お笑いコンビ・メイプル超合金の安藤なつ(43)が、自身のXを更新し、俳優の寺田心(15)との2ショット写真を投稿した。Xでは「戸愚呂兄弟(寺田心兄)」と投稿。写真では安藤が、寺田を持ち上げる様子を見ることができる。実はこれ、2017年にも同じ投稿をしており、安藤は「戸愚呂兄弟(心兄)」と、まだ小さいころの寺田を同じように持ち上げていた。7年の時を経て、再び同じポーズで投稿した写真にネット上では「寺田心兄のご成長ぶりのほうが気になっちゃって」「成長スゴー!」「心くん大きくなりすぎてなっちゃんが小さく感じる」「めっちゃ変わっててビックリ!」「子役のイメージが自分の中で強すぎて、急成長した感です」「激変だろ!」などと反応している。
2024年04月22日魚料理を作った時、生臭さが残ったり、身がパサパサになったりした経験はありませんか。魚料理は臭みを取るための下処理などがあるので、ズボラな筆者は「面倒だな」と思うこともしばしば…。「もっと簡単に調理できる方法はないか」と調べたところ、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイトで、ドレッシングを使った魚の下味冷凍法を見つけました。魚をドレッシングで漬けるとは斬新ですね。ニチレイのレシピを参考に試してみました。ニチレイおすすめ!魚のドレッシング漬けニチレイのウェブサイトによると、使う材料は以下の通りです。材料(2人分)魚(切り身)…2切れ(写真は鮭)塩、こしょう…各少々好みのドレッシング…大さじ4(写真はごまドレッシング)株式会社ニチレイフーズーより引用今回は、メカジキを使用します。ニチレイによると、メカジキには『ごまドレッシング』が合うそうです。冷蔵庫にあるドレッシングでも下味冷凍ができます。風味が強い魚(鮭、めかじき、さば、ぶりなど)には濃厚なごまドレッシング、淡白な白身魚(さわら、たらなど)にはさっぱりした玉ねぎドレッシングがおすすめ。株式会社ニチレイフーズーより引用まず、メカジキの切り身に塩コショウを振り、10分置きます。10分置いた後、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取りましょう。次に、ジッパーバッグに切り身と好みのドレッシングを入れます。ジッパーバッグの空気を抜くように袋を閉じ、金属製のバットに置いて冷凍庫で保存してください。ちなみに、冷凍庫で1か月程度保存が可能です。下味が付いていると、忙しい時にサッと焼くだけで料理ができ上がるので嬉しいですね。下味を付けて冷凍した魚を焼く時は?ここからは、解凍して焼く時のポイントを紹介します。まず、冷凍した切り身を解凍します。表面に付いたドレッシングが拭き取れるくらいまで解凍されていれば大丈夫です。焼く時に焦げないよう、切り身の表面についたドレッシングをキッチンペーパーで拭き取ります。この時、ジッパーバッグに残ったドレッシングは残しておきましょう。フライパンに小さじ2杯のごま油を入れ、切り身が焦げないよう弱火で焼きます。切り身に火が通ったら、ジッパーバッグに残ったドレッシングを入れてください。生魚を漬けていたドレッシングなので十分な加熱が必要です。切り身をフライパンの端によけ、ドレッシングを入れましょう。ドレッシングが沸々と煮えたら、切り身に絡めます。皿に盛り付けたら完成!半信半疑で作ってみましたが、身がパサつかずしっとりしていて、生臭さもなくなっていました。ごまドレッシングのクリーミーさが絶妙にマッチしていて、とてもおいしかったです。簡単に作れるので、魚の切り身が安売りしている時にたくさん買って冷凍しておくのもおすすめです![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月22日女優・歌手の三戸なつめが20日、沖縄県内で同日開幕した「島ぜんぶでおーきな祭 第16回沖縄国際映画祭」内で行われた映画『お屋敷の神さま』の舞台挨拶に、源田泰章監督、静岡県西伊豆町の星野淨晋町長ともに登壇した。『お屋敷の神さま』は、西伊豆町で巻き起こる学校教師と付喪神(つくもがみ)の不思議で心温まるファンタジー。西伊豆町に赴任してきた学校教師の町田トオルを石井ブレンド、借りているトオルの教員宅に現れる付喪神のハナちゃんを三戸なつめが演じた。三戸もこの日の上映で初めて完成した作品を見たと言い、「日本一の夕日が映像でもすごくきれいで、あのシーンすごく風が強くて、どうなるかなと思っていたんですが、素敵なシーンになってよかったなとほっとしています」とにっこり。あまりの強風に倒れるハプニングもあったそうで、「寒かったから洋服の中に手を入れていたらすごい強風が吹いて、そのままバーンと……」と振り返り、「夕日との戦いもありました」と話した。「沖縄国際映画祭」は2009年にスタートし、2015年から「島ぜんぶでおーきな祭 沖縄国際映画祭」に名称を変更。沖縄全域を舞台にした総合エンタテインメントの祭典で、第16回となる今回は、「お~い、お~きな、お~もしろい、お~まつりだ~。」をキャッチコピーとし、4月20日・21日の2日間開催される。なお、同映画祭は今年で終了することが決定。運営の中心的な役割を果たしてきた吉本興業ホールディングスが3月6日、今年を最後に運営から退くと発表し、実行委員会が4月10日、今年の開催をもって終了すると発表した。
2024年04月20日本物そっくりのカラフルで精巧なクリームやキャンディ、フルーツなどを用いたインスタレーションや現代アート作品を制作する作家、渡辺おさむの展覧会「お菓子の美術館~渡辺おさむ スイーツアート in 氷見~」を5月3日(金)から氷見市芸術文化館【富山県氷見市】にて開催いたします。チョコレートの館■北陸で初開催!お菓子を口にしたときのような、幸せな気分になれる美術展渡辺おさむは、樹脂などを材料に本物そっくりに作られた“スイーツ”を使い、デコレーションするスイーツデコの技術をアートに昇華させた現代美術作家です。本展では、思わず食べたくなるようなホイップクリームやマカロン、キャンディなどカラフルな“スイーツ”を用いて、3mのお菓子のメリーゴーラウンドや4m50cmのお菓子のドラゴン、全長25mのお菓子の水族館など、壮大なスケールの作品を展開します。また、プロの舞台照明チームにより、より作品の世界に没入できるような演出が随所に施されており、夢の世界へ迷い込んだような、圧倒的なファンタジー空間をお楽しみいただけます。お菓子のメリーゴーラウンド■関連イベント●渡辺おさむギャラリートーク日時:5月3日(金・祝)・5月11日(土) 11時~/14時~費用:無料(要観覧券) 予約不要●渡辺おさむワークショップ 「富山名物・細工かまぼこを作ろう」日時 :5月4日(土) 11時~/14時~場所 :交流室1・2 ※参加には展覧会入場券が必要です参加費:1,500円【定員:各回 25名】富山の定番といえば【富山名物・細工かまぼこの鯛】!渡辺おさむさんと一緒に樹脂を用いて、可愛い鯛かまぼこのデコアートを体験しましょう!お申し込みは TEL:0766-30-3430 氷見市芸術文化館まで●フォトスポットラリー【会場内で毎日開催】展覧会の会場内にあるフォトスポットをめぐって撮影しよう!出口でスタッフに画像を提示された方にはプチプレゼントをお渡しします。●ぬりえコンテスト【会場出口エリアで毎日開催】「お菓子の美術館」オリジナルイラストが描かれた用紙を会場出口で配布します。カラフルに彩って提出してくれた方全員にプチプレゼントをお渡しします。また、後日審査のうえ優秀作品に選ばれた方には賞品を進呈します。※提出されたイラストは館内に掲示し、優秀作品は芸術文化館SNSで後日発表します。●氷見市芸術文化館 公式LINEお友達登録キャンペーン【会場内で毎日開催】氷見市芸術文化館の情報をお伝えする公式LINEに登録してくださった方にプチプレゼントをお渡しします。●氷見市芸術文化館 インスタグラムフォロー&投稿キャンペーン【会場内で毎日開催】氷見市芸術文化館の情報をお伝えする公式インスタグラムをフォローして、投稿してくださった方にプチプレゼントをお渡しします。氷見市芸術文化館ホームページ ■渡辺おさむ氏コメントこの度は、能登半島地震において被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。