男はやっぱりカレーが好き炊飯器の用途はご飯を炊くだけじゃない!?最近、ちまたでは、炊飯器を使っておいしい料理ができると話題になっています。もちろんテレビや本で紹介されることも増え、いろいろなアイデアがたくさん紹介されていますよね。そこで今回、炊飯器で作る料理で何を想像するのかをランキングにしてみました。>>女性編も見るQ.炊飯器で作れるおいしいものといえば何を思い浮かべますか?(複数回答)1位ホットケーキ30.8%2位パン27.0%3位カレー15.2%4位肉じゃが13.7%5位プディングケーキ7.6%■ホットケーキ・「簡単そう」(36歳/人材派遣)・「もちもちしているから」(26歳/自動車関連)・「テレビなどで作っているのを見たことがあるから」(27歳/情報・IT)■パン・「パンは時々作る」(25歳/団体/公益)・「テレビで紹介されているのを見た事があるから」(26歳/そのほか)・「最近流行っているし、実際に作ったらとてもおいしかったからです」(25歳/情報・IT)■カレー・「何度も食べたことがあるので」(36歳/通信)・「おいしくつくれるような気がする」(28歳/小売業)カレーを作っている友人がいるがほかは聞いたことがない」(31歳/ソフトウェア)■肉じゃが・「自分では作った事はないが友人が作ったのを食べた事があるホクホクしていておいしかった」(32歳/情報・IT)・「アリかも」(37歳/金融)・「なんとなく」(28歳/商社)■プディングケーキ・「小麦粉を使ったものは、パン類は調理したことがある」(40歳/その他)・「ケーキが作れるのしか知らない」(25歳/建設・土木)・「意外においしかった記憶」(28歳/金属・鉄鋼)総評「知っている」、「食べたことある」の意見が多数寄せられました。本格料理が簡単に調理できる『炊飯器レシピ』は、むしろ男の料理のようです。傾向としては、手早く簡単に食べられるもの。特に、普通に作れば煮込む時間のかかるカレーが上位を占めており、男性はカレー好きということがよくわかります。しかもこのカレー、女性票の3倍近くを獲得しているのが驚きですね。また、男性に対する殺し文句の「肉じゃが」ですが、やはり上位に入っています。月日が流れても、「肉じゃが好き」という男心には変わりがない、ということなのでしょうか?(文・OFFICE-SANGA澤井輝一)調査時期:2011年12月27日~1月3日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性417名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】お正月料理に飽きたころに食べたくなるものランキング【男性編】お弁当に入っているとうれしいおかずランキング【男性編】白いご飯に最も合うと感じる食べ物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年03月30日毎年恒例、半世紀以上も続く繁盛店「坂内食堂」(福島県喜多方市)を本店に持つ「喜多方ラーメン坂内」FC事業を展開する、株式会社麺食による喜多方ラーメン330円キャンペーン『春の喜多方ラーメン祭』が、3月22日(木)から順次、各店舗2日間限定で25日まで開催している。『春の喜多方ラーメン祭』は、今年で7年目を迎える恒例のキャンペーン。福島県喜多方市「坂内食堂」本店が昭和33年に創業した事にちなみ、姉妹店である喜多方ラーメン坂内チェーンで、2日間限定で喜多方ラーメン(580円)を330円で展開。また、喜多方ラーメン大盛り(730円)も、480円でいただける。例年、2日間で50,000杯以上の喜多方ラーメンが出る、年に一度の大感謝祭。喜多方ラーメンの大きな特長は、・店舗で毎日仕込んでいる“手作り焼豚(チャーシュー)”が5枚・水分を多く含んだモチモチの熟成平打ち縮れ麺・豚骨の旨味をじっくりと炊きだした透明スープと、特製醤油を合わせたコクのあるあっさり味の味の三位一体。毎日食べられる“シンプル”な美味しさだ。春の喜多方ラーメン祭 開催日別店舗一覧<2012年3月22日(木)・23日(金)開催>東京 :有楽町店・内幸町ガード下店・汐留シティセンター店・京橋店・恵比寿店・渋谷並木橋店・四谷店・新宿西口思い出横丁店・新宿パークタワー店・池袋サンシャインシティ店・笹塚店・千歳烏山店・練馬店・練馬中央店・高円寺北口店・亀戸店・浅草店・大森店神奈川:川崎東田店・金沢文庫店茨城:潮来店埼玉:岩槻店・川口東口店新潟:吉田店長野:東部町店静岡:三島店三重:四日市店・四日市駅前店・鈴鹿店大阪:針中野店<2012年3月23日(金)・24日(土)開催>東京 :五反田駅前店・西五反田店・歌舞伎町店・初台店・大塚店・木場店・住吉店・錦糸町店千葉:市川店・本八幡店・蘇我店栃木:宇都宮店岩手:水沢店長野:更埴店大阪:和泉店高知:六泉寺店<2012年3月24日(土)・25日(日)開催>東京:調布店・曳舟店・武蔵小山店・大森東口店・西蒲田店神奈川:石川町店長野:塩尻店愛知:豊川店三重:諏訪店お問い合わせ: 麺食ホームページ
2012年03月22日「みんなでわいわい」ホットプレート、「時短調理」の圧力鍋は買って後悔しない!上手な料理でおもてなしできるようになりたいけれど、忙しくてなかなか料理できない……、そんな人を助ける便利な調理器具ってたくさんありますよね。女性が考える「買って後悔しない調理器具」をランキングにしてみました。>>男性編も見るQ. 買って後悔しない料理器具だと思うものを下記より選んでください(複数回答)1位ホットプレート35.2%2位圧力鍋32.9%3位土鍋25.6%4位ミキサー19.6%5位たこ焼き器18.4%■ホットプレート・「みんなでわいわいできる」(30歳/食品・飲料/専門職)・「お好み焼きやもんじゃを、あつあつの状態で大人数で楽しめる」(22歳/金融・証券)・「焼きそばとお好み焼きをするため、2週間に一度は使用しています」(44歳/建築・土木/専門職)・「一気に調理できる広いホットプレートは重宝する」(28歳/金融・証券/専門職)■圧力鍋・「根菜が均等に煮崩れず柔らかくなるし、量が多くなってもかかる時間がさほど変わらないので、本当に重宝している」(25歳/その他)・「煮物が早くできる。ひじきの煮物に大豆を入れたいときでも、数分で豆がふくらむ」(30歳/情報・IT/技術職)・「豚の角煮を作ってみたら柔らかさが全然違った」(24歳/食品・飲料/秘書・アシスタント職)・「ごはんを炊くと短時間でおいしい!!」(36歳/学校・教育関連/秘書・アシスタント職)■土鍋・「鍋は土鍋が一番おいしい。雰囲気も楽しめる」(31歳/アパレル・繊維/クリエイティブ職)・「冬は鍋を作れば料理になる。大勢遊びに来ても大丈夫」(29歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)・「鍋だけじゃない。ご飯を炊くとおいしい。鯛ご飯にしたら、彼氏が喜んだ」(27歳/医療・福祉/専門職)■ミキサー・「毎日ジューサーでジュースを作ってます。美肌に近づいたかも?」(24歳/食品・飲料/営業職)・「最近買って、ジュースとかスープとか、かなり役立ってます」(24歳/学校・教育関連/販売職・サービス系)■たこ焼き器・「みんなでタコパ(たこ焼きパーティー)ができるし、盛り上がる」(23歳/商社・卸/専門職)・「関西人だからです。たこ焼きは一週間に一回はするので、買って損はしていない」(23歳/医療・福祉/専門職)総評1位はホットプレート!あつあつの焼きそばやお好み焼き、もんじゃ焼きを、みんなで囲むのは楽しいですよね。友達が家に来るときでも、調理の手間をかけずにもてなすことができるので、1台あると便利という声が多くありました。 僅差の2位は圧力鍋。根菜や豆も、短時間でやわらかくなるのだそう。時短調理はエコにもなりますね。3位の土鍋では、ごはんを炊く人も。土鍋で炊いたご飯でもてなしたら、かなりの料理上手に見えそう。「便利」という声があがる一方で、使ったのは最初だけという声もあがっていました。かさばるものも多いので、自分の生活と照らし合わせ、本当に使うかどうか見極めてから購入するのがよさそうです。(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2011年12月28日~2012年1月4日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性583名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】家飲みで盛り上がるメニューランキング【女性編】「これぞ日本の味」だと思う料理ランキング【女性編】料理を作ってもらいたい芸能人ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年03月19日ホットプレートを囲んでわいわいしたい!