあっという間に完食。次は、モヤシとちくわを倍量にして、多めに作りたいくらい気に入りました!安価な材料とシンプルな味付けで手軽に作れたので、リピート確定です。「あともう一品欲しいな」という時にもぴったりだと思うので、ぜひ作ってみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年04月17日大根は、1年を通して手に入りやすい野菜です。サラダや煮物などさまざまな料理に活用できるため、冷蔵庫に常備しておくと便利でしょう。しかし、1本まるごと買うとなかなか使い切れず、「いつの間にかしなしなになっていた…」ということも少なくありません。せっかくの食材を無駄にしないよう、長く保存できる方法を取り入れてみましょう。話題のInstagramの投稿から、大根の鮮度を保つ保存方法を紹介します。大根を長期保存する方法※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ぴちこ| 賢くラクするズボラの暮らし(@pichiko_kurashi)がシェアした投稿 大根の保存のコツを教えてくれるのは、賢くラクする暮らしの術をInstagramで発信している、ぴちこ(pichiko_kurashi)さんです。大根をおいしく保存するには、野菜室に入れる前のひと手間が重要です。まず、大根の葉の根元あたりから切ります。葉が付いた状態ではしなしなになりやすいため、そのままにしないようにしましょう。さらに、身の部分を小分けに切ります。ぴちこさんは長い大根を4等分にしているようです。大根の断面を覆うように、キッチンペーパーで包みます。切り分けた大根の切り口をキッチンペーパーで包んだら、そのままビニール袋やジップ式の袋に入れ、口を閉じて密閉しましょう。この時、立てて保存できるような向きで袋に入れるのがおすすめです。そのまま野菜室に立てて保存しましょう。もし大根の葉がしっかり付いていて調理に使う場合は、葉の根元をキッチンペーパーで覆い、ビニール袋に入れて立てて保存します。この状態で保存することで、1か月ほどシャキシャキな状態を保てるのだそう。キッチンペーパーが湿ってきたら、こまめに交換するとよいそうです。部分ごとに向いている大根の調理方法大根の葉は捨ててしまう人も多いですが、身の部分よりも栄養があるため、調理して食べてみましょう。細かく刻んでゴマ油と調味料で炒めるだけで、おいしいごはんのお供が完成します。身の部分は『根元部分』『中間部分』『先端部分』で、味も硬さも異なります。向いている調理方法も違うのだそうです。根元部分甘みが強くシャキシャキとした食感が特徴です。シャキッとした食感が生食向けで、サラダや漬物、大根おろしに向いています。甘みを活かして煮物に使う方法もおすすめです。中間部分辛みと甘みのバランスがよく、柔らかさもある中間部分はさまざまな調理方法に向いています。加熱で柔らかくなるため、煮物やおでんなどに使うと色も形もきれいに仕上がります。先端部分辛みを一番感じやすく、水分が少なめな場所です。辛みを活かした大根おろしを作りたい場合は、先端部分が適しています。水分が少ないため味しみもよく、濃厚な味付けの調理方法にも向いているでしょう。小分けに保存する時に、キッチンペーパーの表面に部分名を記載をしておけば、使う時に取り出しやすく便利です。1か月保存できる方法を知っていれば、大根が安い時も迷うことなく購入できますね。長期保存の方法を取り入れて、新鮮でおいしい状態で大根を食べきってください。[文・構成/grape編集部]
2025年04月13日シャキシャキとした食感や、ほどよい苦みが特徴的な、水菜。鍋などに入れて火を通してもいいですが、生のままサラダにしてもおいしいですよね。2025年4月10日、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、『3分でできる水菜のやみつきサラダ』と題してレシピを紹介。シャキシャキとした食感に加え、やみつきになるオリジナルの味付けがたまらない一品だそうですよ!早速、作り方を見てみましょう。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 全農広報部【公式】/食の便利帳(@zennoh_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・水菜(ざく切り)1束・塩昆布大さじ1~2杯・ちりめんじゃこ大さじ1杯・いりごま大さじ1杯・にんにくチューブ2cm・ごま油大さじ1杯まずは、ごま油とにんにくチューブを混ぜ合わせて、味付けとなる特製ダレを作りましょう。次に、水菜をざく切りにして、ボウルに移してください。ちりめんじゃこ、塩昆布、いりごまをボウルに加えたら、仕上げに先ほど作ったタレを注ぎ入れます。箸を使ってサッと和えれば、あっという間に水菜サラダの完成です!JA全農が「おかわりが止まりません!」と太鼓判を押す、水菜のサラダ。動画を見た人からは「子供も好きそうな味付け!」「最近水菜が安いので、マネしてみます」といった声が寄せられていました。工程が少ないため手軽に作れて、しっかり栄養も摂れるので、冬から春にかけて気温の変化で体調を崩しがちな人にもぴったりでしょう。JA全農はほかにも、おいしい水菜の選び方を紹介しています。水菜を大量に買って、サラダを作り置きして冷蔵庫に保存しておくのもよさそうですね![文・構成/grape編集部]
2025年04月12日ニンニクは、料理のアクセントや薬味として重宝する野菜です。しかし、いざ使おうとした時に芽が出ていたり、シワシワになっていたりしたことはありませんか。使いかけのニンニクは冷蔵庫で1週間ほど保存できるそうですが、使いきれずに無駄にしてしまいがちです。すぐに使う予定がない時は、『冷凍保存』がおすすめです。時短や節約につながるゆる家事ハックを発信しているぴちこ(pichiko_kurashi)さんのInstagramから、ニンニクを冷凍保存する時のコツを紹介します。 この投稿をInstagramで見る ぴちこ| 賢くラクするズボラの暮らし(@pichiko_kurashi)がシェアした投稿 ニンニクを冷凍保存する方法一度に使いきれないニンニクは、長期保存が可能な冷凍保存を覚えておくととても便利です。使いやすい形に下ごしらえしてから冷凍しておけば、炒め物やスープなどにそのまま使えて、調理の時短にもつながります。みじん切りにしてから冷凍すぐに調理に使えて便利なのが、みじん切りにしてからの冷凍保存です。みじん切りで冷凍保存した場合、1か月ほど日持ちします。冷凍したいぶんのニンニクをみじん切りにし、冷凍可能な保存袋に薄く平らに入れてしっかり密封しましょう。使いやすくするコツとして、菜箸や箸などで上から軽く押し、1回ぶんごとのくぼみを付けておくと、必要なぶんだけポキッと折って取り出せます。みじん切りにする手間はありますが、加熱調理にそのまま使えるので時短にもつながります。フードプロセッサーや手動のみじん切り器を活用すれば、まとめて下ごしらえができるので使用したい時に便利でしょう。また、薄切りやすりおろしにしたものも同様に冷凍可能です。用途に合わせて下ごしらえしておくと、使い勝手がよくなります。皮付きのまま冷凍ニンニク本来の風味を保ちながら、もっと手軽に保存したいなら皮付きのまま冷凍がおすすめです。こちらの方法なら、最大半年程度保存可能とされています。ニンニクを房に分け、皮が付いたまま保存袋に入れて封をして冷凍するだけと、手順もシンプル。特別な準備もいらないため、忙しい時にもサッと保存できます。使う時は、ニンニクの根元を切り落とし、水に30秒ほど漬けておくと皮がスルッと簡単にむけます。中までカチカチに凍ることはなく、根元もすぐにカットできるため調理もスムース。冷凍のままでもすりおろし可能です。ニンニクをすりおろす時のコツすりおろしたニンニクが、おろし金にべったり付いてしまって「取りにくい…」そんな経験はありませんか。そんな時は、クッキングシートを敷いた上からすりおろす方法がおすすめです。おろし金の上にクッキングシートをのせ、その上からすりおろすことで、ニンニクが金属部分に入り込まず、簡単に集められます。面倒に感じがちなすりおろし作業も、クッキングシート1つでグッと楽になりますよ。ニンニクは「ちょっと使いたい」といったシーンが多い食材です。冷凍保存を活用すれば、使いたい時にサッと取り出せて、無駄なく使いきれます。みじん切りやすりおろし、皮付きのままなど、自分の使い方に合わせた保存方法を取り入れて、上手にニンニクを活用しましょう。[文・構成/grape編集部]
