ニラ饅頭は市販の餃子の皮などでも作ることはできますが、やっぱり自分で皮から作ったニラ饅頭のモチモチした食感は格別です!皮から作るなんて大変じゃないの?と思う方も多いでしょうが、発酵などの必要がないためとっても簡単に作れます。沢山作ってパーティー料理としてもおすすめなニラ饅頭のレシピをご紹介します。ニラと豚肉で栄養満点!ニラ饅頭の作り方をご紹介します。ニラには豊富な含硫化合物アリシンが含まれていて、豚肉に多く含まれているビタミンB1の吸収を良くしてくれる効果があるため、食材の組み合わせとしては相性はバッチリ!沢山作れば冷凍しておくこともできますし、日曜日の午後なんかにお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?それではニラ饅頭のレシピをご覧下さい。ニラ饅頭の材料餡の材料豚ひき肉…200gむきえび…100gニラ(小口切り)…1/2束長ネギ(みじん切り)…1/3本(10センチくらい)生姜(すりおろし)…15gくらい中華スープ…小さじ1醤油…小さじ1ごま油…小さじ1塩…小さじ1/2胡椒…少々皮の材料◎薄力粉…120g◎片栗粉…90g◎塩…ひとつまみ(約1g)◎砂糖…ひとつまみ(約1g)◎ごま油…小さじ1熱湯…150cc焼く時サラダ油…適量お湯…50ccごま油…適量ニラ饅頭の皮を作ろう◎がついた材料をボウルの中に入れてかき混ぜます。熱湯を入れる前によくかき混ぜておきましょう。熱湯をいっきに入れて手早くかき混ぜます。熱湯を入れてすぐにかき混ぜないと片栗粉が固まって、プルプルした状態になって分離してしまいます。熱湯を入れたらゴムベラなどで手早くかき混ぜましょう。ゴムベラでかき混ぜて、全体がまとまってきたらボウルから取り出して、粘りが出るように捏ねていきます。表面が滑らかになったらOKです。捏ねた生地をラップに包んで15分ほど置いて馴染ませます。15分ほど休ませた生地を棒状に延ばして適当な大きさに切ります。まずは棒状に延ばした生地の真ん中を切って、次に二つに分かれた生地の真ん中を切って…と繰り返していくと、一つ一つが大体同じ大きさになります。特に大きさを揃えなくて良いという場合は、手でちぎっても大丈夫です。切り分けた生地を麺棒で延ばします。コロコロと球状にした生地を手のひらでぎゅっと押して平たくし、麺棒で延ばしていきます。麺棒を前後に動かし、一方で皮をくるくる回しながら丸くしていきます。餃子の皮を作る時と同じ要領ですね。皮は延びやすく、包む時には延ばしながら包むことになりますのでこの時点でまん丸に成形する必要は特にありません。なんとなく丸く延ばせていればOKですのであまり気にせずにどんどん延ばしていきましょう。出来上がった皮は、打ち粉をしっかりした上で乾かないように固く絞った濡れ布巾などをかけておきましょう。ニラ饅頭の餡を作ろう!材料を細かく切ります。ニラは5mmくらいの小口切りに、長ネギはみじん切りにします。餡の材料を全てボウルの中に入れ、粘りが出るまで混ぜます。捏ねるというより、攪拌するという感じです。手を熊手状にして頭を洗うような感じでガシャガシャ混ぜていくと粘りが出ます。出来上がった餡は、ラップをかけて冷蔵庫で休ませておきましょう。ニラ饅頭を包もう!先ほど作った皮で餡を包んでいきます。まずは左手の親指と人差し指で輪っかを作ってください。(右利きの人の場合)できた輪っかの上に皮を乗せ、その中心に餡を乗せます。ヒダを付けながらしっかり包んでいきます。餡の水分で皮が破けることがありますので、できるだけ手早く包むことを心がけましょう。包んだらヒダの付いた面を下にして形を整え、上から優しく押して平たくします。こうすることで接着面がくっついて焼いたときに肉汁がこぼれにくくなります。※1枚の皮で上手に包めない場合は、2枚の皮で作ると確実にしっかり包むことが出来ます。16等分にした生地をさらに半分にして、2枚の皮を作ります。左手の親指と人差し指で輪っかを作り、皮を乗せ、その中心に餡を乗せます。ここまでは1枚の皮で包む時と同じ要領です。そこに、もう一枚の皮を上から被せて、おにぎりを作るように包み、形を整えたら出来上がりです。この方法だと1枚で包む時よりもしっかりと閉じることができますので、肉汁を中に留めてジューシーなニラ饅頭を簡単に作ることができます。ニラ饅頭を焼こう!フライパンにサラダ油を引いて熱します。熱されたフライパンの上にニラ饅頭を閉じ口を下にして置き、焼きます。焼き色が付いたら裏返して焼き色が付くまで焼きます。裏面にも焼き色が付いたら、お湯を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。焼いている間に動かすと、皮が破れて肉汁が外に流れてしまうことがありますのでできるだけそのままの状態で焼き上げましょう。※生焼けチェックの方法。火加減によっては周りだけが焼けて中まで火が通っていないということもあります。生焼けかどうかをチェックするために、鉄串をニラ饅頭に挿して鉄串を唇に当ててみましょう。熱ければちゃんと火が通っている証拠です。また、串を挿して出てきた肉汁の色が透明になっていれば大丈夫です。お皿に盛り付けて食卓に出した時に生焼けだった…というのはあまりにも残念ですので、一つはチェックを入れるようにしましょう。お皿に盛れば出来上がり!中からはじゅわ~っと肉汁が溢れてきます。みんなでパクパク、いくつでも食べられそうですね。まとめいかがでしたでしょうか?皮から作るニラ饅頭は皮がぷりぷりモチモチしていてとっても食べごたえがあります。おやつでも夕食でも、晩酌のお供にも最適ですよ♪ニラは緑黄色野菜で、ニラに含まれる含硫化合物アリシンは豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を良くする働きがありますので、ニラと豚肉の相性はピッタリ。今回作ったニラ饅頭の皮は、薄力粉:片栗粉の割合を4:3で作りましたが、片栗粉:白玉粉2:1で作った皮も外がカリっとしていて美味しいですよ。粉の配合で味わいも変わってきますので色々お試し下さい。
2017年04月25日餃子の皮はスーパーなどでも売っていますが、水餃子にするならやっぱり手作りが一番!よく捏ねて作った皮はモチモチした食感が特徴的で市販の餃子の皮では出せない本格中華の味わいを楽しむことが出来ます。今回は餃子の皮から作る、水餃子のレシピをご紹介しますので料理の参考にしてみて下さいね。水餃子の材料皮ーーーーーー強力粉200g薄力粉200g塩12g水200gーーーーーーー餡ーーーーーー豚ひき肉200g白菜100gニラ50gネギ50g生姜小さじ1干しシイタケ(戻し汁も)1個塩3g醤油小さじ1胡麻油大さじ1ーーーーーーー餃子の皮の生地を作ろう!薄力粉・強力粉・塩を混ぜます。薄力粉、強力粉、塩を大き目のボウルの中に入れて、全体が混ざるように箸などで混ぜ合わせます。粉はふるいにかけると尚良しですが、そこまでデリケートなものでもないのでしなくても大丈夫です。皮に塩を入れることで、グルテンの結合を強くしてモチモチした食感を出すことが出来ます。塩の分量は、小麦粉の重量に対して4%ほどが良いとされています。4%の塩分は大分塩辛いですが、茹でている時にほとんど塩が流出しますので食べる時には塩辛いと感じることはありません。粉に「水」を加えます。水です。お湯ではありません。餃子の皮を作る時に、お湯を入れる場合と水を入れる場合がありますが、これは調理法によって使い分けます。◆水で捏ねる場合…水餃子におすすめ。小麦粉のグルテンをしっかり生成させることが出来るためモチモチとした食感になります。◆お湯で捏ねる場合。…焼き餃子におすすめ。グルテンをあまり生成させずに、でんぷんを糊化させることで、焼きあげた時にパリッとした仕上がりになります。まずは半分の量を入れて…箸でざっくりかき混ぜます。最初から捏ねないで、まずは全体に水が行きわたるようにざっくり混ぜてボロボロした状態にします。二回目の水を入れて同じようにかき混ぜます。均等に水が行きわたったら、ここから捏ねます。手のひらの付け根の部分で押し込みんでは畳んでを繰り返して捏ねていきます。しっかり捏ねていくと、べたべたしていた生地の表面にツヤが出てきます。表面が赤ちゃんの頬っぺたのようになるように捏ねていきましょう。捏ねあがったら、ラップに包んで室温で30分ほど寝かせます。生地を寝かせている間に餃子の中身(餡)を作ります。白菜、長ネギ、ニラ、生姜、戻した干しシイタケを全てみじん切りにします。ボウルに豚ひき肉、醤油、ごま油、塩、生姜、干しシイタケの戻し汁を入れて粘りが出るまで練ります。干しシイタケの戻し汁が入っているので硬さは結構ゆるいです。練るというより箸や泡だて器で卵をかき混ぜるような感じで攪拌していきます。そうすると、肉に粘りが出てきて混ぜる感覚が重くなりますのでそうなったらOKです。次に野菜を入れて混ぜ合わせます。全体に粘りが出て糸を引くような感じになるまで練れば餡作りの完了です。餃子の皮を伸ばしましょう。餡を作っている間に寝かせて置いた餃子の生地を皮の形に成形します。まずは、餃子の記事を細長く伸ばしましょう。細長く伸ばした生地を、作りたい餃子の大きさに合わせてカットしていきます。コロコロとカットされた生地を手のひらで押して、丸い形を作り、ここから麺棒で伸ばしていきます。麺棒は前後に動かすだけ。右利きの人でしたら、右手で麺棒を動かして、左手で餃子の皮をくるくる回して丸い形を作っていきます。生地の外側から真ん中に向かって押す、少し回してまた真ん中へという作業を一周繰り返します。