サラダにしたり煮込みハンバーグやパスタのソースになったりと、使い勝手のいい、野菜のトマト。スーパーマーケットや青果店などで、1年中販売されているとあって、常時ストックしている人もいるでしょう。そんなトマトの皮を剥くには、湯剥きや直火剥きの方法がありますが、湯を沸かしたり氷水で冷やしたりと、何かと手間に感じたことはありませんか。火を使わずに皮を剥く方法トマト料理を頻繁に作る、筆者。1袋3個入りのトマトを買って、翌日に煮込みハンバーグを作ろうとソースを仕込むことにしました。いつもなら湯剥きをするのですが、この日は気温が30℃を超える真夏日。暑さをしのぐため、火を使わない方法はないかと考えて調べると、JAグループ(以下、JA)がウェブサイトで紹介している方法にたどり着きました。熟したトマトはビニール袋に入れて野菜室へ。緑の部分がまだあるものは、常温で保存しましょう。冷やしすぎると風味が落ちるので注意。ヘタをくり抜いて丸ごと冷凍保存もできます。流水で洗い流すと、簡単に皮がむけ、湯むきいらず。JAグループーより引用冷凍後に流水で洗うと、簡単に皮が剥けるのだとか!これなら、夏場の暑いキッチンに立つ必要がありませんね。早速、JAの方法でトマトの皮を剥いてみることにしました。まずは、トマトのへたを包丁でくり抜きます。続いて、ラップで包んだトマトを保存袋へ入れて冷凍室に。ひと晩冷やしたトマトを水で流しながら、指で皮を剥いていくと…。スルリと簡単に皮が剥けました…!皮を剥いたトマトは、そのままかぶり付くと凍ったシャリシャリとした食感も残っていて、おいしいですよ。煮込みハンバーグのソースを作る時には、少し解凍して使うといいかもしれません。冷凍・解凍をしても、トマトの香りが広がるソースを作ることができました!冷凍すれば、余ったトマトの保存もできて、一石二鳥です。あなたもJAの方法を参考にして、気軽にトマト料理を作ってみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月20日6~9月頃に旬を迎える、キュウリ。お祭りや縁日などの屋台で、丸ごと1本串に刺さったキュウリが売られているのを見て、夏を感じる人も多いはずです。そんな『屋台風キュウリ』を、「自宅でも作れたらな…」と思ったことはありませんか。屋台風キュウリを簡単に作る方法を伝授料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、『屋台風キュウリ』の作り方をXで紹介しています。【材料】・キュウリ4本・塩小さじ1杯・砂糖小さじ2ぶんの1杯・ゴマ油大さじ2ぶんの1杯・にんにくスライス1かけクリックすると画像を拡大しますまずはキュウリを4本用意し、両端を切り落としましょう。ピーラーなどを用いて側面を4箇所ほどむいたら、2つの面に切り込みを入れてください。袋にキュウリと塩、砂糖、ゴマ油、にんにくスライスを入れたら、手でやさしく揉みましょう。最後に、袋ごと冷蔵庫に入れて1時間ほど放置すれば、『屋台風キュウリ』の完成です!トドメに割り箸でキュウリをプスッと刺せば、より『屋台風キュウリ』感が醸し出されそうですね!ぼくさんによると、輪切りにしたトウガラシを加えれば、大人がより楽しめる味になるといいます。また、ニンニクを加えるとパンチの効いた味わいになるため、子供に振る舞う際は取り除いてもよいとのこと。レシピを見た人からは、「やってみたい!」「これは試してみます」などの声が多数上がっています。あなたも『屋台風キュウリ』を作って、室内で夏祭り気分を味わい尽くしてみては…![文・構成/grape編集部]
2024年06月19日キュウリやカボチャ、ズッキーニ、メロンといった、身近なウリ科の野菜や果物。スーパーマーケットなどで気軽に購入できるため、よく食べる人は多いでしょう。そんなウリ科の野菜に、ある危険が潜んでいることをご存知でしょうか。キュウリやカボチャ、強い苦味があったら食べないでウリ科の植物…特に『観賞用』として出回っているものには、苦味成分の『ククルビタシン類』が含まれています。これを多量に摂取すると、腹痛や下痢などの症状が出る、食中毒を起こす可能性があるそうです。食用のウリ科野菜や果物などについては、品種改良によって苦味成分はほとんど含まれなくなっているとのこと。しかし、ごくまれにククルビタシン類を含む株が発生することがあるため、各自治体が注意喚起をしています。和歌山県のウェブサイトでは、ウリ科の植物を食べる際、以下のポイントに注意するよう呼びかけていました。・観賞用のウリ科植物についた実は食べないようにしましょう。・食用のウリ科植物を調理する場合は、調理前に軽く味見しましょう。・苦味が強すぎる場合は、ククルビタシン類を多く含む可能性がありますので、食べないようにしましょう。・接ぎ木苗の台木となっているユウガオからできた実は、ククルビタシン類を多く含む可能性がありますので、食べないようにしましょう。・植物の種類が判別できない場合は、そもそも採取しないようにしましょう。種類の判別できないものは、「採らない・食べない・売らない・人にあげない」が基本です。和歌山県ーより引用ウリ科の野菜や果物を食べる時には、調理前に必ず味見をし、強すぎるほどの苦みを感じたら、食べないようにしましょう。ちなみに、ウリ科であるゴーヤの苦味成分は、ククルビタシン類ではなくモモルジシン(モモルデシン)であるため、食中毒を起こす力はないとのことです。もしキュウリなどを食べて強い苦みを感じても、身近な野菜だからこそ「大丈夫だろう」と食べてしまうことがあるかもしれません。出会う機会はあまりないかもしれませんが「苦みの強いウリ科の植物には注意が必要」と、頭の片隅に置いておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月19日あなたは、近所の人とコミュニケーションを取っていますか。回覧板を回したり、たまたま居合わせたりした時などに、会釈や会話をする人もいるでしょう。良好な関係を築けると、困った時に手を貸してくれるかもしれません。北海道東部の十勝地方で暮らすkuma(@amenomori21)さんは、どうやら近所の人と仲よくしているようです。ある日、kumaさんは自宅の玄関で目の当たりにした『ご近所づきあい』の光景を、Xに投稿しました。こちらの写真をご覧ください。玄関の郵便受けに、立派なアスパラガスが差さっていたのです…!kumaさんによれば、このアスパラガスはkumaさんの家に自生しているもので、近所の年配女性が見かけるたびに『投函』してくれるのだといいます。アスパラガスは、放っておくとみるみる巨大化してしまうので、女性なりの気遣いなのだそう。以前は、直接届けに来たこともあったようです。玄関先に大きなアスパラガスが差し込まれているという、日常ではなかなか見られない光景に、ネットではさまざまなコメントが寄せられました。・朝一でこれを見たら、なかなかの衝撃だ…。・優しさなのだろうけど、じわじわと笑えてくる。・アスパラガスは放っておくと食べられなくなるから、育てたことがある人の行動かも。・うちの近所は、夏になるとセロリで同じことが起こる。「とてもおいしいアスパラガスなので、『投函』はありがたい」と語る、kumaさん。これも、ご近所付き合いの形の1つかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2024年06月18日食べることが好きな犬は多いですよね。目の前においしそうなものを見つけたら、隙あらば口に入れようとする犬もいるでしょう。フローレンス(the_bee_hive26)さんの愛犬のミンナちゃんは、ニンジンが大好きなのだそう。