2025年04月12日野菜は毎日の料理に欠かせない食材です。だからこそ、「もっと簡単に下処理をしたい」「少しでも長持ちさせたい」と思う人も多いのではないでしょうか。そのような時におすすめなのが、Instagramでねむ(nemu_kurashi)さんが紹介している『野菜に関する裏技6選』です。ひと工夫するだけなので、ぜひチェックしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ねむ |明日からできる暮らしの工夫(@nemu_kurashi)がシェアした投稿 白菜に関する裏技3選白菜を切る時、細かい葉がポロポロと落ちて後片付けが面倒に感じることもあるでしょう。分け方をひと工夫するだけで、白菜の葉が散らばりにくくなります。まず、芯の部分に包丁で切り目を入れましょう。切り目に親指を入れたら、白菜を左右に割きます。細かい葉がほとんど落ちず、半分に分けられました。この方法なら、切った後にまな板に散らばった葉を拾い集める手間がかかりません。また、白菜を最後までおいしく食べ切るための裏技もあります。カットした白菜を使う時、『外の葉から使う』のはあまりおすすめできません。白菜は収穫後も成長を続けているので、外側の葉から中心部に向かって栄養を送り続けています。栄養を逃さず食べるには、『内側の葉』から使うようにしましょう。白菜が余った時は、以下の方法で保存しましょう。まず、芯を少しだけ残してカットします。断面が乾燥しないように、ラップで包んでください。この状態で野菜室に立てて入れ、2〜3日を目安に食べ切るのがおすすめです。大根のすりおろしに関する裏技大根のすりおろしは一見簡単そうに見えますが、意外に時間がかかる上に大根が滑りやすく、おろし器を使う時にケガのリスクもあります。そのような時は、次の方法で大根おろしを作ってみるのがおすすめです。まず、適当な大きさに切った大根を、皮付きのまま縦4分の1にカットします。皮の部分を持っておろし器ですりおろしましょう。皮をむいていないので滑りにくく、持ちやすいので安全です。すりおろし終わる頃には、皮だけが残ります。皮をむく手間も省けて、時短かつ安全性も高い便利な裏技です。ニンジンの細切りが簡単にできる裏技ニンジンを調理する時、さまざまな切り方があります。中でも『細切り』は手間がかかって面倒に感じる人もいるでしょう。そのような時にぴったりの、簡単に細切りができる方法があります。まず、ニンジンに斜めの切り込みを等間隔で入れましょう。この時、最後まで切り落とさないのがポイントです。切り込みを入れたら、皮をむく要領でピーラーを使って削っていきましょう。あっという間に細切りが完成します。レタスを長持ちさせる裏技レタスは、サラダやスープなど幅広い料理に活躍します。できるだけ長持ちさせたい時は、つまようじを使ってひと手間加えるのがおすすめです。まず、つまようじを3本用意します。芯の部分につまようじを差し込みましょう。こうすることで芯の成長が止まり、傷みにくくなります。その後、乾燥を防ぐために全体をラップで包みましょう。保存する時は、芯の部分を下にして野菜室に入れてください。どの裏技も手軽に取り入れられるものばかりなので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年04月11日炒め物やスープなど、さまざまな料理に欠かせないタマネギ。使用頻度の高い野菜だからこそ、下ごしらえはなるべく手早く済ませたいものです。しかし乾燥した皮はむきにくく、バリバリと細かくちぎれてイライラした経験がある人も多いのではないでしょうか。そのような悩みを解決してくれるのが、Instagramで暮らしのライフハックを発信しているよう(you.kaiteki_life)さんの投稿です。本記事ではようさんのInstagramから、タマネギの皮むきが驚くほどラクになる方法を紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る よう│好きなことで生きていく(@you.kaiteki_life)がシェアした投稿 タマネギに切り込みを入れるだけで簡単&きれいタマネギの皮は、通常茶色い薄皮から1枚ずつむいていきますが、意外に大変です。そのような時は、ようさんが紹介している方法を試してみましょう。タマネギを横向きにして、ヘタと根の両端をカットします。カットした面を下にして再度固定し、包丁で表面に縦の切り込みを1本入れましょう。切り込みに指を入れて、横方向にスルッと皮をむくだけで皮むき作業の完了です。この方法なら、バリバリに割れることなくきれいに皮がむけます。時間も手間も大幅にカットできて、スムースに調理をスタートさせられるでしょう。もし、切り込みを深く入れてしまっても、問題ありません。外側から必要なぶんだけはぎ取ったら、後はそのまま、切り込みに沿ってタマネギを半分にカットすれば大丈夫です。待ち時間なしで手軽に実践皮むきをラクにする方法として、タマネギを水に数分漬ける方法も知られています。3分ほど漬けるだけで、乾いた皮がしっとりしてツルッとむけるそうです。しかし忙しい朝にタマネギを使う場合は、数分の待ち時間すら惜しいでしょう。そのような時にも、ようさんのむき方が役に立ちます。「いつも皮むきに手こずる…」と悩んでいた人は、活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年04月11日忙しい時や遅く帰ってきた時は、食事を作るのが面倒ですよね。特に野菜をカットする工程は手間がかかるもの。では、野菜をあらかじめカットして冷凍保存してもいいのでしょうか。本記事では、カットした生野菜の冷凍保存について紹介します。生野菜を冷凍保存する際のポイント農林水産省では『Let’s ! 和ごはん』という、『和ごはん』を食べる機会を増やしてもらうためのプロジェクトを進めており、料理のお役立ちテクニックを紹介しています。農林水産省のウェブサイトでは、以下の4つが生野菜を冷凍保存する時のポイントとのこと。1.洗える野菜は流水で洗い、料理しやすい大きさに切る。2.キッチンペーパーではさんで軽く叩くようにして、余分な水気をふき取る。3.冷凍保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じたら、厚みを平らにならす。4.アルミのバットなどの金属トレーにのせて冷凍庫へ。生野菜の冷凍で重要なのが『できるだけ素早く冷凍すること』です。そのため、熱伝導のよい金属トレーを用いるのがおすすめ。また、就寝時など、冷凍庫の扉を開閉しない時間帯に冷凍すると、効率がアップします。冷凍に不向きな野菜は…?『ほとんどの野菜が生で冷凍可能』とのことですが、不向きな食材もあることを知っていますか。例えば、このような野菜が挙げられます。・ホウレンソウ、山菜、タケノコなど、下ゆでしてあく抜きをする必要がある野菜。・レタスなどサラダに使う葉物野菜。あく抜きをする必要がある野菜は、冷凍するのであればゆでてから冷凍。サラダに使う葉物野菜は、食感が悪くなるため冷凍保存には適していません。ちなみに、「野菜の冷凍保存期間は3週間が目安」とのことなので、期間内に使い切るようにしましょう。※写真はイメージ野菜をカットして冷凍保存しておくと、料理の手間が減って時短につながります。ただし、誤った方法で冷凍するとおいしさを損なうことがあり、そもそも冷凍保存に適さない野菜もあります。これらの注意点を踏まえて、上手に野菜を冷凍保存してみてください。[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]
