赤・緑・黄色とカラフルな見た目で料理を華やかにしてくれるパプリカです。サラダや炒め物などいろんな料理に合うパプリカですが、美味しいだけでなくさまざまな美容効果のある食材として人気を集めています。そんなパプリカに秘められた美容効果とはどういったものがあるか、またオススメの食べ方についてご紹介します!スーパーに行けばひときわ目立つ、存在感のあるカラーが特徴的なパプリカです。サラダだけでなくいろいろな料理にも使うことができて、赤色・黄色とカラフルな色合いで食卓を彩ってくれるパプリカは、美味しいだけでなく料理をオシャレに見せてくれる食材として女性から多くの人気を見せています。出典:byBirthパプリカは美味しく食べることができるだけでなく、女性にとって嬉しい美容効果もたくさん含まれているということがわかっており、料理を彩るためだけでなく美容効果を得る目的としても食事に多く取り入れられています。カラフルな見た目で料理を華やかに彩ってくれるパプリカに秘められた美容効果とはどういったものがあるのか、またパプリカのオススメの食べ方についてご紹介します!パプリカとピーマンの違いは?どちらもナス科のトウガラシ属の野菜となっているパプリカとピーマンですが、パプリカはじっくり完熟させて色がついてから収穫するのに対して、ピーマンは成熟する前の未熟な緑色の状態のままで収穫しています。出典:byBirthそれぞれ収穫する時期が違うので、成熟してから収穫したパプリカは苦みがなく青臭い匂いもありませんが、ピーマンは成熟していない段階で収穫をしているので少し苦みがあり匂いも青臭くなっています。またパプリカのほうがピーマンよりも肉厚でしっかりとしていて食べごたえがありますよね。パプリカの食べごろはいつ?パプリカは基本的に6月~9月ごろの夏の季節が食べごろとなっていて、スーパーにたくさん出回っています。パプリカは種の部分から腐り始めていくので、一度料理で使用して余ったものを保管しておくときは、種やワタをしっかりととってからラップやジッパーで保管するようにしてください。良いパプリカの見分け方良いパプリカを見分ける方法としては、まずパプリカの全体の色合いをチェックしてみてください。パプリカの色合いが全体的に均一で、綺麗に色づいているものが良いパプリカとされていて、色がまだらになっていたり、まだ色が薄いという場合は成長が足りていない場合があります。出典:byBirthパプリカを選ぶときにしっかりと成長しているからと、大きいサイズのパプリカを選んでしまいがちですが、あまり大きく成長しすぎたパプリカはうまみが下がっているだけでなく、パプリカに含まれている栄養価も下がってしまっている可能性があるので、あまり大きすぎないサイズのものを選ぶことがポイントです。また、パプリカはヘタが緑色で表面にハリ・ツヤがあるものを購入することをオススメします。パプリカの表面に傷がついていたりシワができていたりするものは、古くなってしまっているのでなるべく避けるようにしましょう。パプリカのカロリーパプリカは100グラムあたり約30カロリーほどなので、とてもヘルシーでたくさん食べることができる食材となっています。カロリーが低く食べ応えもしっかりとあるので、ダイエットにも効果的ですね!パプリカに秘められた効果とは?美肌効果ビタミンCはシミやそばかすを予防するためにも必要で、美肌作りには欠かせない成分となっています。パプリカには多くのビタミンCが含まれていることがわかっており、カラフルなパプリカの中でも特に赤色のパプリカは、3分の1食べるだけでも1日に必要なビタミン量を摂取できるといわれているほど、多くのビタミンCが含まれています。アンチエイジング効果細胞の老化の原因となる活性酸素の働きを抑制してくれる抗酸化成分が、パプリカにはたくさん含まれています。抗酸化成分の働きによって、活性酵素による細胞の酸化を防ぐことができ、シミやくすみ、シワなどといった肌が老化していくのを予防することができるアンチエイジング効果を得ることができます。肌荒れ防止効果パプリカにはビタミンCだけでなくビタミンB2も豊富に含まれているので、ニキビなどといった肌荒れから守ってくれます。脂肪燃焼効果パプリカの中でも赤色のパプリカには、脂肪を燃やして代謝をアップしてくれる効果のあるカロテノイドの一種の「β-クリプトキサンチン」という成分が含まれています。赤色のパプリカを食べることで、美容効果だけでなく嬉しいダイエット効果も同時に得ることができますね!女性の味方!美容効果たっぷりのパプリカいかがでしたでしょうか?パプリカはただ美味しいだけでなく、女性にとってとても嬉しい美容効果がたくさんあるということがわかりました。スーパーで手軽に手に入れることができるパプリカなので、毎日の食事にも取り入れやすいだけでなく、食卓をカラフルにオシャレに彩ってくれる食材となっています。出典:byBirth普段作っているサラダにパプリカをプラスして入れてみたり、他の野菜と一緒にそのままソースなどにつけて食べたりなど、いろいろな調理方法を試すことができるパプリカなので、毎日でも飽きずに食べ続けることができるのも良いですね。栄養素もたくさん含まれているパプリカは、美容食材として人気沸騰中となっているので、ぜひチェックしてみてください!
2018年08月24日●菅田将暉や池田エライザとは違うアプローチ米津玄師が「<NHK>2020応援ソング」プロジェクトに書き下ろした新曲「パプリカ」が、8月15日にリリースされた。オーディションによって選ばれた5人の小学生による新ユニット・Foorinが歌うこの曲。米津玄師が作詞、作曲、プロデュース、ダンスの振付を辻本知彦と菅原小春が手掛けている。ユニット名は、同曲を歌い踊る5人の姿を米津玄師が"風鈴"に例えて名付けたという。「パプリカ」はどのようにして作られたのか。「子供の頃から、わかりやすい大きな応援ソングというものに対する嫌悪感がすごくあった」という米津玄師が応援ソングを手がけるにあたって大事にした「小さな世界」とは。曲に込めた思いを語ってもらった。○誰に歌ってもらうんだろう?――「<NHK>2020応援ソング」のプロジェクトの話を受けて、最初の感触はどんな感じでしたか?おもしろそうだな、やりたいなと思いつつ「果たして自分でいいのか」というのは思いました。これまで自分の作ってきた音楽はわかりやすい応援ソングではなかったし、どちらかと言うとそれとは真逆のものだったので。果たして自分に作れるのかどうかと考えつつも、それを作ることによって新たな場所に行けるのかなと思って、話を受けました。――プロジェクトとして求められる方向性と、これまで米津玄師として表現してきたものは、必ずしも重なり合っていたわけではないということですよね。ということは、このやり方なら自分の表現を100%貫きつつ応援ソングとして求められるものに応えられるというバランスを見出してこの曲に至ったんじゃないかと思うんです。そのあたりはいかがでしょうか。いろいろ考えました。最初にお話をいただいたときから、いくつかのキーワードがあったんです。まずは、歌って踊れる応援ソングである。そして、歌う人は自分以外の人間である。で、名の売れている人ではない。そうなると、誰に歌ってもらうんだろうっていうところが、すごく難しくて。自分でも全く立脚点が見えないまま、どういうところに落とし込んでいったらいいのかを考えて。――Foorinの5人にはどのように出会ったんでしょうか?今までやってきた人に歌ってもらう曲というのは、その人ありきで書いていたんです。たとえば「灰色と青」の菅田将暉くんだったら、菅田くんという存在がいて、そのパーソナリティを知った上で、そこと自分との距離感ということで作っていった。「打上花火」のDAOKOちゃんや「fogbound」の(池田)エライザもそうで。でも、今回は、誰なんだろうって。