新年に震災のニュースを目にし、展覧会を開催すべきなのか迷いましたが、長い復興の道のりの中で、どこかで芸術が人々に生きる力と感動を与えてくれるはずだと思い、今こそ自分の持てる力を集結させ、夢のあるお菓子の美術館をつくりあげたいと思い、多くの方々の協力を経て本展開催となりました。作品の世界は夢のある世界でありたいと考えています。この展示場所は舞台も兼ねており、プロの舞台照明チームと共にファンタジーの世界に没入できるような演出も計画しており、これまでにない試みですが、手応えを感じています。ご来場いただいた皆様の楽しい思い出の1ページとなりましたら幸いです。■渡辺おさむについて渡辺おさむ(わたなべ おさむ)/2003年東京造形大学デザイン学科卒。スイーツデコの技術をアートに昇華させた第一人者として「東京カワイイTV」(NHK)や「徹子の部屋スペシャル」(テレビ朝日)などにもとりあげられる。本物そっくりのカラフルで精巧なスイーツアート作品は、国内はもとより世界各国でも話題を呼んでいます。国内では、清須市はるひ美術館「渡辺おさむ お菓子の美術館」(愛知県)、防府市地域交流センター アスピラート「渡辺おさむ展 Sweets Wonderland-お菓子の遊園地-」(山口県)などで開館以来動員人数過去最高記録を更新してきました。渡辺おさむホームページ: ■開催概要会期 :2024年5月3日(金・祝)~2024年5月30日(木)※会期中無休時間 :10時~17時(最終入場:16時30分)土曜日のみ 10時~19時(最終入場:18時30分)会場 :氷見市芸術文化館〒935-0021 富山県氷見市幸町31番9号観覧料 :【一般】 前売券1,000円(当日券1,200円)【高校・大学生】当日券のみ800円【中学生以下】 無料主催 :氷見市文化振興財団、氷見市、氷見市教育委員会、富山新聞社、北國新聞社、北日本放送後援 :富山県、富山県教育委員会、富山県私立幼稚園・認定こども園協会、とやま観光推進機構、氷見市自治振興委員連合会、氷見商工会議所、氷見市観光協会、FMとやま協力 :渡辺おさむアトリエ、氷見まちづくり、氷見菓子工業組合、富山県洋菓子協会、石川県洋菓子協会企画協力:M&M Color 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月19日魚料理を作ると、「部屋ににおいが付いてしまいなかなかすっきりしない…」と感じていませんか。においトラブルが原因で魚料理を避けてしまうのは、もったいないもの。賃貸・部屋探し情報でおなじみの株式会社CHINTAIが運営する『CHINTAI情報局』より、部屋ににおいが付きにくいおすすめ魚料理を紹介します。においが気になるなら『ホイル蒸し』がおすすめ魚料理は肉料理と比較して、魚をさばいたり骨の処理をしたりと面倒なイメージが強く、また部屋中に生臭さが広がってしまうことでためらう人も多いでしょう。こうした悩みの解決法としてCHINTAI情報局がおすすめしているのが、切り身を使った『ホイル蒸し』です。ホイル蒸しなら調理中の湯気をしっかりと閉じ込めるため、魚の気になるにおいが部屋中に広がるのを避けられます。さらに切り身を使えば自分でさばく手間が省けるので、調理時間を最小限にできるでしょう。骨が取り除かれた切り身だと、さらに時短になります。手軽に作れる『桜鯛と春ワカメのホイル蒸し』蒸し料理と聞くと、「特別な調理道具が必要なのでは…」と思いがちですが、アルミホイルを使えば簡単です。基本的には「包んでフライパンで加熱するだけ」でOKなので、手軽に調理できます。材料(1人ぶん)・鯛の切り身1切れ・ワカメ1茎・スナップエンドウ4~5さや・菜の花3~4茎・酒1003・塩小さじ1/2・ポン酢(ほか、お好みの調味料)CHINTAI情報局ーより引用作り方下ごしらえとして、スナップエンドウのヘタ、スジを取り除き、ワカメは水にもどしておく。菜の花は適当な大きさに切ろう。100ccの酒に、塩小さじ1/2をよく混ぜ、鯛の切り身を10分ほど浸す。これは酒塩というテクニックで、魚の臭みを抜き、塩を均等に染みこませるなどの効果がある。フライパンにアルミホイルを敷き、ワカメ、鯛、野菜の順に乗せていく。ホイルをしっかり閉じたら、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。CHINTAI情報局ーより引用食材を変えてアレンジするのもおすすめ下ごしらえから完成までは約20分です。ポン酢のほか好みの調味料で味わってみてください。春野菜の代わりに、パクチーを入れたり調味料にナンプラーを使ったりすれば、また違った風味を楽しめます。自分の好みに合うアレンジを探してみるのもおすすめです。健康のためにも積極的に取り入れたい魚料理。「面倒だな」「ストレスを感じる」といったポイントを最小限にして、手軽に楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月18日ブラジルの公園で夫婦が目撃したシーンに反響が上がっています。池のそばでピクニックをしていた夫婦の前を、パンの欠片をくわえた1羽の鳥が通りすぎました。そこで妻は何が起きるのかを知りたくて、鳥の様子を撮影することにします。鳥は池の水際に近付いて、くわえていたパンを水面に落としました。どうやら鳥はパンをエサにして、魚を捕まえたいようです。鳥は魚の気を引くために、何度もパンを取り出しては水に戻すという行動を繰り返します。そうして魚がパンに食い付くのを辛抱強く待っている鳥。するとこの後、予想外の展開が起きたのです。何が起きたのかは、実際の動画をご覧ください!鳥がもっているパンを狙って、カモが近付いてきます。そしてパンはあっさりとカモに食べられてしまいました。目の前でパンを取られた鳥はその場から動かず、背中には哀愁が漂っています。きっとこの鳥の姿を見た人の多くが、魚釣りは失敗に終わったと思ったでしょう。ところがその直後、鳥は水面に残っていた小さなパンくずを使って見事に魚をゲット!落胆しているように見えた鳥は、実は冷静に魚を狙っていたようです。動画を見た人からは、この鳥の賢さに驚きの声が上がりました。・どんでん返しだ!・かわいそうに…と思ったら、お見事!・諦めない精神がすごい!鳥さん、やったぜ!・鳥は人間より賢いな。この鳥はカモにパンを食べられてしまった時、すぐ近くに魚がいるのが見えていたのかもしれません。だからその場から動かず、魚が水面に上がって来るタイミングを狙っていたのでしょう。パンを使っておびき寄せるという賢明な作戦で、魚を獲って見せた鳥。カモにパンを取られて気の毒と思いきや、一瞬で勝者になった鳥に誰もが感嘆したようです![文・構成/grape編集部]
2024年04月01日2024年3月31日をもって放送作家、脚本家を引退する鈴木おさむ氏が、同日に都内で行われた小説『もう明日が待っている』(文藝春秋)発売記念会見に出席した。報道陣を通じて「32年間、放送作家としてたくさんの作らせてもらったことに感謝しております。皆さんが見てくれていたからこそ、放送作家として続けることができました。本当に本当に感謝しています。自分にとって天職だったんだなと。ただ天職だったから辞められる」と思いを伝えた。鈴木氏は、大学時代に放送作家になりたいと思い、中退して19歳で放送作家デビュー。以降、日本テレビ系『人生が変わる1分間の深イイ話』、TBS系『中居正広の金曜日のスマたちへ!』、フジテレビ系『笑っていいとも!(水曜日)』『SMAP×SMAP』『もしもツアーズ』、テレビ朝日系『クイズプレゼンバラエティQさま!!』『いきなり!黄金伝説』『SmaSTATION』など、数々のヒット番組を手掛けた。ヒットメーカーのまま惜しまれつつ絶筆する。鈴木氏は「ここにきて、本やドラマがヒットした。すごくうれしいのは自分が作ったものが世にヒットした状況で辞められるのが最高。これでヒットしてなかったら“辞めるべくして辞めたおじさん”みたいになっちゃう(笑)。『あいつ、まだ当てられるな』といううちに辞められるのは最高の幸せ」と心境を明かした。“引退と同時敢行、覚悟の一冊”と銘打った本作は、国民的アイドルグループ・SMAPの誕生から解散まで、彼らが起こしてきたいくつもの奇跡と、不可能を可能にしたすさまじい熱量。彼らの知られざる“真実”を描いた物語を一冊の本としてまとめ、“小説SMAP”ともいえる仕上がりとなった。「(放送作家を)辞めなければ書く勇気が持てなかった」と話した鈴木氏は「思い出しながら書いたのでつらかったですね。当時のことをいろいろと思い出し、筆が進まないことがありました。特に泣きながら書いたのは、東日本大震災と彼らと僕たちが向き合った時。彼らSMAPは震災と向き合って、僕らスタッフは番組を作るうえで怖い、逃げたいという気持ちは正直ありました。でもエンターテイメントを作る立場として向き合って、その時に彼らと向き合ったときのことを思い出したら、涙を流さすにはいられなかったです」と“最後の小説”を書き上げた過程を感慨深げに振り返った。