餡を皮で包みます。餡を皮で包んで餃子の形にします。餡をスプーンやナイフなどですくって、皮の中心に乗せます。あまり量が多いと包み切らないので分量は調整してみて下さい。まず、真ん中を閉じます。左端から真ん中に向かってヒダを付けるように閉じていき、右側も同様に右端から真ん中に向かって閉じていきます。最後にぎゅっと閉じれば完成です。茹でた時に中身が出てしまわないように、しっかり閉じましょう。※ヒダは特につけなくても大丈夫です。厚手の生地の水餃子の場合、ヒダになっているところだけ火の通りが遅くなりますので、むしろヒダを付けない方が全体の食感のバランスが取れます。焼き餃子の場合はヒダを付けた方が形が良くなり焼き易くなるなどのメリットがありますが、水餃子の場合はそれらのメリットは関係なくなります。今回は見た目上ヒダを付けて作りましたが、水餃子の場合は半分折りにしてぎゅっと口を閉じるだけでもOKです。実際その方が早く作れますしね。餃子を茹でます。鍋に多めの水を入れて沸騰させます。餃子はぐらぐら沸騰したところから茹でます。餃子を入れたら引っ付かないように箸などでぐるっと軽くかき混ぜてあげましょう。餃子が浮いてきたところです。まだこの状態では皮にしっかり火が入っていません。蓋をして3分ほど茹でましょう。蓋をして3分経った状態です。蓋をする前に比べて餃子がぷっくらして、皮の質もプルプルしています。この状態になれば茹で上がりです。試しに一つ食べてみて皮がきちんと茹でられているか確かめてみて、少し茹でが足りないと思ったらもう少し茹でましょう。皮の厚みで多少ゆで時間が変わります。手作り水餃子のできあがり!※お湯から上げた水餃子は、しばらく経つと水分が蒸発して皮が硬くなりますので、すぐに食べきらない場合は、お湯と一緒に器に入れて出すと良いですよ。今回はワインビネガー+醤油で食べました。爽やかな酸味が穀物酢とは違った味わいとなります。ごま油やラー油、薬味などを入れたタレを作っても美味しいですよ。まとめいかがでしたでしょうか?皮から手作りで作る水餃子は、市販の皮では出せないプルプル感とモチモチ感がとっても美味しいです。水餃子にするとつるんといくらでも食べられますね。冷凍保存もできますので、一度にたくさん作って冷凍しておけばいつでも使えて便利です。冷凍する時は引っ付きやすいので、最初にバットに並べて表面が固まってくっつかないようにしてから袋などに移して冷凍することをおすすめします。制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年03月27日鶏むね肉をしっとり仕上げるには、低温でじっくり調理するのが一番!そんなパサつきゼロのしっとり美味しい鶏ハムのレシピです。しかし、鶏肉の低温調理は食中毒菌も気になるところ。今回は気になる食中毒菌のお話も含めて、安全で美味しい鶏ハムの作り方をご紹介いたします。鶏ハムってどんな料理?鶏ハムは1日~2日ほど塩漬けにした鶏むね肉を、低温で加熱してしっとり仕上げる料理です。鶏むね肉は加熱するとパサつきが気になる部位ですが、鶏ハムにすることで驚くほどしっとりと滑らかな食感になります。鶏ハムを作る時に重要なことは温度。生の鶏肉にはサルモネラ菌やカンピロバクターなどの食中毒菌が付着していることが多く、しっかり加熱しないと食中毒の危険性もあります。ですが、70度以上の高い温度で加熱するとパサパサした食感となってしまいます。確実に加熱をし、安全で美味しい鶏ハムの作り方をご紹介しますのでご参考にしてみて下さい。食中毒菌と低温調理鶏ハムの調理で一番心配なことが、サルモネラ菌です。サルモネラ菌に感染すると、下痢、嘔吐、発熱などの症状が1週間弱続くこととなります。ですが、サルモネラ菌は熱に弱い食中毒菌であるため、60度で2時間の加熱により、鶏ハム内部の温度もしっかり加熱されるため安心して食べることが出来ます。食中毒菌の死滅温度と加熱時間の関係は、D値という値で示されます。D値とは、一定の温度で加熱した時、食中毒菌が1/10になる時間を表したものです。「食品微生物〈1〉基礎編―食品微生物の科学」によると、サルモネラ菌のD値は55~60℃で、D値:0.8分以下~1.0分以下ですので、60度で2時間の加熱だと中心温度が60度に達した状態が維持され、サルモネラ菌は死滅することとなります。また、カンピロバクターも同様に死滅させることが可能です。肉は、ミオシンというタンパク質が変質することで「火が入った」という状態となります。ミオシンの変性開始温度は50度~です。もし鶏ハムの中心がまだ赤くて生の状態ということは、中心温度が50度に達していないということとなります。食中毒菌は35度~40度の間で最も活性化するため、中心温度が50度に達することなくじっくり加熱された食材は非常に食中毒の危険がありますので、決して食べないようにして下さい。今回行う低温調理は、徹底した温度管理の下行っております。鶏ハムの作り方それでは鶏ハムの作り方をご紹介します。鶏ハムの材料材料ーーーー鶏むね肉(皮なし)2枚(200g×2=400g)塩…20g(鶏むね肉の重量の5%)黒コショウ…適量はちみつ…大さじ1ローリエ…2枚ーーーーーー鶏肉の皮を剥ぎ、綺麗に洗って水分を切ります。鶏むね肉の皮を剥ぎます。包丁などを使わなくとも手で引っ張って剥ぐことが出来ます。このとき、余計な脂は包丁で切り落としておきましょう。綺麗に水洗いをして、ザルに上げてある程度水気を切った後、キッチンペーパーなどで余計な水気を拭き取ります。鶏ハムの味付け。洗って水気を切った鶏むね肉、塩、砂糖、黒コショウ、を入れて全体がなじむように揉みます。袋にあまり空気が入らないよう水で空気を押し出し、袋の口を縛り、冷蔵庫で24時間程度寝かせます。皮を取り除いた鶏むね肉の重量の5%程度の塩で1日~2日漬け込みます。一般的に人の味覚でちょうどよい塩分濃度は0.8%~1%と言われており、5%では濃いですが、漬け込んだ後は塩抜きをするので大丈夫です。鶏ハムには、漬け込み時間や塩の分量を調節して塩抜きが必要ないレシピもありますが、まずは5%程度の塩で漬け込んでその後塩抜きをする方が、鶏ハムの余計な水分も抜けてより濃厚なハムらしい味わいになるので、ひと手間かかりますがこの方法を採用しています。24時間後…鶏むね肉の塩抜きをします。24時間冷蔵庫の中で漬け込んだ状態です。塩がしっかり染み込んでいます。ちょっと切って焼いて食べてみると…しょっぱい。このままではお酒のつまみにしてもしょっぱいくらいです。また鶏むね肉から水分が出ていますね。これを綺麗に洗い流したあと、薄い塩水の中で1時間くらい塩抜きをします。30分経ったら一度水を入れ替えましょう。肉が重なっている部分などは塩が抜けにくいです。塩抜きをする時は、均等に塩が抜けるように何度かかき混ぜて下さい。塩抜きされた鶏肉を成形します。塩抜きした鶏むね肉をラップで極太ソーセージのような形に成形します。ラップで巻いた後、端をキャンディのように絞ることで簡単に成形できます。きつめに絞っておくことで、過熱された時に形が固まって綺麗な丸い鶏ハムが出来ますよ。60度で2時間。鶏むね肉を加熱します。60度で2時間という温度を常に保つのは難しいですので、ANOVAという低温調理機を使います。ANOVAは、指定した温度より低くなった時にはヒーターが作動して水温を温めてくれるため、狙った温度で確実に加熱することが出来ます。加熱しすぎや、生焼けの危険性がなくなります。炊飯器で作る方法などもありますが、炊飯器の保温温度は70度以上と鶏ハムをしっとり仕上げるためには少し温度が高いため、丁度良いタイミングで取り出す必要があります。あまり早く取り出してしまうと生焼けだったり、ずっと放置していると加熱されすぎでパサパサになったりと、慣れるまで少々時間がかかりそうです。特に鶏ハムの場合は、加熱が不十分な場合は食中毒の危険性もありますので、確実に加熱を行う必要があります。食の安全という点でも、ANOVAはおすすめの調理器具です。60度のお湯の中に、袋に入れた鶏むね肉を沈めて2時間待ちます。加熱すること二時間たった鶏むね肉です。鶏むね肉の場合は、レアというのは非常に危険です。真ん中を切って、中までしっかり火が通っていることを確認しましょう。火が通っていることが確認できたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。しっかり火が通っていますね。食べてもパサつきはなくしっとりした仕上がりとなっています。鶏ハムを盛り付けてみました。鶏ハムそのものに十分味が染み込んでいますので、そのまま食べても美味しいですが、エキストラバージンオリーブオイルをさっとかけてあげるとぐっと美味しくなりますよ。サラダとの相性も抜群で、低カロリーなのにしっかりとした食べごたえがありますのでダイエットにもおすすめです。ついついお酒がすすむメニューですね。まとめいかがでしたでしょうか?今回は60度で2時間、ANOVAを使った低温調理のレシピをご紹介しました。ANOVAは家庭で使う調理器具としては比較的高めの調理器具ですが、一家に一台あると料理の幅がぐっと広がります。それに、鶏肉はカンピロバクターやサルモネラ菌など生食をすると食中毒になる菌が存在していることが多いので、低温調理は確実に加熱することが何より重要であると言えます。健康で美味しい料理作りを楽しみましょう♪グルメのアイデアをもっと見る
