材料は6つ!混ぜて焼くだけの簡単ケーキ早いもので、明日から2月ですね。2月のイベントといえば、確定申告と、…バレンタイン。バレンタインに贈るチョコ、今年はどうしようかな〜と考え始める頃ではないでしょうか。本命でも義理でも、はたまた自分のためでもいいのですが、とっても簡単なフォンダンショコラづくりに挑戦してみてはいかがでしょうか。材料は6つだけで、順に混ぜて焼くだけ、というとても簡単なレシピです。焼き時間含め20分で作れますよ!あつあつのチョコレートケーキ、切り分けると中からトロリと流れ出す濃厚なチョコレート。寒い季節のデザートとして100点満点ですね。焼きすぎると、中がとろりとせずに普通のチョコレートケーキになってしまうので、ご注意くださいね。とろ〜り濃厚なフォンダンショコラ<材料>6cmのプリン型やココット4個分ビターチョコ 120g無塩バター 100g卵 2個砂糖 35g純ココアパウダー 25g薄力粉65g1. 耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで30秒ずつ都度取り出して混ぜながら、3回に分けてじっくりと綺麗に溶かし合わせる。2. オーブンを180度に予熱し始める。1に溶き卵、砂糖を加えて泡立て器で良く混ぜ合わせる。3. 薄力粉とココアパウダーもあわせてふるいにかけ、2に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。4. 型に流し入れて、180度のオーブンで10分間焼いてできあがり。中がとろりとするコツは、火を入れすぎないこと。温度と時間、両方大切です。焼き上げたあと、しばらく経って召し上がる際には、600Wの電子レンジで10秒加熱すれば中のトロ〜リが復活しますので、ぜひお試しあれ!Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。 「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
2018年01月31日鶏塩ちゃんこ栄養成分(ふたり分)カロリー983.1kcalたんぱく質102.8g炭水化物29.8g脂質50.3g材料(ふたり分)鶏ひき肉200gたまねぎ1/4個おろし生姜小さじ1ごま油小さじ1塩胡椒少々鶏胸肉200g白菜1/4個人参1/2本豆腐半丁しいたけ4個水菜1株*水750cc*酒100cc*ガラスープの素大さじ1*塩大さじ1*みりん大さじ2*醤油大さじ1/2手順1.まずスープを作る。*の材料を鍋に入れ一度煮立たせておく2.鶏団子を作る。鶏ひき肉に塩胡椒をし、粘りが出るまでよく練る3.そこに玉ねぎのみじん切り、おろし生姜、ごま油を加えさらに練る4.残りの材料を食べやすくカットし、鍋に入れ煮込んでいく5.鶏団子をスプーンなどで形を整えながら鍋に入れていく6.全体的に火が通れば完成です海鮮味噌ちゃんこ栄養成分(ふたり分)カロリー1075kcalたんぱく質104g炭水化物15.8g脂質66.2g材料(ふたり分)鮭2切れタラ2切れベビーホタテ4〜6個キャベツ1/4個しめじ1袋えのき1袋長ネギ1本春菊1束豆腐半丁*水800cc*めんつゆ50cc*おろし生姜小さじ1味噌大さじ3手順1.まずスープを作る。*の材料を鍋に入れ煮立たせておく2.材料を食べやすくカットし、スープに入れる※海鮮類の生臭さが気になるようなら、分量外の塩を振ってしばらくおき、軽く水で流す【コラム】鍋はダイエット・体型維持の味方です最近めっきり寒くなって、鍋料理が楽しみな季節ですね。鍋は温まるだけでなく、体型を気にされる方にとっての救世主でもあります。その理由は、以下の3つに集約されます。1.炒め物や揚げ物と違って油を使わない鍋は下準備に油を使わないため、ヘルシーです。脂質は1グラムで9kcalと3大栄養素の中で最もカロリーがあります。油を使わないだけでも大幅なカロリーカットができます。ただし、脂質たっぷりの鍋のもとやごまダレなどを使うと、カロリーカットは期待できないため要注意。2.野菜をたくさん摂取できる鍋は野菜がメインの具材になる数少ない料理のひとつです。生野菜はたくさん食べられない人でも、調理後の野菜なら食べやすく、量も種類もたくさん摂取できるのも魅力です。メインの具材には、高たんぱくな鶏肉や白身魚がおすすめです。3.ローカロリーだが満腹感が得られる野菜やお肉のダシが効いていて美味しいお汁ですが、ローカロリーな上にお腹を満たしてくれます。(塩分の摂取量には気をつけてください)。体を芯から温めてくれる鍋は、冬に食べたくなるメニューのひとつ。調理が楽で健康にも良いなんて、頻繁に食べたくなります。積極的に食生活に取り入れてみてくださいね。
2017年12月13日冬ならどのご家庭にも、鍋用にポン酢が常備されているのではないでしょうか。ポン酢は料理にも使えるので、私は一年を通してけっこうポン酢を消費しています。暖かい季節だと、ポン酢と水(または酒)を1:1の割合で、鶏肉や豚肉を煮たり炒めたり。醤油を使うよりもさっぱり仕上がるので、とくに暑いときには食がすすむ仕上がりになります。そして寒い季節は、この調味割合でぶりを蒸すのが大好き。ちょっとツンとくるポン酢ですが、脂ののったぶりと組み合わせると、脂のおかげで“まろやか&深い味わい”になるんです。しかもこれ、超速メニュー! 生姜を切るところから始めても5分で完成するくらい。魚の切り身はとくに火を通し過ぎるとかたくなってしまうので、このメニューは2~3分蒸すぐらいが、“やわらかふっくら”として丁度いいです。(ただし、切り身の厚さによって調節してください)魚料理に苦手意識のある方は、ぜひこれを試してみてください。拍子抜けするくらい簡単ですよ。■ぶりのポン酢生姜蒸しレシピ制作:長 有里子<材料> 2人分ぶり 2切れ生姜 2かけ<A> ポン酢 大さじ4 酒 大さじ4<作り方>1、生姜は千切りにする。2、フライパンにAを入れ、ぶりと生姜も入れて火にかける。3、沸いたらふたをして2~3分加熱する。※器に盛った後、お好みでごま油をかけてもおいしいです。生姜たっぷりなのも、このメニューのポイント。生姜は70℃以上に加熱すると体温め効果が高まります。寒い冬、冷え性の方は、生姜を加熱して使ってくださいね。
2017年11月02日自宅でホームパーティーを開催したいけど、準備が大変そうで二の足を踏んでしまうことってありますよね。そこで30分以内でできる、華やかで美味しいパーティーレシピを集めました。持ち寄りでママ会、誕生日会をすることになった際も、使えるレシピばかりです。パーティーの成功に一役買ってくれること間違いありませんよ。■本格的なパーティーの前菜のよう、野菜のグリル・オードブル出典: E・レシピ 気軽につまめるオードブルは、パーティーで欠かせない存在。できればリッチ感があり美味しいオードブルを作りたいですよね。そんなときに最適なのがこちらのレシピ。チトマト、カボチャ、シシトウ、ナスなどを使用するため、見た目もカラフルで味のバリエーションも豊富です。具材はカリッと焼けたガーリックトーストにのせ、手を汚さずに食べれます。お好みでハーブ、ベリー類、レモンなどを散らせば、本格的なパーティーの前菜のようです。自宅でのパーティーはもちろんのこと、持ち寄りの前菜としても喜ばれますよ。■カリカリベーコンと一緒に召し上がれ、やさしい甘さのカボチャのポタージュスープ出典: E・レシピ やさしい甘さとまったりとした食感がたまらないカボチャのポタージュは、パーティー用のスープとしても大活躍してくれます。このレシピでは、飾りとして 生クリーム、グリッシーニ、ベーコン、パセリを使用し、より豪華に。ベーコンはカリカリに焼き、カボチャのポタージュスープと一緒に食べると、程よい塩加減がカボチャの甘さを引き立ててくれます。またグリッシーニは市販のものでオッケーです。クラッカーのような食感で、ポタージュとの相性も抜群。保温性のある鍋に入れれば、持ち寄りパーティーにも最適な一品です。■パリパリ&アツアツなキノコがたっぷり入った、クリームキノコパイ出典: E・レシピ 秋のパーティーに旬のキノコをふんだんに使用したこちらのレシピはいかがでしょうか。冷凍パイシートは、オーブンで15分焼き、重しを外してから、さらに3~4分焼いてケーキクーラーにのせて冷まします。パイの具は、シメジ、マイタケ、エリンギ、鶏もも肉ですが、お好みでキノコの種類を変えたり、もう何種類か加えてもいいでしょう。パリパリのパイとアツアツのクリーミーなキノコ&鶏肉で、ほおが落ちそうな美味しさ。お子様から大人まで大満足なレシピです。ぜひお試しあれ。■手軽にできるのに華やか! サラダ風のケーキちらし寿司出典: E・レシピ 簡単に作れて見た目も華やかなちらし寿司があったらいいですよね。