日本酒を気軽に楽しめるカフェのようなお店「クラモトスタンド」は、2013年7月にオープンした東京・秋葉原の日本酒カフェです。日本酒蔵元の直営店ですが、女性や日本酒をあまり飲んだことのない方も気軽に来店できるように、カフェをイメージしたおしゃれな空間となっています。日本酒を楽しめるメニューだけではなく、お酒にまつわる本なども多数用意されているので、お酒好きにはたまらない店です。一品で3種類の味を楽しめる「蔵元 氷スペシャル」「蔵元 氷スペシャル」(1,100円)は、山盛りのかき氷と3種類の蜜がセットとなって提供されます。蜜は酒粕&自家製練乳、さかすけ&自家製練乳、季節のシロップの3種類で、一つひとつ異なった旨味があり、一品で違う味を楽しめるのが魅力です。ひとりで食べるのもよし、シェアするのもよしで、夏だけではなく1年を通して人気のメニューです。人気のパンケーキは「さかすけ」を混ぜたふわふわ食感オープン時から変わらない人気メニューのひとつが、「メープルバター&レモンさかすけパンケーキ」(1,000円)です。乳酸発酵した酒粕「さかすけ」を混ぜたパンケーキで、生地はふっくら&しっとりとした食感。ほんのり香るお酒の匂いとほどよい甘さが絶妙です。添えられてあるメープルバターとレモンをかけて、自分好みの味に仕上げられます。お酒とも相性抜群「酒粕ソーセージ&さかすけ鶏肉」お店で提供されるのは甘味だけにあらず。もちろん、お食事メニューもおすすめです。「酒粕ソーセージ&さかすけ鶏肉」(750円)は、酒粕に漬けこんだソーセージと、さかすけに漬けた鶏肉の組み合わせ。さかすけに漬けこむことでジューシーさが増すうまみたっぷりの鶏肉はお酒との相性もよく、ついつい箸が進む一品です。さまざまなシーンで楽しめる「クラモトスタンド」「クラモトスタンド」には、酒粕入りのお食事メニューやスイーツなど種類豊富に用意されています。どれも味だけではなく、見た目でも楽しめる品ばかり。ドリンクもおしゃれな甘酒や、女性に好まれやすい甘口タイプの日本酒も多くあります。お酒好きな人はもちろん、あまりお酒を飲む機会がない人も楽しめる魅力のお店です。おしゃれな内観なので、女子会やデートなどさまざまなシーンでも利用できます。JR線「秋葉原駅」より徒歩約2分、高架下を利用した商業施設「CHABARA」内に「クラモトスタンド」はあります。ここでしか味わえない日本酒を使った数々のメニューをぜひ一度味わってみてください。スポット情報スポット名:クラモトスタンド住所:東京都千代田区神田練塀町8-2ちゃばら内電話番号:03-3258-0131
2018年07月13日家族にはなるべくカラダにいいもの食べさせてあげたい! と思ってはいるものの、メニューがマンネリ化してしまったり、料理に時間をかける余裕がなかったり…。いつの間にか毎日の食事づくりがストレスになっていませんか?今回は、オーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表で、『 子どもと食べたい常備菜入門 』の著者である菅野のなさんに、がんばらなくても毎日の食事づくりがラクになるコツについてお伺いしました。菅野のな(すがの・のな)料理家、オーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表。ミュージシャンで自由人の父と、病院勤務の管理栄養士で東洋医学を実践する母により、有機農家支援、家庭菜園や自然療法を身近に感じて育つ。教室運営の傍らレシピ提供や連載、セミナーなど、食とオーガニックを軸に多岐にわたり活動。自身も2児のママとして子育てと仕事の両立に奮闘中。HP: Blog: Facebook: @wakuwakuwork Instagram: @wakuwakuwork 著書: 『子どもと食べたい時短おやつ』 『子どもと食べたい常備菜入門』 (辰巳出版)、 『卵・乳製品なしでもおいしい 今日も手作りおやつをひとつ。』 (朝日新聞出版)、 『ていねいな時短ごはん』 (学研プラス)■メニューのマンネリ化の驚くべき解決策食事づくりのお悩みでとくに多いのが、“毎日同じようなメニューになってしまう”、というもの。とくに、子どもの食べられるものや好きなものに合わせているとその傾向は顕著です。筆者もその一人で、副菜はひじきの煮物ときんぴらをローテーションしているような状態。「このマンネリ化をまずはどうにかしたいのですが…」と相談すると、「それはマンネリじゃなくて “我が家の定番” ってことです!」ときっぱり。「“マンネリ”というと“今日もこれか…”となってしまうけれど、“我が家の定番”だったら“毎日みんなに食べて欲しい安定の一品”と考えられるはず。心構えの違いだけかもしれませんが、定番が続くのは豊かな食卓の証。マンネリでそんなに悩む必要はありません。私は私なりによくやっていると思いましょう」“マンネリではなく定番”と、これまでの悩みが一掃されるような発想の転換に目から鱗。さらに、「今日は料理するぞ! と思うから苦しくなってしまう。献立も一汁三菜でなくてもいいんです」と菅野さん。すべて調理して味付けしようと思うから大変になってしまう、素材を蒸しただけでも立派な一品になるといいます。■子どもも飽きずに食べられる、ベースの常備菜って?実際、菅野さんの著書には、キャベツを塩揉みしただけのレシピも一品として掲載されています。正直「これだけでいいの?」と思ってしまいますが、素材そのものを味わうことは子どもの味覚を育てるうえでも役立つので、一石二鳥。さらに、この薄味でシンプルな状態を “ベースの常備菜”とすることで、そこからさまざまなレシピが展開でき、子どもも飽きずに済むのだそう。「たとえば、先ほどの塩もみキャベツはサラダや和え物、最終的にはスープにできます。常備菜というと味を濃くして長持ちさせるのが一般的ですが、ベースの味が薄くてもあとから味を足していくので日持ちもしますよ。ひじきも最初から煮物にしてしまうと同じ味が何日も続いてしまいますが、まずはめんつゆで下味をつけたベースのひじきをつくって、それをおにぎりに混ぜたり、サラダや煮物に展開すればレパートリーも広がります」なるほど! 無意識のうちにはじめから“完成系の料理”を目指しすぎていたのかもしれません。まずは“シンプルな常備菜から”と考えたら、毎日気軽にできそうです。■食事づくり、じつはメンタルがとても大事マンネリではなく<定番>、サボるのではなく<素材を生かした調理法>、完成系の料理ではなく<シンプルな常備菜>…。考え方を変えるだけで食事づくりのハードルが下がり、なんだか自信がわいてきました。「そう、料理ってメンタルがとても大事! 食に対して自分は何を大切にしたいのかということがわかると、こだわるべきところや力を抜けるところが見え、生活スタイルが整っていきます」 ■食事づくりのストレスをなくす「ワーク」をやってみよう!菅野さん主宰の料理教室では「食とこころの振り返りワーク」という、食の状況を整理して書き出す時間を設けています。生徒さんのなかには、このワークをしたことで食事づくりのストレスがなくなったという人も多いそう。ここで実際にワークをやって、頭の中を整理してみましょう!(ノートなどに好きなだけ書き出してみましょう)Q. 家族それぞれの好物を整理してみましょう。子ども:パパ:ママ:Q. 食事づくりで家族のために考慮していることは?・・・・参考:『こころとからだにやさしいていねいな時短ごはん』学研プラス刊よりいかがでしたか? 家族のことをどれだけ考慮しようと努めているか、書き出してみると案外とても気を遣っていたりします。毎日の家事の中で、自分の偉業を認めてくれる人はなかなかいないので、自分自身で確認をしながら自分を労り、◎をしていきましょう。そのほかにも、“理想の食卓”や“チャレンジしたいメニュー”など、漠然と抱いていた食事づくりに対するイメージを一度整理してみると、料理の効率が良くなり、他のことに時間を使えるようになります。まるで仕事のタスク整理のよう!「自分はちゃんとできていないかも…と、結構モヤモヤしている人が多いのですが、話を聞くと案外ちゃんとやっている人がほとんど。食事づくりに関するお悩みは、じつはレシピをたくさん覚えても解決しません 。まずは、自分の心の整理 をしてみましょう」毎日の食事づくりで何を一番大事にしたいかがわかるだけで、今よりラクな気持ちで取り組めそうです。でも、ママの思いとは裏腹に、子どもがお菓子ばかり食べたり、野菜を食べてくれなかったり…悩みは尽きないもの。そこで次回は、子どもの食に関するお悩み解決法をお伺いします。
