夏は、キュウリがおいしい季節。スーパーマーケット(以下、スーパー)で買ったり、家庭菜園で育てたりして、旬の味を楽しむ人は多いでしょう。2024年7月中旬、2児の父親である青かんぱち(@tasorito)さんの家には、偶然にも3種類のキュウリが集まったとか。スーパーで購入したもの、家庭菜園で育てたもの、そして『お隣さん』の畑で採れたキュウリです。みんなキュウリが大好きだという、青かんぱちさん一家。7歳の息子さん、4歳の娘さんと旬の味をより楽しめるように、青かんぱちさんはこんなアイディアを考え付いたそうです。3種類のキュウリを食卓に並べて『利きキュウリ』を実施!「スーパーで買ったのはどれだ?」というクイズを出したり、「どれが好みか」などを話し合ったりしながら食べれば、いつも以上に楽しく食事ができそうですよね。『キュウリを食べる』という何気ない日常の1コマが、1つの楽しいイベントになる、このアイディア。「いい企画」「真似したい!」と思った人も多かったのではないでしょうか!旬の野菜を楽しく堪能できるので、キュウリだけでなくいろんな食材で試してみたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月14日2024年7月12日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、キュウリを使った簡単レシピを公開。キュウリをまとめ買いした際などにおすすめな、『ぽりぽりキュウリ』の作り方を紹介しました。どこか懐かしい味わいがクセになる一品は、ご飯との相性もバツグンですよ。ミツカンの味ぽんで『ぽりぽりキュウリ』【材料(4人ぶん)】・キュウリ3本・ショウガ1かけ<調味料>・『味ぽん』2ぶんの1カップ・砂糖大さじ2杯・赤とうがらし(小口切り)お好みでまず、キュウリを5mm幅の輪切りにし、ショウガは皮を剥いて千切りにします。鍋にキュウリ、ショウガ、ミツカンの『味ぽん』、砂糖、赤とうがらしを入れ、中火にかけてください。煮立ったら弱火にして、時々優しく混ぜながら、味をなじませます。10分ほど煮たら火を止めて、そのまま冷ませば完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 冷蔵庫で6~7日保存できるので、作り置きにもぴったり。酸味のあるキュウリを、炊き立てのご飯と一緒に食べれば、箸が止まらなくなること間違いなしです。投稿には「絶対に作ります」「こんなに簡単に作れるなんて驚き」「キュウリ大量にあるから助かった」などのコメントが寄せられていました。キュウリをたくさん手に入れた時に、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年07月13日もうすぐTwitterがXになって1年。トマトに転生したTwitterをご覧ください。2024年7月12日、そうコメントを添えて2枚の写真を投稿したのは、トマトとトマトジュース専門の直売所を営む『曽我農園』のXアカウント(@pasmal0220)です。SNSサービス『Twitter(現:X)』の名称変更が行われたのは、写真の投稿からちょうど1年前の2023年7月。起業家のイーロン・マスク氏により名称が変更されるとともに、おなじみだった『青い背景に白い鳥が描かれたロゴ』も消失し、ネット上では「あの鳥、また帰ってくるかな…」など悲しみの声が相次ぎました。同園によると、そんなTwitterが、トマトに転生して蘇ったとか!その意味をひと目で理解するであろう、次の2枚をご覧ください。同園で収穫されたトマトが、おなじみの鳥のロゴにそっくりだった…!つるんと丸い頭部に、ツンと尖ったくちばし。まさに「Twitterがトマトに転生した」といっても過言ではない、既視感満載の姿をしているではありませんか。秀逸な見た目はさることながら、きれいな赤色に染まっていて、とてもおいしそうですね。思わぬ形での再会に、X上は大いに賑わっていました!・Twitter、お前まだ生きてたのか…。・まさに不死鳥のような赤色。Twitterが復活する前兆か…!・お前、ここにいたのか…。おかえり!嬉しいぞ!Twitterの名称変更からすでに1年が経過していることに、時の流れの早さを感じた人も多いでしょう。この2枚を見て、Twitterのロゴを思い出すとともに、あまりの懐かしさに思わず涙した人も中にはいる…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年07月13日夏の定番おつまみである枝豆。いつもどのようにして食べていますか。筆者はこれまで、塩ゆでして食べることがほとんどで、実を取り出して炒め物のアクセントに使う程度でした。「枝豆のほかの食べ方はないだろうか」とレシピを探していた時、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトで見つけたのが『無敵漬けおつまみ枝豆』。なんとこのレシピ、枝豆のさやがついたまま調理するのです。「その発想はなかった!」と驚いた筆者は、作ってみることにしました!キッコーマンが紹介する『無敵漬けおつまみ枝豆』キッコーマンのレシピによると、材料は以下の通りです。材料(2人分)枝豆(さやつき・冷凍・ゆで)100gキッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1と1/2キッコーマンーより引用枝豆と『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』(以下、『生しょうゆ』)だけでできるのが嬉しいですね。それでは早速、作っていきます。まず、さやがついたままの枝豆を、きれいなビニール袋に入れます。冷凍の枝豆を使う場合は、表示通りの方法で事前に解凍しておきましょう。次に、『生しょうゆ』を入れます。『生しょうゆ』が全体に行き渡るように袋の上から軽く揉むなどして、そのまま10分漬けましょう。あっという間に完成!食べてみると、さやにほどよく『生しょうゆ』が染み込んでいて、じゅわっと口に旨味が広がります。可食部である実ではなく、さやに味をつけるのは、さやごと口に入れて食べるという枝豆ならではの調理方法ですね。「枝豆を醤油で漬けるなんて、味が濃くなるのでは…」と心配でしたが、『生しょうゆ』の風味や旨味を強く感じるものの、しょっぱさはまったくありません。そもそも、加熱殺菌をしない『生しょうゆ』は、香りや旨味が強いのが特徴で、素材の持ち味を生かすことに向いているのだそう。10分という短い漬け込み時間も、ちょうどいいのかもしれません。2人前のレシピですが、あまりのおいしさに手が止まらず1人で完食。これは確かに無敵です…。ほんのひと手間で格段にランクアップした『無敵漬けおつまみ枝豆』。夏の副菜におすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月12日スーパーマーケットなどに並んでいるミニトマトの容器。ほかの野菜ではあまり見ない形のうえ、意外としっかりしていますよね。その特徴的な空き容器を「何かに使えないか?」と調べたところ、キッチン回りなどさまざまな場面で役に立つようです。本記事では、食べ終わったミニトマトの空き容器の活用法を紹介します。プチトマトの容器の活用法今回試したのは、以下の3つです。使用する前に、容器をきれいに洗って乾かしておきました。