そんな夢を叶えてくれるのがこちらのレシピ。ご飯にはお酢の代わりにフレンチドレッシングを混ぜます。具材をレシピの順番通りにご飯に混ぜ、ケーキ型に盛っていくことで、鮮やかなケーキちらし寿司の出来上がり。最後にお好みでスモークサーモン、アボカド、カッテージチーズ、レモンを盛りつけましょう。このレシピのポイントとなるのは薄焼き卵。ケーキ型の大きさに合わせて包丁でカットしてください。手軽にできるとっても華やかなちらし寿司です。■パーティーデザートに最適、とろけるチョコケーキ出典: E・レシピ イチゴをのせたこちらのチョコレートケーキは、何度も作りたくなる美味しさ! 甘酸っぱいイチゴと濃厚なチョコレートが見事にマッチ。パーティーだけではなく、普段の手作りスイーツとしても最適です。完成したチョコレートケーキをアツアツのままいただくのも良いのですが、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しくいただけます。ケーキ型をハート形や星型などにすれば、よりパーティー感をプラスできそうですね。お好みでミントの葉をのせるのもおすすめ。お子様にも「あのチョコケーキが食べたい!」と言われるほど、忘れられない味のチョコケーキです。パーティーレシピは少しだけ手を加えることで、より華やかにアレンジができます。秋冬はパーティーが多い季節。この先のハロウィンパーティー、クリスマスパーティーなどで、レシピに迷ったら、ぜひ参考にしてみてくださいね。
2017年10月07日家計の強い味方のもやしは、低カロリーで食物繊維も豊富。ダイエットの強い味方です。その上、美肌効果のあるビタミンCやむくみを解消してくれるカリウムなど、女性にうれしい栄養素も含まれていますよ。では早速、今回はそんなもやしを使った、10分レシピをご紹介していきましょう! ■ ■もやしときゅうりの中華風サラダレモン汁のさわやかな酸味で、暑い日にもさっぱりと食べられます。鉄分の豊富なひじきが入っているので、貧血気味の方にもおすすめですよ!・材料(2人分)もやし1/2袋きゅうり1/2本ハム2枚乾燥ひじき3gレモン汁大さじ1/2杯ごま油大さじ1/2杯醤油大さじ1/2杯・作り方1.もやしをさっと茹でる。2.きゅうりとハムは千切りにする。3.乾燥ひじきは水で戻す。4.1~3と調味料をすべてボールに入れて混ぜ合わせる。 ■ ■もやしとひき肉のカレー炒め低カロリーなのに食べごたえがあるので、分量を増やせば主菜としても食べられます。お弁当のおかずにもおすすめですよ。・材料(2人分)もやし1/2袋ピーマン1個鶏ひき肉50gサラダ油小さじ1杯カレールウ1/4かけら(約6g)・作り方1.ピーマンは縦に千切りにする。2.フライパンにサラダ油をひいて、もやしとピーマンを炒める。3.野菜がしんなりしてきたら、鶏ひき肉を入れてさらに炒める。4.カレールウは包丁などで削りながらフライパンに入れ、かたまりが残らないようによく混ぜる。塩・コショウで味を調える。 ■ ■もやしとソーセージのトマトスープトマトジュースと固形スープの素で簡単にできるので、忙しい朝にぴったり! トマトに含まれるリコピンは血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしてくれるので、ダイエットにも最適ですよ!・材料(2人分)もやし1/2袋しいたけ1~2枚ソーセージ2本刻みパセリ適量トマトジュース150ml水300ml固形スープの素1個・作り方1.しいたけは千切りにする。ソーセージは幅1㎝くらいの輪切りにする。2.鍋に分量の水、トマトスープ、もやし、しいたけ、ソーセージを入れて火にかける。3.沸騰したら、固形スープの素を入れ、もやしがしんなりしてきたら、塩・コショウで味を調える。 ■ ■まとめもやしは、お財布にやさしいだけでなく、さっと洗ってすぐに使えるので、とても便利です。火の通りも早いので、時短料理にも向いていますよ!しかも、低カロリーで体重を気にせずたくさん食べられるので、ダイエット中の方にはいいことだらけ。味にも癖がなく、どんな食材や調味料にも合わせやすいので、毎日の食事にも、ぜひもやしを取り入れてみてくださいね!(ライター/大月ゆず)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2017年09月08日“髪に、ごちそう。”がコンセプトのヘアケアブランド「ヘア レシピ」の秋の新レシピ「ヘア レシピアーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」(シャンプー&トリートメント)が2017年10月7日(土)より仲間入り。8月28日(月)より楽天限定で先行予約をスタートする。管理栄養士とヘアエキスパートが共同開発した“髪に、ごちそう。”というコンセプトの通り、良質な髪に導くこだわりのレシピ(配合)、厳選された自然素材をもとに開発されている「ヘア レシピ」。“うるつや髪”の「アプリコットとハニー」、“ゆるふわ髪”の「キウイとハニー」に引き続き、女性がなりたい“するする髪”を叶える待望の新作「ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」が今回シリーズに加わった。1.『アーモンドオイル』と『バニラ』の “パワーブレンディング”。一つ一つの素材以上の可能性をヘアケアに。一つ一つの素材を摂取する以上の“ごちそう”をつくりあげる可能性をレシピはいつでも秘めている。例えば、トマトに塩とオリーブオイルを混ぜてみる(=ブレンディング)と、カラダへの栄養の吸収力がぐっと高まる。「ヘア レシピ」はその力を「パワーブレンディング」と呼び、ヘアケアのコンセプトに取り入れている。今回のレシピは、栄養豊富で保湿効果に優れる『アーモンドオイル』と『バニラ』のパワーブレンディング。健やかなでなめらかなジューシーヘアのためのとっておきのレシピに仕上がった。2. 厳選素材にもこだわりを。本場カリフォルニアのアーモンドから抽出したオイル。グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油を使用しない”0%処方”。アーモンドオイルは本場カリフォルニアのアーモンドから抽出されたオイルを使用するなど、素材にもこだわりを。髪のごちそうだからこそ、グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油といった余分なものを使用しない0%の処方※。 ※トリートメントにはシリコンが含まれる3.アーモンドオイルと甘いバニラの香りが混じりあう「ヘア フード ブレンド」のフレグランス。製品概要■10月7日(土)より全国で発売スタート。8月28日(月)より楽天限定で先行販売!ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピシャンプー530mL* オープン価格天然由来成分入りのクレンジングジュースが含まれたクレンジング ブレンドで、地肌と髪をなめらかな泡で洗い、ピュアな状態へと導いてくれる。健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピトリートメント530g* オープン価格植物油と菜種油由来のコンディショニング成分がキューティクルを包み込み、ダメージから保護。保湿成分の豊富なアーモンドオイルが髪を整え、芯から健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。
2017年08月25日宝島社は6月16日、TJ MOOK『太らない! ただいまご飯』(730円・税別)を発売した。同書は、帰宅して約15分で簡単にできる「太らない1人分の簡単レシピ」を掲載したムック本。糖質オフのヘルシーレシピや、1皿で満足できる麺レシピ、太らない肉レシピ、ぽっこりおなかの改善レシピなど、夜遅く食べても太りにくいメニューを多数紹介している。すべて材料も少なめで、電子レンジ使用やフランパンひとつでできるものや、火を使わないものなど簡単なものであるとのこと。すぐ見て作り方や材料が分かるように、写真を多用している。また、野菜の目量りポイントや、家にあるもので代用した調味料の量り方などのテクニック、すばやく味が決まりやすい市販の調味料を使った合わせダレも掲載。帰宅後の料理がスムーズな時短テクニックも紹介している。メインの材料と常備調味料以外の食材をまとめたショッピングメモも掲載。スマホなどであらかじめ写真を撮っておけば、買い物中に便利に使えるという。