2018年07月09日好き嫌いや偏食というわけではなく、食事全般に関して、食べ始めるとすぐに遊びだしてしまったり、食事の時間になると駄々をこね始めてしまったりと、食事自体が好きではない子どももいますよね。好き嫌いなら調理方法を工夫したり、別の食べ物で代用したりすることができますが、食事をしてくれないのは困りもの。そこで子どもが食事の時間を楽しみになるようなアイデアについてまとめます。楽しい食事体験をさせよう!子どもが食事を嫌いになったきっかけはさまざまですが、例えば「毎回食事のときに、ママに怒られたこと」が原因で、“食事の時間には嫌なことが起こる”と思いこんでしまうのは、よく聞く話ですよね。そこで、“食事の時間にも楽しいことはある”と、体験をさせてあげるのが効果的なんだとか。例えばいつも遊びに行く公園に、天気が良い日を狙ってレジャーシートを持っていきましょう。そこで一緒にお弁当を食べれば、それは子どもにとって特別なイベント。いつもの食卓と同じ内容のお弁当でも、楽しく食べてくれます。レストランごっこを食事に取り入れるのも、ご飯を楽しく食べさせる工夫のひとつ。その日の献立をメモ帳などに記載し、メニューとして渡します。子どもがメニューの食事を選んだらその皿を持ってきて食べさせてあげれば、子どもは大喜び!特に大人のまねが好きな年頃には効果も高そうですね。食事自体に興味を持たせるのも有効!自分で作った料理は手間暇をかけた分だけおいしく感じられるもの。子どもも同じで、ちょっとしたお皿運びや、仕上げにプチトマトをのせるなど、その年齢でできる範囲のお手伝いをしてもらうだけで、自分で作った気になれます。そうすると、食べるのが楽しみになり、食事の時間も退屈ではなくなるようです。家庭菜園で野菜を作るのも効果的。畑がなくてもプランターや、最近では卓上で作れる野菜やハーブなども売られているので、水やりなど栽培に参加してもらい、それを料理に使うことで、自分が作ったものを食べるという楽しみができます。食事マナーなどの点から、遊びながらの食事は避けたいという人も多いと思いますが、子どもが食事を苦痛に感じてしまっては、ママのストレスもたまって悪循環に。まずは食事を好きになれるよう工夫をして、マナーはその後でという考え方も検討してみてはいかがでしょうか?(文・姉崎マリオ)
2018年06月30日皆さんは、太ってきた…と思ったときの食事は、どういった内容の食事を摂っていますか?サラダだけ、野菜だけ、ご飯抜きなど、さまざまな食事ダイエット法を聞きますが、ダイエット中でも栄養はバランスが大事です!普段の食事で気をつける点などをご紹介していきます。食事は1日3食摂ろうダイエット中だからと、食事回数を減らしていませんか?食事は、減らしてしまうと、食べた食事内容から過剰に栄養を摂取してしまったり、栄養素が減ってしまい体を構成する栄養が足りなくなってしまいます。食事を減らすと、摂取カロリーが減りますのでもちろん体重は減りますが、栄養が足りていなければ筋肉なども落ちてしまいます。また、朝ごはんを抜いてしまったりすれば、胃腸の活動がおろそかになって、便秘気味になることもあります。しっかり栄養素を摂取して、運動をすることで、リバウンドのしにくい痩せやすい体作りになるのです。和食がおすすめ友達とランチや彼氏とディナーなど、何がいい?と聞かれれば、焼肉、イタリアン、フレンチなどたくさん浮かびますが、おすすめなのは和食です。和食は、穀類、汁物、主菜、副菜など、とてもバランスが取れた食事内容の傾向があります。カツ丼だけなどといった食事はバランスが悪いですが、定食のような食事はバランスが良く、ヘルシーでおすすめです。小鉢のいくつか付いている、おかずの豊富な和食を選べば、たくさんの栄養素をヘルシーに食べることができます。栄養学を知らなくても意識できること色の濃い野菜は栄養が豊富!緑黄色野菜には栄養価が豊富に含まれている傾向があります。なかなかそれぞれの野菜の栄養素を覚えるのは難しいですが、緑黄色野菜のような濃い色の野菜を摂取するように心がけることから始めると良いでしょう。緑黄色野菜は、カロチン(ビタミンA)が豊富に含まれていて、その他もビタミン類やカルシウムなどの栄養素が豊富です。少しおすすめの野菜をご紹介します。トマトトマトはリコピンが含まれており、活性酸素を除去してくれます。過度な運動なども活性酸素が発生する場合がありますし、活性酸素を除去することで老化防止にもつながります。また、血中のコレステロールの酸化も防ぐ効果があるので、脂肪が燃えやすい状態を作ってくれます。摂取法としては、トマトジュースなどもおすすめです。ブロッコリーブロッコリーは、緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、ダイエットに向いている食材です。ブロッコリーに含まれるクロムという栄養素は、脂肪の燃焼を助ける効果があると言われています。また、ビタミンB2も豊富で、脂肪の代謝を高めてくれて、たんぱく質をエネルギーに変えるように促してくれるのです。食物繊維、カリウムも豊富で、ダイエット中に限らず積極的に摂りたい野菜です。炭水化物近年、手軽に食べる食事なども増え、炭水化物量が特に増えてきている傾向があります。例えば、ピザやパスタは、野菜やシーフードなども添えられていますが、ほとんどが炭水化物です。バランスは良いとは言えない食事です。おかずにご飯という食事内容でも、炭水化物の摂取量は多くて1日250gですので、茶碗2杯弱。芋類の野菜などにも炭水化物は含まれているので、炭水化物の摂取量も見つめ直してみましょう。しかし人間のエネルギー源となる栄養素ではあるので、食べ過ぎないように意識して、なるべくおかずで栄養を摂取するように心がけてみましょう。白米よりも栄養価の高い玄米などもおすすめですよ。サラダよりも品数を意識!外食や自炊で、サラダがあれば安心していないですか?サラダにももちろん栄養はありますし、先に食べることで、その後の血糖値の上昇を抑えたり、満腹感を感じやすくさせてくれます。しかし栄養素のことを考えると、野菜を使ったお浸しや海藻を使ったおかず、煮物などの品数の多い食事内容の方がおすすめです。サラダなどの生野菜は、体も冷えやすいので気をつけましょう。具の多い汁物も摂るようにするとバランスがさらに良くなります。普段の飲み物も重要糖分に注意!普段食事を気をつけていても、飲み物で糖質を多く摂ってしまっていると、せっかくバランスの良い食事をしていたり、運動をしている場合ももったいないです。飲み物にも気を使うとさらに良いでしょう。100%のジュースなどは、ビタミンなどの栄養素も含まれていますが、加糖タイプが多いそうです。完全ストレートタイプのジュースがおすすめです。また、甘いカフェオレや紅茶など、コンビニにもたくさん取り揃えられていますが、ハイカロリーで糖分も多く含まれている物が多いため、やはり日常的に飲んでいれば脂肪になってしまいます。砂糖を加えないで飲んだりして工夫しましょう。おすすめの飲み物炭酸水は、炭酸の効果で空腹を緩和させてくれますのでおすすめです。また、コーヒーに含まれるカフェインは脂肪を分解する効果があります。ブラックコーヒーで、ホットにして体内が冷えないように飲むのがおすすめです。飲む場合1日3杯ほどにしておきましょう。バランス良い食事で痩せやすい体づくりせっかく運動しているのに、食事制限しているのに痩せない!という方もいらっしゃるでしょう。バランスを見直して、しっかり栄養を摂取することを心がけてみませんか?体内から、痩せる準備をしていきましょう。
2018年04月03日「ムーミン」の世界観をモチーフにした「ムーミンカフェ」のグランドメニューが2017年12月より大幅リニューアルされる。ランチタイムメニューランチタイムメニューには毎日数量限定の「ムーミンハウスの欲張りプレート」や、「ムーミンプレート」が登場。「ムーミンハウスの欲張りプレート」は、ムーミンハウスの3段ココット、北欧ミートボール、サラダ、季節の温野菜3種がセット。さらにお土産として、8種類から選べるムーミンキャラクターたちの陶器マスコットを持ち帰ることができる。ティータイムメニュー「ムーミンハウスパンケーキ」や「スーベニアグラスラテ」など、至る所にムーミンキャラクターたちが登場するティータイムメニュー。中でも「ムーミンマシュマロ」は、ぷかぷか浮かぶマシュマロのムーミンがゆっくり溶けていく、見た目もかわいい癒しのマシュマロドリンク。ドリンクはココアとロイヤルミルクティから選ぶことが可能だ。ディナーメニューディナーメニューでは、一人で気軽に楽しめるワンプレートから、友達や家族でシェアできるものまで、様々なシーンで楽しむことができるメニューが多数。「北欧風オードブル盛り合わせ」は、スモーブロー、チーズ、パストラミハム、旬野菜のマリネをひと口大のサイズで。ワインと併せた大人のディナーにもぴったりの一皿だ。