・小袋のお菓子入れ。・残り少なくなったティーバッグ入れ。・シンクの排水口の受け皿。それでは、大きさが違う2つの空き容器を使い、実際に試していきましょう!小袋のお菓子入れまずは、小分けになっているお菓子を入れてみました。お茶菓子やちょっとしたおやつにストックしておく人も多いでしょう。残りわずかになったら、大きな袋に入れておくのは少しかさばってしまいますよね。ミニトマトの空き容器を活用すれば、蓋も付いているため移動も楽です。お菓子入れとしてリビングに置いておくなら、おしゃれなクッキングシートを中に敷いたり、蓋にリメイクシートを貼ったりすると、かわいく使えるでしょう。残り少なくなったティーバッグ入れお菓子だけでなく、ティーバッグやインスタントのお吸い物も入れてみました。箱から出してバラバラになっていた紅茶が、すっきり収納できてよかったです。あと1つだけ残っていたお吸い物も、ミニトマトの空き容器に入れておけば、忘れずに使えると思います。シンクの排水口の受け皿正方形の空き容器は小物入れのほかにも、水回りで活躍できるのだとか。シンクの排水口の受け皿として、ミニトマトの空き容器をセットしておけば、ゴミの分別時に便利です。実際に試したところ、ジャガイモやゴボウの皮むきの時、皮が散らばることなくまとめておけました。蓋側に小さな穴が開いているため、水切りにもなります。暑い夏に食べたくなるミニトマト。捨てる前に一度、空き容器を活用してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年07月12日煮浸しに使う食材と聞いて、パッと思い浮かぶ野菜はありますか。きっと「ナス」と答える人が多いでしょう。筆者もナスのイメージでしたが、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで、面白い煮浸しレシピを見つけたので紹介します。ミツカンが紹介!『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』なんと、ミツカンのレシピで使用する野菜は、ナスではなくピーマンだといいます。その名も『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』。必要な材料はこちらです。材料2人分ピーマン4個ごま油大さじ1/2<A>ミツカン追いがつおつゆ2倍大さじ4水大さじ6おろししょうが小さじ1/2ミツカングループーより引用味の決め手となるのは、『ミツカン 追いがつおつゆ2倍』です。調味料をたくさん混ぜなくてよいのが嬉しいですね。それでは早速、作っていきましょう。まず、ピーマンを手のひらでつぶします。ピーマンは種やヘタも食べられますが、気になる人は取り除いてもよいでしょう。ピーマンをつぶしたら耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけます。ふんわりとラップをしてから、600Wの電子レンジで5分加熱します。加熱時間は、電子レンジのワット数やピーマンの大きさなどによって、様子を見ながら調節してくださいね。ピーマンがしんなりしたらOKです。ピーマンが熱いうちに、<A>をかけます。粗熱が取れるまで冷ましたら完成です。なかなか豪快な見た目で、インパクトがありますね。かつお節をかけたり、ミョウガをのせたり、好みのトッピングをしてもいいかもしれません。食べてみると、ピーマンにたっぷり染みた出汁がジュワ~っと口にあふれて、たまりません!出汁のおかげか、苦味はさほど気になりません。簡単なのに、こんなにおいしいとは驚きです。ピーマン嫌いな筆者の家族は、ひと目見て「わあ…」と少し引いていましたが、食べると「えっ、想像の2倍おいしい!これならいける」といっていました!筆者は温かいうちに食べましたが、夏は冷蔵庫でキンキンに冷やしてから食べてもおいしそうですね。なんといっても包丁要らずで作れるのが最高なこのレシピ。筆者はまな板の上でピーマンをつぶしましたが、平らな皿の上でも大丈夫そうです。夏にピッタリの『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』を作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月12日何事も、回数を重ねるだけ経験値が上がり、上達していきます。日常的な料理も、最初は手間取ったり見栄えが悪くなったりしていても、何度も作っていくうちにスキルアップを実感しますよね。上達していることが分かると、自然とモチベーションがアップするものです。『作るたびに上達したモノ』に絶賛の声「作るたびに、うまくなってる」そんなコメントとともにXで写真を公開したのは、しんご(@gonshiramukana)さん。写っていたのは、おいしそうな食べ物です。それだけを聞くと、「自作した料理の写真かな?」と思うかもしれません。…しかし、その正体は驚くべきものでした。多くの人から「天才現る」などの褒め言葉が相次いだ、作ったものをご覧ください!そこにあるのは、複数個のジャガイモ。これだけでは、しんごさんのコメントの意図が分からない人が大半でしょう。実は、これらのジャガイモは、しんごさんの作品!粘土を使った、本物にしか見えない作品だったのです!しんごさんによると、形を作る前に黄色の絵の具を練り込むことで、表面に傷が付いても本物のような色味が出るように工夫しているのだとか。また乾燥した後は、洗ってから拭き、再度乾かしてから着彩するなど、『本物のジャガイモっぽさ』が出るように試行錯誤しているそうです。なお、ジャガイモの周囲にある土も、本物ではありません。茶色の絵の具を練り込んで固めたものを、粉末状にして再現しています。周囲に絵の具がなければ、誰もが本物と信じてしまうであろう、しんごさんの作品。写真はまたたく間に拡散され、そのクオリティに拍手が上がっています!・待って!本物かと思ったくらいに、すごい!・ダメですよこれは!うっかり食べちゃうくらいに似てるってー!・凝視をしてから気付いて、ハッとした。クリエイターとしての腕を生かし、農家とは異なる意味合いでジャガイモを作ってきた、しんごさん。今後、回数を重ねることでさらにクオリティが上がり、『ジャガイモの高み』に至ったら、どうなるのでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2024年07月12日意外と難しい『モヤシ』のゆで方。火を通しすぎてしんなり水っぽい食感になってしまうことも多いですよね。本記事では、SNSで紹介された『モヤシの上手なゆで方』を紹介します。モヤシの上手な加熱方法モヤシをおいしくゆでる方法を投稿したのは、Instagramで食に関するさまざまな情報を発信しているリケンのノンオイル公式アカウント(riken_tensai)。シャキシャキと食感よく仕上がるそうなので、ぜひ真似してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(@riken_tensai)がシェアした投稿 モヤシの加熱方法まずは、モヤシを水洗いします。鍋やフライパンにモヤシが被る程度の水と一緒に入れて沸騰するまで火にかけ、ザルにあげます。そのままザルにモヤシを広げて、冷やしてください。特別な方法ではなく、とても簡単ですね。シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができ、そのままドレッシングなどをかけるだけでもおいしく食べられそうです。電子レンジで調理する場合は、モヤシを水洗いして耐熱容器へ。ふんわりとラップをし、600wで1分半加熱します。ゆでるよりしんなりと仕上がるため、ナムルや和え物に合うそうですよ。モヤシの保存方法投稿ではモヤシの加熱方法と合わせて、いつもより鮮度をキープできる保存方法も紹介されていました。冷蔵庫で保存する場合生のモヤシを保存容器に入れ、被る程度の水を加えます。容器にフタをし、チルド室で保存しましょう。モヤシは袋のまま置いておくより、水の中のほうが少しだけ長持ちするそう。保存容器の水は、毎日入れ替えてくださいね。冷凍庫で保存する場合モヤシを水洗いし、霜が付かないようにしっかりと水気を切ります。保存袋に入れたら空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍庫に入れましょう。長く保存したい場合は冷凍しておくといいそうです。ただし食感が損なわれてしまうので、スープなどの汁物に使うのがおすすめとのこと。調理する時は解凍せず、そのまま加熱調理してください。モヤシを上手にゆでることができれば、単体でもちょっとした和え物など、モヤシを主役にしたメニューもよりおいしく仕上がります。モヤシのちょうどいいゆで方が分からなかった人は、ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月12日サラダや飾り付けに活躍する『レタス』はみずみずしいシャキシャキとした歯ごたえが魅力ですが、保存期間は冷蔵庫で3〜5日といわれ、野菜の中でもトップクラスの短さです。カットしたものになると保存期間はさらに短くなり、冷蔵庫に入れていても1〜2日しか持ちません。買ってきたと同時に保存期間との戦いになるので、保存方法に頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。Instagramで生活に役立つ情報を発信しているうにこ(smartlife0915)さんは、画期的なレタスの保存方法を紹介しています。どのような方法なのか、早速見ていきましょう。50℃のお湯でレタスを洗うごく一般的な思考回路では、冷蔵庫で保存する野菜を「お湯で洗おう」とは考えません。むしろ、「洗って大丈夫なのか」と不安がよぎるのではないでしょうか。相性が悪そうな組み合わせですが、タッグを組むことで驚異的な化学反応を起こします。まずはレタスの芯を取り、半分〜4分の1にカットしましょう。次に、カットしたレタスを適当な大きさにちぎっていきます。レタスをちぎり終わったら、50℃のお湯を用意しましょう。うにこさんは50℃設定のある電気ケトルを使っていますが、沸騰したお湯に水を入れて50℃のお湯を作っても問題ありません。50℃のお湯が用意できたらボウルにお湯を入れ、その中にレタスを入れていきます。タイマーを2分にセットし、そのまましばらく待ちましょう。2分たったらお湯から取り出し、レタスが冷えるまで冷水にさらします。ここから1週間後のレタスの姿を、何もしていないレタスと比較してみましょう。向かって左側が50℃洗いをしたレタス、右側が何もしていないレタスです。アップで見てみると、その違いがよく分かります。何もしていないレタスは全体的にピンク色になってしまい、おいしそうではありません。50℃洗いをしたレタスは、1週間たっても「おいしく食べられる」状態です。通常1〜2日しか日持ちしないことを考えると、驚異的といえますね。50℃のお湯で洗うとレタスが長持ちするようになるのは、お湯を使うことでレタスの気孔が開き、水分を取り戻して細胞がしっかりと結び付くことにあります。この方法は鮮度が落ちたレタスにも効果があるので、保存期間を延ばしたい人だけでなく、レタスを復活させたい人も試してみてください。うにこさんは、料理だけでなく収納方法や便利グッズなどをInstagramで紹介しています。暮らしのアイディアが欲しいという人は、ぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る うにこ▶健康と快適のズボラ主婦(@smartlife0915)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月11日白菜はとてもおいしくて、さまざまなメニューに使われる食材です。スーパーマーケットなどでは、カットして販売されることが多いですが、使い切れなかった場合、残った部分は冷蔵庫に保存しますよね。白菜はカットも丸ごとも冷凍保存でいいのでしょうか。実際に白菜を栽培しているVegeta株式会社(以下、Vegeta)に取材しました。Vegetaで栽培されている、おいしそうな白菜白菜は長持ち野菜!そもそも白菜は、比較的長持ちする野菜の1つ。それは以下のような理由があるからです。1.水分を多く含んでいる:白菜は葉の中にたくさんの水分を保持しており、この水分が葉を新鮮に保つ助けとなります。適切に保存することで、水分が失われにくくなるのです。2.寒冷な環境を好む:冷蔵庫のような低温環境で保存すると、腐敗や劣化を遅らせることができます。適切な温度で保存すれば、数週間から1か月ほども持つことも。3.葉の構造が長持ちに向いている:白菜の葉は密に詰まっており、外側の葉が内側の葉を保護する役割を果たします。外側の葉が多少傷んでも、内側の葉は新鮮なまま保たれます。※写真はイメージ農家直伝!白菜のおすすめの保存方法白菜の特徴が分かったところで、Vegetaから保存について以下のようにアドバイスをもらいました。カットしてある白菜であれば、ラップをして光が当たらないよう新聞紙などに包んだものを野菜室に保管しましょう。玉のままの白菜の場合は、新聞でまるごと包んで野菜室、もしくは冬でしたら日の当たらない寒いところに置いておけば1~2週間は全然平気です。白菜の保存場所は湿度が高めの環境が理想的。そのため冷蔵保存の場合は、野菜室に入れるといいそうです。白菜を新聞紙で包み、その上からビニール袋に入れるのも効果的とのこと。湿度が保たれ、長持ちしやすくなるといいます。また、白菜は切ると断面から水分が失われやすくなり、劣化が早まります。白菜はできるだけ丸ごとの状態で保存するのがベスト。これらの方法を守ることで、白菜をより長持ちさせることができます。Vegetaからのアドバイスを実践して、白菜をおいしく食べてください。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力Vegeta株式会社