2025年04月10日煮物やカレー、サラダといった幅広い料理に使える、ニンジン。角切りやいちょう切り、千切りなど、料理に合わせてさまざまな切り方をしますよね。しかし、大きさが均等にならなかったり、切り方によっては手間がかかったりして、苦労する人もいるのではないでしょうか。ニンジンの便利な切り方3選Instagramで家事の時短術を発信する、たの(tano_kurashi)さん。覚えておくと便利なニンジンの切り方を紹介したところ、3万件を超える『いいね』が寄せられました。紹介したのは、角切り、いちょう切り、千切りの方法。きれいに切るために、ひと工夫が必要だといいます。早速、どんな工夫をしているのか見ていきましょう。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る たの|バレずに手を抜く時短術(@tano_kurashi)がシェアした投稿 角切りニンジンを短冊切りにしてから角切りにする際、バラバラになって切りにくいと感じたことはありませんか。そんな時は、この方法がおすすめ。まずは、転がらないように端を少し切ります。次は、縦に切り込みを入れていきましょう。向きを90度変えて、再度、縦に切り込みを入れます。あとは、下のほうから切っていくだけです。この方法なら、ばらけることなく、きれいに角切りができますよ!いちょう切りニンジンは上部と下部の太さが違うため、いちょう切りをする際に大きさがバラバラになってしまう人も多いでしょう。気にならない人もいると思いますが、せっかくならきれいにそろえたいですよね。以下のような工夫をすると、大きさがバラバラになるのを防げますよ!まずは、ニンジンを半分に切り、真ん中に切り込みを入れます。次は、太いほうの断面が『V字』になるように、斜めに2本切り込みを入れましょう。ここまで終われば、あとは切るだけです。太いほうから切っても細いほうから切っても大きさが均等になります!千切りニンジンを千切りにする時、ピーラーを使う人は多いでしょう。そのまま剥くのもいいですが、以下の方法ならより簡単にできます。まずは、ニンジンに斜めの切り込みを入れてください。あとは、切り込みを入れた表面をピーラーで剥くだけです!いずれの方法も、切り込みを入れるだけで簡単に実践ができるので、嬉しいですね!【ネットの声】・大きさが違うのが、気になっていました。助かります。・目からウロコ!天才すぎて声が出た。・勉強になります。真似する。・すごい知恵だ。今度やってみる。ニンジンを整った形に切れるだけでなく、慣れてくれば時短にもつながりそうですね。切り方に悩んでいた人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2025年04月10日瑞々しく、シャキシャキとした食感がおいしい、レタス。生のままサラダとして食べたり、チャーハンに入れたりして食べるのが定番といえるでしょう。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、そんなレタスをメインとしたおかずを紹介。なんと、使う食材はレタスのみ!どんなレシピなのか、早速見ていきましょう。今回は、葉が肉厚なロメインレタスを使用します。まずは、レタスを2ぶんの1または4ぶんの1ほどのサイズに切ったら、オリーブオイルでさっと焼きます。お皿に盛り付けたら、塩コショウを振って、お好みで粉チーズをかけたら完成です!香ばしく焼き上がった見た目と、少し溶けた粉チーズが食欲をそそります。焼く時間を短くしたことで、柔らかい部分とシャキッとした部分があり、さまざまな食感が楽しめるでしょう。サラダでも、炒め物でも、ほかの食材を立たせる『脇役』のイメージがあるレタスを、メインにしてもおいしく食べられるだなんて驚きですね!【ネットの声】・今、レタスが冷蔵庫にあるので、作ってみます!・割と使い勝手がいい野菜なんですね!粉チーズもあっておいしそう。・加熱しても、シャキシャキしているところもいい!以前、JA全農は、菜の花のほろ苦さとやわらかい食感を味わえる『菜の花炒め』も紹介していました。シンプルな調理法で、レタスのおいしさを味わえること間違いなしの、JA全農のレシピ。いつもと違うレタス料理を食べたい人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2025年04月10日サラダにカプレーゼ、パスタや煮込み料理など、トマトを使った料理は本当にたくさんありますよね。しかし、意外とデリケートなところがネックで、冷蔵庫に入れていたのに「気付いたらしなびている…」とガッカリした経験がある人は多いはず。トマトは保存方法を間違えると、風味も栄養価もぐっと落ちてしまいます。トマトのおいしさを最大限キープする正しい保存方法について、野菜の宅配サービスをおこなう、らでぃっしゅぼーやのウェブサイトから紹介します。ぜひ参考にしてみてください。トマトをおいしく保存する方法スーパーマーケットでは、多くの場合、トマトは常温で売られていますが、購入後は野菜室に入れているという人がほとんどでしょう。実はトマトの保存方法は、『トマトの熟し具合』で変えるのがベストとのこと。青めのものは常温、赤く熟したものはヘタを下にして袋に入れて野菜室で保存します。らでぃっしゅぼーやーより引用赤く熟したトマトはヘタを下にしてビニール袋やポリ袋に保管し、冷蔵庫の野菜室に入れるといいでしょう。ヘタを下にすることで果肉への負担が減り、傷みにくくなります。保存期間の目安は、常温で2〜3日、冷蔵で7〜10日程度です。トマトの冷やし過ぎに注意!※写真はイメージ夏野菜であるトマトは、低温に弱く、冷やしすぎると旨味や食感が損なわれてしまうことがあります。そのため、冷蔵室よりもやや温度が高い野菜室が適しているのですね。5〜9月の暖かい時期は冷蔵保存がおすすめですが、それ以外の涼しい季節は常温保存も可能です。ヘタを下にして、風通しのよい冷暗所で保管しましょう。余る時は冷凍保存もおすすめトマトを保存期間内に消費できない時は、冷凍保存を試してみましょう。一口大にカットして冷凍しておけば、スープやソース作りに大活躍。さらに冷凍するとトマトの旨味成分であるグルタミン酸が増加するため、料理の味わいも深まります。保存方法やちょっとした豆知識を知るだけで、トマトのおいしさをぐっと長く楽しめます。ぜひ今日から試してみて、トマトの本来の旨みを味わってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2025年04月09日キュウリやキャベツを調理する際、下ごしらえとして行う『塩もみ』という工程。塩をもみ込むことで、野菜の水分が出てしんなりとし、味のなじみがよくなるといわれています。料理研究家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、キャベツを使ったサラダの作り方をXで紹介。塩もみのやり方をひと工夫すると、さらにおいしさが増すといいます!キャベツの塩もみ、塩の代わりに…?ゆかりさんが紹介するサラダのレシピでは、塩もみに塩を使いません。代わりに使うのが、白だし!だしのうま味や風味が加わってとてもおいしくなるそうですよ。【材料】・キャベツ6ぶんの1個・白だし大さじ1杯・マヨネーズ大さじ1杯・粒マスタード小さじ1杯・おろしニンニク少々・塩、コショウ適量まず、キャベツを千切りにしておきます。ポリ袋にキャベツを入れ、白だしを入れてもみこみ、水気が出たら絞りましょう。マヨネーズ、粒マスタード、おろしニンニク、塩、コショウを混ぜたらでき上がり!塩の代わりに、白だしをもみ込むひと工夫で、キャベツのうま味がアップした一品。マヨネーズや粒マスタードとの相性もよく、パンにのせたり挟んだりしてもおいしいといいます。だしの風味が加わるため、和食に使う際のうま味アップにもひと役買いそうです。塩の代わりに白だしを使う、ありそうでなかったアイディアには、多くの人が関心を寄せました!・そのまま浅漬けみたいに食べられそう!・塩の代わりに白だしを使うのは、初めて知った。・白だしで、もみ込む発想はなかったわー!さまざまな料理に使える万能な調味料である、白だし。ゆかりさんは過去にも、ツナマヨに白だしを加えた絶品ツナマヨサンドのレシピを紹介していました。白だしを常備しておくと、あらゆる味の可能性が広がりそうですね![文・構成/grape編集部]