【詳細】ムーミンカフェ グランドメニューリニューアル展開開始時期:2017年12月展開店舗:■ムーミンベーカリー&カフェ 東京ドームシティ ラクーア店住所:東京都文京区春日1-1-1 東京ドームシティ ラクーア1階営業時間:《月~金》 9:30~22:30(L.O 21:30) 《土》8:00~22:30(L.O 21:30) 《日・祝・連休最終日》8:00~22:00(L.O 21:00)定休日:不定休(施設に準じる)TEL:03-5842-6300■ムーミンハウスカフェ 東京スカイツリータウン ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ1階営業時間:8:00~22:30(L.O 21:30)定休日:不定休(施設に準じる)TEL:03-5610-3063■ムーミンベーカリー&カフェ キャナルシティ博多店住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-22 キャナルシティオーパB1F営業時間:10:00~22:00(L.O 21:00)定休日:不定休(施設に準じる)TEL:092-263-2626※繁忙期は営業時間の延長あり。メニュー例:・ランチタイムメニュームーミンハウスの欲張りプレート(毎日数量限定) 1,800円+税、ムーミンプレート 1,300円+税・ティータイムメニュームーミンハウスパンケーキ 1,800円+税、スーベニアカップ付きおまかせデザートプレート 1,000円+税、店舗限定柄スーベニアグラスラテ 1,300円+税、ムーミンマシュマロ(ホット) 850円+税・ディナーメニュームーミンカフェおまかせ大人プレート(ミートorフィッシュ) 1,300円+税、北欧風オードブル盛り合わせ 1,200円+税、ごろごろ北欧ミートボール 1,200円+税
2017年12月25日恵比寿の裏路地に佇む隠れ家的フレンチのお店東京・恵比寿の裏路地にひっそりと佇む「ura ebis.(うら えびす)」は、カジュアルフレンチが楽しめるお店。多くのお客さんに愛され、2017年に16周年を迎えたばかりです。グリーンに囲まれた爽やかな入り口をくぐると、店内はゆったりとくつろげる大人な空間が広がっています。23時以降は照明が暗くされ、バーのような雰囲気に包まれます。ワインとの相性も抜群!生ハムのタルティーヌこのお店で女性人気NO.1を誇るメニューは、「いちじくとリコッタチーズ 生ハムのタルティーヌ」です。仕上げにかけているはちみつと黒コショウが、フレッシュないちじくの甘みと生ハムの塩気を引き立てます。もちろん、ワインとの相性も抜群。見た目にも華やかなので、女性同士で訪れた際などにもおすすめな一皿です。カフェタイムにもおすすめなスイーツが充実こちらのお店では、カフェタイムも楽しめるおすすめのスイーツが揃っています。イチオシのメニューはマロンクリームたっぷりの見た目にもゴージャスな「モンブラン」です。ラム酒が香るマロンクリームの中に、濃厚なバニラアイスと香ばしいアーモンド生地が入っています。カフェタイムや食後のデザートに、ゆったりとくつろぎながら味わってみてください。ハーブたっぷり! 腹ペコ女子も大満足なジューシー肉料理ワインといっしょに食べたくなるのはやっぱりお肉。ハーブが香る「黒豚肩ロース肉の香草ロースト」は腹ペこ女子も大満足する人気のメニューです。旨味の強い黒豚肩ロースは、ハーブをふんだんに使用して香りをまとわせながらローストしています。女子会でワイワイ囲むも良し、デートで仲良くつまむも良しな一品です。さまざまなシーンで足を運ぶことができる「ura ebis.」CPCenterの飲食店、1号店として16年前にオープンした「ura ebis.」。都会のライフスタイルに合わせて、「好きな時間に、好きな物を、好きなように」楽しんでもらえることを大切にしてきました。深夜でもしっかりとした食事ができるメニューがあることなどがその例でしょう。お店へのアクセスは、JR各線・東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」西口から徒歩5分です。サンマルクカフェとケンタッキーの間の道をまっすぐ進み、十字路に出たところを渡って左側に20m進んだ場所にあります。恵比寿の路地裏にある隠れ家的なお店でカジュアルフレンチを楽しめます。スポット情報スポット名:ura ebisu.住所:東京都渋谷区恵比寿西1-17-1電話番号:03-5489-1117
2017年12月05日ミスタードーナツが“食事もできるミスタードーナツ”へ進化。2017年11月17日(金)より、パイやトーストなど全11種類の新メニューの展開をスタートする。ミスタードーナツの新たな取り組みとなる今回のキーワードは、ミスドゴハン。スイーツやお菓子の印象が強い同ブランドだが、今回は軽食を中心とした新メニューを提案する。ラインナップは全11種類。専用オーブンで焼き上げる「ホット・セイボリーパイ」からは、バジルなどのハーブを練りこんだあらびきフランクフルトや、ジャガイモ、タマネギ、あさりなどを使ったクラムチャウダーなど食事メニューを包んだ、外はサクサク中は熱々のパイを提案する。「トッピング・ホットトースト」は、厚切りのトーストがポイント。上にはたまごサラダやツナサラダを乗せている。また、ドーナツスタイルの食事メニューも。「ハムチーズ」「ハムタマゴ」「ハムツナ」と3種類が揃う「セイボリーサンド・ドーナツ」は、まん丸のドーナツで具材を挟んだ“サンドイッチ”スタイルでの登場となる。【詳細】ミスタードーナツ新メニュー発売日:2017年11月17日(金)発売場所:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)・セイボリーサンド・ドーナツハムチーズ、ハムタマゴ、ハムツナ 各172円・トッピング・ホットトーストたまごマヨ、ツナメルト 各270円・ホット・セイボリーパイフランクフルト、5種の野菜&チキン、エビのビスク、クラムチャウダー 各216円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年11月18日食事の献立を考えるのって、毎日のことだととても大変ですよね。朝食を食べながらお昼ごはんのメニューを考え、お昼が終わったらすぐ夕飯のおかずを考える。頭の中は常に、「次なに食べよう」ということで一杯……そんなママも多いのではないでしょうか。健康で時間にゆとりがあるならまだいいけれど、病気で食事制限があったり、共働きで時間のゆとりがなかったりする場合、献立を考えるのも調理するのも並々ならぬ苦労となります。そんなママたちを救ってくれるのが、食事宅配サービスです。どんなメリットがあるのか、利用者の声を集めてみました。●食事宅配サービスとは食事宅配サービスとは、調理済みの食事を自宅まで届けてもらえるサービス のことです。食べるときは、レンジや湯煎であたためるだけ。手間をかけず、すぐに食べることができます。後片付けだってとても簡単。調理器具を使わないので、洗い物がほとんどありません。「食べるだけなら、コンビニのお弁当でも十分じゃない?」と言うなかれ。コンビニのお弁当やスーパーのお惣菜とは、大きく異なる点があるんです。それは、食事の内容。食事宅配サービス会社が提供しているメニューは、カロリーや塩分などがしっかりと計算されているヘルシーなものです。通常のメニューだけではなく、低タンパク質食、塩分調整食、カロリー調整食なども用意されています。そのため、特定の症状に悩んでいる人や、ひとり暮らしの高齢者にとっても大変便利なサービスなんです。●メリットいっぱい! 利用者の声食事宅配サービスの利用者から、体験談やメリットを聞いてみました。『ひとり暮らしの父のために、数か月前から頼んでいます。おいしい食事もさることながら、宅配のお兄さんとのおしゃべり がとっても楽しいみたい。毎回、やってくるのを心待ちにしています。配送員さんは父の家と同じエリアに住んでいる方です。だから親しみやすく、ご近所ならではのちょっとした地元トークで盛り上がるらしいんですよね。ありがたい配慮です。僕としても、父と毎回顔を合わせ、食事を手渡ししてくれる存在はありがたいです。安否確認にもなりますからね』(50代男性/会社員)高齢者むけの食事宅配サービスには、ひとり暮らしのおじいちゃん・おばあちゃんを見守る機能もあるんですね。訪問時に普段と違った様子があった場合、家族に連絡を入れてくれる会社もあるそうです。万が一のときには、非常に心強いといえます。また、妊娠中に食事宅配サービスをつかったママからは、こんな体験談がありました。『食べづわりだったので、妊娠後期に医師からキツく食事制限を言い渡されたんです。でも、カロリーと塩分を控え、和食中心で鉄分多めの食事をするようにという指導内容。ジャンクフード好きの私には完全に未知の世界でした。赤ちゃんのために頑張って料理しようと思っても、体調が優れない日も多くて……思うようにいかず、イライラしっぱなしだったんですよね。そんなとき、先輩ママが食事宅配サービスを教えてくれました。おかずだけじゃなく、ごはんと汁物までついてくる ことに感動。本当に何ひとつ準備しなくていいんですよね。買い物の手間もかなり省けました。夫の分も頼んで、冷蔵庫に入れておきました。