そこが自分の中で一番悩んだところでした。自分の身の回りには特に思いつかなくて。結果として、オーディションをさせてもらったんです。150人くらい集めてもらったんですけど。――そもそも小学生ユニットをプロデュースしてください、という話ではなかった。そうですね。――米津さん自身、子供が歌う曲を作ろうという発想はありましたか?最初にあった「子供たちが歌って踊れる応援ソング」というキーワードから、ぼんやりと子供という像はありました。でも特に思い描く人間はいなかったし、別に小学生にしようと思ってたわけではないですね。オーディションでも、来てくれた人たちは小学生から18歳くらいまでの人たちで。その中から選ぶときにも、別に小学生じゃなくてもいい、そこで出会った人に決めようと思ってたんです。でも、オーディションに来る人達って、こんなことを言うのはあれですけど、「カラオケ歌上手合戦」みたいな感じなんですね。――たしかにそういうイメージはあります。歌い方とか、身振り手振りとか、どうしてもそういう方向になっていってしまう。だから、そこにあんまり染まってない子どもたちのほうが、美しく魅力的に見えたんです。それで最初に選んだのが、もえのとひゅうがという二人でした。○イメージは「ルフィ海賊団」――もえのちゃん、ひゅうがくんはFoorinのメインボーカルの二人ですよね。どんなポイントがあったんでしょう?もえのという女の子は、すごく大人なんです。オーディションは前半に自己PRが2分、後半に歌が2分みたいな感じだったんですけれど、歌ってるときに歌詞を間違えると、緊張して何もできずに終わっちゃうような子たちが沢山いて。でも、もえのは歌ってる途中で間違えても、特に取り乱すようなこともなく「すいません」ってちゃんと謝ることができた。そこがまず魅力的に見えたんですよね。すごくちゃんとした、気配りの出来る子。ある種の度胸というか、女優根性のようなものも持っている女の子です。声がいいのが、大前提ではあるんですけど。――ひゅうがくんはどうでしょう?ひゅうがは、ほんとに天然素材というか、無垢な感じですね。ワイルドなところもあるし、歌い方もいぶし銀なところがあって、声もいい。そういう、優等生のもえのと、ワイルドなひゅうがの二人の対比が面白いなと思って。そこから決まりました。――そして、たけるくん、りりこちゃん、ちせちゃんがコーラス&ダンスとして参加しています。5人のグループになったのは?自分の原体験であるマンガやバンドでも、5人くらいが一つのチームになって、いろんなキャラクターたちが相互作用を起こしていくのを見るのがすごく好きだったんです。そういう意味では、まず二人が決まって。その二人を中心に、あとはどういうキャラクターがいたらいいかを考えて決めていきました。簡単に言うと、「ルフィ海賊団」を作るみたいな感じでしたね。●小さな物語が結果として大きくなっていけばいい――「パプリカ」のデモや原型はオーディションをするときにはありました?全然なかったです。――メンバーが決まってから曲制作に進んだんですね。そうですね。「パプリカ」はこの5人がいたからできた曲で、もし仮にこの5人でなかったら、全然違う曲になってただろうと思います。――Foorinの5人の存在は、どういうインスピレーションになったんでしょうか。その5人を通して、最終的には自分が5人と同じくらいの年頃のころを思い浮かべて自己投影をしていった感じですね。子供の頃、おじいちゃんおばあちゃんの家が徳島にあって。そこは本当に山の中で。いろんなことを山で教えてもらった気がするんですよね。自分の音楽がどこからやってきたのかを考えたときに、最初にたどり着くのはそこなんです。小学生のときに山で遊び回ったり、川で泳いだりしていた。そういうときの記憶が最初にある。そういうことを、あの5人を見て思い出したんです。――子供の頃に好きだった音楽も思い返したりしましたか?そうですね。小学生のときに見ていた番組とか、その時に聴いていた音楽っていまだに覚えてたりするんですよ。今になって聴き返したりすると、結構、大変なことをやってたりするんですよね。ある種のサブカルチャーのニュアンスというか、作ってる側が面白いと思っているものを、子供におもねるんじゃなく、ちゃんと提示していた。そういうものを受け止めてきたんだなということに最近気づいたんですね。だからこの曲でも、自分の中にある美しいと思うものを、子供におもねるわけではなく、子供と同じ目線に立って作るのが大事だと思って。そういう上手いバランスで作ろうと思いました。――お互い、より本気度が試されるわけですよね。そうですね。この「パプリカ」も、果たして子供に歌えるんだろうかと思ったんです。自分の作る音楽は歌いにくいんで、特にサビで「♪パプリ~カ」って歌えるんだろうかって。でも、もしそこで「子供が歌うんだったらこのくらいにしておいたほうがいい」と考えて子供の身体能力の中だけでやろうとするのは、子供のことを信用してないのと一緒なんですよね。そういう感覚で何かを作ったら、その中に子供が閉じ込められてしまう。――子供はそういうものをちゃんと見抜きますよね。そうですね。だから、自分が5人を見ながら思ったこと、思い出した子供の頃のこと、そして今の27歳の自分がいいと思えるもの。それを全部合わせて作らなければ、子供のためにならない。そう思いましたね。――子供の頃を思い返して作ったということですが、『BOOTLEG』でも、子供時代を思い返すことでできた曲は多いと思うんです。はい。○5人がいて「パプリカ」ができた――たとえば「灰色と青」もそうですよね。この「パプリカ」は未来を見据えた曲ですが、一方「灰色と青」は過去に思いを馳せる曲である。ベクトルは違うんですけれど、似たようなところがあると思うんです。ということは、たとえば10年、20年経った後に、ひゅうがくんやもえのちゃんやFoorinの5人が「これ、いい曲だったね」みたいに思い返すことになるかもしれない。そういう役割を果たす曲だと思うんです。そういう意識はありましたか。やっぱり「応援ソングを作ってほしい」と言われたときに、果たして自分にできるかどうかを考えたんです。わかりやすい、大きな応援ソングというものに対する嫌悪感が、子供の頃からすごくあったんです。――大きな応援ソングへの嫌悪感、というと?わかりやすく大きなもの、広いもの、壮大なものに対する不信感はまず第一にあって。たとえば、いろんな応援ソングを聴いても、すごくいい曲だけど、あそこで歌われてる歌詞を、俺は信じられないんですよ。そういう人間として生まれ育ってしまったんです。だから、自分はそれとは違う応援ソングを作らなければならない。そういうデカいものじゃなくていいと思ったんです。子供のころ、じいちゃんばあちゃんの徳島の田舎でいろんなことを感じながら過ごして、そこで巻き起こったものとか感じていたことを書こう、と。それは小さなことだけど、でも、それでいいと思ったんです。小さな物語の中に5人がいて。小さな中で巻き起こっていることが、最終的に、童謡とか、日本の風土感とか、そういうある種のノスタルジーとか、そういうものを通過して、NHKという大きなものの中で、結果としてそれが大きくなっていけばいい。自分が作れる応援ソングというのは、そういうところにしかないんだろうなって感じですね。――小さな物語、小さな世界というのは、「パプリカ」という曲を作っていく中で大事なキーワードであった。そうですね。大きなものに対する不信感がわかりやすくつのっていた時期なので。――歌詞は、森で駆け回る子供たち、田舎の日常の中で遊んでいる子供たちの情景が浮かぶようなものになっていますね。これは自然にそうなっていったんでしょうか。そうだなあ、自然にかどうかはわからないですけれども。5人を選んだ瞬間から、少なくとも2020年まで、自分が作る1曲によって5人の人生が大きく動くわけじゃないですか。