2017年02月28日今回は、茹で鶏のアレンジアイデアレシピをご紹介します。家庭の味方、鶏胸肉。食費節約にはもってこいですよね!しかし、毎回同じレシピになってしまう、お肉がパサパサになりやすいという方も多くいるはず!今回は、ジューシで柔らかい茹で鶏を美味しく簡単に調理できるレシピをご紹介します!茹でる際に鶏むね肉ってパサパサになぜなる?家庭の食卓の見方である鶏胸肉。他の部位と比べてみても安く済むので、食費節約にはもってこいですよね!しかし、いざ買って調理して食べるとお肉のパサパサ具合にがっかりすることも・・・。このような経験をされた方もきっと多いはず。では、なぜ鶏胸肉はパサパサになってしまうのでしょうか?それは、胸肉の「脂肪分の少なさ」によるものなんです。そのため、必然的に水分の量がとても多くなり、調理した際に水分が飛んでしまい結果的にパサパサした食感になってしまうんですね。パサパサな鶏むね肉をしっとりジューシーにする裏ワザとはでは、どのようにすれば鶏胸肉をジューシーに美味しく食べられるのでしょうか?方法は簡単!実は、「重曹」と「塩」を使うだけなんです!ビニール袋に、水・重曹・塩・鶏胸肉を入れて空気を抜きましょう。口をしばって冷蔵庫で漬け込みます。その後、胸肉を取り出して料理に使うだけ。この際、1〜2日間ほど漬け込んだ方が柔らかくなりますが、6時間程度でも効果は出ますよ!漬け込むだけで胸肉が柔らかくなるなんてとても簡単ですよね!重曹を使うことで肉の繊維がほぐされて、より柔らかくなるそう。ぜひ、実践してみてくださいね!ますは抑えておきたい!【基本の茹で鶏】の作り方基本の茹で鶏の作り方をご紹介します。あらゆる茹で鶏のレシピの基本なのでしっかりと調理していきましょう!とは言っても作り方はシンプル。ぜひ、覚えて様々な茹で鶏レシピに生かしてみてくださいね!材料・鶏胸肉…………………1枚(皮をはずす)・水………………………適量・塩(小さじ)…………3分の1〜2分の1材料費の目安:95円作り方1.鍋に皮をはいだ鶏胸肉を入れて、鶏肉が浸るくらいの水を入れて、塩小さじ3分の1〜2分の1を入れて火にかけます。2.沸騰してきたら、弱火にして、アクを取り除き、フタをして8分煮ます。3.そのまま茹で汁が冷めるまで放置します。冷めるまでしっかり待つことが大事。しっかりと下ごしらえをして、美味しい茹で鶏レシピに仕上げてくださいね!茹で鶏マリネ茹で鶏のマリネをご紹介します。玉ねぎたっぷりのこの茹で鶏のマリネ。簡単に作れて、様々な場面で大活躍すること間違い無し!シャキシャキとした食感がクセになりそうです。材料・茹で鶏……………………1枚・玉ねぎ……………………2分の1個(スライスして水にさらす)・オリーブオイル…………大さじ3・お酢………………………大さじ4・塩コショウ………………少々・はちみつ…………………小さじ1・にんにくのすりおろし…適量作り方1.ジップロックに手で裂いた茹で鶏を入れる2.残りの材料を全て入れて、たっぷり空気を入れて口を閉めたジップロックを振って全体をよく混ぜる。3.2の空気をしっかり抜いて、ジップして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。これで完成です!ご飯の上に乗せて丼にして食べるのもよし、サラダに乗せるのもよし。お弁当のおかずにも使えますよ!冷蔵庫で数日間保存がきくので、作り置きのおかずとしても最適です。玉ねぎをたっぷり入れることで、シャキシャキ食感も加わり、おいしくなります!ぜひ、お試しください!茹で鶏サンドイッチ茹で鶏のサンドイッチをご紹介します。お手軽に作れて簡単食べられるサンドイッチは忙しい毎日を送っている人の味方になるはず!茹で鶏が見事にアボガドとマッチしていて、とても美味しくいただけます。ぜひ、今日のランチに!おすすめですよ。材料・茹で鶏スライスしたもの…………4枚・レタス………………………………2分の1枚・ゆで卵………………………………1個(みじん切りにして、大さじ1のマヨネーズと和えておく)・アボカド……………………………4分の1個・マヨネーズ…………………………適量・粒マスタード………………………適量材料費の目安:115円作り方1.サンドイッチ用食パンもしくは、8枚切りのパンを2分の1にカット。片面にバターもしくはマーガリンを塗った上に、粒マスタードを塗っておく。その上に、レタスを乗せ、マヨネーズを適量かけておく。2.スライスした茹で鶏・スライスしたアボカドを乗せる。3.卵を乗せて、もう1枚のパンを重ねて完成。具材もたっぷり入っていてお一人様ランチにも最適ですね!パンを焼いてホットサンドにしても美味しそうです。茹で鶏はスライスすると食べやすい食感になるそう。スライスしたアボカドは、お醤油に絡めておくと美味しくなるので是非試してみてくださいね。茹で鶏のバンバンジー風茹で鶏のバンバンジー風をご紹介します。なかなか食べることのないバンバンジーとは蒸した鶏肉に胡麻のソースをかけた四川料理のことを言います。材料も少なく、きゅうりとトマト・胡麻ドレッシングさえあればできちゃうので、週末で冷蔵庫の中身が乏しい・・・なんて人にもおすすめです!材料・茹で鶏……………………1枚分・きゅうり…………………2分の1本・トマト……………………1個・ゴマドレ…………………適量材料費の目安:184円作り方1.プレートにスライスしたトマトを乗せて、その上に手で裂いた茹で鶏をこんもり乗せます。2.きゅうりは、洗って両端を切り落とし、イボイボを取って、皮を適当にピーラーでむいて、縦にピーラーを使って、リボン状にカットします。3.2のリボン状のきゅうりをくるくる巻いて、お花の様に形を作ったら、1のプレートに並べます。4.サラダにたっぷりゴマドレをかけてできあがり。見た目からして美味しそうですよね!トマトときゅうりをうまく使って、盛り付けを工夫することで、見た目華やかでよりおいしそうになります。鶏とゴマドレを使った間違いのないコンビネーションが食欲をよりそそります。丼にしてもおいしいです。茹で鶏とゴマドレさえあれば簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。茹で鶏でつくる海南鶏飯茹で鶏でつくる海南鶏飯をご紹介します。海南鶏飯とは、茹で鶏と茹で汁で炊いた米を皿へ盛り付けた料理で、主に東南アジアで食べられている料理。鶏の旨味が染み込んだご飯がたまりません。では、作り方をご紹介していきますね!材料・茹で鶏………………………1枚分・しょうが千切り……………1かけ分・米……………………………1.5合・茹で汁米……………………1.5合分・きゅうり……………………4分の1本・トマト………………………2分の1個・ゴマドレもしくはスイートチリソース………適量材料費の目安:118円作り方1.茹で鶏の茹で汁でご飯を炊きます。その際、茹で汁に、生姜1かけ分を千切りにしたものを一緒に入れて炊きます。2.炊飯した、ご飯をお皿に盛り、茹で鶏を大きめに裂いてご飯の上に乗せ、ごまドレやスイートチリソースをかけたら完成です!付け合せは、トマトやきゅうりなどです。茹で汁は、炊飯に使っても残るので、スープも作れます!茹で鶏は余熱で加熱しているため、中がしっとりしています。そのため、茹で鶏を手でさくと食べやすい食感になり、美味しく食べられるそうですよ!とにかく、低コストで見た目も豪華に見えるので、おもてなしにも最適です。ぜひ、作ってみてくださいね!旨味たっぷり茹で鶏スープ旨味たっぷり茹で鶏スープをご紹介します。なんとこちらのスープ、全く調味料を使用していないんです!ほどよい塩気が残っている鶏を茹でた後の茹で汁を有効活用。美味しい簡単アイデアレシピで、今夜の食卓の「もう一品」を作ってみてくださいね!材料・茹で汁……………………適量・しいたけ(大)…………1個分・豆腐………………………1パック(3個でセットのもの1個分)・片栗粉……………………小さじ1・水…………………………大さじ1・卵…………………………1個分材料費の目安:50円(4人分)作り方1.しいたけを切っていきます。しいたけは、軸の部分の一番下を切り落として、残りの軸の部分はみじん切りにして、傘の部分は、分厚い場合2分の1の厚さにカットしてから、スライスします。2.鍋に茹で汁を入れて火にかけ、しいたけと豆腐を入れます。3.2分ほど弱火で煮たら、豆腐のパックに水溶き片栗粉を作り、沸騰させたところへ入れます。4.3の豆腐のパックに卵を溶いて3に入れて、すぐに火を止めます。その後、ネギを散らして完成です。調味料を何も使わなくても茹で汁に塩が入っているので、味付けなしで調理できます。鶏の旨味にしいたけの旨味がプラスされ、ふわふわ卵の食感がたまりません。豆腐は、3パックセットのものを1パック使用するのですが、お豆腐を入れた後に、水溶き片栗粉やとき卵の容器としても使えるそう。洗い物が少なくなるちょっとした裏技ですね!まとめいかがでしたでしょうか?茹で鶏の美味しさが存分に生かされている素敵なレシピがたくさんありましたね!いつも胸肉を使った料理をしているけど、いつも同じレシピばかりで飽きてしまったという方や、忙しくてなかなか料理をしている暇がないという方も!全て簡単に作れるレシピばかりなのでぜひ、お試しください!鶏胸肉のレシピのアイデアをもっと見る
