ダチョウ倶楽部が2月22日、「ダウンタウンDX」(日本テレビ系)に出演。代表ネタである“おでん芸”に隠された秘密を明かした。 「実はダチョウのおでんの準備にはいろいろ決まりがあり、オファーがあるとそのリストを相手先に渡しております。そして現場では、おでんの準備は私たちマネージャーがしています」 マネージャーからこう、番組内でタレコミのあったダチョウ倶楽部。そのリストには必要なものが克明に記されているという。 「カセットコンロ×1、お椀×2、割り箸×3、さい箸×2、おでんの具セット×4袋、こんにゃく1袋、おしぼり×6本……」 さらにお椀はプラスチック製で、こんにゃくは「大きめの物、切らないで下さい」と指定されているとのこと。リーダーの肥後克広(54)は「テレビでするときに一番大切なのは、湯気」と語った。どれくらい熱いかを視聴者が想像しやすいからだという。 「湯気をためてるから開けないでくれって言っているんですけど、ギリギリになって局のスタッフが気になって開けちゃうと、全部台無しになる」 そしてこの注意書きどおりに用意されたおでんが、スタジオに登場。肥後は「やっぱりね、見た目も大切でね。おいしそうに見えないといけない」と説明し、やはり顔を近づけた上島に向けて箸で汁を飛ばし……以降は、“お家芸”の独壇場となった。 Twitterでは彼らの芸に賭ける情熱に、感動の声が上がっている。 《ダチョウ倶楽部のおでん芸は世界に誇るべき》《ちょんって当てるとことか計算されてるんだろうな》《竜ちゃんがキレながらも帽子のつばを手早く後ろに回す(顔を見やすくするためか?)姿に狂おしいほどの様式美を感じた》 もともとビートたけし(71)と片岡鶴太郎(63)が「オレたちひょうきん族」(フジテレビ系)で披露したことから始まった同芸だが、ダチョウ倶楽部に継承され20年近く。《なんど見ても笑える》《元気になる》という声も上がっており、ファンのためにも末永く続けてほしいものだ。
2018年02月23日寒い日が多くなってくると、食べたくなるのがホクホクおいしい「おでん」ですよね。今や全国区にもなっている「静岡おでん」は、都内でも食べられるお店が急増中!「外で食べるだけ?」と思われるかもしれませんが、おうちでも意外と簡単に作る事ができるんです!今回は、静岡在住の筆者が「静岡おでん3か条」を伝授するとともに、正しい作り方をご紹介します。さらに、東京で1年中「静岡おでん」の具材が買えるお店の情報も一緒にお届けします。静岡おでんの3ヶ条とはそもそも静岡おでんって何?という方のために、静岡おでんの3か条をご紹介しましょう。大きく分けると特徴はこの3つです。1.おでん種は串刺し豆腐田楽の名残りという一説もありますが、静岡おでんの種はすべて串に刺さっています。駄菓子感覚で、串を持ったまま食べましょう。2.はんぺんは黒色静岡では、はんぺん=黒色というのが常識。イワシや味を使っているため、色が黒っぽくなり、味わいも深い。静岡おでんには欠かせません。3.だし粉をかけて食べるどのお店にも必ずテーブルにあるのが、サバやイワシの粉末をブレンドした「だし粉」。それに青のりをトッピングして食べるのが静岡流です。東京で静岡おでんの材料を買うなら秋葉原〔ちゃばら〕へ!静岡おでんの材料は静岡県に行かないと買えない。そう思っていませんか?実は東京で1年中買えるお店があるんです。それが、秋葉原の〔ちゃばら〕。お店の場所は、秋葉原駅・電気街口から歩いて2~3分。高架下を北へ進んでいくと、お店に到着します。〔ちゃばら〕は、日本全国からおいしいものを集めたアンテナショップ。この中でも、静岡県のブースは大きく、品揃えも充実しています。ここで必ずゲットしておきたいのが、黒はんぺんと「だし粉」。この2つは都内ではなかなか手に入りませんので、お忘れなく!竹串も忘れないで!それから、食材とは別に用意しておきたいのが、竹串。静岡3か条にもありましたが、おでん種はこの竹串に指してから煮込んでいきます。スーパーや100均でも買うことができます。竹串はこのようにおでん種に刺して使います。続いて用意するものは、お鍋。静岡には「おでん鍋」という専用鍋がありますが、家で作るときは土鍋でも十分に雰囲気がでます!静岡おでんを作ってみよう!●材料(4人分)A牛すじ(新鮮な方がくさみが少ない)250gA水600ccA結び昆布4枚(なければ、乾燥昆布で)Aお醤油大さじ1B大根1/2本Bゆで卵4個Bこんにゃく1枚B黒はんぺん4枚B好きな練り物4枚Bウインナー6本Cカツオ出汁1000mlCお醤油50ccC酒50ccDだし粉D青のりまずは下準備から。大根は2cmの厚さに切り、面取りして柔らかくなるまで茹でる。こんにゃくは5分間下茹でしておく。卵を茹でてからをむく。Bの材料をすべてに串をさす。続いて、静岡おでんの味を左右する牛すじの下準備について。Aの牛すじと昆布、お水、下味用のお醤油を入れてじっくり弱火で煮込みます。圧力鍋なら15分。圧力鍋をお持ちでない方は、2時間煮込んでいきます。牛すじと昆布を取り出し、スープはおでんの出し汁に後で加えます。ちょっと脂(牛すじの)が浮いていますが、これが後で味に深みを出すんです!続いて、Cのカツオ出汁を土鍋に入れ、牛すじを煮込んだスープを加えます。そこへ、お醤油とお酒を加えて風味をプラス。沸騰したら、Bの材料と牛すじ(串にさしておいてくださいね)を加え、1時間ほど煮込んだら完成。さらに2~3時間に煮込むとより美味しくなります。時間がある方はしっかり煮込んでくださいね!お皿に好きなおでん種を盛り付けて、上からだし粉&青のりをふりかけていただきましょう!静岡おでんの魅力は、真っ黒い脂ぎったお出汁が挙げられます。しかし、見た目より味は超あっさり!さらに、だし粉や青のりをふりかければ、カルシウムやミネラルも一緒にとることができるため、栄養バランスもばっちりです。あなたも寒い日に、いつもと違う静岡おでんを作って、ほっこりしてみませんか?
2018年02月20日おでんの具材の定番である「ちくわぶ」。もちもちとした独特の食感がおいしいものですが、おでん以外では食べたことがないかも…。そんなママもいるのではないでしょうか?でも実は、ちくわぶはおでん以外でも使うことのできる食材なんです。そこで、簡単に作れるレシピを3つご紹介します。ちくわぶを使ったすいとん風味噌汁まずは、汁物の味噌汁にちくわぶを使うレシピです。材料はお好みで調節してくださいね。【材料】・ちくわぶ…1本・お好みの野菜…適量・顆粒ダシ…適量・味噌…適量・水…適量【作り方】1)ちくわぶとお好みの野菜を食べやすい大きさに切る2)鍋に野菜と水を入れて、野菜に火が通るまで煮る3)ちくわぶと顆粒ダシを加えて、ひと煮立ちさせる4)味噌を溶かし入れたら完成ネギやニンジン、ジャガイモなど、普段の味噌汁に使っている野菜でOK。ちくわぶがすいとんのような感じになり、ボリューム満点の1杯になりますよ。ピリ辛のちくわぶトッポギトッポギは韓国料理のひとつ。本来は「トック」と呼ばれる餅を使用しますが、ちくわぶで代用しましょう。【材料】・ちくわぶ…1本・コチュジャン…大さじ2・ハチミツ…小さじ3【作り方】1)ちくわぶを太めの棒状になるように切る2)ボウルにコチュジャンとハチミツを入れて混ぜ合わせる3)鍋でちくわぶを下茹でする4)茹であがったら、お湯を少しだけ残しあとは捨てる5)鍋に2を入れて軽く煮詰めたら完成お好みで油揚げを加えてもおいしくなります。ピリ辛の味付けなので、おかずはもちろん、おつまみにもちょうどいいですよ。白玉のようなちくわぶみたらし最後はおやつレシピです。もちもちとした食感のちくわぶは、みたらしのタレによく合います。【材料】・ちくわぶ…1本・しょう油…小さじ4・砂糖…大さじ4・片栗粉…小さじ2・水…100cc【作り方】1)ちくわぶを輪切りにし、火が通るまで茹でる2)小鍋にちくわぶ以外の材料を入れて、火にかけてみたらしのタレを作る3)ちくわぶとみたらしのタレを絡めたら完成白玉粉を使っていちから作るのは大変ですが、ちくわぶなら切って茹でるだけなので、簡単にやさしいスイーツを作れます。おでん以外ではあまり出番のないイメージが強いちくわぶですが、ちょっと工夫すれば、いろんな料理やスイーツに変身!