2024年03月31日魚料理を作る時、生臭さが気になることはありませんか。魚独特の香りは魅力の1つでもありますが、鼻につくような臭いは不快に感じます。調理前にしっかりと下処理しておいしい魚料理を作りましょう。東京ガスの暮らし情報メディア『ウチコト』では、魚をおいしく食べるためのコツを紹介しています。その中から、魚の臭みの取り方と下処理の方法を見ていきましょう。魚の臭みを取る下処理方法※写真はイメージ魚の臭みを取るには、しっかり洗うことが大切です。ただし、ただ洗えばいいというわけではありません。1.表面を水洗いするおろした魚をしっかりと水洗いしてぬめりを取ります。お湯は使わずに流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を軽く取り除きましょう。血合いや内臓が残っていると臭みの原因になります。毛の柔らかい歯ブラシを使ってきれいに取り除いてください。なお切り身魚の場合も、調理前に血合いや内臓を取っておくと嫌な臭いを軽減できます。2.ふり塩をする魚の表面に塩をふって少し寝かせます。魚は体の70%以上が水分。塩をふって脱水状態にすることで、『うま味』と呼ばれるアミノ酸が体内で凝縮されておいしさが増すそうです。3.塩水で洗い流す濃度約3%の塩水を使って、魚の表面にふった塩を洗い流しましょう。ふり塩をした脱水状態の魚を真水で洗うと、浸透圧によって水分が魚に戻ってしまいます。ふり塩をした意味がなくなるほか、余計な水分を吸収して料理が水っぽく仕上がるため、塩水で手早く洗ってください。青魚の下処理にはもうひと手間かけようなお青魚の場合は臭みを取るのにもうひと手間必要です。魚の中でも特に生臭いとされる青魚の場合には、酢で洗う方法もおすすめです。魚の臭みの原因になるトリメチルアミンはアルカリ性のため、酸性であるお酢で中和すると臭みが和らぎます。東京ガス公式『ウチコト』ーより引用上記の工程はふり塩までを済ませてから行いましょう。最初から酢で洗うと魚の繊維が傷付き、パサパサになってしまうためです。ふり塩をすることで魚の身が締まり、繊維を守ってくれます。下処理後の調理方法は、作りたい料理によって異なります。焼き魚にする場合は水分を拭き取らずにそのまま焼いてください。刺身や煮魚にする場合は、キッチンペーパーで水気を軽く拭き取りましょう。魚の独特の香りは魚の個性ではありますが、生臭さが強いと料理をおいしく食べられません。嫌な臭みはひと手間かけてしっかりと取り除き、おいしい料理を作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月17日この漫画は書籍『カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん』(著者:モチダ ちひろ)の内容から一部を掲載しています(全5話)。 ■前回のあらすじ栄養豊富で低カロリー、そしておいしいお魚。下ごしらえが難しそう・匂いが出そうなどの理由でつい敬遠してお肉を選んでしまいがちな人も多いでしょうが、ちょっとしたポイントを知っておけば、簡単に毎日の食卓にお魚を取り入れられるんです! 夫が釣り好きで毎週お魚を持って帰り、冷蔵庫がお魚ブロックでいっぱいの作者が、太刀魚のてんぷら、オイルサーディンのおつまみ、鯛のサッパリ和えなど、簡単にできておいしいお料理をご紹介。スーパーには色んな種類の魚が置いてあるけれど… 丸ごと食べられて栄養満点! 子どもにおススメのお魚は… 冷凍可能で大活躍! アレンジレシピも豊富マヨしらすトーストのレシピ子どものいる家庭におススメなシラスとししゃも。応用も効きやすく、アレンジ方法もたくさん。冷凍庫に入れておけばあと一品足りないときに大活躍してくれます。ちょっと知っているだけでぐっと身近になるお魚。書籍にはまだまだたくさんの活用法とレシピが載っています。ぜひ続きは書籍でご覧ください!▶︎ 「カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん」一覧はこちら>> 『カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん』 モチダ ちひろ (KADOKAWA) 書籍「カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん」はこちら もともと魚を捌くこともままならなかった著者が、家族の健康のために行き着いたのが、栄養豊富な”魚料理”だった! 鮭やカツオといった身近な魚から、いざという時に便利なあさり水煮や冷凍ししゃも、シーフードミックス、サバ缶を使った魚料理。子どもも喜ぶ魚肉加工品やたこ焼き器を使ったアレンジレシピ、イカ墨パスタ、鯛飯など、読んで楽しい、食べておいしい大人も子どもも大満足のお魚料理エッセイ決定版! スーパーの鮮魚コーナー活用術や、今さら聞けない魚の骨を上手に外すコツも必見! リピートしたくなる超簡単レシピ付き!
2024年03月15日この漫画は書籍『カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん』(著者:モチダ ちひろ)の内容から一部を掲載しています(全5話)。 ■前回のあらすじ最初に捌いた魚は太刀魚だった…今なら鮮魚コーナーで魚を捌いてくれるスーパーがあることや、捌いて出たゴミは燃えるゴミの日まで冷凍しておけばよいなどコツを押さえて日々お魚料理を楽しんでいる作者。夫が釣りが趣味というのもあって、冷蔵庫には魚のブロックがぎっしりです。加熱で旨味がアップする太刀魚のレシピは、梅と大葉を巻いた天ぷらをご紹介!日本人の魚介類摂取量は減少し続けている!? 魚介類は栄養たっぷり! 私はお魚を推したい!オイルサーディンおつまみのレシピお肉に負けないくらい栄養たっぷりでパワーになる魚介類! お肉もいいですが、お魚だってバランスよく食事に取り入れていきたい食材なんです。ただでさえ現代人はお肉の摂取量が多くなりがちですから、お魚は意識して食べるくらいでちょうどいいと作者は提案します。次回に続く(全5話)「カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん」連載は20時更新!▶︎ 「カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん」一覧はこちら>> 『カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん』 モチダ ちひろ (KADOKAWA) 書籍「カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん」はこちら もともと魚を捌くこともままならなかった著者が、家族の健康のために行き着いたのが、栄養豊富な”魚料理”だった! 鮭やカツオといった身近な魚から、いざという時に便利なあさり水煮や冷凍ししゃも、シーフードミックス、サバ缶を使った魚料理。子どもも喜ぶ魚肉加工品やたこ焼き器を使ったアレンジレシピ、イカ墨パスタ、鯛飯など、読んで楽しい、食べておいしい大人も子どもも大満足のお魚料理エッセイ決定版! スーパーの鮮魚コーナー活用術や、今さら聞けない魚の骨を上手に外すコツも必見! リピートしたくなる超簡単レシピ付き!
