【糖質制限のデメリット】糖質不足は返って太る!?レシピも紹介
満腹感を出しやすくするため、木綿豆腐を使用します。
1. 木綿豆腐の水気を切り、ちぎりながら皿へ乗せる
2. レンジで加熱したえのき茸、しめじを、豆腐の間に空間を作って盛り付ける
3. 豆腐の外側に、水で戻した海藻ミックス(なければワカメ)を盛り付けた後、ポン酢とえごま油をかければ完成です!
鶏むね肉と色々キノコのレタス巻き
続いては、鶏のむね肉、きのこ類、レタスを使ったメニューです。きのこはお好みで複数種取り入れると、食感や味のちがいを楽しめます。
1. 鶏むね肉をレンジで加熱。冷めたら手で割き、天然塩と胡椒で味付けをする
2. 鶏むね肉を冷ましている間に、レタスを大きめにちぎっておく
3. 色々キノコもレンジで加熱し、えごま油をまぶしておく
4. ちぎったレタスに鶏むね肉、色々キノコを巻いてポン酢につけて食べる
タレはさっぱりポン酢のほか、「ダシで伸ばした白味噌+砕いたクルミ」というコクのあるタレを用意すると、味に変化が生まれより一層楽しめます。
糖質制限ダイエットの注意点
糖類ゼロ食品に頼らない
糖質ゼロ食品は多数出ていますが、これらに頼るのはオススメできません。大抵の商品には糖類をゼロにするために、添加物が含まれています。