ビューティ情報『食物繊維たっぷり!ごぼうの健康効果と栄養&風味を残す調理のコツ』

2019年9月29日 09:00

食物繊維たっぷり!ごぼうの健康効果と栄養&風味を残す調理のコツ

ごぼうを食べるときの注意点

お腹をおさえる女性

不溶性食物繊維は便秘の方が摂りすぎると、便のかさが大きくなり過ぎて便が腸内にとどまり、スムーズな排泄が難しくなってしまいます。腸内で便がとどまると、腸に水分が吸収されてさらに便が固くなり、ひどい便秘につながることも。ごぼうの食べ過ぎは不溶性食物繊維の摂りすぎにもつながるため、便秘の方は少しずつ様子を見ながら食べるようにしましょう。

また、食物繊維が多い食物は組織が粗いため、調味料をよく吸収します。味付けが濃くなりすぎないよう注意してくださいね。

食べ方・調理法を工夫して効率良く栄養を取り入れよう

料理をしながらパソコンをいじる女性

水溶性・不溶性両方の食物繊維が豊富で、糖質の吸収を抑えるなどの働きがあるごぼうは、ダイエットからアンチエイジングまで幅広い効果が期待できます。

その栄養素を余すことなく摂り入れるためには、食べ方や調理法にポイントがあります。今回ご紹介した方法を参考に、ぜひ日々の献立に活かしてみてくださいね。

食物繊維たっぷり!ごぼうの健康効果と栄養&風味を残す調理のコツ

望月沙紀
ヨガインストラクター、管理栄養士、ファスティングカウンセラー

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