2024年03月12日放送作家引退まで1カ月を切った鈴木おさむ氏(51)。そんななか、旧知の仲である木村拓哉(51)への“公開オファー”が波紋を呼んでいる。これまで『SMAP×SMAP』『笑っていいとも!』『さんタク』(すべてフジテレビ系)など、SMAPが出演する多くの番組で放送作家を務めてきた鈴木氏。昨年も「文藝春秋」でSMAP解散の舞台裏を想起させる小説を発表するなど、今もグループやメンバーへの強い愛を持っていることがうかがえる。そんな鈴木氏は、3月1日に配信された「AERA.dot」内の連載コラム「1970年代生まれの団ジュニたちへ」で、SMAPの元メンバーで同い年でもある木村拓哉(51)へ手紙形式で綴った。『木村拓哉のWhat’s UP SMAP!』(TOKYO FM)の放送作家を務めたことなど、解散まで約20年にもわたる木村との交流を振り返った上で、鈴木氏は《そんな、あなたに、今日、一つ、公開オファーをさせて頂きます》と、自身がMCを務めるラジオ番組『JUMP UP MELODIES』(東京FM)の3月29日放送回へのゲスト出演をオファー。3月のゲストは自身とゆかりのある女優の水野美紀(49)や槇原敬之(54)らを呼んでいるなかで、放送作家として最後の番組出演となるこの回は《最初からここは「木村拓哉」にオファーをしたいなと思っていた》と綴った。その上で、木村がドラマ撮影中のため実現困難であることを予想しつつ、《普通だったらありえませんが1%の奇跡を信じて、ここに書いてみよう》とあえて“公開オファー”に踏み切ったことを告白していた。この鈴木氏のコラムに、二人の関係性を知るファンからは《木村くんに届くといいな》《どうか実現しますように!木村拓哉さん!お呼びですよ〜》《来ても来なくても絶対に何か起こる!楽しみ〜SMAP5人で来たりして》と期待の声が寄せられることに。一方で、異例の公開オファーについて木村に“圧をかけた”と捉えた人も少なくない。出演しなかった場合、木村が断ったということが衆目にさらされてしまうからだ。それゆえ鈴木氏を批判する声があがっていた。《木村さんがオファーを受けても受けなくても、この依頼の仕方はとても失礼です。受けなければ批判を受けるでしょうし、受けるとなれば多忙な中急遽のスケジュール調整。この方がこんな事をしなければ何も起きない事》《木村さん、ドラマに映画にYouTubeまでやってて忙しいんだから、こんな一方的なオファー(もどき)なんて無茶もいいとこなんじゃ…昔一緒に仕事した仲とはいえ、きちんとした手順を踏んでオファーするのが筋だと思います。無礼》《本当にこれが突然のオファーなら大人としてあまりにも失礼すぎる。 来なければキムタクの漢を一方的に下げるだけやし来るしかないやん》果たして、このオファーは実現するのかーー。
2024年03月04日家で焼き魚を食べるなら欠かせない、魚焼きグリル。魚を焼く時にしか使わない人も多いかもしれません。しかし、東京ガスの公式サイトでは驚くような活用法が紹介されています。献立のバリエーションが広がりますよ。本格ピザもカリふわトーストもグリルでできる魚焼きグリルというと、やはり一番に思いつくのは魚を焼くことでしょう。しかし、魚焼きグリルの性質を活用すれば、驚くほど幅広い使い方ができます。東京ガスの公式サイトではグリルの性質と活用法について紹介されていました。グリルは、点火から1分以内で庫内温度が300℃以上の高温に達します(※)。トースターの温度200~250℃程度、オーブンの最高温度300℃と比べると、魚焼きグリルの温度の高さが分かりますね。なぜこんなに短時間で高温にできるかと言うと、グリルは庫内がコンパクトで直火だから。ミニオーブンとしても使えますし、調理時間の短縮にもつながります。東京ガスウチコトーより引用このような構造から、さまざまなメリットが生まれる魚焼きグリル。東京ガスは自宅で簡単にできる活用法も紹介しています。1.肉の余分な脂を落とす余分な脂が落ちるそうです。鶏肉のグリルやBBQ風のハンバーグにぴったりですね。2.直火で野菜の旨みを凝縮水分が飛んで野菜の甘みが強くなるとともに、短時間調理で栄養素も減りにくくなるのだとか。3.お菓子作りにミニオーブンになるため、お菓子作りにも最適。ケーキも上手に焼けるそうですよ。4.ホイル焼きに普段はフライパンで時間がかかるホイル焼きも、高加熱のグリルなら短時間で完成!5.本格的で焼きたてのピザができる短時間で高温になるグリルなら、石窯で焼いたような仕上がりに。パーティーにもおつまみにもよさそうです。6.揚げ物をサクサクに温められる電子レンジだと衣がベチャっとなりがちですが、グリルの直火で水分をほどよく蒸発させればサクサクに仕上がります。7.食パンをカリッふわにトーストできる高温・短時間で焼けるグリルは、食パンをカリカリのふわふわ食感に焼き上げられるのだそう。焼けた後にすぐ取り出せば、グリルに残っている魚のニオイは付かないそうですよ。8.「ダッチオーブン」を使えばもっと料理が楽しくなるコンロに専用ダッチオーブンモードがあれば、本格的なオーブン料理をグリルで手軽に楽しめるそうです。料理のレパートリーがぐっと広がりますね。9.焼き網のない「マルチグリル」も料理の幅を広げる最近は焼き網がないグリルも増えていますが、専用容器を使えばさまざまな料理を楽しめることも。焼く、蒸す、似る、揚げる(ノンフライ)など、従来のグリルよりもさらに幅広い料理が楽しめます。思った以上に幅広い使い方ができる魚焼きグリル。魚を焼くだけではもったいないと思った人もいるかもしれません。東京ガス直伝の情報で、ぜひバリエーション豊富な使い方を楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月19日超☆社会的サンダルが、新曲「魚を追いかけて」のMusic Videoを公開した。本楽曲は、2月7日にリリースした1st mini album『漂☆流』の収録曲。MVは、アルバム収録曲「可愛いユナちゃん」のMVも手掛けた汐留シユが監督した。3月22日(金) にはレコ発企画として、インナジャーニーを迎えて下北沢SHELTERにてツーマン企画『漂☆流』を開催する。「魚を追いかけて」MV<リリース情報>1st mini album『漂☆流』『漂☆流』ジャケット発売中価格:2,000円【収録曲】1. 可愛いユナちゃん2. 空車3. 174. 魚を追いかけて5. 熱中症6. 薬を飲んでも7. ほんとの明日<配信リリース>「魚を追いかけて」配信リンク:<ライブ情報>超☆社会的サンダル レコ発 ツーマン企画『漂☆流』3月22日(金) 東京・下北沢SHELTEROPEN 18:30 / START 19:00出演:超☆社会的サンダル / インナージャーニー【チケット料金】前売:3,000円(税込+1D)学割(高校生以下):2,500円(税込+1D)※ 当日顔写真付き身分証提示チケットはこちら:()
2024年02月19日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言ワガママばかりの夫主人公はワガママばかり言う夫に困っています。夕食の準備をしていると、夫は「魚ったら魚!」とまたワガママを言い始めます。しかし、これまでずっと夫のワガママを聞いてきた主人公は子どもの好物を優先することに。子どもたちを優先出典:モナ・リザの戯言夫はそれでも自分の意見を曲げようとしません。その結果、とんでもない行動に出ました。問題さあ、ここで問題です。夫のワガママを優先せず、子どもたちの好物を作ることにした主人公。その直後に夫がした、まさかの行動とは?ヒント夫は主人公の言うことに従う気はないようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「すべて無視」でした。夫は主人公たちの言葉をすべて無視することにしたのです。まさかの行動に驚愕する主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年02月08日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪魚を焼くための魚焼きグリルは、後片付けが大変なイメージを持っている人も多いかもしれません。今回は、そんな魚焼きグリルの汚れ防止方法を紹介します。魚焼きグリルの汚れ防止の方法魚焼きグリルを使う際には、汚れの防止が重要です。以下の方法を試してみましょう。1. アルミホイルを使用するアルミホイルをトレイや網に敷くことで、汚れを防止し、魚の美味しい焼き上がりも期待できます。2. 受け皿シートを利用する受け皿に受け皿シートを敷くことで、後片付けが簡単になり、魚の脂の処理もスムーズになります。3. グリルストーンの使用魚焼きグリルの受け皿にグリルストーンを敷くことで、脂やにおいを吸収し、美味しい焼き上がりをもたらします。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月03日本物そっくりのカラフルで精巧なクリームやキャンディ、フルーツなどを用いたインスタレーションや現代アート作品を制作する作家・渡辺おさむの静岡市初の展覧会【渡辺おさむ展「お菓子の魔法」】を2月7日(水)から静岡伊勢丹にて開催いたします。