さっそく今晩のおかずに作ってみませんか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月20日日本最大級のおでんイベント「静岡おでんフェア 2018」が、2018年3月9日(金)・10日(土)・11日(日)の3日間、静岡市役所前の青葉シンボルロードにて開催される。日本最大級、おでんの祭典全国各地のおでんが楽しめる「静岡おでんフェア」は、2017年開催時には27万人の来場者を動員した人気グルメイベント。開催12回目を迎える今回も、静岡おでんに加え全国9地域から30以上のご当地おでん屋台が出店し、各店自慢の味を振る舞う。地元名物の静岡おでんの名店が集結会場でまず味わっておきたいのは、真っ黒なスープに黒はんぺんを入れて、ダシ粉をかけて食べる地元静岡流のおでん。会場には、静岡おでんの美味しさを存分に堪能出来る名店20店以上が出店し、黒はんぺんに代表される静岡ならではの具材を使った絶品おでんが楽しめる。全国各地のご当地おでんも各地域の特色を活かしたご当地おでんも忘れずに。しょうが醤油をたっぷり付けていただく「姫路おでん(兵庫県)」、ダシに鯖しょうゆ、具材に鯖きんちゃくを入れた「若狭おばま鯖おでん(福井県)」、牛タンつくねが味わえる「石巻 絆おでん(宮城県)」、地元信州の味噌が味の決め手の「信州上田のおでん(長野県)」など、各地の魅力がつまった個性的なおでん&地酒も合わせて堪能してほしい。開催概要「静岡おでんフェア 2018」開催日:2018年3月9日(金)・10日(土)・11日(日)会場:静岡市役所前 青葉シンボルロード静岡市役所住所:静岡県静岡市葵区追手町5−1アクセス:・JR静岡駅から徒歩約10分・静鉄電車「新静岡駅」から徒歩約7分・しずてつジャストラインバス「県庁・静岡市役所葵区役所」下車徒歩約3分入場料金:無料 ※但し、商品購入代は別途必要。【問い合わせ先】静岡おでんフェア実行委員会TEL:080-9117-0439
2018年02月18日コンビニでも手軽に買えて、寒い日にほっこり暖かくなれるおでん。でも鍋で作るとついつい作りすぎてしまって、残してしまうことも。そこで、残ったおでんのリメイクレシピをご紹介!定番から変わり種まで、いろいろあるんです。定番!おでんカレーおでんの具材はじゃがいもや肉などカレーと共通するものも多いため、非常に作りやすいレシピです。【材料】・おでんの汁…500cc・おでんの具…お好みの量・玉ねぎ…1個・カレールー…1/2箱【作り方】1)玉ねぎをスライスして、電子レンジで火が通るまで加熱する2)おでんの具を一口大に切り、カレールーを包丁で刻み、溶けやすいようにする3)汁に具を戻し、玉ねぎを入れて加熱する4)カレールーを入れ、水を少しずつ入れながら味を整える5)ルーがすべて溶けたら完成汁が多く、水っぽくなる場合は、かたくり粉などでとろみをつけてください。おでんで炊き込みご飯具材の味が滲み出たおでんの汁は炊き込みご飯にピッタリなんです!【材料】・米…3合・おでんの具…適量・人参…5cm分・おでんの汁…300cc【作り方】1)米を研いでざるにあけて水を切り炊飯器に入れる2)おでんの具を一口大に刻み、人参を短冊切りにして米の上にのせる3)炊飯器におでんの汁を入れ、水を3合の目盛りまで加える4)炊飯器のスイッチを入れて炊きあがったら、底からすくうように混ぜてできあがりおでんの具は、なるべく同じ大きさにそろえたほうが食べやすくなりますよ。おでんみそグラタンおでんの味はシンプルなので、グラタンにも合います!【材料】・玉ねぎ…1/2玉・しめじ…1/2株・バター…30g・小麦粉…大さじ3・牛乳…500cc・おでんの残り…250g・みそ…大さじ1・塩こしょう…少々・ピザ用チーズ…適宜【作り方】1)玉ねぎを薄切りに、しめじは小房に分ける2)おでんをざるに上げて汁気を切ってから、一口大に切る3)フライパンにバターを熱して玉ねぎ、しめじを炒める4)火が通ったらいったん火を止めて小麦粉を入れて混ぜる5)再び火をつけ牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる6)みそで味をつけ、おでんを加えて塩こしょうで味を調える7)バターを塗ったグラタン皿に入れてチーズをのせ、魚焼きグリルで7~8分焼いたらできあがり魚焼きグリルを使えば、オーブンの準備も省けて便利です。余ったおでんは具材の種類も豊富で、味付けもシンプルなため、いろいろな料理に応用できます。他にもいろいろなリメイクレシピがあるので、ぜひ試してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年02月10日静岡県産のいちご「紅ほっぺ」を堪能するフェア「静岡いちご“紅ほっぺ”Presents BERRY GOOD SPRING」を開催。2018年2月15日(木)から27日(火)まで小田急百貨店新宿店、ハワイアンパンケーキファクトリー新宿ミロード店、びすとろふらんべ新宿エルプラザ店、ペッシェドーロ新宿店で開催される。フェアでは、静岡県産のいちご「紅ほっぺ」を使ったオリジナルスイーツの販売。まるで花びらのように美しく苺を飾りつけたパンケーキや、濃厚な苺のチーズケーキを、卵型をしたホワイトチョコレートの中に閉じ込めたデザートが登場する。旬の苺を存分に活かした鮮やかなスイーツは、春の空気を運んできてくれる。小田急百貨店新宿店では、「紅ほっぺ」の試食会を開催。会場では、無料で「紅ほっぺ」を堪能できる。さらに、真っ赤なモニュメント「紅ほっぺマウンテン」のフォトスポットも用意した。さらに、ハイアット リージェンシー 東京の「ペストリーショップ」では、同期間中「紅ほっぺ」を使ったメニューが提供される。サクッと香ばしいタルト生地と苺が相性抜群な「タルト フレーズ」や、淡いピンク色とグリーンの層が美しい「シャンティ フレーズ」などを展開する。【詳細】静岡いちご“紅ほっぺ”Presents BERRY GOOD SPRING~ひと足早い春が、新宿にやってきた~期間:2018年2月15日(木)〜27日(火)会場:小田急百貨店新宿店、ハワイアンパンケーキファクトリー新宿ミロード店、びすとろふらんべ新宿エルプラザ店、ペッシェドーロ新宿店販売商品例:・苺のスープデザート 540円・たっぷりいちごのパンケーキ 1,480円・ワイトチョコエッグに入った苺のチーズケーキ紅ほっぺ添え 842円■「紅ほっぺ」の試食会日時:2月16日(金)、17日(土)、18日(日) 各日13:00〜会場:小田急百貨店新宿店本館地下2階■ハイアット リージェンシー 東京場所:ペストリーショップ住所:東京都新宿区西新宿2-7-2メニュー例:・タルト フレーズ 627円・シャンティ フレーズ 594円※全て税込み
2018年02月10日おでんがおいしい季節。鍋からあふれんばかりの具材が身を寄せ合ってグツグツ煮込まれている様子は、見ているだけで身体が温まるような気分にさせてくれますよね。時間をかけて旨みが染み出たおでんの汁。そのままスープでいただいてもおいしいですが、たまにはこんな活用方法はいかがでしょうか。おでんを作った次の日は、このレシピを試してみてください。■おでんで作る炊き込みご飯調理時間 15分+漬ける時間 1人分 788Kcalレシピ制作 保田美幸<材料 2人分>お米 1.5合おでんのタネ(市販品) 2人分<合わせだし> おでんの汁 270ml 塩 少々ミツバ(刻み) 適量<下準備>・お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきり、浸水させる。調理時間に浸水させる時間は含みません。<作り方>1、おでんのタネは小さなひとくち大に切る。卵があれば刻み、別にとっておく。2、炊飯器にお米、卵以外のおでんのタネ、<合わせだし>を入れてひと混ぜし、スイッチを入れる。おでんの汁が足りなければ、分量外のだし汁を足してください。調理時間に炊く時間は含みません。3、炊けたら卵を散らし、10分蒸らす。底からしゃもじでサックリと持ち上げて合わせ、茶碗によそい、ミツバをのせる。だしの風味がたっぷりでおいしいですよ!
