スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで販売されている、カット野菜。野菜が食べやすいサイズで袋詰めされており、調理の時間を省けるので便利ですよね。中には、洗わずにそのまま食べられるものもあるので、手軽に野菜をとるのに重宝しているという人も多いでしょう。もやしタワーのとんこつ風ラーメン味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで公開されている『もやしタワーのとんこつ風ラーメン』のレシピを紹介します。カット野菜を1袋丸ごと使う、こちらの料理。包丁を使うことがないので、洗い物が少なく済み、助かりますね。調理時間も10分程度なので、お手軽に作れますよ。材料がこちら。材料(1人分)中華生めん1玉豚ひき肉50g袋入りカット野菜(にらもやしミックス)1袋A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2Aおろしにんにく小さじ1「瀬戸のほんじお」適量こしょう適量B水1カップB「鍋キューブ」濃厚白湯2個豆乳(無調整)1カップ「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1AJINOMOTO PARKーより引用とんこつ風のスープは、味の素が販売する鍋つゆの素『鍋キューブ濃厚白湯』を使うとのこと。豆乳も使うことで、スープにコクが出そうですね。作り方が以下になります。つくり方1めんはたっぷりの湯で表示時間通りにゆで、深めの器に盛る。2熱したフライパンにAを入れ、ひき肉を加えて2分ほど炒める。カット野菜を加えてサッと炒め合わせ、火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、(1)にのせる。3同じフライパンにBを入れて再び火にかける。「鍋キューブ」が溶けたら豆乳を加え、沸騰直前まで加熱し、(2)に注ぎ入れ、ごま油を回しかける。AJINOMOTO PARKーより引用味の素によれば「一人暮らしにおすすめの、カット野菜使い切りレシピです!」とのこと。一人暮らしの人の中には、外食で好きな物ばかり食べてしまうなどの理由で、野菜不足を感じている人も多いでしょう。ラーメンに入れて、野菜をおいしく食べることができれば栄養面でも助かりますね。一人暮らしでなくても、手軽に調理できるという点では、昼食にさっと作るなど、日々の献立てに役立ちそうです。気になった人は、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年06月04日野菜や肉などの食材を火で炒める、炒め物。フライパン1つで調理でき、材料や調味料次第で、いろいろな味が楽しめます。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで豚コマ肉とピーマンの炒め物レシピを紹介しました。なんと味付けの調味料は、たった1種類しか使わないといいます!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・豚コマ肉200g・ピーマン4個・『カンタン酢』適量(503程度)・ゴマ油大さじ1杯まず、フライパンに豚コマ肉とミツカンの『カンタン酢』をひと回し入れ、全体にからめて10分置いてください。ピーマンは縦半分に切って種を取り、1.5cm幅の斜め切りにしておきます。フライパンを中火で熱し、時折混ぜながら、汁けがなくなるまで5分ほど煮詰めましょう。豚コマ肉をフライパンの端に寄せ、空いた場所にゴマ油を加えて、ピーマンを入れます。1分ほど焼いた後、全体をさっと炒め、器に盛り付ければでき上がりです!味付けが『カンタン酢』のみなのに、しっかりと肉のうま味やコクを感じられるのだとか。ご飯がすすみそうな一品に、投稿には「ピーマンを大袋で買って、消費に困っていたのでありがたい」「お手軽でとってもおいしそう。 真似します」などの声が寄せられていました。忙しい時に、チャチャッと作れる料理のレパートリーは重宝しますよね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年06月04日6~9月頃が旬のトウモロコシ。スーパーマーケットの野菜売り場で見かけると、夏の到来を感じますよね。ゆでたり、蒸したりすることが多いトウモロコシですが、ほかにもいろいろなおいしい食べ方があります。トウモロコシのから揚げ2024年6月1日、チーフ(@SW_Chief)さんはXに『トウモロコシのから揚げ』の写真を投稿しました。チーフさんによると、短めのトウモロコシが出回るシーズンには、から揚げにして楽しむことが多いそうです。作り方はまず、トウモロコシを半分にカットし、さらに4つ割りにします。軽く水にさらした後、片栗粉をまぶして数分おいてから、180℃に熱した油で2分程度、揚げてください。後は、適量のバターと醤油で和えれば、でき上がり!サクッと揚がったトウモロコシのから揚げに、香ばしいバター醤油の風味はよく合います!噛むほどにほんのりと甘みを感じて、クセになるおいしさでしょう。投稿には多くの『いいね』が付き、「これは絶対おいしいやつ!」「青のりと塩で味付けしてもよさそう」「真似してみます!」などの声が寄せられていました。下ゆでをしたり、芯を切り取ったりする必要はなく、そのまま揚げる点が、手軽で嬉しいポイントです。ただし、芯の部分は食べられないとのこと。トウモロコシを4つ割りにする際は、ケガをしないように注意をしながら、立てて切ると力が入りやすいといいます。甘みが少ないトウモロコシでも、この調理法でなら、おいしく食べられそうですね。サクサクのから揚げを、揚げたての状態で、味わってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年06月03日初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。とろりとした柔らかい食感と、ほのかな苦味があるのが特徴です。夏に冷やして食べたい『ナスの薬味漬け』料理家の、えなが(@_____enaga)さんが、Xに投稿した『ナスの薬味漬け』のレシピを紹介します。2024年6月現在、これから旬を迎えるナスの料理のレパートリーを増やしたくはありませんか。えながさんのレシピを取り入れて、夏バテ予防になる栄養も含まれているというナスを、おいしく食べましょう!【材料】・ナス小3本・大葉3枚・ミョウガ2個・小ネギ2本・ごま油大さじ1杯・麺つゆ2003まず、ナスを縦に2等分し、皮目に格子状の切れ目を入れて、水にさらしましょう。大葉を千切りに、ミョウガをみじん切りに、小ネギは小口切りにします。ナスをごま油で焼き目が付くまで、中火で焼きましょう。焼いたナスは、先ほど切った薬味とめんつゆを混ぜた液に浸してください。冷蔵庫で1~2時間冷やせば…完成!えながさんによれば、「じゅわっと麺つゆが染み込んでいて、薬味のおかげでさっぱり食べられます。元気が出ない時にもぴったり」とのこと。冷やして食べる、夏にぴったりなレシピには称賛の声が多く上がっています。・今日、絶対にこれを作る!・間違いなくおいしいやつ。・薬味のにおいが食欲をそそりそう。中には「そうめんに入れたらおいしそう」というコメントもありました。確かに麺つゆを使った料理なので、麺を入れて食べるとまた違ったおいしさがあるかもしれませんね!