2024年07月11日6~9月頃にかけて旬を迎え、さっぱりとした味わいが魅力の、シソ。刻んで冷たいうどんやそばにトッピングしたり、切らずにそのまま口に入れたり、暑い夏に食べる機会が増えますよね。味のよいシソには、見た目の特徴があるのを知っていますか。おいしいシソの見分け方とは?農業協同組合(以下、JA)のウェブサイトでは、おいしいシソを見分けるコツが紹介されていました。JAによると、葉の色や形に注目するとよいそうですよ。葉先までピンとしていて、葉や切り口が変色していないものを選びましょう。色は緑色が濃く、みずみずしいものがおすすめです。JAグループーより引用シソの葉は、ギザギザとしていますよね。ギザギザとした葉の先まで、ピンとしているものを選びましょう。また、葉や切り口が変色していないもの、葉は濃い緑色のものがよいといいます。シソは、夏に旬を迎えるものの、年間通して市場に出回っている野菜です。いつでもおいしいシソを手に取れるように、JAの知恵を頭の片隅に入れておきましょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月10日夏はナスがおいしい季節。比較的安価で手に入るので、メインのおかずはもちろん、漬物や汁物などのサイドメニューにすることもあるでしょう。中でも、ナスがとろとろに煮えた味噌汁はおいしいのですが、気になるのは汁がやや黒く変色すること。筆者は「黒味がかった汁を見て、子供が食わず嫌いになった」という話を聞いたことがあります。どうしたらきれいな味噌汁が作れるのかと調べたところ、ナスの味噌汁の変色には、ある成分が関係していることが分かりました。※写真はイメージナスの味噌汁が変色するワケナスの皮はナスニンというポリフェノールの一種によって、濃い紫色をしているのだそう。ナスニンは、水に溶け出しやすい性質を持っているといわれています。ぐつぐつと煮ることでナスニンの紫色が水に流れ出て、ナス自体は色褪せ、汁は黒味を帯びてしまうそうです。せっかく作るのなら、おいしそうな味噌汁に仕上げたいですよね。黒く濁りのない味噌汁にするためのポイントは、ナスを入れるタイミングなのだとか。ナスとタマネギを用意して、味噌汁を作ってみます。いつもは適当なタイミングで鍋に投入していた具材ですが、色移りを最小限にするためには、出汁がしっかり沸騰した時に入れるのが重要。ナスはすぐに火が通るので、強火で2~3分煮込んだら火を止めましょう。筆者はこれまで沸騰前にナスを入れて煮込んでいましたが、これが黒くなる原因だったのでしょう。火を止めて、味噌を溶かしたら完成です。この方法で作った味噌汁のナスは、皮の色が濃い紫色のままで、汁に黒さがありません。いつもの味噌汁と比較すると、ナスの鮮やかさが違います。食べてみたところ、いつもの作り方と比べて味に大差はありませんが、味噌汁に色移りがないと、おいしそうに見えますね。これまでナスの味噌汁作りで悩んでいた人は、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月09日フリーズドライ食品は、手軽に調理できる便利さで人気です。味噌汁やカレー、リゾットなどさまざまな食品があり、野菜入りもありますが、フリーズドライにすることで、栄養は損なわれないのでしょうか。フリーズドライ食品の『アマノフーズ』ブランドを展開する、アサヒグループ食品株式会社(以下、アサヒグループ食品)に取材しました。フリーズドライとは?そもそも、フリーズドライとは、どのような工程で作られる食品なのか聞きました。フリーズドライとは、文字どおり、凍らせたまま(フリーズ)乾燥(ドライ)させる技術のことです。凍結前、食品の中にあった水分は凍結させると氷になります。これを真空状態でドライ、つまり乾燥させると、凍った水分が気体に変化しなくなり、水分が抜けた後はスカスカのスポンジの状態になります。これがフリーズドライです。※写真はイメージフリーズドライにした食品は、お湯を注ぐだけで手軽に調理でき、調理後の状態と比較して色や香り、風味、食感が損なわれにくくなっています。また、軽く持ち運びがしやすく、常温でも長期間保存可能なのも特徴です。気になる栄養が失われないのかも聞いてみると…。一般的な高温状態での乾燥方法とは異なり、フリーズドライ製法は凍結させた後、真空状態で乾燥させます。食品に過度な熱がかからないので、栄養価が損なわれにくいのが特徴です。素材そのものや、作り立てのおいしさを手軽に味えるフリーズドライ。お気に入りの商品があれば、常備しておくといいかもしれませんね。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力アサヒグループ食品株式会社取材協力アマノーフーズ
2024年07月09日夏野菜の代表格である、キュウリ。キュウリを包丁で切っている時に、こんな悩みが生じたことはありませんか。「キュウリが包丁にくっ付いて、散らばるのがストレス…」輪切りにすると、切った後のキュウリが包丁に張り付いて、わずらわしさを感じたことがある人は多いでしょう。実は、ちょっとした工夫で、簡単に解消できることをご存じでしょうか。キュウリが張り付かない切り方2024年6月下旬、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがXを更新。包丁に張り付かない、キュウリの切り方を紹介しました。プロが教える、切り方がこちら!キュウリを切るとき包丁に張り付いて散らばるのがストレスな方必見。包丁を立てて”引き切り”にすると散らばりません。 pic.twitter.com/rttjukewKr — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) June 27, 2024 麦ライスさんによると、キュウリは包丁を立てて『引き切り』にすると、散らばらずにきれいに切れるのだとか!これなら、張り付いたキュウリを気にすることなく、スムースに調理を進められそうですね。投稿には「夏はキュウリをたくさん食べるので、ありがたい」「すごく助かるライフハック」「すごい、散らばらなくなりました!」などの声が寄せられていました。食卓にキュウリが登場する回数が増える夏。覚えておいて、損はないはずです![文・構成/grape編集部]
2024年07月08日夏に旬を迎える、野菜のオクラ。サラダに入れたり、ネバネバとした食感を生かしてとろろと一緒に食べたりすると、おいしいですよね。そんなオクラの表面に付いたうぶ毛をどのように下処理していますか。オクラを買って手に入るアレを使うと?オクラのうぶ毛を取るには、塩をまぶしたまな板の上で転がす『板ずり』をするのが、一般的です。しかし、わざわざ『板ずり』するのが面倒に感じていた筆者は、妻がやっていたある方法を見て、驚きを隠せませんでした!妻が実践していたのは、オクラを買った時に包装用として使われている、ネットを使ったうぶ毛取りです!妻によると、実家で代々受け継がれてきた方法なのだとか。筆者も、ネットに入ったオクラをスーパーマーケットで購入して、うぶ毛取りをしてみることにしました。オクラの表面をよく見てみると、このようにうぶ毛がびっしりと付いています。方法はいたってシンプル。ネットに入ったままのオクラを、流水で洗いながらネットでこするだけです!ネットに入っているオクラの本数が多いと、こすりにくいので、4本ずつくらいがちょうどいいでしょう。しばらく、オクラをこすってみると…。ツルツルになりました!こすったオクラの表面を見ると、こんな感じです。こする前よりも、断然にキレイになっています!この方法なら、まな板や塩を用意する必要がなく、料理の時短になりますね!また、買ったオクラのネットを捨てていた人もいるかもしれません。あなたも、オクラのネットを活用して、上手にうぶ毛を取ってみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月08日オクラはサラダや煮物など、さまざまな料理で活躍する夏野菜です。しかし鮮度を維持するのが難しく、せっかく買ったのに使い切れずに「捨ててしまった」という経験をした人もいるのではないでしょうか。