2018年01月23日赤ちょうちんが出迎えるレトロなお店心斎橋エリアの一角、四つ橋にある「蛸焼とおでん くれ屋」は、たこ焼とおでんの居酒屋。並んだ赤ちょうちんが灯り、明るくお客さんを出迎えています。その横には、屋台のような持ち帰り窓口も。店内には、カウンター席、テーブル席があり、半個室のようなロフト席が人気。和をイメージして木を多く使った温かみのある店内は、つい長居したくなります。1人でもワイワイにぎやかにしたい時でも、気軽に入りやすい雰囲気が魅力的です。たこ焼きとお酒を一緒に!新しい大阪がテーマ2013年にオープンした「蛸焼とおでん くれ屋」。店主の名前が店名の由来となり名づけられました。新しい大阪をテーマに、たこ焼きとお酒を一緒に味わえるお店がコンセプト。提供している料理には、あさり出汁を使うのがお店のこだわりです。たこ焼き屋で働いていた店主が少し変わった出汁を使いたいと、旨みがあり体にもいいとあさりの出汁を使ったお店を造りました。ソースが決め手!出汁の効いた「蛸焼(呉蛸)」こだわりの「蛸焼(呉蛸)」は、あさりの出汁を使った生地が特徴のたこ焼き。ソースとマヨネーズ、鰹節をたっぷりかけたスタンダードなたこ焼きです。中も外もふわふわでジューシー、一口で出汁の風味が口いっぱいに広がります。味の決め手になるソースは、甘さとスパイシーさが際立つ大阪産のツヅミソースを使用しています。お酒とも相性のいいたこ焼きで、こてこての大阪の味を楽しんでみましょう。毎日作っている自家製練り物が自慢の「おでん」お店に来たら食べてもらいたいもうひとつの看板料理が「おでん」。あさりの出汁と毎日作る自家製の練り物がポイント。エビと蓮根を混ぜた練り物は、桜エビを使っているので、ほんのりピンク色。ふわっと広がるエビの香りと、蓮根のしゃきしゃき感がたまりません。定番の大根にはトロロこんぶ、国産の牛すじには黒七味と、アクセントをプラス。あさり出汁がしっかり染み込んだおでんは、素材の旨みを見事に引き出しています。早朝5時まで営業中!持ち帰りにもおすすめのお店駅から近くいつもにぎわっている「蛸焼とおでん くれ屋」。大阪のソウルフードたこ焼きをあさりの出汁を使って風味豊かにした「蛸焼」は、老若男女を問わずおいしくいただけるでしょう。専用窓口があるので、たこ焼きとおでんの持ち帰りにもおすすめ。18時~20時ごろと24時以降は比較的ゆったりとしている時間帯です。夕方18時から早朝5時まで開いているので、いつでも気軽に立ち寄ってみてください。「蛸焼とおでん くれ屋」は、大阪市営地下鉄四つ橋線「四ツ橋駅」3番出口を出るとすぐ、赤ちょうちんが灯るレトロな外観が目印です。あさり出汁が染みるたこ焼きとおでんを、お酒と一緒に楽しんだり持ち帰ったりしてみませんか?スポット情報スポット名:蛸焼とおでん くれ屋住所:大阪府大阪市西区北堀江1-1-3 四ツ橋日生ビル別館 1F電話番号:06-6536-5338
2018年01月06日「静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ」が、2018年1月10日(水)から1月30日(火)まで西武池袋本店にて開催される。「静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ」は、これから旬を迎える静岡県産の苺を存分に堪能できるイベント。静岡県は、その温暖な気候や土壌が苺栽培に適した、全国でも有数の苺の産地だ。会場では、甘味と酸味のバランスが良い「紅ほっぺ」と、宝石のような輝きが特徴の新ブランド苺「きらぴ香」の、主に2品種が紹介される。西武池袋のスイーツ店と「紅ほっぺ」&「きらぴ香」のコラボスイーツ会期中は、西武池袋本店のスイーツ店15店舗と、静岡県産の「紅ほっぺ」「きらぴ香」がコラボレーションしたオリジナルメニュー計18種が展開される。新宿高野からは、紅ほっぺのコクと甘みを活かしたケーキ「紅ほっぺフルール」が登場。アンリ・シャルパンティエも、スタンダードなショートケーキに「紅ほっぺ」を使用。苺そのものの風味を楽しめるスイーツが提供される。旬果瞬菓 共楽堂からは、大粒の「きらぴ香」を使用した目にも楽しい「きらぴ香の大福」が登場。喜福堂では、「きらぴ香」を丸ごと包んだ贅沢なあんぱんを味わうことができる。「紅ほっぺ」&「きらぴ香」の試食イベントも1月12日(金)、13日(土)、20日(土)、27日(土)の4日間、食品館地下2階の生鮮倶楽部にて、「紅ほっぺ」と「きらぴ香」を振る舞う試食会が開催される。味わるのは、静岡から直送された採れたての新鮮苺だ。試食して気に入ったら、ぜひ限定スイーツも味わってみて。8階&9階のレストランでも限定メニューさらに、1月12日(金)から1月21日(日)までの期間は、8階=ダイニングパーク池袋の対象店舗と、9階屋上=食と緑の空中庭園の対象店舗にて、静岡県産苺を使用した期間限定メニューが登場する。8階の店舗では「紅ほっぺ」を、9階の店舗では「きらぴ香」を使用。パンケーキやパフェといったスイーツが展開される予定だ。詳細「静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ」会期:2018年1月10日(水)~1月30日(火)会場:西武池袋本店住所:東京都豊島区南池袋1-28-1■スイーツ店15店舗とのコラボメニュー会場:西武池袋本店 食品館地下1階(北・中央)=スイーツ&ギフト 和・洋菓子売場メニュー例:・新宿高野「紅ほっぺフルール」 3,456円(税込)・アンリ・シャルパンティエ「ザ・ショートケーキ」 2,700円(税込) 1個 616円(税込)・旬果瞬菓 共楽堂「きらぴ香の大福」 1個 486円(税込)・喜福堂「いちご一会~いちごと餡の出会い~」 1個 281円(税込)■静岡いちご試食会日時:1月12日(金)、13日(土)、20日(土)、27日(土) 各日13時~会場:西武池袋本店 西武食品館地下2階(中央B5)=生鮮倶楽部クッキングステーション※無くなり次第終了。※都合によりイベント内容が変更になる場合がある。■紅ほっぺ&きらぴ香ストロベリーフェア期間:1月12日(金)~1月21日(日)会場:西武池袋本店 8階(北・中央)=ダイニングパーク池袋対象店舗、9階屋上=食と緑の空中庭園 フードカートエリア対象店舗店舗例:[8階] VIDRIO 銀座びいどろ、美々卯[9階]ココの台所※8階は「紅ほっぺ」、9階は「きらぴ香」を使用したデザートを提供。
2017年12月29日路地裏で賑わいをみせるカジュアルワインバーイタリアおでんとともに気軽にワインを楽しめる「gindachi」は、東京・銀座にお店を構えています。カジュアルに利用してもらいたいという思いからお店は、天井高で開放的。夜になるとデートや仕事帰りの人たちなどで賑わいをみせます。入り口から少しはみ出た小さなテーブル席で会話やお酒を立ち飲みで楽しむ光景は、まさに路地裏ならでは。店内にはカウンター席もあり、落ち着きのある雰囲気で豊富なお酒を楽しむことができます。ハッピーアワーで美味しいお酒をお得に楽しむ細長く天井高い店内のカウンターには、たくさんのお酒が並べられており、お店の雰囲気作りを一役買っています。ワインは「タパス」や「ボリート」などお店の料理に合うものを用意。グラスはもちろん、ボトルワインでもいただくことができます。16:00~19:00は、ドリンク全品300円でいただける「ハッピーアワー」も行っているので、美味しいお酒をお得に楽しめます。2種類から選べれる!旨味が詰まった北イタリアの郷土料理北イタリアの郷土料理「ボリート」はお店の看板メニューでワインとの相性ぴったりの一品。大きめの肉と野菜をじっくりと煮込んだスープには、食材の旨味が濃縮されています。お肉はビーフかポークの2種類から選ぶことができるため、それぞれ違った味を楽しめるところも人気ある理由の1つ。ワインと合わせて、お気に入りの組み合わせを見つけましょう。カリカリの食感がクセになる。海老の唐揚げ海老を丸ごと素揚げした「やわらか海老の唐揚げ」は、お酒を選ばない万能メニュー。サクッとした食感と海老の旨味にお酒がすすみます。他にも「鶏レバーとフォアグラのリエット」や「真鯛のマリネサラダ」など女性人気の高いメニューが用意されているので、女性同士でも気軽に楽しめます。美味しい料理とワインに舌鼓み天井高で開放的なワインバー「gindachi」は、豊富なお酒を飲めるだけでなく、みんなで楽しく過ごせるお店でもあります。たくさんあるワインに迷ったらスタッフさんに聞いてみてください。あなたにぴったりなワインを用意してくれますよ。東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」徒歩1分。A13出口を出て1つめの角を右に曲がり、次の角を左に行った先に路地裏ならではの賑わいをみせるお店で素敵な時間を過ごしてみませんか。スポット情報スポット名:gindachi住所:〒104-0061 東京都中央区銀座2-7-7電話番号:03-3538-5322