2017年06月16日新生活が始まり、仕事に、家事に、育児にと忙しく過ごしている方も多いのではないでしょうか。忙しくしていても、美味しいご飯が食べたい、健康に気を使いたい、という方に必見の火を使わずに10分以内で作ることができるレシピをご紹介します。■梅しらすユッケ丼大葉の爽やかな香りと、梅の酸味、しらすの塩味のバランスがとても良い一品です。包丁を使わずに作ることができるので、洗い物も減らせます。<材料 1人分>梅肉 小さじ1しらす 25g大葉 3枚卵黄 1個白いりごま 適量ごはん 1膳<作り方>1、ごはんは白いりごまと混ぜ合わせる。2、丼にごはんを盛り、しらすをのせたら、梅肉、卵黄をのせ、ちぎった大葉を散らす。■たっぷり薬味のさっぱり丼食欲のないときでも、さっぱりといただくことができるこちらのメニュー。味のベースはめんつゆに任せることで、色々な調味料を準備せずにすむのも嬉しいですね。<材料 1人分>ツナ缶 1缶(70g)ミョウガ 2本生姜(すりおろし) 1かけ分万能ネギ 適量山芋 50gめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1ごはん 1膳柚子胡椒 少々<作り方>1、ごはんと柚子胡椒を混ぜ合わせる。万能ネギ、ミョウガは小口切りにする。山芋は皮をむき、1cmの角切りにする。2、ツナ、ミョウガ、山芋、めんつゆ、生姜を混ぜ合わせる。3、丼にごはんを盛り、2をかけたら万能ネギを散らす。■混ぜるだけのなんちゃって麻婆丼忙しいけど、しっかり食事は摂りたい!という方にオススメなのがこちらのメニュー。なんと、麻婆豆腐の味わいが火を使わずに簡単にできるんです。もちろん味は本格派です!<材料 1人分>木綿豆腐(水切りをする) 1丁(200g)ザーサイ 20gコチュジャン 小さじ1オイスターソース 大さじ1ラー油 適量ごま油 適量万能ネギ 適量ごはん 1膳<作り方>1、ボウルに、木綿豆腐、ザーサイ、コチュジャン、オイスターソース、ごま油を入れ木綿豆腐を崩すように混ぜ合わせる。2、丼にごはんを盛り、1をかけてラー油をたらしたら、小口切りにした万能ネギを散らす。どのメニューも簡単、火を使わずにできるのにとっても美味しいので、疲れて帰った日や、忙しい朝ごはんにもおすすめです。
2017年04月11日バーバリー(BURBERRY)が2月21日4時30分(現地時間20日19時30分)より、「2017 February コレクション」をロンドンで開催する。2016年9月のコレクションに引き続き、ショー終了直後から店舗及びオンラインストアで即時販売を行う。会場となるのはロンドンのソーホー地区に位置するメーカーズ・ハウス(Maker’s House)。また公式サイトでは、ヘンリー・ムーア財団による協力のもと、ショーのインスピレーションとなった英国人アーティストの作品と制作プロセスも紹介する。ショーの様子は公式サイト()やFacebookの公式アカウント(www.facebook.com/BurberryJP)でライブ配信する他、公式Twitterアカウント(www.twitter.com/burberry_japan)では、ランウェイルックやバックステエージショットなども随時配信される。
2017年02月20日2月14日のバレンタインデーに手作りチョコレートを計画している方も少なくないのでは?今年はちょっと趣向を変えて、和菓子を作ってみるのはいかがでしょう。チョコレート菓子よりも甘さ控えめだから、甘いものが苦手な彼にも喜ばれるはずです。手軽に作れる、苺大福のレシピをご紹介しましょう。レシピ【マスカルポーネの苺大福】見た目もキュートだから、バレンタインデーのプレゼントにもぴったり。白あんだけでなく、隠し味として、ティラミスなどでおなじみのイタリアのチーズ“マスカルポーネ”を使うのがポイント!マスカルポーネのコクと白あんの上品な甘さ、そこに苺の酸味が組み合わさってバランスのいいスイーツに仕上がりますよ。しかも20分程度でできちゃうので、お菓子作りが苦手な方でも簡単にできるレシピです。生地に絹豆腐を使うちょっぴりヘルシーなスイーツだから、女友達へのプレゼントにも◎。【材料】(4個分)片栗粉・・・30g苺・・・4個生地└白玉粉・・・100g└絹豆腐・・・100g└食紅・・・付属スプーン1杯(もしくは、ストロベリーパウダー10g)餡└白あん・・・70g└マスカルポーネ・・・30gデコレーション└苺・・・4個└粉砂糖・・・適量└ミント・・・適宜【作り方】1.苺はへたを取って水洗いし、水気をキッチンペーパーで拭きます。白あんとマスカルポーネはボウルであわせて、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。2.生地を作ります。白玉粉と絹豆腐、食紅は耐熱ボウルに入れて、しっかりこねます。絹豆腐の水分を利用するため、水切りをしないでそのまま容器から取り出した状態で使いましょう。生地がまとまったら、耐熱ボウルにふわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱します。取り出して、5〜6回こねます。熱いので、お餅つきのように手に水をつけてこねると◎。また30秒加熱し、取り出して粉っぽさがなくなり、耳たぶくらいのやわらかさになったら、餅生地をボール状に丸めておきます。やわらかくならない場合は、電子レンジで10秒加熱し、こねるを繰り返して。3.まな板に片栗粉をひき、そこに2をおきます。生地がまな板にくっつきにくくなり、成型もしやすいですよ。Photo by Kohata4.包丁で4等分(あればスケッパーで)にします。包丁でカットする場合、包丁の刃の部分をラップで包むと洗うときに楽です。Photo by Kohata5.粗熱が取れたら、楕円になるように、手のひらで押して広げます。6.楕円の生地の左隅に餡をのせ、その上に縦半分にカットした苺をのせます。何ものせていない側の生地を苺の上にかぶせます。仕上げに粉砂糖をふりかけ、お好みでミントを添えたら完成です。和菓子を作ったことがない人でも、これなら無理なく作れるはず!思いを込めてぜひ作ってみてください。(レシピ制作・トップ画像/Kohata)
2017年02月11日全部で45分!可愛くておしゃれなバレンタインディナーby 太田みお<18cm角型1つ分>ブラックチョコレート 140g無塩バター 80g薄力粉 70gピュアココア 20gココナッツシュガー(普通の砂糖でも) 65g卵 M2個松の実や胡桃などお好みのナッツ 40g1. チョコとバターをボウルに入れ、湯煎で溶かす。溶けたら、砂糖を入れて混ぜる。2. 1を湯煎からはずし、溶いた卵2個を入れて、泡立て器で照りがでるまでしっかりと混ぜ合わせる。3. 薄力粉とココアをふるいながら加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。ナッツも入れ、さらに混ぜ合わせる。4. クッキングシートを敷いておいた型に3の生地を流し入れ、170℃のオーブンで20〜25分焼く。*パウンドケーキ型で焼こうとすると、厚みが出るので中まで火が通りません。オーブンの設定温度を上げたり、焼き時間をのばすなどして中まで火が通るように調整してください。Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。前回記事<寒さが極まる今が旬!春の七草・蕪が主役の和レシピ2選>もチェック!あまったお持ちと一緒に調理すべき旬のお野菜、「蕪」(かぶ)。を簡単に美味しく食べられる、和のおすすめレシピを2つご紹介します。
2017年02月08日平日の朝は簡単に、休日には少し時間をかけてパンケーキを作ることが多い私ですが、たまには違ったメニューを試したくなります。そこで見つけたのがこちらのレシピ。 オイルサーディンを使って、トーストをピザ風にアレンジ。今がおいしいレンコンのシャキシャキとした歯ごたえが、いいアクセントになっています。7分で完成するので、忙しい日でも、パパっと準備することができそう。スープやサラダなどを添えて、ブランチとしていただくのもよさそうですね。■オイルサーディンとレンコンのピザトースト調理時間7分 1人分336kcalレシピ制作:料理研究家・フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分>食パン 2枚オイルサーディン 4尾レンコン 35g オリーブ油 適量 粗びき黒コショウ 少々トマトソース(またはピザソース) 適量チーズ(お好みのもの) 適量タイム(あれば) 2枝<作り方>1、レンコンは皮をむいて薄くイチョウ切りにし、オリーブ油でサッと炒め、粗びき黒コショウを振る。2、食パンにトマトソースをぬり、1枚に(1)のレンコンの半量、オイルサーディン2尾、タイム1枝をのせ、最後にチーズをのせる。3、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、皿に盛る。チーズはピザ用のミックスチーズの他、モッツァレラやパルメザンチーズもおすすめです。