チンするだけだから夫にもできるし、勝手に出して勝手に食べてくれるのは助かりました(笑)』(30代女性/主婦)体が重たく、自由に動けない妊娠中。食材の買い出しや調理から解放されるのは、妊婦さんにとって大きなメリットとなりますね。新生児のお世話に明け暮れる産後にも、食事宅配サービスは便利な存在です。妊娠中にサービスを利用したママたちの多くは、産後も落ち着くまでは継続して使っているようでした。共働き家庭のワーママも、メリットを語ってくれました。『食事宅配サービス、時々ですが使っていますよ。仕事で帰りが遅くなっても、子どもたちに栄養バランスの取れた食事を用意できるので、「あぁ〜、ご飯作ってあげられなかった!」っていう罪悪感がなくなりました。使わなかったら冷凍保存できるし、会社に持っていけばランチにもなって便利です』(30代女性/会社員)家族に食事を作れなかった日の罪悪感……よく分かります!体に悪いのになぁと思いながら、冷凍食品やスーパーのお惣菜を並べるのって、胸がチクチクするんですよね。あの罪悪感がなくなるのだとしたら、食事宅配サービスはワーママの強い味方になってくれるはずです。----------いかがでしたか?食事宅配サービスを提供する会社はさまざまあります。本格的に契約する前に、リーズナブルなお試しセットを購入することもできますよ。気になる方はまず数社からお試しを取り寄せて、食べ比べてみるといいかもしれません。味、値段、付帯サービス……さまざまな面を吟味して、あなたにぴったりのサービスを選んでくださいね。●文/パピマミ編集部●モデル/杉村智子(まさとくん)
2017年06月30日ダイエット中でも、外食のお誘いって定期的にやってきますよね?そんなときは、どんな食事メニューを選べば太りにくいのでしょうか。食べるものと時間を考えれば、3食外食でもダイエットをすることは可能です。食事の時間を楽しみながら痩せましょう。そのポイントをご紹介します。1.パンやパスタより「お米」。白米より「玄米」や「五穀米」一般に炭水化物はダイエットの天敵と思われていますが、炭水化物を完全に抜いてしまうとエネルギー不足になってしまうことも。小麦食品は太りやすいので、ダイエット中の炭水化物はパンやパスタよりお米を選ぶようにしてください。お米の種類が選べるお店の場合は、白米よりも玄米や五穀米など、麦の入ったものを選ぶようにすると良いでしょう。そしておかわりはせず、お茶碗一杯でとどめてください。2.単品メニューよりも「一汁三菜」の揃う定食炭水化物が白米のメニューの中でも、選び方にはコツがあります。それは、「〇〇丼」のような単品メニューではなく、「〇〇定食」といった「一汁三菜」の揃うメニューを選ぶようにすることです。そうすることで、栄養をバランス良く摂取する事ができるようになりますし、お米の量も丼物より定食のほうが減るため、結果的に健康的で太りにくい食事となります。3.定食のおかずは「揚げ物」ではなく「焼き物」一汁三菜の定食であれば、どんなメニューを選んでもOKなわけではありません。おかずは、揚げ物ではなく焼き物を選んでください。焼き魚などは、特におすすめです。魚は健康的で太りにくい食べ物なだけでなく、食べるときに骨や皮から身を取る作業があるため、食べるのに時間がかかり満足度が増すのです。4.麺類が食べたい時は「うどん」ではなく「蕎麦」お米だけだと飽きてきて、どうしても麺類が食べたくなるときってありますよね?そんな時に、ラーメンやパスタに手を出しては一瞬でダイエットが水の泡。麺類が食べたい気分になったときは蕎麦を選ぶようにしましょう。一見すると、うどんのほうがカロリーは低いため太りにくいと感じるかもしれませんが、腹持ちが良いのは断然蕎麦。それに、うどんは小麦製品のため蕎麦よりも太りやすいという特徴があります。蕎麦の具材でミネラルや野菜を取るようにすると良いでしょう。揚げ物のトッピングは絶対に我慢です。5.野菜は「サラダ」より「スープ」で摂取ダイエット中の主食と言えば野菜。野菜は栄養価が高く低カロリーのため、ダイエット中に限らず、健康のためにも積極的に摂取したいいもの。そんな野菜ですが、サラダや野菜スティックなどの生野菜よりも、スープで食べるほうがおすすめです。生野菜は身体を冷やす可能性があり、”冷え”はダイエットの天敵。また、スープのほうがゆっくり食べ、腹持ちが良いため、満腹感を感じやすくなります。6.「ジュース類」を飲むのをやめるジュースは糖分とカロリーの塊にも関わらず満腹にならないため、ダイエット中にたくさん飲んでしまうのは危険です。外食の際の飲み物は、水・お茶・紅茶・コーヒーなど太りにくいものをチョイスしましょう。ガムシロップやお砂糖も入れるのも我慢しましょう。スムージーやヨーグルト・フラペチーノ類も危険です。中には1杯で1食分くらいのカロリーのマンモスドリンクも存在します。7.「アルコール」は我慢する夜の外食はどうしてもお酒を飲たくなってしまうかもしれませんが、アルコールはダイエットの大敵です。基本的にアルコールは、食欲を増加させ、糖質やカロリーを無意識のうちの想像以上に摂取してしまうため、注意が必要と言えるでしょう。どうしても飲みたい場合は、焼酎やウイスキーなど、なるべく太りにくいお酒を水やお茶、炭酸水で割って1本程度にしましょう。高濃度のお酒ほど太りやすいですし、割り物にジュースを使うと、こちらも無駄な糖質とカロリーを摂取してしまうので気をつけて。8.”20時以降”は「太りにくい飲み物」のみにする何人かでご飯や飲み会をしている場合、日付が変わる間際まで会が盛り上がることも多いはず。ですが、食事をするのは20時までを心がけましょう。そして、20時以降は、お茶や水など太りにくい飲み物のみで過ごしましょう。温かいお茶のように、飲むのに時間のかかるドリンクもおすすめです。間違っても、シメのご飯やラーメンに参加してはいけませんよ。ダイエット中の外食は”NGではない”!!メニューを選べば大丈夫!!ダイエット中って、外食自体が悪のように感じてしまうかもしれませんが。決してそんなことはありません。メニューをきちんと選べば、極論、3食外食でも痩せることは可能です。なるべくカロリーや糖質が低く、そして栄養バランスの取れた食事を選ぶようにすれば大丈夫!!太りやすいメニューの誘惑に負けないことも大切ですが、まずは飲み物で無駄なカロリーを摂取してしまうことと、食べる時間には充分に気をつけることだけは絶対意識してください。それがダイエット成功への近道です。
2017年06月22日にっこり微笑むチェブラーシカが可愛らしい♡にっこり微笑むチェブラーシカが可愛らしい「チェブラーシカのハンバーグ」(1,480円 税抜き)。玉ねぎの甘さがたっぷりつまったピラフの上に、ビーフを100%使用して旨みをぎゅっとつめこんだハンバーグがトッピング。じっくりと煮込まれた濃厚なデミグラスソースをとろりとかければ、抜群に美味しいハンバーグプレートのできあがりです。温かいうちに味わって。みんなでシェアして楽しみたい! ホットケーキチェブラーシカの友達であるワニのゲーナとフルーツが彩る「ワニのゲーナのフルーツホットケーキ」(2,380円 税抜)。外はさっくり、中にはふんわり空気を包み込んだホットケーキに、オレンジ・キウイ・イチゴ・バナナがたっぷりとトッピングされています。柔らかくなったバニラアイスをホットケーキに絡めれば濃厚な甘さが広がります。ボリュームたっぷりなので、みんなでシェアしていただくのがおすすめ。とにかくかわいい! チェブラーシカが彩るタルト「白桃 チェブラーシカタルト」750円。白桃のコンポートを包み込んだ暑い季節にピッタリの爽やかな白桃のタルトです。上に乗っている小さなチェブラーシカの表情にも注目です。カスタードクリームや生クリーム、そしてごろりとした白桃の甘酸っぱいコンポートを頬張れば、思わず笑顔がこぼれてしまいます。取材・文/おゝしろ実結イベント情報イベント名:サンデーブランチ吉祥寺パルコ店催行期間:2017年05月02日 〜 2017年08月31日住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-5-1吉祥寺パルコ4階電話番号:0422-21-3636
