お茶漬けやお吸い物、ちらし寿司など、日ごろ「永谷園」の商品にお世話になっている人も多いはず。では、そんな永谷園が販売している「超ふりかけ」シリーズをご存知でしょうか?今回は、「超ふりかけ」4種類をママテナ編集部が実食します!ラインナップはこちら!「超ふりかけ」は、永谷園が「今までのふりかけを超える風味と食感」というキャッチコピーで展開する、ふりかけブランドのこと。現在は、以下の4商品がラインナップされています。(1)超ふりかけ餃子(税別185円)…スチームオーブン製法で、肉と野菜の旨味たっぷりの餃子を香ばしく焼き上げ、タレを絡めた味わいを再現。餃子風味フレーク、ごま、キャベツ、唐辛子が入ったふりかけ。(2)超ふりかけ焼肉(税別185円)…スチームオーブン製法で、香ばしく焼かれたジューシーな肉の味わいを再現。焼肉風味フレーク、ごま、唐辛子が入ったふりかけ。(3)超ふりかけ鶏そぼろ(税別185円)…スチームオーブン製法で、甘辛のしょうゆで丁寧に炒めあげた鶏そぼろの味わいを再現。鶏そぼろ風味フレーク、ごま、玉子そぼろが入ったふりかけ。(4)超ふりかけカレー(税別185円)…スチームオーブン製法で、肉と野菜の旨味が溶け込んだコクのあるまろやかなカレーの味わいを再現。カレー風味フレーク、ごま、にんじんが入ったふりかけ。どれも、ほかのふりかけでは味わえないサクサク食感と濃厚な味わいが特徴。ふりかけのフレーバーとしては、珍しいものばかりなので、実際に食べてみました。1位はダントツで…!今回は、4種類の「超ふりかけ」をごはんにかけて実食。それぞれの味の特徴などを、ランキング形式でまとめました。4位:鶏そぼろ…見た目も鶏そぼろそっくりで、濃い目のしょうゆ味が白いご飯に合う!のですが、想定内の味で、驚きがなかったという理由で4位に。また、鶏そぼろの場合は、「超ふりかけ」の魅力のひとつでもあるサクサク食感が、マイナス…。できれば、鶏そぼろとたまごのふわふわを再現してほしかったというのがホンネです。3位:焼肉…味はまさに焼肉そのもので、再現度は高めなのですが、焼肉の味は肉を食べている食感とともに記憶されているようで、フレークで焼肉の味が楽しめることが魅力であると同時に、違和感に。こちらも鶏そぼろ同様、味はそのままで食感をサクサクからしっとりに変えるなどすれば、もうちょっとしっくり来そうだなと感じました。2位:餃子…「餃子」は、編集部から驚きの声が続出した一品。というのも、最初のひと口ですでに餃子に似ているのですが、噛めば噛むほどさらに餃子の味に近づいていって、食べながら笑ってしまうほど!パッケージに書いてある「かむたび旨さあふれだす」という言葉にも納得です。また、ニンニクっぽい風味を強く感じたのですが、原材料を見ても「ニンニク」や「ガーリック」の文字は見当たらず…。その不思議さも相まって2位にランクイン!1位:カレー…満場一致で、文句なしの1位に輝いたのは、「カレー」でした。香りもカレーだし、ひと口食べた瞬間にカレーの風味が広がるし、もはやふりかけではなく、完全にカレーを食べている気分に!そのクオリティだけでなく、「パスタやチャーハンにも使えそう」との声もあり、アレンジしやすさも1位に選ばれた理由のひとつです。全体的な印象として、どちらかというと男性(男の子)が好みそうなフレーバーが多く、実際、編集部でも男性陣は興奮気味で食べていました。また、ごはんに乗せてから少し時間をおいてみてもサクサク食感が残っていたのは驚き!どれも濃厚な味で、ごはんにピッタリ。食べてみると不思議な気分になるので、一度試してみる価値はありです!(文・明日陽樹/考務店)
2018年11月01日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どもはご飯のお供にふりかけが大好きですが、市販のふりかけは塩分や食品添加物が気になりますね。今回は、ミネラルがたっぷり取れる「青菜と乾物の手作りふりかけ」をご紹介します。今回ご紹介する「青菜と乾物の手作りふりかけ」は、塩を加えずに、乾物に含まれる塩分を利用します。子どもはふりかけをたくさんかけたがりますね。この「青菜と乾物の手作りふりかけ」なら、塩分だけでなく、青菜で野菜の栄養を、乾燥わかめ、じゃこ、桜えびで海のミネラルを、たっぷりいただけます。日本人に不足しがちなカルシウムも手軽にとれる一品です。青菜が苦手な子どもも、ごま油やごまの香り、じゃこや桜えびのコクでどんどん手が伸びますよ!冷蔵庫を開けたらおかずがない!という時にも、あったかい炊きたてのご飯にこの「青菜と乾物の手作りふりかけ」があれば、それだけで大丈夫。無添加なうえに栄養満点なのが、この手作りふりかけです。ごま油でゆでた青菜と乾物を炒めるだけなので、忙しいママや食事作りが苦手なママにも簡単に手作りできますよ。冷蔵庫に入れておけば日持ちがするので、常備菜にもなります。お弁当にもおすすめです。■青菜と乾物の手作りふりかけ調理時間5分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量ゆでた青菜 50g乾燥わかめ 5gちりめんじゃこ 10gいりごま 10g桜えび 5gごま油 大さじ1 <作り方>1、フライパンを熱してごま油を入れ、ゆでた青菜を加えて木べらなどで混ぜながら炒める。2、乾燥わかめ、ちりめんじゃこ、いりごま、桜えびを加えてさらに炒めてできあがり!青菜と乾物をさっと炒めるだけで、5分でできちゃう手作りふりかけ。ごま油の風味が効いていて、ご飯がどんどんすすみます。乾燥わかめを青のりに変えたり、じゃこをかつお節に変えたり、ゴマを刻んだナッツに変えたりしても大丈夫。手元にある材料で作ってみてくださいね。今回はあえて乾物だけの味を楽しむレシピですが、甘めが好きなお子さんは、本みりんなどを加えても。炒める時にお酢を加えれば、カルシウムの吸収もアップしますよ。にんにくのみじん切りを加えれば、ガーリック風味のふりかけになります。乾物の歯ごたえを楽しみながら、よく噛んで召し上がれ!■「青菜と乾物の手作りふりかけ」のアレンジ例ふりかけを手作りして常備しておけば、万能に使えます。●アレンジ 「ふりかけのっけうどん」ゆでたうどんにオリーブオイルとしょうゆを加えて和え、「青菜と乾物の手作りふりかけ」をかければ一品完結ランチのできあがり!手作りふりかけは、炊きたてご飯以外にもいろいろなアレンジを楽しめます。パスタやチャーハンなどに加えてもいいですし、スープの具にも手軽に使えます。もちろん、おにぎりに混ぜてもよく合いますよ!大地の恵み、海の幸を存分にいただける「青菜と乾物の手作りふりかけ」。5分でチャチャッと作れて、海と山の栄養が手軽にとれる手作りふりかけは、忙しいママの味方です。越野美樹さんのその他の記事は こちら