2017年12月06日温もりある店内で1年中おでんが食べられる東京・銀座にある「味の店 乃だや 銀座店」は、おでんと静岡の郷土料理を通年いただけると人気のお店です。ずらりと店内に並べられた静岡の地酒は圧巻です。16席とこぢんまりとしたお店は、おでんとお酒が大好きな男性たちでいつもにぎわっています。ひとりでもふらっと立ち寄りやすい雰囲気のお店では、隣席の人との会話も弾むことでしょう。歴史ある静岡おでんのお店静岡の食材や地酒、郷土料理を東京で伝えたいと銀座にオープンしたこのお店。魅力は何といっても、季節を問わずにおでんを食べられることです。わざわざ静岡に赴かなくても、東京で本場の静岡おでんが食べられます。静岡の温暖な気候で育つぜいたくな海の幸や山の幸を存分に味わえる「味の店 乃だや 銀座店」。ここの料理を食べれば、静岡の食の魅力に気づくことでしょう。どっちがお好み? 「味噌おでん&関東おでん」静岡ではおなじみの、味噌味と関東風塩味の2種類のおでんが味わえる「味噌おでん&関東おでん」。一度で二度おいしいよくばりな一品です。はじめて静岡おでんを食べる人は、おでん種を味噌につけることに驚きを隠せません。カウンター席なら、店主と会話を楽しみながらおでんの種類を選べるのでおすすめです。おでんと静岡の地酒を堪能する至福のひとときを過ごしましょう。人気の「駿河風サラダ」をまず注文しよう!新鮮な野菜とお刺身を一度に味わえるぜいたくな一皿が「駿河風サラダ」です。静岡で獲れる新鮮な魚を、魚介の風味にマッチしたタレとともにいただきます。ドリンクは、人気の「有東木 本わさび割り」がおすすめ。日本わさび発祥の地といわれる有東木のわさびをふんだんに使ったお酒は、口の中にさわやかな香りが広がります。擦りたてのわさびは香り豊かで、料理にも合うこと間違いありません。日本酒は静岡の地酒のみというこだわり喜久酔」や「初亀」など静岡の日本酒を種類豊富にラインナップ。店主に、おすすめのお酒を聞いてみるのもいいかもしれません。「ほろ酔い気分で、おでんをつまむ」。そんな大人の楽しみ方をかなえてくれるのが、「味の店 乃だや 銀座店」の魅力です。JR各線、東京メトロ有楽町線「有楽町駅」、東京メトロ各線「銀座駅」からそれぞれ徒歩10分の場所にあります。ほろ酔いの中、心地よい風にあたりながら帰途につける「味の店 乃だや 銀座店」で、おいしいおでんとお酒を楽しみましょう。スポット情報スポット名:味の店 乃だや 銀座店住所:東京都中央区銀座7-2-20 山城ビルB1
2017年12月04日白ちょうちんが目印! 和モダンな和食のお店神戸の中心地、三ノ宮にある「北野坂 舷」は、出汁にこだわったおでんと、旬の食材を使った炉端焼きが人気のお店です。黒い外壁に、白ちょうちんがお店の目印。カウンター席とキッチンの間には、その日に入荷した鮮度抜群の食材が並びます。木目の茶色と黒が配された、和モダンな雰囲気の店内。おいしい和食を求めて、連日多くの人が集います。ヨーロッパ帰りの料理人が作り出す絶品日本料理お店がオープンしたのは、2013年5月のこと。オープン以来、予約必須の人気店となりました。ヨーロッパを活動拠点としていたこともある料理人が、腕を振るうお店です。和食と洋食、それぞれの要素を組み合わせた料理の数々は、他ではお目にかかれないお店のオリジナル。料理人の素材を見極めるするどい眼力と、素材の良さを引き出す技術はお店の人気の秘訣です。変わり種おでんは見逃せない名物メニュー!移ろう季節に応じて、旬の食材で作るおでんはお店の人気メニュー。お店では、年中おいしいおでんを堪能できます。中でも、変わり種おでんとして愛されているのが「ふろふき大根 ポルチーニ茸の洋風あんかけ」です。鰹と昆布をベースにした特製出汁でじっくり煮込まれた大根に、豊かに香るポルチーニのソースをかけていただきます。香ばしく焼き上げられた旬の野菜を特製ソースで食す!ヨーロッパ帰りの料理人が振る舞う、オリジナリティ溢れる料理も人気のお店。「焼き野菜のバーニャカウダ」は、旬の野菜をシンプルかつ贅沢に味わえるメニューです。網の上で香ばしく焼き上げられるのは、旬の野菜。料理人特製のバーニャカウダソースは、和野菜にも洋野菜にもマッチする絶品です。野菜とソースのおいしいコラボレーションに、お酒も進みます。おもてなしの心満載のパフォーマンスも見所!炉端を囲むように席が配された店内。独特のパフォーマンスも人気の秘訣です。カウンター前に並ぶ産地直送の食材を炉端で焼き上げたら、船を漕ぐのに使われる「櫂」で席まで運ばれます。カウンター越しに「櫂」が迫ってくる様子は圧巻。見ても食べても楽しめるようにという想いがこめられた、エンターテイメント性抜群のお店です。JR神戸線「三ノ宮駅」中央口から歩いて5分ほどの場所にあるお店です。目印は、黒い外壁と白いちょうちん。出汁までおいしいおでんや、本格炉端焼きを、心のこもったパフォーマンスとともに楽しめる日本料理のお店です。スポット情報スポット名:北野坂 舷住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-11-5 三友ビル 1F電話番号:078-331-7323
2017年12月01日妊婦さんは、むくみや妊娠高血圧症候群の予防などのために、減塩(薄味)が基本になります。この時期おいしいおでんも、具の選び方によっては塩分をとり過ぎてしまうおそれが。妊娠中の方、そして塩分を気にされている方は、減塩視点の食べ方をしてみましょう。■塩分少なめで、たんぱく源になる具は?なるべく控えたいのは練り製品。はんぺんやさつま揚げ、つみれやソーセージは塩分の多い練り製品になります。とはいえ、練り製品はおでんには欠かせない具。たんぱく源にもなりますし、食べてはいけないことは決してありません。しかし、練り物よりも卵や厚揚げなどを選んだ方が、塩分も少なく、たんぱく源としてもおすすめになります。卵や厚揚げは必ずチョイスするようにして、練り物は控えめにするという構成にしましょう。■貴重な野菜は、積極的に取り入れておでんは意外と野菜がとれないので、大根は必須。食物繊維やカルシウムの多いこんにゃくも必須です。そして意外と知られていませんが、昆布にはヨウ素という成分が多く含まれており、過剰に摂取すると胎児の甲状腺機能低下を招く可能性があります。ただ、こちらも昆布を食べてはいけないということではなく、妊娠前よりも昆布を控えるといった意識を持ちましょう。■「食べづわり」にも、おでんはおすすめ妊娠中は「食欲を抑えられない」「つわりで食べていないと気持ち悪くなってしまう」といったこともあると思います。そんなとき、おでんを活用するのもひとつの手。今はコンビニでおいしいおでんが買える時代です。間食として食べるなら、カロリーオーバーになることのない大根やこんにゃく、しらたきを食べるのがおすすめです。そして空腹をまぎらわすには、食べ物と一緒に水分をとるのがコツになります。水分によって食欲が抑えられるので、おでんはおだしも一緒にいただくのがポイントです。ただし、塩分をとり過ぎないように、量には注意してくださいね。
2017年11月30日二条城すぐそば! 赤ちょうちんとのれんが目印多くの観光客で賑わう京都市。日本の歴史上、激動の舞台となった二条城からほど近くにある「チドリアシ」は、京風おでんと居酒屋メニューが魅力のお店です。風に揺れる昔ながらの赤ちょうちんと、白いのれんに「チドリアシ」の文字が目印。お店に入ると、キッチンを取り囲むカウンターに並べられたたくさんの日本酒が迎えてくれます。京都の地で愛される京風おでんを楽しめるお店お店がオープンしたのは2006年11月。以来、京都を訪れる観光客はもちろん、地元民にも愛されています。常連さんも初めてのも人も、暖かく迎え入れてくれる店主の人柄も評判です。カウンター8席、座敷10席というこぢんまりとした店内。連日多くの人がおいしい京風おでんを求めて訪れます。おでんとともにいただくのは、店主が厳選した日本酒です。あつあつおでんを肴に、美酒を楽しめます。まず外せないのがお店の名物「京風おでん」!お店にたちこめるのは、おでん鍋からただよう出汁の香り。お店の名物「京風おでん」はこだわりの詰まった逸品です。おでんの出汁は醤油ではなく、カツオと昆布で味付けされています。味が染みこんだ大根やこんにゃく、練り物やロールキャベツなど、豊富なラインナップです。透き通る黄金色の出汁とともにいただく、あっさり京風のおでんは絶品。お酒との相性も抜群です。居酒屋メニューも充実! 新食感のポテサラは要チェックおでん以外にも、手の込んだメニューが充実しています。「コロッケでポテトサラダ」は、その名の通り揚げたてのコロッケをサラダにした逸品。サクサクの食感がおもしろく、他にはないオリジナリティ溢れるメニューです。マッシュした卵、細切りのキャベツとともに、ミモザサラダ風にしていただきます。隠し味は、京ソース。カレー粉とマヨネーズの風味と絶妙にマッチします。店主自ら蔵元に出向いて仕入れるこだわりの日本酒!おいしい料理のおともに欠かせないのがお酒。「チドリアシ」には、店主が厳選したこだわりの日本酒が並びます。店主自ら日本各地の蔵元を訪ね、生産者と対面。お酒にかける思いを聞き、自信を持ってその蔵のお酒を提供できるよう努めています。「日本酒好きな女性が1人呑みできる場所になってほしい」と語る店主。今日もお店を訪れる人を、おいしい料理と心のこもったサービスでもてなします。京都市営地下鉄東西線の「二条城前駅」が最寄り駅です。3番出口から歩いて3分の場所にお店はあります。世界遺産でもある二条城のお膝元で、絶品京風がおでんを楽しめるお店です。スポット情報スポット名:チドリアシ住所:京都府京都市中京区大文字町233-6電話番号:075-841-8881