そうなったときに、生半可なものは作れないと思ったんです。自分はその5人の後を押すカタパルトのような機能を果たさなければならない。そうなったときに、自分の中にあるものを信用しなければならない。言葉にするのは難しいですけれど。●思い出の中で糧になる――でも、この歌詞は一人で木陰で泣いている子の情景を描いた2番も含めて、「誰かを応援する」ということの難しさにすごく誠実に向き合って書かれていると思います。それは、必然的にそうなったと思うんです。子供が歌って踊れる応援ソングというオーダーがあって、でも、実際に作る時点で「子供に応援ソングを歌わせるって、どういうことだろう?」ってハタと気付いたんです。本来、子供って応援される側の人間じゃないかって。「俺は何をやってるんだろう?」みたいな感じになって。子供が歌う応援ソングというのはイビツなことだと思うようになって、なおさら「頑張れ」とか、そういう言葉は死んでも歌わせられないと思った。そこで自分の中を紐解いて作っていったんです。自分がなんでこれを選んだのか、それに対する答えはまだ出てないと思うんですけれど。――いや、僕が思うに、この曲は答えを出してると思うんですよ。きっとFoorinの5人にとって、この曲は思い出の中で糧になる。20代、30代になって、何かつらいことがあった時に、この曲を子供の頃に歌っていたということを思い出すかもしれない。そういう、大人になった自分が子供のときの自分に応援されるという「応援ソング」としての機能を果たしえると思っていて。なるほど。たしかにそれは5人に言いましたね。NHKで撮影をして、その後に打ち上げをしたんです。それで最後に話すことになって。「何喋ろうかな」って思いつきで出てきた言葉があった。そこで、これから先、5人にはつらいことが増えていくかもしれない。いつか夜中に一人で部屋の中で泣くような日もくるだろう、でも、そうなったときに、10年前、15年前に『パプリカ』という曲があって、Foorinというプロジェクトがあって、ああいうことをやってたなって思い返して、それが何らかの祝福になってほしい、そういう存在であってほしいという話をしたのを思い出しました。――そういう意味で、10年後、15年後にこの曲の真価が発揮されるかもしれない。自分自身がそうですからね。子供の頃に見ていたものに祝福されながら、それが今作っている音楽に還元されているわけだし。そういう小さな物語、小さいものを作ろうとしたんだと思います。――この曲は振り付けを辻本知彦さんと菅原小春さんが手掛けているわけですが、お二人との共同作業はどんな感じだったんでしょうか。デモをまず二人に聞いてもらって、曲の説明をして。そこから二人に思うようにやってもらいました。あの二人とは2年くらい、いろいろ話をしている仲で。感覚も近いところにあるんです。ダンスとなったら、彼らに頼めば間違いないだろうという予感があったんでお願いしました。――歌のレッスン、ボーカル指導、レコーディングにはどれくらい携わったんでしょうか。ボイトレはうちのスタッフに任せて、歌ってる姿はレコーディングの時に初めて見る感じでした。――レコーディングはどうでした?最初はめちゃくちゃ不安だったんです。これ、本当に歌えるのかって。最初のボイトレの時に録音してもらったものが。正直、そんなに歌えていなくて。これはマズいかもしれないって。歌えるように変えるかどうか、めちゃくちゃ悩みました。でも、そのメロディラインが一番美しいと思って作ったので、これを無理にでも歌ってもらおうと思ってレコーディングに挑んだら、普通にうまく歌えていて。サビの「♪パプリ~カ」というところだけはいろいろ言ったんですけど、それ以外は特に直すところもつっかえる部分もなかった。楽しかったですね。すごく練習してくれたんだと思うんですけど、やっぱり成長のスピードが半端なかったですね。○音楽にとって大切な根源的感情とは――音源を聴くと、曲の前後にジャンケンをしてたり、会話をしていたり、いろんな音が入ってますけれど。これは?これは、最後に入れたんですよ。さっき言ったように、小さな空気感であればあるほど、大きいところに届いていくんじゃないかという予感があったんで。それで、ダンスレッスンの音を録音して、これを入れようって思ったんです。楽しそうにやってるんですよね。小さなスタジオで巻き起こってる、辻本さん、小春ちゃん、子供たちとお母さんだけの、余計な視線がない空気感というか。そういうものがそこに乗っかったらおもしろいんじゃないかと思って。それをイントロとか曲の後とか、曲間に入れ込んでいったんですけれど。――この音はすごく効果的だと思います。みんなに黙って録音してたんです。ジャンケンも「これ、聴いたらみんなどういう反応するんだろうな」って、悪ふざけ的なところもあって。これは楽しくてしょうがなかったですね。笑いながら作ってました。――ちなみに、Foorinというユニット名はどこから?これも「小さなものでいい」というところとつながってくるんですけれど。仰々しい名前をつけるんじゃなくて、日常生活の中にある、ほんの些細なものでいいと思ったんです。言ってしまえば、道端の石ころとか、そういうものでよくて。そういう言葉が何かないかなというところで。そこで思いついたのが風鈴(=Foorin)だったんです。からっとした感じがちょうどいいかなって。――曲名の「パプリカ」はどうでしょう?音の響きですね。パプリカという物自体のポップな感じ、かわいい感じもあって。これも説明すると難しいんですけれど、「なんでパプリカなのか?」って訊かれたときには「わかりやすい意味はないです」って一言で説明できちゃうんですけど。でもそう言うと「何も考えてない」って思われてしまうことになるし、それに対する危惧もあります。そうじゃないんだって。――というと?大人になればなるほど、今まで見てきたもの、理論的な思考回路に縛られてしまう感じが、すごくあると思うんですよね。「普通そんなこと起こらない」って言ってしまう。本当は何でもやってもいいものに「それだとリアリティがない」とか「意味が通らない」って言ってしまう。そういうのって、危ういと思うんです。子供向けの絵本を見ても、どこか荒唐無稽な感じがあって。イマジネーションの世界なんですよね。幼稚園にクマが転校してきたっていいし、子供たちみんなでクジラと綱引きしてもいい。だから、わかりやすい意味を説明するのも大事なことだと思うんですけど、そのなかで全部完結させてしまっては、あまりにあっけないというか。本来そういうところでは説明できないブラックボックス的なところがあるから音楽のエモーションが生まれてきているわけで。――そこが重要だということですよね。あのメロディと節回しで「♪パプリ~カ」と歌うことの気持ちよさもある。気持ちいいからです、って言うしかないですね。音楽にとって、気持ちよさってとても大事な、根源的な感情であるわけで。だからあそこは一番難しいと思ってたんですけれど、無理言って歌ってもらいました。■プロフィール米津玄師1991年3月10日生まれ。本名。別名義「ハチ」。楽曲だけでなく、ジャケットのイラストや、ミュージックビデオも出がけるマルチクリエイター。09年よりインターネットにボーカロイド曲を投稿し、中毒性のあるロックサウンドで存在感を切り開いていき、2012年、米津玄師として初のアルバムを発表。昨年は、アルバム「BOOTLEG」をリリース。菅田将暉を迎えた「灰色と青」、池田エライザを迎えた「fogbound」等、積極的なコラボと、挑戦的なサウンドにより、初週チャート23冠という驚異的な結果を残す。2018年TBS金曜ドラマ『アンナチュラル』の主題歌として「Lemon」をかきおろし、ドラマアカデミー「最優秀ドラマソング賞」受賞。日本レコード協会「史上最速」ミリオンダウンロード認定を受けた。