2018年05月16日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり春らしい陽気になり、日中は汗ばむくらいの気候な毎日が続いていますが、温かくなると薄着になることも多いのではないでしょうか。私も夏に向けてダイエットをしているひとりではありますが、職業柄「ダイエット中、何食べてますか?」とよく聞かれます。そこで、今回は、私がダイエット中にもよく食べている「雑穀サラダ」を紹介しますね。腹持ちもよくサラダなのに作り置きもできるので、多めに作っておいてモリモリ食べていますよ。■切ったら混ぜるだけの雑穀サラダ材料(つくりやすい量)キヌア50g押し麦50g赤・黄パプリカ各1/4個赤玉ねぎ1/2個ブロッコリースプラウト1パック白いりごま適量ミックスナッツ適量ツナ缶1缶「A」オリーブオイル大さじ1酢大さじ1と1/2醤油小さじ2塩ひとつまみコショウ少々作り方1、押し麦とキヌアは、15分塩茹でしたら、ざるに上げしっかり水気を切る。2、赤、黄パプリカは1cm角に切る。赤タマネギはみじん切りにする。ミックスナッツはあらみじん切りにする。3、すべての材料を混ぜ合わせる。切ったら混ぜるだけで簡単に美味しい雑穀サラダの完成です!今回使ったのは、キヌアと押し麦ですが、玄米やお好みの雑穀に変えていただいてもOKです。野菜もトウモロコシや、きゅうり、枝豆やミニトマトなど、冷蔵庫にある食材で調整してみてくださいね。味付けも、お好みのドレッシングなどを使えば、さらに簡単に作ることができますよ。キヌアは水分を含むことで膨らむ満腹を感じやすく、食欲を抑えることもできると言われており、ダイエット効果が期待できます。さらには、血糖値の抑制やデトックス効果、コレステロール対策のサポートもしてくれると言われます。押し麦には、不溶性・水溶性の2種類の食物繊維がバランスよく含まれているので、ダイエット中に陥りがちな便秘を解消する効果が期待できますよ。薄着になる機会が増えるこの季節、雑穀サラダで、美容とダイエットどちらも手に入れてみてはいかがでしょうか。
2018年04月30日栄養素の高いオーガニック食品を販売生花販売やフラワーギフト事業などを展開する株式会社花大は、国産100%の雑穀・玄米・豆・粉・油などを取り扱うECサイト「雑穀MANIA」の運営を2月19日から開始した。近年、オーガニック食材、無添加・無農薬食品、スーパーフードなど、食材や食生活から健康や美容に対する改善意識が高まっている。「雑穀MANIA」では、毎日の食事の栄養素を見直したい人に向けて、日本のスーパーフードである雑穀を手軽に取り入れることができる商品を提供する。雑穀や食べるオイルを提供雑穀のラインナップは、15種類の雑穀をブレンドした“TANA-TSU-MONO”・有機丸麦(三分づき)・もち赤米・もち黒米・アマランサス・有機煎り大豆・煎り荏胡麻・有機発芽玄米・はとむぎ・ひえ・もちあわ・高きび・もちきびとなっている。これらはすべて国産100%となっている。油(オイル)も国産100%であり、オーガニックエゴマオイル・焙煎えごま油・ごま油(深入り)・ごま油(浅煎り)・ピーナッツ油・なたね油を取りそろえている。他にも、豆類(有機黒豆・極小黒豆・小豆・うずら豆・有機金時豆・有機大豆など)・グラノーラ・自家製ピクルス・サングリア・有機玄米珈琲・石臼挽きえごまパウダー・有機小麦全粒粉などの商品を販売する。今後は、雑穀や豆類を中心に、取扱商品のラインナップを追加していく方針である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社花大※雑穀MANIA
2018年02月23日毎日の白米に正直飽きてきた。普通にご飯を食べながらいつの間にか綺麗になりたい。そんな願望をお持ちのあなたにお勧めするのが、雑穀美容。雑穀とうまく付き合って、自然のサプリメントの恵みを、毎食いただいちゃいましょう。自然のサプリメント「雑穀」の恵みをいただいちゃいましょう!毎日の白米に正直飽きてきた。普通にご飯を食べながらいつの間にか綺麗になりたい。そんな願望をお持ちのあなたにお勧めするのが、雑穀美容。雑穀は白米に混ぜて食べられる、あわ・ひえ・麦・古代米などの白米以外の穀物です。お米に混ぜて炊くだけで、美味しく栄養が取れて、美肌にもいいので、最近ではとっても人気が出ています。以前なら、オーガニック食品の専門店に行かねば手に入らなかった雑穀が、普通のスーパーで買えるようになりました!!しかも、1回分を個包装にしてあるものもあって、使いやすいことこの上ないのです♡雑穀とうまく付き合って、自然のサプリメントの恵みを、毎食いただいちゃいましょう。雑穀ってなに?本来は、米以外のきび・ひえ・あわなどのことを雑穀と呼ぶのですが、最近は、ごはんと一緒に炊ける、白米以外のものが、雑穀と呼ばれています。スーパーで売られている雑穀ブレンドには、玄米やマメ、ゴマが入っていることがあり、雑穀の定義は広がっているようです。なんとなく、米以外の穀物を混ぜて炊くのが雑穀ご飯となってきそうですね。雑穀ご飯の良いところは、まずは食感が楽しいところ。いつもの白米に、プチプチ・もちもちした雑穀の食感が加わって、ちょうどいいアクセントになってくれます。歯ごたえアップで食べごたえも増して、食べすぎ防止や、よく噛む習慣にもつながる嬉しい存在です。ですが、雑穀の一番のすごいところは、やっぱりその栄養素。白米以上にビタミン・ミネラルが豊富に含まれていて、健康だけでなく、美容にもとってもいいのです♡雑穀に含まれる栄養と美容の関係雑穀に含まれる栄養素はさまざまですが、代表的なものに、若返りのビタミンとも呼ばれる「ビタミンE」、抗酸化力がある「ポリフェノール」、便通に良く、ダイエットにも効果的な「食物繊維」があります。この他にも雑穀にはたくさんの栄養や美容成分が含まれていて、毎日すこしづつ摂取することで、自然に健康的な食事ができてしまうのです。美容と健康を意識するなら、混ぜて炊くだけの雑穀美容はぜひ、始めてみてくださいね。