2017年02月01日「もう、こんな時間! ごはん作らなきゃ!」となる場面が多々ある私ですが、そんなときに重宝するのが、こちらのチャーハンレシピ。フライパンを使わずにレンジで仕上げるため、調理時間がたったの5分という驚きのスピード料理です。高菜の漬物を使うため、味つけにも苦労しませんよ。■レンジチャーハン調理時間 5分 1人分418calレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分卵 2個 しょうゆ 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1高菜の漬け物(みじん切り) 30g白ゴマ 大さじ1/2刻みのり 適量<作り方>1、耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆとゴマ油を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。2、一度全体を混ぜ合わせたら、再び電子レンジで20~30秒加熱し、スクランブルエッグ状に混ぜ合わせる。3、ご飯に高菜の漬け物、白ゴマ、(2)を加え、全体を混ぜ合わせたら器に盛り、刻みのりを散らす。コツ・ポイントこちらのレシピは、600Wの電子レンジを使用しています。子どもがお腹をすかせて騒ぐ前に、パパッと完成できちゃう、貴重なレシピ。高菜を常備しておけば、そのほかはいつも家にあるような食材なので、買い物に行き忘れた日にも作ることができそう。フライパンを使わないので、洗い物が減るのもうれしいですね。
2017年01月22日残業で帰りが遅い日は、手がかかるレシピは作る気が出ないし、カロリーも気になりますが、しっかりお腹にたまるものを食べたいものですよね。そこで、肉の代わりに厚揚げを使った「野菜たっぷりのプルコギ風炒め物」をご紹介!厚揚げだから脂肪分も少なく、カロリーも低くて20時過ぎに食べても安心ですよ。野菜たっぷりプルコギ風植物性タンパク質豊富な厚揚げをたっぷりの野菜と炒め合わせて、とろみをつけました。ヘルシーだけど、プルコギ風味だから食べごたえもありますよ!ごはんにかけて食べても◎。多めに作ったら、翌日のアレンジに使うのもおすすめです。もやしやぜんまいのナムルと一緒に乗せてビピンバにしたり、紅生姜とごはんと一緒に海苔で巻いても美味しいですよ。【材料】(2人分)厚揚げ・・・1パック人参・・・1/2本長ネギ・・・1本Aにんにく(すりおろす)・・・1かけ分A生姜(すりおろす)・・・1かけ分A味噌・・・大さじ1A醤油・・・大さじ2Aみりん・・・大さじ2A酒・・・大さじ2A砂糖・・・小さじ1A水・・・大さじ2塩・・・少々コショウ・・・少々片栗粉・・・大さじ1/2水・・・大さじ1/2ごま油・・・小さじ1ごま・・・適量サラダ油・・・小さじ1【作り方】1. Aを合わせておきます。2. 厚揚げは1cmくらいの厚さに切り、人参は千切り、長ネギは斜め薄切りにします。3. 人参をサラダ油で炒めて全体に油が回ったら、長ネギを炒め、厚揚げを炒めます。4. 1を加えて煮含めるように炒め合わせます。5. 全体に火が通ったら水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、塩コショウで味を調えます。その後、ごま油を回しかけて火を止めます。最後にごまをかけたらできあがり。しっかりタンパク質も摂れる厚揚げのプルコギ風。明日のためのエネルギーチャージにぜひ作ってくださいね!(トップ画像・レシピ制作:Amika Moriyama)
2017年01月09日アイドルグループ・NEWSの加藤シゲアキが7日、金曜レギュラーを務めるTBS系情報番組『白熱ライブ ビビット』(毎週月~金8:00~9:54)に、約20分遅れで登場した。冒頭、MCの国分太一は、新メンバーの元参院議員の田嶋陽子氏を紹介。そして、「田嶋さんと金(慶珠)さんの間に加藤シゲがいるはずなんですけど、田嶋さんを見て興奮して鼻血を出している状態だという情報が入っています」と説明し、「後ほど元気よく出てくると思いますので」と伝えた。加藤は開始から約20分後に登場し、「遅刻したわけじゃないです。本当に鼻血出ました」と釈明。この日は冒頭で小池百合子東京都知事を採点する企画を実施したが、加藤も遅れて「僕は75点です」とボードを披露した。国分は「シゲ、もうその話は終わったんだよ。俺はね、今、お前に75点をつけたい」と突っ込み、スタジオは爆笑。加藤は「ごめんなさい。心配かけました」と謝った。また、国分と共にMCを務める真矢ミキは、「ありがとう。書いてくれたのね」と温かい言葉をかけていた。
2016年10月07日バーバリー(BURBERRY)が9月20日3時30分(現地時間19日19時30分)より、「2016 セプテンバー・ショー」をロンドンで開催する。本コレクションよりメンズ、ウィメンズの統合ショーとなり、ショー終了直後から店舗及びオンラインストアで即時販売を行う。会場となるのはロンドンのソーホー地区に位置するメーカーズ・ハウス(Maker’s House)。9月21日から27日の期間には、職人達によるデモンストレーションも実施される。ショーの様子は公式サイト(www.burberry.com)やLINE(@burberry_jp)、Facebookの公式アカウント(www.facebook.com/BurberryJP)でライブ配信する他、公式Twitterアカウント(@Burberry_Japan)では、ランウェイルックやバックステエージショットなども随時配信される。
2016年09月18日秋から冬にかけて、家で過ごすことも多くなりますね。そんなときは、親子で楽しめる簡単工作はいかがですか?イラストレーター&工作プランナーのかないとよあきさんに、分光シートを使うことで虹色に光る「ホログラム万華鏡」の作り方を教えてもらいました。用意する材料は、これだけ!子どもも楽しめる工作はたくさんありますが、あれこれ用意するものがあると、面倒なのが正直なところ。かないさんのホログラム万華鏡で必要なのは、分光シート以外、家にありそうなものばかりです。・ラップの芯・画用紙15×13㎝・ラップの芯に沿って円形に切った黒画用紙2枚・分光シート(写真には写っていません)・両面テープ・マスキングテープ材料を準備しておきます1.円形に切った黒画用紙の1枚は、中心にのぞき穴をあける。(写真は7mmの目抜きであけています)2.ラップの芯は、長さ15cmのところにぐるっと印をつける。(画用紙<15㎝×13㎝>を巻いて線をひくと、きれいにできます)3.印をつけた線に沿ってカッターで切る。(カッターを挿し抜きしながら切っていくと切りやすくなります)4.画用紙<15㎝×13㎝>の両端に両面テープを貼る。(この画用紙は、側面部分になります)5.分光シートを1.5cmの正方形に切る。準備ができたら、組み立て開始!1.準備であけた円形画用紙ののぞき穴の部分に分光シートをかぶせ、その四隅をセロハンテープでとめる。(分光シートは裏表は関係ありません。のぞく部分にセロハンテープが見えないように。表面に指紋をつけすぎないように注意)2.画用紙の両面テープをはがし、芯に巻いていく。はみ出た部分ははさみで切る。(多少のズレや足りない部分は、最後にマスキングテープをはって隠れて見えなくなるので大丈夫)3.のぞき穴のある方の円形黒画用紙を、芯の端どちらか一方にかぶせる。4.マスキングテープで貼る。(側面にテープの幅半分をつけ、もう半分はつけずに、1周巻く)5.上にはみ出たマスキングテープに、はさみでたてに切り込みを入れる。(切れ込みの間隔は自由。1cm弱くらいがちょうどよい)6.切れ込みを1つ1つ倒していく。7.芯のもう一方の端に、円形黒画用紙をかぶせる。8.マスキングテープで貼る。(黒画用紙の面はピンで穴をあけるので、その面積が少なくならないように、側面側に貼るテープの面積を多くする。2/3くらいがちょうどいい)9.手順5・6と同様に、はさみで切り込みを入れ、1つずつ倒して貼っていく。10.虫ピンで穴をあける。(自由に穴をあける。ランダムにあけてもよいし、ハートや星など記号をあけてもよい。穴と穴の間隔が近すぎると画用紙が破けてしまうので注意)完成です!光に向けると、キラキラ光る!完成したホログラム万華鏡ののぞき穴(分光シートを貼った側)から、光のある方に向かってのぞくと、虹がいっぱい!自然光、蛍光灯、LEDなど、光によってそれぞれ見え方が違うのもポイントです。(ただし、太陽は直接見ないようにしましょう)。かないさんの工作教室でも、穴をのぞいた子どもたちから歓声が上がるそうですよ。(↑LEDの光。ランダムに穴をあけた場合)(↑蛍光灯の光。ランダムに穴をあけた場合)(↑蛍光灯の光。星型に穴をあけた場合)私も、ビーズやスパンコールを使った万華鏡は作ったことがありますが、ホログラム万華鏡は、キラキラ感にうっとり。光によって変化が見られるので、子どもが飽きにくいのもいいですね。レストランでの待ち時間などに取り出して、「あっちの光は?こっちの光は?」なんて遊ぶのも楽しいですよ。ぜひ作ってみてくださいね。取材協力:イラストレーター&工作プランナーかないとよあきさんブログ<文:フリーランス記者鯰美紀>
