2018年1月21日 12:00
「ほったらかし料理」で!”たんぱく質”を補充!「オーブン」を使いこなせ!
ジューシーでタンパク質たっぷりのおかずが出来上がり、ごはんにもパンにもよく合います。
2.チキンの香草焼き
チキンの香草焼きはチキンに塩コショウとハーブをすり込んで数時間から一晩寝かせて焼くだけの簡単レシピです。コツはいいチキンを手に入れることと、いいお塩を使うこと。香草は、ローズマリーやパセリ、少量のクミンなど、好みで味わいを変えていきましょう。毎回少しづつ違った味わいを楽しむことができて、とても美味しく簡単レシピです。
味付けしたチキンは天板にクッキングシートを敷いてその上に置き、ポテトやブロッコリーなど野菜を添えて一緒に焼きましょう。野菜がチキンの旨みを吸って、とてもおいしく仕上がりますよ。焼き時間はチキンの大きさによって変わります。
200度以下の低温でじっくり1時間近くかけて焼くと美味しく出来上がるでしょう。
3.「鮭」と「きのこ」の焼くだけレシピ
鮭ときのこの組み合わせは、昔から愛されている定番ですよね。脂ののった鮭と、旨みが多いキノコの取り合わせは、美味しいだけでなく栄養も豊富です。鮭にはアスタキサンチンという抗酸化作用の強い成分が豊富に含まれており、アンチエイジングにもよいとされています。