ごはんに混ぜよう!!おすすめ雑穀ごはんに混ぜる雑穀はたくさんありますが、なかでも感触がおいしくておすすめなものは、これ!!どれもスーパーやネットで手に入れられるので、手軽に楽しめます♡押し麦押し麦は、麦ごはんに使われる雑穀で、ご飯に入れて炊くと、独得の食感が楽しめて、食欲をそそります。ご飯が少しだけさらっとした感触になりますので、とろろごはんや、卵かけご飯に良く使用されているようです。押し麦には、食物繊維が豊富に含まれていますので、便通の解消に効果が期待できます。デトックス効果もあり、肌つやをよくしたい時にも、混ぜて炊くとよいでしょう。黒米古代米の一種で、名前のとおり黒いコメです。プチプチとした食感が楽しめますが、なんといってもその特徴はご飯の色。黒米を一緒に入れて炊くことで、白米にも色がつき、まるでお赤飯のような色合いになるのです。なんだか華やかな感じがするので、食卓が楽しくなりますよ。もちろん栄養も豊富で、食物繊維をはじめ、元気を出したい時におすすめなビタミンB群が豊富に含まれています。毎日ちょこちょこ食べて、元気をキープしたいですね♡あわあわには肌荒れ防止に酔いとされている「パントテン酸」という成分が、豊富に含まれています。さらに抗酸化作用のあるビタミンEも含まれているので、美肌をねらうときは、ぜひ、あわを一緒に炊き込みましょう。食感ももちもちしていて食べやすく、くせもないので、さりげなく口にすることができるでしょう。発芽玄米健康食品としても人気の発芽玄米。なんといっても「ビタミンE」を豊富に含んでいることが嬉しい点です。ビタミンEは抗酸化力が高く、美肌や疲れ防止にもよいとされているビタミンですので、毎日少しづつでもとっていきたいところ。さらに食物繊維も豊富に含まれているので、便秘に悩む方にもおすすめです。発芽玄米は食感も少し硬めで、食べるときのアクセントになり、ご飯だけもおいしくいただけます。玄米だけで炊くと、かたくて食べづらいですが、混ぜて炊くとちょうどよい感じになって、美味しくいただけます。どんなおかずにも合いますし、おにぎりにしてもよいですね。毎日少しづつ玄米を食べて、健康的な食事にしていきましょう。雑穀を混ぜて、いつのまにか綺麗に!雑穀美容で、毎日作れる混ぜご飯。食感を楽しむことで、噛む習慣もつけて、健康的に綺麗になりましょう。とにかくいつの間にか栄養素を摂取できているのが、雑穀美容の良いところ。いろいろな雑穀を用意して、楽しく飽きない、雑穀ご飯を楽しみましょう。ときには、珍しい雑穀にも挑戦してみたりして、毎日の食卓をさらに美味しく、楽しく、美しく♡していきましょうね。
2017年10月08日柚子こしょうの老舗メーカーである川原食品は、シェフの声に応え、ふりかけるだけで華やかな柚子の香りと辛みが楽しめる「柚子こしょうパウダー」を開発。この度、販売を開始しました。■商品特長<柚子へのこだわり>緑豊かな佐賀市富士町で自家栽培されている柚子の木は、柚子本来の育成に任せ、原生に近い状態で栽培されています。人が手を貸すのは草刈と剪定作業のみ、農薬などは一切使用せず、水や肥料も与えず、ありのままの自然の恵みに任せいています。<唐辛子へのこだわり>地元佐賀の契約農家と協力し合い、毎年収穫された唐辛子から種を厳選。種から無農薬で栽培し、長年手間隙かけて大事に育ててきたものを使用しています。通常、ほとんど出回っている野菜はF1品種といい、一代限りの品種です。F1品種から種を採ろうとしても採れません。例え採って植えたとしても、同じ作物は出てこないのです。昔ながらの栽培方法でその土地に根ざした唐辛子の種、在来種の唐辛子を使用しています。<塩へのこだわり>唐津、玄界灘の加唐島で取れた「一の塩」を使用しています。対馬暖流海水を取水から仕上げまで外気に触れない、製造プラントの低温仕上げで取得した塩です。塩田に引き込まれた海水を太陽と風で乾燥して作る日本古来の天日塩製法を研究し、海の栄養をそのままいただけるようにしたお塩です。<作り手のこだわり>生産者の顔が見える信頼関係。原料を新鮮なうちに加工できる産地の近さ。鮮度ある原料を最新の技術で加工できる工場。柚子こしょうを作り始めて50年余という、長年伝承されてきた製造技術。そして「最高の柚子こしょう」を作り続けていくため、食のプロである一流のシェフへ常に問いかけながら進化し続けることに日々挑戦しています。■商品概要商品名:柚子こしょうパウダー彩りセット原材料名:ゆず、唐辛子、食塩※すべて佐賀内容量:柚子こしょうパウダー青赤黄各10g賞味期間:1年保存方法:直射日光を避けて常温保存希望小売価格(税込):3024円購入方法:直販(Webまたはお電話での受け付けとなります)※柚子こしょうパウダー業務用サイズ取り揃えています。100g、1kg■川原食品とは1918年創業の川原食品株式会社(肥前みふく庵)は、日本の伝統的な食文化に欠かせない漬物であり、飛鳥・奈良時代、日本で最初に漬物が記載された木簡にある「加須津毛(粕漬)」と、長年養ってきた「漬ける」技術を駆使して製造した九州の調味料「柚子こしょう」を、伝統的な歴史と品格を継承しつつ世界中に広めたいという思いを込め、日々、漬ける技術を磨いています。(お問い合わせ先)川原食品TEL 0952-45-1234
2017年09月11日人気商品をリニューアル2017年8月1日、株式会社浜乙女は自社が2003年から発売している「雑穀ふりかけ 野菜入り」をリニューアル発売する。同社は1946年創業の名古屋に本拠地を構える総合食品メーカー。のりやごま、お茶漬けのもとなどを販売しているが、浜乙女と言えばふりかけと言っても過言ではないだろう。ベーシックな美味しさの無添加ふりかけシリーズの人気だが、大阪・難波のカレーの老舗である自由軒とコラボした「自由軒カレーふりかけ」や名古屋で人気の「赤から鍋風味ふりかけ」など個性が光るふりかけを多数リリース。ふりかけなら簡単に食べられる同商品には元々、ごま、もちきび、もちあわ、キヌア、うるちひえ、はと麦、アマランサス、大豆の8種類の雑穀が入っていたのだが、今回のリニューアルではえごまがプラスされて9種類の雑穀が摂取できるようになる。この雑穀の中でもキヌアやアマランサスはスーパーフードとして世界中から注目されている食品。つまり、ご飯にこのふりかけをかけるだけでスーパーフードが摂取できるということ。これならずぼら女子でもスーパーフードを簡単に摂取することが可能だ。しかも、化学調味料不使用になったため、素材本来の美味しさを楽しむことができる。8月1日のリニューアルが楽しみだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社浜乙女プレスリリース(@Press)
