2022年3月22日 16:00
おうち時間が増えた今だから!美容やダイエットにうれしい“ギルトフリー”なおやつを手作りしよう
書籍やウェブの情報をもとに、「オイルや砂糖の量をなるべく減らす&より自分好みに」を目指したアレンジレシピです。グルテンフリー&低糖質を重視しつつ、脂質やカロリーも極力控えるようにしています。
なお、レシピに記載のカロリー、糖質量は、材料のパッケージに表示されている記載をもとに計算した目安値です。参考にしてください。
発酵あんこ
出典:byBirth【材料】
【作り方】
小豆をしっかり洗う小豆を柔らかく煮る(筆者は電気加圧鍋を使っているので小豆200gに対して水600ml、20分加圧。ピンが下がるまで放置)小豆と汁に分ける様子を見て小豆がドロッとするくらい汁を入れる(筆者は600mlで煮て、全量使っている)小豆が60度に冷めたら米麹を混ぜる炊飯器に入れ、フタはしないで清潔なぬれ布巾をかける炊飯器を保温モードにして8~10時間おいたら完成※途中、何回か混ぜて、水分が不足しているなら足す
※布巾が乾いたら再度ぬらす
※温度設定ができるヨーグルトメーカーなら、59℃に設定して8~10時間放置でOK
【カロリー/糖質】
50gあたり約66kcal/糖質 約9g
【memo】
あんバターパン、ヨーグルトにトッピング、お湯で薄めればお汁粉と、大活躍の発酵あんこ。