ある日、ミンナちゃんは先住犬のエッピーちゃんが、もらったニンジンを食べていないことに気が付きます。「あのニンジンが食べたい…」そう思ったミンナちゃんがとった行動とは…!こちらをご覧ください。@the_bee_hive26 This whole process took around 25mins #goldenretriever #goldie #puppy #happy #love #spring #2024 #dogsoftiktok #puppylove #puppytiktok #fyp #white #dog #pup #tiktok ♬ sonido original - Chico En Líneaエッピーちゃんに気付かれないように、ゆっくりと少しずつニンジンとの距離を詰めていくミンナちゃん。時折、ニンジンから視線をそらして「何も狙ってないですよ」という雰囲気を醸し出しています。そして、エッピーちゃんが横になってニンジンに背を向けたその時、ミンナちゃんがニンジンをパクリ!そのまましれっと歩き去りました!動画は43秒間に編集されていますが、実際の『犯行』は、なんと25分間もかかったそうです。この時、ミンナちゃんは自分のニンジンをすでに食べ終えていたのだとか。ミンナちゃんの見事な盗みの瞬間を見た人たちからは、笑いが起こりました。・そっと忍び寄るのが笑える!・ミッション達成だ!・素晴らしい。うちの犬も同じことをするけど、もうちょっと素早いよ。ちなみに、ミンナちゃんがエッピーちゃんのニンジンを盗んだのは、これが初めてではないのです。過去にもこんな動画が投稿されていました。@the_bee_hive26 She had been sitting waiting for ages to sneak the carrot!! #goldie #goldenretiever #puppy #dog #carrots #happiness #love #2024 #pup #tiktok #dogsoftiktok #fyp ♬ Can Can (Hardstyle Mix) - Da Tweekaz & High LEvel「食べないならちょうだい」と堂々ともらうのではなく、エッピーちゃんに気付かれないように、こっそりと盗むところが面白いですね。これからもフローレンスさんの家では、ミンナちゃんの華麗なるミッションが繰り広げられることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月18日自炊をする中で「安い食材で、簡単においしい料理を作れたら」と考える人は多いもの。そんな願いが叶うレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました。使うのは、スーパーマーケットなどで比較的安く手に入る、モヤシと豆苗。なんと電子レンジ調理のみで、絶品副菜が作れるといいます!モヤシと豆苗のピリ辛ナムル紹介するのは『モヤシと豆苗のピリ辛ナムル』。作り置きや、ちょっとした箸休めにぴったりなメニューです。【材料(4人ぶん)】・モヤシ1袋・豆苗1袋・『カンタン酢』2ぶんの1カップ・ごま油大さじ1杯・豆板醤小さじ2ぶんの1杯・いりゴマ大さじ1杯まず豆苗の根を切り落としてから、半分の長さに切ります。耐熱ボウルにモヤシと切った豆苗を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3~4分加熱しましょう。粗熱が取れたら水気を軽く絞り、ミツカンの『カンタン酢』、ごま油、豆板醤、いりゴマを加えてよく混ぜれば完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 モヤシと豆苗の食感と、ピリ辛なタレによって、どんどん箸が進みそうな一品ですね。投稿には「モヤシと豆苗の組み合わせは思い付かなかった」「簡単にできそうで嬉しい」「丁度材料があるので今夜作ります」などのコメントが寄せられていました。簡単かつ節約にもなる、一石二鳥なこのレシピ。試して損はないはずです![文・構成/grape編集部]
2024年06月17日ご飯との相性が抜群の一品で、日常的に食べる人も多いぬか漬け。ぬか漬けは、ぬか類に砂糖や塩を加えたものを使って、野菜などを漬けて作ります。しかし、実際にぬか漬けを作るのは手間がかかるため、市販のものを購入しているという家庭は多いでしょう。「自分で手軽にぬか漬けが作れたらいいのに」と思っていた時、生活雑貨店『無印良品』で『発酵ぬかどこ』という商品を発見!ぬかどこの量は1kgで、価格は税込み890円です。これを使用すれば、自宅で簡単にぬか漬けに挑戦できるのだとか。早速購入して、試してみることにしました!筆者は、『発酵ぬかどこ』を使って、キュウリのぬか漬けを作ります。材料は『発酵ぬかどこ』とキュウリ2本のみです。まず、『発酵ぬかどこ』に洗ったキュウリを入れます。キュウリがぬかに埋まるよう、上からもぬかを被せてください。最後に、チャックをしっかりと締めて、冷蔵庫で12~18時間寝かせます。実際に15時間漬けた様子です。食べる際は、ぬかをしっかりと洗い流してください。食べてみると、ほどよい酸味と塩味でおいしかったです!とても簡単にキュウリのぬか漬けを作れて驚きました。『発酵ぬかどこ』は毎日の手入れは不要で、1週間に一度かき混ぜる程度でよいそうです。また、税込み290円の『発酵ぬかどこ補充用』も売っており、ぬかが少なくなってきたら足して使うことも可能。補充用は250gなので、少量から試したい人にもおすすめです。今までぬか漬けを作ったことがないという人は、『発酵ぬかどこ』でチャレンジしてみてはいかがでしょうか![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月17日日本を代表するキノコであるシイタケ。今や日本の呼称のまま『shiitake』あるいは、『shiitake mushroom』で海外でも通じるようになっています。世界的にも人気の食材であるシイタケは、どのように調理をすればおいしく食べられるのでしょうか。実際にシイタケを栽培している『佐倉きのこ園』の齋藤大地さんに話をうかがいました。『佐倉きのこ園』で栽培されているおいしそうなシイタケシイタケは焼いて塩を振るだけでおいしい!齊藤さんによると、「おいしいシイタケなら、焼いて塩を振るだけでおいしく食べられます」とのこと。おすすめの食べ方は以下の通りです。1.先端の石づきは食べられないので切り落としたら、軸とかさに分ける。2.かさの内側を上に向けて焼く。3.うま味成分が水滴となり、シイタケのひだの面に浮かび上がってくるまで待つ。4.水滴が十分に出てきたら塩を振って、うま味成分をこぼさないように食べる。画像提供:佐倉きのこ園シンプルながら、これは本当においしい食べ方ですよ。ひだに浮いてくるうま味を余すことなく味わってください。齋藤さんいわく「当園のキノコならすべて農薬・雨水など一切使用していないので、洗わずに調理できます。おがくずなどは乾いた布巾などで払ってください」とのこと。上記の通り、塩焼きでは焼く時に軸とかさを切り分けましたが、「軸の部分も柔らかくておいしいので、どうか捨てずにバター醤油で炒めてみてください」と、『シイタケの軸のバター醤油炒め』をおすすめしてもらいました。画像提供:佐倉きのこ園最後に、齋藤さんからこのようなアドバイスがありました。シイタケは200種類以上の菌種があるといわれており、味の傾向が種類ごとに微妙に異なります。育て方でも井戸水を使ったり、水道水を使ったりと、それぞれ農家のやり方や考え方があるので、ひと口にシイタケといっても育て方で味が違います。土台のシイタケ自体の味が違いますし、読者のみなさんの味付けのお好みなどを考慮しますと、一律でおいしい食べ方としてご紹介するのは、実は難しいのです。まずはいろいろな農家さんのシイタケを食べてみたらいかがでしょうか。画像提供:佐倉きのこ園『佐倉きのこ園』では、ほかにもシイタケを使ったレシピをウェブサイト紹介しています。気になるものがあったら、作ってみてはいかがでしょうか!椎茸の美味しい食べ方[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力佐倉きのこ園