絶対必要というわけではないけれど、あると便利な調理器具ってありますよね。調理が楽になったり、友達と楽しい時間をすごせたり……。男性が考える「買って後悔しない調理器具」をランキングにしてみました。>>女性編も見るQ. 買って後悔しない料理器具だと思うものを下記より選んでください(複数回答)1位ホットプレート29.0%2位圧力鍋25.7%3位土鍋22.3%4位たこ焼き器16.1%5位ミキサー7.9%■ホットプレート・「みんなでわいわい楽しむには定番」(30歳/学校・教育関連/専門職)・「お好み焼き、焼そば、焼き肉……、対応できる料理が多い」(21歳/学生)・「料理が手軽だし片づけも簡単」(32歳/機械・精密機器/技術職)・「使う回数が多いのはやっぱりホットプレート」(28歳/学校・教育関連/営業職)■圧力鍋・「カレーが数分でできる。時間が大幅に短縮できてこれは便利」(42歳/情報・IT/技術職)・「ガス代の節約になるし、短時間でおいしいお米が炊ける」(23歳/学生)・「短い時間でやわらかくなって驚いた」(27歳/その他)・「妻が絶賛している」(27歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)■土鍋・「鍋料理に欠かせない」(30歳/金融・証券/営業職)・「ご飯を炊くのにも使える」(25歳/医療・福祉/専門職)・「停電時でも、ガスコンロにかければ使える」(30歳/機械・精密機器/営業職)■たこ焼き器・「大阪人の義務だから(笑)」(29歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)・「たこやきパーティーを友達としばしば開催するので、絶対必要」(25歳/情報・IT/技術職)■ミキサー・「果物をジュースにできるのが便利」(29歳/機械・精密機器/営業職)・「ジュースを作る以外にも料理でいろいろと使える」(27歳/情報・IT/技術職)総評1位はホットプレート!お好み焼き、焼そば、焼き肉……、といろいろ作ることができ、みんなでわいわい楽しめるのがその理由。片づけが簡単なのも魅力です。2位は圧力鍋。短時間で肉も野菜もやわらかくなり、カレーも数分でできるとか。それなら時間がかかる煮込み料理も、「作ろう」という気になりますよね。レパートリーが広がります。3位は土鍋。具材をそろえれば、「鍋パーティー」としてお客さんを迎えることも可能。鍋料理だけでなく、ごはんだっておいしく炊くことができます。4位のたこ焼き器は、「関西人だから」という理由を挙げている人が多くいました。地域によってよく使う調理器具は異なるのでしょうか。ホットプレートや鍋を囲みながら、そんな話をするのも面白そうですね。(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2011年12月28日~2012年1月4日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性417名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】家飲みで盛り上がるメニューランキング【男性編】「これぞ日本の味」だと思う料理ランキング【男性編】料理を作ってもらいたい芸能人ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年03月19日20代以上の男女1000人を対象にラーメンに関する調査を実施したところ、1杯のラーメンに払ってもいい最大の金額は、平均で856円。関東では平均894円、関西では852円、九州では783円、東北では897円…と、北になるほど金額が高くなる傾向があることがあることがわかった。このラーメンに関する調査は、インターネット関連会社「アイブリッジ」(大阪市)がラーメンに特化した通販サイト「麺屋直送便」での取り扱いが25店舗に達したことを記念して実施したもの。同社が運営する「フルーツメール」の全国約180万人のモニター会員を活用し、関東・関西・九州・東北エリアの1,000名(各エリア250名)を対象に、ラーメンに関するアンケートを行った。調査では「ラーメンの出前の配達が似合う著名人」というアンケートも実施。第1位は「ラーメン屋のおやじのイメージがぴったり」「ラーメンがおいしそうにみえる」などの理由でケンドーコバヤシさんが選ばれた(172票)。続いて2位はお笑い芸人の出川哲朗さん(76票)、3位には60票で人気グループ「SMAP」の中居正広さん。「一番好きだと思うラーメンの種類」では、関東・関西・東北地方で「醤油ラーメン」が第1位。関東30.0%(75名)、関西26.4%(66名)、東北31.2%(78名)だったのに対し、九州ではとんこつラーメンが64.4%(161名)とダントツの第1位。一方、「一番嫌いだと思うラーメンの種類」は「唐辛子系の辛味ラーメン」が238票と最も多いという結果になった。また「デートの際にラーメン屋に行くのはアリだと思いますか」という質問では、「アリだと思う」「どちらかと言えばアリだと思う」と回答したのは合わせて83.1%(831名)。ラーメン屋でのデートに寛容だという結果が多い一方、デートの際にラーメン屋に行くのは「どちらかと言えばなしだと思う」「なしだと思う」と回答した人の意見には「ゆっくり食事をしたいので、ラーメン屋は不向き」、「もう少し雰囲気が良いところが良い」といったものがあった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月15日ジュレで食べる、味・食感・見た目に楽しいヘルシーラーメンが話題!「ジュレで食べるラーメンサラダ 2人前」が2012年3月10日(土)より新発売。 ラーメンサラダは、冷たい中華めんをたっぷりの野菜と一緒に食べるもので、ラーメンというよりサラダとして食されており、野菜をたくさん摂れるヘルシーメニューとして注目を集めている。食べ方は簡単。「ジュレで食べるラーメンサラダ 2人前」には、生中華めんとジュレドレッシングが入っているため、あとは好きな野菜やハムなど具材を合わせるだけで、味のしっかりついた自分流のラーメンサラダが完成する。手抜き派には、スーパーやコンビニで袋売りされているサラダやカップサラダと合わせるという方法がおすすめ。野菜をとりたいとき、みんなでつつき合いたいとき、またお酒のあとの締めの一品としても最適の、ヘルシーなラーメンサラダをぜひご賞味あれ。お問い合わせ: 公式サイト
2012年03月10日炊飯器でスイーツ。チーズケーキが大成功したのに味をしめ、今回も炊飯器を使ってスイーツづくりに挑戦してみた。つくったのはカステラ。難しそうに思えるカステラも、ホットケーキミックスを使えば簡単につくることができる。卵たっぷりで味わいもリッチ。蜂蜜を使っているので風味が高く、しっとり感も出る。材料(5合炊きの炊飯器を使用)ホットケーキミックス 200g / 卵 2個 / 牛乳 200cc / 蜂蜜 50gつくり方ボウルにすべての材料を入れて、ダマができないよう泡立て器でしっかり混ぜる。炊飯釜の底の面一面に丸く切ったクッキングシートを敷き、1の生地を流しいれる。釜を台にとんとんと軽く叩き付け、空気を抜いたら炊飯。炊飯が終了したら、竹串をさして抜き、生地がついてこなければ完成。ついてきたら、何度か炊飯ボタンを押して加熱する。熱いうちに釜から抜いてクッキングシートをはがし、適当な大きさに切り分ける。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月06日炊飯器でスイーツ。チーズケーキが大成功したのに味をしめ、今回も炊飯器を使ってスイーツづくりに挑戦してみた。つくったのはカステラ。難しそうに思えるカステラも、ホットケーキミックスを使えば簡単につくることができる。卵たっぷりで味わいもリッチ。蜂蜜を使っているので風味が高く、しっとり感も出る。材料(5合炊きの炊飯器を使用)ホットケーキミックス 200g / 卵 2個 / 牛乳 200cc / 蜂蜜 50gつくり方ボウルにすべての材料を入れて、ダマができないよう泡立て器でしっかり混ぜる。炊飯釜の底の面一面に丸く切ったクッキングシートを敷き、1の生地を流しいれる。釜を台にとんとんと軽く叩き付け、空気を抜いたら炊飯。炊飯が終了したら、竹串をさして抜き、生地がついてこなければ完成。ついてきたら、何度か炊飯ボタンを押して加熱する。熱いうちに釜から抜いてクッキングシートをはがし、適当な大きさに切り分ける。