2016年09月12日働くママたちの悩み。それは、毎日帰宅後に作る晩ごはんのレシピ。仕事で疲れた身体でお迎えダッシュ!家に着くやいなや、お腹を空かせたこどものために「さぁやるぞ!」とエンジンをかけてキッチンへ直行。こんな時、パパッと手早く、彩り豊かなおいしいごはんが作れたら……。そんな願いを日々抱えつつ、キッチンに立つママたちにぴたりとハマるお鍋が、ホーロー鍋のパイオニア「ル・クルーゼ」から登場した進化系モデル「シグニチャー」シリーズです。そこで、このお鍋を使って帰宅後約20分で作れる「簡単、おいしい、見た目よし!」な愛情レシピを、代々木上原で「chioben(チオベン)」を営む人気料理人・山本千織さんが指南。働くママ必見の晩ごはんレシピを教えていただきました。大切なのは、「料理のストレス」から解放されること千織さんといえば、バラエティ豊かなおかずを軸に、彩り良し、センス良しなお弁当で編集者たちにも大人気。「chioben」を開業して以来、お弁当を1度食べてからハマってしまったというリピーターの口コミでまたたく間に評判となり、一昨年には満を持して著書を刊行。現在、昼夜問わずお弁当やパーティーケータリングで多忙な日々を送っています。「長年料理をしてきた身ゆえに最近特にそう思うのですが、キッチンではできるだけストレスフリーでいることが大切なんですよね。小さなお子さんを抱える働くママたちはただでさえ時間に追われている日々ですから、これ以上ストレスを蓄えたくない、キッチンではストレスからできる限り解放されたいと願っているはず」そんなママたちが抱えるキッチンでのお悩みは「思っている以上に簡単な方法で解決できる」と千織さんは言います。「たとえば、前の晩にパパッと簡単な下準備を仕込んでおく。特に眠っている間の<漬け込み>は時間の有効活用術としてテッパンです。今回ご提案するレシピは、前の晩、夕食の片付けついでにパパッと仕込んでおくだけで、翌日は帰宅後たった20分で、調理の手間やストレスもほとんどなく作れるおいしい煮込み料理。レシピの要となるのは、食材のおいしさを短時間でぐいぐい引き出してくれる鋳物ホーロー鍋『ル・クルーゼ』の進化系モデル “シグニチャーシリーズ” です」帰宅後たった20分で完成! 「鶏肉のスイートスパイス煮」2歳~3歳の小さなお子さんと大人たちが一緒に楽しめる、甘めのカレー風味の煮物。前の晩、夕食の片付けついでに、またはお子さんを寝かしつけたあとに、鶏肉の漬け込みまでを下準備。翌日、帰宅後はその漬け込みタレごと鍋にあけ、パパッとカットした野菜を加えて合計約20分煮るだけ。熱伝導性・蓄熱性が高い「ル・クルーゼ」鍋だからこそ、おいしく簡単に仕上がるレシピです。<材料>(2.5人分)※大人2人とお子さま1人でちょうどよい量です・鶏もも 2枚(460g)A.漬け込みダレ ・酒 1/2カップ ・プレーンヨーグルト 1/2カップ ※脂肪0タイプでもOK ・砂糖 大さじ2弱 ・カレー粉 大さじ1弱 ・ウスターソース 大さじ2 ※とんかつソースでもOK ・醤油 大さじ2 ・酢 大さじ1 ・おろしにんにく 大さじ1弱 ・生姜 一片(スライス)B. 季節の野菜・きゅうり 1~2本・茄子 2~3本・玉ねぎ 1/2個・ミニトマト 10個 <下準備>Aの漬けダレの材料を用意し、よく混ぜたうえでファスナー式の保存袋に入れ、ひとくち大にカットした鶏肉を5時間~ひと晩、冷蔵庫で漬け込む。<作り方>前夜に仕込んでおいた「漬けダレ」ごと鶏肉を鍋に入れて、中火にかける。蓋をして8~10分、鍋全体がぐつぐつするまで煮る。その間、野菜をひとくち大にカットする。(きゅうり、茄子は乱切り、玉ねぎはクシ切り)鍋が煮立ったら蓋を開け、野菜を投入。中火のままさらに約10分ほど煮る。途中、焦げないよう木べらなどで全体をまんべんなく混ぜながら、それぞれの野菜がしんなりする程度を目安に煮つめて完成。【千織さんの4つのTIPS】1. 煮込み方はお子さんの好みに合わせて野菜が苦手であれば、お肉を煮込むタイミングで一緒に野菜を投入。そのまま20分ぐつぐつ煮込めば、野菜とろとろのカレー風煮込みが完成します。2. 野菜のゴロゴロ感をもっと出したいときは?野菜を鍋に投入する前に油をひいたフライパンでサッと火を入れるひと手間を加えれば、野菜のゴロゴロ感がもっと引き立ちます。3. 余裕があれば、トマトは最後にトマトは煮過ぎると煮くずれし過ぎてしまう。甘みと酸味をほどよく引き出すためにも、トマトはできるだけ最後の仕上げ時(完成する3~4分前くらい)に投入するのがベストです。4. 一度で二度おいしい!前日、鶏肉を多めに漬け込んでおけば、スイートスパイス煮を作った翌日は、残しておいた鶏肉でカレー風味の唐揚げに。保存袋から取り出した鶏肉の水分を軽くとり、片栗粉をまぶして揚げるだけ。これもこどもたちに人気です。あの「ル・クルーゼ」が進化した! その魅力とは?千織さんのレシピがおいしく仕上がる秘訣は、新改良された「ル・クルーゼ」の進化系モデル「シグニチャー」シリーズだからこそ。「ル・クルーゼ」本来の魅力と併せて、注目すべきポイントをご紹介します。その1. 高い熱伝導性と蓄熱性「ル・クルーゼ」の魅力は、その高い熱伝導性と蓄熱性にあります。平日夜は特に、じっくり時間をかけて調理する余裕がないママにとって、短時間でも食材の甘みや旨みを最大限に引き出してくれる鍋はとにかく強い味方!その2. 「フタ」はさらに使いやすく改良さらに進化したドーム型のフタは「効率的な蒸気の循環」を叶える従来の機能はそのままに、重さやデザイン性などを新改良。人間工学に基づいた新デザインのツマミもよりふっくらと肉厚なフォルムに新改良され、掴みやすくなりました。その3. 旨みを引き出す「スチームポイント」最大の特徴とも言えるのが、フタの内側3カ所にある小さな突起「スチームポイント」。このスチームポイントが生み出すわずかな隙き間が効果的に蒸気を逃し、食材の雑味を外に逃しながら旨みをぐいぐい引き出します。その4. エナメルコーティングも進化汚れや臭いがつきにくくお手入れも簡単! 進化したエナメルコーティングは美しい色だけでなく耐久性も叶えます。「何度洗っても臭いが取れない」なんてストレスからも解放してくれます。今ならお得な「お鍋買い替えキャンペーン」実施中!千織さんも使い勝手の良さに驚いたという「ル・クルーゼ」の最新モデル「シグニチャー」。ホーロー鋳物鍋のパイオニアとして91年の歴史の中で細部にわたり進化を遂げた「ル・クルーゼ」は、まさに “一生ものの鍋” として働くママたちの毎日を応援します。その「ル・クルーゼ」を手に入れたい! というママたちに朗報です。日常でより長く使いやすく進化した最新モデル「シグニチャー」の発売を記念して、ル・クルーゼでは2016年8月24日(水)より 「鍋買い替えキャンペーン」 を実施中。その内容は、なんとお手持ちの不要になった鍋と引き換えに、「ル・クルーゼ シグニチャー」全製品を10,000円引きの価格で提供するというもの。引き取り対象は、ブランド、種類、材質、購入価格、サイズを問わず、どんな鍋でもOKという、なんとも太っ腹なキャンペーンです。「キッチンでのストレスフリー」を叶えたいと願うママたち、ぜひこのチャンスをお見逃しなく!ル・クルーゼ シグニチャー発売記念鍋買い替えキャンペーン、実施中! 実施期間:2016年8月24日(水)~9月20日(火)対象商品:「シグニチャー・ココット・ロンド」16cm 18cm 20cm 24cm、「シグニチャー・ココット・ジャポーネーズ」 24cm、「シグニチャー・ココット・オーバル」 25cm 27cmキャンペーン実施店:ル・クルーゼ ショップ、オンラインショップ ※百貨店や専門店は対象外お問い合わせ:ル・クルーゼ ジャポン株式会社 (取材・文/松浦明、撮影/林ひろし)