2018年08月15日最近、肌が黄色くなった気がする。美白化粧品を使っているのにくすみが取れない。鏡の前で悶々としていませんか?その黄ぐすみ、肌の糖化が原因かもしれません。スイーツなどの甘いものが大好きな人ほど要注意です。老化の大敵と言われる酸化が「肌を錆びさせる」なら、糖化は「肌を焦がす」といったところでしょうか。糖化を食い止めるには、ライフスタイルとスキンケアアイテムの見直しがおすすめです。「黄ぐすみ」の原因を知ろう肌が黄色くくすんできた…と悩む女性が増えているようです。美白アイテムやエイジングケアをしっかりしているのに、どうしてくすんでしまうのでしょうか?まずは原因を知っておきましょう!糖化通常、食事などから摂取した糖分は体内でエネルギーに変換・代謝されます。ところが、過剰な糖分の摂取などでエネルギーに変換しきれないと、糖とタンパク質が結びついてAGEsが作られます。変性したタンパク質は褐色化します。 製薬会社や化粧品会社の近年の研究では、肌の表皮でも糖化が起こることが明らかになってきました。肌の表皮の糖化は、黄ぐすみだけでなく、シミや肌弾力低下などの肌老化を引き起こすと言われています。糖化カルボニル化紫外線ダメージを受ける⇒活性酵素が発生⇒体内の脂質が酸化⇒タンパク質と結合する流れで起こります。糖化カルボニル化をした肌は、糖化による黄ぐすみよりさらに黄色くなると言われています。糖化STOPのためにしたいこと黄色ぐすみを引き起こす肌の糖化。しかし、完全に糖化をSTOPするのは難しいもの。それでもなんとかしたい!と美を追求する女子なら思いますよね。ライフスタイルを少しだけチェンジするところから始めてみましょう。食生活を見直す甘い食べ物・飲み物は要注意デザートは別腹!仕事を頑張ったご褒美にスイーツ!という人も多いことでしょう。過剰な糖分摂取は「糖化の序曲」と心得ておきましょう。 甘いお菓子の食べ過ぎや、清涼飲料水の飲みすぎは避けるのがベター。特に、人工甘味料はAGEsを急速に生成すると言われています。商品の原材料名表示をCHECKして、果糖ブドウ糖液糖・果糖糖液・異性化糖などの表示があったら要注意です。とはいえ、摂取するものすべてに意識を払って「糖分が!」と考え続けるのは、ストレスになりかねません。ストレスは美肌にとってマイナスです。また、精神的にもつらく感じてしまい、ドカ食いにつながることも。まずは糖分を摂取しすぎないようにしよう・ご褒美スイーツは週末1日だけにしようといった具合に、マイルールを決めて始めてみましょう。食べる順番をチェンジ食物繊維が多い食品(野菜・きのこ・海藻など)から食べましょう。次に、植物性タンパク質⇒動物性たんぱく質の順番で食べて、最後にごはんを食べます。糖質の吸収を抑制する効果があると、研究で明らかになっています。食べ方を変えるだけなので、手軽に始められますよ! 慣れてきたら、豆腐・納豆・玄米などGI値の低い食品を意識すると◎。忙しいからとパパっと食事を済ませるのではなく、ゆっくり・しっかり噛んで、味わいながら食べるようにするといいですね。スキンケアアイテムを見直す昨今、抗糖化をうたうスキンケアアイテムが登場しています。エイジングケアや抗酸化アイテムと異なり、まだまだ認知度が低いと言えます。抗糖化のための成分が配合されたアイテムを、プラスワンケアとして取り入れて未来の肌を守りましょう。紫外線対策はオールシーズン体制で紫外線ダメージは糖化カルボニル化の引き金になるだけでなく、肌の乾燥・肌老化を加速させます。紫外線が強く降り注ぐ時期だけ、UVアイテムを使用して満足していませんか? 日差しが弱い秋・冬もきちんと日焼け止めを塗るのがおすすめです。糖化に立ち向かえ!おすすめ美容液3選ドモホルンリンクル 美活肌エキス10,800円(税込)【公式】ドモホルンリンクルさん(@domohorn_wrinkle)がシェアした投稿 – 12月 12, 2017 at 12:11午前 PST糖化によるくすみに働きかける「焼酎粕抽出エキス」配合の美容液。焼酎粕抽出エキスは、再春館製薬所が特許を取得しています。 カプセル化された浸透活性型ビタミンC配合で、キレイをしっかりサポート!使い続けるごとに、透明感あふれる弾むような肌に導いてくれますよ。アヤナス エッセンス コンセントレート8,100円(税込) DECENCIA(ディセンシア)さん(@decencia_official)がシェアした投稿 – 10月 19, 2017 at 2:04午前 PDTアヤナスは敏感肌専門ブランドディセンシアのエイジングケアシリーズ。糖化を予防&改善するための成分、コウキエキスとツモツケソウエキスが配合されています。他にも、ポーラ研究所オリジナル成分CVアルギネートをはじめ、美容成分がたっぷり。黄ぐすみやたるみ毛穴にお悩みの敏感肌女性におすすめです。アンプルール ラグジュアリー・デ・エイジ リジュリューションV11,880円(税込)アンプルールさん(@ampleur_official)がシェアした投稿 – 10月 12, 2016 at 11:17午後 PDTドクターズコスメ「アンプルール」のラグジュアリー・デ・エイジシリーズ。カルノシン、マロニエエキス、セイヨウオオバコ種子エキスが、糖化による黄ぐすみにアプローチ!他にも肌弾力・抗酸化・乾燥をサポートする成分が、ふんだんに配合されているのが魅力です。注目したいのが、細胞そのもののにアプローチする3つのエイジングケア成分!ピンしたハリとうるおいに満たされた、上向き美肌に導いてくれる美容液です。ちょっとしたことを見直して”透明美肌”をキープ!肌の黄ぐすみを引き起こす糖化。糖化は肌だけでなく、健康を損なう場合もありますよ。今回は、すぐに始められる糖化対策やおすすめの美容液を紹介しました。日々の生活をほんの少し見直す参考にしてくださいね。糖化が引き起こす肌老化をSTOPして、透明感あふれる若々しい美肌をキープしましょう。
2018年02月09日第142飯「パプリカボウルライス」■材料パプリカ2個<A>塩小さじ1/4胡椒少々酢大さじ2オリーブオイル大さじ1米1合<B>アンチョビ1枚(みじん)ベーコン50g(細切り)コンソメキューブ1/2個塩、胡椒適量バター15gオリーブオイル適量ケチャップ大さじ2トマトペースト大さじ1好みのチーズ適量パン粉適量 ■作り方①ヘタのある頭をカットする。中の種をとり、レンジに1分半かける。 ②<A>をボウルに合わせマリネ液を作り、①を入れ満遍なく回しかける。パプリカの中にも丁寧にかける。 ③冷蔵庫で3~4時間ひやす。その間、何回かひっくり返し味が全体にしみ回るようにする。 ④研いだ米を炊飯器に入れ水加減を1合に合わせ、<B>の材料を加え早炊きモードで炊く。 ⑤炊けたらケチャップ、トマトペーストを入れ合える。 ⑥マリネしたパプリカに⑤を詰め上にチーズとパン粉で蓋をし、200℃のオーブンで15~20分パン粉に焦げ目がついたら出来上がり。
2017年09月26日花王は、2017年3月より一部ECサイトにて先行発売していた「リーゼプリティア 髪色サプリ」を9月30日より、全国のドラッグストアなどの店頭で発売します。ヘアカラーユーザーの約7割が、カラー後しばらくすると、色が抜けて黄味がかって明るくなったり、金髪っぽくなったりすることに不満を感じています(15年2月 花王調べ)。欧米では、これを “Brassiness(ブラシネス)”と呼び、ヘアカラー後の髪色の一般的な悩みとして認知されています。「髪色サプリ」は、この「ヘアカラー後、気になってくるイヤな黄味」を、自宅で簡単かつ効果的におさえ、きれいな髪色に整えます。週1~2回塗って流すだけの新しい髪色ケア習慣の提案です。■商品特徴■ヘアカラー後、気になってくるイヤな黄味(Brassiness)をおさえる・効果的な「染料技術」で黄味をおさえながら、自然で好印象な髪色に整えます。■お風呂でできる簡単髪色ケア・週1~2回、シャンプー後の髪にぬって流すだけ。■くり返し使っても髪が傷みにくい・ヘアカラーではありません。■毛髪保護成分配合シルクエッセンス(加水分解シルク)、ポリクオタニウム-22、アモジメチコン、ビスセテアリルアモジメチコン■使い方(お問い合わせ先)花王ヘアケア・スキンケア用品TEL 0120-165-692