2017年02月24日こんにちは。婚活コンサルタントの菊乃です。野菜が高いですね。そんなときだからこそ、いつもなら捨ててしまっているかもしれない野菜の皮、茎に注目してみましょう。●ブロッコリーの茎今まで捨てていたのを後悔しております。それは、ブロッコリーの茎!漬物で食べたときはおいしくてびっくり。葉物は過熱すると量が減るのに対し、ブロッコリーの茎は過熱しても量が減らないのでそこもうれしいですね。青臭いかと思っておりましたが、クセもない し、グリーンスムージーに入れてもおいしい。炒めても、茹でても、漬けても、揚げてもおいしい。どうして、これを今まで捨てていたのだろうと思います。色は淡い緑なので、ブロッコリーの茎と言わないと家族は気が付かないかも。●大根の皮冬場は甘くておいしい大根。おでんなどに使うときは、皮を剥くでしょう。この皮でも一品作れます。皮を千切りにして、ごま油で炒めて醤油と砂糖で味付けすればきんぴら になります。漬物にしてもおいしいです。歯ごたえがあって、ご飯がすすむ一品ですね。●キャベツの外の葉スーパーでもキャベツ売り場には、外側の葉を捨てるゴミ箱が用意されていることもありますよね。ぜひ、そこを剥かずに外側の葉っぱが付いたまま買って来てみましょう。ビニール袋に、外側の葉を1口サイズに切って入れ、塩昆布とごま油を入れて揉み、30分ほど放置するだけでサラダになります。水分も少なくてお弁当のおかずにぴったり 。苦みがあり、生では食べにくい外側の葉も、ちょっとしたひと手間で食卓の一皿、お弁当のおかずに早変わり。●ミカンの皮冬の果物ミカン。この皮も再利用できます。ミカンの皮2個分を200ccの水で茹でます。15分ほど茹でて冷えたら、ザルでこします。スプレー容器などに入れて、ガス台や電子レンジの中の掃除 に使えます。また、フローリングのツヤだしやお風呂の水垢落としにも使えます。そういえば、昔買ったことがあるキッチン清掃グッズは“オレンジ成分入り”でオレンジの香りがしました。自分で作れたのですね。----------江戸時代から伝わる切り干し大根や漬物などは、皮を剥かないで作るでしょう。野菜の皮を剥くことが広まったのは戦後だそうです。栄養も多く取れますので、ぜひ皮や茎も活用してみましょう。【参考リンク】・野菜は皮に栄養があるの? | JAグループ福岡()●ライター/菊乃(婚活・恋愛コンサルタント)●モデル/いちご姫(いちごショートくん)
2017年01月26日果物や野菜の皮、卵の殻、つまりピールを使って作り出すアート。それがピールアート。ピールアート創始者、才田春光さん。おままごと感覚で、野菜の皮から器を作ったのがきっかけという彼女だが、その作品は見事に自然の美しさと、彼女のアート感覚を融合させている。「皮は女性の象徴なの」そういう才田さんは、日本各地で女性の体と心についてのお話会も開いている。ピールアートと女性の体。一見全く違うこの二つが才田さんの哲学で一つとなる。そして今、実に多くの現代女性が彼女のピールアートワークショップや、お話し会に足を運んでいるのだ。果物や野菜の皮がこんなに美しくなる
2017年01月19日大根の活躍の場が多い冬の季節。大根は葉から皮まで、捨てる部分がまったくない野菜としても有名です。とはいっても、食べられるからといって残しても、結局はおいしい食べ方に出会えないままで終わってしまう…。とういことはないでしょうか。今回ご紹介するレシピは、そんな大根の皮を市販のバジルペーストで味をつけて、イタリアンな一品に変身させてしまうというもの。仕上げに白ごまをふりかけますが、ごれが相性ばっちりなのです。きんぴらなのでもちろんお弁当にも大活躍すること間違いなし!■大根の皮を使ったバジルきんぴらのレシピ<材料>・大根の皮 用意できる分の数・バジルペースト 小さじ1強(大根の皮2枚につき)・白ごま 大さじ1/2(大根の皮2枚につき)・ごま油 適量・にんにく 1/2−1片・しょう油 適量 <作り方>1、大根の皮を用意する。(レシピでは輪切り1週分の皮を1枚とカウント)2、皮を細い千切りにする。3、にんにくを薄くスライスする。4、フライパンにごま油を入れ、その上にスライスしたにんにくを乗せて極弱火にかける。5、にんにくの香りがたってきたら、中火にし、大根の皮をいれてよくいためる。6、少し皮がしんなりしてきたら、バジルペーストを入れる(この時フライパンを前後にふりながら皮全体にペーストを絡ませるように炒める)。7、バジルペーストが全体によくなじんだら、白ごまをまわしかけさらにまぜる。8、味をみながら仕上げにしょう油を少したらしてできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピ皮は食感が残ったほうがおいしいと思うので、あまり炒めすぎないようにしましょう。使用するバジルペーストによって仕上がりの味が違うと思います。仕上げに味をみて塩気が足りないようでしたらしょう油で調整をしてください。お皿に盛り付けるときはにんにくを取り除いてからにしましょう。
2017年01月17日モモカルビSTEP1:タレを絡めてから、タレのついた面を下にして焼くお皿の上でタレをしっかりつけてから、タレのついた面を下にして網にのせます。STEP2:表面に焼き色がついたらひっくり返し、内側がピンク色になるまで焼くこんがりと焼き目がついたら裏返して、中がうすいピンク色に変わったらOK!STEP3:生姜パクチー醤をつけて食べる塩コショウはもちろん、さっぱりとした生姜パクチー醤も合います。ムネロースSTEP1:中火で両面を5秒ずつあぶる焦がさないように中火で!表面を5秒前後あぶったら裏返し、裏面も焼きますSTEP2:内側がピンク色になったら、塩コショウで食べる両面焼いて内側がピンク色になったらOK。まずは塩コショウでシンプルに味わって店舗情報店名: 焼肉鳥 gg じじTEL・予約:03-6712-2865住所:東京都渋谷区恵比寿南1-2-10 ヱビスユニオンビル 105号室アクセス:恵比寿駅西口から徒歩3分営業時間:月、火、水、木、土、日17:00~23:00LO:22:30金、祝前日17:00~24:00LO:23:00定休日:不定休
2016年11月29日希少な地鶏からブランド鶏まで、鶏界のエリートが集う「焼肉鳥 gg じじ」。基本は塩コショウで楽しめる一級品ばかりですが、やみつきになりそうなつけダレ「辛味麻辣醤・生姜パクチー醤・香味梅しそ醤・レモン塩葱醤」もお試しあれ!厳選!3種食べ比べムネロース1,590円モモカルビ1,690円銘柄鶏・地鶏・熟成鶏の3種類を一度に食べ比べ!ムネロース3種類とモモカルビ3種類の2パターンあり、同時に食べてこそそれぞれの肉の特徴や違いがわかります。鶏の熟成肉はめずらしく、8日間もの熟成を経て内側にギュッと閉じ込められた芳醇な旨みをぜひご堪能ください。銘柄鶏レバー590円プリプリと弾むようなレバーは、「健康な鶏こそ食べて美味しい」との思いから生まれた美桜鶏のもの。新鮮なので、表面を軽くあぶるだけで食べられます。その濃厚な味わいは感動もの!塩はもちろん、レモン塩葱醤も合いますよ。gg名物ヤンニョム焼肉鶏1,280円「焼肉鳥 ggじじ」の看板メニュー!ボリュームたっぷりのモモ肉を、味噌・コチュジャン・生姜・ニラ・オオバなどが入った「薬膳ダレ」に漬けこみました。店員さんが網の上で豪快に焼き、真っ赤なお肉がこんがりと色づくとともに美味しそうな匂いが立ち昇ります。旨辛ジューシーな肉でおなかいっぱいに!取材・文/萩原かおり店舗情報店名: 焼肉鳥 gg じじTEL・予約:03-6712-2865住所:東京都渋谷区恵比寿南1-2-10 ヱビスユニオンビル 105号室アクセス:恵比寿駅西口から徒歩3分営業時間:月、火、水、木、土、日17:00~23:00LO:22:30金、祝前日17:00~24:00LO:23:00定休日:不定休
2016年11月28日お団子にして鍋に入れても、小さく丸めて甘辛いタネと絡めたつくねにしてもおいしい鶏ひき肉。根菜や冬野菜との相性がよいためか、わが家では夏場よりも秋冬になると出番が多くなる気がします。高タンパク低脂質なので、生活習慣病が気になる人や、ダイエット中の方にもおすすめ。暑い季節にはこってりと肉汁したたる牛・豚の合いびきで作るハンバーグも、この季節はさっぱりとした鶏ひき肉バージョンに衣替え。表面をカリカリに焼くとゴボウの香りが引き立つので、焦げないギリギリまでじっくり焼くのがポイント。ソースもさっぱりと、大根おろしをたっぷり入れたポン酢でどうぞ!■鶏とゴボウのハンバーグ調理時間30分 274Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分> <ハンバーグダネ> 鶏ひき肉 200g ゴボウ 1/2本 玉ネギ 1/6個 パン粉 大さじ1 ウスターソース 小さじ1 塩コショウ 少々サラダ油 小さじ2<おろしポン酢> 大根おろし 1/2カップ ポン酢しょうゆ 大さじ2<作り方>1、ゴボウはタワシできれいにこすり洗いし、細かめのささがきにして水に放ち、水気をよくきる。玉ネギはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を薄くひいておく。<おろしポン酢>の材料を混ぜておく。2、ボウルに<ハンバーグダネ>の材料を入れて粘りがでるまで練り混ぜる。3、分量外のサラダ油を手にぬり、空気抜きをしながら形を整え、フライパンで中火にかける。4、両面に焼き色がついたら弱火にして蓋をし、7~8分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら器に盛り、<おろしポン酢>を添える。柔らかく消化のよい鶏ひき肉は、お腹を暖め消化吸収に優れ、病後の体力回復の滋養食としても最適です。