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月04日湖池屋は3月5日、「チキンラーメンチップス」を発売する。4月9日には「チキンラーメンスティック」も発売する。価格はオープン、市場予想価格はチキンラーメンチップスは150円(内容量67g)、チキンラーメンスティックは100円(同43g)。同商品は、湖池屋と日清食品が2010年7月から実施している共同開発プロジェクト「UNIQUE PROJECT」の第4弾として開発された。低温でじっくりフライしたポテトチップスに、ローストしたフレーバーを振りかけるという菓子では珍しい製法を採用したとのこと。味付けには非熱処理フレーバーとローストしたフレーバーの2種類を配合し、チキンラーメンを煮炊いた味を再現したという。なお、チキンラーメンスティックはスティック状の商品となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月02日「せたが屋」を手がけるラーメン界の巨匠・前島司氏による、「土佐の男が作ったとんこつラーメン 俺式』が、東京の目黒に続き、日本橋のコレド室町に2012年2月28日(火)にオープンする。ラーメン味噌漬け玉子入り ¥780こってりとした濃厚スープと極細ストレート麺の定番ラーメンや、バラと肩ロースの2種類の肉を炙って旨みを凝縮したチャーシュー麺、俺式ラー醤と替え玉をまぜていただくまぜそば、また、紅玉卵を使用した具だくさんのサイドメニュー・俺式卵かけご飯など、ラーメン好きを刺激するメニューがそろう。卓上サービス 「俺式ラー醤」俺式卵かけご飯 ¥300さらにうれしいことに、オープンから3月1日(木)の3日間、ニューオープンを記念して替え玉、味噌漬け味玉、きくらげ増し、ネギ増し、のり増しのいずれかが無料サービス!お腹が空いたお昼に好きなだけ食べてもいいし、会社帰りにサラっと一杯食べて帰るというのもよさそうな、オフィス街にあらわれたこの新ラーメンスポットに注目だ。お問い合わせ: MIMO公式サイト
2012年02月27日男たるもの「器が大きいと」思われる生き方をしたいもの。しかし、自分でも気づかないうちに女性から「器が小さい男」だと思われているかもしれません。マイナビニュース読者の女性に、男性に対して「器が小さいと感じた瞬間」をアンケートしました。調査期間:2011/12/28~2012/1/5アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■「女の子がトイレへ行くところを見て、変にソワソワしていた」(22歳/女性)女性を妖精か何かと勘違いしている?■「食べ終わったらすぐに、『ハイッ!○○ちゃん、650円!』と手を出して食べたお金を請求してきた」 (21歳/女性)とにかく評判がわるい割り勘。「付き合う前の初めてのデートでワリカンはない」(29歳/女性)なんていうクレームも。■「猫がカバンをひっかいたら、怒り出した」(28歳/女性)よっぽど大切なカバンだったのでしょう。■「クーポンのある店しか入らない」(29歳/女性)経済感覚があっていいのでは?■「警察官などの公務員や議員、弁護士などに相対すると、妙に卑屈になる」(29歳/女性)お上に頭が上がらないのは、日本古来の伝統です。■女性のむだ毛処理について、ツルツルじゃないとだめ!と言う……」(23歳/女性)器が小さいというよりは、こだわりが強い彼氏?■「ジャニーズタレントに嫉妬(しっと)する」(39歳/女性)嫉妬(しっと)する男性は全体的に器が小さいと思われてしまうようです。「男友達と話すだけで嫉妬(しっと)するのはどうかと」(25歳/女性)なんて声も。■「結婚後は仕事をやめて家庭に入ってほしいという」(26歳/女性)経済力がない筆者にはとても言えないせりふ。■「別れたいと言ったら、『今までの時間を返せ』と言われた。さらに『お金も返せ』と言われ、ドロボー扱い。どんだけ?」(29歳/女性)せめて別れるときくらいは潔くいきたいもの。■「ほとんどの男はすべてにおいて小さいです。そう思っていて間違いありません。なのでいつもです」(25歳/女性)申し訳ございませんとしか言えません。女性は男性の器を厳しくチェックしてしまう生き物なのでしょうか。反論したいという男性もいるかもしれませんが、反論してさらに墓穴を掘るくらいなら、黙ってどーんと構えているくらいの方が器が大きく見えるのかもしれません。(宮崎智之/プレスラボ)
2012年02月25日○炊飯器を使えば知らぬ間に完成チャーシュー。そのまま食べてもおいしいし、ラーメンのトッピングやチャーハンの具材にと大活躍のメニューだ。「大好き! 」という人も多いだろうが、煮込み時間が長いため、手間がかかるのがネック。しかし! 救世主、現る。それは、どの家庭にもある炊飯器だ。これまで、肉じゃがやチーズケーキなどを炊飯器でつくってきたが、チャーシューづくりでもいい働きをしてくれた。フライパンで表面に焼き目をつけた後は、調味料や水、香味野菜と共に豚肉を釜に入れて「炊飯」スイッチを押すだけ。これでとろけるようにやわらかいチャーシューの完成だ。材料豚バラ、モモ、肩などのブロック 500g / 長ネギ 1/2本 / 生姜 1かけ / ニンニク 1カケ / 醤油 60cc(濃いめの味付けが好みなら90cc~120cc) / 日本酒 大さじ3 / 砂糖 大さじ2 / 油 適量つくり方1.豚肉は崩れないようにタコ糸で縛る。チャーシュー用の豚肉を買えば、写真のようなタコ糸ネットがついてくることも多いので、それを活用すると便利。2.フライパンに油を入れて火にかけ、1の豚肉を焼く。表面がこんがり焼けるまでコロコロと転がそう。3.炊飯釜に2と香味野菜(長ネギ、生姜、ニンニク)と調味料全てを入れ、その後に豚肉がひたひたになるくらいの水を入れる。ただし、炊飯釜の上限ラインをこえないように注意。そして炊飯ボタンを押す。濃いめの味が好みの人は、醤油を1.5倍~2倍量使ってみよう。アツアツのチャーシューはやわらかくて切りにくいが、ここは自家製と言うことで思い切って厚切りにして堪能するのもよいだろう。煮汁と共に保存容器に入れて冷蔵庫に置き、冷たくなったものをスライスすると切りやすい。フライパンで軽く焼くと、完成直後のようなやわらかさになるのでオススメ。焼きあがったチャーシューに黒胡椒をふりかけてそのまま食べれば酒の肴になるし、細かく切ればチャーハンの具材になり、目玉焼きやマヨネーズと共にアツアツごはんにトッピングすればチャーシュー丼の完成だ。
2012年02月11日寒い時に専門店で食べるアツアツのラーメン、美味しいですよね。ですが女性だとなかなか入りづらいし、男性でも人気店に行くとなると長い行列に並ばなければならず、意外と大変な場合が多いのではないでしょうか。今回はそんな悩みを解消できる、自宅で炊飯器を使い激ウマなラーメンを作ることができる、超お役立ちレシピをお教えしましょう。普通にスーパーで売っている麺や豚バラ肉と玉ねぎ、もやし、醤油と塩コショウさえあれば誰でも簡単に作れますよ。<炊飯器で作る『くずし煮豚ラーメン』のレシピ>材料 (2人前)豚バラ肉ブロック:400グラム中華麺:2玉玉ねぎ:中サイズ2個もやし:1袋醤油:100㏄塩・コショウ:適量作り方1.玉ねぎをオニオンスライスにするような形に切り、豚バラ肉は5センチ角に切る。2.豚バラ肉をボウルに入れ、しっかりと塩・コショウを刷り込む。3.炊飯器に玉ねぎを3分の2敷き、その上に豚バラ肉を入れ、その上から残りの玉ねぎをかぶせて炊飯器のスイッチを入れる。※この時に大き目の鍋でお湯をたっぷりと沸かしておくと良い。4.炊き上がったら木べらなどでバラ肉をくずし、醤油を入れてから5合目の目盛までお湯を注ぐ。※炊飯時に醤油を入れない理由は、香りが飛んでしまうため。このタイミングで入れると良い感じに香りが出て、美味しく仕上がるのです。もし濃いめが好きな方はここで醤油の量を調節してください。5.もやしを茹でる。6.麺を茹でる。7.丼にスープと麺を入れ、最後にくずした豚バラ肉ともやしを乗せて完成!お好みでメンマや味付け玉子を入れても良いですね。食べる時にくずした豚バラ肉ともやしを麺に絡めながら食べると最高です。また、ニンニクや黒コショウもベストマッチ。自宅でラーメンを作るのは意外と難しいと思われがちですが、炊飯器でメインの具材からスープまで作れば後は鍋で麺やもやしを茹でるだけでとっても簡単に作れます。本当に美味しくて専門店に負けない味に仕上がりますので、是非試してみてくださいね。文: 江田島平子
