2018年1月10日 12:00
「具だくさんみそ汁」で”栄養素”を一気にゲット!野菜もお肉もたっぷりに♡
みそ汁を毎日とることで、うまく大豆イソフラボンを摂取できますので、肌荒れなどに悩むときも、みそ汁を食卓に取り入れてみるとよいかもしれません。女性にとって、日本の伝統食は、体に良いものが多いので、ぜひ、積極的に食べるようにしましょう。
「豚汁」は”栄養満点の具だくさんみそ汁”代表!
具だくさんのみそ汁と言えば豚汁です。豚汁の材料としては、
・豚肉
・根菜(大根・にんじん・ごぼう・レンコンなど)
・こんにゃく
・その他野菜
・味噌
が、代表的です。ですが、豚汁をつくる際は、あまりこだわりすぎずにそのとき野菜室にある野菜をどんどん入れて煮込んでいくだけでもOKです。
根菜理の中では、ごぼうが豚肉との相性が良くておすすめですが、なければ他の野菜でもよいでしょう。あまりこだわりすぎずに具だくさんにするだけで、豚肉のいいお味が、みそ汁を完成させてくれます。豚汁をおいしく作るコツはとにかく時間をかけて、なるべくたっぷり作ることです。
圧力なべや、琺瑯鍋のような鍋があれば、さらに美味しく煮込めるでしょう。
「豆腐」と「たまご」を使いこなして”たんぱく質”を補給!
みそ汁は野菜や海藻をいれるのは簡単ですが、意外と意識しないと取れないのがたんぱく質です。