2016年10月30日価格が安い上に、低カロリーでダイエットにも最適な鶏のムネ肉は、とても便利な食材です。ただ、家庭で調理すると、どうしても食感がパサパサになってしまいがち。そこで今回は、鶏ムネ肉をしっとりおいしく食べられる、「ゆで鶏」の作り方&保存方法をご紹介。特売の鶏ムネ肉を見つけたら、多めに作ってストックしておきましょう。■鶏ムネ肉は、なぜパサパサになる?鶏モモ肉ならジューシーに仕上がるのに、同じ方法で鶏ムネ肉を調理すると、なぜかパサパサに…。鶏ムネ肉は、モモ肉に比べると水分・旨みが逃げやすく、脂の量も少ないため、加熱によってパサパサになりやすのです。鶏ムネ肉をおいしく食べるためには、どうすれば良いのでしょうか?レストランなどでは特別な調理器具を使って焼いたり、しっとり仕上げるための下ごしらえをしたり…と、いろいろな方法を駆使しているようですが、家庭ではなかなか、そんな風に手間をかけてはいられません。■しっとり! パサパサにならない「ゆで鶏」の作り方そこで、今回紹介したいのが簡単にしっとり仕上がる「ゆで鶏」です。ポイントは、「加熱しすぎないこと」。時間をできるだけ短くして、水分や旨みの流出を防ぎます。<材料>鶏ムネ肉 1枚しょうが 1片ネギの青い部分 1本分酒 100cc水 1,000~1,500cc <作り方>1、大きめの鍋に水を入れ、沸騰させる。2、沸騰したら1カップ程度の水(分量外)を加え、鶏ムネ肉、薄切りにしたしょうが、ネギ、酒を入れる。3、再度沸騰してきたら火を止め、フタをしてそのまま20分程度放置する。肉に火が通れば完成です。菜箸を刺してみて、スッと抵抗なく通れば火が通っています。もし抵抗を感じるようなら、もう一度加熱して沸騰したら火を止め、またしばらく放置して火を通します。コツ・ポイント・加熱時間をできるだけ短くしたいので、調理の前に肉を冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。・フタは、鍋にピッタリと合うものを使用して、フタと鍋に隙間ができないようにします。・冷めるまで肉を煮汁に浸けておくことも、しっとり仕上げるためのコツ。しっかり冷めるまで、鶏ムネ肉は取り出さないようにします。ゆで鶏が冷めたら、好みの大きさに切ったり割いたりして、「中華ダレをかけて棒棒鶏に」「野菜に添えてサラダに」「ゴマ味噌と合わせて和風和え物に」と、いろいろなメニューに活用しましょう。もちろん、ハム感覚でそのまま食べてもOK。鶏の旨みたっぷりな煮汁は、塩やしょうゆで軽く味付けするだけで、おいしいスープになります。■ゆで鶏の保存方法できるだけ空気に触れさせたくないため、ゆで鶏を保存する際に使用する容器は、タッパーよりも保存袋がおすすめ。煮汁に浸けた状態で冷蔵庫に入れておけば、4~5日程度は保存可能です。もっと長く保存したい場合は、冷凍保存しましょう。ゆで鶏を煮汁ごと保存袋に入れ、しっかりと空気を抜いて密封したら冷凍庫へ。3~4週間が保存期間の目安です。使うときは冷蔵庫へ移す、鍋に移して加熱するなどの方法で解凍します。使用する材料はムネ肉・しょうが・ネギと水だけ。ネギに関しては、なければ入れなくても構いません。安い鶏ムネ肉を「ごちそうゆで鶏」に変身させて、いろいろなアレンジメニューにチャレンジしてみませんか?
2016年10月28日アメリカをはじめ、海外のレシピによく出てくるのが「lemon zestレモンゼスト」=”レモンの皮”。ゼスターと呼ばれるレモンの皮をすりおろしたり、削り取ったりする道具もあるほど一般的です。日本のレシピに出てくるのはまだ圧倒的にレモン汁が多く、レモンゼストはあまり出てきません。そこで、レモンゼストの効果的な使い方をご紹介。いつもの料理がお店みたいに本格的な味になっちゃいます。レモン汁だけ使って捨てていた人、必見ですよ!レモンゼストが使える理由Photo by Pinterestレモンゼストは、レモン汁よりも風味と香りが強いので、料理の味のアクセントにすることができます。レモンは使いたいけど、酸味・水気を料理に加えたくないときに取り入れるのがおすすめ。外国産などのレモンは農薬が皮に残っている可能性が高いと言われているので、国産無農薬のものを選びましょう。レモンの皮は手持ちのおろし器ですりおろしたり、ナイフで皮をむいて千切り、みじん切りにして使います。皮と実の間の白い部分は苦みがあり、舌触りもよくないので削りすぎに注意です。おすすめなのは「ゼスター」。アメリカではほとんどの家庭に1つはある一般的な調理グッズ。レモン、ライム、オレンジなどの柑橘系フルーツの皮を削るための器具なので、とても使いやすく価格も1,000円ちょっととお手頃です。Photo by Pinterest使い方によって、削る太さを変えるのもポイント。パスタなどにかけて、風味だけでなく食感も楽しみたい場合は、細かく削ります。ドレッシングやドリンクなど、液体にレモンの風味をしっかり移したいときは、太めに削ると◎。あまったレモンゼストは、ラップに重ならないように置き、包みましょう。レモンゼストでランクアップするおうちごはんレモンゼストを使うと、いつもの料理の風味がリッチになって、レストランみたいな洗練された味に!中でも特におすすめの使い方を紹介します。【パスタにかける】Photo by Pinterest上の写真はバターとガーリックで和えたスパゲッティにレモンゼストとレモン汁、パルメザンチーズをかけたレモンバターパスタ。鶏肉やえび、アスパラガスなどを加えても。ほかにも、ペペロンチーノ、カルボナーラやクリームソース系のパスタ、リゾットにも◎。クリームのマイルドな味をレモンゼストがひきしめてメリハリのある味にしてくれます。【ベイクドポテトやポテトサラダにかける】Photo by Pinterestベイクドポテトやポテトサラダにかけるとさっぱりとした大人味に。レモンゼストはハーブと相性がいいので、刻んだパセリ、ディル、チャイブなどと一緒にトッピングしてみては。パンによく合うイタリアンなポテトサラダになります。【トーストにトッピング】Photo by Pinterestトーストにアボカドをのせて、オリーブオイル、塩をふり、レモンゼストをかけます。または、トーストにリコッタチーズ、はちみつを塗ってレモン汁、レモンゼストをかけると、朝食にぴったりのさわやかな味わいになります。【グリル野菜、肉にかける】Photo by Pinterestアスパラガスやブロッコリー、さやいんげんなどの野菜をオリーブオイル、塩でグリルまたはソテーし、パルメザンチーズ、レモンゼストをかけます。グリルチキン、牛ステーキ、焼き鳥など肉料理にも合います。素材そのものの味を邪魔することなく、レモンの香りがふわっと漂いますよ。【パン粉に混ぜて衣に】Photo by Pinterestパン粉にレモンゼスト、ハーブ類(好みで)を混ぜ、肉や魚をまぶしてグリルしたり、揚げたりするのもアメリカではめずらしくありません。カリッとしたレモンゼストは食感もよく、ひと口食べるごとに口の中でさわやかな風味が広がります。レモン汁を絞るような感覚で、レモンゼストをいつもの料理に手軽にふりかけてみて。ちょっとリッチな気分になれるはず。
2016年09月19日急な来客時でも、餃子や春巻きの皮があると安心。巻いたり包んだりのせたりして、熱を通せばあっという間においしいおかず&おやつに! 例えば、ウィンナーやチーズ、ツナサラダ、たまごサラダ…。アレンジの幅は無限大! そこで、餃子の皮をつかったアイデア料理を紹介します。簡単にできるので、子どもと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?■たまごサラダを餃子風に子どもも大人も大好きなたまごサラダを、餃子の皮で包んで揚げればおかずが1品できあがり。たまごサラダは市販のものや、残りものでOKですが、1から作るレシピを紹介します。<材料>・餃子の皮 10枚・卵 2個・きゅうり 1/2本・にんじん 1/2本・ハム 5枚・塩 少々・コショウ 少々・マヨネーズ 大さじ2<作り方>1. 卵を茹で、冷めたら箸やスプーンで少し粗めにほぐしていきます。2. きゅうりとにんじんはスライサーを使って厚さ3mm程度にカット。3. ハムは1×2cm程度のたんざく切りにします。4. 1~3の材料をボウルに入れ、塩とコショウ、マヨネーズで和えます。5. 餃子の皮で4を餃子のように包みます。6. 5を油で揚げます。きつね色になったらできあがり。 ■速攻でできるオリジナルピザ餃子や春巻きの皮を使えば、パリッとして香ばしいピザのできあがり。大人のおつまみにもいいですが、子どものおやつにも最適です。<材料>・餃子の皮 14枚・ソーセージ 2本・玉ねぎ 1/4個・チーズ(ピザ用) 適宜・ケチャップ 適宜・バジルソース 適宜<作り方>1. 餃子の皮を1枚ずつホットプレートの上に並べます。2. 薄くスライスして水にさらしておいた玉ねぎと、厚さ2~3mmに切ったソーセージを餃子の皮の上に均等になるように並べます。3. その上にケチャップをかけ、さらにチーズを乗せます。4. ホットプレートのスイッチを入れ、3を焼きます。5. 餃子の皮がきつね色になったらできあがり。■くるくるっと巻いておやつに餃子の皮はまさに万能。いろいろなものを巻いておいしいのですが、ウィンナーソーセージや、長方形にカットしたチーズをくるっと巻いて、フライパンやホットプレートで焼いてもOK。そのまま子どものおやつやビールのおつまみになります。また、アスパラやトマトなどの野菜を包んで、焼いたり揚げたりしてもいいかもしれません。マヨネーズとケチャップソースを混ぜたオーロラソースや、チーズクリームを添えてはいかがでしょうか。チョコレートとバナナを包んで焼けば、ちょっと変わったおやつに。表面がパリッと、中からチョコレートがトロッと溶け出します。焼きたては熱いのでご注意を。マシュマロとリンゴを包んで焼いて、シナモンをふりかけたり、生クリームをかけてもいいですね。七変化の餃子の皮。いろいろ冒険してみて、自分だけのオリジナル巻き巻きメニューを見つけても楽しいですね。