2017年09月24日長かった夏休みも終わり、いつものお弁当生活がスタートして、早くも献立を考えることに苦戦・・・ そんな方もいるのではないでしょうか。今回ご紹介するレシピは普段の食卓にはもちろんのこと、前日の夜に仕込んでおけば翌日のお弁当にも大活躍してくれる一品です。パプリカがお弁当を彩ってくれます。■パプリカのマリネ調理時間 15分+漬ける時間レシピ制作:池田絵美<材料 2人分>赤パプリカ 1個黄パプリカ 1個<調味料> 酢 大さじ1 オリーブ油 大さじ1 塩コショウ 少々<作り方>1、パプリカは半分に切ってヘタと種を取る。魚焼きグリルで8~10分、皮が黒くなるまで焼く。2、焼けたパプリカはボウルに入れ、ラップをして粗熱を取る。粗熱が取れたら皮を剥き、食べやすい大きさに切る。3、<調味料>の材料を加え、1時間以上冷蔵庫に入れ、漬け込む。お弁当に入れる際は、キッチンペーパーで一度マリネ液で軽く吸わせてから詰めましょう。
2017年09月03日大阪・阪神梅田本店の地下1階 洋菓子売場「セバスチャン・ブイエ」にて、今が旬の赤桃、白桃、黄桃を使用したスイーツが全6種類登場。販売期間は、2017年8月末頃まで。初夏のフルーツ、桃は今が一番の食べ頃。暑さに疲れた体に染みわたる、甘くてジューシーな桃を使用したスイーツは美味しさだけでなく、フォトジェニックな見た目にもこだわっている。丸ごとの桃をイメージした「ラ ペッシュ」は、フロマージュブランのムースの中にはマカロン生地の上に木イチゴと赤桃のコンポート。インパクト大なスイーツに仕上がっている。色合いが可愛らしい「ペッシュ ミニョン」は、白桃を使用。つやっとした球体は桃をイメージしていて、その中には木イチゴのジュレと白桃のムースが入っている。アイスバーのように見える「ペッシュ アブリコ」は、実は黄桃とアプリコットを使用したムースケーキ。ムースケーキをアイスの棒で食べる新感覚スイーツだ。他にも、ローズが香る白桃のコンポート入りシュークリームの「シュー ペッシュ ローズ」や、赤桃づくしの「タルトペッシュ ヴィーニュ」、ワインの入ったスポイトがささった「ヴェリーヌ ティラミス ペッシュ」と、見て、食べてハッピーになれるラインナップだ。【詳細】「桃スイーツ」特集販売期間:2017年8月末頃まで商品価格:・ラ ペッシュ 1,620円・シュー ペッシュ ローズ 486円・ペッシュ アブリコ 519円・タルト ペッシュ ヴィーニュ 605円・ペッシュ ミニョン 605円・ヴェリーヌ ティラミス ペッシュ 540円販売場所:阪神梅田本店 地下1階 洋菓子売場「セバスチャン・ブイエ」住所:大阪市北区梅田1丁目13番13号
2017年07月14日特集連載、フランス風おもてなし料理。第一回は今の季節にふさわしい前菜は彩り華やかなパプリカとズッキーニを使ったマリネ。冷たいアペリティフとしてもメインに添えるサイドメニューとしても重宝する一品です。マリネ液の準備まずはマリネ液にもなる、ビネグレットソースを作ります。ビネグレットソースはフランスの基本的なドレッシング。前菜やサラダに欠かせない一品です。材料:レモン汁(またはビネガー):大さじ2エキストラバージンオリーブ:大さじ6塩:適量、(マスタードをお好みで)【1】レモンは絞りやすくなるように、まな板で上から転がすように、押さえておきます。【2】半分にカットしたら、種をとり、果汁を絞ります。【3】レモン汁の3倍の量のオリーブオイルを加えます。【4】塩で味を整えます。お好みでマスタードを加えても。基本はレモン汁1に対して、オイル3の分量。作りおきではなく、酸化しないよう食べる量だけ作るのがおすすめ。生食するオリーブオイルはエキストラバージンを。いいオイルを使うと香り高いソースになります。レモン汁の代わりにビネガーでもOKです。焼きパプリカとズッキーニの準備材料:パプリカ(赤):1個パプリカ(黄色):1個ズッキーニ:1本【1】プリカをカットして種をとり、魚焼きグリルで真っ黒になるまで焼きます。オーブンで焼く場合はカットせず、丸ごと焼いて下さい。【2】濡らしたクッキングペーパーを使いながら、熱いうちに皮をむいていきます。熱いうちにソースに漬けることで味馴染みがよくなるので、火傷しなように手際よく剥いてきましょう。【3】ズッキーニの皮を縞模様になるようにスライスし、5mm幅ぐらいにスライスします。【4】グリルで焦げ目が付くまで焼きます。【5】ズッキーニ、カットしたパプリカをグリラーに交互に並べ、マリネ液をまわしかけます。【6】グリラーの蓋をして冷蔵庫で冷やし、味をなじませれば完成です。律子さんからのアドバイスグリラーはオーブン料理用に作られていますが、蓋があって薄いので、冷蔵庫で冷やしたり寝かしたりする前菜にも向いています。特に黄色のグリラーは夏野菜のカラーとも相性抜群。前菜は目で楽しめることも大事なので、是非参考にしてみてください。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし フランス風おもてなし料理 イベントごはん&スイーツ グリラーで作ろう 【ご紹介したアイテム】オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラーです。食卓にそのままサーブしても絵になるルックスも◎です。⇒GRILLERグリラー3,240円(税込)
2017年07月13日(写真:アフロ) 5月28日から始まるテニス四大大会の1つ全仏オープン。優勝すれば日本人初のグランドスラム制覇となるが、錦織圭(27)に黄信号が灯っている。 錦織は3月29日に行われた米マイアミ・オープン準々決勝で敗退した。その際に右手首を故障してしまい、1カ月以上も実戦から遠ざかっているのだ。 「マイアミ大会で突然、右手首に激痛が走ったそうです。棄権せず何とか最後まで試合を続けたものの、見る影もないほどショットに力がなくなっていました。その後も彼は4月24日から行われたバルセロナオープンを欠場しています。そのとき発表された理由は『まだ右手首が万全でない』という控えめな発表でしたが、周囲では『本当に大丈夫なの?』不安の声も囁かれています」(テニス関係者) 2週間ラケットを持たない生活を送っていたという錦織だが、完全回復には至らなかった。そのため錦織陣営に「このまま無理して試合を続けていくべきか?」という空気が生まれ、驚くべきことが話し合われているという。 「実はいま、コーチ陣と“当面の活動休止”を視野に話し合っているそうです。マイケル・チャンコーチらは、『圭が最終的に目指すのは世界ランク1位じゃない。グランドスラム制覇だ。そのためにはどこかのタイミングで治療に専念すべき』として長期休養を勧めているといいます」(テニス関係者) 錦織といえばプロ入りから10年間、ケガに悩まされ続けてきた。09年に右ひじを疲労骨折して手術も経験、それ以降も腹筋に左ひざ、股関節、右肩、脇腹……と満身創痍の状態が続いている。 「今回の右手首が治ったとしても、このまま騙し騙しの状態で試合に出続けていたら再び怪我するのは目に見えています。グランドスラム制覇という次の次元に進むためにも、完全回復まで最長1年間休むという“苦渋の決断”を迫られているのです」(前出・テニス関係者) 仮に1年間大会欠場するとなれば、現在の世界ランク7位から大きく後退することは避けられないだろう。果たして、錦織の下す決断は――。