本記事ではニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)がXに投稿している、オクラを冷凍保存して長持ちさせる方法を紹介します。オクラを冷凍保存する方法オクラは冷蔵庫での保存だと4〜5日ほどしか持ちませんが、冷凍であれば約1か月保存できます。冷凍保存のポイントは、以下の3つです。・塩をまぶす・ヘタとガクを切り取る・ラップと冷凍用保存袋を使って冷凍する冷凍したオクラをどのように調理するかによって、冷凍方法を変えるとよいでしょう。オクラを加熱調理する場合加熱調理用のオクラは、生の状態で冷凍しましょう。オクラをまな板に並べて軽く塩をまぶし、手のひらで前後に転がしてください。この作業をすることで、表面の産毛がきれいに取れて口当たりがよくなります。ヘタの先端を切り落としてガクの部分に包丁を入れ、ぐるりと1周回しながら薄くむき取りましょう。ヘタとガクを切り取ったら、水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取ってください。下処理ができたらオクラを2〜3本ずつラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。サラダや和えものとして使う場合サラダや和えものに使う時は、下ゆでしてから冷凍します。先ほどと同様に、以下の手順で下処理をしましょう。・塩をまぶす・ヘタとガクを切り取るヘタとガクを切り取った後、耐熱皿にオクラを並べてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで40秒加熱してください。粗熱が取れたら2〜3本ずつラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。オクラを使いたい料理に合わせてカットしておくと、調理する時のひと手間が省けて時短になります。さっぱり系のレシピに使いやすい、オクラの冷凍をご紹介「加熱後、細かく輪切りにして冷凍」する方法ですオクラを電子レンジ(600W)で40秒加熱輪切りにした後、冷凍用保存袋に入れて冷凍します⛄納豆などにはそのまま使ってめんつゆで解凍しても詳しい方法 pic.twitter.com/GN6bGVwDQF — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) May 29, 2024 冷凍オクラはそのまま使えて便利!冷凍オクラは、加熱調理する場合もサラダや和えものに使う場合も、凍ったままの状態で調理してOK。カットして使いたければ、1〜2分室温に置いてから包丁を入れるとスムースに切れます。オクラは作る料理に合わせて冷凍保存しておくのがおすすめです。冷凍オクラを上手に活用して、調理の時短を叶えましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月08日厳しい猛暑日が続く、2024年7月現在。外で汗をかいた後などには、さっぱりとした物を食べたくなりませんか。そんな時には、夏野菜の代表格である、キュウリの一本漬けがピッタリ。冷やしたキュウリのさわやかな香りと塩味が、身体に染みわたっていく感覚があるでしょう。キュウリの一本漬け全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、以下のような文章を、Xアカウント(@zennoh_food)に投稿しました。キュウリの一本漬けをポリッとかじる『あの瞬間』からしか得られない、夏の成分がありますよね。読んでいるだけで、夏の情景が浮かぶ一文。共感したとともに、無性にキュウリの一本漬けが食べたくなった人もいるでしょう。JA全農は、おすすめの『キュウリの一本漬け』のレシピを紹介しています。まずは、キュウリを3本用意し、ヘタを落として、皮を縞状に剥いてください。食べやすくしたい場合は3等分にして、フリーザーバッグに入れ、漬け液を入れます。漬け液は、昆布茶と砂糖を小さじ2杯ずつ、お酢を小さじ1杯、塩を少々、水を503混ぜたものを使用。液量が少ないように見えますが、JA全農によればキュウリから水分が出てくるため、問題ないとのことです。あとは、フリーザーバッグ内の空気をできる限り抜いて、漬けておくだけで完成!串に刺して食べれば、お祭りの屋台で買った時のような気分を味わえそうですね。なお串に刺して食べる場合は、安全のため、必ず座った状態で口にするようにしましょう。投稿には「夏はキュウリをよくもらうから、このレシピは助かる。うまそう」「早速仕込みました!食べるのが楽しみ」などのコメントが寄せられていました。近年、日本の夏は暑すぎて、参ってしまうこともあるはず。そんな時こそ、おいしい旬の食材を食べて、元気をチャージしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年07月07日日本の夏を代表する野菜として高い人気を誇る、キュウリ。輪切りや、せん切りにして料理に使用するのもよいですが、丸ごと1本豪快に味わうのもありですよね。夏祭りの屋台などで、キュウリが1本丸ごと串に刺された商品を目にすることもあるでしょう。キュウリのスタミナ1本漬けがおいしい!そんなキュウリを丸ごと使った、夏に最適なレシピを紹介しているのは、ヤマキ株式会社のInstagramアカウントです。材料は、以下の通り。【材料(2人ぶん)】・キュウリ2本・ヤマキ『割烹白だし』大さじ2杯・水大さじ1杯・チューブにんにく小さじ1杯※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ヤマキ公式 ~鰹節屋・だし屋、ヤマキ。~(@yamaki_official)がシェアした投稿 作り方は簡単。まずはキュウリの両端のヘタを切り落とし、ピーラーを用いて縞模様に皮をむきましょう。むき終えたら、竹串などで全体をまんべんなく刺してください。密閉袋を用意し、割烹白だしにチューブのにんにくを加えて作った漬け汁と、キュウリを投入します。袋の上から手でもんでなじませたら、空気を抜いて口を閉じましょう。袋ごと冷蔵庫に入れ、3時間以上漬けてください。最後に1本ずつ割り箸を刺せば、完成です!こんなお手軽に夏祭り気分が味わえるものを作れるなんて、試さない手はないですね。レシピを見た人からは「作って夏のキャンプに持参します」や「夏に最高の食べ方ですね!」などの声が上がりました。自宅で楽しく『キュウリのスタミナ1本漬け』を作れば、新たなキュウリの魅力に気が付くことができるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月05日全国各地で、最高気温35℃以上の猛暑日となった、2024年7月5日。熱中症への警戒が呼びかけられ、多くの人がこまめな休息や水分補給に気を付けていることでしょう。こんな暑い日には、涼しい部屋で冷たくてさっぱりとした、そうめんを食べるのに限りますよね。そうめんの『つゆ』に、あのドレッシングがピッタリ!マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramで『ナスと豚バラのゴマつゆそうめん』のレシピを紹介しました。あの人気ドレッシングを『つけだれ』に使うと、絶品だといいます!