2017年11月08日ちくはぐで不思議! けれど本格的なおでんの専門店「不思議おでん 満月堂」は調布にあるおでんの専門店です。懐かしい和の趣あふれる店内に流れるBGMはなぜかハワイアンミュージック。おでんの種類もトマトやナス、銀杏など他ではあまり見られない変わりダネを多数用意しています。店内の雰囲気は和のようで異国情緒もあふれ、おでんも変わっているまさに「不思議」なお店ですが、おでんの素材や作り方には徹底にこだわりを持っています。他にはない変わりダネおでんが特徴のお店店名である「不思議おでん」とは、トマトの丸焼き、ナス、ポテトやチーズといった他にはない変わりダネのおでんを用意しているのが由来です。おでんにつけるものといえば定番なのはからしですが、このお店ではからしはもちろん味噌を始め韓国風タレ、スイートチリソースなどを用意。他では味わえない「不思議おでん」を楽しめるのが魅力です。迷ったときはコレ! 定番の「おでんセット」定番の「おでんセット」はおでんの定番の具材をセットにしたお店の人気メニューです。セット内容は大根・たまご・厚揚げ・コンニャク・牛すじ・はんぺんなど。おでんの出汁には天然の素材のみを使用しています。干ししいたけ、日高昆布、かつお節、干しホタテ、鯛干し、鯵干しなどからとった出汁が染み込んだおでんは、日本伝統のおでんのおいしさが詰まったお店自慢の逸品です。女性に人気! 野菜を使ったヘルシーなおでん「不思議おでん 満月堂」では定番おでんの他、変わりダネおでんも人気です。トマトや焼きナスのおでんはヘルシーで女性客に人気。「丸ごとトマト」は湯剥きしてある甘みたっぷりのトマトを丸ごとお出汁でじっくり煮たメニューです。「焼きナス」は天然の出汁がよく染みて柔らかくヘルシー。裏メニューも! バラエティーに富んだメニュー「不思議おでん 満月堂」は出汁にこだわったおでん、バラエティーに富んだメニューが自慢です。本格定番おでんは、大きめに切られた大根がおすすめ。中まで染みた出汁と上に乗ったとろろこんぶが絶妙に合います!常連さんが知る裏メニューは、出汁に使用しているしいたけをみじん切りにして作るキーマカレー。あたたかいおでんもいいですが、アツアツのキーマカレーも絶品です!「不思議おでん 満月堂」はJR京王線「調布駅」徒歩3分。本格おでんと他では味わえない変わりダネおでんを、ぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:不思議おでん満月堂住所:東京都調布市小島町1-34-49電話番号:042-489-1720
2017年10月26日伝統や精神を引き継いだおもてなしの空間北新地にあるおでん屋「万ん卯 本店」は、ビルの1階にある隠れ家のようなお店。料亭「かが万」の伝統を引き継いだ、趣のある扉がお出迎えしてくれます。お出汁の香りがふわり漂う店内。能舞台をイメージした白木のⅬ字カウンターでは、煮えたおでんと湯気のあがるお鍋が目の前で堪能できます。カウンター席とは別にテーブル席も用意されているので、グループでの食事の利用を楽しむにも最適です。究極の贅沢一品! おでん仕様の肉厚フカヒレ「万ん卯 本店」のおでんの中でも究極の贅沢な食材「フカヒレおでん」。葛餡仕立てのお出汁と肉厚のフカヒレがしっかりと絡み合った一品です。フカヒレの上には、ショウガとインゲン豆が添えられ、仕上げにお酢をかけて食べるとまさに絶品! 他では味わえない、おでんの出汁と高級食材フカヒレが調和された一品をぜひ一度堪能してみてください。ミシュランひとつ星を獲得した究極のおでん「万ん卯 本店」は、おでんで唯一のミシュランを獲得したお店。鶏、野菜、鰹と昆布から毎日丁寧にひいた、さっぱり上品なお出汁はどんなネタとも相性抜群です。中でも「練り物の盛り合わせ」は人気の一品。チーズ天としょうが天、ごぼう天の3品の盛り合わせです。チーズ天の上には黒コショウがふりかけられ、和と洋がうまく融合された一品となっています。女子の心をわしづかみ! 「小さなおにぎり」お洒落な陶器に敷き詰められた「小さなおにぎり」。素早く出せて、食べやすく、お腹がいっぱいになるものと考えられて出来た北新地らしい一品です。多種類のおにぎりはすべて一口サイズ。シメにはもってこいのメニューでしょう。おかかと味噌は自家製のものを使用しており、お持ち帰りでお土産として利用されるお客様も多いです。味に関わる全てにこだわりを詰め込んだ「万ん卯 本店」水や出汁、調味料など、味に関わるもの全てを吟味。贅沢を惜しむことなく、美味しさのためなら妥協を一切許さないといった思いをかたちにしてくれる「万ん卯 本店」。人気の理由は明白です。毎日、鶏、野菜、鰹と昆布から丁寧に出汁をひき、品のある味わいとコクで、素材をうまく引き立てます。その時期の旬の食材とこだわりのお出汁の調和をぜひ堪能してみませんか?JR東西線「北新地駅」から徒歩5分の場所に位置する「万ん卯 本店」。料亭「かが万」に隣接するビルの1階にお店を構えています。高級感漂う落ち着いた空間で、ぜひともミシュランひとつ星の絶品おでんを堪能してみてください。スポット情報スポット名:万ん卯 本店住所:大阪府大阪市北区堂島1-2-32 トヨタビル1F電話番号:06-6341-5555
2017年10月26日丸いカウンター越しに調理が見える和みの空間「かさね」は、北新地にある自家製塩おでんと料理のお店です。食材ひとつひとつを丁寧に仕込み調理する、割烹スタイルのおいしい料理とお酒が楽しめます。北新地の通りに佇むビルの地下1階にあるこぢんまりとしたお店には、小上りとカウンター席を広めに配置。接待にも普段の食事にも利用しやすい落ち着いたお店です。自家製塩おでんの人気ネタ「いわしつみれ」上品な塩おでんの出汁にしょうがをプラスした「いわしつみれ」(432円 税込)は、たっぷりのスープとネギでいただきましょう。ふんわりした仕上がりでありながら、弾力のある食感のつみれは、いわし特有の臭みがなく、やさしい味わいです。おいしい地酒とも相性が良く、至福のひとときを堪能しましょう。丸ごと一個使用した「トマト」は自家製スープと好相性丁寧な仕込みを惜しまない店主おすすめの一品は味も良く、見た目も鮮やかで美しい「トマト」(432円 税込)。塩おでんの透き通ったスープのやさしさがトマトの酸味と相性抜群です。オリーブオイルとブラックペッパー、醤油をかけていただきます。店内で取る出汁の芳醇な香りに、フレッシュなトマトが相性良く馴染んで、最後の一滴まで飲み干したくなります。店主自ら厳選した旬の新鮮ネタで造る自慢のメニュー旬の食材を自ら仕入れる店主の目利きで、その日仕入れた鮮度の高い魚だけをお造りにする「お造りの盛り合わせ」(時価)。仕入れ状況にもよりますが、大体2,000円からオーダーできる新鮮なお造りです。見事な包丁さばきの店主の手元を眺めながら、会話を楽しんでいるうちに、次々と繊細なお造りが仕上がっていきます。魚介の甘味や旨味を活かした包丁さばきと美しい盛り付けで目も舌も満足するメニューです。厳選した材料は店主自ら足を運んで新鮮な食材を調達!上品でしっとりした雰囲気のお店は、つい長居したくなるような居心地の良さです。店主自ら市場に出向いて仕入れた新鮮食材で調理するのは、本格割烹料理。店主が織りなす匠の技が光る絶品の割烹料理をリーズナブルな価格で楽しめます。訪れる人がリラックスできる大人の隠れ家的存在のお店です。お店は、JR東西線「北新地駅」より徒歩5分、大阪市営地下鉄四つ橋線「西梅田駅」より徒歩7分の場所にあります。梅田のオフィス街から徒歩で通える隠れ家的なお店では、店主が自ら厳選した食材だけを使用するおいしい割烹料理とお酒が楽しむことができます。スポット情報スポット名:かさね住所:大阪府大阪市北区堂島1-12-14 小川第三ビルB1F電話番号:06-6456-4155