2025年04月09日大根は、豊富な栄養素に加えてピリッとした心地よい辛さ、シャキッとした歯応えが売りの、人気の食材です。さまざまな調理方法のある大根ですが、「いろいろなレシピを試して、レパートリーがなくなってしまった」と思っている人もいるでしょう。そんな悩みを持つ人におすすめなのが、人気インスタグラマーにこ(kurashi_nico)さんがInstagramで紹介している大根料理、『大根のやみつきビール漬け』です。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る にこ|家事ラクしたいズボラ主婦(@kurashi_nico)がシェアした投稿 『大根のやみつきビール漬け』に使う材料にこさん紹介『大根のやみつきビール漬け』で使う材料は、以下の通りです。・大根1本・塩25g・お酢503・ザラメ150g・ビール1缶の半量、約1753・鷹の爪2本・和からし色付けに少し『大根のやみつきビール漬け』の作り方にこさんが紹介している『大根のやみつきビール漬け』の作り方は、以下の手順で行います。1.大根は皮をむいて4分の1にカットし、乱切りにしましょう。2.漬け物樽にビニール袋とジッパー付き保存ビニール袋を入れます。3.切った大根を入れてください。4.その上から塩、お酢、ザラメ、ビールを入れます。ビールは発泡酒でもOKです。お酒の風味を少なくしたい場合は、ビールの量を703くらいに減らしてもいいでしょう。5.鷹の爪と和からしを投入し、よく揉み込みます。6.樽にフタをしたら重しをのせて、2〜3日漬け込みましょう。7.ビール漬け大根のできあがりです。2日置いてチェックし、まだ硬かったり味が薄かったりしたら、もう一度揉んで漬け込みましょう。レシピ紹介者にこさんのアドバイス『大根のやみつきビール漬け』は、先述したレシピ通りに作っても十分おいしく仕上がりますが、にこさんいわく「味の好みによって調味料は多めに入れてもOK」とのこと。辛いのが好みな人はからしを多めに、甘いのが好きな人はザラメを多めに入れるのがおすすめです。また、漬ける日数は重しによって変わってくるため、短期間で漬け込みたい人は重い漬け物石を用意するとよいでしょう。大根の食感と苦味がたまらない!本記事で紹介した『大根のやみつきビール漬け』に、Instagramでは以下のような声が寄せられています。・家に大根いっぱいあるから、さっそくやってみます!・ビールの苦味がよさそうですね!ナイスアイディアありがとうございます!・カリカリが気持ちよさそう。大根のポリポリ感、ビールの苦味、アルコールの味わいが堪能できる、大人向けの1品といえますね。ビールのおつまみ、普段の副菜のレパートリーに困っている人は、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2025年04月09日和食の定番副菜『小松菜のおひたし』。シンプルながら栄養も豊富で重宝する1品ですが、ゆでたり水切りをしたりと、ちょっと手間に感じることもありますよね。そんな時におすすめしたいのが、フライパンで蒸し焼きにして作るおひたしレシピです。Instagramで野菜をおいしく食べるレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんの投稿から、簡単でおいしい作り方をご紹介します。お弁当や後1品欲しい時に、パパッと作れる便利なレシピをぜひ試してみてください。 この投稿をInstagramで見る イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 フライパンで簡単!小松菜の昆布茶おひたし余分な水を使わず、小松菜本来の風味や栄養を逃さずに仕上げられるのがポイント。さらに、昆布茶を加えることで、だしを取らなくてもしっかり旨みのある味わいになります。材料(2人前)・小松菜150g・昆布茶小さじ4分の1杯・醤油小さじ4分の1杯まず、小松菜を53の長さに切り、さっと洗います。水気を軽く切り、根元を下にしてフライパンに並べます。蓋をして中火にかけましょう。2分ほど加熱し、蓋を開けて全体をひっくり返します。昆布茶と醤油をまわしかけ、全体を和えたら完成です。こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられていました。・こんなレシピを思いつくなんて尊敬!真似してみたくなりました!・昆布茶、たしか家にもあったような…。作ってみます!・おいしそうでもっと小松菜が好きになっちゃいそう!小松菜は水分を少し残したまま蒸し焼きにすると、しっとり仕上がります。お弁当の彩りにもぴったりなので、作り置きにもおすすめですよ。ぜひ参考にして作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2025年04月09日100円ショップでは、さまざまな商品が売っています。文房具、整理収納アイテム、食品…日常に欠かせないアイテムがたくさんあって、ついたくさん買ってしまいますよね。一部店舗では、野菜や花などの種が売っているところもあります。『ダイソー炒め』がめちゃくちゃうまい!?100円ショップ『ダイソー』では、『エンツァイ』の名前で野菜の種が売られているのだとか。『エンツァイ』は、『ヨウサイ』『エンサイ』『アサガオナ』、そして『空心菜』とも呼ばれる野菜です。この『ダイソー』の種から育った空心菜を使ったレシピを、山形県酒田市で中華料理店を営む、おおたき(tonichu_otaki)さんが紹介しています。軽快なトークとともに、空心菜の節約料理をチェックしてみましょう! この投稿をInstagramで見る とにかく売れたい中華料理屋_おおたき(@tonichu_otaki)がシェアした投稿 『うますぎる格安ヤバい草』として紹介された空心菜。おおたきさんは、「普通に買ったら損するから、植えてください」とおすすめしていました。空心菜は再生力が高いので、どんどん増えていきます。そのため、育て方に気を付けないと増加スピードに収穫が追い付かないなんてことも…。種を植えてから約1か月で収穫でき、10日ほどで再生してまた収穫できるようです。おおたきさんは「ひと夏の間で増殖するので、1万円ぐらい儲かるんじゃないか」といいます。『最高の草』こと、空心菜は炒めるのがベストなのだとか。ニンニクを切ったら、鶏がらスープの素を水に溶かしておきます。空心菜は葉と茎に分け、塩を振っておきましょう。多めの油を強火にかけ、ニンニクを炒めます。強い火力がなくても茎と葉を分けて火にかけることで、家でも問題ないとか。茎から先に入れ、鍋を振らずに炒めるのがポイントです。茎に軽く火が通ったら葉とスープを入れ、味がなじめばもう完成です!『ダイソー炒め』と名付けられた、空心菜炒め。おいしいことは間違いないでしょう!【ネットの声】・『ダイソー炒め』に笑った!育ててみようかな…。・めちゃくちゃ育って重宝しました。初心者にもおすすめ。・とてもおいしそう。『ダイソー』で探してみます。・買ったら高いのに、炒めるとすごい少量になるから、育てます!空心菜を植えるのは5月がベストとのことです。準備をして、時期が来たらすぐに植え、炒め物にしておいしく食べたいですね![文・構成/grape編集部]