一度作っておけば、冷蔵庫に入れて保存できるので、夕飯にもう一品欲しい時などにも役立ちそうです。気になった人は、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年06月02日5~10月に旬を迎える『ナス』。調理しようと切った時、中が茶色くなっていてがっかりしてしたことはありませんか。本記事では農林水産省の公式サイトに掲載されている、ナスが茶色に変色する理由について紹介します。ナスの中が茶色くなる原因は…ナスが茶色に変色する原因は『保存方法』にあります。買ってきた袋のままの状態でナスを冷蔵庫に入れているであれば、それはあまりおすすめできません。農林水産省の公式サイトでは、ナスを保存する際の注意点について以下のように説明しています。茄子は高温と多湿を好み、低温と乾燥を嫌うため、冷蔵庫保管すると低温障害を起こして種が黒くなり、傷みやすくなります。そのため、空気に触れないよう新聞紙に包み、暑い時期以外は常温で保存しましょう。農林水産省ーより引用ナスの最適な保存条件は、温度が8~12℃で湿度が90~95%。それに対して冷蔵庫の温度は一般的に3~6℃、野菜室でも3~8℃です。5℃以下の冷気があたる場所にナスを保存すると、低温障がいを起こして変色する可能性があります。またナスの切り口が空気に触れることでも茶色に変色します。調理する直前に切る、もしくは切ったナスを水にさらしておくようにしましょう。ナスの最適な保存法室温が15℃以下の時は常温保存でOKです。水分が失われるのを防ぐため、1つずつ新聞紙で包みましょう。室温が15℃より高い場合は、冷蔵庫の中でも少し温度が高い野菜室での保管が適しています。野菜室で保存する際は、ラップに包んでから保存袋に入れるのがおすすめです。新鮮なナスの選び方ナスをより長持ちさせるためには、できるだけ新鮮なものを選ぶことも大切です。選ぶ際は以下のポイントを意識してみてください。・ハリとツヤがある・濃い黒紫色をしている・ある程度の重さがあるナスは低温と乾燥に弱い野菜のため、保存方法に気を付けることが大切です。正しく保存すれば、ナスが茶色く変色しにくくなるでしょう。ナスの保存方法を見直し、おいしく調理して旬の味わいを楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月02日夏の屋台でよく見かける『キュウリの一本漬け』。サッパリとした味わいで、大人のおつまみや子供のおやつにぴったりの人気料理です。さまざまな時短料理を発信しているエレナ(hito_furi_life)さんのInstagramでは、調味料1つで作れるキュウリの一本漬けレシピが紹介されています。調味料1つで完成!『屋台を超えたキュウリの一本漬け』用意するのは、料理に活躍するあの調味料1つだけです。材料キュウリ…6本白だし…703水…303作り方キュウリのヘタを切り落とし、3~4カ所ピーラーで縦に皮を剥いていきます。ジッパー付きの保存袋に白だしと水、キュウリを入れ、3時間ほど漬けて完成です。長時間漬ける場合は、水の量を403に増やして調整しましょう。割り箸をあらかじめ刺しておくとタレが染み込んでしまうので、食べる直前に刺すのがおすすめです。一本漬けは砂糖や塩、昆布茶などを使うのが一般的ですが、こちらのレシピは調味料1つで作れるので、手軽に挑戦できるでしょう。ひと味違うアレンジも…投稿主のエレナさんによると、チューブの梅肉を付けて食べるのもおすすめだそうです。白だしの旨みに梅肉のさわやかな酸味が加わり、ひと味違ったおいしさを楽しめます。レシピが投稿されると、「めっちゃいい」「これは嬉しいやつ」「簡単なのに喜ばれるのサイコー」など絶賛の声が集まりました。キンキンに冷えて旨みがたっぷり詰まったキュウリの一本漬け。ポリポリと食べる手が止まらなくなること間違いなしです。串に刺さっていると、お祭り気分が味わえてテンションが上がるでしょう。屋台顔負けのおいしい一本漬けで、夏の暑さを乗り越えましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エレナ|褒められ時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月01日ニンニク入りのオリーブオイルで具材を煮込む『アヒージョ』。ビールやワインなどと相性がよく、おつまみとして人気の料理です。定番具材はエビやチキン、キノコなど。しかしエバラ食品【公式】(ebarafoods)のInstagramによると、意外な野菜がアヒージョと相性抜群なのだそうです。長ネギをアヒージョに入れると…絶品『ネギージョ』が完成アヒージョに合う意外な具材とは、なんと『長ネギ』。オリーブオイルで長ネギを煮込むと、長ネギの甘みがたまらない『アヒージョ』ならぬ『ネギージョ』ができあがります。材料(2人分)長ねぎ2本にんにく(みじん切り)2かけオリーブ油適量(約1003)エバラ焼肉応援団まろやか塩だれ大さじ3赤唐辛子(小口切り)適宜ebarafoodsーより引用作り方1.長ネギを33幅くらいの食べやすい大きさに切っておきます。2.スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れ、長ネギを立てて並べたら弱火にかけてください。3.長ネギに火が通ったら、エバラ食品の『焼肉応援団まろやか塩だれ』を加えましょう。4.最後にひと煮立ちさせたら完成です。お好みで赤トウガラシをのせてください。アヒージョはシンプルな材料で作るからこそ難しい料理ですが、『焼肉応援団まろやか塩だれ』を使えば簡単に味が決まるでしょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 長ネギの甘みと旨みがたっぷり!オイルでじっくり煮込んだ長ネギは、甘みが引き立って絶品。定番具材で作った時と同じように、バケットにのせて食べてみてください。なお余ったオイルにはネギの旨みがギュッと詰まっています。パスタや炒め物に活用してもおいしく食べられるそうです。投稿には、「ネギ好きなのでたまらん」「思いつかなかったです」といった声が寄せられていました。いつもとは違った味わいのアヒージョが食べたくなった時やネギが余っている時は、ぜひ長ネギで作る『ネギージョ』を作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月01日6月~8月にかけて旬を迎えるという、夏野菜のズッキーニ。キュウリに似た見た目をしており、ほのかな苦みが特徴です。ズッキーニのカルボナーラ調味料メーカーとして知られるキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)がウェブサイトで公開している、『ズッキーニのカルボナーラ』のレシピを紹介します。調理時間は約10分間なので、時間のないお昼休みや、仕事帰りの夜などにも簡単に作れますよ。まず、材料はこちらを用意します。材料(1人分)ズッキーニ1/2本ベーコン(厚切り)40gスパゲッティ100g塩(ゆで用)適量卵1個黒こしょう(粗びき)少々(A)キッコーマンおいしい無調整豆乳大さじ2粉チーズ大さじ2キッコーマン旨みひろがる 香り白だし小さじ2キッコーマンーより引用店舗にもよりますが、スーパーマーケットなどで、ひと通り揃えられる身近な材料ばかりなのが助かりますね。ズッキーニ以外は、一般的なカルボナーラと同じレシピですが、無調整豆乳を使うのは珍しいかもしれません。