忘年会や新年会に、友人を招いておうち女子会を開く人も増えています。この時期のパーティシーンでは、準備の手間はそれほどかけなくても見栄えがよい鍋ものが鉄板。しかし、毎回お鍋では芸がないと言う人は、おでんパーティなんていかがでしょう。今回は、いつものおでんにほんの一工夫するだけの、女性がよろこぶアレンジおでんのアイデアをご提案します。■ヘルシーで彩りもばっちり! 野菜たっぷり、みそチーズフォンデュおでんおでんといえば、はんぺんにがんもどき、厚揚げといった練りものが中心になりがちです。ここに野菜を入れて、彩りとヘルシーさをプラスしましょう。おすすめの具材は、アスパラ、ズッキーニ、ブロッコリー、ミニトマト。エリンギやしいたけ、えのきといったきのこ類も、おでんの出汁にしっくり合います。出汁は市販のおでんつゆや、めんつゆでもOK。隠し味に、大きめのスプーンにひとさじ程度のみそを加えて煮込むのがポイントです。アスパラやズッキーニ、ブロッコリー、トマトなど、煮くずれしやすいものは、食べる5分前程度に入れるようにしてみてください。また、えのきはベーコンで巻いて串にさしておくと、食べやすくておすすめです。食べるときにもひと工夫。溶かしたチーズをからませていただくフォンデュスタイルだと、より女子会向きに。隠し味のみそとチーズの相性がばつぐんで、みんなでわいわい盛り上がれるおでんです。■ワインにも日本酒にも合う、エスニックなおでんお酒好きが集まる女子会なら、おでんの出汁をアレンジし、エスニック風に仕立てたおでんもおすすめです。出汁に使うのは、鶏がらスープのもと、またはチキンコンソメ。ここにナンプラーを入れるだけでたちまちエスニック風味に。具材はいつものおでんのたねのほか、ハマグリやえび、いか、たこなどの魚介類を入れると、ボリュームも見栄えもアップ。魚介類のうまみがしみだして、出汁がいっそうおいしくなります。手に入ればパクチーを添えてめしあがれ。白ワインや日本酒とも相性ばっちりで、お酒がすすむこと間違いなしです。簡単にできるアレンジおでんで、女友だちをおもてなししてはいかがでしょうか!
2015年12月22日フードライターの平野紗季子さんがオススメするお店をご紹介。今回教えてくれたのは「善うとう知鳥」のおでんとお燗です。* **澄んだお出汁の中央に冬瓜が静かに輝いていた。湯気による嗅覚と視覚(ソフトフォーカス)によるエフェクト効果もあって、幻のように尊い風景、そこは冬の桃源郷だった。一口かじればほろりと崩れる冬瓜、追ってじんわり広がるお出汁の風味。お出汁は味わい深くも決して素材を殺さない。なんてあなたは品が良いのか。そう驚くと「実はこの出汁、干し貝柱と塩しか使ってないんです」と、店主の今悟さん。まさかの贅沢、まさかのこだわり。そうかと思えば手製半片もたいがいで、それだけのために築地に通って仕入れた白身魚をたっぷり使い、すりばちで練り上げる。その手間たるや、たったの4枚に1時間半もかかるそう。適当な気持ちで食べようもんなら没収したいほど渾身の一品だ。すっかり今さんのおでん技に魅了されつついただくお燗もまた圧巻。彼の付けるお燗は、ただ温めた酒などという無知の舌を別世界へ連れていく。衝撃の香り、バリエーションの豊かさ、お燗って楽しい…。そう気付かされるお燗入門。知らなくてもいい、わからなくてもいい。未知であっても全てを委ねられる安心感がここにはある。それは本当に自信のあるものを真摯に差し出す人だけが作り出せる空気なのだと思う。ああ、このままずっと浸かっていたい。西荻窪の『善知鳥』でいただく温かなご馳走は、寒い冬こそ愛おしい日に変えてくれるのだった。◇右から、自家製半片¥400、冬瓜¥100。珍味を多く揃えるのも、今さんのこだわり。「日本酒と一緒にアテを楽しむ。そんな珍味の文化を守りたいんです」と今さん。◇善知鳥東京都杉並区西荻北3-31-10TEL:03・3399・189017:00~22:00日・祝日休◇ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2015年12月9日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子
2015年12月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「おでん」を含めた全4品。寒くなってくる10月後半。そろそろおでんがうれしい季節です。デザートのサツマイモは手で食べやすくスティックに。 >>今日の献立はこちら おでん味の浸み込みに時間のかかる大根は電子レンジで加熱をしてから煮込みます。調理時間:1時間カロリー:279Kcal主材料:大根 ニンジン ゴボウ天 さつま揚げ 牛すじ肉 板コンニャク ネギ だし汁 酒 >>「おでん」のレシピを見る 白菜のお漬け物あっさり漬け物。水分が多いのでしっかり絞ります。調理時間:10分カロリー:16Kcal主材料:白菜 キュウリ 昆布 ユズ皮 >>「白菜のお漬け物」のレシピを見る 砂肝の炒め物おつまみにぴったりの一品。塩コショウはしっかりめにするとよりおいしいです。調理時間:15分カロリー:106Kcal主材料:砂肝 酒 レモン >>「砂肝の炒め物」のレシピを見る スティックサツマイモ秋の味覚サツマイモ。スティック状に切って食べやすく。調理時間:15分カロリー:195Kcal主材料:サツマイモ >>「スティックサツマイモ」のレシピを見る
2015年10月24日ライフビジネスウェザーは10月22日、"おでん"と"お鍋"のどちらがより食べたくなるかを予想した「おでんvsお鍋勢力マップ」第3回を発表した。今回発表された「おでんvsお鍋勢力マップ」は、10月24日~30日の予想気温から、各地域における"おでん"と"お鍋"の"食べたい度"を算出し、マップに表したもの。同社によると、同期間は冬並みの冷たい空気が断続的に流れ込み、"お鍋"勢力が盛り返してくるという。25日ごろと28日ごろには特に寒くなり、北海道では平野部でも雪が降るほど。冷たい北寄りの風が強まって、東・西日本でも木枯らしが吹くおそれがあるという。同期間中で"おでん"や"お鍋"などの煮込み料理が最もおいしく感じられる「イチオシ! ぐつぐつ日和」は、25~26日の所が多いと同社はしている。なお、九州地方や四国地方では28日ごろの寒さのほうが身にしみる見込み。東・西日本でも気温の変動が大きくなり、"お鍋"や"おでん"が一段とおいしく感じられるとのこと。同社によると、今年は全国的に秋が早めに訪れているが、冬にかけては季節の進行がゆっくりになる見込み。気温は、少なくとも12月ごろにかけては平年より高めとなる予想で、いつもの年より秋が長く感じられるという。"お鍋"が恋しくなるほどの強い冷え込みの日は、しばらくは北日本や山沿い・内陸部が中心となり、多くの所では"おでん"のほうが食べたくなる期間が長いという。LBWビジネス気象研究所の調べによると、盆過ぎから増加するおでんやその具材の売り上げは、より秋が深まると落ち着き、代わって鍋物関連の商品の売り上げが増加することが分かっている。人の体は、夏の間は産熱を抑えるために基礎代謝が低くなるため、"おでん"のようにさっぱりとした低カロリーのものを求めるが、冬に向けては産熱のため基礎代謝が高まり、味噌仕立てやとんこつベースの"お鍋"のようにこってりとした高カロリーのものを欲するようになるとのこと。(C)Life & Business Weather Inc.
