無印良品を展開する株式会社良品計画は、5月20日より、「コオロギせんべい」を無印良品のネットストアにて先行販売※1を実施します。 世界中の様々な国・地域において「感じ良いくらし」を提案する無印良品は、生活に必要な商品の販売のみならず、社会でいま起きている様々な課題に目を向けています。世界の急激な人口増による、今後の食糧確保と環境問題などの課題を考えるきっかけになればという思いから、昆虫食先進国のフィンランドを訪問するなど情報収集を行い、その結果昆虫食研究の最先端を走っている徳島大学※2と協業し、コオロギを食材とするための取り組みを始めました。■なぜコオロギ?昆虫は主な動物性たんばく資源の家畜に比べ、主要な栄養素を多く体内に含むため、栄養素を効率よく摂取することができます。さらに、生育する際の温室効果ガス排出量や、必要な水やエサの量が圧倒的に少なく、環境負荷も軽減されると言われています。国連食糧農業機関 (FAO) も、栄養価が高く環境への負荷も少ないという理由で、家畜の代替として昆虫食を推奨しています。中でも飼育しやすく効率的に生産できるコオロギは食用に適しているため、国内外で注目されています。徳島大学のノウハウで生産された食用コオロギを原料として使用し、原料から製品の製造までを日本国内で行っていますので、安全性も確保され供給面についても安定した体制を整えています。■無印良品の「コオロギせんべい」無印良品のコオロギせんべいは、徳島大学の研究をベースに飼育された「フタホシコオロギ」という熱帯性のコオロギを使用しています。すべて衛生的で安全な環境で飼育され、温度や湿度を一定に保つことにより通年産卵させることが可能で、食用に使用する量を生産することができます。また、おいしく食べていただけるよう、コオロギをパウダー状にしてせんべいに練りこみ、コオロギの味を活かすために余計な原料を使わず、シンプルな配合に しました。エビに近い香ばしい風味を楽しめます。【商品情報】商品名: コオロギせんべい価格:消費税込190円規格:55g発売日:2020年5月20日アレルギー物質:食用コオロギパウダーは、えびやカニなどの甲殻類と類似した成分が含まれています。えびやカニのアレルギーをお持ちの方はお控えください。※1 日本国内無印良品の限定店舗およびネットストアにて販売する予定でしたが、新型コロナウィルス感染拡大に伴い、ネットストアでの先行販売のみに変更いたしました。店舗での販売情報は、今後無印良品のネットストア、無料アプリMUJI passport及び無印良品の公式SNSよりお知らせいたします。※2 徳島大学大学院助教 渡邉崇人博士との協業です。研究の傍らで徳島大学発ベンチャーを起業し昆虫食の拡大に力を入れています。ニュースリリースに記載している情報は、発表日時点のものです。現時点では、発表日時点での情報と異なる場合がありますので、あらかじめご了承お願いいたします。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年05月13日夏に食べると元気になる料理のひとつに「カレー」があります。スパイスがふんだんに入ったカレーを食べると、内側から元気がみなぎってきますよね。子どもから大人まで大好きな料理でもあります。そこで今回は、人気のカレーレシピを5つご紹介。スパイシーな「食」でパワーアップしましょう!■夏野菜がたっぷり入った、ヘルシーな夏カレー夏野菜はみずみずしくて美味しいですよね。そんな旬の野菜がたっぷりと入ったカレーを作ってみませんか? このレシピでは、ゴーヤやナス、プチトマト、枝豆を使っていますが、お好みでインゲンやズッキーニ、オクラを入れてもいいでしょう。冷蔵庫の残り野菜を使って作るのもオススメ。彩りも良く、食卓に華を添えてくれます。このカレーを食べれば、ゴーヤとスパイスの効果で、夏の疲れが癒され、食欲が刺激されそうです。野菜嫌いな子どもでも、これなら食べることができるかも!? ぜひお試しください。■見た目も味も美味しい、ピーマンキーマカレー定番のカレーに飽きたら、キーマカレーを作ってみるのもいいかもしれません。ピーマンの食感が残っていて、食べ応えのあるピーマンキーマカレーです。黄パプリカも入っているので、見た目も鮮やか! 仕上げにお好みでドライパセリを振ってからいただきましょう。多めに作り、翌日のお弁当の主食にしても良さそうですね。このレシピを美味しく作るコツは、蓋をして2~3分煮てトロミをつけること。そうすることで、カレーが水っぽくなるのを防げます。ボリュームアップしたい場合は、具材にナスやニンジンを加えてもいいでしょう。■本格的な味! 隠し味たっぷりのゴロゴロビーフカレーレストランで食べる本格的なカレーの味を自宅でも再現できます。そのレシピがこちら! 隠し味たっぷりのビーフカレーです。野菜と肉がゴロッと入っていて、子どもから大人まで大満足できます。隠し味はインスタントコーヒー、赤ワイン、みじん切りにしたニンジン、リンゴです。また牛肉には下味をつけます。一手間かけることで、本格的なビーフカレーを作ることができるんです。ご飯をよそった器にカレーをかけ、らっきょうを添えてからいただきましょう。後を引く深みのある味わいで、一度作るとハマってしまいますよ。■超短時間で作れる、本格派タイ風チキンカレー時間がないときでも簡単に作れるのが、こちらのタイ風チキンカレーです。本格的な味わいで、タイ料理が好きな人にもオススメなレシピです。作り方は、鍋にココナッツミルクの半量を入れ、強火にかけて煮たてます。カレーペーストを加えてよく混ぜ合わせ、残りのココナッツミルクを少しずつ加えながら煮ましょう。そして、鶏もも肉、ナス、水を加えて強火にし、煮たったら水煮タケノコを加えます。再び煮たったらピーマン、赤ピーマン、砂糖、ナンプラーを加え、6~7分煮てください。火を止め、レモン汁を加えてひと混ぜし、ジルを加えてさらに全体に混ぜ合わせ、器に盛れば完成です。■イカの旨みがたっぷり! まろやかな味わいのイカカレーカレーの煮込み時間って長いですよね。しかし、こちらのレシピなら煮込み時間が短くて助かります。忙しいときでも、パパッと作ることができますよ。このカレーはイカの旨味が効いていて、まろやか。イカの臭みも感じません。ココナッツミルクの香りが食欲をそそります。濃厚なカレーが好きな場合は、イカのワタを入れても良さそうです。また具材にブロッコリーやパプリカを加えても美味しくいただけますよ。家族から愛される家庭の定番料理のひとつになる可能性も大! 仕上げにお好みでガラムマサラを加えると、より本格的な味になります。カレーを作ろうと思うと、いつもの「家庭の定番カレー」を作りたくなりますが、たまには旬の食材を使ったカレーや本格的な味わいのカレーを作るのもいいものです。新たなカレーレシピをマスターでき、いつもとは違った「風味」や「食感」も存分に堪能できますよ。