キッコーマンによれば「ズッキーニとベーコンのゴロゴロ感がおいしい!」そうで、ベーコンがポイントのようです。作り方がこちら。つくり方1ズッキーニ、ベーコンは1.5~2cm角に切る。2鍋に湯を沸かし、塩(湯1リットルに対して塩10gが目安)を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ざるに上げて水気をきる。3スパゲッティをゆでている間に、耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、(A)を加えて混ぜ合わせる。4別の耐熱容器にズッキーニ、ベーコンを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。5スパゲッティが熱いうちに(3)のボウルに入れ、(4)を加えて和える。器に盛りつけ、黒こしょうをかける。キッコーマンーより引用使用している電子レンジによって加熱具合が異なる場合があるため、状態を見ながら、温める時間などは調整してください。ズッキーニの苦みとカルボナーラの卵の甘みがどのようにマッチするのか、想像するだけで食欲が湧いてきますね!暑さで体力がない日でも、麺料理なので、スルッと食べられそうです。栄養満点で夏バテ予防にも効果があるといわれる、ズッキーニ。夏にぴったりなパスタ料理をぜひ、お試しください![文・構成/grape編集部]
2024年05月31日春に旬を迎えるアスパラガス。秋にも収穫はされていますが、食べ頃は春から初夏といわれています。実はアスパラガスは、疲労回復や滋養強壮などを期待できる、栄養価の高い野菜であることを知っていますか。大手スーパーマーケット『オーケー』を運営するオーケー株式会社(以下、オーケー)が、自社のウェブサイトでおいしそうなアスパラガスのレシピ紹介しています。オーケーのレシピを参考に、筆者が好きな食材をプラスしてアスパラガスの料理を作ってみました!とても簡単なので参考にしてみてください。オーケーが紹介!『アスパラのチーズ焼き』必要な材料は以下の通りです。筆者は彩りを考えて、プチトマトも用意しました。〔材料〕2人分アスパラガス:8本パン粉:大さじ1オリーブオイル:適量塩:適量粉チーズ:大さじ3オーケー株式会社ーより引用最初に、アスパラガスの根元の皮をピーラーなどで剥きます。その後、2~3等分の大きさにカットしていきましょう。食べやすい大きさで大丈夫です。すべてカットしたら耐熱皿に移して、500Wの電子レンジで2~3分ほど加熱。アスパラガスに火が通ったら、オリーブオイルを敷いた耐熱皿に入れます。この時、半分にカットしたミニトマトも入れました。アスパラガスとトマトの上に塩、粉チーズ、パン粉の順番で、全体に広がるように振りかけていきます。オリーブオイルを少々加え、オーブンを180℃に設定して、5分程度焼きましょう。加熱時間は目安なので、様子を見ながら焼くことをおすすめします。ほどよく焦げ目の付いた『アスパラのチーズ焼き』が完成しました!食べてみると、振りかけた粉チーズの香ばしさが、アスパラガスの風味を引き立たせています。何本でも食べられそうなくらいおいしかったです。アスパラガスとトマトの相性もバッチリ!「ゆでたアスパラガスに飽きちゃった…」という人におすすめの一品ですよ。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年05月30日ニュース番組を見ていると、連日悲しい事件が報じられています。残念なことに、すべての人が善人というわけではないのでしょう。だからこそ、日常生活で人の温かさに触れたり、他人への信頼感あってのシステムに遭遇したりすると、自然と明るい気持ちになりますよね。時々目にする野菜の無人販売も、人間の善性を信じて成り立っているシステムの1つ。治安がいいからこそ可能な販売方法といえます。野菜のロッカー式無人販売を見て「これ賢い!」ある日、モチコ(@mochicco69)さんは、コインロッカーを利用した野菜の無人販売所を目にしました。提供側は、販売する野菜を各ロッカーに設置。消費者が小銭を入れて扉を開け、野菜を入手することのできる仕組みです。モチコさんが驚かされたのは、その販売方法でのさらなる工夫。ロッカーの中には野菜だけでなく、あるものが入っていて…。チンゲン菜と一緒に入っているのは、50円玉。どうやらこのコインロッカーは、100円玉しか対応していないようです。そのため、野菜を販売する場合は100円単位で価格設定をしなくてはなりません。しかし、こうしておつりを一緒に入れておくことで、『100円玉を2枚入れて150円の野菜を買い、50円のおつりをもらう』という流れで買い物ができるのです!無人販売のデメリットは、何かと融通が利かない点。そこを見事に解決したアイディアに、ネットからは称賛の声が相次ぎました。・そ、その手があったかー!柔軟な発想に感心した。・コインロッカーの無人販売の時点で賢いアイディアなのに、さらに工夫をプラスしているのがすごい。・思わずうなった。比較的治安のいい日本だからこそ成り立つ工夫ですね。中には「ちょっと高めの200円で販売してもいいはずなのに、おつりを用意してまで150円に価格を抑えてくれているのも優しい」という声もありました。「この優しさにあふれたシステムが、ずっと続いていくような社会であってほしい」…そう思わずにはいられませんね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月29日普段何気なく行っている野菜の下ごしらえ。食べられる部分まで無駄に取り除いてしまっていませんか。家計のため、フードロス削減のため、無駄のない『食材の切り方』を身につけておきましょう。Instagram上で生活を楽にするための各種ライフハックを紹介中のえみ(home_kagaya_o1)さんの投稿から、すぐに役立つ野菜・果物の切り方のコツ3つを紹介します。しめじ・リンゴ・トマトを無駄なくカットえみさんがInstagram上で紹介しているのは、しめじ・リンゴ・トマトのカット方法です。どれも身近な食材だからこそ、ぜひ取り入れてみてください。しめじの石づきの取り方まずはしめじの石づき取りから。一般的なのは、しめじを横に寝かせ根元部分にざくっと包丁を入れる方法です。本来であれば食べられる部分も、無駄にカットしてしまうでしょう。しめじの可食部を最大限に残すためには、立てた状態で固定してください。中心部分から、優しく1つずつ引っ張り抜いていきます。スポッと取り外したしめじの根元に、石づきはありません。中心部分から周囲へと広げるように、1本ずつ抜いていきましょう。時々石づきが付いてしまうこともありますが、その部分だけ後でカットすればOKです。包丁でザクっと切った場合と比較して、残った石づきの量は一目瞭然。可食部が増えれば節約にもつながります。リンゴの切り方続いてリンゴは、全体を洗った後、横にした状態で輪切りにしましょう。皮や芯を取り除く必要はありません。こうすることで、皮ごとそのまま、手軽に食べられるようになります。芯が気になる場合は、型抜きすればOKです。かわいらしい形に抜けば、子供のおやつにもぴったりですね。トマトの切り方最後はトマトの切り方です。何も考えずにくし切りにすると、中の種や水分が流れ出てしまいます。こうした状況を避けるためには、トマトのお尻部分にあるスターマーク、白い放射状になった部分に注目してみてください。包丁を入れるべき部分は、スターマークの線と線の間部分です。こうすることで、切り口に種が出にくくなり、水分の流出予防につながります。