2015年10月23日セブン‐イレブン・ジャパンは、各地域の嗜好に合わせた地域限定の「おでん」具材を、全国のセブン‐イレブンにおいて順次発売する。○地域でなじみのある食材を使用同商品は、つゆを全国8種類に分けるとともに、「大根」「たまご」等、約20種類の全国統一の基本具材に加え、地域ごとに限定具材を発売するというもの。地域で親しみのある素材・嗜好に対応するのが目的だという。地域限定商品の例は以下の通り。北海道地域「つぶ串」は、貝類独特の旨味とコリコリとした食感が特徴で、おつまみ需要も狙ったという。価格は200円。発売日は8日。東北地域「玉こんにゃく」は、しっかりと味付けした球状のこんにゃくを、団子のように串に刺した、山形県の郷土料理。いかの風味がアクセント。価格は115円。発売日は15日。関東・信越地域「焼き豆腐」は、香ばしい焼き目が特徴の焼き豆腐で、価格は85円。発売日は15日。東海地域「ビッグ牛すじ串」は、地域で人気の牛すじを通常版の約2倍となるサイズに仕上げ、たまり醤油を使用し濃厚な味わいとした。価格は230円。発売日は10月上旬。近畿地域「たこ天」は、石臼を使って仕上げたすり身に、醤油・みりん等で甘露煮風に味付けした真ダコを練りこんだ天ぷら。価格は110円。販売中。中国地域「長天」は、スケソウダラのすり身に、ごぼうとニンジンを混ぜ込んだ、地域でなじみのある具材。石臼を使用し、しなやかな食感に仕上げた。価格は110円。発売中。四国地域「すまき」は、高知県を中心に古くから親しまれている練り物メニュー。鮮やかな薄ピンク色と、プリッとした食感が特徴。価格は110円。発売日は29日。九州地域「いか下足巻」は、地域の人気素材であるいかを使用したメニュー。下足一本丸ごと、いかのすり身を練りこんだ巻身で巻いた。価格は110円。発売日は29日。※価格はすべて税込価格
2015年09月10日スリーエフは8月25日、追い鰹(がつお)製法のだしと生醤油で仕上げた"つゆ自慢"の「おでん」を発売する。同社は、今年のおでんのテーマを「だし香るおでん」としている。つゆには、火入れしていない生(なま)醤油を使用するため、一般的な醤油に比べて、もろみの香りが残ったうまみが特徴とのこと。だしは鰹と昆布だしを自家抽出。だしの風味が持続するように、鰹は荒節と本枯節の2種類を併用した。さらに椎茸とチキンのうまみをプラスし、全体のバランスと風味を整えたという。おでん種の「大根」(75円)と「玉子」(90円)は下味から改良した。2種類とも味がしみ込みにくい種だが、調味液を改良したことで、店舗で仕込んでから短時間でちょうどよい状態で提供することが可能になったという。おでん種は9月8日から10週連続して計13アイテム発売。ラインアップは、「赤城山麓豚つくね串」(110円)、「いか三昧」(90円)、「だし巻き玉子 」(110円)、「鎌倉ハムウインナー」(118円)など。なお、「鶏ごぼう串」「肉詰めいなり」「花こんにゃく」など、昨年はなかった種も登場する。また、「ストックしておきたい」「自宅まで持ち帰りづらいので何とかしたい」といった消費者の声に応えて昨年から販売を開始した、「袋入りおでん」を今年も発売。あわせて、仕込み用とつぎたし用の「おでんつゆ」も販売する。※価格は税込
2015年08月23日ファミリーマートは25日、おでんの本格シーズン到来に先駆け「ファミマのおでん」を発売する。○「最後の一滴まで飲めるつゆ」にリニューアル同商品は、昨年のおでんからおでんつゆを刷新。「最後の一滴まで飲めるつゆ」を目指し、だしの味わいをさらに深めつつ、最後の一滴まで飲める香り豊かなつゆにリニューアルした。通常のかつお節よりもうまみの強い濃いだしが取れるよう、昆布だしに漬けこんだかつお節「昆布浸漬鰹節の厚削り」を使用。チキンスープには、「丸鶏」「鶏がら」を使用した「コク深い鶏だし」とコラーゲンの多い部位である「もみじ」「鶏がら」を使用した「コラーゲンリッチな鶏だし」の2種類を使用した。また、おでんの具材からうまみを逃さないよう、もち米100%で国内醸造した、うまみ成分の多い「丸もちみりん」を100%使用した。さらに、共通のおでんつゆをベースとして、各地域の嗜好に合わせてカスタマイズ。全国5地域(東北地方、北海道・関東・東海地方、関西・中国・四国地方、九州地方、沖縄県)に分け、それぞれ地域別のおでんつゆを展開する。東北地方のつゆは、東北地方で好まれる「煮干し」のうまみを効かせた。北海道・関東・東海地方のつゆは、かつおだしを基本に、昆布だし、鶏だしのうまみを効かせた香り豊かなつゆ。関西・中国・四国地方のつゆは、関西地方で好まれる「宗田鰹節」「煮干し」のうまみを効かせた。九州地方のつゆは、「牛すじのだし」を加えることで九州地方になじみのある甘みのあるつゆに仕立てた。沖縄県のつゆは、濃厚なだしが特徴の「根昆布」のうまみを効かせた。価格は「国産厚切大根」「国産こんにゃく」「国産結び白滝」(各80円)、「国産6種具材のがんも」(110円)、「炭火焼鶏つくね串」「粗びきソーセージ」「トマトはんぺん」「豆腐とかぼちゃのさつま揚」「肉いなり」「さぬきうどん」「炭火焼鶏ハラミ串」(各120円)、「キャベツ天」(150円)など各種。※価格はすべて税込価格
2015年08月13日紀文食品は8月31日、かつおだしとタイだしの2種類の味が楽しめるレトルトおでん「おでんや だしくらべ」を発売する。「おでんや だしくらべ」は、鹿児島・枕崎産のかつおだしと、国産のマダイだしを使用し、2つの味わいのおでんを楽しめるレトルトタイプの商品。かつおだしタイプには、ごぼう巻きや焼きちくわ、タイだしタイプにはいかのつみれやたけのこなど、それぞれに7種7品の具材が入っている。別々に味わっても、2つの味を組み合わせてもおいしく食べられるという。常温保存が可能なため買い置きにも重宝するとのこと。価格は税別700円(880g)。