2017年05月09日野菜はお肌にいい!!そんな中でも、最強にお肌にいい野菜があります。今回は、最強にお肌にいい「パプリカ」について解説しちゃいます!!そもそも、パプリカってどんな野菜!??パプリカとは、ナス科、トウガラシ族の一種です。形も味も、栄養素の構成もピーマンに似ているけれども、ピーマンに比べて肉厚で、辛味と苦味が少ないのが特徴です。ピーマンには無いビタミンPを含んでいます。パプリカの生まれはハンガリー。パプリカというのは、ハンガリー語だそうです。そのため、ハンガリー料理にはパプリカは欠かせないようで、シチューをはじめ、パスタやドリア等、色々な料理に使われるそう。パプリカには、どんな効果があるの!?パプリカには様々な栄養が入っていて、抗がん作用、血流改善、免疫作用の向上、血中コレステロール値を改善、そして、お肌にとてもいいんです!!なんか、これだけでも食べたくなりますね!! パプリカにはどんなお肌にいい栄養が入ってるの!??パプリカには、ビタミンA,B2,C,Eなど、たくさんのビタミンが入っています。ビタミンA,C,EはビタミンACE(エース)とも呼ばれ、3つを同時に摂取すると互いの栄養素の吸収率を上げ、優れた抗酸化力を発揮して、肌が若返り、さまざまな病気を予防する効果があるそうです。ビタミンB2は、肌荒れに効果的です。ビタミンB2が不足すると、口内炎、にきび、肌荒れの原因になります。ビタミンCはコラーゲンの生成を高めたり、アンチエイジングの効果があります。なんか、お肌のために作られた野菜みたいですね!!何色のパプリカがオススメ!??パプリカは、様々な色があります。赤パプリカ、黄パプリカ、オレンジパプリカ、グリーンパプリカ、茶パプリカ…たくさんありますが、特にオススメなのは赤パプリカと、オレンジパプリカです。赤パプリカには、カプサンチンという栄養が入っていて、カプサンチンには強力な抗酸化作用があり、紫外線から肌を守り、シミ、シワにも効果抜群です。更に、カプサンチンは脂肪を燃焼させ、血流を良くして代謝をあげる効果があります。パプリカ自体が低カロリーということもあり、ダイエットにも向いている食材だといえるでしょう。オレンジパプリカは、もっとも栄養素が高いパプリカとも言われていて、ビタミンCがピーマンの3倍、そしてβカロテンはピーマンの20倍以上含まれています。βカロテンは、抗酸化作用があり、肌や血管、体の老化を遅らせる、アンチエイジング効果があります。これは凄くいいですね!!オススメの調理法を教えて!!パプリカは、油で加熱すると栄養の吸収率が上がります。もちろん、手軽なのは生で食べるサラダですが、栄養価をアップさせるためには、炒めたり、味噌汁に入れてもいいですね!!ただ、注意点もあります。パプリカはビタミンが非常に多いので、1日に1/3個以内にしましょう!ビタミンの過剰摂取になってしまいます。それと、パプリカの皮は消化がしにくいので、夜にあまり噛まずに食べるのも、胃もたれの原因になることも…ビタミンたっぷりのパプリカを上手に食べて、素敵なお肌と健康をゲットしちゃいましょう!!
2016年11月08日ムシムシ暑い夏は、食欲も減退気味…。そんな時は、胃腸に優しい食べ物を食べたいもの。豆腐を使った白和えは、消化がよく胃腸に優しいレシピ。今回は、今の季節にあった、夏らしい白和えをご紹介しましょう。夏野菜でもあるパプリカには、火照った体を冷やしたり、疲労回復、紫外線から肌を守る、などの働きがあるといわれています。栄養価が高くヘルシーな豆腐とパプリカを和えれば、栄養バランスもばっちりな、夏にぴったりの一品に。麺つゆと塩だけで味が決まるお手軽メニューながら、食卓に彩りも添えてくれる嬉しいおかずです。■パプリカの白和え調理時間 15分 1人分119kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>赤パプリカ 1/2個黄パプリカ 1/2個木綿豆腐 1/3丁すり白ゴマ 大さじ2麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1塩 少々バジル(ドライ) 少々 <下準備>パプリカは種とワタを取り除き、幅5mmに切って熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。<作り方>1、ボウルに木綿豆腐を入れ、フォークでつぶす。2、(1)にパプリカ、すり白ゴマ、麺つゆを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。器に盛り、ドライバジルを振る。パプリカは、均一にしっかりと色がついたもの、皮にツヤ、ハリがあるものを選ぶようにしましょう。古いものは、皮にしわが寄って柔らかくなってきます。手に持った時に、肉厚に感じられるものが新鮮でおすすめです。
2016年08月24日真っ赤な「マッサ」を食卓で株式会社天塩は4月1日、話題の新調味料「マッサ」を自宅で手軽に利用できる『天塩まろやか塩パプリカ』を発売する。パプリカを塩漬けにし、ペースト状にした「マッサ」はポルトガルではどこの家庭でもある調味料だ。塩気・甘味・酸味のバランスが良く、素材のうまみを引き出してくれると日本でも知名度が上がってきている。パプリカのうまみと栄養がぎゅぎゅっ同社はこれまでに発売している「天塩 塩レモン」や「天塩の塩麹」同様に、うまみを引き出すにがりを含むあら塩「赤穂の天塩」でパプリカを漬け込み、コクと甘味を引き立てる新しい万能調味料を誕生させた。細胞の老化を防いでくれるビタミンA、C、Eといったパプリカ本来の栄養素を豊富に含み、塩分は9%に抑えられている。コクのあるまろやかな塩味で、野菜や魚などどんな食材とも相性が良いが、特に肉料理に使用すると肉がやわらかくなりおいしく仕上がる。まさに万能調味料使用しやすいペースト状なので、パスタソースやパエリア、豚肉の野菜炒めといった料理にもぴったり。食材につけてそのまま食べてもおいしい。パプリカのいいところをぎゅっと濃縮した『天塩まろやか塩パプリカ』は120gで500円(税抜)。全国のスーパーで販売される。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社天塩プレスリリース
2016年03月28日横浜市は、同市の初黄・日ノ出町地区に4人の作家によるプロジェクションマッピングなどのアート作品を夜間展示する「日ノ出町芸術小路」が完成したことを発表した。5月31日まで、毎日没後に鑑賞できる(月曜休場)。「日ノ出町芸術小路(げいじゅつこみち)」は、京浜急行本線 日ノ出町駅~初黄・日ノ出町地区高架下スタジオへ続く高架下沿いの小路に、屋外鑑賞可能なアート作品を夜間展示するスポット。2008年よりアートを生かした新しいまちづくり活動に取り組む黄金町の、新たなまち歩きスポットのひとつとして追加されたもので、映像表現によるインスタレーション作品を国内外の芸術祭や美術館で多数発表している志村信裕氏、建物の窓や門扉、天井など、空間を分ける境界にユニークな仕掛けを施すインスタレーションを中心に作品を発表する池田光宏氏、MoMAで初期作品がコレクションされている国際的なメディアアーティストの土佐尚子氏、環境や建物自体に手を加え空間そのものを新しい風景へと変換させていく作品を制作する北川貴好氏といった4名のアーティストが手がけた、プロジェクションマッピングやインスタレーションなどのアート作品を鑑賞できる。なお、日ノ出町芸術小路の現在の「第1期展示期間」は5月31日までだが、同年9月1日~11月6日には「第2期展示期間」が予定されている。