2024年06月17日レタスといえば、生の状態でサラダとして食べるのが定番。ですが、加熱して食べるのもおいしいですよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)では、「いくらでもパクパクいける」と太鼓判を押す、レタスの食べ方を紹介しています。今まで、サラダでしか食べたことがないという人は「もったいないことをしていた」と感じるかもしれません…!絶品!焼きレタスJA全農が紹介したのは『焼きレタス』。レタスのシャキッと感と、加熱したことによるクタッとした食感が合わさって、食べる手が止まらなくなるといいます。作り方はとても簡単。レタスを縦4等分に切り、バターを引いたフライパンで焼き目が付くまで焼くだけです!塩コショウや粉チーズ、あるいはドレッシングなど、お好みの味付けで堪能してみてください。これなら、生のレタス特有の青臭さも感じにくくなるでしょう。おいしく、たっぷり野菜を摂れそうですね!【ネットの声】・キャベツでやったことはあるけど、レタスは初めて見ました。・野菜室にレタスが眠っているので、今夜早速作ってみますー!・焼きレタス、おいしいよね!バターじゃなくてオリーブオイルで作るのも好き。・すごい!レタスってこんなふうに食べられるんだね。スーパーマーケットなどで安くなっていて、つい買いすぎてしまった時にもおすすめだというレシピ。野菜室にレタスがある人は、ジューシーな『焼きレタス』を堪能するチャンスですよ![文・構成/grape編集部]
2024年06月15日緑黄色野菜の中でも特に栄養が豊富な、ホウレンソウ。おひたしにすれば、暑い時期でもさっぱりと味わえますよね。そんなホウレンソウのおひたしを食べて、少し嫌な苦さを感じたことはありませんか。ホウレンソウのおひたしにえぐ味を感じたら?食料の安定供給の確保などに関する仕事を行う、農林水産省。同省が運営するウェブサイトの相談窓口には、消費者から過去にこんな相談が寄せられたといいます。「ホウレンソウのおひたしを電子レンジで調理するとえぐ味を感じたが、ゆでたほうがいいですか」えぐ味とは、舌にまとわりつくような、苦味に近い味覚の1つです。農林水産省は、以下のように回答していました。ほうれん草に含まれている「シュウ酸カルシウム」は、水に溶けるので、お湯で茹でると簡単に除去できますが、電子レンジで調理すると、ほうれん草の中にシュウ酸カルシウムが残ってしまいます。アクのもとになるシュウ酸カルシウムを多く含むほうれん草などの野菜は、電子レンジで調理せずにお湯で茹でることをおすすめします。農林水産省ーより引用ホウレンソウには、アクのもととなるシュウ酸カルシウムが多く含まれているとのこと。シュウ酸カルシウムは、電子レンジで加熱するだけでは取り除けません。一方、水に溶ける性質があるため、お湯でゆでると簡単に除去できるといいます。ホウレンソウのおひたしを食べるとえぐ味を感じるのは、調理過程でシュウ酸カルシウムを除去し切れていないためだったのですね。ホウレンソウのおひたしをおいしく味わうには、しっかりとゆでて、シュウ酸カルシウムを除去しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月15日煮たり、焼いたり、さまざまな調理法でおいしく食べることができるナス。いつものメニューに飽きてしまい、新しい料理で楽しみたいと考える人は多いのではないでしょうか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介したのは、『ナスのとろりんユッケ風』。新定番となりそうな一品です!レシピを見れば、自宅にある材料で簡単に、ナスを『ユッケ風』にアレンジできますよ。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 使用する材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・ナス2本・小ネギ大さじ2杯・卵黄1個(A)・『追いがつお®つゆ2倍』大さじ2杯・オイスターソース大さじ2ぶんの1杯・おろしにんにく小さじ2ぶんの1杯・いりごま小さじ1杯・ごま油小さじ1杯まず、ナスのヘタを落とし、フォークなどで数か所、穴を空けます。皿に載せたらラップをして、600Wに設定した電子レンジで2~3分加熱しましょう。上記『A』の材料を合わせて、たれを作ります。加熱したナスを食べやすい大きさになるように、手で割いてください。この時、ナスが熱い場合は、冷水にとって割くのもおすすめです。器に盛り付けたら、たれをかけて、小ネギと卵黄をのせればできあがり!とろとろ食感のナスに、卵黄が絡まった見た目は、まさに『ユッケ風』!甘辛い特製のたれとの相性が抜群で、食欲がそそられます。レシピを見た人からは「おいしそう」「自宅にある材料で豪華に見えるのが嬉しい」「お肉が苦手でも食べられるのでいいですね」との声が寄せられています。電子レンジで簡単に作れる、新感覚のナス料理を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月14日サラダに入れるだけでおしゃれ度が一気に上がり、おもてなし料理にも使われることが多いアボカド。そんなアボカドの調理では、皮むきが面倒ですよね。包丁で皮をむこうとすると意外と皮が固いので、力を入れて実の部分まで削ってしまい、ボロボロになってしまうことも…。本記事では、不器用さんでもできるアボカドの皮をきれいにむく方法を紹介します。簡単で気持ちいいので、明日試したくなること間違いなしです!アボカドの皮をきれいにむく方法今回アボカドの皮をきれいにむくのに、包丁は使いません。代わりに用意するのは、ガラスのコップ。コップは薄手のもので、口の幅がアボカドの横幅と同じくらいのものを用意すると、よりきれいにむくことができます。あらかじめ、タネはとっておきましょう。まずはアボカドのおしりのほうにコップのふちを当て、皮に沿ってぐいぐいとコップを押し込んでいきます。アボカドの丸みとコップの口の丸みがフィットして、コップが身と皮の間に入っていきます。最後はお尻と反対のほうを手で軽く押さえながら、身と皮をはがしてください。あっという間にアボカドの皮がむけました!皮のほうを見てみると、実がほとんど残っていませんね。実のほうもキズ1つなく、ツルンとすべすべのお肌のようです。包丁で皮むきをした結果と比較しても、一目瞭然の美しさとなりました。きれいに皮がむけると、盛り付けた様子も美しいですね。これならおもてなしにも十分出せるクオリティです!実は今回アボカドの皮むきに挑戦したのは、筆者の10歳の娘です。アボカドがしっかり熟していれば、ほとんど力もいらずコップを押し込んでいけるので、子供や不器用な人もきれいに皮をむくことができるでしょう。アボカドをたくさん使う時も、包丁を使うより早く皮をむくことができるので、時短になっておすすめです。