出品作品「Sweet Cat」■静岡市初の渡辺おさむによるスイーツデコアートの展覧会静岡県内では、平野美術館(浜松市)や磐田市香りの博物館(磐田市)など美術館を中心に作品を発表してきた、現代美術作家・渡辺おさむによるスイーツデコアートの展覧会を静岡伊勢丹にて開催。今回は館内にスイーツが溢れるバレンタインの時期に「お菓子の魔法」をテーマに個展を初開催。チョコレートをモチーフにした作品やお菓子でデコレーションされた、うさぎや猫などの可愛らしい動物作品、富士山をモチーフにした作品など、新作を含む約40点を展示。渡辺おさむ作品のファンタジックな世界が堪能できる展覧会です。出品作品「ゼリー富士」■渡辺おさむコメント戦争や災害などのニュースが続き不安な世の中となっておりますが、作品の世界だけは、不安な世相を感じさせない夢のような世界で埋め尽くしていきたいと思っています。クリスマスや誕生日、バレンタインなど、お菓子は誰にでも幸せな記憶があるのではないでしょうか?作品を通じて幸せな記憶を思い起こしてほしいと願って作品を制作しています。「お菓子の魔法」をテーマに、デコレーションされた可愛らしい動物たちが皆様を夢の世界へ誘います。■渡辺おさむについて山口県出身。スイーツデコの技術をアートに昇華させた第一人者として「東京カワイイTV」(NHK)や「徹子の部屋スペシャル」(テレビ朝日)等、多くのメディアに取り上げられてきました。その作品は、国内はもとより海外でも注目を集め、中国、インドネシア、イタリア、ベルギー、トルコ、アメリカ、韓国などでも個展が開催され、話題を呼びました。また作品集や著書が出版されたほか、大原美術館や笠間日動美術館など国内9ヶ所の美術館に作品がコレクションされています。渡辺おさむホームページ: ■開催概要渡辺おさむ展「お菓子の魔法」会期 : 2024年2月7日(水)~2月12日(月・振休)※最終日は午後4時閉場 入場無料会場 : 静岡伊勢丹 6階 ザ・ギャラリー〒420-0031 静岡県静岡市葵区呉服町1-7TEL : 054-251-2211(大代表)静岡伊勢丹問い合わせ担当(販売促進): 070-1439-6185 担当:島村070-1439-6736 担当:大庫静岡伊勢丹ホームページ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月30日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪魚焼きグリルの掃除術!使う前のひと工夫がポイント魚焼きグリルは、魚の脂で汚れがつきやすく、掃除が大変ですよね。しかし、使う前の下準備や掃除方法を工夫すれば、簡単にキレイにすることができます。今回は、魚焼きグリルの掃除術と頑固な汚れを防ぐコツを紹介します。1. 下準備で掃除が楽になる!魚焼きグリルを使う前に、ひと工夫するだけで掃除が楽になります。受け皿に水溶き片栗粉を入れておくと、脂や魚臭さを防ぎます。水を使用する場合は焼く前に入れ、使用しない場合は焼いた後に入れましょう。焼き網には予熱後にサラダ油を塗っておくと、魚の皮がくっつきにくくなります。2. 使った後は簡単な掃除を!使った後の魚焼きグリルの汚れは、簡単に落とすことができます。使用直後は、中性洗剤をお湯に溶かしてスポンジでこするとスムーズに汚れが落ちます。焦げ付きがある場合は、お湯に浸けておくと効果的です。頑固な焦げ付きや油汚れには、重曹やセスキ炭酸ソーダを使用したアルカリ性の洗剤を使いましょう。水溶液を作り、汚れにつけてからスポンジでこすれば、きれいになります。4. 市販のアイテムを活用するのもおすすめ市販のグリルシートやグリルストーンなどの便利グッズも使用することで、掃除が簡単になります。ホームセンターや100均で手に入るので、試してみてください。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月24日「太刀魚(たちうお)」は細長い形が特徴の白身魚です。鮮魚店で見かけたことがあるものの、どうやって食べたら良いかわからない、という方も多いのではないでしょうか。今回は、太刀魚の旬や特徴を詳しく解説します。太刀魚を使ったレシピのほか、太刀魚料理にぴったりな副菜レシピもぜひチェックしてくださいね。■太刀魚とは?太刀魚の名前は、その見た目から大型の刀剣「太刀」にちなんで名づけられたと言われています。ヒレをなびかせて立ち泳ぎする姿から「立魚」と表すことも。英語では「air tail」や「Ribbon fish」、中国の一部地方では「白帯魚」「牙帯」などとも呼ばれています。体長は最大で1.5mほど、鋭い歯があるのも特徴。キラキラと光る銀色の表皮にはウロコがありません。独特な見た目ですが、分類はサバ亜目タチウオ科に属していて、カマスややサワラに近いんですよ。■太刀魚の産地や旬、一般的な食べ方太刀魚は日本近海に広く分布していますが、愛媛県や和歌山県など西日本エリアで特に多く獲れます。旬は7~10月頃とされているものの、1年を通して各地で漁獲され味に大きな差がないことから、いつ食べても美味しいとされています。冷凍の切り身も多く出回っていますよ。また、太刀魚は塩焼きにするのが一般的。シンプルながらほど良く脂がのった上品な白身が格別です。くせがなく身がやわらかいので、揚げ物にも最適です。■太刀魚を使ったレシピ・身がホロホロ! 太刀魚の塩焼き振り塩をしてから焼く、シンプルなレシピです。表面に切れ込みを入れておくと、皮が破れてしまうのを防ぎ、火の通りを早くすることができますよ。切れ込みは斜めや格子状など、太刀魚の大きさに合わせて工夫しましょう。焼き魚のなかでは火の通りが早いので、焼き過ぎないように気をつけてくださいね。・タチウオの唐揚げ太刀魚に片栗粉をまぶしてカラッと揚げる主菜です。表面に細かく切れ込みを入れ、切れ込みの間にも片栗粉を入れるとサクサクに仕上がりますよ。表面はサクッと、身はふっくらで上品な味わい。野菜の素揚げは好みのものでアレンジするのがおすすめです。・タチウオのハーブ風味揚げ片栗粉にハーブパウダーを混ぜて、太刀魚にまとわせます。清涼感のあるタイムの香りが太刀魚にうつり、おしゃれな一品に。太刀魚の新しい食べ方を試してみたい方にもってこいですよ。タイムのほかにも、オレガノやバジル、ローズマリーなどのハーブも合います。・タチウオのハーブ焼きハーブが香る、太刀魚のグリルです。手が込んでいるように見えますが、太刀魚にハーブソルトとコショウを振って新ジャガイモをレンジ加熱したら、あとはオーブンにおまかせ。やわらかな身と爽やかな香りは、おもてなしにも喜ばれますよ。■太刀魚料理に合う副菜6選・焼きナス・ゴマダレ太刀魚料理は淡泊なものが多いので、こっくりとしたゴマダレをかけた焼きナスを合わせましょう。練りゴマとすりゴマを合わせづかいすることで、濃厚な味わいに仕上がります。レシピではナスを輪切りにしていますが、縦に切っても良いですよ。・小松菜の卵とじ焼き物にも揚げ物にも合う副菜のひとつが卵とじ。野菜と卵を使っているので、太刀魚が主菜の献立のバランスが良くなりますよ。甘めのだしがジュワッとしみた油揚げが美味しく、たっぷりの小松菜もモリモリ食べられます。・レンジで豆乳茶碗蒸し太刀魚の塩焼きにぴったりな副菜が茶碗蒸し。火の通りが難しいイメージがあるかもしれませんが、レンジを使えば簡単です。コツはワット数を変えて加熱すること。ぷるんとなめらかな口当たりを楽しめます。・ヒジキの煮物太刀魚が主菜の日は、献立にメリハリをつけるとバランスが良いです。少し濃いめに味付けしたヒジキの煮物なら、塩焼きとも唐揚げとも好相性。煮汁を少し切って炊き立てご飯に混ぜれば、簡単混ぜご飯にもアレンジできますよ。・フライドカレーポテト太刀魚の揚げ物を作るとき、一緒にジャガイモを揚げましょう。揚げ油の片付けが一度で済むので効率が良いですよ。魚を揚げた油は匂いが気になることがあるため、フライドポテトを先に作るのがおすすめ。揚げたてに塩とカレー粉、粗びき黒コショウをまぶしてスパイシーに仕上げます。お酒のおともにも最適です。・里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ梅干しやしょうゆで味付けした和風仕立てのポテトサラダは、和食にも洋食にも合います。里芋のねっとり食感とやわらかな太刀魚がベストマッチ。里芋はあえて粗くつぶし、食感を活かすのがポイントです。■調理しやすい太刀魚を献立に取り入れてみて! 太刀魚は切り身で売られていることがほとんどのため、調理しやすい魚です。また、季節を問わず手に入りやすく、1年を通して楽しめるのが魅力。上品でくせのない味わいは、シンプルな塩焼きや唐揚げにすると美味しさが引き立ちますよ。太刀魚が主菜の日は、野菜や卵を使った副菜を組み合わせるのがおすすめです。ぜひご紹介したレシピを参考に、太刀魚を献立に取り入れてみてくださいね。