2025年04月09日みずみずしくて柔らかく、甘みの強さが特徴の新タマネギ。春になると、スーパーマーケットなどでよく見かけますよね。生のままでも辛味が少なくおいしいですが、加熱をすると、とろとろとした食感が味わえるそうです。キユーピーが紹介する『新タマネギの肉巻き』2025年4月、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のInstagramアカウント(kewpie_official)が投稿したのは、『新タマネギの肉巻き』です。フライパンは使わず、電子レンジだけで手軽に調理ができるといいます。早速、気になる手順を見ていきましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・新タマネギ1個・薄切りの豚ロース肉12枚(240g)・レタス2枚・塩少々・コショウ少々・『すりおろしオニオンドレッシング』適量まず、新タマネギを1.5cmほどの幅でくし切りにしましょう。カットした新タマネギに、豚肉をくるっと巻いたら、塩とコショウを振りかけます。出典:キユーピー公式Instgramアカウント水で濡らして軽くしぼったクッキングペーパーを2枚用意してください。1枚は耐熱容器に敷き、豚肉を巻いた新タマネギを並べて置きましょう。その上から、もう1枚のクッキングペーパーをのせて、ラップをします。電子レンジを600Wに設定し、4分ほど加熱。様子を見ながら、加熱時間を調整してくださいね。出典:キユーピー公式Instgramアカウント皿に盛り付けて、同社が販売する『すりおろしオニオンドレッシング』をかけたら完成です。盛り付ける際は、冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎったレタスを添えると彩りが豊かになりますよ!2人ぶんであれば20分ほどの調理時間ででき上がるといいます。食卓のメインになるおかずを時短で作ることができるのは嬉しいですよね。投稿には「これは絶対においしいね。新タマネギが大好きなので作りたい!」「レンチンだけでいいので簡単だ!栄養豊富そう」といった声が上がっていました。キユーピーによると、新タマネギは皮をむかずに保存するのがいいのだとか。1個ずつキッチンペーパーで包み、ポリ袋にしまって、冷蔵庫に入れるのがおすすめだそうですよ。過去には、電子レンジで作る『巻かないロールキャベツ』を紹介した、キユーピー。野菜の優しい甘さと肉のうま味が味わえる一品は、ご飯がすすむこと間違いなしです。「野菜も肉も米もたっぷり食べたい!」という時に、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2025年04月08日夕食のメイン料理を時短で作りたいと思う人は多いのではないでしょうか。メイン料理を作るのが一番大変な場合が多く、その負担が減れば気持ち的にも時間にも余裕が生まれますよね。そこで本記事では、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで見つけた時短レシピの『秒速生ピーマンの肉づめ』を紹介します。なんとたった4つの材料で、フライパンを使わずにピーマンの肉詰めを作れるレシピとなっているとか。気になった筆者が、実際に作ってみました!『Cook Do 香味ペースト』で作る!『秒速生ピーマンの肉づめ』材料は以下の通り。材料(1人分)ピーマン2個A 合いびき肉80gA 絹ごし豆腐80gA 「Cook Do 香味ペースト」12cm(8.5g)【味の素パーク】ーより引用ちなみに、味の素が販売する『Cook Do 香味ペースト』を使用します!ピーマンを縦半分に切り、種を取り除いておきます。『A』の材料をビニール袋に入れましょう。手で揉み、よく混ぜ合わせます。全体が混ざったら袋の端を切って、耐熱皿に4等分に絞り出してください。ラップをかけて、600Wの電子レンジで2分程度加熱します。加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。もし肉に火が通っていなかったら、さらに30秒ずつ加熱しましょう。電子レンジから取り出したら、ピーマンの上にのせて完成です!あっという間に作ることができました。食べてみると、ジューシーな肉とシャキシャキしたピーマンの食感がとてもおいしいです!味付けも『Cook Do 香味ペースト』のコクと旨みのおかげで、深みのある味になっています。夕食のおかずとして家族に出すと、「電子レンジだけで作ったとは思えない!」と驚かれました。材料をビニール袋内で混ぜるので、洗い物を減らせるのも嬉しいポイントですね。夕食のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年04月07日カレーやシチュー、サラダなどさまざまな料理に使われるジャガイモは、家庭での登場頻度の高い食材です。皮をむく時には包丁やピーラーを使うのが一般的ですが、丸くて凸凹しているので、うまくむけず手が滑ってヒヤッとした経験がある人も多いのではないでしょうか。特に、ジャガイモをたくさん使うポテトサラダやコロッケ、マッシュポテトなどの調理では、それぞれ皮をむいてからゆでて味を付けてと、やることが山積みです。そこで、『ゆでる』と『皮をむく』が一気にできる時短テクニックを紹介します。指で押すだけ!ジャガイモの皮をつるんとむく裏技ジャガイモの皮が簡単にむける方法を紹介してくれるのは、毎日の家事に役立つライフハックをInstagramで発信する、ひよ(zubora_oshi)さんです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ひよ⌇ライフハックでずぼらを極めた主婦(@zubora_oshi)がシェアした投稿 ジャガイモの皮は、むく前にひと工夫するだけで、驚くほど簡単にむけます。まず、ジャガイモの表面に付いた土や汚れを水で洗い流しましょう。次に、ジャガイモの真ん中を包丁でぐるりと一周し、浅めの切り込みを入れます。この時、芽もいっしょに取り除くと安心です。鍋にジャガイモと水を入れ、火にかけましょう。ジャガイモがゆで上がったら取り出し、冷水に入れて粗熱を取ります。ゆで立ては熱いので、やけどに十分注意しましょう。粗熱が取れたら、いよいよ皮むきです。ジャガイモを両手で持ち、親指で皮の切れ目を左右に広げるように押しましょう。すると、皮がつるんと簡単にむけました。この投稿には、さまざまなコメントが集まりました。・すごい!トマトの湯むきみたいにできるんですね!・つるっとむけて気持ちよさそう。・小さいジャガイモはピーラーでむきにくいから助かる!特別な道具は必要なく、手順もシンプルなので誰でも手軽に挑戦できます。「皮むきが面倒」「ピーラーの扱いが苦手」という人は、ぜひこの方法を試してみてください。ジャガイモをおいしくゆでるコツジャガイモの芽には、『チャコニン』や『ソラニン』といった天然の毒素が多く含まれており、摂取すると下痢や吐き気、めまい、頭痛、腹痛などの症状を引き起こす恐れがあります。これらの成分は加熱しても量が減らないため、ジャガイモをゆでる前には芽をしっかりと取り除くことが大切です。また、ジャガイモはゆで方やゆで時間によって味や食感が大きく変わります。おいしく仕上げるために、ポイントを押さえておきましょう。ジャガイモを沸騰したお湯に入れてゆでると、中心に火が通る頃には外側が加熱されすぎて煮崩れしやすくなります。鍋には、ジャガイモ全体がしっかり漬かる程度の水を入れてから火にかけましょう。水からゆでることでジャガイモ全体にじっくりと熱が入り、内側と外側にむらなく火が通るので、煮崩れを防ぎながらホクホクとした食感が楽しめます。ジャガイモを丸ごとゆでる場合の目安時間は、約12〜30分です。小さめのものは約12分、大きめのものなら25〜30分程度を目安にゆでましょう。ゆで方のポイントを押さえながら、面倒な皮むきをササッと終わらせて、おいしく調理してくださいね。[文・構成/grape編集部]
