ご飯や他のおかずを加えることなく、餃子だけを夕食としていただきます。どうしても餃子だけだと寂しい時はカロリーの低いみそ汁やぬか漬けを添えるくらいならよいでしょう。
餃子は皮:野菜:肉=3:4:3くらいの割合で作るとよいです。野菜をたくさん入れるには、餃子のたねを作るときに良く揉みこむことがポイントです。よく揉むことで、タネがまとまりやすくなりますので、野菜の水切りをしなくてもまとまりの良いタネが作れます。
餃子ダイエットの注意点
1.水餃子はNG、揚げ餃子がおすすめ
水餃子はつるっと食べられてしまうため、満足感が得られにくいです。餃子ダイエットを行う際は、焼き餃子か揚げ餃子にしましょう。揚げ餃子は一見カロリーが高そうですが、揚げることにより噛みごたえが増して、満足感が得られやすくなっています。
少ない個数で満足できるため、餃子ダイエットではむしろおすすめです。2.手作り必須、野菜をとにかくたくさん入れる
餃子は必ず手作りで!!野菜をとにかくたくさん入れましょう。 定番のキャベツやニラだけでなく、脂肪燃焼効果や代謝アップが期待できる「生姜」や「にんにく」、味を変えるために「ゆかり」