これからアボカドの皮をむく時は包丁ではなく、コップで決まりですね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月13日野菜を食べる時『水で洗い流すだけ』という人が多いかもしれません。実は、食器洗い洗剤を使って野菜や果物が洗えることを知っていますか。くらしのマーケット(@curama.jp)の公式Instagramでは、食器洗い洗剤や重曹を使った野菜や果物の洗い方を紹介しています。基本的に水洗いでも問題ないとのことですが、農薬や汚れが気になっている人は、ぜひチェックしてください。野菜や果物を洗剤で洗う必要性野菜や果物を洗剤で洗う主な目的は、農薬や汚れを取り除くことです。生野菜などは、食中毒を起こす微生物が付着して増える可能性は低いとされています。基本的には、生で食べる場合でも水洗いで問題ありません。とはいえ、「外側のワックスを落としたい」「汚れが気になる」という場合は食器用洗剤で洗うといいでしょう。すべての食器洗い洗剤が、野菜や果物を洗うのに適しているわけではないため、ボトルの裏面に記載された使用上の注意をよく読んでから使うようにしましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 洗剤で洗う方法食器用洗剤で野菜を洗う場合は、洗剤を溶かした水を使いましょう。漬け置きする方法もありますが、長くても5分程度にしてください。洗剤の種類によって使用量は異なりますが、くらしのマーケットのInstagramでは、1ℓの水に対して0.753の洗剤を使用しています。洗剤が野菜や果物に残らないよう、洗浄後は流水でしっかりと洗剤を洗い流し、野菜や果物に洗剤が残っていないことを確認しましょう。洗剤の香りが気になる場合は、無香料の製品を使うのがおすすめです。重曹で洗う方法重曹も野菜や果物の洗浄に効果的です。重曹水に、野菜や果物を30秒ほど漬け置きしましょう。1分以上漬けると、ビタミンが溶け出してしまう可能性があるので注意が必要です。重曹を使う場合は、大さじ1杯の重曹を水1ℓに溶かします。重曹は食品にも使われる安全な成分ですが、洗浄後はしっかりとすすぎ、重曹が残らないようにしましょう。野菜や果物の洗浄は、おいしく、安全におこないたいもの。適切な洗浄方法を選んでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年06月12日炒め物や肉詰めなど、いろいろな料理に使えるピーマン。料理に使う際は、中のタネやワタを取り除いている人がほとんどかもしれません。捨てがちなタネと白いワタの部分ですが、食べても問題ないのか気になったことはありませんか。ピーマンの一大産地である茨城県の『なめがたしおさい農業協同組合』(以下、JAなめがたしおさい)に聞いてみました。ピーマンのタネやワタは食べてもいい?『JAなめがたしおさい』によると、「ピーマンのタネやワタは食べられます」とのこと。特に、旬の時期のピーマンはタネが柔らかいため、口にしてもほとんど気にならないのだそうです。ただし、旬の後半になるとタネが硬くなります。食べても問題はないものの、口に残ってしまう可能性があるとのこと。ピーマンは春から夏にかけて出荷される春物と、秋口に出荷される秋物、冬の時期に出荷される温室ピーマンの3つがあります。春物や温室ピーマンは夏に近付くほど、秋物は冬に近付くほどタネが硬くなるそうです。タネが柔らかい時期はタネも一緒に食べて、硬さが気になる時期は取り除くなど、時期で工夫するのもいいかもしれませんね。※写真はイメージ『JAなめがたしおさい』のおすすめピーマンレシピ『JAなめがたしおさい』に、タネもワタも一緒に食べられるおすすめのレシピを聞いたところ、このような回答がありました。炊き込みご飯がおすすめです。切ったピーマンを、タネやワタはそのままで好きな具材と一緒に炒め、ご飯と一緒に炊き込むとタネも気になりません。ほかにも、『ピーマンの丸焼き』もおすすめとのこと。洗ったピーマンをそのまま魚焼きグリルなどで焼き、めんつゆをかけて食べるというもので、ピーマンのおいしさがダイレクトに味わえるメニューです。『JAなめがたしおさい』では、イベントなどでピーマンの丸焼きを振る舞っており、訪れた人から人気なのだといいます。ピーマンのタネとワタが食べられるとは、驚いた人もいるかもしれませんね。旬の時期のピーマンはタネが柔らかいので、あなたもキャンプやバーベキューでピーマンの丸焼きを試してみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力JAなめがたしおさい
2024年06月12日焼きそばといえば、簡単に作れて野菜も摂れるので、忙しい時に助かるメニューです。バーベキューや祭りなどでもよく食べますよね。しかし、筆者の家ではあまりに焼きそばが続くと、家族から「また焼きそば!?」といわれることも…。そんな家族を黙らせたのが、ソースを使わない和風焼きそばです!とても簡単に作れるので、参考にしてくださいね。ソースは使わない!? 和風焼きそばの作り方用意する材料は、焼きそば用の麺、お好みの野菜、めんつゆです。筆者はキャベツ、ニンジン、タマネギ、ピーマンを用意しました。分量は食べる人数ぶんで調整してください。まず、用意した野菜を刻んで、フライパンで炒めます。野菜に火が通ったら、焼きそば用の麺を投入しましょう。麺を軽くほぐしたら、めんつゆと水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。今回は1人ぶんの焼きそばに対して、4倍濃縮のめんつゆを103、水を大さじ1杯程度入れました。ただし、めんつゆは野菜の量やめんつゆの濃度によって変わるため、味見をしながら少しずつ入れてくださいね。味が決まったら完成です!皿に盛り、仕上げにかつお節をかけました。初めて、めんつゆで味付けした焼きそばを家族に出した時、色の薄さにビックリした子供は「味が付いてない?」と疑いました。焼きそばといえばソース味だと思っていた子供は、食べて驚きながらもほんのりした出汁の味に感動。飽きつつあった焼きそばを最後までおいしそうに食べてくれました!和風焼きそばのいいところは、付属のソースを使わず、めんつゆで調整しながら作るので、野菜をたくさん入れても味が薄くならない点。「野菜を家族にたくさん食べてほしい!」という人は、モリモリ入れましょう。ニラや小松菜、シメジ、エリンギ、ネギなどもおすすめです。冷蔵庫に余った野菜も使えて一石二鳥!家庭ごとのアレンジも楽しんでくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月11日肉詰めにして焼いたりサラダにしたりと、さまざまな料理に重宝する、ピーマン。使い勝手のよさから、購入して大量にストックしている人もいるでしょう。余ったピーマン、どうしてる?JAグループ(以下、JA)では、ウェブサイトを通じて、おすすめの保存方法を紹介しています。ビニール袋に入れて野菜室で保存しましょう。水気が残っていると傷みの原因になるので、よく拭き取ってください。刻んで軽く塩茹でしておくと、冷凍保存もできます。JAグループーより引用水気が残ったピーマンは、傷みの原因になるのだとか!そのため、洗った後の水は、きれいにふき取ってください。またJAでは、保存方法として、刻んで軽く塩ゆでし、冷凍することもおすすめしています。実際に冷凍保存を試してみると、ピーマンの色ツヤや味の新鮮さが変わらず、3週間ほど長持ちさせられることも分かりました!ピーマンを、冷蔵庫の野菜室だけで保管していた人も多いのではないでしょうか。JAが紹介する方法を参考に、大量買いしたピーマンを長持ちさせてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年06月11日暑い日は食欲がなかなか湧かないもの。