ビューティ情報『おうち時間が増えた今だから!美容やダイエットにうれしい“ギルトフリー”なおやつを手作りしよう』

2022年3月22日 16:00

おうち時間が増えた今だから!美容やダイエットにうれしい“ギルトフリー”なおやつを手作りしよう

書籍やウェブの情報をもとに、「オイルや砂糖の量をなるべく減らす&より自分好みに」を目指したアレンジレシピです。グルテンフリー&低糖質を重視しつつ、脂質やカロリーも極力控えるようにしています。

なお、レシピに記載のカロリー、糖質量は、材料のパッケージに表示されている記載をもとに計算した目安値です。参考にしてください。

発酵あんこ

発酵あんこ
出典:byBirth【材料】
  • 小豆200g
  • 米麹200g
  • 塩少々
  • 小豆を煮る水適量
【作り方】
  • 小豆をしっかり洗う
  • 小豆を柔らかく煮る(筆者は電気加圧鍋を使っているので小豆200gに対して水600ml、20分加圧。ピンが下がるまで放置)
  • 小豆と汁に分ける
  • 様子を見て小豆がドロッとするくらい汁を入れる(筆者は600mlで煮て、全量使っている)
  • 小豆が60度に冷めたら米麹を混ぜる
  • 炊飯器に入れ、フタはしないで清潔なぬれ布巾をかける
  • 炊飯器を保温モードにして8~10時間おいたら完成
  • ※途中、何回か混ぜて、水分が不足しているなら足す
    ※布巾が乾いたら再度ぬらす
    ※温度設定ができるヨーグルトメーカーなら、59℃に設定して8~10時間放置でOK

    【カロリー/糖質】
    50gあたり約66kcal/糖質 約9g

    【memo】
    あんバターパン、ヨーグルトにトッピング、お湯で薄めればお汁粉と、大活躍の発酵あんこ。

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