2020年12月20日 16:00
“冷え”で“老け見え”!?1年を通して冷えない体づくりを!効果的な食事法とは?
また、細胞の新陳代謝も遅れるため、肌のコンディションが整わない・薄毛など美容の面にも影響を与えてしまうことも。
赤身肉や、ぶりなどの魚の血合い部分など、たんぱく質食品を意識して食べるようにしましょう。間食にも食べやすい、デーツやプルーンにも鉄が多いのでおすすめです。
ビタミンEは、毛細血管を広げる働きがあり、血液の流れを良くして冷えを解消する効果が期待できます。ナッツ類やかぼちゃ、アボカドに多く含まれています。
鉄やビタミンEをなど、血液の流れに関する栄養素も、コツコツと摂取してみてくださいね。
体を温める働きがある食材を摂る
シナモン
出典:byBirth
シナモンは、血液の流れを良くして、臓器の働きを活発にするといわれています。また、シナモンは発汗作用によって、むくみを予防する効果もあるのだとか。
紅茶やコーヒー、ホットミルクにシナモンパウダーを振りかけるなど、取り入れやすい方法でシナモンを利用して、体を温めてみてくださいね。
根菜類
れんこんやごぼう、山芋、人参などの根菜類は、ビタミンやミネラル類が豊富な上、夏野菜に比べて水分が少ないので、体を冷やさないといわれています。かたい野菜が多いので、スープや煮込み料理にすると、より体が温まりますよ。