2012年01月26日有名ラーメン評論家が、人気5サイトの商品約180品目の中から「あっさり」「こってり」「がっつり」「ピリ辛」「つけめん」の5部門でそれぞれの大賞を選び、お取り寄せラーメンのナンバー1を決定する「お取り寄せラーメンアワード2011」が発表された。お取り寄せラーメンとは、お店で炊いたスープを、お店でパック詰めし冷凍した通販商品。今回審査の対象となるサイトは下記の通りだ。・本物ラーメン・ぐるなびラーメン・BestMart・屋食ラーメン・ラーメン通販鉄人会審査員には、ラーメン界のドン・大崎 裕史、ラーメン官僚・田中 一明、若手ラーメン評論家・石山 勇人、第8代ラーメン王・青木 誠、筋金入りフードジャーナリスト・はんつ 遠藤という、豪華メンバーを迎えて行われた「お取り寄せラーメンアワード2011」。No.1ラーメンの栄誉は一体どこに?結果は こちら
2011年12月09日紅白の2つのあったか麺や、新感覚の鴨そば、豚肉専門店のとんこつラーメン登場!この冬に食べておきたい旬の限定ラーメン情報をお届け♪コシのある太麺を使用!数種類の薬膳やスパイスをスープに配合し、柔らかく炊いた雛鶏と甘みの増した白菜をトッピングした、「ぶつ切り鶏と白菜の四川火鍋煮込み麺」(¥1,280)。忘年会シーズンにおすすめ!“海のミルク”と言われる栄養満点の牡蠣と、胃腸の調子を整える、細切りにした甘みのある冬大根をトッピングした、「牡蠣と冬大根、生姜の効いた土鍋麺」(¥1,100)。この冬一度は食べておきたい旬麺は、共に赤坂Bizタワー SHOPS&DININGの中国料理屋「DRAGON RED RIVER」で食べられる。あったか麺で、体の芯から温まろう!赤坂Bizタワー SHOPS&DINING東京都港区赤坂5-3-1
2011年12月06日カントリーマアムの新商品、、「カントリーマアム(大学いも)」と「カントリーマアム(ホットケーキ)」が、2011年11月22日(火)より登場。「温めて食べるとより一層おいしい」カントリーマアムの新商品は、大学いも、ホットケーキと、「ホットスイーツ」がテーマ。レンジで温めることで、香りや甘さが一層引き立ち、焼き立てのようなおいしさに仕上がる。レンジでチンするカントリーマアムは、ほっと一息つきたい冬のおやつタイムの新習慣になりそうだ。お問い合わせ:不二家 お客様サービス室 tel.0120-047-228
2011年11月19日LEDで情報機器の製造を手がける、日本セック株式会社は、インフルエンザの危険度を可視化する「インフルエンザ予防対策表示器」を発売した。この「インフルエンザ予防対策表示器」は、インフルエンザ拡大の危険性を、湿度や温度などの見地からを計測し危険度を可視化し、予防対策に役立てようとするもの。利用シーンは事務所・工場といった職場はもちろん学校・介護施設、公共施設など大人数が集まる施設内もサポート。危険度は緑・橙・赤の3段階で表示され、安全(緑):インフルエンザ危険度 0~40%注意(橙):インフルエンザ危険度 45~60%危険(赤):インフルエンザ危険度 65~100%※危険度は5%刻みで表示となっている。こちらの「インフルエンザ予防対策表示器」は夏場は「熱中症予防対策WBGT指標表示器」としても活躍するとのこと。詳しくは下の紹介サイトを見てみよう。 公式サイト
2011年11月01日B級グルメの常連メニューで、男性はもちろん女性にも熱烈なファンの多い“ホルモン”をメイン具材としたラーメン専門店『ホルモン拉麺 炎のモツ魂』が、9月7日(水)に東池袋に登場!名物 炎のホルモン拉麺 ¥680顔となるラーメンのスープは2種類。豚骨と豚肉をすっきりと炊き上げた特製スープと、熟成醤油との相性抜群の“熟成醤油とんこつ”スープには、「ホルモン拉麺」「名物 炎のホルモン拉麺」「スタミナ ニンニクホルモン拉麺」の3種類がラインナップ。コリコリでプリプリのホルモンの旨みと白菜の甘みがマッチ。スタミナニンニクホルモン拉麺 ¥780豚骨をじっくりと焚き上げ、モツのコクと旨みを凝縮した“濃厚とんこつ”スープには、「コク旨 濃厚モツ拉麺」「炎の味噌モツ拉麺」の2種類をラインナップ。コリコリでプリプリのモツとニラのトッピングが食欲をそそる。ランチタイムにがっつり食べるもよし、遅くまで営業しているので飲んだ後のシメにもよし。ラーメン&ホルモン好きにもってこいのお店の誕生だ。お問い合わせ:ホルモン拉麺 炎のモツ魂住所:東京都豊島区東池袋1-23-5tel.03-5956-9006営業時間:open.11:00~25:00席数:23席
2011年09月07日まさに濃厚ラーメン!でもヘルシー日清オイリオグループは、本格的なラーメンの風味でカロリーコントロールも実現する「ヘルシー寒天らー麺スープの極み」を9月1日から発売すると発表した。ラーメンが食べたいけれど、カロリーが気になって…という人には朗報だ。今回の開発にあたり、重視されたのは、“美味しさ”と“満足度”“選択する楽しみ”の3点だそうで、ラーメンで人気の4つの味が楽しめるようになっている。「とんこつ味」ではきくらげとわけぎ入りで本格的なまろやかとんこつを実現。「和ぶし醤油味」は、ほうれん草とメンマ入りで煮干しのだしを利かせた醤油味がポイントだとか。「えび塩味」では、海老と卵が入ったさっぱり塩味に仕上げている。そして「みそ味」は、トウモロコシとメンマ入りでしっかりとしたコクのあるみそ味が特徴となっている。手軽に食べられて、満足感大!ぷるぷる麺が美味しい!たっぷりの具材に、こうしたこだわりのスープだけでも、かなりラーメンとして魅力のあるものになっているが、やはりポイントになるのは麺だ。採用されているのは新食感の寒天麺。なんと15倍に膨らむ麺で、ぷるぷるとした食感が特長的なのだそうだ。しっかりとした食感があるから、食後の満足感も高い。これだけ充実した味とボリュームで、カロリーはなんと1食あたり驚きの30~40kcal!作り方も簡単で、熱湯を注いで2分まつだけだから、どうしてもラーメンが食べたくなった夜食にもおすすめかも。元の記事を読む
2011年08月20日女性の3人に1人が「博多ラーメン」を支持!「ダイエットの敵」、「一人でお店に入りにくい」……女性との関係はいまひとつのように見えるラーメンですが、最近は素材を厳選したラーメンや、カフェのような雰囲気のお店も増えて、女性の支持も徐々に広がっているようです。そこで今回、「好きなご当地ラーメン」について、20代女性448名に質問してみました。>>男性編も見るQ.好きなご当地ラーメンを教えてください(複数回答)1位博多ラーメン32.4%2位札幌ラーメン20.1%3位喜多方ラーメン13.6%4位ご当地ラーメンは好きではない11.6%5位函館ラーメン9.4%■博多ラーメンが好き……・「父の実家が博多で、幼いころ帰省の度に父と食べていたので、思い出の味です」(23歳/サービス/運輸)・「地元が九州なので、とんこつスープに細めんは絶対」(26歳/商社/営業)・「こってりバリかたのとんこつラーメンが好きです。とんこつの臭みすらやみつきになります」(25歳/電機/法務)・「コクがあっておいしい。めんも細いのが好き。替え玉をして後から具を足して味を変えられるのも良い」(28歳/自動車関連/総務)・「福岡に行ったときに食べた博多ラーメンが今まで一番おいしかった」(27歳)■札幌ラーメンが好き……・「札幌で本場の札幌ラーメンを食べて感動したから」(27歳/精密機器/秘書・アシスタント)・「みそにバター、野菜などおいしい食材の組み合わせでラーメンが作られている」(24歳/官公庁)・「みそ味だとめんも野菜も飽きずにたくさん食べられる」(28歳/官公庁/秘書・アシスタント)■喜多方ラーメンが好き……・「小法師という喜多方ラーメンチェーン店が大好きだからです」(26歳/繊維/販売)・「さっぱりした風味が好きなので、喜多方ラーメンが一番好み」(24歳/食品/研究開発)・「喜多方ラーメンは月1回くらい食べに行きます」(25歳/金融/人事)-■ご当地ラーメンは好きではない……・「ラーメンは好きだがご当地ラーメンを食べ比べたことがなく分からない」(26歳/飲食/販売)・「ラーメンをあまり食べないから何がいいか分からない」(25歳/医療/サービス)・「おいしければ何でも良い。そんなにラーメン通でもないので、分からない」(24歳/医療/秘書・アシスタント)■函館ラーメンが好き……・「塩ラーメンはあまり好きではなかったけれど、函館に行ったときに食べた塩ラーメンがおいしくて、印象が良くなった」(26歳/官公庁)・「あっさり味が好きだから」(22歳/印刷/営業)・「さっぱりしていて自分好みだから」(29歳/美容)総評「好きなご当地ラーメン」の1位は博多ラーメン、2位は札幌ラーメンでした。これは男性編と同じ結果ですが、博多ラーメンに対する支持は、女性の方がさらに大きいようです。女性はこってりした味が苦手のようなイメージがありますが、回答では「こってりしたラーメンが好き」、「コクのあるスープが大好き」、「全部飲み干してしまいます」といった声も多く見られました。その一方で、「ご当地ラーメンが好きではない」が4位に。このように回答した人の多くが、「ラーメン自体を食べない」、「あまり好きではない」と答えています。ラーメンについては、男性と女性の間にはまだ嗜好(しこう)の違いがあるようです。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性448名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】好きなラーメンの味【ランキング女性編】好きなカップヌードルの味【コラム】これからさらに火がつきそうなご当地B級グルメ完全版(画像などあり)を見る