そのような日でもさっぱりと食べられる、夏野菜の『ナス』を使った絶品レシピがあるそうです。本記事では、レンジ料理研究家でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramに掲載している、火も包丁も使わず電子レンジで手軽に作れる『よだれナス』のレシピを紹介します。レンチンでOK!『よだれナス』レシピよだれが出るほどおいしいという意味の『よだれナス』の作り方を見ていきましょう。材料(1人前)ナス…2本○醤油…小さじ2○お酢…小さじ2○砂糖…小さじ2○おろしニンニク…13○おろし生姜…13○ラー油…適量長ネギ…53程度作り方キッチンバサミを使って、ナスを乱切りにします。ナスを縦に持って少しずつ回しながら、キッチンバサミを斜めに入れるのがコツです。乱切りにしたナスを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに入れます。600Wなら5分、500Wなら6分加熱してください。○の調味料を混ぜ合わせ、キッチンバサミでみじん切りにした長ネギを加えましょう。ネギの縦方向に切り込みを入れ、次に横方向からザクザク切り落とすと細かくカットできます。ナスが加熱できたら、先ほど作った長ネギ入りのタレを全体にかけて完成です。調理にかかる時間はたったの5分。火を使わないので夏場でもキッチンが暑くならない上に、包丁やフライパンを使わないぶん洗いものが少なく済みます。電子レンジで加熱することでトロっと仕上がったナスに、少しピリッとする中華風のタレが相性抜群。さっぱりとしていて、あまり食欲がない時にもパクパク食べられるでしょう。レシピを見た人からは、「こんな凝った料理が電子レンジで作れるなんて最高ですね!」「ツマミにもピッタリだ!」といったコメントが寄せられていました。サクッと作れる上に、思わずよだれが出そうになるおいしさの絶品ナス料理。やる気が出なくて困った時に作ってみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る レンジ料理研究家/でんぼ 時短で家族が喜ぶレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月11日野菜室で保存していた野菜がなぜか凍っている…。そんな経験をしたことはありませんか。野菜室は実は凍りやすい性質があるため、凍結防止の対策をする必要があります。4つの対処法をご紹介しましょう。野菜室の野菜は凍りやすくなることも冷蔵庫の野菜室は、冷蔵庫や冷凍庫の比べると『冷えにくい』『凍りにくい』というイメージを持つ人も多いのではないでしょうか。しかし、家電メーカー・日立によると決してそんなことはないそうです。日立によると、ほかの部屋よりも湿度が高いため、水分を含んだ食品が凍りやすくなることがあるのだそう。「どうして野菜が凍っているんだろう」という謎が解けた人もいるかもしれません。とはいえ、凍らせたくない野菜が凍るのは困ります。新鮮でおいしい状態のまま食べるためには、日立が提案する対処方法を取り入れて、野菜の凍結を防ぎましょう。1.水気の多い野菜は注意葉物のように水気の多い野菜は根菜よりも凍りやすいため、保存の際にはひと手間かけてあげましょう。野菜室の底面に発泡トレイを敷いてから収納すると水気が吸収され、凍結予防になります。2.モード設定の確認冷却モードの選択機能がある冷蔵庫なら、野菜室の冷却モードを確認してみてください。冷却モードが『強め』『強』などの場合、野菜が凍結する原因になります。取扱説明書に照らし合わせながら手順を確認し、設定を解除しましょう。3.『ぴったりセレクト』設定の解除すべての冷蔵庫ではなく、日立の該当製品を使っている人が対象になりますが、『ぴったりセレクト』設定を確認してみましょう。ぴったりセレクトは野菜・冷凍・冷蔵モードから好きな設定にできる機能ですが、野菜室の設定が『冷凍』『冷蔵』になっていると、野菜が凍ってしまうことがあります。初回設定時は、上段が 「冷凍(標準)」、下段が 「冷蔵(弱め)」 に設定されていますが、野菜室を「冷凍」や、「冷蔵」にしていると、食品が凍ってしまいます。日立ーより引用『野菜室』に切り替えることで適切な温度設定ができるようになり、凍結を防止できるでしょう。4.周囲の温度を確認冷蔵庫の周囲の外気温が低すぎる場合、野菜室の食品が凍ってしまうことがあります。「設定温度が低すぎなければ平気なのでは?」と思うかもしれませんが、周囲の外気温は意外な悪影響を与えてしまうことが少なくありません。外気温が5℃以下の場合には凍結の可能性が高くなるため、設定温度を『弱』『弱め』に設定して凍結を防止しましょう。おいしい状態が長く続くのが野菜室の魅力。それなのに凍ってしまってはがっかりするどころではありません。適切な温度設定やモード設定、野菜の保存方法などを活用して、凍結を防止していきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月11日やさしい甘さが特長のサツマイモは、大人も子供も大好きです。シンプルに焼きいもにしたり、大学芋や天ぷら、サツマイモご飯などさまざまな料理として幅広く楽しめる食材です。長く保存がきくイメージがあるかも知れませんが、『この状態のサツマイモは食べてはいけない』という状態も存在します。サツマイモの危険なサインを見逃さないよう、食べる前にチェックしてみましょう。サツマイモを食べてはいけないサインとは久々にサツマイモの状態を確認したら色が変わっていて「柔らかい気がするけど食べても大丈夫?」と心配になったことはありませんか。サツマイモの栽培から販売までおこなっている『五島商店佐藤の芋屋』の公式サイトでは、サツマイモについて以下のように述べています。保存食として有名なさつまいもですが、最適な保存期間は1ヶ月程度だと言われています。しかし、1ヶ月も経たないうちに劣化することも大いにあります。五島商店佐藤の芋屋ーより引用サツマイモは1か月程度日持ちしますが、保存状態にもよるのでしっかりと自分で判断しなければいけません。食べるのを控えたほうがよい、『劣化したサツマイモの見極めポイント』について4つ紹介されています。1.悪臭がする本来サツマイモににおいを感じることはほとんどありませんが、サツマイモが劣化してくると、鼻をつくようなツンとしたにおいがしたり、腐敗臭があったりします。これは危険なサインなので、食べてはいけません。2.表面がシワシワで変色している新鮮なサツマイモの表面は硬くハリがあり、色は赤茶色です。サツマイモが劣化してくると表面のハリはなくなりブヨブヨと柔らかくシワシワになってきます。シワシワになっている時は水分が不足している状態で、味も落ちてしまっています。また、色も黒っぽく変色してくるので、表面の状態が変わってきたら気を付けましょう。3.表面にぬめりが生じるサツマイモの劣化を観察する時、見た目だけではなく触った感触でも判断することができます。弱ったサツマイモを触ると表面にぬめりがあったり、触れた手から糸を引いたりします。このような状態の場合は食べるのは控えましょう。4.カビが生えているサツマイモが劣化すると表面の色が白くなります。白い部分はカビが発生しているサイン。カビが発生している場所が一部だけなら切り落として食べることも可能とのことですが、黒いカビや青いカビが生えている場合は食べるのを避けたほうが安全です。せっかく保存しておいたサツマイモ。無駄にすることなくいただきたいですが、状態をチェックして危険なサインがあれば食べるのはやめておきましょう。