2019年07月27日雑穀とは、日本人が主食(主穀)以外に利用している穀物のことを指します。白米に混ぜて食べる雑穀ご飯など普段食べている食事にプラスするだけで、カロリーはほとんど変わらずに食物繊維やビタミン・ミネラルなどの栄養を豊富にとることができます。そこで、栄養価の高い雑穀の種類とその効能についてご紹介します。雑穀の種類とその効能1.大麦大麦は、穂の形状により二条大麦と六条大麦に分けられます。二条大麦はビールや焼酎の原料に、六条大麦は麦茶や大麦麺などの食用に加工されています。不溶性と水溶性の食物繊維がバランスよく含まれており、その含有量は白米の約20倍!なかでも豊富なのが、水溶性食物繊維の「β-グルカン」です。β-グルカンは体内の水分を吸収しゼリー状になってゆっくり消化され、糖質の吸収をゆるやかにする働きがあります。その他、むくみや高血圧予防に効果的なカリウムやカルシウムが豊富です。2.あわ縄文時代より食べられてきた日本最古の穀物の一つ。表面の色素は、抗酸化力を持つポリフェノールです。エネルギーを燃やすために必要なビタミンB群や鉄分・マグネシウムが豊富で、くせがなく甘みがあり食べやすい雑穀です。3.ひえあわと並んで日本最古の穀物と言われています。「冷え」に耐えることから名づけられたほど寒さに強く、寒冷地でも作られる救荒作物です。食物繊維・鉄分・亜鉛・カリウムなどが多く、くせのない味わいですが、冷めるとパサパサに。ひえ単独ではアクが強いため、白米と混ぜて食べることをおすすめします。4.きび「ももたろう」の中に出てくるきびだんごの原料として良く知られています。表面の黄色い色素は、抗酸化力を持つポリフェノール。甘みがあり冷めてももちもちとした食感があるので、お弁当に向いています。脂質の代謝を促すビタミンB2が多く含まれているので、ダイエット中やオイリー肌で悩む人におすすめです。5.黒米黒い色は抗酸化力をもつ「アントシアニン」によるもの。体内で活性酸素が過剰に増えると、細胞や血管を傷つけ、動脈硬化の原因や老化の進行に関係があるといわれていますが、アントシアニンはこの活性酸素の働きを抑える働きがあります。白米と一緒に炊くとアントシアニンの色素により赤飯のような色合いになります。6.赤米日本に稲作が伝わってきた時の米が赤米だといわれています。食物繊維・マグネシウム・ビタミンB1が豊富。また、赤い色は「プロアントシアニジン」という色素で、活性酸素による肌の老化を防ぐため、美肌効果が期待されています。(※)7.アマランサスアンデスで古くから栽培されている穀物。「スーパーグレイン(驚異の雑穀)」とも呼ばれており、タンパク質や脂質・ミネラル・食物繊維がずば抜けて豊富です。種皮が柔らかく精白せずに食べられるため、栄養を丸ごと摂ることができますが、独特の香りがあるので加減して使う必要があります。8.キヌア栄養価がとても高いため、アメリカのNASAが21世紀の主食になると発表し注目を集めたキヌア。低カロリーで、タンパク質・カルシウム・鉄分・食物繊維などの栄養素がギュッと詰まっています。低GI食品で腹持ちも良いため、サラダやスープに利用するとダイエット中の強い味方に。 いつもの白ご飯を雑穀に変えるだけで、代謝に欠かせないビタミンB群をはじめ、さまざまな栄養素を補給できます。さらに、噛む回数が増えて満腹感を得られやすいためダイエット効果も。自分のお気に入りの雑穀を見つけると、食事がもっと楽しくなりますよ。 【参考・参照】(※)有賀敏明他, "プロアントシアニジンの機能性解明と開発", 日本農芸化学会誌 Vol.74 No.1, 2000年, pp.1-8 〈〉(最終閲覧日:2017/8/24)【執筆者】コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年03月28日最近、レストランやカフェでも注文するお客さんが増えている雑穀。雑穀は栄養価が高く、カラダに良いということは浸透してきています。けれど、具体的な悩みを改善するためにはどんな雑穀を選べばいいのか、気になりますよね。雑穀に含まれるビタミン・ミネラルなどの栄養素は、女性特有の不快症状を緩和する力があります。そこで、女性に多い悩みの改善を後押しする雑穀をご紹介します。肌荒れ・オイリー肌などの肌トラブルには?赤米赤米に含まれる赤色色素の「プロアントシアニジン」は、ポリフェノールの一種で高い抗酸化力があります。抗酸化力とは、カラダを酸化させる活性酸素を除去する作用のこと。酸化による肌の老化を防ぎます。きびきびには糖質をエネルギーに変えるビタミンB1、脂質代謝を促すビタミンB2、肌を作りだす補酵素の役割のあるマグネシウムが多く含まれていて、オイリー肌に悩む方におすすめです。粟(あわ)粟は雑穀の中でもパントテン酸が豊富。パントテン酸はビタミンB群の一種で、三大栄養素の代謝を促進したり、健康的な肌や美しい髪を形成したりする働きがあります。また、パントテン酸はビタミンCの働きを助ける作用があります。ビタミンCは肌の構成成分となるコラーゲン生成に繋がるため、肌荒れ対策に効果的です。便秘には?雑穀に豊富に含まれる食物繊維は腸内環境を整えて便通を促し、老廃物の排泄を助ける作用があります。雑穀の中でも押し麦・そばの実は食物繊維の含有量が豊富。食物繊維は水溶性と不溶性の2種類があり、押し麦とそばの実は両方の食物繊維をバランスよく含んでいる優秀食材です。(※1)貧血や冷え性には?赤米赤米にはタンパク質・ビタミンB1・B2・鉄・カルシウム・マグネシウムなどが含まれます。血液の材料となる鉄は全身に酸素を運搬するヘモグロビンの原料になります。全身に滞りなく血液を循環させることで、冷えや貧血の緩和に働きます。ひえひえは寒いやせた土地で育った生命力の強い植物です。血液を作る材料となる鉄・マンガン・亜鉛を多く含み、赤米と同様に血液循環を良くしてカラダを温める作用があります。特に、鉄分は白米の2倍・亜鉛は1.9倍・マンガンは1.7倍含んでいます。ダイエットには?雑穀は白米よりもGI値(グリセミック・インデックス値)が低いのも特徴。食べた後の血糖値がゆるやかにあがり、脂肪をためこむインスリンの分泌が少ないため、太りにくくなります。また、噛みごたえがあり満腹感を得やすく、ダイエット中の食欲を抑えやすくなります。黒米黒米には糖質・脂質の代謝を助けるビタミンB1・B2が豊富赤米赤米に含まれるタンニンには脂肪の燃焼を高めることが分かっています。 そのほか、いろいろな悩みがある人には?その日の体調や気候などの変化で様々な不快症状で悩んでいたり、どの雑穀を選べばよいか迷ってしまったりしたら、まずはブレンドしたものを選んでみましょう。3種類・12種類・16種類などミックスしている種類や、黒米・赤米・緑米などの古代米を合わせた種類があります。 雑穀には美容効果の高い食物繊維・ビタミン・ミネラルが白米より多く含まれています。(※1-2)毎日の食事にちょっとプラスするだけで、栄養バランスがアップしてお悩み改善に繋がります。その日の体調に合わせて雑穀の種類を変えて、味と食感・効能を楽しんでみましょう。 【参考・参照】(※1)糖尿病ネットワーク雑穀の効果・効能注目度が上昇中のつぶつぶ食品〈〉(最終閲覧日 2017/6/16)(※2)Masahiro Suzuki,「市販されている色素米とコシヒカリのミネラル含量」日本食品科学工学会誌Vol.63(2016) No.4 p.158-161〈〉 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2018年11月25日雑穀米、食べたことありますか?最近、カフェやコンビニでもよく見かけるようになった雑穀米。普通のお米に混ぜて炊くだけで、もちもち、ぷちぷちの食感になり、かみ応えが増します。よくかむことで、早食い防止になり、ダイエットにもつながると言われています。また、雑穀米を混ぜると、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、鉄分などのミネラルも摂取できるので、疲れているときには、積極的に食べたいですね。おいしく炊きましょう雑穀米は、スーパーでも取り扱われているので手に入りやすいです。1回分ずつの小分けになった商品もあるので、お試しもしやすいですね。そんな雑穀米。種類もたくさんありますが、今回は十六穀米の炊き方をご紹介します。十六種類も雑穀が入っていて、なんだかすごくお得な感じがしますね!①お米二合を研ぎ、炊飯器の二の目盛まで水を入れます(普段通りです)②大さじ3杯の雑穀米を加えます③大さじ4杯の水を加えます④炊飯モードで炊きます雑穀米の分量に、プラス大さじ1杯分の水を加えるのがポイントです。炊飯器やお米の種類によっても炊きあがりが違うと思うので、調整してみてくださいね。雑穀米にするだけで彩りUP普段の生活に、簡単に栄養をプラスできる雑穀米。カレーやビーフシチューにもおすすめなので、ぜひ試してみてください!