2011年01月15日南北の横綱クラスのご当地ラーメンがトップ2に!ラーメン好きの男性って、多いですよね。ランチにはもちろん、飲んだ後のシメにも欠かせない、男性にとってまさに「聖食」とも言える食べ物ではないでしょうか。ニューウエーブ系ラーメンの進出がめざましい昨今ですが、今回は、「好きなご当地ラーメン」について20代男性223名に聞いてみました。>>女性編も見るQ. 好きなご当地ラーメンを教えてください(複数回答)1位博多ラーメン29.6%2位札幌ラーメン20.2%3位喜多方ラーメン18.4%4位横浜ラーメン13.4%5位東京ラーメン12.1%■博多ラーメンが好き……・「博多で食べたとんこつラーメンの味が忘れられない」(22歳/機械/システム)・「九州出身なので、博多とんこつのラーメンに慣れているから」(24歳/学校)・「細めんがおいしい」(25歳/建築/総務)・「飲んだ後のとんこつラーメンは、酔いが適度に覚めて、さっぱりする」(23歳/学校/システム)・「博多ラーメンはとんこつスープが濃厚なように見えてさっぱりしてるから。」(27歳/繊維/研究開発)■札幌ラーメンが好き……・「札幌で食べたラーメンが一番おいしかったから」(24歳)・「生まれが北海道であり札幌ラーメンが一番温かいイメージがあって好きだから」(26歳/その他/学校)・「冬の北海道で、行列に並んで食べたみそラーメンが忘れられない」(25歳/建築/営業)■喜多方ラーメンが好き……・「めんの太さがちょうどよく、スープがあっさりしていてとても合っている」(25歳/運輸)・「めんが独特で、スープがあっさりしていておいしい」(25歳/福祉/サービス)・「縮れめん&あっさり味が好き」(28歳/IT/法務)■横浜ラーメンが好き……・「出身地なのでなじみがある」(27歳/医薬品/研究開発)・「家系ラーメンに代表される濃厚な味が好き」(26歳/紙パルプ/営業)・「やっぱりラーメンはしょうゆ。中でもこってりしょうゆが好きだから。」(24歳/金融/営業)■東京ラーメンが好き……・「こってりもいいが、中華そばのあっさり味が好き」(27歳/商社/営業)・「さっぱりした感じのラーメンが好みで特に東京ラーメンはよく食べていたから」(27歳/自動車関連/設計)・「よく食べて慣れている」(27歳/医薬品/営業)総評「ご当地ラーメンランキング」の1位は博多ラーメン、2位は札幌ラーメンでした。九州と北海道、まさに南北を代表するご当地ラーメンが大きな支持を集めています。どちらも旅行などで現地を訪れて食べたときの感動が忘れられないという声が目立ちました。土地の気候や街の雰囲気も、大切な調味料の一つになっているのかもしれませんね。また、自分の地元のご当地ラーメンを支持する人が多いようです。たとえば、最近、全国的に知名度を上げている「富山ブラック」ラーメンの支持者からは、「自分の出身県の味で、最近少しずつ全国に名前が知られるようになってきているから」、「富山県出身なので地道に布教活動を行っています」などの声が上がっています。まさにご当地ラーメンは「ソウルフード」と言えそうですね。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性223名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】好きなラーメンの味【コラム】不況のあおり!?ラーメン屋や牛丼屋でプチ飲み会をする人急増中【ランキング男性編】好きなカップヌードルの味完全版(画像などあり)を見る
2011年01月15日コーン、もやし、チャーシュー、みそのスープに合う具が人気!日本にみそラーメンブームをおこしたと言われる「サッポロ一番みそラーメン」。インスタントのみそラーメンと言えば「サッポロ一番みそラーメン」を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。シンプルにそのままでもおいしいし、トッピングをするとその味わいは何倍にも広がりますよね。そこで女性448名にサッポロ一番みそラーメンに入れたい具を伺いました。>>男性編も見るQ.サッポロ一番みそラーメンに入れたい具を教えてください(複数回答)1位コーン38.4%2位もやし36.4%3位チャーシュー36.2%3位ネギ36.2%4位ゆで卵・煮卵33.0%5位メンマ27.7%■コーンを入れたい……・「みそラーメンにはコーンって一番合うと思う」(23歳/商社/サービス)・「みそとコーンは相性バツグンだから」(27歳/食品/総務)・「コーンが好きだから」(29歳/商社/営業)・「ちょっと甘みを入れるのが好きです。コーンの食感も合うと思います」(26歳/印刷/営業)・「みそラーメン+コーンは最高の組み合わせ」(24歳/教育関連/サービス)■もやしを入れたい……・「もやしとみそがよく合うから」(28歳/通信/事業開発)・「もやしは細長いので、めんになじんで食べやすいし食感も良い」(29歳/教育関連/サービス)・「もやしのシャキシャキ感を味わいたいから」(25歳/教育関連)■チャーシューを入れたい……・「チャーシューを入れただけでぜいたく感が増す」(24歳/法律/秘書・アシスタント)・「チャーシューをいっぱい入れて、プチぜいたくをしたい」(23歳/販売/アパレル)・「肉が好きだからチャーシューはあって欲しい」(27歳/金融/金融専門職)■ネギを入れたい……・「ネギをたっぷり入れて香りを楽しみたい」(29歳/化学/研究開発)・「ラーメンにネギは必須アイテム」(27歳/鉄鋼/総務)・「ネギが大好きだから、ネギでいっぱいになるくらい入れたい」(26歳/通信/秘書・アシスタント)■ゆで卵・煮卵を入れたい……・「ラーメンに卵は外せない」(25歳/機械/販売)・「ラーメンのスープがしみこむとよりおいしく感じるから」(25歳/金融/金融専門職)・「簡単だし栄養がありそう」(25歳/アパレル/販売)■メンマを入れたい……・「手間がかからないし、おいしい」(25歳/広告/企画開発)・「ラーメンには欠かせないから」(25歳/金融/金融専門職)・「メンマが大好きだから」(27歳/教育関連/営業職)総評7種類のみそが使われているサッポロ一番のスープは、いろんな具と相性が良いようです。ベスト5はどれも小差でした。その激戦を制したのは「コーン」、2位は「もやし」でした。どちらも札幌ラーメンの具としてよくトッピングされている食材ですから、みそとの相性が良いのはもちろん、手軽で値段も安い食材だからトッピングにはもってこいですね。3位~5位はラーメンのトッピングとして定番の食材がランクイン。みそラーメンとの相性というよりも、「ラーメンには欠かせない」という視点で選んでくれた人が多いようです。少数派の意見では「みそラーメンには白菜を入れるのが常識」といった人や、「肉みそを入れてタンタンメン風にして食べる」といった人も。アンケート全体を通して、トッピングを楽しんでいる女性が多いことが伺えました。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性448名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】カップヌードルの以前の「謎肉」と「コロチャー」どっちが好き?【コラム】カップめんをお湯以外のものをかけて食べてみた【ランキング女性編】好きなラーメンの味完全版(画像などあり)を見る