2017年07月22日永谷園から、通販向け商品として、子どもに人気のトミカやアンパンマンのふりかけをそれぞれセットにし、オリジナルデザインケースに入れた「トミカふりかけ」(税抜1,050円)、「それいけ!アンパンマンふりかけ」(税抜850円)が、5月中旬より、永谷園通販の他各オンラインショップにて新発売されました。食卓や机に置いてもかわいい、ファンにうれしいオリジナルデザインケースで、プレゼントにも喜ばれるデザインです。お子さんやお孫さんへのプレゼントにもオススメ!かわいいオリジナルデザインケースに入ったふりかけが登場!おかか、さけ、たまご、やさいの4メニューが入った、合計60袋入りです。(20袋セットが3つ入っています)育ち盛りのお子様にうれしいカルシウム入り。お子さんやお孫さんへのプレゼントにもオススメです!【トミカふりかけ】トミカで人気の消防自動車をデザインした、オリジナルケース入りです。トミカシール(全12種類)が3枚、おまけとして入っています。【それいけ!アンパンマンふりかけ】アンパンマンの他、人気キャラクターをデザインした、オリジナルケース入りです。アンパンマンシール(全24種類)が3枚、おまけとして入っています。トミカ公式サイト
2017年05月24日食が細くても「ふりかけ」をかければご飯をたくさん食べられる! という子どもは多いですが、市販のものを頻繁に使用するとなると、栄養面や添加物が気になる…というママもいるのでは? それなら、自作してみてはいかがでしょうか。自分でつくるから、味付けや量は自由自在。食材を工夫すれば、野菜不足の解消にもつながります。子どもはもちろん、大人も楽しめます。■ニンジンとホウレンソウのふりかけまずは、やさしい味のニンジンとホウレンソウのふりかけ。わが家では、ニンジンをすりおろして作ります。<材料>ニンジン、ホウレンソウ、ごま油、酒、みりん、しょうゆ、かつお節<作り方>1.ニンジンをすりおろし、絞って水気を切る。ホウレンソウはゆでてしっかりと水気を切り、細かく刻む2.フライパンにごま油を熱して、1を弱火で炒める3.酒・みりん・しょうゆ各少々を加えて、水気がなくなるまで炒める4.火を止め、かつお節を加えて全体を混ぜたら完成野菜をしっかり炒めて、水分をとばしておくことがポイント。最後に加えるかつお節によって出汁の味がプラスされるので、調味料が少なくてもおいしく仕上がります。■じゃこと大根葉のふりかけ続いては、大根葉とじゃこでつくるふりかけです。実は、大根葉はカルシウムがとても豊富。じゃことあわせたふりかけで、不足しがちな栄養素をたっぷり摂取しましょう。大根葉ではなく、カブの葉や小松菜を使ってもおいしくできます。<材料>じゃこ、大根葉、ごま油、酒、みりん、しょうゆ、ごま<作り方>1.大根葉はよく洗って水気を切り、こまかく刻んでおく2.フライパンにごま油を熱し、じゃこをカリカリになるまで炒める3.1の大根葉を加えて、少ししんなりしてくるまで炒める4.酒・みりん・しょうゆを加え、水気がなくなるまで炒める5.最後にごまを加えて混ぜ合わせたら完成大根葉1本分に対して、酒・みりん・しょうゆ各大さじ1~1.5程度が目安。ただ、大根葉はボリュームにバラつきがあるため、様子を見ながら調節しましょう。最後に炒りつけて水分をとばすので、調味料は意外と少なめで大丈夫です。じゃこの量はお好みで。水分をしっかりとばして仕上げると、冷蔵庫で4~5日程度は日持ちします。冷凍保存も可能。ふりかけとしてはもちろん、小鉢に盛れば立派な夕食の一品にもなります。これを、ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしてもおいしいです。■ひじきと梅のふりかけ最後は、梅干しの酸味がクセになる、ひじきと梅のふりかけ。「ひじきの煮物にはもう飽きた!」という人にもおすすめです。<材料>ひじき(乾燥ひじきの場合は水で戻して水気を切り、好みの大きさに刻んでおく。ドライパック・水煮ならそのまま)、梅干し、ごま油、ごま、酒、みりん、粉末昆布茶、しょうゆ<作り方>1.梅干しは種を除いて、包丁でたたいておく2.フライパンにごま油を熱し、ひじきと1を弱火で炒める3.酒・みりん・粉末昆布茶・しょうゆで味付けし、水気がなくなるまで炒めたら、ごまを加えて完成ひじき(戻した状態で)100g程度に対して、梅干し中サイズ1個、酒・みりん・しょうゆ各大さじ1、粉末昆布茶少々が分量の目安です。酸っぱいふりかけに仕上げたい場合は梅干しを増量しても良いですが、塩気が強くなるため、しょうゆ・昆布茶を減らすなどの方法で調節しましょう。今回紹介した「自家製ふりかけ」の良いところは、分量がアバウトでもおいしくできるところ。また、たとえば「ニンジンとホウレンソウのふりかけ」に焼き鮭の身をほぐしたもの、「じゃこと大根葉のふりかけ」に大豆の水煮、「ひじきと梅のふりかけ」にショウガ…というように、食材をちょい足ししてアレンジできるのも魅力です。どのふりかけも、使用する調味料は家にあるものばかりで調理も簡単。作り置きのふりかけがあれば、おかずが足りないときも安心だし、お弁当作りにも役立ります。
2016年12月27日様々な雑穀の取り方に注目『日本雑穀アワード』雑穀を使った優れた食品の表彰を通じ、健全な雑穀の市場形成につなげることを目的として2011年より創設された「日本雑穀アワード」。その主催者である一般社団法人日本雑穀協会(会長 倉内伸幸、日本大学生物資源科学部教授)が、「第4回デイリー食品部門」の金賞を発表し、9月30日(金)に金賞授賞式と記者発表会を開催した。金賞を受賞した4商品はバラエティに富んでおり、雑穀を日々の食生活に取り入れるサポートになりそうなものばかりだ。《日本雑穀アワード 第4回デイリー食品部門 金賞受賞》1.彩りサラダの雑穀ちらし株式会社古市庵2.3色キヌアとほうれん草のバランスサラダケンコーマヨネーズ株式会社 サラダカフェ部門3.円熟 五穀株式会社神戸屋4.円熟 全粒粉株式会社神戸屋栄養素を多分に含む雑穀食や健康に対する関心の高まり戸共に注目をされるようになってきた雑穀。種類によっても異なるが、ビタミンやミネラル、ポリフェノールを含み、紫外線などによる皮膚の老化防止や腸内環境の改善にも良いとされている。まさに、『身体の中からキレイになる』ことを叶えてくれる食物だ。雑穀で食事のバラエティを広げ、楽しくキレイになる粒の大きさや食感が多様な雑穀は、お米に混ぜて炊くだけで食感などが変わり楽しい。このように、他の食材と組み合わせることで毎日の食生活に変化をつけ、おいしく取り入れることができる。この秋、金賞を受賞した4商品をきっかっけに雑穀を食生活に取り入れて『身体の中からキレイに』を実現してみてはどうだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ドリームニュース