2016年08月29日夏本番。気温の上昇とともに、冷たいデザートが美味しい季節になりました。旬の果物といえば、もちろんスイカ。約90%が水分でできているスイカは、夏の水分補給にも役立つうえ、夏に摂りたい栄養素もたくさん含んでいます。そして皮にも見逃せない成分が。スイカを丸ごと味わいつくすレシピをご紹介しましょう。■夏のお悩みにはスイカが一番!?赤い実の部分に含まれるおもな成分は、カロテン、リコピン、カリウムです。カロテンとリコピンは抗酸化成分の一種。カロテンは美肌効果、リコピンは紫外線を皮膚から守る、という夏には欠かせない成分です。カリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)を排出するのを助け、老廃物を流し出す働きがあると言われています。強い陽射しが気になったり、体内のバランスを崩しがちな夏には、どれも摂っておきたい栄養素ですね。■今まで捨てていた皮…は、もう捨てられない?薄黄緑の皮には「シトルリン」という成分が、実の部分よりも多く含まれています。あまり聞きなれない成分ですが、血管を強く若々しく保ち、血流をスムーズにする働きがあるため「スーパーアミノ酸」とも呼ばれています。血液の流れは健康の土台。その効果は体力、持久力のアップだけでなく、集中力、記憶力といった精神力のアップにも役立つと言われています。 ■スイカの皮を食べるには?さて、スイカの皮はどうやって食べるのでしょう? 私のおすすめは「皮の塩もみ」。子どものころから母の手作りの「スイカの皮の塩もみ」を食べており、今でも「夏だけの楽しみ」としてよく作っています。スイカの赤い実を食べたら、次のお楽しみは塩もみです。簡単にでき、おかずにもなるのでぜひお試しくださいね。■「スイカの皮の塩もみのレシピ」レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料>スイカの皮 100g塩 小さじ1/4しょうゆ 適量<作り方>1、スイカの皮は、緑色の部分と、赤い実の部分を切り落とす。※赤い実の部分は固くなっている部分であれば多少残っていても大丈夫です。皮の部分は、濃い緑色の部分をしっかり切り落とします。2、1を薄切りにする。皮100gに対し、小さじ1/4の塩をまぶし、30分程度なじませる。水分が多く出れば除いておく。3、しょう油をつけていただきます。スイカの皮の切り方は、上にある写真のように、キュウリの内側の色合いに似た薄黄緑の部分と、赤い部分がうっすら残る程度に。できあがった塩もみは、ほんのりスイカ味のするキュウリの塩もみ、といった感じ。お好みでショウガや大葉などの薬味を合わせてください。お茶漬けにもよく合う、夏だけに楽しめるおかずです。
2016年08月18日新年度がはじまり新たな出会いが増える季節、ホームパーティーをする機会も多いのでは?そこで今回、華やかで激ウマなメインメニュー、「鶏のレモンコンフィ」をご紹介します。人を招いたときのおもてなしや、人の家でのお持ち寄りに出すと必ず株があがりますよ!通常コンフィを作ろうとするとオーブンで3~4時間かかりますが、フライパンでもコツをつかめば、なんとたったの1時間で作ることができるんです。さっそく作ってみましょう!たっぷりのオリーブオイル×とろ火がポイント!通常コンフィはオーブンで作りますが、一人暮らしの家にはオーブンがない家庭もあり、ハードルが高いと感じる方も多いはず。そんな手間のかかるおもてなし料理が、どこの家庭にもある「フライパン」でできるんです!コツは、「たっぷりのオリーブオイル」と「とろ火」。残ったオリーブオイルはペペロンチーノや野菜のグリルにも活用できるから、ケチらずに惜しみなく使って。火加減は、時短とはいえ焦って強火にするのはNG!表面が焦げたり身が硬くなる原因に。焦らずに「とろ火」でじっくりと火を入れるのが、しっとりと柔らかくて味のしみこんだおいしいコンフィを作るコツですよ。【材料】(2人分)鶏もも肉・・・250gレモン・・・1/2個にんにく・・・1片オリーブオイル・・・200ml~400ml(食材がひたひたにつかる量)白ワイン・・・大さじ1ローズマリー・・・2枝塩・・・少々白胡椒・・・少々【作り方】下準備として、鶏もも肉は余分な脂身を取り除いて平らに成形し、スジがある場合は切り込みを入れておきます。塩・胡椒をして密閉袋に入れ、白ワインを加えてしっかりと空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう。白ワインに漬け込むことで臭みが取り除かれ、しっとりと仕上がります。一晩寝かせる場合は、鶏もも肉の身が引き締まり過ぎて硬くなってしまうので、塩・胡椒はしないで。使う30分前には水気を拭いて、塩・胡椒をして使いましょう。Photo by Otonaka Sara1. レモンは5mm幅の輪切りに、にんにくは縦半分に切って包丁の腹で潰し、ローズマリーは5cm幅にカットします。鶏もも肉は水気をよく拭き取ります。2.冷たい状態のフライパンに皮目を上にして鶏もも肉を入れ、その上にレモン、にんにく、ローズマリーをまんべんなく敷き詰め、オリーブオイルを食材がひたひたになるまで入れ、蓋をし、弱火よりも弱めの「とろ火」にして1時間オイルで煮込みます。温かいままでもおいしいですが、火を止めてからそのまま冷めるまで置いておくと、さらに味がしみこんでしっとりおいしく仕上がりますよ。鶏もも肉を食べたあとのオイルを活用!レモン風味のペペロンチーノ鶏もも肉を食べたあとのオイルは捨てないで!肉のおいしいエキスが滲み出てレモンの香りが移ったオイルは、パスタに絡めれば絶品のペペロンチーノを作れます。フライパンに残ったオイルと輪切りにした鷹の爪を入れて弱火にかけ、ふつふつとしたら茹で上げたパスタの茹で汁を軽くきって、フライパンに入れて素早く絡めるだけ。自宅に招いておもてなしするなら、〆まで美味しく食べられたら2度おいしくて料理上級者の仲間入り!?見た目も華やかなので自慢できる一品ですよ。(トップ画像・レシピ制作:Otonaka Sara)
2016年05月10日和食の献立に「あともう一品!」というときに、さっと手早くつくれるアイデアレシピ。使うのは、少しだけ余った餃子の皮と、青のりだけ。中身の具材を入れなくても、衣をつけた皮をパリッと揚げるだけで、立派なおかずに早変わり。晩酌のおつまみにも、あっという間につくれて喜ばれる一品です餃子の皮の磯揚げ調理時間10分 1人分230Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>餃子の皮 8~10枚<衣> 小麦粉 大さじ5 片栗粉 大さじ4 水 適量 青のり 小さじ2~3揚げ油 適量塩 少々<下準備>・<衣>の材料をよく混ぜあわせ、トロンとした状態に水加減を調整する。・揚げ油を170℃に余熱し始める。<作り方>餃子の皮を<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、おいしそうな揚げ色になったら油をきる。器に盛り、塩を振る。ヒント! 衣が、カリッとなったら、油から上げるタイミング。なんといっても揚げたてがパリッとして、風味も抜群!アツアツの揚げたてをいただきましょう。
2016年04月06日春野菜の中でも特に身近なタケノコですが、ようやくスーパーで皮付きタケノコを見かける時期になりましたね!いつもは便利な真空パックの水煮タケノコのお世話になってしまいがちですが、旬の味覚を楽しみたいならばやはり皮付きタケノコを買って、“たけのこご飯”や“筍の煮物”などにチャレンジしてはいかがでしょうか?新鮮なたけのこの選び方皮の部分にツヤがあって乾いていないもの切り口がみずみずしくて白いもの先端が黄色くて、開いていない※筍は掘り出されてから時間が経つとどんどん堅くなりますので、購入後はすぐにゆでて下さい。早速、茹で方をご紹介します。タケノコの茹で方レシピ制作:E・レシピ大きめの鍋にたっぷりの水を入れてぬか1/3カップを混ぜ、赤唐辛子1本を半分に切って入れる。皮付き筍はよく洗って先を斜めに切り落とし、皮に縦に切り目を入れる。鍋に入れて火にかけ、煮立てば中火にして、40分間ゆでる。根元に竹串をさしてみて、スーッと通ればOK。通りにくければ更に約15分ゆでて同様に竹串を刺して確認して下さい。(筍は、土から掘り出されて時間がたつほど固くなるので、掘り出されて1日以上たっているものは1時間以上ゆでます。)触れるくらいまで自然に冷まし、流水でよく洗い、縦に入れた切り込みからはがすように皮をむく。 むきとった皮の内側を上にして置き、根元の方から軽く包丁を入れて、柔らかい姫皮だけを細切りにして水に放つ。ゆでた筍や姫皮は、水につけて冷蔵庫で保存ができます。(水は毎日取り替え、早めに使いきりましょう)茹でたたけのこの切り口に見られる白い粉状のものは、チロシンというアミノ酸。そのまま食べても問題ありません。真空パックになった水煮のタケノコは、年中スーパーで売られていますが皮付きのタケノコが出まわる季節は1年のうちほんのわずか。自宅で茹でるのはちょっと時間がかかりますが難しくはなですし、なにより自宅で茹でたタケノコで作る“たけのこご飯”は格別ですよ!