食材を無駄にせず栄養価もアップえみさんがInstagram上で発信している切り方を実践すれば、食材の無駄は最小限に。野菜の価格が上がっている時でも、無駄をなくして節約できるでしょう。また普段取り除いてしまうリンゴの皮や、流れ出てしまうトマトの種にも栄養は含まれています。無駄なくしっかりと食べ切ることで、より多くの栄養を摂取できるでしょう。見た目もきれいに仕上がるので、食欲をアップさせる効果も期待できそうですね。3つの切り方は、どれも技術的に難しいものではありません。特にしめじの石づき取りは、包丁を使わないため子供でもできるのが魅力的です。一緒にキッチンに立ち、お手伝いをとおしてコミュニケーションを深めてみてはいかがでしょうか。親子で一緒に実践できるフードロス対策としても、ぜひ注目してみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月29日6月から8月の間に旬を迎える、ズッキーニ。焼いたり、炒めたりすることが多いと思いますが、カリッと揚げてもおいしいことを知っていますか!枝まめ子(@edamamemogeta)さんは、Xでズッキーニの揚げ焼きレシピを公開しました。ズッキーニの揚げ焼きが絶品すぎる!作り方は、とても簡単です。まずは以下の材料を用意しましょう。【材料】・ズッキーニ1本・醤油大さじ1杯・鶏ガラスープの素小さじ1杯・片栗粉適量まずは、ズッキーニをスティック状に切り、岩谷マテリアル株式会社のポリ袋『アイラップ』に入れます。『アイラップ』に醤油、鶏ガラスープの素を入れ、手でもみ、15分放置。15分経ったら、汁気を切り、片栗粉をまぶしてください。フライパンに油をひき、揚げ焼きにしたら完成です。シンプルに塩で食べることはもちろん、コショウやコリアンダーなどで食べてもおいしいのだとか。カリッと香ばしく、食べるとジュワッとあふれ出るうま味は、やみつきになること間違いなしでしょう。ちなみに、同じ調理方法で、ナスやブロッコリー、長芋の揚げ焼きも作れるそうです。枝まめ子さんのレシピには、絶賛の声が多数寄せられました。・ズッキーニが大好きだから、休日に作ってみる。・早速作ってみたけど、優勝。・絶対に作る。これはいいつまみになりそう。小腹が空いた時や、食卓に1品加えたい時などにおすすめですよ。パクパクといくらでも食べられるズッキーニの揚げ焼きを、あなたも作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月29日ビタミンCなどの栄養が豊富で、炒め物などで大活躍するピーマン。スーパーマーケットで見かけた時には、大袋で購入する人も少なくないでしょう。株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのXアカウントは、袋買いしても「すぐになくなってしまう」ほど、やみつきになるというピーマンレシピを公開。電子レンジ調理で簡単に作ることができるため、あと一品欲しい時におすすめですよ。レンジで簡単!ご飯が止まらないピーマン【材料】・ピーマン5個・3倍濃縮麺つゆ大さじ1.5杯・酢小さじ1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・砂糖小さじ4ぶんの1杯・輪切り唐辛子少々・ごま油小さじ1杯・塩、コショウ少々まずはピーマンを細切りにして、耐熱保存容器に入れます。次に麺つゆ、酢、おろしニンニク、砂糖、輪切り唐辛子を入れて混ぜ、フタをして500Wの電子レンジで4分加熱。電子レンジから取り出して、ごま油を入れて塩、コショウで味をととのえたら完成です。レンジで簡単。ピーマン袋買いしてもこれですぐなくなる。麺つゆと酢にニンニクと砂糖を少し入れたこの味付けが美味しい。ご飯止まらなくなる味してます。細切りしたピーマン5個をスマートプッシュに入れ、3倍濃縮麺つゆ大1.5、酢小1、おろしニンニク小1/2、砂糖小1/4、続く▼ pic.twitter.com/RQN0MLpxVe — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) May 21, 2024 続き▼輪切り唐辛子少々を入れ、フタのフラップを本体の「SET」位置に押し込みすき間作り4分チン。ごま油小1を混ぜ塩胡椒で味を調える。【キチントさんメモ】・作りやすい分量・大=大さじ、小=小さじ・レンジは500W・スマートプッシュMを使用— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) May 21, 2024 投稿によると、麵つゆやニンニクの風味が合わさったタレがピーマンに絡み、ご飯を食べる手が止まらなくなるのだとか!炊き立てのご飯にのせて食べれば、至福の時を味わえそうですね。やみつきになるピーマンのおかずと一緒に、ご飯をもりもり食べれば、自然と元気が出ることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月28日さまざまなレシピに使われることが多いブロッコリー。サラダやスープなど、使い勝手のいいブロッコリーですが、芯の部分はどうしていますか。意外と捨ててしまっている人は多いかもしれません。そこで本記事では、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されていた『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』というレシピを紹介します。捨てがちの茎がおいしい副菜に変身するそうなので、実際に作ってみました!ミツカンが紹介!『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』用意する材料は以下の通りです。材料2人分ブロッコリー1株分の芯(正味70g)ベーコン2枚サラダ油小さじ1ミツカン味ぽん小さじ2バター5g粗挽き黒こしょう適量ミツカングループーより引用まずは、ブロッコリーの芯の部分をスティック状にカットしましょう。少し薄めにカットすると、炒める時間を短くすることができます。次に、カットしたブロッコリーの芯を中火で炒めます。しんなりしてきた段階で、ベーコンを加えましょう。ブロッコリーの芯とベーコンに焼き色が付いてきたら、弱火に調整。その後、バターと『味ぽん』を投入します。味が全体に広がるように混ぜ終えたら、皿へ盛り付けます。最後に黒胡椒をふりかけて完成!食べてみると、『味ぽん』の酸味とブロッコリーの茎の食感がクセになりそう!メインのついでに作る副菜としてはピッタリの料理です。ササッと作れるので、もう一品おかずが欲しい時にはぜひ試してみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年05月28日5月も後半になると、ジメジメとして蒸し暑い日が増えていきます。そんな時には、冷たくてさっぱりとした『そうめん』を食べたくなりませんか。2024年5月28日、Xでは一時トレンドに、『トマトそうめん』のワードが上がり、多くの人が自分の作った料理やレシピなどを投稿しました。冷たいそうめんと、ほどよい酸味と甘みがあるトマトは、相性抜群でしょう!どうやら、多くの人がさわやかな味わいを求めているようですね。ミツカンの『トマトつけめん』株式会社Mizkanは、ウェブサイト上でトマトを使ったそうめんのつゆのレシピを紹介していました。簡単なので、ぜひ試してみてください。