見極める4つのポイントを確認して、安全においしくサツマイモを味わってください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月11日石井食品株式会社(以下、石井食品)の『イシイのミートボール』といえば、弁当の定番おかずとして知られていますよね。甘酸っぱいトマトソースを絡めた、幅広い世代に人気の商品です。実は『イシイのミートボール』は、弁当に入れるだけではなく、さまざまなアレンジレシピに使えることを知っていますか。本記事では、石井食品のウェブサイトに掲載されている『ミートボールの酢豚風』を紹介します。酢豚は手間がかかるイメージですが、簡単に作ることができるのでしょうか。ズボラな筆者が早速、挑戦してみます!これなら簡単!『ミートボールの酢豚風』必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)ミートボール1袋玉ねぎ50gにんじん50gピーマン20gパプリカ(赤・黄)40gサラダ油適量酢(お好みで)小さじ1おイシイレシピーより引用まず、タマネギ、ニンジン、ピーマン、パプリカを乱切りにして、フライパンに油を入れて炒めます。火が通ったら、『イシイのミートボール』を袋から出し、ソースと一緒に炒めてください。全体をよく絡めて、お好みで酢を入れます。酸味が苦手な人は入れなくてもよいです。皿に盛り付けてでき上がり!食べてみると、確かに酢豚風になっていて、とてもおいしいです!トマトソースのおかげで、味付けをほとんどしていないにも関わらず、しっかりとコクのある味に仕上がっています。簡単に酢豚を作りたい時や、弁当のおかずがマンネリ化した時などに最適だと思いました。時短で作れて失敗知らずの『ミートボールの酢豚風』を、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月11日4兄弟を育てる母親の、@satoimo23854084さん。高校1年生の息子さんと、食材の買い出しに行った時のエピソードをXで公開したところ、大きな反響を呼びました。高1男子にキャベツを持ってきてといったら?その日、息子さんは、母親の買い物に付き合ったはいいものの、早く終わらせたかった様子だったとか。効率的に買い物ができるよう投稿者さんに「次に必要な物は?」と訊ね、食材を探しに行こうとしたそうです。そこで、投稿者さんは息子さんにキャベツを持ってくるよう頼むことに。その際、冗談交じりでこう伝えました。「レタスちゃうよ?キャベツやで?」レタスとキャベツは、見た目が似ていることでよく間違えられる野菜ですよね。料理をする人にとっては信じられないかもしれませんが、実際に「違いが分からない」という人は多いといいます。とはいえ、息子さんは自信ありげな様子。「分かっているよ」と鼻で笑いながら、商品を取りに行きました。その後、投稿者さんは斜め上の展開にズッコケる羽目に。なぜならば…。※写真はイメージ息子さんは、キャベツではなく、レタスでもなく、白菜を持ってきたのですから!確かに同じ葉物の野菜ですが、大きさや形が異なるため、レタスとキャベツほど間違える人は多くないでしょう。ちなみに息子さんは『勘』を頼りに商品を選んだとか。まさかの結果に「おいウソだろ…」と絶句してしまった、投稿者さんなのでした!【ネットの声】・鼻で笑っていたのに!声を出して笑っちゃった。・なんだそれ。めちゃくちゃかわいいじゃないか!・高2男子を育てる母親です。うちの子も絶対にやるわ…。・なかなかの強者。ギャグとしては満点だと思う!中には、若者から「自分もスーパーマーケットでのアルバイトをして初めて見分けられるようになった」といったコメントもありました。なお、投稿者さんによると「白菜も安かったのでお買い上げしました」とのこと。次に買い物に行った際には、白菜とキャベツを完璧に見分けて、投稿者さんに『ドヤ顔』を見せてほしいですね…![文・構成/grape編集部]
2024年06月10日夏に旬を迎える枝豆。旬の時期になると、枝や根が付いたままの枝豆をスーパーマーケットなどで見かけることもあるでしょう。旬を逃してしまっても、冷凍食品コーナーに行けば冷凍枝豆をいつでも買えますよね。解凍するだけでもおいしい冷凍枝豆ですが、先日、冷凍枝豆を使った簡単アレンジレシピを見つけたので紹介します。そのレシピとは、株式会社ニッスイ(以下、ニッスイ)のウェブサイトで公開されている『えだ豆のチーズせんべい』です。見た目になかなかのインパクトがあったので、気になった筆者が試してみることにしました!ニッスイが公開!『えだ豆のチーズせんべい』を作ってみた必要な材料はこちらです。材料 [ 2人分 ]塩あじえだ豆 160gスライスチーズ(とろけるタイプ) 4枚粗びきこしょう 少々ニッスイーより引用それでは早速、作ってみましょう。まず、『塩あじえだ豆』を表示の通りに解凍しましょう。次に、クッキングシートをチーズの大きさより2cm以上大きめに切ります。解凍した『塩あじえだ豆』をさやから取り出し、切ったクッキングシートの上にのせます。『塩あじえだ豆』の上にスライスチーズをかぶせ、クッキングシートごと耐熱容器にのせましょう。600Wの電子レンジで3分半加熱します。焼き色が付いたものから取り出して、4つ全部に焼き色が付くように様子を見ながら追加加熱してください。筆者の家の電子レンジには600Wの出力がないので、500Wでまずは5分ほど加熱しました。加熱中は、ジュワジュワとチーズの溶ける音がします。5分経つと、このような状態に。チーズにしっかりと焼き色が付いておらず、柔らかくて、せんべいと呼ぶにはまだ程遠そうです。ただ、しっとりした食感がよければこれでもOKだそうで、4つのうち2つはこの状態で食べることにしました。残りの2つは追加加熱します。初めの加熱との合計で、10分ほど経った状態がこちら。これはもう完全にせんべい!加熱が終わる頃には先程のジュワジュワという音はしなくなり、今度はシューシューという音がしていました。この音がし始めたら、パリパリに焼き上がった合図かもしれません。仕上げに粗びき黒コショウをかけて完成です。さて、どんな味になったのでしょうか…。加熱時間の異なる2種類を食べ比べてみました!左が5分加熱、右が10分加熱したものです。どちらも電子レンジの出力は500Wです。まずは左のほうから試食。まだチーズの水分が残っており、食感は柔らかく、ネチっとしています。ただ、驚いたのは枝豆の甘さ!チーズの塩気とのバランスが最高です。枝豆がホクホクとした食感になっているのにも驚きました。次に右のせんべい。こちらはサクサク、パリパリとした食感です。チーズの水分が飛んで旨味が凝縮されており、とても濃厚な味わいに!ただ、加熱しすぎだったのか、枝豆の水分も飛んでしまい、縮んで固くなってしまいました…。味としては、左のほうは子供のおやつによさそうで、右のせんべいはお酒によく合いそうです。加熱時間を調整して、お好みの焼き加減を見つけてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月10日サラダやサンドイッチを作る時に欠かせない食材といえば、レタス。シャキシャキとした食感、さわやかな香りと風味が魅力ですよね。スーパーマーケットなどでレタスを買うと、外葉を使わないで捨ててしまう人がいるかもしれません。これはもったいなくはないのでしょうか。神奈川県横須賀市でレタスを栽培している『平凡野菜』の藤原信良代表に話をうかがいました。『平凡野菜』で栽培されている瑞々しいレタスレタスの外葉は食べられる!藤原代表によると、レタスの外葉は食べられるといいます。