2015年08月10日ローソンは8月11日、2015年版「おでん」の販売を全国の「ローソン」(「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」を除く)にて開始する。おでんのつゆは、3種類の削り方(荒削り・薄削り・粗砕き)の静岡県・焼津産のかつお節を追いがつお製法で抽出し、うまみと風味が豊かな一番だしに北海道産昆布のだしを加えた。化学調味料は使用していないため、だし本来の味を楽しめるという。なお今年は、各地域の嗜好(しこう)に合わせて6種類のつゆを用意。北海道・東北は煮干し、中部はむろあじ節、近畿は牛、鶏、中四国は牛、鶏、煮干し、九州は牛、鶏、あごだしをそろえた。具材は、「ローソンファーム大根」(77円)、「ヨード卵・光 玉子」(93円)、「国産こんにゃく粉の白滝」(80円)、「国産もち米使用餅入巾着」(135円)、「ぼんじり串」(135円)、「炭火焼鶏もも串」(113円)、「山芋入りふんわり揚げ」(103円)など。9月からは、牛ひき肉と牛すじの肉団子「ごつごつ牛(牛すじ入り)」(税込125円 / 9月15日発売)、通常の約1.5倍の大きさの「ヨード卵・光 大きいだし巻たまご」(税込150円 / 10月20日発売予定)、通常の約2倍の大きさの「ローソンファーム 厚い大根」(税込130円 / 11月17日発売予定)など、変わり種の具材も順次提供していくという。※価格はすべて税込
2015年08月06日タキイ種苗が「おでんの日(2月22日)」を前に意識調査を実施2015年2月18日、タキイ種苗は「おでん」について20~60代の男女334人に対して調査を行った。同様の調査を昨年も行っている。調査したのは「好きなおでんの具材」、「おでんに入れると美味しい野菜」、「おでんの購入場所」、「変わったおでんの具材」、「余ったおでんの活用方法」。調査結果「好きなおでんの具材」のトップ3は「ダイコン」、「たまご」、「こんにゃく」。この順位は去年と同じ。「おでんに入れると美味しい野菜」は、「ダイコン」が2位の倍近い支持を集めた。2位のジャガイモも3位以下の2倍以上の支持を集めている。3位以下は僅差で、「キノコ類」(3位)、ゴボウ(4位)、サトイモ(5位)と続いた。「おでんの購入場所」は、「具材を購入して、家で作って食べる」、「コンビニストアで買って食べる」が昨年に続いて1、2位を守ったが昨年4位の「スーパーマーケットで調理済みを買って食べる」は、「居酒屋・小料理屋で食べる」を逆転して3位に入った。「変わったおでんの具材」にはハンバーグ、天ぷら、焼きアナゴ、てびち(豚足)があがった。「余ったおでんの活用法」はうどんを入れて煮る、餅を入れて雑煮風、ごはんを入れて雑炊などの定番の他にグラタンやカレーライスにするという活用方法を答えた人もいた。おでんの日「クチこみラジオ越後じまんず」(DAN番組制作実行委員会)が制定した日。当番組は終了しているが「越乃おでん会」が「おでんの日」に関するイベントを行っている。新潟のおでんをPRするとともに、オリジナルおでんの開発や全国おでん合戦などが行われる。(画像はプレスリリースより)【参考】・タキイ種苗プレスリリース(PR TIMES)・越乃おでん会ブログ
2015年02月20日寒い時期のごちそうの代表格といえば「おでん」。体の芯から温まりますよね。そんなおでんを短時間の加熱で簡単においしく作る方法をご紹介します。その方法はズバリ「保温調理」。最近はお弁当用の保温ジャーも人気なので認知度も高いと思いますが、今回使うのは家で使う少し大きめの保温調理器です。夜におでんを煮始めて保温し、次の日の朝まで放置するだけで、よくしみた大根にこげてない玉子の絶品おでんができ上がります! 最初の直火加熱が終わればガスはもちろん、電気も使わないので安全でエコな調理法です。大まかな工程は、1.保温調理鍋で大根を煮る→2.味付けをし、そのほかの具材を加えて沸騰させる→3.そのまま保温で4時間放っておけばできあがり! それではレシピです。大根:皮をむいて2cm厚さの半月切りにしたもの1/4本分水:大根が漬かるくらいおでん種付属のだしのもとおでん種(小):それぞれを半分に切るゆで卵:2個しょうゆ:適量みりん:適量塩:適量1.保温鍋の内鍋に大根を入れ、火にかけて沸騰させ、10分煮て大根に火を通す。2.おでん種についているだしのもとを加えて味をみて、しょうゆと塩とみりんで味を整える。3.残りのおでん種とゆで卵を加えて沸騰させて内ぶたをし、保温用の鍋にセットして外ぶたをする。4、そのまま4時間以上放置して完成。温め直して召し上がれ! 保温調理鍋は最近人気のサーモスを使いました。沸騰させてふたをして保温すると、次の日でも70度くらいをキープできる優れものです。大根さえ火が通っていれば、ほかの材料は80度くらいで十分熱くなり、各素材からいいダシが出てくるので、直火でコトコト煮続けなくてもおいしくなります。しかも放置する時間=調理時間なので、直火で短時間で調理するよりも、味がよく染み込みますよ。ゴトゴト沸騰もしないので、面倒な面取りも必要ないので簡単です。ちなみに、保温鍋を使えばおでん以外でも、カレーやシチューなどの煮込み料理が放置するだけで簡単になります。この冬はエコで楽チンな煮込み料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