2017年05月20日「何回もふたりきりで食事しているのに、なんの進展もない!」「何度も会ってるのに告白してこない男ってなんなの!?」「しょっちゅう飲みに誘ってきて、いったいどういうつもり?」幾度も食事デートを重ねているにもかかわらず相手の男性はなんのアプローチしてこなくてモヤモヤしている女性は多いもの。たとえふたりで食事にいっても「美味しかっただけ」「楽しいだけ」「面白いだけ」では延々と友達止まり、永遠に飲み友止まり……。そんな彼と友達以上になるためには“意識改革”をする必要があるのだ。そもそも食事デートは回数がものをいうわけではない!単にデートの回数と二人の関係性とは全く別モン。会った回数と二人の仲は必ずとも比例しない!男と女に大事なのはデートの回数うんぬんではなく親密さだ。濃い時間を過ごせるかどうかなのだ。互いが共に過ごしてどれだけ感じあえるか、分かり合えるか……その感度が大事なのである。何度会っても相手との距離が縮まらない、下の名前でまだ呼びあえないなら、このままデートを積み重ねていったとしても二人の関係に変化が訪れることはないだろう。男と女が考える“デート”の違いを知るべし!女性は学生時代から“デート”というと行先や場所にかかわらず、“相手とともに過ごしたひととき”を目安に考えがちだ。たとえば学生時代に“図書館で一緒に勉強した”“家まで送ってもらった”“ウィンドウショッピング”したこともデートかもしれない。マックやファミレスでお喋りしようが、何時間居座ってお茶しようが、それもまたデートと呼べるかも知れない。しかし、男性からしたら仕事の帰りに飲み屋に寄ることや食事に行くことをデートとして捉えているわけではない。男性にとっては「もしかして相手と寝れるかもしれない機会」もしくは「女性に触れるかもしれないチャンス」こそデートなのである。とかく女性というものは長時間お喋りしたことや会話が弾んだことでデートが盛り上がっただとか脈アリだとかを判断することが多い。しかし男性の願望はお喋りが弾むことではない!重要なのは「手を握る機会があるかないか」「ボディタッチができるかできないか」なのだ。これは男性にとって食事や飲みだけのデートはデートにあらず……というよりも、デートというものは男性が下心を持てるか持てないかにかかっているといっても過言ではない。男性に期待させられるかどうかが鍵なのである。「自分はOKよ」「あなたに好意があるのよ」というサインを出す!何回会っても進展しない男とのデートで大事なのは異性としての意識付けである。それができなければいつまでたっても「食べ友」「飲み友」の関係は崩せない。相手に「気づいてもらう」「察してもらう」という姿勢で待っているのではなく、自分から「私だって女よ」「ココに女ありき」……のサインを出すのである。 会話もいつもの仕事のことや趣味のことでなく色気のある話題にしよう。恋愛の話や男女ネタを振ったり、カウンターの席に横並びになって相手のパーソナルスペースに入り込んだり……酔ったふりしてキスするもいいだろう。 日頃の雰囲気から打破する。キャラを変更してみるのだ。また馴染みの居酒屋やいつもの店でなく場所も変えてみよう。カップルが多い店やカップルでしかいけないようなところに誘ってみるのもいいだろう。あなたがいつもと違った印象を与えられる場所に行こう。 ほんの少しお店をグレードアップしたり、会う場所を変えることでデートっぽく演出する。 “いつもの”でなく“デートっぽくする”ことで効果を狙おう。シチュエーションをうまく利用するのだ。いつもと変わらぬ“食事デート”では相手の気持ちも変わらない。大事なのは意識づくり……あなたは演出家になればいいのだ。思い切って「コレってデート?」と聞いてみる「ねえ、これってもしかしてデートなの?」「なんかこれってデートみたいだね~」とわざと発言してみるのも手。くれぐれも「コレってなんなの?」と眉間にシワを寄せて深刻に前のめりになってはならない。また「ハッキリせ~や!」などとドスを利かせて迫ってはならない。ポイントは無邪気さ。「ねぇねぇ、コレってデート?フフ」……と、冗談ぽく、いたずらっぽく、楽しそうに聞くこと。「そ、そうだね、デートかな」「うん、デートかも」と答えてくれたら彼はあなたを“女性として見ている”可能性はある。「……え?」「急にどうしたの?」などと相手がドギマギしても大成功。面と向かって聞かれることで『そう言われたらデートかも……』『これってもしかしてそうなのか?』と相手に考えさせることができるからだ。デートというイメージを刷り込むことができる。彼に意識させることで“付き合ってる感覚”に陥らせるのだ。さらには「わたし……あなたともっとデートっぽいことしてみたいなぁ」と明るくチャーミングにさり気なく言っちゃおう!※ちなみに……「コレってデート?」と探りを入れて、もしも相手が「ちげ~~~よ!こんなのデートのわけね~じゃん!」と全力で否定してきた場合そんな思いやりのかけらもないような男はあなたのパートナーではない!「からかっただけなのに。本気になってバッカみたい」とバッサリ切り捨ててやろう。改革させるのはあなた 彼を「友達」という状態にとどまらせているのはあなた自身。 彼と定期的に食事する関係で止まるのか、彼に「友達以上の気持ち」を持たせられるかはあなたの一歩にかかっているのだ。このまま食事デートが続いても異性関係へのレベルアップは見込めない。ただの飲み友のままで十分ならばそれはそれでよい。しかしあなたが彼のことを気に入っていたり、または年齢的に結婚を希望しているのであれば“ただの友達”という中途半端な関係を継続している場合ではないだろう。このまま「友達」としてまた更新するのか、友達でなく「恋人」としてバージョンアップするかはあなたの操作次第なのだ。体験型恋愛コラムニスト・神崎桃子
2016年11月10日全国から厳選されたこだわり食材を使った絶品メニューの数々料理の食材は、「ファーマーズセレクション」「メーカーズセレクション」と題して厳選された、全国各地のおいしさが詰まった名物食材を使用。ワインに合う料理に昇華させ、思わずワインが進んでしまいます。前菜におすすめなのが、「鶏レバーのなめらかムース」(800円)。口どけなめらかな食感で、白・赤・ロゼなどどんなワインにも合うメニューです。旬のサンマを使った「炙り秋刀魚と焼き茄子のマリネ、ハーブのサラダ」(1,300円)は、見た目も鮮やかな一品。脂ののったサンマを使っているので、白ワインやロゼと一緒にどうぞ。狩猟・肉の加工・熟成・販売に至るまでのすべてを行う北海道・十勝の肉のプロフェッショナル集団、エレゾ社。こちらの蝦夷鹿もも肉を使った「蝦夷鹿もも肉のロースト」(3,500円/200g)は、クセがなく繊細なやわらかさが引き立つ逸品。赤身の多い肉なので、スパイシーさのある南フランスや南イタリアなどの暖かい地方の赤ワインを一緒に合わせるのがおすすめです。店舗情報店名:WINESHOP & DINER FUJIMARU 浅草橋店TEL・予約:03-5829-8190住所:東京都中央区東日本橋2-27-19 Sビル2階アクセス:JR浅草橋駅、JR馬喰町より徒歩約5分営業時間:13:00~22:00定休日:火曜日・第二水曜日
2016年11月07日みなさんは食事に気を使っていますか? ただ、お腹がいっぱいになればいいなんて考えている人は要注意です! 実は、食事の内容そのものが睡眠の質に大きく影響していると言われています。では、1日3食、どのようなものを食べるとよいのでしょうか?睡眠に密接に関係する食事――理想の3食は?今回は睡眠の質を上げるための食事メニューを紹介します。それも1日3食、朝食・昼食・夕食で、それぞれ何を食べるとよいのかというところを探っていきます。まずは朝食。寝起きには消化がよく、糖質を含んでいるものがよいそうです。朝に糖質を摂取することで、エネルギーが湧き、日中も精力的に活動できると言われています。日本の古き良き朝食の定番であるごはんと納豆は、まさにうってつけのメニュー。他にも、バナナなどのフルーツも消化がよく、糖質を含んでいるため、朝食に向いているそうです。朝食を食べない方が増えていると言われていますが、朝きちんと食べないと日中に活動不足になり、夜の睡眠にも悪影響をもたらすと言われているのでご注意を!ビジネスマンの楽しみ、ランチはどうする?昼食で注意したいのは、朝食とは逆に糖質をとりすぎないこと。その理由は、糖質をとると血糖値が上昇して、眠気を誘発するからです。午後の仕事中に眠気に襲われた経験のある人も多いでしょう。ただ、糖質を含むごはんや麺類を昼に食べられないのは辛いという方もいると思うので、そんな人におすすめの方法を紹介します。それは野菜をはじめに食べること。そうすることで、血糖値の上昇が緩やかになると言われています。それでも眠くなってしまう方には短時間の昼寝がおすすめ。でも、15~30分を目安にして、長く寝すぎないようにしてください。長時間の昼寝は不眠に繋がることがあります。夕食ではトリプトファンを!1日の締めの夕食は何を食べるとグッスリ眠れるのでしょうか。おすすめの食材は睡眠ホルモンのメラトニンをつくる物質であるトリプトファンを多く含む食材をとることです。トリプトファンは、大豆やカツオなどに含まれていると言われています。ただ、これらも毎日食べていては飽きてしまうと思うので、そんなときはドリンクで補う方法もおすすめ。トリプトファンを多く含む豆乳を飲むのがいいそうです。また、青汁の原料であるケールはメラトニンを含んでいるので、青汁も睡眠の質をアップさせる飲み物と言われています。さぁ、みなさんも今日から1日3食の食事を見直し、睡眠の質をアップさせる方法を取り入れることで、健康的な生活を送りましょう!photo by Have a nice day !