2024年01月22日2024年1月13日、放送作家の鈴木おさむさんがX(Twitter)を更新。同日44歳の誕生日を迎えた、妻でお笑いトリオ『森三中』の大島美幸さんを祝福し、結婚当時を振り返りました。鈴木おさむが明かした『交際0日婚』の秘話2人が結婚したのは2002年で、鈴木さんが30歳、大島さんが22歳の時でした。44歳になった大島さんは、人生の半分である22年間を鈴木さんとともに過ごしていることになります。鈴木さんはソファでくつろぐ大島さんの写真とともに、長い結婚生活をともにした妻への感謝の気持ちをつづりました。放送作家辞めるまで78日の今日1月13日は、妻の44回目の誕生日です。朝からソファーとYOGIBOに挟まれてゆっくりしてます。妻が22歳のときに僕と結婚したので、妻の人生の半分を僕といることになります。すごあことですよね。交際0日で結婚したのに、こんなにも長く一緒にいてくれてありがたい… pic.twitter.com/7oSh1dnRW4 — 鈴木おさむ (@suzukiosamuchan) January 13, 2024 また、結婚当時話題になった『交際0日婚』についての秘話をこう明かしています。交際0日婚、今こそたまに聞くようになりましたが、僕らはガチの交際0日婚です。だって婚姻届を出しに行った日が初めて二人きりになった日で、その日の妻の一言目が「なんか気まずいね」ですからね。@suzukiosamuchanーより引用鈴木さんと大島さんが初めて2人きりで過ごしたのはなんと、婚姻届を提出した日だったのです!『交際0日』というだけでなく、一度も2人きりにならずに結婚を決めたことには、驚きますね。きっと、2人で過ごさなくとも、仕事現場や複数人が集まる場で互いの魅力に気付き、信頼し合っていたのでしょう。鈴木さんが明かした結婚秘話には、多くの反響が寄せられています。・婚姻届提出日が初めて2人きりになった日?本当にすごい!・『交際0日婚』で22年続いているというのは、何か前世からのご縁なのかもしれませんね。・本当に素敵なご夫婦。交際0日で結婚22年って運命を感じる。鈴木さん夫婦が22年間も夫婦円満に過ごせているのは、縁や運命だけでなく、互いを思いやり尊敬し合っているからなのでしょう。交際期間だけでは計れない、夫婦の愛の強さを改めて感じますね![文・構成/grape編集部]
2024年01月13日皆さんは、家族との関係で悩んでしまったことはありますか? 今回は「兄夫婦が実家に住むことになった話」とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言庭付き一戸建ての実家を…主人公の母は、庭付き一戸建ての実家で一人暮らしをしています。主人公は、高齢の母が1人で実家を管理するのは難しいのではないかと心配していました。そこで実家を売却して、母をマンションに住まわせることを提案しますが…。兄夫婦が「売るのはもったいない」と言い出し、母を主人公宅に押し付け兄夫婦が実家に住むことに。それから半年後、久しぶりに実家を訪れた主人公と母は「え、何これ…」と絶句…。出典:モナ・リザの戯言「いろいろと忙しい」と兄夫婦は言い訳をするものの、実家の中はぐちゃぐちゃ。兄夫婦は庭付き一戸建ての実家を管理しきれず、実家はボロボロになっていたのです。変わり果てた実家を目の前に、主人公と母は絶句するのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?家事代行サービスの利用を提案する庭付き一戸建ての管理は、慣れている人でないと難しいこともあるでしょう。家事代行サービスの利用を、母や兄夫婦に提案するのがいいのではと思います。(30代/女性)意向に沿いつつ距離を置く兄夫婦が実家に住みたいのであれば、その場では兄夫婦の意向に沿います。しかし、強引に母を追い出した形になっているので、兄夫婦とは距離を置くことになると思います。(40代/女性)今回は非常識な身内の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2023年12月15日「魚に興味をもてば、世界はもっと広がっていく!「おさかな小学校」校長 すーさんに教わる、魚の食育&SDGs【前編】」 のつづきです。地球温暖化による海水温の上昇や魚の乱獲など、いま漁業や海の世界ではさまざまな問題が起きています。何もしなければ、将来は魚がいなくなってしまうかも!?そこで、魚や海にもっと関心を持ってほしい! と奮闘しているのが、子どもたちに向けたオンライン授業「おさかな小学校」( )の校長で、「いただきます!からはじめる おさかな学 〜1匹の魚から海の未来を考えよう(リトルモア刊)」の著者でもある、すーさんこと鈴木允(まこと)さん。鈴木 允(まこと)プロフィール日本サステナブルシーフード協会代表/「おさかな小学校」校長1980年、東京都生まれ。京都大学総合人間学部在学中に漁業の問題を知り、漁師見習いの生活を体験。卒業後は、水産卸売会社のセリ人として築地市場で8年間働く。さらに東京大学大学院農学生命科学研究科で学びながら、国際的な非営利団体MSC(海洋管理協議会)の日本事務所に入り、全国の漁協や行政団体をまわって、MSC認証認証プログラムとMSC「海のエコラベル」を広める活動に尽力。2019年6月には「日本漁業認証サポート」を設立。宮城県気仙沼市にも拠点をおき、持続可能な漁業へ転換していくために活動。子どもたちに向けたオンライン授業「おさかな小学校」を開講中。HP: 著書:「 いただきます!からはじめる おさかな学 〜1匹の魚から海の未来を考えよう(リトルモア刊) 」前編につづきこの後編では、クイズ形式で魚や海のために私たちができることなどをご紹介します。Q:魚はたくさん卵をうむから、いくら獲っても獲りすぎにならない?多くの魚はたくさんの卵を生みます。たとえば、たらこ一腹には、数十万~数百万粒の卵がつまっています。これがみんなタラになったら、海の中はタラであふれちゃいますよね?でも、実際には、小さな魚を食べる大きな魚もたくさんいるので、たくさんの卵を産んでもそのなかのごく一部しか成魚になることができません。高性能な漁船や漁具を使ってたくさんの魚を獲れば、やはり獲りすぎになって、海から魚がいなくなってしまうのです。「そこで必要なのが、海にどのくらいの魚がいるかという科学的な資源評価をして、このぐらいだったら獲っても大丈夫という漁獲ルールをつくり、魚を獲ったらサイズと量を報告して、また漁獲ルールを見直していくという仕組みづくり。海の魚は共有資源なので、漁業者、行政、科学者など、さまざまな人たちが協力して管理しなければなりません。日本では2020年から法律が施行され、漁師さんも努力してこのような流れで動いているのですが、うまくいっていない部分があるのも事実。だからこそ、まずは私たち消費者側が魚や海に関心を持って、小さな魚は買わない、旬の魚を食べるといったアクションを起こすことが大切なんです」Q:温暖化で増えている魚がいるって本当? 今年の夏は日本各地で最高気温の記録を更新し、多くの人が地球温暖化を実感しましたが、温暖化は海の中でも起きています。水温が上昇し、サケやサンマなど冷たい水を好む魚たちが日本で獲れなくなってきています。一方、暖かい水を好む魚が増えているのもたしかです。「たとえば、寒ブリの産地で有名なのは、北陸。富山県の氷見の寒ブリや石川県の能登の天然寒ブリはブランド寒ブリとして人気があります。しかし近年、北陸よりも冬のブリの漁獲量が増えているのが、北海道なんです。これは温暖化によって海水温が上がり、本来獲れていた漁場よりも北へ移動しているため。昔は北海道でブリが獲れたなんていったら大騒ぎだったのに、今では当たり前になっています。温暖化によって海水温が上がると、魚の生息分布が変わるだけなくさまざまな問題が起きています。・もともと海藻がたくさん生えていたところに、その海藻をエサにする「本来はいるはずのない魚たち」が南からきて越冬するようになったり…・水温の上昇で海藻が育たなくなってしまう磯焼けという現象が起き、「海藻に卵を産みつけるさまざまな生き物たち」が姿を消していっていたり…このように魚が生きづらく産みにくい状況になっているときは、漁獲を抑えて魚が育つまで待つことが大事。数が減っていたり高騰している魚はなるべく食べるのを控え、増えている魚をいただく。そういった行動も魚たちを守ることにつながります」Q:天然の魚が減っても、養殖で魚を増やせるから問題ない?健康でおいしいお魚は、世界中でも大人気。世界の水産物の消費量は、年々伸び続けています。その消費を支えているのが養殖業。天然の水産資源は限りがあるから養殖を増やせば…という声も聞こえてきそうですが、養殖の魚は、天然で獲ってきた稚魚を使ったり、天然の魚をエサとして与えたりします。養殖だからといって無尽蔵に増やせるわけではないのです。たとえば、うなぎ。数年前にうなぎの数が減っているというニュースをよくやっていたため、買い控えた方も多いかもしれませんが、最近では土用の丑の日になるとまたスーパーでたくさん売られるようになりました。そのためつい忘れがちですが、依然としてうなぎの資源は危機的です。ニホンウナギは絶滅危惧種に指定されていて、近い将来いなくなってしまうかもしれません。「ニホンウナギはマリアナ海溝付近で産卵し、黒潮に乗って稚魚が日本や中国までやってきます。稚魚であるシラスウナギは、今のところ自然から採捕したものに依存しています。本来は許可を得た漁業者が稚魚を獲って、養鰻業者に売って養殖されるのですが、密漁されたシラスウナギも多く流通していると言われています。輸入うなぎに関しても、流通が不透明なものが多いのが実態です。