材料2人分そうめん(乾)4束トマト1/2個<つけ汁>ミツカン追いがつおつゆ2倍1/2カップ水1/2カップ黒こしょう適宜作り方1麺を表示時間通りにゆで、水でしめる。2トマトは角切りにし、<つけ汁>の材料を全て混ぜ合わせてつけ麺つゆを作る。32に1をつける。ミツカングループーより引用こちらのレシピは、そうめんのほか、うどんやそば、中華麺などの麺でも合うそうです。お好みで、ショウガやネギなどの薬味を加えてもいいですし、つゆにオリーブオイルをたらしても、風味が変わっておいしいでしょう。気温が上がり、なんとなく食欲がわかない時にはピッタリの一品ですね。そうめんと一緒にトマトをたっぷり食べて、元気をチャージしてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月28日春夏に旬を迎えるキュウリ。暑い季節には、漬物、サラダ、酢の物など、食卓への登場回数が増えますよね。実はキュウリは、アクを抜くことでよりおいしく食べられることを知っていますか。JAグループのウェブサイトで紹介されている方法が簡単そうだったので、実際に試してみました!切ってこするだけ!超簡単なキュウリのアク抜きJAグループのウェブサイトでは、キュウリのアクを抜く方法が2つ紹介されています。キュウリのあく抜きには、①先端を切って、へたを切り口にこすり合わせる②まな板の上で転がして、塩でもむの2つの方法があります。JAグループーより引用今回はまな板をあまり汚さずにできる『1』の方法を試してみます。まずはキュウリを水洗いして、キュウリのヘタ側を切りましょう。この時、切り落としたヘタは捨てないでくださいね。次に、切り落としたヘタを切り口にクルクルとこすりつけると…。切り口から白い液体が出てきます。この中に渋味のもとになる物質が含まれているそうです。隣で見ていた子供は「え…すごい!」と驚いていました。あとは水で洗い流して、料理に使ってくださいね。キュウリの切り口から出てきた白い液体について、JAのウェブサイトでは、このように解説しています。キュウリの緑色の皮のすぐ下には維管束(水や養分などが流れる管)があって、その中の液に、蟻酸(ぎさん)という渋味のもとになる物質がたくさん含まれています。これがキュウリのあくです。蟻酸は維管束の中の液に集中しているので、この液を減らせば、あくも少なくなるんです。JAグループーより引用白い液体には、蟻酸(ぎさん)という苦味や渋味のもとになる成分が含まれるのだとか。キュウリの切り口をこすり合わせることで維管束が刺激され、蟻酸が外に出てくるということです。維管束はキュウリの花側ではなく、茎とつながっていたヘタのほうに多く通っているので、こするのはヘタ側のみでOK。まな板の上で塩でもむ方法も原理は同じなので、やりやすい方法で試してみてくださいね。実際にアク抜きしたキュウリを食べてみたところ、えぐみがなく後味もスッキリしていました。キュウリがたくさん出回る季節に、アクを抜いたおいしいキュウリを食べられると嬉しいですね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月27日切らずにそのまま食べられる手軽さが魅力の、ミニトマト。サラダに入れて生のまま食べても、スープに入れるなど加熱して食べてもおいしいですよね。2024年5月24日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、ミニトマトを使った簡単レシピをInstagramアカウントで公開。副菜としても、おつまみとしても活躍すること間違いなしです!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・ミニトマト10~15個・青ジソ1枚【漬け用タレ】・水503・『味ぽん』1003・ごま油大さじ1杯・砂糖大さじ1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・いりゴマ大さじ1杯まず、ミニトマトは爪楊枝などで皮に数か所穴を空けます。保存用袋に『味ぽん』など調味料を入れて混ぜ合わせ、漬け用のタレを作ります。漬け用のタレが入った保存用袋に、トマトを入れて軽くもみ、冷蔵庫で1~2時間冷やしましょう。器に持って、青ジソをちぎって盛り付ければ完成です!投稿には「さっぱりしていておいしい」「メモしました!特売で買った時に、たっぷり作りたい」など好評な声が上がっています。そうめんなどの付け合わせとしてもよさそうな、一品。ぜひ冷たくして、味わってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月27日果皮の全面に美しい網目模様が刻まれた、マスクメロン。スーパーマーケットなどで見かけた際、「どのメロンが甘いのかな…」と選ぶのに悩んだ経験はありませんか。せっかくなら、より甘みの強いメロンを味わいたいですよね。おいしいマスクメロンの見分け方が話題長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、Xでおいしいマスクメロンの見分け方を紹介していました。マスクメロンを手に取る際、注目すべきポイントは、次の1つだといいます。「網目が細かいものを選んでください!」※写真はイメージ青髪のテツさんいわく、細かく盛り上がった果皮の網目は、順調に成長している証拠なのだとか。網目が細かければ細かいほど、肉厚で味もよいそうです!つい実の大きさなどを重視して選んでしまいそうなメロン。選ぶ時には網目にも注目してみると、いいかもしれません。投稿を見た人からは「そうだったのか」「まさか網目が味に関係しているとは!」「感謝します」などの声が上がりました。メロンが旬を迎えるのは、初夏頃だといわれています。うだるような暑さを、甘みの強いメロンをお供に乗り越えてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月23日2024年5月現在、キャベツやブロッコリーなどの一部野菜が、天候不順による出荷量の減少で価格高騰しています。日頃、野菜を買う人は、家計を直撃する値段に頭を抱えていることでしょう。買い物をしていたら突然、腕をつかまれ…さがり富士子(@sagari_fu4)さんが同月、Xに投稿して話題を集めた、野菜売り場でのエピソードを紹介します。投稿者さんが買い物をしていると突然、年配の女性に「ちょっとあなた!」といわれ、手首をつかまれたそう。見ず知らずの人に、手首をつかまれるのは誰でもドキッとする出来事ではないでしょうか。投稿者さんも、「え?私、何かした?」と驚いたそうです。年配の女性が、投稿者さんを呼び止めてまで伝えたかったこととは…。「ブロッコリーがこんなに高いのよ!信じられない!!」※写真はイメージ年配の女性は、ブロッコリーのあまりの値段の高さに驚き、誰かと共有したくなったのでしょう。その後、ブロッコリーの値段を見て「本当だ!」と振り向いた投稿者さんでしたが、年配の女性は忽然と消えていたそうです…。「顔も思い出せない。手首をつかまれた感覚だけが残っている」と語る、不思議な体験には多くのコメントが寄せられていました。・笑った。私の母も野菜の値段の高さに愚痴をいっています。・買い物中に突然、知らない年配女性に声をかけられること、よくあります。お買い得情報とか調理方法とかを教えてくれるから、助かる。・それはきっと『ブロッコリーの妖精』だったのかも?