2016年02月07日レインズインターナショナルはこのほど、「牛角」にて、おつまみメニューをスタートした。○焼肉だけじゃない"お酒のすすむ牛角"はじめました今回、「牛角」での食事の時間をもっと楽しんでもらいたいという想いから、サイドメニューに力を入れた商品を販売開始したという。焼肉屋ならではの牛スープを煮込んだデミグラスソースが絶品な「牛タンシチュー」(590円)が新登場。他にも、オリーブオイルとホルモンを七輪でぐつぐつと煮込んで食べる「ホルモンのアヒージョ」(590円)、ふんわりクリームチーズをメイプルシロップで仕上げた「ふわふわクリームチーズ」(490円)、焼きたてのとろとろ感がたまらない「焼きカマンベール」(490円)など、焼肉だけではなくお酒のすすむメニューを取りそろえたという。また、日本初上陸となる赤スパークリングワインの「カリントン・グレーススパークリングシラーズ」(2,480円)も用意(一部店舗を除く)。ブラックチェリーやベリーの果実味とスパイシーなフレーバー、そして心地よい甘みがクセになる味わいだという。販売店舗は、牛角ビュッフェ各店舗を除く全国の「牛角」にて。なお、内容は予告なく変更する場合がある。※価格はすべて税別※画像はイメージ
2015年11月28日Windows 7やWindows 8.xのユーザーがWindows 10に移行して、意外と面食らうのがスタートメニューではないだろうか。新しいスタートメニューは、かつてのような階層型のプログラムメニューが存在せず、Windows 8.xユーザーから見れば「スタート画面」が小さくなって違和感を覚えるかもしれない。そこで何回かに分けて、Windows 10のスタートメニューの機能やカスタマイズを紹介していく。○デスクトップ環境とタブレットモードで異なるスタートメニューWindows 10のスタートメニューで最初に覚えたいのは、デスクトップ環境のスタートメニューと、タブレットモードのスタート画面における違いだ。一般的なPCであれば前者が選択されるが、タッチ機能を備えキーボードが着脱式のPCでは後者となる。スタートメニュー(デスクトップ環境とタブレットモード)の切り替えは、Windows 10がデバイスの状態を認識して自動的に切り替わる「Continuum(コンティニュアム)」以外にも、アクションセンターや「設定」から可能だ。ちなみに、Windows 10 Mobileを外部ディスプレイにつないでデスクトップPC化する機能は、執筆時点で「Continuum for Phones」と呼ばれている。いずれも連続体を意味するので混合しがちだが、似て非なる機能を指すので注意してほしい。さて、「システム\タブレットモード」の動作は少々煩雑なため、ここで説明しておこう。「デバイスをタブレットとして使用すると~」のスイッチは、Continuumによるスタートメニュー/スタート画面の切り替えを行うか否かを選択するものだ。デスクトップPCであれば「オフ」、タブレットの場合は使用スタイルに応じて「オン」に切り替えて構わないだろう。なお、Windows 10がPCのタッチ機能を検出していない場合、この項目はグレーアウトする。「サインイン時の動作」は文字どおり、ドロップダウンリストからサインイン時の動作を選択する項目だ。前述のスイッチと重複するように思えるが、前者はContinuumの有無に応じたスタートメニュー/スタート画面の切り替え設定。「サインイン時の動作」は、PCの機能とは関係なくサインイン時の動作を選択できる。リストの項目は「自動的にタブレットモードに切り替わる」「デスクトップに移動」「最後に使用した内容を記憶する」の3つだ。もう1つのドロップダウンリスト項目、「デバイスがタブレットモードのオンとオフを自動的に切り替えるとき」は、「確認せず、切り替えも行わない」「切り替える前に常に確認する」「確認せず、常に切り替える」という3つからアクションを選ぶ。こちらはContinuumが発する通知と連動する設定項目だ。「切り替える前に常に確認する」を選択している場合は、上図のように通知が現れる。やはり、使用スタイルに応じて項目を選択すべきだろう。タッチ機能を備えていないデスクトップPCの場合、「確認せず、切り替えも行わない」を選択するとよい。阿久津良和(Cactus)
2015年08月28日みなさん、食事中は気がゆるみまくっていませんか?男性とのデート中だけでなく、一人で外食中も、迂闊な態度は危険。実は男性は、あなたの食べるメニューや食べ方をよく見ているのです!今回は、男性100人に「女性が食べているときにドン引きしてしまったことがありますか?」というアンケート調査を実施。その結果、23%の男性が「ある」と回答!つまり、5人に1人は女性の食べ方にドン引きしていると判明!楽しい食事も、意外なところに落とし穴があったのです。具体的に、一人で外食中に気を付けるべきポイントはどこなのでしょうか?男性の本音をご紹介していきます。■1:食べ方が汚い女性にドン引き!最も気を付けないといけないのは、定番ですがやっぱり食べ方。「くちゃくちゃ音を立ててカレーを食べていた」「品のない食べ方をする人には引く」「海鮮丼を大きな口で早食いで食べていた」他に、「箸の持ち方が変」などの意見もありました!しっかり見られていますね……!“お上品に”とまでとはいかなくても、キレイに食べる習慣をつけたいものですね。マナーの本などでお勉強した方がよさそうです。■2:食べすぎ・飲みすぎな女性にドン引き!次は、量です。さすがに多すぎると「女性らしさに欠ける」と思われる様子。「白飯の大盛り」「回転寿司で山のように皿を積んでいたとき」「自分の2倍食べていたとき」「とんかつ屋でごはんを3杯おかわり」とにかく大盛りメニューに男性陣はドン引きしています!大盛りは、家で食事する時だけにした方がいいかも……?■3:おっさんメニュー好きな女性にドン引き!他には、中年男性を髣髴とさせるメニューがNGだとわかりました。「餃子とビールの組み合わせ」「たこわさとかレバーとか、中年親父みたいなメニュー」「白子」あらあら……。餃子とビールのセットって最高なのに、ダメなんですね!どうしてもやめられないあなたは、「このコメントを投稿した男性陣がみんな、向井理や西島秀俊みたいにイケメンだったら」なんて想像してみたら、気が引き締まるのでは?……とはいえ、小食でヘルシーなものしか食べない女性しか受け付けない男性ばかりではありません。ここまで読んで「私、ダメだわ」と思ったあなたもご安心ください!ちゃんと、私達の味方もいます。寄せられたコメントの中には「女性は好きなものをどれだけ食べてもOK」といった意見もありました!「よく食べる子がいい」「食べる女性が好き」「健康的な人だと好感度が高くなる」彼らの前では、大盛りご飯を食べてもよさそう!でも、やっぱり多くの男性は、女性にいつまでも幻想を抱いていたいもの。それで、外食している時はメニューや食べ方を少し意識した方がいいのかもしれません。もしくは、大食い女性が大好きな男性をつかまえて、楽しい食事デートに出かけるかですね。どちらか、お好きな方を選んでみては?(文/乙女ライオン)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年12月5日(金)調査対象:全国20~30代男性計100名
2014年12月19日「今日は初めて彼とHするかも」という時や「最近Hがマンネリ」という時、実はその成功の秘訣は事前の食事にあるってご存知ですか?食事で何をどんな風に食べるかによって、二人で一緒に盛り上がることができるかどうかが決まります!そこで今日は、女性に「今日はHしたい、盛り上がりたいという時のデートの食事で意識したいこと」についてインタビューしてきました。■1.お酒を飲むならワインを選ぶ「デートの時には必ずワインを選びます。ビールだとジョッキの重さや真っすぐなグラスから、女性らしさや繊細さを感じさせることができないんですよね。それよりも丁寧に扱わないと壊れちゃいそうなワイングラスの方が色気があるじゃないですか?」(27歳/エステ)お酒を飲むなら、ビールや焼酎よりもワインがオススメ。ワインの独特の赤色は血や生々しさを連想させ、ワイングラスのカーブが女性の身体を連想させるなど、ワインの持つ雰囲気は二人の気持ちを高めてくれるそう。■2.メインはお肉を「私はデートの時には魚より断然お肉派です。日常的には魚の方がよく食べますが、勝負したいと思う時はお肉です!昔「お肉を食べる女性は色っぽい」と聞いたことがあって、なるべくゆっくり色っぽく見えるように食べて彼を誘うこともあります。」(28歳/サービス)「焼肉に行く2人は既に経験済みの関係」と言われることもあります。お魚のようなさっぱりしたものに比べ、焼肉やステーキのような赤みのお肉はジューシー感や肉肉しさを感じさせる食べ物です。食事とは本能的なものなので、そこで肉体を感じさせるようなお肉を選ぶことでHな気持ちを盛り上げてくれる効果も期待できます。■3.デザートを食べるならチョコレート「デザートを食べるならチョコレートです。チョコレートケーキのようなチョコレート菓子ではなく、バーで出てくるような純粋なチョコレート。チョコレートなら口に香りが残っていても甘くて気にならないしオススメです。」(25歳/CA)欧州の研究で、チョコレートを食べている女性とチョコレートを食べていない女性とでは、前者の方がセックスライフに満足しており、チョコレートを食べることで情感が高まるという結果が出ています。ちなみにチョコレートのアロマは癒し効果もあるそうですよ。■4.満腹になるまでは食べない「彼とのデートで満腹になるまで食べることはしません。おなかいっぱいになると眠くなってしまうし、動くのも面倒になってしまいます。どんなに美味しくてもちょっと足りないくらいに抑えます。」(26歳/アパレル)ストレスが溜まっていると暴飲暴食をしがちですが、これは食事をすることの満腹感が幸福感と似ているからです。食事で溜まっていたストレスを幸福に変えようとしているのです。逆に言うと、満腹になると幸せだと身体が勘違いしてしまうため、それ以上の欲求がなくなってしまいます。そのため、食事は少し物足りないくらいで終わらせておいた方が、その後を楽しむことができるよう。■おわりに何気ない食事ですが、食事は本能的なものであり内部と外部をつなげる行為なので、うまく使えば男性をドキドキさせることができるようです。「今日は勝負!」という日には、これらのことを意識して食事をしてみては?(栢原 陽子/ハウコレ)