食べられるのか、食べられないのかでいえば、レタスの外葉は食べられます。レタスは、外側から内側に葉ができていくので、みなさんが気にしていらっしゃる外葉というのは最初にできた葉になります。最初にできた葉なので、みなさんが購入した時にはもっとも古い葉になり、若干の苦みやえぐみを感じることがあるかもしれません。また、外葉が黄色く変色していることがありますが、これは「植物の栄養となる窒素が抜けているシグナル」なのだそうです。しかし、食べられないものではありません。レタスの外葉の食べ方は?苦みやえぐみが気になる場合には、生食ではなく火を入れて食べるのも1つの方法。藤原代表のおすすめは炒め物だそうです。炒め物にすると、レタスはシャキシャキ感から、しっとり、しんなりとなって新食感が楽しめます。また、「塩やたれで味をつけるとえぐみや苦みが気にならなくなり、おいしく召し上がっていただけます」とのことでした。加熱すると、かさが減るので、生食よりたくさん食べられるのも利点です。もしえぐみを感じるようであれば、炒め物など加熱して食べるレシピを試してみてはいかがでしょうか。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力平凡野菜
2024年06月10日カレーや味噌汁、肉野菜炒めなど、さまざまな料理に使える、タマネギ。使い勝手がよく、常にストックしている人もいるでしょう。そんなタマネギを、あなたはどのように保存していますか。炒めたタマネギって、どうしてる?JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おすすめする『タマネギの保存方法』を紹介しています。ミカンの入っているネットなどに入れて、涼しく風通しのいい場所に吊るして保存するのが最適です。スライスして冷凍しておくのも便利。繊維が壊れて火の通りが早くなるので調理時間を短縮できます。飴色に炒めてからの冷凍もおすすめです。新タマネギは傷みやすいので、新聞紙に包んで野菜室で保存し、早めに食べ切りましょう。JAグループーより引用タマネギを丸ごと保存する場合は、ミカン用のネットに入れて吊るすのがいいのだとか。また、包丁でカットしたり、鍋で炒めたりした後でも、保存ができるといいます。スライスしたタマネギは、繊維が壊れて火が通りやすくなるため、時短に便利なようです。※写真はイメージさらに、カレーなどに使う時、タマネギを飴色になるまで炒めると、甘みが増しますよね。飴色に炒めたタマネギも冷凍保存できるので、あらかじめ大量に調理して冷凍庫に入れておけば、効率よく料理に使うことができるはず。スライスしたり炒めたりしたタマネギを冷凍保存できるなんて、知らなかった人も多かったのではないでしょうか。JAの方法を参考にして、いつもの食卓に、タマネギ料理をもう一品添えてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年06月09日ジャガイモとベーコンというシンプルな材料で作れる、『ジャーマンポテト』。ドイツの代表的な家庭料理として、日本国内でも高い知名度を誇りますよね。そんな『ジャーマンポテト』ならぬ、『ジャーマンキャベツ』という料理の存在を知っていますか。ウインナーとキャベツで作る『ジャーマンキャベツ』『ジャーマンキャベツ』のレシピをXに投稿したのは、某レストランの料理長として働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。ウインナーとキャベツさえあれば、誰でも簡単に真似できるそうですよ!まずは、ウインナー6本ぶんとキャベツ4ぶんの1玉を適当な大きさに切りましょう。フライパンにウインナーとバター大さじ1杯ぶんを入れて、よく炒めてください。キャベツを加えて火が入ったら、にんにくチューブ、粒マスタードをそれぞれ小さじ2杯ぶん、顆粒(かりゅう)のコンソメを小さじ1杯ぶん加えて炒めましょう。最後に皿に盛り付ければ、完成です!にんにくのパンチの効いた香りやコンソメの豊かな風味が、食欲をそそりそうですね!麦ライスさんいわく、黒コショウをお好みで加えてもおいしいといいます。現役シェフが「ジャガイモにも負けないおいしさ」と太鼓判を押す、『ジャーマンキャベツ』。冷蔵庫にキャベツやウインナーを余らせていたら、作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年06月08日肉詰めや炒め物、和え物など家庭料理の定番野菜『ピーマン』。使い勝手がいいため、冷蔵庫にストックされている野菜の1つではないでしょうか。しかし「調理前に『わた』と『種』を取るのが面倒…」と感じたことがある人も多いはず。そこで、ピーマンの下処理の手間を省ける『あるもの』を使った裏技を試してみました。ピーマンの下処理をスムースに行うには…一般的な下処理は、ピーマンの先端にあるへたの部分を包丁で切り落としてから、わたと種を取り除く方法です。しかしこの方法ではまな板やシンクにピーマンの種が散らばってしまい、洗い流す手間が発生します。下処理を楽に行うために便利なのが、『瓶の蓋』です。蓋をピーマンのへたに被せて、ねじるように押し込んでください。すると蓋にピーマンのへたがスポッと入ります。もしへたが蓋に入らなくても、へたの周りが完全に切れていれば問題ありません。蓋をそのまま抜くと、ピーマンのわたと種がスポンと一気に抜けます!この方法なら種がまな板やシンクに飛び散りません。完全に空洞となったピーマンは、そのまま輪切りにしたり細切りにしたりできます。炒めたひき肉を詰めれば、『丸ごとピーマンの肉詰め』を作れるでしょう。大量にピーマンを使う時は特に便利な裏技。一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月08日ご飯におかずにもう一品…こうも暑いと全くやる気も起きません。そんな時は一品だけ作ってレタスで巻いちゃう「レタス巻き」を作ってみませんか?ひき肉を炒めたものやチャーハンなど、なんでもレタスで包んだら、ワクワクパーティー気分が味わえますよ。おまけに野菜不足も解消できるので、とってもオススメ。そこで今回は、レタスで巻いてテンションアップの万能レシピ集をご紹介したいと思います。◆ひき肉納豆のレタス包みひき肉だけでなく納豆を入れれば栄養価もアップ、かさ増しされて、おまけにカロリーも抑えられちゃうありがたい炒め物。なるべく納豆の粒をつぶさないように優しく炒めるのがポイントです。ビールのお供にする際は、豆板醤やキムチを一緒に巻いて辛味をプラスしても良いですね。茶色の炒め物の時は副菜どうしようと悩みがちですが、レタスを添えることでその悩みも一気に解消しちゃいます。◆サムギョプサルみんな大好きなサムギョプサル。豚肉の油で焼くキムチは甘みが増してとっても美味しいですよね。キムチと一緒に、輪切りのニンニクや白髪ネギ、茹でオクラや白米を一緒に巻いても◎。レタスやサンチュの他に、最近ではスーパーでも手に入るようになった抗酸化作用が高いエゴマも一緒に巻くとより美味しくなりますよ。一品で大満できちゃうレタスで巻きレシピはホットプレートでOKです。◆冷しゃぶのレタス包みさっぱりして美味しい冷しゃぶも、サラダ仕立てにしてしまうとそのほかの副菜に悩みますが、レタスやミョウガやネギを添えてレタスで巻いて食べてみるのはいかがでしょうか?つけダレも少し甘めのみそダレや、ポン酢、ごまだれなどアレンジしても楽しいですよ。夏の献立作りに迷った時は冷しゃぶのレタス包みに決まりですね。◆ドライカレーレタス包み煮込み時間が少なく、野菜もたっぷりとれちゃうバランスの良いドライカレーをご飯やパンに合わせるだけではなく、レタスで巻いていただくのもありなんです!