2025年04月06日春になると増える傾向にある、有毒植物による食中毒。身近な野菜や山菜と間違えて、有毒植物を食べてしまうと、命にかかわる危険があることを知っていますか。厚労省が注意喚起、有害な植物とは?2025年3月31日、厚生労働省食品安全情報(@Shokuhin_ANZEN)のXアカウントは、『身近にある有毒植物』への注意喚起を投稿しています。【気をつけて!身近にある #有毒植物 】有毒植物を食用の植物と誤って食べて #食中毒 になる事例が毎年発生しています。食用と確実に判断できない植物は、採らない!食べない!売らない!人にあげない!体調が悪くなったら、すぐに医師の診察を。■詳しくは pic.twitter.com/iIsmJLRsOG — 厚生労働省食品安全情報 (@Shokuhin_ANZEN) March 31, 2025 厚生労働省によると、2015~2024年に起こった有毒植物の事故で、もっとも命を落とした人が多いのは『イヌサフラン』とのこと。秋に花を咲かせる植物で、春には山菜の『ギョウジャニンニク』によく似た見た目をしています。イヌサフランギョウジャニンニク嘔吐や下痢などの中毒症状があり、最悪の場合命を落とすおそれがある、イヌサフラン。ギョウジャニンニクとは、葉の厚みや色、生え方など、見分けが付かないほどそっくりですよね。ネット上でも「本当に似ているから怖い」「気を付けないと間違えそうだ」などの声が上がっています。家庭菜園で栽培している場合や、「ギョウジャニンニクだよ」といわれて植物を受け取ったり、山菜入りのおかずをもらったりした時は、どのようにすればいいのでしょうか。イヌサフランを誤って食べないために…東京都健康安全研究センターによると、よく観察すれば見分けることができるのだとか。ウェブサイトでは、以下の2つをポイントに挙げています。ギョウジャニンニクとイヌサフランの芽生えの見分け方1.ギョウジャニンニクの芽生えには特有のニンニク臭がありますが、イヌサフランの芽生えには臭いはありません。2.ギョウジャニンニクの芽は、葉が1〜2枚ですが、イヌサフランの芽は、葉が多数重なり合っています。東京都健康安全研究センターーより引用しかし、見分け方のポイントはあれど、食用と確実に判断できない植物は、『採らない、食べない、売らない、人にあげない』が原則です。他人から「山菜だよ」と受け取った植物や料理でも、どこで収穫したかを確認するようにしましょう。家庭菜園をしている人は、食用の野菜と鑑賞植物を離れた場所で明確に区分けし、種類を書いた札を立てるなど注意を払って楽しんでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2025年04月04日食物繊維を豊富に含むゴボウは、健康効果を期待できる野菜として注目されています。便秘に悩まされがちな人や腸活に興味がある人にとって、非常に魅力的な食材といえるでしょう。そんなゴボウを購入した時、どう保存すればいいのか悩んだ経験はありませんか。オイシックス・ラ・大地株式会社が運営する、食品宅配サービス『らでぃっしゅぼーや』のウェブサイトより、気になるポイントを解説します。基本の保存方法からおいしさや栄養を守るためのポイントまで幅広く紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。ゴボウの保存は冷蔵または冷凍で※写真はイメージ購入したゴボウは、冷蔵または冷凍で保存するのがおすすめです。具体的な方法は以下を参考にしてみてください。乾燥しないように新聞紙に包んだあとポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。ささがきや千切りにしゆがいて冷凍すると、すぐに使えて便利です。らでぃっしゅぼーやーより引用冷蔵保存する場合に、欠かせないのが新聞紙です。土の中で育つゴボウは、乾燥に弱い特性を持ちます。乾燥させないための対策を怠らないようにしましょう。またゴボウを保存する際に注目したいのが、泥付きかどうかです。泥付きゴボウは冷暗所で保管できますが、水で洗った状態のものは冷蔵庫で保存します。泥付きのまま売られているゴボウは、洗わずそのまま保存したほうが長持ちするでしょう。すでに洗ってしまったゴボウや泥を落とした状態で販売されているものは、らでぃっしゅぼーやのウェブサイトが伝えているとおり、加工した状態で冷凍するのがおすすめです。ゴボウのおいしさや栄養を守るための注意点は?ゴボウは、アクが強い根菜です。「ていねいにアク抜きしなければ…」と思いがちですが、取り除かなくても特に問題はありません。むしろ、アクを取り除こうとした結果、栄養が失われるケースもあるので注意してください。水にさらす場合は5分以内に抑え、風味が飛ぶのを防ぎましょう。また、丁寧にタワシでこすればそのままでもお使いいただけます。切り口が輪状に赤茶色になっているのは赤ワインなどにも含まれるポリフェノールです。ごぼうが本来持つ色素ですのでご安心ください。らでぃっしゅぼーやーより引用抗酸化作用で知られるポリフェノールは、ゴボウの魅力の1つです。水にさらす時間を最小限にとどめれば、過度な流出を防げるでしょう。また中心部分よりも皮の近くに多く含まれているため、きれいに洗って皮付きのまま調理するのがおすすめです。水にさらさないまま調理すると、ゴボウの色味は黒く変色します。醤油や味噌で味付けをする場合、色味の変化はほとんど気にならないでしょう。白く仕上げたい時のみ、特別に水にさらすようにしてみてください。ゴボウを長時間水にさらすと、栄養だけではなくゴボウ特有の豊かな風味も飛んでいってしまいます。ゴボウの下ごしらえについて、あらためて見直してみるのもおすすめですよ。きんぴらゴボウに筑前煮、サラダに豚汁など、さまざまな料理に使えるゴボウ。大量購入した時も、正しい保存方法を知っていれば安心です。肉や魚と組み合わせて、ボリューム感のあるメニューを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2025年04月04日シイタケを買って冷蔵庫に入れておいたら、いつの間にか傷んでいたことはありませんか。傷みやすいシイタケを長持ちさせるには、保存する時の『向き』が大切です。『オイシックス・ラ・大地株式会社』が運営する『らでぃっしゅぼーや』のウェブサイトでは、シイタケを長持ちさせる保存方法を解説しています。『軸を上』にするのが正解!※写真はイメージ『らでぃっしゅぼーや』では、シイタケの正しい保存方法を次のように説明しています。キッチンペーパーで包み、軸を上にして袋や容器に入れて冷蔵室で保存します。らでぃっしゅぼーやーより引用シイタケを保存する時に、シイタケの向きを気にしたことがある人は少ないかもしれません。シイタケの向きによって傷みやすさが変わるのは、キノコ特有の構造によるものです。ヒダの部分には胞子が付いており、下向きにすると胞子が落ち、シイタケが黒ずんだり傷みやすくなったりすることがあります。シイタケを長持ちさせるためにも、軸を上にして保存しましょう。また、石づきを取ると水分が抜けて傷みやすくなるので、取り除かずそのまま保存するのがおすすめです。シイタケを長持ちさせる保存方法保存する前に、まずはシイタケの汚れを落としましょう。水で洗わず、湿らせたキッチンペーパーで優しく拭き取ります。水分を吸収しやすく、洗うと風味が落ちるシイタケは水洗いに向いていません。