2017年10月25日地中海をイメージしたおしゃれなお店に女性が殺到!福岡の食通が足繁く通う街と言えば、西中洲! そこにお店を構えるのが、あの有名な水炊き専門店「華味鳥」の系列店で、おしゃれな進化形イタリアン「カドノカシーワ」です。外観と内観は青と白をテーマカラーとしており、地中海をイメージしたおしゃれな印象。店内は、オープンキッチンでカウンターがメインですが、団体で訪れても楽しめるつくりになっています。交差点の角にあることからつけられたのが由来国体道路沿いの思いっきり交差点のカドにあるため、「カドノカシーワ」という名前が付けられました。元々、床屋さんがあった場所に開店していることもあり、お店のイメージカラーは、赤・白・青となっています。お店では、水炊き出汁のおでん×洋風アレンジの独創的な創作おでんを味わえ、その料理はどれも泡酒にぴったり! ここには、福岡のおしゃれ女子が連日泡酒片手に集っています。絶対的人気を誇る進化系おでんのメニュー!進化系おでんのなかでも、抜群に人気の2品をご紹介します。一つは、「玉ねぎ×アメリケーヌソース」です。しっとり水炊き出汁で煮込まれた玉ねぎにかけられるのは、オマール海老の殻を煮詰めて作られたクリームソース。試作を重ねて完成した、自慢の逸品です。もう一つは、「大根×シャンピニオンソース」。じっくりと煮込まれた大根に注がれるクリームソースは、マッシュルームの濃厚さがたまりません。こちらのおでんは、ナイフとフォークで食べるのがおすすめです。フォトジェニックな名物ドリンクもどうぞ!お店の名物ドリンクは、何と言っても「こぼしスパークリング」です。その名の通り、こぼれるまでお酒がグラスに注がれます。進化系おでんのみならず、こちらもフォトジェニックなメニューです。ここでしか食べられない洋風おでんを楽しんで「カドノカシーワ」の魅力は、おしゃれな雰囲気の中で、食べたことのないようなおでんとお酒が楽しめるところ。また、水炊き専門店の系列店であることから、鶏料理が豊富な点も魅力のひとつです。ハイボールが半額になるハッピーアワーや裏メニューなど、お客さんが楽しめるサービスもたくさん用意しており、毎日賑わっている人気店。ヘルシーでおいしい鶏料理と洋風おでんを味わいにぜひ出かけてみてください。「カドノカシーワ」は、地下鉄七隈線「天神南駅」「西鉄天神駅」各徒歩5分。福岡の中心地、天神から近く、アクセスも抜群。流行に敏感な女性で賑わう「カドノカシーワ」へぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:カドノカシーワ住所:福岡県福岡市中央区西中洲11-9小嶋ビル1F電話番号:092-717-7250
2017年10月20日【代官山】日本1おしゃれなおでん屋?!「まろまろ庵 羽重」でいただく金のおでん代官山にある大人の夜を楽しむための隠れ家居酒屋「まろまろ庵 羽重」。落ち着きのある和の空間にラグジュアリーな照明が光ります。そんな店内でいただけるのは「金のおでん」。その名の通り琥珀色に輝く金出しは、鶏一羽丸ごとと利尻昆布、玉ねぎや人参など甘みのある野菜を毎日煮込んで作られています。まさにこだわりぬかれた贅沢おでん。1番人気は「まるごと完熟トマトとモッツァレラ」。まるでイタリア料理のように美しい見た目はもちろんのこと、トマトのジューシーな甘さとだしの甘さが絶妙なバランスで、芸能人もお忍びで来店するほどだとか。焼酎やビールをはじめワインやカクテルなどドリンクの種類も豊富なので、大切な人とゆっくりとした時間を過ごすのにピッタリのお店です。スポット情報スポット名:京都ぎおん まろまろ庵 羽重住所:東京都渋谷区恵比寿西2-17-5 サンヴィレッジ代官山B1F電話番号:050-5868-8472【新宿】SNSでも話題沸騰中「サナギ新宿」で食べるトーキョーおでんNEWoManの目の前に登場した話題の新名所「サナギ新宿」。食・イベント・カルチャーを融合させたクリエイティブな空間には4つのフードショップが並びます。そんな中でぜひ召し上がってほしい必食おでんがこちら。「おでんとロール寿司“こちらトーキョー 〜TOKYO CALLING”トーキョーおでん」です。見た目が可愛いだけではなく、美容にも嬉しいトマトや、柔らかく煮込まれたこだわりの大根。さらに一番のおすすめの出し巻き卵には、なんとトリュフ入り!一口噛めばトリュフの香りが口の中にふわ〜っと広がります。10種類あるので是非、あなたのお気に入りを選んでみてください。スポット情報スポット名:サナギ新宿住所:東京都新宿区新宿三丁目35番6号 国道20号線高架下電話番号:03-5357-7074【中目黒】本場イタリア仕込みの絶品肉おでんは「アカベコ」で本場イタリアで3年の修業を積んだオーナーによる、イタリアンと和が融合した創作料理が楽しめる「アカベコ」。こちらの名物は塩のみで丸一日じっくり煮込まれた「肉おでん」。塩のみとは思えないほど奥行きがあり深みのある味わいに、出汁がしっかりと染み込んだホロホロのお肉がたまりません。仙台味噌・味噌・ニンニクごま油をベースに作るアカベコ自家製の辛味噌やマスタード、ラー油、柚子胡椒と、お好みに合わせて味を変えつつ楽しめるのも嬉しいポイントです!またアカベコに来たらぜひ名物の「レモンパンチサワー」も!イタリアのリモンチェロにインスパイアされて生み出されたそうです。スポット情報スポット名:アカベコ住所:東京都目黒区上目黒2-12-3電話番号:03-5794-8283【三軒茶屋】出汁にこだわる「鈴しろ」で食べる旨味たっぷりの優しいおでん三軒茶屋にあるミシュランにも掲載の名店「鈴しろ」は、カウンター8席のみの洗練された空間で、人と人とのコミュニケーションを大切にする温かな雰囲気が魅力。こちらでは出汁にとことんこだわって、味わい深いお料理を数々取り揃えています。そんな「鈴しろ」でいただく「おでん」は出汁の旨味をこれでもかと含んだたまごや大根が、体の中で優しく広がるようなおいしさです。また、うに好きの方におすすめなのが、土鍋で炊き上げた絶品「うにごはん」。アツアツご飯にうにの甘みと香りが乗っかったまさに絶品。席数の関係で事前予約は必須です。特別な日の利用をお考えなら、早めのご予約を!スポット情報スポット名:鈴しろ住所:東京都世田谷区三軒茶屋2-6-9電話番号:03-3413-2570【中目黒】静岡の地酒と一緒に、「E-ra」で真っ黒に染まった絶品静岡おでんを祐天寺の「E-ra~いいら~」でいただくのは、こだわりぬかれた静岡の地酒とご当地グルメ。静岡出身のオーナーによる地元愛に溢れた創作料理の数々は、野菜もお魚も産地直送を目指して選び抜かれたものばかり。こちらの看板メニューは、なんと真っ黒おでん。その名も「しぞーかおでん」。牛スジとカツオ節の出汁をベースに、濃い口醤油などの継ぎ足し汁ででじっくりと煮込まれたおでんは、真っ黒なネタの中に濃縮された濃い旨味が特徴です。だし粉と青のりをたっぷりと振りかけて食べれば、あなたも立派な静岡ツウ!種類豊富な地酒も合わせて、今夜は静岡グルメで旅行気分を味わってみるのはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:E-ra~いいら~住所:東京都目黒区祐天寺1-22-6 中村ビル 1F電話番号:050-5592-1232
2017年10月20日落ち着いた雰囲気の店内で美食と美酒を堪能祐天寺に店を構える「E-ra~いいら~」では、焼津直送の鮮魚や静岡おでんなど、オーナーの地元である静岡の郷土料理が堪能できます。地酒の種類も豊富で、約20種類が常備され、地元愛にあふれたお店です。入り口は「地酒」の提灯が目印で、ガラス戸の入りやすい雰囲気。店内は落ち着きのある空間で、カウンター席、ソファー席、テーブル席を合わせて16席あります。家族連れでもひとりでも、気軽に利用できるお店です。静岡出身のオーナーが地元の食材にこだわったお店「E-ra」は、都内で静岡の食材や地酒を楽しんでもらいたいと、同地出身のオーナーが創業したお店です。提供される魚は、焼津からの直送が可能な仕入れ先を見つけるために現地の魚屋をいくつも訪問するなど、努力を惜しみません。単品メニューのほかに、ご当地料理がいろいろと満喫できるコースも用意。宴会やパーティーにも利用でき、貸し切りの予約も可能です。真っ黒なネタに釘づけ! 「しぞーかおでん」おすすめは、看板メニューの「しぞーかおでん」。牛スジとカツオ節の出汁をベースに、濃い口醤油などを入れ、卵やはんぺん、だいこんなどのネタを串に刺し、じっくりと煮込んだ、真っ黒なネタが特徴のおでんです。継ぎ足し汁で煮込むので、旨みも格別! おでんの上には、だし粉と青のりをたっぷりとふりかけて食べるのが静岡流です。鮮度抜群の逸品! 「焼津直送 鮮魚の盛り合わせ」「焼津直送 鮮魚の盛り合わせ」も、ぜひ味わいたい自慢の逸品です。確かな目利きで焼津から直送される新鮮な魚が、7~9種類ほど盛りつけられています。旬によってメニューが変わるため、飽きることなくおいしくいただけるのもポイント。ほかにも、磐田産の美味鶏を、自家製のくるみ味噌をぬった朴葉の上で焼き上げた「美味鶏の朴葉味噌焼き」など、お酒によく合う創作料理もおすすめです。食材や料理など静岡にとことんこだわり続けるE-ra「E-ra」は静岡の食材と料理にこだわり、おいしいものを提供し続けることに妥協をしないお店。魚だけではなく、野菜なども産地直送を目指しています。地元感たっぷりの料理とともに、約20種類もの静岡の地酒を味比べするのも楽しみ方のひとつでしょう。一度足を運んだら、行きつけのお店にしたくなる「E-ra」。故郷の味を求める出身者などで賑わいを見せる、魅力あふれるお店です。東京急行電鉄東横線の祐天寺駅から歩いて2分の場所にあるので、アクセスしやすいお店です。静岡の名物おでんや創作料理、地酒を味わいに、ぜひ訪れてみてはいかがでしょう。スポット情報スポット名:E-ra~いいら~住所:東京都目黒区祐天寺1-22-6 中村ビル 1F電話番号:050-5592-1232