2011年01月14日チャーシュー、ネギ、定番トッピングに人気が集中!普段、自炊をしない男性でも、インスタントラーメンなら作るという人も多いのではないでしょうか。インスタントラーメンは数多く発売されていますが、みそラーメンと言えば「サッポロ一番みそラーメン」を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。そのままでもおいしいですが、トッピングをするとさらに楽しみは増えますよね。今回は「サッポロ一番みそラーメン」に入れたい具を20代男性223名に聞いてみました。>>女性編も見るQ.サッポロ一番みそラーメンに入れたい具を教えてください(複数回答)1位チャーシュー36.8%2位ネギ35.0%3位ゆで卵・煮卵31.8%4位メンマ30.0%5位コーン26.0%■チャーシューを入れたい……・「チャーシューはみそラーメンに合う」(29歳/商社/財務)・「ボリューム感が出ると思うから」(24歳/学校)・「リッチな気分になる」(28歳/金融/金融専門職)・「肉がとにかく好きだから」(23歳/学校/システム)・「チャーシュー大好きだから」(29歳/鉄鋼/エンジニア)■ネギを入れたい……・「みそラーメンに卵が合うから」(29歳/教育関連/販売)・「ネギが大好きなので、スープが隠れるくらいたっぷり入れて食べたい」(27歳/繊維/研究開発)・「ネギとみそが合うから」(23歳/ソフトウェア/プログラマー)■ゆで卵・煮卵を入れたい……・「普段店では節約して入れられない、卵を家では入れると思う」(29歳/化学/営業)・「みそラーメンと言えば卵」(26歳/小売/営業)・「卵が好きだから」(23歳/通信/営業)■メンマを入れたい……・「ラーメンに入っているメンマは最高にうまい」(23歳/福祉/財務)・「メンマがないラーメンなんて、ラーメンじゃない」(25歳/医療/サービス)・「コリコリの食感がいい」(24歳/営業)■コーン……・「みそと言ったらコーンのイメージ」(26歳/自動車関連/エンジニア)・「みそラーメンにコーンはよく合うから」(25歳/その他/設計)・「みそにはこれしか考えられない」(26歳/食品/販売)総評1位~4位までラーメンの定番トッピングに人気が集まりました。「チャーシューは必須」、「ネギは必需品」というコメントにも分かるように、これらの食材はトッピングではなく、もはやラーメンの一部として考えている男性が多いことが伺えます。少数派では調味料や香辛料でスープにアクセントをつけて楽しむ男性も。「バターを入れて味に深みをつける」、「おろしニンニクを入れるとインパクトが出る」といったものから、「食べるラー油を入れるのに最近はまっています」といった新しいアイテムを追加して楽しんでいる男性もいました。サッポロ一番のホームページには同商品を使ったレシピがアップされています。新たな味わいに挑戦したい人はチェックしてみては。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性223名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】好きなカップヌードルの味【コラム】ついに今夜決定!一番好きなラーメンの具は?【ランキング男性編】好きなラーメンの味完全版(画像などあり)を見る
2011年01月14日女性に人気のラーメンは、昔ながらの東京スタイル今やすっかり日本の食文化を代表する人気フードとなったラーメン。昔と変わらぬ味を提供し続ける老舗もあれば、新しい味を追求し続ける店も続々登場しています。また、全国各地に「ご当地ラーメン」が存在するなど、とにかくラーメンは奥が深い。そこで今回は546名の女性に、一番好きなラーメンの味と、その理由を尋ねてみました。>>男性編も見るQ. あなたが一番好きなラーメンの味は何ですか?(単数回答)1位あっさりしょうゆ26.9%2位こってりとんこつ12.4%3位あっさり塩11.9%4位あっさりとんこつ11.7%5位こってり味噌9.0%■あっさりしょうゆが好きな理由は……・「定番だし、どこにでもあるからこそ奥が深い」(25歳/マスコミ/クリエイティブ)・「東京といったらしょうゆです!」(28歳/小売/財務)・「こってりしたものは胃にもたれる」(27歳/鉄鋼/財務)■こってりとんこつが好きな理由は……・「こってりさは家では出せないから」(27歳/商社/営業)・「初めて食べたとき、『こんな濃厚な味がこの世にあったのか!』と衝撃を受けたから」(29歳/IT/クリエイティブ)・「とんこつ好きな彼氏のラーメンと、あっさり系が好きな自分のラーメンを半分こしているうちに好きになった」(24歳/医療/秘書・アシスタント)■あっさり塩が好きな理由は……・「母が好きだったので、真似して食べるうちに好きになった」(25歳/ソフトウェア/プログラマー)・「海鮮系のだしが好きで、塩が一番合うから」(25歳/機械/総務)・「素朴な味が好き」(27歳/通信/営業)■あっさりとんこつが好きな理由は……・「ときどき無性にとんこつラーメンが食べたくなるが、こってりだと途中で飽きるので」(27歳/卸/総務)・「最近のラーメンのように余計なものが入っていない、純粋な豚骨だけのスープを作る老舗の味が好き」(23歳/教育関連/サービス)・「博多っ子ですから!体に染み込んでいる」(23歳/商社/営業)■こってり味噌が好きな理由は……・「札幌で食べた味噌ラーメンが忘れられない」(29歳/福祉/専門職)・「どのラーメン屋でも大体おいしいので」(27歳/商社/秘書・アシスタント)・「ピリ辛七味にピッタリな、癖になるコクが大好き」(24歳/金融/金融系専門職)総評あっさり味に人気が集まり、ラーメンにもヘルシーさを求める女性が多い一方で、ガッツリ系にも根強いファンがいることが分かりました。また、博多のとんこつ、札幌や名古屋の味噌のように、生まれ育った街で小さい頃から食べていたラーメンの味が一番好きという意見も多く見られ、地域性が色濃く表れる結果となりました。(文・大谷連太)調査時期:2010年2月5日~2月10日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性546名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】好きなカップヌードルの味ランキングフードパークに関する口コミメンマは割りばしの再利用じゃないの!?食べ物の恥ずかしい勘違い完全版(画像などあり)を見る
2010年02月28日こってり系かあっさり系か?男性が好きなラーメンはあの味ランチタイムに一杯、お酒のシメに一杯……ラーメンは働く男性たちにこよなく愛される大衆フードの代表格。その種類は背脂たっぷりのこってり系から、スープが透き通ったあっさり系など多種多様で、食べる人によって好みが大きく分かれます。今回は247名の男性に、一番好きなラーメンの味を理由付きで答えてもらいました。>>女性編も見るQ. あなたが一番好きなラーメンの味は何ですか?(単数回答)1位あっさりしょうゆ22.3%2位こってりとんこつ15.4%3位あっさり塩11.3%4位こってりしょうゆ9.3%4位こってり味噌9.3%■あっさりしょうゆが好きな理由は……・「油っぽいものやしょっぱいものは苦手です」(25歳/損保/総務)・「あまりお腹が空いていないときも、食べることができるから」(25歳/IT/エンジニア)・「シンプルな鶏がらのスープが好きです」(23歳/マスコミ/営業)■こってりとんこつが好きな理由は……・「九州に旅行に行ったときに食べてからはまりました」(23歳/機械/設計)・「昔から、こってり・がっつり・肉重視だったので」(25歳/紙パルプ/営業)・「お酒を飲んだ翌日のとんこつは最高」(27歳/IT/マーケティング)■あっさり塩が好きな理由は……・「近所に好みの店があり、何度も食べるうちに好きになった」(26歳/学校/事務)・「塩を作るのが一番難しいと聞いたことがあるから」(24歳/証券/営業)・「遅い時間帯に食べても、さっぱりしていて翌日も気分よく出かけられるから」(27歳/鉄鋼/マーケティング)■こってりしょうゆが好きな理由は……・「美味しいという噂の店のこってりしょうゆを一口食べた瞬間、これだ!と思った」(25歳/男性/学生)・「豚の背脂が大量に乗ったいわゆる背脂チャッチャ系、極太麺での衝撃を覚えたときから」(29歳/金属/研究開発)・「麺に絡まるから」(24歳/食品/営業)■こってり味噌が好きな理由は……・「甘辛い濃い味が好き」(25歳/建築/設計)・「小学生のときから通い続けるうまい味噌ラーメン屋があったから」(25歳/金属/エンジニア)・「引っ越した家の近くに激ウマのラーメン屋があったので」(25歳/IT/SE)総評単品でのボリュームや一緒に注文するご飯との相性でこってり系を選ぶ意見が多く見られた一方で、たくさん食べても飽きず、胃ももたれないという理由であっさりラーメンを選ぶ声も多かったです。男性にとってのラーメン選びは、味の良しあしとともにお腹をしっかり満たしてくれるかどうかも重要なポイントのようですね。(文・大谷連太)調査時期:2010年2月5日~2月10日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性247名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】好きなカップヌードルの味ランキングフードパークに関する口コミメンマは割りばしの再利用じゃないの!?食べ物の恥ずかしい勘違い完全版(画像などあり)を見る