ゴミや汚れがたまりやすいヒダは、洗えないぶんしっかりと確認しましょう。シイタケは湿気に弱いので、保存する時はキッチンペーパーで包みます。2~3個ずつ軸を上にして包み、それからポリ袋や保存容器に入れましょう。こうすることで、保存中にシイタケから出る余分な水分を吸収しながら過度な乾燥も防げます。シイタケを常温で保存すると2日ほどで傷んでしまうので、しばらく使わない場合は冷蔵庫で保存しましょう。すぐに調理する予定がなく「できるだけ新鮮な状態を長く保ちたい」という人は、4~5日ほど鮮度を保てる冷蔵保存をおすすめします。※写真はイメージ鮮度が落ちやすいシイタケは、新鮮な物を選ぶことも大切です。ハリがあって、黒く変色していない物を選びましょう。パックで販売されているシイタケは、ラップの状態に注目してみてください。ラップの内側に水滴が付いていたり、ラップに触れている部分が変色していたりすると鮮度が落ちている可能性があります。シイタケを長持ちさせるには、『傘を下、軸を上』にして保存するのがポイントです。適切な保存方法を取り入れて、シイタケのおいしさを長持ちさせましょう。[文・構成/grape編集部]
2025年04月04日サラダにしても炒め物にしてもおいしい、ブロッコリー。栄養価が高く、いろいろな料理に使えるため、冷蔵庫に常備している人も多いでしょう。ただ、食感をよくするためにゆでる作業が、やや面倒くさく感じたことはありませんか。ブロッコリーはゆでない!簡単レシピに驚きの声「ブロッコリーはゆでない」そんなひと言とともに、レシピをXに公開したのは、料理家の、ふらお(@furafurafufu)さん。紹介したのは、ブロッコリーを使った簡単な料理で、ゆでる代わりに電子レンジを使うそうです。芯まで活用するため、余すことなくおいしく食べられますよ。用意する材料は以下の通りです。【材料】・ブロッコリー1房・ごま油大さじ1杯・めんつゆ(4倍濃縮)大さじ1杯・鶏ガラスープの素大さじ1杯・白ゴマ大さじ1杯・おろしニンニク小さじ1杯まずは、洗ったブロッコリーをまるごとラップで包み、600wの電子レンジで3~4分加熱します。ふらおさんによると、加熱したブロッコリーはゆでた時とほぼ変わらない状態になるといいます。次に、すべての調味料を混ぜ合わせて、タレを作りましょう。ブロッコリーの加熱が終わったら、キッチンバサミで小房に分けて、芯の部分も薄くカットしてください。タレとしっかり絡めて、盛りつけたら完成です!ほどよく柔らかくなったブロッコリーに、タレが染みておいしそうですね!ゆでないで作れるほか、カットする際もキッチンバサミを使っているので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント。また、工程がシンプルなため、調理時間は10分もかからないといいます。ふらおさんが絶賛する、ゆでないブロッコリーレシピには「この発想はなかった」「試してみます」といったコメントが寄せられました。これまでもウインナーを餃子の皮で巻く料理など、さまざまなアイディアレシピを公開している、ふらおさん。今回紹介したレシピも、一度食べたらブロッコリーを買い足してしまうほど、ハマってしまうかもしれませんよ!ぜひ、お試しください。[文・構成/grape編集部]
2025年04月04日周南市野菜メニューコンクール受賞者の下条 優芽さんが、野菜ソムリエの西川満希子さんと一緒に実際に作りました山口県周南市では、こどもたちにたくさんの野菜を食べてもらおうと2007年(平成19年)より毎年市内の小学6年生を対象に「野菜メニューコンクール」を開催しています。令和6年度も「家族と一緒に食べたい!いちおし野菜メニュー」のレシピ募集を行い、市内の小学校26校の児童から943作品の応募がありました。この度、応募作品の中から優秀賞を受賞した下条 優芽さんが、考案メニュー「やさいチップスサラダ」を、コンクールの審査員で野菜ソムリエ上級プロの西川満希子さんと一緒に作りました。西川さんは、「色々な野菜で活用でき、よく噛むという視点から秀逸でした。みんなが楽しめるメニューです。」とコメントされていました。この様子は令和7年3月の1か月間、CCSシティーケーブル周南のトークバラエティ番組「ズッキーニ」で放送されます。受賞者の下条 優芽さんと野菜ソムリエの西川満希子さん「やさいチップスサラダ」の作り方材料(2人分)にんじん 20gごぼう 20gれんこん 30gかぼちゃ 1/8個レタス 4枚ミニトマト 78gアボカド 50g油 30mL塩 少々作り方① 野菜をうすく切る。切った野菜をふく。② にんじん、ごぼう、れんこん、かぼちゃは素揚げする。③ レタスを手でちぎり、皿に盛り付ける。④ ②の野菜がカリカリになったら、盛り付ける。塩を少しかける。⑤ トマトとアボカドを盛りつけて、完成。アレンジ方法(西川さん)味付けは、カレーパウダー、お茶漬けの素、コンソメ、粉チーズなどでアレンジもできますね。お料理をして良かったこと野菜を食べない妹や弟が、やさいチップスにすると食べてくれたこと野菜をうすく切る。油がはねちゃうのでしっかり水気をふきましょう。カリカリになるまで油で揚げる。できあがり西川さんが下条さんにインタビュー●メニューはどうやって考えたの?(下条さん)夏休みの宿題で取り組みました。野菜が好きではない妹や弟のために考えました。スーパーで野菜チップスをみて、食べたらおいしかったので、それをヒントにしてサラダを作ってみました。最初はレンジで作ってみたらベチャベチャになったので、お母さんに相談しながら作りなおしました。●普段から料理はするの?(下条さん)お母さんが忙しい時とかに、朝ごはんに卵焼きを作ります。巻いて作ります。●野菜は何が好き?(下条さん)れんこんとピーマン(西川さん)れんこんのヤサイコトバは「発展」、ピーマンは「明るい未来」発展して明るい未来がきたらいいよね♪優芽ちゃん、いいですね!※西川さんは、花にある花言葉のような野菜言葉の「ヤサイコトバ」作家としても活動しています。●将来の夢は?(下条さん)薬剤師(西川さん)食べることも体の健康だからね。勉強も頑張ってるんだね。野菜メニューコンクールの審査について令和6年度の野菜メニューコンクールは、生活協同組合コープやまぐち、株式会社ヤクルト山陽、株式会社丸久、山口県農業協同組合、ゆめタウン新南陽店、ゆめタウン徳山店、山口県漁業協同組合周南統括支店、株式会社シマヤ、フジ新南陽店、道の駅ソレーネ周南、大塚製薬株式会社、徳山歯科医師会、周南市母子保健推進協議会、周南市食生活改善推進協議会、周南市地産地消推進協議会、周南ちるちあネット、山口県栄養士会、周南市保育協会、周南公立大学(順不同)の企業や団体、学校給食センター栄養士、周南市教育委員会から選出された審査員により審査されました。審査及び副賞の提供、受賞作品の普及啓発についてご協力をいただいております。審査の様子賞状授与優秀賞受賞作品の学校給食提供について優秀賞受賞作品のメニューの中から給食賞に選ばれた作品は、令和7年度の周南市内の小・中学校の学校給食の献立として提供する予定です。令和6年度野菜メニューコンクール応募状況と入賞作品食べた人が笑顔になれるアイデアあふれるメニューをたくさんご応募いただきました。下条さんの考案したレシピ他、優秀賞受賞作品はこちらをご覧ください。 お問い合わせ先周南市役所健康づくり推進課山口県周南市児玉町1−1Tel:0834-22-8553 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2025年03月13日野菜の価格高騰が続き、食費が気になる方は多いのではないでしょうか。こんなときこそ、買った野菜を無駄なく使い切って、少しでも節約につなげましょう。そこで今回は、「野菜の皮や葉を使った」おかずレシピ3選をご紹介します。野菜を余すことなく食べ切れるメニューを、ぜひチェックしてみてくださいね。