2014年12月09日好きな人との初デートで、飲みに行ったり食事に行ったりすると、メニューを決めるとき、あれこれ迷ってしまいませんか?サラダなどの軽いものばかり頼んで「小食ぶってる」と思われるのは嫌。かといって、肉料理などをガッツリ頼みすぎたら引かれてしまうかも・・・・・・。あわよくば、注文したもので「お!」と好意をもってもらいたいですよね。そこで、これを頼めば男性の心をぐっと鷲掴みにできるという鉄板メニューをご紹介します。■1.アボカド系のメニュー「女子はアボカド好きってイメージが強いから、普通の女の子なんだなって感じてかわいいと思う。逆に『アボカド嫌い』とか言われたら、グルメな子なのかなってビビる。」(21歳/学生)「アボカド=女子」のイメージが根強いので、無難なチョイスです。ミーハーっぽく「アボカドだ~♪」と言って普通の女の子アピールをしておけば、彼もほっとするみたいです。ボリューム感もちょうどいいですよね。■2.唐揚げ「『唐揚げ』って響きがかわいい。あと頬張ってる姿もセクシーだしね。」(28歳/金融)胸が大きくなる料理としても名高い唐揚げ。たしかに、ほどよい肉汁が色っぽさも演出してくれそう。唐揚げが嫌いという人もなかなかいないので、かなりポイントの高い注文かもしれませんね。■3.ご飯系の主食「女の子と一緒だと、主食系って量を気にして注文し辛い。だから女の子の方から食べたいって言ってくれるとすごく助かる。」(26歳/証券)これは、男性の気持ちを考えたかしこい注文。パスタなどの麺類はとりわけ辛いので、ご飯系のものを選ぶのが正解です。カロリーが気になる、もしくは本当にそんなに食べられないという人は、さりげなく彼の分を多めに取り分けてあげましょう。間違っても「こんなに食べられな~い」なんて、ぶりっ子っぽく言うのは禁物。■4.アイスクリーム「がっつり系のデザートだと一緒に食べるのはちょっと・・・・・・。アイスクリームくらいなら自分も頼もうかなと思うし、分け合うのもいいかも。」(24歳/公務員)パンケーキやワッフルといった重い系のデザートは男性には不評のよう。アイスクリームなら口直し程度に軽く食べられるし、「一口ちょうだい」なんて間接キスも期待できちゃうかも!■5.ビールより、サワー系「あんまりお酒が強くない子がビールを飲むと、『ビールを頼むとモテる』っていうの意識してるのかなって思っちゃう。」(20歳/学生)「ビールを頼むとモテる」というメソッドは、あまりにも有名すぎてもはや逆効果かも。だからといって、かわいいカクテルばかり頼むのもぶりっ子っぽいので、サワー系を選ぶのがよさそう。たいていの女子はカクテルかビールを頼むので、彼に「お!」と思わせることができそう。■おわりにせっかくの食事デート。食べたいものを食べるというのもアリですが、どうせなら好印象を与えたいですよね。それに、初デートとなると男の子の方も何を頼めばいいのか考えあぐねているもの。お互いがリラックスして楽しむためにも、注文には気を遣った方がよさそうです。(ハウコレ)
2014年11月29日食事中のマナーを求める男性はかなり多いです。むしろ気にしないという男性は問題なくらいです。そして食事を気にしない女性も大問題です。それほどまでに食事マナーは大切です。特に意識の高い人と関わりたい場合は、食事マナーの基本くらいは確実に押さえておかねばなりません。今回は、男性に聞いた食事マナーで「これは気になる」というものを4つ紹介いたします。■1.スマホをいじりながら食事「なにかしながら食事するってスゲー態度が悪く見える」(20代/学生)「育ちが悪そう」(30代/公務員)お箸を片手にスマホを片手、せっかくの食事のときでもそんなに画面から目が離せないのかと怒りの声も上がっています。食事をしている相手にも失礼なため、無意識にやっている方は食事中のスマホは触らないよう意識した方がいいでしょう。連絡や確認の必要があるときは一声かけて使うようになれば、相手からの好感度は上がります。■2.ハシの持ち方「親にちゃんと教えてもらわなかったのかな・・・」(20代/会社員)「逆にどうやったらそんな掴み方できるんだって驚かされたことある」(30代/専門職)これは仕方がない・・・の一言で片づけたくはありませんが、家庭での教育が大きい部分もあります。とはいえ、それはすなわち育ち云々に関わってくることでもあるので、やはり見逃せないポイントです。お箸をちゃんと使えない人は散見するため、ちゃんとしたお箸の持ち方ができるのは印象がいいです。当たり前にできて当然だ、というところでもあるのですが、できない人がいる分、自然にできるのは利点となります。お箸の持ち方が怪しい人は、今からでも練習すればけっして損はしません。男性は見ているのですから。■3.ヒジをつく「見た目よくてもけっこう出るんだよなぁ。本人気をつけてるつもりでも、気抜いたらやっちゃってる」(20代/クリエイティブ系)「下品でイヤですね。品のなさが浮き彫りです」(20代/美容師)かなり意識が出てしまう行為です。ヒジを甘く見ていると痛い目を見ます。食事マナーに対する男性の意識は高いものです。その男性自体がヒジをついてることも少なくないですが・・・逆に言えば、自分がだらしないから女性にはしっかりしていて欲しいという意見もあります。少し勝手にも思えますが、逆にいえばそれだけ食事マナーのよさは高い需要ということでしょう。もちろん、食事マナーのいい男性と食事するときに恥をかかないためにも、日ごろの意識は大切です。■4.茶碗を持たない「茶碗や皿に手を添えず、顔を近づけて食べる子がいるけど・・・犬かよ」(30代/専門職)「食事の態度はその人を計るのにいい場だと思う。これもその一つ」(20代/調理師)これも大切な要素です。ヒジをついていなくても、片手をどう扱っているかは食事の姿勢に表れます。なかには「女性の髪がスープのなかに・・・」という意見もあったため、これはかなりのインパクトを与えてしまいます。手で持てるお茶碗はしっかり持ちましょう。けっしてお茶碗に顔を近づけて食べたりしないように。■おわりに食事マナーには大きな背景があります。つまり、家庭での教育です。育ち方がモロに反映される部分のため、普段から改善するよう意識していなければ隠している粗が浮き彫りになる場なのです。食事マナーはお化粧や香水でごまかしが効くものではありません。内面を磨くためにも、最低限のマナーは守れるようにしましょう。(大西薫/ハウコレ)
2014年09月22日ダイエットのポイントとなるのが運動と食事ですよね。実は、効率よくダイエットするには、運動前後の食事が重要なポイントなんです。今日は、そんな運動前後の食事について、ご紹介します。■1.運動前の食事は?運動前は、空腹でも満腹でも体に良くありません。カロリー制限のためにと運動前に何も食べないと身体への負担が大きく、血液中のブドウ糖が不足して低血糖症になる可能性もあり、危険です。また、運動すれば食べた分のエネルギーを消費できるからと、運動前に満腹になるまで食べるのもNG!より効率的にダイエットに繋げるなら、運動前の食事はどうすれば良いのでしょうか。食べ物が体に入ると、胃腸などの消化器官は活発に動きだします。消化の為に血液が消化器官に集まってきますが、食後すぐに運動をしてしまうと、消化器官に集まるべき血液が全身に巡り始めるため、消化がおろそかになり、消化不良を起こしてしまいます。十分に消化が終わらないうちに運動をすると脇腹が痛くなるのも、このためです。食後すぐに入浴することも、同じ理由で消化不良を起こしてしまいます。食事をしたあと、入浴するまでは30分ほど空けるようにしましょう。食べるものにもよりますが、運動前の食事もやはり30分前までには終えるようにします。■2.運動前の具体的な食事例【運動30分前】液状、ゼリー状、フルーツなどの消化の良いもので、すぐにエネルギーに変わるものにします。バナナ、果汁ジュース、栄養補給ゼリー飲料などがおすすめです。【運動1時間前】おにぎりやお茶漬け、お粥、うどんなど、脂質が低く、糖質(炭水化物)を補給できるものを食べます。固形の栄養補助食品も良いでしょう。食べる量が多ければ多いほど消化に時間を要しますので、小腹を満たす程度の量にしましょう。【運動2時間前】2時間前でもやはり胃腸の負担を少なくするために、脂質は控えめに。糖質(炭水化物)は腹八分目ほど摂りましょう。おにぎり、うどん、そば、油を多く使っていない食パンやハード系パンなどがおすすめです。基本的には固形の食べ物の消化にかかる時間は約2時間と言われていますので、通常の食事であれば2、3時間前に終えておきます。その場合も短時間でエネルギーに変わりやすい炭水化物を中心に摂り、タンパク質、脂質は控えめに。脂質を摂り過ぎると消化効率が落ちますので、油っこいものや揚げ物は避けましょう。■3.運動後の食事運動後には筋肉の元となる魚、肉、卵、豆などを食べ、タンパク源の補給をします。またクエン酸が含まれる食品を摂ると、疲労回復や筋肉痛予防に役立ちます。クエン酸は、柑橘系の果物や、梅干し、お酢などに含まれています。運動後は、炭水化物4:タンパク質3:脂質3の割合でエネルギーを摂取するようにすると、インシュリンの過剰分泌が抑えられ、脂肪分解を促進させるホルモンが分泌されやすくなると言われています。もちろん野菜やきのこ、海藻類なども食べて、ビタミンやミネラルをしっかり補給しましょう。■おわりにバランスの良い食事を続けることで、脂肪を燃焼しやすい体質となり、運動による脂肪燃焼効果をより高める効果を期待できます。みなさんも、運動前後の食事に注意して、効率的にダイエットしてくださいね。(下山一/ハウコレ)