2018年11月12日米菓の起こりは、平安時代、硬くなったお正月のお供え餅を欠き割って、揚げて食べたのがはじまりとされています。もち米で作るおかきやあられも、うるち米で作るおせんべいも、いまでは季節問わずあるけれど、冬にこそ贈りたいアイテム。かしこまらない菓子なので、相手に余計な気を遣わせないし、軽くて、日持ちがするのも使い勝手がいいところ。実は、おせんべいは、手みやげの好適品なんです。おせんべい通の方々におススメの手みやげおせんべいを教えていただきました。蓋を開けた瞬間の景色と香りも贈りもの。さかぐち京にしき缶300g¥4,000[ギフトコンシェルジュ・裏地桂子さんSelect]薄い生地に、海苔を一枚一枚手巻きした「京にしき」は、昭和27年の創業から量り売りされているあられ。缶入りの要望に応えて詰めたところ、その景色が評判を呼び、いつしか定番に。「湿気ないよう個包装された米菓が多い中、海苔を巻いたあられ1種類が、そのままぎっしりと、ていねいに手詰めされていて、開けた瞬間の香りと迫力が格別。自宅用にもこの缶入りを買います。老若男女、どなたにも喜ばれる、ここぞというときのとっておきです」。東京都千代田区九段北4-1-5TEL:03・3265・86019:30~19:00(土曜~17:00)日・祝日休予約が取れない京都の名店の味を、ぬれせんべいでお裾分け。緒方緒方おせんべい鱧山椒70g¥1,500[京都在住のライター&コーディネーター・大和まこさんSelect]京都のミシュラン2つ星店『緒方』には、名物の鱧だれご飯がある。“そのたれでおせんべいを作ったら”という客の声から生まれたのが、しっとりした生地に甘辛の鱧だれがしみ込み、山椒がピリリと効いたぬれせんべい。「予約が取れない名店の、今夏登場したばかりのおもたせとなれば、食にうるさい方にも喜ばれるはず。お店の設えを映した竹を型押しした白いパッケージも美しくて軽く、ヘビーユースしそう」。京都府京都市下京区綾小路西洞院東入新釜座町726TEL:075・344・8000もち米の粒が活きた薄いおかきに、銀座ならではの華を添えて。赤坂柿山歌舞伎柄ぽちおかき(銀座三越店限定)4種18枚入り¥3,000[ファッションスタイリスト・宇藤えみさんSelect]かまわぬ、市松、菊五郎格子…。銀座にちなんだ歌舞伎役者文様のぽち袋に入っているのは、米菓専門店で40年以上続く金看板「慶長」。最高級とされる新大正もち米の粒の食感と味わいを、ごく薄い一枚に閉じ込めた薄焼きおかきだ。「華やかでオシャレで、しかもちゃんとおいしい。限定品とあってか、未だ、ほかの方と重なったことがありません。海外の方への手みやげにもおすすめです」。味は醤油、昆布、胡麻、海苔の4種。東京都中央区銀座4-6-16銀座三越B2TEL:03・3562・1111(代)10:30~20:00不定休裏地桂子さんギフトコンシェルジュ。手みやげのプロとして、多方面で活躍。著書多数。インスタ(@k.uraji)も好評。おせんべいは、くだけすぎないものを。大和まこさん京都在住のライター&コーディネーター。上&朝生菓子、おせんべいから、豆腐、酒に至るまで。京都のうまいもんをよく知る手みやげの達人。宇藤えみさんファッションスタイリスト。最近は好きが高じて、食をテーマとしたフードのスタイリングや空間作りも。見た目もかわいいおせんべいに精通。※『anan』2018年11月7日号より。写真・市原慶子スタイリスト・大谷優衣取材、文・齋藤優子(by anan編集部)
2018年11月05日10月29日(月)に東京・渋谷CLUB QUATTROにてワンマンライブ『We Are THE SPICY!』を行う「ザ・スパイシー(THE SPICY)」。6月に「スパイシーコウヤドウフ」から改名し、勢いを増す彼らの変化や今後の活動について、Vo.スパイシーナカーノとKey.スパイシーコウバヤシに話を聞いた。【チケット情報はこちら】結成当時からのバンド名を改名した理由について「去年コウバヤシ君も加入して、バンドの方向性が新しく定まってきて、バンド自体が変わったと思っていて。なので今度のワンマンがちょうど節目になると思い、心機一転、新しい名前にしました」とナカーノ。新しい「ザ・スパイシー」という名前は「もともとお客さんが“スパイシー”と呼んでくださっていたのと、“SPICY”という単語の意味が由来です。日本語だと味に対して使うイメージが強いですが、英語だと“生き生きした”とか“活発な”とかそういう意味もあるんですよ。僕らの“エンタメ要素”と“ロック”という、 “元気”と“刺激”の両面が入っているのではないかということで、この名前にしました」。最近は「ライブキッズだけじゃなく、ライブハウスに来たことない人や、ノるのとか苦手な人も含めた“みんな”に向けてやるっていう気持ちになった」(ナカーノ)、演奏面でも「“ひとまとまり”でやってるようなところがあったけど、楽器同士のすみわけやバランスを考えて話し合うようになってきた」(コウバヤシ)と、新たな段階を迎えている。そのタイミングで挑むワンマンライブ『We Are THE SPICY!』は、「ザ・スパイシーとはこういうものですよというのを、外に向けて、そして自分たちに向けても示すライブになるんじゃないかと感じています。もちろんバンドは試行錯誤するものだけど、ここで改めてその基盤をつくるような。これからもし迷いが生じたときには立ち返る、そんなライブになる気がしています」(コウバヤシ)。そのうえで「お客さんも含めた“We”でありたい」(ナカーノ)と、このタイトルがつけられた。スペシャルゲストは芸人のパーマ大佐という意外な人物。「“ミュージシャン”“お笑い”という垣根を超えたかった。どんな人にも楽しんでもらえるショーとして盛り上げたい」(ナカーノ)と話し、ここにも「ノるだけ、ずっとかかってるだけ、というのではなく、観てよかった、聴いてよかった、というバンドでいたい」(コウバヤシ)と彼らならではの考え方が反映される。「明日はライブだから今日をがんばれるとか、今日ライブを観たから明日からがちょっと晴れるとか、そういうバンドになりたい」(コウバヤシ)というザ・スパイシー。「ここからおもしろいことを始めていけたらいいな」(ナカーノ)というライブをぜひ目撃して!チケットは発売中。取材・文:中川實穗
2018年09月04日有馬温泉「湯の花堂本舗」は老舗のせんべい店です。テレビなどでも紹介されたほどの人気店で、女性を中心とした多くのお客さんで賑わっています。名物「炭酸せんべい」は昔ながらの味にこだわった逸品。「湯の花堂本舗」の魅力をたっぷりとお届けします。有馬温泉「湯の花堂本舗」は老舗の一枚手焼きせんべい店有馬温泉「湯の花堂本舗」は創業して68年になる老舗です。「炭酸せんべい」の製造、卸売販売をする会社として設立され、地元住民から愛され続けてきました。添加物不使用にこだわったやさしい味わいで、幅広い年代の方々に愛されています。有馬温泉「湯の花堂本舗」はどこかなつかしい雰囲気歴史を感じるレトロな外観木の看板が特徴的な有馬温泉「湯の花堂本舗」の外観は、老舗ならではの貫禄ある佇まい。店頭にある手書きの貼り紙や、落ち着いたトーンでまとまった店構えからは、どこか懐かしさが感じられます。落ち着いて商品を選べる店内カウンターが併設された店内には、多くの商品が見やすく陳列されていて試食もでき、一つひとつの良さが伝わってきます。優柔不断でおみやげ選びに時間がかかってしまう方でも、じっくりと吟味できるのがうれしいポイント。有馬温泉「湯の花堂本舗」の「なま炭酸せんべい」とは看板商品の「炭酸せんべい」には、有馬温泉で湧き出る炭酸泉が使われています。有馬温泉の炭酸泉以外には、小麦粉・砂糖・でんぷん・食塩・重曹などのシンプルな原料のみを使用。アツアツの「なま炭酸せんべい」「なま炭酸せんべい」とは、無添加の原料からなる生地を型に流し込み、熟練の職人が一枚ずつ丁寧に直火で焼き上げる焼き立ての炭酸せんべいのこと。神戸電鉄「有馬温泉駅」より徒歩4分の観光案内所前にある「湯の花堂本舗 太閤通り店」でしか購入できない有馬温泉の銘菓のひとつです。最初の5秒で食感が変わる!焼き上げたばかりのせんべいは、くにゃっと曲がるほどやわらか。最初の一口はもちもちしていますが、なんと5秒でおみやげ品と同じパリッとした状態に固まります。職人が目の前で焼き、アツアツのまま渡してくれるのは、現地ならではの楽しみといえるでしょう。