2016年10月09日ローソンは19日、「雑穀ボウルサラダ(すりおろし野菜ドレッシング)」を、「ナチュラルローソン」店舗で発売する。○1日に必要な野菜量の約3分の1を摂取可能同商品は、1日に必要な野菜量の約1/3(厚生労働省「健康日本21」による1日の推奨摂取量は350g)に、もち麦・黒米・もちきびなどの雑穀を入れた"1食完結型サラダ"だという。グリーンリーフやトマトなどの生野菜に、ゆでたブロッコリーやスナップエンドウ、焼いたチキンを添え、もち麦・黒米・もちきび・もちあわ・白ごま・大豆・アマランスの7種をブレンドした雑穀を盛り付けた。ドレッシングには、玉ねぎとにんじんをすりおろした野菜ドレッシングを採用した。価格は499円(税込)。
2015年10月17日「雑穀ボウルサラダ(すりおろし野菜ドレッシング)」発売株式会社ローソンは、10月13日(火)より、もち麦・黒米・もちきびなどの雑穀を入れた1食完結型サラダ「雑穀ボウルサラダ(すりおろし野菜ドレッシング)」(税込み価格499円)をナチュラルローソン店舗で発売する。ナチュラルローソンでは、栄養成分に着目し、話題のスーパーフードを使用したサラダや、女性に人気のアジアンテイストのサラダなど、ユーザーの“健康”を“おいしく”サポートするサラダを開発している。近年は、肉や魚などのメイン食材と生野菜をあわせた大容量サラダが、美容や健康に感度の高い人から人気を集めており、ローソンが今年9月に発売した「蒸し鶏のボウルサラダ」は、他のサラダに比べて夕方から夜間の販売数が高いことが分かっている。栄養成分と人気の雑穀に着目そこで、この度発売する「雑穀ボウルサラダ(すりおろし野菜ドレッシング)」は、厚生労働省「健康日本21」による1日に必要とされる推奨摂取量である350gの野菜量約1/3に、主食となる“雑穀”を加えた“1食完結型サラダ”を開発し発売する。グリーンリーフやトマトなどのフレッシュ野菜に、ボイルしたブロッコリーやスナップエンドウ、香ばしく焼いたチキンを添え、栄養価の高い雑穀、もち麦・黒米・もちきび・もちあわ・白ごま・大豆・アマランスの7種をブレンドし盛り付けた。別添されている野菜ドレッシングには、すりおろした玉ねぎとにんじんを入れ野菜のおいしさを引き立てる。「半熟たまご」でもっとおいしくさらに、10月12日より、さまざまな商品のトッピングに使える「半熟たまご」(税込み価格72円)を単品で発売する。この「半熟たまご」を、「雑穀ボウルサラダ(すりおろし野菜ドレッシング)」に加えると、サラダでは不足しがちになる“たんぱく質”を補え、より栄養バランスも良くなるうえ、雑穀にもからみやすくボリュームも出て満足な食事となる。(画像はニュースリリースより)【参考】・株式会社ローソンニュースリリース
2015年10月12日サラダカフェはこのほど、自社で製造・販売するサラダ商品「蒸し鶏&キヌアのジャーサラダ」(735円)が日本雑穀アワード 第2回デイリー食品部門の金賞を受賞したことを受け、関西地区・関東地区で販売を開始した。同商品は、ジャーサラダをサラダカフェ風にアレンジした商品。高い栄養価で「スーパーフード」として注目されている「キヌア」を取り入れ、にんじん、かぼちゃなど9種類の素材を使用した。素材の彩りのよさを生かし、層になるように縦型ボトルに盛りつけている。キヌアにはプチプチした食感があるため、食べごたえがあり、副菜ではなく主菜として楽しめるとのこと。食べ方は、すりおろした玉ねぎドレッシングを食べる直前に入れて、シェイクしてサラダ全体になじませる。フタをあけてそのまま食べるほか、皿に盛り付けてもきれいに仕上がるという。今回、同商品が受賞した「日本雑穀アワード」の審査員からも、「ドレッシングもとてもおいしく、野菜の大きさも食べやすい」 「第一印象は、きれいな色合いに引きつけられ、食べると期待以上の味」など、見た目とおいしさの両方にこだわった点を評価する声が多く寄せられたとのこと。販売は、ケンコーマヨネーズグループが展開するサラダ専門のトータルブランド「Salad Cafe(サラダカフェ)」各店舗にて。※価格は税込
2015年10月09日丸美屋食品工業は、長年愛されている"ポケモンシリーズ"の中で高い人気・知名度を誇る"ピカチュウ"の容器入ふりかけ「ピカチュウふりかけ 容器入」を2015年11月5日(木)から発売する。希望小売価格は180円(税別)。「たまご」の甘味と「さけ」の旨味を合わせた、人気のフレーバーを一度に楽しめるふりかけが、"ピカチュウ"デザインの容器入りで登場する「ピカチュウふりかけ 容器入」。キャップには「ピカチュウ」の顔を3パターンデザインし、コレクション性も高められている。「ピカチュウの耳シール」付となっており、かわいいピカチュウを自分で作ることができる。
2015年10月05日丸美屋食品工業では、子供から大人まで幅広い層に人気の「ドラゴンボール」を採用した、「ドラゴンボール ふりかけミニパック」「ドラゴンボール カレー<ビーフ甘口>」「ドラゴンボール カレー<ビーフ中辛>」を、2015年11月5日(木)に発売する。■「ドラゴンボール ふりかけミニパック」<たまご>8袋、<おかか>6袋、<すきやき>6袋、計20袋のふりかけを詰め合わせ。小袋分包タイプとなっており、食卓でも弁当でも便利に使える。希望小売価格は220円(税別)。■「ドラゴンボール カレー<ビーフ甘口>」やわらかな牛肉をメインに、2種の野菜(じゃがいも、にんじん)を合わせたカレーで、メインターゲットである小学生でも食べやすいようマイルドな味の甘口に仕上げられている。希望小売価格は160円(税別)。■「ドラゴンボール カレー<ビーフ中辛>」やわらかな牛肉をメインに、2種の野菜(じゃがいも、にんじん)を合わせたカレーで、スパイス感のある、中辛カレーに仕上げられている。希望小売価格は160円(税別)。いずれの商品も「ドラゴンボールヒーローズカード」(キラカード1種、ノーマルカード6種の全7種類)1枚が封入されている。(C)バードスタジオ/集英社・フジテレビ・東映アニメーション※画像はイメージのため、実際の商品と異なる場合がある。