2017年08月28日懐かしさを感じる昭和レトロなおでん屋「よかろ」大阪・なんばに位置する、おでんとどて焼きが自慢のおでん屋「よかろ」は、一度食べたら忘れられない優しい味で何度も通いたくな名店です。外観は、懐かしさを感じる昭和レトロな佇まい。店内は、カウンター10席、座敷2席の木の温もりを感じる空間。特にカウンター席は、お客と店主との距離も近いので、店主との会話をのんびり楽しむことができます。屋台から受け継がれる、創業以来継ぎ足しの味!「よかろ」は1962年に、下大和橋北詰で屋台から始まりました。しかし、大阪万博の年、大阪市の屋台禁止条例により屋台営業は停止。その後、新たに店舗営業のおでん屋「よかろ」として生まれ変わりました。お店が提供しているおでんは、大阪市民に関東煮として長く愛された出汁を味わうもの。創業以来継ぎ足している出汁をたっぷり含んだこだわりのおでんが堪能できます。定番や旬のネタが味わえる「おでん盛り合わせ」大阪の関東煮は他府県の煮物に分類されるおでんと違い、汁物に分類されるほどおいしい出汁を食材と一緒に味わえます。関東煮のおでんを味わえる「よかろ」では、店主が厳選した食材を使用し、定番ネタや季節ネタなど常時40種類以上のネタがあります。種類豊富なおでん選びに迷ったら、味が中までしっかりしみ込んだ大根や、出汁が溢れ出る厚揚げなどが入った「おでん盛り合わせ」がおすすめです。A5ランクのお肉と特製たれのハーモニー「どて焼き」お肉を溶かしたスープを白味噌などで味付けし、飴色になるまでじっくり煮込んだ「どて焼き」。この「どて焼き」に使用するお肉はなんと特選黒毛和牛A5ランク! ステーキハウスから譲り受けた、フィレ肉やロース肉を切り出した贅沢なものを使用しています。たれは、創業以来継ぎ足しをしている「特製どて焼きたれ」。その濃厚などて焼きたれは、おでんとの相性もバッチリ。おでんとどて焼きを味わいながら、のんびり過ごせます「よかろ」は、出汁を味わう関東煮おでんを味わってみたい人におすすめのお店です。時が止まったかのような昭和レトロな空間は、初めて来店した人もどこか懐かしさを感じることができます。味わい深い出汁をたっぷり含んだおでんと、濃厚なたれに浸かった「どて焼き」を存分に堪能しながら、時間を忘れてのんびり過ごしてはいかがでしょうか。市営地下鉄堺筋線・千日前線日本橋駅、近鉄奈良線近鉄日本橋駅の7番出口を出て、国立文学劇場の裏を北へ徒歩5分ほど。昔懐かしい雰囲気の中、店主のこだわりが詰まった伝統の「おでんとどて焼き」を堪能してみませんか?スポット情報スポット名:よかろ住所:大阪府大阪市中央区島之内2-9-9電話番号:06-6211-2713
2017年08月28日ヘアメイク専門店が静岡県に初上陸「アトリエはるか」が、2017年4月27日(木)に静岡県に初上陸した。場所はASTY(アスティ)西館1F。JR静岡駅直結でアクセスも良好だ。「アトリエはるか」は全国60店舗を展開。ヘアメイク専門店として、結婚式や食事会などのフォーマルな場面から日常のヘアアレンジやメイクまで対応する幅広いメニューが魅力だ。ポイントメイクからフルメイクまで取り扱っているメニューは、20分のヘアセットやフルメイクから、10分で完了するヘアアレンジ、ポイントメイク、眉カットなど、時と場合に応じて使い分けられるよう、豊富に用意されている。金額も、ヘアセットとフルメイクは2,600円、その他は1,600円、眉カットは1,500円と、非常にお手頃。ちょっとした空き時間に、大事な用事の前に、さっと立ち寄れるのがうれしい。この他、メイクアップレッスンやまつエクメニューなども用意されている。オープニングキャンペーン実施さらに、4月27日(木)~5月31日(水)の期間中はオープニングキャンペーンを実施。眉カットが通常1,500円のところを980円、ヘアセットとラメスプレーのセットメニューは通常2,900円のところを2,600円と、より一層リーズナブルに楽しむことができる。お手頃価格だからこそ、日常的に利用できる「アトリエはるか」のサービス。この機会にぜひ、試してみてはいかがだろうか(料金はすべて税別)。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社アトリエはるかのプレスリリース※アトリエはるかのホームページ
2017年05月06日日本最大級のおでんの祭典「静岡おでんフェア 2017」が、静岡市役所前の青葉シンボルロードで2017年3月10日(金)、11日(土)、12日(日)に開催される。静岡市は日本随所の“おでんのまち”をはぐくんできた。静岡おでんは、一般的に黒いスープを使用。具材は串に刺さった黒はんぺんや牛すじが入り、青のり、だし粉をかけて食べる。そのルーツは大正時代にまでさかのぼり、当時廃棄処分されていた牛すじや豚モツを、煮込み料理の材料としたことが始まりだといわれている。地域の風土を色濃く反映したご当地おでんをきっかけに、地域の食文化に関心を抱いて欲しいという想いから始まった「静岡おでんフェア 2017」。11回目を迎える2017年は、静岡おでんとともに、全国9地域から計30以上の屋台が集結する。歴史ある静岡おでんの味を堪能できるだけでなく、日本の美味を心行くまで食べられるのが同イベント。大河ドラマで脚光を浴びる真田幸村ゆかりの地にちなんだ長野県・信州上田や、東京・北区のおでんも初登場する。さらに岩手・陸前高田の漁師のおでんや宮城・石巻の絆おでんなど、全国各地の味を一挙に食べ比べできる。【詳細】「静岡おでんフェア 2017」日程:2017年3月10日(金) 16:00~21:00(一部 19:00に閉店)11日(土) 10:00~21:00(一部 19:00に閉店)12日(日) 10:00~18:00場所:静岡市役所前 青葉シンボルロード住所:静岡県静岡市葵区追手町5-1入場料:無料 ※商品代金は別途必要。【問い合わせ先】静岡おでんフェア実行委員会TEL:080-9117-0439
2017年03月02日冬の食卓の定番といえば、おでん。わが家でもよく作るのですが、大鍋に作り過ぎてしまうこともしばしば。以前からそんなときは、翌日のお昼にうどんを足して食べていましたが、今回、新たなおいしさを発見してしまいました。それが、おでんの汁+カレーでカレーうどん!カレーは、レトルトでも、作り置きの冷凍品でもOK。鍋に、おでんの汁(残った具も入れてしまいます)とカレーを温めて、ゆでたうどんを加えるだけ。おでんのだしは、通常の麺つゆよりもまろやかで優しいので、カレーと合わせた時に濃すぎずよく合うんです。味の染み込んだちくわや大根などの具材も、カレーとの相性ばっちり。次回おでんを作るときは、こちらも楽しみに多めにご用意してみてください!■おでんの汁でカレーうどん調理時間 15分 1人分 380Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> だし(おでんの汁:市販品) 500~600mlカレー(市販品) 400g白ネギ 1本うどん(冷凍) 2玉塩 適量ネギ(刻み) 適量<作り方>1、白ネギは斜め薄切りにする。2、鍋にだし汁、カレーを入れて火にかけ、煮たったら白ネギを加えて火を通す。ヒント! 残りのおでんの具を食べやすい大きさに切って加えてもOKです。3、鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、ザルに上げて(2)に加え、味をみて塩で味を調える。丼によそい、刻みネギを散らす。うどんは、冷凍でも生麺でも、もっちり太めのタイプがダシと絡み合っておいしいですよ!