小さな子どもにも大人気の「炭酸クリームサンド」コーヒーや紅茶にもマッチする3種類のフレーバー有馬温泉「湯の花堂本舗」で密かに人気を集めているのが「炭酸クリームサンド」。なめらかなクリームを挟み込んでいるので、定番の炭酸せんべいとは違ったおいしさが楽しめます。フレーバーは、上質なクリームの口溶けがたまらない「バニラ」、甘酸っぱい果実の香りが広がる「いちご」、本格ビターチョコを溶かした風味豊かな「チョコ」の3種類。大人はもちろん、小さな子どもでもサクサク食べられます。コーヒー、紅茶などにもマッチする味わいです。"有馬温泉「湯の花堂本舗」では限定商品も見逃せない週末限定「炭酸チョコせんべい」有馬温泉「湯の花堂本舗」は、週末(土日・祝日)限定の商品「炭酸チョコせんべい」も取り扱っています。トロトロに溶かした甘さ控えめの生チョコレートを、炭酸せんべいにたっぷりとかけてコーティング。なめらかな舌触りのチョコレートを惜しみなく使った贅沢な逸品です。1枚100円のお手頃価格もうれしいですね。有馬温泉「湯の花堂本舗」で昔ながらの味わいを楽しむ昔ながらの味わいにこだわる有馬温泉「湯の花堂本舗」の魅力をギュッとまとめてお届けしました。実演販売されている「なま炭酸せんべい」は、現地を訪れてはじめて味わえるおいしさです。今回ご紹介した以外にもバラエティ豊かなラインナップが揃っているので、お気に入りのおみやげが見つかるはず。ぜひ、足を運んでみてください。スポット情報スポット名:湯の花堂本舗住所:兵庫県神戸市北区有馬町1645電話番号:078-904-1405
2018年08月15日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり春らしい陽気になり、日中は汗ばむくらいの気候な毎日が続いていますが、温かくなると薄着になることも多いのではないでしょうか。私も夏に向けてダイエットをしているひとりではありますが、職業柄「ダイエット中、何食べてますか?」とよく聞かれます。そこで、今回は、私がダイエット中にもよく食べている「雑穀サラダ」を紹介しますね。腹持ちもよくサラダなのに作り置きもできるので、多めに作っておいてモリモリ食べていますよ。■切ったら混ぜるだけの雑穀サラダ材料(つくりやすい量)キヌア50g押し麦50g赤・黄パプリカ各1/4個赤玉ねぎ1/2個ブロッコリースプラウト1パック白いりごま適量ミックスナッツ適量ツナ缶1缶「A」オリーブオイル大さじ1酢大さじ1と1/2醤油小さじ2塩ひとつまみコショウ少々作り方1、押し麦とキヌアは、15分塩茹でしたら、ざるに上げしっかり水気を切る。2、赤、黄パプリカは1cm角に切る。赤タマネギはみじん切りにする。ミックスナッツはあらみじん切りにする。3、すべての材料を混ぜ合わせる。切ったら混ぜるだけで簡単に美味しい雑穀サラダの完成です!今回使ったのは、キヌアと押し麦ですが、玄米やお好みの雑穀に変えていただいてもOKです。野菜もトウモロコシや、きゅうり、枝豆やミニトマトなど、冷蔵庫にある食材で調整してみてくださいね。味付けも、お好みのドレッシングなどを使えば、さらに簡単に作ることができますよ。キヌアは水分を含むことで膨らむ満腹を感じやすく、食欲を抑えることもできると言われており、ダイエット効果が期待できます。さらには、血糖値の抑制やデトックス効果、コレステロール対策のサポートもしてくれると言われます。押し麦には、不溶性・水溶性の2種類の食物繊維がバランスよく含まれているので、ダイエット中に陥りがちな便秘を解消する効果が期待できますよ。薄着になる機会が増えるこの季節、雑穀サラダで、美容とダイエットどちらも手に入れてみてはいかがでしょうか。
2018年04月30日おにぎりせんべいの名古屋限定新味「おにぎりせんべい名古屋小倉バター」が登場。2018年3月10日(土)より、中部国際空港セントレア ターミナルビル3階「おみやげ館」、名古屋駅のキヨスクで発売される。関西では馴染み深い「おにぎりせんべい」は、お米の生地に熟成しょうゆタレで味付けをした三角の形をしたせんべい。過去には、第1弾として名古屋名物を再現した「おにぎりせんべい名古屋限定かけみそ味」が発売された。第2段なる今回、喫茶店文化で有名な名古屋の定番“小倉トースト”味が登場する。和と洋が混ざり合う、癖になる味わいの小倉トースト。コクと香りが特徴の北海道産バターを使用することで、あずきの甘さをより引き立てた。少し塩を利かせた、甘じょっぱい和洋テイストのせんべいを是非味わってみて。【詳細】「おにぎりせんべい名古屋小倉バター」発売開始日:2018年3月10日(土)販売場所:ギフトキヨスク名古屋および東海キヨスクが運営する店舗、中部国際空港 旅客ターミナルビル3階「おみやげ館」※一部取り扱いがない店舗あり価格:540円(税込)
2018年03月08日栄養素の高いオーガニック食品を販売生花販売やフラワーギフト事業などを展開する株式会社花大は、国産100%の雑穀・玄米・豆・粉・油などを取り扱うECサイト「雑穀MANIA」の運営を2月19日から開始した。近年、オーガニック食材、無添加・無農薬食品、スーパーフードなど、食材や食生活から健康や美容に対する改善意識が高まっている。「雑穀MANIA」では、毎日の食事の栄養素を見直したい人に向けて、日本のスーパーフードである雑穀を手軽に取り入れることができる商品を提供する。雑穀や食べるオイルを提供雑穀のラインナップは、15種類の雑穀をブレンドした“TANA-TSU-MONO”・有機丸麦(三分づき)・もち赤米・もち黒米・アマランサス・有機煎り大豆・煎り荏胡麻・有機発芽玄米・はとむぎ・ひえ・もちあわ・高きび・もちきびとなっている。これらはすべて国産100%となっている。油(オイル)も国産100%であり、オーガニックエゴマオイル・焙煎えごま油・ごま油(深入り)・ごま油(浅煎り)・ピーナッツ油・なたね油を取りそろえている。他にも、豆類(有機黒豆・極小黒豆・小豆・うずら豆・有機金時豆・有機大豆など)・グラノーラ・自家製ピクルス・サングリア・有機玄米珈琲・石臼挽きえごまパウダー・有機小麦全粒粉などの商品を販売する。今後は、雑穀や豆類を中心に、取扱商品のラインナップを追加していく方針である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社花大※雑穀MANIA
2018年02月23日こんにちは。山形県出身の菊乃です。懐かしいおせんべいを見つけて買ってしまいました。東北で売られている酒田米菓の「オランダせんべい」。そもそもなぜ山形県のお菓子なのにオランダせんべいなのでしょう?パッケージの裏にその秘密が書いてありました。●(1)山形県オランダせんべいの秘密山形県庄内地方の方言で”私たち”を”おらだ”ということから名付けられました。オランダせんべいは『私たちのせんべい』が訛っているのですね。それ以外にも”なぜオランダ?”というご当地グルメが日本各地にあるようです。調べてみました。●(2)根室のオランダせんべいの秘密オランダせんべいは北海道にも あるようです。端谷菓子店のオランダせんべい根室市内のお土産物屋、スーパーなどで買えるようです。市のサイトにも『なぜオランダなのかはっきりとは分かりません。』とあり謎のまま!●(3)秋田県湯沢市のオランダ焼きの秘密秋田県湯沢市には『オランダ焼き』というハムとマヨネーズを入れた大判焼き があるようです。ハムのかさね方が風車に似ているから『オランダ焼き』と名付けられたとか。美味しそう~。●(4)オランダ煮の秘密石川県では茄子の煮びたしを『茄子のオランダ煮』というようです。なぜ?調べてみると江戸時代、油で揚げたり炒めたりする調理法は西洋から伝わった調理法でした。江戸時代に国交があったのはオランダだけ、西洋=オランダだったのですね。『洋風の煮物』のような意味で『オランダ煮』 という名前になったようです。●(5)オランダコロッケの秘密群馬県高崎の名物のチーズ入りコロッケ 『オランダコロッケ』。なぜオランダなのでしょう?HPに名前の由来が書いてありました。日本とオランダの国交400周年記念の一環で2000年に開催された「オランフェスタinたかさき」の時に市内食肉関連店が協賛で生まれたのがオランダコロッケの始まりなんだそうです。2010年ワールドカップオランダ選の時は『岡田JAPANガンバレ オランダ食べて連勝だ』の看板を出して売り出したこともあったとか。どれも美味しそうですね!