2015年10月05日永谷園はこのほど、「おとなのふりかけ」シリーズより、振分親方(元高見盛関)とコラボレーションした「おとなのふりかけ 力士味噌味」を発売した。○「ふりかけ親方」との共同開発で誕生同商品は、1989年の発売以来、ふりかけの定番として好評を得ている同社の「おとなのふりかけ」シリーズの新メニュー。CMでもおなじみの「ふりかけ親方」こと振分親方(元高見盛関)との共同開発で誕生した。パッケージにも振分親方が登場し、ふりかけ売り場を楽しく盛り上げていくという。こだわりの海苔をふんだんに使用した、おとなも満足できるふりかけとなる。分包タイプなので、いつでも開けたてのおいしさを楽しめる。ちゃんこ料理屋や相撲部屋ではおなじみの「力士味噌」味で、甘辛い味噌ベースでごはんによく合う味わいに仕上げたという。16g(3.2g×5袋)で、希望小売価格は138円(税別)。
2015年08月12日永谷園はこのほど、「超ふりかけ」シリーズより「超ふりかけ カレー」を発売した。○「スチームオーブン製法」を採用、今までにない本格的な味わいに「超ふりかけ」は、素材の本格的な味わいとサクサク感が楽しめるふりかけシリーズ。従来のふりかけに主に使用されてきた調味顆粒は、油分の多いメニューのおいしさを十分に表現するには限界があったという。一方、同商品に使用しているフレークは過熱水蒸気でローストする「スチームオーブン製法」を採用しているため、通常のオーブンで加熱するよりも油分が酸化しにくく素材のおいしさを引き出し、今までにない本格的な味わいを表現することが可能となっている。スチームオーブン製法ならではの技術で、スパイスも効かせたコクのあるまろやかなカレーのおいしさを表現。サクサクとした食感も特徴となる。具にはカレーフレーク、ごま、海苔が入っている。価格は228円(税別)。
2015年08月12日エースコックは9月7日、「三島食品監修 ゆかり使用 塩焼そば」(税別210円)を全国で発売する。同商品は、三島食品のふりかけの「ゆかり」とコラボレーションしたカップ焼きそば。かつお節のだしがきいた和風塩ダレと、国産赤しそ100%を使用したゆかり入りふりかけで仕上げている。
2015年08月06日にんべんは9月1日、"鰹節専門店の本格ふりかけ"「おかかふりかけシリーズ」をはじめ、2品種4アイテムを発売する。○定番の「胡麻入り」と、風味と食感が豊かな「昆布・椎茸入り」のおかかふりかけ"鰹節専門店の本格ふりかけ"「おかかふりかけシリーズ」は、「おかかふりかけ 胡麻入り」「おかかふりかけ 昆布・椎茸入り」の2品を用意。国内産のかつお節を醤油と砂糖でじっくりと煮込んだ、ソフトタイプのふりかけとなる。保存料、着色料は不使用で、化学調味料無添加のやさしいおいしさに仕上げたという。それぞれ90g入りで、希望小売価格は各380円(税別)。しっとりソフトタイプ「まぜるひじきシリーズ」からは、「まぜるひじき わかめ入り」「まぜるひじき 梅しそ入り」を発売。鉄を豊富に含んだ、ソフトタイプの混ぜ込みご飯の素となる。炊きあがったご飯に混ぜればすぐに味がなじみ、おいしく食べられる。ひじきと「わかめ・梅しそ」にごまを加えた、上品な風味がご飯の味を引き立てる仕上がりになっているという。保存料は不使用。各30g入りで、希望小売価格はそれぞれ130円(税別)。
2015年08月06日レシピコンテスト開催「株式会社やずや」が、人気商品「やずやの発芽十六雑穀」を使用した「おにぎらず」のレシピコンテストを開催する。募集期間は、8月3日(月)から10月31日(土)までで、11月初旬にグランプリを発表する。昨年から大ブームとなった「おにぎらず」は、今ではすっかりポピュラーな料理として定着。作り方は簡単で、海苔の上にご飯と具材を載せ、折り紙のように海苔を折り畳み、半分に切れば完成。華やかさと手軽さが魅力手を汚さずに誰でも簡単に作れて、ボリュームのある具材も入れることが出来る。また見た目も華やかで、サンドウィッチのように食べやすいと大人気になった。「おにぎらず」のルーツは、漫画「クッキングパパ」と言われており、その元祖レシピは、明太子や梅干し、おかかなど、定番のおにぎりが使われていたようだ。冷めても美味しい「やずやの発芽十六雑穀」今回のレシピコンテストでは、特有のもちもち感で冷めても美味しく、おにぎりに適していると言われる「やずやの発芽十六雑穀」を使用したレシピを募集する。審査員は、料理講習会や健康セミナー、栄養講習会、食育活動など多方面でも活躍するフードコーディネーターの渥美真由美氏。ホームページでは、渥美氏が考案した「やずや」の商品を使用した“オリジナルおにぎらず”レシピも公開中である。(画像は、やずやホームページより引用)【参考】・やずやホームページ・やずやキャンペーン「おにぎらずレシピコンテスト」
2015年08月05日「たくさん食べたいけど、太るのは嫌!」「きちんと食べているのに、どうも肌の調子が悪い。」という方に朗報!美肌とダイエットの両方をかなえる新しいヘルシー雑穀をご紹介します。アメリカでは有名な、「グルテンフリーフード」の一つ「ソルガムきび」は、アレルギー物質のグルテンを含まない健康食品。小麦や大麦の代用品として、アメリカでは広く愛用されています。そんなソルガムきびが今、美容や健康に良いと世界中の女性達の注目を集めています。肌のターンオーバーを活発にし、便秘も防ぐ!?ソルガムきびには、肌の新陳代謝に良いと言われるミネラルの一つであるマグネシウムが白米の約5倍含まれています。また、便秘の解消に効果的といわれる食物繊維を豊富に含む食材でもあります。肌の新陳代謝が活発に行なわれなくなると、角質が溜まり、肌がくすんだり、吹き出物が出来たりと、様々な肌トラブルが発生します。また、便秘も肌荒れの原因となります。肌荒れに悩んでいるという女性は、ソルガムきびを試してみる価値ありです。