2016年03月15日ポルトガルの万能調味料「MASSA(マッサ)」を知っていますか? 正式名は「マッサ・デ・ピメンタォン」で、パプリカを使った鮮やかな赤色の調味料です。ポルトガルではどこの家庭にもある調味料の1つだそう。味は、パプリカを塩づけするので、塩味が強いですが、同時にパプリカの甘み・うまみもあって、そのままパンにつけたり、トッピングにしたりはもちろん、下ごしらえや味のアクセントにと万能に使えます。このマッサは、家庭で簡単に手作りできます。赤パプリカを塩漬けにして、ペーストにすれば完成!少し作る時間はかかりますが、手間はかからないので土日に作ってみてはいかがでしょうか?■万能調味料「MASSA(マッサ)」赤パプリカ 2個(ヘタと種を除いて8等分に切る)塩 大さじ3(粗塩がオススメ)オリーブオイル 大さじ2すりおろしにんにく 小さじ1■つくり方1.ボウルにパプリカを入れ、塩をまぶす2.ラップをかけて、皿など重石をのせ、1日~2日冷蔵庫で寝かせる(※最低でも12時間はねかせて、水分を出してください)3.1~2日後、パプリカから出てきた水は捨て、水分をふき取って、オーブンで焼いてうまみを凝縮する(余熱あり200℃15分程)4.焼いたパプリカにオリーブオイル・すりおろしにんにくを加えて、フードプロセッサー(ブレンダー)でペースト状にして完成!パプリカに含まれている水分を取り除くことで、パプリカのうまみが凝縮して、おいしいマッサが出来上がります。瓶詰めして2週間以内に食べきれる量を作ってください。マッサの使い方は、野菜炒めやサラダ・パスタソースにひとさじ加えると、料理全体のうまみがグッと増します。精進ではありませんが、マヨネーズと合わせてマッサマヨネーズソースにしたり、オムレツなどの卵料理のソースにも使えます。家にストックしておくと、料理のバリエーションが広がりそうですね。ぜひお試しください!
2016年03月13日バイエル薬品はこのほど、メディア向けのセミナー「加齢黄斑変性の最新情報 ~子・孫世代(20代~40代)の親や祖父母の目の健康に関する意識調査結果とともに~」を開催。東京女子医科大学 眼科学教室の教授・飯田知弘氏が、50代以上で年々増加している目の病気「加齢黄斑変性」に関する最新情報について講演した。○加齢黄斑変性とは「黄斑」とは、眼球の視力・色覚の機能において一番よい場所のことで、視界の中心部分はこの場所で見ている。「加齢黄斑変性」は、この黄斑と呼ばれる部分が加齢によって異常をきたし、視界がゆがんたり、視界の中心が見えなくなったりしてしまう疾患のことで、近年、50代以上の世代で年々増加傾向にある。最新の学会報告によれば、50代以上の約60人に1人の割合で疾患が見られるという。発症の要因としては加齢や酸化ストレス、喫煙、虚血、動脈硬化、高血圧、遺伝的な要因など複数挙げられる。飯田教授は「遺伝だけなど、ひとつの要因で発症するものではない。これらの要因が複数重なった場合に発症すると考えられています」と、複合的な要因で発症につながると話す。発症の自己チェック方法として、「アムスラーチャート」がある。格子状の表を目から30センチ離して、片目ずつ中央の黒い点を見つめるという方法で、老眼鏡やコンタクトレンズをしたままでチェックする。「格子がゆがむ」「中心が見えない」「真ん中が欠ける」といった形に見える場合は、加齢黄斑変性が疑われる。○加齢黄斑変性の最新治療法は?加齢黄斑変性にはいくつかのタイプがあるが、日本人に多いのは「滲出(しんしゅつ)型」で、全体の90%を占める。網膜に浮腫(ふしゅ)や出血を起こして急激に視力が低下してしまい、失明してしまう人の大半がこのタイプだという。この滲出型の中でもアジア人の男性に多いといわれるのは、「ポリープ状脈絡膜血管症」(PCV)という特殊型の疾患タイプ。このPCVはいわば「目の動脈瘤(りゅう)」で、初期は視力が保たれているため発症に気付きにくいが、出血リスクが高い。診断にはインドシアニングリーン蛍光造影法が有用だが、この診断ができる施設でしか確定診断ができず、医療機関でもまだ十分に知られていないケースがあるとされている。だが近年、加齢黄斑変性は治療法が大きく進歩してきており、「抗VEGF薬」の投与で視力の改善・維持が可能となっている。デンマークでは、この抗VEGF薬の登場で人口10万人あたりの失明者が52.2人から25.7人に減少している。この抗VEGF薬には、計画的な治療法「プロアクティブ投与」という投与方法が採用されている。病態の悪化があった場合に事後的に投与するのではなく、病態の悪化を避けるために事前に計画した適切な間隔で投与する方法だ。それをさらに、患者の状態に合わせて投薬のタイミングを変える個別化治療「トリート&エクステンド」という方法が効果的とされている。飯田教授は、「加齢黄斑変性の治療は悪くなってからではなく、わずかでも疾患が認められれば治療を開始でき、進行を抑えられる」と解説。継続的な治療を続けることで滲出の再発を予防し、視力の低下を防げるのだ。○目の違和感を「老化」で片付けない加齢黄斑変性は近年になって患者数が増えており、昨年の調査では日本における視覚障害原因の第4位(10.2%)となっている。しかし、9割前後が認知している白内障や緑内障などに比べ、加齢黄斑変性の認知率は約5割と低い。見えづらさが、疾病から由来すると考える人も少ないようだ。例えば、自分の親が新聞を広げて「最近文字が見えづらくて……」などと話した際、「まぁ、もう年だからしょうがないよ」という具合に返答した経験はないだろうか。実際に意識調査でも、親や祖父母が目が悪くなった場合に「病気を疑う」と回答したのは13.4%にすぎなかったという。だが、加齢黄斑変性は進行すると日常生活への影響が大きい。文字が読めず、見えないので調理や外出も危険が伴い、家族のサポートが必要になる可能性も高い。もし、親や祖父母が目の違和感を訴えた場合には、「老化だから」と片付けずにきちんと病院で診断を受けさせることが最善だ。加齢黄斑変性は、早期に治療を開始すれば進行の悪化を防ぐことのできる病気。「病気についての認知を高めることで、病気に早く気付き視力を保つことができる。今後も多くの人に加齢黄斑変性を知ってほしい」と、飯田教授は話す。発病のコア世代である50代だけでなく、子や孫世代も病気に関する認知を高め、目の健康を長く維持できるように心がけたい。
2015年07月30日夏野菜の代表格、赤パプリカ。一般的な緑のピーマンに比べると、あまり馴染みがなくお料理に利用する頻度も低いという人もいるかもしれません。でも、それはもったいない!赤パプリカはビタミンCを豊富に含み、老化防止に持ってこいの食材なんです。紫外線がきつくなるこれからの時期、赤パプリカを贅沢に料理にとり入れましょう!夏野菜の中でもビタミンC含有量が断トツ!赤パプリカには、ビタミンCがとっても多く含まれています。その量は100g中で考えるとレモンの3倍にもなるんだとか。ビタミンCは美白を保つためになくてはならない栄養素。シミの原因、メラニンの黒色化を防ぐことが期待できます。この夏、赤パプリカの力を沢山借りて、お肌を守りましょう。色に注目!赤パプリカ独特の色が老化を防ぐ!赤パプリカといえば、絵具で塗ったような真っ赤な色が特徴ですよね。この赤色の正体は「カプサンチン」という、ポリフェノールの一種。ポリフェノールは抗酸化作用という細胞の酸化を防ぐ役割があるので、老化防止にも最適なんですよ。また、生活習慣病の予防や動脈硬化の予防にも効果的との研究結果もあるそう!カプサンチン+ビタミンCで強力な紫外線対策に!赤パプリカに含まれるカプサンチンとビタミンCは、ダブルで紫外線からお肌を守ってくれます。ビタミンCは熱に強く、油とも相性がいいので、たくさんの量を摂取できる炒め物にして食べるのがおすすめです。もちろんサラダやピクルスにしても◎。意外とアレンジ自在なのもうれしいポイントですね。夏が旬の赤パプリカは、まさに夏に欠かせない野菜になりそうです!