あなたも、スーパーマーケットや青果店で買い物をしている時は『野菜の価格高騰を嘆く女性』に、腕をつかまれるかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年05月23日連載第68回目は、みんなが大好きな春雨料理のチャプチェです。お野菜もたっぷりとれて、フライパン一つでできる、うれしいレシピです。甘辛い味付けが食欲をそそるので、暑くなる季節にぴったりのひと品です。お好みのお野菜を加えてつくってみてくださいね。『チャプチェ』©SHINO【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.68キレイ食材は、アスパラガス。©SHINOシャキッとした食感がおいしアスパラガス。茹でたり、焼いたりと、調理法は様々。アスパラガスは、カロテンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜で、疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種、アスパラギン酸も多く含まれています。(※)最近ではハウス栽培も進み、年中手に入るようになったアスパラガス。ぜひいつもの食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!©SHINO【材料(2人分)】春雨:50gアスパラ:4本にんじん:1/2本しめじ:1/2パック玉ネギ:1/2個牛肉こま切れ:100g(牛肉下味調味料)しょうゆ:大さじ2ごま油:大さじ1きび砂糖:大さじ1すりごま:小さじ1酒:小さじ1にんにく:1/2かけ(炒め用調味料)しょうゆ:大さじ1と1/2きび砂糖:大さじ1/2みりん:大さじ1酒:大さじ1/2ごま油:適量まず、春雨を熱湯で茹でます。©SHINO春雨は袋の表示に従って、熱湯で茹でます。茹で上がったら、ざるにあげ、少量のごま油で和えます。©SHINO春雨が茹で上がったらざるにあげ、水気を切ります。ごま油を回しかけ、さっと和えます。野菜を切ります。©SHINOアスパラガスは根元の硬いところを除き、斜めに切ります。にんじんは千切りに、玉ねぎは薄めのくし切りにします。しめじは石づきを除き、手でほぐします。にんにくは皮と芯を除き、すりおろします。牛肉に調味料を加えて和えます。©SHINO牛肉に、下味用の調味料(しょうゆ、ごま油、きび砂糖、すりごま、酒、おろしにんにく)を加えて和えます。フライパンにごま油を加えて熱し、野菜を炒めます。©SHINOフライパンにごま油を加えて熱し、野菜加えて中火で炒めます。野菜に火が通ったら、バット等に一度取り出します。同じフライパンで、下味をつけた牛肉を加えて炒めます。©SHINO野菜に油が回ったところで、下味をつけた牛肉を加えて中火で炒めます。牛肉に火が通ったところで春雨を加えます。©SHINO牛肉に火が通ったところで春雨を加え炒めます。野菜を戻し入れ、炒め用調味料を加えて一緒に炒めます。©SHINO野菜を戻し入れ、炒め用調味料(しょうゆ、きび砂糖、みりん、塩)を加えて、手早く炒め合わせ仕上げます。おいしさのアレンジポイント!©SHINOお野菜はお好みのものを加えてください。お肉は豚肉や鶏肉を加えてもおいしく仕上がります。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2024年05月22日サラダに使う定番の野菜、レタス。頻繁にサラダを食べる人は、毎回レタスを洗ったり切ったりするのが面倒に感じることはないでしょうか。まとめて多めに洗い、保存用袋に入れて冷蔵庫で保存しておくと楽ですが、時間が経つとレタスが変色したり、シャッキリした食感が失われたりしますよね。これだけでシャキシャキ!レタスの保存方法暮らしに役立つライフハックをInstagramで数多く紹介している、けんきゅ(kq_room_life)さん。レタスをカットしてから保存する際、『あること』をすると、変色もせずシャキッとした食感を保てるといいます。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る けんきゅ_30秒で分かる暮らしの工夫(@kq_room_life)がシェアした投稿 ボウルに50℃のお湯を入れて、切ったレタスを2分間浸します。お湯に浸したレタスを水でさらし、水気を切って保存用袋や容器に入れて冷蔵庫で保存してください。動画を見ると、お湯に浸したレタスは、3日経っても変色することなく、シャキシャキの状態をキープしていました!この方法で、レタスをまとめて保存しておけば、日々のサラダ作りの時間を短縮できそうですね。投稿には「お湯でフニャフニャになるかと思いきや、これはすごい」「知らなかった。やってみます!」などの声が寄せられていました。けんきゅさんによると、50℃のお湯に浸すと、シャキシャキになるだけでなく、えぐみも取れておいしいのだとか。レタスをよく食べる人は、覚えておきたいライフハックですね![文・構成/grape編集部]
2024年05月22日家計に優しい野菜『モヤシ』。お手頃価格で手に入れられることから、料理に活用する人は多いでしょう。しかし火が通りやすい食材なので、調理しているうちにクタッとなってしまうことも。トップバリュ(topvaluofficial)の公式Instagramでは、少しの手間でモヤシをシャキシャキに仕上げる方法を紹介していました。シャキシャキのモヤシ炒めを作るコツは…トップバリュがInstagramで投稿している動画では、シャキシャキ食感を維持する方法をクイズ形式で紹介しています。選択肢は以下の3つです。A.50℃のお湯に浸すB.氷水に浸すC.炭酸水に浸す※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 「どれも正解に思える…!」と悩んでしまいますが、正解はAの「50℃のお湯に浸す」でした!50℃のお湯に40秒ほど浸すと、モヤシが水分をしっかりと吸収するため、シャキッとしたハリのある状態になります。少しの手間でモヤシがシャキシャキになる裏技。調理に取り入れて、シャキッとした食感が楽しいモヤシ炒めを作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月22日突然ですが、あなたはリンゴをどう保存していますか。季節によっては室温保存も可能ですが、冷蔵保存している人が大半でしょう。しかし、間違った冷蔵保存をしてしまうと、ほかの野菜や果物にも影響があるのだとか。リンゴの保管方法に『注意喚起』青森県りんご対策協議会は、ウェブサイトでリンゴの保管方法について、こんな注意喚起をしています。りんごは暑さが苦手です。涼しい場所であれば室温保存でも大丈夫ですが、秋・冬でも暖房などの入った室内に置いておくよりは、冷蔵庫の野菜室などに入れておくのがおすすめです。冷蔵庫に入れる際には、ポリ袋などに入れて、しっかりと口を閉じてください。口を閉じるのは、①りんごの水分が蒸発するのを防ぐ②りんごから出るエチレンガス(植物の成長ホルモンのようなもので、野菜や果物を早く成熟させる作用があります)の影響が他の野菜や果物に及ぶのを防ぐためです。(こうしたりんごの特徴を利用して、硬いキウイなどをりんごと一緒の袋に入れておくと追熟が進みます)また、箱買いなどでりんごが大量にあり、いつもより長めに保存する必要がある場合には、りんごを一個ずつ新聞紙やキッチンペーパーなどに包んでからポリ袋に入れると良いでしょう。