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・そうめん3束・薄切り豚バラ肉6枚・ナス1本・水1503・キユーピー『深煎りごまドレッシング』大さじ6杯・鶏ガラスープ小さじ2杯・チューブのおろしニンニク適量・ラー油適量ナスは長さを半分にして、縦6等分に切ったら水にさらし、水気を切ります。豚バラ肉は5cmくらいの長さに切っておきましょう。フライパンに、豚バラ肉、ナスの順に入れてサッと炒めます。豚バラ肉は脂が多いため、油を使わずに炒めるのがおすすめです。鶏ガラスープ、水、『深煎りごまドレッシング』を加えて、中火で約2分煮れば、ゴマつゆの完成。そうめんは、袋の表示通りにゆでて流水で洗い、水気を切って器に盛りましょう。まろやかでコクのある『深煎りごまドレッシング』は、そうめんのつけだれにも合います。そこに夏野菜のナスと豚バラ肉が入れば、ボリュームある一品に!スタミナをつけたい暑い日の晩ご飯には、ピッタリですよ。ぜひ作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年07月05日特有のピリッとした辛味がおいしい、かいわれ大根。冷たいうどんやそばの上にトッピングして食べると、おいしいですよね。かいわれ大根を買った際、根元あたりに付いている茶色い粒が気になったことはありませんか。かいわれ大根の茶色い粒、食べても大丈夫?施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、同社のウェブサイトにてかいわれ大根にまつわるQ&Aを紹介。「かいわれ大根についている茶色い粒はなんですか?」という消費者からの質問に対し、同社はこのように回答しています。茶色い粒のようなものは種の殻です。お召し上がりいただいても体に害のあるものではございません。村上農園ーより引用茶色い粒のようなものの正体は種の殻で、口に含んでも身体に害はないとのこと。この種の殻に嫌悪感を抱き、調理の際に1つ残らず取り除いていた人もいるでしょう。害はないと知れば、それほど神経質にならずに済みそうです。一方で、害はないと知っても、これまでと変わらず気になる人はいるはず。そうした人たちに向けて、村上農園は、種の殻の上手な取り除き方をこう解説していました。種の殻が気になる場合は、かいわれ大根の根元部分を持って逆さにし、葉と茎の部分を水を張ったボールに入れ、数回振り洗いすると葉についた種の殻が除きやすくなります。村上農園ーより引用かいわれ大根の根元部分を持って逆さにし、ふり洗いするだけで、葉に付いた種の殻が取り除きやすくなるといいます。簡単にできる作業なので、種の殻がどうしても気になる人は、試さない手はないでしょう。種の殻が気になる人もそうでない人も、害はないということを知った上で、かいわれ大根を使った料理を安心して楽しんでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月05日日本の夏を代表する食材の1つともいえる、トウモロコシ。果物のような甘さに加えてプチプチと弾ける食感が魅力で、小さい子供から大人まで幅広く人気ですよね。自宅でトウモロコシを調理する時のことを考えて、より甘く、味のよいものの見極め方を知りたいとは思いませんか。トウモロコシの選び方とは?おいしいトウモロコシの見極め方を紹介しているのは、農業協同組合(以下、JA)のウェブサイト。JAによると、見極め方の基準は、『実が見えている場合』と『皮が付いていて実が見えない場合』の2パターンで分かれているそうですよ。トウモロコシの選び方実が先まで詰まっていて、ふっくら、ツヤのあるものを選びましょう。皮が付いている場合は、皮の色が濃い緑のものが良いです。ひげが褐色なら、よく熟している証拠です。JAグループーより引用トウモロコシは、成長しても先端まで実が付かないことがあります。実が見える状態で売られている場合は、先端まで実が詰まっているものを選ぶとよいそうです。また、皮が付いていて、中の実の様子が確認できない状態で置かれている場合も。そんな時に注目するのが、皮の色です。おいしいトウモロコシは、皮の色が濃い緑色をしているといいます。加えて、トウモロコシの先端から生えている『ひげ』も注目すべきポイントの1つ。ひげの色が褐色だと、よく熟している証なのだとか!実の状態や皮の色だけでなく、ひげの色でも熟しているかどうかを確認できるとは、驚きでしょう。知識さえあれば誰でも簡単に実践できる、『トウモロコシの選び方』。スーパーマーケットなどに足を運ぶ際、頭の片隅にいれておくといいかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2024年07月05日全国各地で猛暑日が続出している、2024年7月上旬。夏バテしないためにも、きちんと食事を摂りたいですよね。スタミナ満点のおかずと一緒に、ごはんをたくさん食べて夏を乗り切りたいと思う人も多いはず。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、ごはんが進む『カリカリ豚こまのたっぷりニラダレ』のレシピを公開しています。ミツカンの『カリカリ豚こまのたっぷりニラダレ』【材料(2人ぶん)】・豚肉小間切れ200g・酒大さじ1杯・塩、コショウ少々・片栗粉適量・サラダ油適量<たれ調味料>・ニラ2ぶんの1束・『味ぽん』大さじ5杯・砂糖大さじ1杯・ごま油大さじ1杯・いりごま大さじ3杯作り方はとても簡単。ビニール袋へと入れた豚肉に、塩、コショウ、酒で下味を付けてもみこんだ後、片栗粉を加えて、よく混ぜておきます。フライパンにサラダ油をひき、豚肉を投入して加熱。この時、フライ返しで豚肉を押し付けるように焼き上げ、表面をカリカリにするのがポイントです。続いて、ニラを5mm台にカットします。ニラは加熱しなくてもOKですが、においが苦手な人は、電子レンジで1分ほど温めるといいでしょう。カットしたニラをボウルに入れ、そのほかのたれ調味料と混ぜ合わせてください。最後に、焼き上げた豚肉を器に盛り付け、ニラだれをかけたら、『カリカリ豚こまのたっぷりニラダレ』の完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 豚肉の香ばしさと、ミツカンの商品である『味ぽん』のさわやかな香りに、食欲が刺激されること間違いなし。さっぱりとした『味ぽん』のほのかな酸味と、噛むごとに広がる豚肉の旨味が絶妙にマッチして、ご飯が進みそうですね!投稿には「暑い季節の献立にぴったりで助かります~」「甘酸っぱい『味ぽん』のタレでごはんがすっごく進みそう」「お酒のおつまみにしても、おいしそうです」などの声が寄せられました。簡単に、おいしく作ることができて、夏バテ対策にもなりそうなレシピ。ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日調味料の定番である、塩。塩味を足したり、料理の最後にひとつまみ入れて味を調えたりと、よく使うでしょう。そんな塩には、味付け以外にも使い道があることをご存じですか。野菜や果物に塩を加えると?『伯方の塩』で知られる、伯方塩業株式会社(以下、伯方塩業)は、ウェブサイトを通じて、野菜や果物の色味をよくする方法を紹介しています。青菜やブロッコリーなどは、塩分濃度1.5~2%の塩水(1ℓの水に対して塩大さじ1)で茹でると、塩味がつくと同時に色が鮮やかになります。