2015年02月16日先日、「コンビニのおにぎり1個は、おでんの大根8個分ぐらいのカロリー」という話を聞きました。本当かな?と思って調べてみたら、おにぎりのカロリーはだいたい170kcal程度。おでんの大根は、セブンイレブンとローソンの平均が13kcal。大根のカロリーをおにぎりのカロリーで割ると…あれ?8個どころじゃないや。13個ぐらい食べられちゃう。これは大根を食べなくちゃ!と、ちょっと興奮してしまいました。というのはさておき、この時季はあったかいおでんがおいしいですよね~。インプレスグループのStyle usが「好きなおでんの具材は?」というテーマでアンケート調査を行ったところ、BEST3の回答は「大根」「玉子」「こんにゃく」だったそうです。この3種類を答えるということは…おいしいのはもちろんですが、みなさん、なんとなく健康や体型維持についても意識してる感じがしますよね。ここで、それぞれについての男性のコメントをご紹介!================≪好きなおでんの具材BEST3≫1位:大根・「おでんと言えばやっぱりダイコン! こいつ無しではおでんは語れない。 それくらい重要なおでんの中の主役です。出汁がしみて、ほっかほかのダイコンを食べる時は 口の中が幸せでいっぱいになります」・「おでん=大根。これもはや覆ることのない常識。寒い日にホクホク大根。文句なし!」2位:玉子・「おでんの旨みが染み込んだ卵が嫌いな人なんているんだろうか」・「味が染みて美味しい。ご飯がなくても玉子を食べると満腹感でいっぱい」3位:こんにゃく・「こんにゃくがないおでんはありえん」・「辛子をつけて!これ絶対!!しかもローカロリー」※Style us(スタイラス)調べ================どれも納得の意見ですが…、みなさん熱い!おでんより熱い!目玉焼きには醤油をかけるか、塩をかけるか、それともソース…とかの議論にも熱くなる人は多いようですが、こういう身近な食べ物への愛やこだわりって、傍から見てると面白いものがありますよね。そういえば、結婚にまつわる名言を数多く残したイギリスの小説家バーナード・ショーは、「食べ物に対する愛より誠実な愛はない」とも言っているそうです。ちょっとイラッとする言葉ですが、言い得て妙だな~という感じもあります。だって簡単に心変わりする人だって、味覚はそうそう変わらないでしょうから。よく「男性の胃袋をつかむとハートもゲットできる」と言いますが、これはそういうことなのかも?つまり…彼が愛してやまない味を何度でも再現でき、その魅力を共有できる女性はどうしたって愛されるんだろうなと。それって要はお母さんですが。でも、男はみんなマザコン。アイルランドのことわざには「男は、恋人を最も愛し、妻をいちばん愛す。だが、母を最も長く愛する」というのもあります。恋人・妻・母親…全ての要素を併せ持つ女性になれたら、彼はもう他の女には目もくれないようになるんでしょうね。先ほどのおでんの話に戻りますが、◆大根=母親どっしりしていて、全てを受け容れるかのように出汁を吸っている。◆玉子=妻大根と同じく存在感あり。結婚や妊娠を象徴する食べ物。食べると精がつく。◆こんにゃく=恋人それ自身には味がなく、自分色に染められそう。食感が楽しい。なんて見方をしてもいいかも。「堂々としていて包容力がある」「一緒にいると元気になれる」「ときには新鮮さを感じさせる」みたいな感じで。さておき、アンケートでおでんの大根への想いを語った男性のように、彼が「幸せでいっぱいになる」関係性を築けたら素敵ですね。ちなみに風水では、◆大根…家庭の安定や不動産運UP◆卵…金運UP◆こんにゃく…女性の魅力、セクシーさUPなどと言われています。ご参考までに!(文=Kawauso)恋愛占い|圧倒の的中率!西新宿の母が占うあなたに永遠の愛を誓う人【無料占い】
2015年02月08日アイビーは12月9日から、クラフトビールが楽しめる「iBeer LE SUN PALM(アイビアー・ルサンパーム)」にて、おでんをアレンジした「O’DEN ミート・ザ・ブルックリン」、「O’DENシーフード・プロヴァンス」を期間限定で提供する。「O’DEN(おでん)」は、おでんをアレンジした新感覚のメニュー。アメリカ・ブルックリンをイメージした「O’DEN ミート・ザ・ブルックリン」とフランス・プロヴァンスをイメージした「O’DEN シーフード・プロヴァンス」のふたつの味が楽しめる。「O’DEN ミート・ザ・ブルックリン」は、ブルックリンの街角で見かけるホットドックやパストラミサンドイッチなどから発想を得たおでん。マスタードと白ワイン風味のビーフブイヨンでポークコンフィ、ミートボール、ソーセージ、たまねぎ、ポテト、たまごをおでん風に煮込んだ。価格は2,980円、ハーフ1,890円。「O’DEN シーフード・プロヴァンス」は、南仏マルセーユの名物料理、ブイヤベースをイメージし、魚介たっぷりに仕上げている。トマトや魚介のうまみがたっぷりのサフラン風味のスープの中には、タラ、エビ、ムール貝、トマト、大根、たまごが入っている。価格は2,980円、ハーフ1,890円。いずれも大人数でシェアできるのはもちろん、2名用のハーフサイズも用意している。クラフトビールとあわせて、おつまみとしても楽しめる。同メニューの提供は2015年2月28日まで。価格はすべて税別。
2014年12月05日兵庫県姫路市本町の大手前公園特設会場で、兵庫・播磨のご当地グルメや、おでんなどが集合する「姫路食博2014&第2回全国ご当地おでん・地酒サミット」が開催される。開催日時は11月22日~24日、10時~17時。なお、「第2回全国ご当地おでん・地酒屋台コーナー」は22日、23日は19時、24日は17時まで営業する。○「姫路おでん」など全国のおでんが集結同イベントは、あかし玉子焼や加古川かつめしなど兵庫県自慢のご当地グルメのほか、山の幸・海の幸に恵まれた播磨地域ならではの「うまいもん」約30種類と地酒を集めて行われる。また、地元の「姫路おでん」はもちろんのこと、静岡県や青森県といった全国9カ所の「ご当地おでん」も楽しめるコーナーも設置されるという。そのほか、イーグレひめじ4Fで「姫旬料理展」や「県立大学食のまちづくり活動発表」も開催。11月23日には、「おめでとう姫路城!アイドルフェス」や「姫路コレクションミニファッションショー」などのステージイベントも実施される。