青森県りんご対策協議会ーより引用リンゴから発生するエチレンガスにより、ほかの果物や野菜の劣化を早めてしまうのですね。リンゴを冷蔵保存する際には、ポリ袋に入れ、口を縛った状態で冷蔵保存するようにしましょう。また、リンゴのエチレンガスを利用する方法もあり、食べごろを迎えていない青いバナナや固いキウイフルーツなどを、リンゴと一緒の袋に入れて保管しておくと、熟成が早まるそうです。リンゴをそのまま冷蔵保存すると、最悪の場合、ほかの野菜や果物が傷んだり、腐らせたりしてしまう恐れがあるので、正しい方法で保管するようにしましょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月21日1週間の始まりである月曜日は、憂うつな気分で迎える人も多いでしょう。楽しい休日が終わってしまうさびしさと、また仕事や学校に通う1週間が始まる現実に直面し、気分がどんよりとしてしまいますよね。そんな日には、元気が出るようなおいしいものを食べれば、憂うつな気分も吹き飛ぶかもしれません!JA全農おすすめ!元気になれるトマトレシピ1週間がスタートした2024年5月20日、「今週も頑張りましょう」と、ネット上で呼びかけたのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)。鮮やかな見た目が食欲をそそる『丸ごとトマトチーズ焼き』のレシピを紹介しました。早速作り方を見てみましょう。まず、ヘタを切り落としたトマトの中身をくり抜きます。くり抜いたトマトとツナ缶、ピザ用チーズ、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、塩コショウをボウルに入れて混ぜましょう。混ぜた具材をトマトの中にこんもりと詰めて、オーブントースターで焼いたら完成です!JA全農の担当者は、トマトをくり抜くのに苦戦したそうですが、そこさえ乗り切れば後は簡単とのこと。「トマトの赤で元気になれる気がする」とコメントをしていました。華やかで手の込んだ料理にも見えるため、見た目と味の両方が楽しめそうですね。リコピンやビタミンといった、豊富な栄養素が含まれるトマト。加熱をすると細胞壁が柔らかくなって壊れ、リコピンが体内で吸収されやすくなるため、栄養を摂れるという点でも『元気になれる』一品でしょう。「めっちゃおいしそう」「これはメモする」といった声が上がった、『丸ごとトマトチーズ焼き』。トマトが持つ豊富な栄養素と赤色のパワーで、憂うつな気分を吹き飛ばしてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月21日冷蔵庫に無造作に収納しがちな、まとめ買いした野菜。重なった部分が傷んだり、使いたいものがすぐに取り出せなかったりして、不便に感じませんか。筆者もなかなかうまく整頓できず、常にゴチャゴチャしている野菜室をなんとかしたいと思っていました。そんな時、便利な生活雑貨を多く取りそろえる『3COINS』で、気になるアイテムを発見。それが『野菜室収納3個セット』。価格は税込み330円でした。一見ただの収納ケースに見えますが、縦にも横にも自由に連結できる優れものです。野菜室のスペースに合わせて、その都度変形させて使えるのでとても便利です。もちろん連結せずに単品での使用も可能です。3COINSの『野菜室収納3個セット』で整えてみた!実際に『野菜室収納3個セット』を使ってみました。このように、ゴチャッとして見栄えが悪かった野菜室が…。見やすく、取り出しやすい形に改善されました!商品ラベルにも書かれている通り、立てて保存することで野菜が長持ちするというのも嬉しいポイント。『野菜室収納3個セット』はマイナス20度まで耐えられる素材で作られているので、冷凍庫でアイスなどの収納にも使用できます。耐熱温度は90℃ですが、電子レンジや食器洗浄機、乾燥機には使用できないので注意してください。すっきりと整頓できて、野菜の鮮度も保てる一石二鳥の『野菜室収納3個セット』。野菜室を手軽にアップデートできるのでおすすめです。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月21日揚げ物の付け合わせやサラダなどにピッタリな、キャベツの千切り。しかし、包丁で千切りにすると太くなったり、周りに飛び散ったりと面倒に感じませんか。筆者は食べたくても、切るのが面倒でつい避けてしまいます。そんな時に見つけたのが、インテリア雑貨などを販売している『ニトリ』の『キャベツピーラー』。価格は税込み1,290円です。キャベツの千切りが流れ出てくるようなパッケージに魅力を感じて、購入してみました!面白いほどスルスル!ニトリの『キャベツピーラー』使い方は簡単です。まず外葉を外して、水洗いした丸いままのキャベツに刃を当てます。すっと1回引くだけで、キャベツの千切りができました!切れ味は抜群です。この『キャベツピーラー』は、ギザギザの刃が2枚付いており、丸みのある表面でもキャベツをしっかりキャッチします。当てる面が大きくなればなるほど、みるみるうちに千切りキャベツが量産されました。あっという間にお店で食べるようなフワフワの千切りキャベツのでき上がりです。左が『キャベツピーラー』で作った千切りキャベツ、右が包丁で切った千切りキャベツ。左は1本1本が細く空気感があり、比べると一目瞭然ですね。春キャベツには不向き?1点だけ気になったのは、「春キャベツのように、柔らかい野菜の千切りには不向きです。葉の巻きの硬いキャベツなどの野菜にご使用ください」という商品台紙の注意書き。レタスで試したところ、やはり千切りにはならず、表面がちぎれたように…。柔らかくて巻きがゆるいと『キャベツピーラー』の刃が引っ掛かりにくいのでしょう。使ったキャベツは2024年5月に購入した春キャベツですが、この程度の巻きなら問題なく快適に使用できましたよ。あっという間にフワフワなキャベツの千切りが作れる『ニトリ』の『キャベツピーラー』。こんなに便利なら、毎日でもキャベツの千切りを食べたくなりますね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月21日手間がかかる料理の代表といっても過言ではない、ロールキャベツ。おいしいけれど作るのが大変で、食卓に上がる機会も少ないのではないでしょうか。Instagramで『キユーピー公式』(kewpie_official)が投稿したのは、そんなロールキャベツが手軽に作れるアイディアレシピです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 超時短!巻かないロールキャベツレシピロールキャベツといえば、材料を混ぜたり包んだり煮込んだりと、作るのにとても手間がかかりますよね。特に、お肉をキャベツで巻くのが一番難しく大変です。『キユーピー』が提案したレシピなら、なんとキャベツを巻かずに作ることができます。材料(2人ぶん)キャベツ…3枚玉ねぎ…2分の1(A)合いびき肉…400g(A)塩…適量(A)こしょう…適量(B)卵…2分の1(B)キユーピーすりおろしオニオンドレッシング…大さじ2kewpie_officialーより引用作り方キャベツ3枚を大きめにちぎり、玉ねぎをみじん切りにします。ボウルに(A)を入れて粘りが出るまで混ぜ、みじん切りにした玉ねぎと(B)を加えて、さらに混ぜ合わせましょう。耐熱ボウルにちぎったキャベツの半量を敷いて、工程2で作ったものを詰め、残りのキャベツを上から被せます。ふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジで約12分加熱しましょう。なお、加熱時間は様子を見ながら調節してください。器に盛り付けたら食べやすい大きさにカットして完成です。時短で味付けも簡単調理時間は、材料を切って器に盛り付けるまで約20分です。キャベツはお肉の上下に置くだけなのと、電子レンジ加熱で煮込む手間もかからないため、調理時間が一気に短縮できます。調味料には『キユーピーすりおろしオニオンドレッシング』を使っており、味付けも簡単に決まりますよ。お皿にドンと盛り付ければ、インパクトがあって見た目も華やかです。ちょっとしたおもてなしやホームパーティーのメイン料理にもなるでしょう。しっかりと巻いて作ったものもおいしいですが、巻かないロールキャベツも負けていません。「ロールキャベツは手間がかかる料理」というイメージを覆すアイディアレシピ、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月21日毎日の食卓に欠かせない、さまざまな野菜。スーパーで購入した野菜は一見きれいですが、調理する前には洗う必要があります。しかし、洗い方が間違っていると汚れを十分に落とすことができません。正しい洗い方を確認しましょう。野菜の正しい洗い方野菜は土や汚れ、小さな虫が付いていることがあるので、調理する前にきれいに洗うことが大切です。野菜の正しい洗い方を紹介しているのは、家事をラクで楽しくする情報を発信している『くらしのマーケット』のInstagram公式アカウント(curama.jp)です。野菜の種類別に洗い方を紹介しているので、1つずつ見ていきましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 ブロッコリーブロッコリーを水で流して洗うだけでは、房の中の汚れをきれいに落とすことができません。次の方法で洗いましょう。1.ボウルに水を張ります。2.ブロッコリーを逆さにして、つぼみの部分を10分程度浸けます。3.取り出す前に茎を軽く揺らしてゆすぎます。このように、ブロッコリーを水に浸けることで水が小房の中まで行き渡り、揺らして洗うことによって汚れが落ちやすくなります。ゴボウ表面に土が付いたままのゴボウは、しっかり洗おうとゴシゴシこすると、皮まですべてなくなってしまいます。しかし、ゴボウの皮にはポリフェノールが豊富に含まれているため、皮を剥きすぎると大切な栄養素まで取りこぼしてしまうことに。栄養素を残すためには、アルミホイルを丸めたもので表面を軽くこするようにすると、汚れを落としつつ適度に皮を剥くことができます。タマネギタマネギは状態によって洗う場合と洗わなくてもいい場合があります。皮を剥いた後に土が付いている場合は洗いましょう。また、皮が乾燥していて剥きにくい時は、水で洗うと剥きやすくなります。キノコ原木で栽培されているキノコは土や泥が付着することがないため、基本的には洗う必要はありません。汚れが気になる場合は、布巾で軽くこするとよいです。サラダで生のキノコを使う場合や、汚れを落としにくいナメコ、おがくずが付いていることのある生キクラゲ、山で採ってきた天然キノコを使う場合は洗ってから使いましょう。野菜の洗い方を種類別に紹介しました。正しく洗えていないと、汚れが残っていたり栄養素が流れてしまったりします。それぞれの洗い方を学び安全においしく野菜を食べましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年05月21日豚バラ肉で野菜やキノコを巻いた『肉巻き』。ご飯のお供や、お弁当のおかずにもぴったりですよね。よくある肉巻きとしては、アスパラガスやニンジンを巻いたものが多いですが、身近な『あの食材』を巻いてみると、おつまみにぴったりの一品になるそうですよ!全農おすすめ!『ネギの豚バラコロコロ巻き』全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)のXアカウント(@zennoh_food)が紹介したのは、『ネギの豚バラコロコロ巻き』の作り方。同アカウントの担当者いわく、「行儀よく並んだネギたちに、コロコロと豚バラ肉を巻いてフライパンで焼いたら完成する」という、簡単レシピです。作り方はシンプル。ひと口サイズに切った長ネギに、1つずつ豚バラ肉を巻いていきましょう。豚バラ肉を巻いたネギをフライパンに並べて、焼いていきます。酒とみりん、砂糖、醤油で味付けをしたら、完成です!甘辛い味付けの肉と、トロッとやわらかい長ネギが口の中で合わさって、お酒がすすむこと間違いなし!白いご飯との相性も抜群でしょう。豚バラ肉と長ネギがあればサッと作ることができるので、あと一品欲しい時や、お弁当箱の隙間を埋めたい時の救世主になるかもしれません。手軽に作れる絶品おつまみに、ネットからは「これは間違いないやつ!」「作りましたー、うまい!」「これはおいしそうだなぁ。やってみよう」といった声が上がりました。そばやうどんの薬味としても活躍する長ネギ。刻んで余った部分を肉巻きにすれば、ビールがすすむ最高の食卓ができ上がるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月16日春になると、新ジャガイモが店頭に並び始め、ジャガイモを食べる機会が増えるかもしれません。ジャガイモは蒸しても揚げてもおいしいですが、似たようなレパートリーになりがちですよね。「別の楽しみ方はないかな」と調べたところ、驚きの調理方法で話題の『スマッシュドポテト』という料理を見つけました。一体どうやって作るのでしょうか…実際に試してみました。『スマッシュドポテト』の作り方筆者は以下の材料と分量で作りました。参考にしてくださいね。【材料】・ジャガイモ6個・塩コショウ適量・オリーブオイル大さじ3杯まず、よく洗ったジャガイモを耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱します。加熱時間は電子レンジの機種やジャガイモの大きさによっても異なるので、様子を見ながら調整してください。串がスッと通るくらいまでジャガイモが柔らかくなったら、フライパンに移します。このレシピが面白いのはここから!なんと、フライパンに入れたジャガイモをコップの底で潰すのです…!加熱したジャガイモを潰すだけですが、心配な人は耐熱性のものを使ってください。底に厚みのあるグラスのほうが、力を入れやすいと思います。この時、力を入れすぎるとジャガイモが粉々になってしまうので、潰しすぎないように気を付けてください。潰したジャガイモに塩コショウを振ったら、フライパンにオリーブオイルを入れます。火にかけ、焼き目が付くまでひっくり返しながら両面を焼きましょう。おいしそうな焼き目が付いたら完成です。食べてみると、焼き目の付いた表面はカリカリですが、中はホクホク!材料がシンプルなので、ジャガイモ本来の優しい味を楽しむことができます。潰しすぎて崩れてしまったジャガイモがあったので、筆者はさらにチーズをのせて焼いてみました。すると、溶けたチーズで崩れていたジャガイモがくっ付いて食べやすくなりました。チーズの塩気が足されて酒のつまみにもピッタリなので、このアレンジもおすすめです。シンプルな材料で簡単に作れて、見た目も斬新な『スマッシュドポテト』。いつものジャガイモ料理に飽きてしまった時は、作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月16日