2016年08月31日魔法のレシピ本、主婦の友社より夏に向けどんどんと気温が上昇していくこの季節、アイスが食べたくなる人は多いはず。しかし、アイスは食べ過ぎると太りそうだし、ましてや手作りなんて面倒すぎて持ってのほか!というそこのあなた、朗報だ。所要時間はたったの20分、美容と体に良いアイスが自分で作れるという夢のようなレシピ本が、主婦の友社より発売された。甘酒とココナッツミルクで作るヘルシーアイス「まぜて冷やすだけで驚くほど簡単『ノンシュガー&ノンオイルで作るアイスクリーム、シャーベット』」というタイトルの通り、掲載されているレシピでは砂糖、油、卵、牛乳、生クリームが一切使用されていない。基本的な材料として使用されている甘酒には整腸効果が、ココナッツミルクには脂肪燃焼作用があると言われているため、美容に良いアイスができるというわけだ。また、レシピでは、甘酒、アガベシロップ、はちみつ、メープルシロップなど体に優しい甘味を使用。さらに、余計な添加物を入れずに素材を丸ごと使用することによって、ビタミン、ミネラル、食物繊維等を豊富に含んだアイスが出来上がる。20分前後でできるアイス&シャーベットのレシピを37品と、さらにアイスを美味しくするソース&トッピングソースの作り方が掲載されている同書、定価は税込み1,512円。混ぜて冷やすだけの簡単ヘルシーレシピなので子どもと一緒に作ることもでき、ダイエット中の人にもおすすめだ。ヘルシーアイスを作って食べて、この夏を思いっきり楽しんではいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】・プレスリリース・ノンシュガー&ノンオイルでつくるアイスクリーム、シャーベット
2016年05月06日総務省消防庁によれば、平成26年に心肺停止状態で病院に運び込まれた人の数は124,951人。決して少なくありません。AEDも普及し、心肺蘇生は1分1秒が勝負だといわれますが、実際のところ、どれくらいの時間まで有効なのでしょうか?■20分以上の心肺蘇生は無意味?心肺蘇生はいつまで続ければ意味があるのかについて、多くの議論が行われてきました。アメリカの救命救急医の協会であるNAEMSPでは、2000年に「心肺蘇生は20分以上続けても効果がない」と発表しています。しかし、これについてはデータが乏しく、また、最近はこの内容はNAEMSPでも繰り返し発表されてはいません。アメリカ心臓学会(AHA)では、限定されたデータからのこうした見解を信じるべきではないという意見もあります。では、心肺蘇生は何分まで効果があるのでしょうか。■蘇生しても「生存率が低い条件」「何分」という時間での明確な定義はありませんが、患者の状態から、「それ以上は心肺蘇生の効果がない」とされるガイドラインがあります。救命措置には2種類あり、救急車が到着する前の、特別な医療器具を使わない措置を一次救命措置、救急車などの医療機器や医師が到着したあとの措置を二次救命措置といいます。一次救命措置においてこのガイドラインは、次の3つの条件を満たしている場合です。(1)「救命救急医が心肺停止の瞬間に立ち会っていない」(2)「電気ショックを与えられていない」(3)「移動の前に一度も脈が戻っていない」病院に運ばれた人のうち3.1%が蘇生していますが、この3つの条件をすべて満たしていた人の生存率は776人中3人、0.4%でした。二次救命措置では、条件は5つです。(1)「救命救急医が心肺停止の瞬間に立ち会っていない」(2)「倒れる瞬間が目撃されていない」(3)「その場にいた人により心肺蘇生が行われていない」(4)「電気ショックを与えられていない」(5)「移動の前に一度も脈が戻っていない」これらの条件を満たしていた人で蘇生した人は、なんと1人もいませんでした。しかし、これらの条件を満たしていない場合、生存率は上がります。心肺停止状態になって病院に運び込まれた人全体の生存率は5.4%でも、一次救命措置の条件を1つ以上満たさないものがあった場合は11.9%に上がります。二次救命措置の条件を1つ以上満たさなかった場合の生存率も7.9%になります。■30分以上でも蘇生の可能性あるアメリカのある病院では、病院に運び込まれて蘇生した11%のうち、90%が16分以内の蘇生措置を行われていたというデータもあります。この病院では24分間心肺蘇生を行って脈が戻った人もいました。また、韓国で行われた調査でも、20分しか蘇生措置を行わなかった場合の生存率が2.1%だったのに対し、20分から30分行った場合は5.2%、さらに30分以上だと5.6%だったというデータが出ています。心肺蘇生の効果はその人の状態やまわりの環境など、さまざまな要因が関係するので、はっきりと「何分以内なら効果がある」とはいえないようです。とはいえ、もちろん早いに越したことはありません。もしまわりで急に倒れた人がいたら、まずは一刻も早く救急車を呼びましょう。(文/スケルトンワークス) 【参考】※Why We Should No Longer Terminate Resuscitations after 20 Minutes-JEMS※平成27年版救急・救助の現状-総務省消防庁
2016年04月03日楽天と、その子会社である楽天マートは3月29日、都内の一部地域で展開している最短20分からの即時配送サービス「楽びん!」において、一般用医薬品の販売を開始したと発表した。「楽びん!」は2015年8月よりサービスを開始し、同年12月には、楽天グループサービスの「楽天デリバリー」および「楽天テイクアウト」との連携により、できたての料理を配達するフードデリバリーのサービスを開始した。「楽びん!」の一般用医薬品販売サービスを開始するのは、渋谷区、目黒区、港区、世田谷区(一部エリアは対象外)。対象商品は第二類医薬品および第三類医薬品の一般用医薬品の142種類。配送料は、購入者が受取指定場所に到着した届け車両の脇で商品を受け取る場合、「楽びん!」の商品を2,500円以上購入した場合は無料、2,500円未満の場合は390円(税込)、スタッフが購入者の玄関先など手元まで商品を届ける場合は770円(税込)。
2016年03月29日ガバッ!と起きて時計を見たら…なんと家を出る20分前。「やばいっっ寝坊した!」と大慌てで、「もぉ~~~なんで寝坊しちゃったの~」なんて悲鳴をあげながらバタバタ準備。遅刻は無理!でもスッピンも絶対無理!!!そんな時に役立つ時短メイクをご紹介します。STEP1 拭き取り洗顔で時短朝の洗顔は、髪の毛をまとめて、洗顔フォームを泡立てて……と、意外に時間が掛かります。拭き取り化粧水を使って、コットンで顔全体を拭き取り、肌を整えましょう。急ぎすぎて、お肌を擦らないように気を付けてくださいね!STEP2 万能なスキンケア製品で時短出典:@cosmeスキンケアのはじめに、オイルを顔全体に塗りましょう。オイルは導入美容液の効果と、保湿効果が同時に得られます。急いでいる日は、化粧水をゆっくりパッティングして保湿する時間がないので、保湿力の高いオイルに助けてもらいましょう。化粧水を肌に馴染ませたら、日焼け止め効果のある乳液でお肌に蓋をしましょう。急いでいても、紫外線対策をサボってしまったら、日頃の努力が水の泡になってしまうので、日焼け止めだけは欠かさずにムラなく塗りましょう!STEP3 ベースメイクはクッションで時短素早く、綺麗に仕上がるベースメイクといえば、クッションファンデーション。コンシーラーもスキップしたいので、鼻や頬、目周りなどの、顔の中心部分は重ね塗りします。顔の中心を綺麗に仕上げれば、全体も綺麗に見えますよ。その変わり、フェイスラインは薄くてもOK。パフでファンデーションを置くようにのせていくと、ムラになりません。STEP4 スティックアイシャドウで時短出典:@cosmeスティックタイプのアイシャドウを使って、アイラインとアイシャドウを一気に仕上げていきます。まずは思いきって太く、濃くラインを引きます。次にブラシやチップで、睫毛の生え際から、アイホール全体にぼかしていきます。睫毛の生え際が一番濃くなるようにグラデーションを作ると、アイラインがなくても、くっきりした目元に見えます。STEP5 カール力はマスカラ1本で時短出典:@cosmeカール力抜群のマスカラを使って、ビューラー無しでも睫毛が上向きになるように仕上げます。寝坊した日は、丁寧に塗る時間がないので、ささっと塗った後にコームでとかしてセパレートさせましょう。慌てていると失敗しがちなので、お直しがしやすいように、お湯落ちタイプを使うのがお勧め。STEP6 リップ&チークで時短リップ&チークをお持ちでない方は、口紅で代用しましょう。クリームチークと同じ要領で、口紅を指先に取り、頬に伸ばしていきます。 その際、セミマットなリップだとぼかしやすく、綺麗に仕上がります。明るめのリップを使えば、急いでるいたと思われないくらい、華やかに。チークとリップが同じ色にすると、メイクのまとまりが良く見えます。STEP7 時短メイクでも眉毛は完璧に!メイクの完成度を決める眉毛。ここを手を抜くと、急いで出てきたのがバレバレに。なので眉毛はいつも通り気合いを入れて、しっかり書きましょう。骨格がハッキリして、手抜き顔に見えません。ただ、急いでいる日は、いつもよりメイクが薄いので、眉とメイクの全体のバランスを見るために、一番最後に書くことがお勧めです。眉が出来たら完成です。