2017年11月02日毎日の白米に正直飽きてきた。普通にご飯を食べながらいつの間にか綺麗になりたい。そんな願望をお持ちのあなたにお勧めするのが、雑穀美容。雑穀とうまく付き合って、自然のサプリメントの恵みを、毎食いただいちゃいましょう。自然のサプリメント「雑穀」の恵みをいただいちゃいましょう!毎日の白米に正直飽きてきた。普通にご飯を食べながらいつの間にか綺麗になりたい。そんな願望をお持ちのあなたにお勧めするのが、雑穀美容。雑穀は白米に混ぜて食べられる、あわ・ひえ・麦・古代米などの白米以外の穀物です。お米に混ぜて炊くだけで、美味しく栄養が取れて、美肌にもいいので、最近ではとっても人気が出ています。以前なら、オーガニック食品の専門店に行かねば手に入らなかった雑穀が、普通のスーパーで買えるようになりました!!しかも、1回分を個包装にしてあるものもあって、使いやすいことこの上ないのです♡雑穀とうまく付き合って、自然のサプリメントの恵みを、毎食いただいちゃいましょう。雑穀ってなに?本来は、米以外のきび・ひえ・あわなどのことを雑穀と呼ぶのですが、最近は、ごはんと一緒に炊ける、白米以外のものが、雑穀と呼ばれています。スーパーで売られている雑穀ブレンドには、玄米やマメ、ゴマが入っていることがあり、雑穀の定義は広がっているようです。なんとなく、米以外の穀物を混ぜて炊くのが雑穀ご飯となってきそうですね。雑穀ご飯の良いところは、まずは食感が楽しいところ。いつもの白米に、プチプチ・もちもちした雑穀の食感が加わって、ちょうどいいアクセントになってくれます。歯ごたえアップで食べごたえも増して、食べすぎ防止や、よく噛む習慣にもつながる嬉しい存在です。ですが、雑穀の一番のすごいところは、やっぱりその栄養素。白米以上にビタミン・ミネラルが豊富に含まれていて、健康だけでなく、美容にもとってもいいのです♡雑穀に含まれる栄養と美容の関係雑穀に含まれる栄養素はさまざまですが、代表的なものに、若返りのビタミンとも呼ばれる「ビタミンE」、抗酸化力がある「ポリフェノール」、便通に良く、ダイエットにも効果的な「食物繊維」があります。この他にも雑穀にはたくさんの栄養や美容成分が含まれていて、毎日すこしづつ摂取することで、自然に健康的な食事ができてしまうのです。美容と健康を意識するなら、混ぜて炊くだけの雑穀美容はぜひ、始めてみてくださいね。ごはんに混ぜよう!!おすすめ雑穀ごはんに混ぜる雑穀はたくさんありますが、なかでも感触がおいしくておすすめなものは、これ!!どれもスーパーやネットで手に入れられるので、手軽に楽しめます♡押し麦押し麦は、麦ごはんに使われる雑穀で、ご飯に入れて炊くと、独得の食感が楽しめて、食欲をそそります。ご飯が少しだけさらっとした感触になりますので、とろろごはんや、卵かけご飯に良く使用されているようです。押し麦には、食物繊維が豊富に含まれていますので、便通の解消に効果が期待できます。デトックス効果もあり、肌つやをよくしたい時にも、混ぜて炊くとよいでしょう。黒米古代米の一種で、名前のとおり黒いコメです。プチプチとした食感が楽しめますが、なんといってもその特徴はご飯の色。黒米を一緒に入れて炊くことで、白米にも色がつき、まるでお赤飯のような色合いになるのです。なんだか華やかな感じがするので、食卓が楽しくなりますよ。もちろん栄養も豊富で、食物繊維をはじめ、元気を出したい時におすすめなビタミンB群が豊富に含まれています。毎日ちょこちょこ食べて、元気をキープしたいですね♡あわあわには肌荒れ防止に酔いとされている「パントテン酸」という成分が、豊富に含まれています。さらに抗酸化作用のあるビタミンEも含まれているので、美肌をねらうときは、ぜひ、あわを一緒に炊き込みましょう。食感ももちもちしていて食べやすく、くせもないので、さりげなく口にすることができるでしょう。発芽玄米健康食品としても人気の発芽玄米。なんといっても「ビタミンE」を豊富に含んでいることが嬉しい点です。ビタミンEは抗酸化力が高く、美肌や疲れ防止にもよいとされているビタミンですので、毎日少しづつでもとっていきたいところ。さらに食物繊維も豊富に含まれているので、便秘に悩む方にもおすすめです。発芽玄米は食感も少し硬めで、食べるときのアクセントになり、ご飯だけもおいしくいただけます。玄米だけで炊くと、かたくて食べづらいですが、混ぜて炊くとちょうどよい感じになって、美味しくいただけます。どんなおかずにも合いますし、おにぎりにしてもよいですね。毎日少しづつ玄米を食べて、健康的な食事にしていきましょう。雑穀を混ぜて、いつのまにか綺麗に!雑穀美容で、毎日作れる混ぜご飯。食感を楽しむことで、噛む習慣もつけて、健康的に綺麗になりましょう。とにかくいつの間にか栄養素を摂取できているのが、雑穀美容の良いところ。いろいろな雑穀を用意して、楽しく飽きない、雑穀ご飯を楽しみましょう。ときには、珍しい雑穀にも挑戦してみたりして、毎日の食卓をさらに美味しく、楽しく、美しく♡していきましょうね。
2017年10月08日昔ながらのレトロであたたかい雰囲気が人気の理由大阪市・西本町にある「まろ亭」。黄色に大きく「カリー麺」と書かれた看板が遠くからでも目を引きます。外観は、ラーメン屋というよりも、昔ながらの喫茶店のような雰囲気です。店内に入ると、レトロで落ち着いた空間の奥で、店主があたたかく出迎えてくれます。テーブル席の他にカウンター席もあり、ビジネスマン・OLのランチにもおすすめ。店内に漂うカレーの香りが食欲を誘います。お客さんからの人気が改装オープンのきっかけに!もともと、昼はカレーライスの専門店、夜はカレー鍋の居酒屋として営業していたこのお店。カレー鍋のシメにラーメンが食べたいとお客さんに言われたことがきっかけで提供を始めたカレー麺が評判になり、2015年にカレーラーメンの専門店としてリニューアルオープンしました。口コミでも人気爆発! 看板商品「特のせカリー麺」1枚100グラムもある大きなチャーシューとスパイスの効いた「特のせカリー麺」。バーナーでこんがりと焼き目を付けたチーズが、スープの熱でとろっと溶けます。ライスも一緒に頼んで、残ったスープと混ぜ合わせたスープカレー風にするのもおすすめ。スパイシーな味やとろとろのチャーシューだけでなく、インパクトある見た目も人気の一品です。ジューシーな肉の旨味! 「レアチャーシューカリー麺」薄目にスライスしたレアチャーシューがたっぷり乗せられた「レアチャーシューカリー麺」もお店の人気商品です。この商品の目玉でもあるチャーシューは、低温調理でじっくりと火を入れるこだわりの製法が美味しさの秘密。柔らかくジューシーな食感も、スパイシーなカレースープとよくマッチします。すこし変わったラーメンを食べてみたい人にもおすすめの一品です。サービス精神と「まろ亭」だけのスープの旨味が魅力!お客さんの声がオープンのきっかけとなった「まろ亭」。お店の名物でもある、分厚くカットされた超特大の豚バラチャーシューも、お客さんに喜んでもらいたいという店主の心遣いです。使用されているスパイスは11種類、スープにはあえて和風の出汁を使用するという味へのこだわりも、人気の秘密。ランチ時には、この味を目当てに訪れた多くの人で行列ができます。大阪市営地下鉄各線「本町駅」の27番出口から徒歩2分です。お店の駐車場はないため、公共交通機関で来店するか、近隣のコインパーキングを利用しましょう。じわじわ人気に火がつきつつあるカレーラーメン。一度も食べたことのない人は、ぜひ「まろ亭」でデビューしてみましょう!スポット情報スポット名:まろ亭住所:大阪府大阪市西区西本町1-14-25 豊幸ビル1F電話番号:06-6532-5538