2016年03月30日家で餃子を作ると、具か皮のどちらか微妙に余りませんか!?たくさん余れば「これを使いきってやる!」と、やる気もおきますが一番困るのは餃子の皮が少しだけ余った場合。そんな時におすすめなのが、今回ご紹介する家にある食材をのせてトースターで焼くだけでできる簡単にミニピザ!おつまみにはもちろん、小腹が空いた時やパーティ料理の前菜にも使えますよ。作り方はこちら。ツナみそクリスピーピザ調理時間 20分 1人分156 Kcalレシピ制作:E・レシピ料理家<材料 2人分> ツナ(缶) 1/2缶(1缶80g入り) ネギ(刻み) 大さじ1 みそ 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1餃子の皮 4枚粉チーズ 小さじ1サラダ油 適量<下準備>・ツナはザルに上げ、汁気をきる。・<ツナみそ>の材料を混ぜ合わせる。・餃子の皮の上面にサラダ油をぬる。<作り方>1、餃子の皮に<ツナみそ>をのせて粉チーズを振り、トースターで焼き色がつくまで4~5分焼き、器に盛る。たったこれだけ!サラダ油を塗っているので、そのまま焼くよりパリパリの食感が楽しめます。具材を変えればいろいろなバリエーションを楽しめるので、ぜひあなたの好きな味を見つけてみてください。
2016年03月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏鍋」を含めた全4品。鍋のあとに麺を加えて食べごたえたっぷりに! >>今日の献立はこちら 鶏鍋鴨、名古屋コーチンなどの高級食材を使うとよりランクアップ!調理時間:20分カロリー:446Kcal主材料:鶏もも肉 九条ネギ 水菜 シイタケ だし汁 酒 >>「鶏鍋」のレシピを見る 鶏鍋スープのうどんお鍋のスープでもう一品。調理時間:10分カロリー:265Kcal主材料:<鶏鍋>のスープ うどん 大根おろし >>「鶏鍋スープのうどん」のレシピを見る ゆで卵のコチュマヨソース添え冷蔵庫にある調味料を組み合わせて新しい味に。調理時間:10分カロリー:101Kcal主材料:卵 ワケギ >>「ゆで卵のコチュマヨソース添え」のレシピを見る ベリーソースのヨーグルト冷凍ベリーで簡単にフルーツソースを作ります。調理時間:10分カロリー:176Kcal主材料:ミックスベリー レモン汁 プレーンヨーグルト >>「ベリーソースのヨーグルト」のレシピを見る
2016年02月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏と小松菜の塩炒め」を含めた全4品。野菜たっぷりのヘルシー献立。味付けしたカキやニンジンの塩麹漬けは、多めに作っておくと便利です。 >>今日の献立はこちら 鶏と小松菜の塩炒めシンプルながらも栄養価の高い炒め物です。小松菜の歯ごたえが食感のアクセント。調理時間:15分カロリー:228Kcal主材料:鶏もも肉 小松菜 白ネギ 酒 >>「鶏と小松菜の塩炒め」のレシピを見る カキ入り卵焼きお酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。調理時間:20分カロリー:239Kcal主材料:カキ 溶き卵 ネギ >>「カキ入り卵焼き」のレシピを見る ニンジンの塩麹漬け残り野菜と塩麹で、本格的なお漬物が出来上がりです。調理時間:20分カロリー:22Kcal主材料:ニンジン キャベツ 塩麹 >>「ニンジンの塩麹漬け」のレシピを見る ゴボウの白みそポタージュ白みそでコクを加えたポタージュです。ゴボウの香りが広がります。調理時間:30分カロリー:196Kcal主材料:ゴボウ 玉ネギ 水 ご飯 牛乳 ドライパセリ >>「ゴボウの白みそポタージュ」のレシピを見る
2016年02月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏とキャベツのシチュー」を含めた全4品。キャベツにカリフラワー、チコリにオレンジ。旬の食材をたっぷり使った、体温まる洋食の献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏とキャベツのシチューみそと一緒に煮込むことで、短い煮込み時間でも深みが感じられます。調理時間:40分カロリー:561Kcal主材料:鶏もも肉 キャベツ 玉ネギ ニンニク 水煮大豆 水煮トマト 酒 ローリエ >>「鶏とキャベツのシチュー」のレシピを見る カリフラワーのペンネカリフラワーのマッシュをペンネソースに。チーズはたっぷりかけてください。調理時間:25分カロリー:379Kcal主材料:カリフラワー 水 ペンネ 粉チーズ >>「カリフラワーのペンネ」のレシピを見る チコリのサラダチコリの代わりに、お好みの生野菜でも楽しめます。調理時間:10分カロリー:192Kcal主材料:チコリ クルミ アンチョビ ニンニク >>「チコリのサラダ」のレシピを見る ホットオレンジティー100%オレンジ果汁を使ったオレンジティー。爽やかな香りが広がります。調理時間:10分カロリー:61Kcal主材料:オレンジ 水 茶葉 ミントの葉 >>「ホットオレンジティー」のレシピを見る
2016年02月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「レンジ蒸し鶏」を含めた全4品。蒸し鶏をメインに、野菜たっぷりヘルシーな献立です。 >>今日の献立はこちら レンジ蒸し鶏鶏もも肉は、温かいうちにソースで和えることで味がよくなじみます。調理時間:20分カロリー:406Kcal主材料:鶏もも肉 白ネギ 酒 白菜 香菜 >>「レンジ蒸し鶏」のレシピを見る レンコンきんぴらご飯に合う定番のおかず。お弁当のおかずにもおすすめです。調理時間:15分カロリー:67Kcal主材料:レンコン 酒 >>「レンコンきんぴら」のレシピを見る キャベツの蒸し煮蒸し煮にして甘味の増したキャベツに、ゴマダレが合います。調理時間:15分カロリー:261Kcal主材料:キャベツ ニンジン 酒 水 貝われ菜 >>「キャベツの蒸し煮」のレシピを見る エノキのみそ汁エノキの歯ごたえと、ワカメの柔らかさの食感が楽しいみそ汁です。調理時間:15分カロリー:42Kcal主材料:エノキ ワカメ だし汁 ネギ >>「エノキのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏と野菜のオーブン焼き」を含めた全4品。サッパリとした料理の食後は濃厚なココア。満足感のある献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏と野菜のオーブン焼きたっぷりの鶏肉と野菜を手軽にとれるメイン料理です。野菜はお好みのものを使ってください。調理時間:50分カロリー:515Kcal主材料:鶏もも肉 酒 カブ ニンジン 白ネギ ブロッコリー >>「鶏と野菜のオーブン焼き」のレシピを見る ホウレン草のアーリオオーリオ甘みが強い旬のホウレン草に、アーリオオーリオがよく合います。調理時間:15分カロリー:144Kcal主材料:ホウレン草 ニンニク アンチョビ >>「ホウレン草のアーリオオーリオ」のレシピを見る オニオンスープシンプルながらも、素材の味がしっかりと感じられるスープです。調理時間:40分カロリー:153Kcal主材料:玉ネギ 白ワイン 水 ローリエ ベーコン ドライパセリ >>「オニオンスープ」のレシピを見る ソイココア濃厚で満足感のあるココアです。豆乳が苦手な場合は牛乳でも作れます。調理時間:10分カロリー:190Kcal主材料:ココアパウダー 豆乳 >>「ソイココア」のレシピを見る
2016年01月27日スリーエフは26日、「チーズの入った鶏つくね坊」を発売した。○人気商品"鶏つくね坊"にチーズを加え、コクある仕上がりに同商品は、多くのユーザーから支持を得ているカウンターフーズの人気商品"鶏つくね坊"の、新たな仲間として発売するもの。"鶏つくね坊"は、しっかりとした噛み応えと凝縮された旨味が特徴の"親鳥"を使用。この"親鳥"は飼育日数の長さからコストがかかってしまうこともあり、昨今希少になりつつあるという。同商品は、コリコリした軟骨入りの鶏つくねにさらにチーズを配合し、コクある仕上がりとした。店舗の専用オーブンで焼くため、香ばしさと同時にチーズのまろやかさを楽しめるとのこと。価格は128円(税込)。