2016年03月17日ごはんを炊くには、蒸らし時間を含めると最低でも30分はかかるのでは?でも、パスタなら7~8分で茹でられます。その間にソースを作れば、おうちに帰って10分でパスタ料理の完成!パスタには食物繊維、炭水化物など、ごはんに匹敵するパワーがあります。具材のパスタソースでビタミンやミネラル、タンパク質などを補えば、栄養バランスにも優れた一皿料理に。お腹が空いてるけど時間がないからカップ麺……そんな食生活では美容にもNGですよね。そこで、簡単レシピでお手軽なパスタ料理を紹介!【プチトマトとモッツァレラ、黒オリーブのパスタ】ボウルに、半分に切ったプチトマト、角切りにしたモッツァレラチーズ、半分に切った黒オリーブ、ちぎったバジルを入れ、よく混ぜておきます。茹であがったパスタをボウルに入れて、オリーブオイル、塩、コショウで味を調えたらできあがり。【ズッキーニとレモン、ミントのパスタ】ズッキーニは拍子切りにして、オリーブオイルと塩、コショウでさっと炒めます。そこへ茹でたパスタ、レモン汁少々、ミントの葉に、パスタの茹で汁少しを入れ、よーく混ぜたらできあがり。【サーモンとルッコラのパスタ】フライパンにオリーブオイルを入れ、松の実や砕いたクルミ、アーモンドなど好みのナッツを入れてさっと炒めます。そこへひと口サイズに切ったサーモンを塩で軽く炒めたら、白ワイン少々を入れて香りづけします。茹でたてパスタ、ちぎったルッコラを入れて、塩、コショウで味を調えたら、できあがりです。どれも簡単なので、さっそくトライして!おいしく、体に良いもので、食欲の秋を楽しみましょう。
2015年09月01日楽天は8月20日、東京都・渋谷区や目黒区、世田谷区などを対象に、注文後最短20分から即時配送するサービス「楽びん!」の提供を本格的に開始した。取扱商品数は約450点、営業時間は年中無休の24時間。今後、ユーザーの要望などを踏まえてサービス対象エリアの拡大や商品拡充をしていく予定だ。同サービスは、専用のスマートフォンアプリ(iOS版/Android版)から、楽天会員IDに登録している住所または表示される地図上で希望する受取場所を指定し、希望する商品を選ぶことで、原則24時間いつでも、最短20分後から商品を受け取ることができるというもの。サービスの対象エリア内であれば、自宅やオフィスなどに加え、店舗や公園など購入者が直接商品を受け取れる場所であればどこへでも配達が可能となる。また、専用アプリでは、注文前に配達目安時間を確認できる。注文完了時には配達予定時刻を約15分間隔で表示するため、購入後も商品到着までの時間を有効に活用できる仕組みだ。1回の注文における配送料は、購入者が受取指定場所に到着した配送車脇で商品を受け取る場合は390円(税込)、スタッフが購入者の玄関先など手元まで商品を届ける場合は770円(税込)。注文金額が合計980円(税込)以上から利用可能であり、1回の購入金額が2,500円(税込)以上の場合、配送車脇での商品受取を選択すると配送料が無料となる。取扱商品は、ソフトドリンクや酒、つまみなどのコンビニエンスストア商品、洗剤やトイレットペーパー、おむつなどのドラッグストア商品、楽天市場のランキング上位商品などや楽天カフェで提供するスイーツやコーヒーなど、約450点が対象だという。
2015年08月21日エルカフェ(ELLE cafe)が6月20日、初のレシピ本『ELLE cafe コールドプレスジュース RECIPE BOOK』(1,400円)を発売する。同書籍では、店舗で人気のものから家庭で簡単に作れるものまで、エルカフェのコールドプレスジュースレシピを公開。効能別にジュースレシピを紹介する他、ジュースクレンズの方法も解説。スムージーブースターやグラノーラのレシピも紹介している。その他、エルカフェが注目する最新ビューティーフード辞典なども掲載するなど、健やかな美しさを目指す人にはぴったりのインナービューティバイブルとなっている。【書籍情報】『ELLE cafe コールドプレスジュース RECIPE BOOK』出版社:PARCO96ページ/A5判発行:6月20日価格:1,400円
2015年05月30日美容外科ガーデンクリニック 池袋院は、切らずに20分で治療が終わる、最新ワキガ・多汗症治療『ビューホット』を、11月より開始いたしました。ガーデンクリニック『ビューホット』 ■『ビューホット』サービス開始背景従来、ワキガ・多汗症を改善する治療法はメスを使用する手術が主流であることから、傷跡が残ったり、一定期間のダウンタイムが必要という問題がありました。また、薬物療法やボトックス法という治療法は効果が永続的でなく、定期的な通院・施術が必要であるため、「手術はしたくない、定期的な通院をせずにワキガ・多汗症を治したい…」という声が多くありました。この声を受け、ガーデンクリニックは、皮膚を切らずに片脇10分・合計20分で治療が終わる最新ワキガ・多汗症治療『ビューホット』を11月より開始いたしました。■『ビューホット』について<極細針で切らない治療法>『ビューホット』は、高周波を発生させる多数の極細針でワキガ・多汗症の原因である汗腺だけを効果的に破壊する最新の治療法です。カートリッジに内蔵されている極細の針を、深さを変えながら汗腺がある層まで到達させ、熱を発する高周波により臭いの元となるアポクリン汗腺、汗の元となるエクリン腺の二つを同時に破壊します。<局所麻酔で痛みにも安心>また、当院では局所麻酔を用いた「完全無痛」の状態で治療を行うため、痛みに不安がある方でも安心して治療いただけます。ダウンタイムもほとんどなく、翌日からシャワーも可能ですぐに日常生活にお戻りいただけます。従来のワキガ・多汗症治療では効果が出なかった方や、気になっているが手術までは踏み出せない方にとって画期的な治療法です。■『ビューホット』治療メニュー<特徴>・高周波を発生させる極細針を装着したカートリッジによる切らない治療法・局所麻酔を用い、冷却システムで冷やしながら行う痛くない治療法・片脇10分・両脇で20分程度の治療時間・治療1~2回で改善率98%の効果が立証済み・圧迫固定なし、翌日からシャワー可能の短いダウンタイム<価格>通常料金:385,000円(税込) → モニター価格:330,000円(税込)※その他各種治療も行っております。詳しくはお問い合わせください。【クリニック概要】美容外科 ガーデンクリニックTEL : 0120-008-219URL : ・池袋院:東京都 豊島区南池袋2丁目26-6 島倉ビル 4階・品川院:東京都 港区高輪4丁目24-58 サマセット品川東京 2階・横浜院:神奈川県 横浜市西区北幸2丁目10-40 横浜西口TYビル 3階・名古屋院:愛知県 名古屋市中区栄3丁目27-18 ブラザー栄ビル 6階・大阪院:大阪府 大阪市北区梅田1丁目11-4 大阪駅前第4ビル 6階・福岡院:福岡県 福岡市中央区大名1丁目15-35 大名247ビル 5階※『ビューホット』の施術は、池袋院のみでご提供致します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2014年11月11日"成田空港に着いたらいざ東京へ・わが家へ"という前に、ちょっと寄り道はいかがだろうか。成田空港から電車なら約10分、クルマなら約20分のところに、成田の風情をぎゅっと凝縮した「成田山新勝寺・表参道」がある。そぞろ歩きをしていると、きっといろいろな"発見"に出合えるだろう。○御護摩祈祷で所願成就成田空港から電車で10分程度のところにあるJR線「成田駅」または京成線「京成成田駅」に降り立つと、すぐ姿を現すのが「表参道」である。その表参道の約800m先には「成田山新勝寺」があり、駅から成田山新勝寺に続くエリアには150店以上の飲食店・土産店などが軒を連ねている。地元の方に「時間がなくてもココだけは行け! ってところは?」とうかがったところ、「そりゃ、成田山新勝寺は外せないだろう」とのこと。成田山新勝寺では天慶3年(940)の開山以来、御護摩(おごま)の修行をもって世界平和や所願成就を祈念している。「護摩」という言葉は、古代インドの宗教儀式で"火の中に供物を投じて祈る"という意味の「ホーマ」に由来するらしく、開山から1,070年以上、1日も絶やさずこの御護摩を行っている。この御護摩が行われる大本堂には誰でも訪れることが可能。家内安全、商売繁盛、交通安全、厄難消除など様々な願い事を御本尊不動明王に祈願できるのだが、祈祷中、お願いしたいものをカバンに入れて手渡せば、火に当ててご利益をもたらしてくれるという。