2014年11月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「あったかみそおでん」を含めた全4品。メインのおでんはみそダレが後引くおいしさ! お酒が似合う献立です。 あったかみそおでん しっかりとしたみそダレはおでんと相性抜群! 干物のグリル焼き お好みの干物でどうぞ! 甘酢ショウガを添えて後味スッキリ! モヤシのヘルシー甘酢和え 野菜をサッとゆでて甘酢で和えた、ヘルシーな一品。 柿のキュラソーがけ 甘い旬の柿をデザートに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりおでん」を含めた全4品。おでんは具だくさんが嬉しい! 白菜は箸休めに最適! たっぷりおでん まずはおだしのおいしさを味わって! 身体の中からほっとするおいしさ。 ウナギのふんわり卵とじ ウナギと卵を合わせた栄養満点な一皿。 白菜のピリ辛甘酢和え 白菜の甘みが引き立つピリ辛和え。 コーヒーソースがけ白玉 もちもち白玉にコーヒーソースをかけて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月20日(画像はプレスリリースより)関西エリアで人気の「おでん」は?人気上昇中の「おでん」のお店のランキング発表!株式会社ぐるなびが管理する、飲食店の情報検索のサイト「ぐるなび」は最近、関西エリアで人気が上昇している、「おでん」のお店について、「ぐるなび トレンドランキング」を発表した。以下、ランキング順に記す。見事1位に輝いたのは「おでんとお料理 かさね」だ。場所は大阪府の北新地。2位は「北新地 みなも」で、3位は「おでん料理 地酒 六根 北新地店」だ。そして4位以下は「神戸ポートピアホテル おでん京和田」、「四季遊人 JR奈良駅前店」、「てんまみち阿田 本店」「たこ梅 本店」などの順位結果だった。ランキング上位店の、それぞれの「おでん」や、店内の工夫1位の「おでんとお料理 かさね」は、自家製による、シンプルなおだしの「塩おでん」と、使用されている薬味が特徴だ。「塩おでん」は、瀬戸の藻塩を使用している。また塩おでんにマッチする、黒七味や柚子唐辛子など、あわせて5種類の薬味は、女将が自身でブレンドしている。店内は、カウンターや座敷の個室だけではなく、寒い時期にはうれしい、ほりごたつの個室もある。また23時以降も食事を味わえる。店内はゲストがくつろげる空間に仕上げられている。2位の「北新地 みなも」は、時間をかけて煮込んだ、おでんを味わえる。毎日仕入れる新鮮な野菜や、瀬戸内海などからの新鮮な鮮魚や干物の直送による、厳選された新鮮な食材が使用されている。店内は数名から最大25名まで利用できる「はなれ個室」もあり、「和」を大事にした、広い落ち着ける空間に仕上げられている。また宴会などにも利用できる。そして3位の「おでん料理 地酒 六根 北新地店」のトマトのおでんは人気の1品だ。また京風おでんの大根は、皮をむくことから、湯銭で約4時間炊き込むまでの3日間の、手の込んだ作業によって作られている。またおでんによくマッチする純米酒も自慢だ。ゲストはカウンターの前にある、大きなおでんの釜を見ながら、料理のおいしさを味わえる。個室も落ち着いた雰囲気だ。味はもちろん、照明や壁飾り、また色の使い方など、それぞれの店内の工夫された、心和む「和」の雰囲気と、ゲストが選べる部屋のタイプや料理のレパートリーの多さが、ランキング上位になった理由のように思われる。【参考リンク】▼株式会社ぐるなび プレスリリース (PR TIMES)
2014年02月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おでん」を含めた全4品。冬はやっぱりおでん! しっかりと味が染み込んだ具だくさんのおでんをマスターしましょう。カキを焼きのりで巻いた揚げ物は、磯の香りたっぷりです! おでん お好きな具材をコトコトやわらかく煮込みましょう。やさしい味の煮汁で飽きないおいしさ。 カキののり巻き揚げ 焼きのりで巻いた生カキを揚げてシンプルな味付けに。お酒との相性抜群の一品料理。 白菜の甘酢づけ ユズの香り広がる白菜の漬け物。サッパリといただける一品です。 ネギ塩の冷や奴 しょうゆの冷や奴に飽きたら。ネギ塩はたくさん作っておいてもOK。揚げ物にもよく合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おでん」を含めた全4品。メインは身体の芯から温まるおでんで決まり! 具材の下処理がポイントです。サツマイモはトロトロのミツをからめて召し上がれ。 おでん 味がしっかり染み込んだおでんで温まりましょう。お好みの具材と薬味で味の違いを楽しんで。 焼き干物 旨味が凝縮した干物は白いご飯に合います。甘酢ショウガを添えてサッパリと。 とろろもずく 酸っぱいもずくが苦手な人におすすめの食べ方です。大和芋や長芋と一緒につるっといただけます。 サツマイモのデザート 薄く色づいた食感の良いサツマイモにトロミをつけたミツをたっぷりからめて召し上がれ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月22日暑かった8月も終わって9月に突入! ふとコンビニに立ち寄ったら、おでんから温かい湯気が立っているのに気づいた。せっかくなのでちょっと買おうかな? と思ったところ、ある面白いものを発見。今回は、その「あるもの」とおでんを使ってランチにもぴったりな簡単レシピを考えてみた。おでんを購入したのはコンビニ「ファミリーマート」。今回はつくね串と牛すじの2品をチョイス。