肌に良いだけではなく、ダイエットにも効果的また、東京家政大学 教授 長尾慶子先生らの研究では、ホワイトソルガム粉の吸油率は小麦粉の6割程度であることが明らかになりました。つまり、調理をしても油をあまり吸い込まないので、料理を低カロリーに抑えることができるのです。また、ソルガムきびは歯ごたえがあり、満腹感も得られやすいので、ダイエット中の女性にもお薦めの食材です。「ソルガムきびのスペシャルブッフェ」開催中現在、ホテル インターコンチネンタル東京ベイ「シェフズライブキッチン」(東京都港区)では、「ソルガムきびのスペシャルブッフェ」を開催しています。「興味はあるけど、ソルガムきびを食べたことがない」という人はまず足を運んでみては?「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」でもっと健康になろうスペシャルブッフェ期間:2015年5月15日(金)~7月15日(水)場所:ホテル インターコンチネンタル東京ベイ「シェフズライブキッチン」 by Lisa Edmonds
2015年06月04日丸美屋食品工業は、容器入りふりかけ「期間限定 ひよこチップ入り手のりたま」を、12月31日までの期間限定で全国で販売している。○約6mmの小さなひよこチップ同商品は、のりたま発売55周年を機に発売したもの。ふりかけの中には、約6mm前後のかわいいひよこ型のチップが入っている。デザイン的・機能的にも卓上に置きやすく、持ち運びもしやすい手のひらサイズ。希望小売価格は150円(税別)。
2015年04月23日丸美屋食品は、 現在テレビ朝日系にて毎週日曜朝8:00より放送中の特撮TVドラマ『仮面ライダードライブ』とコラボーレションした商品『仮面ライダードライブ ふりかけミニパック』『仮面ライダードライブ カレー<ポーク&コーン甘口>』『仮面ライダードライブ プチパックカレー<ポーク&野菜甘口>』を、2015年4月よりリニューアルして発売する。今回のリニューアルでは、仮面ライダードライブのみだったパッケージデザインを一新し、新たに仮面ライダーマッハが登場させた。さらに、全商品共通で、商品一つにつき1枚同梱されている丸美屋オリジナルの"水に強くてかっこいい「耐水シール」"も、全10種類のデザインにリニューアルされる。『仮面ライダードライブ ふりかけミニパック』は、たまご6袋、さけ6袋、おかか4袋、小魚(こざかな)4袋と計20袋で220円(税別)。『仮面ライダードライブ カレー<ポーク&コーン甘口>』は、小さな子供でも食べやすいようマイルドな味に仕上げられているカレーで、価格は130円(税別)。そして『仮面ライダードライブ プチパックカレー<ポーク&野菜甘口>』は少量タイプ2袋入りで、130円(税別)。動物性油脂の使用を抑えているため、温めなくてもおいしく食べることができ、離乳食が終わった1歳ごろから食べられる商品として発売される。(C) 2014 石森プロ・テレビ朝日・ADK・東映
2015年03月06日はくばくは3月1日、クックパッドと共同開発した「今日は、キレイな雑穀ごはん」と「今日は、ダイエットな雑穀ごはん」(各・税別360円)を発売する。発売にあたり2月18日、東京都内にて新商品発表会が行われた。雑穀とは、主食(米飯)では摂取することが困難な成分(繊維、ミネラルなど)が豊富に含まれている穀物の総称のことで、豆類を含めて「雑穀」と呼ばれている。はくばくの調査によると、20~30代女性は、40代以上の女性に比べて定期的に雑穀を食べている人が少ないことがわかっており、この現状を踏まえ、今回の新商品を共同開発。20~30代女性の健康や美への欲求と、日常のおいしい食事を自然のめぐみ"雑穀"で実現する「キレイのための雑穀ごはん」がコンセプトだという。「今日は、キレイな雑穀ごはん」は、黒米・発芽玄米・はと麦・黒ごま・黒豆・キヌア・たかきび・緑豆の8穀をブレンド。これらには、新陳代謝を促進するビタミンB2のほか、ビタミンB6、ポリフェノール、鉄、葉酸といった女性の"美"をサポートする栄養素が含まれる。炊き上がりのごはんは紫色で、ほのかに甘みのある味わいが特徴。「今日は、ダイエットな雑穀ごはん」は、大麦・緑豆・キヌア・大豆・白ごま・アマランカスの6穀をブレンドしたダイエットに特化した商品。脂質の代謝を促し、肥満を予防する「大豆サポニン」をはじめ、食物繊維、鉄、ビタミンB1、葉酸などの栄養素を摂取できる。こちらをブレンドしたごはんは、かみ応えのある香ばしい味わいだ。○人気レシピを雑穀ごはんでアレンジイベントでは、クックパッドの管理栄養士・唐澤弥子さんより、「クックパッド」に投稿されたレシピを同商品でアレンジした2品が紹介された。1つ目は、「簡単! キノコのホワイトカレー」(投稿者: ががりん@ちきぽんさん)。「きのこ、香味野菜、スパイスで深みのある味になっています。雑穀との組み合わせで、キレイに欠かせない食物繊維やビタミンB群がたっぷりとれます」と唐澤さん。2つ目の「バニヤン流 簡単! 手作りハッシュドビーフ」(投稿者: Banyangardenさん)は雑穀初心者にもおすすめの一品。「ハッシュドビーフに雑穀を組み合わせたことで、代謝を高める栄養素のビタミンEやビタミンB群が大幅にアップします」。○"平子理沙流"美容法とは?イベントには、スペシャルゲストとしてモデルの平子理沙さんも登場。"雑穀ごはん歴"10年以上という平子さんは、同商品を食べた感想を「甘くてモチモチした食感でおいしかったです。見た目も体に良さそうで、気に入りました」と語った。また、美をキープする秘訣を聞かれると、「体を冷やさないこと」と「好きなものを好きなだけ食べること」の2つをあげ、ストレッチなどの運動はしていないことも明かした。「無理しても続かないので、"努力"というよりは"楽しむ"ことを意識しています」と平子さん。最後に、「雑穀はおいしくてヘルシー。食べ物が健康を作ると思うので、若い女性もぜひ試してみてください」とメッセージを送った。
2015年02月18日湖池屋はこのほど、ニチフリ食品とコラボレーションし、「カラムーチョホットチリ味ふりかけ」と「すっぱムーチョさっぱり梅味ふりかけ」を全国にて発売した。同商品は、湖池屋のスナック「カラムーチョ ホットチリ味」と「すっぱムーチョ さっぱり梅味」をイメージしたふりかけ。「カラムーチョホットチリ味ふりかけ」は、「カラムーチョ ホットチリ味」の特長である辛さとうまさを再現した。ガーリック、オニオンのうまみとスパイス感はそのままに、ご飯にあうように味を調整している。「すっぱムーチョさっぱり梅味ふりかけ」は、「すっぱムーチョ さっぱり梅味」の梅の香りとさっぱりとした酸味を再現した。ほっとなごめる梅の香りと酸味を楽しめるふりかけに仕上げている。共に価格はオープンで、実勢参考価格は税別130円前後。