○「成田屋」の由来はここにあり!成田山新勝寺の見どころは御護摩だけではない。仕事運アップを狙う人は「出世稲荷」へ。御本尊は江戸時代に成田山をあつく信仰した佐倉藩主・稲葉正通が寄進し、商売繁盛や開運成就、火伏せのご利益があると伝えられている。この付近を歩いていると「カチカチカチ」という高い音が聞こえてくるのだが、これは、出世稲荷の前でお供え物の油揚げを購入すると、ご利益アップのために油揚げの上で石をすり合わせてくれるからである。ちらっと起こる火花を見ていると、なんだか神妙な気持ちにもなってくる。恋愛成就を願うなら「光明堂」へ。元禄14年(1701)に設立された旧本堂で、中央には大日如来、左右には不動明王と愛染明王(あいぜんみょうおう)が奉安されている。この愛染明王は古くから"恋愛・縁結び・家庭円満"などをつかさどる仏。その昔、御護摩が行われた中央の護摩壇そばで手を合わせれば、いい縁を導いてくれるかも。なお、歌舞伎好きでなくても、「よっ! 成田屋!!」という呼びかけを知っている人も多いだろう。この成田屋は、成田山新勝寺の不動尊を崇敬していた江戸歌舞伎の名門・市川団十郎家の初代団十郎が、自らの屋号を「成田屋」と称したことがはじまりという。子宝に恵まれなかった初代団十郎がここで祈願したところ、ご利益で男子を授かることができたそうで、今日でも市川宗家一門は襲名披露や特別興行の際には御護摩祈祷を受けている。特に七代目団十郎は成田山への寄進とともに、成田山内の延命院に身を寄せて成田の人々に芝居や俳句を広めるなど、成田地域の文化向上にも貢献したという。境内にはその七代目団十郎の像が設置されているので、ぜひ探していただきたい。○うなぎのお店だけでも60店以上今度は成田山新勝寺から表参道へ。「成田駅」または「京成成田駅」から成田山新勝寺に続くエリアは5つの町から構成されており、その通りには150店以上の店がある。特にメインストリートである表参道には、うなぎを提供する店が約60店も並んでいる。千葉県内の利根川や印旗沼でうなぎがとれたことも関係しているようで、その昔、はるばる成田詣でに訪れた人々の旅の疲れを癒やすために栄養価の高いうなぎでもてなしたという逸話もある。うなぎ専門店などでは、うなぎをさばいている姿を通りから眺めることができる。店頭で客をもてなす店員に誘われる前に、奥から漂ううなぎを焼く香ばしくてほんのり甘い香りに、自然と足が店の中へと進んでしまう。「この通りの中では、それでもまだ新しい店なんです」と話すのは、明治43年(1910)に創業した「川豊」の3代目社長・伊藤小澄さん。創業以来継ぎ足して守ってきた秘伝のタレは、「災害時は瓶を持って逃げろ」と伝えられていると言う。3階建ての店はもともと旅館だったようで、柱や壁の風合いからも歴史を感じるとともに、おばあちゃん家に来たようなどこか懐かしい気持ちがしてくる。窓からは参道を眺めることができ、毎年夏に行われる成田祇園祭では、参道を通る山車などをうなぎとともに楽しむ事ができるそうだ。多い時は1日で1,000匹のうなぎをさばくことがあるそうで、広い店内とは言えど、土日のお昼時には20分程度店前で待つこともあるという。ふっくらとした肉厚なうなぎには甘みの強いタレをたっぷりと。山椒を少しだけふりかければ、味がぴりっと締まる。「上うな重」は2,900円だが、できればあわせて「きも吸い」も注文していただきたい。香り・味わいはもちろん、100円と言う値段もうれしい。表参道の味わいはうなぎだけじゃない。時間がない時は絶対この成田山新勝寺と極上うなぎを堪能していただければと思うが、ゆっくりそぞろ歩きするのが旅の醍醐味。次回、成田空港を利用する際は、実はこんなに近くにあった成田観光もお忘れなく!※記事中の情報・価格は2014年10月取材時のもの。価格は税込
2014年10月07日クックパッドは4月30日、人気・有名飲食店によるレシピ投稿サイト「あのお店のレシピ」を新設したと発表した。このサイトは、和定食を提供する「大戸屋」や、うどん専門店「つるとんたん」などが、お店のレシピを家庭用にアレンジして投稿するシステム。サイトユーザーによる閲覧は無料だという。アレンジレシピを提供する飲食店は約20社で、今後も随時増加する予定だという。30日時点で、大戸屋やつるとんたんの他に、スペイン料理の「びいどろ」や健康食をテーマとする「おぼんdeごはん」などが参加している。レシピは、各店の人気メニューやまかないを、家庭で再現できるようアレンジされたもの。手に入りやすい食材内容や、シンプルな調理法となっている。クックパッドは、このサービスの開始により、参加飲食店の認知向上と新規顧客の来店をサポートする。
2014年04月30日新年度スタートで、何かと忙しい季節。帰宅後、とても何か作る気にはなれない。かと言って、コンビニ弁当にも飽きてしまった…。そんな時、5分で夕飯にありつけてしまう、お手軽リゾットはいかが?5分で出来る秘訣は、耐熱容器に材料を入れて電子レンジでチンするだけの手軽さ。フライドオニオンのコクと、野菜ジュースの自然な甘みで、とても数分で作ったリゾットとは思えない味わいに!これなら、遅い時間に食べても胃にやさしくヘルシーで、女性の強い味方です。疲労回復効果が期待出来るアスパラも入れて、明日の元気に備えましょう。■たった5分 レンジで作るヘルシートマトリゾット 1人分・ごはん…1膳分・野菜ジュース、またはトマトジュース…200ml・アスパラ…1本・ベーコン…1枚・コンソメ…1粒・フライドオニオン…小さじ1・粉チーズ…適量下準備:アスパラは5mmの輪切りにし、ベーコンは5mmの幅に細切りにしておく。1)耐熱容器に、粉チーズ以外の全ての材料を入れラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。2)電子レンジから出したらよく混ぜ、お好みで粉チーズをかけて出来上がり。 ※お使いの電子レンジによって、加熱時間は加減して下さい。さらに裏ワザも。全ての分量を半分にすれば、マグカップでも作れてさらにお手軽な上、食欲のあまりない時や夜食としてもおすすめです。また、野菜不足が気になる時には、玉ねぎやキャベツ、キノコなどを細かく刻んで一緒に入れてみてください。簡単にたくさんの野菜が摂れて栄養バランスもバッチリです。ちなみに、冷蔵庫に残った野菜の使い道に困った時にも使えるレシピです。綺麗に使い切ると快感すらおぼえますよ! 簡単で美容健康にもよく、さらには節約にも…ぜひお試しくださいね。
2014年04月13日塩さば1尾分を一度に焼き、5日分フリージング。平日楽できる、簡単で美味しいごはんをご紹介します。今回は10分以内でできる時短レシピ。 忙しい平日。一人暮らしだとご飯も作りたくない…なんて思う事は多いと思いますが、フリージングした焼きさばを使えば、美味しいパスタもすぐに出来ますよ。まずは時間のある時に、塩さばを焼いて冷凍しておきます。 半身2枚(1尾分)をそれぞれ5等分してグリルで焼きます。切ってから焼いた方が、切りやすいですよ。骨が気になる場合は、取り除いて下さい。 2切れずつラップで包み、フリーザーバックに入れて冷凍します。これで、5日分です。朝冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば夜すぐに食べられます。次に、すぐにできる焼きさばのトマトソースパスタの作り方をご紹介! まずはパスタを茹で始めましょう! 1人前、100g前後です。沸騰した湯に塩を多めに入れ、表示時間より1分ほど短めに茹でるとアルデンテに仕上がります。 次に簡単ソースを作ります。ボウルに薄くスライスした長ねぎ、角切りにしたトマト、冷凍焼きさば、料理酒、醤油各大さじ1を入れてふんわりラップをし、600wのレンジで3分ほど加熱します。 加熱が終わったら箸でさばを軽くほぐし、全体を混ぜます。 茹であがったパスタを入れ、よく絡めます。お好みでオリーブオイルや黒胡椒を挽いてどうぞ。パスタは今回、フェデリーニという細めのパスタを使いました。細いパスタは茹で時間が短いので時短になります。帰宅後10分以内に栄養バランスばっちりのパスタが食べられたら嬉しいですよね!冷凍さばはお弁当にそのまま入れてもいいですし、酢飯の上にほぐしたさば、薬味を乗せてさっぱりとしたさばご飯にしても。さばに片栗粉をまぶし、少量の油で揚げ焼きにするとさばの竜田揚げに。焼いてあるので揚げ時間が短くて済みます。野菜を炒め、トマト缶やトマトピューレと一緒にさばを煮込めば洋風のトマト煮に。野菜と一緒にカレーパウダーと炒めても美味しいおかずになります。冷凍庫にひとつ加熱してある食材があると本当に便利ですよ。色々アレンジして、使ってみてくださいね。
2013年06月16日