2015年07月12日旬のパプリカを使って、おもてなしにもぴったりなカラフルな肉詰めをご紹介! ひき肉とモッツァレラチーズを詰め込んだボリューム満点のひと品で、ワインのおつまみにはもちろんのこと、お子さまも喜んでくれそうです。■甘くておいしいパプリカ肉詰め(2人分)<材料>パプリカ(赤・黄)…各1個(1個130gくらいのもの)薄力粉…適量たまねぎ…1/2個合挽き肉…150g塩、粗びき黒胡椒…各少々ナツメグ…少々パン粉…大さじ2モッツァレラチーズ(ひと口タイプ)…4個パセリ(みじん切り)…あれば適量作り方下準備:オーブンを200度に予熱しておく。1.パプリカは底を1〜2mm切って転がらないように平らにする。さらにヘタのある部分を2cmほど切り落とし、種をのぞき、きれいに洗って水気をふきとる。内側に茶こしで薄力粉をふり、薄くまぶす。2.たまねぎはみじん切りにする。3.ボウルに合挽き肉を入れ、塩、粗びき黒胡椒、ナツメグをふってしっかりこねる。粘りが出てきたら、2.のたまねぎ、パン粉を加えて混ぜ、2等分にする。4.モッツァレラチーズは軽く水気をふきとる。3.のたねを広げて、ひと口タイプのモッツァレラチーズ2個のせて包み込み、1.のパプリカの中に詰める。同様にもう1個つくる。5.ヘタの部分も一緒に耐熱皿にのせ、200度に温めておいたオーブンで15~20分焼く。こんがりと焼き色がつき、パプリカに火が通ったら出来上がり。あればパセリをちらす。ぜひ、熱々を召し上がってください。甘いパプリカと溢れる肉汁、とろりと溶けたモッツァレラチーズがあわさって、たまらないおいしさです。もちろん、今回のようにモッツァレラチーズを隠し入れなくても、たねを詰めた上部にピザ用チーズをのせ、こんがりするまでオーブンで焼いてもおいしいです。今回は赤と黄色の2色のパプリカを使いましたが、オレンジや紫など、最近はスーパーでも色々な色が売っています。数種類のカラフルなパプリカがあったら、おもてなしのテーブルもそれだけで華やぎますね。ぜひ、お試しください。
2015年07月10日次々と新しい調味料がブームとなっている昨今ですが、異彩を放っているのが、真っ赤な調味料「マッサ」。いかにも辛そうな見た目ですが、これは赤パプリカの色によるものなので、辛みはまったくありません。家庭で簡単に作ることができるうえ、和洋中問わず幅広く使えることから、マッサが今注目を集めているのだとか。マッサは、ポルトガル発祥の発酵食品で、赤パプリカを塩漬けにして作ります。発酵させることでうまみがアップするため、パプリカの持つ甘みにコクが加わります。ポルトガルでは、メインの味付けから下味、隠し味などさまざまな使い方がされています。おすすめは、肉の下味に使う方法。肉にマッサをもみ込んで置いておくと、やわらかさとおいしさが増し、素材の魅力をさらに引き立てることができます。豚肉にもみ込んでから焼くだけで、手軽にメイン料理が完成するので、困ったときの定番メニューにもなりそうですね。赤パプリカにはビタミンA、C、Eなどが豊富に含まれており、免疫力の向上や美肌、老化予防などさまざまな効果が期待できます。パプリカは加熱しても栄養素が壊れにくいので、さまざまな料理で取り入れたいですね。夏野菜のパプリカは、今がいちばんおいしい季節。あなたの食卓にもマッサを使った色鮮やかな料理を並べてみてはいかが?
2015年07月08日(この画像は日本アムウェイ合同会社プレスリリースより引用)エイジングサインが気になってきたら40代前後から気になり始めるのが「たるみ」や「黄ぐすみ」。これは年齢とともに「糖化」がはじまるためにでてきてしまう悩みです。こんなエイジングサインに効果的なスキンケアが登場しました。2013年9月11日、日本アムウェイ合同会社は、エイジングケアライン「ユースエクセンド リフトユー」を9月19日より発売すると発表しました。「ユースエクセンド リフトユー」は、最新の科学技術がつまったスキンケア商品です。配合されている「レッドキャビア コンセントレイト」は、他社にはないオリジナル成分。驚くほど肌のハリがよみがえります。「ユースエクセンド リフトユー」「ユースエクセンド リフトユー」は肌の老化原因のひとつである「糖化」に着目しました。糖化とはタンパク質が分解されるときに、体内にある余分な糖と結びつくこと。糖化した「コラーゲン」や「エラスチン」は、硬く、もろくなり、肌はハリを失い、シワやたるみの原因となる。(日本アムウェイ合同会社プレスリリースより引用)糖化の研究をした結果、「たるみ」や「黄ぐすみ」に効果的にアプローチする美容液、乳液、クリームのスキンケアラインの開発に成功しました。「ユースエクセンド リフトユー」で失いかけていた肌のハリを取り戻して、リフトアップされた美顔を手に入れて!【参考リンク】▼日本アムウェイ合同会社プレスリリース元の記事を読む
2013年09月21日上海市黄浦区旅遊局は旅行会社15社とともに、旅行中の事故で保険金が足りない場合の問題に対応するため試験的に共同購入型の旅行保険を開始した。上海市の旅行保険中、補償金額最大保険料は以前のものに比べ数元高くなるが補償金額は大きくなり、今のところ上海市の旅行保険の中で補償金額最大の保険となる。現在、旅行保険の補償金額は最低5万元、医療補償金額は2千元~5千元以内と少額で、旅行中に事故が発生した場合に必要となる金額には到底届かず、しばしば旅行客の悩みの種となっているそうだ。医療補償金額が現在のものの10倍以上に今回試験的に実施する旅行保険には2種類用意されている。1つは、保険料10元で有効期間15日以内、補償金額最高40万元、医療補償金額最高15万元、入院時補償1日30元のプランである。もう一つは保険料4元で補償金額最高15万元、医療補償金額最高5万元のプランである。
2010年10月04日