また、切ったりんご置いていたら茶色くなってしまった…なんてことありませんか?皮を剥いたリンゴは、塩分濃度0.5%の塩水(500㎖の水に対して塩小さじ1/2)に3分程度つけ、酵素の働きを抑えて酸化を防ぐことができます。伯方塩業株式会社ーより引用塩水を鍋に加えてゆでると、青菜やブロッコリーなどの色が鮮やかになります。青菜やブロッコリーの場合は、1ℓの水に対して、大さじ1杯ぶんの塩を入れて、塩水を作るといいのだとか。また、皮を剥いたリンゴを放置していると、茶色く変色してしまいます。切ったリンゴには、5003の水に対して、小さじ2ぶんの1杯ぶんの塩を入れてください。すると、茶色くなってしまうのを防いでくれるといいます。味はおいしいのに、色の見た目が悪いと、せっかくの料理を食べる手が止まってしまうでしょう。色鮮やかな野菜やリンゴを食べたい時は、伯方塩業の情報を参考に、塩水を使ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月03日蒸し暑い日が続いている、2024年7月現在。食欲が落ちやすい時期なので、サッパリとした冷たいそうめんを食べる機会が増えていることでしょう。雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんは、そうめんと相性抜群なおかずのレシピをXで紹介していました。豚肉と大葉のナスサンド投稿者さんがおすすめの一品は、夏野菜のナスに、豚肉と大葉をサンドした料理です。冷たいそうめんやうどんの麺に、出汁ごとぶっかけると、絶品だといいます!早速作り方を見てみましょう。主な材料は、ナスと豚肉、大葉、めんつゆです。まず、ナスに縦方向の深い切り込みを入れ、豚肉と大葉をはさみます。耐熱容器にめんつゆを入れ、豚肉と大葉をはさんだナスを浸してください。めんつゆの濃さはお好みですが、濃いめがおすすめとのこと。電子レンジを600Wに設定し、7分間加熱しましょう。お好みで刻んだ薬味、ゴマ油、ラー油などをかけて食べてください。出汁のうま味が染みて、クタッとしたナスをひと口頬張れば、豚肉のうま味がジュワ~ッと広がります!大葉のさわやかな風味がアクセントになって、つい箸がすすむおいしさですよ。こちらの料理は加熱時間を含め、調理時間は10分程度で作れるとのこと。鍋を使わないので洗い物が少なく済むのも嬉しいですよね。投稿には多くの『いいね』が付き、「夕飯が決まりました!ありがとう」「マネしてみたら、最高にうまかった」「これは無限に食べられる!」などの声が寄せられていました。熱々をそのまま頬張るのもよし、少し冷ましてから、冷たいそうめんと一緒に食べてもやみつきになる味です。簡単なので、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年07月03日夏はキュウリがおいしい季節。サラダや酢の物、漬物などさまざまな料理にアレンジができますよね。しかし、水分が多く傷みやすい食材のため、いつの間にかシナシナになったり、ブヨブヨになっていたりしませんか。本記事では、キュウリをできるだけ長く保存する方法を紹介します。キュウリを冷凍保存する方法用意するものは、食品用ラップとキッチンペーパー、冷凍用保存袋です。まず、キュウリをサッと水洗いしましょう。次に、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ラップで1本ずつ包みます。あとは冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫に保管するだけで完了。切ったり塩もみしたりする下準備はいらず、まるごと冷凍するだけなので便利ですね!各家庭の冷凍庫の環境にもよりますが、キュウリは冷凍すると1か月程度は保存できるのだとか。冷凍したキュウリがこちら。使用する時は、冷凍庫から取り出し、常温で5分程度置いておきます。今回は薄切りにします。半解凍されているため、簡単にサクサクと切ることができました!カット方法は、料理に合わせて変えるといいかもしれません。合わせ酢を使って、キュウリの酢の物を作ってみました。冷凍キュウリを使うと、通常よりも早く味がしっかりと染み込むような気がします。ポテトサラダやピクルス、冷やっこなどにもおすすめです。気になった人は、キュウリが旬の季節に試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月03日スーパーマーケット(以下、スーパー)などで安く手に入るモヤシは、家計の強い味方。炒め物や鍋など、さまざまな料理に使えるということもあり、よく購入する人も多い、身近な野菜の1つです。そんなモヤシの、正しい保存方法をご存じでしょうか。モヤシの正しい保存方法に「初めて知った」スーパーで青果部を担当する、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、X上でモヤシの保存方法について、こんな注意を呼びかけています。「モヤシは…野菜室で保存しないでください!!」冷蔵庫の野菜室に、何気なくモヤシを入れて、保存している人もいるでしょう。しかし、青髪のテツさんいわく、野菜室はモヤシの保存に適していないのだとか!モヤシを保存するのに最適な温度は0~5℃。野菜室は冷蔵室よりも温度が高いため、モヤシを入れると早く傷んでしまいます。そのため青髪のテツさんは、「野菜室に入れるのは、絶対にやめてください!」と注意を呼び掛けたのです。※写真はイメージこのことを知らなかった人は多いようで、投稿にはさまざまなコメントが寄せられました。・知らなかった…。今まで野菜室に入れていました。・傷むのが早いと思っていたら、そういうことか!今度からは冷蔵室に入れます。・な、なんだって!?まさに今、自宅の野菜室にモヤシが入っているよ…。・青髪のテツさんの投稿を見てから、正しく保存したら、モヤシが日持ちするようになりました!ただでさえ傷みやすいモヤシ。誤った保存方法によって、モヤシをダメにしてしまってはもったいないですよね。青髪のテツさんの投稿を参考に、モヤシは野菜室ではなく、チルド室か冷蔵室で保存しましょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月03日サラダや味噌汁のほか、煮物料理に使うとおいしい、ダイコン。1年中、スーパーマーケットなどで購入できるとあって、ストックしている人もいるでしょう。おいしくなるダイコンの茹で方は?JAグループはウェブサイトを通じて、おいしくなるダイコンのゆで方を紹介しています。ティーバッグにスプーン1杯程度のお米を入れて一緒に茹でると、アクと苦味が取れて、より一層美味しく頂けます。JAグループーより引用空のティーバッグが、ダイコンをおいしく茹でるのに、便利なのだとか!スプーン1杯程度のお米を入れたティーバッグを、ダイコンを茹でる鍋などへ一緒に入れます。すると、灰汁と苦みが取れて、おいしくなるようです。茹でたダイコンを食べると、えぐみや苦みを感じることもあるでしょう。そんなダイコンにひと手間加えるだけで、灰汁も取れるなんて、一石二鳥ですよね。あなたも、JAの方法を参考に、気軽にダイコン料理を作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月02日夏に旬を迎えるトマト。