2014年08月02日(画像は、ニュースリリースより)インパクトのある名前で、思わず手に取ってしまう食事と一緒に飲むことで野菜の栄養価を補うジュースが発売される。その名も『食事と一緒に飲むサラダ』。「野菜一日これ一本」や「カゴメトマト100%」など、これまでにも、そのものを表し、わかりやすくインパクトのある名前を付けてきたカゴメ株式会社からの新商品だ。これまでにも、多くの野菜ジュースを販売しているカゴメ株式会社。その時に重点的に摂りたい野菜を選べたり、季節のフルーツの入った限定商品があったりと「野菜生活100」シリーズは人気だ。本当に身体に良い野菜ジュースは?今回の新商品は、『食事と一緒に』をキーワードにしている。甘みを抑え、わざわざジュースなのに繊維感を出し、サラダを食べたような口当たりを作っている。カロリーも45kcalと抑えられている為、食事にも響かない。野菜ジュースは、健康の為に飲もう、と思いながらも、飲みやすさなどの追及の為に糖分や塩分が多く、実は健康の為にならない商品もある。最近では、「砂糖・食塩無添加」などと言うような記載があるか、添加物として何が含まれているのか、等把握して摂取する必要がある。食事の邪魔をしない、食塩・砂糖・香料無添加の『野菜と一緒に飲むサラダ』は、2014年3月18日に発売される。健康の為に、食事に追加したいジュースだ。【参考リンク】▼カゴメ株式会社ニュースリリース
2014年01月30日独りで食事した方がマシ!?誰かといっしょに食事をしたとき、「もう、こんな人とはいっしょに食事したくない」と思った経験はありませんか?楽しいはずの食事が不快と苦痛になってしまい、食欲まで減退するのはイヤですよね。今回はいっしょに食事をしたくない人の特徴を、マイナビ会員の女性572名に教えていただきました。>>男性編も見るQ.いっしょに食事をしたくない人の特徴を教えてください(複数回答)1位音を立てて食べる60.3%2位店員に横柄49.5%3位マナーが悪い43.2%4位料理に対して文句を言う26.8%5位口の中をさわる25.9%■音を立てて食べる・「人柄が良くても、嫌悪感が生じてしまうと思います」(25歳/情報・IT/技術職)・「音を立てるのは本当に不愉快」(29歳/その他)・「旦那と食事をしていてクチャクチャ食べる音が気になり席をはずした」(28歳/医療・福祉/専門職)■店員に横柄・「店員さんに対して態度が悪いと、こちらまで嫌な気持ちになってしまう」(30歳/その他)・「店員に対する態度で、その人の本質を感じる気がします」(24歳/生保・損保/営業職)・「店員さんに横柄な態度だと、一緒にいるのが恥ずかしいから」(25歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■マナーが悪い・「食事のマナーが悪すぎるのはイヤかも」(27歳/金融・証券/営業職)・「マナーがない人と食事したくない。自分もマナーのない人だと思われてしまうから」(23歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「こちらとしても気分が悪くなるから」(23歳/その他/事務系専門職)■料理に対して文句を言う・「人としてちょっと嫌」(30歳/その他)・「自分が頼んだ料理においしくなさそうと食べる前に発した友人。人がこれから食べるのに、口に出して言わないでほしかった」(28歳/医療・福祉/専門職)・「多少ならよいが、すべてに難癖をつける人とはいっしょに食事をしたくない」(28歳/医薬品・化粧品/技術職)■口の中をさわる・「お行儀が悪いから」(31歳/マスコミ・広告/営業職)・「きたないから」(32歳/小売店/販売職・サービス系)・「受け付けない」(28歳/医療・福祉/専門職)■番外編:デリシャスではなくしてしまうデリカシーのない人々・ご飯粒をお茶わんに残す「ご飯粒をお茶わんに残す人はいや。食器とか洗ったことがないんだろうなぁって思う」(26歳/その他/事務系専門職)・食事中にケータイをいじる「同期にランチに誘われたとき、席について食事が終わるまで携帯をいじっていて一言も話さなかったことがある。そんなに私と食事をしたくないのか、と思った」(27歳/生保・損保/専門職)・注文がなかなか決まらない「私がメニューをすぐに決める人なので、時間がかかるとイライラする」(25歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)総評1位は「音を立てて食べる」人でした。「不快」「嫌悪」「気持ち悪い」といった意見が乱舞。逆に言えば、「音を立てて食べる」人がかなりいらっしゃるのでしょうか?2位は「店員に横柄」な態度を取る人でした。マナーというよりも人間性を疑われてしまっているようです。3位は「マナーが悪い」。マナーが悪い人といっしょだと、料理がまずく感じられてしまうという意見が多数でした。4位は「料理に対して文句を言う」。いろいろと食べ歩いて舌が肥えているのでしょうか。料理に「文句」というスパイスは禁物のようです。5位は「口の中をさわる」でした。行儀の悪さが嫌悪の対象のようですね。おいしいものは気持ちよくいただきたいものです。そのためにも、マナーなどをあらためて見直そうと思いました。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年8月11日~2012年8月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性572名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】会社の人と一緒に帰りたくないときどうする?ランキング【女性編】イラっとする後輩の行動ランキング【女性編】職場で仕事ができない人だと感じる振る舞いランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年10月03日NPO法人 腎臓サポート協会は、腎臓病の基礎知識や検査・治療方法、各種アドバイスなどを提供する「腎臓病なんでもサイト」にて、正しい食事療法とメニュー作りのコツを解説している。会員登録(無料)すると、食事療法の励行に便利な「栄養成分早わかり表」がプレゼントされるという。食事療法の目的は、腎臓病の進行を遅らせることと、体調を良好に保つことにあるという。腎臓の機能が低下していくにつれ、健康なときは何の問題もなく排せつされていたものがされにくくなり、体全体に悪い影響を及ぼすとのこと。同サイトでは、日々の食事作りに役立つレシピなどを提供。また、「食べたものを書きだすことから始めましょう」「塩分制限は正確な計量が肝心」「各食品に含まれるタンパク質の量を把握しておきましょう」などの食事療法の基本的な知識やポイントも紹介している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月30日エアアジア・ジャパンはこのほど、8月1日の国内線就航に向け、機内食メニューを発表した。今回発表された機内食は、飛行時間が2時間前後であるため、旅先での食事も楽しめるよう手軽でヘルシーなものを中心とし、和食、洋食、サラダ、キッズメニューなどバラエティ豊かなラインナップ。同社Webサイトで事前予約できるメニューは、食事が6品、機内で購入できるメニューは食事が2品、軽食・スナックが13品、飲み物が12品(アルコール飲料を含む)となっている。機内限定の特別メニューとして「空飛ぶレッド」シリーズを販売。このシリーズは、エアアジアのブランドカラーである「赤」をコンセプトにしており、8月1日から9月30日までの限定メニュー第1号は、「スモークサーモンとクリームチーズ、レッドオニオンのベーグルサンド 完熟赤のトマトスープセット」(800円)。他に「鮭とおかかのおにぎり味噌汁セット」(事前予約の場合700円、機内販売の場合800円)、「ホットイングリッシュマフィンサンドウィッチ(卵・チーズ・ハム)コーヒー・紅茶 セット」(事前予約のみ650円)、「舞茸の炊込みごはん弁当 味噌汁セット」(事前予約のみ1,000円)などがある。機内食メニューは、今後の路線展開に合わせ、またリピーターの方にも楽しんでもらえるよう2カ月ごとに変更していく予定。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月29日ミシュラン二つ星・4年連続受賞、1957年創業の老舗フレンチレストラン「クレッセント」より、ヘルシーに食事を楽しめる「クレッセント・低糖質メニュー」が登場。食後の血糖上昇を抑制するヘルシーで画期的な食事法として注目されている、「糖質25~40gの食事」の低糖質食。その学説に基づき、北里研究所病院、山田 悟先生のご協力の下、「クレッセント」の味そのままに、低糖質かつ美味しいオリジナルメニューが完成。「クレッセント・低糖質メニュー」で、メタボ予備軍の人も食事の喜びを満喫してほしい。クレッセント・低糖質メニュー価格:¥21,000予約:2日前まで糖質量:35.2g※クレッセントで焼き上げたパン2個(糖質料15g)含む※糖質量の数値は、北里研究所病院 糖尿病センター調べメニュー:・たいら貝とトリュフのマリアージュ・ブルターニュ産オマール海老のサラダ仕立て・短角牛のコンソメスープ・白身魚のポワレとEXVオリーブオイルのエミュリション・黒毛和牛ヒレ肉の備長炭グリル(一例として)・チョコレートのスフレとバニラアイスクリーム・プティポー各種と食後のお飲み物お問い合わせ: クレッセントホームページ
2012年04月07日バーガーキングの人気定番メニュー・ワッパーの新メニューが、11月28日(月)より店頭に登場する。フレッシュ アボカド ワッパーチーズ ナチョ ワッパー女性に人気のクリーミーなフレッシュアボカドをたっぷりと使用した『フレッシュ アボカド ワッパー』と、スパイシーなハラペーニョ、とろーりチーズソースにサクサクのトルティーヤが相性抜群の『チーズ ナチョ ワッパー』の2種類。それぞれジュニアサイズもあるので、小腹が空いた午後にパッと食べるというのも手。お問い合わせ:バーガーキング・ジャパンお客様相談センター tel.0120-945-630
2011年11月28日