2015年02月04日丸美屋食品工業は11月6日、ご当地キャラクター「ふなっしー」を採用した容器入り「ふなっしーふりかけ<カレー味>」(税別180円)を全国で発売する。2011年に千葉県船橋市の"非公認・ご当地キャラクター"として誕生した、ふなっしー。「ご当地キャラ総選挙2013」では2位に大差をつけて堂々の1位となり、同年末には「NHK紅白歌合戦」に出演。現在では、声優デビューやCD発売も果たすなど、老若男女問わず幅広い支持を獲得している。そのふなっしーが、今度は"丸美屋のふりかけ"になってデビューする。同商品は、"ふなっしー=梨の妖精"ということにちなんで、洋なしを隠し味に使ったカレー味となっている。さらに、ふなっしーが在住している船橋の海苔を使用。またキャップには、ふなっしーの顔のデザインを施し、見た目もカラフルなふりかけとなっている。(C)ふなっしー
2014年10月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「雑穀入り炊き込みご飯」を含めた全4品。栄養価の高い雑穀入りの炊き込みご飯は、鶏もも肉からでるだしが効いて美味! 大根の煮物はツナを油ごと入れることでコクがでます。 雑穀入り炊き込みご飯 栄養価の高い雑穀を入れた炊き込みご飯。鶏もも肉から出るだしが効いて美味。 大根とツナの煮物 ツナ缶を油ごと加える煮物は、コクのある味わいに。 キュウリのゴマ酢和え シャキシャキとした食感を残したキュウリはサッパリと大葉で和えてゴマをアクセントに。 モヤシの田舎みそ汁 玉ネギの甘みとモヤシの食感を残したみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月27日忙しい朝でもまな板を使わず、さっと用意すればランチタイムには栄養たっぷりの雑穀雑炊ができています。お肉はレンジで火を通せば簡単。体に優しいもずくや雑穀を入れて。寒い冬にぴったりのレシピです。朝から包丁を使うと、まな板を洗うのも面倒ですよね。そんな時に便利なのがはさみ。今回のように長ねぎとえのきはキッチンバサミで切ってしまえば洗いものも少なく済みます。お肉は包丁を使う必要がない挽き肉を使って。旨みも出やすいのでおすすめです。火を使うとお鍋やフライパンを洗わなくてはいけないので、耐熱のタッパーに食材を入れ、電子レンジで調理してしまいましょう。ここでお肉に火を通して、スープを熱々の状態にします。スープジャーに雑穀ご飯を入れ、熱々の煮汁を入れればお昼には美味しい雑炊が出来ています。お昼まで温かい状態にするために、スープジャーは熱湯を入れて温めておき、その中に食材を入れます。スープでごはんが膨らみ、たった50gのごはんでも満足感はバッチリ! 2時間後には美味しい雑炊になっています。刻みパクチーや三つ葉を別で持って行き、入れて食べても香りがよく美味しいです。よく混ぜてどうぞ! ■スープジャーで作るもずく雑炊(1人分)・雑穀ご飯…50g・鶏挽肉…50g・長ねぎの青い部分…1本分・えのき…4分の1パック・水…150cc・醤油…大さじ1・酒…大さじ2分の1・もずく…20g・お好みでパクチー…少々1)スープジャーに熱湯を入れ、蓋をして温めておく。2)長ねぎの青い部分とえのきははさみで切り、耐熱容器に入れ、鶏挽肉、水、酒、醤油を入れて軽く混ぜ、電子レンジ(600w)で2~3分加熱してしっかりと鶏肉に火を通す。3)スープジャーのお湯を捨て、温めた雑穀ご飯、2のスープ、もずくを入れて蓋をしっかりと閉める。4)2~3時間後が食べごろです。刻んだパクチーをお好みで添えて。ご飯がスープを吸いすぎた場合は熱湯を少し加えてよく混ぜてどうぞ。
2014年02月23日雑穀の啓発、研究などを行っている日本雑穀協会は、岩手県オリジナル品種である「半もちひえ」のブレンド雑穀3種を発売。同商品は、JAいわて花巻の関連会社であるプロ農夢花巻と、雑穀のスペシャリストである雑穀アドバイザーおよび雑穀クリエイターとのコラボレーション企画により生まれた。今回は、赤米などを含む「食べやすい雑穀ごはん~小粒プラス~(参考価格515円)」、アマランサスなどを含む「花咲かじいさん(参考価格585円)」、ハトムギなどを含む「わたしキ・レ・イの美かた(参考価格625円)」の3つがラインアップされた。また、同商品を取り扱う店舗も募集中。取引や商品に関する問い合わせは、製造・開発元のプロ農夢花巻が対応するとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月24日丸秀醤油はこのほど、乾燥させた味噌をカリッと香ばしいふりかけ状にした「ミソフル」を発売した。同商品は、国産の10種類の雑穀で作った十穀味噌を乾燥させたもので、粗挽きタイプと粉末タイプの2種類がある。粗挽きタイプはグラノーラのような見た目でカリカリとした食感を残しており、料理のトッピングやクルトンの代わりとして使用できるとのこと。粉末タイプは、料理にさっと一振りし、すぐに味噌味を再現できるので炒め物や和え物、料理の仕上げや隠し味などに使用できるという。丸秀醤油は1901年創業の味噌・醤油醸造の老舗。近年、家庭で味噌を使用する機会が減ってきていることから、「より多くの人に手軽に使用してほしいとの思いで開発しました」(同社)。これまで味噌といえば味噌汁、煮物など用途が限定されていたが、粉末化により用途が大きく広がり、洋風料理の隠し味や炒めものなどにも手軽に使えるという。野菜の炒めものも野菜から出た水分を吸収し、おいしく仕上がるとのこと。同社6代目の秀島健介さんのおすすめは、バニラアイスクリーム、ヨーグルトなどにふりかけて楽しむ方法。「味噌は乳製品と相性がよく、バニラアイスクリームに粗挽きタイプをかけるとナッツのような食感で、噛むと味噌の風味が広がり新鮮な味わいを楽しめます」。価格はいずれも600円。丸秀醤油のサイトから購入できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月08日