■野菜の皮や葉を捨てるのはモッタイナイ!野菜の皮・葉・茎などの部分。どこまで食べられるのか分からず、なんとなく捨ててしまっていませんか? 実は、調理次第でおいしく食べ切ることができ、捨ててしまうのはもったいないです。さらには、普段食べている部分以上に栄養素が含まれていて、風味や食感が良いことも。捨てる部分を使ってもう1品作れたら、食費の節約になるのはもちろん、栄養を余すことなく摂取できます。ぜひ今日から捨てずに有効活用していきましょう!【食感が楽しい】大根の皮のポン酢漬け切った大根が浸かるくらいまでポン酢を入れるだけ! 一晩置くと味がよくしみて食べ頃です。ポリポリとした食歯ごたえがくせになり、箸休めに最適。お好みでユズ皮や鷹の爪など加えても◎です。【香りがごちそう】ニンジン葉の胡麻和えニンジン葉の爽やかな香りと白ゴマの風味が相性抜群! シャキシャキとした食感が良く、食べ始めると止まりません。ニンジン葉は根の部分よりも栄養満点なので、野菜直売所などで見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね。【ご飯が進む】カブの葉のショウガみそ炒めカブの葉はアクが少なく、シャキシャキとして使いやすい食材。みそ・ショウガ・砂糖で味つけして、しっかり甘辛味に仕上げます。ご飯によく合い、お弁当のおかずにもぴったりです。カブの葉はしなびやすいので、買ってきたらすぐ作りましょう。■無駄なく使って料理上手に野菜の皮・葉・茎の部分にひと手間加えるだけで副菜に早変わりします。今回ご紹介したレシピは「普段は捨ててしまう部分」と「調味料」のみで作れるので、1食あたり10円程度と非常に高コスパ。やらない手はありません!何かを我慢するのではなく、買ったものをしっかり食べ切ることも食費の節約につながります。普段は捨てていたものから料理ができて、しかもゴミが出ずに地球にやさしい。何だか料理上手になった気分にもなりますね。ぜひ早速取り入れてみてください。
2025年02月23日凍えるような寒い日は、煮込みうどんで温まりましょう。今回は、定番のみそ煮込みうどん、肉なしのヘルシーうどん、鶏肉入りのコク旨うどんをご紹介。煮込みうどんにおすすめの具材もぜひ参考にしてくださいね。■定番以外の変わり種も! 煮込みうどんにおすすめの具材煮込みうどんは比較的どんな具材も合うので、冷蔵庫に余っているものを活用するのが◎です。コクをプラスしたいときは豚バラ肉や油揚げ、揚げ玉がイチオシ。少し手をかけて鶏団子を一緒に煮てもおいしいですよ。大根やゴボウなどの根菜類も煮込みうどんと好相性。贅沢に味わいたい日は、有頭エビや牡蠣、たらなどを使うのも良いでしょう。キムチやピザ用チーズをちょい足しして味変を楽しむのもアリです。【定番の味】だしが決め手! みそ煮込みうどん赤みそを使ったみそ煮込みうどんは定番の味。だしは昆布とかつお節の2種類を使うため、深い味わいを堪能できますよ。煮込みうどんは時間がかかりそうなイメージがあるかもしれませんが、こちらは野菜を薄切りにするため15分で完成。半熟卵をうどんにからめてアツアツを召し上がれ。【肉なしでヘルシー!】ワカメとキノコの煮込みうどん肉を使わない煮込みうどんは、夜食にもってこい。油を使わないので胃もたれせず、あっさり食べられますよ。レシピではシメジとシイタケを使っていますが、なめこやマイタケでアレンジしても美味。乾麺のうどんは、表示より2分短く別茹でし、仕上げにだしで煮込みましょう。【コク旨】鶏と野菜の煮込みうどん鶏もも肉や白菜といった身近な材料で作る煮込みうどんです。小腹が空いたときにササッと作れる手軽さが良いところ。鶏もも肉は、熱湯をかけてから煮るため余分な脂が抜けてコクがありながらも淡泊に仕上がります。すりおろしショウガで爽やかさをアップさせるのも良いですよ。■煮込みうどんで冬の寒さを乗り越えよう! 受験勉強の夜食や遅く帰ってきた日の夕食に煮込みうどんを食べれば、体の芯からポカポカに温まります。赤みそを使ったこっくり味のものや、海藻やキノコ入りのあっさり煮込みうどん、身近な材料で作れる簡単うどんと、ご紹介したレシピはどれも絶品。まだまだ続く寒い冬を、おいしい煮込みうどんで乗り越えましょう!
2025年02月10日ヘルシーで美味しい『安納芋チップス』株式会社イー・有機生活は、国産野菜を原料とする『野菜サクッチ』シリーズから『野菜サクッチ安納芋チップス』を1月20日に新発売する。同商品は、原料の有機安納芋に限りがあるため、数量限定販売となる。同社は、有機農法、環境に負荷をかけない農業に早くから取り組んできた生産農家が全国から集まって、 2000年に誕生。有機JAS法に基づく有機基準をクリアした農産物、特別栽培の農産物、GAP認証農産物を中心に、国内産の農産物を原材料として製造した加工食品を提供する。新商品は、同社の公式オンラインサイトで販売する。また、期間限定で首都圏の一部のスーパーマーケットや自然食品店でも取り扱う。発売記念キャンペーンで10%オフに『安納芋チップス』は、初の有機原料を使用したチップス。海風・島風・ミネラル水を吸収した長崎県五島列島の土壌で育った有機栽培の安納芋を100%使用している。チップスは、コロンとした丸い形。糖度の高さとねっとりとした食感が楽しめる。安納芋をこだわりのスライス幅にカットして、国産こめ油100%を使用した真空フライ製法により、素材の美味しさを最大限引き出している。ビタミンEが豊富なこめ油は、コレステロール0mg、トランス脂肪酸0gであり、体にやさしい。「安納芋」の美味しさを最大限に生かすため、砂糖や添加物等は一切不使用。食物繊維・ビタミンE・カリウムが豊富であり、おやつやティータイム、お土産にもオススメ。オンラインショップでは、新発売を記念して、1月20日から2月10日までの期間中に『安納芋チップス』を通常価格より10%オフで提供する。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2025年01月14日2024年12月現在、年末やお正月が近付き、里帰りを考え始める人も多いでしょう。ふるさとから離れた国や地域に住んでいて、久しぶりに帰郷すると、見慣れた光景に安心感を覚えますよね。しかし、オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんは、すっかり変わってしまったあるものに驚いたといいます。値段が高すぎた食材とは?久しぶりに日本に帰国した時のエピソードを漫画にした、ジャスティンさん。普段、物価が安いエジプトに在住しているため、日本の物価の高さに驚愕してしまいました。その中でも「あまりに高くて生きていけない」と感じた商品が…。ジャスティンさんがわなわな震えるほど驚いたのは…トマトの値段でした。訪れた店では、なんとトマトが1つで398円!ここ数年の物価高は、ずっと日本で生活している人も困っていますが、物価の安いエジプトから帰国したばかりであれば「信じられない」と思うでしょう。そんなジャスティンさんの救世主になったのは…42円で売っていたモヤシ。鶏ガラや豆板醬などで味付けして炒め、白米とともにおいしく食べたのでした!【ネットの声】・世知辛い世の中ですが、知恵と工夫で乗り切ってやりましょう!・調味料でごまかすのが、分かりすぎる。ごま油と鶏ガラがあれば、大半の炒め物は解決しますよね!・最近トマトが高すぎる!近所のスーパーマーケットでは、モヤシは争奪戦です。モヤシは、野菜炒めや麺料理など、さまざまな料理に合う野菜。物価が高騰する中でも、比較的安価で売られているモヤシは、ジャスティンさんのみならず多くの人が、購入しているようです。どうやって安くおいしい料理を作れるかを試しながら、物価高を乗り切っていきたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年12月11日