そのまま食べるのもおいしいですが、トマトを使った料理レシピも豊富です。生のトマトが苦手な子供でも、調理したら喜んで食べてくれるという家庭もあるのでしょう。フレッシュなトマトを使った料理は、缶詰では出せないさわやかさがあっておいしいですよね。しかし、トマトによっては酸味が強いものがあり、調理しても酸味が抜けず、思った仕上がりにならないことも…。そんな酸味の強いトマトでも、酸味を和らげておいしく仕上げるコツが、カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトで紹介されています。少量の砂糖を加えていただくことをお勧めいたします。砂糖を加えることで酸味が弱まり、美味しさのバランスが良くなります。また、「炒めたたまねぎ」を加えていただくと甘みが増し、酸味が緩和されます。カゴメ株式会社ーより引用カゴメのコツが実際に使えるのか、手作りのミートソースで試してみました。カゴメが紹介!トマトの酸味を抑える方法カゴメのウェブサイトによると、トマトの酸味を抑えるのに使うのは、砂糖と炒めたタマネギ。砂糖を加えることで酸味が弱まっておいしさのバランスがよくなり、炒めたタマネギを加えると甘みが増し、酸味が緩和されるとのことです。それぞれの味の変化を検証するため、あらかじめ作っておいたミートソースを2つの鍋に分けて加えます。それぞれ酸味は抑えられるのか、味に違いは生まれるのか、ワクワクしますね!まずは砂糖を試してみます。カゴメのウェブサイトには『少量』と書いてあったので、小さじ1杯ほどを投入。入れた直後を味見したところ、砂糖の甘さがダイレクトに感じられて、酸味と甘みがそれぞれ主張しているように感じました。ところが5分ほど煮込むと、酸味も甘みもトゲがなくなり、バランスの取れた絶妙なハーモニーに!酸味が完全に消えるわけではなく、トマトの風味を感じられる程度に残っているので、フレッシュ感が好きな人におすすめです。次に、炒めたタマネギです。ちょっと時間はかかりますが、半玉分のタマネギをあめ色になるまで炒めてから、ミートソースに加えます。こちらも同様に5分ほど煮込んだ後、味見をしてみると…旨みとコクがすごい!短時間しか煮込んでいないのに、何時間も煮込んだようなコク深い味わいがします。タマネギの甘みがトマトの酸味と中和して、まろやかさを感じました。レストラン級のミートソースを目指すならこちらがいいかもしれません。砂糖と炒めたタマネギはそれぞれ個性がありますが、トマトの酸味が和らぎ、どちらもおいしく仕上がりました。手軽に酸味を抑えたいなら砂糖、時間があってワンランク上の味にしたい時は、タマネギのように、その時々で使い分けてもいいですね。ちなみに、砂糖とタマネギを両方入れても、おいしくできましたよ!特売や家庭菜園のおすそ分けなどで、トマトを消費する機会が増える夏。この方法を知っておけば、おいしくトマトを大量消費できそうですね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年07月02日夏に食べたくなるスイカ。子供の頃に「種を食べたらお腹からスイカが生えてくるよ!」と、大人から冗談めかしていわれた人もいるのではないでしょうか。使いどころのないイメージのあるスイカの種ですが、実はおいしい活用法があるとJAグループ(以下、JA)が紹介しています。スイカの種を「ダシ」として使うことができることをご存知でしたか?!洗ったスイカの種を、よく水を切った後にフライパンで煎ったあと、布などで包んで沸かした湯に入れれば、スイカの「ダシ」を取ることができます。ぜひお試し下さい。JAグループーより引用JAグループによると、スイカの種はダシとして使うことができるそうです。それでは実際にやってみましょう。スイカの種はひと工夫でダシに変身!まずはスイカの種を丁寧に取っていきます。果肉や果汁が残らないようにきれいに洗い、キッチンペーパーなどで水分もしっかりと切りましょう。次にフライパンでスイカの種を乾煎りします。だんだんと香ばしい香りが漂ってきました。まるで大豆を煎っているかのような香りです。初夏なのに、節分の豆を作っている気分になってきました…!煎ったスイカの種はそのまま鍋に入れると、後で取り除くのが大変です。JAのウェブサイトには『布に包んで』とありますが、筆者はいつも煮干しでダシを取る時に使っている、不織布のダシ用パックを使うことにしました。それではダシ取りの開始です。お湯を沸かして、スイカの種が入ったダシパックを投入します。15分ほどじっくりと煮出していくと、お湯が色付いてきて黄金色のダシが出てきたのが分かります。ここで好奇心が抑えきれず、ダシだけを味見!かつおダシや煮干しダシのような、はっきりとしたダシ感と比べると少し弱いですが、香ばしさとほんのりとした甘さを感じます。取れたダシで味噌汁を作ってみましょう!筆者は麦みそと八丁味噌のブレンドで作ります。味噌汁の具は、定番のわかめと油揚げにしました。でき上がった味噌汁を実食!ひと言で表現すると「優しいみそ汁」という印象です。ダシだけ試飲した時のほんのりとした甘さが程よく残っていて、甘さや煎った時の香ばしさが味噌とも相性抜群。ただ、今回はお湯に対して種の量があまり多くなかったので、若干ダシ感は薄めでした。たくさんの種を用意するか、もしくはほかのダシと掛け合わせて使うと、よりおいしくなるかもしれません。筆者は野菜くずを集めてダシを取る『ベジブロス』を実践しているので、今度からスイカの種も仲間入りさせようと思います!捨てるはずだったスイカの種が、ダシとして使えるなんて驚きですね。海産物では出せない、野菜ならではの旨みが生きた味噌汁を味わえますよ。お腹からスイカが生えてくることはないので、安心して試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年07月02日種類によっては、夏から秋にかけて、旬を迎えるレタス。サラダに欠かせない野菜で、和風、ごま、フレンチなど、どんなドレッシングにも相性がいいでしょう。そんなレタスをサラダに加える時、どうやってカットしていますか。レタスの切り方が?JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、レタスの切り方について、おすすめの方法を紹介しています。レタスは包丁で切ると切り口が茶色に変色し、苦みも出やすいので、手でちぎった方が美味しく食べられます。ドレッシングが絡みやすくなるメリットもあります。ロメインレタスは、結球したままカットできる特長があります。JAグループーより引用レタスを包丁で切ると、切り口が茶色に変色してしまいます。せっかくトマトやパプリカなどが入った彩りのいいサラダに加えても、変色しては見た目を損なってしまうでしょう。またレタスは手でちぎったほうが、ドレッシングと絡みやすくなるのだとか!一見、おおざっぱな方法と思うかもしれませんが、ドレッシングをしっかりと絡めたサラダを作るには、手でちぎることをおすすめしています。手でちぎったほうが「早く済むから」「やりやすいから」という理由で、やっていた人がいるかもしれません。しかし、レタスを手でちぎることが、おいしさにもつながっていたのですね!あなたもJAの情報を参考に、レタスのサラダを作ってみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月02日