2010年02月28日日本の国民食のひとつともいわれるラーメン。みなさんもお好きですか。シコシコのめんに熱々のスープ、器を彩るさまざまな具材たちも魅力的です。すいません、書いてて腹が減ってきました。さて、コブス横丁では今回「好きなラーメンの具材」について読者1142人にアンケートを行いました。栄えあるNo.1に輝いた具材はなんだったのか?想像力を膨らませながらお楽しみください。というわけで、ベスト5を順番に発表していきます!まずは第5位と第4位を同時にどうぞ!■5位:もやし(67票)・家で作るときには欠かせない。安いから(23歳/男性)・低カロリーで健康的(27歳/女性)■4位:ねぎ(115票)・ラーメンのしつこさを緩和して引き締めてくれる(24歳/女性)・シャキシャキした食感と風味が最高(26歳/男性)どちらもラーメンに欠かせない具材ですね。ねぎは焦がしたやつが僕は好きです。では、第3位!■3位:メンマ(201票)・あのコリコリとした独特の歯ごたえが好き(25歳/女性)・地味なんだけど欠かせない、なぜか食べると落ち着く(29歳/女性)・メンマがないとテンションが下がる(28歳/男性)昔ながらのラーメンには必ずといっていいほどメンマが入っているイメージがありますが、逆にラーメン以外の料理にはあまり登場してこない具材でもあります。ラーメンとセットになってこそ輝きを放つという不器用さがいとしい食材でもあります。とはいえ、中華料理店等でお酒を飲む人にとっては、おつまみとして単品で食べるメンマもおいしいですよね。ちなみに漢字で書くと「麺麻(麺碼)」となるようです。やっぱりめんと友達でしたね。続きまして第2位!■2位:たまご(254票)・煮玉子ほどおいしいものってこの世にありますかね(30歳/男性)・ラーメンの汁とからめて食べるとたまらない(24歳/女性)・味が染みていて、家庭ではなかなかつくれない(26歳/女性)ゆで加減は好みもありますが、黄身がとろっとろの半熟卵なんかとくに人気あります。中には「ショートケーキのイチゴのようにいつ食べるか迷う(25歳/女性)」という方もいて、特別な存在なんだなあという感じが伝わってきました。そのほか「ぐっとくるところが好きだ(23歳/男性)」という、味とかうんぬんでなく感覚的なコメントをしている方も見受けられ、なんといいますか、みなさんの“たまご愛”みたいなものはほかの具材を圧倒しているように思いました。■1位:チャーシュー(383票)・これがないとラーメンではないという存在(27歳/男性)・あるとないとではコクがちがう(24歳/男性)・お店によって個性がありおもしろい(28歳/女性)圧倒的な票を集めたのがチャーシューでした。お店によっては、口の中でほろりと崩れるほど柔らかいものから、“肉を食べてるな俺!”という感じの分厚さや大きさで勝負するものまでさまざま。王道といえば王道とはいえ、チャーシューはラーメンの個性を担っている重要なファクターのひとつですね。「最後まで取っておく(26歳/女性)」「半ライスのおかずとして食べる(25歳/男性)」など、その食べ方もいろいろでした。僕はいつも中盤くらいに「どれどれ」といった具合になにげなく食べていますね。というわけでなるほど、どれもラーメンに欠かせないといえば欠かせない具材ばかりですな。その後はのり(37票/6位)、コーン(24票/7位)、わかめ(18票/8位)、ほうれん草(17票/9位)、なると(10票/10位)と続きます。ちなみにそのほか(16票)の中には、きくらげ、高菜なども。さて、みなさんの「好きな具」はありましたか。僕は腹が減って仕方がないのでここらへんで〆ます。もちろんラーメン屋に直行ですよ。(根岸達朗/プレスラボ)【関連リンク】ラーメンデータベースあなたの街のラーメン屋さんもあるかもしれません原宿発!インスタントラーメン専門店に突撃取材!明日世界が終わるとしたらチキンラーメンを食べるという男が行きました
2009年11月04日日本の珍しいご当地インスタントラーメンが原宿で気軽に味わえる!そんな面白げなうわさを聞きつけて、「明日世界が終わるとしたらチキンラーメンを食べる男」ことわたくし原宿が、そのうわさのお店、「ゴールドセブン東京」さんに行って参りました。インスタントラーメンをその場で選んで味わえるお店とは、一体どういうものなんでしょう?場所は原宿の竹下通り入り口から左へ徒歩1分(駅からすごく近いです)。のぼりが掲げられているビルの2階がそのお店です。店内に入ってまず目に飛び込んでくるのは、ありとあらゆるインスタント袋麺の山!「熊出没注意!」、なんか気になるパッケージですね。二次元キャラがプリントされたもえもえなインスタントラーメン。このお店、以前はアキバで展開されてたんですよね。あ、チキンラーメンもある。といった感じでスーパーなどでよく見かけるおなじみのものから、「えっ!? こんなのあるの?」という珍しいものまで、ディスプレーされているラーメンは実に多種多様。これ、全部で何種類ぐらいあるんですかね?早速今回取材に協力してくださった「ゴールドセブン東京」のプロデューサー・増田修一さんにお話をお伺いしてみました。「これからまだ増える予定ですが、現在のところ約300種のインスタントラーメンを常備しております」300種! 都内では恐らくここでしか食べられないラーメンもあるとのことで、ラーメンマニアにはたまらない場所ですね。中でも一番オススメのラーメンってどれでしょう?「個人的にぜひ皆さんに一度食べていただきたいのが、こちらの『熊本もっこすラーメン』です。ほんと、インスタント麺とは思えないおいしさなんですよ!」日本中のインスタント麺を食べてきた増田さんが太鼓判を押す『熊本もっこすラーメン』。これはぜひ食べてみたいなぁ……。「あ、食べてみますか?調理してお出ししますよ」ほんとですか!ではお言葉に甘えてお願いします!こちらのお店では自分で選んだインスタントラーメンに、280円の追加料金を払うことで、チャーシュー、もやし、ネギ、メンマの基本トッピングをつけて店内で食べることができます。熊本もっこすラーメンは商品が150円なので、+280円で430円ということになりますね。「お待たせいたしました。」おお!こんな感じで出てくるわけですね。早速いただきまーす。……うっ!あれ?これほんとにインスタントラーメンですか?「おいしいですよね(笑)」ラーメン屋で普通に出てきても全然違和感ない感じですよ!すごいな『熊本もっこすラーメン』。トッピングのチャーシューもいい味です。「チャーシューには結構こだわってるんです。色んな味のラーメンがあるので、何にでも合うように割とアッサリめに、かつしっかりと味のあるチャーシューになっていると思います」自分の好きな味をいろいろ選べて楽しいし、飲み会帰りのシメの一杯には最高ですね。「実際飲み会帰りの方にはよくご利用いただいてます。お酒も各種とりそろえてますので、シメの一杯のついでにもう一杯飲んでいかれる方が多いですね。ラーメンの残りスープを利用したサイドメニューなんかもあるんですよ」えっ!何ですかそれ!「ラーメンの残りスープで作った茶わん蒸し、題して『極限茶わん蒸し』です。チキンラーメンがお好きということなので、チキンラーメンのスープを使ってみました」な、なんと!チキンラーメン味の茶わん蒸しなんて普段まず食べられないですよね。早速いただきます! アッツアツ……あー、なんだこれ、すごいジャンクな味なんですが、なぜだか手が止まりません。「ラーメンの残りスープを使ったメニューでは、『極限茶わん蒸し』以外にもマーボー豆腐も用意しております」うーん、インスタンラーメンを食べ終わった後で、こういうものまで堪能できるとは面白いですね。増田さん、本日はどうもありがとうございました!というわけで、300種のインスタント麺を制覇するまで通ってしまいそうな原宿のインスタントラーメン専門店「ゴールドセブン東京」さんでした。ラーメン通&B級グルメ好きはマストで行くべし!(追記)「ゴールドセブン東京」さんでは、月3,000~5,000円でアーティストの方にレンタルボックスも提供しておりまして、店内の一部は小型のミュージアムのような様相。ラーメンと同時に美術作品も楽しめる場になっています。こんな変わった場所でのデートもよいかも!?(原宿/オモコロ)【関連リンク】ゴールドセブン東京公式サイト今回取材にご協力いただいた、インスタントラーメン専門店「ゴールドセブン東京」さんの公式サイトです薬の富山名物"薬膳ラーメン"が今年流行する!?薬膳ラーメン気になる!