2017年09月20日松﨑煎餅が手がけるせんべいスタンド「松﨑煎餅 モトスミ・ブレーメン通り店」が、2017年8月11日(金)、神奈川・元住吉にオープンする。1804年(文化元年)創業、瓦煎餅などの和菓子の製造販売を手掛ける老舗・松﨑煎餅。今回オープンする「松﨑煎餅 モトスミ・ブレーメン通り店」は、“地域密着・原点回帰”をテーマとする、カフェ併設型のコンセプトストアだ。同店では、各種煎餅の販売に加え、併設のカフェスペースで和菓子のセットメニューや各種かき氷、限定メニューの抹茶パフェ&きな粉パフェなどの本格的な甘味を提供。人気のあんみつ類には、“ブレーメンの音楽隊”にちなんで音符型の羊羹を使用するなど、思わず写真を撮ってしまいたくなるような遊び心も。多くの自然光が差し込む店内には、テーブル席に加え、コンセント完備のカウンター席も設置。フリーWiFiも完備しているので、仕事や勉強、待ち合わせなどにも最適だ。【店舗情報】「松﨑煎餅 モトスミ・ブレーメン通り店」オープン日:2017年8月11日(金)住所:神奈川県川崎市中原区木月1-27-7TEL:044-431-8444営業時間:11:00〜20:00(L.O. 19:30)定休日:火曜日席数:カフェスペース 12席
2017年08月12日糖質ゼロ麺の決定版!ピリッとスパイシーで元気のでる、この糖質ゼロのチゲスープ麺で、残りの暑い夏を乗り切りましょう!ついでにダイエットにもいいという、なんとも一石二鳥なスープのレシピです。Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
2017年08月09日スパイシーな少し辛味のある女に憧れを抱いたこともありますよね?周りからは「近寄りがたい」と言われてしまうこともある印象ですが、どこか興味をそそられるような、謎な女性に見られます。クール系な女性を好む男性にとっては、このような女性は好感度が高いのです。そんな女性を演出するためには、スパイシーさを出してくれる“煌びやか”な目元にしてみましょう。今回は、オススメのアイライナーをご紹介します。“煌びやかなアイライン”オススメのアイライナー①ルナソル シャイニーペンシルアイライナー2,160円(税込)<全3色>LUNASOLさん(@lunasolofficial)がシェアした投稿 – 2017 1月 4 9:53午後 PSTまるで砂のような、繊細な輝きを閉じ込めた、パール入りのペンシルアイライナーです。限りなくナチュラルに近い、印象的な目もとを実現してくれることでしょう。また、なめらかな描き心地によって、繊細なラインも引きやすいのが特徴。そして、アイシャドウのようにぼかすことも可能です。 しっかりと肌になじみながらも、やわらかい目もとに仕上げてくれます。夏には嬉しい、汗、水に強いウォータープルーフタイプ、描きたての仕上がりが長時間持続します。“煌びやかなアイライン”オススメのアイライナー②シュウ ウエムラ ドローイング ペンシル / ME パープル 712,592円(税込)shu uemuraさん(@shuuemura)がシェアした投稿 – 2017 3月 23 4:32午前 PDT目元でやさしくなめらかに伸びますので、自由自在にラインを描けます。シャープなラインもぼかしもブレンドも思いのままに描けます。メイクアップの可能性が無限に広がるカラーペンシルアイライナーです。実際にラメ感があるわけではありません。しかし、光沢感とパープルの色味がスパイシーな女性を演出させてくれます。“煌びやかなアイライン”オススメのアイライナー③ジルスチュアート キトゥンアイズ ライナー / 01 black kitten2,376円(税込)JILL STUART Beauty公式 Instagramさん(@jillstuartbeauty)がシェアした投稿 – 2017 5月 29 7:59午後 PDT濃密な色味である、ブラックのライナー。長時間にじみにくい処方で、汗・水・涙に強いロングラスティングタイプのリキッドアイライナーです。しなやかなコシのある細筆によって、目尻の跳ね上げまで美しく描くことができます。跳ね上げラインもテクニックいらずで、自在に描ける筆ペンタイプ。アイライナー特有のかすれもなく、まぶたの上でもなめらかな描き心地を演出。濃密な発色によって、奥行き感のある印象的な目もとに仕上げてくれるでしょう。 お湯やクレンジング料になじみやすく、簡単にオフすることも可能。クリスタルフローラルブーケの香りです。“煌びやかなアイライン”オススメのアイライナー④RMK インジーニアス リクイドアイライナー EX3,024円(税込)RMK officialさん(@rmkofficial)がシェアした投稿 – 2015 11月 30 9:06午後 PST濃厚な発色。そして、シャープなラインによって、目もとの印象をぐっと際立たせてくれる、リクイドタイプのアイライナーです。先端まで描きやすい、細くコシのある筆が特徴。速乾性にすぐれていますので、長時間にじみにくいウォーターレジスタント処方を実感することができます。スパイシーな女性を演出するには、少しラメ感の入った煌びやかなアイラインがオススメ。もちろん、ラメ感がなくても、美しい光沢感があれば、スパイシーな女性を演出することができます。このポイントは、目尻のライン。少し2~3mm跳ね上げるメイクをすることによって、より一層、スパイシーな女性を演出させることができます。色味はパープル系であればアンニュイな印象になりますし、ブラック系は意志のあるようなキリッとした目元に仕上げてくれます。スパイシーさにプラスして、どんな印象を作りたいかによって選んでみるといいでしょう。今回ご紹介したオススメのアイライナーは、どれも手頃な価格なものばかり。「スパイシーさ」を実現させるためにも、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか?メイクの仕方はもちろんですが、使用するメイクアイテムによって、その人の印象をガラッと変えてくれるもの。イメージを変えたいという方は、スパイシーなアイライナーを使用してみて。
2017年07月21日●手づかみ料理の真髄!クラブバッグ(シグニチャーソース)6,500円たくさんあるシーフード食材の中から、カニ400gとイカ、エビ、ムール貝やアサリと野菜を2〜3人前セットにしたメニュー。「ダンシングクラブ」ビギナーなら、これをまず注文して、好きなものを足していくのがおすすめ。トマトピューレとケイジャンスパイスをベースにアジアンな隠し味を加えたシグニチャーソースで。●イチオシ!クラブケーキ800円クラブケーキは、カニ肉にケイジャンスパイスの風味を加えたベジャメルソースを合わせたボリュームたっぷりのアメリカのカニコロッケ。カニの身がぎっしり詰まってホクホク、やみつきになるおいしさ。熱々の揚げたてにタルタルソースをつけて食べるのがおすすめ。●クラシックシーザーサラダ900円パルメジャンチーズの効いたドレッシングがかかったサラダも手づかみでいきます!しゃきっとしたロメインレタスはおおぶりなので、その中にスパイシーな具を巻き込んで食べるのも格別です。スポット情報スポット名:ダンシングクラブ 東京住所:東京都新宿区新宿3-37-12 新宿NOWAビル2F電話番号:03-6380-5151
2017年01月03日様々な雑穀の取り方に注目『日本雑穀アワード』雑穀を使った優れた食品の表彰を通じ、健全な雑穀の市場形成につなげることを目的として2011年より創設された「日本雑穀アワード」。その主催者である一般社団法人日本雑穀協会(会長 倉内伸幸、日本大学生物資源科学部教授)が、「第4回デイリー食品部門」の金賞を発表し、9月30日(金)に金賞授賞式と記者発表会を開催した。金賞を受賞した4商品はバラエティに富んでおり、雑穀を日々の食生活に取り入れるサポートになりそうなものばかりだ。《日本雑穀アワード 第4回デイリー食品部門 金賞受賞》1.彩りサラダの雑穀ちらし株式会社古市庵2.3色キヌアとほうれん草のバランスサラダケンコーマヨネーズ株式会社 サラダカフェ部門3.円熟 五穀株式会社神戸屋4.円熟 全粒粉株式会社神戸屋栄養素を多分に含む雑穀食や健康に対する関心の高まり戸共に注目をされるようになってきた雑穀。種類によっても異なるが、ビタミンやミネラル、ポリフェノールを含み、紫外線などによる皮膚の老化防止や腸内環境の改善にも良いとされている。まさに、『身体の中からキレイになる』ことを叶えてくれる食物だ。雑穀で食事のバラエティを広げ、楽しくキレイになる粒の大きさや食感が多様な雑穀は、お米に混ぜて炊くだけで食感などが変わり楽しい。このように、他の食材と組み合わせることで毎日の食生活に変化をつけ、おいしく取り入れることができる。この秋、金賞を受賞した4商品をきっかっけに雑穀を食生活に取り入れて『身体の中からキレイに』を実現してみてはどうだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ドリームニュース