高級魚のクロマグロも近年盛んに養殖されていますが、天然の稚魚を使っている養殖場が多く、また、エサも天然魚を与えています。クロマグロは1㎏太らせるために15㎏ものエサを必要としています。日本は世界第2位のエビの消費国ですが、自給率はたった4%。90%以上をインド、ベトナム、インドネシアといった東南アジアなどの海外から輸入しています。そしてそこでは、マングローブの森だった地を切り拓いてエビの養殖場にするといった環境破壊が起き、エビの殻を剥く作業場では長時間労働や児童労働がおこなわれるなど、さまざまな問題が起きているんです。養殖だからといって安心せず、どこでどのように生産された魚なのか、チェックしてから買うことが必要だと思います。豊かな海を守るためにまずは知ることから始めよう! 私たちが暮らしている地球の7割は海で、人は海からたくさんの恵みをもらっています。とくに日本は国土の12倍もの海域を持っていて、そこで獲れる魚のポテンシャルはとても大きいものです。これから世界では食糧難が起こるといわれていますが、豊かな資源をきちんと管理し、守ることができればその心配もなくなるはずです。まずは、大人も子どもも魚や海に関心を持ち、知識を身につけるようにしましょう。そうすれば、減っている魚や小さなサイズの魚はなるべく食べないように気をつけることができるし、旬の魚や未利用魚を選べるようになるので水産資源の回復にも貢献できます。何より旬の魚はおいしいですし、新しい魚を食べてみたりいろいろな調理法を試してみることで日々の食卓が豊かになります。この機会にぜひ“魚や海のためにできること”を、親子で考えてみてはいかがでしょうか。\ 親子で楽しく学ぼう / 「いただきます!からはじめる おさかな学 〜1匹の魚から海の未来を考えよう」(リトルモア刊) 国語、算数、理科、社会… おさかな! 海にかこまれた島国で生きる私たちの必修、SDGsにも食育にも欠かせない「おさかな学」の1日授業を体感できる一冊です。魚を見るのも食べるのも、100倍楽しくなる! 海の問題がもっと「自分ごと」になる。図鑑や絵本から、さらに一歩ふみこんで、魚と海のことをお子さんと一緒にしっかり学んでみませんか?(漢字にふりがな付き※小学5年生以上向け)【おさかな学の時間割】1時間目:マグロがみんなの食卓に来るまで ⇒ 流通2時間目:漁師さんはどうやって魚をとるの? ⇒ 漁業3時間目:魚の値段はどうやってつけられる? ⇒ 市場・セリ・直接取引4時間目:日本の海はなぜゆたか? ⇒ 海流・海洋大循環・食物連鎖お昼ごはん:魚をさばいて料理して食べよう!5時間目:ぼくたちは海とともにくらしてきた ⇒ 食文化・技術の進歩6時間目:未来のおさかなを考えよう ⇒ 環境問題・SDGs
2023年12月13日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言兄夫婦が実家に住むことに主人公は、母親が年齢的に庭付き一戸建ての実家を管理するのが難しくなってきたことを心配していました。そこで、実家を売却して母親をマンションに住まわせることを提案します。しかし兄夫婦が「売るのはもったいない」と言い出し、母親の代わりに兄夫婦が実家に住むことに。兄嫁の画策により母親は半ば追い出されるような形で実家を離れたため、主人公は自分の家に母親を住まわせることにしました。その後、久しぶりに実家を訪れた主人公と母親は「なにこれ!」とまさかの光景に驚きます。唖然とする主人公出典:モナ・リザの戯言主人公は唖然としながら、兄夫婦に理由を聞きます。すると兄は「俺も嫁もいろいろ忙しいだろ?」と言い訳をしました。問題さあ、ここで問題です。主人公と母親が驚いた光景とは?ヒント兄は、母親に実家に帰ってきてほしいと思いました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「家がボロボロになっていた」でした。兄夫婦は庭付き一戸建ての実家を管理しきれず、家はボロボロになってしまったのです。兄は母親に再び実家を管理してほしいと考え「母さん帰ってきてほしい」と頼む始末なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2023年12月06日子供たちは、親などの大人から『生きる知恵』の多くを学んでいます。一方で、子供同士でもさまざまなことを学んでいる様子。2023年12月1日に、放送作家の鈴木おさむさんは、8歳の息子さんのエピソードをX(Twitter)に投稿しました。傷付く言葉の対処法を知った息子「もし死ねっていわれたらどうする?」と、息子さんから聞かれた鈴木さん。答えに困ってると、息子さんは「俺は、ありがとうっていう」と述べたのです!感謝することを不思議に思った鈴木さんが「なぜ?」と聞くと、「『死ね』は英語でいうと『Shine』で、日本語で『輝け』って意味だから、『ありがとう!』っていえばいいんだって友達が教えてくれた」とのこと。広く知られた考え方のため、きっと友達本人はどこかで知って、「なるほど!」と思ったのでしょう。その後、息子さんのために、傷付けられた時の対処法として教えてくれていたのです。質問の背景を知った鈴木さんは、「息子よ!最高の友達を持ったな!」と嬉しく思ったのでした。8歳の息子が「もし死ねって言われたらどうする?」と聞いてきた。僕が答えに困ってると息子は「俺は、ありがとうって言う」と。「なぜ?」と聞くと「「死ね」は英語で言うと「Shine」で、日本語で「輝け」っ意味だから、ありがとう!って言えばいいんだって友達が教えてくれた」と!息子よ!最高の友…— 鈴木おさむ (@suzukiosamuchan) December 1, 2023 優しい友達がいると分かった時、親は胸がジーンと温まるもの。多くの人が鈴木さんの投稿に共感したようで、このような反応がありました。・前向きな考え方を共有。素晴らしいお友達に恵まれましたね!・『類は友を呼ぶ』といいます。息子さんも、同じように他人を想える子なのでしょう。・これからも、そのお友達を大切にしてほしいです。・とらえ方によって違う意味になると知っている、今どきの8歳ってすごいな!これからも、息子さんは素敵な友人に囲まれて育っていくことでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年12月02日スターバックス コーヒー ジャパンは11月15日より、放送作家の鈴木おさむさんとの初のコラボレーションによる絵本「君だってサンタクロースかもしれない」の公開を公式サイトと全国のスターバックス店舗にて順次開始しました。■柔らかなイラストで送る、大人に向けたメッセージを込めたストーリー同作品は、スターバックスのホリデーシーズンの寄付活動「Be a Santa ドネーションプログラム」のメッセージ「Be a Santa(あなたも、誰かのサンタさんになれる)」をテーマにしたストーリーを書き下ろしたもの。放送作家としての仕事を引退発表した鈴木おさむさんとの初となるコラボレーションであると同時に、鈴木さんの最後の絵本作品になります。ストーリーは、主人公の少年・笑太が白いひげの太ったおじさんとの出会いを通じて、大切な人たちの笑顔を守るために立ち上がる内容。絵本というスタイルでありながら大人たちに向けたメッセージが込められた作品となっています。絵本のイラストは、クリエイターの伊豆見香苗さんが担当。愛らしいキャラクターと水彩を塗り重ねたような柔らかなタッチが特徴となっています。公式サイトでは11月15日~12月25日の期間、デジタル絵本として公開。全国のスターバックス店舗では11月16日より、非売品の絵本として公開しています。(フォルサ)
2023年12月02日海に囲まれた日本では、スーパーマーケットに行けば、新鮮でおいしい魚を手軽に手に入れることができます。しかし、買ってきた魚の生臭さが気になってしまうことはありませんか。筆者も先日購入した魚のサクに生臭さを感じて困っていました。解決方法を調べてみたところ、魚の生臭さを軽減してくれるという簡単なテクニックを発見!その方法とは『塩水処理』です。魚の生臭さを取る『塩水処理』とは?塩水処理のやり方は、海水と同じ3%の塩水を作り、魚を5分程度浸けるだけ!3%の塩水は5003の水に大さじ1杯の塩を入れて、よく混ぜれば簡単に作ることができます。それでは、作った塩水に生臭さが気になる魚を浸してみましょう。5分浸けたら、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ります。たったこれだけで処理が完了です。塩水処理をした魚を見たところ、サクの表面に浮かんでいた血がきれいに抜けて、生臭さもほぼ分からないくらいに軽減していました!塩水に浸けるだけで臭みが取れる理由は、塩の浸透圧により魚の臭みを含んだ余分な水分が抜けるからなのだとか。こちらが魚を浸けた後の塩水です。見てみると、濁っていて生臭そうな色をしていますよね。とても便利な塩水処理ですが、イカやタコのように身に海水を蓄えている生き物や、エビやカニに施すと、うまみが抜けてしまうので注意してください。刺身だけでなく、焼き魚や煮魚にする場合でも、塩水処理をすることで独特の臭みが抜けて、さらにおいしく食べることができます。