その「あるもの」とは写真手前にある「カレー味スープの素」! なんとおでんを買うと薬味としてもらうことができるのだ。アレンジ方法は簡単。カレー味スープの素を入れたおでんのつゆをご飯にかけて、買ってきたおでんの具をのせ、仕上げに半熟卵をのっければ「カレーおでん雑炊」の出来上がり。カレーの匂いが食欲をそそるこの雑炊。少しスープだけで飲んでみると結構スパイシー。ただのカレー味ではなく、しっかりとおでんの出汁の味わいも感じることができる。カレーと玉子の相性はもちろんよく、スパイシーな辛さをマイルドにしてくれる。さらさらっと食べることができるので、お昼に何か軽く食べたいな、といった時にもぴったりだ。具も自分の好きなものをその時の気分に応じて選んだり、自宅でネギやキャベツなど野菜を足してみても面白いかも。そんなアレンジのバリエーション豊富なおでん雑炊。今回選んだスープの素はカレー味だったが、実は他にもファミリーマートにはコンソメ味なども置いてあったのでそちらを使ってみるのも楽しそうだ。手軽においしいコンビニおでんアレンジ。コンビニに立ち寄った際は是非買って作ってみて!
2013年09月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おでんのみそダレ添え」を含めた全4品。おでんの大根と里芋は、電子レンジで加熱して煮込み時間短縮! デザートはミントの香りでさわやかに。 おでんのみそダレ添え 豚バラ肉入りのスタミナ満点おでんです。赤みそダレをつけて召し上がれ。 しめサバ しめサバにたくさんの薬味を添えて豪華な一皿に。 春菊のユズコショウ炒め 味付けはシンプルなのにユズコショウが入る事でパンチのある炒め物になります。 ミント風味のキウイ ミントのリキュールがさわやかな後味を引き出してくれます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月22日フランチャイズ事業などを行っているセブンイレブン・ジャパンは、同社が展開するコンビニエンスストア「セブンイレブン」で、5日間限定のおでん70円セールを実施する。期間は12月14日から12月18日まで。同セールでは、期間中、同店で販売してるおでんが70円となる。対象になるのは、「こだわりたまご」(標準価格90円)や、「味しみ大根」(標準価格75円)など、同店標準価格が150円未満の商品全品。地域・店舗によっては取り扱いのない商品もあり、対象商品の詳細は、各店舗の売り場にて確認できるとのこと。なお、同店のホームページでは、販売しているおでんの種類や、アレルギー情報・栄養成分を見ることができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月14日東京ディズニーランド(千葉県浦安市)は12月1日、冬の「あったかメニュー」の1つとして「ホットポット(おでん)」の販売を開始した。1983年の開業以来初めてという”おでん”登場の背景を、パークを運営するオリエンタルランドの担当者に聞いた。まず、おでんのメニューを開発した経緯については「寒い冬でもあたたかくパークを楽しんでいただきたいという思いから、今年は東京ディズニーランド、東京ディズニーシーに『あったかメニュー』を色々と導入しており、その1つがホットポット(おでん)になります」とのこと。さらに、メニューが考案された背景についても明かしてくれた。「組織や立場をこえて思いついたアイデアを気軽に提案し、現実化していく活動として、『I Have アイデア』という試みが社内にあります。ホットポットはI Have アイデアで受賞したキャストの作品を採用しました」。また、温かいメニューということでは洋風の「ポトフ」なども考えられるが、あえて和風のおでんにした理由についても聞いたところ、「日本のパークならではの味をを楽しんでいただきたかったためです」との回答だった。今のところ東京ディズニーランドのみで、東京ディズニーシーでは販売されていない。「ホットポット(おでん)」は、オレンジ色のミッキーシェイプのこんにゃくの他、大根、タマゴ、ロールキャベツ、さつま揚げの全5種類の具材が入っており、価格は500円。12月1日から2013年4月10日まで販売される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月14日千葉県浦安市にある東京ディズニーランドでは、12月1日から、新しい「冬の”あったかメニュー”」として「ホットポット(おでん)」の販売を開始。そのほか、東京ディズニーリゾート各地で、「ミッキーマウスまん」や「ホットワイン」など、さまざまな冬のメニューが登場している。「ホットポット(おでん)」は、東京ディズニーランド内「ザ・ガゼーボ」で販売。ミッキーシェイプのこんにゃくのほか、大根、タマゴ、ロールキャベツ、さつま揚げなど全5種類の具材が入っている。販売期間は12月1日から2013年4月10日で、価格は500円。また、「ボイラールーム・バイツ」では、ミッキーマウス、ミニーマウスをモチーフにした中華まんを販売している。種類は、「ミッキーマウスまん(ポーク&てりやきチキン)」と「ミニーマウスまん(ストロベリー&ミルク)」の2種類。顔の部分と耳の部分は違う具が入っているので、1つで2つの味が楽しめるという。価格は各400円。さらに、お酒を飲むことができる「東京ディズニーシー」では、冬のドリンク「ホットワイン(赤)」(600円)と「ホットワイン(白)」(650円)が登場。「ニューヨーク・デリ」で、2013年3月17日まで販売される。このほかにも、東京ディズニーランドでは「カルビのスパイシースープライス」(750円)、東京ディズニーシーでは、シーフードチャウダーのブレッドボウルなどがセットになった「ニューヨーク・デリのおすすめセット」(990円)、「チャンドゥテール(チキンクリーム)」(400円)などが提供されるとのこと。