2016年10月09日ついつい食欲が落ちてきてしまいがちな梅雨の時期。食欲をそそるスパイシーなお料理で、元気をつけて乗り切っていきましょう。今回は最近スーパーでも見かけるようになったタコスシーズニングを使います。これはとっても万能!ご紹介するメキシカンピラフのようにピラフの味付けはもちろん、お肉を焼くときの味付けにも使えます。サラダに振りかけると一気にメキシカンに。応用が利くので是非見つけてみてくださいね。効能や栄養素タコスシーズニングの主な原料であるチリパウダー。チリパウダーには抗酸化物質が多く含まれており、アンチエイジングや免疫力を改善する働きがあります。また、消化促進の効果や殺菌作用があるので、梅雨の湿気や暑さで弱った胃腸を元気にしてくれます。スパイシーなメキシカンピラフ(スパイシーなメキシカンピラフ【材料】ごはん 茶碗2杯分パプリカ(赤) 30g玉ねぎ 1/2個鶏肉 120g塩 一つまみ胡椒 少々タコスシーズニング 10g卵 2個にんにく 1かけレタス 適量【作り方】①材料を準備します。パプリカ、玉ねぎ、にんにくをみじん切り。鶏肉は1cm程度の大きさに切ります。②目玉焼きを作ります。水は入れずに弱火で蓋をし、3分ほど焼きます。③野菜と鶏肉を炒め、塩こしょうで味をつけます。④火が通ってきたらご飯を加え、タコスシーズニングで味付けします。⑤お皿にレタスとピラフを盛り、最後に目玉焼きをトッピングします。ポイント鶏肉の代わりにソーセージを代用しても美味しいですし、より手軽です。目玉焼きは水を入れずに弱火で焼くことで、黄身が白っぽくならず、おいしそうな仕上がりになります。
2016年06月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ブリのスパイシー唐揚げ」を含めた全4品。唐揚げにサツマイモ。子供も喜ぶメニューです。 >>今日の献立はこちら ブリのスパイシー唐揚げ塩麹の働きで、ブリがふっくらと揚がります。調理時間:25分カロリー:309Kcal主材料:ブリ 塩麹 片栗粉 レモン >>「ブリのスパイシー唐揚げ」のレシピを見る サツマイモの甘煮やさしい甘みの煮物です。おやつにもぴったり。調理時間:35分カロリー:148Kcal主材料:サツマイモ 水 すり黒ゴマ >>「サツマイモの甘煮」のレシピを見る 大根とリンゴのサラダリンゴの甘みと酸味を活かしたサラダ。ゴマ油の香りが食欲をそそります。調理時間:15分カロリー:52Kcal主材料:大根 リンゴ 水菜 >>「大根とリンゴのサラダ」のレシピを見る ナメコの赤だしナメコのとろみと赤だしのコクで、体温まるみそ汁です。調理時間:15分カロリー:98Kcal主材料:ナメコ 豆腐 だし汁 ネギ >>「ナメコの赤だし」のレシピを見る
2016年01月28日ローソンは19日、「雑穀ボウルサラダ(すりおろし野菜ドレッシング)」を、「ナチュラルローソン」店舗で発売する。○1日に必要な野菜量の約3分の1を摂取可能同商品は、1日に必要な野菜量の約1/3(厚生労働省「健康日本21」による1日の推奨摂取量は350g)に、もち麦・黒米・もちきびなどの雑穀を入れた"1食完結型サラダ"だという。グリーンリーフやトマトなどの生野菜に、ゆでたブロッコリーやスナップエンドウ、焼いたチキンを添え、もち麦・黒米・もちきび・もちあわ・白ごま・大豆・アマランスの7種をブレンドした雑穀を盛り付けた。ドレッシングには、玉ねぎとにんじんをすりおろした野菜ドレッシングを採用した。価格は499円(税込)。
2015年10月17日「雑穀ボウルサラダ(すりおろし野菜ドレッシング)」発売株式会社ローソンは、10月13日(火)より、もち麦・黒米・もちきびなどの雑穀を入れた1食完結型サラダ「雑穀ボウルサラダ(すりおろし野菜ドレッシング)」(税込み価格499円)をナチュラルローソン店舗で発売する。ナチュラルローソンでは、栄養成分に着目し、話題のスーパーフードを使用したサラダや、女性に人気のアジアンテイストのサラダなど、ユーザーの“健康”を“おいしく”サポートするサラダを開発している。近年は、肉や魚などのメイン食材と生野菜をあわせた大容量サラダが、美容や健康に感度の高い人から人気を集めており、ローソンが今年9月に発売した「蒸し鶏のボウルサラダ」は、他のサラダに比べて夕方から夜間の販売数が高いことが分かっている。栄養成分と人気の雑穀に着目そこで、この度発売する「雑穀ボウルサラダ(すりおろし野菜ドレッシング)」は、厚生労働省「健康日本21」による1日に必要とされる推奨摂取量である350gの野菜量約1/3に、主食となる“雑穀”を加えた“1食完結型サラダ”を開発し発売する。グリーンリーフやトマトなどのフレッシュ野菜に、ボイルしたブロッコリーやスナップエンドウ、香ばしく焼いたチキンを添え、栄養価の高い雑穀、もち麦・黒米・もちきび・もちあわ・白ごま・大豆・アマランスの7種をブレンドし盛り付けた。別添されている野菜ドレッシングには、すりおろした玉ねぎとにんじんを入れ野菜のおいしさを引き立てる。「半熟たまご」でもっとおいしくさらに、10月12日より、さまざまな商品のトッピングに使える「半熟たまご」(税込み価格72円)を単品で発売する。この「半熟たまご」を、「雑穀ボウルサラダ(すりおろし野菜ドレッシング)」に加えると、サラダでは不足しがちになる“たんぱく質”を補え、より栄養バランスも良くなるうえ、雑穀にもからみやすくボリュームも出て満足な食事となる。(画像はニュースリリースより)【参考】・株式会社ローソンニュースリリース
2015年10月12日サラダカフェはこのほど、自社で製造・販売するサラダ商品「蒸し鶏&キヌアのジャーサラダ」(735円)が日本雑穀アワード 第2回デイリー食品部門の金賞を受賞したことを受け、関西地区・関東地区で販売を開始した。同商品は、ジャーサラダをサラダカフェ風にアレンジした商品。高い栄養価で「スーパーフード」として注目されている「キヌア」を取り入れ、にんじん、かぼちゃなど9種類の素材を使用した。素材の彩りのよさを生かし、層になるように縦型ボトルに盛りつけている。キヌアにはプチプチした食感があるため、食べごたえがあり、副菜ではなく主菜として楽しめるとのこと。食べ方は、すりおろした玉ねぎドレッシングを食べる直前に入れて、シェイクしてサラダ全体になじませる。フタをあけてそのまま食べるほか、皿に盛り付けてもきれいに仕上がるという。今回、同商品が受賞した「日本雑穀アワード」の審査員からも、「ドレッシングもとてもおいしく、野菜の大きさも食べやすい」 「第一印象は、きれいな色合いに引きつけられ、食べると期待以上の味」など、見た目とおいしさの両方にこだわった点を評価する声が多く寄せられたとのこと。販売は、ケンコーマヨネーズグループが展開するサラダ専門のトータルブランド「Salad Cafe(サラダカフェ)」各店舗にて。※価格は税込