2016年01月26日みかんの白い皮って、普通にむこうとすると意外と大変ですよね。ここでは、みかんの白い皮を、外側の皮と一緒にプルンとむけるようにする方法を紹介します。○プルプルのみかんができちゃいます!みかんが入る大きさのお鍋に、みかんが隠れるくらいの水を入れて火にかけ、お湯を沸かします。その中にみかんをポチャンと入れます。ちなみに、みかんに熱を加えても栄養価に影響はないそうです。そのまま蓋をしめ、5分待ちます。ふきこぼれないように弱火にするか、一度火を止めても大丈夫です。5分経ったら、お鍋からみかんを取り出して冷水に浸します。熱いのでおたまで取り出しました。やけどにご注意くださいね。みかんが冷めたら、頭部分 (枝についていた方) からむいていきます。すると……見事に白い皮が外側の皮に張り付いてむけました。果肉の表面にはペクチンという接着剤のような役目をする成分がありまして、そのペクチンは熱に大変弱いとのこと。「あたたかいミカンはちょっと……」という人は、冷蔵庫に入れるか、冬場は少し置いておくだけですぐ冷めますよ。ぜひお試しあれ。執筆:Ayaka楽しいこと大好きライターです。一児の母です。札幌出身。現在は埼玉県在住。現代美術鑑賞が趣味です。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年12月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏と里芋のグラタン」を含めた全4品。ニンニクやハーブの香りで食欲がかき立てられる洋食メニューです。 >>今日の献立はこちら 鶏と里芋のグラタン里芋のトロミで小麦粉不使用のホワイトソースが作れます。煮込み時間は短いですが、隠し味のみそでコクを感じます。調理時間:25分カロリー:428Kcal主材料:鶏もも肉 白ネギ 里芋 カブの茎 牛乳 ニンニク ピザ用チーズ >>「鶏と里芋のグラタン」のレシピを見る アジのハーブ焼き新鮮なアジが手に入ったら作りたい一品。シンプルで香り豊かです。調理時間:20分カロリー:306Kcal主材料:アジ >>「アジのハーブ焼き」のレシピを見る キノコのマリネキノコは蒸し煮にすることで短時間で作れます。調理時間:15分カロリー:88Kcal主材料:シメジ エリンギ 水 ドライパセリ >>「キノコのマリネ」のレシピを見る ガーリックトーストニンニクの風味がしっかり感じられるガーリックトーストです。調理時間:10分カロリー:212Kcal主材料:バゲット バター ニンニク ドライパセリ >>「ガーリックトースト」のレシピを見る
2015年11月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏ゴボウ丼」を含めた全4品。ボリュームのある丼と、箸休めになるサッパリとした副菜を合わせた和食の献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏ゴボウ丼鶏とゴボウは甘辛く炒めてから煮ることで、味がしみ込みます。調理時間:25分カロリー:596Kcal主材料:鶏もも肉 ゴボウ 白ネギ だし汁 溶き卵 ご飯 >>「鶏ゴボウ丼」のレシピを見る 冷奴ワサビダレワサビのツンとした辛みが豆腐に合います。日本酒のおつまみにぴったりです。調理時間:5分カロリー:74Kcal主材料:豆腐 ワサビ漬け だし汁 >>「冷奴ワサビダレ」のレシピを見る カブの浅漬けカボスのさわやかな香りが広がる浅漬けです。調理時間:10分カロリー:27Kcal主材料:小カブ カボス だし汁 >>「カブの浅漬け」のレシピを見る シジミのみそ汁シジミの旨味たっぷりのみそ汁。ミツバの香りがさわやかです。調理時間:15分カロリー:49Kcal主材料:シジミ だし汁 ミツバ >>「シジミのみそ汁」のレシピを見る
2015年11月04日「ヘルシー食堂生姜鶏だしスープ」新発売マルコメ株式会社は、ヘルシー食堂シリーズの新しいラインアップとして「ヘルシー食堂生姜鶏だしスープ」を、全国のコンビニエンスストアにて10月中旬より販売を開始している。「ヘルシー食堂」は、美容や健康に関心の高い人に向けて開発された人気のシリーズで、「大豆グリーンカレー」、「まろやか豆乳スープ」、「野菜のポタージュ」などを展開、ヘルシーで食べ応えのあるカップスープとして支持されており同商品でシリーズ第12弾となった。具材には、肉の代わりに肉に見立てた「大豆のお肉」を入れ、春雨、キャベツ、玉子を入れヘルシーながら食べ応えのあるスープになっており、アクセントには胡麻や生姜を効かせ香りよく仕上げている。カロリーは1杯97キロカロリーとなっており、朝食やランチに添えて、夜食に食べてもヘルシーで満足のいく1品である。「ヘルシー食堂」と「大豆のお肉」シリーズ糀や大豆、野菜などヘルシーな素材を使用し、春雨や寒天麺・大豆のお肉などを使用し、とろみをつけることなどで冷めにくく、より食べ応えを持たせた満足感のあるカップスープのシリーズだ。同社が使用している「大豆のお肉」シリーズは、ミンチ・フィレ・ブロックの3種類があり、低脂質高たんぱくコレステロールフリーにも関わらず、肉と間違えるほどの食感を実現している。(画像はニュースリリースより)【参考】・マルコメ株式会社ニュースリリース
2015年10月27日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルは21日より、運営する「かまどか」にて、「山麓鶏(さんろくどり)」の鍋が味わえる宴会コース(5コース)をスタートした。○かまどかオリジナル山麓鶏(さんろくどり)の鍋が味わえる全5コース同商品は、飼料や飼育環境にこだわった鶏を低温熟成させ、「旨みと柔らかさ」を引き出した同店オリジナルの「山麓鶏」の鍋が味わえる宴会コース。品数の豊富さはもちろんのこと、同店オリジナルの「山麓鶏」を、コースのメイン料理となる「鍋」に使用。他では味わうことのできない、「低温熟成」により引き出した鶏本来の旨みと柔らかさを冬の定番「鍋」で存分に楽しめるという。同店の「山麓鶏」は、清涼な空気と水に恵まれた群馬・徳島の山間部にある陽当りと風通しに配慮した開放鶏舎で"植物主体の飼料"と"平飼い"により大切に育てられた健康的な鶏を、"骨付き状態のまま1日低温熟成"のひと手間をかけて鶏本来の旨みと柔らかさを引き出した、かまどかオリジナルのおいしい鶏だという。「山麓鶏」の鍋は3種類を用意。「山麓鶏の八丁白味噌鍋」は、300年の伝統を持つ八丁味噌使用の特製味噌に白味噌をあわせたオリジナル八丁白味噌をベースにした味噌鍋。「手火山式本枯鰹出汁で食す山麓鶏のちゃんこ鍋」は、江戸時代から継承される伝統技法「手火山式」で作られる鰹節を使いその場で出汁を引くオリジナルのちゃんこ鍋。「山麓鶏の水炊き」は、山麓鶏の骨付き手羽元肉を煮込んで鶏の旨みがふんだんに溶け込んだ濃厚な白濁スープが自慢の水炊きとなる。なお、山麓鶏以外の「鍋」も用意している。宴会コース(全5コース)は、雅(みやび)「山麓鶏の八丁白味噌鍋コース」(全8品/3,500円・税込)、満宴(まんえん)「山麓鶏の一枚焼きと山麓鶏のちゃんこ鍋コース」(全8品/4,000円・税込)、堪能(たんのう)「山麓鶏堪能コース」(全8品/4,500円・税込)、特撰(とくせん)「山麓鶏の水炊きと釜飯コース」(全8品/5,000円・税込)、一期一会(いちごいちえ)「お刺身の桶盛りと三温糖で食す黒毛和牛のすき焼きコース」(全9品/6,000円・税込)で、すべて1人前・2時間飲み放題付。なお、宴会コースは4名からの提供となる。
2015年10月22日山崎製パンは11月1日に、「メロンパンの皮焼いちゃいました。2」を全国で発売する。○第1弾はツイッターから大ヒット「メロンパンの皮焼いちゃいました。」は、同社の大阪第2工場で昨年5月に発足した「女性社員によるメロンパン開発プロジェクト」から誕生し、ツイッターでも話題になったという。同商品は、そのシリーズ第2弾で参考価格は80円(税込)となる。前作に寄せられた顧客の声を参考に、サックリとした食感はそのままに、メロンパンの皮ならではのおいしさと満足感を高めた。特徴は、コクのあるバター風味に、ほのかなメロンの香りをバランスよく加えたこと。また、大きさは直径は約9cmと一回り大きくした。さらに、表面にメロンの網目模様を入れたことで、一口分に割って食べやすくなったという。ヤマザキグループのコンビニエンスストア「デイリーヤマザキ」や「ヤマザキショップ」の店舗では、27日から先行発売する。
2015年10月21日