(C)Disney【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月30日秋も深まってくると「おでん」が美味しい季節です。もっともコンビニに行けば年中おでんが食べられますが……。おでんで最も人気のあるネタは何でしょうか。アンケートで調べてみました。調査期間:2012/8/28~2012/8/30アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■おでんのネタで何が好きかを教えてください(複数回答可)●第1位大根368人36.8%●第2位玉子325人32.5%●第3位こんにゃく195人19.5%●第4位厚揚げ190人19.0%●第5位えび巻146人14.6%●第6位はんぺん125人12.5%●第7位じゃがいも123人12.3%●第8位ちくわ110人11.0%●第9位すじ98人9.8%●第10位白滝(しらたき)96人9.6%がんもどき87人8.7%ちくわぶ86人8.6%ウインナー巻81人8.1%いか巻68人6.8%ソーセージ64人6.4%つみれ56人5.6%昆布54人5.4%ロールキャベツ54人5.4%さつま揚げ53人5.3%袋51人5.1%ごぼう巻50人5.0%たこ50人5.0%豆腐44人4.4%焼き豆腐25人2.5%昆布巻21人2.1%コロ14人1.4%ねぎま13人1.3%信田巻7人0.7%バクダン7人0.7%さえずり6人0.6%そのほか57人5.7%大根、玉子、こんにゃくと人気ネタがベストスリーになりました。複数回答可ですが、ベスト10までの人気は妥当な線ではないでしょうか。どんなネタでも「だしをとったつゆ」で煮込んでしまえば「おでん」になるわけですが、地方によって「これが○○のおでん」という「決まり」みたいなものがあります。例えば関西では、おでんというと「すじ」は欠かせません。最近ではコンビニおでんの力ですっかり全国区になりましたが……。■最近人気の「静岡おでん」は「黒はんぺん」B級グルメの世界で最近話題なのが『静岡おでん』です。つゆは真っ黒で、濃い口じょうゆと鳥ガラと牛スジのだしが特徴です。普通のおでんを見慣れているとつゆの色にまずビックリします。ネタには竹串に刺さっているので、それを皿に取り、ダシ粉などを振りかけて食べます。ダシ粉はいわゆる削り節ですが、これは例えば富士宮やきそばにも使われます。静岡では大事な味覚なんですね。また静岡おでんでは、はんぺんが重要視されます。というのは、静岡おでんのはんぺんは黒いはんぺんです。この「黒はんぺん」は焼津などで生産されてる静岡の郷土食なのです。■とろろ昆布が決め手の「富山おでん」!?富山県では一部で「とろろ昆布」を添えておでんを食べるようです。というのは富山県は昆布消費量が日本一の県。とろろ昆布は富山県で非常にポピュラーな食材なのです。海の幸が豊富な富山県ならではのおでんと言えるでしょう。静岡と富山の例を挙げましたが、おでんは煮込み料理として全国で食べられているため、地方によってさまざまな違いがあります。また「B-1グランプリ覇者」を目指して地方から攻めのぼって来る地方おでんも後を絶ちません。例えば、2005年にB-1グランプリに登場した「青森おでん」は「しょうがみそダレ」で食べると定義されていました。このようにあらためて定義された「地方おでん」はこれからも増えると思われます。ところで「あなたのおでん」はどんなネタが定番ですか!?(高橋モータース@dcp)
2012年11月23日“おでんでダイエット”も流行するかも?女性アイドルグループ「アイドリング!!!」のメンバーで、現リーダーの遠藤舞。バラエティ番組の出演をはじめ、ドラマや映画、舞台、吹き替え、ラジオパーソナリティーに、歌手としても活躍、今年はソロライブも実現させるなど、精力的な活動を展開している。そんな彼女が、2日、公式Twitterで「おでんダイエット」なるものを紹介。自身もふたたび始めるかもしれないとコメントしている。(遠藤舞Twitterより)そういえば工夫次第で低カロリー&高タンパク!おでんでダイエットというと不思議な感じもするが、遠藤の説明によると、おでんは実はよく考えてみると「ほぼノンカロリーの大根や白滝、高たんぱくな卵や厚揚げ」などからできており、食べ方次第でダイエットにとても向いているという。彼女がこれまで試したダイエット方法の中でも、最も効果があったものなのだそうだ。たしかに、ヘルシーな和の煮物スタイルに近く、体も温まる。コンビニなどを利用すれば、ごく手軽に味わえ、食べて満足感があるうえに、低カロリーな具材も多い。野菜類も近年とくに具として増えているから、バランスも取りやすいだろう。この彼女が提唱する「おでんダイエット」に、フォロワーの女性ファンらからは、もっと詳しく知りたい、自分も挑戦してみたいといった声が多数寄せられている。そうした声を受け、遠藤はさらに、筋トレも忘れずにといった運動のアドバイスや、スープは飲まないといった食べ方のポイントも指南している。この冬は「おでんダイエット」も流行するかも?!元の記事を読む