とても簡単な方法なので、魚の生臭さが気になる時は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月07日来年3月31日で放送作家業と脚本業から退くことを発表した鈴木おさむ氏(51)。これまで『ドラマ、舞台などの脚本家として活躍。’02年10月には森三中の大島美幸との結婚も話題になった。そんな鈴木氏にとって、来春にNetflixで世界配信されるドラマ『極悪女王』が最後の仕事となる。「昨年は、SMAPの解散騒動のなか放送された『SMAP×SMAP』での“公開謝罪”の舞台裏を綴った小説『20160118』を発表。業界に波紋を呼びました。鈴木さんも『辞める覚悟を持って書きました』とラジオ番組で語っています」(スポーツ紙記者)鈴木氏は10月12日に自身のSNSで引退の理由を投稿。20代から仕事で関わっていたSMAPの名前を挙げ、「解散してから、自分の中で120%の力が、入りにくくなってしまったというのもあります。常に入っていた120%の力が入らない時も出てきてしまった」と明かした。そんな鈴木氏にとって、SMAPメンバーの中でも特に関係が深いのが木村拓哉(50)なのだという。鈴木氏を古くから知る芸能関係者が明かす。「19歳で放送作家の道に入った鈴木さんは、まだ“若手”だったころの木村拓哉さんのラジオ番組を担当することになりました。ともに千葉県出身で同い年ということもあり意気投合。木村さんを『タク』、鈴木さんを『サム』と呼び合うほどの仲になりました。そんな二人を見ていたSMAPの元マネージャーI氏がまだ駆け出しだった鈴木さんをSMAPのテレビ番組に抜擢。グループの関連番組すべてをまかされるほどになっていったのです」しかし、’16年のSMAP解散以来、鈴木氏と木村は疎遠になってしまったという。「グループの分裂騒動に巻き込まれたのか、SMAPの解散から7年経ちましたが、鈴木さんは木村さんと連絡を取っていないと聞いています。木村さんとの別れも、鈴木さんが120%の力を出せなくなった理由の一つだと思います」(前出・芸能関係者)来春の引退までに、鈴木氏が木村とタッグを組むことはないのだろうか。残された時間は長くない。
2023年11月02日2023年10月15日、放送作家の鈴木おさむさんが、Instagramを更新。妻である、お笑いグループ『森三中』の大島美幸さんとの間に生まれた、息子さんとのツーショットを公開し、反響を呼んでいます。鈴木おさむと息子の写真に「大島美幸さんそっくり」息子さんと2人で三重県伊勢市を訪れた、鈴木さん。大島さんと結婚式を挙げた神社などに行き、二人旅を楽しんだそうです。そんな旅の最中に撮った、息子さんとのツーショットがこちら!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 鈴木おさむ 放送作家(@osamuchan_suzuki)がシェアした投稿 笑顔でカメラにピースサインを向ける息子さんは、帽子を深くかぶって目を隠していますが、口元は両親にそっくり…!特に大島さんに似ていると感じた人は多かったようで、「一瞬、美幸さんとの写真かと思いました」などの声が上がっていました。・両親のDNAが、あふれ出ていますね!・楽しそう。一瞬、息子さんが美幸さんに見えちゃいました。・鈴木さんにそっくりですね!笑顔が素敵。・おさむさんにも、美幸さんにも見えて、なんだか不思議…!鈴木さんと息子さんの笑顔からは、二人旅を楽しんでいる様子がうかがえます。きっと大島さんも、楽しそうな2人の写真を、笑顔で眺めているのでしょうね…![文・構成/grape編集部]
2023年10月18日2023年10月12日、放送作家の鈴木おさむさんが、自身のInstagramやX(Twitter)で、放送作家業と脚本業から引退することを発表しました。鈴木さんは2024年3月31日をもって、引退する予定とのこと。引退を決めた理由について、次のようにコメントをしています。なぜ、辞めるのか。僕は19歳でこの世界に入りました。19歳の僕を師匠の前田昌平さんは受け止めてくれて、放送作家生活がスタートしました。目の前の大人に認められたくて必死でした。やり続けていたら、色んな出会いがあって、20代からSMAPとも仕事をさせてもらうことになり、とんでもないスピードで時間が流れていきました。プライベートでも、大学を辞めたり、父の商売がしんどいことに気づかずに無理して大学行かせてもらってたら借金が1億円以上に膨らんでいて、それを返すことになったり、30歳の時に妻と出会い交際0日で結婚をしたり、その話がドラマになってしまったり。待望の子供を授かったけど、残念な結果になり、調べてみたら自分が男性不妊だったり、妻が妊活休業して、ようやく子供を授かり、そのあと、放送作家業を一年休んで育休したり。振り返ってみると、とても振り切った人生を生きてきたなと思っています。でも、ある時、自分の人生を俯瞰で見た時に、40代後半から、おもしろく生きられてないなと思ってしまいました。ありがたいことに、今も沢山のお仕事をいただき、作り手としては、やり甲斐のあるお仕事ばかりです。ですが、ここ数年、作り手の前に人として、振り切って生きれていないなと言う思いがずっとあり。もう一つ。SMAPが解散してから、自分の中で120%の力が、入りにくくなってしまったというのもあります。常に入っていた120%の力が入らない時も出てきてしまった。osamuchan_suzukiーより引用 この投稿をInstagramで見る 鈴木おさむ 放送作家(@osamuchan_suzuki)がシェアした投稿 20代の頃から、一世を風靡したアイドルグループ『SMAP』が出演するバラエティ番組『SMAP×SMAP』(フジテレビ系)の放送作家として、活躍してきた鈴木さん。2016年に『SMAP』が解散したことは、引退を考える大きなきっかけの1つだったようです。また、鈴木さんの妻でお笑いグループ『森三中』の大島美幸さんは、仕事を辞めることを反対しておらず、応援をしているといいます。妻は僕の選択を心から応援してくれています。初めて話した時に「いいじゃん」と全力で言ってくれました。まさに親方、ドーンと構えています。今の仕事を辞めるということは、当然ながら、来年からは収入がとても減ります。でも、妻はある時言ってました「お金に執着するとそういう人生になるんだよな」と。その言葉を聞いて、ハッとしました。osamuchan_suzukiーより引用最後に鈴木さんは「3月31日まで脚本と台本は書き続けます。120%、全力で放送作家をやりきります」とつづり、感謝を示していました。ネット上では、今回の発表に対しさまざまな声が寄せられていました。・長い間、おつかれさまです。仕事から離れても、ずっと応援しています!・大島さんのドンと構えた受け入れ方、最高ですね!今後の自由な活躍も楽しみです。・正直さびしいです。「面白い番組だ」と思った時は、高確率でおさむさんの脚本でした。引退後は「若者たちを応援することができたら」とコメントでつづった、鈴木さん。長年心血を注いできた仕事から引退するというのは、勇気のいる決断だったことでしょう。新たな一歩を、多くの人が応援しています。[文・構成/grape編集部]
2023年10月13日放送作家の鈴木おさむ(51)が12日、自身のX(Twitter)で、来年3月31日で放送作家業を引退することを発表した。「脚本業も辞めます」としている。山下達郎のライブで「LAST STEP」という曲を聞き、「50歳になったら辞める」という思いが頭にひらめいたという鈴木。「コロナ渦になり、辞めるという考えを一度胸の中にしまっていましたが、今年の春頃、『辞める』と決めました」という。辞める理由については、「ある時、自分の人生を俯瞰で見た時に、40代後半から、おもしろく生きられてないなと思ってしまいました。ありがたいことに、今も沢山のお仕事をいただき、作り手としては、やり甲斐のあるお仕事ばかりです。ですが、ここ数年、作り手の前に人として、振り切って生きれていないなと言う思いがずっとあり。もう一つ。SMAPが解散してから、自分の中で120%の力が、入りにくくなってしまったというのもあります。常に入っていた120%の力が入らない時も出てきてしまった」と明かした。引退後は「若者たちを応援することが出来たらと思っております。現在51歳。今だったらまだ間に合う。まだ形になってはないですが、それをこれから本気でやってみたいと思っています」と説明。先日には、フジテレビと京都芸術大学が来年春に開講する学士課程「映像コース」で講師を務めることも発表している。さらに、「来年の春からは、これまでやれなかったことを、拾っていくかのように、やっていこうとも思っています。肺の持病も抱えていますので、もっともっと身体をいたわって生きていこうと思います」とした。
2023年10月12日皆さんの苦手な食べ物は何ですか?今回は「義両親と一緒にスーパーへ!そこで苦手な魚をすすめられて…」エピソードを紹介します。イラスト:こほり義両親と一緒にスーパーへ魚が苦手だと伝えると…夕飯のメニューは…不機嫌になってしまった食べれないと伝えると不機嫌になってしまった義父…。誰にもでも苦手な食べ物はあると思うので、少しは配慮して欲しいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月17日