ドライカレーは保存も効くので、レタス巻きを作る際にたくさん作っておくと便利ですよ。糖質制限をしている方にもオススメのレシピです。◆レタス包み納豆チャーハンチャーハンをレタスで巻いて食べる「レタス包み納豆チャーハン」はチャーハンの可能性をさらに広げてくれる新しいレシピ。今回は納豆チャーハンを巻いていますが、それ以外にもひき肉やポーク、ちくわやソーセージなど、チャーハンの具材の決め事はありません。夏休みのランチは何かと頭を悩ませますが、チャーハンのレタス包みなら、みんな飽きることなくパクパク食べてくれますよ。◆ささ身のレタス包み暑い季節は肌の露出と比例するように自分に付いたお肉も気になります…。特にダイエット中の方にオススメしたい一品がこちらの「ささ身のレタス包み」です。タンパク質豊富で低カロリーのささ身だけでは物足りない時、レタスで巻いて頂くことで満足感が得られ、レタスのビタミンCや食物繊維も一緒に摂取できちゃいます。つけダレも、ネギで作るさっぱり味なので、ローカロリーに仕上げることができますよ。手巻き寿司やタコスなどの巻いて食べるレシピは材料を揃えるのがちょっぴり大変ですが、「レタス巻き」なら、単品を巻いても満足できるので、キッチンに長時間立ちたくない暑い季節にはオススメです。今年はレタスも安価で手に入りますので、まだまだ続く暑い季節にオススメですよ!是非作ってみんなでモリモリ食べてくださいね。
2024年06月07日じゃがいもは常温保存ができますが、保存の仕方によっては傷んでしまうことがあります。長期保存したい場合は、冷凍保存がおすすめ。おいしく保存するために正しい冷凍方法を確認しましょう。じゃがいもの冷凍保存のコツじゃがいもは普段どのように保存していますか。冷暗所で常温保存している人も多いでしょう。もちろんじゃがいもを丸ごと保存する場合は、その方法が適しています。しかし、気温が上がる季節では、常温保存だと芽が出たり傷みやすくなったりという不安もありますよね。『クレライフ』の公式Instagramアカウント(krewrap_kureha)では、『NEWクレラップ』と『キチントさんマチ付きフリーザーバッグ』を使い、じゃがいもを長持ちさせて料理の手間を省くための冷凍保存のコツを紹介しています。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 小さく切って冷凍する方法まずは、じゃがいもを小さく切ってから冷凍する方法。小さく切っておくことで、凍ったままの状態ですぐに料理に使えて便利です。1.じゃがいもの皮を剥いて小さめに切ります。2.電子レンジで固めに加熱します。加熱時間は200gで約3分が目安です。3.フリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存します。炒め物など加熱料理に使う場合は、凍ったまま使えます。野菜炒めに加えるとじゃがいもならではのホクホクとした食感が楽しめるでしょう。マッシュポテトにして冷凍する方法じゃがいもをマッシュポテトにすることで風味が落ちにくく、調理する際も手間を省くことができます。ポテトサラダやコロッケ、スープ、グラタンなどを作る際に便利です。1.じゃがいもの皮を剥き、潰しやすい大きさに切ります。2.ゆでて竹串を刺してみてスーッと通ったら、熱いうちに潰し冷ましておきましょう。3.冷めたら使いやすい分量に小分けして、NEWクレラップで包みます。4.フリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存します。解凍方法は、電子レンジで加熱するか冷蔵庫に移して解凍しましょう。じゃがいもは冷凍保存には向いていないともいわれていますが、正しい方法を知っておくことでおいしく保存することができます。料理に使いやすいように小さく切ったり、マッシュポテトにしたりしておくことで、調理の時短にもなって便利です。じゃがいもを無駄にしないために、すぐに使わない場合は冷凍保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月05日野菜の皮むきには、ピーラーや包丁を使う人が多いのではないでしょうか。ピーラーや包丁で皮むきをすると、皮が分厚くむけたり、指を切ってしまったりということがあるはず。「もっと手軽に皮むきができないか」と思い、方法を探してみたところ、アルミホイルが使えるという情報をゲット。不器用な筆者が実際に試してみることにしました!アルミホイルで野菜の皮をむく方法用意するものはアルミホイルだけです。野菜の大きさなどにもよりますが、20cmほどにカットしておくといいでしょう。まず、カットしたアルミホイルを丸めます。ぎゅっと丸めすぎると使いにくくなるようなので、力を調整しましょう。直径数センチほどの大きさになりました。この丸めたアルミホイルを使って、野菜の皮をむいていきます。よく料理に使うジャガイモを用意しました。ピーラーや包丁ではむきにくい野菜の1つですよね。ジャガイモの表面を丸めたアルミホイルでこすっていくと…。徐々にこすった部分の皮がむけていき、このようにツルッときれいにむけました!包丁やピーラーよりも薄くむけたので、無駄なく食材が使えますね。ただ、ジャガイモの芽を取ることはできないので包丁が必要です。続いてニンジンでも試してみます。写真だと分かりにくいですが…同じように皮をむくことができました!実際に試してみて、里芋のように分厚く皮をむく必要がある野菜は難しそうです。レンコンやゴボウなど、薄めにむけばいい野菜に使える裏技でしょう。バーベキューやアウトドアでカレー作りなどを楽しむ場合にも、ピーラーを持って行かなくてよくなり、荷物を減らせそうです。アルミホイルは落し蓋など、ほかの使い方もできるので一石二鳥!野外で野菜の皮をむく時や、ピーラーが手元にない時に試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月05日暑くなってくると、キュウリやトマト、トウモロコシなど夏野菜を食べる機会が増えてきますよね。手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、電子レンジで簡単に作れるナスのレシピを紹介しました。慣れれば10分以内には作れてしまうそうなので、食卓に野菜が欲しい時に、活躍する一品です!爆速で作れる!『無限ナス』【材料】・ナス3本・めんつゆ大さじ3杯・ごま油大さじ1杯細長く切ったナスを耐熱容器に入れて、めんつゆ、ごま油(大さじ1)を加え、混ぜ合わせます。600Wに設定した電子レンジで、5分加熱。足りない場合は、30秒ずつ加熱時間を足して、様子を見ましょう。ナスがクタッとしたら、ヤケドに注意しながら全体を混ぜ合わせてください。あとはお皿に盛り、お好みでショウガや小ネギを散らしたり、かつお節などをかけたりすればでき上がり。とろっとしたナスに、めんつゆのうま味が絡んで、ついつい箸がすすむおいしさです!調味料を和えて電子レンジで加熱するだけで簡単に作れてしまうのが、手軽でいいですよね。投稿には「めちゃめちゃうまい」「ごま油は思い付かなかった。試してみます!」などの声が寄せられました。ふらおさんによると、熱々の状態でもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べると、味が染み、とろとろ食感がより増して絶品なのだとか。多めに作って、副菜やそうめんの具にしてもよさそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年06月05日