2012年11月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「あったかおでん」を含めた全4品。 おでんは前日から仕込んでおくと、翌日は味がしっかり含んでおいしいですよ。南蛮漬けはシシャモでヘルシーに。 あったかおでん 具だくさんのおでんは、じっくり弱火で煮るのがポイント。翌日はもっと味が含みますよ! 焼きシシャモの南蛮漬け グリルで焼いたシシャモを、南蛮酢に漬けて味をなじませます。冷めてもおいしい。 たたきキュウリ すりこ木でたたいたキュウリをラー油としょうゆで和えた、手軽な一品。 白玉フルーツ 白玉粉には砂糖を入れず、ミックスフルーツのシロップと一緒にいただきます。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月02日少しずつ寒くなり、「おでん」がとても美味しい季節になってきました。帰りに立ち寄ったコンビニで、ついついおでんを買ってしまう人も多くなっているのではないでしょうか? さて、そんなコンビニのおでん、買うのではなく同じものを自宅で作るとしたら、一体いくらぐらい費用がかかるのでしょうか? コストを計算してみました。まずはコンビニのおでんの1人前の値段を計算しましょう。今回、計算の対象にする具材は、大根たまごコンニャク焼きちくわ厚揚げはんぺん牛すじ肉以上の人気おでんダネの7品目。数量はそれぞれ1個ずつとします。これらのおでんをコンビニで購入した場合、それぞれの値段と合計は以下のようになりました。大根……75円たまご……90円コンニャク……75円焼きちくわ……105円厚揚げ……95円はんぺん……105円牛すじ肉……105円合計……650円価格は大手コンビニ数社の価格を参考にしました。合計金額は650円になります。さて、同じ具材で同じ量のおでんを自宅で作る場合はいくらになるのでしょうか?先ほどのおでんの具材を再現するにあたって、必要な材料を手に入れる必要があります。必要な材料は以下の通りです。大根1本(800グラム)……158円たまご1パック(Mサイズ10個入り)……148円板コンニャク(250グラム)……98円焼きちくわ(2本入り)……138円厚揚げ(4個入り)……128円はんぺん(100グラム)……128円牛すじ肉(250グラム)……248円合計……1,066円大手スーパー数社の販売価格を参考にしたところ、このあたりの価格でおさまるようです。もちろん、特売品や高級品を購入した場合はこの限りではありません。では、ここから1人前の費用を割り出します。コンビニの大根は1個約80グラムなので、800グラムの大根の10分の1。値段も10分の1と考えると、1個約16円。たまごは1パック10個入りなので、1個の値段の場合は約15円になります。コンビニのコンニャクは1つ約80グラム、元が250グラム98円なので約31円。焼きちくわ1本だけの値段は69円で、厚揚げは1つ32円となります。また、コンビニのはんぺんは約40グラムとなっているので、128円の4割で約51円。最後に牛スジですが、こちらはコンビニの商品が約30グラム。250グラム248円の牛スジの30グラムは約30円となりますね。これらをまとめると大根……16円たまご……15円コンニャク……31円焼きちくわ……69円厚揚げ……32円はんぺん……51円牛すじ肉……30円合計……244円コンビニで買う場合は650円なので、自分で揃えると半分以下の金額になりました。焼きちくわとはんぺんは案外高い印象を受けます。しかしまだ材料が揃っただけに過ぎません。これを「おでん」にしないといけません。手間がかかりますが、おでんの出汁を作りましょう。水2カップ(400cc)に昆布ひと片(約13円)と削り節10グラム(約15円)を入れて出汁をとり、そこに醤油20グラム(約7円)、みりん10グラム(約4円)、塩適量を入れておでん出汁の完成です。あとはゆっくり2時間くらい煮込めば(都市ガスで約20円ほど)完成です。これら諸々のコストが全部で59円ほどかかるので、244+59=303円コンビニで買う1人前のおでんと同じ具材のものを作る場合は、303円の費用が必要になる計算になりました。コンビニで買うよりも安くはなりましたが、個人的には思ったよりも安くならなかった感じがします。言うまでもなく、材料を揃える労力や料理の手間などの、計算では見えないコストも必要になってくるわけですので、それを考えればはたしてこの値段は安いと言えるのかは微妙な所。時間と手間を考えると買った方がいいという人が多そうですね。ただ、たまには自分で作ってみるのも一興です。寒い夜は、ゆっくりと手作りのおでんで晩酌するのもオツかもしれませんよ?(貫井康徳@dcp)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月01日最近少し肌寒くなってきて温かいものが恋しくなってきた。コンビニをのぞいてみると温かいおでんに惹かれてしまう!このまま食べてももちろんおいしいけれど、今日はもう少しお腹に溜まるように、がっつりと食べたい気分。そこでコンビニおでんにアレンジを加えてみることにした。買ってきたおでんは大根・ちくわ・ロールキャベツの3つ。 そして完成したコンビニおでんアレンジがこちら。名付けて「おでんスープスパゲティ」。 おでんの具材を細かく切っておでんのつゆと一緒に、茹でたスパゲティに和えるだけで出来上がりだ。 スパゲティというとイタリアンなイメージがあるけれど、おでんのつゆのおかげで和風になった。コンビニおでんのあの“だし”が効いたおいしい味が体に染みわたってくる。具も柔らかく煮込まれておりロールキャベツで肉、ちくわで魚、大根で野菜といろいろ食べることができる。スパゲティを入れることで食べ応えのあるものに仕上がった。 食べ応えがありながらもさっぱりとしているので、夜中にお腹がすいた時にはぴったり。自分の好きなおでんの具を買ってきてオリジナルのおでんスパゲティを作ってみると楽しいかも。買うときはおでんのつゆを多めしてもらうのを忘れずに!
2012年10月26日セブン―イレブン・ジャパンは25日~29日の5日間、「セブン―イレブン」店舗で販売中のおでんが70円になるセールを開催している(150円以上の商品は除く)。セール対象は、セブン―イレブンで販売しているおでん全品。150円未満の商品が、70円で販売される。地区により商品内容は異なるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月26日