2015年10月09日亀田製菓は9月14日から、だしのうまみとガーリックの香ばしさが特徴のせんべい「60g 手塩屋ミニ 旨だしガーリック味」を全国のコンビニエンスストアで期間限定販売する。「手塩屋」シリーズは、ぶくっとふくらませた生地とだしのうまみを効かせた味付けが特徴の、堅焼きのおせんべい。「ガーリック味の米菓を食べてみたい! 」という客の声にこたえて同商品が誕生した。味付けには、青森県田子町産のガーリックパウダーを使用していて、ガーリックのおいしさを存分に楽しめるとのこと。「手塩屋」ならではのかつおと昆布のうまみに、ガーリックの香ばしさが加わっておやつにもおつまみにもぴったりな絶妙なおいしさに仕上げているという。希望小売価格は税別100円前後。全国のコンビニエンスストアで10月末まで販売する。
2015年09月10日亀田製菓は8月24日、揚げせんべい「揚一番」の新商品として、オタフクソースを使用した「125g 揚一番 ソース味」を11月末までの期間限定で発売する。同商品は、今年で発売30周年を迎えた揚げせんべい「揚一番」のソース味。味付けにはお好み焼きなどにつける「オタフクソース」を使用した。隠し味にはちみつを加えてコクを出し、トマトパウダーでフルーティーな味わいに仕上げたという。コクのある味わいながら、さっぱりとしていて、何枚でも食べられるおいしさを楽しめるとのこと。参考小売価格は税別220円前後。
2015年08月11日レシピコンテスト開催「株式会社やずや」が、人気商品「やずやの発芽十六雑穀」を使用した「おにぎらず」のレシピコンテストを開催する。募集期間は、8月3日(月)から10月31日(土)までで、11月初旬にグランプリを発表する。昨年から大ブームとなった「おにぎらず」は、今ではすっかりポピュラーな料理として定着。作り方は簡単で、海苔の上にご飯と具材を載せ、折り紙のように海苔を折り畳み、半分に切れば完成。華やかさと手軽さが魅力手を汚さずに誰でも簡単に作れて、ボリュームのある具材も入れることが出来る。また見た目も華やかで、サンドウィッチのように食べやすいと大人気になった。「おにぎらず」のルーツは、漫画「クッキングパパ」と言われており、その元祖レシピは、明太子や梅干し、おかかなど、定番のおにぎりが使われていたようだ。冷めても美味しい「やずやの発芽十六雑穀」今回のレシピコンテストでは、特有のもちもち感で冷めても美味しく、おにぎりに適していると言われる「やずやの発芽十六雑穀」を使用したレシピを募集する。審査員は、料理講習会や健康セミナー、栄養講習会、食育活動など多方面でも活躍するフードコーディネーターの渥美真由美氏。ホームページでは、渥美氏が考案した「やずや」の商品を使用した“オリジナルおにぎらず”レシピも公開中である。(画像は、やずやホームページより引用)【参考】・やずやホームページ・やずやキャンペーン「おにぎらずレシピコンテスト」
2015年08月05日焼津 長兼丸と山喜本舗は、このほど『焼津 長兼丸 オオグソクムシせんべい』の第2弾生産分の販売を各取扱店舗で開始した。同商品は、焼津の深海漁船、長兼丸(チョウカネマル)が駿河湾で水揚げしたオオグソクムシを生地に練り込み、せんべいの老舗メーカー・山喜本舗(ヤマキホンポ)が焼き上げた、世界初の「オオグソクムシせんべい」。「ニコニコ超会議2015」で先行発売を行ったところ、2日間で1,000箱を売り上げるなど、大変な人気だったという。その後も静岡県のサービスエリアやパーキングエリア、水族館を中心に販売し、第1弾生産分である約3,500箱は1カ月で完売した。インパクトのある商品内容から、テレビや新聞など、さまざまなメディアにも取り上げられ、話題となった。第2弾では第1弾の完売を受け、倍の約7,000箱を生産した。販売店舗も40店舗以上に拡大。東名高速道路・新東名高速道路のサービスエリアやパーキングエリア、オオグソクムシの展示実績のある水族館、静岡県のアンテナショップなどでも販売する。価格は1箱12枚入りで1,500円(税別)。
2015年07月07日「たくさん食べたいけど、太るのは嫌!」「きちんと食べているのに、どうも肌の調子が悪い。」という方に朗報!美肌とダイエットの両方をかなえる新しいヘルシー雑穀をご紹介します。アメリカでは有名な、「グルテンフリーフード」の一つ「ソルガムきび」は、アレルギー物質のグルテンを含まない健康食品。小麦や大麦の代用品として、アメリカでは広く愛用されています。そんなソルガムきびが今、美容や健康に良いと世界中の女性達の注目を集めています。肌のターンオーバーを活発にし、便秘も防ぐ!?ソルガムきびには、肌の新陳代謝に良いと言われるミネラルの一つであるマグネシウムが白米の約5倍含まれています。また、便秘の解消に効果的といわれる食物繊維を豊富に含む食材でもあります。肌の新陳代謝が活発に行なわれなくなると、角質が溜まり、肌がくすんだり、吹き出物が出来たりと、様々な肌トラブルが発生します。また、便秘も肌荒れの原因となります。肌荒れに悩んでいるという女性は、ソルガムきびを試してみる価値ありです。肌に良いだけではなく、ダイエットにも効果的また、東京家政大学 教授 長尾慶子先生らの研究では、ホワイトソルガム粉の吸油率は小麦粉の6割程度であることが明らかになりました。つまり、調理をしても油をあまり吸い込まないので、料理を低カロリーに抑えることができるのです。また、ソルガムきびは歯ごたえがあり、満腹感も得られやすいので、ダイエット中の女性にもお薦めの食材です。「ソルガムきびのスペシャルブッフェ」開催中現在、ホテル インターコンチネンタル東京ベイ「シェフズライブキッチン」(東京都港区)では、「ソルガムきびのスペシャルブッフェ」を開催しています。「興味はあるけど、ソルガムきびを食べたことがない」という人はまず足を運んでみては?「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」でもっと健康になろうスペシャルブッフェ期間:2015年5月15日(金)~7月15日(水)場所:ホテル インターコンチネンタル東京ベイ「シェフズライブキッチン」 by Lisa Edmonds
2015年06月04日「焼津 長兼丸」は4月25日・26日、千葉県・幕張メッセで開催される「ニコニコ超会議2015」の同社ブースにて、「焼津 長兼丸 オオグソクムシせんべい」を先行販売する。○深海の珍味オオグソクムシをおせんべいに近年、テレビやインターネットを中心とする各メディアで、深海にスポットを当てた番組や企画が人気となっている。その中でもオオグソクムシは"深海のアイドル"と呼ばれ、その変わった見栄えと生態から高い注目と人気を集めている。同商品は、"グソクたん"ことオオグソクムシを使ったおせんべい。従来の漁業では産業利用されることなく廃棄されていたオオグソクムシを新たな海洋資源として見直し、名物土産として活用することで地域の振興に繋げることを目的に開発された。焼津の深海漁船、「長兼丸(ちょうかねまる)」が駿河湾で水揚げしたオオグソクムシを生地に練り込み、煎餅の老舗メーカーである山喜本舗が丁寧に焼き上げた、世界初の"オオグソクムシせんべい"となる。「エビやカニの旨味を凝縮したような濃厚な味」と言われる深海の珍味オオグソクムシの味を体験できる機会となる。12枚入りで、価格は1,500円(税込み)。会場特別価格となる。同社ブースでは、同商品の先行発売のほかにも、ヨコハマおもしろ水族館の協力のもと、元気なオオグソクムシたちを水槽で展示。また、"世紀の新発見"と話題を呼んだ、アルビノオオグソクムシのグッズ販売や、「焼津 長兼丸」の船長である"焼津の深海おじさん"こと長谷川久志、一孝氏親子の来場も予定しており、深海好きにはたまらないブースとなっているという。「ニコニコ超会議2015」は、4月25日10時~18時(最終入場17時30分)、4月26日10時~17時(最終入場16時30分)に開催される。会場は、幕張メッセ国際展示場1~11ホール、イベントホール。入場券(税込)は、1日券:前売1,500円/当日2,000円、通し券:前売2,500円、優先入場券:1日券1,600円/通し券2,700円(先行販売のみ)。未就学児は無料。通し券の当日販売は行わない。
2015年04月21日