2017年02月13日まとふ(matohu)は、「慶長の美」展を2017年1月14日(土)から2月5日(日)まで、静岡・静岡市文化・クリエイティブ産業振興センターにて開催する。入場は無料だ。2011年に開催され好評を博した「慶長の美」展が、装いも新たに静岡へ。2005年から5年間10シーズンに渡り、「慶長」時代の美術・工芸をインスピレーションにデザインした「慶長の美」コレクション。そのコレクショを、美術や工芸品、もの作りのプロセスとともに紹介する。初日にはデザイナーによるトークイベントも実施。「歴史と対話するデザイン」をテーマに、動画やスライドを用いてmatohuのクリエーションについて語らう。また三保原屋ロフトでは、期間限定ショップも1月14日(土)よりオープンする。【イベント詳細】matohu(まとふ)「慶長の美」展開催期間:2017年1月14日(土)~2月5日(日)※月曜休館。時間:10:00~21:00会場:CCC(静岡市文化・クリエイティブ産業振興センター)住所: 静岡県静岡市葵区七間町15-1入場料:無料■オープニングトーク開催日時:2017年1月14日(土) 14:00~15:30(開場13:30)会場:CCC2階多目的ルーム■期間限定ショップ開催期間:2017年1月14日(土)~1月24日(火)会場:三保原屋ロフト住所:静岡県葵区両替町2-4-1TEL:054-251-1771 営業時間:11:00~19:30
2017年01月14日「丸井静岡店」が全館リニューアル。旧A館を「静岡マルイ」、旧B館を新たな商業施設「静岡モディ」として2016年11月19日(土)にオープンする。オープンにあたって、地域のユーザーが参加する企画会議をもとに店づくりをすすめたという両施設は、幅広い層の顧客のライフスタイルをサポートする商業施設として多様なコンテンツを展開していく。なお11月19日(土)の第1期オープン後も上層階を中心に新ショップを順次オープンし、2017年度にリニューアルが完了する予定だ。静岡マルイ静岡モディのオープンと同時にリニューアルオープンする「静岡マルイ」は、「けやき通りに集まるすべての人が、『私のお気に入り』を安心して見つけられる居心地のいいお店」をテーマにフロアおよびテナントを構成。導入階は、繰り返し気軽に立ち寄れるカフェや雑貨を中心に展開。また、「レディス」「メンズ」で明確に分けていた従来型のフロア構成も一新し、男女問わず、幅広い層が各フロアでショッピングを楽しめる構成へと変更している。静岡モディ一方の「静岡モディ」は、大切な日常を彩るライフスタイルサポート店舗そして、「静岡の中心街にいらしたお客さまが立ち寄りたくなる、安らぎの場」をテーマにフロアとテナントを構成。導入階は路面店感覚で気軽に立ち寄る事の出来る、雑貨や食などのテナントを中心に集積。また中~高層階は、日常性の高いものから趣味性の高いものまで、バラエティに富んだ雑貨ショップやサービステナントを展開する。【施設情報】「静岡マルイ」「静岡モディ」オープン日:2016年11月19日(土)所在地:静岡県静岡市葵区御幸町6-10基本営業時間:10:00〜19:30
2016年11月10日「大道芸ワールドカップ in 静岡 2016」が静岡・駿府城公園で開催される。期間は2016年11月3日(木・祝)から6日(日)まで。静岡市では、1992年より毎年「大道芸ワールドカップ in 静岡」が開催されており、今年で25周年となる。静岡市の秋の風物詩として、定着しているアジア最大級の大道芸フェスティバルだ。期間中は、ジャグリングやアクロバット、マジック、コメディ、ダンス、音楽など、世界トップクラスのアーティスト108組が集結し、イベント会場だけではなく、静岡市内のいたるところで彼らが大道芸を披露する。まさに「まちが劇場」と化し「歩けば大道芸にあたる」4日間だ。また、有料の駿府城公園内プレミアムステージでは、パフォーマンスをゆったり座って見ることが可能。ステージならではのパフォーマンスや、一夜限りのコラボレーションも楽しめる。中でも、日本のクラウンと世界のクラウンが集まる特別なステージ「25周年特別企画 ザッツ 笑(ショー)タイム」は注目プログラムだ。 【詳細】大道芸ワールドカップ in 静岡 2016期間:2016年11月3日(木・祝)〜6日(日)場所:駿府城公園内プレミアムステージ(有料)、静岡市街地各所(無料)、駿河区サテライト会場(無料)、清水区サテライト会場(無料)時間:・11月3日(木)〜5日(土) 各会場とも10:30〜20:30頃まで・11月6日(日)のみ プレミアムステージ以外 10:30〜17:00頃まで・プレミアムステージ 10:30〜19:30頃まで ※17:00〜 チャンピオン発表、表彰式など■プレミアムステージ入場料価格:・プレミアムショーケース1,500円(1,000円)・25周年特別企画 ザッツ 笑(ショー)タイム2,100円(1,600円)・ファイナルステージ2,100円(1,600円)販売期間:2016年10月1日(土)10:00〜11月2日(水)24:00販売場所:サークルK、サンクス、ファミリーマート、セブンイレブン、イープラス、チケットぴあ※小学生未満無料(保護者の膝上での観覧の場合に限る)※( )内の金額は、小学生・65歳以上・障がい者手帳持参者の割引料金【問い合わせ先】大道芸ワールドカップ実行委員会TEL:054-205-9840
2016年10月23日静岡抹茶を使用した静岡のスイーツショップ「ななや」東京初となる直営店「TEA&SPOON ななや 青山店」が、2016年8月19日(金)、東京・青山にオープンする。看板商品はなんといっても、「ななや」が提供する抹茶の濃さをNo.1~No.7まで7段階で楽しめる「抹茶ジェラートシリーズ」。中でも、農林水産大臣賞を三年連続で受賞した静岡県産抹茶を使用した「抹茶ジェラートプレミアムNo.7」は、まるで抹茶そのものを味わっているような濃厚な味わいが楽しめる大人のジェラートだ。日本茶鑑定士、ジェラートマイスター、ワインソムリエにより、お茶の持つ風味を最大限に生かす方法で作られるという「抹茶ジェラートシリーズ」。抹茶好きを自負するならば、是非一度は味わってみたいところ。また、ジェラート以外にも抹茶大福、抹茶クッキー、抹茶チョコなど、上質な藤枝抹茶をふんだんに使ったスイーツや静岡工場直送の日本茶なども販売する。【店舗情報】TEA&SPOON ななや 青山店オープン日:2016年8月19日(金)※2016年8月10日(水) 11:00~ プレオープン住所:東京都渋谷区渋谷2-7-12-1FTEL:03-6427-9008
2016年08月19日ツインクルは3月上旬、アニメ作品『おそ松さん』の新商品「チビ太のハイブリットおでん缶」(税別600円)を全国のホビー専門店、雑貨店で発売する。この商品は、作中に登場する「チビ太のハイブリットおでん」を缶詰にしたもの。具材はちくわ、うずらの玉子、大根、三角こんにゃく、さつまあげ、結びこんにゃく、牛すじの7種。購入特典として、ステッカー6種のうち、いずれか1種が店頭でもらえる(ステッカーの絵柄は選べない)。
2016年01月05日サークルKサンクスは2016年1月5日、「チビ太のおでん」を全国のサークルKとサンクスで販売する。○多くのユーザーからの要望に応え、人気の名物おでんが再登場同商品は、人気漫画『おそ松くん』のキャラクター「チビ太」とコラボレーションした商品。1993年~2014年春先まで同社おでんの代名詞のような商品で、販売終了後も多くの要望が寄せられ、今回再登場するという。1993年、同社がTVCMで「おそ松くん」をキャラクターにしていた縁で、サークルKで販売を開始。当時のおでんは1個1個の具材が大きい傾向にあり、「串に刺した食べやすいサイズの商品は作れないか?」という視点で開発した。"チビ太のおでん みんなのおでん おいしいおでんは サークルKサンクス! "の歌詞で、店内BGMとしても長年親しまれていたという。昔懐かしいシルエットだけでなく、こんにゃく、うずら玉子巻、焼ちくわの3種類の味が1串で楽しめる、小ぶりで食べやすい商品に仕上げた。また、店内BGMも復活させるとのこと。北海道のみ、うずら玉子巻ではなくウインナー巻を使用。こんにゃくは国産こんにゃく粉を、うずら玉子巻のうずらは国産食材を使用している。串抜けしにくいよう、二股の串を採用した。価格は125円(税込)。
2015年12月28日