ビューティ情報『骨量・質の低下は“老け”の原因に…食生活の見直しはじめませんか?』

2018年5月24日 12:00

骨量・質の低下は“老け”の原因に…食生活の見直しはじめませんか?

をあまり摂取しない
  • 大豆製品(豆腐・納豆・豆乳など)をあまり摂取しない
  • 魚の摂取回数が週2回以下
  • 動物性たんぱく質(肉、魚、牛乳、卵)をあまり摂取しない
  • たばこをよく吸う
  • お酒をたくさん飲む
  • 学生時代は文化部所属だった
  • 運動習慣がない
  • 日光にあたる時間が少ない・天気が良くても外に出ない
  • 仕事はデスクワーク主体
  • 過度なダイエットをしたことがある
  • 細身な体格
  • 家族に骨粗しょう症になった人がいる
  • 当てはまった数が、3つ以上ある人は、骨が弱くなっている可能性があります。食事から骨量対策をはじめましょう!

    骨にGOODな栄養素とは
    骨にGOODな栄養素とは
    出典:byBirth
    年齢を重ねるにつれ、骨量は減少していきます。20代・30代のうちから骨を意識した食生活で対策をしましょう。

    骨量・質をキープするには、骨の材料となる栄養と、それを体に吸収するのをサポートする栄養を摂取するのがポイント。骨の形成に役立つ栄養をCHECKしておきましょう。

    カルシウム

    カルシウム
    出典:byBirth
    骨粗しょう症を予防するには、1日700~800mgのカルシウムが必要です。牛乳やヨーグルトなどの乳製品は、カルシウム吸収率が高いので毎日摂取するのが○。

    1日200mlの牛乳が目安です。

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