2023年1月26日 16:00
30代以降は「赤い食べもの」を!おすすめの食材&効果的な食べ方とは?
「赤い食べもの」が美容や健康に良い理由とは
出典:byBirth
年齢とともに、肌のシワやくすみなどの肌老化が気になってきますよね。
肌の老化は、活性酸素によって進行します。活性酸素は、肌が紫外線を浴びることで発生する物質です。肌細胞を攻撃してコラーゲンなど肌の潤いを与える物質の生成を抑制したり、メラニン色素の生成量を増やし、肌にシミを増やすなどの悪影響をもたらします。
活性酸素の発生を予防するには、日焼け止めなど肌の外部からのケアも大切ですが、「インナーケア」もあわせておこなうことがポイント!発生した活性酸素は、インナーケアで取り除くしか方法がありません。
そこでおすすめなのが、「赤い色をした食べもの」。色の濃い野菜には、抗酸化作用があるものが多く含まれていますが、赤い色の食べ物には「カロテノイド」という抗酸化物質が豊富に含まれています。
カロテノイドとは、リコピンやカロテンなど、抗酸化物質の総称のことで、いずれも強い抗酸化作用をもちます。
抗酸化物質は、体内の活性酸素を除去する作用があるため、シミやくすみなどの肌老化を防ぐのに役立ちます。
今回、赤い食べものの中には、カロテノイド以外の成分をご紹介していることもありますが、美容・健康効果は抜群ですので、ぜひ参考にしてくださいね。