2009年08月19日電子レンジで作る簡単ごはん。本日ご紹介するのは、「チキンのトマト煮」。煮込みいらずで簡単に作れるので忙しい日の晩ごはんにもピッタリですよ。レンジで簡単「チキンのトマト煮」の作り方■材料鶏もも肉…1枚にんにく…ひとかけしめじ…1/2袋玉ねぎ…1/2個トマト…1個薄力粉…小さじ2塩コショウ…適量※コンソメ顆粒…小さじ1※ウスターソース…大さじ1※ケチャップ…大さじ1【1】鶏もも肉は一口大にカットして、塩コショウし、薄力粉をまぶします。【2】トマトはさいの目切り。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをカットし、にんにくはみじん切りにしておきます。【3】耐熱容器に1の鶏肉、2の野菜、※の調味料類を入れ、レンジで7分加熱します。【4】よく混ぜ合わせて、少しなじませます。仕上げに黒胡椒、ドライパセリ(分量外)をかけてどうぞ。熱々もいいですが、味を馴染ませるとより美味しくいただけます。クッキングディッシュならそのまま蓋をしておけるので、保存も簡単です。オーブンも対応のマルチな調理ツールクッキングディッシュのすごい点は、電子レンジだけでなくオーブンにも対応しているところ。ちょっと気分を変えたくなったらチーズをトッピングしてオーブンにイン!オーブン料理に変身したらそのまま食卓へ。使い方次第でレパートリー広がる調理ウェア。暑い夏の時短調理はもちろん、秋冬の暖か料理にも活躍してくれます。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「きのことツナの和風パスタ」 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2001年12月05日電子レンジで作る簡単おかず。本日ご紹介するのは、「白身魚のきのこ蒸し」。何かあっさりしたものが食べたいな、そんな時にぴったりの簡単に作れるおかずです。白身魚のきのこ蒸しの作り方■材料(2人分)白身魚…二切れしめじ、エリンギ、など…各半袋ぐらい※調味料酒…大さじ1.5ハーブソルト、コショウ…適量オリーブオイル…大さじ1.5レモン…お好みで【1】白身魚は塩コショウしておきます。キノコは石づきをとっておきます。【2】クッキングディッシュにキノコを並べ、その上に白身魚を並べます。酒、オリーブオイルを回しがけ、さらにハーブソルト、コショウをふります。蓋をして電子レンジで5分加熱して完成です。使うきのこの種類や量はお好みで。量は多めぐらいが◎。レモンやすだちを絞れば、より香り高く味わえます。柚子胡椒もよくあいますよ。「結局どれがいいの?」マルチに使うなら「スクエア」クッキングディッシュには「レクタングル」「スクエア」「サークル」の3つのサイズがあります。今回使用したクッキングディッシュは正方形で深型の「スクエア」。これまでご紹介してきたレシピの中でも、数多く登場したサイズです。長方形の「レクタングル」はテーブルで食器として使う時、一番スタイリッシュ見えするサイズ。主に一人分のパスタを作るのに向いています。「サークル」は浅型で口径があるので、大皿的役割で使えます。深型の「スクエア」は二人分のピラフや、汁気のあるおかずにピッタリ。深さがあるので、使い勝手よくどんなレシピに対応することができます。食器としての役割を重視するなら「レクタングル」。調理ツールとしての役割を重視するなら「スクエア」。レンチン料理の複数使いとして、2個目に「サークル」。どのサイズか悩んだ時は、上記を基準にするのもよさそうです。持っていれば時短料理が捗る「クッキングディッシュ」。レンジ料理の参考にどうぞ。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTA「クッキングディッシュ」スクエア/レクタングル/ラウンド 【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「きのことツナの和風パスタ」 ⇒ レンジで簡単おかず「チキンのトマト煮」 ⇒ レンジで簡単おかず「白身魚のきのこ蒸し」 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2001年12月05日蒸し料理と聞くと、ハードルが高く感じる方もいるのではないでしょうか?「蒸し器やセイロ、調理器具をきちんと揃えるのが大変そう。お手入れってどうすればいい?収納スペースもないしなぁ・・・」蒸し料理を作りたいと思っていても、調理器具を揃えるのが億劫だという悩みが私にはありました。でも、家事問屋の蒸しかごに出合えてそんな悩みもスッキリ!用意するのはフライパンと蓋だけでいいんです。超便利なキッチンアイテム「蒸しかご」でラクして美味しいおうちごはんを楽しみませんか?定番料理の仲間入り「もち麦肉団子」先日、料理好きの友人が「もち米肉団子」を振舞ってくれました。これがまあ美味しいこと!あの味が忘れられなくて、早速おうちで再現してみましたよ。この日は、もち米ではなくストックのもち麦を使用。蒸しかごにクッキングシートを敷き、肉団子のタネを並べたら蓋をして約10分。簡単に、ふっくら美味しい「もち麦肉団子」が完成です。もち麦がプチプチしていて楽しい食感。我が家に新たな定番料理が加わりました。忙しい毎日でも満足の1品「魚のホイル蒸し」こちらはタラのホイル蒸し。ホイルにタラと舞茸、トマトをのせ、お酒とバターを加えて蒸してみました。蒸している間に、サラダやお浸しなどを用意すれば、たった10分で3品が完成です。においや後片付けが気になり、魚料理の出番が少なくなりがちな我が家ですが、ホイルに包んで蒸しかごで調理すれば、魚臭さも気にならずお手入れも簡単です。ホイル蒸しはレシピも多彩なので、蒸しかごさえあれば毎日の食卓のレパートリーも充実すること間違いなしですね!手抜き感ゼロの時短朝食蒸し料理の便利さの虜になってしまった私は、朝食にも蒸しかごを使用しています。コツが必要なとろ〜り半熟卵も、蒸すと失敗なく簡単に作ることができます。(ブロッコリーも甘くてホクホクしていて美味しい!)蒸しかごに具材を入れて調理している間に、メイクを済ませることができるので、バタバタとせわしない朝の時間も効率よく過ごせるようになりました。いかがでしたか?蒸し料理を身近にしてくれた家事問屋の「蒸しかご」、大人気なのも頷けますよね。ほったらかし状態で、勝手に美味しいごはんができるなんて本当に最高!この感動体験をぜひ、みなさんにも味わってほしいです。 【ご紹介したアイテム】24cm以上のフライパンにセットして、手軽に蒸し料理が楽しめる蒸しカゴ。肉まんやシュウマイ、温野菜なども簡単に調理できます。⇒ 家事問屋 フライパンで蒸し料理ができる 蒸しかご ■食のはなし M.yukie化粧品会社勤務。週末は趣味が合う夫と、大好きなお酒と共にサッカー観戦やキャンプを楽しんでいます。
2001年12月05日